Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В 2014 году ЗАО <Арэксимбанк-группа Газпромбанка> продолжит активно сотрудничать с международной системой VISA



В 2014 году ЗАО <Арэксимбанк-группа Газпромбанка> продолжит активно сотрудничать с международной системой VISA
2014-03-12 18:21

 В 2014 году ЗАО <Арэксимбанк-группа Газпромбанка> продолжит активно сотрудничать с международной системой VISA. Об этом заявил заместитель Генерального директора ЗАО <Арэксимбанк-группа Газпромбанка> Рубен Хачатрян. По его словам, за годы сотрудничества с 2002 года Арэксимбанк выпустил уже порядка 102 тысяч международных платежных карт VISA. <Только за 2013 год банком было выпущено 12000 карт VISA, годовой рост оборота средств по картам Арэксимбанка в торговых точках других банков составил 25%, а годовой рост оборота средств в торговых точках Арэксимбанка составил 23%.

Активно развивается и сегмент пунктов обслуживания платежных карт. На 31.12.2013г в сети обслуживания платежных карт установлено 78 банкоматов, 39 ПВН, 249 торговых терминалов, а также 26 виртуальных терминалов>. По данным Арэксимбанка-группы Газпромбанка, на сегодняшний день банком выпущено порядка 101.7 тыс. международных платежных карт Visa, на конец 2013 года количество активных карт Visa составило 22 тыс. шт.

Сегодня ЗАО <Арэксимбанк-группа Газпромбанка> является одним из лидеров банковской системы Армении в области карточного бизнеса. Клиенты банка могут воспользоваться самыми современными технологиями и услугами, предлагаемыми в карточном бизнесе, такими как: возможность удаленного доступа к банковским и карточным счетам посредством системы "e- bank" (система удаленного обслуживания клиентов); прием коммунальных платежей в банкоматах и др.; предоставление услуги "Телекард", которая дает возможность получать посредством SMS- сообщений информацию об операциях, совершенных по карте, информацию об остатке карточного счета, о последних пяти операциях, об изменении статуса карты, установлении или изменении суточного лимита; переводы "с карты на карту", что дает возможность в любое время суток осуществлять  мгновенные денежные переводы между Арменией и Россией при помощи банкоматов ГПБ (ОАО) и Арэксимбанка; выплаты денежных переводов посредством перечисления на карточный счет; Интернет-эквайринг. Данная услуга позволяет держателям карт Visa и MasterCard со всего мира быстро и удобно платить за товары и услуги в любом онлайн- магазине страны.

По данным аналитического обзора "Армянские банки в карточном бизнесе", подготовленного ИА АрмИнфо, Арэксимбанк-группа Газпромбанка входит в десятку ведущих банков Армении по числу международных карт (с доминированием VISA), по количеству банкоматов и собственных POS-терминалов, по числу пенсионных карт.

Напомним, что Арэксимбанк-группа Газпромбанка является принципиальным членом международных платежных систем VISA, MasterCard и национальной платежной системы ARCA.  Банк эмитирует карты VISA Electron, VISA Classic, VISA Gold, VISA Business, Maestro, MasterCard Standard и MasterCard Gold, а также 2 продукта системы ARCA: Сlassic и ARCA пенсионные. В феврале 2014г Арэксимбанк-группа Газпромбанка и компания Visa объявили о старте приема платежей посредством бесконтактных карт Visa payWave в Армении, тем самым  став первым армянским банком, приступившим к внедрению технологии приема бесконтактных платежей в Армении.

Отметим, что Visa является глобальной платежной системой, обеспечивающей доступ держателям карт, торгово-сервисным предприятиям, финансовым и правительственным учреждениям в более чем 200 странах мира к быстрой, безопасной и надежной сети электронных платежей.  Электронные платежи осуществляются посредством глобальной инновационной процессинговой системы VisaNet, которая способна обрабатывать более 24 тыс. транзакций в секунду. 



Вайдотас Верба: Программа Восточного партнерства в принципе не направлена против кого-то, она только “за”, за открытые возможности
2014-03-12 22:11

 Г-н Посол, после того, как Армения не подписала соглашение об Ассоциации, и заявила о готовности вступить в Таможенный Союз, некоторые наблюдатели заговорили о наметившемся в регионе цивилизационном водоразделе. Как вы представляете новую картину на Южном Кавказе?

 

Я не сторонник оценивать ситуацию столько грубо. И вот почему. Сама программа Восточного партнерства, учрежденная в мае 2009 году в Праге, как вы, наверное, знаете, создавалась для помощи восточным соседям ЕС для улучшения жизни населения, повышения уровня демократизации общественной жизни, ее открытости, проведения экономических реформ. Эта программа исходила из интересов Евросоюза, очень заинтересованного в хорошем, добром, богатом, благожелательном соседстве со странами, с которыми можно дружить и с которыми можно взаимовыгодно торговать.

 

Все дело в том, что после того как три прибалтийские республики бывшего СССР и некоторые страны бывшего Восточного блока стали членами ЕС, очень многие жители других бывших советских республик, а ныне независимых государств – Украины, Беларуси, Молдовы и  трех стран Южного Кавказа – начали с надеждой смотреть на Объединенную Европу как на модель своего будущего развития. Мы и предложили им программу Восточного партнерства. Конечной задачей реализации программы совершенно не значилось автоматическое вступление в ЕС этих стран. Выбор остается за ними, за странами. Хотя конечно, многие страны, в том числе и Литва, реализуя свои программные реформы, не сомневались в своей европейской перспективе. Для нас, для Литвы, эта перспектива придавала силу, стремление быстро меняться, реформировать свое общество, институты.

 

Но Литва и другие страны, о которых Вы говорите, всегда были непосредственно частью Европы, европейской истории и европейской цивилизации, и лишь какие-то 60 лет отделяли вас от своей европейской колыбели. А что касается стран Восточного соседства, то ту не все так просто.

 

Между прочим, я недавно был в Молдове и выступал на телевидении, и встал вопрос о том, что Молдова сегодня как бы тоже стремиться в Евросоюз, а в стране такого единого согласия по этому поводу нет. Да, это так. У нас в конце 80-х, начале 90-х годов было абсолютное единение всех слоев общества по поводу стремления к Европе, кроме, наверное, немногочисленной группы маргиналов. Все хотели вновь обрести семью, и мы иной цели не видели.

 

У вас была не просто генетическая, потомственная память, но и прямая жажда возврата, ведь многие еще помнили досоветский период жизни в Литве, Латвии и Эстонии. И потом, они стремились, как можно быстрее освободиться от опеки России.  

 

Да, безусловно, и на сегодняшний день мы имеем то, что имеем. Программа Восточного Партнерства построена так, что за какие-то 5 лет, страны вовлеченные в нее, смогли  ощутить на себе существенные перемены. Это касается всех сфер жизнедеятельности. Но все эти меры и возможности, которые были предложены партнерам, по моему глубокому убеждению, выпустили Джина из “российской бутылки”, почувствовавшей угрозу своим интересам. Ведь все эти процессы демократизации общественной жизни могут переставить акценты на том пространстве, которое Россия считает своими жизненными интересами - легитимными или не легитимными. Вдруг эти страны выберут какой-то иной путь, который не вяжется с тем, что шло испокон веков. Но мне, не только как дипломату, но и как человеку, непонятно, а где же эта угроза, в чем она состоит, кто и кому тут угрожает? Я и сам повторял, и другие высокопоставленные чины в Европе, руководители стран и правительств, говорили, что программа Восточного партнерства в принципе не направлена против кого то, она только “за”, за открытые возможности. Те даже страны, которые не являются членами этой программы, они, живя по соседству, напротив, могут воспользоваться уже собственным соседством, получить из этого большую пользу. И в краткосрочном и в среднесрочном измерении Восточное партнерство предполагает не только развитие общества и экономики, но что немаловажно, создает базу для мирного сожительства стран региона.

 

Так уж получилось, что все же прошел водораздел между странами, однозначно выбравшими европейский вектор развития и странами, которых условно можно записать в своеобразный союз авторитарных государств. В последнем случае многие эксперты усматривают влияние такой большой и многонациональной страны как Россия, которая, давайте будем объективными, не без оснований беспокоится о своих интересах и о возможном дальнейшем продвижении НАТО на Восток.

 

Я думаю, что, по крайней мере, программа Восточного партнерства никак не грозит этим интересам. Страны сами выбирают свой вектор развития, программа им ничего не навязывает, она просто всех делает немножко лучше. Программа открывает огромные возможности по свободной торговле, открывает колоссальный открытый рынок. Помните такое выражение, ставшее крылатым: “Зона свободной торговли от Лиссабона до Владивостока”. Это вполне реально, это всем нам на пользу. Поэтому ЕС и модифицирует свои отношения не только со странами, входящими в программу Восточного партнерства, но и с Россией. Но, принимая ваш вопрос как не случайный, можно предположить, что разные страны с разным общественным строем и структурой власти имеют разные цели и в этих странах, наверное, благосостояние общества не являются главной целью. Да, если так смотреть, то все встает на свои места, и мы имеем реальность такую, какую имеем.

 

Когда встал вопрос о вступлении Армении в Ассоциацию или в ТС, на информационном поле появился очень интересный сигнал о том, что в отличие от ТС, в ЕС заговорили ультимативным языком “или-или”. Как Вы прокомментируете это?

 

Об этом “или-или” я наслышан и, не скрою, сам наводил справки. Уточню, что когда в рамках Ассоциации были предложены к подписанию договора О глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA), кто то из европейских чиновников не официально, в беседе, в свободной форме высказался о том, что если страна выбирает один путь, то она не может в тоже время идти по иному пути. А суть вопроса была в том, что DCFTA предусматривает механизмы, которые открывают рынки для товаров, услуг, предусматривает определенные стандарты и регуляции, то есть весь инструментарий, под который подгоняется и законодательство. А Таможенный Союз – он на то и таможенный, и поэтому предусматривает общую внешнеторговую политику по своему периметру, и отдельные страны, входящие в этот союз, уже не суверенны в сфере своей внешнеторговой политики, они делегируют немалую часть своих полномочий ТС. Вот о чем шла речь. Однако те, кому было нужно, они придали этим словам особый политический смысл и запустили в обращение под тем соусом, что ЕС предлагает исключительный выбор “или-или”. Такого императивного однозначного посыла о том, что “давайте, выбирайте”, никогда не было. Как потом выяснилось, это произошло от неверной трактовки того, что было сказано и что имелось в виду. Уже позже представители ЕС десятки и сотни раз говорили об этом, о том, что ни в коем случае договор DCFTA не несет в себе нагрузку выбора, не подталкивает к нему. Страна сама выбирает, но при этом должна учитывать некоторые моменты. Лишившись части суверенитета в международной торговле в рамках ТС, технически DCFTA не выполнимо, так как с третьими странами о режимах торговли уже договариваются ни Армения, ни другая страна ТС, а сам ТС. Вот эта несопоставимость и имелась в виду. Но, откровенно говоря, вступление Армении в ТС несколько сконфузило всех, поскольку три с половиной года велись переговоры, шла очень напряженная и плодотворная работа в одном направлении, а потом, моментально, был сделан иной выбор. Не все понимают причину такого резкого поворота.

