Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Казахстан: отборные новости

  Все выпуски  

Налоговые услуги нецелесообразно передавать в ЦОНы – председатель Налогового комитета МФ РК //


Налоговые услуги нецелесообразно передавать в ЦОНы – председатель Налогового комитета МФ РК [Казинформ]
АСТАНА. 30 июля. КАЗИНФОРМ /Зауреш Балкенова/ - В Налоговом комитете Министерства финансов РК считают, что налоговые услуги нецелесообразно передавать в центры обслуживания населения (ЦОН). Сегодня такое мнение высказал глава Налогового комитета республики Нурлан Рахметов, выступая на заседании в Министерстве финансов с участием Премьер-Министра РК Карима Масимова, передает Казинформ.
Глава НК полагает, что ЦОНы призваны обслуживать физические лица, центры приема и обработки информации, где оказываются налоговые услуги, созданы для обслуживания субъектов предпринимательства. «Это разные категории клиентов», - подчеркнул главный налоговик страны. Как он пояснил, в «ЦПО налогоплательщики выполняют свои налоговые обязательства, они приходят туда, чтобы в срок сдать отчетность и, если они этого не сделают в срок, тогда на них накладывается административный штраф».
«Если все налоговые услуги передать в ЦОНы, а их у нас 29, то тогда нужна будет очень мощная коммуникация между ЦОНами и налоговыми комитетами», - отметил Н. Рахметов. По его словам, по многим вопросам налогоплательщиков приходится обращаться в налоговую базу, которая находится, соответственно, в налоговом комитете. Глава комитета считает, что в случае передачи налоговых услуг ЦОНам, нужны будут дополнительные затраты на площади, программное обеспечение, коммуникации и оборудование. «По нашим расчетам, это порядка 8 млрд. тенге», - уточнил Н. Рахметов.
Глава налогового комитета сослался на мировой опыт ведущих развитых стран, как США, Великобритания, Германия, где налоговые услуги оказываются отдельно от других услуг населению. При этом в фискальном органе не исключают возможность передачи налоговых услуг ЦОНам в небольших районах, где численность налогоплательщиков не превышает тысячу субъектов бизнеса.
«Поэтому мы просим Правительство поддержать нашу бюджетную заявку по реконструкции и строительству ЦОНов на 2009 год и 2010 годы в среднем по 900 млн. тенге», - заключил председатель НК. В целом, по информации Н. Рахметова, за два года в Казахстане планируется построить и реконструировать 39 центров приема и обработки информации.
30.07.2008 10:30:00 GMT

Пятнадцатитысячный автомобиль «ЛАДА» сошел с конвейера завода «АЗИЯ АВТО» [Казинформ]
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 30 июля. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - На Усть-Каменогорском автосборочном заводе «АЗИЯ АВТО» с конвейера сошла 15-тысячная «ЛАДА», передает корреспондент Казинформа.
Именно со сборки этого автомобиля российского «АвтоВАЗа» пять лет назад начиналось развитие казахстанского автопрома. За свою небольшую историю производства у первого казахстанского автосборочного завода появились и другие партнеры. Это Чешский завод «Skoda auto», входящий, как известно, в немецкий концерн «Volkswagen», а также концерн «General Motors».
«При загрузке своих мощностей выпуском двух моделей «Skoda» и трех моделей «Chevrolet», партнерство с «АвтоВАЗом» по-прежнему остается приоритетным», - подчеркивает руководство завода.
Как уже отмечалось, сейчас между двумя партнерами идут переговоры о вхождении «АвтоВАЗа» в капитал «Азия АВТО». Приемлемым уровнем был определен блокирующий пакет «25 процентов + 1 акция».
Казахстанской стороне это позволит существенно расширить производственную мощность завода до 120 тысяч автомобилей в год, запустить производства сварки, штамповки, окраски и перейти на экспорт половины продукции на соседние рынки.
По словам президента "АЗИЯ АВТО" Ержана Мандиева, «это позволит достичь финансового результата не только за счет продаж на внутреннем рынке, а преимущественно за счет экспорта». Тем самым Казахстан получает мощное экспортно-ориентированное машиностроительное производство, начинающее от технологии сырья (листового проката) до готовой продукции (автомобили). В числе важнейших звеньев этой цепи является и то, что в Казахстан придут новые технологии, экологические производства и новые рабочие места. Причем, не сырьевые.
Интерес россиян в таком партнерстве вызван реализацией программы наращивания мощностей с 800 000 до 1,5 миллиона автомобилей в год. Эта программа принята после вступления АвтоВАЗа в альянс с Renault-Nissan.
И очень важно, что сделку обе стороны планируют реализовать путем дополнительной эмиссии акций, а не продажей их действующими акционерами. Этот формат, во-первых, демонстрирует заинтересованность действующих акционеров в развитии проекта, во-вторых, выручка от продажи акций позволит увеличить активы компании, что еще более повысит ее капитализацию.
Между тем, как отмечают эксперты «АЗИЯ АВТО», намеченное расширение производства – сварка, окраска, штамповка, расширение сборки и модернизация испытательного оборудования потребует дополнительных инвестиций в объеме 150 миллионов долларов США.
В ближайшие месяцы ожидается подписание контракта по сделке.
30.07.2008 10:46:00 GMT

Итоги дневной сессии KASE [Казинформ]
АЛМАТЫ. 30 июля. КАЗИНФОРМ – На Казахстанской фондовой бирже (KASE) состоялись дневные торги долларом США, евро и рублем России расчетами TOD. Для евро и рубля данная сессия является основной, для доллара – дополнительной. Сегодня в торгах участвовали 23 банка, сообщает Казинформ со ссылкой на биржу.
По евро сделок заключено не было. На закрытие сессии котировки отсутствовали.
По рублю России средневзвешенный курс составил 5,1380 тенге за рубль при объеме сессии 6 000,0 тыс. рублей.
По доллару США последняя сделка проведена по курсу 120,20 тенге за доллар. Лучшие котировки на закрытие сессии - 120,19/120,20 тенге за доллар.
На внебиржевом валютном рынке индикативные котировки доллара в информационной системе REUTERS на 15:30 времени Астаны составили 120,16/120,20 тенге за единицу.
30.07.2008 10:59:00 GMT

Учредителем фонда по поддержке государственного языка будет Глава государства [Казинформ]
АСТАНА. 30 июля. КАЗИНФОРМ – Учредителем фонда по поддержке государственного языка будет Глава государства, сообщил накануне на заседании Правительства вице-министр культуры и информации РК Дархан Мынбай, передает Казинформ.
«По созданию фонда по поддержке государственного языка отработаны оргвопросы, которые входят в нашу компетенцию. Подготовлен проект Устава фонда первого Президента РК по поддержке государственного языка. Определен состав попечительского совета фонда и его исполнительные органы. Учредителем фонда будет Глава государства», – сказал он и добавил, что «все документы переданы в Администрацию Президента РК».
30.07.2008 11:03:00 GMT

Курсы обмена валют на 31 июля, установленные Нацбанком РК [Казинформ]
АСТАНА. 30 июля. КАЗИНФОРМ - Национальный банк Республики Казахстан информирует о рыночных курсах обмена валют на 31 июля 2008 года. Данные курсы являются также официальными курсами тенге к иностранным валютам, установленными Национальным банком РК на 31 июля 2008 года.
1 АВСТРАЛИЙСКИЙ ДОЛЛАР 113,92 ТЕНГЕ
1 АНГЛИЙСКИЙ ФУНТ СТЕРЛИНГОВ 238,28 ТЕНГЕ
1 БЕЛОРУССКИЙ РУБЛЬ 0,06 ТЕНГЕ
1 ДАТСКАЯ КРОНА 25,13 ТЕНГЕ
1 ДИРХАМ ОАЭ 32,72 ТЕНГЕ
1 ДОЛЛАР США 120,19 ТЕНГЕ
1 ЕВРО 187,46 ТЕНГЕ
1 КАНАДСКИЙ ДОЛЛАР 117,50 ТЕНГЕ
1 КИТАЙСКИЙ ЮАНЬ 17,60 ТЕНГЕ
1 КУВЕЙТСКИЙ ДИНАР 452,23 ТЕНГЕ
1 КЫРГЫЗСКИЙ СОМ 3,31 ТЕНГЕ
1 ЛАТВИЙСКИЙ ЛАТ 266,61 ТЕНГЕ
1 ЛИТОВСКИЙ ЛИТ 54,32 ТЕНГЕ
1 МОЛДАВСКИЙ ЛЕЙ 12,47 ТЕНГЕ
1 НОРВЕЖСКАЯ КРОНА 23,27 ТЕНГЕ
1 ПОЛЬСКИЙ ЗЛОТЫЙ 58,53 ТЕНГЕ
1 РИЯЛ САУДОВСКОЙ АРАВИИ 32,05 ТЕНГЕ
1 РОССИЙСКИЙ РУБЛЬ 5,13 ТЕНГЕ
1 СДР 195,61 ТЕНГЕ
1 СИНГАПУРСКИЙ ДОЛЛАР 87,85 ТЕНГЕ
1 ТУРЕЦКАЯ ЛИРА 100,92 ТЕНГЕ
1 УЗБЕКСКИЙ СУМ 0,09 ТЕНГЕ
1 УКРАИНСКАЯ ГРИВНА 25,83 ТЕНГЕ
1 ШВЕДСКАЯ КРОНА 19,82 ТЕНГЕ
1 ШВЕЙЦАРСКИЙ ФРАНК 115,01 ТЕНГЕ
1 ЭСТОНСКАЯ КРОНА 11,98 ТЕНГЕ
1 ЮЖНО-АФРИКАНСКИЙ РАНД 16,33 ТЕНГЕ
100 ЮЖНО-КОРЕЙСКИХ ВОН 11,89 ТЕНГЕ
10 ЯПОНСКИХ ЙЕН 11,14 ТЕНГЕ
Курс тенге к доллару США - средневзвешенный биржевой курс тенге к доллару США, сложившийся на утренней (основной) сессии на Казахстанской фондовой бирже 30 июля 2008 года. Курс тенге к остальным валютам рассчитан через кросс-курсы, сложившиеся по состоянию на 15-00 алматинского времени 30 июля 2008 года.
30.07.2008 11:08:00 GMT

Реализация программы «Путь в Европу» позволит Казахстану выйти на уровень стратегического партнерства со странами ЕС – МИД РК [Казинформ]
АСТАНА. 30 июля. КАЗИНФОРМ - Проект стратегической программы «Путь в Европу» представил вчера на заседании Правительства РК ответственный секретарь Министерства иностранных дел РК Рапиль Жошыбаев, передает Казинформ.
Как отметил в начале своего выступления ответственный секретарь внешнеполитического ведомства, этот документ подготовлен в соответствии с поручением Президента РК Нурсултана Назарбаева, озвученном в нынешнем Послании народу Казахстана. В соответствии с концепцией внешней политики Казахстана, развитие всестороннего сотрудничества с государствами Европы представляет для республики стратегический интерес.
Необходимость создания программы, по словам Р. Жошибаева, объясняется важностью решения актуальных задач внутреннего развития нашей страны, направленных на разработку национальных приоритетов на европейском направлении, приобщение к европейскому опыту и интеграции, а также на развитие технологического, энергетического, транспортного, торгово-экономического сотрудничества Казахстана с европейскими странами.
Как один из важных факторов, подчеркнул Р. Жошыбаев, следует учесть «особое внимание стран ЕС, которое они уделяют сотрудничеству с государствами Центральной Азии в целом, и Казахстаном, в частности, о чем свидетельствует высокая динамика контактов на высшем и высоких уровнях».
«Реализация этого проекта будет осуществляться в рамках основного принципа внешней политики Казахстана - принципа сбалансированности и прагматизма», - отметил ответственный секретарь МИДа. Также он сказал, что реализация программы позволит решить ряд таких важных задач, как совершенствование казахстанской институционально-правовой базы с использованием позитивного европейского опыта, создание условий для председательства Казахстана в ОБСЕ в 2010 году.
Как подчеркнул докладчик, в результате реализации предлагаемого документа Казахстан выйдет на уровень стратегического партнерства с ведущими европейскими странами в политической, экономической и гуманитарной областях, будут созданы благоприятные условия для ежегодного увеличения товарооборота с европейскими странами, а также приняты технические регламенты и гармонизированные стандарты, соответствующие требованиям стран ЕС.
30.07.2008 11:15:00 GMT

