Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Асмик Погосян: Армянский кинематограф нашел правильную модель развития



Асмик Погосян: Армянский кинематограф нашел правильную модель развития
2014-03-25 18:15

 Армянский кинематограф нашел правильную модель развития, - отметила в беседе с АрмИнфо министр культуры РА Асмик Погосян.

"Наш кинематограф не имеет серьезной материально-технической базы и серьезных инвестиций. С этим учетом вовлечение в копродукцию по фильмам, которые завтра будут представлять национальную ценность - это действительно серьезная политика", - сказала Погосян.

В качестве примера министр привела фильм "Параджанов", снятый при участии 4-х стран - Армении, Украины, Грузии и Франции. "Эту ленту можно считать образцом правильной модели, когда Армения верно выбрала и тему, и партнеров. В итоге получился действительно хороший фильм", - подчеркнула она. Таким образом, как добавила Погосян, копродакшн, как форма развития армянского кинематографа, себя действительно оправдывает.

Как ранее отмечал глава Национального киноцентра Армении Геворк Геворкян, 80-90% армянских фильмов создаются при сотрудничестве с другими странами. Развитию совместного кинопроизводства содействует и армянский павильон на Кинорынке Каннского кинофестиваля, благодаря которому продюсеры и режиссеры находят партнеров для реализации своих проектов.

На 2014 год Национальным киноцентром запланирована работа над порядка 12-ю фильмами. В их числе - "Долгое возвращение" Армена Ватяна о карабахской войне, "88" Армана Чилингаряна о Спитакском землетрясении, драма "Просветление" Ованнеса Галстяна. К примеру, "Долгое возвращение" будет сниматься при содействии болгарской стороны, а "Просветление" - при сотрудничестве с французской компанией "Cosmopolis Films".



Депутат: Безжалостная эксплуатация недр Армении со стороны западных компаний представляет серьезную угрозу национальной безопасности
2014-03-25 18:17

 Возрастающая зависимость армянской экономики от безжалостной эксплуатации недр представляет собой серьезную угрозу национальной безопасности страны. Об этом с трибуны парламента заявила депутат от Армянского национального конгресса Людмила Саркисян. По ее словам, это очень опасная тенденция в плане как экономической, так и экологической безопасности.

"Мы всего лишь продаем наше национальное богатство и живем за счет этого, при этом населению достается лишь малейшая часть этого богатства, а львиная доля идет на обогащение каких-то сомнительных зарубежных компаний, зарегистрированных в оффшорах. Происходит грабеж страны, который напрямую поощряется западными странами", - отметила Саркисян.

Депутат упрекнула послов западных страны в Армении за то, что те с умным видом проводят конференции, посвященные горнорудной промышленности, в то время как компании их же стран самым безответственным образом эксплуатируют недра Армении. "Западным демократическим странам было бы лучше провести конференцию и разъяснить обществу, как были потрачены суммы, которыми они регулярно подпитали коррумпированных армянских чиновников, в том числе и для беспрепятственной эксплуатации национальных богатств страны", - заметила депутат. 



Президент Армении уличил своего азербайджанского коллегу во лжи
2014-03-25 19:15

Армения активно вовлечена в процесс решения проблем ядерной безопасности в мире. Об этом заявил президент Серж Саргсян на Международной конференции по ядерной безопасности в Гааге. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе главы государства, президент отметил, что Армения в мае 2013 года ратифицировала дополнение к <Конвенции по физической защите ядерного материала>, а также совместную конвенцию <О безопасности управления отработавшим топливом и радиоактивными отходами>.

Глава государства отметил, что для нейтрализации угрозы ядерного терроризма при поддержке США в Армении в прошлом году основана лаборатория по экспертизе ядерных и радиологических материалов, которая существенно улучшает возможности Армении реагировать на наднациональную угрозу ядерной контрабанды. Совместно с Грузией была также проведена тренировка по борьбе против использования химического оружия.

Комментируя заявление президент Азербайджана Ильхама Алиева о безопасности Армянской АЭС, Серж Саргсян подчеркнул, что Армения тесно сотрудничает с МАГАТЭ в плане повышения безопасности АЭС. Глава государства назвал заявление Алиева сплетнями, напомнив, что у Армении никогда не было проблем с радиоактивными отходами, и что все программы Ереван согласует с международными структурами



Посол Германии: В вопросе Крыма президент Армении сделал заявление с оглядкой на карабахский конфликт
2014-03-25 19:26

 В вопросе Крыма президент Армении сделал заявление с оглядкой на карабахский конфликт. Такое мнение в беседе с журналистами сегодня выразил посол ФРГ в Армении Райнер Морелл.  По его словам, руководство Армении признало лишь право народов на самоопределение, а не аннексию Россией Крыма.

Морелл заметил, что заявление Сержа Саргсяна прозвучало во время телефонного разговора, а потом <было зафиксировано на бумаге>, и в любом случае, не было официальной позицией.

<Конечно, нужно проанализировать, действительно ли Армения согласна с оккупацией Крыма, или же она просто хочет заявить о праве народов на самоопределение. Но даже если второй вариант, то он тем не менее был воспринят с трудом, так как мы все видели, что в Крыму все происходило без какого-либо контроля>, - отметил Морелл.  Посол также добавил, что они были проинформированы правительством РА о позиции Армении, а не делали выводы лишь на основе заявлений Саргсяна.

Напомним, в ходе телефонного разговора 19 марта между Сержем Саргсяном и Владимиром Путиным президент Армении заявил, в частности, что референдум в Крыму является очередным примером реализации права народов на самоопределение путем свободного волеизъявления. 



Электросети Армении предупреждают об отключениях 26-го марта
2014-03-25 20:17

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий

26 марта текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

филиал "Арав":

10:30-11:30  - жилые дома  7, 9 на ул.Налбандяна, 1, 4/3, 4/6 на

ул.Абовяна, 1, 3 на ул.Пушкина и прилегающие общественные абоненты;

12:00-13:30  - жилые дома 17, 19, 31, 33, 35 на ул.Саряна, 22, 26,

33А на ул.Маисян и прилегающие к ним общественные абоненты;

14:00-15:00 - частично 1, 2, 9, 10 улицы Айгестана и прилегающие к ним общественные абоненты;

15:30-17:00  - жилые дома 16, 16А на проспекте Аршакуняц, собственные

дома  5- 20 на ул.Брюсова и прилегающие к ним общественные абоненты;

11:00-13:00  - улицы  1, 3, 4 села Мушакан;

филиал "Юсис":

11:00-13:00 - жил.дома 2, 4, 6, 8 на проспекте Комитаса, 1-15 в 4-ом переулке проспекта Баграмян, 14, 14/1, 16 на улице Чолакяна, 2/4-2/22 на улице Бабаян с прилегающими к ним общественными абонентами,

10:30-13:30 - жил.дома в 1-ом массиве Нор Норка 2, 4 на улице Львовян, 6 на улице Боряна и прилегающие к ним абоненты;

14:00-17:00 - жил.дома в 1-ом массиве Нор Норка 4, 4/1 на улице Боряна, 6 в переулке Львовян и прилегающие к ним абоненты;

филиал "Аревмутк":

10:00-17:00  - улицы 1-7, 10, 11 в квартале Силикян, а также улицы

Отяна, Тычины, Кучака;

в Араратском марзе:

10:00-15:00 - частично улицы Сероб Агбюр, Салакит в городе Арарат, улица Пушкина в городе Веди;

10:00-16:00 - село Сипаник, субпотребители Насосной станции Севан-Раздан, частично села Кахцрашен, Айгезард, Нарек и прилегающие

к ним общественные абоненты;

в Вайоц Дзорском марзе:

10:30-15:00  - частично  улицы Камо и Киро в городе Егегнадзор;

10:00-16:00  - частично село Азатек;

11:00-16:00  - частично  улица Нарекаци в городе Егегнадзоре;

в Котайкском марзе:

10:00-17:00 - село Балаовит, завод "Железо-бетонные конструкции", административное здание Военной полиции, садоводнические компании

"Птгни- 2", "Химиагорц" в селе Птгни, воинская часть номер 95414, ресторанный комплекс "Беладжио", казино "Клеопатра" и общественные абоненты "Ангар", "Юкаго", "Этехат", "Г.Овсепян", "Гегард";

В Гегаркуникском марзе:

11:00-16:00 - село Покр Масрик;

в Тавушском марзе:

11:00-13:00 - в городе Дилижане филиалы банков "ВТБ-Армения", "Акба- Кредит-Агриколь", автостанция, частично улицы М.Горького, Советнер,

Камо,

11:30-15:00 - села Навур, Чинчин, Итсакар, компания "Виваселл МТС" и блокпост; 13:00-14:00 - в городе Иджеване улицы Цахки, Ереваняна,

Теряна, Арцахян, Тавризян, Метагагорцнери, Еноки, Очемчирян,

Мясникяна, Спандаряна, частично улицы Абовяна, Блбуляна, Асланяна;

в Лорийском марзе:

10:00-12:00  - частично села Совхоз и Шаумян;

10:00-15:00 - полностью село Пушкино;

в Сюникском марзе:

10:00-14:00  - село Ньювади;

11:00-17:00  - села Хндзореск, Арташен.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно-восстановительными работами, жители города Ереван могут звонить  по действующим круглосуточно следующим номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180.  



Сирийский армянин: Армения должна потребовать от международного сообщества осуждения действий турецких властей в отношении армян Кесаба
2014-03-26 14:49

Армения должна потребовать от международного сообщества осуждения действий турецких властей в отношении армян Кесаба. Такое мнение 26 марта на пресс-конференции в Ереване выразил представитель Национальной власти Алеппо Нерсес Саркисян.

По его словам, президент Армении в своём заявлении говорил о действиях в отношении национальных меньшинств, однако в данном случае речь идёт не только о них, но и о том, что армяне Кесаба проживают на свое исторической земле, не смотря на то, что оно находится на территории Сирии. <В данном случае на лицо непосредственное содействие турецких властей исламистским группировкам. Хотелось бы услышать более конкретной позиции от властей Армении по данным событиям>, - подчеркнул Саркисян.

В свою очередь другой представитель Национальной власти Алеппо Каро Юзбашьян отвечая на вопрос о возращении в свои дома кесабских армян, отметил, что безусловно они вернутся назад, но это не сможет произойти быстро, так как должна быть обеспеченна их безопасность. <Что касается готовности властей Армении и Нагорного Карабаха принять кесабских армян, то полагаю, что если они примут решение покинуть Сирию, то в первую очередь они приедут в Армению, а потом уже в зависимости от того, чем они занимались у себя дома - они выберут место проживания>, - заметил он.

