Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Движение <Я против> проведет акцию протеста у здания Минфина



Движение <Я против> проведет акцию протеста у здания Минфина
2014-03-04 19:35

 Движение <Я против> 7 марта проведет акцию протеста у здания Министерства финансов Армении.

Акция начнется в 12:30 по ереванскому времени. В своем заявлении инициаторы акции, в частности, отмечают: <Мы собираемся у здания Минфина, чтобы выразить свой протест и несогласие в связи с незаконными действиями этой структуры. Оказываемое Минфином давление на работодателей с требованием перечислить обязательные пенсионные выплаты на спецсчет неприемлемо. Таким образом Министерство финансов просто насильно выбивает обязательные пенсионные выплаты у работодателей. А посему, мы, как граждане Армении, не должны позволить этого>.

Отметим, что добровольная система накопительного пенсионного обеспечения была внедрена в Армении с 1 января 2011 года, а с 1 января 2014 года новая система стала носить обязательный характер. Участниками этой системы стали граждане, родившиеся после 1 января 1974 года (все лица, моложе 40 лет). Согласно закону "О накопительной пенсии",  базовая минимальная пенсия будет равна величине прожиточного минимума, а основная пенсия составит 150% к величине прожиточного минимума. Ежемесячные обязательные выплаты составят 5% от размера зарплаты, еще 5% (но не более 25 тыс.  драмов) поступят на накопительный счет со стороны государства.

Оппоненты новой пенсионной системы, проводившие различные акции протеста, считают, что ее обязательный характер нарушает права граждан и противоречит Конституции РА. На этом фоне 4 непровластные фракции парламента РА - АРФ "Дашнакцутюн", "Процветающая Армения", Армянский национальный конгресс и "Наследие" - подали исковое заявление с целью оспорить конституционность некоторых положений закона "О накопительных пенсиях", связанных с внедрением с 1 января 2014г.  обязательного компонента накопительной пенсионной системы. В связи с этим Конституционный суд Армении 24 января с.г. принял решение о приостановлении действия некоторых положений Закона РА "О накопительных пенсиях" до тех пор, пока не будет четко решен вопрос конституционности ряда положений данного законодательного акта. Cудебные слушания по данному делу намечены на 28 марта 2014 года.



Консалтинговая компания "Америя": в ближайшие годы проводная телефония и мобильная связь уступят место интернет-связи
2014-03-04 19:41

 Консалтинговая компания "Америя" опубликовала итоги исследований, проведенных в сфере телекоммуникаций Армении.  Как сообщил журналистам во время пресс-конференции директор по развитию группы компаний "Америя", руководитель консалтинговой компании "Америя" Тигран Джрбашян. "Уже полтора года как мы занимаемся данного рода исследованиями, и каждый раз мы анализируем какую-то отрасль. Прошлый год не стал для нас исключением, и наше внимание остановилось на сфере телекоммуникаций Армении", - подчеркнул специалист.

Как отметил консультант консалтинговой компании "Америя" Айказ Фанян, в выборке приняли участие 1067 респондентов из Еревана, в возрасте от 15 до 69 лет. Временной промежуток мониторинга составил с декабря 2013 г по январь 2014г.

Также он добавил, что выручка сферы телекоммуникаций Армении в 2013 году составила 173.73 млрд драмов или $24 млн. По сравнению с 2012 годом рост составил 5%, увеличившись на 8,52 млрд или $13 млн (все цены представлены без НДС), при том, что воздействие кризиса на сферу телекоммуникаций было ограниченным.

Если сферу телекоммуникаций разделить условно на 3 составляющие, то на проводную телефонную связь в 2013 году пришлась 13% доходов от общего объема, показав в годовом разрезе спад на 2 %, остальные 64% выручки пришлось на мобильную связь (в годовом разрезе без изменений), 17% - на интернет досягаемость, так же без изменений и 6 % - на прочие виды связи (спад на 2% по отношению к 2012 году).

По словам Фаняна, рынок кабельного телевидения является одной из быстро развивающихся сфер, за 5 лет (2008-2013гг) доходность данного сегмента рынка выросла более чем в 4 раза, а в годовом исчислении рост составил 25% или на 2,8 млрд драмов. По прогнозам специалистов консалтинговой компании "Америя" в ближайшие годы количество пользователей кабельным телевидением увеличится на 38 тыс абонентов. Платные телевизионные услуги (Pay Tv) используют 43,3 % домашних хозяйств Еревана, а 53,5% - до сих пор используют аналоговую систему.

Доходность рынка мобильной связи за 2013 год достигла отметки в 111 млрд драмов или $271 млн, при годовом росте на 4,7%. По оценкам специалистов, в 2012 году объем розничного рынка составил 90.6 млрд драмов, а за 9 месяцев 2013 года - 68.8 млрд драмов. Рынок мобильной связи действует по методу "3/4", т.е. доля ведущей компании, в данном случае Viva CELL-MTS, превышает в 4 раза долю компании (Orange-Armenia), которая отстает от лидера.

По данным исследования, при внедрении услуги Mobile Number Portability (MNP), 52,8% населения не воспользовались бы  данной услугой, 23,02% - возможно нет, 13,11% - не знают, 7,9% - наверно да и только 3,15% уверенно ответили, что они воспользовались бы данной услугой.

Лидирующую позицию по предоставлению широкополосного интернета среди физлиц занимает Beeline с 41% долей рынка, снизившись за год на 2%. Orange и Viva CELL-MTS имеют по 21% и Ucom - 11% доли рынка. Самыми популярными интернет приложениями у пользователей г.Еревана оказались соц.сети с 59% долей, после них идут приложения для видеозвонков, например: Skype, Viber (50%)  и тройку лидеров закрывает контент для просмотра кино и прослушивания музыки с 46% долей рынка. Был отмечен тот факт, что до сих пор проводная телефония остается актуальной у жителей Еревана, ею активно пользуются 68.7% от числа абонентов (91,5).

У 55% домашних хозяйств Еревана имеется 1 персональный компьютер, а у 8,5% присутствует и персональный компьютер, и планшет, и ноутбук. Количество имеющих один мобильный телефон у жителей Еревана составило 86,34%; два телефона - у 11,96% опрошенных и три телефона у 1,7%.

Специалисты консалтинговой компании "Америя", подытожив результаты исследования, пришли к выводу, что самым большим потенциалом в сфере телекоммуникаций Армении имеют кабельное телевидение и досягаемость интернета. В ближайшие годы проводная телефония и мобильная связь уступят место интернет-связи. 



С выходом на многомиллионный рынок Таможенного Союза армянские предприятия должны расширить производственные мощности
2014-03-04 21:22

Глава армянского правительства Тигран Саркисян считает необходимым расширить производственные мощности армянских предприятий в связи с вхождением в Таможенный Союз, который открывает для отечественного производства многомиллионный (170 млн.) рынок. Об этом премьер-министр Армении, согласно пресс- релизу правительства РА, заявил на прошедшем сегодня 6-ом заседания Союза отечественных производителей.

В ходе своего выступления премьер представил наиболее уязвимые для страны три категории товаров. Он проинформировал, что переговоры вокруг пошлин на эти конкретные товары со странами ТС  продолжаются.

Первая категория, согласно премьеру, это сырьевая продукция, которая импортируется в Армению из стран третьего мира: "нам необходимо быть внимательными, чтобы себестоимость производства в рамках данной продукции не возросла".  Вторая группа товаров - это товары бытового назначения (потребительские), которые, по мнению главы армянского правительства, могут  ударить непосредственно по карману населения. Нельзя, по словам Т.Саркисяна, позволить, чтобы стоимость данной категории товаров привела к трудностям для отечественной экономики. Современная техника и автомобили - третья категория товаров, которая была обозначена премьером.



Доклад: монополии, плохое образование, недиверсифицированный экспорт и однобокая финансовая система не дают расти экономике Армении
2014-03-04 21:23

 Для обеспечения долгосрочного и стабильного роста экономики необходимо в первую очередь устранить ключевые тормозящие факторы. С таким заявлением 4 марта выступил директор  Консалтинговой компании EV Consulting Манук Ергнян в ходе презентации 5-ого по счету доклада "О национальной конкурентоспособности Армении на 2013-2014гг.". Доклад на этот раз посвященный  теме "Императивы и ограничения роста".

"Без устранения ключевых ограничений, сдерживающих рост экономики страны, усилия, направленные на ликвидацию других тормозящих факторов, будут бессмысленны и не эффективны. Доклад выявляет 4 таких ограничений",- отметил Ергнян, добавив, что доклад  нацелен на стимулирование диалога между государственным и частным секторами в деле разработки повестки по устранению подобных ограничений.

Первый ключевой сдерживающий фактор - это низкое качество человеческого капитала.  "Армения не испытывает недостатка в количестве образованных людей. Проблема коренным образом заключается в  дисбалансе спроса и предложения квалифицированной рабочей силы. Между потребностями экономики и фактически предлагаемой образовательной системой рабочей силой есть существенный разрыв", - сказал Ергнян.

Второе ограничение - среда несовершенной конкуренции. "Несправедливое конкурентное поле и теневой бизнес неблагоприятным образом влияют как на деятельность отдельных предприятий, так и на всю экономику в целом. Оздоровление конкурентного поля и создание равных условий для всех компаний существенно простимулируют развитие предпринимательства в Армении>, - отметил Ергнян.

Третье ограничение - это недостаточный уровень выявления возможностей.  "Перспективы экономического роста Армении неизбежно связаны с экспортом.  "Нынешние структуры экспорта и иностранных прямых инвестиций не дают новых возможностей для экспорта и инноваций. Стратегическая промышленная политика страны должна быть направлена на создание этих возможностей", - подчеркнул Ергнян.

Последнее ограничение - однополярная финансовая система. Основным препятствием роста экономики страны является односторонность финансовой системы, преобладание банковской системы. Она не позволяет иметь соответствующий инструментарий финансирования, приспособленный разным отраслям экономики. Для удовлетворения нужд экономики, стране необходимо иметь эффективную и диверсифицированную финансовую систему. "В финансовой системе Армении преобладают банки, не развиты рынки капитала, частные паевые фонды, венчурные фонды" ,- отметил специалист.

Ергнян считает, что повестка диалога частного и государственного секторов должна быть направлена на устранение вышеперечисленных 4 тормозящих факторов, в частности, на создание справедливых и равных конкурентных условий, реализацию более  масштабной промышленной политики, стимулирование крупных инвестиций в образовательную систему и многомерное развитие финансовой системы.

В свою очередь присутствующий на презентации доклада премьер-министр Армении Тигран Саркисян отметил, что формирование справедливых и равноправных конкурентных условий для всех предприятий является приоритетной задачей правительства, хотя на данном этапе этот вопрос пока не решен. "Равные условия бизнеса для всех игроков являются локомотивом экономического развития. "Если правительству не удастся сформировать равноправную конкурентную среду, значит, его миссия провалилась", - отметил премьер. Другой фундаментальной задачей, продолжил он, является эффективное перераспределение финансовых средств, что в свою очередь, выступает залогом развития МСБ. "Здесь решается не только экономическая, но и важная политическая задача: гражданское общество и демократическая система правления не могут существовать без наличия обеспеченного среднего класса", - подытожил премьер.  Со своей стороны депутат от оппозиционной партии "Наследие" Армен Мартиросян отметил, что устранение указанных в докладе проблем, препятствующих росту экономики, невозможно без проведения коренных реформ в структуре власти. 



Электросети Армении предупреждают об отключениях 5-го марта
2014-03-05 00:58

 ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий 5 марта текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

филиал "Арав":

10:30-11:30 - жилой дом 68А на ул. Теряна, собственные дома 13, 13А, 15А на ул. Корюна и прилегающие общественные абоненты;

12:00-13:30 - жилые дома 67 на ул. Анрапетутян, 7, 9, 11 на ул. Вардананц и прилегающие общественные абоненты;

14:00-15:00  - жилые дома 10, 12 на ул. Амиряна, 20 на пр. Маштоца,

собтсевнные дома 45-55 на ул. Бюзанда и прилегающие общественные

абоненты;

15:30-17:00 - национальный академический театр имени Габриэла Сундукяна и прилегающие общественные абоненты;

11:00-13:00  - собственные дома 1-58 на 12-ой улице Вардашен;

филиал "Юсис":

10:30-13:30 - жилые дома 5 на переулке Мара, 2, 4 на ул. Мара, 1, 3, 5 на ул. Микоян, 55, 57, 57/1, 59 на пр. Гая и прилегающие

общественные абоненты в 5-ом Норкском массиве;

14:00-17:00 - жилые дома 3, 4, 6, 8 на переулке Мара и прилегающие общественные абоненты в 5-ом Норкском массиве;

10:00-17:00 - улицы 1, 4, 5, 11 в квартале Норк, 1-ый переулок 2-ой улицы Норка, собственные дома 1-28, 30, 38-40, 1/4, 30/3, 42/1, 44/1,

54-84 в квартале Норк, квартал Норк-Мараш, собственные дома улиц и переулков С. Ханзадян, А.  Арменакян и прилегающие общественные абоненты;

11:00-13:00  - собственные дома 15, 17А на ул. Демирчян, 1-15 на ул.

Г.  Арутюнян, 1-60 на ул. Московян и прилегающие общественные абоненты; жилой дом 82 на ул. Эмина и прилегающие общественные абоненты, жилые дома 33, 35/1, 35/2 на Тбилисском шоссе и прилегающие общественные абоненты;

филиал "Аревмутк":

10:00-17:00 - жилые дома 11, 15 на ул. Маргарян, 24 на ул. Фучика, 1, 3, 5, 7, 9, 11 на 1-ом переулке Фучика, 1, 2, 3 на 2-ом переулке;

в Армавирском марзе:

11:00-14:00 - частично село Ушакерт и частично Сардарапатский мемориальный комплекс;

в Араратском марзе:

10:00-13:00  - частично село Нор Кянк;

10:00-14:00 - частично село Аргаванд, частично улица Чаренца в городе Арарат;

10:30-16:00 - частично улицы Араза, Араратян, Ханджян, Налбандян в городе Арташат;

в Вайоц Дзорском марзе:

10:00-15:00 - частично село Карагкух, частично улицы Алавердян, Зоравара Вардана в городе Ехегнадзор;

10:00-16:00  - частично село Заритап;

в Котайкском марзе:

11:00-16:00  - кварталы А и Багреванд села Джрвеж;

14:00-17:00 - село Арзни, санаторий Железной дороги, санаторий "Наири", концерн "Двин" и прилегающие общественные абоненты;

в Тавушском марзе:

11:00-12:00 - автостанция города Джрвеж, компании "ВТБ-Армения", "Акба- Кредит агриколь банк", частично улицы М. Горького, Советнери,

Камо в городе Джрвеж.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно-восстановительными работами, жители города Ереван могут звонить  по действующим круглосуточно следующим номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180. 



Посол Великобритании в Азербайджане выступает за сдачу территорий вокруг Арцаха Азербайджану
2014-03-05 11:54

Посол Великобритании в Азербайджане Ирфан Сиддинг выступает за сдачу территорий вокруг Арцаха Азербайджану. Об этом посол заявил, выступая с докладом на тему "Политика и политическая культура Объединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии" в университете "Хазар", - передает Trend.

На мероприятии, в котором приняли участие студенты университета, посол вначале рассказал о политических традициях государства. Он также рассказал о внешней политике Британии и ее основных целях. В докладе Сиддиг также коснулся нестабильной ситуации в Украине и ряде других государств.

Касаясь нагорно-карабахского конфликта, он отметил, что якобы все согласны с тем, что <Армения должна уйти с оккупированных территорий и эти земли должны быть возвращены Азербайджану>.



Армянская оппозиционная партия раскритиковала действия России в отношении Украины
2014-03-05 11:55

 Партия <Армянское общенациональное движение> осуждает любой шаг против территориальной целостности Украины. Об этом говорится в заявлении АОД.

<1 марта 2014 года Федеральный совет РФ одобрил обращение президента Владимира Путина об использовании вооруженных сил на Украине, таким образом он уполномочен начать военные действия на Украине в любой момент.  Несмотря на усилия международного сообщества урегулировать взрывоопасную ситуацию дипломатическим путем,  официальные заявления России свидетельствуют об угрозе начала военных действий в любой момент.

АОД категорически осуждает любой шаг против территориальной целостности Украины и призывает власти России уважать все международные договоры и обязательства, а также воздержаться от вмешательства во внутренние дела другой страны>, - говорится в заявлении партии.

Партия также осуждает молчание властей Армении в связи с угрозами России применить силу против дружеского народа Украины, требует от официального Еревана заявить о своей четкой позиции в связи ситуацией в Украине, осудив любое проявление агрессии против суверенного государства. 



Конгрессмены США вновь осудили погромы армян в азербайджанских городах Сумгаит, Баку, Кировабад
2014-03-05 11:57

Конгрессмены США Адам Шифф и Дэйвид Сисилайн  в своем выступлении в Конгрессе вновь осудили погромы армян в азербайджанских городах Сумгаит, Баку и Кировабад в конце 80-ых начале 90-ых прошлого века.

Конгрессмены также выразили свою солидарность карабахскому народу, реализовавшему свое право на суверенитет в соответствии с общепринятыми международными правовыми нормами.

Конгрессмен Сисилайн, в своем выступлении, в частности, подчеркнул, что в конце 80-ых, начале 90-ых 20- ого века Азербайджан осуществил массовую резню армян в Сумгаите, Баку, Кировабаде, жестоко истреблялись женщины, дети, старики, мирные граждане лишь исходя из своей этнической принадлежности.  <Азербайджанцы, вооруженные топорами, ножами, палками убивали и калечили армян с целью изжить их азербайджанских городов. Свою политику армянофобии Азербайджан продолжил и через 20 лет, помиловав азербайджанского убийцу Рамтля Сафарова, зарубившего топором спящего армянского офицера>,- заявил конгрессмен, добавив, что чувствует гордость за то, что представляет штат Род Айленд, который стал первым американским штатом, признавшим независимость Нагорного Карабаха.

В свою очередь, конгрессмен Шифф подчеркнул, что погромы армян в азербайджанских городах показали, почему карабахский народ не может жить в составе Азербайджана

К заявлениям Шиффа и Сисилайна присоединились конгрессмены Эд Ройс, Брэд Шерман, Тони Карденас, Анна Эшу, Кэтрин Кларк.



Минэкономики РА: Армения может стать мостом между ЕС и ТС
2014-03-05 16:02

Армения может стать мостом между Евросоюзом и Таможенным союзом. Об этом 5 марта во время инвестиционного форума в Ереване ЕС-Армения заявил заместитель министра экономики РА Тигран Арутюнян.

"Для европейских компаний может открыться 170 миллионный потребительский рынок стран ТС с зоной свободной торговли", - сказал замминистра. Он отметил, что бизнес не политизирован и приток инвестиций связан с  формировании благоприятных условий. Арутюнян сообщил, что в рейтинге ВБ  "Doing Business" Армения периодически улучшает свои позиции, что говорит об улучшении бизнес-климата. Привлечению иностранных инвестиций будут способствовать также создание в республики свободных экономических зон.  (С 1 августа 2013 года в Армении начала действовать первая СЭЗ при финансовой поддержке ОАО "Ситроникс".  До 2015 года начнет функционировать вторая СЭС для ювелирных компаний при финансировании ЗАО "AJA Holding". Планируется, что Армения станет членом ТС до конца 2014 года. ред ).

По словам замминистра, совокупный объем европейских инвестиций в экономику Армении составил $2,5 млрд. Замминистра отметил в числе наиболее крупных европейских инвестиций в республике в последние годы вложения ProCredit Bank и Orange Armenia.

Выступивший на форуме от имени делегации ЕС Людовик Мичановски сообщил, что ЕС и впредь будет оказывать поддержку Армении в

улучшении бизнес-климата и намерено работать как с правительством республики, так и с бизнес кругами.

По данным Национальной статистической службы республики, иностранные инвестиции в экономику Армении за 9 месяцев 2013 года сократились в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 31,7% - до $395,6, а прямые иностранные инвестиции (ПИИ) сократились на 62,1% - до $155,1 млн.  (статистика за весь год пока не подытожена). Лидером по совокупным иностранным инвестициям за январь-сентябрь 2013 года стала Аргентина, вложив $89,7 млн, что в 6,1 раза превысило показатель за аналогичный период прошлого года. На втором месте Кипр с объемом инвестиций $58,7 млн, которые выросли в 10,8 раза. На третьем месте следует России, инвестиции которой составили $52,7 млн при спаде на 35,7%.



Азербайджанский эксперт: Складывается впечатление, что международное сообщество побаивается Армении
2014-03-05 16:06

Складывается ощущение, будто азербайджанское правительство не заинтересовано в возвращении Карабаха, заявил азербайджанский конфликтолог Эльхан Мехтиев, порталу <ФактХебер>.

<Карабахская проблема могла бы быть решена в свое время при посредничестве соседних стран. Для этого надо было действовать в 1991-92 годах, но это время уже прошло. А в нынешней ситуации, чтобы пойти на такой шаг, у азербайджанского правительства нет ни сил, ни условий>, - заявил эксперт. По его словам, Минская группа ОБСЕ даже не вспоминает о Карабахе.

<Здесь виновато, главным образом, азербайджанское правительство. США и Франция всего лишь несут моральную ответственность. Относительно Азербайджана они не проявили ту же позицию, которую отстояли в вопросе территориальной целостности Грузии и Украины. Хотя они и поддерживают Азербайджан за закрытыми дверями, однако публично их позиция меняется. Складывается впечатление, что они боятся Армении>, - подчеркнул Э. Мехтиев.



Степан Сафарян: В Армении нет предпосылок для развития украинского сценария
2014-03-05 16:23

В Армении нет предпосылок для развития украинского сценария. Такое мнение 5 марта на пресс-конференции в Ереване выразил секретарь партии <Наследие> Степан Сафарян.

<Три из четырех оппозиционных сил в Армении поддерживают решение республики интегрироваться в Евразийский союз, а одной силы недостаточно для организации евромайдана, совсем иная ситуация сложилась в Украине. Оппозиция смогла объединиться, создать почву для недовольства в связи с решением о приостановлении евроинтеграции и при поддержке Запада осуществить революцию>, - отметил Сафарян.

В тоже время политик считает, что в армянском обществе есть все задатки для осуществления революции, так как общественное недовольство действующим режимом растёт.

Говоря о ситуации в Украине в целом, Сафарян отметил, что напряженность идёт на спад, в связи с чем, можно сказать, что военных действий на территории не будет развёрнуто. В тоже время, секретарь <Наследия> считает, что именно разбазаривание  президентом Януковичем собственной страны, доведение экономики до банкротства заставили народ Украины пойти на крайние меры. 



Степан Сафарян: Сравнение Гагика Царукян с Бидзиной Иванишвили неуместно
2014-03-05 16:26

 Сравнение лидера партии <Процветающая Армения> Гагика Царукян с главой <Грузинской мечты> Бидзиной Иванишвили, сделанной первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном неуместно. Такое мнение 5 марта на пресс-конференции в Ереване выразил секретарь партии <Наследие> Степан Сафарян.

<Эти две силы прошли совсем иные пути. Более того, ППА не является оппозиционной силой, в отличие от <Грузинской Мечты>,  которая позиционировала в качестве оппозиционной и рискнула всем, для осуществления задуманных реформ>, - отметил Сафарян. По его словам, ППА никогда открыто не заявляла о намерении осуществить смену власти.

В свою очередь социолог Агарон Адибекян считает, что Тер-Петросян понимает, что единственный способ достичь власти - это сотрудничать с более сильной политической силой, какой сегодня является <Процветающая Армения>, имеющая достаточно большой электорат, кроме того, пока не понятно, как поведёт себя и лидер партии <Наследие> Рафии Ованнисян. <Лидеры оппозиционных партий Армении страдают бонапартизмом, который не позволяет им объединиться для осуществления каких-либо действий. Каждый из них видит только себя президентом>, - заключил социолог.

На митинге 1 марта Тер-Петросян отметил, что считает важным участие представителей крупного бизнеса в процессе мирной смены власти. В этом контексте Тер-Петросян назвал симптоматичными критические заявления Гагика Царукяна в адрес действий правительства. <Чем Царукян хуже Бидзины Иванишвили, осуществившего мирную смену власти в Грузии, или Сергея Тигипко и Рената Ахметова, которые не позволили Януковичу внести чрезвычайное положение в Киеве?! Думаю, настало время всем движениям, силам, бизнес кругам правильно оценить нынешнюю благоприятную ситуацию для смены власти в стране>, - отметил Тер-Петросян



Подвергнуты приводу четыре активиста акции протеста против действий России в Украине
2014-03-05 16:30

 Четыре участника акции протеста напротив здания посольства России в Армении подвергнуты приводу.

Участники акции протестуют против действий России в Украине. Как передает корреспондент АрмИнфо с места события, один из активистов нес в руках флаг анархистов, что смутило правоохранителей, которые потребовали от него документы, но последний отказался подчиниться требованию сотрудников Полиции. В результате полицейские усадили активиста в машину и увезли в участок. Впоследствии приводу были подвергнуты еще три активиста.

Остальным участникам акции правоохранители не разрешили приблизиться к зданию посольства, оцепив его кордоном.

В акции принимали участие секретарь партии <Наследие> Степа Сафарян, журналистка Гаяне Арустамян, эколог Давид Санасарян, активист Каро Егнукян. Они несли в руках флаг Украины и скандировали <Путин фашист!>

Прибывший на место замглавы Полиции Валерий Осипян пояснил, что активисты были подвергнуты приводу за попытку помешать работе посольства России в Армении, а также за неподчинение требованию правоохранителей



Геворк Погосян: Армения сидит на мине замедленного действия, готовой взорваться в любой момент
2014-03-05 16:32

 Г-н Погосян, 4 невластные парламентские фракции обсуждают вопрос вынесения вотума недоверия правительству. Как Вы считаете, удастся ли прийти к согласию, или же в последний момент инициатива будет торпедирована, как многие начинания в прошлом?

 

Мне кажется, что на этот раз «Процветающей Армении», Армянскому национальному конгрессу, АРФ «Дашнакцутюн» и «Наследию» удастся консолидировать усилия для вынесения вотума недоверия правительству. У них уже есть некоторый опыт в координации, согласовании своих действий. Кроме того, в последние месяцы члены правительства, по сути, так и не смогли дать вразумительных ответов на все поднятые оппозицией вопросы в парламенте, касающиеся и газовых соглашений с Россией, и обязательного компонента накопительной пенсионной системы, и продажи Воротанского каскада ГЭС. Должен отметить, что оппозиция действует сегодня весьма грамотно, озвучиваемые проблемы сформулированы четко, и им удается ставить в затруднительное положение как парламентское большинство, так и членов правительства. Естественно, в таких условиях напрашивается вывод о недееспособности правительства.

 

Интересна позиция «Процветающей Армении», сегодня она критикует правительство за решения, многие из которых она поддерживала, будучи еще в составе коалиции…

 

«Процветающую Армению» также волнуют те проблемы, которые озвучивают остальные 3 невластные фракции. Тот же 300-миллионный долг за российский газ, например, или передача Газпрому акций правительства в «АрмРосГазпроме». Думаю, не следует исключать и закулисные разногласия между ППА и властью. Но у нас нет четкой информации на этот счет. Разумеется, любой процесс имеет свои подводные камни, и рассматриваемый случай не является исключением. Поэтому мы можем судить по тому, что доступно общественности.

 

Вы согласны с утверждением первого президента Левона Тер-Петросяна о том, что Гагик Царукян ничем не хуже Бидзины Иванишвили, и может способствовать реализации коренных преобразований в стране с последующей сменой власти?

 

Я не разделяю подобный энтузиазм Тер-Петросяна. В отличие от Иванишвили, сколотившего свое состояние за пределами Грузии и приехавшего на родину с целью смены власти, Царукян – местный предприниматель, он – часть этой системы, и что самое главное, лидер ППА не ставит перед собой цели смены власти. Адресованные ему намеки он всего лишь воспринимает как интересные идеи, но не более того. Мне кажется, Тер-Петросян попытался провести какие-то аналогии, подтолкнуть Царукяна к решительным действиям, но прислушается ли лидер ППА к таким советам, трудно сказать. Есть более крупные и влиятельные армянские бизнесмены за рубежом, которые реально способны что-то менять в Армении, но пока что мы таких намерений с их стороны не видим и не слышим. Возвращаясь к ППА, должен напомнить, что они даже не называют себя оппозицией, они избегают этого слова, о каком участии в смене власти может идти речь?!

 

На днях президент Армении на состоявшемся совещании заявил, что нужно тщательно изучить газовые соглашения с Россией, и в случае выявления нарушений привлечь виновных к ответственности. Получается, сами власти признают, что в их действиях не всегда преобладают дальновидность и взвешенность?

 

Мне кажется, к такой казусной, нелепой ситуации привели чересчур расторопные действия властей. И газовые соглашения здесь отнюдь не единственный повод утверждать подобное. Практически каждое решение по ключевым сферам принимается в таком же экстренном порядке, и понятно, что такие решения равнозначны политической близорукости. Республиканской партии Армении не составляет особого труда по инструкции свыше провести любой законопроект в парламенте, благодаря наличию парламентского большинства. Вместе с тем, я думаю, что президента зачастую не ставят даже в известность о многих нюансах в принимаемых правительством решениях или инициируемых законопроектах, он не в полном объеме владеет информацией вокруг этих процессов. И когда оппозиция начинает изучать эти решения и выдвигать точные контр аргументы, здесь и выявляются все изъяны и дефекты того или иного данного решения. Пример газового вопроса – наглядная иллюстрация половинчатой, некачественной, неграмотной работы правительства. Когда ты уверен, что одним только большинством кнопок можешь продавить любой законопроект и соглашение, то ты не утруждаешь себя излишними рассуждениями о возможных последствиях. В этом заключается вся пагубность монопартийной системы – отсутствие политической конкуренции, отсутствие системы сдержек и противовесов, которые и порождают подобные уродливые законопроекты, соглашения и решения.

 

Может ли пересмотр этих соглашений под давлением оппозиции послужить прецедентом и сломить в дальнейшем эту систему?

 

Конечно, соглашение по газу, пересмотреть уже нельзя. Но в будущем, при возникновении аналогичных ситуаций, власть будет более внимательной. Но с другой стороны я пока не вижу процесса реанимации, усиления оппозиции. У нее нет необходимых сил и средств противостоять власти, проваливать инициативы последней. И события в парламенте говорят об этом. Конечно, в лагере оппозиции есть настоящие мастера своего дела, профессионалы, особенно в сфере экономики, но их точечные удары по позициям властей не способны их расшатать.

 

Какую роль в нынешних процессах Вы отводите гражданским движениям, которые все чаще и активнее дают о себе знать, даже в чем-то вытесняя системную оппозицию?

 

Гражданские инициативы, конечно, независимые от партий образования. Более того, представители гражданского сектора устали от различных партийных движений, деятелей, как оппозиционных, так и провластных. Они не хотят иметь с ними дело, и мы это видели, например, в ходе зимних акций протеста против газовых соглашений, когда гражданские активисты потребовали от вышедших им навстречу оппозиционных депутатов сложить свои мандаты. Кроме того, гражданские движения, в отличие от оппозиционных партий, не ставят цели прийти к власти. Их протест направлен против конкретных действий и решений правительства. Оппозиция, конечно, хочет оседлать эту гражданскую активность, использовать ее в своих целях, но думаю, им это не удастся. У этого антагонизма между партиями и гражданским обществом есть глубокие корни, существует недоверие между ними.

 

Власти опасаются повторения в Армении украинского сценария, есть ли вероятность Майдана у нас? Какие у Вас, как у социолога, есть наблюдения по этому поводу? 

 

Я считаю, что события в Украине серьезно насторожили власти как в России, так и в  Армении, хотя сами они в этом не признаются. Это стихийные движения, действующие независимо от тех или иных партий. Они способны смести все и вся, и думаю, что события на Майдане должны чему-то научить руководство нашей страны, вынудить его действовать в интересах простых граждан. Власти должны создать широкую коалицию с оппозицией и остальным обществом, вести с ними диалог, в противном случае мы рискуем столкнуться с угрозой дестабилизации. Народ ни в коем случае нельзя доводить до отчаяния, ведь если чаша терпения граждан будет переполнена, то здесь уже ни наличие карабахского конфликта, ни остальные внешние угрозы не смогут помешать этому бунту. Эта аргументация всегда служила сдерживающим фактором, но ситуация меняется. Наш народ постепенно выходит из апатии, я как социолог, с уверенностью могу сказать, что Армения сидит на мине замедленного действия, готовой взорваться в любой момент. Общественное недовольство нарастает с каждым часом, оно достигло критической отметки, и власти должны понять всю опасность обстановки. Ведь в случае продолжения такой политики властей, мы рискуем потерять не только Арцах, но и Армению. Мы перешли все границы, и я усматриваю в этом угрозу. Бунт на Майдане – неуправляемый бунт, ни власть, ни оппозиция не способны его обуздать.  



Компания "АрменТел" и Британский совет объявляют о старте конкурса "С нами вместе, с нами рядом"
2014-03-05 16:34

Компания "АрменТел" (торговая марка Beeline) и Британский совет объявляют о старте конкурса "С нами вместе, с нами рядом" и конкурса на лучшую рецензию. Конкурсы проходят в рамках 12-го Фестиваля британских фильмов. В этом году фестиваль посвящен инклюзивным и коммуникационным проблемам.

Для участия в конкурсе на лучшую рецензию необходимо до 17-го марта написать рецензию на фильм, участвующий в фестивале, и загрузить его на специальную страницу на сайте Британского совета www.britishcouncil.am. Рецензии оценят члены Ассоциации армянских кинокритиков и киножурналистов. Автор лучшей рецензии получит в награду Apple iPad, а обладатели второго и третьего места - поощрительные призы.

Фотоконкурс "С нами вместе, с нами рядом" проходит на официальной странице Британского совета в социальной сети Facebook https://www.facebook.com/BritishCouncilArmenia. Победитель будет награжден фотокамерой, а все остальные участники конкурса получат подарки. Для участия в конкурсе необходимо сделать фотографию, отражающую идею инклюзивности в обществе и до 16-го марта отправить ее на эл. почту Norayr.Yerznkyan@britishcouncil.am.

Победителя конкурса "С нами вместе, с нами рядом" выберет специальное жюри, состоящее из профессиональных фотографов. При отборе работ будет учитываться как смысловые особенности работы, так и ее профессиональное исполнение.

"АрменТел" как социально ответственная компания остается верной своей стратегии и продолжает осуществлять такие программы, которые делают жизнь людей лучше. Мы содействуем Фестивалю британского кино, поскольку он направлен не только на сближение культур, но и поможет решить острые общественные проблемы. А конкурсы, устраиваемые в рамках фестиваля - это особенная возможность обратить внимание общества на живущих по соседству людей, у которых есть проблемы с коммуникацией", - сказал Заместитель генерального директора компании <АрменТел> Меружан Микаелян.

Отметим, что Фестиваль британского кино в этом году организуют Британский совет, Британское посольство в Ереване и ЮНИСЕФ. Генеральным спонсором фестиваля является компания "АрменТел".

Подробнее о конкурсах, проводимых в рамках 12-го Фестиваля британских фильмов, можно ознакомиться на сайте www.britishcouncil.am



Мамикон Ходжоян после возвращения из азербайджанского плена не может самостоятельно передвигаться
2014-03-05 17:15

Мамикон Ходжоян после возвращения из азербайджанского плена не может самостоятельно передвигаться, сообщил в беседе с АрмИнфо ортопед Иджеванского медицинского центра Эмиль Брутян.

Напомним, что 77-летний армянский пастух, заблудившись, попал в плен 28 января и был возвращен на родину  накануне при содействии международного Комитета Красного Креста.

По словам Брутяна, на теле Ходжояна есть многочисленные гематомы и ссадины, а также закрытый осколочный перелом правой верхней конечности.  У него также повреждены уши, что свидетельствует о применении в его отношении пыток. Говоря об общем состоянии здоровья, врач проинформировал, что Ходжоян не в состоянии самостоятельно передвигаться, и ему прописан постельный режим. Не исключено, что бывший пленный находится под влиянием сильного стресса, поскольку узнал лишь некоторых своих близких, а также с трудом выражает свои мысли. Он также не исключил возможность того, что Ходжояну вводили психотропные препараты.

В Иджеванском медцентре Ходжоян получает, в частности, антибиотики и кардиологические препараты. По мнению Брутяна, 77-летний пациент должен как минимум неделю находиться под наблюдением врачей. 



ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает о плановых отключениях
2014-03-05 17:27

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий 6 марта текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

филиал "Арав":

10:30-11:30 - жилые дома 83, 85, 85А на ул. Анрапетутян, 20, 22, 24, 26 на пр. Саят-Нова и прилегающие общественные абоненты;

12:00-13:30 - собственные дома 34-243 в квартале Конд, 68-98 на ул. Руставели и прилегающие общественные абоненты;

14:00-15:00  - жилые дома 23-31 на пр. Тиграна Меца, собтсевнные дома

3-14 на ул. Ареставорнери и прилегающие общественные абоненты;

15:30-17:00  - жилые дома 27, 27А, 29, 29А на пр. Тиграна Меца  и

прилегающие общественные абоненты;

10:00-17:00 - собственные дома 16-57 на 27-ой улице, 1-46 на 34-ой улице, 17-30 на 36-ой улице в Ареше;

11:00-13:00  - жилые дома 125А, 127 на ул. Гургена Маари;

филиал "Юсис":

10:30-13:30 - жилые дома 13, 15, 17, 19, 21, 23 на ул. Микоян и прилегающие общественные абоненты в 5-ом Норкском массиве;

14:00-17:00 - жилые дома 25, 27 на ул. Микоян, 14, 16, 18, 18/1 на ул. Мара, 2, 4 на ул. Галшоян и прилегающие общественные абоненты в 5-ом Норкском массиве;

11:00-13:00 - собственные дома 1 на пр. Баграмяна, 1-7 на 1-ом тупике, жилой дом 20 на ул. Московян и прилегающие общественные абоненты, жилые дома 2/1, 2/2, 4, 7, 8, 8А, 9 и собственные дома

1-41Б у Канакерской ГЭС, жилой дом 22/5 на ул. Гапанцян и прилегающие общественные абоненты, жилые дома 126, 126/1, 126/2, 128/2 на ул. Саркавага, собственные дома 26-30 на 4-ом переулке Саркавага, 3-126 на 5-ом переулке и прилегающие общественные абоненты;

филиал "Аревмутк":

10:00-17:00 - жилые дома 5, 11, 18, 19, 20, 21, 47 в квартале Норашен, детский сад N 315;

в Армавирском марзе:

11:00-16:00  - села Мусалер, Птгунк и Аревашат;

в Араратском марзе:

10:00-14:00  - частично село Покр Веди;

10:30-16:00  - частично улицы Араза, Ширванзаде в городе Арташат;

11:00-13:00  - села Даштакар, Шагап, Урцадзор;

11:00-16:00 - частично улицы Маркса, Исакова, Ачарян, Айвазовского, Бакунца, Будагяна, Дуряна, Торомонян, Касяна, Нерсисян, Огостоса 23 и

Орбели в городе Арташат;

в Вайоц Дзорском марзе:

10:30-15:30  - частично село Арпи;

10:00-16:00 - частично улица Нарекаци в городе Ехегнадзор; частично Джермукское шоссе в городе Вайк;

в Котайкском марзе:

13:00-17:00 - село Арзни, санаторий Железной дороги, санаторий "Наири", концерн "Двин" и прилегающие общественные абоненты;

в Гегаркуникском марзе:

11:00-16:00  - частично село Акунк.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно-восстановительными работами, жители города Ереван могут звонить  по действующим круглосуточно следующим номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180.



Авиакомпания Air Armenia предлагает билеты в Париж за полцены
2014-03-05 17:29

 В связи с международным женским днем авиакомпания Air Armenia объявила о 50% скидках на билеты в направлении Парижа для женского населения Армении. Об этом корреспонденту АрмИнфо сообщили в офисе компании.

Билеты Ереван-Париж-Ереван за полцены можно приобрести только 7-го и 8- го марта.  Air Armenia осуществляет полеты в Париж два раза в неделю.  Помимо этого, по любым другим направлениям прекрасному полу компания предлагает воспользоваться 10% скидкой, приобретя авиабилеты 8 марта.  При этом купить билет можно на рейс, который может состояться в любое другое время года.

Напомним, что компания Air Armenia была создана в 2003 году и начинала свой путь исключительно с грузовых авиаперевозок. В октябре прошлого года  она приступила к осуществлению  регулярных пассажирских рейсов, что стало возможным благодаря отмены монополии на полеты обанкротившегося национального авиаперевозчика - "Армавиа" и до сегодняшнего дня является первым армянским пассажирским авиаперевозчиком.  Выход на рынок "Эйр Армения" сразу ознаменовался существенным снижением цен на авиабилеты. На вооружении компании имеется пока два  пассажирских борта - Boing 737-500 и Airbus 320. 



В ближайшие годы проводная телефония и мобильная связь в какой-то мере уступят место интернет-связи.
2014-03-05 17:45

В ближайшие годы проводная телефония и мобильная связь в какой-то мере уступят место интернет-связи. На сегодня же самый большой потенциал в сфере телекоммуникаций Армении у кабельного телевидения и досягаемости интернета. Об этом свидетельствуют итоги проведенного консалтинговой компанией "Америя" исследования, в рамках которого с декабря 2013 года по январь 2014 года было опрошено 1067 респондентов из Еревана в возрасте от 15 до 69 лет.

Консультант консалтинговой компании "Америя" Айказ Фанян, представляя результаты данного исследования, проинформировал, что выручка рынка мобильной связи по итогам 2013 года достигла 111 млрд драмов или $271 млн, превысив показатель годовой давности на 4,7%. В 2012 году объем розничного рынка мобильной связи составил 90.6 млрд драмов, а за 9 месяцев 2013 года - 68.8 млрд драмов. Рынок мобильной связи действует по правилу "3 и 4", т.е. доля ведущей компании, в данном случае Viva CELL-MTS, превышает в 4 раза долю компании (Orange-Armenia), которая находится на третьем месте. В общей сложности в Армении действует три оператора мобильной связи. "АрменТел" (торговая марка "Beeline") и выше указанные две компании. Он также добавил, что выручка телекоммуникационной сферы Армении в 2013 году составила 173.73 млрд драмов или $424 млн, превысив показатель 2012 года на 5% или на 8.52 млрд ($13 млн, без НДС).  По результатам проведенного в рамках исследования опроса, услугой Mobile Number Portability (MNP), внедрение которой намечается с апреля с.г., 52,8% населения не воспользуются, 23,02% - возможно нет, 13,11% - не определились, 7,9%

- вероятно воспользуются и только 3,15% с уверенностью заявили, что воспользуются данной услугой.

По словам А.Фаняна, если сферу телекоммуникаций разделить условно на 3 составляющие, то на проводную телефонную связь в 2013 году пришлось 13% доходов от общего объема с годовым спадом на 2 процентных пункта (п.п.), остальные 64% выручки пришлось на мобильную связь (без годового изменения), 17% - на интернет досягаемость (без годового изменения) и 6 % - на прочие виды связи (с годовым ростом на 2 п.п.).

По оценкам специалистов компании, рынок кабельного телевидения - один

из быстро развивающихся сегментов. За последние 3 года (2010-2013гг)

выручка этого  сегмента выросла более чем в 4 раза, а в годовом

исчислении - на 25% или на 2.8 млрд драмов. Специалисты "Америя"

прогнозируют, что в ближайшие годы число пользователей кабельного телевидения возрастет на 38 тыс абонентов. Платные телевизионные

услуги (Pay Tv) используют 43,3% столичных домашних хозяйств, а 53,5%

- до сих пор используют аналоговую трансляционную систему.

Лидирующую позицию по предоставлению широкополосного интернета пользователям розничного рынка занимает Beeline с 41%-ой долей рынка (с годовым спадом на 2%). На долю Orange (Армения) и Viva CELL-MTS приходится по 21%, Ucom - 11%, Ростелеком - 1% и др. Исследования наиболее популярных интернет-действий столичных пользователей выявили следующую картину:  на долю соцсетей пришлось 59%, после которых следуют видеозвонки - 50% (например Skype, Viber), и  тройку лидеров замыкает просмотр фильмов и прослушивание музыки - 46%. А.Фанян обратил внимание на тот факт, что до сих пор проводная телефония остается актуальной у жителей Еревана, в частности, из 91,5% пользующихся этим видом связи 68,7% используют ее наиболее активно.

Исследование наличия компьютерных устройств у столичных жителей показало следующие результаты: 55% имеют 1 персональный компьютер, а у 8,5% наряду с персональным компьютером есть и планшет и ноутбук. Итоги же исследования на наличие мобильного телефона выявили, что 86,34% из столичных респондентов имеют один телефон, 11,96% - два телефона, 1,7% - три телефона.

Отметим, что консалтинговая компания "Америя" уже полтора года занимается подобными исследованиями, каждый раз охватывающими какой-то отдельный сегмент. 



Возвращенный из азербайджанского плена армянский пожилой пастух находится в бессознательном состоянии
2014-03-05 18:30

 Возвращенный накануне из азербайджанского плена армянский пожилой пастух Мамикон Ходжоян потерял создание, в настоящее время ему оказывается интенсивная терапия в Иджеванском медицинском центре.

Как сообщили АрмИнфо в медцентре, в настоящее время к Ходжояну подключена капельница, поскольку его организм обезвожен. Как только Ходжоян придет в сознание его перевезут в одну из ереванских клиник, сообщили в иджеванской больнице. Ходжояна навестили также сотрудники Международного Комитета Красного Креста и оценили его состояние, как тяжелое.

Отметим, что 77-летний пастух Мамикон Ходжоян попал в азербайджанский плен 28 января, заблудившись на границе. Накануне он при содействии МККК был возвращен на родину и сразу же перевезен в Иджеванский медцентр.

Как ранее АрмИнфо сообщил лечаший врач Ходжояна Эмиль Брутян, после возвращения из азербайджанского  плена пастух не может самостоятельно передвигаться.  По словам Брутяна, на теле Ходжояна есть многочисленные гематомы и ссадины, а также закрытый осколочный перелом правой верхней конечности.  У него также повреждены уши, что свидетельствует о применении в его отношении пыток. Говоря об общем состоянии здоровья, врач проинформировал, что Ходжоян не в состоянии самостоятельно передвигаться, и ему прописан постельный режим. Не исключено, что бывший пленный находится под влиянием сильного стресса, поскольку узнал лишь некоторых своих близких, а также с трудом выражает свои мысли.  Он также не исключил возможность того, что Ходжояну вводили психотропные препараты.



В процессинговом центре Банка ВТБ (Армения) произошел сбой системы
2014-03-05 20:35

Накануне, 4 марта, в процессинговом центре карт Банка ВТБ (Армения) произошел технический сбой. По этой причине многие клиенты банка, в том числе и пенсионеры, не могут в банкоматах обналичить средства с карточных счетов и воспользоваться POS-ттерминалами в торговых точках.

 

Как сообщили АрмИнфо в Банке, ведутся интенсивные восстановительные работы. Полное возобновление работы процессингового центра специалисты банка обещают осуществить сегодня. А пока операции по карточным счетам, в том числе выплата пенсий и зарплат, осуществляются в филиалах банка при обязательном предъявлении паспорта. Предоставление информации о счетах и карточных операциях с помощью SMS-сообщений будет восстановлено позже, в течение ближайших дней. Руководство Банка приносит свои извинения за причиненные неудобства.



Движение <Я против> проведет акцию протеста у здания Минфина
2014-03-04 19:35

 Движение <Я против> 7 марта проведет акцию протеста у здания Министерства финансов Армении.

Акция начнется в 12:30 по ереванскому времени. В своем заявлении инициаторы акции, в частности, отмечают: <Мы собираемся у здания Минфина, чтобы выразить свой протест и несогласие в связи с незаконными действиями этой структуры. Оказываемое Минфином давление на работодателей с требованием перечислить обязательные пенсионные выплаты на спецсчет неприемлемо. Таким образом Министерство финансов просто насильно выбивает обязательные пенсионные выплаты у работодателей. А посему, мы, как граждане Армении, не должны позволить этого>.

Отметим, что добровольная система накопительного пенсионного обеспечения была внедрена в Армении с 1 января 2011 года, а с 1 января 2014 года новая система стала носить обязательный характер. Участниками этой системы стали граждане, родившиеся после 1 января 1974 года (все лица, моложе 40 лет). Согласно закону "О накопительной пенсии",  базовая минимальная пенсия будет равна величине прожиточного минимума, а основная пенсия составит 150% к величине прожиточного минимума. Ежемесячные обязательные выплаты составят 5% от размера зарплаты, еще 5% (но не более 25 тыс.  драмов) поступят на накопительный счет со стороны государства.

Оппоненты новой пенсионной системы, проводившие различные акции протеста, считают, что ее обязательный характер нарушает права граждан и противоречит Конституции РА. На этом фоне 4 непровластные фракции парламента РА - АРФ "Дашнакцутюн", "Процветающая Армения", Армянский национальный конгресс и "Наследие" - подали исковое заявление с целью оспорить конституционность некоторых положений закона "О накопительных пенсиях", связанных с внедрением с 1 января 2014г.  обязательного компонента накопительной пенсионной системы. В связи с этим Конституционный суд Армении 24 января с.г. принял решение о приостановлении действия некоторых положений Закона РА "О накопительных пенсиях" до тех пор, пока не будет четко решен вопрос конституционности ряда положений данного законодательного акта. Cудебные слушания по данному делу намечены на 28 марта 2014 года.



Консалтинговая компания "Америя": в ближайшие годы проводная телефония и мобильная связь уступят место интернет-связи
2014-03-04 19:41

 Консалтинговая компания "Америя" опубликовала итоги исследований, проведенных в сфере телекоммуникаций Армении.  Как сообщил журналистам во время пресс-конференции директор по развитию группы компаний "Америя", руководитель консалтинговой компании "Америя" Тигран Джрбашян. "Уже полтора года как мы занимаемся данного рода исследованиями, и каждый раз мы анализируем какую-то отрасль. Прошлый год не стал для нас исключением, и наше внимание остановилось на сфере телекоммуникаций Армении", - подчеркнул специалист.

Как отметил консультант консалтинговой компании "Америя" Айказ Фанян, в выборке приняли участие 1067 респондентов из Еревана, в возрасте от 15 до 69 лет. Временной промежуток мониторинга составил с декабря 2013 г по январь 2014г.

Также он добавил, что выручка сферы телекоммуникаций Армении в 2013 году составила 173.73 млрд драмов или $24 млн. По сравнению с 2012 годом рост составил 5%, увеличившись на 8,52 млрд или $13 млн (все цены представлены без НДС), при том, что воздействие кризиса на сферу телекоммуникаций было ограниченным.

Если сферу телекоммуникаций разделить условно на 3 составляющие, то на проводную телефонную связь в 2013 году пришлась 13% доходов от общего объема, показав в годовом разрезе спад на 2 %, остальные 64% выручки пришлось на мобильную связь (в годовом разрезе без изменений), 17% - на интернет досягаемость, так же без изменений и 6 % - на прочие виды связи (спад на 2% по отношению к 2012 году).

По словам Фаняна, рынок кабельного телевидения является одной из быстро развивающихся сфер, за 5 лет (2008-2013гг) доходность данного сегмента рынка выросла более чем в 4 раза, а в годовом исчислении рост составил 25% или на 2,8 млрд драмов. По прогнозам специалистов консалтинговой компании "Америя" в ближайшие годы количество пользователей кабельным телевидением увеличится на 38 тыс абонентов. Платные телевизионные услуги (Pay Tv) используют 43,3 % домашних хозяйств Еревана, а 53,5% - до сих пор используют аналоговую систему.

Доходность рынка мобильной связи за 2013 год достигла отметки в 111 млрд драмов или $271 млн, при годовом росте на 4,7%. По оценкам специалистов, в 2012 году объем розничного рынка составил 90.6 млрд драмов, а за 9 месяцев 2013 года - 68.8 млрд драмов. Рынок мобильной связи действует по методу "3/4", т.е. доля ведущей компании, в данном случае Viva CELL-MTS, превышает в 4 раза долю компании (Orange-Armenia), которая отстает от лидера.

По данным исследования, при внедрении услуги Mobile Number Portability (MNP), 52,8% населения не воспользовались бы  данной услугой, 23,02% - возможно нет, 13,11% - не знают, 7,9% - наверно да и только 3,15% уверенно ответили, что они воспользовались бы данной услугой.

Лидирующую позицию по предоставлению широкополосного интернета среди физлиц занимает Beeline с 41% долей рынка, снизившись за год на 2%. Orange и Viva CELL-MTS имеют по 21% и Ucom - 11% доли рынка. Самыми популярными интернет приложениями у пользователей г.Еревана оказались соц.сети с 59% долей, после них идут приложения для видеозвонков, например: Skype, Viber (50%)  и тройку лидеров закрывает контент для просмотра кино и прослушивания музыки с 46% долей рынка. Был отмечен тот факт, что до сих пор проводная телефония остается актуальной у жителей Еревана, ею активно пользуются 68.7% от числа абонентов (91,5).

У 55% домашних хозяйств Еревана имеется 1 персональный компьютер, а у 8,5% присутствует и персональный компьютер, и планшет, и ноутбук. Количество имеющих один мобильный телефон у жителей Еревана составило 86,34%; два телефона - у 11,96% опрошенных и три телефона у 1,7%.

Специалисты консалтинговой компании "Америя", подытожив результаты исследования, пришли к выводу, что самым большим потенциалом в сфере телекоммуникаций Армении имеют кабельное телевидение и досягаемость интернета. В ближайшие годы проводная телефония и мобильная связь уступят место интернет-связи. 



С выходом на многомиллионный рынок Таможенного Союза армянские предприятия должны расширить производственные мощности
2014-03-04 21:22

Глава армянского правительства Тигран Саркисян считает необходимым расширить производственные мощности армянских предприятий в связи с вхождением в Таможенный Союз, который открывает для отечественного производства многомиллионный (170 млн.) рынок. Об этом премьер-министр Армении, согласно пресс- релизу правительства РА, заявил на прошедшем сегодня 6-ом заседания Союза отечественных производителей.

В ходе своего выступления премьер представил наиболее уязвимые для страны три категории товаров. Он проинформировал, что переговоры вокруг пошлин на эти конкретные товары со странами ТС  продолжаются.

Первая категория, согласно премьеру, это сырьевая продукция, которая импортируется в Армению из стран третьего мира: "нам необходимо быть внимательными, чтобы себестоимость производства в рамках данной продукции не возросла".  Вторая группа товаров - это товары бытового назначения (потребительские), которые, по мнению главы армянского правительства, могут  ударить непосредственно по карману населения. Нельзя, по словам Т.Саркисяна, позволить, чтобы стоимость данной категории товаров привела к трудностям для отечественной экономики. Современная техника и автомобили - третья категория товаров, которая была обозначена премьером.



Доклад: монополии, плохое образование, недиверсифицированный экспорт и однобокая финансовая система не дают расти экономике Армении
2014-03-04 21:23

 Для обеспечения долгосрочного и стабильного роста экономики необходимо в первую очередь устранить ключевые тормозящие факторы. С таким заявлением 4 марта выступил директор  Консалтинговой компании EV Consulting Манук Ергнян в ходе презентации 5-ого по счету доклада "О национальной конкурентоспособности Армении на 2013-2014гг.". Доклад на этот раз посвященный  теме "Императивы и ограничения роста".

"Без устранения ключевых ограничений, сдерживающих рост экономики страны, усилия, направленные на ликвидацию других тормозящих факторов, будут бессмысленны и не эффективны. Доклад выявляет 4 таких ограничений",- отметил Ергнян, добавив, что доклад  нацелен на стимулирование диалога между государственным и частным секторами в деле разработки повестки по устранению подобных ограничений.

Первый ключевой сдерживающий фактор - это низкое качество человеческого капитала.  "Армения не испытывает недостатка в количестве образованных людей. Проблема коренным образом заключается в  дисбалансе спроса и предложения квалифицированной рабочей силы. Между потребностями экономики и фактически предлагаемой образовательной системой рабочей силой есть существенный разрыв", - сказал Ергнян.

Второе ограничение - среда несовершенной конкуренции. "Несправедливое конкурентное поле и теневой бизнес неблагоприятным образом влияют как на деятельность отдельных предприятий, так и на всю экономику в целом. Оздоровление конкурентного поля и создание равных условий для всех компаний существенно простимулируют развитие предпринимательства в Армении>, - отметил Ергнян.

Третье ограничение - это недостаточный уровень выявления возможностей.  "Перспективы экономического роста Армении неизбежно связаны с экспортом.  "Нынешние структуры экспорта и иностранных прямых инвестиций не дают новых возможностей для экспорта и инноваций. Стратегическая промышленная политика страны должна быть направлена на создание этих возможностей", - подчеркнул Ергнян.

Последнее ограничение - однополярная финансовая система. Основным препятствием роста экономики страны является односторонность финансовой системы, преобладание банковской системы. Она не позволяет иметь соответствующий инструментарий финансирования, приспособленный разным отраслям экономики. Для удовлетворения нужд экономики, стране необходимо иметь эффективную и диверсифицированную финансовую систему. "В финансовой системе Армении преобладают банки, не развиты рынки капитала, частные паевые фонды, венчурные фонды" ,- отметил специалист.

Ергнян считает, что повестка диалога частного и государственного секторов должна быть направлена на устранение вышеперечисленных 4 тормозящих факторов, в частности, на создание справедливых и равных конкурентных условий, реализацию более  масштабной промышленной политики, стимулирование крупных инвестиций в образовательную систему и многомерное развитие финансовой системы.

В свою очередь присутствующий на презентации доклада премьер-министр Армении Тигран Саркисян отметил, что формирование справедливых и равноправных конкурентных условий для всех предприятий является приоритетной задачей правительства, хотя на данном этапе этот вопрос пока не решен. "Равные условия бизнеса для всех игроков являются локомотивом экономического развития. "Если правительству не удастся сформировать равноправную конкурентную среду, значит, его миссия провалилась", - отметил премьер. Другой фундаментальной задачей, продолжил он, является эффективное перераспределение финансовых средств, что в свою очередь, выступает залогом развития МСБ. "Здесь решается не только экономическая, но и важная политическая задача: гражданское общество и демократическая система правления не могут существовать без наличия обеспеченного среднего класса", - подытожил премьер.  Со своей стороны депутат от оппозиционной партии "Наследие" Армен Мартиросян отметил, что устранение указанных в докладе проблем, препятствующих росту экономики, невозможно без проведения коренных реформ в структуре власти. 



Электросети Армении предупреждают об отключениях 5-го марта
2014-03-05 00:58

 ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий 5 марта текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

филиал "Арав":

10:30-11:30 - жилой дом 68А на ул. Теряна, собственные дома 13, 13А, 15А на ул. Корюна и прилегающие общественные абоненты;

12:00-13:30 - жилые дома 67 на ул. Анрапетутян, 7, 9, 11 на ул. Вардананц и прилегающие общественные абоненты;

14:00-15:00  - жилые дома 10, 12 на ул. Амиряна, 20 на пр. Маштоца,

собтсевнные дома 45-55 на ул. Бюзанда и прилегающие общественные

абоненты;

15:30-17:00 - национальный академический театр имени Габриэла Сундукяна и прилегающие общественные абоненты;

11:00-13:00  - собственные дома 1-58 на 12-ой улице Вардашен;

филиал "Юсис":

10:30-13:30 - жилые дома 5 на переулке Мара, 2, 4 на ул. Мара, 1, 3, 5 на ул. Микоян, 55, 57, 57/1, 59 на пр. Гая и прилегающие

общественные абоненты в 5-ом Норкском массиве;

14:00-17:00 - жилые дома 3, 4, 6, 8 на переулке Мара и прилегающие общественные абоненты в 5-ом Норкском массиве;

10:00-17:00 - улицы 1, 4, 5, 11 в квартале Норк, 1-ый переулок 2-ой улицы Норка, собственные дома 1-28, 30, 38-40, 1/4, 30/3, 42/1, 44/1,

54-84 в квартале Норк, квартал Норк-Мараш, собственные дома улиц и переулков С. Ханзадян, А.  Арменакян и прилегающие общественные абоненты;

11:00-13:00  - собственные дома 15, 17А на ул. Демирчян, 1-15 на ул.

Г.  Арутюнян, 1-60 на ул. Московян и прилегающие общественные абоненты; жилой дом 82 на ул. Эмина и прилегающие общественные абоненты, жилые дома 33, 35/1, 35/2 на Тбилисском шоссе и прилегающие общественные абоненты;

филиал "Аревмутк":

10:00-17:00 - жилые дома 11, 15 на ул. Маргарян, 24 на ул. Фучика, 1, 3, 5, 7, 9, 11 на 1-ом переулке Фучика, 1, 2, 3 на 2-ом переулке;

в Армавирском марзе:

11:00-14:00 - частично село Ушакерт и частично Сардарапатский мемориальный комплекс;

в Араратском марзе:

10:00-13:00  - частично село Нор Кянк;

10:00-14:00 - частично село Аргаванд, частично улица Чаренца в городе Арарат;

10:30-16:00 - частично улицы Араза, Араратян, Ханджян, Налбандян в городе Арташат;

в Вайоц Дзорском марзе:

10:00-15:00 - частично село Карагкух, частично улицы Алавердян, Зоравара Вардана в городе Ехегнадзор;

10:00-16:00  - частично село Заритап;

в Котайкском марзе:

11:00-16:00  - кварталы А и Багреванд села Джрвеж;

14:00-17:00 - село Арзни, санаторий Железной дороги, санаторий "Наири", концерн "Двин" и прилегающие общественные абоненты;

в Тавушском марзе:

11:00-12:00 - автостанция города Джрвеж, компании "ВТБ-Армения", "Акба- Кредит агриколь банк", частично улицы М. Горького, Советнери,

Камо в городе Джрвеж.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно-восстановительными работами, жители города Ереван могут звонить  по действующим круглосуточно следующим номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180. 



Посол Великобритании в Азербайджане выступает за сдачу территорий вокруг Арцаха Азербайджану
2014-03-05 11:54

Посол Великобритании в Азербайджане Ирфан Сиддинг выступает за сдачу территорий вокруг Арцаха Азербайджану. Об этом посол заявил, выступая с докладом на тему "Политика и политическая культура Объединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии" в университете "Хазар", - передает Trend.

На мероприятии, в котором приняли участие студенты университета, посол вначале рассказал о политических традициях государства. Он также рассказал о внешней политике Британии и ее основных целях. В докладе Сиддиг также коснулся нестабильной ситуации в Украине и ряде других государств.

Касаясь нагорно-карабахского конфликта, он отметил, что якобы все согласны с тем, что <Армения должна уйти с оккупированных территорий и эти земли должны быть возвращены Азербайджану>.



Армянская оппозиционная партия раскритиковала действия России в отношении Украины
2014-03-05 11:55

 Партия <Армянское общенациональное движение> осуждает любой шаг против территориальной целостности Украины. Об этом говорится в заявлении АОД.

<1 марта 2014 года Федеральный совет РФ одобрил обращение президента Владимира Путина об использовании вооруженных сил на Украине, таким образом он уполномочен начать военные действия на Украине в любой момент.  Несмотря на усилия международного сообщества урегулировать взрывоопасную ситуацию дипломатическим путем,  официальные заявления России свидетельствуют об угрозе начала военных действий в любой момент.

АОД категорически осуждает любой шаг против территориальной целостности Украины и призывает власти России уважать все международные договоры и обязательства, а также воздержаться от вмешательства во внутренние дела другой страны>, - говорится в заявлении партии.

Партия также осуждает молчание властей Армении в связи с угрозами России применить силу против дружеского народа Украины, требует от официального Еревана заявить о своей четкой позиции в связи ситуацией в Украине, осудив любое проявление агрессии против суверенного государства. 



Конгрессмены США вновь осудили погромы армян в азербайджанских городах Сумгаит, Баку, Кировабад
2014-03-05 11:57

Конгрессмены США Адам Шифф и Дэйвид Сисилайн  в своем выступлении в Конгрессе вновь осудили погромы армян в азербайджанских городах Сумгаит, Баку и Кировабад в конце 80-ых начале 90-ых прошлого века.

Конгрессмены также выразили свою солидарность карабахскому народу, реализовавшему свое право на суверенитет в соответствии с общепринятыми международными правовыми нормами.

Конгрессмен Сисилайн, в своем выступлении, в частности, подчеркнул, что в конце 80-ых, начале 90-ых 20- ого века Азербайджан осуществил массовую резню армян в Сумгаите, Баку, Кировабаде, жестоко истреблялись женщины, дети, старики, мирные граждане лишь исходя из своей этнической принадлежности.  <Азербайджанцы, вооруженные топорами, ножами, палками убивали и калечили армян с целью изжить их азербайджанских городов. Свою политику армянофобии Азербайджан продолжил и через 20 лет, помиловав азербайджанского убийцу Рамтля Сафарова, зарубившего топором спящего армянского офицера>,- заявил конгрессмен, добавив, что чувствует гордость за то, что представляет штат Род Айленд, который стал первым американским штатом, признавшим независимость Нагорного Карабаха.

В свою очередь, конгрессмен Шифф подчеркнул, что погромы армян в азербайджанских городах показали, почему карабахский народ не может жить в составе Азербайджана

К заявлениям Шиффа и Сисилайна присоединились конгрессмены Эд Ройс, Брэд Шерман, Тони Карденас, Анна Эшу, Кэтрин Кларк.



Минэкономики РА: Армения может стать мостом между ЕС и ТС
2014-03-05 16:02

Армения может стать мостом между Евросоюзом и Таможенным союзом. Об этом 5 марта во время инвестиционного форума в Ереване ЕС-Армения заявил заместитель министра экономики РА Тигран Арутюнян.

"Для европейских компаний может открыться 170 миллионный потребительский рынок стран ТС с зоной свободной торговли", - сказал замминистра. Он отметил, что бизнес не политизирован и приток инвестиций связан с  формировании благоприятных условий. Арутюнян сообщил, что в рейтинге ВБ  "Doing Business" Армения периодически улучшает свои позиции, что говорит об улучшении бизнес-климата. Привлечению иностранных инвестиций будут способствовать также создание в республики свободных экономических зон.  (С 1 августа 2013 года в Армении начала действовать первая СЭЗ при финансовой поддержке ОАО "Ситроникс".  До 2015 года начнет функционировать вторая СЭС для ювелирных компаний при финансировании ЗАО "AJA Holding". Планируется, что Армения станет членом ТС до конца 2014 года. ред ).

По словам замминистра, совокупный объем европейских инвестиций в экономику Армении составил $2,5 млрд. Замминистра отметил в числе наиболее крупных европейских инвестиций в республике в последние годы вложения ProCredit Bank и Orange Armenia.

Выступивший на форуме от имени делегации ЕС Людовик Мичановски сообщил, что ЕС и впредь будет оказывать поддержку Армении в

улучшении бизнес-климата и намерено работать как с правительством республики, так и с бизнес кругами.

По данным Национальной статистической службы республики, иностранные инвестиции в экономику Армении за 9 месяцев 2013 года сократились в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 31,7% - до $395,6, а прямые иностранные инвестиции (ПИИ) сократились на 62,1% - до $155,1 млн.  (статистика за весь год пока не подытожена). Лидером по совокупным иностранным инвестициям за январь-сентябрь 2013 года стала Аргентина, вложив $89,7 млн, что в 6,1 раза превысило показатель за аналогичный период прошлого года. На втором месте Кипр с объемом инвестиций $58,7 млн, которые выросли в 10,8 раза. На третьем месте следует России, инвестиции которой составили $52,7 млн при спаде на 35,7%.



Азербайджанский эксперт: Складывается впечатление, что международное сообщество побаивается Армении
2014-03-05 16:06

Складывается ощущение, будто азербайджанское правительство не заинтересовано в возвращении Карабаха, заявил азербайджанский конфликтолог Эльхан Мехтиев, порталу <ФактХебер>.

<Карабахская проблема могла бы быть решена в свое время при посредничестве соседних стран. Для этого надо было действовать в 1991-92 годах, но это время уже прошло. А в нынешней ситуации, чтобы пойти на такой шаг, у азербайджанского правительства нет ни сил, ни условий>, - заявил эксперт. По его словам, Минская группа ОБСЕ даже не вспоминает о Карабахе.

<Здесь виновато, главным образом, азербайджанское правительство. США и Франция всего лишь несут моральную ответственность. Относительно Азербайджана они не проявили ту же позицию, которую отстояли в вопросе территориальной целостности Грузии и Украины. Хотя они и поддерживают Азербайджан за закрытыми дверями, однако публично их позиция меняется. Складывается впечатление, что они боятся Армении>, - подчеркнул Э. Мехтиев.



Степан Сафарян: В Армении нет предпосылок для развития украинского сценария
2014-03-05 16:23

В Армении нет предпосылок для развития украинского сценария. Такое мнение 5 марта на пресс-конференции в Ереване выразил секретарь партии <Наследие> Степан Сафарян.

<Три из четырех оппозиционных сил в Армении поддерживают решение республики интегрироваться в Евразийский союз, а одной силы недостаточно для организации евромайдана, совсем иная ситуация сложилась в Украине. Оппозиция смогла объединиться, создать почву для недовольства в связи с решением о приостановлении евроинтеграции и при поддержке Запада осуществить революцию>, - отметил Сафарян.

В тоже время политик считает, что в армянском обществе есть все задатки для осуществления революции, так как общественное недовольство действующим режимом растёт.

Говоря о ситуации в Украине в целом, Сафарян отметил, что напряженность идёт на спад, в связи с чем, можно сказать, что военных действий на территории не будет развёрнуто. В тоже время, секретарь <Наследия> считает, что именно разбазаривание  президентом Януковичем собственной страны, доведение экономики до банкротства заставили народ Украины пойти на крайние меры. 



Степан Сафарян: Сравнение Гагика Царукян с Бидзиной Иванишвили неуместно
2014-03-05 16:26

 Сравнение лидера партии <Процветающая Армения> Гагика Царукян с главой <Грузинской мечты> Бидзиной Иванишвили, сделанной первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном неуместно. Такое мнение 5 марта на пресс-конференции в Ереване выразил секретарь партии <Наследие> Степан Сафарян.

<Эти две силы прошли совсем иные пути. Более того, ППА не является оппозиционной силой, в отличие от <Грузинской Мечты>,  которая позиционировала в качестве оппозиционной и рискнула всем, для осуществления задуманных реформ>, - отметил Сафарян. По его словам, ППА никогда открыто не заявляла о намерении осуществить смену власти.

В свою очередь социолог Агарон Адибекян считает, что Тер-Петросян понимает, что единственный способ достичь власти - это сотрудничать с более сильной политической силой, какой сегодня является <Процветающая Армения>, имеющая достаточно большой электорат, кроме того, пока не понятно, как поведёт себя и лидер партии <Наследие> Рафии Ованнисян. <Лидеры оппозиционных партий Армении страдают бонапартизмом, который не позволяет им объединиться для осуществления каких-либо действий. Каждый из них видит только себя президентом>, - заключил социолог.

На митинге 1 марта Тер-Петросян отметил, что считает важным участие представителей крупного бизнеса в процессе мирной смены власти. В этом контексте Тер-Петросян назвал симптоматичными критические заявления Гагика Царукяна в адрес действий правительства. <Чем Царукян хуже Бидзины Иванишвили, осуществившего мирную смену власти в Грузии, или Сергея Тигипко и Рената Ахметова, которые не позволили Януковичу внести чрезвычайное положение в Киеве?! Думаю, настало время всем движениям, силам, бизнес кругам правильно оценить нынешнюю благоприятную ситуацию для смены власти в стране>, - отметил Тер-Петросян



Подвергнуты приводу четыре активиста акции протеста против действий России в Украине
2014-03-05 16:30

 Четыре участника акции протеста напротив здания посольства России в Армении подвергнуты приводу.

Участники акции протестуют против действий России в Украине. Как передает корреспондент АрмИнфо с места события, один из активистов нес в руках флаг анархистов, что смутило правоохранителей, которые потребовали от него документы, но последний отказался подчиниться требованию сотрудников Полиции. В результате полицейские усадили активиста в машину и увезли в участок. Впоследствии приводу были подвергнуты еще три активиста.

Остальным участникам акции правоохранители не разрешили приблизиться к зданию посольства, оцепив его кордоном.

В акции принимали участие секретарь партии <Наследие> Степа Сафарян, журналистка Гаяне Арустамян, эколог Давид Санасарян, активист Каро Егнукян. Они несли в руках флаг Украины и скандировали <Путин фашист!>

Прибывший на место замглавы Полиции Валерий Осипян пояснил, что активисты были подвергнуты приводу за попытку помешать работе посольства России в Армении, а также за неподчинение требованию правоохранителей



Геворк Погосян: Армения сидит на мине замедленного действия, готовой взорваться в любой момент
2014-03-05 16:32

 Г-н Погосян, 4 невластные парламентские фракции обсуждают вопрос вынесения вотума недоверия правительству. Как Вы считаете, удастся ли прийти к согласию, или же в последний момент инициатива будет торпедирована, как многие начинания в прошлом?

 

Мне кажется, что на этот раз «Процветающей Армении», Армянскому национальному конгрессу, АРФ «Дашнакцутюн» и «Наследию» удастся консолидировать усилия для вынесения вотума недоверия правительству. У них уже есть некоторый опыт в координации, согласовании своих действий. Кроме того, в последние месяцы члены правительства, по сути, так и не смогли дать вразумительных ответов на все поднятые оппозицией вопросы в парламенте, касающиеся и газовых соглашений с Россией, и обязательного компонента накопительной пенсионной системы, и продажи Воротанского каскада ГЭС. Должен отметить, что оппозиция действует сегодня весьма грамотно, озвучиваемые проблемы сформулированы четко, и им удается ставить в затруднительное положение как парламентское большинство, так и членов правительства. Естественно, в таких условиях напрашивается вывод о недееспособности правительства.

 

Интересна позиция «Процветающей Армении», сегодня она критикует правительство за решения, многие из которых она поддерживала, будучи еще в составе коалиции…

 

«Процветающую Армению» также волнуют те проблемы, которые озвучивают остальные 3 невластные фракции. Тот же 300-миллионный долг за российский газ, например, или передача Газпрому акций правительства в «АрмРосГазпроме». Думаю, не следует исключать и закулисные разногласия между ППА и властью. Но у нас нет четкой информации на этот счет. Разумеется, любой процесс имеет свои подводные камни, и рассматриваемый случай не является исключением. Поэтому мы можем судить по тому, что доступно общественности.

 

Вы согласны с утверждением первого президента Левона Тер-Петросяна о том, что Гагик Царукян ничем не хуже Бидзины Иванишвили, и может способствовать реализации коренных преобразований в стране с последующей сменой власти?

 

Я не разделяю подобный энтузиазм Тер-Петросяна. В отличие от Иванишвили, сколотившего свое состояние за пределами Грузии и приехавшего на родину с целью смены власти, Царукян – местный предприниматель, он – часть этой системы, и что самое главное, лидер ППА не ставит перед собой цели смены власти. Адресованные ему намеки он всего лишь воспринимает как интересные идеи, но не более того. Мне кажется, Тер-Петросян попытался провести какие-то аналогии, подтолкнуть Царукяна к решительным действиям, но прислушается ли лидер ППА к таким советам, трудно сказать. Есть более крупные и влиятельные армянские бизнесмены за рубежом, которые реально способны что-то менять в Армении, но пока что мы таких намерений с их стороны не видим и не слышим. Возвращаясь к ППА, должен напомнить, что они даже не называют себя оппозицией, они избегают этого слова, о каком участии в смене власти может идти речь?!

 

На днях президент Армении на состоявшемся совещании заявил, что нужно тщательно изучить газовые соглашения с Россией, и в случае выявления нарушений привлечь виновных к ответственности. Получается, сами власти признают, что в их действиях не всегда преобладают дальновидность и взвешенность?

 

Мне кажется, к такой казусной, нелепой ситуации привели чересчур расторопные действия властей. И газовые соглашения здесь отнюдь не единственный повод утверждать подобное. Практически каждое решение по ключевым сферам принимается в таком же экстренном порядке, и понятно, что такие решения равнозначны политической близорукости. Республиканской партии Армении не составляет особого труда по инструкции свыше провести любой законопроект в парламенте, благодаря наличию парламентского большинства. Вместе с тем, я думаю, что президента зачастую не ставят даже в известность о многих нюансах в принимаемых правительством решениях или инициируемых законопроектах, он не в полном объеме владеет информацией вокруг этих процессов. И когда оппозиция начинает изучать эти решения и выдвигать точные контр аргументы, здесь и выявляются все изъяны и дефекты того или иного данного решения. Пример газового вопроса – наглядная иллюстрация половинчатой, некачественной, неграмотной работы правительства. Когда ты уверен, что одним только большинством кнопок можешь продавить любой законопроект и соглашение, то ты не утруждаешь себя излишними рассуждениями о возможных последствиях. В этом заключается вся пагубность монопартийной системы – отсутствие политической конкуренции, отсутствие системы сдержек и противовесов, которые и порождают подобные уродливые законопроекты, соглашения и решения.

 

Может ли пересмотр этих соглашений под давлением оппозиции послужить прецедентом и сломить в дальнейшем эту систему?

 

Конечно, соглашение по газу, пересмотреть уже нельзя. Но в будущем, при возникновении аналогичных ситуаций, власть будет более внимательной. Но с другой стороны я пока не вижу процесса реанимации, усиления оппозиции. У нее нет необходимых сил и средств противостоять власти, проваливать инициативы последней. И события в парламенте говорят об этом. Конечно, в лагере оппозиции есть настоящие мастера своего дела, профессионалы, особенно в сфере экономики, но их точечные удары по позициям властей не способны их расшатать.

 

Какую роль в нынешних процессах Вы отводите гражданским движениям, которые все чаще и активнее дают о себе знать, даже в чем-то вытесняя системную оппозицию?

 

Гражданские инициативы, конечно, независимые от партий образования. Более того, представители гражданского сектора устали от различных партийных движений, деятелей, как оппозиционных, так и провластных. Они не хотят иметь с ними дело, и мы это видели, например, в ходе зимних акций протеста против газовых соглашений, когда гражданские активисты потребовали от вышедших им навстречу оппозиционных депутатов сложить свои мандаты. Кроме того, гражданские движения, в отличие от оппозиционных партий, не ставят цели прийти к власти. Их протест направлен против конкретных действий и решений правительства. Оппозиция, конечно, хочет оседлать эту гражданскую активность, использовать ее в своих целях, но думаю, им это не удастся. У этого антагонизма между партиями и гражданским обществом есть глубокие корни, существует недоверие между ними.

 

Власти опасаются повторения в Армении украинского сценария, есть ли вероятность Майдана у нас? Какие у Вас, как у социолога, есть наблюдения по этому поводу? 

 

Я считаю, что события в Украине серьезно насторожили власти как в России, так и в  Армении, хотя сами они в этом не признаются. Это стихийные движения, действующие независимо от тех или иных партий. Они способны смести все и вся, и думаю, что события на Майдане должны чему-то научить руководство нашей страны, вынудить его действовать в интересах простых граждан. Власти должны создать широкую коалицию с оппозицией и остальным обществом, вести с ними диалог, в противном случае мы рискуем столкнуться с угрозой дестабилизации. Народ ни в коем случае нельзя доводить до отчаяния, ведь если чаша терпения граждан будет переполнена, то здесь уже ни наличие карабахского конфликта, ни остальные внешние угрозы не смогут помешать этому бунту. Эта аргументация всегда служила сдерживающим фактором, но ситуация меняется. Наш народ постепенно выходит из апатии, я как социолог, с уверенностью могу сказать, что Армения сидит на мине замедленного действия, готовой взорваться в любой момент. Общественное недовольство нарастает с каждым часом, оно достигло критической отметки, и власти должны понять всю опасность обстановки. Ведь в случае продолжения такой политики властей, мы рискуем потерять не только Арцах, но и Армению. Мы перешли все границы, и я усматриваю в этом угрозу. Бунт на Майдане – неуправляемый бунт, ни власть, ни оппозиция не способны его обуздать.  



Компания "АрменТел" и Британский совет объявляют о старте конкурса "С нами вместе, с нами рядом"
2014-03-05 16:34

Компания "АрменТел" (торговая марка Beeline) и Британский совет объявляют о старте конкурса "С нами вместе, с нами рядом" и конкурса на лучшую рецензию. Конкурсы проходят в рамках 12-го Фестиваля британских фильмов. В этом году фестиваль посвящен инклюзивным и коммуникационным проблемам.

Для участия в конкурсе на лучшую рецензию необходимо до 17-го марта написать рецензию на фильм, участвующий в фестивале, и загрузить его на специальную страницу на сайте Британского совета www.britishcouncil.am. Рецензии оценят члены Ассоциации армянских кинокритиков и киножурналистов. Автор лучшей рецензии получит в награду Apple iPad, а обладатели второго и третьего места - поощрительные призы.

Фотоконкурс "С нами вместе, с нами рядом" проходит на официальной странице Британского совета в социальной сети Facebook https://www.facebook.com/BritishCouncilArmenia. Победитель будет награжден фотокамерой, а все остальные участники конкурса получат подарки. Для участия в конкурсе необходимо сделать фотографию, отражающую идею инклюзивности в обществе и до 16-го марта отправить ее на эл. почту Norayr.Yerznkyan@britishcouncil.am.

Победителя конкурса "С нами вместе, с нами рядом" выберет специальное жюри, состоящее из профессиональных фотографов. При отборе работ будет учитываться как смысловые особенности работы, так и ее профессиональное исполнение.

"АрменТел" как социально ответственная компания остается верной своей стратегии и продолжает осуществлять такие программы, которые делают жизнь людей лучше. Мы содействуем Фестивалю британского кино, поскольку он направлен не только на сближение культур, но и поможет решить острые общественные проблемы. А конкурсы, устраиваемые в рамках фестиваля - это особенная возможность обратить внимание общества на живущих по соседству людей, у которых есть проблемы с коммуникацией", - сказал Заместитель генерального директора компании <АрменТел> Меружан Микаелян.

Отметим, что Фестиваль британского кино в этом году организуют Британский совет, Британское посольство в Ереване и ЮНИСЕФ. Генеральным спонсором фестиваля является компания "АрменТел".

Подробнее о конкурсах, проводимых в рамках 12-го Фестиваля британских фильмов, можно ознакомиться на сайте www.britishcouncil.am



Мамикон Ходжоян после возвращения из азербайджанского плена не может самостоятельно передвигаться
2014-03-05 17:15

Мамикон Ходжоян после возвращения из азербайджанского плена не может самостоятельно передвигаться, сообщил в беседе с АрмИнфо ортопед Иджеванского медицинского центра Эмиль Брутян.

Напомним, что 77-летний армянский пастух, заблудившись, попал в плен 28 января и был возвращен на родину  накануне при содействии международного Комитета Красного Креста.

По словам Брутяна, на теле Ходжояна есть многочисленные гематомы и ссадины, а также закрытый осколочный перелом правой верхней конечности.  У него также повреждены уши, что свидетельствует о применении в его отношении пыток. Говоря об общем состоянии здоровья, врач проинформировал, что Ходжоян не в состоянии самостоятельно передвигаться, и ему прописан постельный режим. Не исключено, что бывший пленный находится под влиянием сильного стресса, поскольку узнал лишь некоторых своих близких, а также с трудом выражает свои мысли. Он также не исключил возможность того, что Ходжояну вводили психотропные препараты.

В Иджеванском медцентре Ходжоян получает, в частности, антибиотики и кардиологические препараты. По мнению Брутяна, 77-летний пациент должен как минимум неделю находиться под наблюдением врачей. 



ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает о плановых отключениях
2014-03-05 17:27

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий 6 марта текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

филиал "Арав":

10:30-11:30 - жилые дома 83, 85, 85А на ул. Анрапетутян, 20, 22, 24, 26 на пр. Саят-Нова и прилегающие общественные абоненты;

12:00-13:30 - собственные дома 34-243 в квартале Конд, 68-98 на ул. Руставели и прилегающие общественные абоненты;

14:00-15:00  - жилые дома 23-31 на пр. Тиграна Меца, собтсевнные дома

3-14 на ул. Ареставорнери и прилегающие общественные абоненты;

15:30-17:00  - жилые дома 27, 27А, 29, 29А на пр. Тиграна Меца  и

прилегающие общественные абоненты;

10:00-17:00 - собственные дома 16-57 на 27-ой улице, 1-46 на 34-ой улице, 17-30 на 36-ой улице в Ареше;

11:00-13:00  - жилые дома 125А, 127 на ул. Гургена Маари;

филиал "Юсис":

10:30-13:30 - жилые дома 13, 15, 17, 19, 21, 23 на ул. Микоян и прилегающие общественные абоненты в 5-ом Норкском массиве;

14:00-17:00 - жилые дома 25, 27 на ул. Микоян, 14, 16, 18, 18/1 на ул. Мара, 2, 4 на ул. Галшоян и прилегающие общественные абоненты в 5-ом Норкском массиве;

11:00-13:00 - собственные дома 1 на пр. Баграмяна, 1-7 на 1-ом тупике, жилой дом 20 на ул. Московян и прилегающие общественные абоненты, жилые дома 2/1, 2/2, 4, 7, 8, 8А, 9 и собственные дома

1-41Б у Канакерской ГЭС, жилой дом 22/5 на ул. Гапанцян и прилегающие общественные абоненты, жилые дома 126, 126/1, 126/2, 128/2 на ул. Саркавага, собственные дома 26-30 на 4-ом переулке Саркавага, 3-126 на 5-ом переулке и прилегающие общественные абоненты;

филиал "Аревмутк":

10:00-17:00 - жилые дома 5, 11, 18, 19, 20, 21, 47 в квартале Норашен, детский сад N 315;

в Армавирском марзе:

11:00-16:00  - села Мусалер, Птгунк и Аревашат;

в Араратском марзе:

10:00-14:00  - частично село Покр Веди;

10:30-16:00  - частично улицы Араза, Ширванзаде в городе Арташат;

11:00-13:00  - села Даштакар, Шагап, Урцадзор;

11:00-16:00 - частично улицы Маркса, Исакова, Ачарян, Айвазовского, Бакунца, Будагяна, Дуряна, Торомонян, Касяна, Нерсисян, Огостоса 23 и

Орбели в городе Арташат;

в Вайоц Дзорском марзе:

10:30-15:30  - частично село Арпи;

10:00-16:00 - частично улица Нарекаци в городе Ехегнадзор; частично Джермукское шоссе в городе Вайк;

в Котайкском марзе:

13:00-17:00 - село Арзни, санаторий Железной дороги, санаторий "Наири", концерн "Двин" и прилегающие общественные абоненты;

в Гегаркуникском марзе:

11:00-16:00  - частично село Акунк.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно-восстановительными работами, жители города Ереван могут звонить  по действующим круглосуточно следующим номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180.



Авиакомпания Air Armenia предлагает билеты в Париж за полцены
2014-03-05 17:29

 В связи с международным женским днем авиакомпания Air Armenia объявила о 50% скидках на билеты в направлении Парижа для женского населения Армении. Об этом корреспонденту АрмИнфо сообщили в офисе компании.

Билеты Ереван-Париж-Ереван за полцены можно приобрести только 7-го и 8- го марта.  Air Armenia осуществляет полеты в Париж два раза в неделю.  Помимо этого, по любым другим направлениям прекрасному полу компания предлагает воспользоваться 10% скидкой, приобретя авиабилеты 8 марта.  При этом купить билет можно на рейс, который может состояться в любое другое время года.

Напомним, что компания Air Armenia была создана в 2003 году и начинала свой путь исключительно с грузовых авиаперевозок. В октябре прошлого года  она приступила к осуществлению  регулярных пассажирских рейсов, что стало возможным благодаря отмены монополии на полеты обанкротившегося национального авиаперевозчика - "Армавиа" и до сегодняшнего дня является первым армянским пассажирским авиаперевозчиком.  Выход на рынок "Эйр Армения" сразу ознаменовался существенным снижением цен на авиабилеты. На вооружении компании имеется пока два  пассажирских борта - Boing 737-500 и Airbus 320. 



В ближайшие годы проводная телефония и мобильная связь в какой-то мере уступят место интернет-связи.
2014-03-05 17:45

В ближайшие годы проводная телефония и мобильная связь в какой-то мере уступят место интернет-связи. На сегодня же самый большой потенциал в сфере телекоммуникаций Армении у кабельного телевидения и досягаемости интернета. Об этом свидетельствуют итоги проведенного консалтинговой компанией "Америя" исследования, в рамках которого с декабря 2013 года по январь 2014 года было опрошено 1067 респондентов из Еревана в возрасте от 15 до 69 лет.

Консультант консалтинговой компании "Америя" Айказ Фанян, представляя результаты данного исследования, проинформировал, что выручка рынка мобильной связи по итогам 2013 года достигла 111 млрд драмов или $271 млн, превысив показатель годовой давности на 4,7%. В 2012 году объем розничного рынка мобильной связи составил 90.6 млрд драмов, а за 9 месяцев 2013 года - 68.8 млрд драмов. Рынок мобильной связи действует по правилу "3 и 4", т.е. доля ведущей компании, в данном случае Viva CELL-MTS, превышает в 4 раза долю компании (Orange-Armenia), которая находится на третьем месте. В общей сложности в Армении действует три оператора мобильной связи. "АрменТел" (торговая марка "Beeline") и выше указанные две компании. Он также добавил, что выручка телекоммуникационной сферы Армении в 2013 году составила 173.73 млрд драмов или $424 млн, превысив показатель 2012 года на 5% или на 8.52 млрд ($13 млн, без НДС).  По результатам проведенного в рамках исследования опроса, услугой Mobile Number Portability (MNP), внедрение которой намечается с апреля с.г., 52,8% населения не воспользуются, 23,02% - возможно нет, 13,11% - не определились, 7,9%

- вероятно воспользуются и только 3,15% с уверенностью заявили, что воспользуются данной услугой.

По словам А.Фаняна, если сферу телекоммуникаций разделить условно на 3 составляющие, то на проводную телефонную связь в 2013 году пришлось 13% доходов от общего объема с годовым спадом на 2 процентных пункта (п.п.), остальные 64% выручки пришлось на мобильную связь (без годового изменения), 17% - на интернет досягаемость (без годового изменения) и 6 % - на прочие виды связи (с годовым ростом на 2 п.п.).

По оценкам специалистов компании, рынок кабельного телевидения - один

из быстро развивающихся сегментов. За последние 3 года (2010-2013гг)

выручка этого  сегмента выросла более чем в 4 раза, а в годовом

исчислении - на 25% или на 2.8 млрд драмов. Специалисты "Америя"

прогнозируют, что в ближайшие годы число пользователей кабельного телевидения возрастет на 38 тыс абонентов. Платные телевизионные

услуги (Pay Tv) используют 43,3% столичных домашних хозяйств, а 53,5%

- до сих пор используют аналоговую трансляционную систему.

Лидирующую позицию по предоставлению широкополосного интернета пользователям розничного рынка занимает Beeline с 41%-ой долей рынка (с годовым спадом на 2%). На долю Orange (Армения) и Viva CELL-MTS приходится по 21%, Ucom - 11%, Ростелеком - 1% и др. Исследования наиболее популярных интернет-действий столичных пользователей выявили следующую картину:  на долю соцсетей пришлось 59%, после которых следуют видеозвонки - 50% (например Skype, Viber), и  тройку лидеров замыкает просмотр фильмов и прослушивание музыки - 46%. А.Фанян обратил внимание на тот факт, что до сих пор проводная телефония остается актуальной у жителей Еревана, в частности, из 91,5% пользующихся этим видом связи 68,7% используют ее наиболее активно.

Исследование наличия компьютерных устройств у столичных жителей показало следующие результаты: 55% имеют 1 персональный компьютер, а у 8,5% наряду с персональным компьютером есть и планшет и ноутбук. Итоги же исследования на наличие мобильного телефона выявили, что 86,34% из столичных респондентов имеют один телефон, 11,96% - два телефона, 1,7% - три телефона.

Отметим, что консалтинговая компания "Америя" уже полтора года занимается подобными исследованиями, каждый раз охватывающими какой-то отдельный сегмент. 



Возвращенный из азербайджанского плена армянский пожилой пастух находится в бессознательном состоянии
2014-03-05 18:30

 Возвращенный накануне из азербайджанского плена армянский пожилой пастух Мамикон Ходжоян потерял создание, в настоящее время ему оказывается интенсивная терапия в Иджеванском медицинском центре.

Как сообщили АрмИнфо в медцентре, в настоящее время к Ходжояну подключена капельница, поскольку его организм обезвожен. Как только Ходжоян придет в сознание его перевезут в одну из ереванских клиник, сообщили в иджеванской больнице. Ходжояна навестили также сотрудники Международного Комитета Красного Креста и оценили его состояние, как тяжелое.

Отметим, что 77-летний пастух Мамикон Ходжоян попал в азербайджанский плен 28 января, заблудившись на границе. Накануне он при содействии МККК был возвращен на родину и сразу же перевезен в Иджеванский медцентр.

Как ранее АрмИнфо сообщил лечаший врач Ходжояна Эмиль Брутян, после возвращения из азербайджанского  плена пастух не может самостоятельно передвигаться.  По словам Брутяна, на теле Ходжояна есть многочисленные гематомы и ссадины, а также закрытый осколочный перелом правой верхней конечности.  У него также повреждены уши, что свидетельствует о применении в его отношении пыток. Говоря об общем состоянии здоровья, врач проинформировал, что Ходжоян не в состоянии самостоятельно передвигаться, и ему прописан постельный режим. Не исключено, что бывший пленный находится под влиянием сильного стресса, поскольку узнал лишь некоторых своих близких, а также с трудом выражает свои мысли.  Он также не исключил возможность того, что Ходжояну вводили психотропные препараты.



В процессинговом центре Банка ВТБ (Армения) произошел сбой системы
2014-03-05 20:35

Накануне, 4 марта, в процессинговом центре карт Банка ВТБ (Армения) произошел технический сбой. По этой причине многие клиенты банка, в том числе и пенсионеры, не могут в банкоматах обналичить средства с карточных счетов и воспользоваться POS-ттерминалами в торговых точках.

 

Как сообщили АрмИнфо в Банке, ведутся интенсивные восстановительные работы. Полное возобновление работы процессингового центра специалисты банка обещают осуществить сегодня. А пока операции по карточным счетам, в том числе выплата пенсий и зарплат, осуществляются в филиалах банка при обязательном предъявлении паспорта. Предоставление информации о счетах и карточных операциях с помощью SMS-сообщений будет восстановлено позже, в течение ближайших дней. Руководство Банка приносит свои извинения за причиненные неудобства.



В избранное