Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Владимир Жириновский: Необходимо включить НКР в состав России



Владимир Жириновский: Необходимо включить НКР в состав России
2014-03-13 17:53

Необходимо включить Нагорно- Карабахскую Республику в состав Российской Федерации. Об этом в интервью "Русской службе новостей" заявил Российский политик, лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

На его взгляд, карабахский конфликт никогда не разрешится. "Поэтому самое лучшее его тоже включить в состав России, тогда и армяне не будут обижены, и азербайджанцам придется смириться, потому что это не остается у Армении, а входит в состав России", - заявил он. 



Продажа Воротанского каскада ГЭС американской компании и газовые соглашения Армении с РФ – акты откровенного цинизма властей, считает оппозиционер
2014-03-13 20:59

В продаже Воротанского каскада ГЭС не было никакой необходимости. Такое мнение на пресс-конференции 13 марта выразил член оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК), экономист, бывший мэр Еревана Ваагн Хачатрян

 

Как отметил Хачатрян, нет ничего предосудительного в продаже государственной собственности, но продавая Воротанский каскад, правительство преследовало личную выгоду, поскольку нынешнее состояние каскада не  требовало крупных инвестиций. Комплекс также не нуждался в смене собственника с целью его дальнейшей более эффективной эксплуатации. При этом правительство не реализовывало каких-то проектов или антикризисных программ, требующих безотлагательных вложений, считает экономист.

 

По его словам, ранние заявления министра энергетики и природных ресурсов Армении Армена Мосвисяна об износе основных фондов Воротанского каскада ГЭС за 40 лет эксплуатации не соответствуют истине, поскольку уникальные инженерные решения этого строения и его мощности способны служить до ста лет.

 

Уникальность Воротанского каскада ГЭС заключена еще и в том, что он комплекс в состоянии работать в любых погодных условиях, 365 дней в году, круглосуточно. К тому же, помимо выработки электроэнергии, станции каскада несут стратегическую нагрузку, которая заключена  в обеспечении 100%- ой энергетической безопасности страны. Каскад, при необходимости, может частично заменить мощности Мецаморской  АЭС, так как вырабатывает 25-30% потребления электроэнергии в стране. При строительстве Воротанского каскада ГЭС в 1960-1970 гг. ему была отведена роль “регулировщика” сферы энергетики”, - подчеркнул Хачатрян. “Продажа такого уникального предприятия сродни отказу от  экономически жирного, лакомого кусочка, от курицы, несущей золотые яйца, и при этом не требующей никаких затрат. 

 

Экономические показатели Воротанского каскада ГЭС никогда не были отрицательными, что свидетельствовало о его эффективной работе. Только единожды финансовые показатели каскада были неудовлетворительны, когда за счет его доходов были выплачены зарплаты рабочих завода “Наирит”, простаивавшего с апреля 2010 года. Так что правительство, благодаря комплексу, могло оперативно решать неотложные социальные проблемы. 

 

Экономист  также выразил обеспокоенность по поводу возможного подорожания тарифов на вырабатываемую каскадом электроэнергию после его продажи, поскольку, в соответствии с договором о купле-продаже, планируется также повысить уровень прибыльности предприятия. В настоящее время Воротанский каскад ГЭС продает производимую им электроэнергию за 8,2 драмов за 1 кВт.ч, но по договору, за первые 5 лет после продажи, данная цена должна утроиться, а далее повыситься в 4 раза. “Данные цифры рассчитаны на получение заранее запланированной прибыли и не имеют ничего общего с ценообразованием. Это значит, что обычный потребитель будет платить за электроэнергию в 4 раза больше”, - отметил экономист. После достижения этой прибыли, новый собственник не намерен вкладываться в новые работы по модернизации ГЭС.

 

Хачатрян также выразил сомнение по поводу законности сделки по купле/продаже Воротанского каскада ГЭС. Он проинформировал, что депутаты АНК не раз в парламенте поднимали вопрос о законности этой сделки, однако полноценного ответа так и не получили.  Он также назвал слишком низкой цену, за которую был продан Воротанский каскад  - $180 млн. Только на строительство подобных комплексов требуется как минимум $900 млн., но если учесть возраст ГЭС, его можно было продать за $500 млн. Также неизвестно куда поступят деньги, вырученные от продажи. “Если каскад является государственной собственностью, то деньги от приватизации быть быть направлены в госбюджет. Но этот факт тоже находится под грифом “секретно”. Мы не знаем на самом деле за какую реальную цену продан каскад, нет никаких гарантий, что он продан за $180 млн”, - подчеркнул эксперт.

 

По мнению Хачатряна, продажа Воротанского каскада ГЭС вкупе с газовыми соглашениями между правительством РА и ЗАО “Газпром”, ставит Армению в полную энергетическую зависимость.  Он отметил, что по “пресловутым” газовым соглашениям правительство РА обязано обеспечивать максимальное использование мощностей тепловых электростанций, находящихся в собственности Газпрома, с годовой доходностью от 8 до 10% в год. Также армянская сторона, по соглашениям, обязалась покупать только российский газ, и при этом никакая компания не имеет права инвестировать в сферу энергетики Армении. При этом, 70% энергокомплекса Армении принадлежит России, что не приемлемо ни для одного государства с точки зрения энергетической безопасности. Газпрому также  принадлежит теперь  газопровод Армения – Иран, что исключает его эксплуатацию третьей стороной.

 

“Газовые соглашения с Газпромом стали своеобразным актом экономической аннексии Армении, мы буквально подняли руки перед Газпромом с криком “сдаемся”, - отметил Хачатрян. Соответствующие госструктуры всегда высказываются за приоритет энергетической безопасности Армении, но вышеназванные действия властей вызывают обратную реакцию. Армения сама собственными руками подрывает свою энергетическую безопасность. О какой национальной или энергетической безопасности может идти речь, когда высшие органы власти думают только  о том, как набить собственные карманы  и не несут никакой ответственности за свои слова и поступки. Своими действиями госчиновники закрывают инвестиционное поле энергетической отрасли страны, лишают энергетической самодостаточности и тормозят развитие сферы энергетики в целом” ,- подчеркнул Хачатрян. Он считает, что продажа Воротанского каскада ГЭС и газовые соглашения Армении с РФ являются очередным актом откровенного цинизма властей в отношении своей нации

 

Напомним, что 27 ноября 2013 года, Комиссия по регулированию сферы общественных услуг одобрила сделку по продаже государственного ЗАО "Воротанский каскад ГЭС" дочерней структуре американской ContourGlobal - ЗАО ContourGlobal Hidrocaskade. Были проданы входящие в каскад Спандарянская ГЭС (два блока по 76 МВт), Шамбская (два блока по 171 МВт) и Татевская (три блока по 157,2 МВт) со всей сопутствующей инфраструктурой.

 

Согласно подписанному 2 декабря между Арменией и Россией соглашению, российская газовая монополия “Газпром” получает полный контроль над армянской газораспределительной компанией “АрмРосгазпром”, переименованной в “Гапром - Армения”. До сих пор “Газпрому” принадлежало 80% акционерного капитала этой компании. “Газпром” будет контролировать импорт газа вплоть до 2043 года. 



Америабанк открыл в ТЦ "Yerevan Mall" новый филиал - "Аршакуняц"
2014-03-13 21:26

 Америабанк открыл в ТЦ "Yerevan Mall" новый филиал - "Аршакуняц" (ул. Аршакуняц 34/3). Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе банка, официальная церемония открытия этого филиала состоялась 8 марта.

Согласно источнику, учитывая развертывание деятельности этого филиала в самом большом ТЦ столицы, он будет работать без выходных с 10:00 до 22:00, с предоставлением всего спектра банковских услуг. Для предоставления услуги Express banking в данном филиале установлены устройства по самообслуживанию. Этот филиал, как и другие подразделения банка, оснащен высокотехничным оборудованием, с обеспечением связи с головным офисом в режиме on-line.

Как проинформировали в Америабанке, физическим и юридическим лицам, которые с 8 марта по 8 июня с.г. откроют счета и будут обслужены в этом филиале банка, некоторые услуги (в т. ч.  использование систем интернет-банкинг и банк-клиент, выдача дебетовых или кредитных карт ArCa/Visa/Master, кредитные линии) будут предоставлены на льготных условиях. Например, физических лиц, получивших карту ArCa или Visa Electron или Maestro ждет диконт на плату за первый год обслуживания, а получивших Visa/Master Gold или  Platinum -  50%-ый дисконт за первый год обслуживания. Для юридических лиц, открывших счета именно в этом филиале, предусмотрены следующие льготы: трем менеджерам компании - по кредитной карте с бесплатным годичным обслуживанием; предоставление Business карты без платы за первый год обслуживания; использование систем банк-клиент и интернет-банкинг (до двух пользователей) с бесплатным годичным обслуживанием.

Для сотрудников TЦ "Yerevan Mall" и работников магазинов, расположенных в этом ТЦ, Америабанк предусмотрел зарплатные карты с бесплатным годичным обслуживанием, с открытием кредитной линии в 4-х кратном в размере от зарплаты по годовой ставке 18%.

Таким образом, филиальная сеть Америабанка, с учетом новьоткрытого "Аршакунянц", теперь насчитывает 10 подразделений, из коих 6 расположены в Ереване, 3 - в регионах и 1 - в НКР.

Отметим, что ЗАО "Америабанк" является универсальным банком, предоставляющим инвестиционные, корпоративные и розничные банковские услуги в виде комплексного пакета банковских решений. С ноября 2011 года мажоритарным акционером банка выступает Америя Групп CY Ltd. с долей участия в капитале 99,99%. 



Эдуард Шармазанов о заявлении Жириновского: Арцах уже выбрал путь независимости
2014-03-14 11:33

Позиция правящей Республиканской партии Армении остается неизменной - народ Арцаха посредством референдума уже определил свою судьбу, проголосовав за независимость. Об этом журналистам заявил вице-спикер армянского парламента, пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов, комментируя заявление лидера ЛДПР Владимира Жириновского.

Шармазанов подчеркнул, что Россия является страной-сопредседателем МГ ОБСЕ, и ее позицию неоднократно озвучивал президент Владимир Путин: проблема должна быть решена в рамках трех основополагающих принципов - права на самоопределение, неприменения силы и территориальной целостности. Альтернативной официальной позиции у России нет, - считает вице-спикер.

Напомним, Жириновский в интервью "Русской службе новостей" заявил, что необходимо включить Нагорно- Карабахскую Республику в состав Российской Федерации. На его взгляд, карабахский конфликт никогда не разрешится. "Поэтому самое лучшее его тоже включить в состав России, тогда и армяне не будут обижены, и азербайджанцам придется смириться, потому что это не остается у Армении, а входит в состав России", - сказал он.



Тигран Уриханян: Арутюн Кушкян покинул ряды "Процветающей Армении" согласовав это с Гагиком Царукяном
2014-03-14 16:38

 Новоназначенный министр здравоохранения Нагорно-Карабахской Республики Арутюн Кушкян покинул ряды партии "Процветающая Армения" в соответствии со своим заявлением. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявил пресс-секретарь ППА Тигран Уриханян.

По его словам, перед тем как занять данный пост Кушкян согласовал сей вопрос с главой партии Гагиком Царукяном. Также он призвал не политизировать этот вопрос и рассматривать его в ином контексте. "Арутюн Кушкян может принести пользу сфере здравоохранения НКР ", - заключил Уриханян.

Отметим, что Арутюнян Кушкян занимал пост министра здравоохранения Армении с 2007-2012 года в коалиционном правительстве от партии <Процветающая Армения>, однако после выхода ППА из коалиции Кушкян оставил пост министра.    



Карине Даниелян: Разработку "вторичных месторождений" тормозит отсутствие перспективы получить фантастическую прибыль
2014-03-14 16:42

 В Армении разработку "вторичных месторождений" тормозит отсутствие перспективы получить фантастическую прибыль. Такое мнение в беседе с АрмИнфо выразила глава Ассоциации "Во имя стабильного развития" Карине Даниелян.

Эксперт обратила внимание на то, что в Армении, благодаря законодательству, горнорудная сфера "обеспечена" самыми выгодными условиями. Тем самым компании от эксплуатации месторождений могут получить поистине фантастическую прибыль. Если прибавить к этому то, что горнорудные компании в большинстве своем смотрят на природоохранные аспекты сквозь пальцы, ситуация становится более чем неутешительной.

Критику экологов вызывает и состояние самих хвостохранилищ: из-за отсутствия изоляции дна, тяжелые металлы проникают в окружающую среду.  Кроме того, были зафиксированы случаи, когда хвосты (отходы горнорудной деятельности) попадали в реки, которые используются в том числе для орошения.

По мнению Даниелян, разработка хвостохранилищ как "вторичных месторождений" принесла бы Армении немалый экологический и экономический эффект. Как было отмечено, это позволит ликвидировать хвостохранилища как таковые. В то же время эксплуатация "вторичных месторождений" требует серьезных инвестиций и применения новейших технологий.

В итоге для горнорудных компаний данная сфера не является привлекательной. "К сожалению, это не даст такую фантастическую прибыль, которую приносит в Армении разработка рудников", - признала Даниелян.

На территории Армении находится около 20-и хвостохранилищ. В числе самых "насыщенных" хвостохранилищами регионов - Сюникская область. 



Группа молодых людей провела пикет напротив редакций газеты <Айкакан жаманак> и портала '1in.am'
2014-03-14 17:38

Напротив редакций газеты <Айкакан жаманак> и портала <1in.am> сегодня группа молодых людей организовала пикет.

Представители молодежи перед редакцией газеты <Айкакан жаманак> скандировали <Барабан, барабан!>. Некоторые из них били в барабаны. В руках пикетчиков были воздушные шарики.

Напротив же редакции портала '1in.am' они скандировали <Откосивший от армии>, намекая на то, что редактор портала Арман Бабаджанян не служил в армии и даже был судим за это.

Пикетчики так и не рассекретили свои личности, не рассказали также о том, чего требуют, и какую цель преследуют эти акции. Они лишь заверили, что какого-либо заказа не получали, организовали пикет по собственному усмотрению, затруднившись при этом сказать, с какой именно целью.

Отметим, что организаторов акции сопровождал оператор телекомпании <Кентрон>, принадлежащей лидеру партии <Процветающая Армения> Гагику Царукяну. -



Регулятор отказал компании "Хелвекс" в приобретении армянского ООО "Винно-коньячный дом "Шахназарян" за 22 млн швейцарских франков
2014-03-14 17:41

Государственная Комиссия по защите экономической конкуренции Армении  (КЗЭК) запретила сделку по 100% -му поглощению швейцарской торговой компанией "Хелвекс" армянского ООО "Винно-коньячный дом "Шахназарян" за 22 млн швейцарских франков. Об этом корреспонденту АрмИнфо сообщили в пресс­службе ГКЗЭК.

Такое решение было принято на заседании комиссии 14 марта. В пресс­службе  ГКЗЭК отметили, что "источники финансирования этой сделки весьма сомнительны, что и послужило поводом для отказа". Собственный капитал швейцарской компании, которая занята также торговлей алкогольных напитков, составляет всего 50 тыс швейцарских франков. На вопрос председателя комиссии Артака Шабояна о том, откуда компания намерена привлечь 22 млн фраков, представитель швейцарской компании затруднился ответить, отметив, что не владеет подобной информацией.

Еще одним аргументом против заключения этой сделки является централизация рынка. Комиссия посчитала сделку попыткой укрупнения и закрепления доминирующей позиции на рынке.

