Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Америабанк предлагает для микро-бизнеса беззалоговый кредит до 5 млн. драмов



Америабанк предлагает для микро-бизнеса беззалоговый кредит до 5 млн. драмов
2014-03-20 17:49

Америабанк внедрил для представителей микро-бизнеса беззалоговый кредит до 5 млн. драмов без комиссий за обслуживание кредита и штрафов за досрочное погашение. Об этом в интервью АрмИнфо сообщила руководитель отдела розничного бизнескредитования банка Арпине Маилян, уточнив, что кредит выдается банком сроком до 3-х лет.

По ее словам, вместо залога банк в рамках данного продукта предлагает потенциальным заемщикам систему поручительства, а именно двух юридических и/или физических лиц- поручителей: "согласитесь это редкое явление в банковской сфере. Гарантией для нас в данном случае служит не залог, а стабильный, развивающийся и здоровый бизнес".

А.Маилян заметила, что представители микробизнеса ровно, как и все клиенты банка, получают возможность самим диктовать условия своего кредита. Напомним, что Америабанк недавно выступил с новой и отчасти инновационной идеей, в центре которой клиент, в роли своеобразного конструктора, получающего исключительную возможность самому создавать легкий, функциональный и удобный продукт. Заемщик в частности сам определяет способ погашения кредита - аннуитетный, дифференцированный или смешанный, свободен также в выборе валюты - в драмах, долларах или евро. 



ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает об отключениях
2014-03-20 18:14

 ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий

21 марта текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

филиал "Арав":

10:30-11:30 - жилые дома 13 на ул. Дехатан, 10, 12 на ул. Налбандян, собственные дома 1-30 на ул. Суренян и прилегающие общественные

абоненты;

12:00-13:00 - жилые дома 49, 51 на пр. Маштоца и прилегающие общественные абоненты;

14:00-15:00 - собственные дома 42-46 на ул. Аргишти и прилегающие общественные абоненты;

15:30-16:30 - собственные дома 12-35 на пр. Мясникяна и прилегающие общественные абоненты;

филиал "Юсис":

10:30-13:30 - жилые дома 2, 4, 6 на ул. Джугаин, 4/1, 19, 21/1, 21/2, 21/3 на ул. Нансена и прилегающие общественные абоненты в 1-ом

Норкском массиве;

14:00-17:00 - жилые дома 21 на ул. Нансена, 25, 27, 29 на ул. Лвовян и прилегающие общественные абоненты в 1-ом Норкском массиве;

филиал "Аревмутк":

10:00-17:00  - жилые дома 33-45 во 2-ом квартале Давташена;

в Армавирском марзе:

11:00-17:00  - села Птгунк, Мусалер, Аревшат; частично село Паракар;

в Араратском марзе:

10:00-13:00  - частично улица Корякова в городе Арарат;

10:00-15:00  - частично село Норабац;

10:30-16:00  - частично улица Мхчян в городе Арташат;

в Вайоц Дзорском марзе:

10:00-16:00  - частично село Арин;

11:00-16:00 - частично улицы Мясникян, Спандарян в городе Ехегнадзор;

в Котайкском марзе:

11:00-13:00  - село Агавнадзор и прилегающие территории;

в Гегаркуникском марзе:

09:30-11:00 - улица Азатутян и прилегающие общественные абоненты в городе Гавар;

11:00-13:00 - компания "Барекамутюн" и прилегающие общественные абоненты в городе Гавар;

в Ширакском марзе:

10:00-16:00 - общины Дзорашен, Башгюх, Сарапат, Покр Сариар, Какавасар с прилегающими общественные абоненты в районе Ашоцк;

11:00-16:00 - общины Байандур, Еразгаворск, Гетк, Гарибджанян, Ахурян, Воскеаск с прилегающими общественные абоненты в районе

Ахурян;

в Тавушском марзе:

10:30-15:00 - села Навур, Чинчин, Ицакар, компания "Виваселл МТС" и военная точка в районе Берд;

12:00-14:00 - села Дитаван, Хаштарак, Лусаовит, Вазашен, Айгеовит, Севкар, Беркабер, Азатамут, Киранц, Ачаркут, Цахкаван, Саригюх,

Ачаджур, Акнахбюр, Лусадзор, компании "АрменТел", "Виваселл МТС", газозаправочная станция и заовод "Бентонит".

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно-восстановительными работами, жители города Ереван могут звонить  по действующим круглосуточно следующим номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180.



Америабанк удлиняет срок ипотечного кредита до 15 лет
2014-03-21 09:02

Америабанк удлиняет срок ипотечного кредита до 15 лет. Об этом в интервью АрмИнфо сообщила руководитель отдела кредитования физических лиц Лиана Агаян, напомнив, что ранее ипотечный кредит банк выдавал сроком на 10 лет. Размер предоплаты по данному кредиту начинается от 5% рыночной стоимости приобретаемого жилья.

В рамках ипотечного кредитования банк, по словам Л.Агаян, выдает также кредиты на ремонт квартир, застройку домов, а также приобретение (либо ремонт/строительство) коммерческой недвижимости. "В рамках идеи конструктора мы предлагаем нашим клиентам самим определять условия своего ипотечного кредита. Потенциальный заемщик, исходя из своего финансового состояния, сам определяет срок погашения кредита, то есть может выбрать один из трех предложенных ему способов погашения ипотечного кредита (аннуитетный, дифференцированный и смешанный), а также избавить себя от необходимости выплачивать штраф за досрочное погашение кредита. Заемщик получает также возможность выбора процентной ставки - фиксированной или плавающей", - руководитель отдела кредитования физических лиц. Она добавила, что банк сам (за свой счет) предварительно оценивает закладываемую недвижимость.

Обращаясь к автокредитованию Л.Агаян проинформировала, что в последнее время банк стал активно кредитовать покупку автомашин и на вторичном рынке, то есть подержанных машин: "новые упрощенные тарифы позволят нам значительно нарастить объемы кредитования".

С 1 марта Америабанк предоставляет также заемщикам возможность оформления бессрочных кредитных линий с льготным периодом погашения до 51 дня.



Политтехнолог не видит механизмов, с помощью которых будет вынесен вотум недоверия правительству Армении
2014-03-21 12:31

У четырёх вневластных сил есть все основания для вынесения вотума недоверия правительству Армении, но нет механизмов для достижения этих целей. Такое мнение 21 марта на пресс-конференции в Ереване выразил политтехнолог Карена Кочаряна.

<Это уже хорошо, что четыре партии с разными идеологиями смогли объединиться для достижения общей цели, они инициировали сбор подписей и до 28 марта должны собрать необходимое количество голосов для воплощения в жизнь данной инициативы>, - подчеркнул политтехнолог.

На вопрос, какую партию он видит реальной оппозиционной силой в Армении, Кочарян подчеркнул, что единственной серьезной партией в Армении он считает АРФ <Дашнакцутюн>, все остальные, по его мнению, развалятся в ту минуту, когда их лидер примет решение уйти из политики. <Если лидер партии <Процветающая Армения> вдруг примет решение уйти из политики и заняться только бизнесом, ППА просто распадется, тоже самое можно сказать и про правящую Республиканскую партию, Армянский Национальный конгресс, <Наследие>>, - отметил он.

Отметим, что 28 марта невластная парламентская четверка (<Процветающая Армения>, <Наследие>, АРФ <Дашнакцутюн>, Армянский национальный конгресс) в качестве внеочередного внесут в повестку НС вопрос недоверия правительству страны.

Комментируя ситуацию в Украине и референдум в Крыму, Кочарян заявил, что поражается, когда серьезные политические лица, заявляют, что не видят параллелей между Нагорным Карабахом и Крымом, так как ситуации очень схожи. <В чём разница?  Нагорный Карабах в своё время Сталин подарил Азербайджану, а Крым Хрущев - Украине>, - заметил он.

При этом он отмёл мнения о необходимости проведения повторного референдума в Нагорном Карабахе, подчеркнув, что референдум был проведен 25 лет назад - Арцах давно уже независимое государство со всеми необходимыми атрибутами демократической власти.



Аналитик: Россия должна участвовать в европейском концерте
2014-03-21 12:32

Россия, безусловно, должна участвовать в европейском концерте. Подобное мнение, выступая 20 марта на проходящей в Ереване конференции "Партнерство НАТО на Южном Кавказе: Стратегический подход к региональной безопасности", выразил доцент Российского государственного гуманитарного университета, известный аналитик Сергей Маркедонов.

"Нравится кому-то это или нет, альтернативы нашему участию в европейских делах, к примеру, на том же Южном Кавказе не существует. Россия - далеко не Советский Союз, изолированный от Европы и Запада в целом. Сегодняшняя Россия связана с Европой и миром тысячами нитей, в первую очередь экономическими. Поэтому применение в ее отношении экономических санкций бессмысленно и непродуктивно", - подчеркнул аналитик.

Маркедонов убежден, что затягивание кольца вокруг российских властей может привести к усилению авторитаризма и отказу Кремля даже от демонстрации приверженности к демократическим принципам. Это в свою очередь приведет к еще большему ухудшению отношений Запад-Россия. Аналитик отметил, что Россия в отличие от других держав сама является кавказской страной, что уже является причиной вмешательства и ее участия в кавказских делах. "Россия в отличие от СССР ведь не делает участие в делах, к примеру, Анголы или Кубы своим приоритетом. У нас нет для этого не только желания, но и возможностей. Однако, постсоветское пространство было и остается для России зоной жизненно важных интересов, со всеми вытекающими из этого последствиями", - подытожил Маркедонов.

В ходе проходящей 20-21 марта в Ереване Международной конференции "Партнерство НАТО в Южном Кавказе: Стратегический подход к региональной безопасности" эксперты стран Южного Кавказа, США, России, Турции, Ирана, Великобритании и Испании обсуждают проблемы региональной безопасности, перспективы партнерства и сотрудничества, тенденции развития государств ЮК. Мероприятие, организованное Центром стратегического анализа Spectrum, спонсируется НАТО. 