Напомним, что с 21-го марта город Кесаб подвергся нападениям и почти полностью был занят со стороны исламистских группировок <Аль-Нусра> и <Исламский фронт>. Боевики проникли в город с территории и при поддержке Турции. Ряды группировок также в основном пополняются турками. Между тем, 25 марта стало известно, что сирийская армия частично освободила город от радикалов. Президент Армении Серж Саргсян, а также Католикос Дома Киликийского Арам Первый призвали сирийские власти и международное сообщество защитить Кесаб и дать адекватную оценку ситуации. 



Владельцы ряда квартир на улице Амиряна требуют у президента Армении решить их жилищный вопрос
2014-03-26 14:51

Жители ряда зданий на улице Амиряна 26 марта в Ереване напротив в резиденции президента провели акцию протеста с требованием вернуть их жилье.

В беседе с корреспондентом АрмИнфо они отметили, что 2004 году, территория, на которой находились их дома, была признана зоной реализации, владельцам 23 домов были обещаны квартиры в новостройках, однако квартир по сей день нет. Владелец одной из квартир Вачаган Тадевосян отметил, что, несмотря на то, что в квартирах, построенных по адресу Амиряна 4/14, 4/16, 4/18, 4/20 жить невозможно, поскольку отсутствуют элементарные бытовые условия. "Нет ни окон, ни дверей, лифт отсутствует, однако вопреки этому застройщик еще и требует дополнительной оплаты ", - заявил он, добавив, что владельцы не собираются доплачивать.

Тадевосян заметил, что часть владельцев уже эмигрировала, а состоятельные не желают попадать в бюрократическую волокиту. "Возвращение квартир нам гарантировала мэрия, после обязательства были сброшены на министерство финансов, сейчас же сложилась неопределенная ситуация", - заключил он.

Отметим, что собравшиеся передали письмо президенту Армении Сержу Саргсяну с требованием решить данный вопрос.-



Банк ВТБ (Армения) приступил к факторинговому финансированию клиентов ЗАО "ЮКЖД"
2014-03-26 14:52

 Банк ВТБ (Армения) разработал специальный факторинговый продукт на основе анализа потребностей клиентов своего стратегического партнера - компании <Южно-Кавказская железная дорога> (ЮКЖД). Об этом АрмИнфо сообщили в службе по связям с общественностью ЮКЖД, уточнив, что новый продукт банка облегчает международные грузоперевозки, осуществляемые компанией ЮКЖД.

В рамках данного продукта, по данным источника, для клиентов ЮКЖД открыт факторинговый лимит, в пределах которого профинансированы транспортные затраты одной из армянских компаний на международную транспортировку грузов по железной дороге, а также сопутствующие услуги ЮКЖД. Суть инновационного продукта заключается в том, что ЮКЖД получает возможность предоставлять свои услуги местным компаниям на более выгодных условиях - с отсрочкой платежа за оказанные транспортные услуги.

По данным ЗАО "Банк ВТБ (Армения)", по итогам 2013 года банк является лидером в банковской сфере по уступленным денежным требованиям, а также по объемам международных факторинговых операций и продолжает расширять спектр факторинговых услуг. В течение 2013г.  банк совместно с компанией ВТБ Факторинг (Россия), входящей в группу ВТБ, осуществил первую международную факторинговую сделку между Арменией и Россией в рамках группы ВТБ.

"Совместное продвижение услуг нашего стратегического партнера - компании "ЮКЖД" на армянском транспортном рынке свидетельствует о расширяющемся формате наших партнерских отношений. Более того, доступность железнодорожных перевозок для крупных армянских компаний является одним из важнейших основ выхода на международный рынок", - отметил гендиректор-Председатель Директората ЗАО "Банк ВТБ (Армения)" Юрий Гусев.

Со своей стороны гендиректор ЗАО "ЮКЖД" Виктор Ребец заметил, что внедрение услуги факторинга является очередным компонентом проводимой на ЮКЖД последовательной политики повышения качества предоставляемых транспортных услуг и уровня обслуживания клиентов компании, стимулирования экспорта товаров отечественного производства на международные рынки и поддержки армянской экономики. "Таким образом, мы не только идем навстречу нашим клиентам, но и делаем еще один шаг на пути углубления нашего сотрудничества с Банком ВТБ (Армения)", - добавил он.

Отметим, что ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" с 2012 года выступает на рынке транспортных услуг в новом качестве, предоставляя транспортно-экспедиционные услуги, руководствуясь принципом "одного окна". В сферу услуг входит организация перевозок "от двери до двери" из/в страны СНГ в РА, страхование грузов и новый продукт - финансирование отсрочки платежа (факторинг). ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" является 100% дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги" и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами. ЗАО "Армянская железная дорога" было передано в концессионное управление ЗАО "ЮКЖД" согласно подписанному 13 февраля 2008 г.  Концессионному договору. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет.

По данным финансового рейтинга банков Армении, подготовленного Агентством рейтинговой маркетинговой информации (АрмИнфо), по итогам 2013 года Банк ВТБ (Армения) входит в тройку лидеров, как по общим кредитным вложениям, так и по корпоративному кредитованию.  Банк занимает лидирующие позиции и по другим основным балансовым показателям. ЗАО "Банк ВТБ (Армения)" стало участником международной финансовой группы ВТБ в апреле 2004г. В настоящее время второй по величине в России ОАО Банк ВТБ владеет 100% акций Банка ВТБ (Армения). Банк является бессменным лидером по охвату филиальной сети, насчитывающей 67 подразделений, 44 из которых расположены в регионах с обеспечением присутствия во всех областях Армении. 



Жирайр Липаритян: Власти Армении не проявляют государственного подхода к проблемам сирийских армян
2014-03-26 14:54

 Власти Армении не проявляют государственного подхода к проблемам сирийских армян. Подобное мнение в ходе пресс- конференции выразил сегодня профессор Мичиганского университета, экс-советник первого президента Армении Жирайр Липаритян.

<Власти Армении не рассматривают проблему целостно, их действия являются, скорее всего, проявлением благотворительности, нежели серьезным подходом с точки зрения государственности>, - отметил он.

Кроме того, по словам эксперта, партийные и общественные организации армянских общин в странах Ближнего Востока в целом умаляют степень угрозы тех или иных процессов для армянского населения, в результате чего негативные последствия этих процессов всегда оказываются неожиданными. Занижение степени угрозы тех или иных процессов нацелено на сохранение многочисленности армянских общин в странах Ближнего Востока. <Так, было в Ираке, в Ливане, а сегодня и в Сирии. Население оказалось не готовым отреагировать на случившееся, не было сил самообороны, не было армии, были лишь силы полиции Сирии и все. В результате, армянское население вынуждено оставило свое имущества и дома, лишилось всего>, - сказал Липаритян, комментируя последние события в Кесабе.

Экс-советник президента РА в качестве идеального варианта решения проблем сирийских армян видит их массовый переезд в Армению и Арцах, другой вопрос - насколько это сегодня реалистично.

Говоря о причастности Анкары к событиям в Кесабе, Липаритян подчеркнул, что помощь исламистам со стороны Турции не подлежит сомнению, однако действия Анкары нужно рассматривать двояко - с одной стороны они могли быть направлены конкретно против армян, а могли быть направлены против проасадовских сил и армяне пострадали не ввиду своей национальной принадлежности, а ввиду поддержки администрации Башара Асада.

Напомним, что с 21-го марта город Кесаб подвергся нападениям и почти полностью был занят со стороны исламистских группировок <Аль-Нусра> и <Исламский фронт>. Боевики проникли в город с территории и при поддержке Турции. Ряды группировок также в основном пополняются турками. Между тем, 25 марта стало известно, что сирийская армия частично освободила город от радикалов.



Политолог: Кесаб показал - Турция небезопасна для соседей
2014-03-26 14:55

 Кесабские события показали, что Турция продолжает оставаться опасной для своих соседей. Подобное мнение 26 марта на пресс- конференции в Ереване заявил генсек партии "Наследие", политолог Степан Сафарян.

"Факт того, что Турция и Азербайджан предоставили свои территории для продвижения боевиков, которые, проникнув в Сирию, в первую очередь, напали на армянонаселенные районы, является свидетельством постоянной угрозы со стороны этих государств", - заметил он. Политолог также подчеркнул, что свою долю вины в кесабских событиях имеют армянские власти, они проигнорировали угрозы, перед которыми оказалась армянская община Сирии. "Весь мир выражал озабоченность в связи с действиями боевиков в Сирии, но власти Армении хорошо осознавая, что там находится многочисленная община, не сделали ничего существенного, не подняли вопрос их безопасности в международных структурах", - заявил Сафарян.

Напомним, что с 21-го марта армяно-населенный город Кесаб подвергся нападениям и почти полностью был занят со стороны исламистских группировок <Аль-Нусра> и <Исламский фронт>. Боевики проникли в город с территории и при поддержке Турции.  Ряды группировок также в основном пополняются турками. Между тем, 25 марта стало известно, что сирийская армия частично освободила город от радикалов. Президент Армении Серж Саргсян, а также Католикос Дома Киликийского Арам Первый призвали сирийские власти и международное сообщество защитить Кесаб и дать адекватную оценку ситуации. 



Разведчики ЮВО в Армении проходят спецкурс по горной подготовке
2014-03-26 15:02

Более 300 военнослужащих разведывательных подразделений российской военной базы в Армении приступили к специальным занятиям по горной и специальной подготовке.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Южного военного округа, учебные мероприятия пройдут в течение 2-х недель на горном разведывательном учебном центре Памбак.

Подготовка к данным занятиям велась в течение месяца в индивидуальном порядке и в составе групп и взводов на полигоне Кахмуд под руководством опытных инструкторов по горной подготовке.

На специальном горно-спортивном комплексе учебного центра военнослужащие выполнят более 15 различных видов упражнений по технике преодоления горных препятствий, ориентированию в горах с использованием карты, компаса, GPS- навигаторов, совершению переходов и восхождения с помощью горного снаряжения. В ходе занятий разведчики освоят вязание более 10 различных видов специальных альпинистских узлов, отработают навыки спортивного спуска и свободного лазания по скалам со страховкой, а также организацию водной и воздушной переправы с использованием полиспаста.

Особое внимание будет уделено изучению современных радиотехнических комплексов и комплексов связи <Стрелец>, оснащенных современной системой навигации <ГЛОНАСС> при проведении разведывательно-поисковых действий в горах, а также отработке действий по отражению нападения диверсионно-разведывательных групп условного противника и их бесшумной ликвидации в дневное и ночное время суток.