В самом ООО "Винно-коньячный дом "Шахназарян" корреспонденту АрмИнфо отказались прокомментировать намерения объединиться, сославшись на отсутствие руководства компании в стране.

По данным АрмИнфо "Винно-коньячный дом "Шахназарян" не является крупным производителем коньяков и вин. Эта компания не публикует свои финансовые показатели. В списке 1000 крупных налогоплательщиков в 2012 году она занимала всего 884 место, выплатив в бюджет около 92 млн драмов.-



<Наследие>: Пока <Процветающая Армения> действует как реальная оппозиция
2014-03-14 17:46

 До сего момента партия <Процветающая Армения> действует как настоящая оппозиция, - заявил в ходе брифингов в Национальном собрании глава фракции <Наследие> Рубен Акопян.

<Я не могу сказать, что будет в дальнейшем, но пока что ППА проявляет себя в качестве реальной оппозиции>, - сказал он. Акопян уверен, что сотрудничество 4 парламентских невластных фракций всерьез обеспокоило правящую Республиканскую партию Армении, несмотря на внешнюю лояльность со стороны партии власти.

По словам Акопяна, вне зависимости от того, как будет сформулировано требование 4 сил - полная смена власти, отставка правительства или <дорожная карта>, власти прекрасно понимают что взаимодействие 4 сил приведет к смене власти. При этом он подчеркнул, что было бы лучше, если бы власти сами проявили дальновидность, правильно оценили текущую ситуацию и присоединились к инициативе 4 фракций по осуществлению столь необходимых стране кардинальных перемен. Напомним, 4 невластные парламентские фракции - Армянский национальный конгресс, ППА, АРФ <Дашнакцутюн> и <Наследие> проводят обсуждения с целью формирования единой политической повестки с последующим вынесением вотума недоверия правительству РА. 11 марта состоялась встреча лидера ППА Гагика Царукяна с представителями Армянского национального конгресса Левоном Зурабяном и Арамом Манукяном. Подобные встречи между 4 силами будут носить периодический характер



ГЗЭК: Три оператора мобильной связи обязаны устранить нарушения в сфере предоставления Интернет-соединения через мобильный интернет-модем
2014-03-14 18:15

На основании заявлений граждан Армении Государственная комиссия по защите экономической конкуренции  Армении (ГКЗЭК), провела исследования в сфере предоставления Интернет-соединения через мобильный интернет-модем (USB).

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе ГЗЭК, во время исследований был выявлен ряд проблем,  касающихся деятельности трех операторов Армении. В частности, последние начали применять определенные условия, при которых оплата за интернет-соединение взималась даже за те дни, в течение которых абоненты не пользовались интернет-услугами. Между тем, законодательством предусмотрено, что абонент, не используя интернет, освобождается от обязательств внесения платы.

Кроме того, во время приобретения услуги абоненты не обеспечиваются достоверной информацией. Возникают проблемы и при расторжении

договора, когда компании искусственно продлевают данный процесс, тем самым, создавая новые финансовые сложности для пользователей.

Клиент обязан платить только за тот объем информации, который он использовал, что установлено действующим законодательством. Решением ГКЗЭК,  ЗАО "Viva-CELL-MTS", "АрменТел" и "Оранж Армения" получили строгое предупреждение с указанием об устранении нарушений. 



Невластные парламентские фракции обсудили с членами инициативы <Я против> организационные вопросы
2014-03-14 18:24

Члены гражданской инициативы <Я против> 14 марта в парламенте Армении встретились с представителями 4 невластных фракций для обсуждения вопросов, связанных с проведением 22 марта митингом против накопительной пенсионной системы.

Встреча проходила за закрытыми дверями, в ней кроме активистов участвовали: от <Процветающей Армении> Вардан Осканян и Степан Маркарян, Армянского национального конгресса - Левон Зурабян, <Наследия> - Рубен Акопян и Теван Погосян, АРФ <Дашнакцутюн> - Арцвик Минасян и Армен Рустамян.

Представитель инициативы Геворг Горгосян после встречи журналистам сообщил, что митинг состоится с участием 4 фракций. При этом он отметил, что речь не идет о работе в политическом контексте. <Мы продолжаем свою борьбу в гражданском секторе, а политические силы могут нас поддержать или не поддержать. Мы сотрудничаем вокруг конкретной задачи - отмены обязательного компонента накопительной пенсионной системы>, - сказал Горгисян. Активист Давид Манукян в свою очередь, заявил, что парламентские фракции являются представителями граждан в законодательном органе, так как площадкой для выражения протеста является не только улица, но и политическая трибуна. Активисты при этом подчеркнули, что их дальнейшие действия будут зависеть от решения Конституционного суда 28 марта.

Напомним, что обязательная накопительная пенсионная система в Армении внедрена с 1 января 2014 года. Обязательные выплаты в пенсионный фонд в размере 5% от зарплаты (не более 25 тыс драмов) отчисляются автоматически у граждан, родившиеся после 1 января 1974 года. Еще 5% должно внести в фонд государство. Управляющими фондами являются французская AMUNDI (дочка Societe Generale (20%) и Credit Agricole (80%) и германская C-Quadrat, функционирует совместно с компанией "Таланкс Асет Менеджмент. В связи с ее внедрением до сих пор в Армении проходят массовые акции протеста. 



Электросети Армении предупреждают об отключениях 17-го марта
2014-03-14 18:25

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий

17 марта текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

филиал "Арав":

10:30-11:30 - жилые дома 47, 47/1, 49 на ул. Ханджян, 29, 33 на пр. Саят-Нова и прилегающие общественные абоненты;

12:00-13:00 - жилые дома 8, 10, 12 на ул. Байрона, 21, 23, 25, 27 на ул. Московян, 71, 83 на ул. Теряна и прилегающие общественные

абоненты;

13:30-14:30  - жилые дома 1 на ул. Туманян, 33, 35 на ул. Ханджяна,

76, 78 на ул.  Анрапетутян и прилегающие общественные абоненты;

15:00-16:00  - жилой дом 1 на ул. Бюзанда, собственные дома 52-80 на

ул.  Фирдуса, 15, 30, 34 на ул. Чайковского и прилегающие

общественные абоненты;

11:00-13:00  - жилой дом 68 на 6-ой улице Вардашена;

филиал "Юсис":

11:00-17:00 - собственные дома 4-68 на 2-ом переулке Камарак, 4-78 на ул. П. Севака, 13Г-45Б на 1-ой улице М. Аветисян и прилегающие

общественные абоненты;

филиал "Аревмутк":

11:00-17:00 - жилые дома 1, 1/1, 3, 3/1, 3/2, 5, 7, 7/1, 7/2, 7/3 на ул. С. Таронца;

в Армавирском марзе:

10:00-16:00  - село Арташар;

11:00-17:00  - села Беркашат, Геташен, Шенаван;

в Араратском марзе:

10:00-14:00 - частично улицы Сероба Ахбюра, Ханджяна в городе Арарат;

10:00-15:00  - частично село Воскетап;

10:00-15:00  - села Таперакан, Покр Веди, частично село Нор Кянк;

10:00-16:00 - частично улицы Шаумян и Воску кормзан фабрика, ООО "Гиопромайнинг голд" в городе Арарат; села Даштаван, Дарбник, Зорак,

Низами, Азаташен, Арбат, Аргаванд, Гетанист, Гетапня, Даракерт, Хачпар, Гукасаван, Айанист, Овташат и прилегающие общественные абоненты;

10:30-16:00  - частично улица Атарбекяна в городе Арташат;

12:00-14:00  - частично улица Ханджяна в городе Веди;

13:30-16:00  - частично село Покр Веди;

14:30-16:30  - жилой дом 49/1 на ул. Араратян в городе Веди;

в Вайоц Дзорском марзе:

10:30-15:00  - село Орбатех, улица Микоян в городе Ехегнадзор;

10:00-16:00  - частично село Арин;

11:00-16:00  - жилые дома 2, 3, 4 в городе Ехегнадзор;

в Гегаркуникском марзе:

10:30-15:30  - частично село Арцвакар;

в Лорийском марзе:

10:30-15:30  - села Техут и Шнох полностью.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно-восстановительными работами, жители города Ереван могут звонить  по действующим круглосуточно следующим номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180.