Аналитик: Гагик Царукян остается для первого президента Армении одним из ярких представителей криминально-олигархической системы
2014-03-21 12:33

Турция с приграничных направлений атаковала сирийский поселок Кесап, населенный армянами, сообщает портал <Ерагойн>.

Атака началась под утро 21 марта в районе 05?00 по местному времени. Жители поселка в целях безопасности поднялись в горы. Сирийские правительственные войска в настоящее время пытаются отбить турецкую атаку. 



Сорежиссер фильма "Параджанов" Елена Фетисова объявила бойкот Государственной премии Армении
2014-03-21 12:38

Сорежиссер художественного фильма "Параджанов" Елена Фетисова объявила бойкот Государственной премии Армении в связи с позицией республики по референдуму в Крыму.

Как передают "Комментарии", об этом Фетисова заявила в своем открытом письме президенту РА Сержу Саргсяну. "Считаю для себя невозможным принять участие в церемонии награждения создателей фильма 21 марта в Ереване. А причитающуюся мне часть вознаграждения прошу передать на нужны армянских детей-сирот", - подчеркнула режиссер.

Напомним, что во время недавнего телефонного разговора президенты Армении и России Серж Саргсян и Владимир Путин констатировали, что референдум в Крыму является очередным примером реализации права народов на самоопределение путем свободного волеизъявления.

Мировая премьера фильма Сержа Аветикяна и Елены Фетисовой "Параджанов"состоялась летом 2013 года в рамках 48-го кинофестиваля в Карловых Варах (Чехия). На Одесском международном кинофестивале картина получила награду "Золотой ДЮК" за Лучший украинский полнометражный фильм. Кроме того, Серж Аветикян был удостоен приза в категории "Лучший актер" Международного фестиваля авторского кино в Батуми (BIAFF). "Параджанов" был также отмечен специальной премией жюри XVII Таллиннского кинофестиваля "Тёмные ночи" (POFF). 



Инга Зарафян: В Армении прибыль от горнорудной промышленности ставится выше здоровья населения
2014-03-21 12:40

В Армении прибыль от горнорудной промышленности ставится выше здоровья населения, - отметила в беседе с АрмИнфо глава НПО "ЭкоЛур" Инга Зарафян.

Как отметила эксперт, во всех районах республики, где есть хвостохранилища и идет разработка месторождений открытым способом, сложилась поистине катастрофическая ситуация. Речь идет в частности о загрязнении почвы, воды и сельскохозяйственной продукции тяжелыми металлами. Согласно различным исследованиям, в таких "горнорудных" районах, как, к примеру, Капан и Каджаран, загрязнение токсичными металлами, которые содержатся в руде, в 100 и более раз превышает норму.

При этом, как подчеркнула Зарафян, данные, касающиеся негативного воздействия горнорудной промышленности на здоровье жителей прилегающих к рудникам общин, укрываются от широкой общественности. По ее словам, в этом вопросе экологи могут опираться лишь на утечку информации с отдельных горнорудных предприятий, где, к примеру, у рабочих часто встречаются легочные заболевания, в особенности силикоз.

По мнению Зарафян, объяснение сложившейся ситуации может быть только одно: горнорудная промышленность "крышуется" сверху. Эксперт обратила также внимание на мизерные штрафы, которые выплачивают горнорудные компании в случае аварий. Максимум, что может выплатить компания за серьезный урон окружающей среде - это 400 тыс. драмов. В тоже время слив хвостов (отходов горнорудной промышленности) в реки и ущелья означает по сути вывод из строя плодородных земель и источников оросительной воды.

"К сожалению, в Армении прибыль от горнорудной промышленности

ставится выше здоровья населения", - отметила Зарафян.

Напомним, что в 2013 году Американский университет Армении совместно

с Блэксмитовским институтом (США) провел исследования в 19 общинах

Армении, по предварительным итогам которых было выявлено загрязнение почвы тяжелыми металлами. Так, концентрации хрома, кадмия, свинца и мышьяка в почве, а также на игровых площадках школ и детсадов, превышали ПДК. Кроме того, во всех пробах земли, взятых в Алаверди и Ахтале - городах, где действуют горнорудные предприятия, было выявлено превышение предельно допустимой концентрации мышьяка.  Как отмечалось, источниками загрязнения служат горнодобывающие и литейные производства, а также действующие и закрытые хвостохранилища.  



Станислав Тарасов: Армения и Карабах сделали свой исторический выбор, очередь за Азербайджаном
2014-03-21 12:42

Президент Армении Серж Саргсян стал первым и пока единственным президентом из стран Южного Кавказа, который поддержал референдум в Крыму, назвав его реализацией принципа права народов на самоопределение, - говорится в статье российского политолога Станислава Тарасова, опубликованной на ИА REX.

По его словам, в отличие от Саргсяна, президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявил, что <видит в присоединении Россией Крыма угрозу глобальному порядку, сложившемуся после Второй мировой войны>, и призвал <все мировое сообщество, крайне спокойно, но в то же время принципиально оценить существующую ситуацию>. Что касается Азербайджана, то, он отреагировал на уровне главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова. <Мы призываем к урегулированию конфликта в Украине в рамках Конституции этой страны, - отметил он. - Наша страна сама столкнулась с агрессией, что привело к оккупации наших территорий>. То есть, с точки зрения Баку, Москва - <агрессор> и <оккупировала Крым>. Тем не менее, власти не выдали разрешение Конгрессу азербайджанцев мира провести перед посольством России в Баку акцию <в поддержку территориальной целостности Украины и против действий России в Крыму>, тогда как в Степанакерте на площади Возрождения на государственном уровне отпраздновали самоопределение Крыма, состоялся праздничный концерт с салютом.

Таким образом, отмечает Тарасов, если называть Грузию и Азербайджан, не поддерживающие возвращение Крыма в состав России, прозападными, то Армения и Карабах сделали свой стратегический выбор в пользу России. Теперь же вся интрига сводится к тому, будет ли спроецирован крымский инцидент на Карабах - в принципе, поскольку многие понимают уникальность причин и сложившихся на Украине внутренних и внешних обстоятельств, приведших к столь неожиданному исходу <майдановской революции>.

<Не случайно многие эксперты в качестве аргумента в пользу Карабаха и Крыма указывают на консультативное заключение Международного Суда ООН по Косово, что создало прецедент в мировом международном праве, и вошло в качестве нормы в европейское международное право. Теперь это может актуализировать работу по карабахскому урегулированию в формате Минской группы ОБСЕ, остающейся единственным международным механизмом в карабахском урегулировании. Не случайно, согласно сообщениям агентств, <в ходе телефонного разговора с Путиным Саргсян подтвердил готовность Армении продолжить совместную работу с сопредседателями МГ ОБСЕ по урегулированию конфликта>. В то же время необходимо признать и то, что устойчивость этого механизма во многом базировалась и на том, что США и их европейски партнеры разыгрывали в своих интересах карабахскую <карту>, манипулировали ею в выстраивании отношений с Арменией и Азербайджаном. Как будет сейчас, если Запад, обжегшись на Крыме, вернется к культивированию <старых> норм международного права и во главу угла поставит принцип сохранения территориальной целостности, то есть станет на сторону Азербайджана в карабахском урегулировании в отместку за то, что Армения перешла на сторону России и решила войти в Таможенный союз?>, - задается вопросов автор публикации.

Он указывает, что теоретически такой маневр уже осуществляется в отношении Украины, но практическая его реализация очень затруднена, поскольку в Европе, да и во всем мире, набирает силу тенденция по реализации права наций на самоопределение - в Каталонии, Шотландии, Трансильвании: Тем не менее, Армения оказывается в непростой ситуации.  Она, желая избежать военной конфронтации с Азербайджаном, развалить международный механизм по урегулированию конфликта, воздерживалась, или отказывалась признать независимость Карабаха, наряду с Абхазией и Южной Осетией. В то же время, как заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян, <Ереван желает исключительно мирным путем обеспечить право народа Карабаха жить и созидать на собственной земле>.

Но как, если поддержав своего главного военно-политического союзника - Россию, она рискует показаться в <черном списке> Запада и, как пишет один армянский эксперт, действовать в режиме <свой - чужой>, прежде всего, в отношениях со своими соседями Грузией и Азербайджаном? С другой стороны, такая раскладка сил сужает возможности России вести прежнюю сбалансированную политику в отношении Азербайджана и Армении. Для нее также наступает момент непростого выбора, и ее действия в Закавказье могут - в силу складывающихся обстоятельств - приобретать ассиметричный характер.

Однако, как отмечает Тарасов, есть и иной сценарий, а именно: к 1 мая должен быть готов к подписанию договор о создании Евразийского союза, а в начале мая Армения намерена подписать соглашение о вступлении в Таможенный союз. Ереван входит в этот союз в формате ныне признанных границ, то есть без Карабаха. Раньше Баку делал ставку на Астану, которая намеревалась выставить Еревану при вступлении в Таможенный союз <особые условия> в отношении Карабаха. В декабре 2013 года в Москве президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявлял, что <дорожную карту> по присоединению Армении к Таможенному союзу Астана подпишет, но с <особым мнением>, поскольку для Астаны остается открытым вопрос, где будет проходить граница ТС в связи с карабахским конфликтом. Теперь для Астаны, как и Москвы и Еревана граница может проходить по линии Восток-Запад. Теперь Казахстан, как и Армения, поддержав крымскую политику России, выступают уже не только как партнеры торгово-экономического характера, а как военно-политические союзники.

<В случае же, если Азербайджан предпочтет дрейф в сторону Таможенного союза- что маловероятно- то возникнет новая комбинация с будущим статусом Карабаха. Но как бы то ни было, Закавказье ступает в этап быстро набирающих силу динамических процессов, последствия которых мало кто сейчас берется прогнозировать. Не только для Армении и Карабаха, теперь для всех наступает пора исторического выбора>, - пишет Тарасов.