В ходе отработки действий по тактике ведения боя с условным противником в горно- скалистой местности подразделение беспилотных летательных аппаратов с использованием современного комплекса <Наводчик-2> обеспечит наблюдение преподавательского состава за действиями военнослужащих.  Разведчики проведут мероприятия по организации засад, налетов, поиска и выставления наблюдательных и сторожевых постов.

Завершатся сборы зачетными упражнениями по всем видам боевой подготовки, тактико- специальными соревнованиями с проведением учебных дуэлей между подразделениями и восхождением в гору <Шеггёль> высотой 2500 метров.



Зеленые активисты отказались от встречи с премьер-министром
2014-03-26 15:04

Зеленые активисты отказались от встречи с премьер-министром РА Тиграном Саркисяном. Напомним, что предложение встретиться с Саркисяном озвучил 25 марта руководитель аппарата правительства - министр Ваче Габриелян после того, как активисты чуть не сорвали международную конференцию "Становление ответственной горнорудной промышленности в Армении: возможности и вызовы".

Накануне, протестуя против загрязнения окружающей среды, активисты скандировали "Стыдно", "Прочь из Армении", сопровождая выкрики улюлюканьем, криком, хлопаньем и свистом, тем самым, мешая проведению конференции. Более того, министру энергетики и природных ресурсов Армену Мовсисяну был преподнесен стакан с речной водой, которую участники акции предложили выпить.

Как сообщил 26 марта известный актвист Левон Галстян, выступая на конференции "Становление ответственной  горнорудной промышленности в Армении: возможности и вызовы", предложение встретиться с премьером было отклонено по ряду причин. В частности он отметил, что за последние годы активисты направили в Правительство порядка 50-и предложений, касающихся охраны окружающей среды. Между тем практически все они не были приняты во внимание.

"В такой маленькой стране, как Армения, должно разрабатываться всего несколько полиметаллических месторождений, и то - при условии жесткого экологического контроля. Между тем на сегодняшний день эксплуатируется 21 месторождение, и еще 67 находятся на стадии исследования", - добавил Галстян.

По его словам, активисты встретятся с Саркисяном лишь тогда, когда в Армении горнорудная промышленность начнет, наконец, действовать в рамках закона.



Сын Гамсахурдия: Россия раздает паспорта грузинским армянам
2014-03-26 15:05

 В Тбилиси, в бывшем посольстве России стоят очереди этнических армян из Джавахка, которым раздают паспорта.  Об этом заявил сын первого президента Грузии Константин Гамсахурдиа, - передает <Грузия-онлайн>.

"В Тбилиси, у бывшего посольства России в Грузии, точнее, у функционирующего консульства стоят очереди этнических армян, проживающих в Джавахети. Им раздают паспорта Российской Федерации", - заявил Гамсахурдиа.

По его словам, большинство проживающего в Грузии этнически армянского населения уже получило российские паспорта.

"Подавляющее большинство этнически армянского населения уже владеет этими паспортами. Их раздавали им, как ваучеры"- заявил Константин Гамсахурдиа "Ньюпост".

По его словам, эту информацию ему передали конкретные люди, называть которых на данном этапе он воздерживается.

"Не думаю, чтобы Россия вмешала в такой деликатный и важный вопрос Швейцарию, на которой возложена роль посредника между Россией и Грузией.  Информацию о раздаче российских паспортов мне дали конкретные люди, я воздержусь называть их. Между прочим, несколько дней назад я выдвинул этот вопрос, однако на это не обратили внимания. По моей информации, наши спецслужбы уже давно изучают данный вопрос"- заявил Константин Гамсахурдиа. 



Компания Lydian International привлекала 4,731 млн канадских долларов путем допэмиссии акций
2014-03-26 15:18

Проводящая разведку полезных ископаемых компания "Lydian International"  заключила сделку с двумя стратегическими инвесторами -Международной финансовой корпораций  (IFC) и Европейским банком реконструкции и развития (EBRD) по продаже им 4 731 000 обыкновенных акций на общую сумму 4,731 млн. канадских долларов. Об этом говорится на официальном сайте "Lydian International".

В соответствии с договором IFC и EBRD приобрели акции по цене 1 канадский доллар за каждую акцию. Причем EBRD приобрел 3 000 000 акций, а IFC - 1 731 000 акций. Благодаря допэмиссии акций участие

EBRD и IFC в капитале "Lydian International" составит по 8% каждой. EBRD стал акционером Lydian в 2009 году и 21 марта 2012 года довел свою долю в капитале компании до 6,80%, а 10,23% акций принадлежало Международной финансовой корпорации (IFC), являющейся членом группы Всемирного Банка.

Компания намерена использовать совокупные доходы от частного размещения для финансирования своего проекта в Армении, в частности для завершения технико- экономического обоснование  по проекту исследования и добычи золота на Амулсарском месторождении.

"На этом решающем этапе развития Амулсарского проекта мы по-прежнему продолжаем получать очевидную поддержку от наших основных акционеров, МФК и ЕБРР "  С МФК и ЕБРР  мы продолжаем инвестировать непосредственно в Армении и по-прежнему привержены достижению нашей конечной цели  - продвижению Амулсарского проекта к прибыльной коммерческой добычи в соответствии с наилучшим опытом индустрии для социальной и экологической устойчивости ", - сказал  президент компании и главный исполнительный директор Говард Стивенсон. Ожидается, что закрытие размещения акций завершится не позднее 18 апреля 2014 года.

Напомним, что Lydian International является единственным акционером компании "Геотим", которая занимается разведкой и исследованием Амулскарского золотоносного месторождения в Армении. 



Общественник выступает за ужесточение регулирования и требует отставки главы правительства
2014-03-26 15:21

 Председатель Лиги защиты автоводителей Тигран Ованнисян требует отставки премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна за то, что правительство упростило процедуру лицензирования служб такси. Об этом он заявил на пресс-конференции 26 марта.

Ованисян отметил, что правительство сняло требование к таксистам по прохождению обязательного медицинского осмотра."Медосмотр носил фиктивный характер, но нельзя его отменять,  это необходимо для безопасности перевозок, надо ужесточить регулирование в сфере транспорта", -сказал Ованесян.

Следует отметить, что правительство сняло требование к медицинскому осмотру именно из-за того, что оно носило фиктивный характер и содержало в себе дополнительные коррупционные риски.

Ованесян отмечает, что в республике попираются права импортеров автомобилей. В соответствии с действующими нормами импортеры не могут самостоятельно провести растаможивание автомобиля. Для этих целей правительство ввело институт таможенных брокеров, которые взимают за свои услуги 35 тыс драмов. "Я попытался сам растаможить автомобиль, но мне Комитет госдоходов не предоставил кода для входа в систему и посоветовал обратиться к брокеру. Они вынуждают нас пользоваться услугами своих брокеров", - сказал Ованесян. Он посетовал и на то, что Комитет госдоходов не принимает инвойсную стоимость автомобиля для его таможенного оформления и скрывает информацию о стоимости растаможки. "Этой информации почему то нигде нет, почему невозможно самостоятельно провести таможенное оформление в онлайн режиме", - вопрошает он. 



Общественный совет и ГУГА обсудили программу по сохранению круглого здания аэропорта "Звартноц"
2014-03-26 15:56

Председатель подкомиссии Общественного совета по вопросам градостроительства и архитектуры Григор Азизян обсудил  в Главном управлении гражданской авиации Армении возможность реализации  программы последующего развития аэропорта <Звартноц> с сохранением круглого здания  аэропорта.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Общественного совета, в ходе встречи была достигнута договоренность о вовлечении в процесс разработки данной программы архитекторов и конструкторов.

В этом контексте Совет предложил соответствующим структурам министерства культуры обсудить закрепленное в позиции Общественного совета положение, которое касается возможности включения круглого здания аэропорта "Звартноц" в список недвижимых государственных памятников истории и культуры.



В Армении готовы обсудить различные сценарии стратегии развития завода "Наирит"
2014-03-26 15:58

ЗАО "Завод "Наирит" со дня своего основания в 2001 году и по сей день работает с убытком. Об этом говорится в заявлении пресс-службы предприятия, в ответ на критику, прозвучавшую в ходе организованных АРФД слушаний по ситуации на заводе.

Отметим, что в ходе слушаний бывший руководитель предприятия Карен Исраелян сообщил, что по состоянию на 1 января 2009г. владелец "Наирита" - компания Rhinoville Property Limited- должна была уже инвестировать порядка 60 млн.  долларов. В случае же невыполнения, согласно договору, она лишалась этой доли.  "Компания не выполнила своих обязательств, а Правительство была в курсе происходящего и могла отобрать у компании акции, в этом случае Правительство могло бы снова стать стопроцентным акционером завода и вести свою политику. Из-за деятельности оффшорной компании у "Наирита" скопился долг в 300 млн.долларов.  Говоря о дальнейшей судьбе "Наирита", экс-директор заверил, что даже в таком состоянии завод может заработать и преодолеть все невзгоды, если Правительство проявит желание и волю. "Есть люди, которые готовы работать. Оборудование в нормальном состоянии. При желании завод можно вновь запустить", - отметил Карен Исраэлян. По его подсчетам, сегодня для восстановления предприятия достаточно 20 млн. долларов. Что касается возможностей реализации продукции завода, то Карен Исраэлян уверен, что "Наириту" потребуется всего несколько месяцев, чтобы вновь завоевать рынок.

Между тем, на самом предприятии считают, что завод работал с убытком и тогда, когда им руководил К.Исраелян (2006-2007 г.г.), о чем свидетельствует и тот факт, что на предприятии всегда была проблема с реализацией продукции, с чем согласен и сам Исраелян. При этом, себестоимость произведенной продукции превосходила объемы продаж. Компания готова к обсуждениям нескольких сценариев стратегии дальнейшего развития с теми инвесторами, которые заинтересованы в производстве каучука и смежной продукции. Заявления же Исраеляна в компании считают "дешевым шоу".

Напомним, что 12 марта 2014 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Межгосударственного банка к армянскому химическому гиганту - ЗАО "Завод Наирит" о взыскании $25,183 млн.   В результате накопленных долгов и приостановки деятельности завода "Наириту" был причинен ущерб на общую сумму  в $220-240 млн. Кроме того, накоплен долг по заработной плате в размере $12 млн.