Западные инвесторы готовятся к выводу средств из активов в РФ [Казинформ]
МОСКВА. 30 июля. КАЗИНФОРМ - Иностранные инвесторы, если не начали, то скоро начнут вывод средств из российских активов, сообщает Казинформ со ссылкой на РБК. Как пишет газета РБК daily, ярким тому доказательством является ситуация на межбанке и валютном рынке. Масла в огонь вчера подлил банк JP Morgan, понизивший российский рынок акций до "ниже рынка". В результате основные отечественные фондовые индексы начали пикировать вниз, штурмуя годовые минимумы.
Несколько придержать падение удалось, благодаря стараниям главы российского государства. На встрече с главой Сбербанка Германом Грефом Дмитрий Медведев выразил уверенность в чрезвычайно хороших перспективах российского фондового рынка, если деятельность компаний будет прозрачной и понятной. "Мы и дальше будем заниматься развитием фондового рынка в стране. Это задача всех", - подчеркнул президент.
Кроме того, спокойствия рынку добавило и заявление первого вице-премьера Игоря Шувалова, который назвал повторение компанией "Мечел" судьбы ЮКОСа "маловероятным".
Директор управления по работе с частным капиталом Credit Suisse Алекс Родзянко в свою очередь отмечает, что российский рынок сейчас недооценен и является более перспективным для инвестирования, чем Индия и Китай. "Политические риски были и до, и после критики Путина в адрес "Мечела"", - указывает эксперт.
Согласны с этим и эксперты, опрошенные газетой "Коммерсантъ", по словам которых, после нескольких дней падения рынок выглядит очень дешевым. "При коэффициенте "цена/прибыль-2008" в 7,5 Россия - самый дешевый рынок в мире, - говорится в аналитическом обзоре "Тройки Диалог". - Изменение в оценке риска увеличило дисконт России к развивающимся рынкам, коэффициент "цена/прибыль-2008" для которых равен приблизительно 11".
Эксперты сходятся во мнении, что возвращение инвесторов на российский рынок будет полностью зависеть от развития ситуации вокруг "Мечела".
Как отмечает РБК daily, экспертные мнения и заверения высшего руководства страны не смогли остановить один из самых "оптимистичных" банков - Собинбанк – от снижения годового таргета по индексу РТС с 3000 до 2300 пунктов.
"Мы считаем, что ситуация вокруг "Мечела" будет развиваться долго и не позволит российским equity реализовать фундаментальный потенциал в текущем году. Политические риски окажутся старше корпоративных прибылей", – считают в банке.
30.07.2008 11:23:00 GMT

Благодаря молниям, на Титане может существовать жизнь [Казинформ]
МОСКВА. 30 июля. КАЗИНФОРМ - Грозы гремят в атмосфере самого большого спутника Сатурна - Титана. Такое открытие сделали испанские физики из университетов Гранады и Валенсии, опираясь на данные, полученные с зонда Huygens ("Гюйгенс"), сообщает Казинформ со ссылкой на Утро.ру..
Электрическая активность в атмосфере, отмечают ученые, способствует формированию предшественников жизни - органических молекул.
Межпланетный аппарат cтартовал к Сатурну в октябре 1997 года. Минизонд Huygens, который до отделения находился на борту аппарата, опустился на Титан в середине января 2005 г. и передал множество данных о его атмосфере и поверхности.
30.07.2008 11:27:00 GMT

Олимпиада принесет Пекину два миллиарда долларов дохода [Казинформ]
МОСКВА. 30 июля. КАЗИНФОРМ - Около $2 млрд. заработает Китай на Олимпиаде-2008, которая пройдет в Пекине с 8 по 24 августа. Специалисты отмечают, что проведение Олимпиады дало повод к активному экономическому росту Пекина, сообщает Казинформ со ссылкой на Утро.ру.
В среднем ежегодный рост ВВП столицы, начиная с 2005 г., составлял 11,8% и достиг в 2007 г. показателя в $132 млрд. - таковы данные Статистического управления Пекина. Это на 12,3% выше достижений 2006 года. По данным статистического ведомства, вклад Олимпиады в общий рост ВВП города составляет 1,14%.
Эксперты отмечают, что прямой доход Пекину принесут, прежде всего, вложения спонсоров Игр, а также реклама, выручка от продажи билетов и прав на трансляцию Олимпиады.
30.07.2008 11:32:00 GMT

Медработники Семея проводят профилактические осмотры населения [Казинформ]
СЕМЕЙ. 30 июля. КАЗИНФОРМ /Лина Славина/ -Медицинские учреждения Семея проводят профилактический осмотр населения, сообщает корреспондент Казинформа.
Обязательному осмотру в рамках государственной программы Министерства здравоохранения РК подлежат женщины в возрасте от 50 до 60 лет. Медицинские работники стараются выявить онкологические заболевания на ранней стадии.
Профилактический осмотр с целью выявления сердечно-сосудистых заболеваний проводится также среди людей среднего возраста и молодежи.
Все обследования: маммография, электрокардиограмма, лабораторные исследования проводятся бесплатно на самой современной аппаратуре городского консультативно-диагностического центра и других крупных медицинских учреждений.
30.07.2008 11:41:00 GMT

Представители четырех частных фирм из Алакольского района оказали благотворительную помощь детям из детского дома «Айналайын» [Казинформ]
ТАЛДЫКОРГАН. 30 июля. КАЗИНФОРМ /Сандугаш Дуйсенова/ - Представители четырех частных фирм из Алакольского района - ОО «Алакол табигаты» и ТОО: «Алишер-2030», «Рахат LTD» и «Евгей LTD» - навестили загородный лагерь областного детского дома «Айналайын» в селе Кокжазык Ескельдинского района, где сейчас проводят летний отдых более 120 мальчишек и девчонок, передает корреспондент Казинформа.
Спонсоры из Алакольского района привезли для детей муку, сахар, макаронные и кондитерские изделия, овощи, фрукты, также игрушки, спортивные принадлежности, одежду и обувь.
Не остались без внимания и самые маленькие воспитанники детского дома. Взрослые с любовью подарили пятнадцати малышам, отдыхающим и поправляющим свое здоровье в профилактории «Каратал», разноцветные маечки и шорты, спортивные костюмчики и кроссовки.
В настоящее время более десяти детей из Алакольского района воспитывается в «Айналайыне».
Для предприятия «Евгей LTD» из Ушарала, занимающегося добычей рыбы, эта благотворительная акция далеко не первая и не разовая. К примеру, традиционными стали новогодние подарки в виде зимней одежды и сладостей для детей района из малообеспеченных семей. А двадцать многодетных малоимущих семей постоянно обеспечиваются продуктами и одеждой. В рамках мероприятий «Спорт против наркотиков» фирма выступила спонсором прошедшего в Талдыкоргане областного чемпионата по боксу, вручив финалистам ценные призы. Постоянно помогает коллектив Бакыта Каримова районным музыкальной и спортивной школам, возможно, благодаря этому, алакольские музыканты и спортсмены стали занимать призовые места на областных и даже республиканских конкурсах и соревнованиях. Стремясь заинтересовать детей здоровым образом жизни, в нынешнем году провели среди детей и подростков чемпионаты по футболу «Алаколь добы-2008».
Руководство предприятия решило открыть специальный счет для шефства над детским домом. Организация взяла на себя оплату за обучение в политехническом колледже одного из выпускников детского дома «Айналайын» этого года Анатолия Блинохватова, мастера спорта по тяжелой атлетике.
30.07.2008 11:48:00 GMT

В Семее увеличилось число пожаров на объектах малого бизнеса [Казинформ]
СЕМЕЙ. 30 июля. КАЗИНФОРМ /Лина Славина/ - Специалисты Государственной противопожарной службы Семея обеспокоены ростом числа пожаров на объектах торговли и общественного питания, сообщает корреспондент Казинформа.
По мнению сотрудников городского УПС увеличение пожаров на объектах торговли и общественного питания с начала года в два раза связано с введением моратория на проверки малого и среднего бизнеса. Число возгораний на таких объектах с января достигло 15, против 8 в соответствующем периоде прошлого года. Больше пожаров зарегистрировано и на производственных объектах.
Как считают огнеборцы, основной причиной возгораний является несоблюдение правил пожарной безопасности и несвоевременное проведение инструктажа среди работников предприятий. В результате большой убыток нанесен торговым центрам «Нива», «Мерей-Адлен», закусочной «Мереке».
По статистике управления противопожарной службы за шесть месяцев 2008 года в Семее произошло 354 пожара. Третья часть из них приходится на жилой сектор. В огне погибло 9 человек, четверо из которых находились в состоянии алкогольного опьянения. Материальный ущерб от возгораний составляет порядка 6,5 миллиона тенге.
30.07.2008 12:08:00 GMT

Налоговый комитет РК предлагает создать в Казахстане институт налоговых атташе [Казинформ]
АСТАНА. 30 июля. КАЗИНФОРМ /Зауреш Балкенова/ - Налоговый комитет Министерства финансов РК предлагает создать в Казахстане институт налоговых атташе для налогового администрирования и обмена информацией с налоговыми службами других стран. Сегодня об этом на заседании в Министерстве финансов с участием Премьер-Министра Карима Масимова заявил глава Налогового комитета Нурлан Рахметов, передает Казинформ.
Глава налогового комитета республики заявил о необходимости пяти единиц налоговых атташе. Как пояснил председатель НК, «налоговый атташе - это сотрудник налогового органа, входящий в штат посольства своей страны, аккредитованного в другом государстве, наделенный дипломатическим иммунитетом, соответствующими правами».
Комитет предлагает закрепить за налоговым атташе такие полномочия, как сбор информации о резидентах РК, осуществляющих ВЭД, об иностранных налогоплательщиках в рамках проверок, организованных налоговым органом своей страны, подписание различных документов в рамках реализации налоговых конвенций и соглашений по обмену информацией и другие.
30.07.2008 12:13:00 GMT

Выделены гранты для одаренной молодежи из категории многодетных и малообеспеченных семей [Казинформ]
АСТАНА. 30 июля. КАЗИНФОРМ /Арман Аскаров/ - Сегодня по инициативе Министерства труда и социальной защиты населения, в целях поддержки одаренной молодежи из категории многодетных и малообеспеченных семей, прошла пресс-конференция по меморандуму сотрудничества между компанией GSM Казахстан и Евразийским национальным университетом, сообщает корреспондент Казинформа.
ТОО «Қазақтелеком» ОАО «GSM Казахстан» выделило 10 дополнительных грантов на математические и механические специальности в Евразийском национальном университете. Компания планирует внести оплату за обучение в объеме восьми миллионов тенге до первого сентября текущего года. «В дальнейшем мы планируем пригласить молодых специалистов на работу в нашу компанию», - заявил директор филиала компании «GSM Казахстан» в Астане Аскар Наурызбаев.
В рамках меморандума, во всех областных центрах нашей страны будут созданы конкурсные комиссии, уже начат прием документов через местные органы социальной защиты населения.
Напомним, эта акция является продолжением ранее начатой в рамках меморандума между Национальной экономической палатой «Союз «Атамекен» и Евразийским университетом. Выделены гранты по специальностям математика, механика, физика и биология.
30.07.2008 12:19:00 GMT

В Алматы прошло расширенное заседание по вопросам жилищно-коммунальной сферы [Казинформ]
АЛМАТЫ. 30 июля. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - Сегодня в Алматы состоялось расширенное заседание по вопросам жилищно-коммунальной сферы. В нем принял участие аким города Ахметжан Есимов, акимы районов и их заместители, руководители департаментов и управлений, коммунальных служб города, председатели КСК, ЖСК и других домовых комитетов, сообщает корреспондент Казинформа.
Повестка дня - реализация программы «Алматинские дворы», санитарное состояние дворовых территорий и подвальных помещений жилых домов КСК, соблюдение требований по пожарной безопасности жилых многоквартирных домов КСК, техническое состояние элементов жилого дома (подвалы, подъезды, инженерные сети), анализ выполнения КСК работ по подготовке жилого фонда к осенне-зимнему периоду, результаты проверки прокуратурой города деятельности КСК.
Аким Алматы отметил, что сегодня КСК не в полной мере выполняют свои обязанности, а собственники квартир не имеют возможности проверить фактические затраты на ремонт и содержание объектов кондоминиума.
По словам начальника городского управления энергетики и коммунального хозяйства Серика Кусаинова, в этой сфере накопилось множество нерешенных проблем. «Это и необходимость капитального ремонта жилищного фонда и внутренних инженерных систем жизнеобеспечения, отсутствие полноценных услуг по эксплуатации и надлежащему содержанию жилищного фонда, физический и моральный износ основных фондов коммунальной инфраструктуры», - подчеркнул он.
Сегодня основной жилищный фонд города составляет 16 млн. кв. метров жилья, работает 628 КСК. Многоквартирный жилой фонд города составляют дома 60-70-х годов застройки, внутридомовая система отопления которых отработала свой срок. В настоящее время капитального ремонта кровли и подвалов требуют более 2 000 домов.
На совещании озвучены итоги проверки деятельности КСК, в результате которой выявлены многочисленные нарушения законности. По итогам заседания А. Есимов дал поручения городским службам. Также внесены предложения в Правительство РК по улучшению работы КСК. Кроме того, ДВД города даны поручения обеспечить сохранность имущества обустроенных дворов, управлению дорожной полиции ДВД – ужесточить ответственность водителей, осуществляющих парковку автотранспорта на газонах.
«Перечень вопросов, затронутых сегодня, требует безотлагательных решений», - сказал А. Есимов.
30.07.2008 12:26:00 GMT