Взгляд из Москвы: Россия создает Таможенный союз, чтобы избавиться от СНГ
2014-03-21 12:48

 Россия создает Таможенный союз, с дальнейшем расширением до Евразийского, чтобы, наконец, избавиться от СНГ.  Подобное мнение, выступая 20 марта на проходящей в Ереване конференции "Партнерство НАТО на Южном Кавказе: Стратегический подход к региональной безопасности", выразил доцент Российского государственного гуманитарного университета, известный аналитик Сергей Маркедонов.

"СНГ за последние годы сильно сдал и утратил позиции как союз в какой-то мере объединяющий страны постсоветского пространства. Данный процесс, следует признать, имел целый ряд объективных причин. И сегодня, создавая его уменьшенный аналог, мы стремимся исключить ситуацию, когда Россия одновременно принимала слабительное и средство от запора. Я имею в виду одновременное членство в Содружестве Армении и Азербайджана с их прямо противоположными взглядами на карабахское урегулирование", - отметил аналитик.

По мнению Маркедонова, инициируемые Москвой нынешние интеграционные проекты исключают формирование подобной алогичной ситуации, что является дополнительным стимулом для их успешного развития. При этом, аналитик выразил убеждение, что с перспективами Таможенного союза все далеко не так явно и гладко, как это кажется некоторым вне России.

В ходе проходящей 20-21 марта в Ереване Международной конференции "Партнерство НАТО в Южном Кавказе: Стратегический подход к региональной безопасности" эксперты стран Южного Кавказа, США, России, Турции, Ирана, Великобритании и Испании обсуждают проблемы региональной безопасности, перспективы партнерства и сотрудничества, тенденции развития государств ЮК. Мероприятие, организованное Центром стратегического анализа Spectrum, спонсируется НАТО. 



Координатор Орхус-центра: Все малые ГЭС, эксплуатируемые на впадающих в Севан реках, работают с нарушением законодательства
2014-03-21 13:15

 Все малые ГЭС, эксплуатируемые на впадающих в Севан реках, работают с нарушением законодательства. Об этом в беседе с АрмИнфо заявила координатор Гаварского Орхус-центра Лиана Асоян.

"Требования закона не соблюдаются: у малых гидроэлектростанций нет рыбоходов, экологический сток не обеспечивается", - подчеркнула Асоян.  Эксперт обратила внимание на то, что МГЭС работают даже в оросительный сезон, из-за чего прилегающие сельские общины могут испытывать дефицит оросительной воды.

Не меньшее беспокойство вызывает то, что на одной реке может строиться сразу несколько малых ГЭС. Это означает, что река переходит из одного трубопровода в другой, что ставит под угрозу ее экосистему. К примеру, трубопровод действующей на Аргичи малой гидроэлектростанции ЗАО "Гидрокорпорация" имеет протяженность 12 км. "Это значит, что на этой территории погибнет экосистема. А ведь здесь на каждом шагу есть занесенные в Красную Книгу растения", - сказала Асоян.

Было указано, что международные организации с готовностью финансируют проекты малых ГЭС. Между тем в республике работа малых гидроэлектростанций далека от идеала. "В Армении оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) у всех МГЭС - одинаковая, даже шрифты совпадают. Создается впечатление, что этот документ просто делают copy- paste", - заметила она.

Асоян обратила внимание на тот факт, что законопроект, запрещающий строительство МГЭС на реках, впадающих в Севан, до сих пор не получил одобрения парламента. "Если его утвердят, то выданные раннее лицензии потеряют силу. На пути этого законопроекта стоят бизнес-интересы, и, как мне кажется, пока МГЭС по этим лицензиям не будут достроены, этому закону не позволят вступить в силу", - отметила эксперт.

Против некоторых проектов строительства малых ГЭС в разных областях республики проходили массовые акции протеста. Недавно свое недовольство выразили жители нескольких сел Арагацотнской области, перекрывшие автотрассу Ереван-Апаран в знак протеста против строительства МГЭС в ущелье Карби. По их мнению, малая гидроэлектростанция лишит их оросительной воды. 



Раффи Ованнисян не исключает еще одной голодовки на пути спасения Армении
2014-03-21 13:30

Лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян не исключает еще одной голодовки на пути спасения Армении. Об этом он заявил 21 марта на пресс-конференции в Ереване.

Политик сообщил, что планирует провести <предмитинг> на площади "Свободы" в Ереване. При этом Ованнисян заявил, что получил разрешение на проведение митингов с 28 марта по 4 апреля, однако еще нет четкого плана проведения мероприятий. При этом он не исключил возможности ночевки на площади и повторной голодовки. "Многие политологи и эксперты, оценивая мой вес, заявляют, что пришло время для новой голодовки,  моя жена против этого, однако если это поможет политической борьбе будет еще одна голодовка", - с иронией заявил он.

Ованнисян заявил, что ожидает присутствия других политических сил и общественного сектора в том числе движения "Я против", которое также

планирует провести акции в этот день. "На правах хозяина приглашаю и ожидаю представителей всего политического и общественного поля. Для радикальных изменений в стране необходима полная консолидация, что мы сейчас пытаемся сделать", - подчеркнул Ованнисян. Он также призвал всех оппозиционеров прекратить "войны" в Facebook-е и СМИ, и, отложив необъективную критику, стать частью нового "спасительного" движения.

Отметим, что вневластные фракции парламента Армении "Наследие", "Армянский национальный конгресс", "Процветающая Армения" и АРФ "Дашнакцутюн" начали политические обсуждения после которых планируют 28 апреля выразить вотум недоверия правительству Армении. Также в стране поднялась волна недовольствия после внедрения обязательной накопительной пенсионной системы. Инициатива "Я против"  проводит ряд мероприятий против данной реформы



МИД РА: Послу Армении в Украине была вручена нота
2014-03-21 16:05

Посол Армении в Украине Андраник Манукян был приглашен в МИД этой страны, где ему была вручена нота. Об этом АрмИнфо сообщил пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян.

 

Как сообщают украинские СМИ со ссылкой на внешнеполитическое ведомство страны, МИД Украины вручило ноту послу Армении в Украине с просьбой заявить о позиции Еревана относительно Крыма.

 

"Мы обратились к Армении с предложением сообщить официально и публично о том, что Армения не признает аннексии Крыма. Этот ответ мы ожидаем", - сказал заместитель министра украинского внешнеполитического ведомства Данила Лубкивский.



Посольство Украины в РА: Иван Кухта находится в Ереване и проводит встречи
2014-03-21 17:01

Посол Украины в Армении Иван Кухта пока находится в Ереване и проводит встречи. Об этом АрмИнфо сообщили в посольстве Украины в Армении.

 

Отметим, что <Интерфакс> со ссылкой на главу департамента информационной политики МИД Украины Евгения Перебийниса сообщает, что Украина вызвала для консультаций своего посла в Армении Ивана Кухту.  <Принято решение вызвать для консультаций в Киев посла Украины в Армении>, - заявил Перебийнис на встрече с журналистами. При этом он добавил, что власти Украины ждут официальную позицию Армении по вопросу Крыма. Ранее в этой связи была вручена нота послу РА в Украине Андранику Манукяну.

 

Отметим, что недовольство Киева вызвало заявление президента Армении Сержа Саргсяна в телефонной беседе с главой России Владимиром Путиным о том, что референдум в Крыму стал еще одним примером реализации принципа права народа на самоопределение путем свободного волеизъявления.



Beeline и Microsoft запустили бесплатное образовательное мобильное приложение
2014-03-21 17:34

ЗАО "АрменТел" (торговая марка Beeline) совместно с офисом Microsoft в Армении запустили армяноязычный курс видео уроков по школьной учебной программе и подготовили бесплатное образовательное мобильное приложение. Последнее будет работать на телефонах под управлением операционной системы Windows Phone и позволит просматривать видео уроки, а в перспективе и другие образовательные материалы общеобразовательной программы для учеников средних школ. Об этой инициативе было объявлено 21 марта на пресс-конференции, созванной компанией АрменТел и офисом Microsoft в РА.

"Компания "АрменТел" традиционно придает большое значение развитию армяноязычного мобильного контента и технологическому прогрессу. В этом вопросе мы сотрудничаем со многими компаниями и общественными организациями, в частности, с местным представительством Microsoft у нас уже есть большой опыт успешной реализации учебных и технологических проектов. Я уверен, что образовательные видео-уроки, а в дальнейшем и запуск приложения для телефонов помогут развитию сферы локального контента, поспособствуют внедрению новых мобильных технологий в образование, сделают процесс обучения удобнее и интереснее, а жизнь лучше", - подчеркнул Генеральный директор ЗАО "Арментел" Андрей Пятахин".

Армяноязычные видеоуроки подготовлены и записаны по самым различным школьным предметам для разных классов. Все материалы соответствуют официальному общеобразовательному учебному плану и подготовлены в сотрудничестве с лучшими преподавателями армянских школ. В них применены инновационные и доступные методы образования, в частности, использованы дополнительные информационные материалы и обучающие инструменты Microsoft. Видео-уроки размещены на сайте www.mlg.am. Доступ на сайт возможен с любой операционной системы и из любого мобильного оборудования.

"Осознавая важность образования, компания Microsoft, с первых дней работы офиса в Армении, старается внести свой вклад в образовательную сферу, способствовать внедрению информационных технологий и новейших методов образования в учебный процесс. С этой целью мы реализуем многочисленные проекты в сферах школьного и высшего образования, предоставляя новые инструменты, программное обеспечение, учебные курсы, конкурсы и т.д.  Список успешных проектов, реализованных совместно с компанией "АрменТел", можно пополнить и этой инициативой по созданию армяноязычного образовательного мобильного приложения, которое, несомненно, посодействует повсеместной доступности образования", - со своей стороны заявил Директор представительства Microsoft в РА Григор Барсегян.

Отвечая на вопрос корреспондента АрмИнфо касательно вытеснения стандартного обучения в школах on-line обучением, Г.Барсегян заметил: "Я не думаю, что подобного рода проекты в дальнейшем вытеснят школы и на замену придет on-line обучение, однако приложения являются своего рода вспомогательным элементом в образовании. Нынешнее поколение не любит читать, поэтому мы надеемся, что хоть с помощью наших программ эта проблема будет в какой-то степени решена. Данное приложение даст возможность обучаться по программе одобренной министерством науки и образования, также нашей многомиллионной диаспоре".