Заводом активно интересуется "Роснефть". 23 декабря Pirelli Tyre Russia S.p.A и ЗАО "Ойл-Техно" подписали в Ереване Меморандум о

взаимопонимании по созданию в Армении совместного предприятия по производству бутадиен-стирольного каучука. Общая стоимость проекта оценивается в $500 млн. Реализация проекта позволит создать на территории Армении современное предприятие по производству высокотехнологичных каучуков, применяемых при создании "зеленых шин" и способствующих снижению потребления топлива автотранспортом и улучшенному сцеплению с дорогой. Согласно условиям Меморандума НК "Роснефть" заявляет о намерении быть ведущим инвестором и акционером завода, а Пирелли совместно с компанией НК "Роснефть" будет проводить исследования и опытно- конструкторские разработки в сфере производства инновационного каучука. Кроме того, Пирелли выражает готовность стать покупателем конечной продукции.

Научно-производственное объединение "Наирит" было на территории СССР монопольным производителем хлоропренового каучука. В 2006 году 90% акций компании "Наирит" были проданы британскому консорциуму Rhinoville Property Limited за 40 миллионов долларов, оставшиеся 10% акций принадлежат правительству Армении. С апреля 2010 года производство на заводе остановлено. 



Министр: Правительство Армении без предусловий готово к обсуждениям вопроса о дальнейшей судьбе обязательного компонента накопительной пенсии
2014-03-26 17:25

 Правительство Армении готово к обсуждениям с гражданской инициативой "Я против" по вопросу о дальнейшей судьбе обязательного компонента накопительной пенсии. Об этом 26 марта с трибуны парламента заявил глава аппарата правительства - министр Ваче Габриелян.

Министр, правда, оговорился, что правительство готово сесть за стол переговоров с представителями общественности без всяких предусловий со стороны последних.  Габриелян не исключил возможности встречи с гражданской инициативой после решения Конституционного суда, в ходе которой будут обсуждены все компоненты, в том числе, и обязательный компонент накопительной пенсии.

Отметим, что добровольная система накопительного пенсионного обеспечения была внедрена в Армении с 1 января 2011 года, а с 1 января 2014 года новая система стала носить обязательный характер. Участниками этой системы стали граждане, родившиеся после 1 января 1974 года (все лица, моложе 40 лет). Согласно закону "О накопительной пенсии",  базовая минимальная пенсия будет равна величине прожиточного минимума, а основная пенсия составит 150% к величине прожиточного минимума. Ежемесячные обязательные выплаты составят 5% от размера зарплаты, еще 5% (но не более 25 тыс.  драмов) поступят на накопительный счет со стороны государства.

Оппоненты новой пенсионной системы, проводившие различные акции протеста, считают, что ее обязательный характер нарушает права граждан и противоречит Конституции РА, а также фундаментальным правам и свободам человека. На этом фоне 4 непровластные фракции парламента РА - АРФ "Дашнакцутюн", "Процветающая Армения", Армянский национальный конгресс и "Наследие" - подали исковое заявление с целью оспорить конституционность некоторых положений закона "О накопительных пенсиях", связанных с внедрением с 1 января 2014г. обязательного компонента накопительной пенсионной системы. В связи с этим Конституционный суд Армении 24 января с.г. принял решение о приостановлении действия некоторых положений Закона РА "О накопительных пенсиях" до тех пор, пока не будет четко решен вопрос конституционности ряда положений данного законодательного акта. Cудебные слушания по данному делу намечены на 28 марта 2014 года.



МИД: Армения воздержится на голосовании в Генассамблее ООН относительно референдума в Крыму
2014-03-26 17:26

Армения воздержится на голосовании в Генассамблее ООН по проекту резолюции Украины, по которой предлагается признать незаконным прошедший в Крыму референдум. Об этом сообщает радиостанция <Азатуцюн> со ссылкой на пресс-секретаря МИД Армении Тиграна Балаяна.

Голосование пройдет 27 марта.

Отметим, что ранее президент Армении Серж Саргсян в ходе телефонного разговора со своим российским коллегой Владимиром Путиным подчеркнул, что референдум в Крыму является очередным примером реализации права народов на самоопределение путем свободного волеизъявления. Это заявление вызвало недовольство официального Киева, в связи с чем была вручена нота послу Армении в Украине Андранику Манукяну. Посол Украины в Армении Иван Кухта в этой связи встретился с замминистром ИД РА Шаваршем Кочаряном, однако тот подтвердил приверженность Армении принципу права народа на самоопределение. 



Министр: В Армении наблюдается рост числа дорожно-транспортных происшествий, что связано с применением ОСАГО
2014-03-26 17:27

В Армении наблюдается рост числа дорожно-транспортных происшествий, что связано с применением ОСАГО. Об этом 26 марта с парламентской трибуны заявил министр юстиции РА Грайр Товмасян.

По его словам, до внедрения ОСАГО многие ДТП практически не фиксировались. Но здесь проблема упирается в телесные повреждения и смертельные случаи, полученные в результате ДТП. В 2011 году число смертельных случаев в результате ДТП составило 327 случаев, в 2012 году - 315 и в 2013 году - 316. При помощи видео камер, 90% которых установлены в столице - в Ереване, было зафиксировано, что в 2011 году произошло 92 ДТП со смертельным исходом, в 2012 году - 63 и в 2013 году - 61. Как отметил министр, использование видеокамер заставляет водителей быть острожными на дорогах, о чем свидетельствует статистика снижения числа ДТП со смертельным исходом в Ереване. За первые  три месяца 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года число ДТП со смертельным исходом снизилось на 10 случаев - с 39 до 29. В Ереване также на 90% снизились случаи угона автотранспортных средств.

Товмасян не исключил возможности изменения положений Кодекса об административных правонарушениях, в котором установлены достаточно высокие штрафные санкции за нарушение правил дорожного движения. По его словам, часть нарушений необходимо ужесточить, а часть, наоборот, смягчить. 



Российская сторона пока не уведомляла Армению о новом повышении цены на газ
2014-03-26 17:28

 Российская сторона пока не уведомляла Армению о новом повышении цены на газ. Об этом заявил журналистам 26 марта министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян, отвечая на вопрос, может ли повышение цены на газ в России отразиться на цене для Армении.

Министр не исключил подорожания, но отметил, что никаких официальных уведомлений от российской стороны не получено. "Когда мы что-нибудь получим, тогда и скажем.  Должны понять, о каком подорожании может идти речь, что мы можем сделать", - сказал Мовсисян. В любом случае, добавил он, противоречий с прежним газовым соглашением не будет.

Напомним, что соглашение о формировании цены на российский природный газ для Армении было подписано 2 декабря 2013 года в Ереване. Базовая цена на газ установлена в размере $189 за тысячу кубометров на предстоящие 5 лет,  и привязана к цене на газ в Оренбургской области России. С 1 июля в России должны повыситься оптовые цены на газ для регионов. В среднем повышение может составить 4,2%. 



Электросети Армении предупреждают об отключениях 27-го марта
2014-03-26 17:29

 ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий

27 марта текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

филиал "Арав":

10:30-11:30 - жилые дома 7, 7А на ул.Ханджяна и прилегающие общественные абоненты;

12:00-13:30 - жилые дома 6-12 на ул.Хоренаци, 6 на проспекте Маштоца, 6 на ул.Закяна и прилегающие к ним общественные абоненты;

14:00-15:00 - жилые дома 19, 19/6 на улице Зорапи, часть здания клинической больницы номер 3 и прилегающие к ним общественные

абоненты;

16:00-17:00 - дома во 2-10 рядах в Сари Таге и прилегающие к ним общественные абоненты;

11:00-13:00  - улицы  2, 4,10 села Мушакан;

филиал "Юсис":

11:00-13:00 - жил.дома 2 на проспекте Баграмяна, 1, 1А на ул.Таманяна, 20 на ул.Московяна и с прилегающими к ним общественными

абонентами,

10:30-13:30 - жил.дома в 1-ом массиве Нор Норка 7 на улице Джугаи, 12, 14, 16, 18 на улице Сафаряна, 9, 13, 15, 15/1 на ул.Нансена и

прилегающие к ним абоненты;

14:00-17:00 - жил.дома в 1-ом массиве Нор Норка 2 на улице Боряна, 8 в переулке Львовян и прилегающие к ним абоненты;

филиал "Аревмутк":

10:00-17:00  - жилые дома 2, 3, 4А, 4Б, 6, 6, 46 во 2-ом квартале и 1

в 4-ом квартале Давидашена, а также село Чарбах, квартал Чарбах и

улица Тычины;

в Амавирском марзе:

11:00-16:00  - частично село Таиров и село Паракар;

11:00-17:00 - в городе Эчмиадзине улицы Патканяна, Хоренаци, Абовяна, Свердлова, Туманяна, Алавердяна, Баграмяна, Чаренца, Лермонтова, Сундукяна, Чернышевского, Октембери, Ширванзаде, Теряна,

Демирчяна, Акобяна, Гарибджаняна, Маяковского, Нельсона Степаняна, кварталы Чаренца и 1-ый квартал Андраника, села Артимет и Хорунк, Маргара, Арзап, частично Варданашен;

в Арагацотнийском марзе:

11:00-17:00 - в городе Аштараке улицы Энрика Туманяна, Наиряна, Академика Капанцяна, Сисакяна, Архитектора Эмина Акобяна, Исаакяна,

Гетапня, Сажумяна, Восканяна, Маштоца, Чанапарорд Линчи, Ереваняна, Комитаса, Шинарарнери, Чаренца, Касаха, Паруйра Севака, Святого Саркиса, Братьев Микоян, Араратяна, Раффи, Нждеа, Арама Манукяна, Грибоедова, Егбайрутян, Вардананц, Ерджанкутян, Арцахи, Арама Хачатряна, Тиграна Меца, Братьев Алиханян, Артаки, а также территории, прилегающие к Эчмиадзинскому шоссе;

в Араратском марзе;

10:00-12:00 - село Авшар в городе Авшаре;

10:00-14:00 - частично улица Ханджяна в городе Арарате;

10:00-15:00 - частично села Аралез, Нор Кянк;

13:00-16:00 - частично улица Андраника и территория нового рынка в городе Арташате;

в Вайоц Дзорском марзе:

11:00-16:00  - села Агавнадзор, Елпин, Чива, Ринд;

в Тавушском марзе:

12:00-14:00 - село Агарцин, в городе Иджеване улицы Чаренца, Нардес, Еноки, Спандаряна, Блбуляна, 15 улица Метагагорцнери, села Гетаовит,

Ганпакар и воинская часть;

12:00-15:00 - села Гош, Агавнаванк, Хачардзан и Овк.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно-восстановительными работами, жители города Ереван могут звонить  по действующим круглосуточно следующим номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180. 



Асмик Погосян: Армянский кинематограф нашел правильную модель развития
2014-03-25 18:15

 Армянский кинематограф нашел правильную модель развития, - отметила в беседе с АрмИнфо министр культуры РА Асмик Погосян.

"Наш кинематограф не имеет серьезной материально-технической базы и серьезных инвестиций. С этим учетом вовлечение в копродукцию по фильмам, которые завтра будут представлять национальную ценность - это действительно серьезная политика", - сказала Погосян.

В качестве примера министр привела фильм "Параджанов", снятый при участии 4-х стран - Армении, Украины, Грузии и Франции. "Эту ленту можно считать образцом правильной модели, когда Армения верно выбрала и тему, и партнеров. В итоге получился действительно хороший фильм", - подчеркнула она. Таким образом, как добавила Погосян, копродакшн, как форма развития армянского кинематографа, себя действительно оправдывает.

Как ранее отмечал глава Национального киноцентра Армении Геворк Геворкян, 80-90% армянских фильмов создаются при сотрудничестве с другими странами. Развитию совместного кинопроизводства содействует и армянский павильон на Кинорынке Каннского кинофестиваля, благодаря которому продюсеры и режиссеры находят партнеров для реализации своих проектов.

На 2014 год Национальным киноцентром запланирована работа над порядка 12-ю фильмами. В их числе - "Долгое возвращение" Армена Ватяна о карабахской войне, "88" Армана Чилингаряна о Спитакском землетрясении, драма "Просветление" Ованнеса Галстяна. К примеру, "Долгое возвращение" будет сниматься при содействии болгарской стороны, а "Просветление" - при сотрудничестве с французской компанией "Cosmopolis Films".



Депутат: Безжалостная эксплуатация недр Армении со стороны западных компаний представляет серьезную угрозу национальной безопасности
2014-03-25 18:17

 Возрастающая зависимость армянской экономики от безжалостной эксплуатации недр представляет собой серьезную угрозу национальной безопасности страны. Об этом с трибуны парламента заявила депутат от Армянского национального конгресса Людмила Саркисян. По ее словам, это очень опасная тенденция в плане как экономической, так и экологической безопасности.

"Мы всего лишь продаем наше национальное богатство и живем за счет этого, при этом населению достается лишь малейшая часть этого богатства, а львиная доля идет на обогащение каких-то сомнительных зарубежных компаний, зарегистрированных в оффшорах. Происходит грабеж страны, который напрямую поощряется западными странами", - отметила Саркисян.

Депутат упрекнула послов западных страны в Армении за то, что те с умным видом проводят конференции, посвященные горнорудной промышленности, в то время как компании их же стран самым безответственным образом эксплуатируют недра Армении. "Западным демократическим странам было бы лучше провести конференцию и разъяснить обществу, как были потрачены суммы, которыми они регулярно подпитали коррумпированных армянских чиновников, в том числе и для беспрепятственной эксплуатации национальных богатств страны", - заметила депутат. 



Президент Армении уличил своего азербайджанского коллегу во лжи
2014-03-25 19:15

Армения активно вовлечена в процесс решения проблем ядерной безопасности в мире. Об этом заявил президент Серж Саргсян на Международной конференции по ядерной безопасности в Гааге. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе главы государства, президент отметил, что Армения в мае 2013 года ратифицировала дополнение к <Конвенции по физической защите ядерного материала>, а также совместную конвенцию <О безопасности управления отработавшим топливом и радиоактивными отходами>.

Глава государства отметил, что для нейтрализации угрозы ядерного терроризма при поддержке США в Армении в прошлом году основана лаборатория по экспертизе ядерных и радиологических материалов, которая существенно улучшает возможности Армении реагировать на наднациональную угрозу ядерной контрабанды. Совместно с Грузией была также проведена тренировка по борьбе против использования химического оружия.

Комментируя заявление президент Азербайджана Ильхама Алиева о безопасности Армянской АЭС, Серж Саргсян подчеркнул, что Армения тесно сотрудничает с МАГАТЭ в плане повышения безопасности АЭС. Глава государства назвал заявление Алиева сплетнями, напомнив, что у Армении никогда не было проблем с радиоактивными отходами, и что все программы Ереван согласует с международными структурами



Посол Германии: В вопросе Крыма президент Армении сделал заявление с оглядкой на карабахский конфликт
2014-03-25 19:26

 В вопросе Крыма президент Армении сделал заявление с оглядкой на карабахский конфликт. Такое мнение в беседе с журналистами сегодня выразил посол ФРГ в Армении Райнер Морелл.  По его словам, руководство Армении признало лишь право народов на самоопределение, а не аннексию Россией Крыма.

Морелл заметил, что заявление Сержа Саргсяна прозвучало во время телефонного разговора, а потом <было зафиксировано на бумаге>, и в любом случае, не было официальной позицией.

<Конечно, нужно проанализировать, действительно ли Армения согласна с оккупацией Крыма, или же она просто хочет заявить о праве народов на самоопределение. Но даже если второй вариант, то он тем не менее был воспринят с трудом, так как мы все видели, что в Крыму все происходило без какого-либо контроля>, - отметил Морелл.  Посол также добавил, что они были проинформированы правительством РА о позиции Армении, а не делали выводы лишь на основе заявлений Саргсяна.

Напомним, в ходе телефонного разговора 19 марта между Сержем Саргсяном и Владимиром Путиным президент Армении заявил, в частности, что референдум в Крыму является очередным примером реализации права народов на самоопределение путем свободного волеизъявления. 



Электросети Армении предупреждают об отключениях 26-го марта
2014-03-25 20:17

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий

26 марта текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

филиал "Арав":

10:30-11:30  - жилые дома  7, 9 на ул.Налбандяна, 1, 4/3, 4/6 на

ул.Абовяна, 1, 3 на ул.Пушкина и прилегающие общественные абоненты;

12:00-13:30  - жилые дома 17, 19, 31, 33, 35 на ул.Саряна, 22, 26,

33А на ул.Маисян и прилегающие к ним общественные абоненты;

14:00-15:00 - частично 1, 2, 9, 10 улицы Айгестана и прилегающие к ним общественные абоненты;

15:30-17:00  - жилые дома 16, 16А на проспекте Аршакуняц, собственные

дома  5- 20 на ул.Брюсова и прилегающие к ним общественные абоненты;

11:00-13:00  - улицы  1, 3, 4 села Мушакан;

филиал "Юсис":

11:00-13:00 - жил.дома 2, 4, 6, 8 на проспекте Комитаса, 1-15 в 4-ом переулке проспекта Баграмян, 14, 14/1, 16 на улице Чолакяна, 2/4-2/22 на улице Бабаян с прилегающими к ним общественными абонентами,

10:30-13:30 - жил.дома в 1-ом массиве Нор Норка 2, 4 на улице Львовян, 6 на улице Боряна и прилегающие к ним абоненты;

14:00-17:00 - жил.дома в 1-ом массиве Нор Норка 4, 4/1 на улице Боряна, 6 в переулке Львовян и прилегающие к ним абоненты;

филиал "Аревмутк":

10:00-17:00  - улицы 1-7, 10, 11 в квартале Силикян, а также улицы

Отяна, Тычины, Кучака;

в Араратском марзе:

10:00-15:00 - частично улицы Сероб Агбюр, Салакит в городе Арарат, улица Пушкина в городе Веди;

10:00-16:00 - село Сипаник, субпотребители Насосной станции Севан-Раздан, частично села Кахцрашен, Айгезард, Нарек и прилегающие

к ним общественные абоненты;

в Вайоц Дзорском марзе:

10:30-15:00  - частично  улицы Камо и Киро в городе Егегнадзор;

10:00-16:00  - частично село Азатек;

11:00-16:00  - частично  улица Нарекаци в городе Егегнадзоре;

в Котайкском марзе:

10:00-17:00 - село Балаовит, завод "Железо-бетонные конструкции", административное здание Военной полиции, садоводнические компании

"Птгни- 2", "Химиагорц" в селе Птгни, воинская часть номер 95414, ресторанный комплекс "Беладжио", казино "Клеопатра" и общественные абоненты "Ангар", "Юкаго", "Этехат", "Г.Овсепян", "Гегард";

В Гегаркуникском марзе:

11:00-16:00 - село Покр Масрик;

в Тавушском марзе:

11:00-13:00 - в городе Дилижане филиалы банков "ВТБ-Армения", "Акба- Кредит-Агриколь", автостанция, частично улицы М.Горького, Советнер,

Камо,

11:30-15:00 - села Навур, Чинчин, Итсакар, компания "Виваселл МТС" и блокпост; 13:00-14:00 - в городе Иджеване улицы Цахки, Ереваняна,

Теряна, Арцахян, Тавризян, Метагагорцнери, Еноки, Очемчирян,

Мясникяна, Спандаряна, частично улицы Абовяна, Блбуляна, Асланяна;

в Лорийском марзе:

10:00-12:00  - частично села Совхоз и Шаумян;

10:00-15:00 - полностью село Пушкино;

в Сюникском марзе:

10:00-14:00  - село Ньювади;

11:00-17:00  - села Хндзореск, Арташен.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно-восстановительными работами, жители города Ереван могут звонить  по действующим круглосуточно следующим номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180.  



Сирийский армянин: Армения должна потребовать от международного сообщества осуждения действий турецких властей в отношении армян Кесаба
2014-03-26 14:49

Армения должна потребовать от международного сообщества осуждения действий турецких властей в отношении армян Кесаба. Такое мнение 26 марта на пресс-конференции в Ереване выразил представитель Национальной власти Алеппо Нерсес Саркисян.

По его словам, президент Армении в своём заявлении говорил о действиях в отношении национальных меньшинств, однако в данном случае речь идёт не только о них, но и о том, что армяне Кесаба проживают на свое исторической земле, не смотря на то, что оно находится на территории Сирии. <В данном случае на лицо непосредственное содействие турецких властей исламистским группировкам. Хотелось бы услышать более конкретной позиции от властей Армении по данным событиям>, - подчеркнул Саркисян.

В свою очередь другой представитель Национальной власти Алеппо Каро Юзбашьян отвечая на вопрос о возращении в свои дома кесабских армян, отметил, что безусловно они вернутся назад, но это не сможет произойти быстро, так как должна быть обеспеченна их безопасность. <Что касается готовности властей Армении и Нагорного Карабаха принять кесабских армян, то полагаю, что если они примут решение покинуть Сирию, то в первую очередь они приедут в Армению, а потом уже в зависимости от того, чем они занимались у себя дома - они выберут место проживания>, - заметил он.