Сотрудники полиции и СНБ угрожают членам инициативы в защиту Володи Аветисяна
2014-03-14 18:27

 Сотрудники полиции Армении и Служба национальной безопасности Армении угрожают членам инициативы в защиту ветерана карабахской войны Володи Аветисяна. Об этом говориться в заявлении инициативы, поступившем 14 марта в редакцию АрмИнфо.

В частности, авторы заявления отметили, что 11 марта состоялось шествие, после которого президенту Армении Сержу Саргсяну было передано письмо с требованием немедленного освобождения Аветисяна. "Однако уже на следующий день после акции сотрудники СНБ и полиции некоторым участникам начали угрожать, чтобы они не принимали участие в каких-либо акциях", - отметили авторы. Также члены инициативы призывали сотрудников правоохранительных органов действовать в рамках закона и не препятствовать праву граждан на свободу слова и передвижения.

Напомним, Аветисян был арестован 19 сентября. 20 сентября Минобороны РА распространило заявление, согласно которому он взял 2 тыс. долларов, пообещав освободить внука некоего Закаряна от службы в армии. Однако его боевые товарищи убеждены, что дело сфабриковано и связано с его общественной деятельностью.  Полковник до этих событий провел сидячий пикет на площади Свободы, требуя улучшения социального положения участников Арцахской войны.



Ованнес Галстян: Армянское кино нуждается в ребрендинге
2014-03-14 18:27

Армянское кино нуждается в ребрендинге. Оно должно предстать в новом свете, став более простым и понятным. Об этом на своей страничке в Facebook написал известный режиссер, автор фильма "Сплетенные параллели" Ованнес Галстян.

По его словам, одним из препятствий для выхода армянского кино на международную арену является отсутствие членства Армении в европейских структурах, оказывающих содействие кино. Республика не представлена ни в Европейском фонде поддержки кино (Eurimages), ни в Международной федерации ассоциаций кинопродюсеров (FIAPF). Таким образом, Армения практически изолирована от европейских кинопроцессов, и мало упоминается в соответствующих информационных бюллетенях.

Из крупнейших киносмотров, где страна представлена более или менее достойно, это Каннский кинофестиваль. Однако и здесь скудность финансовых средств не позволяет Национальному киноцентру Армении представлять свою продукцию на соответствующих площадках, как это делают Грузия, Турция, Иран и Азербайджан. Между тем быть представленным в Каннах, даже в скромных условиях, дает результаты как в продвижении продукции независимых кинопроизводителей, так и в деле пропаганды страны как "кинематографической территории".

Режиссер отмечает, что хорошим примером международной киноинтеграции является Грузия. Здесь госсодействие сфере кино в ежегодном разрезе составляет 1.7 млн. евро, в то время как в Армении - всего 600 тыс. евро.  Грузия является членом Eurimages, причем в первый же год своего членства получила от данной структуры содействие в размере 750 тыс. евро. Кроме того, одна из европейских структур ежегодно проводит в Грузии курсы развития кинопроектов, а представители селекционных комиссий международных кинофестивалей приглашаются в страну, чтобы на месте ознакомиться с продукцией.

Галстян выразил мнение, что в случае с Арменией успех на международной арене (к примеру, победа одного из армянских режиссеров в Каннах) сподвигнет правительство повернуться лицом к кинопроизводству. При этом он выразил уверенность в том, что этому примеру затем последуют и европейские представители киноиндустрии. "В Армении есть несколько режиссеров и производителей, которые могут разбить стену международного молчания в отношении армянского кинематографа", - заметил он.

Было отмечено также, что международной интеграции отечественной кинопродукции мешает также несовершенство законодательного поля, и в особенности отсутствие закона о кино. Для развития армянского кинематографа важную играют также местные источники финансирования и бизнес-сектор. "Мы видим, что частный капитал поступает в сферу кинопроизводства, причем эти капиталовложения маленькими не назовешь. Однако это единовременные, хаотичные инвестиции", - отмечает Галстян.

Напомним, что за свой фильм "Сплетенные параллели" Ованнес Галстян получил ряд наград международных кинофестивалей, а также подписал с INSOMNIA World Sales (Франция) первый за историю Армении международный дистрибьюционный договор. На сегодняшний день режиссер работает над новой картиной "Просветление". Фильм рассказывает историю 49-летнего писателя Габриеля и 45-летней онколога Мари. Супруги неразлучны, но отсутствие детей омрачает семейную идиллию. Мари, чье чувство одиночества усиливается день за днем, решает использовать последний шанс родить ребенка путем искусственного оплодотворения.

Работы над "Просветлением" проводятся при сотрудничестве с французской компанией "Cosmopolis Films". 



Серж Саргсян: Швейцария была одним из активных борцов против расовой дискриминации и ксенофобии
2014-03-14 18:38

 Решение Швейцарии обратиться в Верховную палату Европейского суда по правам человека и обжаловать вердикт ЕСПЧ против Швейцарии стоит всячески приветствовать. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян в ходе совещания, состоявшегося сегодня в Минздраве, - сообщили в пресс-службе главы государства.

Напомним, ЕСПЧ в декабре 2013 г. вынес решение, согласно которому власти Швейцарии нарушили статью 10 Европейской конвенции по правам человека (свобода выражения мнения) в отношении лидера Рабочей партии Турции Догу Перинчека, оштрафованного в 2007 году по решению суда за публичное отрицание Геноцида армян в Османской империи. Перинчек в 2005 году участвовал в международных конференциях в разных городах Швейцарии. Во время своих выступлений он неоднократно заявлял, что Геноцид армян в 1915 году является "международной выдумкой". Вскоре швейцарско-армянская правозащитная ассоциация подала против него иск. В результате суд в Лозанне признал лидера Рабочей партии виновным в подстрекательстве к расовой дискриминации. К такому выводу пришли и трибуналы высшей инстанции.

По мнению президента, Швейцария всегда была активной защитницей прав человека, активно боролась с ксенофобией, и Армения всегда ожидала, что власти страны примут подобное решение, оштрафовав за отрицание Геноцида армян.

При этом он выразил надежду, что повторное рассмотрение данного дела в ЕСПЧ не приведет к оскорблению чувств народов, переживших геноцид и не осквернит память миллионов жертв. 



"Я против": В Ереване вновь пройдет акция против пенсионной реформы
2014-03-14 18:40

15 марта в 12:00 в Ереване пройдет акция протеста на велосипедах против внедрения Обязательной накопительной пенсионной системы. Об этом говориться в заявлении инициативы "Я против" поступившем в редакцию АрмИнфо.

Как сообщают авторы заявления, в ходе акции будут раздаваться листовки, информирующие о дальнейших действиях инициативы. "Просим быть активными, чтобы достичь результатов в борьбе против внедрения данной системы", - подчеркнуто в заявлении.

Отметим, что Конституционный Суд Армении принял 25 января с.г. решение о приостановлении действий двух пунктов Закона РА "О накопительных пенсиях" до тех пор, пока не будет решен вопрос конституционности ряда его положений. Судебные слушания по данному делу намечены на 28 марта 2014 года. Противники накопительной пенсионной системы, проводившие различные акции протеста, считают, что ее обязательный компонент нарушает права граждан и противоречит Конституции РА, а также фундаментальным правам и свободам человека. Невластные фракции НС РА - АРФ "Дашнакцутюн", "Процветающая Армения", "Армянский национальный конгресс" и "Наследие", подали иск  в КС с целью оспорить конституционность некоторых положений данного законодательного акта.