Отметим, что Сеть Инновационных центров Microsoft есть во всем мире. Цель их заключается в оказании поддержки местным start-up-ам встать на ноги. В частности, армянский инновационный центр Microsoft начал свою деятельность в 2011 году, после чего, став частью сети инноваций Microsoft, начал свою бурную деятельность.

Напомним, что ЗАО "АрменТел" (торговая марка Beeline) входит в группу компаний "ВымпелКом".  "ВымпелКом" является одним из крупнейших мировых интегрированных операторов связи, в который входят компании связи, предоставляющие услуги голосовой связи и передачи данных на основе широкого спектра технологий беспроводной и фиксированной связи, а также широкополосного доступа в Интернет в России, Украине, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Армении, Грузии, Кыргызстане, Камбодже, Лаосе, Алжире, Бангладеш, Пакистане, Бурунди, Зимбабве, Центральноафриканской республике, Италии и Канаде.  "ВымпелКом" предоставляет услуги по всему миру на территории с общим населением около 782 млн человек.  Компании группы OOO "ВымпелКом" предоставляют услуги под брендами "Билайн", "Киевстар", "Djuice", "Wind", "Infostrada", "Mobilink", "Leo", "Banglalink", "Telecel" и "Djezzy". 



Рыбные хозяйства готовы сократить на 50% потребление воды из артезианских источников Араратской долины
2014-03-21 17:39

Рыбные хозяйства готовы сократить на 50% потребление воды из артезианских источников Араратской долины.

Как сообщает пресс-служба Минохраны природы РА, министр Арам Арутюнян принял представителей ОО "Союз рыбоводов", в ходе которой глава организации Армен Буниатян озвучил предложение выращивать 300 кг. рыбы, используя объем воды в один литр. Тем самым на 50% будет сокращено потребление воды из артезианских источников Араратской долины.

Со своей стороны министр заверил в том, что министерство в рамках своих полномочий содействует рыбным хозяйствам. В тоже время госструктура ожидает от них содействия в вопросе борьбы с незаконными артезианскими скважинами.

Напомним, что ранее Минохраны природы РА выдало разрешение на водопользование рыбным хозяйствам в размере 1.496 млрд. куб. метров, хотя восстанавливаемый  запас подземных вод Араратской долины составляет 1.226 млрд куб метров. В результате из 638 артезианских скважин Араратской долины высохло 122, и 6200 га земель оказались практически без воды.

Напомним, что парламент Армении на заседании 11 декабря прошлого года в первом чтении внес изменения и дополнения в закон "О природопользовании и природоохранных платежах".  Как сообщал министр охраны природы РА Арам Арутюнян, целью поправок в закон является содействие продуктивному использованию водных ресурсов Араратской долины, в особенности, если речь идет о пресной воде.

Кроме того, они сподвигнут рыбные хозяйства на использование современных технологий, в том числе на внедрение полузакрытого цикла. С этой же целью увеличен размер штрафа за непродуктивное использование водных ресурсов. 



Присоединением Крыма Россия существенно ослабила позиции Анкары в регионе, - считает армянский аналитик
2014-03-21 17:40

Присоединением Крыма Россия существенно ослабила позиции Турции в регионе. Такое мнение в ходе пресс-конференции выразил директор научно-образовательного фонда <Нораванк>, политолог Гагик Арутюнян. По его словам, существовала реальная угроза того, что в случае ухода России из Крыма, а точнее, с Севастопольской базы, в черноморском бассейне доминирующим станет турецкий флот, не говоря уже о давних аппетитах Анкары на полуостров.

<Однако референдум в Крыму и присоединение к России поставило жирную точку на экспансионистские устремления Турции, и этот факт не может не быть выгодным Армении. Мы знаем, все, что хорошо для Турции, не всегда хорошо для Армении>, - отметил Арутюнян.

Эксперт считает также, что Ереван может использовать референдум в Крыму для карабахского урегулирования. <Это дополнительный козырь в руках армянской дипломатии, и в этом смысле нападки многих армянских экспертов на Россию, меня, честно говоря, удивляют. Я могу понять турецких и азербайджанских политологов и политиков, столь яростно критикующих действия Москвы, мне понятна их мотивация, но когда к этому хору присоединяются армянские коллеги, меня это возмущает>, - сказал аналитик.

Комментируя заявление посла США в РА Джона Хефферна, выразившего сожаление по поводу позиции президента РА по Крыму, Арутюнян подчеркнул, что считает данный шаг со стороны Хефферна не совсем соответствующим дипломатическим нормам. <У американских послов есть привычка выражать свою точку зрения по тем или иным вопросам, и зачастую они выражают, скорее свою личную позицию, нежели позицию их страны>, - заметил Арутюнян, подчеркнув, что вряд ли армяно-американские отношения пострадают в результате этого.

Напомним, в ходе телефонного разговора 19 марта между Сержем Саргсяном и Владимиром Путиным президент Армении заявил, в частности, что референдум в Крыму является очередным примером реализации права народов на самоопределение путем свободного волеизъявления. 



Сокращение в Ереване численности певчих птиц грозит экологической катастрофой
2014-03-21 17:42

 Сокращение в Ереване численности насекомоядных птиц грозит экологической катастрофой. Такое мнение в беседе с АрмИнфо выразила глава "Центра любителей птиц" Сильва Адамян.

Эксперт напомнила, что в 2013 году из-за сокращения популяции стрижей в Ереване наблюдалось увеличение численности крылатых насекомых. Насекомые являются кормовой базой для стрижей и певчих птиц, однако в последние годы урбанизация и уменьшение площади зеленых насаждений значительно ударило по пернатым. Из-за отсутствия мест гнездования Ереван покинули некоторые виды дятлов, большая синица, такие виды скворцов, как, к примеру, горихвостка.

Усиливает негативный эффект то, что на этом фоне поднимают голову вороны и сороки, которые в частности разоряют гнезда многих видов птиц. В связи с этим, как отметила Адамян, в Ереване сейчас наблюдается сокращение популяции воробьев, которые также питаются насекомыми.  Таким образом, если не предпринять конкретных мер по защите насекомоядных пернатых, Еревану грозит экологическая катастрофа.

По мнению эксперта, необходима разработка соответствующих программ со стороны Минохраны природы РА и столичной мэрии. К примеру, в значительной мере стабилизировать ситуацию помогла бы программа по озеленению Еревана, который с каждым годом теряет все больше зеленых зон вследствие урбанизации.



Банк ВТБ (Армения) нарастил уставный капитал до 20.8 млрд драмов за счет дополнительной эмиссии акций
2014-03-21 17:52

Уставной капитал Банка ВТБ (Армения) увеличен до 20.8 млрд драмов за счет дополнительной эмиссии акций. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе банка, эмиссия акций на 7 млрд драмов проведена в текущем месяце и в полном объеме выкуплена ОАО "Банк ВТБ", доля которого в капитале Банка ВТБ (Армения) не изменилась - 100%.

"Повышение уровня капитализации позволит поддержать набранные в предыдущие годы темпы роста банка, еще более увеличить объемы кредитного портфеля, а также посодействует расширению филиальной сети. О том, что Банк ВТБ (Армения) демонстрирует устойчивый рост свидетельствуют результаты его деятельности и в 2013 году. Так, на 1 января 2014 года активы банка составили 303.6 млрд драмов с годовым ростом на 42,5% (или 90.5 млрд драмов). В их структуре 75% приходится на долю кредитных вложений, объем которых за 2013 год возрос на 33%",- сообщил генеральный директор-председатель Директората ЗАО "Банк ВТБ (Армения)" Юрий Гусев.

"Увеличение уставного капитала банка не только закрепит лидирующие позиции банка  по объему активных операций, но и позволит выйти в лидеры по размеру собственного капитала. В настоящее время разрабатывается новая стратегия развития группы ВТБ, которая детально определит дальнейшие планы по развитию дочерних банков, в том числе и ВТБ в Армении", - подчеркнул старший вице-президент, руководитель департамента дочерних компаний Банка ВТБ, председатель Совета Банка ВТБ (Армения) Михаил Якунин.

По данным Финансового Рейтинга Банков Армении, подготовленного ИА АрмИнфо, по объему кредитных вложений Банк ВТБ (Армения) выступает лидером. В структуре активов банка на долю кредитного портфеля приходится порядка 76%. В кредитном портфеле Банка ВТБ (Армения) свыше 61% приходится на кредитование экономики и порядка 39% - на ритейл, с годовым ростом абсолютных величин на 37% и 33% соответственно. По объемам кредитования экономики и физлиц банк входит в TOP-3. Лидирующие позиции Банк также занимает по кредитованию торговли, промышленности, сельского хозяйства, строительства, МСБ и потребкредитованию.  Объемы кредитования промышленности и строительного сектора банк нарастил в 2013 году в 2 раза, сельского хозяйства - на 85%, торговли - на 19%, МСБ - на 52%, потребкредитования - на 38%. Банк ВТБ (Армения) закрепился в TOP-3 и по объему срочных депозитов - 106.5 млрд драмов (или почти 41% в общих обязательствах) с ростом за 2013 год на 47%. В структуре срочных депозитов доминируют средства физлиц - около 80%, с годовым ростом абсолютной величины на 43%. Общий капитал банка возрос за 2013 год на 24%, достигнув 37.5 млрд драмов, а уставной капитал составил

13.9 млрд драмов. 2013 год банк завершил с прибылью в 4.9 млрд драмов, превысив уровень 2012 года на 28%, тем самым удерживая ведущую позицию и по этому показателю.

Отметим, что ЗАО "Банк ВТБ (Армения)" стало участником международной финансовой группы ВТБ в апреле 2004г. В настоящее время второй по величине в России ОАО Банк ВТБ владеет 100% акций Банка ВТБ (Армения). Банк является бессменным лидером по охвату филиальной сети, насчитывающей 67 подразделений, 44 из которых расположены в регионах с обеспечением присутствия во всех областях Армении.