Напомним, что с 21-го марта город Кесаб подвергся нападениям и почти полностью был занят со стороны исламистских группировок <Аль-Нусра> и <Исламский фронт>. Боевики проникли в город с территории и при поддержке Турции. Ряды группировок также в основном пополняются турками. Между тем, 25 марта стало известно, что сирийская армия частично освободила город от радикалов. Президент Армении Серж Саргсян, а также Католикос Дома Киликийского Арам Первый призвали сирийские власти и международное сообщество защитить Кесаб и дать адекватную оценку ситуации. 



Владельцы ряда квартир на улице Амиряна требуют у президента Армении решить их жилищный вопрос
2014-03-26 14:51

Жители ряда зданий на улице Амиряна 26 марта в Ереване напротив в резиденции президента провели акцию протеста с требованием вернуть их жилье.

В беседе с корреспондентом АрмИнфо они отметили, что 2004 году, территория, на которой находились их дома, была признана зоной реализации, владельцам 23 домов были обещаны квартиры в новостройках, однако квартир по сей день нет. Владелец одной из квартир Вачаган Тадевосян отметил, что, несмотря на то, что в квартирах, построенных по адресу Амиряна 4/14, 4/16, 4/18, 4/20 жить невозможно, поскольку отсутствуют элементарные бытовые условия. "Нет ни окон, ни дверей, лифт отсутствует, однако вопреки этому застройщик еще и требует дополнительной оплаты ", - заявил он, добавив, что владельцы не собираются доплачивать.

Тадевосян заметил, что часть владельцев уже эмигрировала, а состоятельные не желают попадать в бюрократическую волокиту. "Возвращение квартир нам гарантировала мэрия, после обязательства были сброшены на министерство финансов, сейчас же сложилась неопределенная ситуация", - заключил он.

Отметим, что собравшиеся передали письмо президенту Армении Сержу Саргсяну с требованием решить данный вопрос.-



Банк ВТБ (Армения) приступил к факторинговому финансированию клиентов ЗАО "ЮКЖД"
2014-03-26 14:52

 Банк ВТБ (Армения) разработал специальный факторинговый продукт на основе анализа потребностей клиентов своего стратегического партнера - компании <Южно-Кавказская железная дорога> (ЮКЖД). Об этом АрмИнфо сообщили в службе по связям с общественностью ЮКЖД, уточнив, что новый продукт банка облегчает международные грузоперевозки, осуществляемые компанией ЮКЖД.

В рамках данного продукта, по данным источника, для клиентов ЮКЖД открыт факторинговый лимит, в пределах которого профинансированы транспортные затраты одной из армянских компаний на международную транспортировку грузов по железной дороге, а также сопутствующие услуги ЮКЖД. Суть инновационного продукта заключается в том, что ЮКЖД получает возможность предоставлять свои услуги местным компаниям на более выгодных условиях - с отсрочкой платежа за оказанные транспортные услуги.

По данным ЗАО "Банк ВТБ (Армения)", по итогам 2013 года банк является лидером в банковской сфере по уступленным денежным требованиям, а также по объемам международных факторинговых операций и продолжает расширять спектр факторинговых услуг. В течение 2013г.  банк совместно с компанией ВТБ Факторинг (Россия), входящей в группу ВТБ, осуществил первую международную факторинговую сделку между Арменией и Россией в рамках группы ВТБ.

"Совместное продвижение услуг нашего стратегического партнера - компании "ЮКЖД" на армянском транспортном рынке свидетельствует о расширяющемся формате наших партнерских отношений. Более того, доступность железнодорожных перевозок для крупных армянских компаний является одним из важнейших основ выхода на международный рынок", - отметил гендиректор-Председатель Директората ЗАО "Банк ВТБ (Армения)" Юрий Гусев.

Со своей стороны гендиректор ЗАО "ЮКЖД" Виктор Ребец заметил, что внедрение услуги факторинга является очередным компонентом проводимой на ЮКЖД последовательной политики повышения качества предоставляемых транспортных услуг и уровня обслуживания клиентов компании, стимулирования экспорта товаров отечественного производства на международные рынки и поддержки армянской экономики. "Таким образом, мы не только идем навстречу нашим клиентам, но и делаем еще один шаг на пути углубления нашего сотрудничества с Банком ВТБ (Армения)", - добавил он.

Отметим, что ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" с 2012 года выступает на рынке транспортных услуг в новом качестве, предоставляя транспортно-экспедиционные услуги, руководствуясь принципом "одного окна". В сферу услуг входит организация перевозок "от двери до двери" из/в страны СНГ в РА, страхование грузов и новый продукт - финансирование отсрочки платежа (факторинг). ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" является 100% дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги" и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами. ЗАО "Армянская железная дорога" было передано в концессионное управление ЗАО "ЮКЖД" согласно подписанному 13 февраля 2008 г.  Концессионному договору. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет.

По данным финансового рейтинга банков Армении, подготовленного Агентством рейтинговой маркетинговой информации (АрмИнфо), по итогам 2013 года Банк ВТБ (Армения) входит в тройку лидеров, как по общим кредитным вложениям, так и по корпоративному кредитованию.  Банк занимает лидирующие позиции и по другим основным балансовым показателям. ЗАО "Банк ВТБ (Армения)" стало участником международной финансовой группы ВТБ в апреле 2004г. В настоящее время второй по величине в России ОАО Банк ВТБ владеет 100% акций Банка ВТБ (Армения). Банк является бессменным лидером по охвату филиальной сети, насчитывающей 67 подразделений, 44 из которых расположены в регионах с обеспечением присутствия во всех областях Армении. 



Жирайр Липаритян: Власти Армении не проявляют государственного подхода к проблемам сирийских армян
2014-03-26 14:54

 Власти Армении не проявляют государственного подхода к проблемам сирийских армян. Подобное мнение в ходе пресс- конференции выразил сегодня профессор Мичиганского университета, экс-советник первого президента Армении Жирайр Липаритян.

<Власти Армении не рассматривают проблему целостно, их действия являются, скорее всего, проявлением благотворительности, нежели серьезным подходом с точки зрения государственности>, - отметил он.

Кроме того, по словам эксперта, партийные и общественные организации армянских общин в странах Ближнего Востока в целом умаляют степень угрозы тех или иных процессов для армянского населения, в результате чего негативные последствия этих процессов всегда оказываются неожиданными. Занижение степени угрозы тех или иных процессов нацелено на сохранение многочисленности армянских общин в странах Ближнего Востока. <Так, было в Ираке, в Ливане, а сегодня и в Сирии. Население оказалось не готовым отреагировать на случившееся, не было сил самообороны, не было армии, были лишь силы полиции Сирии и все. В результате, армянское население вынуждено оставило свое имущества и дома, лишилось всего>, - сказал Липаритян, комментируя последние события в Кесабе.

Экс-советник президента РА в качестве идеального варианта решения проблем сирийских армян видит их массовый переезд в Армению и Арцах, другой вопрос - насколько это сегодня реалистично.

Говоря о причастности Анкары к событиям в Кесабе, Липаритян подчеркнул, что помощь исламистам со стороны Турции не подлежит сомнению, однако действия Анкары нужно рассматривать двояко - с одной стороны они могли быть направлены конкретно против армян, а могли быть направлены против проасадовских сил и армяне пострадали не ввиду своей национальной принадлежности, а ввиду поддержки администрации Башара Асада.

Напомним, что с 21-го марта город Кесаб подвергся нападениям и почти полностью был занят со стороны исламистских группировок <Аль-Нусра> и <Исламский фронт>. Боевики проникли в город с территории и при поддержке Турции. Ряды группировок также в основном пополняются турками. Между тем, 25 марта стало известно, что сирийская армия частично освободила город от радикалов.



Политолог: Кесаб показал - Турция небезопасна для соседей
2014-03-26 14:55

 Кесабские события показали, что Турция продолжает оставаться опасной для своих соседей. Подобное мнение 26 марта на пресс- конференции в Ереване заявил генсек партии "Наследие", политолог Степан Сафарян.

"Факт того, что Турция и Азербайджан предоставили свои территории для продвижения боевиков, которые, проникнув в Сирию, в первую очередь, напали на армянонаселенные районы, является свидетельством постоянной угрозы со стороны этих государств", - заметил он. Политолог также подчеркнул, что свою долю вины в кесабских событиях имеют армянские власти, они проигнорировали угрозы, перед которыми оказалась армянская община Сирии. "Весь мир выражал озабоченность в связи с действиями боевиков в Сирии, но власти Армении хорошо осознавая, что там находится многочисленная община, не сделали ничего существенного, не подняли вопрос их безопасности в международных структурах", - заявил Сафарян.

Напомним, что с 21-го марта армяно-населенный город Кесаб подвергся нападениям и почти полностью был занят со стороны исламистских группировок <Аль-Нусра> и <Исламский фронт>. Боевики проникли в город с территории и при поддержке Турции.  Ряды группировок также в основном пополняются турками. Между тем, 25 марта стало известно, что сирийская армия частично освободила город от радикалов. Президент Армении Серж Саргсян, а также Католикос Дома Киликийского Арам Первый призвали сирийские власти и международное сообщество защитить Кесаб и дать адекватную оценку ситуации. 



Разведчики ЮВО в Армении проходят спецкурс по горной подготовке
2014-03-26 15:02

Более 300 военнослужащих разведывательных подразделений российской военной базы в Армении приступили к специальным занятиям по горной и специальной подготовке.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Южного военного округа, учебные мероприятия пройдут в течение 2-х недель на горном разведывательном учебном центре Памбак.

Подготовка к данным занятиям велась в течение месяца в индивидуальном порядке и в составе групп и взводов на полигоне Кахмуд под руководством опытных инструкторов по горной подготовке.

На специальном горно-спортивном комплексе учебного центра военнослужащие выполнят более 15 различных видов упражнений по технике преодоления горных препятствий, ориентированию в горах с использованием карты, компаса, GPS- навигаторов, совершению переходов и восхождения с помощью горного снаряжения. В ходе занятий разведчики освоят вязание более 10 различных видов специальных альпинистских узлов, отработают навыки спортивного спуска и свободного лазания по скалам со страховкой, а также организацию водной и воздушной переправы с использованием полиспаста.

Особое внимание будет уделено изучению современных радиотехнических комплексов и комплексов связи <Стрелец>, оснащенных современной системой навигации <ГЛОНАСС> при проведении разведывательно-поисковых действий в горах, а также отработке действий по отражению нападения диверсионно-разведывательных групп условного противника и их бесшумной ликвидации в дневное и ночное время суток.

В ходе отработки действий по тактике ведения боя с условным противником в горно- скалистой местности подразделение беспилотных летательных аппаратов с использованием современного комплекса <Наводчик-2> обеспечит наблюдение преподавательского состава за действиями военнослужащих.  Разведчики проведут мероприятия по организации засад, налетов, поиска и выставления наблюдательных и сторожевых постов.

Завершатся сборы зачетными упражнениями по всем видам боевой подготовки, тактико- специальными соревнованиями с проведением учебных дуэлей между подразделениями и восхождением в гору <Шеггёль> высотой 2500 метров.



Зеленые активисты отказались от встречи с премьер-министром
2014-03-26 15:04

Зеленые активисты отказались от встречи с премьер-министром РА Тиграном Саркисяном. Напомним, что предложение встретиться с Саркисяном озвучил 25 марта руководитель аппарата правительства - министр Ваче Габриелян после того, как активисты чуть не сорвали международную конференцию "Становление ответственной горнорудной промышленности в Армении: возможности и вызовы".

Накануне, протестуя против загрязнения окружающей среды, активисты скандировали "Стыдно", "Прочь из Армении", сопровождая выкрики улюлюканьем, криком, хлопаньем и свистом, тем самым, мешая проведению конференции. Более того, министру энергетики и природных ресурсов Армену Мовсисяну был преподнесен стакан с речной водой, которую участники акции предложили выпить.

Как сообщил 26 марта известный актвист Левон Галстян, выступая на конференции "Становление ответственной  горнорудной промышленности в Армении: возможности и вызовы", предложение встретиться с премьером было отклонено по ряду причин. В частности он отметил, что за последние годы активисты направили в Правительство порядка 50-и предложений, касающихся охраны окружающей среды. Между тем практически все они не были приняты во внимание.

"В такой маленькой стране, как Армения, должно разрабатываться всего несколько полиметаллических месторождений, и то - при условии жесткого экологического контроля. Между тем на сегодняшний день эксплуатируется 21 месторождение, и еще 67 находятся на стадии исследования", - добавил Галстян.

По его словам, активисты встретятся с Саркисяном лишь тогда, когда в Армении горнорудная промышленность начнет, наконец, действовать в рамках закона.



Сын Гамсахурдия: Россия раздает паспорта грузинским армянам
2014-03-26 15:05

 В Тбилиси, в бывшем посольстве России стоят очереди этнических армян из Джавахка, которым раздают паспорта.  Об этом заявил сын первого президента Грузии Константин Гамсахурдиа, - передает <Грузия-онлайн>.

"В Тбилиси, у бывшего посольства России в Грузии, точнее, у функционирующего консульства стоят очереди этнических армян, проживающих в Джавахети. Им раздают паспорта Российской Федерации", - заявил Гамсахурдиа.

По его словам, большинство проживающего в Грузии этнически армянского населения уже получило российские паспорта.

"Подавляющее большинство этнически армянского населения уже владеет этими паспортами. Их раздавали им, как ваучеры"- заявил Константин Гамсахурдиа "Ньюпост".

По его словам, эту информацию ему передали конкретные люди, называть которых на данном этапе он воздерживается.

"Не думаю, чтобы Россия вмешала в такой деликатный и важный вопрос Швейцарию, на которой возложена роль посредника между Россией и Грузией.  Информацию о раздаче российских паспортов мне дали конкретные люди, я воздержусь называть их. Между прочим, несколько дней назад я выдвинул этот вопрос, однако на это не обратили внимания. По моей информации, наши спецслужбы уже давно изучают данный вопрос"- заявил Константин Гамсахурдиа. 



Компания Lydian International привлекала 4,731 млн канадских долларов путем допэмиссии акций
2014-03-26 15:18

Проводящая разведку полезных ископаемых компания "Lydian International"  заключила сделку с двумя стратегическими инвесторами -Международной финансовой корпораций  (IFC) и Европейским банком реконструкции и развития (EBRD) по продаже им 4 731 000 обыкновенных акций на общую сумму 4,731 млн. канадских долларов. Об этом говорится на официальном сайте "Lydian International".

В соответствии с договором IFC и EBRD приобрели акции по цене 1 канадский доллар за каждую акцию. Причем EBRD приобрел 3 000 000 акций, а IFC - 1 731 000 акций. Благодаря допэмиссии акций участие

EBRD и IFC в капитале "Lydian International" составит по 8% каждой. EBRD стал акционером Lydian в 2009 году и 21 марта 2012 года довел свою долю в капитале компании до 6,80%, а 10,23% акций принадлежало Международной финансовой корпорации (IFC), являющейся членом группы Всемирного Банка.

Компания намерена использовать совокупные доходы от частного размещения для финансирования своего проекта в Армении, в частности для завершения технико- экономического обоснование  по проекту исследования и добычи золота на Амулсарском месторождении.

"На этом решающем этапе развития Амулсарского проекта мы по-прежнему продолжаем получать очевидную поддержку от наших основных акционеров, МФК и ЕБРР "  С МФК и ЕБРР  мы продолжаем инвестировать непосредственно в Армении и по-прежнему привержены достижению нашей конечной цели  - продвижению Амулсарского проекта к прибыльной коммерческой добычи в соответствии с наилучшим опытом индустрии для социальной и экологической устойчивости ", - сказал  президент компании и главный исполнительный директор Говард Стивенсон. Ожидается, что закрытие размещения акций завершится не позднее 18 апреля 2014 года.

Напомним, что Lydian International является единственным акционером компании "Геотим", которая занимается разведкой и исследованием Амулскарского золотоносного месторождения в Армении. 



Общественник выступает за ужесточение регулирования и требует отставки главы правительства
2014-03-26 15:21

 Председатель Лиги защиты автоводителей Тигран Ованнисян требует отставки премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна за то, что правительство упростило процедуру лицензирования служб такси. Об этом он заявил на пресс-конференции 26 марта.

Ованисян отметил, что правительство сняло требование к таксистам по прохождению обязательного медицинского осмотра."Медосмотр носил фиктивный характер, но нельзя его отменять,  это необходимо для безопасности перевозок, надо ужесточить регулирование в сфере транспорта", -сказал Ованесян.

Следует отметить, что правительство сняло требование к медицинскому осмотру именно из-за того, что оно носило фиктивный характер и содержало в себе дополнительные коррупционные риски.

Ованесян отмечает, что в республике попираются права импортеров автомобилей. В соответствии с действующими нормами импортеры не могут самостоятельно провести растаможивание автомобиля. Для этих целей правительство ввело институт таможенных брокеров, которые взимают за свои услуги 35 тыс драмов. "Я попытался сам растаможить автомобиль, но мне Комитет госдоходов не предоставил кода для входа в систему и посоветовал обратиться к брокеру. Они вынуждают нас пользоваться услугами своих брокеров", - сказал Ованесян. Он посетовал и на то, что Комитет госдоходов не принимает инвойсную стоимость автомобиля для его таможенного оформления и скрывает информацию о стоимости растаможки. "Этой информации почему то нигде нет, почему невозможно самостоятельно провести таможенное оформление в онлайн режиме", - вопрошает он. 



Общественный совет и ГУГА обсудили программу по сохранению круглого здания аэропорта "Звартноц"
2014-03-26 15:56

Председатель подкомиссии Общественного совета по вопросам градостроительства и архитектуры Григор Азизян обсудил  в Главном управлении гражданской авиации Армении возможность реализации  программы последующего развития аэропорта <Звартноц> с сохранением круглого здания  аэропорта.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Общественного совета, в ходе встречи была достигнута договоренность о вовлечении в процесс разработки данной программы архитекторов и конструкторов.

В этом контексте Совет предложил соответствующим структурам министерства культуры обсудить закрепленное в позиции Общественного совета положение, которое касается возможности включения круглого здания аэропорта "Звартноц" в список недвижимых государственных памятников истории и культуры.



В Армении готовы обсудить различные сценарии стратегии развития завода "Наирит"
2014-03-26 15:58

ЗАО "Завод "Наирит" со дня своего основания в 2001 году и по сей день работает с убытком. Об этом говорится в заявлении пресс-службы предприятия, в ответ на критику, прозвучавшую в ходе организованных АРФД слушаний по ситуации на заводе.

Отметим, что в ходе слушаний бывший руководитель предприятия Карен Исраелян сообщил, что по состоянию на 1 января 2009г. владелец "Наирита" - компания Rhinoville Property Limited- должна была уже инвестировать порядка 60 млн.  долларов. В случае же невыполнения, согласно договору, она лишалась этой доли.  "Компания не выполнила своих обязательств, а Правительство была в курсе происходящего и могла отобрать у компании акции, в этом случае Правительство могло бы снова стать стопроцентным акционером завода и вести свою политику. Из-за деятельности оффшорной компании у "Наирита" скопился долг в 300 млн.долларов.  Говоря о дальнейшей судьбе "Наирита", экс-директор заверил, что даже в таком состоянии завод может заработать и преодолеть все невзгоды, если Правительство проявит желание и волю. "Есть люди, которые готовы работать. Оборудование в нормальном состоянии. При желании завод можно вновь запустить", - отметил Карен Исраэлян. По его подсчетам, сегодня для восстановления предприятия достаточно 20 млн. долларов. Что касается возможностей реализации продукции завода, то Карен Исраэлян уверен, что "Наириту" потребуется всего несколько месяцев, чтобы вновь завоевать рынок.

Между тем, на самом предприятии считают, что завод работал с убытком и тогда, когда им руководил К.Исраелян (2006-2007 г.г.), о чем свидетельствует и тот факт, что на предприятии всегда была проблема с реализацией продукции, с чем согласен и сам Исраелян. При этом, себестоимость произведенной продукции превосходила объемы продаж. Компания готова к обсуждениям нескольких сценариев стратегии дальнейшего развития с теми инвесторами, которые заинтересованы в производстве каучука и смежной продукции. Заявления же Исраеляна в компании считают "дешевым шоу".

Напомним, что 12 марта 2014 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Межгосударственного банка к армянскому химическому гиганту - ЗАО "Завод Наирит" о взыскании $25,183 млн.   В результате накопленных долгов и приостановки деятельности завода "Наириту" был причинен ущерб на общую сумму  в $220-240 млн. Кроме того, накоплен долг по заработной плате в размере $12 млн.

Заводом активно интересуется "Роснефть". 23 декабря Pirelli Tyre Russia S.p.A и ЗАО "Ойл-Техно" подписали в Ереване Меморандум о

взаимопонимании по созданию в Армении совместного предприятия по производству бутадиен-стирольного каучука. Общая стоимость проекта оценивается в $500 млн. Реализация проекта позволит создать на территории Армении современное предприятие по производству высокотехнологичных каучуков, применяемых при создании "зеленых шин" и способствующих снижению потребления топлива автотранспортом и улучшенному сцеплению с дорогой. Согласно условиям Меморандума НК "Роснефть" заявляет о намерении быть ведущим инвестором и акционером завода, а Пирелли совместно с компанией НК "Роснефть" будет проводить исследования и опытно- конструкторские разработки в сфере производства инновационного каучука. Кроме того, Пирелли выражает готовность стать покупателем конечной продукции.

Научно-производственное объединение "Наирит" было на территории СССР монопольным производителем хлоропренового каучука. В 2006 году 90% акций компании "Наирит" были проданы британскому консорциуму Rhinoville Property Limited за 40 миллионов долларов, оставшиеся 10% акций принадлежат правительству Армении. С апреля 2010 года производство на заводе остановлено. 



Министр: Правительство Армении без предусловий готово к обсуждениям вопроса о дальнейшей судьбе обязательного компонента накопительной пенсии
2014-03-26 17:25

 Правительство Армении готово к обсуждениям с гражданской инициативой "Я против" по вопросу о дальнейшей судьбе обязательного компонента накопительной пенсии. Об этом 26 марта с трибуны парламента заявил глава аппарата правительства - министр Ваче Габриелян.

Министр, правда, оговорился, что правительство готово сесть за стол переговоров с представителями общественности без всяких предусловий со стороны последних.  Габриелян не исключил возможности встречи с гражданской инициативой после решения Конституционного суда, в ходе которой будут обсуждены все компоненты, в том числе, и обязательный компонент накопительной пенсии.

Отметим, что добровольная система накопительного пенсионного обеспечения была внедрена в Армении с 1 января 2011 года, а с 1 января 2014 года новая система стала носить обязательный характер. Участниками этой системы стали граждане, родившиеся после 1 января 1974 года (все лица, моложе 40 лет). Согласно закону "О накопительной пенсии",  базовая минимальная пенсия будет равна величине прожиточного минимума, а основная пенсия составит 150% к величине прожиточного минимума. Ежемесячные обязательные выплаты составят 5% от размера зарплаты, еще 5% (но не более 25 тыс.  драмов) поступят на накопительный счет со стороны государства.

Оппоненты новой пенсионной системы, проводившие различные акции протеста, считают, что ее обязательный характер нарушает права граждан и противоречит Конституции РА, а также фундаментальным правам и свободам человека. На этом фоне 4 непровластные фракции парламента РА - АРФ "Дашнакцутюн", "Процветающая Армения", Армянский национальный конгресс и "Наследие" - подали исковое заявление с целью оспорить конституционность некоторых положений закона "О накопительных пенсиях", связанных с внедрением с 1 января 2014г. обязательного компонента накопительной пенсионной системы. В связи с этим Конституционный суд Армении 24 января с.г. принял решение о приостановлении действия некоторых положений Закона РА "О накопительных пенсиях" до тех пор, пока не будет четко решен вопрос конституционности ряда положений данного законодательного акта. Cудебные слушания по данному делу намечены на 28 марта 2014 года.



МИД: Армения воздержится на голосовании в Генассамблее ООН относительно референдума в Крыму
2014-03-26 17:26

Армения воздержится на голосовании в Генассамблее ООН по проекту резолюции Украины, по которой предлагается признать незаконным прошедший в Крыму референдум. Об этом сообщает радиостанция <Азатуцюн> со ссылкой на пресс-секретаря МИД Армении Тиграна Балаяна.

Голосование пройдет 27 марта.

Отметим, что ранее президент Армении Серж Саргсян в ходе телефонного разговора со своим российским коллегой Владимиром Путиным подчеркнул, что референдум в Крыму является очередным примером реализации права народов на самоопределение путем свободного волеизъявления. Это заявление вызвало недовольство официального Киева, в связи с чем была вручена нота послу Армении в Украине Андранику Манукяну. Посол Украины в Армении Иван Кухта в этой связи встретился с замминистром ИД РА Шаваршем Кочаряном, однако тот подтвердил приверженность Армении принципу права народа на самоопределение. 



Министр: В Армении наблюдается рост числа дорожно-транспортных происшествий, что связано с применением ОСАГО
2014-03-26 17:27

В Армении наблюдается рост числа дорожно-транспортных происшествий, что связано с применением ОСАГО. Об этом 26 марта с парламентской трибуны заявил министр юстиции РА Грайр Товмасян.

По его словам, до внедрения ОСАГО многие ДТП практически не фиксировались. Но здесь проблема упирается в телесные повреждения и смертельные случаи, полученные в результате ДТП. В 2011 году число смертельных случаев в результате ДТП составило 327 случаев, в 2012 году - 315 и в 2013 году - 316. При помощи видео камер, 90% которых установлены в столице - в Ереване, было зафиксировано, что в 2011 году произошло 92 ДТП со смертельным исходом, в 2012 году - 63 и в 2013 году - 61. Как отметил министр, использование видеокамер заставляет водителей быть острожными на дорогах, о чем свидетельствует статистика снижения числа ДТП со смертельным исходом в Ереване. За первые  три месяца 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года число ДТП со смертельным исходом снизилось на 10 случаев - с 39 до 29. В Ереване также на 90% снизились случаи угона автотранспортных средств.

Товмасян не исключил возможности изменения положений Кодекса об административных правонарушениях, в котором установлены достаточно высокие штрафные санкции за нарушение правил дорожного движения. По его словам, часть нарушений необходимо ужесточить, а часть, наоборот, смягчить. 



Российская сторона пока не уведомляла Армению о новом повышении цены на газ
2014-03-26 17:28

 Российская сторона пока не уведомляла Армению о новом повышении цены на газ. Об этом заявил журналистам 26 марта министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян, отвечая на вопрос, может ли повышение цены на газ в России отразиться на цене для Армении.

Министр не исключил подорожания, но отметил, что никаких официальных уведомлений от российской стороны не получено. "Когда мы что-нибудь получим, тогда и скажем.  Должны понять, о каком подорожании может идти речь, что мы можем сделать", - сказал Мовсисян. В любом случае, добавил он, противоречий с прежним газовым соглашением не будет.

Напомним, что соглашение о формировании цены на российский природный газ для Армении было подписано 2 декабря 2013 года в Ереване. Базовая цена на газ установлена в размере $189 за тысячу кубометров на предстоящие 5 лет,  и привязана к цене на газ в Оренбургской области России. С 1 июля в России должны повыситься оптовые цены на газ для регионов. В среднем повышение может составить 4,2%. 



Электросети Армении предупреждают об отключениях 27-го марта
2014-03-26 17:29

 ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий

27 марта текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

филиал "Арав":

10:30-11:30 - жилые дома 7, 7А на ул.Ханджяна и прилегающие общественные абоненты;

12:00-13:30 - жилые дома 6-12 на ул.Хоренаци, 6 на проспекте Маштоца, 6 на ул.Закяна и прилегающие к ним общественные абоненты;

14:00-15:00 - жилые дома 19, 19/6 на улице Зорапи, часть здания клинической больницы номер 3 и прилегающие к ним общественные

абоненты;

16:00-17:00 - дома во 2-10 рядах в Сари Таге и прилегающие к ним общественные абоненты;

11:00-13:00  - улицы  2, 4,10 села Мушакан;

филиал "Юсис":

11:00-13:00 - жил.дома 2 на проспекте Баграмяна, 1, 1А на ул.Таманяна, 20 на ул.Московяна и с прилегающими к ним общественными

абонентами,

10:30-13:30 - жил.дома в 1-ом массиве Нор Норка 7 на улице Джугаи, 12, 14, 16, 18 на улице Сафаряна, 9, 13, 15, 15/1 на ул.Нансена и

прилегающие к ним абоненты;

14:00-17:00 - жил.дома в 1-ом массиве Нор Норка 2 на улице Боряна, 8 в переулке Львовян и прилегающие к ним абоненты;

филиал "Аревмутк":

10:00-17:00  - жилые дома 2, 3, 4А, 4Б, 6, 6, 46 во 2-ом квартале и 1

в 4-ом квартале Давидашена, а также село Чарбах, квартал Чарбах и

улица Тычины;

в Амавирском марзе:

11:00-16:00  - частично село Таиров и село Паракар;

11:00-17:00 - в городе Эчмиадзине улицы Патканяна, Хоренаци, Абовяна, Свердлова, Туманяна, Алавердяна, Баграмяна, Чаренца, Лермонтова, Сундукяна, Чернышевского, Октембери, Ширванзаде, Теряна,

Демирчяна, Акобяна, Гарибджаняна, Маяковского, Нельсона Степаняна, кварталы Чаренца и 1-ый квартал Андраника, села Артимет и Хорунк, Маргара, Арзап, частично Варданашен;

в Арагацотнийском марзе:

11:00-17:00 - в городе Аштараке улицы Энрика Туманяна, Наиряна, Академика Капанцяна, Сисакяна, Архитектора Эмина Акобяна, Исаакяна,

Гетапня, Сажумяна, Восканяна, Маштоца, Чанапарорд Линчи, Ереваняна, Комитаса, Шинарарнери, Чаренца, Касаха, Паруйра Севака, Святого Саркиса, Братьев Микоян, Араратяна, Раффи, Нждеа, Арама Манукяна, Грибоедова, Егбайрутян, Вардананц, Ерджанкутян, Арцахи, Арама Хачатряна, Тиграна Меца, Братьев Алиханян, Артаки, а также территории, прилегающие к Эчмиадзинскому шоссе;

в Араратском марзе;

10:00-12:00 - село Авшар в городе Авшаре;

10:00-14:00 - частично улица Ханджяна в городе Арарате;

10:00-15:00 - частично села Аралез, Нор Кянк;

13:00-16:00 - частично улица Андраника и территория нового рынка в городе Арташате;

в Вайоц Дзорском марзе:

11:00-16:00  - села Агавнадзор, Елпин, Чива, Ринд;

в Тавушском марзе:

12:00-14:00 - село Агарцин, в городе Иджеване улицы Чаренца, Нардес, Еноки, Спандаряна, Блбуляна, 15 улица Метагагорцнери, села Гетаовит,

Ганпакар и воинская часть;

12:00-15:00 - села Гош, Агавнаванк, Хачардзан и Овк.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно-восстановительными работами, жители города Ереван могут звонить  по действующим круглосуточно следующим номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180. 



В избранное