Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Условия кредита диктуешь теперь ты!



Условия кредита диктуешь теперь ты!
2014-03-19 15:39

 Что такое кредит, все мы знаем не понаслышке – американский синдром долговой зависимости коснулся и нас. Сегодня от изобилия банковских продуктов буквально голова идет кругом. Только условия по ним по большому счету одинаковые, ну и принцип обслуживания тот же. Разрушить устоявшиеся стереотипы потребителей решился Америабанк с новой и отчасти инновационной идеей, в центре которой клиент, но теперь в роли своеобразного конструктора, который получает исключительную возможность самому создать легкий, функциональный и удобный продукт. Затею в банке считают заманчивой и ожидают активной реакции со стороны заемщиков. Рассказать подробно об инновациях банка агентство АрмИнфо попросило сразу трех прекрасных женщин Америабанка. Читателям же в рамках данного интервью предлагаем ознакомиться с женским не менее интересным и в определенной степени деликатным подходом к банковскому бизнесу.  

 

Америабанк пользуется сегодня большой популярностью среди заемщиков, и надо заметить,  в первую очередь заметным стремлением к инновационному развитию бизнеса – сложному и противоречивому направлению. Однако это не мешает банку и его специалистам, и на этот раз женщинам, создавать и продвигать новые идеи. Как удается успешно воплощать на первый взгляд не совсем ординарные решения в жизнь?

 

Руководитель управления розничного кредитования Америабанка Ирина Абраамян: Банку в этом непростом, как Вы заметили, деле помогает сам клиент. Не зря ведь говорят, что стремление к новому есть первая потребность человеческого воображения. Так вот, мы на этот раз решили помочь нашим клиентам претворить в жизнь их самые смелые воображения.   

 

В банковской сфере сложно создать абсолютно новый продукт или услугу. Зачастую происходит просто модернизация уже существующих предложений. В этом смысле интересно понять, в чем особенность новых решений банка?  

 

В конце прошлого года Америабанк провел креативный и масштабный конкурс под названием «Я свободен» на базе краудсорсинга, призвав армян всего мира к свободе самовыражения. Идею полной свободы мы попытались распространить и на продукты и услуги банка – все без исключения. Отныне каждый клиент, пользующийся розничными кредитными продуктами Америабанка, получает беспрецедентную возможность самому определять условия своего банковского продукта.

 

Многие с трудом представляют себе, как это работает. Пользуясь возможностью, хочу обратиться ко всем действующим и потенциальным клиентам банка. Уважаемые наши клиенты – заемщики и вкладчики, имея перед собой классический пример продукта – кредита или депозита, вы отныне сами диктуете его условия. В частности, заемщик сам выбирает способ погашения своего кредита – аннуитетный, когда платеж остается неизменным в течение всего срока действия кредитного договора, дифференцированный – платёж с каждым месяцем будет уменьшаться, а проценты будут начисляться уже на остаток кредита, и смешанный – когда заемщик сам определяет период погашения (конкретный месяц) своего кредита. Последний вариант особенно выгоден и даже незаменим для сезонного бизнеса. Заемщик свободен также в выборе валюты – в драмах, долларах или евро, решает вопросы залогового обеспечения, страхования. В зависимости от выбранных им условий процентная ставка по тому или иному банковскому продукту может быть пересмотрена.   

 

Каждый клиент Америабанка должен чувствовать себя, прежде всего партнером. Банк часто говорит о данном принципе взаимоотношений. Можно ли армянского заемщика назвать хорошим партнером? Давая заемщикам возможность выбора условий того или иного продукта, что банк получает взамен, кроме, конечно, материальной выгоды?

 

Вы верно подметили – каждый клиент нашего банка, при этом неважно – малый, средний или крупный – прежде всего, наш партнер. Это чувство не должно покидать его ни на минуту. Именно данный принцип взаимоотношений заставил нас пересмотреть подход к процедуре оформления банковского продукта и передать инициативу в руки клиента. Мы с готовностью рассматриваем его заявку на получение того или иного кредита без каких-либо дополнительных документов, полагаясь только на предоставленную клиентом информацию. И только после принятия предварительного решения о выдаче кредита мы просим у клиента перечень необходимых документов. Вы возможно попытаетесь узреть в этом хитрость, ну или, как минимум, попытку расположить к себе клиента. Но мы попросту пытаемся поставить себя на место нашего клиента. Представляете, как досадно человеку, который потратил свое время на оформление ряда документов и получил отказ в кредите? С той же логикой у нас действует институт клиент-менеджера, то есть каждый наш клиент имеет своего менеджера, который оказывает ему комплексную информационную поддержку.

 

Отвечая на Ваш вопрос о том, можно ли назвать армянского заемщика хорошим партнером, скажу следующее: потребители банковских продуктов руководствуются той же логикой, что и потребители любого другого продукта – чем доступнее продукт, тем он более желателен для потребителя.  

 

Я не являюсь клиентом Америабанка, но не исключаю, что определенные продукты банка вызывают у меня интерес. Почему я до сих пор не ваш клиент? Это не укладывается в логику вами озвученных приоритетов.  

 

Поспешу Вас обрадовать – очень скоро Вы станете нашим очередным, и уверенна одним из самых довольных партнеров. Те предложения, которые я и мои коллеги розничного кредитования представим, давольно интересные и нестандартные, и я думаю, Вы уже точно найдете что-то удобное для себя. Однако отмечу, что кредитование лишь часть нашего большого и разнобразного розничного пакета, который может быть для вас привлекательным.

 

Инновации с одной стороны помогают выжить в условиях жесткой конкуренции – увеличить клиентскую базу, улучшить финансовые показатели, с другой – идут наперекор таким понятиям, как безопасное (в экономическом  смысле) функционирование банка.  

 

Разрабатывая тот или иной продукт, мы взвешиваем все возможные риски – рассчитываем различные параметры, в том числе кредитоспособность потенциальных заемщиков, анализируем заемщика на предмет вероятности возврата кредитных средств и многое другое. Все это в комплексе помогает нам снизить кредитный риск. Но полностью от рисков, конечно, не освобождает.

 

Инновации быстро копируются рынком и  потому теряют свою уникальность. Это не вызывает чувство досады?  

 

Удивитесь, но нет. Копируют всегда – этого трудно избежать в рыночных условиях ведения бизнеса. Именно данный фактор заставляет нас каждый раз придумывать что-то новое, иначе говоря, подталкивает к освоению нового.     

 

Америабанк изначально закрепил за собой авторитет корпоративного и в каком-то смысле «богатого» банка, а в последние годы заявляет об универсализации и становится как бы «народным» банком. Что произошло? Вы исчерпали свой потенциал на сегменте корпоративного кредитования?

 

Вовсе нет. Дело не в этом. Международный опыт говорит об обратном – именно универсализация банковской деятельности помогает банкам выживать в условиях мировых кризисов. Игнорировать данный опыт в сегодняшних условиях мы не можем, да и не имеем права. Да, мы закрепили за собой репутацию корпоративного банка, и сегодня мы лидеры в данном сегменте. Сейчась мы стараемся вырваться в лидеры и в рознице. Например,  на  сегменте розничного кредитования с 8-й позиции нам удалось продвинуться на 5-ю. И процесс активного продвижения будет продолжаться.

 

Надо полагать, вы бросаете вызов конкурентам?

 

Отвечу так – мы рассчитываем на лидерство и в этом сегменте.  

 

На этом мы заканчиваем первую и «центральную» часть интервью, которая была посвящена вопросам инновационной политики банка и в общих чертах раскрыла суть новой идеи Америабанка. Вторая часть интервью содержит подробности новых решений банка, рассказать о которых мы попросили руководителя отдела розничного бизнес-кредитования Арпине Маилян и руководителя отдела кредитования физических лиц Лиану Агаян.

 

 

Без дополнительных комиссий и штрафов и даже залога

 

 

МСБ в Армении является, наверное, самым уязвимым звеном в отечественной экономике – часто говорят, что кредит для этой категории заемщиков является роскошью. Какие механизмы могут перевернуть представления малого бизнеса о кредите? Расскажите о вашем опыте работы с данным звеном.

 

Арпине Маилян: Для начала отмечу, что кредиты МСП в Америабанке разделяются на корпоративные и розничные в зависимости от установленных нами критериев. К розничным кредитам мы относим, кредиты тем компаниям, средний годовой оборот которых не превышает 500 млн. драмов а численность персонала – 300 сотрудников. В данном случае представители МСП могут рассчитывать на кредит в размере 100 млн. драмов (максимальная сумма кредита). Представителям данного звена, в самом деле, приходится сегодня несладко – им трудно развиваться. Причин как субъективного, так и объективного характера очень много. При этом чаще всего малое предпринимательство (а также средний бизнес) испытывает трудности с грамотным оформлением необходимых для получения кредита документов, залоговым обеспечением, дополнительными комиссиями, обязательным графиком погашения, длительным сроком принятия решений о выдаче кредита и прочее. Тем не менее, коммерческие банки сегодня довольно активно кредитуют МСП и постоянно выступают с новыми предложениями.

 

Теперь как Америабанк подходит к решению проблем представителей малого и среднего предпринимательства? Мы предлагаем нашим клиентам быстроту обслуживания, гибкие условия и долгосрочное сотрудничество. Сегодня каждый наш клиент, в зависимости от сезонных особенностей его финансовых потоков, может выбрать наиболее удобный для него график погашения, т.е. платить больше в наиболее прибыльные месяцы и меньше – в “несезон”. Иными словами, клиент сам конструирует свой график погашения. В процессе обслуживания кредита мы не взимаем дополнительных комиссий, так же как не взимаем штрафов за досрочное погашение кредита. Таким образом, наши клиенты не обременены дополнительными выплатами. 

 

Недавно мы выступили также с довольно конкурентным предложением для представителей микро-бизнеса. Они сегодня могут рассчитывать на получение в Америабанке кредита в сумме до 5 млн. драмов без какого-либо залогового обеспечения, но с наличием двух юридических и/или физических лиц-поручителей, что, согласитесь, редкое явление в банковской сфере. В рамках данного продукта мы предлагаем низкие процентные ставки и комиссии. Иными словами, для нас важнее не наличие залога, а стабильный, развивающийся и здоровый бизнес.

 

Сохраняя приверженность принципам свободы, Америабанк предлагает также услугу финансирования заказов (контрактов) предприятий на поставку товаров или услуг. Для выполнения этих заказов предприятия нуждаются в дополнительном финансировании и для них очень важно, чтобы все это происходило быстро - без волокиты, связанной с залогом. Это очень мощная поддержка для представителей малого и среднего бизнеса. Благодаря наличию таких продуктов бизнесменам удается обеспечить бесперебойность производственных процессов и вовремя выполнять все поступающие заказы.

 

У нас есть хорошая новость и для компаний-импортеров. Банк предлагает им очень удобный, безопасный и эффективный продукт - кредитную линию по таможенной карте. Замечу, что данный продукт не является прибыльным для банка, потому что предполагает льготный период погашения (последний день месяца использования средств в рамках кредитной линии + 5 дней). Полностью уплатив задолженность перед банком в течение льготного периода, клиент освобождается от уплаты процентов. Этот продукт предусмотрен в основном для клиентов, имеющих счета в Америабанке в течение как минимум 3 месяцев, а кредитный лимит составляет 50% от оборота по счетам в Америабанке за последние 3 месяца, плюс к этому оборота по счетам в других банках за 3 предшествующих месяца. Однако даже если потенциальный заемщик не является клиентом Америабанка, мы можем предоставить ему данный кредит при наличии дополнительного залогового обеспечения.

 

В заключение хотелось бы сказать, что Америабанк ломает устоявшиеся стереотипы о том, что кредит для МСБ – это роскошь. Напротив, мы пытаемся быть надежным и стабильным партнером для каждого микро или малого предприятия, уделяя особое внимание развитию его бизнеса. Об этом свидетельствует и рост портфеля кредитов розничных юридических лиц банка за последний год  на 52%.

 

 

Свобода нужна даже в кредитовании...

 

Лиана Агаян: Будучи изначально корпоративным банком, работающим с крупными заемщиками и применяющим индивидуальный подход по отношению к каждому из них, Америабанк накопил существенный опыт в этой сфере. Теперь мы намерены применить этот ценный опыт во всех  сегментах розничного кредитования, с той лишь разницей, что процедура кредитования здесь будет более простой, а предлагаемые продукты – более упращенные.

 

Говоря о потребительских кредитах, не могу не спросить об ипотеке. Ипотека в Армении дорогая – это мы слышим каждый день, а обзавестись собственной квартирой все равно хочется. Что нового банк способен предложить в сегменте ипотечного кредитования?

 

Прежде всего, в рамках идеи конструктора мы предлагаем нашим клиентам самим выбрать условия своего ипотечного кредита. Потенциальный заемщик, исходя из своего финансового состояния, сам определяет срок погашения кредита, то есть может выбрать один из трех предложенных ему способов погашения ипотечного кредита, а именно аннуитетный, дифференцированный и смешанный, а также избавить себя от необходимости выплачивать штраф за досрочное погашение кредита. Заемщик у нас получает также возможность выбора процентной ставки – фиксированной или плавающей. Сегодня банки по ипотечным кредитам, как правило, устанавливают предоплату в размере 20-30%. Мы же предлагаем заемщикам приобрести недвижимость, заплатив всего 5% от рыночной стоимости в качестве предоплаты. Мы предоставляем ипотечный кредит заемщику сроком до 15 лет (вместо 10 ранее). Кроме всего прочего, мы берем на себя и процесс страхования приобретаемой в ипотеку недвижимости. Добавлю также, что банк сам предварительно оценивает закладываемую недвижимость, то есть заемщику не приходиться платить до окончательного утверждения кредита.

 

Сообщу также, что в рамках ипотечного кредитования мы выдаем кредиты на ремонт квартир, застройку домов, а также приобретение (либо ремонт/строительство) коммерческой недвижимости.

 

Банки и сегодня с осторожностью подходят к выбору заемщиков. Какие инновации банк подготовил для автолюбителей?

 

В рамках автокредитования опять-таки клиент сам определяет условия своего кредита, как было указано выше. Мы сотрудничаем на льготных условиях почти со всеми автосалонами, а также в последнее время стали активно кредитовать покупку машин на вторичном рынке, то есть подержанных машин. Новые упрощенные тарифы позволят нам значительно нарастить объемы кредитования.

 

Какие еще интересные предложения банк подготовил для физических лиц?

 

Мы предлагаем очень интересный вид кредита - инвестиционный, условия которого близки к ипотечному. Кредит в частности выдается сроком до 15 лет и предназначен для тех людей, которые хотят вложить свои свободные средства в какой-либо действующий проект либо приобрести долю в бизнесе. Этот продукт фактически поощряет инвестиции со стороны частного сектора.

 

В последние годы банки достаточно активно стали работать с кредитными картами. Какие у вас предложения на данном сегменте? 

 

Банк в настоящий момент предлагает клиентам 2 варианта оформления кредитной линии - по кредитным картам (для безналичных платежей) и в форме овердрафта (для снятия суммы наличными). С 1 марта Америабанк предоставляет также заемщикам возможность оформления бессрочных кредитных линий с льготным периодом погашения до 51 дня.

 

 

Спасибо за интервью! 



"Мы против" отказывается встречаться с Тиграном Саркисяном
2014-03-19 15:44

 Члены движения "Мы против" отказываются встречаться с премьер-министром Армении Тиграном Саркисяном. Об этом говориться в заявлении движения, поступившем в редакцию АрмИнфо.

"Мы всегда были готовы на переговоры и доказывали это письмами, направленными в разные инстанции, в том числе и премьеру, однако сейчас пока не будет отменен обязательный компонент накопительной пенсионной системы, переговоров не будет", - отмечают авторы. Также подчеркнуто, что "Мы против" будет готова начать переговоры и обсуждать вопрос пенсионной реформы, найти выгодный для гражданина Армении вариант решения вопроса, однако после того как будет четкое заявление об отмене обязательного компонента или решение Конституционного суда о незаконности данной реформы. "На данный момент мы не имеем подобного заявления от имени Тиграна Саркисяна", - заключили авторы.

Отметим, что 19 марта на заседании правительства премьер-министр РА Тигран Саркисян призывал к диалогу активистов движения "Я против". По его словам, это важнейшая реформа, и естественно, что у нее имеются недостатки, над которыми следует работать.  "Мы готовы к диалогу, но не приемлем подхода все или ничего",- сказал премьер.  Примечательно, что во время встречи с журналистами министр труда и по социальным вопросам Артем Асатрян так и не смог сказать, в чем правительство готово уступить протестному движению во время переговоров.

Конституционный Суд Армении принял 25 января с.г. решение о приостановлении действий двух пунктов Закона РА "О накопительных пенсиях" до тех пор, пока не будет решен вопрос конституционности ряда его положений. Судебные слушания по данному делу намечены на 28 марта 2014 года. Противники накопительной пенсионной системы, проводившие различные акции протеста, считают, что ее обязательный компонент нарушает права граждан и противоречит Конституции РА, а также фундаментальным правам и свободам человека. Невластные фракции НС РА - АРФ "Дашнакцутюн", "Процветающая Армения", "Армянский национальный конгресс" и "Наследие", подали иск  в КС с целью оспорить конституционность некоторых положений данного законодательного акта.



Серж Саргсян: Референдум в Крыму - пример реализации права народов на самоопределение путем свободного волеизъявления
2014-03-19 22:16

  Референдум в Крыму является очередным примером реализации права народов на самоопределение путем свободного волеизъявления, констатировали президенты Армении и России Серж Саргсян и Владимир Путин, во время телефонного разговора.

 

Как сообщает пресс-служба президента Армении, Саргсян и Путин обсудили ряд актуальных вопросов, касающихся двустороннего армяно-российского сотрудничества, а также международной и региональной повестки дня, коснулись хода работ, осуществляемых после принятия Арменией решения о вступлении в Таможенный союз.

 

Президенты обменялись мнениями относительно украинского кризиса и путей выхода из него. В этом контексте собеседники коснулись ситуации, сложившейся после проведения референдума в Крыму и констатировали, что вхождение Крыма в состав России является очередным примером реализации права народов на самоопределение путем свободного волеизъявления. Одновременно была подчеркнута важность приверженности нормам и принципам международного права, в первую очередь Уставу ООН.

 

Главы государств также обсудили процесс нагорно-карабахского урегулирования и предпринимаемые в этом направлении шаги. Саргсян высоко оценил деятельность России в качестве страны - сопредседателя Минской группы ОБСЕ и отметил важность совместных усилий членов МГ ОБСЕ направленных на мирное урегулирование конфликта. Серж Саргсян подтвердил готовность Армении продолжить совместную работу с сопредседателями МГ ОБСЕ по урегулированию конфликта. Телефонный разговор состоялся по инициативе армянской стороны. 



Борьба сельских жителей против строительства МГЭС в ущелье Карби принесла результаты
2014-03-20 11:14

 Борьба сельских жителей против строительства МГЭС в ущелье Карби принесла результаты.

Напомним, что жители нескольких сел Арагацотнской области неоднократно перекрывали автотрассу Ереван-Апаран в знак протеста против строительных работ, поскольку, по их словам, малая ГЭС лишит их оросительной воды. Накануне, в связи с очередной акцией протеста, встречу с сельчанами провел министр территориального управления РА Армен Геворкян, пообещав дать решение по данному вопросу 21 марта.

Между тем компания "Гаа Энерджи", осуществляющая данный проект, распространила заявление, в котором сообщает, что сворачивает все строительные работы в общине Охакаван в связи с протестом сельских жителей. При этом компания выразила готовность обсудить данную программу со всеми заинтересованными сторонами. 



Постпреды стран СНГ обсудят решение Киева о выходе из организации
2014-03-20 11:15

В столице Белоруссии состоится заседание совета постоянных полномочных представителей государств СНГ. Предполагается, что представитель Украины официально объявит о решении своей страны не председательствовать в Содружестве в 2014 году и передаст соответствующую ноту Исполнительному секретарю СНГ Сергею Лебедеву.

Также ожидается, что члены совета постпредов обсудят проект повестки заседания Совета глав правительств СНГ, которое запланировано на 30 мая.  Как сообщили ИТАР-ТАСС в минской штаб-квартире СНГ, председательство в Содружестве может перейти к Белоруссии, как государству, председательствовавшему в 2013 году, или Казахстану, к которому должно перейти председательство в 2015 году.

19 марта директор департамента информационной политики украинского МИД Евгений Перебейнос сообщил, что Украина приостанавливает председательство в СНГ. "Украина решила не продолжать свое председательство в Содружестве.  Сегодня будет направлена соответствующая нота", - сказал он. Представитель дипведомства пояснил, что такое решение было принято из-за того, что страны- члены СНГ не выполняют условия соглашения, подписанного при создании Содружества. "Украина оставляет за собой право рассмотреть целесообразность дальнейшего участия в деятельности СНГ", - добавил Перебейнос.  В тот же день вечером исполняющий обязанности секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий заявил о том, что Украина приняла решение о начале процедуры своего выхода из СНГ. "Было принято решение не только прекратить председательство в СНГ, а начать процесс выхода из СНГ", - сообщил он. 



Украина не комментирует позицию Армении по референдуму в Крыму
2014-03-20 11:54

Министерство иностранных дел Украины проинформировано о вчерашнем телефонном разговоре президентов Армении и России Сержа Саргсяна и Владимира Путина, во время которого глава РА посчитал референдум в Крыму примером реализации принципа права народа на самоопределение. Об этом на пресс-конференции заявил посол Украины в Армении Иван Кухта.

При этом он отказался представить свою позицию относительно данного заявления президента РА, подчеркнув, что каждая страна вправе иметь свою позицию. Вместе с тем, посол заверил, что армяно-украинские отношения традиционно находились на хорошем уровне во всех плоскостях, и существует тенденция для дальнейшего развития двустороннего сотрудничества.

Говоря о возможности введения визового режима между Украиной и Россией, дипломат заверил, что это, скорее всего не отразится на Армении. <Между Украиной и Арменией нет визового режима, думаю, что так будет и впредь>,- отметил Кухта, добавив, что в Украине большая насчитывающая 350 тысяч армянская община, представители которой активно вовлечены во всех сферы жизнедеятельности государства и являются ее полноправными гражданами.

Комментируя намерение Украины выйти из состава СНГ, посол заметил: <Думаю, что членство в бездействующей организации никому не нужно. Если до сих пор министры иностранных дел стран СНГ не нашли время собраться и обсудить ситуацию в Украине, значит эта структура бездействует, а кому нужно членство в бездействующей организации>.

Говоря о карабахском конфликте, посол подчеркнул, что Украина поддерживает усилия Минской группы ОБСЕ по мирному разрешению проблемы



По факту взяточничества арестован военный комиссар Нор-Норкской общины Еревана
2014-03-20 13:04

Во время получения взятки арестован военный комиссар ереванской общины Нор-Норк Рафаел Захарян, сообщает пресс-служба Министерства обороны Армении.    

 

Согласно сообщению, Захарян пытался взять от гражданина Г.В. взятку в размере $3900.  По данному делу арестован также один из инспекторов нор-норкскского венного комиссариата Тигран Ованнисян. По факту Военной Полицией   возбуждено уголовное дело согласно 2 и 4 пунктам 311 статьи УК РА. Следствие продолжается. 



Минобороны Армении: Последнее заявление Алиева свидетельствует о его низких военных познаниях
2014-03-20 13:05

Заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что Армения <дрожит перед азербайджанской военной мощью, которая была продемонстрирована во время последнего военного парада>, просто бред, заявил в беседе с корреспондентом АрмИнфо пресс-секретарь министра обороны РА Арцрун Ованнисян, комментируя выступление Алиева в азербайджанском Кабмине.     

 

<Тот факт, что президент Азербайджана до сих пор верит в то, что мощь армии обуславливается военными парадами, говорит о его низких познаниях военного дела.  Никогда нельзя судить о боеспособности армии парадами и прочими массовыми мероприятиями, и это могут засвидетельствовать военные эксперты>,- заметил Ованнисян. Говоря о милитаристских угрозах Алиева, Ованнисян подчеркнул, что армянская армия достаточно боеспособна и готова дать должный отпор противнику в случае необходимости. 

 

Отметим, что в своем выступлении в Кабмине Алиев, в частности, заявил, что <недавний военный парад показал силу азербайджанской армии. "Продемонстрированные на параде оружие, боеприпасы и техника - это самые последние модели, самая сильная техника. И вертолеты, и танки, бронемашины, артиллерийские установки вновь показали, что азербайджанская армия входит в число сильных армий в мировом масштабе", - сказал он, добавив, что <этот парад вызвал большое беспокойство в Армении>. <Знаю, что истерика, паника и чувство страха, пережитые там после парада, не отступили и до сих пор. Мы можем говорить с врагом на любом языке. Наряду со всеми политическими и дипломатическими усилиями, наша военная мощь сыграет ключевую роль в решении нагорно-карабахского вопроса>, - заявил Ильхам Алиев, добавив, что Азербайджан и дальше будет наращивать свою военную мощь. 



Посол США в Армении: Заявление Армении относительно референдума в Крыму вызывает сожаление
2014-03-20 13:06

Заявление Армении относительно референдума в Крыму вызывает сожаление. Об этом, выступая 20 марта на проходящей в Ереване конференции "Партнерство НАТО на Южном Кавказе" заявил Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Джон Хефферн.

 

"США и наши союзники по Североатлантическому альянсу достаточно долгое время пытались выйти на путь мирного урегулирования кризиса в Украине. Многочисленные варианты урегулирования предлагались в телефонных беседах между президентами Бараком Обамой и Владимиром Путиным, главами МИД Джоном Керри и Сергеем Лавровым, нашими партнерами из ЕС. Однако, Москва всем этим предложениям, к сожалению, так и не прислушалась", - подчеркнул Хефферн

 

Накануне вечером в ходе беседы по телефону президенты Армении и России Серж Саргсян и Владимир Путин констатировали, что прошедший в Крыму 16 марта референдум о статусе автономии является очередным примером реализации права народов на самоопределение посредством свободного волеизъявления. Отметим, что по его итогам 96% избирателей высказались за вхождение Крыма в состав РФ.

 

В ходе проходящей 20-21 марта в Ереване Международной конференции "Партнерство НАТО в Южном Кавказе: Стратегический подход к региональной безопасности" эксперты стран Южного Кавказа, США, России, Турции, Ирана, Великобритании и Испании обсуждают проблемы региональной безопасности, перспективы партнерства и сотрудничества, тенденции развития государств ЮК. Мероприятие, организованное Центром стратегического анализа Spectrum, спонсируется НАТО. 



Иван Кухта: Референдум в Крыму - это все равно, что референдум на одной из ереванских улиц
2014-03-20 13:08

Крым находится в составе Украины, а все что происходит в настоящее время там, не легитимно, заявил на пресс-конференции посол Украины в Армении Иван Кухта. 

 

По его словам, референдум в Крыму проходил под давлением, в обход Конституции Украины, без присутствия международных наблюдателей. <Как он может считаться законным. Это все равно, как если бы какая-то улица Еревана заявила бы о проведении референдума на самоопределение>,- отметил дипломат.

 

При этом он заверил, что ситуация в Крыму найдет политическое разрешение, затруднившись вместе с тем, назвать конкретные сроки этого. <Дипломатическое разрешение ситуации не исчерпано, Украина мирная страна, и она не развернет военные действия в целях разрешения ситуации в Крыму. Мы готовы сесть за стол переговоров, как с представителями Крыма, так и России вокруг вопросов расширения автономных прав полуострова и решения проблем его русскоязычного населения. Уверен, что так и будет, и ситуация найдет свое политическое разрешение>,- заверил дипломат.

 

Говоря о ситуации в Восточной Украине, он заметил: <Украина демократичная страна, все, что происходит в соответствии с Конституцией, допустимо, а то, что идет в обход нее, получает адекватный ответ>. 



Посольство Украины в РА: Мы прекрасно понимаем, в какой стране работаем, и под каким давлением действует руководство Армении
2014-03-20 13:22

На данный момент из внешнеполитического ведомства Украины в посольство не поступало директивы об отзыве посла из Армении, заявил в беседе с корреспондентом АрмИнфо секретарь посольства Украины в РА Игорь Роман, комментируя информацию украинских СМИ о возможности отзыва послов Украины из Армении и Казахстана в связи с позицией этих стран по референдуму в Крыму.

 

<Посольство Украины в Армении в настоящее время полноценно работает, но в экстремальных условиях. Мы прекрасно осознаем, в какой стране мы работаем, какую роль она играет в треугольнике отношений Россия-Украина-Армения. Мы также прекрасно осознаем, в каких условиях и под каким давлением действует руководство Армении>,- заявил дипломат.

 

Вместе с тем, он выразил благодарность армянскому народу за поддержку, оказываемую Украине. <До сих пор рядовые граждане страны приходят в посольство, выражают свою солидарность украинскому народу, оставляют записи в Книге скорби. Но ни один представитель президентской администрации, правительства или законодательного органа за все это время не посещал посольство и не оставлял запись в Книге скорби>,- заверил он, добавив, что помимо сотрудников посольств России и Казахстана в Армении, представители всех остальных дипведомств, аккредитованных в РА, побывали в посольстве и выразили свое сожаление в Книге скорби.  

 

Отметим, что накануне в телефонной беседе с президентом России Владимиром Путиным глава Армении Серж Саргсян заверил, что референдум в Крыму стал еще одними проявлением реализации принципа права народа на самоопределение. После этого заявления Саргсяна в Киеве стали звучать призывы отозвать посла Украины из Армении. 



Посол Великобритании: То, как член ОДКБ Армения строит партнерство с НАТО, впечатляет
2014-03-20 13:25

То, как член ОДКБ Армения строит партнерство с НАТО, впечатляет. Подобное мнение, выступая 20 марта на проходящей в Ереване конференции "Партнерство НАТО на Южном Кавказе: Стратегический подход к региональной безопасности", выразила Чрезвычайный и полномочный посол Великобритании в Армении Кэтрин Лич.

 

"Конечно же, стратегическое партнерство Армении с Россией, членство республики в ОДКБ понятно и укладывается в общую логику. Однако, не вызывает сомнений и стремление Армении к прогрессу в отношениях с НАТО. Создание миротворческой бригады, участие армянских миротворцев в операциях в Афганистане, пересмотр оборонной стратегии Армении - наглядный тому пример", - убеждена посол. Лич подчеркнула, что Европа всеми силами выступает за урегулирование конфликтов в регионе Южном Кавказе, учитывая их препятствование развитию регионального сотрудничества, раскрытию имеющегося потенциала энергетического узла между Китаем и Европой.

 

По словам посла, современная Европа стремится к большей безопасности и процветанию Южного Кавказа. "Евросоюз ведь не просто так пытается привести к миру и сотрудничеству исторических врагов, перед нашими глазами пример нашей страны и Франции которые долгое время были историческими врагами. Именно поэтому все взгляды Европы в период после Второй мировой направлены на создание мирного партнерства в свою очередь направленного на развитие человеческого капитала", - подчеркнула посол Соединенного королевства. 

 

В ходе проходящей 20-21 марта в Ереване Международной конференции "Партнерство НАТО в Южном Кавказе: Стратегический подход к региональной безопасности" эксперты стран Южного Кавказа, США, России, Турции, Ирана, Великобритании и Испании обсуждают проблемы региональной безопасности, перспективы партнерства и сотрудничества, тенденции развития государств ЮК. Мероприятие, организованное Центром стратегического анализа Spectrum, спонсируется НАТО.



Ильхам Алиев вновь захотел водрузить флаг Азербайджана в Шуши и Степанакерте
2014-03-20 14:43

Военный бюджет и боеготовность сыграют основную роль в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Как сообщает АПА, об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на всенародных торжествах по случаю национального праздника - Новруз байрам.

 

<Внешняя политика Азербайджана абсолютно независима, она опирается на национальные интересы азербайджанского народа. Мы с честью, успешно защищаем наши национальные интересы. Сегодня влияние Азербайджанского государства на происходящие в регионе процессы возрастает. Зачастую именно Азербайджанское государство является инициатором международных проектов>, - отметил Алиев.

 

По его словам, основная проблема страны в области внешней политики - неурегулированность нагорно-карабахского конфликта.  <Вот уже много лет международное право, справедливость нарушаются. Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана, нашей исторической, исконной землей.  Азербайджанский народ веками жил и творил на этих землях. Все топонимы в Нагорном Карабахе отражают культуру, историю азербайджанского народа. Не только Нагорный Карабах, но и значительная часть нынешней Армении - это древние азербайджанские земли. День, когда национальный флаг Азербайджана будет развеваться в Шуше, Степанакерте - недалек. Для этого мы должны стать еще сильнее.  На международной арене существуют двойные стандарты. Мы тоже являемся жертвой двойных стандартов. В урегулировании международных отношений на передний план выходит фактор силы. Мы должны стать  и станем еще сильнее>, - сказал глава Азербайджана.

 

При этом он пошёл дальше, и заявил, что нарушены историческая справедливость и международное право, несмотря на то, что вся мировая общественность признает Нагорный Карабах как <неотъемлемую часть Азербайджана>.

 

Алиев подчеркнул, что сегодня в мире в решении международных отношений на первый план выходят международное право вкупе с силовым фактором: <Мы уже долгие годы создаем свой сильный экономический потенциал, который позволяет нам проводить независимую политику, так как без экономической независимости, военной мощи проводить независимую политику очень сложно. Поэтому в последние годы строительству армии уделялось огромное внимание. Наша армия оснащается военной техникой, наш военный бюджет, увеличиваясь с каждым годом, достиг больших цифр.  Достаточно сказать, что сегодня наш военный бюджет вдвое превышает весь государственный бюджет Армении. Военный бюджет, боеготовность сыграют основную роль в урегулировании армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта>.

 

Алиев для укрепления своего авторитарного режима, вновь назвал Армению фашистским государством, жертвой которого по его словам является именно армянский народ, якобы лишенный независимого развития. <В отношении же Армении использовать выражение "независимое государство" очень трудно, так как у ее нет ни независимой политики, ни независимой экономики", - заявил Алиев.

 

При этом он сделал и оптимистические прогнозы, отметив, что для Армении также откроется возможность жить, как независимая страна. <Я не верю, что армянский народ может согласиться с нынешней ситуацией, так как каждый народ, каждое государство хотят быть независимыми.  Сегодня сказать это об Армении невозможно, так как Армения показывает себя в лучшем случае как форпост>. 



Секретарь Совбеза: Путь в будущее лежит через открытие границ и установление дипотношений между Арменией и Турцией
2014-03-20 16:40

 Живя в 21 веке, мы убеждены, что путь в будущее лежит через открытие границ и установление дипотношений между Арменией и Турцией. Подобное мнение, выступая 20 марта на проходящей в Ереване конференции "Партнерство НАТО на Южном Кавказе: Стратегический подход к региональной безопасности", выразил секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян.

"Придавая бесспорную важность прошлому, тем не менее, мы должны жить будущим.  Будучи убежденными в том, что посредством нормализации отношений с Турцией мы сумеем получить серьезную возможность для установления в регионе мира, безопасности и стабильности, мы надеемся на совместное развитие нашего общего региона посредством реформ. Именно поэтому Армения продолжает придавать особую важность урегулированию отношений с Турцией", - подчеркнул политик.

Багдасарян с сожалением констатировал, что Ереван так и не увидел реальных шагов Анкары в направлении урегулирования армяно-турецких отношений. Тем не менее, Армения, по его словам, по-прежнему готова к открытию границ и установлению дипотношений без предусловий. В этом контексте он особо выделил важность понимания данной проблемы и последовательного содействия ее разрешению международными партнерами Армении. "Это для нас очень важно, учитывая, что данная совокупность позволит Турции на основе объективной оценки собственной истории, двигаться вперед с учетом стремления Анкары стать доминантной силой в регионе", - подчеркнул секретарь Совбеза.

В ходе проходящей 20-21 марта в Ереване Международной конференции "Партнерство НАТО в Южном Кавказе: Стратегический подход к региональной безопасности" эксперты стран Южного Кавказа, США, России, Турции, Ирана, Великобритании и Испании обсуждают проблемы региональной безопасности, перспективы партнерства и сотрудничества, тенденции развития государств ЮК. Мероприятие, организованное Центром стратегического анализа Spectrum, спонсируется НАТО. 



В Ереване прошло автошествие в знак протеста против обязательного компонента накопительных пенсий
2014-03-20 16:45

В Ереване 20 марта состоялось автошествие, организованное гражданской инициативой <Я против>, протестующей против обязательного компонента накопительной пенсионной системы. Участники начали свою акцию с Площади Республики, оповещая тем самым о предстоящем 22 марта на площади Свободы митинге против пенсионной реформы.

Изначально сопровождающие автопробег сотрудники Дорожной полиции хотели было запретить участникам сигналить, однако активистам на помощь подоспели простые граждане-водители, против которых полицейские практически оказались бессильными. В ходе акции представители гражданской инициативы призывали прохожих 22 марта прийти на площадь и присоединиться к их протесту.



Офицер Альянса: Не заставляя никого вступать в НАТО, мы готовы предоставить эту возможность странам Южного Кавказа
2014-03-20 16:48

Не заставляя никого вступать в НАТО, мы готовы предоставить эту возможность любой стране Южного Кавказа. Подобное мнение, выступая 20 марта на проходящей в Ереване конференции "Партнерство НАТО на Южном Кавказе: Стратегический подход к региональной безопасности", выразил ответственный офицер Североатлантического альянса по связям на Южном Кавказе Уильям Лахью.

"Последние двадцать лет НАТО последовательно сокращало свои вооружения. Делалось это не вследствие экономических проблем, а вследствие того, что внешних угроз становилось меньше. Однако, теперь ввиду изменения ситуации вокруг Украины Альянс был вынужден пересмотреть взаимоотношения со своими партнерами, переоценив свой потенциал. В пику звучащим из Москвы заявлениям, мы никого не заставляем вступать в НАТО. Тем не менее, сегодня любая из стран ЮК имеет эту возможность, поскольку, интересуясь вашим регионом, Альянс рассматривает его как часть Европы", - заявил натовский офицер.

Лахью оценил последние действия Москвы в отношении Киева как угрозу стабильности кавказского региона и в целом региона находящегося в зоне ответственности НАТО. По его мнению, каждая страна вне зависимости от членства в том или ином блоке должна быть свободной, поскольку основанные на принуждении отношения нестабильны и недолговечны. Именно поэтому Альянс выстраивает сотрудничество с партнерами на основе верховенства закона и демократии, высоко ценя общую приверженность этим ценностям.

Натовский офицер выделил особую роль Армении, подчеркнув, что республика является единственным членом ОДКБ принимающим участие в натовских операциях. По его оценкам, умение Еревана совмещать столь разные подходы - важный фактор на фоне разногласий существующих между ОДКБ и НАТО. "Это подкрепляется приверженностью Еревана к выполнению своих обязательств и готовностью и в дальнейшем развивать взаимоотношения с Альянсом", - подытожил Лахью.  В ходе проходящей 20-21 марта в Ереване Международной конференции "Партнерство НАТО в Южном Кавказе: Стратегический подход к региональной безопасности" эксперты стран Южного Кавказа, США, России, Турции, Ирана, Великобритании и Испании обсуждают проблемы региональной безопасности, перспективы партнерства и сотрудничества, тенденции развития государств ЮК. Мероприятие, организованное Центром стратегического анализа Spectrum, спонсируется НАТО. -



Политолог: Россия попытается избежать международной блокады, возможно, ценной Нагорного Карабаха
2014-03-20 16:51

Прерогативой для России в настоящее время является отклонение от международных санкций, и для этого Москва может пожертвовать даже Нагорным Карабахом. Такое мнение 20 марта на пресс-конференции в Ереване выразил директор Центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян.

По его словам, положение России будет усугубляться день от о дня, помимо ЕС и США против неё уже <ополчились> Австралия, Япония, Южная Корея. <Чтобы избежать блокады, Россия обратится к Азербайджану и Турции, с тем, чтобы они отказались от применения санкций, и те согласятся на это потребовав взамен Нагорный Карабах>,- заявил он. При этом политолог отметил, что, несомненно,  Крым станет тяжёлым грузом для России, так как не так просто будет его содержать.

Говоря о членстве Армении в Таможенном союзе, эксперт спрогнозировал распад армянской экономики после окончательной интеграции в ТС из-за неизбежного роста цен на импортируемые в республику товары



Европейский эксперт: Референдум в Крыму поставил Армению в крайне сложную ситуацию
2014-03-20 16:53

 Референдум в Крыму поставил Армению в крайне сложную ситуацию. Подобное мнение, выступая 20 марта на проходящей в Ереване конференции "Партнерство НАТО на Южном Кавказе: Стратегический подход к региональной безопасности", выразил директор Программы по наблюдению за развитием отношений между Евросоюзом и Средней Азией Джос Боунстра.

Напомним, что вечером 19 марта в ходе беседы по телефону президенты Армении и России Серж Саргсян и Владимир Путин констатировали, что прошедший в Крыму 16 марта референдум о статусе автономии является очередным примером реализации права народов на самоопределение посредством свободного волеизъявления. Отметим, что по его итогам 96% избирателей высказались за вхождение Крыма в состав РФ.

"Сегодня Еревану придется вновь делать выбор в связи с последними реалиями. Тем не менее, в любом случае Армения в Таможенный союз еще не вступила и помимо ситуации вокруг Крыма существует еще довольно много преград на пути к полноценному членству Армении в этой интеграционной структуре", - отметил он

По мнению Боунстры колебания Еревана могут усугубиться ввиду отсутствия у существующих стран ТС особого энтузиазма относительно углубления и расширения интеграционных процессов в направлении Евразийского союза. Европейский эксперт также предположил, что отъем Крыма у Украины может привести к провалу проектов евразийской интеграции. Таким образом, Москва может очень дорого заплатить за Крым.

В ходе проходящей 20-21 марта в Ереване Международной конференции "Партнерство НАТО в Южном Кавказе: Стратегический подход к региональной безопасности" эксперты стран Южного Кавказа, США, России, Турции, Ирана, Великобритании и Испании обсуждают проблемы региональной безопасности, перспективы партнерства и сотрудничества, тенденции развития государств ЮК. Мероприятие, организованное Центром стратегического анализа Spectrum, спонсируется НАТО. 



ЮКЖД намерена расширить сотрудничество с туристическими агентствами Армении
2014-03-20 17:17

Представители "Южно- Кавказская железная дорога" 20 марта провели рабочее совещание с туристическими агентствами "Ванатур", "Сати", "Спутник" и "Еркир Наири", обсудив перспективы сотрудничества в организации железнодорожных туров, говорится в сообщении ЮКЖД.

Представители ЮКЖД ознакомили собравшихся с возможностями организации турпоездок по железной дороге для прибывающих в страну туристов и их географией. Как отметили представители компании, железнодорожный туризм во всем мире переживает этап активного развития, и в Армении также прослеживаются подобные тенденции, которые нуждаются в поддержке и расширении.

По их словам, ЮКЖД, основной деятельностью которой не является организация туристических поездок, открыта для сотрудничества с турагентствами, готова обсудить их предложения.

Также турагентствам были представлены преимущества популярного у туристов международного поезда "Армения", следующего в направлении Батуми и Тбилиси. Было отмечено, что вагоны поезда находятся в хорошем состоянии, оснащены кондиционерами, необходимой аппаратурой, в поезде действует бесплатный Wi-Fi, а обслуживание осуществляется на самом высоком уровне.

Присутствовавших на встрече туроператоров особенно заинтересовала перспектива организации велотуров, комбинированных туристических поездок, отправки групп поездом в Грузию.

Стороны договорились в минимальные сроки совместно разработать мероприятия по развитию железнодорожного туризма в Армении. Напомним, что ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" (дочка "РЖД") является концессионером железной дороги Армении с 2008 года. Договор заключен  сроком на 30 лет с правом пролонгации на 10 лет.



Условия кредита диктуешь теперь ты!
2014-03-19 15:39

 Что такое кредит, все мы знаем не понаслышке – американский синдром долговой зависимости коснулся и нас. Сегодня от изобилия банковских продуктов буквально голова идет кругом. Только условия по ним по большому счету одинаковые, ну и принцип обслуживания тот же. Разрушить устоявшиеся стереотипы потребителей решился Америабанк с новой и отчасти инновационной идеей, в центре которой клиент, но теперь в роли своеобразного конструктора, который получает исключительную возможность самому создать легкий, функциональный и удобный продукт. Затею в банке считают заманчивой и ожидают активной реакции со стороны заемщиков. Рассказать подробно об инновациях банка агентство АрмИнфо попросило сразу трех прекрасных женщин Америабанка. Читателям же в рамках данного интервью предлагаем ознакомиться с женским не менее интересным и в определенной степени деликатным подходом к банковскому бизнесу.  

 

Америабанк пользуется сегодня большой популярностью среди заемщиков, и надо заметить,  в первую очередь заметным стремлением к инновационному развитию бизнеса – сложному и противоречивому направлению. Однако это не мешает банку и его специалистам, и на этот раз женщинам, создавать и продвигать новые идеи. Как удается успешно воплощать на первый взгляд не совсем ординарные решения в жизнь?

 

Руководитель управления розничного кредитования Америабанка Ирина Абраамян: Банку в этом непростом, как Вы заметили, деле помогает сам клиент. Не зря ведь говорят, что стремление к новому есть первая потребность человеческого воображения. Так вот, мы на этот раз решили помочь нашим клиентам претворить в жизнь их самые смелые воображения.   

 

В банковской сфере сложно создать абсолютно новый продукт или услугу. Зачастую происходит просто модернизация уже существующих предложений. В этом смысле интересно понять, в чем особенность новых решений банка?  

 

В конце прошлого года Америабанк провел креативный и масштабный конкурс под названием «Я свободен» на базе краудсорсинга, призвав армян всего мира к свободе самовыражения. Идею полной свободы мы попытались распространить и на продукты и услуги банка – все без исключения. Отныне каждый клиент, пользующийся розничными кредитными продуктами Америабанка, получает беспрецедентную возможность самому определять условия своего банковского продукта.

 

Многие с трудом представляют себе, как это работает. Пользуясь возможностью, хочу обратиться ко всем действующим и потенциальным клиентам банка. Уважаемые наши клиенты – заемщики и вкладчики, имея перед собой классический пример продукта – кредита или депозита, вы отныне сами диктуете его условия. В частности, заемщик сам выбирает способ погашения своего кредита – аннуитетный, когда платеж остается неизменным в течение всего срока действия кредитного договора, дифференцированный – платёж с каждым месяцем будет уменьшаться, а проценты будут начисляться уже на остаток кредита, и смешанный – когда заемщик сам определяет период погашения (конкретный месяц) своего кредита. Последний вариант особенно выгоден и даже незаменим для сезонного бизнеса. Заемщик свободен также в выборе валюты – в драмах, долларах или евро, решает вопросы залогового обеспечения, страхования. В зависимости от выбранных им условий процентная ставка по тому или иному банковскому продукту может быть пересмотрена.   

 

Каждый клиент Америабанка должен чувствовать себя, прежде всего партнером. Банк часто говорит о данном принципе взаимоотношений. Можно ли армянского заемщика назвать хорошим партнером? Давая заемщикам возможность выбора условий того или иного продукта, что банк получает взамен, кроме, конечно, материальной выгоды?

 

Вы верно подметили – каждый клиент нашего банка, при этом неважно – малый, средний или крупный – прежде всего, наш партнер. Это чувство не должно покидать его ни на минуту. Именно данный принцип взаимоотношений заставил нас пересмотреть подход к процедуре оформления банковского продукта и передать инициативу в руки клиента. Мы с готовностью рассматриваем его заявку на получение того или иного кредита без каких-либо дополнительных документов, полагаясь только на предоставленную клиентом информацию. И только после принятия предварительного решения о выдаче кредита мы просим у клиента перечень необходимых документов. Вы возможно попытаетесь узреть в этом хитрость, ну или, как минимум, попытку расположить к себе клиента. Но мы попросту пытаемся поставить себя на место нашего клиента. Представляете, как досадно человеку, который потратил свое время на оформление ряда документов и получил отказ в кредите? С той же логикой у нас действует институт клиент-менеджера, то есть каждый наш клиент имеет своего менеджера, который оказывает ему комплексную информационную поддержку.

 

Отвечая на Ваш вопрос о том, можно ли назвать армянского заемщика хорошим партнером, скажу следующее: потребители банковских продуктов руководствуются той же логикой, что и потребители любого другого продукта – чем доступнее продукт, тем он более желателен для потребителя.  

 

Я не являюсь клиентом Америабанка, но не исключаю, что определенные продукты банка вызывают у меня интерес. Почему я до сих пор не ваш клиент? Это не укладывается в логику вами озвученных приоритетов.  

 

Поспешу Вас обрадовать – очень скоро Вы станете нашим очередным, и уверенна одним из самых довольных партнеров. Те предложения, которые я и мои коллеги розничного кредитования представим, давольно интересные и нестандартные, и я думаю, Вы уже точно найдете что-то удобное для себя. Однако отмечу, что кредитование лишь часть нашего большого и разнобразного розничного пакета, который может быть для вас привлекательным.

 

Инновации с одной стороны помогают выжить в условиях жесткой конкуренции – увеличить клиентскую базу, улучшить финансовые показатели, с другой – идут наперекор таким понятиям, как безопасное (в экономическом  смысле) функционирование банка.  

 

Разрабатывая тот или иной продукт, мы взвешиваем все возможные риски – рассчитываем различные параметры, в том числе кредитоспособность потенциальных заемщиков, анализируем заемщика на предмет вероятности возврата кредитных средств и многое другое. Все это в комплексе помогает нам снизить кредитный риск. Но полностью от рисков, конечно, не освобождает.

 

Инновации быстро копируются рынком и  потому теряют свою уникальность. Это не вызывает чувство досады?  

 

Удивитесь, но нет. Копируют всегда – этого трудно избежать в рыночных условиях ведения бизнеса. Именно данный фактор заставляет нас каждый раз придумывать что-то новое, иначе говоря, подталкивает к освоению нового.     

 

Америабанк изначально закрепил за собой авторитет корпоративного и в каком-то смысле «богатого» банка, а в последние годы заявляет об универсализации и становится как бы «народным» банком. Что произошло? Вы исчерпали свой потенциал на сегменте корпоративного кредитования?

 

Вовсе нет. Дело не в этом. Международный опыт говорит об обратном – именно универсализация банковской деятельности помогает банкам выживать в условиях мировых кризисов. Игнорировать данный опыт в сегодняшних условиях мы не можем, да и не имеем права. Да, мы закрепили за собой репутацию корпоративного банка, и сегодня мы лидеры в данном сегменте. Сейчась мы стараемся вырваться в лидеры и в рознице. Например,  на  сегменте розничного кредитования с 8-й позиции нам удалось продвинуться на 5-ю. И процесс активного продвижения будет продолжаться.

 

Надо полагать, вы бросаете вызов конкурентам?

 

Отвечу так – мы рассчитываем на лидерство и в этом сегменте.  

 

На этом мы заканчиваем первую и «центральную» часть интервью, которая была посвящена вопросам инновационной политики банка и в общих чертах раскрыла суть новой идеи Америабанка. Вторая часть интервью содержит подробности новых решений банка, рассказать о которых мы попросили руководителя отдела розничного бизнес-кредитования Арпине Маилян и руководителя отдела кредитования физических лиц Лиану Агаян.

 

 

Без дополнительных комиссий и штрафов и даже залога

 

 

МСБ в Армении является, наверное, самым уязвимым звеном в отечественной экономике – часто говорят, что кредит для этой категории заемщиков является роскошью. Какие механизмы могут перевернуть представления малого бизнеса о кредите? Расскажите о вашем опыте работы с данным звеном.

 

Арпине Маилян: Для начала отмечу, что кредиты МСП в Америабанке разделяются на корпоративные и розничные в зависимости от установленных нами критериев. К розничным кредитам мы относим, кредиты тем компаниям, средний годовой оборот которых не превышает 500 млн. драмов а численность персонала – 300 сотрудников. В данном случае представители МСП могут рассчитывать на кредит в размере 100 млн. драмов (максимальная сумма кредита). Представителям данного звена, в самом деле, приходится сегодня несладко – им трудно развиваться. Причин как субъективного, так и объективного характера очень много. При этом чаще всего малое предпринимательство (а также средний бизнес) испытывает трудности с грамотным оформлением необходимых для получения кредита документов, залоговым обеспечением, дополнительными комиссиями, обязательным графиком погашения, длительным сроком принятия решений о выдаче кредита и прочее. Тем не менее, коммерческие банки сегодня довольно активно кредитуют МСП и постоянно выступают с новыми предложениями.

 

Теперь как Америабанк подходит к решению проблем представителей малого и среднего предпринимательства? Мы предлагаем нашим клиентам быстроту обслуживания, гибкие условия и долгосрочное сотрудничество. Сегодня каждый наш клиент, в зависимости от сезонных особенностей его финансовых потоков, может выбрать наиболее удобный для него график погашения, т.е. платить больше в наиболее прибыльные месяцы и меньше – в “несезон”. Иными словами, клиент сам конструирует свой график погашения. В процессе обслуживания кредита мы не взимаем дополнительных комиссий, так же как не взимаем штрафов за досрочное погашение кредита. Таким образом, наши клиенты не обременены дополнительными выплатами. 

 

Недавно мы выступили также с довольно конкурентным предложением для представителей микро-бизнеса. Они сегодня могут рассчитывать на получение в Америабанке кредита в сумме до 5 млн. драмов без какого-либо залогового обеспечения, но с наличием двух юридических и/или физических лиц-поручителей, что, согласитесь, редкое явление в банковской сфере. В рамках данного продукта мы предлагаем низкие процентные ставки и комиссии. Иными словами, для нас важнее не наличие залога, а стабильный, развивающийся и здоровый бизнес.

 

Сохраняя приверженность принципам свободы, Америабанк предлагает также услугу финансирования заказов (контрактов) предприятий на поставку товаров или услуг. Для выполнения этих заказов предприятия нуждаются в дополнительном финансировании и для них очень важно, чтобы все это происходило быстро - без волокиты, связанной с залогом. Это очень мощная поддержка для представителей малого и среднего бизнеса. Благодаря наличию таких продуктов бизнесменам удается обеспечить бесперебойность производственных процессов и вовремя выполнять все поступающие заказы.

 

У нас есть хорошая новость и для компаний-импортеров. Банк предлагает им очень удобный, безопасный и эффективный продукт - кредитную линию по таможенной карте. Замечу, что данный продукт не является прибыльным для банка, потому что предполагает льготный период погашения (последний день месяца использования средств в рамках кредитной линии + 5 дней). Полностью уплатив задолженность перед банком в течение льготного периода, клиент освобождается от уплаты процентов. Этот продукт предусмотрен в основном для клиентов, имеющих счета в Америабанке в течение как минимум 3 месяцев, а кредитный лимит составляет 50% от оборота по счетам в Америабанке за последние 3 месяца, плюс к этому оборота по счетам в других банках за 3 предшествующих месяца. Однако даже если потенциальный заемщик не является клиентом Америабанка, мы можем предоставить ему данный кредит при наличии дополнительного залогового обеспечения.

 

В заключение хотелось бы сказать, что Америабанк ломает устоявшиеся стереотипы о том, что кредит для МСБ – это роскошь. Напротив, мы пытаемся быть надежным и стабильным партнером для каждого микро или малого предприятия, уделяя особое внимание развитию его бизнеса. Об этом свидетельствует и рост портфеля кредитов розничных юридических лиц банка за последний год  на 52%.

 

 

Свобода нужна даже в кредитовании...

 

Лиана Агаян: Будучи изначально корпоративным банком, работающим с крупными заемщиками и применяющим индивидуальный подход по отношению к каждому из них, Америабанк накопил существенный опыт в этой сфере. Теперь мы намерены применить этот ценный опыт во всех  сегментах розничного кредитования, с той лишь разницей, что процедура кредитования здесь будет более простой, а предлагаемые продукты – более упращенные.

 

Говоря о потребительских кредитах, не могу не спросить об ипотеке. Ипотека в Армении дорогая – это мы слышим каждый день, а обзавестись собственной квартирой все равно хочется. Что нового банк способен предложить в сегменте ипотечного кредитования?

 

Прежде всего, в рамках идеи конструктора мы предлагаем нашим клиентам самим выбрать условия своего ипотечного кредита. Потенциальный заемщик, исходя из своего финансового состояния, сам определяет срок погашения кредита, то есть может выбрать один из трех предложенных ему способов погашения ипотечного кредита, а именно аннуитетный, дифференцированный и смешанный, а также избавить себя от необходимости выплачивать штраф за досрочное погашение кредита. Заемщик у нас получает также возможность выбора процентной ставки – фиксированной или плавающей. Сегодня банки по ипотечным кредитам, как правило, устанавливают предоплату в размере 20-30%. Мы же предлагаем заемщикам приобрести недвижимость, заплатив всего 5% от рыночной стоимости в качестве предоплаты. Мы предоставляем ипотечный кредит заемщику сроком до 15 лет (вместо 10 ранее). Кроме всего прочего, мы берем на себя и процесс страхования приобретаемой в ипотеку недвижимости. Добавлю также, что банк сам предварительно оценивает закладываемую недвижимость, то есть заемщику не приходиться платить до окончательного утверждения кредита.

 

Сообщу также, что в рамках ипотечного кредитования мы выдаем кредиты на ремонт квартир, застройку домов, а также приобретение (либо ремонт/строительство) коммерческой недвижимости.

 

Банки и сегодня с осторожностью подходят к выбору заемщиков. Какие инновации банк подготовил для автолюбителей?

 

В рамках автокредитования опять-таки клиент сам определяет условия своего кредита, как было указано выше. Мы сотрудничаем на льготных условиях почти со всеми автосалонами, а также в последнее время стали активно кредитовать покупку машин на вторичном рынке, то есть подержанных машин. Новые упрощенные тарифы позволят нам значительно нарастить объемы кредитования.

 

Какие еще интересные предложения банк подготовил для физических лиц?

 

Мы предлагаем очень интересный вид кредита - инвестиционный, условия которого близки к ипотечному. Кредит в частности выдается сроком до 15 лет и предназначен для тех людей, которые хотят вложить свои свободные средства в какой-либо действующий проект либо приобрести долю в бизнесе. Этот продукт фактически поощряет инвестиции со стороны частного сектора.

 

В последние годы банки достаточно активно стали работать с кредитными картами. Какие у вас предложения на данном сегменте? 

 

Банк в настоящий момент предлагает клиентам 2 варианта оформления кредитной линии - по кредитным картам (для безналичных платежей) и в форме овердрафта (для снятия суммы наличными). С 1 марта Америабанк предоставляет также заемщикам возможность оформления бессрочных кредитных линий с льготным периодом погашения до 51 дня.

 

 

Спасибо за интервью! 



"Мы против" отказывается встречаться с Тиграном Саркисяном
2014-03-19 15:44

 Члены движения "Мы против" отказываются встречаться с премьер-министром Армении Тиграном Саркисяном. Об этом говориться в заявлении движения, поступившем в редакцию АрмИнфо.

"Мы всегда были готовы на переговоры и доказывали это письмами, направленными в разные инстанции, в том числе и премьеру, однако сейчас пока не будет отменен обязательный компонент накопительной пенсионной системы, переговоров не будет", - отмечают авторы. Также подчеркнуто, что "Мы против" будет готова начать переговоры и обсуждать вопрос пенсионной реформы, найти выгодный для гражданина Армении вариант решения вопроса, однако после того как будет четкое заявление об отмене обязательного компонента или решение Конституционного суда о незаконности данной реформы. "На данный момент мы не имеем подобного заявления от имени Тиграна Саркисяна", - заключили авторы.

Отметим, что 19 марта на заседании правительства премьер-министр РА Тигран Саркисян призывал к диалогу активистов движения "Я против". По его словам, это важнейшая реформа, и естественно, что у нее имеются недостатки, над которыми следует работать.  "Мы готовы к диалогу, но не приемлем подхода все или ничего",- сказал премьер.  Примечательно, что во время встречи с журналистами министр труда и по социальным вопросам Артем Асатрян так и не смог сказать, в чем правительство готово уступить протестному движению во время переговоров.

Конституционный Суд Армении принял 25 января с.г. решение о приостановлении действий двух пунктов Закона РА "О накопительных пенсиях" до тех пор, пока не будет решен вопрос конституционности ряда его положений. Судебные слушания по данному делу намечены на 28 марта 2014 года. Противники накопительной пенсионной системы, проводившие различные акции протеста, считают, что ее обязательный компонент нарушает права граждан и противоречит Конституции РА, а также фундаментальным правам и свободам человека. Невластные фракции НС РА - АРФ "Дашнакцутюн", "Процветающая Армения", "Армянский национальный конгресс" и "Наследие", подали иск  в КС с целью оспорить конституционность некоторых положений данного законодательного акта.



Серж Саргсян: Референдум в Крыму - пример реализации права народов на самоопределение путем свободного волеизъявления
2014-03-19 22:16

  Референдум в Крыму является очередным примером реализации права народов на самоопределение путем свободного волеизъявления, констатировали президенты Армении и России Серж Саргсян и Владимир Путин, во время телефонного разговора.

 

Как сообщает пресс-служба президента Армении, Саргсян и Путин обсудили ряд актуальных вопросов, касающихся двустороннего армяно-российского сотрудничества, а также международной и региональной повестки дня, коснулись хода работ, осуществляемых после принятия Арменией решения о вступлении в Таможенный союз.

 

Президенты обменялись мнениями относительно украинского кризиса и путей выхода из него. В этом контексте собеседники коснулись ситуации, сложившейся после проведения референдума в Крыму и констатировали, что вхождение Крыма в состав России является очередным примером реализации права народов на самоопределение путем свободного волеизъявления. Одновременно была подчеркнута важность приверженности нормам и принципам международного права, в первую очередь Уставу ООН.

 

Главы государств также обсудили процесс нагорно-карабахского урегулирования и предпринимаемые в этом направлении шаги. Саргсян высоко оценил деятельность России в качестве страны - сопредседателя Минской группы ОБСЕ и отметил важность совместных усилий членов МГ ОБСЕ направленных на мирное урегулирование конфликта. Серж Саргсян подтвердил готовность Армении продолжить совместную работу с сопредседателями МГ ОБСЕ по урегулированию конфликта. Телефонный разговор состоялся по инициативе армянской стороны. 



Борьба сельских жителей против строительства МГЭС в ущелье Карби принесла результаты
2014-03-20 11:14

 Борьба сельских жителей против строительства МГЭС в ущелье Карби принесла результаты.

Напомним, что жители нескольких сел Арагацотнской области неоднократно перекрывали автотрассу Ереван-Апаран в знак протеста против строительных работ, поскольку, по их словам, малая ГЭС лишит их оросительной воды. Накануне, в связи с очередной акцией протеста, встречу с сельчанами провел министр территориального управления РА Армен Геворкян, пообещав дать решение по данному вопросу 21 марта.

Между тем компания "Гаа Энерджи", осуществляющая данный проект, распространила заявление, в котором сообщает, что сворачивает все строительные работы в общине Охакаван в связи с протестом сельских жителей. При этом компания выразила готовность обсудить данную программу со всеми заинтересованными сторонами. 



Постпреды стран СНГ обсудят решение Киева о выходе из организации
2014-03-20 11:15

В столице Белоруссии состоится заседание совета постоянных полномочных представителей государств СНГ. Предполагается, что представитель Украины официально объявит о решении своей страны не председательствовать в Содружестве в 2014 году и передаст соответствующую ноту Исполнительному секретарю СНГ Сергею Лебедеву.

Также ожидается, что члены совета постпредов обсудят проект повестки заседания Совета глав правительств СНГ, которое запланировано на 30 мая.  Как сообщили ИТАР-ТАСС в минской штаб-квартире СНГ, председательство в Содружестве может перейти к Белоруссии, как государству, председательствовавшему в 2013 году, или Казахстану, к которому должно перейти председательство в 2015 году.

19 марта директор департамента информационной политики украинского МИД Евгений Перебейнос сообщил, что Украина приостанавливает председательство в СНГ. "Украина решила не продолжать свое председательство в Содружестве.  Сегодня будет направлена соответствующая нота", - сказал он. Представитель дипведомства пояснил, что такое решение было принято из-за того, что страны- члены СНГ не выполняют условия соглашения, подписанного при создании Содружества. "Украина оставляет за собой право рассмотреть целесообразность дальнейшего участия в деятельности СНГ", - добавил Перебейнос.  В тот же день вечером исполняющий обязанности секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий заявил о том, что Украина приняла решение о начале процедуры своего выхода из СНГ. "Было принято решение не только прекратить председательство в СНГ, а начать процесс выхода из СНГ", - сообщил он. 



Украина не комментирует позицию Армении по референдуму в Крыму
2014-03-20 11:54

Министерство иностранных дел Украины проинформировано о вчерашнем телефонном разговоре президентов Армении и России Сержа Саргсяна и Владимира Путина, во время которого глава РА посчитал референдум в Крыму примером реализации принципа права народа на самоопределение. Об этом на пресс-конференции заявил посол Украины в Армении Иван Кухта.

При этом он отказался представить свою позицию относительно данного заявления президента РА, подчеркнув, что каждая страна вправе иметь свою позицию. Вместе с тем, посол заверил, что армяно-украинские отношения традиционно находились на хорошем уровне во всех плоскостях, и существует тенденция для дальнейшего развития двустороннего сотрудничества.

Говоря о возможности введения визового режима между Украиной и Россией, дипломат заверил, что это, скорее всего не отразится на Армении. <Между Украиной и Арменией нет визового режима, думаю, что так будет и впредь>,- отметил Кухта, добавив, что в Украине большая насчитывающая 350 тысяч армянская община, представители которой активно вовлечены во всех сферы жизнедеятельности государства и являются ее полноправными гражданами.

Комментируя намерение Украины выйти из состава СНГ, посол заметил: <Думаю, что членство в бездействующей организации никому не нужно. Если до сих пор министры иностранных дел стран СНГ не нашли время собраться и обсудить ситуацию в Украине, значит эта структура бездействует, а кому нужно членство в бездействующей организации>.

Говоря о карабахском конфликте, посол подчеркнул, что Украина поддерживает усилия Минской группы ОБСЕ по мирному разрешению проблемы



По факту взяточничества арестован военный комиссар Нор-Норкской общины Еревана
2014-03-20 13:04

Во время получения взятки арестован военный комиссар ереванской общины Нор-Норк Рафаел Захарян, сообщает пресс-служба Министерства обороны Армении.    

 

Согласно сообщению, Захарян пытался взять от гражданина Г.В. взятку в размере $3900.  По данному делу арестован также один из инспекторов нор-норкскского венного комиссариата Тигран Ованнисян. По факту Военной Полицией   возбуждено уголовное дело согласно 2 и 4 пунктам 311 статьи УК РА. Следствие продолжается. 



Минобороны Армении: Последнее заявление Алиева свидетельствует о его низких военных познаниях
2014-03-20 13:05

Заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что Армения <дрожит перед азербайджанской военной мощью, которая была продемонстрирована во время последнего военного парада>, просто бред, заявил в беседе с корреспондентом АрмИнфо пресс-секретарь министра обороны РА Арцрун Ованнисян, комментируя выступление Алиева в азербайджанском Кабмине.     

 

<Тот факт, что президент Азербайджана до сих пор верит в то, что мощь армии обуславливается военными парадами, говорит о его низких познаниях военного дела.  Никогда нельзя судить о боеспособности армии парадами и прочими массовыми мероприятиями, и это могут засвидетельствовать военные эксперты>,- заметил Ованнисян. Говоря о милитаристских угрозах Алиева, Ованнисян подчеркнул, что армянская армия достаточно боеспособна и готова дать должный отпор противнику в случае необходимости. 

 

Отметим, что в своем выступлении в Кабмине Алиев, в частности, заявил, что <недавний военный парад показал силу азербайджанской армии. "Продемонстрированные на параде оружие, боеприпасы и техника - это самые последние модели, самая сильная техника. И вертолеты, и танки, бронемашины, артиллерийские установки вновь показали, что азербайджанская армия входит в число сильных армий в мировом масштабе", - сказал он, добавив, что <этот парад вызвал большое беспокойство в Армении>. <Знаю, что истерика, паника и чувство страха, пережитые там после парада, не отступили и до сих пор. Мы можем говорить с врагом на любом языке. Наряду со всеми политическими и дипломатическими усилиями, наша военная мощь сыграет ключевую роль в решении нагорно-карабахского вопроса>, - заявил Ильхам Алиев, добавив, что Азербайджан и дальше будет наращивать свою военную мощь. 



Посол США в Армении: Заявление Армении относительно референдума в Крыму вызывает сожаление
2014-03-20 13:06

Заявление Армении относительно референдума в Крыму вызывает сожаление. Об этом, выступая 20 марта на проходящей в Ереване конференции "Партнерство НАТО на Южном Кавказе" заявил Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Джон Хефферн.

 

"США и наши союзники по Североатлантическому альянсу достаточно долгое время пытались выйти на путь мирного урегулирования кризиса в Украине. Многочисленные варианты урегулирования предлагались в телефонных беседах между президентами Бараком Обамой и Владимиром Путиным, главами МИД Джоном Керри и Сергеем Лавровым, нашими партнерами из ЕС. Однако, Москва всем этим предложениям, к сожалению, так и не прислушалась", - подчеркнул Хефферн

 

Накануне вечером в ходе беседы по телефону президенты Армении и России Серж Саргсян и Владимир Путин констатировали, что прошедший в Крыму 16 марта референдум о статусе автономии является очередным примером реализации права народов на самоопределение посредством свободного волеизъявления. Отметим, что по его итогам 96% избирателей высказались за вхождение Крыма в состав РФ.

 

В ходе проходящей 20-21 марта в Ереване Международной конференции "Партнерство НАТО в Южном Кавказе: Стратегический подход к региональной безопасности" эксперты стран Южного Кавказа, США, России, Турции, Ирана, Великобритании и Испании обсуждают проблемы региональной безопасности, перспективы партнерства и сотрудничества, тенденции развития государств ЮК. Мероприятие, организованное Центром стратегического анализа Spectrum, спонсируется НАТО. 



Иван Кухта: Референдум в Крыму - это все равно, что референдум на одной из ереванских улиц
2014-03-20 13:08

Крым находится в составе Украины, а все что происходит в настоящее время там, не легитимно, заявил на пресс-конференции посол Украины в Армении Иван Кухта. 

 

По его словам, референдум в Крыму проходил под давлением, в обход Конституции Украины, без присутствия международных наблюдателей. <Как он может считаться законным. Это все равно, как если бы какая-то улица Еревана заявила бы о проведении референдума на самоопределение>,- отметил дипломат.

 

При этом он заверил, что ситуация в Крыму найдет политическое разрешение, затруднившись вместе с тем, назвать конкретные сроки этого. <Дипломатическое разрешение ситуации не исчерпано, Украина мирная страна, и она не развернет военные действия в целях разрешения ситуации в Крыму. Мы готовы сесть за стол переговоров, как с представителями Крыма, так и России вокруг вопросов расширения автономных прав полуострова и решения проблем его русскоязычного населения. Уверен, что так и будет, и ситуация найдет свое политическое разрешение>,- заверил дипломат.

 

Говоря о ситуации в Восточной Украине, он заметил: <Украина демократичная страна, все, что происходит в соответствии с Конституцией, допустимо, а то, что идет в обход нее, получает адекватный ответ>. 



Посольство Украины в РА: Мы прекрасно понимаем, в какой стране работаем, и под каким давлением действует руководство Армении
2014-03-20 13:22

На данный момент из внешнеполитического ведомства Украины в посольство не поступало директивы об отзыве посла из Армении, заявил в беседе с корреспондентом АрмИнфо секретарь посольства Украины в РА Игорь Роман, комментируя информацию украинских СМИ о возможности отзыва послов Украины из Армении и Казахстана в связи с позицией этих стран по референдуму в Крыму.

 

<Посольство Украины в Армении в настоящее время полноценно работает, но в экстремальных условиях. Мы прекрасно осознаем, в какой стране мы работаем, какую роль она играет в треугольнике отношений Россия-Украина-Армения. Мы также прекрасно осознаем, в каких условиях и под каким давлением действует руководство Армении>,- заявил дипломат.

 

Вместе с тем, он выразил благодарность армянскому народу за поддержку, оказываемую Украине. <До сих пор рядовые граждане страны приходят в посольство, выражают свою солидарность украинскому народу, оставляют записи в Книге скорби. Но ни один представитель президентской администрации, правительства или законодательного органа за все это время не посещал посольство и не оставлял запись в Книге скорби>,- заверил он, добавив, что помимо сотрудников посольств России и Казахстана в Армении, представители всех остальных дипведомств, аккредитованных в РА, побывали в посольстве и выразили свое сожаление в Книге скорби.  

 

Отметим, что накануне в телефонной беседе с президентом России Владимиром Путиным глава Армении Серж Саргсян заверил, что референдум в Крыму стал еще одними проявлением реализации принципа права народа на самоопределение. После этого заявления Саргсяна в Киеве стали звучать призывы отозвать посла Украины из Армении. 



Посол Великобритании: То, как член ОДКБ Армения строит партнерство с НАТО, впечатляет
2014-03-20 13:25

То, как член ОДКБ Армения строит партнерство с НАТО, впечатляет. Подобное мнение, выступая 20 марта на проходящей в Ереване конференции "Партнерство НАТО на Южном Кавказе: Стратегический подход к региональной безопасности", выразила Чрезвычайный и полномочный посол Великобритании в Армении Кэтрин Лич.

 

"Конечно же, стратегическое партнерство Армении с Россией, членство республики в ОДКБ понятно и укладывается в общую логику. Однако, не вызывает сомнений и стремление Армении к прогрессу в отношениях с НАТО. Создание миротворческой бригады, участие армянских миротворцев в операциях в Афганистане, пересмотр оборонной стратегии Армении - наглядный тому пример", - убеждена посол. Лич подчеркнула, что Европа всеми силами выступает за урегулирование конфликтов в регионе Южном Кавказе, учитывая их препятствование развитию регионального сотрудничества, раскрытию имеющегося потенциала энергетического узла между Китаем и Европой.

 

По словам посла, современная Европа стремится к большей безопасности и процветанию Южного Кавказа. "Евросоюз ведь не просто так пытается привести к миру и сотрудничеству исторических врагов, перед нашими глазами пример нашей страны и Франции которые долгое время были историческими врагами. Именно поэтому все взгляды Европы в период после Второй мировой направлены на создание мирного партнерства в свою очередь направленного на развитие человеческого капитала", - подчеркнула посол Соединенного королевства. 

 

В ходе проходящей 20-21 марта в Ереване Международной конференции "Партнерство НАТО в Южном Кавказе: Стратегический подход к региональной безопасности" эксперты стран Южного Кавказа, США, России, Турции, Ирана, Великобритании и Испании обсуждают проблемы региональной безопасности, перспективы партнерства и сотрудничества, тенденции развития государств ЮК. Мероприятие, организованное Центром стратегического анализа Spectrum, спонсируется НАТО.



Ильхам Алиев вновь захотел водрузить флаг Азербайджана в Шуши и Степанакерте
2014-03-20 14:43

Военный бюджет и боеготовность сыграют основную роль в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Как сообщает АПА, об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на всенародных торжествах по случаю национального праздника - Новруз байрам.

 

<Внешняя политика Азербайджана абсолютно независима, она опирается на национальные интересы азербайджанского народа. Мы с честью, успешно защищаем наши национальные интересы. Сегодня влияние Азербайджанского государства на происходящие в регионе процессы возрастает. Зачастую именно Азербайджанское государство является инициатором международных проектов>, - отметил Алиев.

 

По его словам, основная проблема страны в области внешней политики - неурегулированность нагорно-карабахского конфликта.  <Вот уже много лет международное право, справедливость нарушаются. Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана, нашей исторической, исконной землей.  Азербайджанский народ веками жил и творил на этих землях. Все топонимы в Нагорном Карабахе отражают культуру, историю азербайджанского народа. Не только Нагорный Карабах, но и значительная часть нынешней Армении - это древние азербайджанские земли. День, когда национальный флаг Азербайджана будет развеваться в Шуше, Степанакерте - недалек. Для этого мы должны стать еще сильнее.  На международной арене существуют двойные стандарты. Мы тоже являемся жертвой двойных стандартов. В урегулировании международных отношений на передний план выходит фактор силы. Мы должны стать  и станем еще сильнее>, - сказал глава Азербайджана.

 

При этом он пошёл дальше, и заявил, что нарушены историческая справедливость и международное право, несмотря на то, что вся мировая общественность признает Нагорный Карабах как <неотъемлемую часть Азербайджана>.

 

Алиев подчеркнул, что сегодня в мире в решении международных отношений на первый план выходят международное право вкупе с силовым фактором: <Мы уже долгие годы создаем свой сильный экономический потенциал, который позволяет нам проводить независимую политику, так как без экономической независимости, военной мощи проводить независимую политику очень сложно. Поэтому в последние годы строительству армии уделялось огромное внимание. Наша армия оснащается военной техникой, наш военный бюджет, увеличиваясь с каждым годом, достиг больших цифр.  Достаточно сказать, что сегодня наш военный бюджет вдвое превышает весь государственный бюджет Армении. Военный бюджет, боеготовность сыграют основную роль в урегулировании армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта>.

 

Алиев для укрепления своего авторитарного режима, вновь назвал Армению фашистским государством, жертвой которого по его словам является именно армянский народ, якобы лишенный независимого развития. <В отношении же Армении использовать выражение "независимое государство" очень трудно, так как у ее нет ни независимой политики, ни независимой экономики", - заявил Алиев.

 

При этом он сделал и оптимистические прогнозы, отметив, что для Армении также откроется возможность жить, как независимая страна. <Я не верю, что армянский народ может согласиться с нынешней ситуацией, так как каждый народ, каждое государство хотят быть независимыми.  Сегодня сказать это об Армении невозможно, так как Армения показывает себя в лучшем случае как форпост>. 



Секретарь Совбеза: Путь в будущее лежит через открытие границ и установление дипотношений между Арменией и Турцией
2014-03-20 16:40

 Живя в 21 веке, мы убеждены, что путь в будущее лежит через открытие границ и установление дипотношений между Арменией и Турцией. Подобное мнение, выступая 20 марта на проходящей в Ереване конференции "Партнерство НАТО на Южном Кавказе: Стратегический подход к региональной безопасности", выразил секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян.

"Придавая бесспорную важность прошлому, тем не менее, мы должны жить будущим.  Будучи убежденными в том, что посредством нормализации отношений с Турцией мы сумеем получить серьезную возможность для установления в регионе мира, безопасности и стабильности, мы надеемся на совместное развитие нашего общего региона посредством реформ. Именно поэтому Армения продолжает придавать особую важность урегулированию отношений с Турцией", - подчеркнул политик.

Багдасарян с сожалением констатировал, что Ереван так и не увидел реальных шагов Анкары в направлении урегулирования армяно-турецких отношений. Тем не менее, Армения, по его словам, по-прежнему готова к открытию границ и установлению дипотношений без предусловий. В этом контексте он особо выделил важность понимания данной проблемы и последовательного содействия ее разрешению международными партнерами Армении. "Это для нас очень важно, учитывая, что данная совокупность позволит Турции на основе объективной оценки собственной истории, двигаться вперед с учетом стремления Анкары стать доминантной силой в регионе", - подчеркнул секретарь Совбеза.

В ходе проходящей 20-21 марта в Ереване Международной конференции "Партнерство НАТО в Южном Кавказе: Стратегический подход к региональной безопасности" эксперты стран Южного Кавказа, США, России, Турции, Ирана, Великобритании и Испании обсуждают проблемы региональной безопасности, перспективы партнерства и сотрудничества, тенденции развития государств ЮК. Мероприятие, организованное Центром стратегического анализа Spectrum, спонсируется НАТО. 



В Ереване прошло автошествие в знак протеста против обязательного компонента накопительных пенсий
2014-03-20 16:45

В Ереване 20 марта состоялось автошествие, организованное гражданской инициативой <Я против>, протестующей против обязательного компонента накопительной пенсионной системы. Участники начали свою акцию с Площади Республики, оповещая тем самым о предстоящем 22 марта на площади Свободы митинге против пенсионной реформы.

Изначально сопровождающие автопробег сотрудники Дорожной полиции хотели было запретить участникам сигналить, однако активистам на помощь подоспели простые граждане-водители, против которых полицейские практически оказались бессильными. В ходе акции представители гражданской инициативы призывали прохожих 22 марта прийти на площадь и присоединиться к их протесту.



Офицер Альянса: Не заставляя никого вступать в НАТО, мы готовы предоставить эту возможность странам Южного Кавказа
2014-03-20 16:48

Не заставляя никого вступать в НАТО, мы готовы предоставить эту возможность любой стране Южного Кавказа. Подобное мнение, выступая 20 марта на проходящей в Ереване конференции "Партнерство НАТО на Южном Кавказе: Стратегический подход к региональной безопасности", выразил ответственный офицер Североатлантического альянса по связям на Южном Кавказе Уильям Лахью.

"Последние двадцать лет НАТО последовательно сокращало свои вооружения. Делалось это не вследствие экономических проблем, а вследствие того, что внешних угроз становилось меньше. Однако, теперь ввиду изменения ситуации вокруг Украины Альянс был вынужден пересмотреть взаимоотношения со своими партнерами, переоценив свой потенциал. В пику звучащим из Москвы заявлениям, мы никого не заставляем вступать в НАТО. Тем не менее, сегодня любая из стран ЮК имеет эту возможность, поскольку, интересуясь вашим регионом, Альянс рассматривает его как часть Европы", - заявил натовский офицер.

Лахью оценил последние действия Москвы в отношении Киева как угрозу стабильности кавказского региона и в целом региона находящегося в зоне ответственности НАТО. По его мнению, каждая страна вне зависимости от членства в том или ином блоке должна быть свободной, поскольку основанные на принуждении отношения нестабильны и недолговечны. Именно поэтому Альянс выстраивает сотрудничество с партнерами на основе верховенства закона и демократии, высоко ценя общую приверженность этим ценностям.

Натовский офицер выделил особую роль Армении, подчеркнув, что республика является единственным членом ОДКБ принимающим участие в натовских операциях. По его оценкам, умение Еревана совмещать столь разные подходы - важный фактор на фоне разногласий существующих между ОДКБ и НАТО. "Это подкрепляется приверженностью Еревана к выполнению своих обязательств и готовностью и в дальнейшем развивать взаимоотношения с Альянсом", - подытожил Лахью.  В ходе проходящей 20-21 марта в Ереване Международной конференции "Партнерство НАТО в Южном Кавказе: Стратегический подход к региональной безопасности" эксперты стран Южного Кавказа, США, России, Турции, Ирана, Великобритании и Испании обсуждают проблемы региональной безопасности, перспективы партнерства и сотрудничества, тенденции развития государств ЮК. Мероприятие, организованное Центром стратегического анализа Spectrum, спонсируется НАТО. -



Политолог: Россия попытается избежать международной блокады, возможно, ценной Нагорного Карабаха
2014-03-20 16:51

Прерогативой для России в настоящее время является отклонение от международных санкций, и для этого Москва может пожертвовать даже Нагорным Карабахом. Такое мнение 20 марта на пресс-конференции в Ереване выразил директор Центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян.

По его словам, положение России будет усугубляться день от о дня, помимо ЕС и США против неё уже <ополчились> Австралия, Япония, Южная Корея. <Чтобы избежать блокады, Россия обратится к Азербайджану и Турции, с тем, чтобы они отказались от применения санкций, и те согласятся на это потребовав взамен Нагорный Карабах>,- заявил он. При этом политолог отметил, что, несомненно,  Крым станет тяжёлым грузом для России, так как не так просто будет его содержать.

Говоря о членстве Армении в Таможенном союзе, эксперт спрогнозировал распад армянской экономики после окончательной интеграции в ТС из-за неизбежного роста цен на импортируемые в республику товары



Европейский эксперт: Референдум в Крыму поставил Армению в крайне сложную ситуацию
2014-03-20 16:53

 Референдум в Крыму поставил Армению в крайне сложную ситуацию. Подобное мнение, выступая 20 марта на проходящей в Ереване конференции "Партнерство НАТО на Южном Кавказе: Стратегический подход к региональной безопасности", выразил директор Программы по наблюдению за развитием отношений между Евросоюзом и Средней Азией Джос Боунстра.

Напомним, что вечером 19 марта в ходе беседы по телефону президенты Армении и России Серж Саргсян и Владимир Путин констатировали, что прошедший в Крыму 16 марта референдум о статусе автономии является очередным примером реализации права народов на самоопределение посредством свободного волеизъявления. Отметим, что по его итогам 96% избирателей высказались за вхождение Крыма в состав РФ.

"Сегодня Еревану придется вновь делать выбор в связи с последними реалиями. Тем не менее, в любом случае Армения в Таможенный союз еще не вступила и помимо ситуации вокруг Крыма существует еще довольно много преград на пути к полноценному членству Армении в этой интеграционной структуре", - отметил он

По мнению Боунстры колебания Еревана могут усугубиться ввиду отсутствия у существующих стран ТС особого энтузиазма относительно углубления и расширения интеграционных процессов в направлении Евразийского союза. Европейский эксперт также предположил, что отъем Крыма у Украины может привести к провалу проектов евразийской интеграции. Таким образом, Москва может очень дорого заплатить за Крым.

В ходе проходящей 20-21 марта в Ереване Международной конференции "Партнерство НАТО в Южном Кавказе: Стратегический подход к региональной безопасности" эксперты стран Южного Кавказа, США, России, Турции, Ирана, Великобритании и Испании обсуждают проблемы региональной безопасности, перспективы партнерства и сотрудничества, тенденции развития государств ЮК. Мероприятие, организованное Центром стратегического анализа Spectrum, спонсируется НАТО. 



ЮКЖД намерена расширить сотрудничество с туристическими агентствами Армении
2014-03-20 17:17

Представители "Южно- Кавказская железная дорога" 20 марта провели рабочее совещание с туристическими агентствами "Ванатур", "Сати", "Спутник" и "Еркир Наири", обсудив перспективы сотрудничества в организации железнодорожных туров, говорится в сообщении ЮКЖД.

Представители ЮКЖД ознакомили собравшихся с возможностями организации турпоездок по железной дороге для прибывающих в страну туристов и их географией. Как отметили представители компании, железнодорожный туризм во всем мире переживает этап активного развития, и в Армении также прослеживаются подобные тенденции, которые нуждаются в поддержке и расширении.

По их словам, ЮКЖД, основной деятельностью которой не является организация туристических поездок, открыта для сотрудничества с турагентствами, готова обсудить их предложения.

Также турагентствам были представлены преимущества популярного у туристов международного поезда "Армения", следующего в направлении Батуми и Тбилиси. Было отмечено, что вагоны поезда находятся в хорошем состоянии, оснащены кондиционерами, необходимой аппаратурой, в поезде действует бесплатный Wi-Fi, а обслуживание осуществляется на самом высоком уровне.

Присутствовавших на встрече туроператоров особенно заинтересовала перспектива организации велотуров, комбинированных туристических поездок, отправки групп поездом в Грузию.

Стороны договорились в минимальные сроки совместно разработать мероприятия по развитию железнодорожного туризма в Армении. Напомним, что ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" (дочка "РЖД") является концессионером железной дороги Армении с 2008 года. Договор заключен  сроком на 30 лет с правом пролонгации на 10 лет.



В избранное