 

Вы имете в виду, что причина была в обеспечении безопасности страны?

 

Да, хотя я бы не сказал, что это так однозначно.

 

Некоторые аналитики считают, что вопрос не только упирался в безопасность, но и в то, что, ни наша власть, ни довольно значительная часть нашего общества, не были в реальности готовы к Ассоциации. Какова ваша точка зрения?

 

Преимущества Соглашения об Ассоциации не только в том, что выбор – идти в Европу или нет – остается за страной, но и в том, что никто никому, в отличие от ТС, никаких  полномочий не делегирует. Там подписывается договор между ЕС, с одно стороны, и самим государством – с другой. В этих документах два суверенных субъекта с абсолютно равными отношениями от первой до последней страницы. Повторюсь, никакой политической или иной конечной цели эти соглашения не преследовали, они создавали хорошие условия для политического, социального и экономического развития страны-партнера. Так, для стран, ратифицировавших в Вильнюсе договор об Ассоциации, ныне разрабатывается так называемая Association Agenda – дорожная карта или повестка о том, как стороны будут реализовывать эти соглашения и обязательства по договорам с 2014 по 2020 год, под которые предусмотрены существенные средства. Никто никого никуда в рамках соглашений не подталкивает, страны будут идти своими темпами, программы можно корректировать, менять в зависимости от сложностей реформ. Это честные договора, разрабатывались они долго, договоренности тянулись 3 с лишним года, а не в течение 15 минут. Менялись правительства, менялись люди, но процессы шли. Поэтому, с европейской точки зрения, мне кажется, что эти предложения ЕС не только честные, даже несколько наивные, но и очень щедрые.

 

Что Вы имеете в виду под щедростью?         

 

Вот, к примеру, Литва, перед вступлением в ЕС, прошла большой путь, разрабатывала, подписывала и реализовывала аналогичные соглашения. По всеобъемлемости, по щедрости - это несравнимо. Я думаю, что Европа к этим вопросам подходила очень честно, и сегодня, несмотря на то, что Армения вступает в ТС, она остается членом Восточного партнерства. По каким-то причинам Армения выбрала свой путь интеграции, но она все равно находится в орбите нашего сотрудничества, и мы сейчас думаем о том, что в этих условиях нужно искать и какие находить сферы, по которым двигаться дальше.

 

Как Вы видите этот новый дизайн отношений, есть ли какие-то наброски? И успели ли Вы обсудить это новое видение с официальными лицами Армении?

 

Надо сопоставить наши и ваши партнерские обязательства и возможности в изменившихся условиях, чтоб они не противоречили вашим обязательствам по Таможенному Союзу и по будущему Евразийскому экономическому союзу. Пока у нас  такого готового продукта нет. Я виделся с чиновниками из 5-6 министерств и ведомств Армении, разговаривал с разными людьми, которые были задействованы в переговорах с ЕС, интересовался о том, как они видят дальнейшее развитие отношений, что они чувствуют. При этом заметьте, что скоро Объединенную Европу ожидают новые выборы в Европарламент и смена руководства Европейской Комиссии. Возможно, и там появятся новые свежие идеи. Это, я думаю, не заставит себя долго ждать, поскольку все заинтересованы в обновлении и начале движения. Ну и с другой стороны, конечно, очень жалко оставлять все наши многочисленные и достигнутые таким кропотливым трудом проработки будущим поколениям. Тем более, что Армения очень талантливо переговаривалась и достигла хороших итогов, и в качественном отношении, документы были очень хорошие.

 

Возможен ли совершенно индивидуальный подход к Армении? Ведь Азербайджан - это специфическая страна, для нее действует иная логика современных международных отношений, логика отношений к стране как к источнику мировых углеводородных ресурсов. Ну и подход к Беларуси – он специфичен, есть свои особенности. С другой стороны, вопрос Грузии, Молдовы, а теперь и Украины, независимо от развития ситуации в Крыму, будет решен однозначно. Остается Армения. Она прошла уже серьезный путь политических реформ. Если в вопросе DCFTA  наше сотрудничество ограничивается обязательствами Армении перед ТС, то можно ли предположить, что упор будет поставлен на политическую составляющую программы Восточного партнерства?   

 

Это самый реалистичный сценарий, так как после Вильнюсского саммита, многие вопросы приобрели выраженный характер. Если все страны Партнерства еще пять лет назад находились на более или менее единых стартовых позициях, то сейчас – по объективным и субъективным причинам – позиции поменялись. И я думаю, что европейские страны понимают, что сейчас пришел такой момент, когда каждая страна нуждается в индивидуальном походе, то есть в каждом случае будет выработана какая-то модель, которая и будет работать. Я думаю, что это верный путь, и у каждой из стран  свой своеобразный подход к развитию.

 

Некоторые наблюдатели беспокоятся, что если внимание Европы к внутриполитическим проблемам Армении, к примеру, к проблеме демократизации общества, ослабнет, страна пойдет по пути усиления авторитаризма.

 

Я дума, что сотрудничество с ЕС в этих сферах, а именно прав человека, политических свобод, демократии и социальных реформ, будут продолжены. Я не вижу никаких причин, чтобы их не продолжать развивать дальше, и думаю, что напротив – эти сферы будут более выраженными и развитыми в рамках нашего дальнейшего сотрудничества.

 

Как Вы полагаете, может ли ситуация в Украине как-то отозваться на программе Восточного партнерства?

Два момента хочу подчеркнуть. В первую очередь, нельзя забывать, что украинский народ вышел на улицы тогда, когда глава государства не подписал соглашения и не подтвердил подписью намерение, к которому страна шла долгие годы. В виду разных обстоятельств, все это приняло такой оборот, свидетелями которого мы сегодня являемся. Второе – договор об Ассоциации и Свободной торговле – сам по себе, поощряет построение демократического общества, и плюс ко всему, предлагает при этом механизмы немалой финансовой помощи. Наряду с этим, договор об Ассоциации является одним из инструментов, который в состоянии очень точечно помочь дальнейшему построению демократического общества. Я думаю, что это очень, очень сопоставимо и это то, что очень нужно на сегодняшний момент.

 

Спасибо Вам за интервью. 



Председательствующая в СНГ Украина его покидает
2014-03-13 11:48

Председательствующая в СНГ с января 2014 года Украина намерена выйти из Содружества. О подобном намерении вечером 12 марта заявил и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица.

"Причиной нашего намерения является полная неспособность данного интеграционного объединения выступать в роли посредника в конфликтах между странами-участницами Содружества", - сообщил украинский дипломат.

Киев уже дважды поднимал вопрос о проведении заседания министров иностранных дел стран СНГ с целью рассмотрения сложившейся в Украине и Крымской автономии ситуации. Предложение касалось саммита, назначенного на 7 марта в Киеве, которое было перенесено на 12 марта. Однако, 11 марта, на совещании Совета постоянных полномочных представителей стран СНГ в Минске страны Содружества участвовать в заседании в Украине отказались, что было расценено Киевом как "самоустранение от обсуждения ситуации в Украине и Крыму".



В Ереване с успехом прошел концерт Китайского художественного ансамбля инвалидов
2014-03-13 11:51

Накануне в Ереване выступил с концертом Китайский художественный ансамбль инвалидов. Творческий коллектив был создан в 1987 году, и за прошедшие годы успел приобрести большую известность как в Китае, так и за его пределами. Через танцевальные и музыкальные номера участники ансамбля показывают зрителям необыкновенный мир, в котором возможности инвалидов практически безграничны.

"Каждый танец - это ритм биения наших сердец, каждая песня - это мелодия, которая течет по нашим венам", - отмечают артисты. На суд зрителей были представлены пекинская опера в исполнении артистов с нарушением зрения и слуха, музыкальные номера в исполнении артистов с нарушением зрения, и танцевальные номера в исполнении артистов с нарушением слуха.  Наибольший интерес вызвал номер "Тысячерукая богиня Гуаньинь", который считается визитной карточкой ансамбля.

Вечер не обошелся без сюрпризов: участники ансамбля исполнили на армянском языке песню "Вместе мы - солнце", автором музыки к которой является первая леди Армении Рита Саргсян. Кроме того, на китайских народных инструментах был сыгран знаменитый "Танец с саблями" Арама Хачатуряна.

Увидеть совершенство в неполноценном и понять, что даже сломанный цветок может источать аромат. Понять, что если в сердце есть любовь и доброта, то ты сможешь подать руку помощи другим тысячу раз. Это был главный посыл Китайского художественного ансамбля инвалидов зрителям.

Как отметил в своей речи посол Китая в РА Тянь Чанчунь, в Китае уделяется особое внимание содействию лицам с ограниченными возможностями. Это касается как обеспечения права на образование и создания новых рабочих мест, так и интеграции инвалидов в общество. В частности посол обратил особое внимание на то, что в последние годы на Паралимпиадах сборная Китая традиционно занимает лидирующие позиции в медальном зачете.

Добавим, что по завершении концерта участники ансамбля сфотографировались с присутствующими на концерте первой леди РА Ритой Саргсян, министром культуры РА Асмик Погосян, послом Китая в РА Тянь Чанчунем, супругой главы МИД РА Натальей Налбандян, замминистра иностранных дел РА Сергеем Манасаряном, замминистра культуры РА Нерсесом Тер-Варданяном, вице-спикером НС РА Эрмине Нагдалян.

Гастроли ансамбля прошли в рамках программы сотрудничества в сфере культуры на 2012-2016 гг., подписанной между министерствами культуры Армении и Китая.



Военный госпиталь Гюмрийского гарнизона будет отремонтирован
2014-03-13 15:48

В Гюмрийском военном гарнизоне в Армении в структурном подразделении 1602 военного клинического госпиталя Южного военного округа подрядчики ООО <Славянка> приступили к ремонтно- восстановительным работам и реконструкции инфекционного, операционного и реанимационного отделений.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе ЮВО, госпиталь состоит из трех двухэтажных зданий и трех одноэтажных складских помещений общей площадью около 4500 кв.  метров. В медицинском учреждении планируется сделать капитальный ремонт, снаружи постелить новую кровлю и внутри помещений - заменить двери, провести сантехнические и электромонтажные работы, восстановить вентиляционную систему.  По словам специалистов компании "Славянка", завершить работы на объекте планируется к концу мая 2014 года, однако не исключено и опережение этих сроков.

Госпиталь обслуживает 2 военных гарнизона в городах Ереван и Гюмри. В медицинском центре работают более 100 человек, 70 процентов из которых граждане Армении, а остальной медицинский персонал - члены семей российских военнослужащих.  Структурное подразделение федерального казенного учреждения <1602 Военного клинического госпиталя> ЮВО сформировано в Гюмрийском военном гарнизоне и оснащено дневным стационаром на 100 коек, отделениями диагностики, физиотерапии, хирургии, стоматологии, рентгеновским и поликлиническим и другим вспомогательными отделениями.

Госпиталь выполняет функции по стационарному и операционному лечению и выявлению различных заболеваний у личного состава военной российской базы в Армении. Также проводятся плановые углубленные медицинские осмотры у вновь прибывающего молодого пополнения, военно-врачебные комиссии и регулярная выдача санаторно- курортных реабилитационных путевок. 



К. Чилингарян: Потребители должны научиться защищать свои права
2014-03-13 15:52

 Армянские потребители, в основном, не знают о своих правах, не говоря уже о защите своих прав. Об этом 13 марта на пресс- конференции в Ереване заявил председатель общественной организации "Консультативный центр потребителей" Карен Чилингарян.

Он отметил тот факт, что сегодня в стране отсутствуют "горячие линии", по которым мог бы обратиться потребитель в целях защиты своих прав и получения необходимой помощи. Даже вывески на витринах магазинов о том, что приобретенный товар возврату не подлежит, также является свидетельством нарушений прав потребителей.  Между тем, согласно 23-ей статье закона "О защите прав потребителей", если приобретенный товар по форме,  размеру, или по каким-то другим причинам не подходит покупателю, то он может обменять его в магазине в течение 14 суток при наличии кассового чека. Более того, при отсутствии нужного размера покупатель может вернуть товар, получив обратно свои деньги. Но не все частные предприниматели следуют этому закону, с чем в своей рабочей практике неоднократно сталкивался сам Чилингарян.

По его словам, при возникновении проблемы не все граждане готовы идти до конца, добиваясь справедливости в соответствующих инстанциях. "Может быть, это происходит и из-за излишне высоких судебных издержек, составляющая порядка 30 тысяч драмов.  При этом, о моральной компенсации вообще речи нет", - отметил защитник прав потребителей, указав также и на достаточно распространенное явление, касающееся отсутствие на товарах инструкций на армянском языке.



Закрытие артезианских скважин и повышение платы за водопользование вызывает недовольство у владельцев рыбных хозяйств
2014-03-13 15:53

Закрытие артезианских скважин в Араратской долине и повышение платы за водопользование вызывает недовольство у владельцев рыбных хозяйств

На пресс-конференции 13 марта председатель Объединения армянских производителей и экспортеров рыбы Артур Атоян в частности выразил недоумение тем, что в то время, как в Араратской долине находится 567 бесхозных фонтанирующих скважин, вышестоящие решили все свое внимание переключить именно на рыбные хозяйства. По его словам, нужды рыбных хозяйств обслуживали всего 43 скважины. 20 из них уже закрыты, на некоторые наложены крупные административные штрафы.

По мнению Атояна, серьезный ущерб деятельности рыбных хозяйств нанесет и решение о повышении платы за использование воды артезианских источников Араратской долины в 10 раз. Кроме того, повышен тариф и на использование поверхностных вод. Соответствующее решение вступит в силу с 10 апреля, однако к данной мере, как было отмечено, рыбные хозяйства совершенно не готовы.

Атоян не исключил вероятности того, что в итоге некоторые рыбные хозяйства окажутся на грани банкротства и закрытия. Он выразил недоумение в связи с тем, что попытки наладить сотрудничество с Минохраны природы РА в этом вопросе так ни к чему и не привели. Кроме того, до сих пор не было получено ответа на обращение к президенту, в котором содержался призыв наложить временное вето на вышеотмеченные решения и обсудить ситуацию с рыбными хозяйствами.

"Мы не теряем надежды на то, что глава государства все же откликнется на нашу проосьбу. В противном случае 85% рыбных хозяйств окажутся на грани уничтожения", - сказал Атоян.

Ранее глава Комиссии по основным вопросам Севана Владимир Мовсисян сообщал о том, что восстанавливаемый  запас подземных вод Араратской долины составляет 1.226 млрд куб метров, однако Минохраны природы дало разрешение на водопользование рыбным хозяйствам в размере 1.496 млрд.  куб. метров. В результате из 638 артезианских скважин долины высохло 122, и 6200 га земель оказались практически без воды.

В результате работ по учету артезианских скважин Араратской долины в июне-августе 2013 года, было выявлено 3314 скважин. Правительственным решением от 31 октября прошлого года, Минохраны природы РА было выделено 107.5 млн. драмов для реализации работ по закрытию 43-х незаконных и фонтанирующих скважин рыбных хозяйств в Араратской и Армавирской областях. Соответствующие работы были начаты осенью 2013- го.

Напомним, что парламент Армении на заседании 11 декабря прошлого года в первом чтении внес изменения и дополнения в закон "О природопользовании и природоохранных платежах".  Как сообщал министр охраны природы РА Арам Арутюнян, целью поправок в закон является содействие продуктивному использованию водных ресурсов Араратской долины, в особенности, если речь идет о пресной воде.

Кроме того, они сподвигнут рыбные хозяйства на использование современных технологий, в том числе на внедрение полузакрытого цикла. С этой же целью увеличен размер штрафа за непродуктивное использование водных ресурсов. 



Литературовед: Пришло время для того, чтобы мир узнал и полностью признал творчество Чаренца
2014-03-13 15:56

Сегодня в Армении великий праздник поэзии и литературы, поскольку именно 13 марта родился великий армянский поэт Егише Чаренц. Об этом 13 марта на пресс-конференции заявил литературовед, специалист по творчеству Чаренца Давид Гаспарян.

Литературовед напомнил также, что ровно 100 лет назад вышел в свет первый сборник произведений Чаренца.  К сожалению, продолжил он, в Армении крайне небрежно относятся к своим гениям.  Между тем, по его мнению, пришло время для того, чтобы мир узнал и полностью признал творчество Чаренца, которое продолжалось всего 25 лет. По его мнению, нет такого автора, к которому проявлялся бы такой интерес, как к Чаренцу, о личности и жизни которого постоянно вскрываются все новые факты.

Напомним, что сегодня исполняется 117 лет со дня рождения великого армянского поэта, прозаика, переводчика, классика армянской литературы Егише Чаренца.



Экс-коммунист: Тачат Саркисян самопровозгласил себя первым секретарем ЦК КПА
2014-03-13 15:59

 В ходе состоявшегося 23 февраля пленума Тачат Саркисян самопровозгласил себя первым секретарем  Центрального комитета Коммунистической партии Армении. Об этом 13 марта на пресс-конференции в Ереване заявил экс-член Коммунистической партии Армении Ашот Папян.

По его словам, обвинения, в том, что он подрывает авторитет партии, беспочвенны и не могут соответствовать реальности. <Я бы не смог так поступить с собственной партией. Моя борьба не против партии, а

против Тачата Саркисяна, который не может быть первым секретарем ЦК КПА>, - подчеркнул Папян. При этом он добавил, что после того, как бывший первый секретарь партии принял решение сложить с себя полномочия, Саркисян был назначен временно исполняющим обязанности, а на пленума 23 февраля выдвинул себя на место первого секретаря, хотя данный вопрос не стоял в повестке.

Экс-комунист отметил, что голосования как такового не было, он просто сам назначил себя первым секретарём. Папян также сообщил, что многие райкомы уже начали выражать свое недовольство в связи с деятельностью Тачата Саркисяна и примут соответствующие решения.

Напомним, на пленуме 23 февраля подавляющим большинством голосов новым первым секретарем ЦК КПА был избран Тачат Саркисян, вторым секретарем - руководитель комсомольской организации республики Ерджаник Казарян. 



Азиз Тамоян: Армения-рай для езидов
2014-03-13 16:05

Армения - одна из немногих стран, где права езидов не ущемляются. Об этом 13 марта на пресс-конференции в Ереване заявил глава езидской общины Армении Азиз Тамоян.

"В отличие от многих стран в Армении права езидов защищены законом. В 32 школах преподается езидский язык, мы имеем часы радиовещания на езидском языке", - отметил глава общины. Он также добавил, что является единственным езидом-академиком в мире, что свидетельствует о равенстве прав нацменьшинств и армян в стране. "Именно в Армения первая признала езидов как нацию, она способствовала признанию езидского языка. Армения является раем для езидов", - подчеркнул он.

Тамоян при этом заметил, что езидская община имеет свои проблемы. В частности он отметил проблему ранних браков, которая является препятствием для езидок в получении высшего образования. "По традициям езидов девушки должны выходить замуж до 20 лет, после этого они считаются старыми девами, однако сейчас другие времена и необходимо получать образование, чтобы добиться чего-то", - заявил глава общины и призвал езидов быть более современными в вопросах образования. Он также подчеркнул, что как и другие меньшинства езиды также столкнулись с проблемой сектантства. По его словам, езидом рождаются, и если кто-либо сменил свою религию, то уже не может называть себя представителем данной нации.-



Георгий Тархан-Моурави: Противостояние вокруг Крыма лишь ускорит евроинтеграцию Украины
2014-03-13 16:12

 

Можно ли сегодня говорить о попытке Кремля повторить югоосетинский сценарий в Крыму? В чем это выражается и каковы ее перспективы? 

 

Аналогии всегда возможны и всегда условны, а то и обманчивы. Есть несомненное сходство в методах. Среди которых нацеленность на изменение формально-правового статуса региона, тотальная ложь и пропаганда в российских СМИ, тайный ввод и отрицание присутствия российских вооруженных сил в регионе. Все это сопровождается  пренебрежением нормами международного права и двойными стандартами во внешней политике, выдачей российских паспортов как тактическим ходом. В то же время есть существенные различия – и касательно целей и подходов России, и касательно ситуации на Украине и в Крыму; отличаются и действий украинских властей, а также и реакция Запада. В то время как Южная Осетия для России важна скорее как военный плацдарм и рычаг влияния на Грузию, с Крымом в России связаны сильные ностальгические чувства, и Москвой всерьез рассматривается перспектива его присоединения. Важно отметить также и возросшую потребность отвлечь внимание населения России от ухудшающегося положения в стране, да и все более заметную неадекватность личности Путина, его пренебрежение долгосрочными интересами своей страны.

 

Отбросив аспекты и перипетии информационной войны, что сегодня происходит, на Ваш взгляд, вокруг Украины в реальности?

 

Вопрос несколько туманен. Попробую сам же его и интерпретировать. С одной стороны, сталкиваются два видения развития Украины – в направлении интеграции с Западом или в сторону подключения к  Евразийскому проекту и «суверенной» демократии наподобие российской. С другой стороны, очевидно столкновение геополитических и стратегических интересов Запада и России, хотя для России Украина в этом смысле намного важнее. Имеет место и столкновение различных модусов влияния – «мягкой» силы и умеренно-ценностного подхода Запада и преимущественно «жесткой» силы России,  вкупе с пренебрежением международным правом в тех случаях, когда следование ему невыгодно, и интерпретацией событий в терминах игры с нулевой суммой.

 

В целом практически все заявления западных политиков и дипломатов, осуждающие действия России в Украине, за исключением оценок госсекретаря США Джона Керри, по своей сути бесхребетны и неэффективны. В чем, на Ваш взгляд, кроются причины подобной пассивности, в первую очередь локомотива ЕС Германии?  

 

Согласен, что как часто бывает, политические деятели США выступают с более принципиальных и четких позиций, причем, речь идет далеко не только об оценках  Керри. Оценки Барака Обамы относительно событий вокруг Украины и Крыма, в частности, также были достаточно жесткими. Впрочем, если полагаться на имеющиеся источники, то не все европейские политики выражались «бесхребетно», да и г-жа Меркель оценила Путина и его политику весьма жестко. Но с одной стороны, оценки сами по себе не могут быть особенно «эффективными», если за ними не виднеется угроза эффективных действий. А в данном случае, как мы знаем, США и некоторые другие страны уже начали осуществлять определенные действия, и скорее всего ЕС тоже предпримет определенные шаги в виде экономических санкций и замораживания сотрудничества по целому ряду направлений. Что касается причины осторожности многих политиков, особенно европейских, то надо помнить об экономической хрупкости ситуации в Европе, о более тесной связи с российскими поставками энергоносителей и рынком, и о страхе обратить вспять начавшееся оздоровление экономик. В то же время одна лишь угроза санкций уже внесла немалую лепту в обвал рубля и российских акций, и это еще далеко не конец пути.

 

Учитывая отказ Москвы вести прямые переговоры с новой украинской властью, сегодня Киев фактически лишен голоса в противостоянии Запада и РФ. Может ли это стать отправной точкой в военной эскалации в дипломатической войне за Украину. Или же геополитическое противостояние все же завершится новыми договоренностями, создающими новый статус-кво в миропорядке?     

 

Прямое военное противостояние вряд ли вероятно, однако, значительная военная помощь Украине, несомненно, оказана будет. И сопровождаться все это будет ускорением интеграционных процессов с ее участием. Новый статус-кво в миропорядке рано или поздно может и возникнет, но пока что мы живем в весьма динамичное время, и о нем можно говорить только условно, или в каких-то специфических рамках. Что касается конкретно Украины, то мне кажется, что, скорее всего, эта страна справится с основными экзистенциальными вызовами, но вот вопрос статуса Крыма, по-видимому, останется проблемным надолго. Однако Россия и Путин в частности не всегда предсказуемы, так что трудно говорить с определенностью, как Москва поступит в Восточной Украине и в целом.

 

Считаете ли Вы, что в случае отказа Москвы от проекта по фактическому восстановлению влияния на постсоветском пространстве, это станет стимулом в реализации западных и турецких дезинтеграционных проектов непосредственно на российской территории?

 

Мне кажется, такие процессы уже начались, независимо от позиций Москвы изменений в которой я не ожидаю в ближайшее время. Более того, на мой взгляд, будет  наблюдаться обратный процесс. А что разве, к примеру, в Чечне российские законы действуют полноценно? Или посмотрите на ту же ситуацию на Дальнем Востоке... И это все происходит на фоне ухудшающейся демографической ситуации в России, росте этнического национализма, и относительном ослаблении страны. А теперь представьте себе грядущее падение цен на энергоносители, хотя бы из-за той же сланцевой революции, и прочие вероятные экономические напасти. Что касается «западных дезинтеграционных проектов» - то это больше похоже на страшилку для детей, и вряд ли Запад стремиться к дезинтеграции России. Турция же и сама вступает в достаточно сложное время, да и у нее недостаточно ресурсов для осуществления такого серьезного проекта, хотя мечтателей там также наверняка хватает. Риски дезинтеграции скорее существуют как в самой России, так и исходят с юго-востока страны.

 

С января 2014-го Украина председательствует в СНГ. Как смена власти в Киеве и неоднозначная ситуация в Крыму может отразиться на перспективах этого председательствования и перспективах СНГ в целом?

 

Это будет зависеть в частности от того, признает ли Россия легитимность киевских властей, и в целом от развития украино-российских отношений. Не исключено, что СНГ продолжит худеть. Но даже если формально все будет в порядке, то СНГ продолжит существовать скорее как инерционный символ и говорильня, чем как дееспособная интеграционная организация. 



Электросети Армении предупреждают об отключениях 14-го марта
2014-03-13 16:17

 ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий

14 марта текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

филиал "Арав":

10:30-11:30 - собственные дома 48-75 на ул. Нар-Дос, 20-33 на ул. Ростома и прилегающие общественные абоненты;

12:00-13:30 - собственные дома 5-47 на ул. Таиров, 87-346 в квартале Норагюх и прилегающие общественные абоненты;

14:00-15:00 - частично улицы 13-19 и прилегающие общественные абоненты в Сари Таге;

15:30-17:00 - жилые дома 31, 31А, 33 на ул. Туманяна, 15-28 на ул. Парпеци, 29, 31 на пр. Маштоца и прилегающие общественные абоненты;

филиал "Юсис":

10:30-13:30 - жилые дома 2, 3, 4 на 2-ом переулке Багяна и прилегающие общественные абоненты в 3-ем Норкском массиве;

14:00-17:00 - жилые дома 5 на 2-ом переулке Багяна, 6, 8, 10, 12, 14 на ул. Кочарян и прилегающие общественные абоненты в 3-ем Норкском

массиве;

в Армавирском марзе:

11:00-15:00  - села Ерасхаун, Варданашен и частично село Ехегнут;

в Араратском марзе:

10:00-13:00  - частично улица Ереванян в городе Веди;

10:00-14:00 - частично село Воскетап; частично улица Спандаряна в городе Арарат;

10:00-15:00  - села Таперакан, Покр Веди, частично село Нор Кянк;

10:00-16:00 - села Гетазат, Абовян, Мргануш, Вардашен, Ланджазат; частично села Дехдзут и Аревшат;

10:30-16:00 - жилые дома 21 на ул. Маркса, 103, 105 на ул. Огостоса 23, улица Харазян и прилегающие общественные абоненты;

14:30-16:00  - жилой дом 11 на ул. Абовян в горое Арарат;

в Котайкском марзе:

12:00-14:00  - село Зовуни и прилегающие производственные территории.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно-восстановительными работами, жители города Ереван могут звонить  по действующим круглосуточно следующим номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180.-0-



Абонентам Beeline в Армении стал доступен сервис BlackBerry
2014-03-13 16:39

 ЗАО "АрменТел" (торговая марка Beeline) начинает предоставление услуги BlackBerry Enterprise Service 10 (BES 10) для корпоративных клиентов. Об этом говорится в сообщении пресс-службе компании, услуга позволяет со смартфона получить доступ к бизнес информации, работать с корпоративной электронной почтой и внутренними корпоративными приложениями, при этом, сервис BES 10 обеспечивает полную конфиденциальность передачи данных.

Основным отличием BES 10 от предыдущих версий стало то, что сервис можно использовать как на смартфонах Blackberry, так и смартфонах с операционными системами Android и iOS.

"BlackBerry Enterprise Service - это специальное решения для корпоративного сегмента, и мы очень рады тому, что наши клиенты смогут воспользоваться этим современным бизнес- инструментом, предлагающим конфиденциальность и удобный доступ к корпоративной информации. Мы надеемся, что это решение поможет нашим партнерам повысить эффективность деловой коммуникации и станет стимулом для развития бизнеса", - отметил генеральный директор ЗАО "АрменТел" Андрей Пятахин.

Отметим, что услуги BlackBerry Enterprise Service интегрируется с почтовыми системами MS Exchange и IBM Lotus Domino, а конфиденциальность передачи данных достигается при помощи использования специальных алгоритмов шифрования и компрессии трафика. Лицензию на использование BES 10 можно приобрести у компании BlackBerry или у официальных дилеров.  Какую-либо дополнительную плату за пользование решениями BlackBerry в сети Beeline компания "АрменТел" не взимает.-



ЗАО <Арэксимбанк-группа Газпромбанка> продолжает активно повышать квалификацию своих сотрудников.
2014-03-13 17:06

ЗАО <Арэксимбанк-группа Газпромбанка> продолжает  активно  повышать квалификацию своих сотрудников. Как говорится в поступившем в АрмИнфо сообщении Банка, в минувшем 2013 году кадровая политика была направлена на повышение профессионального уровня персонала и обеспечение благоприятной обстановки для эффективной работы сотрудников.

Ежегодно в Банке проводится регулярная оценка персонала, позволяющая оценить работу сотрудников и определить степень развития их компетенций. По ее результатам в 2013 году повышение в должности получили 20 работников, у 119 сотрудников увеличились должностные оклады. В течение 2013 года Банк систематически организовывал семинары по повышению квалификации и переподготовке своих работников. Количество переподготовок во внешних организациях составило 108, из них 96 - в рамках Республики Армения, а остальные - за ее пределами. Особое внимание было уделено переподготовке руководителей структурных подразделений Банка в соответствии с требованиями Системы менеджмента качества международного стандарта ISO 9001:2008,  а также переподготовке всего состава сотрудников филиалов Банка в соответствии с требованиями международного стандарта по информационной безопасности ISO 27001:2005. Кроме этого, руководителями и ведущими специалистами Банка проведены 18 централизованных семинаров, посвященных внутренним положениям и процедурам. Для каждого работника разработаны индивидуальные программы развития, включающие постановку ключевых целей и задач на 2014 год. Все это позволило значительно повысить квалификацию и профессионализм   сотрудников Арэксимбанка, а значит и качество обслуживания клиентов.

По данным Финансового Рейтинга Банков Армении, подготовленного ИА АрмИнфо, на конец 2013 года в <Арэксимбанке-группы Газпромбанка> работало 478 сотрудников, из которых 215 - в головном офисе, а остальные - в филиалах. За 2013 год численность персонала банка выросла на 6,2%. Из административных расходов банка порядка 48% или

2.3 млрд драмов было направлено в отчетном году на выплату зарплат сотрудникам. Средний размер оплаты одного сотрудника в Арэксимбанке-группы Газпромбанка повысился за 2013 год на 18%, достигнув 394 тыс драмов ($970).

Общий капитал <Арэксимбанка-группы Газпромбанка> за 2013 год возрос на 27,4% до 21.4 млрд драмов, что было обусловлено в большей степени наращиванием уставного капитала в июле того же года на 33,2% до

16.452 млрд драмов, и в меньшей степени увеличением накопленной прибыли (на 9,5%). Чистая прибыль банка за 2013 год составила 475.9

млн драмов. Общие обязательства банка возросли за 2013 год в 2 раза до 212.1 млрд драмов, за счет существенного роста депозитов до востребования, при 15%- ом росте срочных депозитов. Активы банка также возросли за 2013 год в 2 раза до 233.5 млрд драмов.

ЗАО <Арэксимбанк - группа Газпромбанка> основанo в 1998 году для поддержки предпринимательства и обслуживания финансовых потоков между Россией и Арменией. С 2007 года Банк является дочерней структурой крупнейшего российского банка <Газпромбанк> (Открытое Акционерное Oбщество), чей приход на армянский финансовый рынок обусловлен ростом инвестиций российских компаний в экономику Армении, потребностями крупных корпоративных клиентов в комплексном банковском обслуживании, а также необходимостью финансирования проектов "Газпрома" на территории республики



Слон Гранд будет перевезен из Ереванского зоопарка в Тбилиси
2014-03-13 17:08

Слон Гранд будет перевезен из Ереванского зоопарка в Тбилисский.

Как сообщает пресс-служба Ереванского зоопарка, ответственный Отдела копытных Тобиас Дорбуш считает данный шаг правильным, поскольку это даст слону Гранду, который в Ереванском зоопарке по-прежнему живет в одиночестве, возможность обзавестись потомством. Кроме того, слон нуждается в операции на бивнях, а в Тбилисском  зоопарке для данного хирургического вмешательства созданы более благоприятные условия.

Между тем Ереванский зоопарк не останется без слона. Из Тбилисского зоопарка будет привезен новый слон, который на 10 лет младше Гранда. С течением времени в Ереванском зоопарке будут созданы лучшие условия, что позволит в будущем завезти также слониху. 



В 2014 году ЗАО <Арэксимбанк-группа Газпромбанка> продолжит активно сотрудничать с международной системой VISA
2014-03-12 18:21

 В 2014 году ЗАО <Арэксимбанк-группа Газпромбанка> продолжит активно сотрудничать с международной системой VISA. Об этом заявил заместитель Генерального директора ЗАО <Арэксимбанк-группа Газпромбанка> Рубен Хачатрян. По его словам, за годы сотрудничества с 2002 года Арэксимбанк выпустил уже порядка 102 тысяч международных платежных карт VISA. <Только за 2013 год банком было выпущено 12000 карт VISA, годовой рост оборота средств по картам Арэксимбанка в торговых точках других банков составил 25%, а годовой рост оборота средств в торговых точках Арэксимбанка составил 23%.

Активно развивается и сегмент пунктов обслуживания платежных карт. На 31.12.2013г в сети обслуживания платежных карт установлено 78 банкоматов, 39 ПВН, 249 торговых терминалов, а также 26 виртуальных терминалов>. По данным Арэксимбанка-группы Газпромбанка, на сегодняшний день банком выпущено порядка 101.7 тыс. международных платежных карт Visa, на конец 2013 года количество активных карт Visa составило 22 тыс. шт.

Сегодня ЗАО <Арэксимбанк-группа Газпромбанка> является одним из лидеров банковской системы Армении в области карточного бизнеса. Клиенты банка могут воспользоваться самыми современными технологиями и услугами, предлагаемыми в карточном бизнесе, такими как: возможность удаленного доступа к банковским и карточным счетам посредством системы "e- bank" (система удаленного обслуживания клиентов); прием коммунальных платежей в банкоматах и др.; предоставление услуги "Телекард", которая дает возможность получать посредством SMS- сообщений информацию об операциях, совершенных по карте, информацию об остатке карточного счета, о последних пяти операциях, об изменении статуса карты, установлении или изменении суточного лимита; переводы "с карты на карту", что дает возможность в любое время суток осуществлять  мгновенные денежные переводы между Арменией и Россией при помощи банкоматов ГПБ (ОАО) и Арэксимбанка; выплаты денежных переводов посредством перечисления на карточный счет; Интернет-эквайринг. Данная услуга позволяет держателям карт Visa и MasterCard со всего мира быстро и удобно платить за товары и услуги в любом онлайн- магазине страны.

По данным аналитического обзора "Армянские банки в карточном бизнесе", подготовленного ИА АрмИнфо, Арэксимбанк-группа Газпромбанка входит в десятку ведущих банков Армении по числу международных карт (с доминированием VISA), по количеству банкоматов и собственных POS-терминалов, по числу пенсионных карт.

Напомним, что Арэксимбанк-группа Газпромбанка является принципиальным членом международных платежных систем VISA, MasterCard и национальной платежной системы ARCA.  Банк эмитирует карты VISA Electron, VISA Classic, VISA Gold, VISA Business, Maestro, MasterCard Standard и MasterCard Gold, а также 2 продукта системы ARCA: Сlassic и ARCA пенсионные. В феврале 2014г Арэксимбанк-группа Газпромбанка и компания Visa объявили о старте приема платежей посредством бесконтактных карт Visa payWave в Армении, тем самым  став первым армянским банком, приступившим к внедрению технологии приема бесконтактных платежей в Армении.

Отметим, что Visa является глобальной платежной системой, обеспечивающей доступ держателям карт, торгово-сервисным предприятиям, финансовым и правительственным учреждениям в более чем 200 странах мира к быстрой, безопасной и надежной сети электронных платежей.  Электронные платежи осуществляются посредством глобальной инновационной процессинговой системы VisaNet, которая способна обрабатывать более 24 тыс. транзакций в секунду. 



Вайдотас Верба: Программа Восточного партнерства в принципе не направлена против кого-то, она только “за”, за открытые возможности
2014-03-12 22:11

 Г-н Посол, после того, как Армения не подписала соглашение об Ассоциации, и заявила о готовности вступить в Таможенный Союз, некоторые наблюдатели заговорили о наметившемся в регионе цивилизационном водоразделе. Как вы представляете новую картину на Южном Кавказе?

 

Я не сторонник оценивать ситуацию столько грубо. И вот почему. Сама программа Восточного партнерства, учрежденная в мае 2009 году в Праге, как вы, наверное, знаете, создавалась для помощи восточным соседям ЕС для улучшения жизни населения, повышения уровня демократизации общественной жизни, ее открытости, проведения экономических реформ. Эта программа исходила из интересов Евросоюза, очень заинтересованного в хорошем, добром, богатом, благожелательном соседстве со странами, с которыми можно дружить и с которыми можно взаимовыгодно торговать.

 

Все дело в том, что после того как три прибалтийские республики бывшего СССР и некоторые страны бывшего Восточного блока стали членами ЕС, очень многие жители других бывших советских республик, а ныне независимых государств – Украины, Беларуси, Молдовы и  трех стран Южного Кавказа – начали с надеждой смотреть на Объединенную Европу как на модель своего будущего развития. Мы и предложили им программу Восточного партнерства. Конечной задачей реализации программы совершенно не значилось автоматическое вступление в ЕС этих стран. Выбор остается за ними, за странами. Хотя конечно, многие страны, в том числе и Литва, реализуя свои программные реформы, не сомневались в своей европейской перспективе. Для нас, для Литвы, эта перспектива придавала силу, стремление быстро меняться, реформировать свое общество, институты.

 

Но Литва и другие страны, о которых Вы говорите, всегда были непосредственно частью Европы, европейской истории и европейской цивилизации, и лишь какие-то 60 лет отделяли вас от своей европейской колыбели. А что касается стран Восточного соседства, то ту не все так просто.

 

Между прочим, я недавно был в Молдове и выступал на телевидении, и встал вопрос о том, что Молдова сегодня как бы тоже стремиться в Евросоюз, а в стране такого единого согласия по этому поводу нет. Да, это так. У нас в конце 80-х, начале 90-х годов было абсолютное единение всех слоев общества по поводу стремления к Европе, кроме, наверное, немногочисленной группы маргиналов. Все хотели вновь обрести семью, и мы иной цели не видели.

 

У вас была не просто генетическая, потомственная память, но и прямая жажда возврата, ведь многие еще помнили досоветский период жизни в Литве, Латвии и Эстонии. И потом, они стремились, как можно быстрее освободиться от опеки России.  

 

Да, безусловно, и на сегодняшний день мы имеем то, что имеем. Программа Восточного Партнерства построена так, что за какие-то 5 лет, страны вовлеченные в нее, смогли  ощутить на себе существенные перемены. Это касается всех сфер жизнедеятельности. Но все эти меры и возможности, которые были предложены партнерам, по моему глубокому убеждению, выпустили Джина из “российской бутылки”, почувствовавшей угрозу своим интересам. Ведь все эти процессы демократизации общественной жизни могут переставить акценты на том пространстве, которое Россия считает своими жизненными интересами - легитимными или не легитимными. Вдруг эти страны выберут какой-то иной путь, который не вяжется с тем, что шло испокон веков. Но мне, не только как дипломату, но и как человеку, непонятно, а где же эта угроза, в чем она состоит, кто и кому тут угрожает? Я и сам повторял, и другие высокопоставленные чины в Европе, руководители стран и правительств, говорили, что программа Восточного партнерства в принципе не направлена против кого то, она только “за”, за открытые возможности. Те даже страны, которые не являются членами этой программы, они, живя по соседству, напротив, могут воспользоваться уже собственным соседством, получить из этого большую пользу. И в краткосрочном и в среднесрочном измерении Восточное партнерство предполагает не только развитие общества и экономики, но что немаловажно, создает базу для мирного сожительства стран региона.

 

Так уж получилось, что все же прошел водораздел между странами, однозначно выбравшими европейский вектор развития и странами, которых условно можно записать в своеобразный союз авторитарных государств. В последнем случае многие эксперты усматривают влияние такой большой и многонациональной страны как Россия, которая, давайте будем объективными, не без оснований беспокоится о своих интересах и о возможном дальнейшем продвижении НАТО на Восток.

 

Я думаю, что, по крайней мере, программа Восточного партнерства никак не грозит этим интересам. Страны сами выбирают свой вектор развития, программа им ничего не навязывает, она просто всех делает немножко лучше. Программа открывает огромные возможности по свободной торговле, открывает колоссальный открытый рынок. Помните такое выражение, ставшее крылатым: “Зона свободной торговли от Лиссабона до Владивостока”. Это вполне реально, это всем нам на пользу. Поэтому ЕС и модифицирует свои отношения не только со странами, входящими в программу Восточного партнерства, но и с Россией. Но, принимая ваш вопрос как не случайный, можно предположить, что разные страны с разным общественным строем и структурой власти имеют разные цели и в этих странах, наверное, благосостояние общества не являются главной целью. Да, если так смотреть, то все встает на свои места, и мы имеем реальность такую, какую имеем.

 

Когда встал вопрос о вступлении Армении в Ассоциацию или в ТС, на информационном поле появился очень интересный сигнал о том, что в отличие от ТС, в ЕС заговорили ультимативным языком “или-или”. Как Вы прокомментируете это?

 

Об этом “или-или” я наслышан и, не скрою, сам наводил справки. Уточню, что когда в рамках Ассоциации были предложены к подписанию договора О глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA), кто то из европейских чиновников не официально, в беседе, в свободной форме высказался о том, что если страна выбирает один путь, то она не может в тоже время идти по иному пути. А суть вопроса была в том, что DCFTA предусматривает механизмы, которые открывают рынки для товаров, услуг, предусматривает определенные стандарты и регуляции, то есть весь инструментарий, под который подгоняется и законодательство. А Таможенный Союз – он на то и таможенный, и поэтому предусматривает общую внешнеторговую политику по своему периметру, и отдельные страны, входящие в этот союз, уже не суверенны в сфере своей внешнеторговой политики, они делегируют немалую часть своих полномочий ТС. Вот о чем шла речь. Однако те, кому было нужно, они придали этим словам особый политический смысл и запустили в обращение под тем соусом, что ЕС предлагает исключительный выбор “или-или”. Такого императивного однозначного посыла о том, что “давайте, выбирайте”, никогда не было. Как потом выяснилось, это произошло от неверной трактовки того, что было сказано и что имелось в виду. Уже позже представители ЕС десятки и сотни раз говорили об этом, о том, что ни в коем случае договор DCFTA не несет в себе нагрузку выбора, не подталкивает к нему. Страна сама выбирает, но при этом должна учитывать некоторые моменты. Лишившись части суверенитета в международной торговле в рамках ТС, технически DCFTA не выполнимо, так как с третьими странами о режимах торговли уже договариваются ни Армения, ни другая страна ТС, а сам ТС. Вот эта несопоставимость и имелась в виду. Но, откровенно говоря, вступление Армении в ТС несколько сконфузило всех, поскольку три с половиной года велись переговоры, шла очень напряженная и плодотворная работа в одном направлении, а потом, моментально, был сделан иной выбор. Не все понимают причину такого резкого поворота.

 

Вы имете в виду, что причина была в обеспечении безопасности страны?

 

Да, хотя я бы не сказал, что это так однозначно.

 

Некоторые аналитики считают, что вопрос не только упирался в безопасность, но и в то, что, ни наша власть, ни довольно значительная часть нашего общества, не были в реальности готовы к Ассоциации. Какова ваша точка зрения?

 

Преимущества Соглашения об Ассоциации не только в том, что выбор – идти в Европу или нет – остается за страной, но и в том, что никто никому, в отличие от ТС, никаких  полномочий не делегирует. Там подписывается договор между ЕС, с одно стороны, и самим государством – с другой. В этих документах два суверенных субъекта с абсолютно равными отношениями от первой до последней страницы. Повторюсь, никакой политической или иной конечной цели эти соглашения не преследовали, они создавали хорошие условия для политического, социального и экономического развития страны-партнера. Так, для стран, ратифицировавших в Вильнюсе договор об Ассоциации, ныне разрабатывается так называемая Association Agenda – дорожная карта или повестка о том, как стороны будут реализовывать эти соглашения и обязательства по договорам с 2014 по 2020 год, под которые предусмотрены существенные средства. Никто никого никуда в рамках соглашений не подталкивает, страны будут идти своими темпами, программы можно корректировать, менять в зависимости от сложностей реформ. Это честные договора, разрабатывались они долго, договоренности тянулись 3 с лишним года, а не в течение 15 минут. Менялись правительства, менялись люди, но процессы шли. Поэтому, с европейской точки зрения, мне кажется, что эти предложения ЕС не только честные, даже несколько наивные, но и очень щедрые.

 

Что Вы имеете в виду под щедростью?         

 

Вот, к примеру, Литва, перед вступлением в ЕС, прошла большой путь, разрабатывала, подписывала и реализовывала аналогичные соглашения. По всеобъемлемости, по щедрости - это несравнимо. Я думаю, что Европа к этим вопросам подходила очень честно, и сегодня, несмотря на то, что Армения вступает в ТС, она остается членом Восточного партнерства. По каким-то причинам Армения выбрала свой путь интеграции, но она все равно находится в орбите нашего сотрудничества, и мы сейчас думаем о том, что в этих условиях нужно искать и какие находить сферы, по которым двигаться дальше.

 

Как Вы видите этот новый дизайн отношений, есть ли какие-то наброски? И успели ли Вы обсудить это новое видение с официальными лицами Армении?

 

Надо сопоставить наши и ваши партнерские обязательства и возможности в изменившихся условиях, чтоб они не противоречили вашим обязательствам по Таможенному Союзу и по будущему Евразийскому экономическому союзу. Пока у нас  такого готового продукта нет. Я виделся с чиновниками из 5-6 министерств и ведомств Армении, разговаривал с разными людьми, которые были задействованы в переговорах с ЕС, интересовался о том, как они видят дальнейшее развитие отношений, что они чувствуют. При этом заметьте, что скоро Объединенную Европу ожидают новые выборы в Европарламент и смена руководства Европейской Комиссии. Возможно, и там появятся новые свежие идеи. Это, я думаю, не заставит себя долго ждать, поскольку все заинтересованы в обновлении и начале движения. Ну и с другой стороны, конечно, очень жалко оставлять все наши многочисленные и достигнутые таким кропотливым трудом проработки будущим поколениям. Тем более, что Армения очень талантливо переговаривалась и достигла хороших итогов, и в качественном отношении, документы были очень хорошие.

 

Возможен ли совершенно индивидуальный подход к Армении? Ведь Азербайджан - это специфическая страна, для нее действует иная логика современных международных отношений, логика отношений к стране как к источнику мировых углеводородных ресурсов. Ну и подход к Беларуси – он специфичен, есть свои особенности. С другой стороны, вопрос Грузии, Молдовы, а теперь и Украины, независимо от развития ситуации в Крыму, будет решен однозначно. Остается Армения. Она прошла уже серьезный путь политических реформ. Если в вопросе DCFTA  наше сотрудничество ограничивается обязательствами Армении перед ТС, то можно ли предположить, что упор будет поставлен на политическую составляющую программы Восточного партнерства?   

 

Это самый реалистичный сценарий, так как после Вильнюсского саммита, многие вопросы приобрели выраженный характер. Если все страны Партнерства еще пять лет назад находились на более или менее единых стартовых позициях, то сейчас – по объективным и субъективным причинам – позиции поменялись. И я думаю, что европейские страны понимают, что сейчас пришел такой момент, когда каждая страна нуждается в индивидуальном походе, то есть в каждом случае будет выработана какая-то модель, которая и будет работать. Я думаю, что это верный путь, и у каждой из стран  свой своеобразный подход к развитию.

 

Некоторые наблюдатели беспокоятся, что если внимание Европы к внутриполитическим проблемам Армении, к примеру, к проблеме демократизации общества, ослабнет, страна пойдет по пути усиления авторитаризма.

 

Я дума, что сотрудничество с ЕС в этих сферах, а именно прав человека, политических свобод, демократии и социальных реформ, будут продолжены. Я не вижу никаких причин, чтобы их не продолжать развивать дальше, и думаю, что напротив – эти сферы будут более выраженными и развитыми в рамках нашего дальнейшего сотрудничества.

 

Как Вы полагаете, может ли ситуация в Украине как-то отозваться на программе Восточного партнерства?

Два момента хочу подчеркнуть. В первую очередь, нельзя забывать, что украинский народ вышел на улицы тогда, когда глава государства не подписал соглашения и не подтвердил подписью намерение, к которому страна шла долгие годы. В виду разных обстоятельств, все это приняло такой оборот, свидетелями которого мы сегодня являемся. Второе – договор об Ассоциации и Свободной торговле – сам по себе, поощряет построение демократического общества, и плюс ко всему, предлагает при этом механизмы немалой финансовой помощи. Наряду с этим, договор об Ассоциации является одним из инструментов, который в состоянии очень точечно помочь дальнейшему построению демократического общества. Я думаю, что это очень, очень сопоставимо и это то, что очень нужно на сегодняшний момент.

 

Спасибо Вам за интервью. 



Председательствующая в СНГ Украина его покидает
2014-03-13 11:48

Председательствующая в СНГ с января 2014 года Украина намерена выйти из Содружества. О подобном намерении вечером 12 марта заявил и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица.

"Причиной нашего намерения является полная неспособность данного интеграционного объединения выступать в роли посредника в конфликтах между странами-участницами Содружества", - сообщил украинский дипломат.

Киев уже дважды поднимал вопрос о проведении заседания министров иностранных дел стран СНГ с целью рассмотрения сложившейся в Украине и Крымской автономии ситуации. Предложение касалось саммита, назначенного на 7 марта в Киеве, которое было перенесено на 12 марта. Однако, 11 марта, на совещании Совета постоянных полномочных представителей стран СНГ в Минске страны Содружества участвовать в заседании в Украине отказались, что было расценено Киевом как "самоустранение от обсуждения ситуации в Украине и Крыму".



В Ереване с успехом прошел концерт Китайского художественного ансамбля инвалидов
2014-03-13 11:51

Накануне в Ереване выступил с концертом Китайский художественный ансамбль инвалидов. Творческий коллектив был создан в 1987 году, и за прошедшие годы успел приобрести большую известность как в Китае, так и за его пределами. Через танцевальные и музыкальные номера участники ансамбля показывают зрителям необыкновенный мир, в котором возможности инвалидов практически безграничны.

"Каждый танец - это ритм биения наших сердец, каждая песня - это мелодия, которая течет по нашим венам", - отмечают артисты. На суд зрителей были представлены пекинская опера в исполнении артистов с нарушением зрения и слуха, музыкальные номера в исполнении артистов с нарушением зрения, и танцевальные номера в исполнении артистов с нарушением слуха.  Наибольший интерес вызвал номер "Тысячерукая богиня Гуаньинь", который считается визитной карточкой ансамбля.

Вечер не обошелся без сюрпризов: участники ансамбля исполнили на армянском языке песню "Вместе мы - солнце", автором музыки к которой является первая леди Армении Рита Саргсян. Кроме того, на китайских народных инструментах был сыгран знаменитый "Танец с саблями" Арама Хачатуряна.

Увидеть совершенство в неполноценном и понять, что даже сломанный цветок может источать аромат. Понять, что если в сердце есть любовь и доброта, то ты сможешь подать руку помощи другим тысячу раз. Это был главный посыл Китайского художественного ансамбля инвалидов зрителям.

Как отметил в своей речи посол Китая в РА Тянь Чанчунь, в Китае уделяется особое внимание содействию лицам с ограниченными возможностями. Это касается как обеспечения права на образование и создания новых рабочих мест, так и интеграции инвалидов в общество. В частности посол обратил особое внимание на то, что в последние годы на Паралимпиадах сборная Китая традиционно занимает лидирующие позиции в медальном зачете.

Добавим, что по завершении концерта участники ансамбля сфотографировались с присутствующими на концерте первой леди РА Ритой Саргсян, министром культуры РА Асмик Погосян, послом Китая в РА Тянь Чанчунем, супругой главы МИД РА Натальей Налбандян, замминистра иностранных дел РА Сергеем Манасаряном, замминистра культуры РА Нерсесом Тер-Варданяном, вице-спикером НС РА Эрмине Нагдалян.

Гастроли ансамбля прошли в рамках программы сотрудничества в сфере культуры на 2012-2016 гг., подписанной между министерствами культуры Армении и Китая.



Военный госпиталь Гюмрийского гарнизона будет отремонтирован
2014-03-13 15:48

В Гюмрийском военном гарнизоне в Армении в структурном подразделении 1602 военного клинического госпиталя Южного военного округа подрядчики ООО <Славянка> приступили к ремонтно- восстановительным работам и реконструкции инфекционного, операционного и реанимационного отделений.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе ЮВО, госпиталь состоит из трех двухэтажных зданий и трех одноэтажных складских помещений общей площадью около 4500 кв.  метров. В медицинском учреждении планируется сделать капитальный ремонт, снаружи постелить новую кровлю и внутри помещений - заменить двери, провести сантехнические и электромонтажные работы, восстановить вентиляционную систему.  По словам специалистов компании "Славянка", завершить работы на объекте планируется к концу мая 2014 года, однако не исключено и опережение этих сроков.

Госпиталь обслуживает 2 военных гарнизона в городах Ереван и Гюмри. В медицинском центре работают более 100 человек, 70 процентов из которых граждане Армении, а остальной медицинский персонал - члены семей российских военнослужащих.  Структурное подразделение федерального казенного учреждения <1602 Военного клинического госпиталя> ЮВО сформировано в Гюмрийском военном гарнизоне и оснащено дневным стационаром на 100 коек, отделениями диагностики, физиотерапии, хирургии, стоматологии, рентгеновским и поликлиническим и другим вспомогательными отделениями.

Госпиталь выполняет функции по стационарному и операционному лечению и выявлению различных заболеваний у личного состава военной российской базы в Армении. Также проводятся плановые углубленные медицинские осмотры у вновь прибывающего молодого пополнения, военно-врачебные комиссии и регулярная выдача санаторно- курортных реабилитационных путевок. 



К. Чилингарян: Потребители должны научиться защищать свои права
2014-03-13 15:52

 Армянские потребители, в основном, не знают о своих правах, не говоря уже о защите своих прав. Об этом 13 марта на пресс- конференции в Ереване заявил председатель общественной организации "Консультативный центр потребителей" Карен Чилингарян.

Он отметил тот факт, что сегодня в стране отсутствуют "горячие линии", по которым мог бы обратиться потребитель в целях защиты своих прав и получения необходимой помощи. Даже вывески на витринах магазинов о том, что приобретенный товар возврату не подлежит, также является свидетельством нарушений прав потребителей.  Между тем, согласно 23-ей статье закона "О защите прав потребителей", если приобретенный товар по форме,  размеру, или по каким-то другим причинам не подходит покупателю, то он может обменять его в магазине в течение 14 суток при наличии кассового чека. Более того, при отсутствии нужного размера покупатель может вернуть товар, получив обратно свои деньги. Но не все частные предприниматели следуют этому закону, с чем в своей рабочей практике неоднократно сталкивался сам Чилингарян.

По его словам, при возникновении проблемы не все граждане готовы идти до конца, добиваясь справедливости в соответствующих инстанциях. "Может быть, это происходит и из-за излишне высоких судебных издержек, составляющая порядка 30 тысяч драмов.  При этом, о моральной компенсации вообще речи нет", - отметил защитник прав потребителей, указав также и на достаточно распространенное явление, касающееся отсутствие на товарах инструкций на армянском языке.



Закрытие артезианских скважин и повышение платы за водопользование вызывает недовольство у владельцев рыбных хозяйств
2014-03-13 15:53

Закрытие артезианских скважин в Араратской долине и повышение платы за водопользование вызывает недовольство у владельцев рыбных хозяйств

На пресс-конференции 13 марта председатель Объединения армянских производителей и экспортеров рыбы Артур Атоян в частности выразил недоумение тем, что в то время, как в Араратской долине находится 567 бесхозных фонтанирующих скважин, вышестоящие решили все свое внимание переключить именно на рыбные хозяйства. По его словам, нужды рыбных хозяйств обслуживали всего 43 скважины. 20 из них уже закрыты, на некоторые наложены крупные административные штрафы.

По мнению Атояна, серьезный ущерб деятельности рыбных хозяйств нанесет и решение о повышении платы за использование воды артезианских источников Араратской долины в 10 раз. Кроме того, повышен тариф и на использование поверхностных вод. Соответствующее решение вступит в силу с 10 апреля, однако к данной мере, как было отмечено, рыбные хозяйства совершенно не готовы.

Атоян не исключил вероятности того, что в итоге некоторые рыбные хозяйства окажутся на грани банкротства и закрытия. Он выразил недоумение в связи с тем, что попытки наладить сотрудничество с Минохраны природы РА в этом вопросе так ни к чему и не привели. Кроме того, до сих пор не было получено ответа на обращение к президенту, в котором содержался призыв наложить временное вето на вышеотмеченные решения и обсудить ситуацию с рыбными хозяйствами.

"Мы не теряем надежды на то, что глава государства все же откликнется на нашу проосьбу. В противном случае 85% рыбных хозяйств окажутся на грани уничтожения", - сказал Атоян.

Ранее глава Комиссии по основным вопросам Севана Владимир Мовсисян сообщал о том, что восстанавливаемый  запас подземных вод Араратской долины составляет 1.226 млрд куб метров, однако Минохраны природы дало разрешение на водопользование рыбным хозяйствам в размере 1.496 млрд.  куб. метров. В результате из 638 артезианских скважин долины высохло 122, и 6200 га земель оказались практически без воды.

В результате работ по учету артезианских скважин Араратской долины в июне-августе 2013 года, было выявлено 3314 скважин. Правительственным решением от 31 октября прошлого года, Минохраны природы РА было выделено 107.5 млн. драмов для реализации работ по закрытию 43-х незаконных и фонтанирующих скважин рыбных хозяйств в Араратской и Армавирской областях. Соответствующие работы были начаты осенью 2013- го.

Напомним, что парламент Армении на заседании 11 декабря прошлого года в первом чтении внес изменения и дополнения в закон "О природопользовании и природоохранных платежах".  Как сообщал министр охраны природы РА Арам Арутюнян, целью поправок в закон является содействие продуктивному использованию водных ресурсов Араратской долины, в особенности, если речь идет о пресной воде.

Кроме того, они сподвигнут рыбные хозяйства на использование современных технологий, в том числе на внедрение полузакрытого цикла. С этой же целью увеличен размер штрафа за непродуктивное использование водных ресурсов. 



Литературовед: Пришло время для того, чтобы мир узнал и полностью признал творчество Чаренца
2014-03-13 15:56

Сегодня в Армении великий праздник поэзии и литературы, поскольку именно 13 марта родился великий армянский поэт Егише Чаренц. Об этом 13 марта на пресс-конференции заявил литературовед, специалист по творчеству Чаренца Давид Гаспарян.

Литературовед напомнил также, что ровно 100 лет назад вышел в свет первый сборник произведений Чаренца.  К сожалению, продолжил он, в Армении крайне небрежно относятся к своим гениям.  Между тем, по его мнению, пришло время для того, чтобы мир узнал и полностью признал творчество Чаренца, которое продолжалось всего 25 лет. По его мнению, нет такого автора, к которому проявлялся бы такой интерес, как к Чаренцу, о личности и жизни которого постоянно вскрываются все новые факты.

Напомним, что сегодня исполняется 117 лет со дня рождения великого армянского поэта, прозаика, переводчика, классика армянской литературы Егише Чаренца.



Экс-коммунист: Тачат Саркисян самопровозгласил себя первым секретарем ЦК КПА
2014-03-13 15:59

 В ходе состоявшегося 23 февраля пленума Тачат Саркисян самопровозгласил себя первым секретарем  Центрального комитета Коммунистической партии Армении. Об этом 13 марта на пресс-конференции в Ереване заявил экс-член Коммунистической партии Армении Ашот Папян.

По его словам, обвинения, в том, что он подрывает авторитет партии, беспочвенны и не могут соответствовать реальности. <Я бы не смог так поступить с собственной партией. Моя борьба не против партии, а

против Тачата Саркисяна, который не может быть первым секретарем ЦК КПА>, - подчеркнул Папян. При этом он добавил, что после того, как бывший первый секретарь партии принял решение сложить с себя полномочия, Саркисян был назначен временно исполняющим обязанности, а на пленума 23 февраля выдвинул себя на место первого секретаря, хотя данный вопрос не стоял в повестке.

Экс-комунист отметил, что голосования как такового не было, он просто сам назначил себя первым секретарём. Папян также сообщил, что многие райкомы уже начали выражать свое недовольство в связи с деятельностью Тачата Саркисяна и примут соответствующие решения.

Напомним, на пленуме 23 февраля подавляющим большинством голосов новым первым секретарем ЦК КПА был избран Тачат Саркисян, вторым секретарем - руководитель комсомольской организации республики Ерджаник Казарян. 



Азиз Тамоян: Армения-рай для езидов
2014-03-13 16:05

Армения - одна из немногих стран, где права езидов не ущемляются. Об этом 13 марта на пресс-конференции в Ереване заявил глава езидской общины Армении Азиз Тамоян.

"В отличие от многих стран в Армении права езидов защищены законом. В 32 школах преподается езидский язык, мы имеем часы радиовещания на езидском языке", - отметил глава общины. Он также добавил, что является единственным езидом-академиком в мире, что свидетельствует о равенстве прав нацменьшинств и армян в стране. "Именно в Армения первая признала езидов как нацию, она способствовала признанию езидского языка. Армения является раем для езидов", - подчеркнул он.

Тамоян при этом заметил, что езидская община имеет свои проблемы. В частности он отметил проблему ранних браков, которая является препятствием для езидок в получении высшего образования. "По традициям езидов девушки должны выходить замуж до 20 лет, после этого они считаются старыми девами, однако сейчас другие времена и необходимо получать образование, чтобы добиться чего-то", - заявил глава общины и призвал езидов быть более современными в вопросах образования. Он также подчеркнул, что как и другие меньшинства езиды также столкнулись с проблемой сектантства. По его словам, езидом рождаются, и если кто-либо сменил свою религию, то уже не может называть себя представителем данной нации.-



Георгий Тархан-Моурави: Противостояние вокруг Крыма лишь ускорит евроинтеграцию Украины
2014-03-13 16:12

 

Можно ли сегодня говорить о попытке Кремля повторить югоосетинский сценарий в Крыму? В чем это выражается и каковы ее перспективы? 

 

Аналогии всегда возможны и всегда условны, а то и обманчивы. Есть несомненное сходство в методах. Среди которых нацеленность на изменение формально-правового статуса региона, тотальная ложь и пропаганда в российских СМИ, тайный ввод и отрицание присутствия российских вооруженных сил в регионе. Все это сопровождается  пренебрежением нормами международного права и двойными стандартами во внешней политике, выдачей российских паспортов как тактическим ходом. В то же время есть существенные различия – и касательно целей и подходов России, и касательно ситуации на Украине и в Крыму; отличаются и действий украинских властей, а также и реакция Запада. В то время как Южная Осетия для России важна скорее как военный плацдарм и рычаг влияния на Грузию, с Крымом в России связаны сильные ностальгические чувства, и Москвой всерьез рассматривается перспектива его присоединения. Важно отметить также и возросшую потребность отвлечь внимание населения России от ухудшающегося положения в стране, да и все более заметную неадекватность личности Путина, его пренебрежение долгосрочными интересами своей страны.

 

Отбросив аспекты и перипетии информационной войны, что сегодня происходит, на Ваш взгляд, вокруг Украины в реальности?

 

Вопрос несколько туманен. Попробую сам же его и интерпретировать. С одной стороны, сталкиваются два видения развития Украины – в направлении интеграции с Западом или в сторону подключения к  Евразийскому проекту и «суверенной» демократии наподобие российской. С другой стороны, очевидно столкновение геополитических и стратегических интересов Запада и России, хотя для России Украина в этом смысле намного важнее. Имеет место и столкновение различных модусов влияния – «мягкой» силы и умеренно-ценностного подхода Запада и преимущественно «жесткой» силы России,  вкупе с пренебрежением международным правом в тех случаях, когда следование ему невыгодно, и интерпретацией событий в терминах игры с нулевой суммой.

 

В целом практически все заявления западных политиков и дипломатов, осуждающие действия России в Украине, за исключением оценок госсекретаря США Джона Керри, по своей сути бесхребетны и неэффективны. В чем, на Ваш взгляд, кроются причины подобной пассивности, в первую очередь локомотива ЕС Германии?  

 

Согласен, что как часто бывает, политические деятели США выступают с более принципиальных и четких позиций, причем, речь идет далеко не только об оценках  Керри. Оценки Барака Обамы относительно событий вокруг Украины и Крыма, в частности, также были достаточно жесткими. Впрочем, если полагаться на имеющиеся источники, то не все европейские политики выражались «бесхребетно», да и г-жа Меркель оценила Путина и его политику весьма жестко. Но с одной стороны, оценки сами по себе не могут быть особенно «эффективными», если за ними не виднеется угроза эффективных действий. А в данном случае, как мы знаем, США и некоторые другие страны уже начали осуществлять определенные действия, и скорее всего ЕС тоже предпримет определенные шаги в виде экономических санкций и замораживания сотрудничества по целому ряду направлений. Что касается причины осторожности многих политиков, особенно европейских, то надо помнить об экономической хрупкости ситуации в Европе, о более тесной связи с российскими поставками энергоносителей и рынком, и о страхе обратить вспять начавшееся оздоровление экономик. В то же время одна лишь угроза санкций уже внесла немалую лепту в обвал рубля и российских акций, и это еще далеко не конец пути.

 

Учитывая отказ Москвы вести прямые переговоры с новой украинской властью, сегодня Киев фактически лишен голоса в противостоянии Запада и РФ. Может ли это стать отправной точкой в военной эскалации в дипломатической войне за Украину. Или же геополитическое противостояние все же завершится новыми договоренностями, создающими новый статус-кво в миропорядке?     

 

Прямое военное противостояние вряд ли вероятно, однако, значительная военная помощь Украине, несомненно, оказана будет. И сопровождаться все это будет ускорением интеграционных процессов с ее участием. Новый статус-кво в миропорядке рано или поздно может и возникнет, но пока что мы живем в весьма динамичное время, и о нем можно говорить только условно, или в каких-то специфических рамках. Что касается конкретно Украины, то мне кажется, что, скорее всего, эта страна справится с основными экзистенциальными вызовами, но вот вопрос статуса Крыма, по-видимому, останется проблемным надолго. Однако Россия и Путин в частности не всегда предсказуемы, так что трудно говорить с определенностью, как Москва поступит в Восточной Украине и в целом.

 

Считаете ли Вы, что в случае отказа Москвы от проекта по фактическому восстановлению влияния на постсоветском пространстве, это станет стимулом в реализации западных и турецких дезинтеграционных проектов непосредственно на российской территории?

 

Мне кажется, такие процессы уже начались, независимо от позиций Москвы изменений в которой я не ожидаю в ближайшее время. Более того, на мой взгляд, будет  наблюдаться обратный процесс. А что разве, к примеру, в Чечне российские законы действуют полноценно? Или посмотрите на ту же ситуацию на Дальнем Востоке... И это все происходит на фоне ухудшающейся демографической ситуации в России, росте этнического национализма, и относительном ослаблении страны. А теперь представьте себе грядущее падение цен на энергоносители, хотя бы из-за той же сланцевой революции, и прочие вероятные экономические напасти. Что касается «западных дезинтеграционных проектов» - то это больше похоже на страшилку для детей, и вряд ли Запад стремиться к дезинтеграции России. Турция же и сама вступает в достаточно сложное время, да и у нее недостаточно ресурсов для осуществления такого серьезного проекта, хотя мечтателей там также наверняка хватает. Риски дезинтеграции скорее существуют как в самой России, так и исходят с юго-востока страны.

 

С января 2014-го Украина председательствует в СНГ. Как смена власти в Киеве и неоднозначная ситуация в Крыму может отразиться на перспективах этого председательствования и перспективах СНГ в целом?

 

Это будет зависеть в частности от того, признает ли Россия легитимность киевских властей, и в целом от развития украино-российских отношений. Не исключено, что СНГ продолжит худеть. Но даже если формально все будет в порядке, то СНГ продолжит существовать скорее как инерционный символ и говорильня, чем как дееспособная интеграционная организация. 



Электросети Армении предупреждают об отключениях 14-го марта
2014-03-13 16:17

 ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий

14 марта текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

филиал "Арав":

10:30-11:30 - собственные дома 48-75 на ул. Нар-Дос, 20-33 на ул. Ростома и прилегающие общественные абоненты;

12:00-13:30 - собственные дома 5-47 на ул. Таиров, 87-346 в квартале Норагюх и прилегающие общественные абоненты;

14:00-15:00 - частично улицы 13-19 и прилегающие общественные абоненты в Сари Таге;

15:30-17:00 - жилые дома 31, 31А, 33 на ул. Туманяна, 15-28 на ул. Парпеци, 29, 31 на пр. Маштоца и прилегающие общественные абоненты;

филиал "Юсис":

10:30-13:30 - жилые дома 2, 3, 4 на 2-ом переулке Багяна и прилегающие общественные абоненты в 3-ем Норкском массиве;

14:00-17:00 - жилые дома 5 на 2-ом переулке Багяна, 6, 8, 10, 12, 14 на ул. Кочарян и прилегающие общественные абоненты в 3-ем Норкском

массиве;

в Армавирском марзе:

11:00-15:00  - села Ерасхаун, Варданашен и частично село Ехегнут;

в Араратском марзе:

10:00-13:00  - частично улица Ереванян в городе Веди;

10:00-14:00 - частично село Воскетап; частично улица Спандаряна в городе Арарат;

10:00-15:00  - села Таперакан, Покр Веди, частично село Нор Кянк;

10:00-16:00 - села Гетазат, Абовян, Мргануш, Вардашен, Ланджазат; частично села Дехдзут и Аревшат;

10:30-16:00 - жилые дома 21 на ул. Маркса, 103, 105 на ул. Огостоса 23, улица Харазян и прилегающие общественные абоненты;

14:30-16:00  - жилой дом 11 на ул. Абовян в горое Арарат;

в Котайкском марзе:

12:00-14:00  - село Зовуни и прилегающие производственные территории.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно-восстановительными работами, жители города Ереван могут звонить  по действующим круглосуточно следующим номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180.-0-



Абонентам Beeline в Армении стал доступен сервис BlackBerry
2014-03-13 16:39

 ЗАО "АрменТел" (торговая марка Beeline) начинает предоставление услуги BlackBerry Enterprise Service 10 (BES 10) для корпоративных клиентов. Об этом говорится в сообщении пресс-службе компании, услуга позволяет со смартфона получить доступ к бизнес информации, работать с корпоративной электронной почтой и внутренними корпоративными приложениями, при этом, сервис BES 10 обеспечивает полную конфиденциальность передачи данных.

Основным отличием BES 10 от предыдущих версий стало то, что сервис можно использовать как на смартфонах Blackberry, так и смартфонах с операционными системами Android и iOS.

"BlackBerry Enterprise Service - это специальное решения для корпоративного сегмента, и мы очень рады тому, что наши клиенты смогут воспользоваться этим современным бизнес- инструментом, предлагающим конфиденциальность и удобный доступ к корпоративной информации. Мы надеемся, что это решение поможет нашим партнерам повысить эффективность деловой коммуникации и станет стимулом для развития бизнеса", - отметил генеральный директор ЗАО "АрменТел" Андрей Пятахин.

Отметим, что услуги BlackBerry Enterprise Service интегрируется с почтовыми системами MS Exchange и IBM Lotus Domino, а конфиденциальность передачи данных достигается при помощи использования специальных алгоритмов шифрования и компрессии трафика. Лицензию на использование BES 10 можно приобрести у компании BlackBerry или у официальных дилеров.  Какую-либо дополнительную плату за пользование решениями BlackBerry в сети Beeline компания "АрменТел" не взимает.-



ЗАО <Арэксимбанк-группа Газпромбанка> продолжает активно повышать квалификацию своих сотрудников.
2014-03-13 17:06

ЗАО <Арэксимбанк-группа Газпромбанка> продолжает  активно  повышать квалификацию своих сотрудников. Как говорится в поступившем в АрмИнфо сообщении Банка, в минувшем 2013 году кадровая политика была направлена на повышение профессионального уровня персонала и обеспечение благоприятной обстановки для эффективной работы сотрудников.

Ежегодно в Банке проводится регулярная оценка персонала, позволяющая оценить работу сотрудников и определить степень развития их компетенций. По ее результатам в 2013 году повышение в должности получили 20 работников, у 119 сотрудников увеличились должностные оклады. В течение 2013 года Банк систематически организовывал семинары по повышению квалификации и переподготовке своих работников. Количество переподготовок во внешних организациях составило 108, из них 96 - в рамках Республики Армения, а остальные - за ее пределами. Особое внимание было уделено переподготовке руководителей структурных подразделений Банка в соответствии с требованиями Системы менеджмента качества международного стандарта ISO 9001:2008,  а также переподготовке всего состава сотрудников филиалов Банка в соответствии с требованиями международного стандарта по информационной безопасности ISO 27001:2005. Кроме этого, руководителями и ведущими специалистами Банка проведены 18 централизованных семинаров, посвященных внутренним положениям и процедурам. Для каждого работника разработаны индивидуальные программы развития, включающие постановку ключевых целей и задач на 2014 год. Все это позволило значительно повысить квалификацию и профессионализм   сотрудников Арэксимбанка, а значит и качество обслуживания клиентов.

По данным Финансового Рейтинга Банков Армении, подготовленного ИА АрмИнфо, на конец 2013 года в <Арэксимбанке-группы Газпромбанка> работало 478 сотрудников, из которых 215 - в головном офисе, а остальные - в филиалах. За 2013 год численность персонала банка выросла на 6,2%. Из административных расходов банка порядка 48% или

2.3 млрд драмов было направлено в отчетном году на выплату зарплат сотрудникам. Средний размер оплаты одного сотрудника в Арэксимбанке-группы Газпромбанка повысился за 2013 год на 18%, достигнув 394 тыс драмов ($970).

Общий капитал <Арэксимбанка-группы Газпромбанка> за 2013 год возрос на 27,4% до 21.4 млрд драмов, что было обусловлено в большей степени наращиванием уставного капитала в июле того же года на 33,2% до

16.452 млрд драмов, и в меньшей степени увеличением накопленной прибыли (на 9,5%). Чистая прибыль банка за 2013 год составила 475.9

млн драмов. Общие обязательства банка возросли за 2013 год в 2 раза до 212.1 млрд драмов, за счет существенного роста депозитов до востребования, при 15%- ом росте срочных депозитов. Активы банка также возросли за 2013 год в 2 раза до 233.5 млрд драмов.

ЗАО <Арэксимбанк - группа Газпромбанка> основанo в 1998 году для поддержки предпринимательства и обслуживания финансовых потоков между Россией и Арменией. С 2007 года Банк является дочерней структурой крупнейшего российского банка <Газпромбанк> (Открытое Акционерное Oбщество), чей приход на армянский финансовый рынок обусловлен ростом инвестиций российских компаний в экономику Армении, потребностями крупных корпоративных клиентов в комплексном банковском обслуживании, а также необходимостью финансирования проектов "Газпрома" на территории республики



Слон Гранд будет перевезен из Ереванского зоопарка в Тбилиси
2014-03-13 17:08

Слон Гранд будет перевезен из Ереванского зоопарка в Тбилисский.

Как сообщает пресс-служба Ереванского зоопарка, ответственный Отдела копытных Тобиас Дорбуш считает данный шаг правильным, поскольку это даст слону Гранду, который в Ереванском зоопарке по-прежнему живет в одиночестве, возможность обзавестись потомством. Кроме того, слон нуждается в операции на бивнях, а в Тбилисском  зоопарке для данного хирургического вмешательства созданы более благоприятные условия.

Между тем Ереванский зоопарк не останется без слона. Из Тбилисского зоопарка будет привезен новый слон, который на 10 лет младше Гранда. С течением времени в Ереванском зоопарке будут созданы лучшие условия, что позволит в будущем завезти также слониху. 



В избранное