Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В Армении вспоминают жертв мартовских событий 2008 г.



В Армении вспоминают жертв мартовских событий 2008 г.
2014-03-01 15:05

 В Армении вспоминают жертв трагических мартовских событий 2008 г. в Ереване. Ровно шесть лет тому назад в этот день поствыборные страсти достигли своего апогея.

После президентских выборов 19 февраля сторонники первого президента Армении Левона Тер- Петросяна, баллотировавшегося на выборах и проигравшего тогдашнему премьер-министру Сержу Саргсяну, проводили многотысячные акции протеста, требуя пересмотреть итоги выборов.

Противостояние между действующей властью и оппозицией 1 и 2 марта вылилось в массовые беспорядки, стоившие жизней 10 граждан, в том числе и полицейских. Еще около 200 человек были ранены.

В этой связи в Ереване сегодня в запланирован митинг возглавляемого Тер-Петросяном Армянского национального конгресса. К ним присоединятся также члены партии <Наследие> во главе с лидером Раффи Ованнисяном, о своем намерении принять участие в митинге заявили и некоторые представители <Процветающей Армении>. Здесь будут также ветераны Арцахской войны и ряд гражданских инициатив.

С раннего утра территория, прилегающая к памятнику Александру Мяснкяну, где разворачивались основные события 1 марта 2008 г., многолюдна. Граждане, среди которых представители <Предпарламента> Жирайр Сефилян, Тигран Хзмалян, инициаторы движения <Поддержка Майдану>, в частности Давид Шахназарян, а также глава клуба журналистов <Аспарез> Левон Барсегян и правозащитник Артур Сакунц возложили цветы в память о погибших.



МИД: Армения к середине апреля завершит реализацию <дорожной карты> по вступлению в ТС
2014-03-01 15:08

 Армения к середине апреля завершит процедуру, предусмотренную <дорожной картой> по вступлению в Таможенный союз. Об этом сообщил журналистам 1 марта замглавы МИД Шаварш Кочарян. Он при этом отметил, что в настоящее время идет разработка соглашения по вступлению в ТС.

По его словам, Армения и 3 страны-члены ТС должны прийти к единой позиции вокруг договора, после чего документ будет отправлен на ратификацию Национальным Собранием. В настоящий момент, отметил чиновник, трудно сказать, когда это произойдет.

В свою очередь, замминистра экономики Карине Минасян проинформировала, что 4 марта в Астане на уровне вице-премьеров пройдет обсуждение вопроса присоединения Армении к ТС, после чего 11 марта в Москве встретятся президенты Армении и России, Белоруссии и Казахстана с целью начать работу по подготовке соглашения. По словам Минасян, в ближайшее время также начнутся переговоры с ТС вокруг сохранения нынешних таможенных пошлин на товары первой необходимости, ввозимые в Армению из стран, не входящих в Таможенный союз. Она также заверила журналистов, что будут также урегулированы все те проблемы, которые связаны с отсутствием общих границ между Арменией и странами ТС



МИД: Внутриполитическая ситуация в Украине не повлияет на армяно­украинские отношения
2014-03-01 15:11

Внутриполитическая ситуация в Украине не будет препятствовать дальнейшему развитию армяно-украинских отношений. Об этом журналистам 1 марта заявил замминистра ИД Армении Шаварш Кочарян.

<Армения продолжит отношения с Украиной вне зависимости от выбора украинского народа, и в этом заключается наша позиция>, - сказал чиновник, отвечая на вопрос о том, какую политику будет проводить Ереван с Киевом, учитывая негативное отношение Кремля к новой власти в Украине.

Кочарян подчеркнул, что взаимодействие с Киевом отвечает национальным интересам Армении, между двумя странами действует межправкомиссия. <Конечно, с учетом сегодняшней обстановки в Киеве возможны некоторые перерывы в нашей совместной работе, так как исполнительная власть сейчас на этапе формирования. Думаю, что некоторые вопросы нам придется отложить, но это вызвано сугубо внутриполитической ситуацией в Украине>, - заверил Кочарян.



Американский конгрессмен призвал международное сообщество признать этнические чистки в отношении армян в Азербайджане
2014-03-01 15:14

Американский конгрессмен Бред Шерман  обратился с заявлением к спикеру Палаты представителей Конгресса США, в котором напомнил, что 26 лет назад в азербайджанском Сумгаите начались погромы в отношении армянского населения города.

Конгрессмен обратил внимание на то, что в результате учиненной резни в Сумгаите были убиты и ранены сотни армян.

При этом Шерман напомнил, что за неделю до Сумгаитской резни, жители Нагорного Карабаха проголосовали за присоединение к Армении, и именно тогда сформировалось Карабахское движение, что было принято в штыки в Азербайджане, и в Сумгаите властями был организован митинг, на котором выкрикивались лозунги <Смерть армянам!>.

<В ночь на 27 февраля армянские жители Сумгаита были изнасилованы, изуродованы и жестоко убиты, а их обращения в полицию и к городским властям о помощи были игнорированы. Насилие в городе продолжалось на протяжении трёх дней, до тех пор, пока советские войска не вошли и не остановили погромы>, - напомнил американский конгрессмен. И добавил, что свидетели тех жестоких событий потом говорили, что учиненные погромы были заранее запланированы, а дома армян были отмечены определенными знаками.

<В результате учиненных зверств сотни людей погибли, а оставшиеся бежали, опасаясь за свои жизни. В том же году, 21-27 ноябре погромы произошли в Кировабаде, а в январе1990 году уже в Баку. Я бы хотел почтить память армян, погибших в Сумгаите, Кировабаде и Баку. Если мы надеемся остановить будущие массовые убийства, мы должны признать эти ужасные события и убедиться, что они не повторятся>, - подчеркнул Шерман.

В тоже время он напомнил, что 19 февраля исполнилось 10 лет со дня жесткого убийства спящего армянского офицера Гургена Маргаряна, зарубленного топором азербайджанцем Рамилем Сафаровым, в тренировочном лагере НАТО в Будапеште, а приговоренный к пожизненному заключению Сафаров после экстрадиции на родину был немедленно помилован и воздвигнут в ранг национального героя. <Подобные действия недопустимы и международное сообщество должно призвать Азербайджан к ответственности за данные действия. Признание этнических чисток армян в Азербайджане является важным шагом.  Однако мы должны сделать больше - мы должны продемонстрировать Азербайджану, что США привержены миру и  в отношении Нагорно-Карабахской Республики. Мы должны призвать к прекращению всех угроз и актов насилия со стороны правительства.  Азербайджана в отношении НКР. Более того, Конгресс должен укрепить 907 -ую поправку, и не оказывать помощи Азербайджану до тех пор пока, он не откажется от политики угроз и блокады >, - заключил американский конгрессмен.

В октябре 1992 года конгресс США принял закон "Акт в поддержку свободы", регулирующий оказание государственной помощи бывшим советским республикам.

Согласно 907 поправке этого закона, правительству США запрещалось оказывать помощь официальным структурам Азербайджана. Действие поправки приостанавливается президентом США, начиная с 2002 года на ежегодной основе, в соответствии с полномочиями, которыми Конгресс наделил главу государства в 2001 году. Действие 907 поправки на 2009 год приостановлено.



В Ереване начался митинг, приуроченный к 6-летию трагических мартовских событий
2014-03-01 15:35

 В Ереване, на площади Свободы в 15:00 часов начался митинг Армянского национального конгресса, приуроченный к 6-летней годовщине трагических мартовских событий в Ереване.

Открывая митинг, секретарь парламентской фракции АНК Арам Манукян заявил, что жертвы трагических событий стали жертвами борьбы за свободу, за светлое будущее. Он призвал собравшихся минутой молчания почтить память погибших. По его словам, раскрытие преступления 1 марта является вопросом чести и достоинства граждан страны. «Либо мы должны добиться полного раскрытия преступления, либо – избавиться от этой власти, не желающей раскрытия. Мы любой ценой добьемся своей цели», - заявил Манукян. К митингу присоединились также ветераны Арцахской войны.

Напомним, после президентских выборов 19 февраля 2008 г. сторонники первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, баллотировавшегося на выборах и проигравшего тогдашнему премьер-министру Сержу Саргсяну, проводили многотысячные акции протеста, требуя пересмотреть итоги выборов.

Противостояние между действующей властью и оппозицией 1 и 2 марта вылилось в массовые беспорядки, стоившие жизней 10 граждан, в том числе и полицейских. Еще около 200 человек были ранены.



Экономист: Армения потеряла свою инвестиционную привлекательность
2014-03-01 16:11

Армения потеряла свою конкурентоспособность и инвестиционную привлекательность, об этом свидетельствует спад инвестиций в экономику страны за последние годы. Такое мнение выразил член оппозиционного Армянского национального конгресса, экономист Ваагн Хачатрян на митинге на площади Свободы.

<В результате политики властей малый и средний бизнес буквально задыхается. Власти спят и видят, как ограбить собственных граждан и задушить последние ростки МСБ. Им позавидовали арабские сборщики дани из эпоса <Давид Сасунский>>, - заявил Хачатрян.

Экономист напомнил последние инициативы руководства страны, которые тяжким бременем легли на плечи и без того находящихся в тяжелой социально-экономической ситуации граждан страны. Это повышение тарифов на газ, электроэнергию, обязательная накопительная пенсионная система, платные парковки на улицах столицы, махинации с автострахованием, размещение измерителей скорости, узаконенный грабеж на дорогах.

<Ограбленные средства, оказывается, выводятся за рубеж. За последние 2 года отток капитала составил 5 млрд долларов, по данным ВБ>, - отметил оппозиционер. 



Степан Демирчян: Единственный выход - смена власти в Армении
2014-03-01 16:49

 Если бы в свое время были наказаны организаторы трагедии 27 октября 1999 г., а также зачинщики 12 апреля 2004 г., то не было бы бойни 1 марта. Об этом, выступая на митинге 1 марта на площади <Свободы> заявил лидер Народной партии Армении Степан Демирчян.

<Стране нужны коренные реформы. Что мы имеет сейчас - рост бедности, миграция, социальная поляризация, безработица. А  власти на этом фоне обогащаются. Лучший бизнес - быть чиновником. Эту ситуацию нужно изменить и начать с проведения демократических выборов, и формирования власти посредством этих выборов. Мы ценим борьбу гражданского общества, но для восстановления веры в будущее нужна смена власти. Это единственный выход, и сегодняшний митинг показывает, что мы в состоянии изменить ситуацию>,- заявил Демирчян.



Левон Тер-Петросян:Лишь консолидированными усилиями оппозиции и гражданского сектора можно будет достичь успеха в борьбе с властями
2014-03-01 17:34

Народ и оппозиция должны приложить максимум усилий для восстановления справедливости после трагических событий 1 марта 2008 года, последовавших президентским выборам в Армении. Об этом, выступая на митинге на площади <Свободы>, заявил первый президент РА, лидер Армянского национального конгресса Левон Тер-Петросян.

<Безнаказанность породит новые преступления. Раскрытие преступления 1 марта и компенсация была и остается одной из главных задач АНК. Заверяю вас, что АНК полон решимости довести решение проблемы 1 марта до конца, сокрытие же этого преступления будет равноценно осквернению памяти жертв, преступлению, расшатывающему основы государственности>,- заявил Тер-Петросян.

Далее он перешел к сложившейся в стране политико-экономической ситуации. По его словам, в результате грамотных щагов оппозиции были выявлены махинации властей при заключении <газовых сделок> с Россией, в результате которых у республики накопился долг в размере 300 млн доллров. Он также посчитал преступлением продажу Воротанского каскада. <Власти средь бела дня украли 180 млн долларов, так как эта сумма якобы передана в конспиративную компанию <Воротанский каскад>. На самом деле я не уверен, что сумма была перечислена на этот счет. 180 млн долларов не малая сумма - это 7% доходной части бюджета. Возврат этих 80 млн в госбюджет должен стать важнейшим требованием общественности>,- заявил он.

Тер-Петросян также акцентировал внимание на том, как власти Армении, спустя 4 года после начала переговоров по Ассоциативному членству, по сути, кинули Европу и в один день сделали крутой поворот в ТС. <До такой степени наши власти стали пророссийскими, что российские чиновники не только удивлены, но и изумлены. Если раньше они считали, что их легитимность зависит от Запада, то сегодня источником легитимности стала Россия. Но речь не идет об оценке выборов, а о том, что Армения входит в ТС в статусе вассала, о чем свидетельствует последнее газовое соглашение>,- заявил Тер- Петросян, подчеркнув, однако, что самой большой проблемой является растущая миграция. <Нет боле важной задачи, как восстановление демографии>,- заверил он.

Тем не менее, первый президент все же нашел <тот самый луч света в темном царстве>, коим, по его словам, является гражданское общество, и его активизация за последнее время. Он заверил, что активизация гражданского сектора и оппозиции лишь взаимодополняют друг друга, и лишь осознав это, можно консолидированными силами достичь успеха в борьбе с властями. <Однако власти постоянно пытаются внести раскол между гражданским сектором и оппозиционным полем>,- заверил первый президент. Далее поводом для оптимизма Тер-Петросян посчитал активизацию сотрудничества между четырьмя невластными силами (АНК, <Наследие>, <Процветающая Армения>, АРФ <Дашнакцутюн> ред. ) Сотрудничество этих сил Тер-Петросян посчитал <чудесным>.  



Левон Тер-Петросян: Чем Гагик Царукян хуже Бидзины Иванишвили или Рената Ахметова?!
2014-03-01 17:50

Вступление Армении в Таможенный союз является окончательным и бесповоротным решением, а евроинтеграция в обозримом будущем нереальна, посему Армянский национальный конгресс и любая другая политическая сила в своих действиях должны исходить из этих реалий. Об этом заявил первый президент Армении Левон Тер-Петросян сегодня на митинге АНК на площади Свободы.

<Вопрос в другом, а именно, Армения нуждается презентабельной власти, которая сумеет максимально эффективно использовать возможности, предоставляемые ТС. Является ли режим Серж Саргсян этим лидером? Способен ли его режим взять на себя эту миссию? Не думаю. Для этого режиму не хватает в первую очередь сознания национальных интересов страны. Мы имеем дело не с родным правительством, а чужими захватчиками, узурпировавшими власть. Более того, Серж Саргсян приобрел репутацию ненадежного партнера. Следовательно, для восстановления утраченной репутации Армения нуждается в кардинальных преобразованиях>, - отметил Тер-Петросян.

Он считает, что каждый новый день пребывания у власти Саргсяна - это новая потеря для Армении и Арцаха. Лидер АНК убежден, что Саргсян оказался в цугцванге, и пора ему проявить мудрость и подать в отставку, давая возможность армянскому народу выбрать надежного, серьезного лидера. <Как заявил на днях <прославленный генерал> (Манвел Григорян - ред.), <последний большевик> должен уйти. По моему глубокому убеждению момент смены власти созрел. Сегодня есть все предпосылки для этого. Повсеместное недовольство и даже ненависть к власти дошли до беспрецедентного уровня, о чем был вынужден признать сам Саргсян>, - сказал Тер-Петросян, намекая, по всей вероятности, заявление президента о том, что 80% граждан против пенсионной реформы.

Оптимизм первому президенту внушают все более организованное гражданское общество, а также тесно сотрудничающие 4 невластные фракции в парламенте - АНК, <Процветающую Армению>, АРФД и <Наследие>. Он считает также важным участие представителей крупного бизнеса в процессе мирной смены власти. В этом контексте Тер- Петросян назвал симптоматичными последние заявления лидера ППА Гагика Царукяна в ходе съезда партии.

<Чем Царукян хуже Бидзины Иванишвили, осуществившего мирную смену власти в Грузии, или Сергея Тигипко и Рената Ахметова, которые не позволили Януковичу внести чрезвычайное положение в Киеве?! Думаю, настало время всем движениям, силам, бизнес кругам правильно оценить нынешнюю благоприятную ситуацию для смены власти в стране>, - отметил он.

При это он добавил, что АНК готов сотрудничать со всеми силами, и в качестве первого шага добиться отставки правительства, о чем развернули обсуждения указанные 4 фракции. <Не исключено, что следующий митинг будет совместно с другими силами, после того, как 4 фракции поднимут вопрос отставки правительства. Этот митинг может стать началом серьезного процесса. Как бы то ни было, мы не хотим гражданской войны.  Знаю, что подход АНК вызывает недовольство у некоторых <решительных> людей и сил.  Но АНК не обязан стать их заложником. Каждая политическая сила осуществляет собственную программу>, - резюмировал лидер АНК.



Эдуард Шармазанов: Левон Тер-Петросян либо действительно стал политическим пенсионером, либо он метит на роль пресс-секретаря Гагика Царукяна
2014-03-01 18:39

Первый президент Армении, лидер Армянского национального конгресса Левон Тер-Петросян в ходе своего выступления на митинге на площади <Свободы> доказал, что либо он действительно стал пенсионером, либо метит на роль пресс-секретаря руководителя партии <Процветающая Армения> Гагика Царукяна. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявил вице-спикер армянского парламента, пресс-секретарь Республиканской партии Эдуард Шармазанов.

<Заявление Тер-Петросяна о том, что закон о пенсионных реформах был принят несколько месяцев назад, наводит на подозрения о том, что либо у него есть серьезные проблемы с памятью, поскольку документ был принят в 2010 году, либо он занимается политическими инсинуациями. В любом случае подобное поведение присуще политическому пенсионеру>,- заметил Шармазанов.

При этом он отметил, что другое заявление Тер-Петросяна о том, что лидер ППА, предприниматель Гагик Царукян ничем не хуже грузинского магната, экс-премьер-министра Бедзины Иванишвили наводит на мысль о том, что лидер АНК всерьез метит на роль пресс-секретаря Царукяна. 



Раффи Ованнисян: Новой Армении не будет до тех пор, пока на троне будут восседать нелигитимные власти.
2014-03-01 18:44

Новой Армении не будет до тех пор, пока на троне будут восседать нелигитимные власти. Об этом 1 марта заявил лидер партии "Наследие' Раффи Ованнисян, выступая на митинге азатамартиков в Ереване.

Как было отмечено, сегодняшний день является днем национальной борьбы.  Ованнисян подчеркнул, что все то, что осталось неоконченным в течение последних 20 лет борьбы, должно быть завершено этой весной. По словам лидера "Наследия", необходимо идти в сторону свободной и независимой республики, которая будет принадлежать народу.

Добавим, что участники митинга азатамартиков затем двинулись в сторону площади Свободы, где присоединились к митингу АНК.



Участники шествия АНК сожгли фотографию Сержа Саргсяна
2014-03-01 18:47

В Ереване завершилось шествие АНК, посвященное трагическим событиям 1 марта 2008 года. Шествие стартовало с площади Свободы сразу после митинга, и завершилось у памятника Мясникяну, где один из его участников сжег фотографию президента РА Сержа Саргсяна. Добавим, что в ходе шествия произошла потасовка с участием лидера Объединения "Национальное самоопределение" Паруйра Айрикяна.

Напомним, после президентских выборов 19 февраля 2008 г. сторонники первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, баллотировавшегося на выборах и проигравшего тогдашнему премьер-министру Сержу Саргсяну, проводили многотысячные акции протеста, требуя пересмотреть итоги выборов.

Противостояние между действующей властью и оппозицией 1 и 2 марта вылилось в массовые беспорядки, стоившие жизней 10 граждан, в том числе и полицейских. Еще около 200 человек были ранены. -



В Армении вспоминают жертв мартовских событий 2008 г.
2014-03-01 15:05

 В Армении вспоминают жертв трагических мартовских событий 2008 г. в Ереване. Ровно шесть лет тому назад в этот день поствыборные страсти достигли своего апогея.

После президентских выборов 19 февраля сторонники первого президента Армении Левона Тер- Петросяна, баллотировавшегося на выборах и проигравшего тогдашнему премьер-министру Сержу Саргсяну, проводили многотысячные акции протеста, требуя пересмотреть итоги выборов.

Противостояние между действующей властью и оппозицией 1 и 2 марта вылилось в массовые беспорядки, стоившие жизней 10 граждан, в том числе и полицейских. Еще около 200 человек были ранены.

В этой связи в Ереване сегодня в запланирован митинг возглавляемого Тер-Петросяном Армянского национального конгресса. К ним присоединятся также члены партии <Наследие> во главе с лидером Раффи Ованнисяном, о своем намерении принять участие в митинге заявили и некоторые представители <Процветающей Армении>. Здесь будут также ветераны Арцахской войны и ряд гражданских инициатив.

С раннего утра территория, прилегающая к памятнику Александру Мяснкяну, где разворачивались основные события 1 марта 2008 г., многолюдна. Граждане, среди которых представители <Предпарламента> Жирайр Сефилян, Тигран Хзмалян, инициаторы движения <Поддержка Майдану>, в частности Давид Шахназарян, а также глава клуба журналистов <Аспарез> Левон Барсегян и правозащитник Артур Сакунц возложили цветы в память о погибших.



МИД: Армения к середине апреля завершит реализацию <дорожной карты> по вступлению в ТС
2014-03-01 15:08

 Армения к середине апреля завершит процедуру, предусмотренную <дорожной картой> по вступлению в Таможенный союз. Об этом сообщил журналистам 1 марта замглавы МИД Шаварш Кочарян. Он при этом отметил, что в настоящее время идет разработка соглашения по вступлению в ТС.

По его словам, Армения и 3 страны-члены ТС должны прийти к единой позиции вокруг договора, после чего документ будет отправлен на ратификацию Национальным Собранием. В настоящий момент, отметил чиновник, трудно сказать, когда это произойдет.

В свою очередь, замминистра экономики Карине Минасян проинформировала, что 4 марта в Астане на уровне вице-премьеров пройдет обсуждение вопроса присоединения Армении к ТС, после чего 11 марта в Москве встретятся президенты Армении и России, Белоруссии и Казахстана с целью начать работу по подготовке соглашения. По словам Минасян, в ближайшее время также начнутся переговоры с ТС вокруг сохранения нынешних таможенных пошлин на товары первой необходимости, ввозимые в Армению из стран, не входящих в Таможенный союз. Она также заверила журналистов, что будут также урегулированы все те проблемы, которые связаны с отсутствием общих границ между Арменией и странами ТС



МИД: Внутриполитическая ситуация в Украине не повлияет на армяно­украинские отношения
2014-03-01 15:11

Внутриполитическая ситуация в Украине не будет препятствовать дальнейшему развитию армяно-украинских отношений. Об этом журналистам 1 марта заявил замминистра ИД Армении Шаварш Кочарян.

<Армения продолжит отношения с Украиной вне зависимости от выбора украинского народа, и в этом заключается наша позиция>, - сказал чиновник, отвечая на вопрос о том, какую политику будет проводить Ереван с Киевом, учитывая негативное отношение Кремля к новой власти в Украине.

Кочарян подчеркнул, что взаимодействие с Киевом отвечает национальным интересам Армении, между двумя странами действует межправкомиссия. <Конечно, с учетом сегодняшней обстановки в Киеве возможны некоторые перерывы в нашей совместной работе, так как исполнительная власть сейчас на этапе формирования. Думаю, что некоторые вопросы нам придется отложить, но это вызвано сугубо внутриполитической ситуацией в Украине>, - заверил Кочарян.



Американский конгрессмен призвал международное сообщество признать этнические чистки в отношении армян в Азербайджане
2014-03-01 15:14

Американский конгрессмен Бред Шерман  обратился с заявлением к спикеру Палаты представителей Конгресса США, в котором напомнил, что 26 лет назад в азербайджанском Сумгаите начались погромы в отношении армянского населения города.

Конгрессмен обратил внимание на то, что в результате учиненной резни в Сумгаите были убиты и ранены сотни армян.

При этом Шерман напомнил, что за неделю до Сумгаитской резни, жители Нагорного Карабаха проголосовали за присоединение к Армении, и именно тогда сформировалось Карабахское движение, что было принято в штыки в Азербайджане, и в Сумгаите властями был организован митинг, на котором выкрикивались лозунги <Смерть армянам!>.

<В ночь на 27 февраля армянские жители Сумгаита были изнасилованы, изуродованы и жестоко убиты, а их обращения в полицию и к городским властям о помощи были игнорированы. Насилие в городе продолжалось на протяжении трёх дней, до тех пор, пока советские войска не вошли и не остановили погромы>, - напомнил американский конгрессмен. И добавил, что свидетели тех жестоких событий потом говорили, что учиненные погромы были заранее запланированы, а дома армян были отмечены определенными знаками.

<В результате учиненных зверств сотни людей погибли, а оставшиеся бежали, опасаясь за свои жизни. В том же году, 21-27 ноябре погромы произошли в Кировабаде, а в январе1990 году уже в Баку. Я бы хотел почтить память армян, погибших в Сумгаите, Кировабаде и Баку. Если мы надеемся остановить будущие массовые убийства, мы должны признать эти ужасные события и убедиться, что они не повторятся>, - подчеркнул Шерман.

В тоже время он напомнил, что 19 февраля исполнилось 10 лет со дня жесткого убийства спящего армянского офицера Гургена Маргаряна, зарубленного топором азербайджанцем Рамилем Сафаровым, в тренировочном лагере НАТО в Будапеште, а приговоренный к пожизненному заключению Сафаров после экстрадиции на родину был немедленно помилован и воздвигнут в ранг национального героя. <Подобные действия недопустимы и международное сообщество должно призвать Азербайджан к ответственности за данные действия. Признание этнических чисток армян в Азербайджане является важным шагом.  Однако мы должны сделать больше - мы должны продемонстрировать Азербайджану, что США привержены миру и  в отношении Нагорно-Карабахской Республики. Мы должны призвать к прекращению всех угроз и актов насилия со стороны правительства.  Азербайджана в отношении НКР. Более того, Конгресс должен укрепить 907 -ую поправку, и не оказывать помощи Азербайджану до тех пор пока, он не откажется от политики угроз и блокады >, - заключил американский конгрессмен.

В октябре 1992 года конгресс США принял закон "Акт в поддержку свободы", регулирующий оказание государственной помощи бывшим советским республикам.

Согласно 907 поправке этого закона, правительству США запрещалось оказывать помощь официальным структурам Азербайджана. Действие поправки приостанавливается президентом США, начиная с 2002 года на ежегодной основе, в соответствии с полномочиями, которыми Конгресс наделил главу государства в 2001 году. Действие 907 поправки на 2009 год приостановлено.



В Ереване начался митинг, приуроченный к 6-летию трагических мартовских событий
2014-03-01 15:35

 В Ереване, на площади Свободы в 15:00 часов начался митинг Армянского национального конгресса, приуроченный к 6-летней годовщине трагических мартовских событий в Ереване.

Открывая митинг, секретарь парламентской фракции АНК Арам Манукян заявил, что жертвы трагических событий стали жертвами борьбы за свободу, за светлое будущее. Он призвал собравшихся минутой молчания почтить память погибших. По его словам, раскрытие преступления 1 марта является вопросом чести и достоинства граждан страны. «Либо мы должны добиться полного раскрытия преступления, либо – избавиться от этой власти, не желающей раскрытия. Мы любой ценой добьемся своей цели», - заявил Манукян. К митингу присоединились также ветераны Арцахской войны.

Напомним, после президентских выборов 19 февраля 2008 г. сторонники первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, баллотировавшегося на выборах и проигравшего тогдашнему премьер-министру Сержу Саргсяну, проводили многотысячные акции протеста, требуя пересмотреть итоги выборов.

Противостояние между действующей властью и оппозицией 1 и 2 марта вылилось в массовые беспорядки, стоившие жизней 10 граждан, в том числе и полицейских. Еще около 200 человек были ранены.



Экономист: Армения потеряла свою инвестиционную привлекательность
2014-03-01 16:11

Армения потеряла свою конкурентоспособность и инвестиционную привлекательность, об этом свидетельствует спад инвестиций в экономику страны за последние годы. Такое мнение выразил член оппозиционного Армянского национального конгресса, экономист Ваагн Хачатрян на митинге на площади Свободы.

<В результате политики властей малый и средний бизнес буквально задыхается. Власти спят и видят, как ограбить собственных граждан и задушить последние ростки МСБ. Им позавидовали арабские сборщики дани из эпоса <Давид Сасунский>>, - заявил Хачатрян.

Экономист напомнил последние инициативы руководства страны, которые тяжким бременем легли на плечи и без того находящихся в тяжелой социально-экономической ситуации граждан страны. Это повышение тарифов на газ, электроэнергию, обязательная накопительная пенсионная система, платные парковки на улицах столицы, махинации с автострахованием, размещение измерителей скорости, узаконенный грабеж на дорогах.

<Ограбленные средства, оказывается, выводятся за рубеж. За последние 2 года отток капитала составил 5 млрд долларов, по данным ВБ>, - отметил оппозиционер. 



Степан Демирчян: Единственный выход - смена власти в Армении
2014-03-01 16:49

 Если бы в свое время были наказаны организаторы трагедии 27 октября 1999 г., а также зачинщики 12 апреля 2004 г., то не было бы бойни 1 марта. Об этом, выступая на митинге 1 марта на площади <Свободы> заявил лидер Народной партии Армении Степан Демирчян.

<Стране нужны коренные реформы. Что мы имеет сейчас - рост бедности, миграция, социальная поляризация, безработица. А  власти на этом фоне обогащаются. Лучший бизнес - быть чиновником. Эту ситуацию нужно изменить и начать с проведения демократических выборов, и формирования власти посредством этих выборов. Мы ценим борьбу гражданского общества, но для восстановления веры в будущее нужна смена власти. Это единственный выход, и сегодняшний митинг показывает, что мы в состоянии изменить ситуацию>,- заявил Демирчян.



Левон Тер-Петросян:Лишь консолидированными усилиями оппозиции и гражданского сектора можно будет достичь успеха в борьбе с властями
2014-03-01 17:34

Народ и оппозиция должны приложить максимум усилий для восстановления справедливости после трагических событий 1 марта 2008 года, последовавших президентским выборам в Армении. Об этом, выступая на митинге на площади <Свободы>, заявил первый президент РА, лидер Армянского национального конгресса Левон Тер-Петросян.

<Безнаказанность породит новые преступления. Раскрытие преступления 1 марта и компенсация была и остается одной из главных задач АНК. Заверяю вас, что АНК полон решимости довести решение проблемы 1 марта до конца, сокрытие же этого преступления будет равноценно осквернению памяти жертв, преступлению, расшатывающему основы государственности>,- заявил Тер-Петросян.

Далее он перешел к сложившейся в стране политико-экономической ситуации. По его словам, в результате грамотных щагов оппозиции были выявлены махинации властей при заключении <газовых сделок> с Россией, в результате которых у республики накопился долг в размере 300 млн доллров. Он также посчитал преступлением продажу Воротанского каскада. <Власти средь бела дня украли 180 млн долларов, так как эта сумма якобы передана в конспиративную компанию <Воротанский каскад>. На самом деле я не уверен, что сумма была перечислена на этот счет. 180 млн долларов не малая сумма - это 7% доходной части бюджета. Возврат этих 80 млн в госбюджет должен стать важнейшим требованием общественности>,- заявил он.

Тер-Петросян также акцентировал внимание на том, как власти Армении, спустя 4 года после начала переговоров по Ассоциативному членству, по сути, кинули Европу и в один день сделали крутой поворот в ТС. <До такой степени наши власти стали пророссийскими, что российские чиновники не только удивлены, но и изумлены. Если раньше они считали, что их легитимность зависит от Запада, то сегодня источником легитимности стала Россия. Но речь не идет об оценке выборов, а о том, что Армения входит в ТС в статусе вассала, о чем свидетельствует последнее газовое соглашение>,- заявил Тер- Петросян, подчеркнув, однако, что самой большой проблемой является растущая миграция. <Нет боле важной задачи, как восстановление демографии>,- заверил он.

Тем не менее, первый президент все же нашел <тот самый луч света в темном царстве>, коим, по его словам, является гражданское общество, и его активизация за последнее время. Он заверил, что активизация гражданского сектора и оппозиции лишь взаимодополняют друг друга, и лишь осознав это, можно консолидированными силами достичь успеха в борьбе с властями. <Однако власти постоянно пытаются внести раскол между гражданским сектором и оппозиционным полем>,- заверил первый президент. Далее поводом для оптимизма Тер-Петросян посчитал активизацию сотрудничества между четырьмя невластными силами (АНК, <Наследие>, <Процветающая Армения>, АРФ <Дашнакцутюн> ред. ) Сотрудничество этих сил Тер-Петросян посчитал <чудесным>.  



Левон Тер-Петросян: Чем Гагик Царукян хуже Бидзины Иванишвили или Рената Ахметова?!
2014-03-01 17:50

Вступление Армении в Таможенный союз является окончательным и бесповоротным решением, а евроинтеграция в обозримом будущем нереальна, посему Армянский национальный конгресс и любая другая политическая сила в своих действиях должны исходить из этих реалий. Об этом заявил первый президент Армении Левон Тер-Петросян сегодня на митинге АНК на площади Свободы.

<Вопрос в другом, а именно, Армения нуждается презентабельной власти, которая сумеет максимально эффективно использовать возможности, предоставляемые ТС. Является ли режим Серж Саргсян этим лидером? Способен ли его режим взять на себя эту миссию? Не думаю. Для этого режиму не хватает в первую очередь сознания национальных интересов страны. Мы имеем дело не с родным правительством, а чужими захватчиками, узурпировавшими власть. Более того, Серж Саргсян приобрел репутацию ненадежного партнера. Следовательно, для восстановления утраченной репутации Армения нуждается в кардинальных преобразованиях>, - отметил Тер-Петросян.

Он считает, что каждый новый день пребывания у власти Саргсяна - это новая потеря для Армении и Арцаха. Лидер АНК убежден, что Саргсян оказался в цугцванге, и пора ему проявить мудрость и подать в отставку, давая возможность армянскому народу выбрать надежного, серьезного лидера. <Как заявил на днях <прославленный генерал> (Манвел Григорян - ред.), <последний большевик> должен уйти. По моему глубокому убеждению момент смены власти созрел. Сегодня есть все предпосылки для этого. Повсеместное недовольство и даже ненависть к власти дошли до беспрецедентного уровня, о чем был вынужден признать сам Саргсян>, - сказал Тер-Петросян, намекая, по всей вероятности, заявление президента о том, что 80% граждан против пенсионной реформы.

Оптимизм первому президенту внушают все более организованное гражданское общество, а также тесно сотрудничающие 4 невластные фракции в парламенте - АНК, <Процветающую Армению>, АРФД и <Наследие>. Он считает также важным участие представителей крупного бизнеса в процессе мирной смены власти. В этом контексте Тер- Петросян назвал симптоматичными последние заявления лидера ППА Гагика Царукяна в ходе съезда партии.

<Чем Царукян хуже Бидзины Иванишвили, осуществившего мирную смену власти в Грузии, или Сергея Тигипко и Рената Ахметова, которые не позволили Януковичу внести чрезвычайное положение в Киеве?! Думаю, настало время всем движениям, силам, бизнес кругам правильно оценить нынешнюю благоприятную ситуацию для смены власти в стране>, - отметил он.

При это он добавил, что АНК готов сотрудничать со всеми силами, и в качестве первого шага добиться отставки правительства, о чем развернули обсуждения указанные 4 фракции. <Не исключено, что следующий митинг будет совместно с другими силами, после того, как 4 фракции поднимут вопрос отставки правительства. Этот митинг может стать началом серьезного процесса. Как бы то ни было, мы не хотим гражданской войны.  Знаю, что подход АНК вызывает недовольство у некоторых <решительных> людей и сил.  Но АНК не обязан стать их заложником. Каждая политическая сила осуществляет собственную программу>, - резюмировал лидер АНК.



Эдуард Шармазанов: Левон Тер-Петросян либо действительно стал политическим пенсионером, либо он метит на роль пресс-секретаря Гагика Царукяна
2014-03-01 18:39

Первый президент Армении, лидер Армянского национального конгресса Левон Тер-Петросян в ходе своего выступления на митинге на площади <Свободы> доказал, что либо он действительно стал пенсионером, либо метит на роль пресс-секретаря руководителя партии <Процветающая Армения> Гагика Царукяна. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявил вице-спикер армянского парламента, пресс-секретарь Республиканской партии Эдуард Шармазанов.

<Заявление Тер-Петросяна о том, что закон о пенсионных реформах был принят несколько месяцев назад, наводит на подозрения о том, что либо у него есть серьезные проблемы с памятью, поскольку документ был принят в 2010 году, либо он занимается политическими инсинуациями. В любом случае подобное поведение присуще политическому пенсионеру>,- заметил Шармазанов.

При этом он отметил, что другое заявление Тер-Петросяна о том, что лидер ППА, предприниматель Гагик Царукян ничем не хуже грузинского магната, экс-премьер-министра Бедзины Иванишвили наводит на мысль о том, что лидер АНК всерьез метит на роль пресс-секретаря Царукяна. 



Раффи Ованнисян: Новой Армении не будет до тех пор, пока на троне будут восседать нелигитимные власти.
2014-03-01 18:44

Новой Армении не будет до тех пор, пока на троне будут восседать нелигитимные власти. Об этом 1 марта заявил лидер партии "Наследие' Раффи Ованнисян, выступая на митинге азатамартиков в Ереване.

Как было отмечено, сегодняшний день является днем национальной борьбы.  Ованнисян подчеркнул, что все то, что осталось неоконченным в течение последних 20 лет борьбы, должно быть завершено этой весной. По словам лидера "Наследия", необходимо идти в сторону свободной и независимой республики, которая будет принадлежать народу.

Добавим, что участники митинга азатамартиков затем двинулись в сторону площади Свободы, где присоединились к митингу АНК.



Участники шествия АНК сожгли фотографию Сержа Саргсяна
2014-03-01 18:47

В Ереване завершилось шествие АНК, посвященное трагическим событиям 1 марта 2008 года. Шествие стартовало с площади Свободы сразу после митинга, и завершилось у памятника Мясникяну, где один из его участников сжег фотографию президента РА Сержа Саргсяна. Добавим, что в ходе шествия произошла потасовка с участием лидера Объединения "Национальное самоопределение" Паруйра Айрикяна.

Напомним, после президентских выборов 19 февраля 2008 г. сторонники первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, баллотировавшегося на выборах и проигравшего тогдашнему премьер-министру Сержу Саргсяну, проводили многотысячные акции протеста, требуя пересмотреть итоги выборов.

Противостояние между действующей властью и оппозицией 1 и 2 марта вылилось в массовые беспорядки, стоившие жизней 10 граждан, в том числе и полицейских. Еще около 200 человек были ранены. -



В избранное