Владимир Жириновский: Необходимо включить НКР в состав России
2014-03-13 17:53

Необходимо включить Нагорно- Карабахскую Республику в состав Российской Федерации. Об этом в интервью "Русской службе новостей" заявил Российский политик, лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

На его взгляд, карабахский конфликт никогда не разрешится. "Поэтому самое лучшее его тоже включить в состав России, тогда и армяне не будут обижены, и азербайджанцам придется смириться, потому что это не остается у Армении, а входит в состав России", - заявил он. 



Продажа Воротанского каскада ГЭС американской компании и газовые соглашения Армении с РФ – акты откровенного цинизма властей, считает оппозиционер
2014-03-13 20:59

В продаже Воротанского каскада ГЭС не было никакой необходимости. Такое мнение на пресс-конференции 13 марта выразил член оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК), экономист, бывший мэр Еревана Ваагн Хачатрян

 

Как отметил Хачатрян, нет ничего предосудительного в продаже государственной собственности, но продавая Воротанский каскад, правительство преследовало личную выгоду, поскольку нынешнее состояние каскада не  требовало крупных инвестиций. Комплекс также не нуждался в смене собственника с целью его дальнейшей более эффективной эксплуатации. При этом правительство не реализовывало каких-то проектов или антикризисных программ, требующих безотлагательных вложений, считает экономист.

 

По его словам, ранние заявления министра энергетики и природных ресурсов Армении Армена Мосвисяна об износе основных фондов Воротанского каскада ГЭС за 40 лет эксплуатации не соответствуют истине, поскольку уникальные инженерные решения этого строения и его мощности способны служить до ста лет.

 

Уникальность Воротанского каскада ГЭС заключена еще и в том, что он комплекс в состоянии работать в любых погодных условиях, 365 дней в году, круглосуточно. К тому же, помимо выработки электроэнергии, станции каскада несут стратегическую нагрузку, которая заключена  в обеспечении 100%- ой энергетической безопасности страны. Каскад, при необходимости, может частично заменить мощности Мецаморской  АЭС, так как вырабатывает 25-30% потребления электроэнергии в стране. При строительстве Воротанского каскада ГЭС в 1960-1970 гг. ему была отведена роль “регулировщика” сферы энергетики”, - подчеркнул Хачатрян. “Продажа такого уникального предприятия сродни отказу от  экономически жирного, лакомого кусочка, от курицы, несущей золотые яйца, и при этом не требующей никаких затрат. 

 

Экономические показатели Воротанского каскада ГЭС никогда не были отрицательными, что свидетельствовало о его эффективной работе. Только единожды финансовые показатели каскада были неудовлетворительны, когда за счет его доходов были выплачены зарплаты рабочих завода “Наирит”, простаивавшего с апреля 2010 года. Так что правительство, благодаря комплексу, могло оперативно решать неотложные социальные проблемы. 

 

Экономист  также выразил обеспокоенность по поводу возможного подорожания тарифов на вырабатываемую каскадом электроэнергию после его продажи, поскольку, в соответствии с договором о купле-продаже, планируется также повысить уровень прибыльности предприятия. В настоящее время Воротанский каскад ГЭС продает производимую им электроэнергию за 8,2 драмов за 1 кВт.ч, но по договору, за первые 5 лет после продажи, данная цена должна утроиться, а далее повыситься в 4 раза. “Данные цифры рассчитаны на получение заранее запланированной прибыли и не имеют ничего общего с ценообразованием. Это значит, что обычный потребитель будет платить за электроэнергию в 4 раза больше”, - отметил экономист. После достижения этой прибыли, новый собственник не намерен вкладываться в новые работы по модернизации ГЭС.

 

Хачатрян также выразил сомнение по поводу законности сделки по купле/продаже Воротанского каскада ГЭС. Он проинформировал, что депутаты АНК не раз в парламенте поднимали вопрос о законности этой сделки, однако полноценного ответа так и не получили.  Он также назвал слишком низкой цену, за которую был продан Воротанский каскад  - $180 млн. Только на строительство подобных комплексов требуется как минимум $900 млн., но если учесть возраст ГЭС, его можно было продать за $500 млн. Также неизвестно куда поступят деньги, вырученные от продажи. “Если каскад является государственной собственностью, то деньги от приватизации быть быть направлены в госбюджет. Но этот факт тоже находится под грифом “секретно”. Мы не знаем на самом деле за какую реальную цену продан каскад, нет никаких гарантий, что он продан за $180 млн”, - подчеркнул эксперт.

 

По мнению Хачатряна, продажа Воротанского каскада ГЭС вкупе с газовыми соглашениями между правительством РА и ЗАО “Газпром”, ставит Армению в полную энергетическую зависимость.  Он отметил, что по “пресловутым” газовым соглашениям правительство РА обязано обеспечивать максимальное использование мощностей тепловых электростанций, находящихся в собственности Газпрома, с годовой доходностью от 8 до 10% в год. Также армянская сторона, по соглашениям, обязалась покупать только российский газ, и при этом никакая компания не имеет права инвестировать в сферу энергетики Армении. При этом, 70% энергокомплекса Армении принадлежит России, что не приемлемо ни для одного государства с точки зрения энергетической безопасности. Газпрому также  принадлежит теперь  газопровод Армения – Иран, что исключает его эксплуатацию третьей стороной.

 

“Газовые соглашения с Газпромом стали своеобразным актом экономической аннексии Армении, мы буквально подняли руки перед Газпромом с криком “сдаемся”, - отметил Хачатрян. Соответствующие госструктуры всегда высказываются за приоритет энергетической безопасности Армении, но вышеназванные действия властей вызывают обратную реакцию. Армения сама собственными руками подрывает свою энергетическую безопасность. О какой национальной или энергетической безопасности может идти речь, когда высшие органы власти думают только  о том, как набить собственные карманы  и не несут никакой ответственности за свои слова и поступки. Своими действиями госчиновники закрывают инвестиционное поле энергетической отрасли страны, лишают энергетической самодостаточности и тормозят развитие сферы энергетики в целом” ,- подчеркнул Хачатрян. Он считает, что продажа Воротанского каскада ГЭС и газовые соглашения Армении с РФ являются очередным актом откровенного цинизма властей в отношении своей нации

 

Напомним, что 27 ноября 2013 года, Комиссия по регулированию сферы общественных услуг одобрила сделку по продаже государственного ЗАО "Воротанский каскад ГЭС" дочерней структуре американской ContourGlobal - ЗАО ContourGlobal Hidrocaskade. Были проданы входящие в каскад Спандарянская ГЭС (два блока по 76 МВт), Шамбская (два блока по 171 МВт) и Татевская (три блока по 157,2 МВт) со всей сопутствующей инфраструктурой.

 

Согласно подписанному 2 декабря между Арменией и Россией соглашению, российская газовая монополия “Газпром” получает полный контроль над армянской газораспределительной компанией “АрмРосгазпром”, переименованной в “Гапром - Армения”. До сих пор “Газпрому” принадлежало 80% акционерного капитала этой компании. “Газпром” будет контролировать импорт газа вплоть до 2043 года. 



Америабанк открыл в ТЦ "Yerevan Mall" новый филиал - "Аршакуняц"
2014-03-13 21:26

 Америабанк открыл в ТЦ "Yerevan Mall" новый филиал - "Аршакуняц" (ул. Аршакуняц 34/3). Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе банка, официальная церемония открытия этого филиала состоялась 8 марта.

Согласно источнику, учитывая развертывание деятельности этого филиала в самом большом ТЦ столицы, он будет работать без выходных с 10:00 до 22:00, с предоставлением всего спектра банковских услуг. Для предоставления услуги Express banking в данном филиале установлены устройства по самообслуживанию. Этот филиал, как и другие подразделения банка, оснащен высокотехничным оборудованием, с обеспечением связи с головным офисом в режиме on-line.

Как проинформировали в Америабанке, физическим и юридическим лицам, которые с 8 марта по 8 июня с.г. откроют счета и будут обслужены в этом филиале банка, некоторые услуги (в т. ч.  использование систем интернет-банкинг и банк-клиент, выдача дебетовых или кредитных карт ArCa/Visa/Master, кредитные линии) будут предоставлены на льготных условиях. Например, физических лиц, получивших карту ArCa или Visa Electron или Maestro ждет диконт на плату за первый год обслуживания, а получивших Visa/Master Gold или  Platinum -  50%-ый дисконт за первый год обслуживания. Для юридических лиц, открывших счета именно в этом филиале, предусмотрены следующие льготы: трем менеджерам компании - по кредитной карте с бесплатным годичным обслуживанием; предоставление Business карты без платы за первый год обслуживания; использование систем банк-клиент и интернет-банкинг (до двух пользователей) с бесплатным годичным обслуживанием.

Для сотрудников TЦ "Yerevan Mall" и работников магазинов, расположенных в этом ТЦ, Америабанк предусмотрел зарплатные карты с бесплатным годичным обслуживанием, с открытием кредитной линии в 4-х кратном в размере от зарплаты по годовой ставке 18%.

Таким образом, филиальная сеть Америабанка, с учетом новьоткрытого "Аршакунянц", теперь насчитывает 10 подразделений, из коих 6 расположены в Ереване, 3 - в регионах и 1 - в НКР.

Отметим, что ЗАО "Америабанк" является универсальным банком, предоставляющим инвестиционные, корпоративные и розничные банковские услуги в виде комплексного пакета банковских решений. С ноября 2011 года мажоритарным акционером банка выступает Америя Групп CY Ltd. с долей участия в капитале 99,99%. 



Эдуард Шармазанов о заявлении Жириновского: Арцах уже выбрал путь независимости
2014-03-14 11:33

Позиция правящей Республиканской партии Армении остается неизменной - народ Арцаха посредством референдума уже определил свою судьбу, проголосовав за независимость. Об этом журналистам заявил вице-спикер армянского парламента, пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов, комментируя заявление лидера ЛДПР Владимира Жириновского.

Шармазанов подчеркнул, что Россия является страной-сопредседателем МГ ОБСЕ, и ее позицию неоднократно озвучивал президент Владимир Путин: проблема должна быть решена в рамках трех основополагающих принципов - права на самоопределение, неприменения силы и территориальной целостности. Альтернативной официальной позиции у России нет, - считает вице-спикер.

Напомним, Жириновский в интервью "Русской службе новостей" заявил, что необходимо включить Нагорно- Карабахскую Республику в состав Российской Федерации. На его взгляд, карабахский конфликт никогда не разрешится. "Поэтому самое лучшее его тоже включить в состав России, тогда и армяне не будут обижены, и азербайджанцам придется смириться, потому что это не остается у Армении, а входит в состав России", - сказал он.



Тигран Уриханян: Арутюн Кушкян покинул ряды "Процветающей Армении" согласовав это с Гагиком Царукяном
2014-03-14 16:38

 Новоназначенный министр здравоохранения Нагорно-Карабахской Республики Арутюн Кушкян покинул ряды партии "Процветающая Армения" в соответствии со своим заявлением. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявил пресс-секретарь ППА Тигран Уриханян.

По его словам, перед тем как занять данный пост Кушкян согласовал сей вопрос с главой партии Гагиком Царукяном. Также он призвал не политизировать этот вопрос и рассматривать его в ином контексте. "Арутюн Кушкян может принести пользу сфере здравоохранения НКР ", - заключил Уриханян.

Отметим, что Арутюнян Кушкян занимал пост министра здравоохранения Армении с 2007-2012 года в коалиционном правительстве от партии <Процветающая Армения>, однако после выхода ППА из коалиции Кушкян оставил пост министра.    



Карине Даниелян: Разработку "вторичных месторождений" тормозит отсутствие перспективы получить фантастическую прибыль
2014-03-14 16:42

 В Армении разработку "вторичных месторождений" тормозит отсутствие перспективы получить фантастическую прибыль. Такое мнение в беседе с АрмИнфо выразила глава Ассоциации "Во имя стабильного развития" Карине Даниелян.

Эксперт обратила внимание на то, что в Армении, благодаря законодательству, горнорудная сфера "обеспечена" самыми выгодными условиями. Тем самым компании от эксплуатации месторождений могут получить поистине фантастическую прибыль. Если прибавить к этому то, что горнорудные компании в большинстве своем смотрят на природоохранные аспекты сквозь пальцы, ситуация становится более чем неутешительной.

Критику экологов вызывает и состояние самих хвостохранилищ: из-за отсутствия изоляции дна, тяжелые металлы проникают в окружающую среду.  Кроме того, были зафиксированы случаи, когда хвосты (отходы горнорудной деятельности) попадали в реки, которые используются в том числе для орошения.

По мнению Даниелян, разработка хвостохранилищ как "вторичных месторождений" принесла бы Армении немалый экологический и экономический эффект. Как было отмечено, это позволит ликвидировать хвостохранилища как таковые. В то же время эксплуатация "вторичных месторождений" требует серьезных инвестиций и применения новейших технологий.

В итоге для горнорудных компаний данная сфера не является привлекательной. "К сожалению, это не даст такую фантастическую прибыль, которую приносит в Армении разработка рудников", - признала Даниелян.

На территории Армении находится около 20-и хвостохранилищ. В числе самых "насыщенных" хвостохранилищами регионов - Сюникская область. 



Группа молодых людей провела пикет напротив редакций газеты <Айкакан жаманак> и портала '1in.am'
2014-03-14 17:38

Напротив редакций газеты <Айкакан жаманак> и портала <1in.am> сегодня группа молодых людей организовала пикет.

Представители молодежи перед редакцией газеты <Айкакан жаманак> скандировали <Барабан, барабан!>. Некоторые из них били в барабаны. В руках пикетчиков были воздушные шарики.

Напротив же редакции портала '1in.am' они скандировали <Откосивший от армии>, намекая на то, что редактор портала Арман Бабаджанян не служил в армии и даже был судим за это.

Пикетчики так и не рассекретили свои личности, не рассказали также о том, чего требуют, и какую цель преследуют эти акции. Они лишь заверили, что какого-либо заказа не получали, организовали пикет по собственному усмотрению, затруднившись при этом сказать, с какой именно целью.

Отметим, что организаторов акции сопровождал оператор телекомпании <Кентрон>, принадлежащей лидеру партии <Процветающая Армения> Гагику Царукяну. -



Регулятор отказал компании "Хелвекс" в приобретении армянского ООО "Винно-коньячный дом "Шахназарян" за 22 млн швейцарских франков
2014-03-14 17:41

Государственная Комиссия по защите экономической конкуренции Армении  (КЗЭК) запретила сделку по 100% -му поглощению швейцарской торговой компанией "Хелвекс" армянского ООО "Винно-коньячный дом "Шахназарян" за 22 млн швейцарских франков. Об этом корреспонденту АрмИнфо сообщили в пресс­службе ГКЗЭК.

Такое решение было принято на заседании комиссии 14 марта. В пресс­службе  ГКЗЭК отметили, что "источники финансирования этой сделки весьма сомнительны, что и послужило поводом для отказа". Собственный капитал швейцарской компании, которая занята также торговлей алкогольных напитков, составляет всего 50 тыс швейцарских франков. На вопрос председателя комиссии Артака Шабояна о том, откуда компания намерена привлечь 22 млн фраков, представитель швейцарской компании затруднился ответить, отметив, что не владеет подобной информацией.

Еще одним аргументом против заключения этой сделки является централизация рынка. Комиссия посчитала сделку попыткой укрупнения и закрепления доминирующей позиции на рынке.

В самом ООО "Винно-коньячный дом "Шахназарян" корреспонденту АрмИнфо отказались прокомментировать намерения объединиться, сославшись на отсутствие руководства компании в стране.

По данным АрмИнфо "Винно-коньячный дом "Шахназарян" не является крупным производителем коньяков и вин. Эта компания не публикует свои финансовые показатели. В списке 1000 крупных налогоплательщиков в 2012 году она занимала всего 884 место, выплатив в бюджет около 92 млн драмов.-



<Наследие>: Пока <Процветающая Армения> действует как реальная оппозиция
2014-03-14 17:46

 До сего момента партия <Процветающая Армения> действует как настоящая оппозиция, - заявил в ходе брифингов в Национальном собрании глава фракции <Наследие> Рубен Акопян.

<Я не могу сказать, что будет в дальнейшем, но пока что ППА проявляет себя в качестве реальной оппозиции>, - сказал он. Акопян уверен, что сотрудничество 4 парламентских невластных фракций всерьез обеспокоило правящую Республиканскую партию Армении, несмотря на внешнюю лояльность со стороны партии власти.

По словам Акопяна, вне зависимости от того, как будет сформулировано требование 4 сил - полная смена власти, отставка правительства или <дорожная карта>, власти прекрасно понимают что взаимодействие 4 сил приведет к смене власти. При этом он подчеркнул, что было бы лучше, если бы власти сами проявили дальновидность, правильно оценили текущую ситуацию и присоединились к инициативе 4 фракций по осуществлению столь необходимых стране кардинальных перемен. Напомним, 4 невластные парламентские фракции - Армянский национальный конгресс, ППА, АРФ <Дашнакцутюн> и <Наследие> проводят обсуждения с целью формирования единой политической повестки с последующим вынесением вотума недоверия правительству РА. 11 марта состоялась встреча лидера ППА Гагика Царукяна с представителями Армянского национального конгресса Левоном Зурабяном и Арамом Манукяном. Подобные встречи между 4 силами будут носить периодический характер



ГЗЭК: Три оператора мобильной связи обязаны устранить нарушения в сфере предоставления Интернет-соединения через мобильный интернет-модем
2014-03-14 18:15

На основании заявлений граждан Армении Государственная комиссия по защите экономической конкуренции  Армении (ГКЗЭК), провела исследования в сфере предоставления Интернет-соединения через мобильный интернет-модем (USB).

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе ГЗЭК, во время исследований был выявлен ряд проблем,  касающихся деятельности трех операторов Армении. В частности, последние начали применять определенные условия, при которых оплата за интернет-соединение взималась даже за те дни, в течение которых абоненты не пользовались интернет-услугами. Между тем, законодательством предусмотрено, что абонент, не используя интернет, освобождается от обязательств внесения платы.

Кроме того, во время приобретения услуги абоненты не обеспечиваются достоверной информацией. Возникают проблемы и при расторжении

договора, когда компании искусственно продлевают данный процесс, тем самым, создавая новые финансовые сложности для пользователей.

Клиент обязан платить только за тот объем информации, который он использовал, что установлено действующим законодательством. Решением ГКЗЭК,  ЗАО "Viva-CELL-MTS", "АрменТел" и "Оранж Армения" получили строгое предупреждение с указанием об устранении нарушений. 



Невластные парламентские фракции обсудили с членами инициативы <Я против> организационные вопросы
2014-03-14 18:24

Члены гражданской инициативы <Я против> 14 марта в парламенте Армении встретились с представителями 4 невластных фракций для обсуждения вопросов, связанных с проведением 22 марта митингом против накопительной пенсионной системы.

Встреча проходила за закрытыми дверями, в ней кроме активистов участвовали: от <Процветающей Армении> Вардан Осканян и Степан Маркарян, Армянского национального конгресса - Левон Зурабян, <Наследия> - Рубен Акопян и Теван Погосян, АРФ <Дашнакцутюн> - Арцвик Минасян и Армен Рустамян.

Представитель инициативы Геворг Горгосян после встречи журналистам сообщил, что митинг состоится с участием 4 фракций. При этом он отметил, что речь не идет о работе в политическом контексте. <Мы продолжаем свою борьбу в гражданском секторе, а политические силы могут нас поддержать или не поддержать. Мы сотрудничаем вокруг конкретной задачи - отмены обязательного компонента накопительной пенсионной системы>, - сказал Горгисян. Активист Давид Манукян в свою очередь, заявил, что парламентские фракции являются представителями граждан в законодательном органе, так как площадкой для выражения протеста является не только улица, но и политическая трибуна. Активисты при этом подчеркнули, что их дальнейшие действия будут зависеть от решения Конституционного суда 28 марта.

Напомним, что обязательная накопительная пенсионная система в Армении внедрена с 1 января 2014 года. Обязательные выплаты в пенсионный фонд в размере 5% от зарплаты (не более 25 тыс драмов) отчисляются автоматически у граждан, родившиеся после 1 января 1974 года. Еще 5% должно внести в фонд государство. Управляющими фондами являются французская AMUNDI (дочка Societe Generale (20%) и Credit Agricole (80%) и германская C-Quadrat, функционирует совместно с компанией "Таланкс Асет Менеджмент. В связи с ее внедрением до сих пор в Армении проходят массовые акции протеста. 



Электросети Армении предупреждают об отключениях 17-го марта
2014-03-14 18:25

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий

17 марта текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

филиал "Арав":

10:30-11:30 - жилые дома 47, 47/1, 49 на ул. Ханджян, 29, 33 на пр. Саят-Нова и прилегающие общественные абоненты;

12:00-13:00 - жилые дома 8, 10, 12 на ул. Байрона, 21, 23, 25, 27 на ул. Московян, 71, 83 на ул. Теряна и прилегающие общественные

абоненты;

13:30-14:30  - жилые дома 1 на ул. Туманян, 33, 35 на ул. Ханджяна,

76, 78 на ул.  Анрапетутян и прилегающие общественные абоненты;

15:00-16:00  - жилой дом 1 на ул. Бюзанда, собственные дома 52-80 на

ул.  Фирдуса, 15, 30, 34 на ул. Чайковского и прилегающие

общественные абоненты;

11:00-13:00  - жилой дом 68 на 6-ой улице Вардашена;

филиал "Юсис":

11:00-17:00 - собственные дома 4-68 на 2-ом переулке Камарак, 4-78 на ул. П. Севака, 13Г-45Б на 1-ой улице М. Аветисян и прилегающие

общественные абоненты;

филиал "Аревмутк":

11:00-17:00 - жилые дома 1, 1/1, 3, 3/1, 3/2, 5, 7, 7/1, 7/2, 7/3 на ул. С. Таронца;

в Армавирском марзе:

10:00-16:00  - село Арташар;

11:00-17:00  - села Беркашат, Геташен, Шенаван;

в Араратском марзе:

10:00-14:00 - частично улицы Сероба Ахбюра, Ханджяна в городе Арарат;

10:00-15:00  - частично село Воскетап;

10:00-15:00  - села Таперакан, Покр Веди, частично село Нор Кянк;

10:00-16:00 - частично улицы Шаумян и Воску кормзан фабрика, ООО "Гиопромайнинг голд" в городе Арарат; села Даштаван, Дарбник, Зорак,

Низами, Азаташен, Арбат, Аргаванд, Гетанист, Гетапня, Даракерт, Хачпар, Гукасаван, Айанист, Овташат и прилегающие общественные абоненты;

10:30-16:00  - частично улица Атарбекяна в городе Арташат;

12:00-14:00  - частично улица Ханджяна в городе Веди;

13:30-16:00  - частично село Покр Веди;

14:30-16:30  - жилой дом 49/1 на ул. Араратян в городе Веди;

в Вайоц Дзорском марзе:

10:30-15:00  - село Орбатех, улица Микоян в городе Ехегнадзор;

10:00-16:00  - частично село Арин;

11:00-16:00  - жилые дома 2, 3, 4 в городе Ехегнадзор;

в Гегаркуникском марзе:

10:30-15:30  - частично село Арцвакар;

в Лорийском марзе:

10:30-15:30  - села Техут и Шнох полностью.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно-восстановительными работами, жители города Ереван могут звонить  по действующим круглосуточно следующим номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180.



Сотрудники полиции и СНБ угрожают членам инициативы в защиту Володи Аветисяна
2014-03-14 18:27

 Сотрудники полиции Армении и Служба национальной безопасности Армении угрожают членам инициативы в защиту ветерана карабахской войны Володи Аветисяна. Об этом говориться в заявлении инициативы, поступившем 14 марта в редакцию АрмИнфо.

В частности, авторы заявления отметили, что 11 марта состоялось шествие, после которого президенту Армении Сержу Саргсяну было передано письмо с требованием немедленного освобождения Аветисяна. "Однако уже на следующий день после акции сотрудники СНБ и полиции некоторым участникам начали угрожать, чтобы они не принимали участие в каких-либо акциях", - отметили авторы. Также члены инициативы призывали сотрудников правоохранительных органов действовать в рамках закона и не препятствовать праву граждан на свободу слова и передвижения.

Напомним, Аветисян был арестован 19 сентября. 20 сентября Минобороны РА распространило заявление, согласно которому он взял 2 тыс. долларов, пообещав освободить внука некоего Закаряна от службы в армии. Однако его боевые товарищи убеждены, что дело сфабриковано и связано с его общественной деятельностью.  Полковник до этих событий провел сидячий пикет на площади Свободы, требуя улучшения социального положения участников Арцахской войны.



Ованнес Галстян: Армянское кино нуждается в ребрендинге
2014-03-14 18:27

Армянское кино нуждается в ребрендинге. Оно должно предстать в новом свете, став более простым и понятным. Об этом на своей страничке в Facebook написал известный режиссер, автор фильма "Сплетенные параллели" Ованнес Галстян.

По его словам, одним из препятствий для выхода армянского кино на международную арену является отсутствие членства Армении в европейских структурах, оказывающих содействие кино. Республика не представлена ни в Европейском фонде поддержки кино (Eurimages), ни в Международной федерации ассоциаций кинопродюсеров (FIAPF). Таким образом, Армения практически изолирована от европейских кинопроцессов, и мало упоминается в соответствующих информационных бюллетенях.

Из крупнейших киносмотров, где страна представлена более или менее достойно, это Каннский кинофестиваль. Однако и здесь скудность финансовых средств не позволяет Национальному киноцентру Армении представлять свою продукцию на соответствующих площадках, как это делают Грузия, Турция, Иран и Азербайджан. Между тем быть представленным в Каннах, даже в скромных условиях, дает результаты как в продвижении продукции независимых кинопроизводителей, так и в деле пропаганды страны как "кинематографической территории".

Режиссер отмечает, что хорошим примером международной киноинтеграции является Грузия. Здесь госсодействие сфере кино в ежегодном разрезе составляет 1.7 млн. евро, в то время как в Армении - всего 600 тыс. евро.  Грузия является членом Eurimages, причем в первый же год своего членства получила от данной структуры содействие в размере 750 тыс. евро. Кроме того, одна из европейских структур ежегодно проводит в Грузии курсы развития кинопроектов, а представители селекционных комиссий международных кинофестивалей приглашаются в страну, чтобы на месте ознакомиться с продукцией.

Галстян выразил мнение, что в случае с Арменией успех на международной арене (к примеру, победа одного из армянских режиссеров в Каннах) сподвигнет правительство повернуться лицом к кинопроизводству. При этом он выразил уверенность в том, что этому примеру затем последуют и европейские представители киноиндустрии. "В Армении есть несколько режиссеров и производителей, которые могут разбить стену международного молчания в отношении армянского кинематографа", - заметил он.

Было отмечено также, что международной интеграции отечественной кинопродукции мешает также несовершенство законодательного поля, и в особенности отсутствие закона о кино. Для развития армянского кинематографа важную играют также местные источники финансирования и бизнес-сектор. "Мы видим, что частный капитал поступает в сферу кинопроизводства, причем эти капиталовложения маленькими не назовешь. Однако это единовременные, хаотичные инвестиции", - отмечает Галстян.

Напомним, что за свой фильм "Сплетенные параллели" Ованнес Галстян получил ряд наград международных кинофестивалей, а также подписал с INSOMNIA World Sales (Франция) первый за историю Армении международный дистрибьюционный договор. На сегодняшний день режиссер работает над новой картиной "Просветление". Фильм рассказывает историю 49-летнего писателя Габриеля и 45-летней онколога Мари. Супруги неразлучны, но отсутствие детей омрачает семейную идиллию. Мари, чье чувство одиночества усиливается день за днем, решает использовать последний шанс родить ребенка путем искусственного оплодотворения.

Работы над "Просветлением" проводятся при сотрудничестве с французской компанией "Cosmopolis Films". 



Серж Саргсян: Швейцария была одним из активных борцов против расовой дискриминации и ксенофобии
2014-03-14 18:38

 Решение Швейцарии обратиться в Верховную палату Европейского суда по правам человека и обжаловать вердикт ЕСПЧ против Швейцарии стоит всячески приветствовать. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян в ходе совещания, состоявшегося сегодня в Минздраве, - сообщили в пресс-службе главы государства.

Напомним, ЕСПЧ в декабре 2013 г. вынес решение, согласно которому власти Швейцарии нарушили статью 10 Европейской конвенции по правам человека (свобода выражения мнения) в отношении лидера Рабочей партии Турции Догу Перинчека, оштрафованного в 2007 году по решению суда за публичное отрицание Геноцида армян в Османской империи. Перинчек в 2005 году участвовал в международных конференциях в разных городах Швейцарии. Во время своих выступлений он неоднократно заявлял, что Геноцид армян в 1915 году является "международной выдумкой". Вскоре швейцарско-армянская правозащитная ассоциация подала против него иск. В результате суд в Лозанне признал лидера Рабочей партии виновным в подстрекательстве к расовой дискриминации. К такому выводу пришли и трибуналы высшей инстанции.

По мнению президента, Швейцария всегда была активной защитницей прав человека, активно боролась с ксенофобией, и Армения всегда ожидала, что власти страны примут подобное решение, оштрафовав за отрицание Геноцида армян.

При этом он выразил надежду, что повторное рассмотрение данного дела в ЕСПЧ не приведет к оскорблению чувств народов, переживших геноцид и не осквернит память миллионов жертв. 



"Я против": В Ереване вновь пройдет акция против пенсионной реформы
2014-03-14 18:40

15 марта в 12:00 в Ереване пройдет акция протеста на велосипедах против внедрения Обязательной накопительной пенсионной системы. Об этом говориться в заявлении инициативы "Я против" поступившем в редакцию АрмИнфо.

Как сообщают авторы заявления, в ходе акции будут раздаваться листовки, информирующие о дальнейших действиях инициативы. "Просим быть активными, чтобы достичь результатов в борьбе против внедрения данной системы", - подчеркнуто в заявлении.

Отметим, что Конституционный Суд Армении принял 25 января с.г. решение о приостановлении действий двух пунктов Закона РА "О накопительных пенсиях" до тех пор, пока не будет решен вопрос конституционности ряда его положений. Судебные слушания по данному делу намечены на 28 марта 2014 года. Противники накопительной пенсионной системы, проводившие различные акции протеста, считают, что ее обязательный компонент нарушает права граждан и противоречит Конституции РА, а также фундаментальным правам и свободам человека. Невластные фракции НС РА - АРФ "Дашнакцутюн", "Процветающая Армения", "Армянский национальный конгресс" и "Наследие", подали иск  в КС с целью оспорить конституционность некоторых положений данного законодательного акта.



В избранное