Итоги вечерней сессии KASE [Казинформ]
АЛМАТЫ. 30 июля. КАЗИНФОРМ – На Казахстанской фондовой бирже (KASE) состоялись вечерние торги долларом США расчетами ТОМ и SPOT, евро расчетами ТОМ. Для данных инструментов сессия является основной. Сегодня в торгах участвовали 9 банков, сообщает Казинформ со ссылкой на биржу.
По евро расчетами TOM сделок заключено не было. Спрос и предложение отсутствовали.
По доллару США расчетами TOM средневзвешенный курс доллара США составил 120,20 тенге за единицу, объем торгов - 11,400 млн. долларов.
По доллару США расчетами SPOT средневзвешенный курс доллара США составил 120,18 тенге за единицу, объем торгов - 100,000 млн. долларов.
На внебиржевом валютном рынке индикативные котировки доллара в информационной системе REUTERS на 17:00 времени Астаны составили 120,16/120,20 тенге за единицу.
30.07.2008 12:29:00 GMT

В Костанае начались проверки междугородних автобусных маршрутов [Казинформ]
КОСТАНАЙ. 30 июля. КАЗИНФОРМ /Петр Плахотников/ – В Костанайской области начато оперативно-профилактическое мероприятие (ОПМ) «Автобус», сообщает корреспондент Казинформа.
Полицейская операция продлится месяц. Сотрудники дорожной полиции совместно с инспекцией транспортного контроля начали рейдовые проверки маршрутов международного и междугороднего значения.
Как сообщил сегодня на брифинге для журналистов старший инспектор управления дорожной полиции ДВД Костанайской области Сергей Катальников, за семь дней ОПМ проверено более 900 автобусов, выявлено 299 нарушений. За управление автобусами, не прошедшими технический осмотр, привлечено к административной ответственности 12 водителей. За управление транспортом с техническими неисправностями задержано 55 нарушителей. Выявлено 8 фактов незаконного переоборудования автобусов.
30.07.2008 12:34:00 GMT

Задержан сельский нарколюбитель [Казинформ]
КОСТАНАЙ. 30 июля. КАЗИНФОРМ /Петр Плахотников/ – В поселке Константиновка Костанайской области задержан местный житель, у которого изъято 4,5 килограмма марихуаны, сообщает корреспондент Казинформа.
Наркотики 55-летний мужчина хранил на территории своего дома в хозпостройках. Во время обыска их нашли тщательно упакованными в полиэтиленовые мешки и тогда хозяин дома придумал историю о том, что насобирал марихуану на задворках. Сейчас полицейские устанавливают, каким образом приобретены наркотики, кому предназначался товар и причастных к этому делу лиц.
Как сообщил оперуполномоченный управления по борьбе с наркобизнесом ДВД Алибек Баракатов, возбуждено уголовное дело по ст. 259, ч. 2 УК РК (незаконные приобретение или хранение в целях сбыта, изготовление, переработка, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ). Санкция этой статьи предусматривает лишение свободы на срок от трех до семи лет. Задержанный водворен в костанайский изолятор временного содержания.
30.07.2008 12:37:00 GMT

По итогам первого полугодия 2008 года госбюджет исполнен на уровне 52% годового плана – глава Минфина [Казинформ]
АСТАНА. 30 июля. КАЗИНФОРМ /Зауреш Балкенова/ - Сегодня на заседании в Министерстве финансов РК глава ведомства Болат Жамишев информировал о том, что по итогам первого полугодия 2008 года государственный бюджет исполнен на уровне 52% годового плана, в том числе исполнение по республиканскому бюджету находится на уровне 49, 9 %, сообщает Казинформ.
«Мы полагаем, что бюджет в целом будет исполнен, поскольку по республиканскому бюджету значительная часть поступлении предполагается в конце года, это традиционно, - отметил глава Минфина. - Что касается местных бюджетов, то по итогам первого полугодия они исполнены на уровне 57% годового плана. Годовой план по доходам в этой части также будет исполнен. Ситуация по областям складывается по-разному».
По словам Б. Жамишева, существенный недобор до плановых показателей наблюдается по бюджету г. Астана, но, тем не менее, как он добавил, «бюджет, в целом, будет исполнен».
30.07.2008 12:44:00 GMT

В Костанае проходит акция "Дорога в школу" [Казинформ]
КОСТАНАЙ. 30 июля. КАЗИНФОРМ /Петр Плахотников/ – В Костанайской области 15 июля по 1 сентября проводится ежегодная областная благотворительная акция «Дорога в школу», сообщает корреспондент Казинформа.
Организаторами акции выступили комиссия по делам женщин и семейно-демографической политике при акиме Костанайской области совместно с органами социальной защиты и образования, которые составляют список адресатов – детей, нуждающихся в социальной помощи.
Как объясняет член комиссии Гуля Аблаисова, главная цель «Дороги в школу» – оказать конкретную адресную помощь детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, и детям из многодетных и малообеспеченных семей. Активными участниками акции традиционно становятся государственные служащие, депутаты, предприниматели, предприятия различных форм собственности, НПО, политические партии.
По итогам акции «Дорога в школу», состоявшейся в 2007 году, не менее десяти тысяч школьников получили помощь на сумму более 30 миллионов тенге.
30.07.2008 12:48:00 GMT

Состоялось двадцать пятое заседание республиканской бюджетной комиссии [Казинформ]
АСТАНА. 30 июля. КАЗИНФОРМ – Сегодня в здании Дома министерств под председательством Премьер-Министра Республики Казахстан Карима Масимова состоялось двадцать пятое заседание республиканской бюджетной комиссии, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу МЭБП РК.
Республиканской бюджетной комиссией ведется работа по формированию республиканского бюджета на трехлетний период – рассмотрение бюджетных заявок администраторов республиканских бюджетных программ на 2009-2011 годы. С начала июля т.г. рассматриваются бюджетные заявки всех администраторов республиканских бюджетных программ, а также установленные регламентом работы комиссии вопросы для формирования проекта трехлетнего республиканского бюджета, который будет внесен на рассмотрение в Парламент РК.
Комиссией рассмотрены бюджетные заявки Администрации Президента, Канцелярии Премьер-Министра, Генеральной прокуратуры, Министерства обороны.
В ходе обсуждения заслушаны выступления первых руководителей рассматриваемых ведомств и заключения Министерства экономики и бюджетного планирования.
30.07.2008 12:56:00 GMT

Число экономических преступлений в Западно-Казахстанской области не уменьшается [Казинформ]
УРАЛЬСК. 30 июля. КАЗИНФОРМ /Гайсагали Ералы/ - В первом полугодии этого года в Западно-Казахстанской области увеличилось число экономических преступлений, сообщает корреспондент Казинформа.
Об этом стало известно сегодня на пресс-конференции с прокурором области Галымжаном Тогызбаевым. По словам прокурора, в прошлом году за аналогичный период было зарегистрировано 179 экономических преступлений, сейчас эта цифра насчитывает 272 преступления.
В государственную казну возвращено 99,5 процента денежных средств от ущерба, нанесенного экономическими преступлениями.
30.07.2008 12:59:00 GMT

Украина обращается за международной помощью [Казинформ]
МОСКВА. 30 июля. КАЗИНФОРМ - Украина обращается за международной помощью для ликвидации последствий наводнения в западных областях страны, передает Казинформ со ссылкой на Утро.ру. Ранее сообщалось, что на покрытие ущерба от стихийного бедствия необходимо до $800 миллионов.
Кроме того, премьер-министр страны Юлия Тимошенко распорядилась привлечь армейские подразделения для ликвидации последствий наводнения.
30.07.2008 13:17:00 GMT

Результаты оперативно-профилактического мероприятия «Угон» [Казинформ]
АСТАНА. 30 июля. КАЗИНФОРМ - В целях стабилизации оперативной обстановки по пресечению и раскрытию краж и угонов автотранспортных средств, а также розыска похищенных автомашин, с 21 по 25 июля органами внутренних дел на территории республики проведено широкомасштабное оперативно-профилактическое мероприятие «Угон», сообщает Казинформ со ссылкой на Комитет криминальной полиции МВД Республики Казахстан.
В проведении целевой операции было задействовано более 5 000 сотрудников полиции. За время операции по горячим следам раскрыто 63 преступления, из них 54 угона и 9 краж автотранспортных средств. Раскрыто 53 ранее совершенных краж и угонов автотранспортных средств, в том числе 6 преступлений «прошлых лет». Проверено 3 000 частных автомастерских и станций технического обслуживания автотранспорта, где обнаружено 5 автомашин, находящихся в розыске. В результате применения мероприятий с использованием автомашин-«ловушек» раскрыто 10 фактов разукомплектования автомашин и краж из салонов.
Законным владельцам возвращено 100 единиц угнанных и похищенных автотранспортных средств, в т.ч. в г. Астана - 16, Карагандинской области - 12, Актюбинской - 10, Восточно-Казахстанской - 9, Павлодарской - 8, Алматинской и Северо-Казахстанской по 6. К примеру, 25 июля в г. Караганда, при проведении оперативных мероприятиях, путем выставления автомашины-«ловушки», сотрудниками криминальной полиции за совершение угона а/м «Опель-Омега» задержан ранее судимый житель города, который совершил угон с целью разукомплектования автомашины.
Кроме того, в ходе оперативно-профилактических мероприятий сотрудниками полиции задержана преступная группа, состоящая из шести жителей г. Астана в т.ч. четырых несовершеннолетних, занимавшаяся угонами подержанных автомашин российского и западного производства, которые изобличены в совершении пяти угонов автотранспортных средств. Также в г. Хромтау Актюбинской области задержана аналогичная преступная группа, состоящая из двух несовершеннолетних жителей указанного города, которая изобличена в совершении пяти угонов автомашин.
ДВД Алматинской области задержан 23-летний житель Енбекшиказахского района, который изобличен в совершении десяти угонов автотранспорта. Так, в августе и декабре 2007 года в г. Алматы им похищены две автомашины «Мазда», в феврале 2008 года «Ауди-100», апреле – две «Мазды», в июне – три автомашины «Ауди», «Мазда», «ВАЗ». Все автомашины изъяты в различных населенных пунктах Алматинской области и возвращены владельцам. В настоящее время проводится работа по изобличению задержанного в совершении других нераскрытых аналогичных преступлений.
30.07.2008 13:18:00 GMT

Самые длинные очереди в Европе [Казинформ]
МОСКВА. 30 июля. КАЗИНФОРМ - Самые медлительные кассиры по прежнему обитают в России. Среднее время, затрачиваемое на обслуживание одного покупателя в нашей стране близко к трем минутам, что является худшим показателем на европейском континенте, сообщает Казинформ со ссылкой на РБК. Таковы результаты исследования европейских очередей, проведенного Международной ассоциацией провайдеров Mystery Shopping (MSPA). За номинацию «Самые медленные очереди» с нами конкурировали Румыния, Венгрия и Турция, но никто из них не смог приблизиться к нашему результату: ни в одной стране Европы очередь из 3-4 человек не обслуживают за 10 минут и 15 секунд.
Скорость обслуживания в очереди
№ Страна Скорость обслуживания одного человека, мин.
1 Ирландия 0.87
2 Швеция 0.92
3 Португалия 0.99
4 Дания 1.03
5 Латвия 1.10
6 Австрия 1.11
7 Великобритания 1.16
8 Эстония 1.19
9 Финляндия 1.25
10 Нидерланды 1.43
Банки и почтовые отделения, продовольственные супермаркеты и небольшие магазины, универсамы и железнодорожные билетные кассы, аптеки, – вот список учреждений, где по всей Европе ожидали своей очереди тайные покупатели, сделав в общей сложности 2552 замера.
С момента предыдущего исследования, проведенного в 2005 году, численные показатели европейских очередей практически не изменились. Среднестатистический европеец тратит на очередь из 3-4 человек чуть больше 5-ти минут. Правда, это не относится к итальянским кассам «Trainitalian». Исследователь, занявший в них очередь, оказался 119(!) и смог подойти к заветному окошку лишь спустя один час пятьдесят минут. Самые длинные очереди выстраиваются в Германии, Италии и Греции (4-5 человек). А самые короткие в Эстонии, Бельгии и Нидерландах, где в кассу редко стоит более 2х покупателей.
Наша страна находится в середине списка (13-е место), однако за счет низкой скорости обслуживания, провести максимальное количество времени в ожидании внимания кассира можно именно в России. Однако, ситуация постепенно меняется к лучшему. Если несколько лет назад отечественные компании даже не задумывались над вопросами удобства своих клиентов, стоящих в очередях, то в настоящее время дело сдвинулось с мертвой точки.
По словам Юлии Капитанчук, эксперта направления SQI Консалтинг-Центра «ШАГ», российские компании все больше внимания уделяют оптимизации работы с очередями, как путем применения технических устройств, так и планируя загрузку персонала. «Электронная очередь, несколько лет назад бывшая диковинкой, сейчас активно применяется в банках, сервисных центрах, у сотовых операторов. Во многих посольствах можно записаться на собеседование через Интернет-сайт или по телефону, и это спасает от многочасового стояния в очередях. Ритейлеры, имея статистику покупательской активности, более активно используют part-time, увеличивая количество персонала в часы пик», - говорит г-жа Капитанчук.
Очереди в том или ином виде преследуют нас везде, начиная от покупки проездного билета на метро и заканчивая приобретением автомобиля. Да по сути, и дорожная пробка является всего лишь очередью к светофору. Однако, в разных странах к неизбежному ожиданию относятся по разному. Хотя более 50% европейцев и уверены, что администрация магазина могла бы позаботиться об ускорении обслуживания, вслух свое недовольство они высказывают значительно реже. Так только 2,8% австрийцев посетуют на медлительность кассира. Самыми же нетерпеливыми оказались жители Латвии, готовые отстаивать свое право на быстрое обслуживание в почти 40% случаев. Интересно, что при этом латвийские кассиры входят в Тор5 по скорости работы с клиентами, тратя на каждого чуть больше минуты.
Российские же очереди достаточно терпеливы: россияне редко ругают администрацию за вынужденное ожидание, - только в 17,6% случаев.
Впрочем, согласно результатам исследования возмущаться практически бесполезно. Отечественная реальность такова, что только в 8 очередях из 91 администрация предприняла какие-то действия для сокращения времени ожидания. Самым распространенным методом решения проблемы было открытие дополнительных касс.
Следует заметить, что несмотря на напряженный график работы и зачастую нервную обстановку кассиры обычно находят в себе силы улыбнуться очередному посетителю и поздороваться с ним. Но и в этой части сказывается российская специфика. Так, лишь в половине случаев российские потребители слышали слова приветствия, тогда как в Европе этот показатель приближается к 80%. Меньше трети отечественных кассиров имеют привычку улыбаться покупателю, правда, и в Европе таких чуть больше половины. Только один российский кассир извинился за задержку в очереди, равняясь на более приветливых европейских коллег, 9% которых извиняются в подобных случаях перед потребителями.
30.07.2008 13:26:00 GMT

Подразделения органов внутренних дел в борьбе с экологическими правонарушениями [Казинформ]
АСТАНА. 30 июля. КАЗИНФОРМ - В МВД РК под председательством вице-министра генерал-майора милиции К. Касымова состоялось селекторное видео-совещание с руководителями служб министерства и начальниками региональных департаментов внутренних дел о состоянии работы органов внутренних дел по выявлению и пресечению фактов нарушений природоохранного законодательства, сообщает Казинформ со ссылкой на МВД РК
Калмуханбет Касымов отметил, что борьба с нелегальным использованием природных ресурсов, браконьерством и незаконным оборотом объектов, а также продукции биологических ресурсов продолжают оставаться актуальными для органов внутренних дел и находятся на контроле Правительства. Министерство проводит целенаправленную работу в этом направлении, однако в отдельных регионах принимается недостаточно мер по выявлению и пресечению нелегального использования природных ресурсов, незаконного оборота биоресурсов.
Особую тревогу, по его словам, вызывает ситуация в Павлодарской области, где расположен государственный лесной резерват «Ертiс орманы». В расположенных на его территории лесных хозяйствах, в целях сокрытия фактов хищения леса, зачастую совершаются поджоги лесов. С начала текущего года по республике зафиксировано 520 случаев лесных пожаров, причинивших ущерб на 80 млн. тенге.
Отмечено, что в ряде случаев установление причин лесных пожаров и виновных лиц, причастных к уничтожению государственного лесного фонда, затруднено в связи с недостаточным уровнем взаимодействия органов внутренних дел с территориальными управлениями лесного хозяйства.
По итогам совещания вице-министром поручено принять неотложные меры по повышению эффективности мероприятий, направленных на выявление и пресечение нелегального использования природных ресурсов, борьбу с браконьерством, а также обеспечение ведомственного контроля за своевременным раскрытием и качественным расследованием экологических преступлений. Обращено особое внимание на усиление координации и укрепление взаимодействия со всеми заинтересованными службами, отвечающими за экологическую безопасность страны.
30.07.2008 13:28:00 GMT

В Актюбинской области введен запрет на ввоз животных, мясопродуктов и кормов из Оренбургской области [Казинформ]
АКТОБЕ. 30 июля. КАЗИНФОРМ /Самал Ендибаева/ - В Актюбинской области, в связи с заболеванием поголовья свиней африканской чумой в Оренбургской области, введен запрет на ввоз животных, мясопродуктов и кормов из приграничного региона России, сообщает корреспондент Казинформа.
По словам главного государственного ветеринарного инспектора области Айсагали Айжарикова, 24 июля в селе Черноречье выявлен факт заболевания африканской чумой среди поголовья свиней, что подтвердилось в результате проведения экспертизы во Всероссийском вирусном институте. В Оренбургской области наложен карантин на ввоз и вывоз животных, мясопродуктов и кормов.
В целях предотвращения заражения вирусом в Актюбинской области введен запрет на ввоз животных, мясопродуктов и кормов из Оренбургской области. А с 29 июля на автопереходах Жайсан, Алимбет, Жиренкопа выставлены стационарные дезинфекционные посты, которые проводят дезинфекцию автотранспорта, прибывающего из России. Хозяйствующим субъектам рекомендовано держать свиней в закрытом режиме, в частных подворьях запрещен выпас. «Африканская чума не страшна для человека, однако приносит большой экономический ущерб. От вируса избавляются только путем уничтожения и сжигания тел зараженных животных. В том же Черноречье было сожжено 146 голов свиней. Сейчас мы проводим мониторинг. За поголовьем свиней ведется строгий учет и контроль. Запрещено перемещение продукции из свинины внутри области», - отмечает Айсагали Айжариков.
Запрет на ввоз животных, мясопродуктов и кормов продлится до особого распоряжения, актюбинские врачи будут отслеживать ситуацию в Оренбургской области.
Вместе с тем, на прилавках некоторых магазинов в конце недели исчезло мясо, ухудшился ассортимент колбас, продавцы объяснили этот факт закрытием российской границы. Однако главный ветеринарный инспектор области не связывает это с объявленным запретом. «Экономически мы не зависим от поставок российского мяса, да, мы завозим российские колбасы, яйца», - говорит он.
30.07.2008 13:49:00 GMT

Позитивные результаты в сельском хозяйстве связаны с поддержкой государства – взгляд из региона [Казинформ]
ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ. 31 июля. КАЗИНФОРМ /Галина Скрипник/ - В своем Послании Глава государства поставил задачу уделять особое внимание стимулированию производства продуктов питания первоочередной важности. В свете этих требований, как сообщили корреспонденту Казинформа в облуправлении сельского хозяйства, в 2008 году в Жамбылской области увеличены площади посевов масличных, овощей, бахчевых. Посажено более тысячи гектаров плодовых. Впервые за последние пять лет посеяна сахарная свекла на площади 5 019 гектаров.
Достигнутые за последние годы позитивные результаты в аграрном секторе, наработанные тенденции роста производства сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки, в первую очередь связывают с активной государственной поддержкой.
В текущем году на финансирование сельскохозяйственной отрасли по всем программам выделено из республиканского бюджета 1,9 млрд. тенге трансфертов, что в 2,5 раза больше, чем в прошлом году. Кроме того, более 3 млрд. тенге направлено на развитие отрасли в виде различных кредитов через АО «Национальный холдинг «КазАгро».
АО СПК «Онтустик» планирует создать в трех районах области по одному сервисно-заготовительному центру, в которые будет вложено по 300 млн. тенге. Кроме того, через областной инновационный фонд будет профинансировано три инновационных проекта на сумму 57 млн. тенге.
В производстве сельхозпродукции внедряются новые технологии. Только в этом году на площади в 134 гектара будет использовано капельное орошение. Для обеспечения населения овощной продукцией в межсезонный период в этом году начато строительство 80 теплиц общей площадью пять гектаров, теплицы начнут давать урожай уже в текущем году.
Завершается ввод в эксплуатацию завода по выпуску трех тысяч тонн качественного растительного масла в год, это предприятие может покрыть потребности населения области на 30 процентов.
В животноводстве сохраняется тенденция увеличения производства продукции и поголовья животных. За первое полугодие текущего года численность крупного рогатого скота возросла почти на 9,3 тысячи голов, овец и коз - на 77,2 тысячи, лошадей - почти на 2,8 тысячи и верблюдов - на 240 голов. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года производство мяса увеличилось на 1 373 тонны, молока - на 3 975 тонн, яиц - более чем на 1,5 млн. штук.
За первое полугодие перерабатывающими предприятиями Жамбылской области произведено продукции на 14 млрд. тенге, что на 11,5 процента больше, чем за соответствующий период прошлого года.
31.07.2008 01:55:00 GMT

ЦОНы есть, но очереди в них сохраняются [Казинформ]
ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ. 31 июля. КАЗИНФОРМ /Галина Скрипник/ - Аким области Борибай Жексембин посетил Центры обслуживания населения в Таразе, сообщает корреспондент Казинформа.
В каждом из городских ЦОНов были заданы вопросы о режиме работы, штатной численности, наличии документов, исполнение по которым осуществляется несвоевременно, об общей нагрузке центра, о причинах просрочек.
Недостаточная информированность населения об оказываемых услугах, при этом, как следствие, перегруженность в центральных ЦОНах и отсутствие посетителей в новых - такое замечание было сделано в адрес департамента юстиции.
По словам директора областного ЦОНа Кайрата Тлеубаева, в Таразе работают четыре Центра обслуживания населения. Для города с 350-тысячным населением этого вполне достаточно. Проблема в том, что нагрузка на них распределена неравномерно.
Акимом области Б. Жексембиным было предложено руководителям ЦОНов наладить информационное сообщение между городскими ЦОНами, расположенными относительно недалеко друг от друга. В случае, если наплыв посетителей превышает норму, созваниваться с ближайшим центром и рекомендовать людям отправиться туда. Это сэкономит время и нервы гражданам, ведь каждый из них судит о государстве по качеству предоставляемых им услуг.
31.07.2008 01:58:00 GMT

На развитые страны приходится более 70 процентов глобального ВВП [Казинформ]
НЬЮ-ЙОРК-ЖЕНЕВА. 31 июля. КАЗИНФОРМ /Алия Алтынгазина/ - На развитые страны, в которых проживает 15 процентов населения мира, приходится более 70 процентов глобального ВВП, утверждается в новом статистическом справочнике Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), передает Казинформ.
Доля индустриальных государств в мировом экспорте товаров составляет 60 процентов, услуг – более 70 процентов. В то же время, по мнению авторов, развивающиеся страны постепенно увеличивают темпы развития. В 2007 году рост экспорта товаров и услуг в этой категории несколько превысил аналогичный показатель развитых государств. Основной проблемой является ограниченный спектр продаваемой за границу продукции. Эксперты предлагают развивающимся странам активизировать усилия по диверсификации экономик.
В целом, несмотря на ипотечный кризис во многих государствах Запада, мировая экономика в 2007 году продолжила рост. Глобальный экспорт товаров увеличился на 14 процентов, услуг – на 18 процентов.
31.07.2008 02:01:00 GMT

В два с лишним раза больше инвестиций поступило в экономику региона [Казинформ]
ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ. 31 июля. КАЗИНФОРМ /Галина Скрипник/ - В первом полугодии 2008 года заметно активизировалась инвестиционная деятельность хозяйствующих субъектов Жамбылской области, сообщает корреспондент Казинформа со ссылкой на пресс-службу акима области.
В экономику области за шесть месяцев вложено 23,4 млрд. тенге инвестиций, что в 2,4 раза больше, чем за первое полугодие прошлого 2007 г. Из них 82 процента составляют собственные (7 964,3 млн. тенге) и заемные (10 844,7 млн. тенге) средства юридических и физических лиц области.
Вложения собственных и заемных средств на обновление и создание основных фондов предприятий наблюдаются в обрабатывающей промышленности, железнодорожном транспорте, сетях телекоммуникаций, горнодобывающей, металлургической промышленности, в стройиндустрии, и жилищном строительстве.
В регион привлечено 71,8 млн. тенге иностранных инвестиций, используемых, в основном, на развитие коммерческого жилья в Таразе.
Высокие темпы роста инвестиционной деятельности достигнуты в Таласском (13,6 раза), Турара Рыскулова (в четыре раза), Жамбылском (3,9 раза), Байзакском (2,3 раза) и Мойынкумском (в два раза) районах. Увеличены капитальные вложения в экономику Шуского района на 84,8 процента, Жуалынского – на 54,5 процента, Кордайского – на 43 процента и в городе Таразе – на 57 процентов.
На реализацию приоритетных инвестиционных проектов образования, здравоохранения, водоснабжения и жилищного строительства из республиканского бюджета области выделено 3,1 млрд. тенге. Из них освоено 2,1 млрд. тенге, или 67,8 процента.
В рамках проекта «Строительство 100 школ, 100 больниц» в 2008 году в области предусмотрено строительство семи школ на сумму 2,4 млрд. тенге и семи объектов здравоохранения - на 5,7 млрд. тенге.
За первое полугодие на строительстве шести школ освоено 994,9 млн. тенге (это 76,1 процента), объектов здравоохранения - 70,5 млн. тенге (47,9 процента).
В рамках программы развития сельских территорий в области осуществляется реализация 15 проектов водоснабжения сельских населенных пунктов на 873,1 млн. тенге из республиканского бюджета. Освоено 570,3 млн. тенге, что составляет 82,9 процента от плана.
В рамках программы жилищного строительства введено в эксплуатацию 81 тыс. кв. метров общей площади жилых домов. В эксплуатацию сданы два дома под ипотечное кредитование, общей площадью 6,9 тыс. кв. метров и 652 жилых дома на 74,1 тыс. кв. метров в индивидуальном секторе.
31.07.2008 02:03:00 GMT

В столичном клубе А8 встречали выпускников стипендии «Болашак» 2007 - 2008 года [Казинформ]
АСТАНА. 31 июля. КАЗИНФОРМ /Курмат Самархан/ - В среду вечером в столичном клубе А8 состоялся вечер «Welcome party Болашак 2007-2008», где приветствовали выпускников стипендий 2007 - 2008 года, сообщает Казинформ.
Организатором мероприятия выступили АО «Центр международных программ» (ЦМП) при поддержке Министерства образования и науки РК и Ассоциация выпускников программы «Болашак».
В официальной части вечера состоялись презентации проекта «Трудоустройства» ЦМП, книги «Стипендии Болашак – 15 лет», выпущенной к юбилею стипендии и 10-летию Астаны.
Кроме того, на сцене свое искусство продемонстрировали стипендиаты программы «Болашак» - студентка Высшей академии музыки имени Дж. Верди при театре оперы «Ла скала» (Милан, Италия) Мария Мудряк, а также Ботагоз и Болат Тыныбековы, обучающиеся в Королевском колледже музыки (Лондон, Великобритания).
В Welcome party приняли участие вице-министр образования и науки Республики Казахстан Куляш Шамшидинова, председатель Агентства по делам государственной службы Габидолла Абдрахимов, президент АО «Центр международных программ» Аида Сагинтаева, выпускники программы «Болашак», руководители отечественных и иностранных компаний, а также представители дипкорпуса в Астане.
31.07.2008 02:07:00 GMT

Заготовка семян в сельхозформированиях Жамбылской области скорректирована погодой [Казинформ]
ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ. 31 июля. КАЗИНФОРМ /Галина Скрипник/ - Под урожай 2009 года в Жамбылской области планировалось засеять озимой пшеницей 195 тысяч, яровым ячменем - 122 тысячи гектаров, сообщает корреспондент Казинформа со ссылкой на облуправление сельского хозяйства.
Сложившиеся в этом году погодно-климатические условия, негативное воздействие на рост и развитие сельхозкультур жаркого и засушливого лета вносят свои коррективы. На сегодняшний день из-за низкой урожайности зерновых вопрос заготовки семян озимых и яровых колосовых остро стоит перед жамбылскими хлеборобами.
По предварительным расчетам специалистов, в сельхозформированиях области из собственного урожая будет заготовлено 18 800 тонн семян озимой пшеницы, 11 150 тонн ярового ячменя. Эти семена будут полностью отвечать посевным качествам, а остальная часть семян, обеспечивающая общую потребность, будет пополняться за счет внутриобластного обмена и закупа у семеноводческих хозяйств не только Жамбылской, но и других областей Казахстана.
Предпринимаемые меры позволят, согласно расчетам, засеять под урожай 2009 года 176,6 тысячи гектаров озимой пшеницы и 113,1 тысячи гектаров ярового ячменя.
Главой области Борибаем Жексембиным дано поручение акимам районов взять под неослабный контроль вопрос заготовки семян зерновых колосовых и доведения их до высокой посевной кондиции.
31.07.2008 02:09:00 GMT

В мире 33 миллиона ВИЧ-инфицированных - ЮНЭЙДС [Казинформ]
НЬЮ-ЙОРК. 31 июля. КАЗИНФОРМ /Алия Алтынгазина/ - В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке представлен доклад Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС), который содержит самую широкую оценку глобальных мер в ответ на ВИЧ, передает корреспондент Казинформа.
На основании данных по 147 странам мира эксперты утверждают, что мировое сообщество наконец добивается реального прогресса в борьбе с распространением эпидемии. Шестикратное увеличение финансирования в ответ на ВИЧ, в странах с низким и средним уровнем доходов, дает результаты. Ежегодное количество летальных исходов снизилось с 2,2 миллиона в 2005 году до 2 миллионов в 2007 году, число новых инфекций – с 3 миллионов в 2001 году до 2,7 миллиона в прошлом.
Однако проблема остается актуальной. Сегодня на каждых двух человек, начинающих принимать антиретровирусные препараты, приходится пять новых инфицированных. Растет число инфекций в таких странах как Великобритания, Россия, Украина, Китай, Германия и Индонезия.
Из государств Центральной Азии самая крупная эпидемия наблюдается в Узбекистане. В 2007 году число людей, живущих с ВИЧ в странах Восточной Европы и Центральной Азии увеличилось до 1,5 миллиона человек, из которых почти 90 процентов проживают в России и Украине, 69 и 29 процентов соответственно.
С момента начала эпидемии от заболеваний, связанных с ВИЧ, умерло 25 миллионов человек. Число людей, живущих с ВИЧ, в 2007 году составило 33 миллиона человек.
31.07.2008 02:12:00 GMT

Новое убранство Дворца химиков будет выдержано в старинном стиле - Тараз благоустраивается [Казинформ]
ТАРАЗ. 31 июля. КАЗИНФОРМ /Галина Скрипник/ - В Таразе реконструируют здание бывшего Дворца культуры суперфосфатного завода, сообщает корреспондент Казинформа со ссылкой на пресс-службу акима области.
Построенное в 1954 здание перешло на баланс городского акимата в 2006 г. в полуразрушенном состоянии. С марта нынешнего года здесь располагаются отдел культуры акимата города Тараза и городской дом культуры.
Для проведения капитального ремонта на 2007 - 2008 годы из бюджета был выделен 91 миллион тенге. Уже в прошлом году освоен 21 миллион - полностью перекрыта кровля, проведены коммуникации, сейсмоукрепление и некоторые отделочные работы.
По словам акима города Ильяса Тортаева, новое убранство здания решено выдержать в старинном стиле. В концертном зале установят современную аппаратуру, сцену оснастят по всем театральным канонам. Будет благоустроена и прилегающая к Дому культуры территория: перед входом в здание разобьют фонтан.
«Мы восстановили в Таразе зону отдыха «Зербулак», - сказал в интервью аким области Борибай Жексембин, - построили сквер по улице Желтоксан, в скором времени и бывший ДК суперфосфатного завода будет возвращен горожанам. Таким образом, мы возродили большинство мест массового отдыха для жителей областного центра. Следующим пунктом программы станет Майская роща, благоустройство которой начнется в 2009 году».
31.07.2008 02:14:00 GMT

Государственные инвестиции в молодежь должны быть отработаны - Г. Абдрахимов [Казинформ]
АСТАНА. 31 июля. КАЗИНФОРМ /Курмат Самархан/ - Государство вправе требовать от стипендиатов программы «Болашак» отработать вложенные в них инвестиции. Об этом в среду на «Welcome party Болашак 2007-2008» заявил председатель Агентства РК по делам государственной службы, председатель Ассоциации выпускников программы «Болашак» Габидолла Абдрахимов, передает Казинформ.
«Глава государства с самого начала создания программы осуществляет поддержку выпускников стипендии, и сейчас довольно большое количество людей работает на политических должностях. Кроме того, Агентство по делам госслужбы также создает определенный резерв кадров на дальнейшее их выдвижение на ответственные посты в госорганах, национальных компаниях», - подчеркнул Г. Абдрахимов.
«Сегодняшнее мероприятие призвано консолидировать потенциал всех выпускников. Также мы пригласили сюда крупных работодателей, чтобы наши выпускники смогли с ними познакомиться, и обговорить возможное трудоустройство», - резюмировал председатель Агентства РК по делам государственной службы.
31.07.2008 02:25:00 GMT

На трассе Алматы-Ташкент произошло столкновение пассажирского автобуса с трактором «К-700», трое скончались на месте [Казинформ]
АСТАНА. 31 июля. КАЗИНФОРМ – В результате столкновения пассажирского автобуса и трактора в Жамбылской области на месте происшествия скончались три человека, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Министерства по чрезвычайным ситуациям РК.
На 534 км автодороги Алматы - Ташкент в Жамбылском районе 31 июля текущего года в 02.20 ночи произошло столкновение пассажирского автобуса «Сетра» (в салоне находилось 34 пассажира) и трактора «К-700» (личность водителя не установлена).
В результате ДТП пострадало девять человек, в частности, двое мужчин и женщина скончались на месте. Пассажир трактора и пять пассажиров автобуса госпитализированы в больницу.
Остальные на попутных средствах транспорта отправлены в г. Алматы.
31.07.2008 02:31:00 GMT

В ЮКО скончался человек по подозрению в заражении «сибирской язвой» - МЧС РК [Казинформ]
АСТАНА. 31 июля. КАЗИНФОРМ – В Южно-Казахстанской области скончался человек с диагнозом на подозрение заражения «сибирской язвой», передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Министерства по чрезвычайным ситуациям РК.
В с. Алгабас Толебийского района ЮКО 30 июля в 18.10. из департамента государственного санитарно-эпидемиологического надзора области поступило сообщение о том, что 28 июля в инфекционное отделение городской больницы г. Ленгер, с диагнозом «сибирская язва», был госпитализирован гражданин РК, 1970 г.р. Несмотря на интенсивную стационарную терапию, 30 июля 2008 года больной скончался.
Причиной заболевания стало его участие в вынужденном забое домашнего скота.
В очаге проводятся противоэпидемиологические мероприятия.
31.07.2008 02:44:00 GMT

В результате ДТП в г. Сатпаев пострадали 19 человек [Казинформ]
АСТАНА. 31 июля. КАЗИНФОРМ – В результате дорожно-транспортного происшествия в г. Сатпаев пострадали 19 человек, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Министерства по чрезвычайным ситуациям РК.
В частности, на автодороге в районе шахт 73-75 в п. Жезказган 31 июля текущего года в 00.24 произошло столкновение служебного автобуса «НЕФАЗ-4», в котором находилось 40 человек, с автопогрузчиком «ЛК-4».
В результате ДТП, 19 пострадали: двое рабочих скончались на месте, девять госпитализированы с различными травмами, восемь находятся на амбулаторном лечении.
31.07.2008 02:53:00 GMT

Сельскохозяйственные ярмарки стали традиционными - Талдыкорган [Казинформ]
ТАЛДЫКОРГАН. 31 июля. КАЗИНФОРМ /Сандугаш Дуйсенова/ - В субботу на коммунальном рынке Талдыкоргана состоится очередная ярмарка, где свою продукцию, без посредников, напрямую, будут реализовывать сельхозпроизводители близлежащих районов, передает корреспондент Казинформа.
В прошлые выходные на территории коммунального рынка талдыкорганских покупателей обслуживали 82 продавца из Кербулакского, Аксуского, Коксуского, Сарканского, Ескельдинского, Каратальского районов и города Талдыкорган. Причем, 57 человек торговали мясом, 6 – овощами и фруктами.
На этот раз каждый торговый ряд расширили на 6 метров. Теперь длина навеса составляет 21 метр.
Для большего удобства продавцов и покупателей выделено отдельное место для рубщиков мяса.
Цены на все продукты значительно ниже, чем на других рынках города: мясо по 500-550 тенге, перец сладкий – 100 тенге, горький – 150 тенге, помидоры – 100 тенге и т.д.
31.07.2008 02:58:00 GMT

В регионе зарегистрировано 63 факта нарушения антикоррупционного законодательства [Казинформ]
УРАЛЬСК. 31 июля. КАЗИНФОРМ /Гайсагали Ералы/ - С начала года в Западно-Казахстанской области зафиксировано 63 факта нарушения антикоррупционного законодательства, более половины уголовных дел уже направлены в суд, сообщает корреспондент Казинформа со ссылкой на пресс-службу областной прокуратуры.
За шесть месяцев 2008 года пять уголовных дел возбуждено против служащих правоохранительных органов.
Руководители департаментов, в которых имели место нарушения коррупционного характера, наказаны.
31.07.2008 03:03:00 GMT

За последние дни ликвидированы степные пожары на общей площади более 7 тысяч га – МЧС РК [Казинформ]
АСТАНА. 31 июля. КАЗИНФОРМ – За последние дни ликвидированы степные пожары в различных регионах республики на общей площади более 7 тысяч га, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Министерства по чрезвычайным ситуациям РК.
По данным МЧС, в Тамдинском и Бештамакском сельских округах Актюбинской области 29 июля в 17.27 произошло загорание степного массива. Пожар ликвидирован на следующий день в 10.37 на площади 400 га. При ликвидации пожара спасены один жилой дом, база и 35 га зерновых полей.
Кроме того, на ж/д ст. Теректы Кенгирского сельского округа г. Жезказган Карагандинской области 28 июля в 15.50 произошло загорание степного массива. Пожар ликвидирован в 10.00 30 июля 2008 года на площади 5860 га.
Вместе с этим, в Успенском сельском округе Успенского района Павлодарской области 30 июля в 15.30 произошло загорание степного массива. Пожар ликвидирован в этот же день в 23.10 на площади 1200 га. Огнем уничтожено 50 тонн сена.
31.07.2008 03:13:00 GMT

В Актюбинской области горит степной массив [Казинформ]
АСТАНА. 31 июля. КАЗИНФОРМ – В Актюбинской области ликвидируется пожар на территории примерно в 1 500 га, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Министерства по чрезвычайным ситуациям РК.
В Курмановском, Билтабановском и Сарбулакском сельских округах Хобдинского района (в 48 км от райцентра) 29 июля 2008 года в 11.00 произошло загорание степного массива. Площадь пожара составляет ориентировочно 1500 га.
В ликвидации пожара задействованы 63 человека и семь единиц техники, в том числе 12 человек личного состава и одна единица техники службы пожаротушения МЧС РК.
31.07.2008 03:16:00 GMT

МЧС РК: за прошедшие сутки в водоемах республики утонули три человека [Казинформ]
АСТАНА. 31 июля. КАЗИНФОРМ – За прошедшие сутки в водоемах республики утонули три человека, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Министерства по чрезвычайным ситуациям РК.
В водоеме «Голубые пруды» г. Караганда утонул 22-летний парень. Кроме того, в искусственном пруду п. Опытное поле ВКО утонул мужчина, 1959 г.р. Также, на котловане г. Семей во время купания утонул житель города 47 лет.
Тела всех пострадавших извлечены из воды силами водно-спасательной службы.
31.07.2008 03:20:00 GMT

Трехметровый аллигатор откусил руку ребенку [Казинформ]
МОСКВА. 31 июля. КАЗИНФОРМ - Аллигатор откусил руку мальчику в США. Инцидент произошел в 30 км северо-западнее Нового Орлеана, передает Казинформ со ссылкой на Утро ру.
Одиннадцатилетний мальчик Девин Фанк играл в воде, когда внезапно на него набросился трехметровый аллигатор и потянул в воду. Как стало известно из рассказов очевидцев, Девин ткнул пальцем в глаз рептилии, что и помогло мальчику высвободиться. На вертолете ребенка доставили в больницу. Данные о его самочувствии уточняются.
Помощник шерифа до сих пор уверен, что рука мальчика осталась в животе аллигатора.
31.07.2008 03:31:00 GMT

"Черное золото" подорожало более чем на 4 доллара [Казинформ]
МОСКВА. 31 июля. КАЗИНФОРМ - Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 30 июля 2008г. на ведущих нефтяных биржах значительно повысились, сообщает Казинформ со ссылкой на РБК.
Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили:
в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE Brent Crude - 126,80 (+4,09) долл./барр.; в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil - 126,77 (+4,58) долл./барр.
Двумя днями ранее цены на нефть упали до самого низкого уровня почти за три месяца. Накануне поддержку рынку оказывали ожидания очередного сокращения в США запасов сырой нефти. Так, отраслевые эксперты прогнозировали, что из-за тропического урагана "Долли" запасы сырой нефти в США по состоянию на 25 июля снизились за неделю на 1,3-1,8 млн барр.
Однако, согласно докладу Министерства энергетики (DOE), коммерческие запасы сырой нефти в США за отчетную неделю c 18 по 25 июля снизились всего на 0,1 млн барр.
По состоянию на 25 июля запасы сырой нефти и производных энергоносителей характеризовались следующими недельными изменениями: запасы сырой нефти сократились на 0,1 млн барр., до 295,2 млн барр., что ниже показателя на аналогичную дату предыдущего года на 13,7%.
Запасы бензинов понизились на 3,5 млн барр., до 213,6 млн барр., что выше показателя на аналогичную дату предыдущего года на 4,3%; - тяжелые дистилляты - запасы увеличились на 1,02 млн барр. и достигли 130 млн барр., что выше показателя на аналогичную дату предыдущего года на 1,9%.
Запасы стратегического нефтяного резерва за неделю выросли на 0,1 млн барр. - с 706,2 млн барр. до 706,3 млн барр. Собственная нефтедобыча в США за неделю понизилась с 5,165 млн барр./день до 5,160 млн барр. день; переработка нефти возросла с 15,112 млн барр./день до 15,162 млн барр./день, а загруженность мощностей нефтеперерабатывающего сектора выросла с 87,1% до 87,2%; импорт нефти возрос с 9,806 млн барр./день до 10,005 млн барр./день.
31.07.2008 03:39:00 GMT

В Талдыкоргане воины-афганцы создали «Боевое братство» [Казинформ]
ТАЛДЫКОРГАН. 31 июля. КАЗИНФОРМ /Сандугаш Дуйсенова/ - В Талдыкоргане состоялась презентация нового общественного объединения Союз ветеранов войны и военной службы «Боевое братство» Алматинской области, передает корреспондент Казинформа.
По словам его председателя Ержана Данабекова, цель создания союза – социальная защита ветеранов боевых действий и военной службы, силовых структур, инвалидов и членов семей погибших при выполнении воинского или служебного долга. Для этого будет осуществляться необходимое взаимодействие с государственными органами, общественными организациями и политическими партиями; разработка и реализация программ социальной и медицинской реабилитации; трудоустройство и переквалификация инвалидов и участников боевых действий; патриотическое воспитание подрастающего поколения республики, поддержка социально ориентированного бизнеса и предпринимательства.
В ходе презентации нового общественного объединения 12 воинам-афганцам были вручены от российского «Боевого братства» медали «За ратную доблесть».
31.07.2008 03:44:00 GMT

В текущем году произошло ограничение списка учебных заведений и специальностей по программе «Болашак» - К. Шамшидинова [Казинформ]
АСТАНА. 31 июля. КАЗИНФОРМ /Курмат Самархан/ - В текущем году ограничен список учебных заведений, где будут обучаться стипендиаты программы «Болашак». Об этом в среду на «Welcome party Болашак 2007-2008» заявила вице-министр образования и науки РК Куляш Шамшидинова, передает Казинформ.
«Это те учебные заведения, которые занимают лидирующие места в национальных и международных рейтингах. Конечно, произошло и ограничение специальностей - отобраны самые необходимые для страны», - проинформировала вице-министр.
В настоящее время первые претенденты на стипендию уже прошли тест на проверку знаний государственного языка «KAZTEST», иностранного, психологический тест и собеседование в независимой экспертной комиссии, сказала К. Шамшидинова.
31.07.2008 03:47:00 GMT

В настоящее время проблем с получением стипендии обучающимися по программе «Болашак» не имеется – президент АО «Центр международных программ» [Казинформ]
АСТАНА. 31 июля. КАЗИНФОРМ /Курмат Самархан/ - В настоящее время проблем с получением стипендии обучающимися по программе «Болашак» не имеется. Об этом в среду на «Welcome party Болашак 2007-2008», отвечая на вопрос корреспондента агентства, сказала президент АО «Центр международных программ» (ЦМП) Аида Сагинтаева, передает Казинформ.
«Конечно, в первое время были проблемы с несвоевременной выплатой стипендий болашаковцам, прежде всего это случалось из-за наших партнеров. Как вы знаете, ранее центр работал с Британским советом, Американским советом, Германским агентством и другими вузами. В прошлом году мы отказались от их услуг. Сейчас выплачиваем стипендию, проводим оплату за обучение, проживание и питание стипендиатов самостоятельно», - пояснила президент ЦМП.
«На сегодня мы уже оплатили стипендию за август месяц в полном объеме, что непосредственно указано в новых правилах, и осуществляется с учетом недопущения ошибок прошлых лет», - резюмировала А. Сагинтаева.
31.07.2008 03:58:00 GMT

Смягчение правил инвестирования пенсионных активов позволяет рассчитывать на некоторое оживление на местном рынке - KASE [Казинформ]
АЛМАТЫ. 31 июля. КАЗИНФОРМ – 17 июля с.г. вступило в силу постановление Правления Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН) от 26 мая 2008 года № 80, в соответствии с которым был исключен пункт 4 постановления «Об утверждении Правил осуществления деятельности по инвестиционному управлению пенсионными активами» от 27 октября 2006 года № 225. Об этом Казинформу сообщили в пресс-службе Казахстанской фондовой биржи (KASE).
До внесения изменений указанный пункт постановления № 225 содержал требование: «Фактический объем инвестиций за счет пенсионных активов в финансовые инструменты, обладающие соответствующей рейтинговой оценкой, в том числе в акции, эмитент которых обладает соответствующим рейтингом, должен составлять с 1 января 2007 года – не менее 30% от пенсионных активов фонда; с 1 июля 2007 года – не менее 40%; с 1 января 2008 года – не менее 50% и с 1 июля 2008 года – не менее 70% от пенсионных активов фонда.
При отсутстви соответствующего рейтинга у долговых ценных бумаг, выпущенных организациями страны, для расчета фактического объема инвестиций, установленного подпунктами 1-4 настоящего пункта, учитывается соответствующий рейтинг эмитента данных ценных бумаг.
Постановление № 225 и параллельное к нему постановление Правления АФН «Об утверждении Инструкции о нормативных значениях пруденциальных нормативов, методике их расчетов для организаций, осуществляющих инвестиционное управление пенсионными активами» от 27 октября 2006 года № 223, введенные в действие с 23 декабря и 15 декабря 2006 года соответственно фактически означали резкую смену инвестиционных ориентиров для управляющих пенсионными активами (при их работе на местном фондовом рынке) с категории листинга ценных бумаг на KASE на наличие и уровни рейтинговых оценок ценных бумаг или их эмитентов.
Данная смена негативно отразилась на организованном рынке ценных бумаг, обслуживаемом KASE, поскольку управляющие пенсионными активами перестали быть той инвесторской базой, на которую ориентировались эмитенты ценных бумаг, прежде всего, облигаций. В результате с 2007 года на KASE стало резко снижаться количество новых листингов, что повлекло сужение перечня финансовых инструментов, доступных для торговли, равно как и стала ухудшаться ликвидность на организованном рынке ценных бумаг страны.
KASE рассчитывает, что исключение пункта 4 постановления № 225 позволит частично восстановить инвестиционную активность управляющих пенсионными активами на местном фондовом рынке, вернув их внимание к корпоративным долговым ценным бумагам без рейтинговых оценок, выпущенным казахстанскими хозяйствующими субъектами.
Весной 2008 года KASE выступила с инициативой модификации системы государственного регулирования в части необходимости более плавной смены инвестиционных ориентиров для управляющих пенсионными активами. KASE считает, что принятие постановления от 26 мая 2008 года № 80 является адекватной реакцией АФН на данную инициативу.
KASE – единственная в Казахстане биржа, обслуживающая финансовый рынок. Это универсальная площадка, на которой ведутся торги инструментами рынка репо, иностранными валютами (доллар США, евро, рубль России), государственными и негосударственными ценными бумагами казахстанских и зарубежных эмитентов, облигациями международных финансовых организаций. В 2007 году общий оборот торгов на KASE достиг эквивалента 322,5 млрд. долларов США, в том числе на рынке акций – 8,9 млрд. долларов. Капитализация рынка акций KASE на 1 июля с.г. оценивается в 95,2 млрд. долларов, корпоративных облигаций – в 12 млрд. долларов.
31.07.2008 04:09:00 GMT

Два англичанина путешествуют по миру на старом железном «коне» [Казинформ]
УРАЛЬСК.31 июля. КАЗИНФОРМ /Гайсагали Ералы / - Два английских джентльмена -Симон и Дэвид, забравшись в маленькую машину, путешествуют по миру, сообщает корреспондент Казинформа.
Вчера путешественники, остужавшие своего железного «коня» у магазина «Жазира» в поселке Шаган, на ломанном русском объяснили, что направляются из Лондона в Монголию. Оказывается, автомобиль английских джентльменов сошел с конвейера в тридцатых годах прошлого века. Всех, кто встретился в пути, англичане просят оставить свой автограф на машине.
31.07.2008 04:16:00 GMT

ДТК по ВКО возбудил уголовное дело по факту экономической контрабанды [Казинформ]
АСТАНА. 31 июля. КАЗИНФОРМ – Департаментом таможенного контроля (ДТК) по Восточно-Казахстанской области возбуждено уголовное дело по факту экономической контрабанды, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Комитета таможенного контроля (КТК) РК.
В частности, 30 июля 2008 года сотрудниками ДТК возбуждено уголовное дело по ст. 209 ч. 1 Уголовного кодекса РК (экономическая контрабанда) в отношении гражданина РК следовавшего в Казахстан из Китая на автомашине марки «IVEKO», у которого на таможенном посту «Бахты» в ходе досмотра были обнаружены недостоверно декларированные товары – овощи: томаты - 19 846 тонн, морковь - 2 673 тонны.
По данным КТК, общая стоимость незаявленного в декларации вышеуказанного груза составляет 1 720 964 тенге, при этом сумма неуплаченных таможенных платежей и сборов составила 238 860 тенге.
31.07.2008 04:23:00 GMT

Казахстанские чиновники прошли обучение в Италии [Казинформ]
АЛМАТЫ. 31 июля. КАЗИНФОРМ – Тридцать казахстанских чиновников завершили второй этап обучения программы «Курс в интересах устойчивости: стратегии, методология и действия для Казахстана». Второй этап, включающий два модуля, был организован в середине июля на базе Венецианского международного университета (ВМУ) в Италии Министерством окружающей среды, земельных и морских ресурсов Италии (IMELS) совместно с британской «Би Джи Групп». Об этом Казинформу сообщили в пресс-службе компании «Би джи Казахстан».
Участники курса - представители девяти министерств и агентств РК, работающие по вопросам устойчивого развития, - прослушали лекции и приняли участие в практических занятиях по темам «Устойчивость и природные ресурсы» и «Безопасность человека и окружающей среды».
Целью 2-го и 3-го модулей курса является рассмотрение социальных, экологических и экономических факторов в процессе принятия решений, связанных с использованием природных ресурсов, а также понимание функционирования экосистем для того, чтобы лучше поддерживать баланс между производством товаров и потреблением ресурсов.
Слушатели познакомились с практическим опытом работы европейских коллег, обсудили вопросы управления речным бассейном и развития сельских регионов на примере Евросоюза, рассмотрели сельскохозяйственное развитие в засушливых и других маргинальных (пограничных) регионах Италии, стратегическое энергетическое планирование на местном уровне на примере г.Падуя, удаление плавающих промышленных отходов на примере проекта Венецианского научно-технологического парка. Были рассмотрены проблемы воздействия на здоровье питьевой воды, уроки устойчивости в ЕС, сотрудничество по трансграничным водотокам, промышленная экология и промышленная устойчивость.
Казахстанские чиновники смогли убедиться в эффективности предлагаемых технологий и методик работы по принципам устойчивого развития, посетив несколько объектов в ряде итальянских городов: Венеция, Падуя, Порто Маргера. Кроме того, исследователи ВМУ, Агрономического зарубежного института (Италия), Всемирной организации здравоохранения предложили свое экспертное видение решения некоторых вопросов устойчивого развития в Центральной Азии. Это вопросы внедрения энергетического планирования в казахстанских городах, привлечение общественности к решению местных проблем устойчивого развития, институциональные вопросы экономик сырьевых стран, демографические и миграционные вопросы в сценариях по изменению климата в регионе.
«Курс в интересах устойчивости: стратегии, методология и действия для Казахстана» – это образовательная программа, разработанная Региональным экологическим центром Центральной и Восточной Европы (РЭЦ) и ВМУ по заказу IMELS и «Би Джи» для ключевых государственных чиновников, отвечающих за «три столпа» устойчивого развития: экономическое, социальное и экологическое развитие Казахстана.
Курс дает возможность представителям различных министерств и агентств ознакомиться с различными подходами в области устойчивого развития для принятия более устойчивых, экологически ориентированных, социальных и экономических решений и программ. Курс состоит из 4 модулей, первый и последний из которых являются обязательными, в то время как выбор среднего модуля из оставшихся двух остается за участниками. Первый модуль прошел в апреле в Астане, нынешние два шестидневных модуля организованы на острове Сан Серволо в Венеции, заключительный также пройдет в Италии в сентябре 2008 года.
Подобные тренинги регулярно проводятся для госчиновников в Центральной и Восточной Европы с 2004 года.
31.07.2008 04:45:00 GMT

Днестр начал затапливать Тирасполь [Казинформ]
МОСКВА. 31 июля. КАЗИНФОРМ - Из-за паводка на Днестре началось подтопление центральной части столицы Приднестровья - г.Тирасполя, передает Казинформ со ссылкой на РБК.
Как сообщили в Тираспольском штабе Гражданской защиты, уровень Днестра в районе Тирасполя к вечеру 30 июля повысился до отметки 7,5 м при критической точке в 8,26 м, поднявшись за сутки более чем на один метр.
Увеличившееся давление воды из реки привело к тому, что началось подтопление центральной части города из колодцев ливневых стоков. В настоящее время выход речной воды через ливневую систему пытаются предотвратить, закладывая колодцы мешками с песком. Просачивающаяся вода откачивается пожарными машинами.
Кроме того, в Тирасполе также отмечено резкое повышение воды в ручье Светлый. В настоящее время эвакуированы жители одного из прилегающих к ручью домов, в результате подтопления оказавшегося в состоянии, близкому к аварийному.
С целью снижения объема стоков в реку Днестр, штаб Гражданской защиты принял решение о прекращении подачи горячей воды.
В Каменском районе Приднестровья спасатели отметили небольшое снижение уровня воды - на 6 мм. Уровень воды установился на отметке 9 м при критической точке в 10 м 13 см. При этом в Каменском районе подтоплены 59 домов. В то же время в Рыбницком районе уровень воды в Днестре перевалил через критическую отметку в 11,92 м и составил 12 м 44 см. В районе подтоплено 211 домов, в которых проживают 684 человека.
В целом ситуация далека от стабилизации. По информации из регионов, ее пока удается держать под контролем. Тем не менее, в некоторых районах, оказавшихся в зоне наводнения есть промывы дамб. Критическим днем спасатели называют сегодня, 31 июля. По прогнозам, 1 августа уровень воды должен пойти на спад.
31.07.2008 04:58:00 GMT

Новая программа развития государственного языка в Павлодарской области [Казинформ]
ПАВЛОДАРСКАЯ ОБЛАСТЬ. 31 июля. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/ - Новая программа функционирования и развития языков на 2009-2010 годы разработана управлением по развитию языков Павлодарской области, передает корреспондент Казинформа.
Она направлена на совершенствование работы по переводу делопроизводства на государственный язык, предусматривает его научное развитие, расширение сферы применения в здравоохранении, культуре и обслуживании населения. Будет организовано бесплатное обучение казахскому языку всех слоев населения.
В программе уделяется внимание развитию языков народов, проживающих в области. На ее реализацию потребуется 75 млн. тенге.
Новый документ по развитию языков будет обсуждаться на общественных слушаниях, дорабатываться с учетом предложений и поправок.
31.07.2008 05:05:00 GMT

Ольмерт пообещал в сентябре уйти с поста премьера Израиля [Казинформ]
МОСКВА. 31 июля. КАЗИНФОРМ - Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт объявил в среду об отказе от участия в сентябрьских выборах председателя правящей партии "Кадима" и пообещал передать победителю пост главы правительства, передает Казинформ со ссылкой на РИА Новости.
"Я принял решение не участвовать в "праймериз" и не буду вмешиваться в ход выборов... Когда будет избран новый председатель, я уйду со своего поста для того, чтобы дать ему возможность создать новое правительство как можно быстрее и эффективнее", - сказал Ольмерт, выступая с телевизионным обращением к нации.
Выборы лидера "Кадимы" назначены на 17 сентября. Их победитель получит право на формирование нового кабинета, который, вероятно, продолжит опираться на существующую лево-центристскую коалицию.
Решение о созыве "праймериз" правящая партия приняла под давлением коалиционных партнеров после того, как против Ольмерта было начато полицейское расследование по подозрению в незаконном получении крупных денежных сумм от американского бизнесмена и присвоении средств, выделенных государством и спонсорами на рабочие поездки.
"Я освобожу свое кресло с честью и достоинством - так, как вел себя на протяжении всей политической карьеры. А затем я докажу свою невиновность", - пообещал премьер, подвергнув критике действия следственных органов, перечислив свои достижения и посетовав на то, что ему не удастся довести до конца амбициозные начинания.
Уход Ольмерта ставит под вопрос перспективы мирных переговоров с палестинцами и Сирией, которые возобновились после семилетнего перерыва и, по словам премьера, заметно приблизили Израиль к мирному урегулированию с соседями.
"Мы более, чем когда-либо близки к взаимопониманию, которое может стать основой для мирных соглашений с палестинцами и сирийцами... Пока я буду занимать свою должность, я не прекращу усилий для достижения мира с нашими соседями", - сказал глава правительства.
В своем выступлении он в очередной раз отверг все обвинения в свой адрес и пообещал в будущем дать исчерпывающие ответы на вопросы следствия.
"У меня имеются полные и удовлетворительные ответы на все вопросы. Я не намерен вести споры в СМИ, но продолжу справедливую борьбу так, как это делал всю свою жизнь", - сказал Ольмерт.
На чем погорел премьер
Расследование, оборвавшее блестящую карьеру политика, ведется по двум эпизодам, которые относятся к периоду, когда Ольмерт занимал посты мэра Иерусалима, а также министра промышленности и торговли.
В мае израильское общество шокировали показания американского бизнесмена Мориса Талански, который заявил, что тысячи долларов, которые он на протяжении полутора десятков лет передавал Ольмерту, шли не только на политическую деятельность, но и на личные цели - проживание в фешенебельных отелях, трансатлантические перелеты первым классом, семейный отдых в Италии.
Скандальных подробностей хватило на то, чтобы партия "Авода" - главный коалиционный партнер "Кадимы" - потребовала от Ольмерта уйти с поста главы правительства, пригрозив в противном случае инициировать досрочные всеобщие выборы.
Нейтрализовать угрозу "Кадиме" удалось ценой согласия на проведение внутрипартийных выборов нового председателя.
В середине июня полиция объявила о начале нового расследования в отношении Ольмерта, которого на этот раз подозревают в мошенничестве со средствами на оплату зарубежных поездок. Суть подозрений сводится к тому, что Ольмерт обращался сразу в несколько организаций с просьбой целиком оплатить рабочую поездку за рубеж, одновременно получая на те же цели средства от государства.
Затем "лишние" деньги, как предполагает следствие, оседали на банковском счете, которым управляло туристическое агентство, и использовались для организации частных поездок Ольмерта и его семьи.
31.07.2008 05:09:00 GMT

Участники празднования юбилея столицы делятся впечатлениями с павлодарцами [Казинформ]
ПАВЛОДАР. 31 июля. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/ - С работниками здравоохранения и образования Павлодара встретились участники официальной делегации области на праздновании юбилея Астаны, передает корреспондент Казинформа.
О создании «Городка здоровья» в Астане рассказала коллегам главный врач поликлиники № 5 Аида Морозова. Президент РК Нурсултан Назарбаев отводит особую роль этому столичному медицинскому кластеру в продвижении современных методов лечения с использованием новейшего оборудования, на основе новых медицинских технологий.
На встрече с коллегами директор школы № 43 Николай Семига посвятил свой рассказ Астане, ее бурному росту, развитию образовательных учреждений. Педагоги обсудили проведение первого урока в новом учебном году, который будет посвящен юбилею столицы Казахстана.
31.07.2008 05:15:00 GMT

В Жамбылской области сотрудники УИС проводят благотворительный обед для пожилых людей [Казинформ]
АСТАНА. 31 июля. КАЗИНФОРМ /Галимжан Хасенов/ - Сегодня в доме-интернате для престарелых и инвалидов управления координации занятости социальных программ акимата Жамбылской области проводится благотворительный обед, передает Казинформ.
Решение всех организационных и материальных вопросов взяли на себя сотрудники исправительного учреждения ЖД-158/7 (строгий режим, г. Тараз).
По сообщению пресс-службы управления КУИС по Жамбылской области, за обеденным столом встретятся всего 210 человек. На благотворительное мероприятие приглашены ветераны Великой Отечественной войны, заместитель председателя областного Совета ветеранов войны Анатолий Михайлович Шибин, заместитель начальника управления внутренней политики акимата Жамбылской области Гульстан Ертагина, представитель областной Общественной наблюдательной комиссии Габит Айтенов, а также журналисты республиканских и местных изданий.
Основная цель благотворительного обеда заключается в заботе о старшем поколении – о наших уважаемых ветеранах, тружениках, которые по воле судьбы сегодня проживают в доме-интернате для престарелых.
Кроме того, как показывает практика, проведение подобных актов милосердия всегда воспитывает у молодых сотрудников УИС чувство уважения в старшему поколению.
31.07.2008 05:20:00 GMT

Телефонизированы села и аулы Павлодарской области [Казинформ]
ПАВЛОДАРСКАЯ ОБЛАСТЬ. 31 июля. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/ - Все села и аулы Павлодарской области, кроме одного, телефонизированы, передает корреспондент Казинформа. Отдаленное село Карабулак в Баянаульском районе, в котором проживает меньше 50 человек, стало исключением из-за горного рельефа местности.
В области, сообщил генеральный директор филиала АО «Казахтелеком» Асхат Кузеков, за шесть месяцев введено 16 новых АТС. Областной центр стал городом свободного доступа к телефонной связи - здесь нет очередей на установку аппарата и получение номера. Вскоре свободный доступ к телефонной связи получат жители городов Экибастуз и Аксу.
Телефонизация стимулировала рост пользователей сетью Интернет в регионе. Их число увеличилось на 41,7 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув почти 30 тысяч человек. 11,6 тысячи жителей области пользуются широкополосным доступом по технологии ADSL.
Сегодня уровень цифровизации АТС в регионе - 76,4 процента.
31.07.2008 05:25:00 GMT

Страховой рынок Казахстана развивается [Казинформ]
АЛМАТЫ. 31 июля. КАЗИНФОРМ – По итогам первого полугодия 2008 года, поступление страховых премий по казахстанскому страховому рынку составило 90,013 млрд. тенге, что на 16% выше аналогичного показателя прошлого года. Об этом Казинформу сообщили в пресс-службе страховой компании «Евразия».
На долю пятерки лидеров по сбору премий приходится более 55,1%. Среди них СК «Евразия» с долей рынка 14,7%, СК «Виктория» - 11,7%, СК «Альянс-Полис» - 11,1%, КИС «Казахинстрах» - 10,6%, СК «Казкоммерц-Полис» - 7%.
За первые шесть месяцев страховые премии, принятые по договорам перестрахования от нерезидентов, составили 7 932 млн. тенге. При этом на долю АО «СК «Евразия» приходится 7 808 млн. тенге или 98,43% общего объема премий, полученных в Казахстане от нерезидентов. На сегодня СК «Евразия» осуществляет свою деятельность в более чем 75 странах мира.
По состоянию на 1 июля с.г. активы компании достигли 43,380 млрд. тенге, увеличившись почти в 1,5 раза по сравнению с январем-июнем 2007 года. Капитал составил 24,282 млрд. тенге, что также в 1,5 раза больше аналогичного показателя годом ранее.
АО «СК «Евразия» образовано в 1995 году. В 2007 году международное рейтинговое агентство A.M.Best подтвердило АО «СК «Евразия» рейтинги финансовой устойчивости на уровне «B++» и кредитный рейтинг «bbb», прогноз стабильный. Данный рейтинг A.M. Best является наивысшим среди стран СНГ, Центральной и Восточной Европы.
31.07.2008 05:29:00 GMT

«Юртастан–Прииртышье 2008» соберет ремесленников Павлодарской области [Казинформ]
ПАВЛОДАРСКАЯ ОБЛАСТЬ. 31 июля. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/ - Региональный лагерь ремесленников «Юртастан–Прииртышье 2008» откроется 4 августа в селе Сарышыганак (Павлодарская область), передает корреспондент Казинформа. Он впервые соберет вместе искусных сельчан-ремесленников региона.
Проведение «Юртастана» - идея фонда «Жауказын», который создали сельские женщины Сарышыганака. В течение нескольких лет общественницы проводили обучающие семинары и курсы для безработных подруг. Научили делать домашний сыр на продажу, помогли освоить национальное женское ремесло – изготовление войлока и различных изделий из этого экологически чистого материала, от ковриков до детских башмачков и теплой одежды.
Женщины Сарышыганака передают опыт сельчанкам из ближних сел, обучают подростков с диагнозом ДЦП в павлодарском общественном центре «Самал».
В лагере ремесленников пройдет первый сбор сельских рукодельниц области «Аул мастериц», на котором женщины поделятся навыками освоения национальных ремесел, покажут на выставке свои изделия.
31.07.2008 05:33:00 GMT

Доллар США равен 120,18 тенге [Казинформ]
АЛМАТЫ. 31 июля. КАЗИНФОРМ – На Казахстанской фондовой бирже (KASE) состоялись очередные торги долларом США. Сегодня средневзвешенный курс составил 120,18 тенге за единицу при объеме
сессии 92,450 млн. американских долларов, сообщает Казинформ со ссылкой на биржу.
31.07.2008 05:36:00 GMT

Спортсменам Кыргызстана установлены денежные вознаграждения за победу на Олимпиаде в Пекине [Казинформ]
БИШКЕК. 31 июля. КАЗИНФОРМ /Владимир Добровольский/ - Победителю Олимпиады в Пекине из Кыргызстана руководством страны установлено единовременное денежное вознаграждение в размере 150 тысяч долларов США, передает корреспондент Казинформа.
Ровно неделя остается до старта ХХIХ Олимпийских игр в Пекине, на которых соседнюю республику в летних видах спорта будут представлять 21 спортсмен. Наибольшим числом участников кыргызстанские спортсмены будут представлены в легкой атлетике и борьбе – по 5 человек. Основные надежды кыргызстанских любителей спорта, несмотря на это, связаны с признанным лидером азиатского велосипедного спорта Евгением Ваккером, способным «выстрелить» именно на азиатской велотрассе.
В преддверии начала Олимпиады кыргызстанских спортсменов в Бишкеке 29 июля принял Президент КР Курманбек Бакиев, который пожелал спортсменам братской республики высоких спортивных достижений во славу Кыргызстана.
В целях стимулирования успешного выступления спортсменов на Играх в Пекине за 1 место установлено единовременное денежное вознаграждение – 150 тысяч долларов, за 2 место – 100 тысяч долларов, за 3 место – 75 тысяч долларов. Также предусмотрены вознаграждения за попадание в «восьмерку». Помимо денежной премии, победитель Олимпиады из Кыргызстана может рассчитывать на получение квартиры в Бишкеке, а спортсмены, занявшие со 2 по 4 места, на выделение новых персональных автомобилей.
31.07.2008 05:39:00 GMT

На Иссык-Куле проходит встреча представителей финансовых разведок государств СНГ [Казинформ]
БИШКЕК. 31 июля. КАЗИНФОРМ /Владимир Добровольский/ - В курортной зоне Иссык-Куля проходит двухдневный семинар (30-31 июля), посвященный проблемам взаимодействия и обмена информацией между подразделениями финансовых разведок (ПФР) ряда государств Содружества независимых государств, организованный при поддержке ОБСЕ и МВФ при содействии Группы Эгмонт, Швейцарского бюро по сотрудничеству в КР, передает корреспондент Казинформа.
Информацию о проведении семинара распространило Кыргызское информационное агентство «Кабар» со ссылкой на пресс-службу Службы финансовой разведки КР, которое отмечает, что в ходе семинара обсуждаются вопросы, направленные на повышение эффективности международного сотрудничества между структурами финансовых разведок разных стран. В сообщении «Кабара» отмечается, что Группа Эгмонт – это международное неформальное объединение национальных ведомств, выполняющих функции финансовой разведки, в задачу которой входит содействие созданию новых ПФР и развитие сотрудничества между ними, прежде всего в части информационного обмена.
31.07.2008 05:48:00 GMT

Медики из Турции проводят обряд «Сундет» в Семее [Казинформ]
СЕМЕЙ. 31 июля. КАЗИНФОРМ /Лина Славина/ - Необычная акция началась сегодня в Центральной мечети Семея. В течение двух дней специалисты – медики из Турции - совершат обряд «Сундет» для 500 мальчиков региона, сообщает кореспондент Казинформа.
По приглашению главного имама города Тыныштык кажы Яхияулы в Семей прибыли 4 специалиста, в числе которых один профессор медицины, чтобы провести обряд обрезания без крови, боли и финансовых затрат.
Эту акцию представитель Духовного Управления мусульман в Казахстане Тыныштык Кажы Яхияулы проводит не только по собственной инициативе, но и по многочисленным просьбам малообеспеченных граждан.
Все прибывшие из Турции специалисты – волонтеры и поэтому операции по удалению крайней плоти проводят с помощью новейших технологий и применением лазерного оборудования и бесплатно. Операции проводятся за счет благотворительных пожертвований.
31.07.2008 05:57:00 GMT

На «круглом столе» в Астане рассматривают эффективные методы профилактики наркомании в молодежной среде [Казинформ]
АСТАНА. 31 июля. КАЗИНФОРМ /Курмат Самархан/ - Сегодня в Национальной академической библиотеке Корпоративный фонд «Будущее без наркотиков» проводит круглый стол на тему «Эффективные методы профилактики наркомании в молодежной среде» и выставку «Мы выбираем жизнь!», сообщает Казинформ. Поддержку в проведении мероприятия оказали Министерство образования и науки Республики Казахстан, Молодежное крыло «Жас Отан» НДП «Нур Отан», а также НАБ РК.
Как отметил в своем выступлении исполнительный директор КФ «Будущее без наркотиков» Еркебулан Муканов, в ходе «круглого стола» будут подведены итоги по результатам социологического опроса среди молодежи, целью которого являлось выявление наиболее эффективных методов профилактики наркомании.
Принимающий участие в работе «круглого стола» исполнительный секретарь МК «Жас Отан» Нурлан Утешев подчеркнул, что участие в мероприятии известных в республике НПО, медицинских учреждений и сотрудников правоохранительных органов страны создает все условия для выработки более эффективных мер по профилактике наркомании. «Я думаю, что у каждого есть свои конкретные проекты и предложения, которые в дальнейшем при их утверждении будут реализованы в рамках государства», - добавил он.
Напомним, что основной целью молодежной организации КФ «Будущее без наркотиков» является профилактика наркомании, пропаганда здорового образа жизни, информирование населения о способах проведения досуга без наркотиков, создание эффективного института волонтерства в масштабах нашей страны.
31.07.2008 06:04:00 GMT

Тренер команды «Кайсар» заявил о готовности бороться за третье место [Казинформ]
КЫЗЫЛОРДА. 31 июля. КАЗИНФОРМ /Руслан Игилик/ - После азартной игры между костанайским «Тоболом» и кызылординским «Кайсаром» тренер команды «Кайсар» Владимир Никитенко заявил о готовности бороться за право вхождения в тройку лидеров казахстанского футбола, сообщает корреспондент Казинформа.
Этот матч закончился счетом 3:2 в пользу хозяев поля - кызылординцев. Благодаря такому исходу, «Кайсар» твердо вошел в четверку лидеров. У возглавляющих четверку лучших команд - актюбинцев 37 баллов, у остальных трех команд по 34.
После встречи с «Тоболом» тренер кызылординцев, ранее скромно заявлявший о готовности бороться за право вхождения в пятерку лучших футбольных клубов Казахстана, не скрывает своих надежд на третье место.
31.07.2008 06:14:00 GMT

Возбуждены уголовные дела по незаконному перемещению через границу и оформлению шести дорогостоящих «джипов» - КТК РК [Казинформ]
АСТАНА. 31 июля. КАЗИНФОРМ – Сотрудниками департамента таможенного контроля (ДТК) по Алматинской области возбуждены уголовные дела по факту незаконного перемещения через границу Республики Казахстан и оформления ряда дорогостоящих иномарок, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу КТК РК.
Так, 30 июля 2008 года сотрудниками ДТК, в рамках проводимой проверки законности таможенного оформления автотранспортных средств, возбуждены уголовные дела по ст. 209 ч. 1 Уголовного кодекса РК (экономическая контрабанда) в отношении неизвестных лиц по фактам контрабандного перемещения через таможенную границу РК и постановки на учет в управлении дорожной полиции ДВД г. Алматы, с использованием подложных документов, следующих автомашин марки: три «Lexus - GX 470»; два «TOYOTA LAND CRUISER - 100»; «NISSAN INFINITY QX 56».
Согласно расчетов ДТК по Алматинской области, общая сумма неуплаченных таможенных платежей и сборов по вышеуказанным автомашинам составила 11 205 966 тенге.
31.07.2008 06:20:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное