Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Казахстан: отборные новости

  Все выпуски  

Глава РФ подписал закон об урегулировании долга Таджикистана //


Глава РФ подписал закон об урегулировании долга Таджикистана [KZ-today]
Душанбе. 15 июля. "Казахстан Сегодня" – Глава Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал закон об урегулировании задолженности Таджикистана путем передачи России электронного узла "Нурек" и инвестировании в Сангтудинскую ГЭС, передает агентство со ссылкой на ИА "Азия-Плюс".
Как сообщила накануне пресс-служба Кремля, президент России подписал закон "О ратификации Соглашения между правительством России и правительством Таджикистана об урегулировании задолженности перед Россией по государственным кредитам и дополнения к Соглашению от 9 декабря 2002 года".
Документы предусматривают "досрочное погашение задолженности Таджикистана путем передачи в собственность России оптико-электронного узла "Нурек" и инвестирования оставшейся части задолженности в строительство Сангтудинской ГЭС-1 на территории Таджикистана".
Соглашение подписано в Москве в 2002 году, дополнение - в 2004-м. Эти документы реализуют достигнутую договоренность, по которой таджикская сторона обязалась передать в собственность России "Нурек" и инвестировать $50 млн в счет доли России в проекте по строительству ГЭС.
15.07.2008 05:54:00 GMT

По итогам фиксинга на KASE индикатор KazPrime понизился на 4 базисных пункта и составил 6,82% годовых [KZ-today]
Алматы. 15 июля. "Казахстан Сегодня" - По итогам фиксинга на Казахстанской фондовой бирже (KASE) 15 июля значение индикатора KazPrime относительно предыдущего торгового дня понизилось на 4 базисных пункта и составило 6,82% годовых, передает агентство.
Как уже сообщалось, индикатор KazPrime отражает среднее значение по ставкам размещения денег на казахстанском рынке международных депозитов сроком на 3 месяца при расчетной базе actual/360.
Расчет KazPrime производится KASE ежедневно до 12 часов алматинского времени по котировкам, которые подаются в торговую систему KASE участниками соглашения о формировании индикатора. Минимальный объем котировки - 150 млн тенге.
Участниками соглашения о формировании индикатора KazPrime в настоящее время являются: АО "АТФБанк"; АО "БТА Банк"; АО "ДАБ "ABN AMRO Банк Казахстан"; АО "Казкоммерцбанк"; АО "Народный сберегательный банк Казахстана"; АО "Ситибанк Казахстан"; Дочерний банк АО "HSBC Банк Казахстан".
15.07.2008 05:51:00 GMT

«Эрнст энд Янг» объявляет о проведении очередного национального этапа конкурса «Предприниматель года» в Казахстане [Казинформ]
АСТАНА. 15 июля. КАЗИНФОРМ - Конкурс «Предприниматель года» ведет свою историю с 1986 года, когда компания «Эрнст энд Янг» впервые провела его в США. Его география постоянно расширяется, сегодня региональные и национальные этапы проходят в 135 городах в 50 странах. В 2007 году Казахстан вошел в состав стран-участниц программы, и теперь победители казахстанского национального конкурса ежегодно принимают участие в международном состязании лучших предпринимателей мира, сообщает Казинформ.
На церемонии, состоявшейся 14 марта 2008 г. в Алматы, победителем казахстанского этапа конкурса 2007 года был объявлен Кайрат Мажибаев, председатель совета директоров RG Brands. В мае 2008 года К. Мажибаев впервые представлял Казахстан на международном финале конкурса в Монте-Карло (Монако).
К участию в конкурсе в 2008 году приглашаются предприниматели из всех регионов Казахстана, которые готовы представить деловым кругам в нашей стране и во всем мире историю успеха своего бизнеса. Претенденты на участие в конкурсе могут быть выдвинуты деловыми ассоциациями, сотрудниками компании, представителями СМИ и другими лицами, знакомыми с успехами потенциального кандидата. Приветствуется самовыдвижение кандидатов. Решение о национальном победителе и победителях в номинациях принимают члены независимого жюри. Участие в конкурсе не предполагает каких-либо денежных взносов от кандидатов.
Более подробную информацию можно получить на сайте: www.ey.com/kz/eoy. Прием заявок от участников на конкурс 2008 года проводится по 31 августа. Подведение итогов конкурса и национальная церемония награждения состоится в марте 2009 года в Алматы.
15.07.2008 04:57:00 GMT

Бразильские нефтяники начали забастовку [Казинформ]
БРАЗИЛИА. 15 июля. КАЗИНФОРМ - Бразильская нефтеперерабатывающая компания Petrobras объявила о сокращении объемов добычи нефти на 7% из-за забастовки сотрудников компании, сообщает Казинформ со ссылкой на РБК.
Стачка началась 14 июля и привела к остановке 2 нефтедобывающих платформ в бассейне Campos Basin у берегов штата Рио-де-Жанейро и к сокращению добычи на 136 тыс. барр. в день, заявляют представители компании. При этом, по заявлению профсоюзов, работа была приостановлена на 12 из 33 нефтяных платформ, что привело к сокращению добычи на 400 тыс. барр. в день.
Участники забастовки добиваются предоставления им дополнительного выходного дня в конце каждой двухнедельной вахты на платформе.
Планируется, что забастовка продлится 5 дней.
Бразильский концерн Petrobras производит около 1,6 млрд барр. нефти в день и является шестой в мире нефтяной компанией по объему рыночной капитализации.
На месторождении Campos Basin добывается более 80% бразильской нефти.
15.07.2008 04:59:00 GMT

Жители Кагана, в котором происходили взрывы, возвращаются в свои дома [Казинформ]
ТАШКЕНТ. 15 июля. КАЗИНФОРМ /Расул Бахамов/ – В город Каган Бухарской области стали возвращаться жители, которые покидали свои дома из-за взрывов на складах артиллерийско-ракетного вооружения, передает корр. Казинформа.
По информации Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Узбекистан, в Каганском районе и в целом во всей Бухарской области жизнь переходит в обычный ритм. Жители города возвращаются в свои дома. Органы местной власти оказывают им необходимое содействие.
Напомним, что в ночь с 9 на 10 июля на ракетно-артиллерийском складе воинской части, дислоцированной вблизи Кагана, произошло возгорание, повлекшее пожар и взрывы находящихся там боеприпасов. От разлета осколков и взрывных волн пострадали здания в Кагане. Проживающее вблизи места события гражданское население было эвакуировано. В результате взрывов погибли три человека, пострадал 21 человек.
На месте события работает правительственная комиссия по нейтрализации ситуации, куда входят представители Кабинета министров, силовых ведомств и МЧС.
15.07.2008 05:09:00 GMT

К 100-летию со дня рождения академика А.Бараева запланировано проведение крупных научных и общественных мероприятий [Казинформ]
АСТАНА. 15 июля. КАЗИНФОРМ - Завтра исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося ученого, одного из основателей и организаторов сельскохозяйственной науки Казахстана и других стран Содружества независимых государств, лауреата Ленинской премии, Героя Социалистического Труда академика Александра Ивановича Бараева, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Министерства сельского хозяйства РК.
Имя академика Александра Бараева широко известно не только в нашей республике, но и далеко за её пределами. Его научными разработками по обработке почвы, севообороту, срокам посева, набору культур, защите почвы от эрозии, сохранению плодородия и другим направлениям до сих пор успешно пользуются аграрии-практики и ученые. А созданный и 27 лет бессменно возглавляемый им Научно-исследовательский институт зернового хозяйства, ныне по праву носящий его имя, превратился в крупный научный центр в области земледелия, заслуженно снискав себе славу и признание авангарда казахстанской агрономической науки.
Он родился 16 июля 1908 года в Петербурге в семье железнодорожного рабочего. Закончив с отличием Тимирязевскую сельскохозяйственную Академию наук в Москве, он всецело посвятил свою жизнь служению науке о земле.
Все высшие звания и награды, известность в своей стране и далеко за её пределами Александр Иванович получит за особые заслуги перед государством, за выдающуюся организаторскую деятельность при освоении целинных и залежных земель Казахстана.
Как известно, в начале освоения целинных и залежных земель применялась традиционная для районов европейской части СССР система: поля пахали плугами с отвалами, почву обрабатывали дисковыми лущильниками, засевали зерновыми в ранние сроки.
Такое непродуманное отношение к природе не могло не сказаться. Уже вскоре, поднятая ветром почва вспаханных земель пыльной бурей покрывала целинные регионы, временами парализовывала жизнь городов и сёл. Положение было катастрофическим и требовало принятия скорейших решений по борьбе с этим явлением: поставить заслон гибельному распространению ветровой эрозии на десятках миллионов гектаров.
В 1956 году на базе Шортандинской опытной станции Целиноградской области, в самом центре освоения целинных и залежных земель, по поручению правительства А.И.Бараев создаёт новый Институт, возглавляет научно-опытные работы и в кратчайшие сроки разрабатывает основные элементы новой системы земледелия, обеспечивающей защиту почв от ветровой эрозии, и зародив тем самым новое направление в сельскохозяйственной науке.
После внедрения новой почвозащитной системы земледелия при освоении новых земель среднегодовое производство зерна в Казахстане в 1961-1965 годах увеличилось до 14,5 млн.тонн (для сравнения до 1949-1953 годов производство зерна в Казахстане составляло 3,9 млн. тонн. тонн), а в 1976-1985 годах благодаря внедрению приемов почвозащитного земледелия ежегодное производство зерна в Казахстане было доведено до 25 – 27 млн. тонн.
Александр Иванович Бараев как талантливый ученый, выдающийся организатор, воспитал плеяду ученых, оставив за собой целое поколение научных работников в областях земледелия, селекции, механизации, агрохимии, кормопроизводства, садоводства. Многие из его учеников возглавили научные институты не только в Казахстане, но и далеко за его пределами, а также ведущие подразделения Института зернового хозяйства.
В 1972 году за особые заслуги в области сельскохозяйственных наук ему было присвоено звание лауреата Ленинской премии, в 1978 году он награждается золотой медалью В.Р.Вильямса, в 1980 году – присвоено звание Героя Социалистического Труда. А.И.Бараев награжден тремя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Дружбы народов, Знак Почета, избирался депутатом Верховного совета СССР и Казахской ССР.
В народе А.И.Бараева называли уважительно «Главный агроном целины». В феврале 1986 года постановлением Совета министров СССР для увековечения памяти академика Александра Ивановича Бараева Всесоюзному научно-исследовательскому институту зернового хозяйства в пос. Научный Шортандинского района Целиноградской области было присвоено имя А.И.Бараева, сооружен бюст А.И.Бараева у здания Института.
Сегодня его имя носит одна из главных улиц в новой столице нашего государства в городе Астана. Министерством сельского хозяйства Казахстана ежегодно присуждается премия имени академика А.И.Бараева ученым – аграриям за крупные научные достижения.
Его всегда отличали неуемная жажда познания окружающего, постоянный поиск новых, нестандартных решений, которые могут служить ярким примером, образцом для подражания для нынешнего поколения ученых.
В ознаменование 100-летия со дня рождения академика Александра Ивановича Бараева Министерство сельского хозяйства, Акционерное общество «КазАгроИнновация», научные организации Казахстана и Российской Федерации организовали проведение крупных научных и общественных мероприятий.
Юбилейной дате посвящена Международная научно-практическая конференция, которая состоится 1-2 августа 2008 года в городе Астана и поселке Научный Шортандинского района Акмолинской области с участием представителей высших государственных органов республики, общественности, крупных отечественных и зарубежных ученых с мировым именем, производителей зерна Казахстана.
15.07.2008 05:24:00 GMT

Доллар США равен 120,06 тенге [Казинформ]
АЛМАТЫ. 15 июля. КАЗИНФОРМ – На Казахстанской фондовой бирже (KASE) состоялись очередные торги долларом США. Сегодня средневзвешенный курс составил 120,06 тенге за единицу при объеме сессии 199,325 млн. американских долларов, сообщает Казинформ со ссылкой на биржу.
15.07.2008 05:29:00 GMT

Казахстанская делегация посетила США для изучения американского опыта развития малого и среднего предпринимательства [Казинформ]
ВАШИНГТОН. 15 июля. КАЗИНФОРМ - Казахстанская делегация из числа представителей АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», Администрации Президента РК и Министерства индустрии и торговли во главе с председателем правления Фонда «Даму» Госманом Амриным 7-15 июля приняла участие в учебно-ознакомительной поездке в г.Вашингтон по договоренности с Администрацией малого бизнеса США (SBA), сообщили Казинформу в пресс-службе Посольства РК в США.
Цель поездки - проведение экспертами SBA тематических семинаров для казахстанской группы по различным аспектам развития предпринимательской деятельности с посещением учреждений, занимающихся вопросами поддержки предпринимательства.
SBA действует с 1953 г. и является независимым правительственным агентством. К его функциям относятся помощь, консультирование, содействие и защита интересов малого бизнеса, стимулирование частного конкурентоспособного предпринимательства. Обладая богатым опытом в данной сфере, SBA играет одну из ведущих ролей в развитии предпринимательства в США. По оценкам SBA, в США на долю малого и среднего бизнеса приходится 54% занятого населения.
В начале визита казахстанскую группу поприветствовала исполняющая обязанности администратора SBA Джовитой Каранца, которая презентовала возглавляемое ею ведомство, выразив надежду, что данный визит закладывает основы для долгосрочного сотрудничества между РК и SBA.
Тематика семинаров в SBA, организованных специально для делегации из Казахстана включала такие актуальные сферы в развитии предпринимательства, как кредитование бизнеса, микрофинансирование, инвестиционная деятельность, участие малого и среднего бизнеса в международной торговле, on-line-услуги, центры по развитию малого бизнеса, женские бизнес-центры и др. Также была презентована действующая в США инвестиционная электронная сеть для размещения капитала частных инвесторов.
Посещая Университет Дж.Мейсона, казахстанская делегация ознакомилась с его деятельностью по научным исследованиям в области предпринимательства.
Отдельным пунктом программы стала встреча посла РК в США Ерлана Идрисова и Г.Амрина с бывшим министром обороны США, главой недавно созданного фонда «Rumsfeld Foundation» Дональдом Рамсфелдом. Учитывая, что микрофинансирование является одним из главных направлений деятельности Фонда «Даму», а также деятельность «Rumsfeld Foundation» в этой области, казахстанская сторона инициировала договоренность с Д.Рамсфелдом рассмотреть и обменяться предложениями по созданию в РК программы финансирования микрокредитных организаций с американским участием.
Деятельность фонда Д.Рамсфелда ориентирована на центральноазиатский регион. В связи с этим, помимо микрофинансирования, были обсуждены возможности сотрудничества и по другим сферам вовлеченности «Rumsfeld Foundation», среди которых исследовательские программы для одаренных студентов, программы Фонда по развитию малого и среднего бизнеса в Центральной Азии, глобальная безопасность и нераспространение.
Пребывание в США казахстанской группы не осталось без внимания западных СМИ. Г.Амрин в ходе пребывания в г.Вашингтоне дал интервью информационному агентству «Bloomberg», в котором осветил актуальные аспекты государственной поддержки развития предпринимательства в Казахстане и высоко оценил практическую значимость состоявшегося визита.
15.07.2008 05:40:00 GMT

На семинаре в Уральске обсуждаются вопросы формирования местного самоуправления в Казахстане [Казинформ]
АСТАНА. 15 июля. КАЗИНФОРМ - Сегодня в городе Уральске в здании Западно-Казахстанского областного маслихата проходит научно-практический семинар на тему: «Местное самоуправление в Казахстане: состояние и перспективы». Семинар организован Институтом парламентаризма Народно-демократической партии «Нур Отан» при поддержке Программы развития ООН в Казахстане, сообщили Казинформу в пресс-службе НДП.
Семинар проводится в рамках государственного социального заказа Министерства культуры и информации РК по вопросам развития институтов гражданского общества и выработки единого методологического подхода к формированию местного самоуправления в Казахстане.
В мероприятии принимают участие депутаты Парламента РК и маслихатов Западно-Казахстанской области, представители Министерства культуры и информации РК, местных исполнительных органов, международных и неправительственных организаций, ученые и эксперты.
На семинаре обсуждается Концепция к проекту Закона «О местном самоуправлении в Республике Казахстан», подготовленная Институтом парламентаризма НДП «Нур Отан».
По мнению участников семинара, в условиях конституционной реформы местное самоуправление должно выступать не только важнейшим институтом демократизации, но и ключевым инструментом формирования гражданского общества. Предложенная на обсуждение Концепция является рамочным документом, в котором обозначены общие подходы формирования местного самоуправления в Казахстане.
15.07.2008 05:44:00 GMT

Корпоративный благотворительный фонд «Тин Чэллиндж Казахстан» оштрафован на 50 МРП [Казинформ]
ТАЛДЫКОРГАН. 15 июля. КАЗИНФОРМ /Сандугаш Дуйсенова/ - Филиал корпоративного благотворительного фонда «Тин Чэллиндж Казахстан», который помогал людям избавляться от алкогольной и наркотической зависимости, вел свою деятельность в нарушении Кодекса РК об административных правонарушениях, передает корреспондент Казинформа.
Как сообщил заместитель прокурора города Талдыкорган Нургали Асканбеков, в ходе изучения документации филиала Корпоративного благотворительного фонда «Тин Чэллиндж Казахстан - Алматинская Региональная Программа -Детокс» представленной его руководителем Александром Тарабановым выяснилось, что фактическое месторасположения данной организации не соответствует с данными, указанными в учредительных документах.
В действительности этот благотворительный фонд свою деятельность вел в здании бывшего кондитерского цеха в села Отенай, а на всех документах был указан микрорайон «Коктал» города Талдыкорган.
-Таким образом в действиях благотворительного фонда «Тин Чэллиндж Казахстан –Алматинская Региональная Программа –Детокс» усматриваются признаки административного правонарушения Кодекса РК, - пояснил заместитель прокурора Талдыкоргана Нургали Асканбеков, за что руководитель фонда Александр Тарабанов был оштрафован на 50 месячных расчетных показателей.
В Талдыкоргане деятельность этой организации началась в 2005 году. Здание бывшего детского сада в микрорайоне "Коктал" было передано в дар фонду предпринимателем Соломоном Ню для оказания помощи наркозависимым людям, нуждающимся в реабилитации.
Кроме того, в УВД города Талдыкорган расследуется попытка суицида, который совершил в стенах благотворительного фонда один из реабилитируемых. Этот факт руководители фонда пытались скрыть от правоохранительных органов.
15.07.2008 05:47:00 GMT

В столице раскрыта дерзкая банковская афера - брифинг в ДВД [Казинформ]
АСТАНА. 15 июля. КАЗИНФОРМ /Курмат Самархан/ - Сотрудниками столичного департамента внутренних дел раскрыт факт мошенничества в одном из банков города. Об этом сегодня на еженедельном брифинге сообщил первый заместитель начальника ДВД г.Астана полковник полиции Жанат Битенов, передает корреспондент Казинформа.
Так, в феврале месяце текущего года в одном из банков столицы неизвестные лица, используя поддельные документы, а именно удостоверение личности и расходный ордер, оформленный на имя некоего гражданина Жолданова – жителя Акмолинской области, завладели денежными средствами в сумме 17,5 миллиона тенге, якобы имевшимися на его счете.
В ходе проведения первоначальных оперативно-розыскных мероприятий положительных результатов в раскрытии данного преступления получено не было. Единственным человеком, видевшим злоумышленника в лицо, являлась кассирша банка, описавшая преступника как молодого человека азиатской внешности в возрасте 20-25 лет.
В дальнейшем был осуществлен розыск владельца удостоверения личности гражданина Жолданова, который указал, что ранее в период пребывания в Астане потерял документы при невыясненных обстоятельствах. Затем оперработниками было выдвинуто несколько версий преступления, среди которых наиболее вероятной оказалась причастность сотрудников банка к мошшеничеству, проинформировал первый заместитель начальника ДВД.
В результате оперативных действий установлено, что организатором хищения выступил один из менеджеров банка, который привлек к преступной операции стажера. Последний, в свою очередь, подговорил еще четверых своих знакомых.
«Задержание всех шестерых подозреваемых было осуществлено в один день, и они водворены в ИВС ДВД г. Астана. Действия преступников квалифицированы в соответствии со ст. 177 ч.3 Уголовного кодекса РК как мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества. Возбуждено уголовное дело. Проводится дальнейшее расследование», - пояснил Ж. Битенов.
15.07.2008 05:52:00 GMT

Казахстан вошел в шестерку лидеров на Кубке Мира по спортивному скалолазанию [Казинформ]
АЛМАТЫ. 15 июля. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ – Казахстан вошел в шестерку лидеров на Кубке Мира по спортивному скалолазанию, который прошел 13 июля во французском г.Шамони, сообщает корреспондент Казинформа со ссылкой на республиканскую федерацию альпинизма и скалолазания (АиС).
Кубок состоялся, несмотря на плохую погоду и дождь. Соревнования прошли на скорость и трудность. Участвовали команды России, Казахстана, Украины, Венесуэлы, Китая, Польши. Команда нашей страны выступала в полном составе: это - Александр Нигматулин, Артем и Никита Девятериковы, Дмитрий Абросимов, Вячеслав Титов и Динара Ирсалиева.
«В шестнадцать лучших скалолазов попал тот, кто пробежал эталонную трассу не больше чем за 11.47сек. Любая ошибка – и ты уже в качестве болельщика», - сообщил В. Титов.
В квалификации не повезло А.Девятерикову – он со старта понесся, как молния, и, не справившись с управлением, сорвался. Н.Девятериков бежал хорошо, но ему не хватило пару сотых секунды. Д.Абросимов, впервые участвовавший на соревнованиях такого масштаба, показал себя достойно и занял 29 место. В.Титов прошел трассу без ошибок, но занял только 20 место. Д.Ирсалиева получила достойное 13 место. Спасителем стал А.Нигматулин , который в честной борьбе занял почетное 6 место.
Вечером прошел финал по трудности, который собрал целую площадь зрителей опять же под дождем. Наша команда выступила хорошо. Организаторы, поздравляя ее членов при награждении, отметили постоянное присутствие казахстанских спортсменов на важнейших мировых и азиатских стартах, что говорит о развитии скалолазания в стране.
15.07.2008 05:54:00 GMT

По главной улице с оркестром [KZ-today]

29.11.1999 18:00:00 GMT

К 100-летию со дня рождения академика Бараева запланировано проведение крупных мероприятий [KZ-today]
Астана. 15 июля. "Казахстан Сегодня" - Министерство сельского хозяйства (МСХ) планирует провести ряд крупных научных мероприятий, приуроченных к 100-летию со дня рождения академика Александра Бараева, передает агентство со ссылкой на пресс-службу МСХ РК.
"В ознаменование 100-летия со дня рождения академика Александра Бараева Министерство сельского хозяйства, акционерное общество "КазАгроИнновация", научные организации Казахстана и Российской Федерации организовали проведение крупных научных и общественных мероприятий", - сообщили в пресс-службе.
Кроме того, "юбилейной дате посвящена Международная научно-практическая конференция, которая состоится 1-2 августа 2008 года в Астане и поселке Научный Шортандинского района Акмолинской области с участием представителей высших государственных органов республики, общественности, крупных отечественных и зарубежных ученых с мировым именем, производителей зерна Казахстана".
А. Бараев - выдающийся ученый, один из основателей и организаторов сельскохозяйственной науки Казахстана и других стран Содружества независимых государств, лауреат Ленинской премии, Герой Социалистического Труда.
Научными разработками А. Бараева по обработке почвы, севообороту, срокам посева, набору культур, защите почвы от эрозии, сохранению плодородия и другим направлениям до сих пор успешно пользуются аграрии-практики и ученые. Созданный и 27 лет бессменно возглавляемый им Научно-исследовательский институт зернового хозяйства, ныне по праву носящий его имя, превратился в крупный научный центр в области земледелия, заслуженно снискав себе славу и признание авангарда казахстанской агрономической науки.
А. Бараев родился 16 июля 1908 года в Петербурге в семье железнодорожного рабочего. Закончив с отличием Тимирязевскую сельскохозяйственную Академию наук в Москве, он всецело посвятил свою жизнь служению науки о земле. Все высшие звания и награды, известность в своей стране и далеко за ее пределами он получит за особые заслуги перед государством, за выдающуюся организаторскую деятельность при освоении целинных и залежных земель Казахстана.
А. Бараев разработал основные элементы новой системы земледелия, обеспечивающей защиту почв от ветровой эрозии, и зародив тем самым новое направление в сельскохозяйственной науке. После внедрения разработанной им почвозащитной системы земледелия при освоении новых земель среднегодовое производство зерна в Казахстане в 1961-1965 годах увеличилось до 14,5 млн тонн (для сравнения: до 1949-1953 годов производство зерна в Казахстане составляло 3,9 млн тонн), а в 1976-1985 годах, благодаря внедрению приемов почвозащитного земледелия, ежегодное производство зерна в Казахстане было доведено до 25 - 27 млн тонн.
В 1972 году за особые заслуги в области сельскохозяйственных наук ему было присвоено звание лауреата Ленинской премии, в 1978 году он награждается золотой медалью В.Р.Вильямса, в 1980 году - присвоено звание Героя Социалистического Труда. А. Бараев награжден тремя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Дружбы народов, Знак Почета, избирался депутатом Верховного совета СССР и Казахской ССР. В народе А. Бараева называли уважительно "Главный агроном целины". В феврале 1986 года постановлением Совета министров СССР для увековечения памяти академика Александра Бараева Всесоюзному научно-исследовательскому институту зернового хозяйства в пос. Научный Шортандинского района Целиноградской области было присвоено имя А. Бараева, сооружен его бюст у здания института. Сегодня его имя носит одна из главных улиц Астаны. Министерством сельского хозяйства Казахстана ежегодно присуждается премия имени академика А. Бараева ученым-аграриям за крупные научные достижения.
15.07.2008 06:03:00 GMT

Эксперты СНГ обсудят проект Соглашения о порядке признания документов о подготовке персонала в области промышленной безопасности [KZ-today]
Душанбе. 15 июля. "Казахстан Сегодня" - Сегодня в Исполнительном комитете СНГ откроется двухдневное заседание экспертной группы по согласованию проекта Соглашения о порядке признания документов о подготовке, аттестации и сертификации персонала в области промышленной безопасности, передает агентство со ссылкой на ИА "Азия-Плюс".
Как сообщает "АП", по словам советника пресс-службы Исполкома СНГ Мария Гуцало, проект Соглашения был подготовлен Государственным комитетом Украины по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору и одобрен на заседании Межгосударственного совета по промышленной безопасности в августе 2007 года.
По ее словам, документ предусматривает, что страны Содружества, обладая полной самостоятельностью в организации обучения и аттестации персонала, будут соблюдать согласованные нормы в области промышленной безопасности.
"Стороны обязуются взаимно признавать документы, которые подтверждают подготовку персонала по вопросам промышленной безопасности, выданные уполномоченными органами соответствующих надзоров государств. При этом каждая из стран возьмет на себя ответственность за необоснованную или неправомерную выдачу таких документов", - продолжила М. Гуцало.
После окончательного согласования экспертами проект Соглашения будет внесен на рассмотрение на заседании Совета глав правительств СНГ, передает ИА "АП".
15.07.2008 06:32:00 GMT

6 жителей Араванского района Ошской области госпитализировано с диагнозом "сибирская язва" [KZ-today]
Бишкек. 15 июля. "Казахстан Сегодня" - В селе Достук сельуправы Тоомоюн Араванского района госпитализировано 6 человек с диагнозом "сибирская язва", передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу Министерства чрезвычайных ситуаций (МЧС) Кыргызстана.
Как сообщалось ранее, в Кочкоратинскую больницу Ноокенского района Жалалабадской области КР 11 июля 2008 года с диагнозом "сибирская язва" были доставлены 7 жителей Момбековского и Бургондинского айыл окмоту, один из которых скончался. Пострадавшие съели говядину, зарезанную 7 июля на пастбище Колмон Момбековского айыл окмоту.
Пресс-служба сообщает, что совместно силами МЧС, МВД и министерства здравоохранения в районах, где были зафиксированы случаи заражения людей сибирской язвой, начинается подворный обход для выявления фактов заражения домашних животных. Параллельно проводится разъяснительная работа среди населения по мерам предупреждения, которые направлены на защиту от возможного заражения.
15.07.2008 06:41:00 GMT

В КР проходит заседание Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов [KZ-today]
Бишкек. 15 июля. "Казахстан Сегодня" - С 15 по 18 июля в Кыргызстане работает восьмое пленарное заседание Евразийской группы по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ЕАГ), передает корреспондент агентства со ссылкой на службу финансовой разведки.
По их данным, в повестку дня 8-го пленарного заседания ЕАГ входят несколько вопросов: в том числе вопрос о результатах взаимной оценки национальной системы ПФТ/ОД Российской Федерации, которую проводили совместно эксперты ЕАГ и ФАТФ (The Financial Action Task Force on Money Laundering, FATF). Эта процедура проводится миссией экспертов на предмет соответствия национальной системы ПФТ/ОД международным стандартам в сфере борьбы с отмыванием преступных доходов и финансированием терроризма.
Как сообщалось ранее, в январе-феврале 2007 года миссия оценщиков ЕАГ работала в Кыргызстане, отчет о результатах взаимной оценки по республике был заслушан на пленарном заседании Евразийской группы в Сочи. Кыргызстан, в целом, получил тогда хорошую оценку. Положительно был оценен отчет Кыргызстана по так называемому первому прогрессу, который обсуждался участниками пленарного заседания в городе Санья (КНР) в декабре 2007 года.
На данном пленарном заседании ЕАГ будет заслушан отчет по Кыргызстану уже по второй ступени прогресса, то есть речь пойдет о динамике дальнейшего развития сферы ПФТ/ОД в Кыргызской Республике.
Участники заседания обсудят и первый отчет по Китайской народной республике, где группа экспертов ЕАГ и ФАТФ также проводила мероприятия по взаимной оценке. Традиционно работу пленарного заседания ЕАГ предваряют заседания рабочих групп по различным направлениям деятельности этой международной организации.
В программе данного пленарного заседания запланировано провести и обучающий семинар для представителей компетентных органов государств - членов ЕАГ по материалам типологических исследований Евразийской группы.
Членами ЕАГ являются Республика Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Россия, Таджикистан и Китайская народная республика. В качестве наблюдателей в эту организацию входят 12 государств, в том числе США, Великобритания, Турция, Афганистан, Армения, Литва, Украина и другие. Кроме того, в ЕАГ в качестве наблюдателей вошли 16 международных организаций, в числе которых Управление по наркотикам и преступности ООН, Всемирный банк, МВФ и так далее.
"Даже общий обзор качественного состава и форм деятельности свидетельствует о том, что ЕАГ ведет весьма ощутимую и целенаправленную работу по усилению и укреплению взаимодействия государств-членов этой международной организации в сфере противодействия финансированию терроризма и легализации доходов, полученных преступным путем, а также созданию правовых основ этой борьбы", - говорится в сообщении службы финансовой разведки.
15.07.2008 06:53:00 GMT

Лето в раскаленном городе: правила выживания [Казинформ]
МОСКВА. 15 июля. КАЗИНФОРМ - До конца рабочей недели в Москве продержится летний зной. Уже сегодня воздух прогреется до 31 градуса, ожидается солнечная погода без осадков. Завтра местами возможен кратковременный дождь, гроза, при этом температура воздуха составит 28-30 градусов. Такая же погода сохранится в московском регионе и в среду, а в четверг и пятницу будет еще жарче. К тому же в эти дни синоптики осадков не обещают, сообщает Казинформ со ссылкой на РИА "Новости".
Горожанам при такой погоде не позавидуешь. Однако, считают специалисты, есть ряд правил, следуя которым можно хоть как-то защититься от высоких температур.
Остаться в тени
В дневные часы при высокой температуре формируются условия погодной гипоксии, так как резко снижается содержание кислорода в воздухе. Особенно остро духоту и перегрев переносят люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушением обмена веществ, ожирением, сахарным диабетом. Существенно повышается вероятность гипертонического криза у людей с повышенным артериальным давлением. Опасна такая погода и для лиц пожилого возраста, в первую очередь для тех, кто перенес инфаркт или инсульт. Таким людям медики вообще рекомендуют не выходить на улицу в самые жаркие часы - с 12.00 до 16.00 и избегать любой физической нагрузки - занятий спортом, работы в саду и т.д. Если же выйти на улицу необходимо, то лучше "прятаться в теньке".
Также рекомендуется свести к минимуму нахождение в общественном транспорте. Жара и духота в замкнутом пространстве могут спровоцировать головокружение и обмороки, а инфекции в таких условиях распространяются быстрее и живут дольше, чем в осенние и зимние холода.
Водные пути
Спастись от жары и освежить организм помогут "водные процедуры": необходимый минимум в такую погоду - душ два раза в день. На улице рекомендуется гулять возле воды (фонтанов), можно ополаскивать руки и лицо, брызгаться специальной термальной водой или обтираться влажной салфеткой. Для носа можно использовать специальный спрей с морской водой, если в этом есть необходимость.
При этом ни в коем случае нельзя купаться в холодном водоеме - когда разница между температурой воды и температурой воздуха превышает 10 градусов. Для сосудов вреден резкий перепад температур, они не успевают адаптироваться.
Про запас, да не впрок
Не следует готовить еду впрок: в жаркую погоду продукты портятся особенно быстро, поэтому опасность пищевых отравлений в это время особенно велика.
Также нельзя покупать еду на лотках, не оборудованных холодильными установками. Неизвестно, сколько пролежали продукты на солнцепеке, прежде чем их продали.
Кстати, в жару лучше отказаться от жирной и тяжелой пищи и отдать предпочтение овощам и фруктам, не забывая также про хлеб и легкие супы.
Надежда на одежду
Женщинам в жару рекомендуется надевать легкие брюки, длинные юбки, туники или льняные сарафаны. Мужчинам лучше отказаться от галстуков и ремней. Одежда должна быть светлых тонов из натуральных тканей, лучше всего хлопковая или льняная. Синтетика создает "парниковый эффект" - благоприятную среду для размножения патогенных бактерий. Обтягивающую одежду в жару лучше не носить - она затрудняет процесс теплообмена организма.
Обязательно надевайте головной убор и очки от солнца.
Также медики рекомендуют при возможности разуваться и ходить босиком по траве: на ступнях находится большое число точек, отвечающих за внутренние органы. Когда человек ходит босиком, происходит воздействие на эти точки. В результате улучшается циркуляция крови и повышается общий тонус организма.
В жаркую погоду нежелательно пользоваться косметикой - особенно пудрами и тональными кремами. Они затрудняют кожное дыхание, и лицо, как следствие, сильнее потеет, и макияж "плывет". Лучше воспользуйтесь солнцезащитным кремом.
Кстати, от использования духов тоже лучше отказаться - вещества, входящие в их состав, под воздействием ультрафиолета могут вызывать аллергическую реакцию.
Нежелательная прохлада
Даже в самую жаркую погоду нельзя "программировать" кондиционер на температуру ниже 18 градусов - это грозит в лучшем случае - насморком, а в худшем - пневмонией или радикулитом. Оптимальный перепад между комнатной и уличной температурой составляет не более 10 градусов.
Если в офисах нет кондиционеров, то специалисты рекомендуют поставить на столы аквариумы (можно даже без рыбок) или периодически опрыскивать помещение холодной водой из пульверизатора.
Если окна в вашем доме выходят на солнечную сторону, закрывайте их шторами или жалюзи. Если днем температура воздуха на улице выше, чем в доме, то проветривать помещение лучше ночью. Для большего эффекта открытое окно можно завесить мокрой простыней.
Упражнения на дыхание
Физические нагрузки увеличивают теплообмен в пять раз, истощая водный запас организма. Поэтому в жару специалисты рекомендуют отказаться от занятий спортом. Особенно не рекомендуется увлекаться занятиями на беговых дорожках и силовых тренажерах. Лучше 2-3 раза в неделю ходить в бассейн. Или сосредоточиться на упражнениях, обогащающих организм кислородом, например, на дыхательной гимнастике, йоге или легкой аэробике. Самое главное - пить больше воды во время тренировок.
Питие есть бытие
Врачи напоминают, что в жару, из-за перегрева, люди начинают больше потеть и теряют много жидкости - поэтому специалисты рекомендуют увеличить ее потребление. Прежде всего - за счет воды, соков, супов, а также "скрытой" жидкости фруктов и овощей. Необходимый для поддержания водного баланса минимум жидкости в сутки для взрослого человека составляет 1,5 литра при средней температуре воздуха 21 градус, 1,9 литра - при температуре 26 градусов и уже 3 литра - при температуре 32 градуса.
В жару врачи советуют отдавать предпочтение не холодным напиткам, а жидкостям комнатной температуры. Лучше всего утоляют жажду вода, зеленый чай без сахара, негазированная минеральная вода, черный чай, квас, домашний компот из сухофруктов или морс, несладкие соки. От сладких газировок и напитков с кофеином врачи советуют в жаркие дни воздерживаться. Также как от пива и других алкогольных напитков.
Заставлять себя пить, когда не хочется, не стоит: излишнее количество воды повышает нагрузку на все органы, особенно на почки и сердце. Поэтому рекомендуется ограничить себя в питье при беременности, гипертонии, сердечной недостаточности, нарушениях функции почек. В таких случаях хорошо иметь под рукой спрей с обычной водой и время от времени полоскать рот, брызгать на локтевые сгибы, колени, запястья.
Жара строгого режима
Помочь в борьбе с жарой может определенный режим дня. Если ложиться спать с заходом солнца и просыпаться пораньше, когда на улице еще относительно прохладно, то можно избежать головных болей.
15.07.2008 06:15:00 GMT

На Олимпийских играх в Пекине команда Казахстана будет бороться за места в третьей десятке – Т.Досмуханбетов [Казинформ]
АСТАНА. 15 июля. КАЗИНФОРМ /Зауреш Балкенова/ - На предстоящих Олимпийских играх в Пекине наша команда будет стремиться завоевать 10-11 медалей против 7, завоеванных в Афинах, что позволит бороться за места в третьей десятке в общекомандном зачете. Сегодня об этом на заседании Правительства сообщил министр туризма и спорта РК Темирхан Досмуханбетов, передает корреспондент Казинформа.
Глава Минтуризма отметил, что за все годы независимости Казахстана впервые нашим атлетам удалось по 22 видам спорта завоевать 132 олимпийские лицензии, что на 16 больше, чем на предыдущей Олимпиаде. «Наши боксеры завоевали 10 олимпийских лицензий из 11, уступив по этому показателю только команде России», - сказал Т.Досмухамбетов.
«Впервые в истории казахстанского спорта были завоеваны олимпийские лицензии в таких игровых видах спорта, как гандбол, волейбол, настольный теннис, гребной слалом на байдарках и каноэ», - продолжил он. Также по данным Минтуризма, 4 лицензии из 4-х возможных получила женская команда по вольной борьбе, спортсмены по тяжелой атлетике завоевали 9 из 10-и лицензий, в вольной и греко-римской борьбе получено по 6 из 7 возможных путевок.
Как отметил министр, национальная сборная представлена спортсменами из всех регионов. Наибольшее количество лицензий завоевано представителями г.Алматы – 39, Южно-Казахстанской области – 19, Карагандинской области – 17, г.Астана – 11. Он также сообщил, что состав олимпийской сборной будет формироваться до 23 июля.
Глава спортивного ведомства напомнил о том, что значительно выросли размеры материального вознаграждения за успешное выступление на Олимпийских играх. Теперь обладатель золотой медали и его тренер получат по 250 тысяч долларов, серебряный призер и его тренер – по 150 тысяч долларов и бронзовый – по 75 тысяч долларов.
На предстоящих Олимпийских играх в Пекине ожидается рекордное количество участников – 10 500 спортсменов из 203 стран, 5 тысяч официальных лиц и около 20 тысяч представителей СМИ. Всего будет разыграно 302 комплекта Олимпийских медалей.
15.07.2008 06:30:00 GMT

В руководстве компании «Би Джи Казахстан» - новое назначение [Казинформ]
АЛМАТЫ. 15 июля. КАЗИНФОРМ – Компания «Би Джи Групп» сообщает о назначении Питера Дрэнфилда на должность президента компании «Би Джи Казахстан». Он заменил Льюиса Аффлека, который будет возглавлять проекты «Би Джи Групп» в Северном море, Великобритания. Об этом Казинформу сообщили в пресс-службе компании «Би Джи Казахстан».
П.Дрэнфилд – один из самых опытных руководителей «Би Джи Групп», прежде возглавлявший проекты компании в Египте, Тринидаде и Тобаго, а последний его пост был в Омане. Он также работал по проектам «Би Джи Групп» в Казахстане в 90-х годах и, следовательно, привнесет свой богатейший опыт и знания на новой должности.
«Би Джи Групп» плс (LSE: BG.L) - мировой лидер в производстве природного газа. Стратегия компании – поставка ресурсов на определенные высококонкурентные рынки. «Би Джи Групп» работает в 27 странах на пяти континентах по следующим основным направлениям: разведка и добыча, производство сжиженного природного газа (СПГ), транспортировка и распределение, а также производство электроэнергии. «Би Джи Групп» хорошо знает особенности рынка по газу, поэтому разработка и его добыча являются ключевыми направлениями коммерческой деятельности.
Компания на сегодня является крупнейшим британским инвестором в стране с инвестициями более 2,1 млрд. долларов США. «Би Джи Групп», являющейся совместно с «ENI» оператором гигантского месторождения Карашаганак, принадлежит 32,5% участия в проекте разработки этого месторождения. «Би Джи Групп» также владеет 2% акций Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), доставляющего казахстанскую нефть на мировые рынки.
15.07.2008 06:42:00 GMT

Глава Минэнерго заявил, что «попытается увеличить объемы поставок нефти на внутренний рынок», в связи с резким ростом цен на ГСМ – заседание Правительства [Казинформ]
АСТАНА. 15 июля. КАЗИНФОРМ /Зауреш Балкенова/ - Сегодня на заседании Правительства Премьер-министр РК Карим Масимов заявил, что «мы должны предпринять ряд мер, как рыночного, так и административного порядка для того, чтобы стабилизировать ситуацию» на рынке нефтепродуктов в связи с резким скачком цен на ГСМ, передает Казинформ.
- В четверг собираем недропользователей, - сказал министр энергетики и минеральных ресурсов РК Сауат Мынбаев, отвечая на вопрос Премьера о действиях профильного ведомства. – Попытаемся увеличить объемы поставок нефти на внутренний рынок, в том числе и административными мерами, - сказал глава Минэнерго. - Другого варианта пока нет, - добавил он.
По словам С.Мынбаева, предполагается одновременно согласовать ценовые параметры по мазуту. Поскольку, как отметил министр, «подготовка к отопительному сезону уже началась, а цена на мазут также значительно выросла, приблизилась к экспортным ценам».
- Я жду вас в пятницу, с итоговым докладом, - заключил К.Масимов, обращаясь к главе МЭМР.
15.07.2008 06:56:00 GMT

Израильская "MAD Corporation" ведет строительство бройлерной птицефабрики в СКО [KZ-today]
Петропавловск. 15 июля. "Казахстан Сегодня" - В Северо-Казахстанской области (СКО) реализуется крупный проект израильской компании по развитию сельского хозяйства "MAD Corporation", в рамках которого в 2011 году планируется завершить строительство бройлерной птицефабрики, передает корреспондент агентства.
"Уже в декабре текущего года фабрика выпустит первую продукцию. На первом этапе планируется производить около 3 тыс. тонн мяса птицы в год. После завершения строительства мощность предприятия составит 17 тыс. тонн продукции в год. Мы завезем качественное европейское и американское оборудование, подготовим специалистов, на новой фабрике будет организовано порядка 700 рабочих мест", - сообщил инженер-технолог "MAD Corporation" Рами Гамзо.
По его словам, строительство бройлерной фабрики будет проведено в три этапа: реконструкция старых корпусов - птичников бывшей бройлерной фабрики, заброшенной 15 лет назад, затем строительство комбикормового и убойного цехов мясокомбината и инкубатора. Параллельно планируется обучение специалистов. На третьем этапе запланировано строительство второй очереди фабрики - 2 новых птичника в селе Белое Кызылжарского района СКО.
15.07.2008 07:02:00 GMT

Швейная индустрия КР увеличила темпы производства на 23,4% [KZ-today]
Бишкек. 15 июля. "Казахстан Сегодня" - Швейная индустрия КР увеличила темпы производства на 23%, передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу правительства.
По их данным, по итогам первого полугодия 2008 года в Кыргызстане субъектами текстильного и швейного производства выработана продукция на 3174,1 млн сомов, что на 23,4% превышает данные аналогичного периода прошлого года.
"В том числе текстильного производства на 279,9 млн сомов (104,1% к уровню прошлогодних показателей) и швейного производства - 2894,2 млн сомов (128,1%)", - сообщают в пресс-службе правительства.
На долю индивидуальных предпринимателей, работающих на патентной основе в Кыргызстане, приходится более 80% от всего объема выпуска швейной продукции.
В целях проведения предотгрузочной инспекции и декларирования швейной продукции, отгружаемой в России на предмет подтверждения их производства в Кыргызстане, в августе 2008 года начнет свою работу совместное кыргызско-российское предприятие "РОСТЕК", что позволит увеличить экспортные поставки швейной продукции в 2008 году на 26% или на $21 млн. Создание подобного инспекционного органа - инициатива российской стороны.
Данный вопрос, а также в целом проблемы развития швейной отрасли были рассмотрены на совещании у премьер-министра Кыргызской Республики Игоря Чудинова 10 июля 2008 года, в ходе которого были даны соответствующие поручения.
"Правительство Кыргызстана намерено и дальше принимать меры по созданию благоприятных условий для развития текстильного и швейного производства", - добавили в пресс-службе правительства.
15.07.2008 07:07:00 GMT

"АТФБанк" сообщил о продаже 17 199 простых акций компании "АТФ-Лизинг" [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
15.07.2008 07:14:00 GMT

Kazakhmys и "Металлоинвест" могут объединиться в горнометаллургическую компанию стоимостью более $50 млрд [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
15.07.2008 07:16:00 GMT

Власти ЮКО выкупают те участки, где крупные инвесторы не смогли начать строительство [KZ-today]
Шымкент. 15 июля. "Казахстан Сегодня" - Акимат Южно-Казахстанской области (ЮКО) намерен вернуть в коммунальную собственность те участки в Шымкенте, где крупные инвесторы не смогли начать строительство. Об этом заявил аким области Нургали Ашимов в ходе объезда строительных объектов города, сообщает корреспондент агентства.
"Земля на площади Аль-Фараби, где планировалось построить комплекс Shimkent-Plaza, а также участок под комплекс вокруг Центрального стадиона будут возвращены в коммунальную собственность", - сказал Н. Ашимов.
По поводу строительства комплекса Shimkent-Plaza аким области пояснил: "Это был большой проект, куда инвесторы должны были вкладывать миллиарды тенге. Однако у них финансовые трудности. В том проекте был наш кусок на 700 млн тенге и 700 млн должна была дать республика. Но у республики вопросы есть… И мы сейчас свои 700 млн вывели и отправили на поддержку малого бизнеса".
"Такой же комплекс вокруг Центрального стадиона. Там тоже земля возвращается в коммунальную собственность, инвесторы - фирма "Бейбарс" - там ничего не строят, поэтому мы выкупим участок назад", - сказал Н. Ашимов.
Проект Shimkent-Plaza - новое здание акимата, бизнес-центр, элитное жилье - планировался на площади Аль-Фараби. В процессе подготовки на площади были снесены главные городские часы, мраморный постамент с трибунами, а также был уничтожен сквер с многолетними кленами и детский аквапарк, расположенный за площадью Аль-Фараби. Теперь здесь вырыт глубокий котлован. Сама площадь со стороны замороженного строительства закрыта стеной из огромных щитов.
15.07.2008 07:06:00 GMT

В Уральске начался ремонт аварийного канализационного коллектора [KZ-today]
Уральск. 15 июля. "Казахстан Сегодня" - В Уральске ГКП "Орал Су Арнасы" начало осваивать выделенные из республиканского бюджета средства на ремонт аварийных участков разрушенного в марте текущего года канализационного коллектора. Об этом корреспонденту агентства сообщили в ГКП "Орал Су Арнасы".
"Средства в размере 690 млн тенге выделили после того, как три месяца назад на городском канализационном коллекторе произошла крупная авария", - сообщили в "Орал Су Арнасы".
Как сообщалось ранее, 22 марта текущего года бетонная труба коллектора, проложенная около сорока лет назад, разрушилась в нескольких местах, и местные водоканальщики отключили воду в некоторых спальных и промышленных районах города. Около 50 тыс. жителей города более недели провели без воды, в Уральске была объявлена чрезвычайная ситуация.
После выделения средств на восстановление коллектора в ГКП "Орал Су Арнасы" провели тендер на подрядные работы, который выиграла уральская строительная организация "Альтаир".
Для замены разрушенных бетонных труб в Казани были приобретены полимерные трубы диаметром 80 сантиметров, которые будут укладывать под землю без разрушения асфальтового покрытия, путем протягивания сквозь старую трубу бетонного коллектора. Такой метод, по словам специалистов, в два раза дешевле традиционного, когда экскаватор копает траншею. Полимерные трубы также более долговечны по сравнению с бетонными, и, по заверениям специалистов, прослужат не менее пятидесяти лет.
"Всего средств выделено на ремонт трех километров коллектора", - сообщили в "Орал Су Арнасы". Работы планируется закончить до начала отопительного сезона.
15.07.2008 07:05:00 GMT

Глава Казахстана получил приглашение посетить с официальным визитом ОАЭ [KZ-today]
Астана. 15 июля. "Казахстан Сегодня" – Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев получил приглашение от президента ОАЭ шейха Халифа бен Заида аль Нахаяна посетить с официальным визитом Объединенные Арабские Эмираты, передает корреспондент агентства.
"Я приглашаю Вас посетить с официальным визитом ОАЭ", - сказал глава ОАЭ в ходе двусторонних переговоров.
Он подчеркнул, что "взаимоотношения между двумя странами всегда были очень тесными". Он также выразил надежду, что двустороннее сотрудничество и в дальнейшем будет развиваться в этом ключе.
В свою очередь, Н. Назарбаев отметил, что это первый визит президента ОАЭ в Казахстан. "Ваше особое внимание к казахскому народу демонстрирует высокий уровень двустороннего сотрудничества", - подчеркнул он, обращаясь к главе ОАЭ.
По официальным данным, товарооборот между двумя странами в 2007 году составил около $304 млн. За пять месяцев текущего года показатель достиг $140 млн.
15.07.2008 07:16:00 GMT

В ЗКО прошли общественные слушания по исполнению тарифных смет субъектами естественных монополий [KZ-today]
Уральск. 15 июля. "Казахстан Сегодня" - В Западно-Казахстанской области (ЗКО) прошли общественные слушания по исполнению тарифных смет базовыми субъектами естественных монополий. Об этом корреспонденту агентства сообщила заместитель директора департамента Агентства РК по регулированию естественных монополий по ЗКО Елена Билялиева.
В частности, она информировала, что перед общественностью отчитались ГКП "Орал Су Арнасы", АО "Западно-Казахстанская РЭК", АО "Жайыктеплоэнерго". В отчетах их представителей было отмечено, что данные предприятия испытывают большие трудности, связанные с износом оборудования, возросшими затратами. Так, например, фактические затраты "Орал Су Арнасы" на услуги водоснабжения за прошлый год составили 11231,2 тыс. тенге, т.е. на 3,7% больше, чем было предусмотрено тарифной сметой. Поизошло это из-за роста стоимости электроэнергии, увеличения объема закупаемой у ТЭЦ воды, увеличения амортизационных отчислений. В результате себестоимость услуг водоснабжения фактически составила 29,13 тенге за 1 кубический метр, что выше утвержденного тарифа на 2,7%.
Кроме того, сообщила Е. Билялиева, в 2007 году произошла 151 авария канализационных сетей. Тем самым затраченные на ремонт средства выросли на 4804,2 тыс. тенге.
Убытки АО "Западно-Казахстанская РЭК" составили около 500 тыс. тенге в результате списания сомнительных требований на сумму 332 тыс. теге, а также расходов на выплату процентов в сумме 5548 тыс. тенге. При этом фактические затраты на производство и оказание услуг электрофикации составили 1247 млн тенге.
Также на слушаниях было отмечено, что по тарифной смете на производство, транспортировку, распределение и сбыту тепловой энергии по ТЭЦ фактические затраты превысили тарифную смету на 262 млн тенге. По данным руководства АО "Жайыктеплоэнерго", практически по всем статьям утвержденной тарифной сметы допущен перерасход затрат, убыток по основной деятельности в минувшем году составил 442 млн тенге. Задолженность перед кредиторами составила 1656 млн тенге.
Участники слушаний отметили, что повышение тарифов на газ и электроэнергию приведет к повышению тарифов на все остальные коммунальные услуги, подчеркнула Е. Билялиева.
15.07.2008 07:37:00 GMT

Виктор Геращенко: "Не деньги эквивалент, эквивалент в нас самих" [KZ-today]

29.11.1999 18:00:00 GMT

Объем валовой сельхозпродукции в РК за январь - июнь 2008 года вырос на 4,2% [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
15.07.2008 07:48:00 GMT

Бюджет Актюбинской области на 2008 год увеличен на 4,461 млрд.тенге [Казинформ]
АКТОБЕ. 15 июля. КАЗИНФОРМ /Самал Ендибаева/ - Сегодня в областном акимате состоялась внеочередная восьмая сессия областного маслихата, на которой были внесены изменения и дополнения в бюджет области 2008 года, сообщает корреспондент Казинформа.
По словам начальника областного управления экономики и бюджетного планирования Куанткана Алимова, по итогам полугодия 2008 года областной бюджет выполнен по доходной части на 102,6 процента, при плане в 12,667 млрд. тенге в реальности получено доходов на 13,9 млрд. тенге. При этом по сравнению с прошлым годом бюджет области возрос на 2,127 млрд.тенге.
Изменения в бюджете 2008 года возникли из-за пересмотра ставки за загрязнение окружающей среды и республиканских трансфертов. «По доходной части бюджет увеличился на 4,461 млрд. тенге, в том числе за счет эмиссии за загрязнение окружающей среды (4,449 млрд.тенге) и республиканского трансферта, в связи с увеличением размера стипендии (11 млн.тенге)», - отмечает Куанткан Алимов.
Соответственно на 4,449 млрд.тенге увеличивается расходная часть бюджета. Эти средства были распределены в областное управление образования (150 млн.тенге на ремонт), 267 млн.тенге направлено в областное управление занятости и социальной защиты на оплату коммунальных услуг инвалидам и пенсионерам с минимальной пенсией, 741 млн.тенге на завершение ремонта автодорог Шубаркудук-Уил-Хобда-СольИлецк, Актобе-Болгарка-Шубаркудук, а также компенсацию тарифа в общественном транспорте г.Актобе. Согласно задания Правительства, 1,5 млрд.тенге выделяется из бюджета на кредитование малого и среднего предпринимательства, 685 млн.тенге направлено в управление финансов, 52 млн.тенге в управление культуры, в управление строительства распределено 542 млн.тенге, в том числе на реконструкцию общежития школы Есет батыра, реконструкцию здания библиотеки им.С.Баишева (100 млн.тенге) и на другие отраслевые программы.
15.07.2008 07:00:00 GMT

В Алматы злоумышленники пытались завладеть чужим имуществом, прибегнув к помощи наемного убийцы [Казинформ]
АЛМАТЫ. 15 июля. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ – В департамент КНБ РК по Алматы обратился гражданин Б. с заявлением о том, что его знакомый, некто Ларионов, склоняет его к совершению заказного убийства женщины, работающей коммерческим директором одной из частных фирм города, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу ДКНБ РК по Алматы.
Проверкой данного заявления установлено, что указанная женщина передала свои личные сбережения в виде денежных средств в сумме 12 млн. тенге и драгоценности на временное хранение своему главному бухгалтеру. В свою очередь бухгалтер рассказала своему сожителю Ларионову, что в сейфе хранятся деньги и драгоценности. После этого у пары возник преступный умысел убить директора фирмы и завладеть её имуществом.
Ларионов и его сожительница наняли гражданина Б. совершить убийство за денежное вознаграждение - 30 тысяч долларов. Единственное условие, которое предъявили злоумышленники, – деньги они отдадут после расправы.
С согласия коммерческого директора, 11 июля сотрудниками департамента КНБ РК по Алматы было инсценировано ее похищение и убийство, а так называемый «труп» сфотографирован на мобильный телефон для убедительности, что преступный заказ исполнен. В тот же день «наемный убийца» встретился с Ларионовым в кафе, где заказчик и был задержан сотрудниками КНБ. Чуть позже, при выходе из помещения ТОО с деньгами в сумме 6 млн. 110 тысяч тенге и золотыми украшениями, была задержана сожительница Ларионова. По данному факту Следственным управлением ДКНБ РК по г.Алматы возбуждено уголовное дело.
15.07.2008 07:12:00 GMT

В Узбекистане ведут деятельность около 5 тысяч негосударственных некоммерческих организаций [Казинформ]
ТАШКЕНТ. 15 июля. КАЗИНФОРМ /Расул Бахамов/ – В законодательной (нижней) палате Олий Мажлиса (парламента) Республики Узбекистан состоялась конференция на тему: «Роль и значение независимых ННО в процессе демократического обновления страны», передает корреспондент Казинформа.
Одной из задач мероприятия стало разъяснение изменений в подходах государственных органов к деятельности ННО. Инициатором стала парламентская комиссия по управлению средств общественного фонда по поддержке негосударственных некоммерческих организаций, других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе.
В докладах отмечено, что в стране осуществляют свою деятельность более 5 тысяч ННО в различных сферах жизни общества – экономической, культурной, гуманитарной, социальной. Наиболее известны: Общественное движение молодежи «Камолот», Комитет женщин, фонды «Махалла» и «Нуроний».
В Узбекистане недавно вступил в действие ряд новых законов, касающихся деятельности ННО.
15.07.2008 07:23:00 GMT

В Казахстане сделана еще одна хорошая картина - продюсер Сергей Бодров [Казинформ]
АЛМАТЫ. 15 июля. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - В Казахстане сделана еще одна хорошая картина - «Баксы». У фильма начинается большая жизнь. Предстоит премьера на фестивале в Торонто, затем в Риме. Но казахстанская премьера для нас - самая важная. Об этом продюсер фильма Сергей Бодров сказал сегодня в Алматы на специальной пресс-конференции, посвященной презентации фильма, состоявшейся накануне, сообщает корреспондент Казинформа.
«Это то казахское кино, которое привлекает внимание мира, что очень важно. Картина пойдет в России и в дальнем зарубежье. Вопрос показа фильма в казахстанском прокате сейчас обсуждается», - подчеркнул С.Бодров.
По словам режиссера Гульшат Омаровой, картину тепло приняли на фестивале «Кинотавр» в России. Сейчас продюсеры ведут переговоры с компанией Fortissimo, которая будет продавать фильм «Баксы» в мире.
Г.Омарова сообщила, что на главную роль была приглашена актриса Жамбылского областного театра Несипгуль Омарбекова. Она сразу же прошла первые пробы. Прообразом главной героини стал реальный человек по имени Бифатима.
По словам актрисы, родному театру она служит с 1971 года. Она отметила, что это ее первая роль в кино и далась она нелегко. «Этот образ близок мне, потому что моя героиня - выходец из народа. В кино сложнее играть, чем в театре. Но все трудности я преодолела благодаря высокому профессионализму Г.Омаровой, С.Бодрова и оператора Рафика Галеева. Роль помогла открыться мне по-новому», - отметила Н.Омарбекова.
Исполнитель еще одной ведущей роли – актер Фархат Аманкулов – уже снимался у С.Бодрова в фильмах «Номад» и «Бейбарс».
Фильм рассказывает о судьбе старухи Айдай, которая, как и все казахские баксы, может лечить людей, найти потерянного человека, сказать, где находится украденный скот.
15.07.2008 07:33:00 GMT

Семейские полицейские задержали грабителя на месте преступления [Казинформ]
СЕМЕЙ. 15 июля. КАЗИНФОРМ /Лина Славина/ - В момент совершения преступления, сотрудники Затонского отдела полиции города Семей задержали ранее судимого безработного, сообщает корреспондент Казинформа.
Злоумышленник пытался ограбить торговый киоск. Как рассказали в пресс-службе УВД города, неизвестный ворвался в тот момент, когда продавец, сдав кассу, собиралась уходить домой. Грабитель стал требовать деньги. Но, получив отказ, стал избивать ее. На счастье женщины, мимо проходил полицейский. Хасен Омаров, услышав шум борьбы, бросился на помощь. В этот момент подоспел и участковый. Обезвредив вместе нарушителя порядка, они доставили его в отдел полиции.
Против грабителя возбуждено уголовное дело. Сейчас он находится в ИВС. Ему грозит наказание до 12 лет лишения свободы.
Как свидетельствует полицейская статистика, в Затонском районе города грабежей фиксируются немного. Чаще всего встречаются кражи сотовых телефонов и противоправные действия в отношении пенсионеров.
15.07.2008 07:34:00 GMT

Президент ОАЭ пригласил Главу государства посетить с визитом его страну [Казинформ]
АСТАНА. 15 июля. КАЗИНФОРМ /Айгуль Тулекбаева/ – В Акорде проходят переговоры Президента РК Нурсултана Назарбаева с Президентом ОАЭ шейхом Халифом Бен Заидом Аль Нахаяном, передает Казинформ.
«Ваше особое внимание к казахстанскому народу демонстрирует высокий уровень двустороннего сотрудничества. Отношения между нашими странами были всегда тесными. Надеюсь, что и в дальнейшем они будут развиваться в таком темпе», – сказал Президент РК. В своем приветствии он также отметил, что шейх впервые прибыл в Казахстан в качестве Президента Объединенных Арабских Эмиратов.
В свою очередь высокий гость пригласил его посетить с визитом ОАЭ, пожелав при этом нашей стране процветания.
По данным МИД РК, объем взаимной торговли в прошлом году превысил 303 млн. долларов. Товарооборот за 5 месяцев 2008 года уже достиг 139,7 млн. долларов.
15.07.2008 07:41:00 GMT

На востоке Индии свадебный кортеж упал в реку, погибли 20 человек [Казинформ]
ДЕЛИ. 15 июля. КАЗИНФОРМ - В Индии автомобиль, обслуживающий торжество по случаю свадьбы, упал в канал после того, как водитель не справился с управлением на крутом повороте, сообщает Казинформ со ссылкой на Утро.ру.
В автомобиле находились 20 человек, все они погибли. Инцидент произошел в штате Бихар на востоке страны.
15.07.2008 07:45:00 GMT

Президент Буш разрешил бурение на шельфе [Хабар]
Президент Джордж Буш отменил исполнительный указ, запрещающий добывать нефть на континентальном шельфе страны. Указ был подписан в 1990 году еще его отцом - Джорджем Бушем- старшим. В минувшую пятницу президент Буш провел совещание со своими ведущими экономическими советниками, на котором обсуждались возможные меры противодействия растущим ценам на нефть и бензин. По мнению Джорджа Буша, один из вариантов действий – увеличение производства нефти на территории США, для чего требуется приступить к шельфовому бурению, а также добыче углеводородного сырья в арктическом заповеднике на Аляске. Ранее президент Буш указывал, что на шельфе можно добыть до 18 миллиардов баррелей нефти. Только лишь начало процесса освоения шельфа может привести к снижению цен на топливо, считает он. Мораторий на бурение распространяется на более чем 80 процентов американского шельфа. В последние годы Джордж Буш вместе с законодателями-однопартийцами несколько раз предпринимали попытки добиться отмены запрета на разработку шельфа, но наталкивались на сопротивление со стороны демократов, обосновывающими свою позицию соображениями экологического характера.
15.07.2008 07:30:00 GMT

Карикатура на Обаму вызвала скандал в США [Хабар]
Карикатура на кандидата от демократов на пост президента США Барака Обаму, изображенного на обложке журнала «Нью-Йоркер» в мусульманском наряде, вызвала скандал. На обложке кроме Обамы изображена его жена Мишель в камуфляже террористки с переброшенным на спину автоматом. Оба они сжигают в камине Овального кабинета американский флаг. Под карикатурой стоит подпись: «Страхи политиков», и она являет собой утрированную пародию на то, как изображают чернокожего кандидата его политические оппоненты, сторонники консервативных взглядов. Между тем команда Обамы дала понять, что не намерена сосредотачивать свои усилия на борьбе с обложками и СМИ. «Оговорка», когда Обаму называют «Осамой» (бен Ладеном) стала уже практически ежедневной в теле- и радиоэфире СМИ, придерживающихся консервативного мировоззрения. Избирательный штаб сенатора-республиканца Джона Маккейна также осудил обложку журнала. Журнал «Нью-Йоркер» был основан в 1925 году и снискал репутацию издания для интеллектуалов либеральных взглядов, не связанных партийными интересами. В свое время авторами издания, которое выходит 47 раз в год, были Владимир Набоков, Харуки Мураками, Ирвин Шоу.
15.07.2008 07:32:00 GMT

В Италии осуждены полицейские за действия на саммите «восьмерки» [Хабар]
Итальянский суд признал 15 человек - полицейских, тюремных чиновников и двух врачей - виновными в жестоком обращении с задержанными участниками акций протеста в Генуе в 2001 году, где проходил саммит «Большой восьмерки». По итогам продолжавшегося почти три года процесса судья определил осужденным сроки заключения от пяти месяцев до пяти лет. Вместе с тем, с 30 человек были сняты обвинения. Ожидается, что все осужденные подадут апелляцию. Как отмечает «Би-Би-Си», вряд ли кому-то из осужденных придется сесть в тюрьму, поскольку до окончания процесса апелляции истечет срок давности по совершенным ими правонарушениям. Однако итальянским властям придется выплатить миллионы евро тем, кто был задержан и пострадал от жесткого обращения со стороны полиции. В результате уличных боев между демонстрантами и полицейскими в Генуе в 2001 году один протестующий погиб, сотни человек получили ранения. Среди них были граждане Италии, Британии, Польши и Ирландии. Задержанные заявляли, что их избивали после того, как подвергли тщательному личному досмотру. Прокуроры утверждали, что действия обвиняемых подпадали под определение «пытки».
15.07.2008 07:34:00 GMT

О событиях спортивной жизни в стране и за рубежом [Хабар]
Видеоматериал: http://www.khabar.kz/khabar-images/files/4081/Sport.wmv
14.07.2008 15:45:00 GMT

Памяти Махатмы Ганди [Хабар]
Видеоматериал: http://www.khabar.kz/khabar-images/files/4082/Gandy.wmv
14.07.2008 15:51:00 GMT

Летний отдых для детей [Хабар]
Видеоматериал: http://www.khabar.kz/khabar-images/files/4083/Gandy.wmv
14.07.2008 15:56:00 GMT

Открыт экспорт электроэнергии из Кыргызстана в Казахстан [KZ-today]
Бишкек. 15 июля. "Казахстан Сегодня" - С 14 июля этого года открыт экспорт электроэнергии в Казахстан. Об этом корреспонденту агентства сообщила пресс-секретарь ОАО "Электрические станции" Наталья Орлова.
В этом году в связи с маловодным периодом общий объем экспорта будет минимальным и составит порядка 500 млн кВт-ч. Полностью отказаться от поставок электроэнергии за рубеж не удалось, поскольку именно они являются основным источником доходов для приобретения топлива на Бишкекскую ТЭЦ.
Как сообщила Н. Орлова, начало экспорта связано и с ирригационными нуждами сопредельных государств и с выводом в ремонт высоковольтной линии, связывающей север и юг Казахстана.
Экспорт электроэнергии будет осуществляться по договорам, заключенным между "Электрическими станциями" и отдельными потребителями Казахстана, поскольку межправительственных договоренностей достичь не удалось.
Отсутствие межправительственных договоренностей осложняет встречные поставки топлива, поскольку в настоящее время не решен вопрос с предоставлением квоты на железнодорожный транспорт в Казахстане, и в связи с этим поставки угля на ТЭЦ Бишкека отстают от графика.
Экспорт электроэнергии продлится до конца августа. Цена составляет 4,5 цента за 1 кВт-ч без налога на добавленную стоимость (НДС).
15.07.2008 08:02:00 GMT

Казахстан и ОАЭ в ближайшее время намерены подписать Конвенцию об избежании двойного налогообложения [KZ-today]
Астана. 15 июля. "Казахстан Сегодня" - Казахстан и Объединенные Арабские Эмираты в ближайшее время намерены подписать Конвенцию об избежании двойного налогообложения. Такое решение было принято сегодня в ходе встречи главы Казахстана Нурсултана Назарбаева с президентом ОАЭ шейхом Халифом бен Заид аль Нахаяном, сообщили корреспонденту агентства в пресс-службе президента.
"Важнейшее внимание в переговорах было уделено вопросам инвестиционного сотрудничества. В целях создания благоприятных условий для инвесторов из ОАЭ, а также создания механизмов надежной защиты их вложений была высказана необходимость в ближайшее время подписать Конвенцию об избежании двойного налогообложения, а также приступить к работе над проектом Соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций", - говорится в распространенном пресс-релизе.
Стороны также отметили динамичное развитие сотрудничества в транспортной сфере, сообщили в пресс-службе. "Об этом свидетельствует проект развития Актау. В частности, в настоящее время министерством транспорта и коммуникаций РК и компанией "Дубаи Уорлд Компани Лимитед" прорабатывается проект передачи в управление существующих сухогрузных причалов порта Актау и передачи в концессию контейнерного терминала в рамках расширения порта Актау в северном направлении", - говорится в сообщении.
15.07.2008 07:51:00 GMT

Казахстан и ОАЭ договорились активизировать торгово-экономическое сотрудничество [KZ-today]
Астана. 15 июля. "Казахстан Сегодня" - Главы Казахстана и Объединенных Арабских Эмиратов - Нурсултан Назарбаев и шейх Халиф бен Заид аль Нахаян сегодня в ходе переговоров в Астане обсудили перспективы торгово-экономического и политического сотрудничества, передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу президента.
"На переговорах были обсуждены механизмы дальнейшего увеличения торгово-экономического взаимодействия", - говорится в распространенном пресс-релизе. В частности, была затронута необходимость активизации сотрудничества между предпринимательскими кругами двух стран с тем, чтобы привлекать опыт, технологии, инвестиции из ОАЭ в проекты малого и среднего бизнеса Казахстана. В этом контексте важным представляется активизация деятельности таких совместных органов как Межправительственная комиссия и деловой совет предпринимателей двух стран, отмечает пресс-служба.
Лидеры двух стран констатировали, что в политической сфере сотрудничество между Казахстаном и Объединенными Арабскими Эмиратами носит доверительный и конструктивный характер. "Стороны подчеркнули близость позиций по ключевым международным вопросам, а также важное значение, придающееся сотрудничеству в рамках ООН, ОИК (Организация Исламская Конференция) и других международных и региональных организаций", - сообщается в пресс-релизе.
Казахстанской стороной было высоко оценено решение ОАЭ поддержать инициативу Казахстана по проведению форума министров иностранных дел мусульманских и западных стран "Общий мир: Прогресс через разнообразие", отметили в пресс-службе.
15.07.2008 07:58:00 GMT

Абхазия и Южная Осетия намерены вступить в Союз России и Беларуси [KZ-today]
Москва. 15 июля. "Казахстан Сегодня" - Абхазия и Южная Осетия намерены вступить в Союз России и Беларуси, передает агентство со ссылкой на российскую "Независимую газету".
Глава пресс-службы государственного секретаря Союзного государства России и Беларуси Иван Макушок сообщил журналистам, что присоединение непризнанных республик Абхазия и Южная Осетия не является химерой. "Не так давно министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба в интервью нашему изданию "Союзное государство" заявил, что в Сухуми с интересом следят за созданием Союза и рассматривают возможность присоединения, поскольку в свое время Абхазия не желала распада СССР", - сказал И. Макушок.
По его словам, если Грузия признает суверенитет Абхазии и Южной Осетии, и если эти республики подадут соответствующую заявку, то вопрос об их приеме в Союзное государство будет рассматриваться. Впрочем, как сообщил И. Макушок, рассмотрение заявки возможно и в том случае, если Тбилиси не согласится предоставить суверенитет автономиям, то есть при нынешнем их спорном статусе. "Если поступит официальное обращение от Абхазии и Южной Осетии о вхождении в Союзное государство, то мы, естественно, будем его рассматривать", - сказал И. Макушок. Главное, по словам чиновника, то, что в свое время эти республики не голосовали за выход из состава единого советского государства.
Министр иностранных дел Абхазии С. Шамба сказал: "Такие интеграционные процессы нам интересны. В свое время я сам выступил с идеей вступления Абхазии в Союзное государство. С правовой точки зрения, кстати, ничего парадоксального в этом нет - Абхазия из состава СССР, в отличие от Грузии, не выходила. Когда же Союз распался, то Абхазия оказалась, что называется, и не там, и не здесь. Официально по вопросу вступления мы пока не обращались - рассматриваем, обсуждаем, интересуемся", - сказал "НГ" С. Шамба.
В правительстве непризнанной республики Южная Осетия подтвердили существование подобных планов. Руководитель Госкомитета по печати и информации Ирина Гаглоева сообщила, что этот вопрос прорабатывался, но из-за изменившейся ситуации в регионе на первый план вышли другие. "Действительно, власти Южной Осетии разрабатывали план присоединения к Союзному государству, консультировались, потому что тема эта сложная. Но ситуация в последнее время резко накалилась, и в данный момент мы вынуждены заниматься иными делами", - пояснила И. Гаглоева.
Госминистр Грузии по реинтеграции Темури Якобашвили считает, что рассмотрение заявки Абхазии и Южной Осетии в Исполнительном комитете Союзного государства лишь навредит России. "Эти люди должны понимать, что такими действиями они вредят в первую очередь России", - заявил Якобашвили.
15.07.2008 08:22:00 GMT

Землетрясение в Китае оставило 1,4 млн людей за чертой бедности [KZ-today]
Алматы. 15 июля. "Казахстан Сегодня" - Землетрясение в китайской провинции Сычуань оставило 1,4 млн жителей четырех тысяч отдаленных деревень в абсолютной бедности. Об этом вчера сообщил директор департамента ведущей группы по борьбе с бедностью и развитию при Госсовете КНР Сюй Хуэй, передает агентство со ссылкой на ИА "China Daily".
По словам С. Хуэя, каждая деревня, в среднем, нуждается в инвестициях размером в 3 млн юаней ($438 тыс.) на восстановление жилья, инфраструктуры и основных услуг. Это означает, что правительство должно выделить минимум 12 млрд юаней в течение трех лет, чтобы удовлетворить основные потребности сельских жителей провинций Сычуань, Ганьсу и Шэньси.
Большинство сельских жителей не желает покидать свои деревни. Они намерены строить новые дома.
Правительство Китая разработает программу восстановления для каждой бедной деревни к концу следующего месяца, а также по поощрению местных жителей, которые принимают участие в восстановлении.
15.07.2008 08:24:00 GMT

Туркменистан приступил к осуществлению своей части проекта строительства Прикаспийского газопровода [KZ-today]
Алматы. 15 июля. "Казахстан Сегодня" - Заявив о приоритетном значении проекта Прикаспийского газопровода, туркменская сторона, не дожидаясь ратификации межправительственных соглашений с российской и казахстанской стороной, уже осуществила большой объем работ по его реальному продвижению, передает агентство со ссылкой на туркменское государственное ИА (TDH).
По информации TDH, уже подготовлен отчет по результатам исследования маршрута газопровода, который будет детально изучен. Информация, полученная в ходе изыскательских работ, будет включена в тендерную документацию по строительству газопровода. Также готовится пакет документов на выделение земли. На основании проведенного концептуального исследования и предварительного инженерного проектирования будут организованы конкурсы по отбору поставщиков труб большого диаметра и необходимого оборудования.
Новая газовая магистраль, которую планируется ввести в строй уже в конце марта 2010 года, как и ныне действующая, пройдет вдоль восточного побережья Каспийского моря. На территории Казахстана - в Бейнеу - САЦ-III стыкуется с САЦ-IV, затем в Александров Гае близ российско-казахстанской границы вольется в газотранспортную систему России.
Как сообщили в государственном агентстве по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте Туркменистана, туркменское "голубое топливо", поставляемое в трубу с морских месторождений Каспия и крупнейших месторождений на суше, будет полностью соответствовать мировым стандартам качества. Помимо этого, в рамках проекта реконструкции действующей САЦ-III будет проведена частичная замена труб и реконструкция компрессорных станций на обоих концах участка - в Белеке и на границе с Казахстаном.
Прикаспийский газопровод, с одной стороны, расширит доступ крупнейших экспортеров природного топлива - Туркменистана, России и Казахстана - к энергоемкому европейскому рынку, с другой - послужит мощным стимулом для дальнейшего развития нефтегазовой инфраструктуры Каспийского региона. Таким образом, инициированный туркменской стороной масштабный проект станет еще одним фактором взаимовыгодного сотрудничества государств региона, вступающих сегодня в новый этап долгосрочного межгосударственного диалога.
Как известно, впервые с инициативой о создании новой и модернизации старой газовой магистрали - действующего трубопровода САЦ-III, президент Гурбангулы Бердымухамедов выступил на туркмено-российско-казахской встрече на высшем уровне, состоявшейся в мае прошлого года в приморском городе Туркменбаши. Именно здесь, заявив о своем стремлении расширять взаимодействие в стратегической - газовой сфере, лидеры трех стран подписали совместную декларацию президентов Казахстана, России и Туркменистана о строительстве Прикаспийского газопровода.
Намерение сторон принять участие в важном совместном проекте было закреплено подписанным в Москве в декабре прошлого года межправительственном соглашении, которое, определив основные характеристики и график реализации проекта, зафиксировало совместные обязательства стран-участниц, заинтересованных в увеличении объемов поставки природного газа, а значит, пропускной способности проходящей вдоль побережья Каспия газотранспортной системы.
Хотя межправительственное соглашение предусматривает доставку газа до границы Туркменистана до 10 млрд кубометров в год, реконструкция действующей и строительство новой трубопроводной артерии позволит максимально задействовать существующие возможности газовых маршрутов и увеличить их общую пропускную способность до 20 млрд кубометров туркменского природного газа. Таким образом, туркменская сторона подходит к этому проекту с позиций стратегического долгосрочного планирования.
Строительство туркменского участка протяженностью свыше 200 километров (по существующей договоренности каждая страна строит трубопровод на своей территории самостоятельно) осуществит государственный концерн "Туркменгаз", к совместной работе с которым будут подключены подразделения ГК "Туркменнефтегазстрой". Учитывая, что проект подразумевает целый ряд направлений - реконструкцию существующих и строительство новых компрессорных станций и установок по подготовке газа, создание системы электрохимзащиты на всем протяжении маршрута газопровода и многое другое, к работе будут подключены другие заинтересованные партнеры.
15.07.2008 08:37:00 GMT

В РК объем инвестиций в основной капитал в январе - июне вырос на 12,4% [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
15.07.2008 08:34:00 GMT

Б.Обама в случае победы намерен вывести из Ирака боевые части американской армии [KZ-today]
Барак Обама в случае победы на президентских выборах в США намерен в течение 16 месяцев вывести из Ирака все боевые части американских Вооруженных сил. Об этом сенатор из Иллинойса, гарантировавший выдвижение своей кандидатуры на выборах от Демократической партии, заявил в статье, опубликованной в понедельник газетой New York Times.
Президентские выборы в США, на которых соперником Обамы будет республиканец Джон Маккейн, пройдут 4 ноября. К исполнению своих обязанностей будущий глава Белого дома приступит после инаугурации в январе 2009 г, отмечает ИТАР-ТАСС.
Как отметил Б.Обама, Соединенные Штаты могут "с соблюдением мер безопасности перебросить боевые бригады" из Ирака в другие места дислокации в течение 16 месяцев, то есть к лету 2010 г. После этого оставшиеся в Ираке военные силы США должны будут выполнять "ограниченные миссии" - продолжать "охоту" на членов террористической группировки "Аль-Каида", охранять сотрудников американских представительств и обучать работников иракских силовых структур, считает он.
По словам сенатора, за 18 месяцев, прошедших после начала Вашингтоном наращивания численности военного контингента в Ираке, войскам удалось добиться там заметных успехов. Однако те факторы, из-за которых он и раньше выступал против продолжения этого конфликта, "остаются в силе", подчеркнул Б.Обама. "Нагрузка на наши войска еще больше увеличилась, ситуация в Афганистане ухудшилась, при этом на войну в Ираке мы потратили почти на 200 млрд долл больше, чем было заложено в бюджете", - сказал он. Поэтому призывы иракского руководства к составлению графика вывода американских войск из страны представляют для Вашингтона "огромные возможности", а сам вывод войск будет отвечать "интересам США в области безопасности", убежден сенатор.
Сегодня Б.Обама выступит в Вашингтоне с речью, посвященной ситуации в Ираке, в ходе которой расскажет о своих взглядах на вопросы национальной безопасности. Это выступление должно предварить его поездку в Ирак, которая запланирована на это лето. О точных сроках визита по соображениям безопасности не сообщается.
Источник: Прайм-ТАСС
15.07.2008 08:53:00 GMT

В Казахстане существует тенденция роста мошенничества с использованием мобильного телефона - эксперт [KZ-today]
Алматы. 15 июля. "Казахстан Сегодня" - В Казахстане существует тенденция роста мошенничества с использованием сотовой связи. Об этом сегодня на заседании экспертного совета проекта "Мобильная грамотность" сообщил генеральный директор компании ТОО "КаР-Тел" Дмитрий Кромский, передает корреспондент агентства.
"Проблема, которая связана с мошенничеством - использование сотовых телефонов, использование средств сотовой связи в Казахстане набирает обороты", - сказал Д. Кромский.
По его словам, исследований по Казахстану не проводилось, однако анализ, сделанный по результатам исследования российского рынка, показывает, что "точно такие же симптомы происходят и в Казахстане". "Мы хотели бы поднять мнение общественности, операторов, правоохранительных органов и государства. Сделать такой упреждающий удар по мошенникам для того, чтобы эта проблема не разрослась до крупных масштабов", - отметил представитель компании "Билайн".
Как рассказал Д. Кромский, информационный проект по противодействию мошенническим действиям, связанным с использованием мобильного телефона, является социальным проектом.
По его словам, в рамках проекта, компания проводит по всему Казахстану экспертные советы с участием представителей СМИ, правоохранительных органов, психологов, юристов в период с мая по июль. "Следующий наш шаг: мы должны проанализировать полученные данные, данные обсуждений и также оценить наше участие, участие каждой из сторон в том, как мы работаем, как мы боремся с мошенниками. И внедрение самой программы информирования рынка о новых возможностях работы со СМИ мы планируем на четвертый квартал этого года", - сообщил представитель компании "Билайн".
"Основной лозунг данной программы - "Знание - сильнее обмана", что означает, в первую очередь, что мы должны информировать рынок, должны информировать наших абонентов о различных способах, которые применяют мошенники для того, чтобы нанести людям финансовые, психологические и другие потери", - отметил Д. Кромский.
Гендиректор ТОО "КаР-Тел" подчеркнул, для того чтобы рассказать людям о том, что они могут стать жертвами мошенников, компания намерена использовать самые различные каналы коммуникаций, в частности, сайт компании, возможность использования рассылок.
15.07.2008 08:51:00 GMT

А лед и ныне там [KZ-today]

29.11.1999 18:00:00 GMT

Казахстан и ОАЭ намерены в ближайшее время подписать Конвенцию об избежании двойного налогообложения [Казинформ]
АСТАНА. 15 июля. КАЗИНФОРМ /Айгуль Тулекбаева/ - В ходе переговоров Президента РК Нурсултана Назарбаева с Президентом ОАЭ шейхом Халифом Бен Заидом Аль Нахаяном была высказана необходимость подписания в ближайшее время Конвенции об избежании двойного налогообложения и подготовке проекта соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Главы государства.
В распространенном пресс-релизе говорится, что стороны с удовлетворением отметили динамичное развитие торгово-экономического взаимодействия. Объем взаимной торговли в прошлом году превысил 303 млн. долларов, а в этом за январь–май достиг 139,7 млн. долларов. Кроме этого, Н.Назарбаев предложил до конца года подписать новый План сотрудничества между РК и ОАЭ. Предыдущий, как известно, был одобрен два года назад.
Сотрудничество в транспортной сфере между странами развивается динамично. Так, сейчас Министерство транспорта и коммуникаций и компания «Дубай Уорлд Компании Лимитед» прорабатывает проект передачи в управление существующих сухогрузных причалов порта Актау и передачи в концессию контейнерного терминала в рамках расширения порта Актау в северном направлении.
Н. Назарбаев отметил вклад ОАЭ в развитие инфрастуктуры Астаны, речь идет о масштабном проекте «Абу Даби Плаза», который ведется силами эмиратской компании. Казахстанская сторона высказала готовность поддержать стремление эмиратских бизнесменов инвестировать в такие крупные проекты, как строительство «Актау Сити» на Каспии, первого интегрированного нефтехимического комплекса в Атырауской области стоимостью более 7 млрд. долларов, строительство электростанции в Костанайской области общей стоимостью 3,5 млрд. тенге.
15.07.2008 08:00:00 GMT

Немецкий хирург отказывается оперировать курящих пациентов [Казинформ]
БЕРЛИН. 15 июля. КАЗИНФОРМ - После введения запрета на курение в общественных местах Германии немецкий хирург Йохен Матеус, занимающий должность главврача хирургического отделения клиники в немецком городе Зольтау, отказался оперировать курящих пациентов, передает Казинформ со ссылкой на РИА "Новости".
В частности, его отказ коснулся 38-летней Николь Зонхольц, которая, по словам врача, перед операцией должна сначала избавиться от никотиновой зависимости, которая сильно снижает ее иммунитет.
"Позвонив мне по телефону, он сказал, что не будет меня оперировать. Сначала я должна пройти курс лечения от никотиновой зависимости. А потом, в статусе некурящей, я смогу снова к нему прийти", - рассказала Зонхольц журналистам.
Матеус заявил, что, "по данным последних медицинских исследований, у курильщиков значительно ниже шансы на послеоперационную реабилитацию".
15.07.2008 08:22:00 GMT

Афганский депутат видит в Казахстане основного экономического партнера в Центральной Азии [Казинформ]
БИШКЕК. 15 июля. КАЗИНФОРМ /Владимир Добровольский/ - Депутат нижней палаты парламента Исламской Республики Афганистан Шакир Каргар считает, что Казахстан может стать основным экономическим партнером Афганистана в Центральной Азии, чему способствуют установившиеся двусторонние отношения и динамика торгово-экономического сотрудничества между двумя странами, передает корреспондент Казинформа.
Находившийся по приглашению кыргызской стороны в Бишкеке депутат афганского парламента и заместитель председателя комиссии по международным отношениям, экс-министр энергетики Афганистана Ш. Каргар в беседе с корреспондентом Казинформа отметил высокое значение отношений с Казахстаном, которое придает ему Афганистан. Афганский депутат полагает, что Казахстан обязательно должен участвовать в различных тендерах на строительство экономических объектов в Афганистане, которые еще больше укрепят двустороннее сотрудничество между нашими странами. В этой связи было высказано мнение о том, что в скором времени Афганистан может стать транзитной страной для транспортировки казахстанских грузов в сторону Азии и Персидского залива.
Ш.Каргар высоко оценил работу посольства Республики Казахстан в Кабуле, которое непосредственно способствует укреплению двусторонних отношений и развитию экономического сотрудничества. Говоря о планах двустороннего сотрудничества, афганский депутат сообщил о том, что в скором времени планируется приезд в Казахстан представительной парламентской делегации, что будет способствовать установлению и укреплению межпарламентских связей между двумя странами.
В ходе состоявшейся беседы Ш.Каргар высказался за развитие культурного сотрудничества между Казахстаном и Афганистаном, которое также будет способствовать развитию политического диалога между нашими странами.
15.07.2008 08:30:00 GMT

В Алматы обсуждены проблемы мошенничества в области мобильной связи [Казинформ]
АЛМАТЫ. 15 июля. КАЗИНФОРМ /Даурен Жайлин/ - Сегодня в Алматы открылся Экспертный совет проекта «Мобильная грамотность», посвященный обсуждению проблемы мошенничества в области мобильной связи. Организатор – ТОО «КаР-Тел», сообщает корреспондент Казинформа.
Как отметил Генеральный директор ТОО «КаР-Тел» Дмитрий Кромский, программа «Мобильная грамотность» - это социальная инициатива Beeline, направленная на профилактику мошенничества в сфере услуг мобильной связи. Она будет реализована в сотрудничестве с представителями общественности.
В ходе исследования, проведенного в январе 2008 года в 11 городах России, с населением 1 млн. человек, выяснилось, что подавляющее большинство абонентов (78%) знают о мобильном мошенничестве, абоненты крупнейших сотовых операторов - осведомлены в равной степени. Чаще всего абоненты ассоциируют эту проблему со случаями обмана, основанного на доверии (54%), более четверти опрошенных (28%) относят сюда случаи краж мобильных телефонов. «В Алматы в прошлом году зарегистрировано 22 факта мобильного мошенничества, в текущем – 8», - сообщил начальник УКП ДВД Алматы Жандос Суюнбай.
Как отметили представители компании «КаР-Тел», каждый третий абонент заинтересован в информировании о видах мобильного мошенничества. Большинство из заинтересованных граждан полагают, что информационные функции должны взять на себя операторы сотовой связи (73%) и СМИ (37%).
В Экспертный совет входят представители правоохранительных органов, средств массовой информации, психологи, юристы и представители компании. Предположительно внедрение проекта состоится в октябре-декабре 2008 года.
Руководитель пресс-службы компании Павел Родин заметил, что одним из аспектов программы является выделение информационного проекта по противодействию мошенничеству. «Мы уверены, что только общими усилиями можем распространить информацию в обществе по борьбе с эти злом», - сказал он.
15.07.2008 08:41:00 GMT

Начался экспорт электроэнергии из Кыргызстана в Казахстан [Казинформ]
БИШКЕК. 15 июля. КАЗИНФОРМ /Владимир Добровольский/ - С 14 июля открыт экспорт электроэнергии из Кыргызстана в Казахстан, передает корреспондент Казинформа.
По информации пресс-службы ОАО «Электрические станции» (КР), в этом году, в связи с маловодным периодом, общий объем экспорта будет минимальным и составит порядка 500 млн. кВт/ч. Полностью отказаться от поставок электроэнергии за рубеж кыргызской стороне не удалось, поскольку именно они являются основным источником доходов для приобретения топлива на Бишкекскую ТЭЦ.
Начало экспорта связано и с ирригационными нуждами сопредельных государств, и с выводом в ремонт высоковольтной линии, связывающей север и юг Казахстана. Экспорт электроэнергии будет осуществляться по договорам, заключенным между ОАО «Электрические станции» и отдельными потребителями Республики Казахстан, поскольку никаких межправительственных четырех- и двусторонних договоренностей достичь не удалось.
Отсутствие межправительственных договоренностей, по сообщению пресс-службы, осложняет встречные поставки топлива, поскольку в настоящее время не решен вопрос с предоставлением квоты на железнодорожный транспорт в Казахстане, и в связи с этим поставки угля на ТЭЦ столицы Кыргызстана отстают от графика. Экспорт электроэнергии продлится до конца августа текущего года. Цена составляет 4,5 цента за 1 кВт/ч без учета НДС.
15.07.2008 08:46:00 GMT

В Китае выпущены почтовые марки, посвященные 1150-летию выдающегося поэта и ученого Рудаки [Казинформ]
ПЕКИН. 15 июля. КАЗИНФОРМ /Талгат Баймухамбетов/ - Представители ведущих китайских и зарубежных СМИ стали сегодня счастливыми обладателями блоков из почтовых марок, каждый из которых имеет свой порядковый номер и представляет собой филателистическую редкость. Как передает корреспондент Казинформа, юбилейный подарочный набор марок, посвященный 1150-летию со дня рождения основоположника таджикско-персидской поэзии Абуабдулло Рудаки, издан Государственной Почтовой Администрацией КНР ограниченным тиражом на трех языках: таджикском, английском и китайском.
Выдающийся сын таджикского народа, известный поэт, ученый и энциклопедист своего времени Абуабдулло Рудаки родился в 858 году в селе Панджруд близ города Пенджикент. В поэзии Рудаки звучит глубокая вера в силу человеческого разума и гуманизм, воспевается радость и гармония жизни. Фирдоуси, Хайям, Саади и другие корифеи поэзии считали его своим учителем.
Юбилейный набор марок включает в себя 2 портрета А.Рудаки, а также изображения памятника великому поэту, установленного в Душанбе в 1958 году, и мавзолея мыслителя в селе Панджруд. Главным художником юбилейного подарочного набора выступил известный китайский дизайнер Ху Чжэнъюань, который за три десятка лет лично выгравировал и нарисовал более 50 наборов марок, включая основные знаки Зодиака. Главные работы по гравюре включают в себя «Бронзовые изделия западной китайской династии Чжоу», «Пейзаж горы Змей», «Тибетские антилопы» и др. В 1990 году оригинальная гравюра художника «100-летие со дня рождения Нормана Бетуна» была отобрана правительством Канады как лучшая работа.
На церемонии презентации марок Чрезвычайный и Полномочный Посол РТ в КНР Рашид Алимов рассказал журналистам, что в середине июня текущего года в Нью-Йорке с участием генерального секретаря ООН и под эгидой Фонда культурного наследия ЮНЕСКО состоялась международная конференция, посвященная творчеству Рудаки. В сентябре намечаются торжественные мероприятия в Душанбе, а на 22 июля запланирована международная конференция в Пекине, организаторами которой выступят Китайское общество дружбы с заграницей и посольство РТ в КНР.
15.07.2008 08:56:00 GMT

Курорты Турции и Греции пострадали от мощного землетрясения [KZ-today]
Подземные толчки магнитудой более 6 баллов ощущались во вторник утром в районе греческих островов Эгейского моря и в нескольких популярных туристических центрах Турции, передает радио "Маяк".
Как сообщили в сейсмической обсерватории Босфорского университета, подземные толчки зафиксированы во многих провинциях на юге Турции, а больше всего землетрясение ощущалось в Анталье и Измире.
В Греции землетрясение, которое произошло в 70 км южнее Родоса и в 445 км восточнее Афин, имело магнитуду 6,3. Геологическая служба США (USGS) оценила мощность землетрясения в 6,4.
В районе греческого острова Родос на востоке Эгейского моря в результате землетрясения погибла женщина, передает РИА "Новости" со ссылкой на греческое государственное телевидение.
"Женщина поскользнулась и упала с лестницы, пытаясь выбежать из своего дома", - заявил телеканалу заместитель мэра деревни Архангелос на острове Родос Спирос Аргиру.
Стоит отметить, что Греция - одна из наиболее сейсмоактивных стран на европейском континенте. Здесь регистрируется почти половина всех подземных толчков, происходящих в Европе.
Так, в результате землетрясения, происшедшего на западе Греции 9 июня, пострадали более 200 человек, несколько - погибли. Разрушено более 15 домов, преимущественно в области Ахея на полуострове Пелопоннес.
Источник: РОСБАЛТ
15.07.2008 09:04:00 GMT

Объем строительства в РК в первом полугодии 2008 года возрос на 10,7% - статагентство [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
15.07.2008 09:07:00 GMT

Названы самые популярные языки Интернета [KZ-today]
Веб-сайт Internet World Stats, занимающийся исследованиями этого рынка, представил статистику первого триместра 2008 года по основным языкам пользователей Интернета. Это исследование включает десять наиболее используемых в Интернете языков.
Топ-позиции списка занимают английский, китайский и испанский языки, которые используют 55,6% всех посетителей Всемирной паутины.
Английский, как и прежде, занимает первое место в списке и тем самым подтверждает свое лидерство на международном уровне.
Вторую позицию занимает китайский, родной язык практически 20% всего населения Земного шара. А третье место досталось испанскому - официальному языку 22 стран. Испанский - это также и самый популярный иностранный язык среди школьников и студентов США.
Японский, французский и немецкий занимают соответственно четвертое, пятое и шестое места. Это, без сомнения, очень важные языки и количество пользователей Интернета, для которых они являются родными, достаточно высоко.
Арабский язык занял в списке седьмую строчку. Следует заметить, что количество пользователей Интернета из арабских стран в последнее время значительно увеличилось. И арабский теперь один из десяти самых популярных среди пользователей виртуального пространства.
Португальский, корейский и итальянский занимают соответственно восьмое, девятое и десятое места. Однако корейский и итальянский языки в этом списке (Top Ten Internet Language List), возможно, в будущем заменят другие.
Источник: MIGnews
15.07.2008 09:26:00 GMT

Первый электромобиль произведут в Израиле [KZ-today]
Габриэль Маймон, генеральный директор министерства промышленности и торговли, планирует в ближайшее время встретиться с бизнесменом Шаем Агасси и рассмотреть возможность изготовления его электромобиля в Израиле в обмен на субсидии в сотни миллионов шекелей.
В ходе предыдущего совещания, Агасси рассмотрел проект изменений, отметив, что научные исследования и разработка автомобиля, как ожидается, будет осуществляться в Израиле, в то время как производство, скорее всего, переместится в другую страну. Он сказал, что много стран заинтересованы в размещении у себя производства и даже предложили целый ряд преимуществ, в том числе и инвестиционные гранты.
Тем не менее, министр промышленности Эли Ишай подчеркнул важность того, чтобы производство осталось в Израиле. В ходе их встречи обсуждались две возможности производства в Израиле, а также государственные дотации.
Согласно источникам, Агасси сказал министру, что все зависит от государственной помощи, которая является выражением готовности Израиля взять на себя часть риска, связанного с созданием завода здесь.
Согласно источникам, Агасси неофициально обратился с просьбой о государственном финансировании производства завод в Израиле.
Внешне электромобиль ничем не отличается от обычного, но отличия все же есть - у электромобиля нет выхлопной трубы, а вместо крышки топливного бака - розетка для подзарядки аккумуляторов. Электромобиль является детищем проекта Project Better Place и израильско-американского предпринимателя Шая Агасси. В создании электромобиля также принимают участие Renault-Nissan и датская энергетическая компания DONG Energy AS.
Основной технической проблемой разработчиков является ограниченная дальность езды электромобиля - 200 километров. Для того, чтобы поездки на электромобиле стали возможными, планируется построить сеть из 150 обменных станций, где водители смогут обменивать разряженные аккумуляторы на заряженные. Процесс обмена не должен превышать времени заправки обычного автомобиля.
Источник: MIGnews
15.07.2008 09:28:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное