Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Электросети Армении предупреждают об отключениях 7-го марта



Электросети Армении предупреждают об отключениях 7-го марта
2014-03-06 18:26

 ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий 7 марта текущего года будут обесточены:  в городе Ереван:

филиал "Арав":

10:30-11:30 - жилые дома 1/1, 3, 10/5 на ул. Байрона и прилегающие общественные абоненты;

12:00-13:30 - жилые дома 31, 31А, 33 на ул. Туманян, 15-28 на ул. Г. Парпецу и прилегающие общественные абоненты;

14:00-15:00 - жилой дом 28 на ул. Налбандян и прилегающие общественные абоненты;

15:30-17:00 - частично ряды 1-9 Сари Тага и прилегающие общественные абоненты;

11:00-14:00 - жилые дома 7/4, 7/6 на ул. Аргишти и прилегающие общественные абоненты; филиал "Юсис":

10:30-13:30 - жилые дома 2, 4, 4/1, 6, 8, 10 на ул. Микоян, 46, 48 на ул. Галшоян и прилегающие общественные абоненты в 5-ом Норкском

массиве;

14:00-17:00 - жилые дома 12, 14 на ул. Микоян, 6, 8, 8/1, 10, 12, 14, 16 на ул. Галшоян и прилегающие общественные абоненты в 5-ом

Норкском массиве;

12:00-16:00 - жилой дом 24/1 в квартале Ованнисян и расположенные внутри здания общественные абоненты в Аване; филиал "Аревмутк":

10:00-17:00 - жилые дома 4, 6 на ул. Соломона Тарунца, 1/1, 1/2 на ул. Неркин Шенгавит, 24-29 в 1-ом квартале Давташена, 30, 31 в 3-ем квартале; в Армавирском марзе:

11:00-13:00 - улицы Чаренца, Аветисян, Баграмян, Саят-Нова, Налбандян, Вогоян, Маштоца, Ереванян, Шаумян, Мясникян в городе

Армавир и село Норапат; в Араратском марзе:

10:00-14:00  - частично село Айгаван;

10:00-15:00  - частично село Зорак;

10:30-16:00 - частично улицы Маркса, Шаумяна в городе Арташат; в Вайоц Дзорском марзе:

10:00-16:00  - частично Джермукское шоссе в городе Вайк;

11:00-14:30  - село Агаракадзор; в Ширакском марзе:

11:00-16:00 - общины Ширак, Камо, Джаджур, Крашен, Сариар, Лернут и прилегающие общественные абоненты, а также станция Джаджур в

Ахурянском районе; в Тавушском марзе:

11:00-12:00 - село Тегут, Тбилисское шоссе и стрельбище в городе Дилижан. Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства

и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с

плановыми, аварийными, ремонтно-восстановительными работами, жители

города Ереван могут звонить  по действующим круглосуточно следующим

номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по

круглосуточному номеру: 080000180



Мамикон Ходжаян в стабильно тяжелом состоянии перевезен из Иджевана в Ереван
2014-03-06 21:53

Возвратившийся из азербайджанского плена на родину 77-летний Мамикон Ходжаян в стабильно тяжелом состоянии перевезен из Иджевана в ереванский медцентр "Григор Лусаворич".

По поручению министра здравоохранения Армении Дереника Думаняна замминистра Ваан Погосян посетил Ходжаяна, после чего сообщил, что для полной оценки состояния больного необходимо проведение целого ряда обследований. По итогам предварительного обследования Ходжаяна проведенного в иджеванском медцентре, были выявлены многочисленные переломы и раны.

На данный момент врачи оценивают состояние Ходжаяна как стабильно тяжелое. Он находится в реанимационном отделении, где принимает инъекционную терапию. Решение о дальнейшем лечении будет принято по итогам полного обследования больного.

Напомним, что 77-летний армянский пастух, заблудившись, попал в плен 28 января и был возвращен на родину  накануне при содействии международного Комитета Красного Креста. Как ранее сообщал АрмИнфо ортопед Иджеванского медицинского центра Эмиль Брутян, на теле Ходжояна есть многочисленные гематомы и ссадины, а также закрытый осколочный перелом правой верхней конечности.  У него также повреждены уши, что свидетельствует о применении в его отношении пыток.

Ходжоян не в состоянии самостоятельно передвигаться, и ему прописан постельный режим. Не исключено, что бывший пленный находится под влиянием сильного стресса, поскольку узнал лишь некоторых своих близких, а также с трудом выражает свои мысли.  По мнению Брутяна, 77-летний пациент должен как минимум неделю находиться под наблюдением врачей. 



Пожилой человек попытался поджечь себя напротив здания Минфина Армении
2014-03-07 13:06

Пожилой человек попытался поджечь себя напротив здания Министерства финансов Армении.

 

Как сообщает корреспондент АрмИнфо с места события, пожилой человек облил себя бензином и пытался совершить суицид, однако подоспевшие правоохранители не дали ему сделать это. Они насильно втолкнули старика в полицейскую машину и увезли.

 

Ранее в беседе с журналистами пожилой человек объяснил свой радикальный шаг тем, что в Армении невозможно нормально жить. <Легче умереть, чем жить>,- заявил он.

 

Отметим, что через несколько минут напротив Минфина начнется акция протеста против перехода Армении на обязательную накопительную пенсионную систему.



Грузинский эксперт: Эффективность председательства Украины в СНГ зависит от того, признает ли Россия легитимность ее новых властей
2014-03-07 15:40

 Эффективность председательства Украины в СНГ зависит от того, признает ли Россия легитимность ее новых властей. Подобное мнение выразил АрмИнфо директор Института общественной политики (Тбилиси) Георгий Тархан-Моурави.

Украина приняла председательство в Содружестве Независимых Государств с 1 января 2014 года.

"Неоднозначная ситуация в Крыму, естественно может отразиться на перспективах этого председательствования и перспективах СНГ в целом не самым лучшим образом. Более того, будущее СНГ в целом в определенном смысле увязано на развитии украинско- российских отношений. Я не исключаю, что СНГ продолжит худеть. Но даже если формально все и будет в порядке, то СНГ уже давно существует скорее как инерционный символ и говорильня, чем как дееспособная интеграционная организация", - подчеркнул эксперт.

Отметим, что по инициативе новых украинских властей в Киеве 7 марта должно было пройти заседание Совета министров иностранных дел стран-членов СНГ. Однако, вечером 6 марта глава Департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис сообщил, что запланированное мероприятие не состоится. "Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев проинформировал нас, что из-за плотного графика членов СМИД СНГ, проведение его заседания Киеве 7 марта невозможно. Замглавы МИД Украины Андрей Олефиров предложил перенести заседание СМИД в Киеве на 12 марта.  Лебедев пообещал приложить максимум усилий, чтобы заседание состоялось", - сообщил представитель МИД Украины



Оппозиционер: Навязываемая народу властями Армении пенсионная реформа носит антиконституционный характер.
2014-03-07 16:05

Навязываемая народу властями Армении пенсионная реформа носит антиконституционный характер. Об этом 7 марта на пресс- конференции в Ереване  заявила руководитель инициативы "Власть народа", член оппозиционного Армянского национального конгресса Зоя Тадевосян.

По ее мнению, элемент принуждения в пенсионной реформе противоречит Конституции, граждане должны самостоятельно распоряжаться своими доходами. "Человеку говорят:  тебе нужна обеспеченная старость. А вы спросите у человека, чего он хочет. Ему, все- таки, лучше знать", - заметила Тадевосян, добавив, что есть серьезные сомнения относительно сохранности средств в пенсионных фондах.

C подобной точкой зрения согласен и бывший депутат парламента от партии "Процветающая Армении", экономист Вардана Бостанджяна. По его

словам, если 80% населения страны против пенсионной реформы, это уже говорит обо всем. "Может, это и лучшая реформа в мире. Но народ ее не хочет. Я еще с 2010 года я был против этой реформы. Об этом известно всем", - отметил Бостанджян, добавив, что в случае разорения накопительных фондов  деньги граждан могут просто исчезнуть.

Отметим, что добровольная система накопительного пенсионного обеспечения была внедрена в Армении с 1 января 2011 года, а с 1 января 2014 года новая система стала носить обязательный характер. Участниками этой системы стали граждане, родившиеся после 1 января 1974 года (все лица, моложе 40 лет). Согласно закону "О накопительной пенсии",  базовая минимальная пенсия будет равна величине прожиточного минимума, а основная пенсия составит 150% к величине прожиточного минимума. Ежемесячные обязательные выплаты составят 5% от размера зарплаты, еще 5% (но не более 25 тыс.  драмов) поступят на накопительный счет со стороны государства.

Оппоненты новой пенсионной системы, проводившие различные акции протеста, считают, что ее обязательный характер нарушает права граждан и противоречит Конституции РА, а также фундаментальным правам и свободам человека. На этом фоне 4 непровластные фракции парламента РА - АРФ "Дашнакцутюн", "Процветающая Армения", Армянский национальный конгресс и "Наследие" - подали исковое заявление с целью оспорить конституционность некоторых положений закона "О накопительных пенсиях", связанных с внедрением с 1 января 2014г. обязательного компонента накопительной пенсионной системы. В связи с этим Конституционный суд Армении 24 января с.г. принял решение о приостановлении действия некоторых положений Закона РА "О накопительных пенсиях" до тех пор, пока не будет четко решен вопрос конституционности ряда положений данного законодательного акта. Cудебные слушания по данному делу намечены на 28 марта 2014 года



Экономист: Развитие экономики Армении и благосостояние народа должны дополнять друг друга
2014-03-07 16:11

Даже в период двузначного роста экономики в Армении не происходило человеческого развития.  Об этом 7 марта при презентации "дорожной карты" роста экономики и человеческого развития заявил руководитель исследовательского центра "Альтернатива", д.э.н., профессор Татул Манасерян.

"Нашей целью является представление тех шагов, которые позволят сформировать многоотраслевую и конкурентоспособную национальную экономику, осуществить переход к устойчивому росту, что приведет к росту благосостояния населения", - отметил Манасерян, выразив убеждение в том, что развитие экономики и благосостояние народа должны дополнять друг друга. Этого можно добиться, в том числе, за счет конкурентоспособной экономики и обеспечения высокого уровня безопасности.

Участники обсуждений, говоря об основных положениях национальной модели перспективного экономического развития, отметили, что в Армении возникла необходимость в объединении нескольких стратегий в единую программу. В то же время, была подчеркнута важность роста экономики и применения "дорожной карты". В этой связи, поступило предложение о создании экономического совета, который должен состоять из независимых экономистов. В задачу совета будет входить независимая оценка ситуации в экономике страны, представление прогнозов по экономической политике и проведение исследований по государственным программам. 



Полиция освободила троих активистов движения “Я - против!”
2014-03-07 16:13

 Полиция освободила троих активистов движения “Я - против!”.

Трое участников, организованной гражданской инициативой "Я - против!" акции протеста против внедрения обязательной накопительной пенсионной системы, проходящей перед зданием Минфина в центре Еревана, был задержаны после перекрытия улицы Налбандяна.

Всех троих участников акции полицейские с применением силы усадили в машину и увезли в отделение полиции общины Центр. В ответ митингующие потребовали немедленно освободить своих друзей, грозя в противном случае пойти на выручку задержанным.

После чего протестующая против пенсионной реформы толпа направилась к отделению полиции, куда были увезены задержанные. Полиция остановила участников акции у памятника Вардану Мамиконяну.



Эксперт: Нельзя проводить прямых параллелей между Украиной и Арменией
2014-03-07 16:20

 Нельзя проводить прямых параллелей между Арменией и Украиной, так как для нашей страны недопустимы гражданские войны, учитывая внешнюю угрозу. Об этом сегодня на встрече с журналистами заявил член комитета << Карабах>> Ашот Манучарян.

По его словам, схожесть этих двух народов заключается в том, что оба народа устали от криминального режима и готовы в любой момент выйти на улицы за свое самоопределение. << Протест украинцев стал отличным поводом для западных  сил для усиления своего влияния в Украине и ослабления российских позиций в регионе, и они не упустили свой шанс. Но сам украинский народ в своей борьбе стал попросту орудием в руках сверхдержав>>- заявил Манучарян, отметив, что расположение войск НАТО в Украине может привести Россию к краху.

Также говоря о Крыме и анализируя ситуацию в Украине в целом, Манучарян отметил, что Украина не должна терять свою целостность. << Несмотря на то, что конкретные шаги <<Правыми>> против русских, проживающих на территории Крыма, еще не осуществлены, однако их философия моментально может перейти в действия, и поэтому Россия заведомо защитила свой народ>>- отметил Манучарян.

Отвечая на вопрос относительно дальнейших внутриполитических процессов в Армении, Манучарян заявил, что последнее заявление Левона Тер-Петросяна  о консолидации вневластных сил, ничто иное как открытый призыв к карабахскому клану мирным путем оставить власть. << В 2003 году те же переговоры велись на закрытом уровне, но сейчас борьба будет идти только мирным путем и только при условии консолидации народа >>,- заявил Манучарян



Серж Саргсян: Расширение отношений Армении с одним партнером не должно создавать новые разделительные линии
2014-03-07 16:27

<Европейский Союз и Восточное партнерство стоят перед вызовами, украинские события беспокоят всех нас. В создавшейся ситуации необходимо сделать максимум для ослабления напряженности и нахождения разумных решений путем диалога>,- заявил находящийся с рабочим визитом в Ирландии президент Армении Серж Саргсян, принимающий в Дублине принял участие в пленарной сессии Европейской народной партии.

Далее Серж Саргсян представил позицию официального Еревана по вопросам интеграции, подчеркнув, что как и прежде Армения считает, что расширение и углубление отношений с одним партнером не должно приводить к формированию разделительных линий.  <Армения продолжит свою политику сопоставления и гармонизации интересов>,- заверил Серж Саргсян.

Он поблагодарил ЕС за предоставление Армении в декабре 2013 года возможности пользоваться Обобщенной дополненной системой льгот. Тем не менее, подчеркнул президент, для полноценного использования преимуществ этой системы необходимо устранить незаконную блокаду Армении со стороны Турции . <Сегодня, когда человечество вспоминает ужасы начавшейся сто лет назад Первой мировой войны, Турция не только не отказывается от своей политики отрицания, не только пытается предать забвению память миллионов жертв Геноцида армян и игнорировать требования лишенного родины народа, не только не раскаивается в содеянном, но и продолжает имеющую ненавистнические и ксенофобские корни политику, направленную на нанесение вреда Армении и армянам>,- заявил Саргсян.

Касаясь политики ксенофобии Азербайджана, президент Армении заметил: <Один из стержневых принципов европейской системы ценностей - не молчать, когда видим несправедливость. Для нас неприемлемо и непонятно, когда мы терпимо относимся к проявлениям фашизма, когда делаем вид, что не слышим выступления президента Азербайджана - государства-члена Совета Европы, когда он в открытую пропагандирует ненависть и вражду. Чтобы Восточное партнерство работало, мы должны быть правдивыми и честными в волнующих друг друга вопросах>.

Он высоко оценим помощь ЕС и входящих в него стран в деле социально-экономического и институционального развития Армении, укрепления государственных структур, реформирования общественного управления, борьбы с коррупцией и сокращения бедности. <Около двух недель назад Совет национальной безопасности Армении одобрил Перечень мероприятий, обеспечивающих выполнение Программы действий РА-ЕС на 2014-2015 гг. Мы обязуемся продолжать наши усилия в направлении формирования действенных механизмов с Европейским Союзом, которые, с одной стороны, отражают содержание предыдущих обсуждений Армении с ЕС, с другой стороны, совместимы с другими форматами сотрудничества>,- заключил глава Армении.



Курьерская служба доставки грузов от двери до двери для физлиц в Армении больше не действует
2014-03-07 16:30

С вступлением в Таможенный союз Армения не планирует снизить лимит беспошлинного ввоза посылок в республику для физических лиц с нынешних 150 тыс драмов (около $360 по текущему курсу). Об этом корреспонденту АрмИнфо заявили в пресс-службе Министерства финансов РА.

Следует отметить, что лимит беспошлинного ввоза в Россию планируется снизить более чем в шесть раз, до 150 евро за одну посылку против нынешних 1000 евро. "Даже, если Россия снизит этот лимит, мы его оставим без изменений", -сказали в Минфине.

В соответствии с таможенным законодательством Армении физические лица беспошлинно могут получить посылку стоимостью не выше 150 тыс драмов, весом не более 20 кг и в течении не менее 180 дней. В соответствии же с законодательством Таможенного союза можно получить курьерские посылки стоимостью $1000 и весом в 31 кг. При этом никаких ограничений по срокам импорта посылок нет.

На первый взгляд, в ТС в настоящее время действуют более либеральные законы по экспресс-доставке посылок, учитывая стоимость, вес и отсутствие ограничений по срокам импорта. Снизит ли Россия лимит беспошлинного ввоза пока не ясно и потом как это вяжется с законодательством ТС.

Интернет торговля с годами наращивает обороты как в России, так и в Армении, потому что товары в интернет-магазинах зачастую лучше по качеству и, как ни странно, гораздо дешевле, чем  на местных рынках, даже с учетом  расходов на доставку. В связи с этим каждая из не очень развитых стран, которая не выдерживает международной конкуренции,  пытается по- своему внести ограничения в процесс интернет торговли и закрыть свои рынки. Так Армения как и Россия практически закрыли для физических лиц курьерскую службу доставки грузов от двери до двери. Уже несколько лет как DHL Express и FedEx не обслуживают физических лиц в России и поставляют только юридическим лицам. Этот вопрос обсуждается и российские власти готовы разрешить всем компаниям экспресс-доставки оформлять покупки из иностранных интернет-магазинов в упрощенном порядке.

В Армении ограничения ввезены с ноября 2012 года. Внесения изменений в законодательство сделало получение посылок накладным для физических лиц и помимо этого исключило возможность доставки посылок от двери до двери.. За каждую экспресс посылку физическим лицам в республике приходится ныне платить минимум 4 тыс драмов за оформлении пакета документов по получению груза, причем, вне зависимости от таможенной стоимости груза. Абсурдность ситуации в том, что, если ты заказал посылку по DHL Express или FedEx, которая стоит, к примеру, $1, то все равно придется платить 4 тыс драмов. Эти деньги не идут в бюджет страны, они поступают курьерским компаниям, которые в свою очередь вынуждены платить таможне за складирование груза. Если ваша посылка залежалась на складе более 48 часов, то вы вынуждено будете платить уже не 4 тыс драмов, а 6 тыс драмов и так далее. Граждане Армении отныне вынуждены при получении экспресс-посылки предъявлять копию паспорта и платить за оформление документации. За комментариями корреспондент АрмИнфо обратился в пресс-службу Министерства транспорта и связи, но ему порекомендовали представить вопросы в письменной форме, поскольку "живого" интервью они не дают.

Оценка таможенной стоимости груза в Армении это уже отдельная история.  Лимит в 150 тыс драмов при нынешней девальвации драма по нынешнему курсу составляет уже $360. Ранее это было $430-450. Но и этот лимит, который правительство "любезно" повысило с прежних 50 тыс драмов реально оказывается довольно расплывчатым и труднодоказуемым. Дело в том, что Таможенная служба Армении руководствуется не инвойсной стоимостью товара, а имеет свой прайс-лист (ориентировочные цены), которые, якобы, основывается на рыночной стоимости внутри страны.  Причем этот "черный список" знаком только работникам таможни. Они его нигде не публикуют и прячут от граждан так, чтобы те никогда не знали, подпадает ли их груз под таможенное оформление или нет.

Иными словами, если вы купили, к примеру, по ebay использованный iphone за $260 или netbook за $300, то не надейтесь на то, что вам удастся избежать растаможки. В соответствии с ориентировочными ценами Таможенной службы окажется, что стоимость вашего телефона составляет в Армении $900 или $600, а вашего компьютера все $1000 и тогда вам придется раскошелится и заплатить дополнительно 32% от стоимости. В итоге, цена груза окажется выше, чем в Армении. Это создает массу неудобств для граждан и дополнительные коррупционные риски. Здесь интересы государства идут в разрез интересам рядовых граждан, поскольку государство пытаясь с одной стороны пополнить казну, а с другой - вынудить граждан покупать товары исключительно на местном рынке, что опять-таки связано с фискальными ожиданиями. 



Секретарь АОД: Таможенный союз не может обеспечить безопасность и процветание Армении
2014-03-07 16:33

 Таможенный союз не может обеспечить безопасность и процветание Армении. Такое мнение 7 марта на пресс-конференции в Ереване выразил исполнительный секретарь Армянского общенационального движения (АОД) Карен Карапетян.

<Ценности, преобладающие в Европе и в странах Таможенного союза, коренным образом отличаются друг от друга, события в Украине продемонстрировали эту разницу>, - отметил секретарь АОД. При этом он добавил, что российские силы проиграли в Украине, и миф о всемогуществе России постепенно развеивается. В то же время Карапетян выразил сожаление в связи с тем, что власти и общество Армении не видят бесперспективность ТС и продолжают идти по взятому курсу.

Говоря о выступлении первого президента Армении Левона Тер-Петросяна на митинге 1 марта, Карапетян отметил, что его речь была слишком длиной и дающей оценку деятельности властей по всем направлениям, более того присутствовал также некий флирт между Армянским национальным конгрессом и партией <Процветающая Армения>. <Это было не к месту, так как в этот день вспоминали невинных жертв событий 1 марта 2008 года>, - заметил он.

И в этом контексте он заметил, что приход к власти ППА не сможет изменить ситуацию в стране, так как они долгое время находились в коалиции с Республиканской партией Армении, более того на них также лежит ответственность за смерть 10 граждан во время разгона мирного митинга 1 марта. <В стране нужны радикальные перемены, лишь новые идеологии смогут изменить сложившуюся ситуацию в стране и вывезти её из этого тупика>,- заключил он. 



Политолог: Проведение аналогий между Крымом и Нагорным Карабахом создает скорее проблемы, нежели возможности
2014-03-07 16:34

 Проведение аналогий между пытающимся самоопределиться Крымом и уже самоопределившимся Нагорным Карабахом таит в себе для Арцаха и Армении скорее проблемы, нежели возможности. Об этом на пресс- конференции заявил политолог, замдиректора Института Кавказа Сергей Минасян.

По его словам, во-первых, у Арцаха существуют все правовые основы для самоопределения, в отличие от многих сегодняшних частично признанных государств, и в этом отношении необходимости в дополнительных аргументах в виде отколовшегося Крыма нет. Во-вторых, международное сообщество сегодня решительно выступает против отделения Крыма, и вряд ли этот процесс отделения может рассматриваться удачным примером для Арцаха.

<За последние годы мир убедился, что непризнанные или частично признанные республики - Косово, Восточный Тимор, Абхазия, Южная Осетия могут быть признаны исключительно в результате политического решения, о правовых аспектах говорить пока не приходится>, - сказал Минасян. 



Электросети Армении предупреждают об отключениях 7-го марта
2014-03-06 18:26

 ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий 7 марта текущего года будут обесточены:  в городе Ереван:

филиал "Арав":

10:30-11:30 - жилые дома 1/1, 3, 10/5 на ул. Байрона и прилегающие общественные абоненты;

12:00-13:30 - жилые дома 31, 31А, 33 на ул. Туманян, 15-28 на ул. Г. Парпецу и прилегающие общественные абоненты;

14:00-15:00 - жилой дом 28 на ул. Налбандян и прилегающие общественные абоненты;

15:30-17:00 - частично ряды 1-9 Сари Тага и прилегающие общественные абоненты;

11:00-14:00 - жилые дома 7/4, 7/6 на ул. Аргишти и прилегающие общественные абоненты; филиал "Юсис":

10:30-13:30 - жилые дома 2, 4, 4/1, 6, 8, 10 на ул. Микоян, 46, 48 на ул. Галшоян и прилегающие общественные абоненты в 5-ом Норкском

массиве;

14:00-17:00 - жилые дома 12, 14 на ул. Микоян, 6, 8, 8/1, 10, 12, 14, 16 на ул. Галшоян и прилегающие общественные абоненты в 5-ом

Норкском массиве;

12:00-16:00 - жилой дом 24/1 в квартале Ованнисян и расположенные внутри здания общественные абоненты в Аване; филиал "Аревмутк":

10:00-17:00 - жилые дома 4, 6 на ул. Соломона Тарунца, 1/1, 1/2 на ул. Неркин Шенгавит, 24-29 в 1-ом квартале Давташена, 30, 31 в 3-ем квартале; в Армавирском марзе:

11:00-13:00 - улицы Чаренца, Аветисян, Баграмян, Саят-Нова, Налбандян, Вогоян, Маштоца, Ереванян, Шаумян, Мясникян в городе

Армавир и село Норапат; в Араратском марзе:

10:00-14:00  - частично село Айгаван;

10:00-15:00  - частично село Зорак;

10:30-16:00 - частично улицы Маркса, Шаумяна в городе Арташат; в Вайоц Дзорском марзе:

10:00-16:00  - частично Джермукское шоссе в городе Вайк;

11:00-14:30  - село Агаракадзор; в Ширакском марзе:

11:00-16:00 - общины Ширак, Камо, Джаджур, Крашен, Сариар, Лернут и прилегающие общественные абоненты, а также станция Джаджур в

Ахурянском районе; в Тавушском марзе:

11:00-12:00 - село Тегут, Тбилисское шоссе и стрельбище в городе Дилижан. Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства

и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с

плановыми, аварийными, ремонтно-восстановительными работами, жители

города Ереван могут звонить  по действующим круглосуточно следующим

номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по

круглосуточному номеру: 080000180



Мамикон Ходжаян в стабильно тяжелом состоянии перевезен из Иджевана в Ереван
2014-03-06 21:53

Возвратившийся из азербайджанского плена на родину 77-летний Мамикон Ходжаян в стабильно тяжелом состоянии перевезен из Иджевана в ереванский медцентр "Григор Лусаворич".

По поручению министра здравоохранения Армении Дереника Думаняна замминистра Ваан Погосян посетил Ходжаяна, после чего сообщил, что для полной оценки состояния больного необходимо проведение целого ряда обследований. По итогам предварительного обследования Ходжаяна проведенного в иджеванском медцентре, были выявлены многочисленные переломы и раны.

На данный момент врачи оценивают состояние Ходжаяна как стабильно тяжелое. Он находится в реанимационном отделении, где принимает инъекционную терапию. Решение о дальнейшем лечении будет принято по итогам полного обследования больного.

Напомним, что 77-летний армянский пастух, заблудившись, попал в плен 28 января и был возвращен на родину  накануне при содействии международного Комитета Красного Креста. Как ранее сообщал АрмИнфо ортопед Иджеванского медицинского центра Эмиль Брутян, на теле Ходжояна есть многочисленные гематомы и ссадины, а также закрытый осколочный перелом правой верхней конечности.  У него также повреждены уши, что свидетельствует о применении в его отношении пыток.

Ходжоян не в состоянии самостоятельно передвигаться, и ему прописан постельный режим. Не исключено, что бывший пленный находится под влиянием сильного стресса, поскольку узнал лишь некоторых своих близких, а также с трудом выражает свои мысли.  По мнению Брутяна, 77-летний пациент должен как минимум неделю находиться под наблюдением врачей. 



Пожилой человек попытался поджечь себя напротив здания Минфина Армении
2014-03-07 13:06

Пожилой человек попытался поджечь себя напротив здания Министерства финансов Армении.

 

Как сообщает корреспондент АрмИнфо с места события, пожилой человек облил себя бензином и пытался совершить суицид, однако подоспевшие правоохранители не дали ему сделать это. Они насильно втолкнули старика в полицейскую машину и увезли.

 

Ранее в беседе с журналистами пожилой человек объяснил свой радикальный шаг тем, что в Армении невозможно нормально жить. <Легче умереть, чем жить>,- заявил он.

 

Отметим, что через несколько минут напротив Минфина начнется акция протеста против перехода Армении на обязательную накопительную пенсионную систему.



Грузинский эксперт: Эффективность председательства Украины в СНГ зависит от того, признает ли Россия легитимность ее новых властей
2014-03-07 15:40

 Эффективность председательства Украины в СНГ зависит от того, признает ли Россия легитимность ее новых властей. Подобное мнение выразил АрмИнфо директор Института общественной политики (Тбилиси) Георгий Тархан-Моурави.

Украина приняла председательство в Содружестве Независимых Государств с 1 января 2014 года.

"Неоднозначная ситуация в Крыму, естественно может отразиться на перспективах этого председательствования и перспективах СНГ в целом не самым лучшим образом. Более того, будущее СНГ в целом в определенном смысле увязано на развитии украинско- российских отношений. Я не исключаю, что СНГ продолжит худеть. Но даже если формально все и будет в порядке, то СНГ уже давно существует скорее как инерционный символ и говорильня, чем как дееспособная интеграционная организация", - подчеркнул эксперт.

Отметим, что по инициативе новых украинских властей в Киеве 7 марта должно было пройти заседание Совета министров иностранных дел стран-членов СНГ. Однако, вечером 6 марта глава Департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис сообщил, что запланированное мероприятие не состоится. "Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев проинформировал нас, что из-за плотного графика членов СМИД СНГ, проведение его заседания Киеве 7 марта невозможно. Замглавы МИД Украины Андрей Олефиров предложил перенести заседание СМИД в Киеве на 12 марта.  Лебедев пообещал приложить максимум усилий, чтобы заседание состоялось", - сообщил представитель МИД Украины



Оппозиционер: Навязываемая народу властями Армении пенсионная реформа носит антиконституционный характер.
2014-03-07 16:05

Навязываемая народу властями Армении пенсионная реформа носит антиконституционный характер. Об этом 7 марта на пресс- конференции в Ереване  заявила руководитель инициативы "Власть народа", член оппозиционного Армянского национального конгресса Зоя Тадевосян.

По ее мнению, элемент принуждения в пенсионной реформе противоречит Конституции, граждане должны самостоятельно распоряжаться своими доходами. "Человеку говорят:  тебе нужна обеспеченная старость. А вы спросите у человека, чего он хочет. Ему, все- таки, лучше знать", - заметила Тадевосян, добавив, что есть серьезные сомнения относительно сохранности средств в пенсионных фондах.

C подобной точкой зрения согласен и бывший депутат парламента от партии "Процветающая Армении", экономист Вардана Бостанджяна. По его

словам, если 80% населения страны против пенсионной реформы, это уже говорит обо всем. "Может, это и лучшая реформа в мире. Но народ ее не хочет. Я еще с 2010 года я был против этой реформы. Об этом известно всем", - отметил Бостанджян, добавив, что в случае разорения накопительных фондов  деньги граждан могут просто исчезнуть.

Отметим, что добровольная система накопительного пенсионного обеспечения была внедрена в Армении с 1 января 2011 года, а с 1 января 2014 года новая система стала носить обязательный характер. Участниками этой системы стали граждане, родившиеся после 1 января 1974 года (все лица, моложе 40 лет). Согласно закону "О накопительной пенсии",  базовая минимальная пенсия будет равна величине прожиточного минимума, а основная пенсия составит 150% к величине прожиточного минимума. Ежемесячные обязательные выплаты составят 5% от размера зарплаты, еще 5% (но не более 25 тыс.  драмов) поступят на накопительный счет со стороны государства.

Оппоненты новой пенсионной системы, проводившие различные акции протеста, считают, что ее обязательный характер нарушает права граждан и противоречит Конституции РА, а также фундаментальным правам и свободам человека. На этом фоне 4 непровластные фракции парламента РА - АРФ "Дашнакцутюн", "Процветающая Армения", Армянский национальный конгресс и "Наследие" - подали исковое заявление с целью оспорить конституционность некоторых положений закона "О накопительных пенсиях", связанных с внедрением с 1 января 2014г. обязательного компонента накопительной пенсионной системы. В связи с этим Конституционный суд Армении 24 января с.г. принял решение о приостановлении действия некоторых положений Закона РА "О накопительных пенсиях" до тех пор, пока не будет четко решен вопрос конституционности ряда положений данного законодательного акта. Cудебные слушания по данному делу намечены на 28 марта 2014 года



Экономист: Развитие экономики Армении и благосостояние народа должны дополнять друг друга
2014-03-07 16:11

Даже в период двузначного роста экономики в Армении не происходило человеческого развития.  Об этом 7 марта при презентации "дорожной карты" роста экономики и человеческого развития заявил руководитель исследовательского центра "Альтернатива", д.э.н., профессор Татул Манасерян.

"Нашей целью является представление тех шагов, которые позволят сформировать многоотраслевую и конкурентоспособную национальную экономику, осуществить переход к устойчивому росту, что приведет к росту благосостояния населения", - отметил Манасерян, выразив убеждение в том, что развитие экономики и благосостояние народа должны дополнять друг друга. Этого можно добиться, в том числе, за счет конкурентоспособной экономики и обеспечения высокого уровня безопасности.

Участники обсуждений, говоря об основных положениях национальной модели перспективного экономического развития, отметили, что в Армении возникла необходимость в объединении нескольких стратегий в единую программу. В то же время, была подчеркнута важность роста экономики и применения "дорожной карты". В этой связи, поступило предложение о создании экономического совета, который должен состоять из независимых экономистов. В задачу совета будет входить независимая оценка ситуации в экономике страны, представление прогнозов по экономической политике и проведение исследований по государственным программам. 



Полиция освободила троих активистов движения “Я - против!”
2014-03-07 16:13

 Полиция освободила троих активистов движения “Я - против!”.

Трое участников, организованной гражданской инициативой "Я - против!" акции протеста против внедрения обязательной накопительной пенсионной системы, проходящей перед зданием Минфина в центре Еревана, был задержаны после перекрытия улицы Налбандяна.

Всех троих участников акции полицейские с применением силы усадили в машину и увезли в отделение полиции общины Центр. В ответ митингующие потребовали немедленно освободить своих друзей, грозя в противном случае пойти на выручку задержанным.

После чего протестующая против пенсионной реформы толпа направилась к отделению полиции, куда были увезены задержанные. Полиция остановила участников акции у памятника Вардану Мамиконяну.



Эксперт: Нельзя проводить прямых параллелей между Украиной и Арменией
2014-03-07 16:20

 Нельзя проводить прямых параллелей между Арменией и Украиной, так как для нашей страны недопустимы гражданские войны, учитывая внешнюю угрозу. Об этом сегодня на встрече с журналистами заявил член комитета << Карабах>> Ашот Манучарян.

По его словам, схожесть этих двух народов заключается в том, что оба народа устали от криминального режима и готовы в любой момент выйти на улицы за свое самоопределение. << Протест украинцев стал отличным поводом для западных  сил для усиления своего влияния в Украине и ослабления российских позиций в регионе, и они не упустили свой шанс. Но сам украинский народ в своей борьбе стал попросту орудием в руках сверхдержав>>- заявил Манучарян, отметив, что расположение войск НАТО в Украине может привести Россию к краху.

Также говоря о Крыме и анализируя ситуацию в Украине в целом, Манучарян отметил, что Украина не должна терять свою целостность. << Несмотря на то, что конкретные шаги <<Правыми>> против русских, проживающих на территории Крыма, еще не осуществлены, однако их философия моментально может перейти в действия, и поэтому Россия заведомо защитила свой народ>>- отметил Манучарян.

Отвечая на вопрос относительно дальнейших внутриполитических процессов в Армении, Манучарян заявил, что последнее заявление Левона Тер-Петросяна  о консолидации вневластных сил, ничто иное как открытый призыв к карабахскому клану мирным путем оставить власть. << В 2003 году те же переговоры велись на закрытом уровне, но сейчас борьба будет идти только мирным путем и только при условии консолидации народа >>,- заявил Манучарян



Серж Саргсян: Расширение отношений Армении с одним партнером не должно создавать новые разделительные линии
2014-03-07 16:27

<Европейский Союз и Восточное партнерство стоят перед вызовами, украинские события беспокоят всех нас. В создавшейся ситуации необходимо сделать максимум для ослабления напряженности и нахождения разумных решений путем диалога>,- заявил находящийся с рабочим визитом в Ирландии президент Армении Серж Саргсян, принимающий в Дублине принял участие в пленарной сессии Европейской народной партии.

Далее Серж Саргсян представил позицию официального Еревана по вопросам интеграции, подчеркнув, что как и прежде Армения считает, что расширение и углубление отношений с одним партнером не должно приводить к формированию разделительных линий.  <Армения продолжит свою политику сопоставления и гармонизации интересов>,- заверил Серж Саргсян.

Он поблагодарил ЕС за предоставление Армении в декабре 2013 года возможности пользоваться Обобщенной дополненной системой льгот. Тем не менее, подчеркнул президент, для полноценного использования преимуществ этой системы необходимо устранить незаконную блокаду Армении со стороны Турции . <Сегодня, когда человечество вспоминает ужасы начавшейся сто лет назад Первой мировой войны, Турция не только не отказывается от своей политики отрицания, не только пытается предать забвению память миллионов жертв Геноцида армян и игнорировать требования лишенного родины народа, не только не раскаивается в содеянном, но и продолжает имеющую ненавистнические и ксенофобские корни политику, направленную на нанесение вреда Армении и армянам>,- заявил Саргсян.

Касаясь политики ксенофобии Азербайджана, президент Армении заметил: <Один из стержневых принципов европейской системы ценностей - не молчать, когда видим несправедливость. Для нас неприемлемо и непонятно, когда мы терпимо относимся к проявлениям фашизма, когда делаем вид, что не слышим выступления президента Азербайджана - государства-члена Совета Европы, когда он в открытую пропагандирует ненависть и вражду. Чтобы Восточное партнерство работало, мы должны быть правдивыми и честными в волнующих друг друга вопросах>.

Он высоко оценим помощь ЕС и входящих в него стран в деле социально-экономического и институционального развития Армении, укрепления государственных структур, реформирования общественного управления, борьбы с коррупцией и сокращения бедности. <Около двух недель назад Совет национальной безопасности Армении одобрил Перечень мероприятий, обеспечивающих выполнение Программы действий РА-ЕС на 2014-2015 гг. Мы обязуемся продолжать наши усилия в направлении формирования действенных механизмов с Европейским Союзом, которые, с одной стороны, отражают содержание предыдущих обсуждений Армении с ЕС, с другой стороны, совместимы с другими форматами сотрудничества>,- заключил глава Армении.



Курьерская служба доставки грузов от двери до двери для физлиц в Армении больше не действует
2014-03-07 16:30

С вступлением в Таможенный союз Армения не планирует снизить лимит беспошлинного ввоза посылок в республику для физических лиц с нынешних 150 тыс драмов (около $360 по текущему курсу). Об этом корреспонденту АрмИнфо заявили в пресс-службе Министерства финансов РА.

Следует отметить, что лимит беспошлинного ввоза в Россию планируется снизить более чем в шесть раз, до 150 евро за одну посылку против нынешних 1000 евро. "Даже, если Россия снизит этот лимит, мы его оставим без изменений", -сказали в Минфине.

В соответствии с таможенным законодательством Армении физические лица беспошлинно могут получить посылку стоимостью не выше 150 тыс драмов, весом не более 20 кг и в течении не менее 180 дней. В соответствии же с законодательством Таможенного союза можно получить курьерские посылки стоимостью $1000 и весом в 31 кг. При этом никаких ограничений по срокам импорта посылок нет.

На первый взгляд, в ТС в настоящее время действуют более либеральные законы по экспресс-доставке посылок, учитывая стоимость, вес и отсутствие ограничений по срокам импорта. Снизит ли Россия лимит беспошлинного ввоза пока не ясно и потом как это вяжется с законодательством ТС.

Интернет торговля с годами наращивает обороты как в России, так и в Армении, потому что товары в интернет-магазинах зачастую лучше по качеству и, как ни странно, гораздо дешевле, чем  на местных рынках, даже с учетом  расходов на доставку. В связи с этим каждая из не очень развитых стран, которая не выдерживает международной конкуренции,  пытается по- своему внести ограничения в процесс интернет торговли и закрыть свои рынки. Так Армения как и Россия практически закрыли для физических лиц курьерскую службу доставки грузов от двери до двери. Уже несколько лет как DHL Express и FedEx не обслуживают физических лиц в России и поставляют только юридическим лицам. Этот вопрос обсуждается и российские власти готовы разрешить всем компаниям экспресс-доставки оформлять покупки из иностранных интернет-магазинов в упрощенном порядке.

В Армении ограничения ввезены с ноября 2012 года. Внесения изменений в законодательство сделало получение посылок накладным для физических лиц и помимо этого исключило возможность доставки посылок от двери до двери.. За каждую экспресс посылку физическим лицам в республике приходится ныне платить минимум 4 тыс драмов за оформлении пакета документов по получению груза, причем, вне зависимости от таможенной стоимости груза. Абсурдность ситуации в том, что, если ты заказал посылку по DHL Express или FedEx, которая стоит, к примеру, $1, то все равно придется платить 4 тыс драмов. Эти деньги не идут в бюджет страны, они поступают курьерским компаниям, которые в свою очередь вынуждены платить таможне за складирование груза. Если ваша посылка залежалась на складе более 48 часов, то вы вынуждено будете платить уже не 4 тыс драмов, а 6 тыс драмов и так далее. Граждане Армении отныне вынуждены при получении экспресс-посылки предъявлять копию паспорта и платить за оформление документации. За комментариями корреспондент АрмИнфо обратился в пресс-службу Министерства транспорта и связи, но ему порекомендовали представить вопросы в письменной форме, поскольку "живого" интервью они не дают.

Оценка таможенной стоимости груза в Армении это уже отдельная история.  Лимит в 150 тыс драмов при нынешней девальвации драма по нынешнему курсу составляет уже $360. Ранее это было $430-450. Но и этот лимит, который правительство "любезно" повысило с прежних 50 тыс драмов реально оказывается довольно расплывчатым и труднодоказуемым. Дело в том, что Таможенная служба Армении руководствуется не инвойсной стоимостью товара, а имеет свой прайс-лист (ориентировочные цены), которые, якобы, основывается на рыночной стоимости внутри страны.  Причем этот "черный список" знаком только работникам таможни. Они его нигде не публикуют и прячут от граждан так, чтобы те никогда не знали, подпадает ли их груз под таможенное оформление или нет.

Иными словами, если вы купили, к примеру, по ebay использованный iphone за $260 или netbook за $300, то не надейтесь на то, что вам удастся избежать растаможки. В соответствии с ориентировочными ценами Таможенной службы окажется, что стоимость вашего телефона составляет в Армении $900 или $600, а вашего компьютера все $1000 и тогда вам придется раскошелится и заплатить дополнительно 32% от стоимости. В итоге, цена груза окажется выше, чем в Армении. Это создает массу неудобств для граждан и дополнительные коррупционные риски. Здесь интересы государства идут в разрез интересам рядовых граждан, поскольку государство пытаясь с одной стороны пополнить казну, а с другой - вынудить граждан покупать товары исключительно на местном рынке, что опять-таки связано с фискальными ожиданиями. 



Секретарь АОД: Таможенный союз не может обеспечить безопасность и процветание Армении
2014-03-07 16:33

 Таможенный союз не может обеспечить безопасность и процветание Армении. Такое мнение 7 марта на пресс-конференции в Ереване выразил исполнительный секретарь Армянского общенационального движения (АОД) Карен Карапетян.

<Ценности, преобладающие в Европе и в странах Таможенного союза, коренным образом отличаются друг от друга, события в Украине продемонстрировали эту разницу>, - отметил секретарь АОД. При этом он добавил, что российские силы проиграли в Украине, и миф о всемогуществе России постепенно развеивается. В то же время Карапетян выразил сожаление в связи с тем, что власти и общество Армении не видят бесперспективность ТС и продолжают идти по взятому курсу.

Говоря о выступлении первого президента Армении Левона Тер-Петросяна на митинге 1 марта, Карапетян отметил, что его речь была слишком длиной и дающей оценку деятельности властей по всем направлениям, более того присутствовал также некий флирт между Армянским национальным конгрессом и партией <Процветающая Армения>. <Это было не к месту, так как в этот день вспоминали невинных жертв событий 1 марта 2008 года>, - заметил он.

И в этом контексте он заметил, что приход к власти ППА не сможет изменить ситуацию в стране, так как они долгое время находились в коалиции с Республиканской партией Армении, более того на них также лежит ответственность за смерть 10 граждан во время разгона мирного митинга 1 марта. <В стране нужны радикальные перемены, лишь новые идеологии смогут изменить сложившуюся ситуацию в стране и вывезти её из этого тупика>,- заключил он. 



Политолог: Проведение аналогий между Крымом и Нагорным Карабахом создает скорее проблемы, нежели возможности
2014-03-07 16:34

 Проведение аналогий между пытающимся самоопределиться Крымом и уже самоопределившимся Нагорным Карабахом таит в себе для Арцаха и Армении скорее проблемы, нежели возможности. Об этом на пресс- конференции заявил политолог, замдиректора Института Кавказа Сергей Минасян.

По его словам, во-первых, у Арцаха существуют все правовые основы для самоопределения, в отличие от многих сегодняшних частично признанных государств, и в этом отношении необходимости в дополнительных аргументах в виде отколовшегося Крыма нет. Во-вторых, международное сообщество сегодня решительно выступает против отделения Крыма, и вряд ли этот процесс отделения может рассматриваться удачным примером для Арцаха.

<За последние годы мир убедился, что непризнанные или частично признанные республики - Косово, Восточный Тимор, Абхазия, Южная Осетия могут быть признаны исключительно в результате политического решения, о правовых аспектах говорить пока не приходится>, - сказал Минасян. 



В избранное