Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Аналитик: "Империи зла" - России не удалось привести Украину к casus belli



Аналитик: "Империи зла" - России не удалось привести Украину к casus belli
2014-03-04 12:54

 России не удалось привести Украину к casus belli, что стало для Москвы существенной неудачей в ее политике в отношении новых властей в Киеве. Подобное мнение 4 февраля журналистам в Ереване выразил директор исследовательского центра "Согласие", экс-глава Службы национальной безопасности Армении Давид Шахназарян.

"Все последние действия Кремля и лично Владимира Путина носили откровенно провокационный характер и были направлены на то, чтобы вывести из себя новые власти в Киеве и заставить их пойти на открытую защиту территориальной целостности Украины с оружием в руках. К счастью, новое правительство, прекрасно помня югоосетинский сценарий, от применения силы воздерживается, чем путает карты Москве. Думаю, что в ближайшие 72 часа ситуация прояснится окончательно", - отметил он.

По оценкам Шахназаряна, сегодняшними действиями в Крыму, Москва пытается повторить агрессию против Грузии, осуществленную в августе 2008-го. Аналитик охарактеризовал действия Россия как агрессорские и противоречащие международному праву и обязательствам, взятым на себя Россией в рамках международных договоров. По его мнению, подобные агрессивные действия, инициированные лично президентом Путиным, Россию ни к чему хорошему привести не могут. Лучшим доказательством чего является вчерашний обвал индексов ведущих российских компаний и обвал курса рубля.

"Все это свидетельствует о главном, что рынок стало лихорадить после фактического начала заморозки западных счетов принадлежащих сегодняшней властной элите России.  Путин сегодня пытается развернуть Россию против всего мира, против существующего миропорядка, что не может завершиться для страны удачно. Сегодня на Западе, почему-то не замечают, что путинская Россия превратилась в очередную "Империю зла", аналогу брежневского СССР, далеко его превосходящего в силу свей непредсказуемости. Запад сегодня боится двух вещей: невменяемости Путина, утратившего со слов канцлера Германии чувство реальности и российских ядерных боеголовок", - подчеркнул аналитик. Выводы Шахназарян предлагает делать журналистам. 



Политолог: Среди заявлений Запада о действиях России в Украине, почему-то нет слов "эмбарго" и "газ"
2014-03-04 13:03

Среди всех заявлений западных политиков и дипломатов о действиях России в Украине, я почему-то так и не услышал слов "эмбарго" и "газ". Поэтому, думаю, что все эти оценки и заявления за исключением слов госсекретаря США Джона Керри по своей сути бесхребетны и неэффективны. Подобное мнение 4 февраля журналистам в Ереване выразил директор Института Кавказа Александр Искандарян.

"Сегодня между Западом и Россией идет открытая информационная война, которую Москва, откровенно говоря, уже проиграла. Впрочем, похоже, что Кремль это особо не заботит, поскольку для него главное, чтобы эта война была выиграна на территории России. И заявления типа "адмирал российского флота предъявил Киеву ультиматум" - часть этой войны. В реальности под ее покровом сегодня идут активные переговоры о судьбе Украины и Крыма, естественно без участия Киева", - подчеркнул политолог.

По мнению Искандаряна, все действия России в Крыму укладываются именно в этот контекст, и Москва уже сегодня просчитывает все преференции, какие сможет получить после урегулирования ситуации в Украине. По оценкам политолога, Крым сегодня оказался на острие центробежных настроений в Украине вследствие преобладания русского населения на своей территории. По его словам, в подавляющем большинстве восточных регионов Украины русскоговорящее население является украинским и отнюдь не тяготеет оказаться отделенным от Украины.

"Думаю, что откровенной войны сегодня не хочет никто и русские в том числе. Я имею довольно высокое мнение о российских спецслужбах, поэтому считаю, что при желании пресловутый casus belli очень легко можно было создать, к примеру, переодев русских украинцами. История знает множество подобных примеров. Соответственно, на мой взгляд, ситуация будет урегулирована посредством переговоров между Западом и Россией тогда, как только стороны придут к согласию в вопросе цены", - подытожил Искандарян.  



В Швейцарии пройдет всемирная премьера фильма Арутюна Хачатряна "Бесконечный побег, бесконечное возвращение"
2014-03-04 14:15

В апреле в Швейцарии, в рамках Международного фестиваля документального кино Visions du Reel в Нионе, состоится всемирная премьера фильма Арутюна Хачатряна "Бесконечный побег, бесконечное возвращение".

Герой фильма - Айк, который из Армении уехал на Камчатку, а оттуда, спустя годы - в Москву. В судьбе Айка было много тяжелых моментов, и даже встреча с медведем, едва не стоившая ему жизни. Арутюн Хачатрян прослеживает его жизнь на протяжении 20-и с лишним лет - с 1988-го по 2012-ый. Сегодня Айк - "смотритель" гаражей в Москве, и хотя его мечта - это вернуться на родину и родить наследника, режиссер не верит в ее осуществление: "Те, кто должны были приехать в Армению, уже приехали.  Айк не вернется никогда".

"Бесконечный побег, бесконечное возвращение" был представлен в Ереване летом 2013 года в рамках X Международного кинофестиваля "Золотой абрикос".

Как рассказал Хачатрян в беседе с АрмИнфо, в разные годы его фильмы "Конд" и "Белый город" уже удостаивались призов Visions du Reel. "Бесконечный побег, бесконечное возвращение" ждет в этом году насыщенная фестивальная жизнь. По словам режиссера, уже получено приглашение участвовать в Московском международном кинофестивале.

На данный момент Хачатрян работает над монтажом второго фильма из цикла "Бесконечный побег, бесконечное возвращение". Не исключено, что увидеть новую картину можно будет уже в этом году, в рамках МКФ "Золотой абрикос".

Добавим, что Международный фестиваль документального кино Visions du Reel пройдет с 25 апреля по 3 мая.



Ришар Гальяно подарит ереванским зрителям весенний концерт
2014-03-04 14:16

5 марта ереванских зрителей ожидает первый весенний концерт Государственного камерного оркестра Армении. Коллектив под руководством Ваана Мартиросяна выступит вместе с известным аккордеонистом Ришаром Гальяно.

Мартиросяна и Гальяно связывает многолетняя дружба. Оба музыканта (Мартиросян является также прекрасным пианистом) неоднократно выступали вместе на одной сцене. Неудивительно, что в 2012 году именно Гальяно было доверено принять участие в концерте, посвященном 50-летию Государственного камерного оркестра Армении.

"У меня есть две причины дать очередной концерт в Ереване. Первое - я очень люблю армянского зрителя. Второе - мы с Вааном Мартиросяном - хорошие друзья", - признался Гальяно на пресс-конференции 4 марта. В программу предстоящего концерта включены "Времена года" Вивальди и Пьяццолла, а также концерт "Опале" в авторстве самого Ришара Гальяно.

Выбор на эти произведения пал неслучайно: не так давно Гальяно выпустил СD с произведениями Вивальди. Музыкант также хорошо знаком с работами армянских композиторов. Так, на аккордеоне Гальяно сыграл знаменитый "Танец с саблями" Хачатуряна. В беседе с журналистами он не исключил вероятности того, что реализует проект, посвященный Комитасу.

Гальяно, которого называют "священным монстром джаза", играет на всех разновидностях аккордеона. Изданный в 2010 году лейблом "Deutsche Grammophon" сольный CD Гальяно "Bach" был признан лучшим альбомом классической музыки по итогам года. В 2011-ом был издан его второй сольник, на этот раз посвященный музыке к фильмам Нино Роты.



Премьер-министр: В сфере дизайна чипов Армения занимает 5% мирового рынка
2014-03-04 14:30

 В сфере дизайна чипов Армения занимает 5% мирового рынка. Об этом 4 марта во время презентации доклада по национальной конкурентоспособности РА 2013-2014 заявил  премьер-министр Тигран Саркисян.

По его словам, область информационных технологий в республике была объявлена приоритетной и в настоящее время эффективно развивается. В этой сфере работает около 300 предприятий, отметил глава правительства.  "5% на рынке дизайна чипов - это в два раза больше, чем доля армянского коньяка в мировом производстве, имеющего традиции и 100 летнюю историю", - сказал премьер. В этой связи он придал важность приходу на армянский рынок транснациональных корпораций, которые "приносят с собой прибыль, институциональные решения, создают равные конкурентные условия и требуют от властей сохранение равных условий".

Он добавил, что создание справедливой и равной конкурентной среды в Армении является приоритетной задачей властей и этого пока не удалось добиться. Глава правительства заявил, что в течении пяти лет правительство должно добиться  ощутимых успехов в процессе формирования справедливой конкурентной среды, в противном можно будет считать, что правительственная программа не выполнена.



Посольство Армении в США выступило с заявлением о событиях в Ходжалу
2014-03-04 14:41

Посольство Армении в США выступило с заявлением в связи с активизацией азербайджанской пропаганды по ходжалинским событиям.

В заявлении, в частности, отмечается: <Азербайджанская пропаганда продолжает дезориентировать международное сообщество и народ Азербайджана,  искажая суть карабахского конфликта, в частности, событий в Ходжалу. Тем самым власти Азербайджана пытаются избежать ответственности за резню армян в Сумгаите в феврале 1988 года, Кировабаде в ноябре 1988 года, Баку  в январе 1990 года и Мараге  в апреле 1992 года. Азербайджан пытается предстать в образе жертвы, тем самым готовя почву для новой военной агрессии против Нагорного Карабаха.

Азербайджан продолжает отвергать призывы международного сообщества провести публичные обсуждения по событиям в Ходжалу. В реальности село Ходжалу было одним из опорных пунктов азербайджанских военных на территории Нагорного Карабаха, откуда, как свидетельствует организация <Human Rights Watch>, в течение долгих месяцев бомбили столицу Нагорного Карабаха - Степанакерт, а также и другие армянские города и села. Сдерживание огня азербайджанской стороны было вопросом существования народа Нагорного Карабаха>.

Далее посольство Армении цитирует азербайджанского журналиста Эйнуллу Фатуллаева, который долгие годы находился в азербайджанской тюрьме, за то, что осмелился говорить правду: <Даже до начала операции армяне за несколько дней с помощью громкоговорителей предупреждали население о запланированных действиях и предлагали, чтобы гражданские лица покинули город. По словам беженцев Ходжалу, они использовали коридор и, действительно, армянские военные не открывали огонь в их направлении>. Тем не менее, продолжает Фатуллаев <:Часть жителей Ходжалу была расстреляна нашей стороной: Они были убиты : Мы сами искалечили трупы:>.

Даже тогдашний президент Азербайджана Муталлибов, пишет посольство, в ходжалинских событиях обвинил своих политических оппонентов. Муталибов, в частности, замечает: <:Коридор, по которому люди могли уйти из города, был оставлен армянами. Почему они должны были открывать огонь. Как говорят чудом спасшиеся беженцы из Ходжалу,  это было организовано для того, чтобы подготовить почву для моей отставки>. Между тем, говорится в заявлении в то время еще кандидат в президенты Гейдар Алиев отметил, что ":кровопролитие в нашу пользу. Мы не должны вмешиваться в ход событий".

<Агрессивная риторика Азербайджана и искажение им исторических событий, наряду с приобретением наступательных вооружений за миллиарды долларов, является серьезной угрозой для стабильности и безопасности всего региона>,- резюмируют авторы заявления.



Компания "АрменТел" запустил новую услугу безлимитного мобильного интернета - MegaPro
2014-03-04 19:11

 ЗАО "АрменТел" (торговая марка Beeline) объявляет о запуске новой услуги безлимитного мобильного интернета MegaPro для абонентов предоплатной системы расчетов мобильной связи. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе компании, новая услуга предоставляет возможность пользоваться безлимитным мобильным интернетом за ежедневную абонентскую плату в 200 драмов.

"Компания "АрменТел" запускает эту услугу специально для пользователей телефонов и смартфонов. Она позволяет нашим клиентам сочетать услугу высокоскоростного доступа в интернет со своими текущими тарифами на традиционные услуги мобильной связи. Для активных пользователей интернета с мобильного телефона MegaPro - прекрасная возможность сэкономить и еще один пример заботы Beeline о своих абонентах", - отметил генеральный директор ЗАО "АрменТел" Андрей Пятахин .  Напомним, что услугу безлимитного мобильного интернета MegaPro можно активировать, позвонив по номеру 0674900, набрав USSD-запрос *110*900# или отправив SMS с текстом 900 на номер

0674.В рамках услуги MegaPro в течение каждого календарного дня абонент может использовать 90 МБ мобильного интернета без ограничения скорости. После использования этого объема скорость доступа в интернет составит до 256 Кбит/с.  Услуга MegaPro доступна всем абонентам предоплатной системы расчетов мобильной связи Beeline, за исключением абонентов тарифных планов "Базовый",  "Ночной", "Безлимитный", "Степ", Infinity 512 и Infinity 1024.

Отметим, что ЗАО "АрменТел" (торговая марка Beeline) входит в группу компаний "ВымпелКом".  "ВымпелКом" является одним из крупнейших мировых интегрированных операторов связи, в который входят компании связи, предоставляющие услуги голосовой связи и передачи данных на основе широкого спектра технологий беспроводной и фиксированной связи, а также широкополосного доступа в Интернет в России, Украине, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Армении, Грузии, Кыргызстане, Камбодже, Лаосе, Алжире, Бангладеш, Пакистане, Бурунди, Зимбабве, Центральноафриканской республике, Италии и Канаде.  "ВымпелКом" предоставляет услуги по всему миру на территории с общим населением около 782 млн человек.  Компании группы OOO "ВымпелКом" предоставляют услуги под брендами "Билайн", "Киевстар", "Djuice", "Wind", "Infostrada", "Mobilink", "Leo", "Banglalink", "Telecel" и "Djezzy". 



Армгидромет: В марте температура воздуха в Армении ожидается на 1-2 градуса выше нормы
2014-03-04 19:13

В марте температура воздуха в Армении ожидается на 1-2 градуса выше нормы. Об этом 4 марта на пресс-конференции в Ереване сообщил  заместитель начальника отдела метеорологических прогнозов Гидрометеорологической службы МЧС Армении Гагик Суренян.

По его словам, в последние дни температура воздуха в Армении в среднем на 6-8 градусов выше нормы, что связано с проникновением на территорию республики теплых тропических масс из Саудовской Аравии. При этом, месячная норма осадков, которых также выпадет за месяц больше обычного, составляет 50 мм. Суренян сообщил также, что накануне в Ереване и в Араратской долине температура воздуха достигла 19 градусов тепла, превысив на один градус рекорд 2002 года. По его словам, поток теплых воздушных масс с юга продолжается, температура воздуха превышает норму, в частности, в долинах Сюника (22-23 градуса тепла), в Араратской равнине (18-20 градусов тепла), а в горных районах воздух нагревается до 10 градусов. В результате, продолжил он, на 10-15 дней раньше обычного срока начался период активной вегетации абрикосов. Подобные явления наблюдаются, в частности, в Араратской долине, Сюниксой и Тавушской областей. В случае изменения погодных условий в сторону похолодания, урожаю абрикосов может грозить опасность.

Суренян отметил, что во вторник вечером в республике ожидаются осадки, 5-6-го марта погода будет без осадков, а с 7 по 10 марта республика вновь окажется под воздействием сильного юго-западного циклона, и время от времени будут наблюдаться дожди. В целом, по его словам, в ближайшие несколько дней в Араратской долине и других областях республики существенных изменений не ожидается, лишь в Сюникской и Тавушской областях температура воздуха понизится на 8-10 градусов. 



Гильдия армянских гидов недовольна проектом по строительству кафе у храма Гарни
2014-03-04 19:16

 Гильдия армянских гидов недовольна проектом по строительству кафе у храма Гарни.

По словам председателя Гильдии армянских гидов Лии Бахшинян, летнее кафе будет находиться так близко к храму, что лишь испортит его внешний вид. По ее мнению, в особо насыщенные дни, когда храм Гарни посещает несколько групп туристов, кафе сыграет лишь роль дополнительного шумового фона. Бахшинян напомнила, что туристам на посещение Гарни отводится лишь 40 минут. Таким образом, они просто физически не будут иметь времени на посиделки в кафе.

Начало работ по строительству кафе близ храма Гарни не на шутку взбудоражило общественность. 2 марта несколько десятков человек посетили Гарни, где собрали в мешки строительный мусор. Несколько мешков активисты привезли в Ереван и оставили у здания Минкультуры РА, пообещав при этом пойти на более решительные шаги в случае, если строительные работы остановлены не будут.

Историко-архитектурный комплекс Гарни находится рядом с одноимённым современным посёлком. Храм Гарни - единственный сохранившийся на территории Армении памятник, относящийся к эпохе язычества и эллинизма.  Как полагают, он был посвящён языческому богу Солнца Митре. 



"Ростелеком" удваивает скорость ночного интернета в весенний период
2014-03-04 19:17

 Компания "Ростелеком" удваивает скорость интернета в ночные часы с 1 марта по 1 июня.

В сообщении компании говорится, что в период до 1 июня скорость интернета в ночное время (с 01:00 до 09:00 ч ) на тарифные планы 10 Мбит/c, 14 Мбит/c и 17 Мбит/c  соответственно ускорится для всех абонентов до 20 Мбит/c, 28 Мбит/c и 34 Мбит/c.

Скорости интернета у всех пользователей тарифного пакета "Трио Конструктор" вырастут в ночное время с 22 Мбит/c и 33 Мбит/c до 44 Мбит/c и 66 Мбит/c соответственно.

"Ростелеком" придает особое значение отзывам своих потребителей и продолжает предоставлять высококачественные интернет услуги как для новых клиентов, так и старых.

Отметим, что ЗАО "ДЖИЭНСИ-АЛЬФА"(армянская дочка "Ростелеком") является одним из лидирующих телекоммуникационных операторов в Армения. Среди корпоративных клиентов  числятся крупнейшие компании, банки, телекоммуникационные операторы, международные организации, а так же правительство и государственные учреждения Армении.

Сеть компании полностью построена на волоконно-оптических линиях связи с применением передовых технологий, благодаря чему предлагаемые услуги отвечают всем требованиям современного бизнеса, предоставляются по всей территории Армении и доступны в 47 городах. Начиная с декабря 2012 года, компания успешно предоставляет услуги широкополосного доступа к Интернету и телефонии. В 2013 году компания реализовала коммерческий запуск IP телевидения на массовом рынке Армении под брендом "Ростелеком". В настоящее время услуги предоставляются в общинах Еревана Эребуни, Нубарашен, Ачапняк, Давташен, Малатиа-Себастия, Нор Норк и Аван, а также в городах Абовян, Чаренцаван, Раздан, Ванадзор, Гюмри, Аштарак, Мецамор, Армавир, Масис, Арташат, Севан, Дилиджан, Иджеван, Мартуни, Капан и Каджаран.



Армения присоединяется к акции "Час Земли"
2014-03-04 19:30

В 2014 году Армения вновь присоединяется к акции "Час Земли", - сообщил в беседе с АрмИнфо глава WWF-Армения Карен Манвелян.

Символическая акция пройдет 29 марта с 20.30 до 21.30. В рамках нее частные лица, государственные и коммерческие учреждения на добровольной основе выключают свет для повышения внимания к проблеме изменения климата.

Как и в предыдущие годы, к "Часу Земли" присоединится не только Ереван, но и другие города Армении. "Главная цель акции - повысить уровень информированности касательно причин и последствий изменения климата, а также привить бережное отношение к природе", - отметил Манвелян.

Впервые акция "Часу Земли" прошла в австралийском Сиднее в марте 2007 года по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF). Спустя год в ней приняли участие 50 миллионов человек, а в 2009-ом - уже более миллиарда жителей планеты. 



Аналитик: "Империи зла" - России не удалось привести Украину к casus belli
2014-03-04 12:54

 России не удалось привести Украину к casus belli, что стало для Москвы существенной неудачей в ее политике в отношении новых властей в Киеве. Подобное мнение 4 февраля журналистам в Ереване выразил директор исследовательского центра "Согласие", экс-глава Службы национальной безопасности Армении Давид Шахназарян.

"Все последние действия Кремля и лично Владимира Путина носили откровенно провокационный характер и были направлены на то, чтобы вывести из себя новые власти в Киеве и заставить их пойти на открытую защиту территориальной целостности Украины с оружием в руках. К счастью, новое правительство, прекрасно помня югоосетинский сценарий, от применения силы воздерживается, чем путает карты Москве. Думаю, что в ближайшие 72 часа ситуация прояснится окончательно", - отметил он.

По оценкам Шахназаряна, сегодняшними действиями в Крыму, Москва пытается повторить агрессию против Грузии, осуществленную в августе 2008-го. Аналитик охарактеризовал действия Россия как агрессорские и противоречащие международному праву и обязательствам, взятым на себя Россией в рамках международных договоров. По его мнению, подобные агрессивные действия, инициированные лично президентом Путиным, Россию ни к чему хорошему привести не могут. Лучшим доказательством чего является вчерашний обвал индексов ведущих российских компаний и обвал курса рубля.

"Все это свидетельствует о главном, что рынок стало лихорадить после фактического начала заморозки западных счетов принадлежащих сегодняшней властной элите России.  Путин сегодня пытается развернуть Россию против всего мира, против существующего миропорядка, что не может завершиться для страны удачно. Сегодня на Западе, почему-то не замечают, что путинская Россия превратилась в очередную "Империю зла", аналогу брежневского СССР, далеко его превосходящего в силу свей непредсказуемости. Запад сегодня боится двух вещей: невменяемости Путина, утратившего со слов канцлера Германии чувство реальности и российских ядерных боеголовок", - подчеркнул аналитик. Выводы Шахназарян предлагает делать журналистам. 



Политолог: Среди заявлений Запада о действиях России в Украине, почему-то нет слов "эмбарго" и "газ"
2014-03-04 13:03

Среди всех заявлений западных политиков и дипломатов о действиях России в Украине, я почему-то так и не услышал слов "эмбарго" и "газ". Поэтому, думаю, что все эти оценки и заявления за исключением слов госсекретаря США Джона Керри по своей сути бесхребетны и неэффективны. Подобное мнение 4 февраля журналистам в Ереване выразил директор Института Кавказа Александр Искандарян.

"Сегодня между Западом и Россией идет открытая информационная война, которую Москва, откровенно говоря, уже проиграла. Впрочем, похоже, что Кремль это особо не заботит, поскольку для него главное, чтобы эта война была выиграна на территории России. И заявления типа "адмирал российского флота предъявил Киеву ультиматум" - часть этой войны. В реальности под ее покровом сегодня идут активные переговоры о судьбе Украины и Крыма, естественно без участия Киева", - подчеркнул политолог.

По мнению Искандаряна, все действия России в Крыму укладываются именно в этот контекст, и Москва уже сегодня просчитывает все преференции, какие сможет получить после урегулирования ситуации в Украине. По оценкам политолога, Крым сегодня оказался на острие центробежных настроений в Украине вследствие преобладания русского населения на своей территории. По его словам, в подавляющем большинстве восточных регионов Украины русскоговорящее население является украинским и отнюдь не тяготеет оказаться отделенным от Украины.

"Думаю, что откровенной войны сегодня не хочет никто и русские в том числе. Я имею довольно высокое мнение о российских спецслужбах, поэтому считаю, что при желании пресловутый casus belli очень легко можно было создать, к примеру, переодев русских украинцами. История знает множество подобных примеров. Соответственно, на мой взгляд, ситуация будет урегулирована посредством переговоров между Западом и Россией тогда, как только стороны придут к согласию в вопросе цены", - подытожил Искандарян.  



В Швейцарии пройдет всемирная премьера фильма Арутюна Хачатряна "Бесконечный побег, бесконечное возвращение"
2014-03-04 14:15

В апреле в Швейцарии, в рамках Международного фестиваля документального кино Visions du Reel в Нионе, состоится всемирная премьера фильма Арутюна Хачатряна "Бесконечный побег, бесконечное возвращение".

Герой фильма - Айк, который из Армении уехал на Камчатку, а оттуда, спустя годы - в Москву. В судьбе Айка было много тяжелых моментов, и даже встреча с медведем, едва не стоившая ему жизни. Арутюн Хачатрян прослеживает его жизнь на протяжении 20-и с лишним лет - с 1988-го по 2012-ый. Сегодня Айк - "смотритель" гаражей в Москве, и хотя его мечта - это вернуться на родину и родить наследника, режиссер не верит в ее осуществление: "Те, кто должны были приехать в Армению, уже приехали.  Айк не вернется никогда".

"Бесконечный побег, бесконечное возвращение" был представлен в Ереване летом 2013 года в рамках X Международного кинофестиваля "Золотой абрикос".

Как рассказал Хачатрян в беседе с АрмИнфо, в разные годы его фильмы "Конд" и "Белый город" уже удостаивались призов Visions du Reel. "Бесконечный побег, бесконечное возвращение" ждет в этом году насыщенная фестивальная жизнь. По словам режиссера, уже получено приглашение участвовать в Московском международном кинофестивале.

На данный момент Хачатрян работает над монтажом второго фильма из цикла "Бесконечный побег, бесконечное возвращение". Не исключено, что увидеть новую картину можно будет уже в этом году, в рамках МКФ "Золотой абрикос".

Добавим, что Международный фестиваль документального кино Visions du Reel пройдет с 25 апреля по 3 мая.



Ришар Гальяно подарит ереванским зрителям весенний концерт
2014-03-04 14:16

5 марта ереванских зрителей ожидает первый весенний концерт Государственного камерного оркестра Армении. Коллектив под руководством Ваана Мартиросяна выступит вместе с известным аккордеонистом Ришаром Гальяно.

Мартиросяна и Гальяно связывает многолетняя дружба. Оба музыканта (Мартиросян является также прекрасным пианистом) неоднократно выступали вместе на одной сцене. Неудивительно, что в 2012 году именно Гальяно было доверено принять участие в концерте, посвященном 50-летию Государственного камерного оркестра Армении.

"У меня есть две причины дать очередной концерт в Ереване. Первое - я очень люблю армянского зрителя. Второе - мы с Вааном Мартиросяном - хорошие друзья", - признался Гальяно на пресс-конференции 4 марта. В программу предстоящего концерта включены "Времена года" Вивальди и Пьяццолла, а также концерт "Опале" в авторстве самого Ришара Гальяно.

Выбор на эти произведения пал неслучайно: не так давно Гальяно выпустил СD с произведениями Вивальди. Музыкант также хорошо знаком с работами армянских композиторов. Так, на аккордеоне Гальяно сыграл знаменитый "Танец с саблями" Хачатуряна. В беседе с журналистами он не исключил вероятности того, что реализует проект, посвященный Комитасу.

Гальяно, которого называют "священным монстром джаза", играет на всех разновидностях аккордеона. Изданный в 2010 году лейблом "Deutsche Grammophon" сольный CD Гальяно "Bach" был признан лучшим альбомом классической музыки по итогам года. В 2011-ом был издан его второй сольник, на этот раз посвященный музыке к фильмам Нино Роты.



Премьер-министр: В сфере дизайна чипов Армения занимает 5% мирового рынка
2014-03-04 14:30

 В сфере дизайна чипов Армения занимает 5% мирового рынка. Об этом 4 марта во время презентации доклада по национальной конкурентоспособности РА 2013-2014 заявил  премьер-министр Тигран Саркисян.

По его словам, область информационных технологий в республике была объявлена приоритетной и в настоящее время эффективно развивается. В этой сфере работает около 300 предприятий, отметил глава правительства.  "5% на рынке дизайна чипов - это в два раза больше, чем доля армянского коньяка в мировом производстве, имеющего традиции и 100 летнюю историю", - сказал премьер. В этой связи он придал важность приходу на армянский рынок транснациональных корпораций, которые "приносят с собой прибыль, институциональные решения, создают равные конкурентные условия и требуют от властей сохранение равных условий".

Он добавил, что создание справедливой и равной конкурентной среды в Армении является приоритетной задачей властей и этого пока не удалось добиться. Глава правительства заявил, что в течении пяти лет правительство должно добиться  ощутимых успехов в процессе формирования справедливой конкурентной среды, в противном можно будет считать, что правительственная программа не выполнена.



Посольство Армении в США выступило с заявлением о событиях в Ходжалу
2014-03-04 14:41

Посольство Армении в США выступило с заявлением в связи с активизацией азербайджанской пропаганды по ходжалинским событиям.

В заявлении, в частности, отмечается: <Азербайджанская пропаганда продолжает дезориентировать международное сообщество и народ Азербайджана,  искажая суть карабахского конфликта, в частности, событий в Ходжалу. Тем самым власти Азербайджана пытаются избежать ответственности за резню армян в Сумгаите в феврале 1988 года, Кировабаде в ноябре 1988 года, Баку  в январе 1990 года и Мараге  в апреле 1992 года. Азербайджан пытается предстать в образе жертвы, тем самым готовя почву для новой военной агрессии против Нагорного Карабаха.

Азербайджан продолжает отвергать призывы международного сообщества провести публичные обсуждения по событиям в Ходжалу. В реальности село Ходжалу было одним из опорных пунктов азербайджанских военных на территории Нагорного Карабаха, откуда, как свидетельствует организация <Human Rights Watch>, в течение долгих месяцев бомбили столицу Нагорного Карабаха - Степанакерт, а также и другие армянские города и села. Сдерживание огня азербайджанской стороны было вопросом существования народа Нагорного Карабаха>.

Далее посольство Армении цитирует азербайджанского журналиста Эйнуллу Фатуллаева, который долгие годы находился в азербайджанской тюрьме, за то, что осмелился говорить правду: <Даже до начала операции армяне за несколько дней с помощью громкоговорителей предупреждали население о запланированных действиях и предлагали, чтобы гражданские лица покинули город. По словам беженцев Ходжалу, они использовали коридор и, действительно, армянские военные не открывали огонь в их направлении>. Тем не менее, продолжает Фатуллаев <:Часть жителей Ходжалу была расстреляна нашей стороной: Они были убиты : Мы сами искалечили трупы:>.

Даже тогдашний президент Азербайджана Муталлибов, пишет посольство, в ходжалинских событиях обвинил своих политических оппонентов. Муталибов, в частности, замечает: <:Коридор, по которому люди могли уйти из города, был оставлен армянами. Почему они должны были открывать огонь. Как говорят чудом спасшиеся беженцы из Ходжалу,  это было организовано для того, чтобы подготовить почву для моей отставки>. Между тем, говорится в заявлении в то время еще кандидат в президенты Гейдар Алиев отметил, что ":кровопролитие в нашу пользу. Мы не должны вмешиваться в ход событий".

<Агрессивная риторика Азербайджана и искажение им исторических событий, наряду с приобретением наступательных вооружений за миллиарды долларов, является серьезной угрозой для стабильности и безопасности всего региона>,- резюмируют авторы заявления.



Компания "АрменТел" запустил новую услугу безлимитного мобильного интернета - MegaPro
2014-03-04 19:11

 ЗАО "АрменТел" (торговая марка Beeline) объявляет о запуске новой услуги безлимитного мобильного интернета MegaPro для абонентов предоплатной системы расчетов мобильной связи. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе компании, новая услуга предоставляет возможность пользоваться безлимитным мобильным интернетом за ежедневную абонентскую плату в 200 драмов.

"Компания "АрменТел" запускает эту услугу специально для пользователей телефонов и смартфонов. Она позволяет нашим клиентам сочетать услугу высокоскоростного доступа в интернет со своими текущими тарифами на традиционные услуги мобильной связи. Для активных пользователей интернета с мобильного телефона MegaPro - прекрасная возможность сэкономить и еще один пример заботы Beeline о своих абонентах", - отметил генеральный директор ЗАО "АрменТел" Андрей Пятахин .  Напомним, что услугу безлимитного мобильного интернета MegaPro можно активировать, позвонив по номеру 0674900, набрав USSD-запрос *110*900# или отправив SMS с текстом 900 на номер

0674.В рамках услуги MegaPro в течение каждого календарного дня абонент может использовать 90 МБ мобильного интернета без ограничения скорости. После использования этого объема скорость доступа в интернет составит до 256 Кбит/с.  Услуга MegaPro доступна всем абонентам предоплатной системы расчетов мобильной связи Beeline, за исключением абонентов тарифных планов "Базовый",  "Ночной", "Безлимитный", "Степ", Infinity 512 и Infinity 1024.

Отметим, что ЗАО "АрменТел" (торговая марка Beeline) входит в группу компаний "ВымпелКом".  "ВымпелКом" является одним из крупнейших мировых интегрированных операторов связи, в который входят компании связи, предоставляющие услуги голосовой связи и передачи данных на основе широкого спектра технологий беспроводной и фиксированной связи, а также широкополосного доступа в Интернет в России, Украине, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Армении, Грузии, Кыргызстане, Камбодже, Лаосе, Алжире, Бангладеш, Пакистане, Бурунди, Зимбабве, Центральноафриканской республике, Италии и Канаде.  "ВымпелКом" предоставляет услуги по всему миру на территории с общим населением около 782 млн человек.  Компании группы OOO "ВымпелКом" предоставляют услуги под брендами "Билайн", "Киевстар", "Djuice", "Wind", "Infostrada", "Mobilink", "Leo", "Banglalink", "Telecel" и "Djezzy". 



Армгидромет: В марте температура воздуха в Армении ожидается на 1-2 градуса выше нормы
2014-03-04 19:13

В марте температура воздуха в Армении ожидается на 1-2 градуса выше нормы. Об этом 4 марта на пресс-конференции в Ереване сообщил  заместитель начальника отдела метеорологических прогнозов Гидрометеорологической службы МЧС Армении Гагик Суренян.

По его словам, в последние дни температура воздуха в Армении в среднем на 6-8 градусов выше нормы, что связано с проникновением на территорию республики теплых тропических масс из Саудовской Аравии. При этом, месячная норма осадков, которых также выпадет за месяц больше обычного, составляет 50 мм. Суренян сообщил также, что накануне в Ереване и в Араратской долине температура воздуха достигла 19 градусов тепла, превысив на один градус рекорд 2002 года. По его словам, поток теплых воздушных масс с юга продолжается, температура воздуха превышает норму, в частности, в долинах Сюника (22-23 градуса тепла), в Араратской равнине (18-20 градусов тепла), а в горных районах воздух нагревается до 10 градусов. В результате, продолжил он, на 10-15 дней раньше обычного срока начался период активной вегетации абрикосов. Подобные явления наблюдаются, в частности, в Араратской долине, Сюниксой и Тавушской областей. В случае изменения погодных условий в сторону похолодания, урожаю абрикосов может грозить опасность.

Суренян отметил, что во вторник вечером в республике ожидаются осадки, 5-6-го марта погода будет без осадков, а с 7 по 10 марта республика вновь окажется под воздействием сильного юго-западного циклона, и время от времени будут наблюдаться дожди. В целом, по его словам, в ближайшие несколько дней в Араратской долине и других областях республики существенных изменений не ожидается, лишь в Сюникской и Тавушской областях температура воздуха понизится на 8-10 градусов. 



Гильдия армянских гидов недовольна проектом по строительству кафе у храма Гарни
2014-03-04 19:16

 Гильдия армянских гидов недовольна проектом по строительству кафе у храма Гарни.

По словам председателя Гильдии армянских гидов Лии Бахшинян, летнее кафе будет находиться так близко к храму, что лишь испортит его внешний вид. По ее мнению, в особо насыщенные дни, когда храм Гарни посещает несколько групп туристов, кафе сыграет лишь роль дополнительного шумового фона. Бахшинян напомнила, что туристам на посещение Гарни отводится лишь 40 минут. Таким образом, они просто физически не будут иметь времени на посиделки в кафе.

Начало работ по строительству кафе близ храма Гарни не на шутку взбудоражило общественность. 2 марта несколько десятков человек посетили Гарни, где собрали в мешки строительный мусор. Несколько мешков активисты привезли в Ереван и оставили у здания Минкультуры РА, пообещав при этом пойти на более решительные шаги в случае, если строительные работы остановлены не будут.

Историко-архитектурный комплекс Гарни находится рядом с одноимённым современным посёлком. Храм Гарни - единственный сохранившийся на территории Армении памятник, относящийся к эпохе язычества и эллинизма.  Как полагают, он был посвящён языческому богу Солнца Митре. 



"Ростелеком" удваивает скорость ночного интернета в весенний период
2014-03-04 19:17

 Компания "Ростелеком" удваивает скорость интернета в ночные часы с 1 марта по 1 июня.

В сообщении компании говорится, что в период до 1 июня скорость интернета в ночное время (с 01:00 до 09:00 ч ) на тарифные планы 10 Мбит/c, 14 Мбит/c и 17 Мбит/c  соответственно ускорится для всех абонентов до 20 Мбит/c, 28 Мбит/c и 34 Мбит/c.

Скорости интернета у всех пользователей тарифного пакета "Трио Конструктор" вырастут в ночное время с 22 Мбит/c и 33 Мбит/c до 44 Мбит/c и 66 Мбит/c соответственно.

"Ростелеком" придает особое значение отзывам своих потребителей и продолжает предоставлять высококачественные интернет услуги как для новых клиентов, так и старых.

Отметим, что ЗАО "ДЖИЭНСИ-АЛЬФА"(армянская дочка "Ростелеком") является одним из лидирующих телекоммуникационных операторов в Армения. Среди корпоративных клиентов  числятся крупнейшие компании, банки, телекоммуникационные операторы, международные организации, а так же правительство и государственные учреждения Армении.

Сеть компании полностью построена на волоконно-оптических линиях связи с применением передовых технологий, благодаря чему предлагаемые услуги отвечают всем требованиям современного бизнеса, предоставляются по всей территории Армении и доступны в 47 городах. Начиная с декабря 2012 года, компания успешно предоставляет услуги широкополосного доступа к Интернету и телефонии. В 2013 году компания реализовала коммерческий запуск IP телевидения на массовом рынке Армении под брендом "Ростелеком". В настоящее время услуги предоставляются в общинах Еревана Эребуни, Нубарашен, Ачапняк, Давташен, Малатиа-Себастия, Нор Норк и Аван, а также в городах Абовян, Чаренцаван, Раздан, Ванадзор, Гюмри, Аштарак, Мецамор, Армавир, Масис, Арташат, Севан, Дилиджан, Иджеван, Мартуни, Капан и Каджаран.



Армения присоединяется к акции "Час Земли"
2014-03-04 19:30

В 2014 году Армения вновь присоединяется к акции "Час Земли", - сообщил в беседе с АрмИнфо глава WWF-Армения Карен Манвелян.

Символическая акция пройдет 29 марта с 20.30 до 21.30. В рамках нее частные лица, государственные и коммерческие учреждения на добровольной основе выключают свет для повышения внимания к проблеме изменения климата.

Как и в предыдущие годы, к "Часу Земли" присоединится не только Ереван, но и другие города Армении. "Главная цель акции - повысить уровень информированности касательно причин и последствий изменения климата, а также привить бережное отношение к природе", - отметил Манвелян.

Впервые акция "Часу Земли" прошла в австралийском Сиднее в марте 2007 года по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF). Спустя год в ней приняли участие 50 миллионов человек, а в 2009-ом - уже более миллиарда жителей планеты. 



В избранное