Америабанк предлагает для микро-бизнеса беззалоговый кредит до 5 млн. драмов
2014-03-20 17:49

Америабанк внедрил для представителей микро-бизнеса беззалоговый кредит до 5 млн. драмов без комиссий за обслуживание кредита и штрафов за досрочное погашение. Об этом в интервью АрмИнфо сообщила руководитель отдела розничного бизнескредитования банка Арпине Маилян, уточнив, что кредит выдается банком сроком до 3-х лет.

По ее словам, вместо залога банк в рамках данного продукта предлагает потенциальным заемщикам систему поручительства, а именно двух юридических и/или физических лиц- поручителей: "согласитесь это редкое явление в банковской сфере. Гарантией для нас в данном случае служит не залог, а стабильный, развивающийся и здоровый бизнес".

А.Маилян заметила, что представители микробизнеса ровно, как и все клиенты банка, получают возможность самим диктовать условия своего кредита. Напомним, что Америабанк недавно выступил с новой и отчасти инновационной идеей, в центре которой клиент, в роли своеобразного конструктора, получающего исключительную возможность самому создавать легкий, функциональный и удобный продукт. Заемщик в частности сам определяет способ погашения кредита - аннуитетный, дифференцированный или смешанный, свободен также в выборе валюты - в драмах, долларах или евро. 



ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает об отключениях
2014-03-20 18:14

 ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий

21 марта текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

филиал "Арав":

10:30-11:30 - жилые дома 13 на ул. Дехатан, 10, 12 на ул. Налбандян, собственные дома 1-30 на ул. Суренян и прилегающие общественные

абоненты;

12:00-13:00 - жилые дома 49, 51 на пр. Маштоца и прилегающие общественные абоненты;

14:00-15:00 - собственные дома 42-46 на ул. Аргишти и прилегающие общественные абоненты;

15:30-16:30 - собственные дома 12-35 на пр. Мясникяна и прилегающие общественные абоненты;

филиал "Юсис":

10:30-13:30 - жилые дома 2, 4, 6 на ул. Джугаин, 4/1, 19, 21/1, 21/2, 21/3 на ул. Нансена и прилегающие общественные абоненты в 1-ом

Норкском массиве;

14:00-17:00 - жилые дома 21 на ул. Нансена, 25, 27, 29 на ул. Лвовян и прилегающие общественные абоненты в 1-ом Норкском массиве;

филиал "Аревмутк":

10:00-17:00  - жилые дома 33-45 во 2-ом квартале Давташена;

в Армавирском марзе:

11:00-17:00  - села Птгунк, Мусалер, Аревшат; частично село Паракар;

в Араратском марзе:

10:00-13:00  - частично улица Корякова в городе Арарат;

10:00-15:00  - частично село Норабац;

10:30-16:00  - частично улица Мхчян в городе Арташат;

в Вайоц Дзорском марзе:

10:00-16:00  - частично село Арин;

11:00-16:00 - частично улицы Мясникян, Спандарян в городе Ехегнадзор;

в Котайкском марзе:

11:00-13:00  - село Агавнадзор и прилегающие территории;

в Гегаркуникском марзе:

09:30-11:00 - улица Азатутян и прилегающие общественные абоненты в городе Гавар;

11:00-13:00 - компания "Барекамутюн" и прилегающие общественные абоненты в городе Гавар;

в Ширакском марзе:

10:00-16:00 - общины Дзорашен, Башгюх, Сарапат, Покр Сариар, Какавасар с прилегающими общественные абоненты в районе Ашоцк;

11:00-16:00 - общины Байандур, Еразгаворск, Гетк, Гарибджанян, Ахурян, Воскеаск с прилегающими общественные абоненты в районе

Ахурян;

в Тавушском марзе:

10:30-15:00 - села Навур, Чинчин, Ицакар, компания "Виваселл МТС" и военная точка в районе Берд;

12:00-14:00 - села Дитаван, Хаштарак, Лусаовит, Вазашен, Айгеовит, Севкар, Беркабер, Азатамут, Киранц, Ачаркут, Цахкаван, Саригюх,

Ачаджур, Акнахбюр, Лусадзор, компании "АрменТел", "Виваселл МТС", газозаправочная станция и заовод "Бентонит".

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно-восстановительными работами, жители города Ереван могут звонить  по действующим круглосуточно следующим номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180.



Америабанк удлиняет срок ипотечного кредита до 15 лет
2014-03-21 09:02

Америабанк удлиняет срок ипотечного кредита до 15 лет. Об этом в интервью АрмИнфо сообщила руководитель отдела кредитования физических лиц Лиана Агаян, напомнив, что ранее ипотечный кредит банк выдавал сроком на 10 лет. Размер предоплаты по данному кредиту начинается от 5% рыночной стоимости приобретаемого жилья.

В рамках ипотечного кредитования банк, по словам Л.Агаян, выдает также кредиты на ремонт квартир, застройку домов, а также приобретение (либо ремонт/строительство) коммерческой недвижимости. "В рамках идеи конструктора мы предлагаем нашим клиентам самим определять условия своего ипотечного кредита. Потенциальный заемщик, исходя из своего финансового состояния, сам определяет срок погашения кредита, то есть может выбрать один из трех предложенных ему способов погашения ипотечного кредита (аннуитетный, дифференцированный и смешанный), а также избавить себя от необходимости выплачивать штраф за досрочное погашение кредита. Заемщик получает также возможность выбора процентной ставки - фиксированной или плавающей", - руководитель отдела кредитования физических лиц. Она добавила, что банк сам (за свой счет) предварительно оценивает закладываемую недвижимость.

Обращаясь к автокредитованию Л.Агаян проинформировала, что в последнее время банк стал активно кредитовать покупку автомашин и на вторичном рынке, то есть подержанных машин: "новые упрощенные тарифы позволят нам значительно нарастить объемы кредитования".

С 1 марта Америабанк предоставляет также заемщикам возможность оформления бессрочных кредитных линий с льготным периодом погашения до 51 дня.



Политтехнолог не видит механизмов, с помощью которых будет вынесен вотум недоверия правительству Армении
2014-03-21 12:31

У четырёх вневластных сил есть все основания для вынесения вотума недоверия правительству Армении, но нет механизмов для достижения этих целей. Такое мнение 21 марта на пресс-конференции в Ереване выразил политтехнолог Карена Кочаряна.

<Это уже хорошо, что четыре партии с разными идеологиями смогли объединиться для достижения общей цели, они инициировали сбор подписей и до 28 марта должны собрать необходимое количество голосов для воплощения в жизнь данной инициативы>, - подчеркнул политтехнолог.

На вопрос, какую партию он видит реальной оппозиционной силой в Армении, Кочарян подчеркнул, что единственной серьезной партией в Армении он считает АРФ <Дашнакцутюн>, все остальные, по его мнению, развалятся в ту минуту, когда их лидер примет решение уйти из политики. <Если лидер партии <Процветающая Армения> вдруг примет решение уйти из политики и заняться только бизнесом, ППА просто распадется, тоже самое можно сказать и про правящую Республиканскую партию, Армянский Национальный конгресс, <Наследие>>, - отметил он.

Отметим, что 28 марта невластная парламентская четверка (<Процветающая Армения>, <Наследие>, АРФ <Дашнакцутюн>, Армянский национальный конгресс) в качестве внеочередного внесут в повестку НС вопрос недоверия правительству страны.

Комментируя ситуацию в Украине и референдум в Крыму, Кочарян заявил, что поражается, когда серьезные политические лица, заявляют, что не видят параллелей между Нагорным Карабахом и Крымом, так как ситуации очень схожи. <В чём разница?  Нагорный Карабах в своё время Сталин подарил Азербайджану, а Крым Хрущев - Украине>, - заметил он.

При этом он отмёл мнения о необходимости проведения повторного референдума в Нагорном Карабахе, подчеркнув, что референдум был проведен 25 лет назад - Арцах давно уже независимое государство со всеми необходимыми атрибутами демократической власти.



Аналитик: Россия должна участвовать в европейском концерте
2014-03-21 12:32

Россия, безусловно, должна участвовать в европейском концерте. Подобное мнение, выступая 20 марта на проходящей в Ереване конференции "Партнерство НАТО на Южном Кавказе: Стратегический подход к региональной безопасности", выразил доцент Российского государственного гуманитарного университета, известный аналитик Сергей Маркедонов.

"Нравится кому-то это или нет, альтернативы нашему участию в европейских делах, к примеру, на том же Южном Кавказе не существует. Россия - далеко не Советский Союз, изолированный от Европы и Запада в целом. Сегодняшняя Россия связана с Европой и миром тысячами нитей, в первую очередь экономическими. Поэтому применение в ее отношении экономических санкций бессмысленно и непродуктивно", - подчеркнул аналитик.

Маркедонов убежден, что затягивание кольца вокруг российских властей может привести к усилению авторитаризма и отказу Кремля даже от демонстрации приверженности к демократическим принципам. Это в свою очередь приведет к еще большему ухудшению отношений Запад-Россия. Аналитик отметил, что Россия в отличие от других держав сама является кавказской страной, что уже является причиной вмешательства и ее участия в кавказских делах. "Россия в отличие от СССР ведь не делает участие в делах, к примеру, Анголы или Кубы своим приоритетом. У нас нет для этого не только желания, но и возможностей. Однако, постсоветское пространство было и остается для России зоной жизненно важных интересов, со всеми вытекающими из этого последствиями", - подытожил Маркедонов.

В ходе проходящей 20-21 марта в Ереване Международной конференции "Партнерство НАТО в Южном Кавказе: Стратегический подход к региональной безопасности" эксперты стран Южного Кавказа, США, России, Турции, Ирана, Великобритании и Испании обсуждают проблемы региональной безопасности, перспективы партнерства и сотрудничества, тенденции развития государств ЮК. Мероприятие, организованное Центром стратегического анализа Spectrum, спонсируется НАТО. 



Аналитик: Гагик Царукян остается для первого президента Армении одним из ярких представителей криминально-олигархической системы
2014-03-21 12:33

Турция с приграничных направлений атаковала сирийский поселок Кесап, населенный армянами, сообщает портал <Ерагойн>.

Атака началась под утро 21 марта в районе 05?00 по местному времени. Жители поселка в целях безопасности поднялись в горы. Сирийские правительственные войска в настоящее время пытаются отбить турецкую атаку. 



Сорежиссер фильма "Параджанов" Елена Фетисова объявила бойкот Государственной премии Армении
2014-03-21 12:38

Сорежиссер художественного фильма "Параджанов" Елена Фетисова объявила бойкот Государственной премии Армении в связи с позицией республики по референдуму в Крыму.

Как передают "Комментарии", об этом Фетисова заявила в своем открытом письме президенту РА Сержу Саргсяну. "Считаю для себя невозможным принять участие в церемонии награждения создателей фильма 21 марта в Ереване. А причитающуюся мне часть вознаграждения прошу передать на нужны армянских детей-сирот", - подчеркнула режиссер.

Напомним, что во время недавнего телефонного разговора президенты Армении и России Серж Саргсян и Владимир Путин констатировали, что референдум в Крыму является очередным примером реализации права народов на самоопределение путем свободного волеизъявления.

Мировая премьера фильма Сержа Аветикяна и Елены Фетисовой "Параджанов"состоялась летом 2013 года в рамках 48-го кинофестиваля в Карловых Варах (Чехия). На Одесском международном кинофестивале картина получила награду "Золотой ДЮК" за Лучший украинский полнометражный фильм. Кроме того, Серж Аветикян был удостоен приза в категории "Лучший актер" Международного фестиваля авторского кино в Батуми (BIAFF). "Параджанов" был также отмечен специальной премией жюри XVII Таллиннского кинофестиваля "Тёмные ночи" (POFF). 



Инга Зарафян: В Армении прибыль от горнорудной промышленности ставится выше здоровья населения
2014-03-21 12:40

В Армении прибыль от горнорудной промышленности ставится выше здоровья населения, - отметила в беседе с АрмИнфо глава НПО "ЭкоЛур" Инга Зарафян.

Как отметила эксперт, во всех районах республики, где есть хвостохранилища и идет разработка месторождений открытым способом, сложилась поистине катастрофическая ситуация. Речь идет в частности о загрязнении почвы, воды и сельскохозяйственной продукции тяжелыми металлами. Согласно различным исследованиям, в таких "горнорудных" районах, как, к примеру, Капан и Каджаран, загрязнение токсичными металлами, которые содержатся в руде, в 100 и более раз превышает норму.

При этом, как подчеркнула Зарафян, данные, касающиеся негативного воздействия горнорудной промышленности на здоровье жителей прилегающих к рудникам общин, укрываются от широкой общественности. По ее словам, в этом вопросе экологи могут опираться лишь на утечку информации с отдельных горнорудных предприятий, где, к примеру, у рабочих часто встречаются легочные заболевания, в особенности силикоз.

По мнению Зарафян, объяснение сложившейся ситуации может быть только одно: горнорудная промышленность "крышуется" сверху. Эксперт обратила также внимание на мизерные штрафы, которые выплачивают горнорудные компании в случае аварий. Максимум, что может выплатить компания за серьезный урон окружающей среде - это 400 тыс. драмов. В тоже время слив хвостов (отходов горнорудной промышленности) в реки и ущелья означает по сути вывод из строя плодородных земель и источников оросительной воды.

"К сожалению, в Армении прибыль от горнорудной промышленности

ставится выше здоровья населения", - отметила Зарафян.

Напомним, что в 2013 году Американский университет Армении совместно

с Блэксмитовским институтом (США) провел исследования в 19 общинах

Армении, по предварительным итогам которых было выявлено загрязнение почвы тяжелыми металлами. Так, концентрации хрома, кадмия, свинца и мышьяка в почве, а также на игровых площадках школ и детсадов, превышали ПДК. Кроме того, во всех пробах земли, взятых в Алаверди и Ахтале - городах, где действуют горнорудные предприятия, было выявлено превышение предельно допустимой концентрации мышьяка.  Как отмечалось, источниками загрязнения служат горнодобывающие и литейные производства, а также действующие и закрытые хвостохранилища.  



Станислав Тарасов: Армения и Карабах сделали свой исторический выбор, очередь за Азербайджаном
2014-03-21 12:42

Президент Армении Серж Саргсян стал первым и пока единственным президентом из стран Южного Кавказа, который поддержал референдум в Крыму, назвав его реализацией принципа права народов на самоопределение, - говорится в статье российского политолога Станислава Тарасова, опубликованной на ИА REX.

По его словам, в отличие от Саргсяна, президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявил, что <видит в присоединении Россией Крыма угрозу глобальному порядку, сложившемуся после Второй мировой войны>, и призвал <все мировое сообщество, крайне спокойно, но в то же время принципиально оценить существующую ситуацию>. Что касается Азербайджана, то, он отреагировал на уровне главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова. <Мы призываем к урегулированию конфликта в Украине в рамках Конституции этой страны, - отметил он. - Наша страна сама столкнулась с агрессией, что привело к оккупации наших территорий>. То есть, с точки зрения Баку, Москва - <агрессор> и <оккупировала Крым>. Тем не менее, власти не выдали разрешение Конгрессу азербайджанцев мира провести перед посольством России в Баку акцию <в поддержку территориальной целостности Украины и против действий России в Крыму>, тогда как в Степанакерте на площади Возрождения на государственном уровне отпраздновали самоопределение Крыма, состоялся праздничный концерт с салютом.

Таким образом, отмечает Тарасов, если называть Грузию и Азербайджан, не поддерживающие возвращение Крыма в состав России, прозападными, то Армения и Карабах сделали свой стратегический выбор в пользу России. Теперь же вся интрига сводится к тому, будет ли спроецирован крымский инцидент на Карабах - в принципе, поскольку многие понимают уникальность причин и сложившихся на Украине внутренних и внешних обстоятельств, приведших к столь неожиданному исходу <майдановской революции>.

<Не случайно многие эксперты в качестве аргумента в пользу Карабаха и Крыма указывают на консультативное заключение Международного Суда ООН по Косово, что создало прецедент в мировом международном праве, и вошло в качестве нормы в европейское международное право. Теперь это может актуализировать работу по карабахскому урегулированию в формате Минской группы ОБСЕ, остающейся единственным международным механизмом в карабахском урегулировании. Не случайно, согласно сообщениям агентств, <в ходе телефонного разговора с Путиным Саргсян подтвердил готовность Армении продолжить совместную работу с сопредседателями МГ ОБСЕ по урегулированию конфликта>. В то же время необходимо признать и то, что устойчивость этого механизма во многом базировалась и на том, что США и их европейски партнеры разыгрывали в своих интересах карабахскую <карту>, манипулировали ею в выстраивании отношений с Арменией и Азербайджаном. Как будет сейчас, если Запад, обжегшись на Крыме, вернется к культивированию <старых> норм международного права и во главу угла поставит принцип сохранения территориальной целостности, то есть станет на сторону Азербайджана в карабахском урегулировании в отместку за то, что Армения перешла на сторону России и решила войти в Таможенный союз?>, - задается вопросов автор публикации.

Он указывает, что теоретически такой маневр уже осуществляется в отношении Украины, но практическая его реализация очень затруднена, поскольку в Европе, да и во всем мире, набирает силу тенденция по реализации права наций на самоопределение - в Каталонии, Шотландии, Трансильвании: Тем не менее, Армения оказывается в непростой ситуации.  Она, желая избежать военной конфронтации с Азербайджаном, развалить международный механизм по урегулированию конфликта, воздерживалась, или отказывалась признать независимость Карабаха, наряду с Абхазией и Южной Осетией. В то же время, как заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян, <Ереван желает исключительно мирным путем обеспечить право народа Карабаха жить и созидать на собственной земле>.

Но как, если поддержав своего главного военно-политического союзника - Россию, она рискует показаться в <черном списке> Запада и, как пишет один армянский эксперт, действовать в режиме <свой - чужой>, прежде всего, в отношениях со своими соседями Грузией и Азербайджаном? С другой стороны, такая раскладка сил сужает возможности России вести прежнюю сбалансированную политику в отношении Азербайджана и Армении. Для нее также наступает момент непростого выбора, и ее действия в Закавказье могут - в силу складывающихся обстоятельств - приобретать ассиметричный характер.

Однако, как отмечает Тарасов, есть и иной сценарий, а именно: к 1 мая должен быть готов к подписанию договор о создании Евразийского союза, а в начале мая Армения намерена подписать соглашение о вступлении в Таможенный союз. Ереван входит в этот союз в формате ныне признанных границ, то есть без Карабаха. Раньше Баку делал ставку на Астану, которая намеревалась выставить Еревану при вступлении в Таможенный союз <особые условия> в отношении Карабаха. В декабре 2013 года в Москве президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявлял, что <дорожную карту> по присоединению Армении к Таможенному союзу Астана подпишет, но с <особым мнением>, поскольку для Астаны остается открытым вопрос, где будет проходить граница ТС в связи с карабахским конфликтом. Теперь для Астаны, как и Москвы и Еревана граница может проходить по линии Восток-Запад. Теперь Казахстан, как и Армения, поддержав крымскую политику России, выступают уже не только как партнеры торгово-экономического характера, а как военно-политические союзники.

<В случае же, если Азербайджан предпочтет дрейф в сторону Таможенного союза- что маловероятно- то возникнет новая комбинация с будущим статусом Карабаха. Но как бы то ни было, Закавказье ступает в этап быстро набирающих силу динамических процессов, последствия которых мало кто сейчас берется прогнозировать. Не только для Армении и Карабаха, теперь для всех наступает пора исторического выбора>, - пишет Тарасов.



Взгляд из Москвы: Россия создает Таможенный союз, чтобы избавиться от СНГ
2014-03-21 12:48

 Россия создает Таможенный союз, с дальнейшем расширением до Евразийского, чтобы, наконец, избавиться от СНГ.  Подобное мнение, выступая 20 марта на проходящей в Ереване конференции "Партнерство НАТО на Южном Кавказе: Стратегический подход к региональной безопасности", выразил доцент Российского государственного гуманитарного университета, известный аналитик Сергей Маркедонов.

"СНГ за последние годы сильно сдал и утратил позиции как союз в какой-то мере объединяющий страны постсоветского пространства. Данный процесс, следует признать, имел целый ряд объективных причин. И сегодня, создавая его уменьшенный аналог, мы стремимся исключить ситуацию, когда Россия одновременно принимала слабительное и средство от запора. Я имею в виду одновременное членство в Содружестве Армении и Азербайджана с их прямо противоположными взглядами на карабахское урегулирование", - отметил аналитик.

По мнению Маркедонова, инициируемые Москвой нынешние интеграционные проекты исключают формирование подобной алогичной ситуации, что является дополнительным стимулом для их успешного развития. При этом, аналитик выразил убеждение, что с перспективами Таможенного союза все далеко не так явно и гладко, как это кажется некоторым вне России.

В ходе проходящей 20-21 марта в Ереване Международной конференции "Партнерство НАТО в Южном Кавказе: Стратегический подход к региональной безопасности" эксперты стран Южного Кавказа, США, России, Турции, Ирана, Великобритании и Испании обсуждают проблемы региональной безопасности, перспективы партнерства и сотрудничества, тенденции развития государств ЮК. Мероприятие, организованное Центром стратегического анализа Spectrum, спонсируется НАТО. 



Координатор Орхус-центра: Все малые ГЭС, эксплуатируемые на впадающих в Севан реках, работают с нарушением законодательства
2014-03-21 13:15

 Все малые ГЭС, эксплуатируемые на впадающих в Севан реках, работают с нарушением законодательства. Об этом в беседе с АрмИнфо заявила координатор Гаварского Орхус-центра Лиана Асоян.

"Требования закона не соблюдаются: у малых гидроэлектростанций нет рыбоходов, экологический сток не обеспечивается", - подчеркнула Асоян.  Эксперт обратила внимание на то, что МГЭС работают даже в оросительный сезон, из-за чего прилегающие сельские общины могут испытывать дефицит оросительной воды.

Не меньшее беспокойство вызывает то, что на одной реке может строиться сразу несколько малых ГЭС. Это означает, что река переходит из одного трубопровода в другой, что ставит под угрозу ее экосистему. К примеру, трубопровод действующей на Аргичи малой гидроэлектростанции ЗАО "Гидрокорпорация" имеет протяженность 12 км. "Это значит, что на этой территории погибнет экосистема. А ведь здесь на каждом шагу есть занесенные в Красную Книгу растения", - сказала Асоян.

Было указано, что международные организации с готовностью финансируют проекты малых ГЭС. Между тем в республике работа малых гидроэлектростанций далека от идеала. "В Армении оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) у всех МГЭС - одинаковая, даже шрифты совпадают. Создается впечатление, что этот документ просто делают copy- paste", - заметила она.

Асоян обратила внимание на тот факт, что законопроект, запрещающий строительство МГЭС на реках, впадающих в Севан, до сих пор не получил одобрения парламента. "Если его утвердят, то выданные раннее лицензии потеряют силу. На пути этого законопроекта стоят бизнес-интересы, и, как мне кажется, пока МГЭС по этим лицензиям не будут достроены, этому закону не позволят вступить в силу", - отметила эксперт.

Против некоторых проектов строительства малых ГЭС в разных областях республики проходили массовые акции протеста. Недавно свое недовольство выразили жители нескольких сел Арагацотнской области, перекрывшие автотрассу Ереван-Апаран в знак протеста против строительства МГЭС в ущелье Карби. По их мнению, малая гидроэлектростанция лишит их оросительной воды. 



Раффи Ованнисян не исключает еще одной голодовки на пути спасения Армении
2014-03-21 13:30

Лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян не исключает еще одной голодовки на пути спасения Армении. Об этом он заявил 21 марта на пресс-конференции в Ереване.

Политик сообщил, что планирует провести <предмитинг> на площади "Свободы" в Ереване. При этом Ованнисян заявил, что получил разрешение на проведение митингов с 28 марта по 4 апреля, однако еще нет четкого плана проведения мероприятий. При этом он не исключил возможности ночевки на площади и повторной голодовки. "Многие политологи и эксперты, оценивая мой вес, заявляют, что пришло время для новой голодовки,  моя жена против этого, однако если это поможет политической борьбе будет еще одна голодовка", - с иронией заявил он.

Ованнисян заявил, что ожидает присутствия других политических сил и общественного сектора в том числе движения "Я против", которое также

планирует провести акции в этот день. "На правах хозяина приглашаю и ожидаю представителей всего политического и общественного поля. Для радикальных изменений в стране необходима полная консолидация, что мы сейчас пытаемся сделать", - подчеркнул Ованнисян. Он также призвал всех оппозиционеров прекратить "войны" в Facebook-е и СМИ, и, отложив необъективную критику, стать частью нового "спасительного" движения.

Отметим, что вневластные фракции парламента Армении "Наследие", "Армянский национальный конгресс", "Процветающая Армения" и АРФ "Дашнакцутюн" начали политические обсуждения после которых планируют 28 апреля выразить вотум недоверия правительству Армении. Также в стране поднялась волна недовольствия после внедрения обязательной накопительной пенсионной системы. Инициатива "Я против"  проводит ряд мероприятий против данной реформы



МИД РА: Послу Армении в Украине была вручена нота
2014-03-21 16:05

Посол Армении в Украине Андраник Манукян был приглашен в МИД этой страны, где ему была вручена нота. Об этом АрмИнфо сообщил пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян.

 

Как сообщают украинские СМИ со ссылкой на внешнеполитическое ведомство страны, МИД Украины вручило ноту послу Армении в Украине с просьбой заявить о позиции Еревана относительно Крыма.

 

"Мы обратились к Армении с предложением сообщить официально и публично о том, что Армения не признает аннексии Крыма. Этот ответ мы ожидаем", - сказал заместитель министра украинского внешнеполитического ведомства Данила Лубкивский.



Посольство Украины в РА: Иван Кухта находится в Ереване и проводит встречи
2014-03-21 17:01

Посол Украины в Армении Иван Кухта пока находится в Ереване и проводит встречи. Об этом АрмИнфо сообщили в посольстве Украины в Армении.

 

Отметим, что <Интерфакс> со ссылкой на главу департамента информационной политики МИД Украины Евгения Перебийниса сообщает, что Украина вызвала для консультаций своего посла в Армении Ивана Кухту.  <Принято решение вызвать для консультаций в Киев посла Украины в Армении>, - заявил Перебийнис на встрече с журналистами. При этом он добавил, что власти Украины ждут официальную позицию Армении по вопросу Крыма. Ранее в этой связи была вручена нота послу РА в Украине Андранику Манукяну.

 

Отметим, что недовольство Киева вызвало заявление президента Армении Сержа Саргсяна в телефонной беседе с главой России Владимиром Путиным о том, что референдум в Крыму стал еще одним примером реализации принципа права народа на самоопределение путем свободного волеизъявления.



Beeline и Microsoft запустили бесплатное образовательное мобильное приложение
2014-03-21 17:34

ЗАО "АрменТел" (торговая марка Beeline) совместно с офисом Microsoft в Армении запустили армяноязычный курс видео уроков по школьной учебной программе и подготовили бесплатное образовательное мобильное приложение. Последнее будет работать на телефонах под управлением операционной системы Windows Phone и позволит просматривать видео уроки, а в перспективе и другие образовательные материалы общеобразовательной программы для учеников средних школ. Об этой инициативе было объявлено 21 марта на пресс-конференции, созванной компанией АрменТел и офисом Microsoft в РА.

"Компания "АрменТел" традиционно придает большое значение развитию армяноязычного мобильного контента и технологическому прогрессу. В этом вопросе мы сотрудничаем со многими компаниями и общественными организациями, в частности, с местным представительством Microsoft у нас уже есть большой опыт успешной реализации учебных и технологических проектов. Я уверен, что образовательные видео-уроки, а в дальнейшем и запуск приложения для телефонов помогут развитию сферы локального контента, поспособствуют внедрению новых мобильных технологий в образование, сделают процесс обучения удобнее и интереснее, а жизнь лучше", - подчеркнул Генеральный директор ЗАО "Арментел" Андрей Пятахин".

Армяноязычные видеоуроки подготовлены и записаны по самым различным школьным предметам для разных классов. Все материалы соответствуют официальному общеобразовательному учебному плану и подготовлены в сотрудничестве с лучшими преподавателями армянских школ. В них применены инновационные и доступные методы образования, в частности, использованы дополнительные информационные материалы и обучающие инструменты Microsoft. Видео-уроки размещены на сайте www.mlg.am. Доступ на сайт возможен с любой операционной системы и из любого мобильного оборудования.

"Осознавая важность образования, компания Microsoft, с первых дней работы офиса в Армении, старается внести свой вклад в образовательную сферу, способствовать внедрению информационных технологий и новейших методов образования в учебный процесс. С этой целью мы реализуем многочисленные проекты в сферах школьного и высшего образования, предоставляя новые инструменты, программное обеспечение, учебные курсы, конкурсы и т.д.  Список успешных проектов, реализованных совместно с компанией "АрменТел", можно пополнить и этой инициативой по созданию армяноязычного образовательного мобильного приложения, которое, несомненно, посодействует повсеместной доступности образования", - со своей стороны заявил Директор представительства Microsoft в РА Григор Барсегян.

Отвечая на вопрос корреспондента АрмИнфо касательно вытеснения стандартного обучения в школах on-line обучением, Г.Барсегян заметил: "Я не думаю, что подобного рода проекты в дальнейшем вытеснят школы и на замену придет on-line обучение, однако приложения являются своего рода вспомогательным элементом в образовании. Нынешнее поколение не любит читать, поэтому мы надеемся, что хоть с помощью наших программ эта проблема будет в какой-то степени решена. Данное приложение даст возможность обучаться по программе одобренной министерством науки и образования, также нашей многомиллионной диаспоре".

Отметим, что Сеть Инновационных центров Microsoft есть во всем мире. Цель их заключается в оказании поддержки местным start-up-ам встать на ноги. В частности, армянский инновационный центр Microsoft начал свою деятельность в 2011 году, после чего, став частью сети инноваций Microsoft, начал свою бурную деятельность.

Напомним, что ЗАО "АрменТел" (торговая марка Beeline) входит в группу компаний "ВымпелКом".  "ВымпелКом" является одним из крупнейших мировых интегрированных операторов связи, в который входят компании связи, предоставляющие услуги голосовой связи и передачи данных на основе широкого спектра технологий беспроводной и фиксированной связи, а также широкополосного доступа в Интернет в России, Украине, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Армении, Грузии, Кыргызстане, Камбодже, Лаосе, Алжире, Бангладеш, Пакистане, Бурунди, Зимбабве, Центральноафриканской республике, Италии и Канаде.  "ВымпелКом" предоставляет услуги по всему миру на территории с общим населением около 782 млн человек.  Компании группы OOO "ВымпелКом" предоставляют услуги под брендами "Билайн", "Киевстар", "Djuice", "Wind", "Infostrada", "Mobilink", "Leo", "Banglalink", "Telecel" и "Djezzy". 



Рыбные хозяйства готовы сократить на 50% потребление воды из артезианских источников Араратской долины
2014-03-21 17:39

Рыбные хозяйства готовы сократить на 50% потребление воды из артезианских источников Араратской долины.

Как сообщает пресс-служба Минохраны природы РА, министр Арам Арутюнян принял представителей ОО "Союз рыбоводов", в ходе которой глава организации Армен Буниатян озвучил предложение выращивать 300 кг. рыбы, используя объем воды в один литр. Тем самым на 50% будет сокращено потребление воды из артезианских источников Араратской долины.

Со своей стороны министр заверил в том, что министерство в рамках своих полномочий содействует рыбным хозяйствам. В тоже время госструктура ожидает от них содействия в вопросе борьбы с незаконными артезианскими скважинами.

Напомним, что ранее Минохраны природы РА выдало разрешение на водопользование рыбным хозяйствам в размере 1.496 млрд. куб. метров, хотя восстанавливаемый  запас подземных вод Араратской долины составляет 1.226 млрд куб метров. В результате из 638 артезианских скважин Араратской долины высохло 122, и 6200 га земель оказались практически без воды.

Напомним, что парламент Армении на заседании 11 декабря прошлого года в первом чтении внес изменения и дополнения в закон "О природопользовании и природоохранных платежах".  Как сообщал министр охраны природы РА Арам Арутюнян, целью поправок в закон является содействие продуктивному использованию водных ресурсов Араратской долины, в особенности, если речь идет о пресной воде.

Кроме того, они сподвигнут рыбные хозяйства на использование современных технологий, в том числе на внедрение полузакрытого цикла. С этой же целью увеличен размер штрафа за непродуктивное использование водных ресурсов. 



Присоединением Крыма Россия существенно ослабила позиции Анкары в регионе, - считает армянский аналитик
2014-03-21 17:40

Присоединением Крыма Россия существенно ослабила позиции Турции в регионе. Такое мнение в ходе пресс-конференции выразил директор научно-образовательного фонда <Нораванк>, политолог Гагик Арутюнян. По его словам, существовала реальная угроза того, что в случае ухода России из Крыма, а точнее, с Севастопольской базы, в черноморском бассейне доминирующим станет турецкий флот, не говоря уже о давних аппетитах Анкары на полуостров.

<Однако референдум в Крыму и присоединение к России поставило жирную точку на экспансионистские устремления Турции, и этот факт не может не быть выгодным Армении. Мы знаем, все, что хорошо для Турции, не всегда хорошо для Армении>, - отметил Арутюнян.

Эксперт считает также, что Ереван может использовать референдум в Крыму для карабахского урегулирования. <Это дополнительный козырь в руках армянской дипломатии, и в этом смысле нападки многих армянских экспертов на Россию, меня, честно говоря, удивляют. Я могу понять турецких и азербайджанских политологов и политиков, столь яростно критикующих действия Москвы, мне понятна их мотивация, но когда к этому хору присоединяются армянские коллеги, меня это возмущает>, - сказал аналитик.

Комментируя заявление посла США в РА Джона Хефферна, выразившего сожаление по поводу позиции президента РА по Крыму, Арутюнян подчеркнул, что считает данный шаг со стороны Хефферна не совсем соответствующим дипломатическим нормам. <У американских послов есть привычка выражать свою точку зрения по тем или иным вопросам, и зачастую они выражают, скорее свою личную позицию, нежели позицию их страны>, - заметил Арутюнян, подчеркнув, что вряд ли армяно-американские отношения пострадают в результате этого.

Напомним, в ходе телефонного разговора 19 марта между Сержем Саргсяном и Владимиром Путиным президент Армении заявил, в частности, что референдум в Крыму является очередным примером реализации права народов на самоопределение путем свободного волеизъявления. 



Сокращение в Ереване численности певчих птиц грозит экологической катастрофой
2014-03-21 17:42

 Сокращение в Ереване численности насекомоядных птиц грозит экологической катастрофой. Такое мнение в беседе с АрмИнфо выразила глава "Центра любителей птиц" Сильва Адамян.

Эксперт напомнила, что в 2013 году из-за сокращения популяции стрижей в Ереване наблюдалось увеличение численности крылатых насекомых. Насекомые являются кормовой базой для стрижей и певчих птиц, однако в последние годы урбанизация и уменьшение площади зеленых насаждений значительно ударило по пернатым. Из-за отсутствия мест гнездования Ереван покинули некоторые виды дятлов, большая синица, такие виды скворцов, как, к примеру, горихвостка.

Усиливает негативный эффект то, что на этом фоне поднимают голову вороны и сороки, которые в частности разоряют гнезда многих видов птиц. В связи с этим, как отметила Адамян, в Ереване сейчас наблюдается сокращение популяции воробьев, которые также питаются насекомыми.  Таким образом, если не предпринять конкретных мер по защите насекомоядных пернатых, Еревану грозит экологическая катастрофа.

По мнению эксперта, необходима разработка соответствующих программ со стороны Минохраны природы РА и столичной мэрии. К примеру, в значительной мере стабилизировать ситуацию помогла бы программа по озеленению Еревана, который с каждым годом теряет все больше зеленых зон вследствие урбанизации.



Банк ВТБ (Армения) нарастил уставный капитал до 20.8 млрд драмов за счет дополнительной эмиссии акций
2014-03-21 17:52

Уставной капитал Банка ВТБ (Армения) увеличен до 20.8 млрд драмов за счет дополнительной эмиссии акций. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе банка, эмиссия акций на 7 млрд драмов проведена в текущем месяце и в полном объеме выкуплена ОАО "Банк ВТБ", доля которого в капитале Банка ВТБ (Армения) не изменилась - 100%.

"Повышение уровня капитализации позволит поддержать набранные в предыдущие годы темпы роста банка, еще более увеличить объемы кредитного портфеля, а также посодействует расширению филиальной сети. О том, что Банк ВТБ (Армения) демонстрирует устойчивый рост свидетельствуют результаты его деятельности и в 2013 году. Так, на 1 января 2014 года активы банка составили 303.6 млрд драмов с годовым ростом на 42,5% (или 90.5 млрд драмов). В их структуре 75% приходится на долю кредитных вложений, объем которых за 2013 год возрос на 33%",- сообщил генеральный директор-председатель Директората ЗАО "Банк ВТБ (Армения)" Юрий Гусев.

"Увеличение уставного капитала банка не только закрепит лидирующие позиции банка  по объему активных операций, но и позволит выйти в лидеры по размеру собственного капитала. В настоящее время разрабатывается новая стратегия развития группы ВТБ, которая детально определит дальнейшие планы по развитию дочерних банков, в том числе и ВТБ в Армении", - подчеркнул старший вице-президент, руководитель департамента дочерних компаний Банка ВТБ, председатель Совета Банка ВТБ (Армения) Михаил Якунин.

По данным Финансового Рейтинга Банков Армении, подготовленного ИА АрмИнфо, по объему кредитных вложений Банк ВТБ (Армения) выступает лидером. В структуре активов банка на долю кредитного портфеля приходится порядка 76%. В кредитном портфеле Банка ВТБ (Армения) свыше 61% приходится на кредитование экономики и порядка 39% - на ритейл, с годовым ростом абсолютных величин на 37% и 33% соответственно. По объемам кредитования экономики и физлиц банк входит в TOP-3. Лидирующие позиции Банк также занимает по кредитованию торговли, промышленности, сельского хозяйства, строительства, МСБ и потребкредитованию.  Объемы кредитования промышленности и строительного сектора банк нарастил в 2013 году в 2 раза, сельского хозяйства - на 85%, торговли - на 19%, МСБ - на 52%, потребкредитования - на 38%. Банк ВТБ (Армения) закрепился в TOP-3 и по объему срочных депозитов - 106.5 млрд драмов (или почти 41% в общих обязательствах) с ростом за 2013 год на 47%. В структуре срочных депозитов доминируют средства физлиц - около 80%, с годовым ростом абсолютной величины на 43%. Общий капитал банка возрос за 2013 год на 24%, достигнув 37.5 млрд драмов, а уставной капитал составил

13.9 млрд драмов. 2013 год банк завершил с прибылью в 4.9 млрд драмов, превысив уровень 2012 года на 28%, тем самым удерживая ведущую позицию и по этому показателю.

Отметим, что ЗАО "Банк ВТБ (Армения)" стало участником международной финансовой группы ВТБ в апреле 2004г. В настоящее время второй по величине в России ОАО Банк ВТБ владеет 100% акций Банка ВТБ (Армения). Банк является бессменным лидером по охвату филиальной сети, насчитывающей 67 подразделений, 44 из которых расположены в регионах с обеспечением присутствия во всех областях Армении.



В избранное