Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Казахстан: отборные новости

  Все выпуски  

Казахстан и Китай наметили основные аспекты таможенного сотрудничества //


Казахстан и Китай наметили основные аспекты таможенного сотрудничества [Росбалт]
Представители комитета таможенного контроля министерства финансов Республики Казахстан и главного таможенного управления КНР обсудили вопросы таможенного сотрудничества.
Намечены основные аспекты взаимодействия, которые нашли свое отражение в проекте Комплексной программы сотрудничества таможенных служб РК и КНР на 2009–2011 годы, передает корреспондент «Росбалта».
Таможенные службы договорились создать совместную рабочую группу по изучению возможностей внедрения обмена информацией в режиме «он-лайн».
Подведены итоги работы по внедрению первого этапа совместного таможенного контроля на китайско-казахстанской границе в пункте пропуска «Дулаты» (КНР) – «Калжат» (РК) с изучением возможности внедрения совместного таможенного контроля по всему периметру казахстанско-китайской границы.
Казахстанским таможенникам также предложили рассмотреть технологию перемещения товаросопроводительных документов в пластиковых сейф-пакетах между сопредельными пунктами пропуска на казахстанско-китайской границе.
Таможенные службы обменялись информацией о процедуре оформления и контроля грузов, в частности, был сделан акцент на оперативность ее проведения в отношении таких товаров, как трубы, предназначенные для строительства газопровода, скоропортящихся продуктов.
Обсуждены вопросы взаимодействия по обеспечению в пределах компетенции безопасности и успешного проведения летних Олимпийских игр в КНР.
16.07.2008 12:57:00 GMT

Казахстан позиционирует себя как исправного должника [Росбалт]
Национальный банк Казахстана опубликовал платежный баланс страны за первый квартал 2008 года. Согласно документу, международная инвестиционная позиция (МИП) республики сформировалась на 31 марта на уровне (-) $40,0 млрд, передает корреспондент «Росбалта» со ссылкой на пресс-службу Нацбанка.
«В динамике МИП первый квартал обычно характеризуется или улучшением, или не таким значительным по сравнению с остальными кварталами ухудшением состояния. Улучшение МИП за первый квартал 2008 года составило $3,4 млрд за счет более значительного роста внешних активов страны (на $6,7 млрд) по сравнению с ростом ее внешних обязательств (на $3,4 млрд). В структуре МИП по операционным/неоперационным изменениям неоперационные изменения за первый квартал 2008 года составили около ноля вследствие разнонаправленности знаков по стоимостным и прочим изменениям», - сообщили в пресс-службе.
Также здесь пояснили, что прочие изменения МИП в отчетном периоде связаны главным образом с ошибками респондентов в отчетах за предыдущие периоды, и «уйдут» при «обновлении» информации за 2007 год и первый квартал 2008 года.
Стоимостные изменения МИП связаны с ростом цен на ценные бумаги нерезидентов (в портфеле резидентов) и с колебаниями цен на акции казахстанских банков и предприятий (в портфеле нерезидентов), а также с колебаниями доллара США на мировых валютных рынках и в Казахстане. Следует отметить, что стоимостные изменения являются существенными для общего изменения МИП.
«В структуре МИП по типам инвестиций по-прежнему наблюдается преобладание других инвестиций, состоящих из инвестиций (кроме ценных бумаг) между несвязанными сторонами. Также значительную роль во внешних активах страны играют активы Национального Фонда Казахстана (включаемые в состав портфельных инвестиций Правительства РК) и резервные активы Нацбанка», - отметили в пресс-службе.
Во внешних обязательствах Казахстана следует отметить прямые инвестиции в Казахстан (состоящие из инвестиций в казахстанский капитал и из инвестиций между казахстанскими предприятиями и их материнскими иностранными инвесторами), запасы которых составляют на 31 марта 2008 года $45,4 млрд (41% от ВВП, $2903 на душу населения).
В структуре МИП по видам финансовых инструментов наиболее значимыми являются самые ликвидные активы: долговые ценные бумаги нерезидентов и наличная инвалюта и счета в иностранных банках. Среди внешних обязательств наибольшая доля приходится на ссуды, привлеченные от нерезидентов. Если иностранные инвесторы предпочитают прямое участие в казахстанском капитале портфельному (т. е. менее 10% акций/голосов участников), то казахстанские инвесторы успешно используют и прямое, и портфельное инвестирование в иностранный капитал.
Доля долговых инструментов в динамике постепенно уменьшается и во внешних активах страны (84% на 31 марта 2008 года) и во внешних ее обязательствах (76%). Отрицательное значение МИП Казахстана по долговым инструментам характеризует страну как «чистого должника». Чистый внешний долг Казахстана, представляющий собой МИП по долговым инструментам с противоположным знаком, впервые уменьшился (на $3,1 млрд. за первый квартал 2008 года) и на 31 марта 2008 года составил $23,6 млрд. ($1511 на душу населения; 21% от ВВП; 41% от экспорта товаров и нефакторных услуг).
16.07.2008 13:47:00 GMT

Выставка экибастузского фотографа в Павлодаре [Казинформ]
ПАВЛОДАР. 17 июля. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/ - Персональная выставка «Признание» фотографа из Экибастуза Жумагали Сейтенова открылась в Доме-музее первого павлодарского мастера светописи Дмитрия Багаева, передает корреспондент Казинформа. В экспозиции большая часть снимков снята в праздничной столице, отмечающей юбилей, виды города угольщиков и энергетиков и портреты его жителей.
Ж.Сейтенов мобильный фотомастер, в его фототеке – события в Экибастузе, Аксу, Павлодаре, Баянауле. Его снимки опубликованы в фотоальбомах, на открытках и в книгах, которые он помогал издавать. Это «Улицы города», посвященное истории павлодарских кварталов, старинных зданий и новостроек. Книга об Экибастузе и людях, которые строили этот город, его угольные разрезы и электростанции.
17.07.2008 01:04:00 GMT

ООН и неправительственные организации запрашивают 3,4 миллиарда долларов [Казинформ]
НЬЮ-ЙОРК. 17 июля. КАЗИНФОРМ. /Алия Алтынгазина/ - Организация объединенных наций, Международная организация по миграции и 239 неправительственных организаций нуждаются в дополнительном финансировании в размере 3,4 миллиарда долларов для оказания гуманитарной помощи наиболее нуждающимся людям по всему миру, передает Казинформ.
В этом году оперативные действия доноров особенно актуальны по причине высоких цен на продукты питания и топливо. На текущий момент получены средства в размере 2,6 миллиарда долларов, что составляет 46 процентов от первоначально запланированной на 2008 год суммы в 5,4 миллиарда. С начала года бюджет по объективным причинам был пересмотрен в сторону повышения.
К наиболее нуждающимся отнесено население 34 стран, большую часть которых составляют африканские государства.
17.07.2008 01:07:00 GMT

Экибастузская ГРЭС-1 увеличила выработку электроэнергии с начала года на 39 процентов [Казинформ]
ПАВЛОДАРСКАЯ ОБЛАСТЬ. 17 июля. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/ - Экибастузская ГРЭС-1 (Павлодарская область) за полугодие выработала 5,8 млрд. кВтч электроэнергии, на 39 процентов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, передает корреспондент Казинформа со ссылкой на пресс-службу предприятия.
Доля электроэнергии, поставляемая Экибастузской ГРЭС-1 на казахстанский рынок, выросла на два процента по сравнению с прошлым годом и достигла 14 процентов. Сегодня на предприятии постоянно несут нагрузку четыре энергоблока, пятый агрегат - резервный.
На энергоблоке № 6 с мая ведется капитальный ремонт, модернизируется основное и вспомогательное оборудование, что позволит восстановить мощность агрегата до 500 Мвт. До 2 августа на Экибастузской теплостанции будут проведены профилактические работы на двух энергоблоках, что обеспечит ее бесперебойную работу.
Общая нагрузка электростанции вырастет до 2 350 Мвт.
17.07.2008 01:10:00 GMT

Еврокомиссия предлагает повысить акциз на табачные изделия [Казинформ]
БРЮССЕЛЬ. 17 июля КАЗИНФОРМ /Ержан Оспанов/ – В среду Европейская комиссия представила отчет и проект директивы по повышению нынешнего акциза ЕС на табачные изделия, сообщает корреспондент Казинформа со ссылкой на пресс-службу ЕК.
Главная цель директивы – сокращение потребления табачных изделии на 10 процентов в течение последующих пяти лет. Новое предложение также должно уменьшить различия между уровнями налогообложения сигарет в государствах-членах Сообщества, а также помощь в борьбе с контрабандой этих изделии внутри ЕС.
17.07.2008 01:13:00 GMT

Природные пожары в Жамбылском и Байзакском районах уничтожили реликтовые заросли арчовника [Казинформ]
ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ. 17 июля. КАЗИНФОРМ /Галина Скрипник/ - На очередном заседании в Жамбылском областном акимате опять заговорили о природных пожарах, сообщает корреспондент Казинформа. На сей раз предметом обсуждения стало происшествие 10 – 11 июля, когда выгорела огромная территория гослесхоза и резервного фонда в Жамбылском и Байзакском районах.
По предварительным данным, сгорело две тысячи гектаров, часть которых – это ценнейшие арчовые леса в горном ущелье Алмалысай. О том, насколько велика потеря, можно судить только по факту, что на восстановление уникальных арчовых лесов требуются целые века. В результате огненной стихии пострадали флора и фауна этой местности.
Во время пожара из ущелья в сторону Кыргызстана уходили редкие животные, обитавшие в этих заповедных местах. На месте пожара был развернут штаб по ликвидации ЧС во главе с первым заместителем акима области Александром Савченко. В тушении пожара, которое осложнялось порывистым ветром и условиями горной местности, принимали участие 350 человек, в числе которых 150 человек противопожарной службы, 120 из регионального командования «Юг», оперативная группа департамента по ЧС, охотничье хозяйство «Ботамойнак», работники Байзакского районного акимата, местные крестьянские хозяйства. Было задействовано 26 единиц техники.
По словам первого заместителя акима Жамбылской области Александра Савченко, на месте выяснилось, что частное лицо без всяких на то прав хозяйничало на пострадавшей территории, взимая плату за проезд в ущелье. Притом, что в пожароопасный период строго запрещено посещение земель лесхозов. Средств пожаротушения на месте не оказалось. Когда пожар начался, сборщик денег исчез. А. Савченко дал поручение провести расследование по факту пожара и заставить «хозяина» ущелья восстановить арчовые леса.
17.07.2008 01:14:00 GMT

Юный экибастузец завоевал золотую медаль по таэквондо в Южной Корее [Казинформ]
ПАВЛОДАРСКАЯ ОБЛАСТЬ. 17 июля. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/ - Двенадцатилетний Арман Бектуров из Экибастуза (Павлодарская область) стал обладателем золотой медали на чемпионате мира в Южной Корее по таэквондо (WTF) среди юношей, передает корреспондент Казинформа.
В международных соревнованиях участвовали спортсмены из 122 стран. Упорство и целеустремленность принесли казахстанцам две золотые медали, команда заняла второе место, уступив пьедестал хозяевам татами.
Аким Экибастуза Нурлан Набиев встретился с чемпионом и поздравил с большим успехом. Вручив юному спортсмену почетную грамоту и ценный подарок, он выразил надежду, что Арман в будущем прославит страну и родной город на Олимпийских играх.
17.07.2008 01:20:00 GMT

Комиссар ЕС выражает удовлетворенность состоявшимся обменом пленными между Израилем и «Хезболла» [Казинформ]
БРЮССЕЛЬ. 17 июля КАЗИНФОРМ /Ержан Оспанов/ – В среду комиссар Евросоюза по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер прокомментировала состоявшийся обмен пленными между Израилем и движением «Хезболла», сообщает корреспондент Казинформа
«Я выражаю удовлетворенность тем, что этот обмен заключенными наконец то состоялся. Мы призывали к этому много раз в течение последних двух лет, и теперь это стало действительностью. Прежде всего это является положительным шагом для обеих сторон», - говорится в комментарии еврокомиссара. Далее отмечается, что вчерашний обмен - это шаг к выполнению Резолюции 1701 СБ ООН, а также вклад в региональную стабильность.
Комиссар ЕС также отметила, что семьи, которые не знают о судьбе своих близких, имеют право на получение информации, независимо от того, насколько болезненными могут оказаться для них эти новости.
Напомним, что в среду утром на ливано-израильской границе состоялся обмен пленными между представителями исламистского движения «Хезболла» и Израилем.
17.07.2008 01:22:00 GMT

«Дачники» незаконно удерживали подростка на даче [Казинформ]
ПАВЛОДАР. 17 июля. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/ - По подозрению в незаконном ограничении свободы подростка четверо неработающих горожан задержаны в Павлодаре, передает корреспондент Казинформа со ссылкой на пресс-службу ДВД.
В дежурную часть Южного ОВД Павлодара поступило телефонное сообщение жительницы города Павлодара о незаконном удерживании ее сына-подростка на даче садоводства «Строитель». Полицейские установили, что семеро подростков в возрасте до 16 лет собирали ягоды на заброшенных дачах. В это время на соседнем участке выпивал хозяин со своими друзьями.
Заметив мальчишек, мужчины приняли их за воришек и устроили погоню. Одного схватили и приволокли на дачу, связали и избили. Запугивая подростка, один из дачников выстрелил из охотничьего ружья в воздух, угрожая изуродовать, сделал надрез на правом ухе. Несовершеннолетнего наручниками пристегнули к кровати и продолжили «гулять».
К шести часам утра пьяные «дачники» уснули, подросток, самостоятельно освободившись, убежал домой. Полицейские, прибывшие на место события, задержали всех четверых.
Возбуждено уголовное дело по ст. 126 УК РК. В отношении одного избрана мера пресечения – арест.
17.07.2008 01:24:00 GMT

«Взаимодействие-2008» - на полях сражений встретились военные подразделения Казахстана и России [Казинформ]
ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ. 17 июля. КАЗИНФОРМ /Галина Скрипник/ - В поселке Гвардейский Кордайского района Жамбылской области, в учебном центре сухопутных войск Вооруженных Сил Республики Казахстан прошла активная фаза совместных казахстанско-российских учений под кодовым названием «Взаимодействие-2008», сообщает корреспондент Казинформа со ссылкой на пресс-службу регионального командования «Юг».
Как сообщили в пресс-службе Министерства обороны РК, в Казахстане тактические учения такого масштаба - в несколько этапов, с десантированием и боевой стрельбой - проводились впервые.
В активной фазе учений, проходивших с 3 по 13 июля, приняли участие министры обороны обеих стран-участниц Даниал Ахметов и Анатолий Сердюков, а также главы оборонных ведомств соседних стран - Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Казахстанскую армию представляли десантники аэромобильных войск, а также военнослужащие частей Регионального командования «Юг». Всего в учениях приняли участие 2,5 тысячи казахстанских и российских военнослужащих, было задействовано 240 единиц боевой техники.
Первый этап учения проводился на территории Российской Федерации. Солдаты и офицеры воздушно-десантных войск Вооруженных Сил Российской Федерации, получив условный сигнал, прибыли на место учений воздушным, железнодорожным и автомобильным транспортом. В маневрах и десантировании участвовали до 200 военнослужащих 31-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады ВДВ Российской Федерации.
Цель учений - отработка специальной операции по взаимодействию российских подразделений с казахстанскими военными. Военные учения проводились в интересах укрепления военной безопасности обеих стран, и это лишь один из этапов подготовки совместных операций в рамках двустороннего соглашения между Казахстаном и Россией.
Впервые для участников учений и иностранных наблюдателей на полигоне были продемонстрированы модернизированные образцы вооружения и военной техники. Практические стрельбы были произведены из ракетных систем залпового огня «Найза», 122-миллиметровой самоходной гаубицы «Семсер», 120-миллиметрового миномета «Айбат» и 120-миллиметровой артиллерийской системы «Нона». Эти образцы вооружения впервые были продемонстрированы общественности в канун Дня защитника Отечества, 6 мая этого года, на базе одной из войсковых частей Акмолинского гарнизона.
В основу замысла учений был положен возможный вариант развития событий военно-политической обстановки и возникновения вооруженного конфликта низкой интенсивности в регионе, для локализации которого могут быть применены совместные соединения и части Вооруженных Сил Республики Казахстан и Российской Федерации.
Согласно сценарию учений, информирует пресс-служба Минобороны Казахстана, в условном государстве накалилась внутриполитическая ситуация, и этим пытаются воспользоваться экстремистские формирования, расширяя свою деятельность в восточном направлении, в данном случае - перейдя Государственную границу Казахстана и двигаясь в сторону села Отар Жамбылской области.
Задачей аэромобильных войск Казахстана, которые возглавлял генерал-майор Мурат Майкеев, было в условиях реального времени организовать взаимодействие с российскими коллегами при планировании боевой операции по уничтожению условных бандформирований, проверить боевую готовность, в частности, 37-й десантно-штурмовой бригады, расквартированной в городе Талдыкоргане, ее боеспособность и умение командиров действовать в экстремальной обстановке.
Казахстанские военные получили уникальную возможность провести в реальном времени крупномасштабную тренировку, подняв по тревоге войска, постепенно наращивая и усложняя обстановку. На прошедших учениях впервые работала специальная аналитическая группа Министерства обороны РК, состоящая из 14 человек, которая была призвана не вмешиваться в учебно-боевой процесс десантников, а выявлять и записывать все недоработки во время учений.
По словам главы Минобороны Республики Казахстан Даниала Ахметова, для казахстанцев важно было отработать совместное взаимодействие. Он также отметил, что цель учений неоднократно декларировалась главами наших государств - быть готовыми к конфликтам низкой интенсивности и борьбе с международными бандформированиями. За последние годы - это первые совместные казахстанско-российские учения с боевой стрельбой в сложных климатических условиях, приближенных к реальной военной обстановке. Казахстанский министр выразил надежду на то, что обе стороны в лице глав военных ведомств соседних стран в ближайшее время подпишут соглашение сроком на три года по проведению совместных военных учений в рамках военного сотрудничества Казахстана и России.
В свою очередь глава оборонного ведомства России Анатолий Сердюков выразил благодарность своему коллеге Даниалу Ахметову за теплый прием, который был организован для российской делегации. А также отметил, что стороны очень долго шли к подобным учениям, очень долго не отрабатывалось подобное взаимодействие, и, по его мнению, это серьезный шаг в сотрудничестве между Вооруженными Силами обеих стран.
17.07.2008 01:27:00 GMT

На территории Бакинского зернового терминала строится мукомольный комплекс [Казинформ]
БАКУ. 17 июля. КАЗИНФОРМ /Арнур Мухаметкарим/ - В настоящее время ведется активная работа по строительству мукомольного комплекса на территории казахстанско-азербайджанского совместного предприятия «Бакинский зерновой терминал», передает корреспондент Казинформа.
Как сообщил заместитель председателя правления СП Рафи Кубейсинов в беседе с корреспондентом Казинформа, с учетом хорошего спроса в регионе на казахстанское зерно третьего класса, транспортируемое из Актау посредством сухогрузов и железнодорожным транспортом, возникла необходимость строительства на территории зернового терминала мукомольного комплекса, способного обеспечить Азербайджан мукой высшего качества.
С его слов, комплекс строится в соответствии с последними образцами мирового производителя мельниц – швейцарской компании «Büller» и не будет иметь своих аналогов в прикаспийском регионе. Ежедневная производительность мельницы рассчитана до 150 тонн готовой продукции. Монтаж оборудования будет осуществляться казахстанскими и швейцарскими специалистами.
По мнению Р.Кубейсинова, полная эксплуатация мукомольного предприятия начнется в феврале 2009 года, а казахстанское зерно, после временного ограничения экспорта из РК, поступит на терминал предположительно в октябре с.г.
«Строительство мельницы на территории терминала также вызвано тем, что по качественным параметрам казахстанская мука превосходит азербайджанские сорта. Кроме того, специалисты РК имеют большой опыт ее изготовления», - сказал заместитель директора СП.
Также он сообщил, что с момента официального открытия Президентом АР Ильхамом Алиевым и Премьер-министром РК Каримом Масимовым в апреле прошлого года терминал принял морским путем в общей сложности более 20 тыс. тонн казахстанского зерна, которое было реализовано только на внутреннем рынке Азербайджана.
Кроме того, Р.Кубейсинов заявил, что аналогичное Бакинскому зерновому терминалу предприятие будет строиться в грузинском порту Батуми. «В настоящее время осуществлены все технические расчеты проекта и в скором времени начнется строительство терминала», - резюмировал он.
Отметим, что в Батуми казахстанская продукция будет поступать из бакинского хранилища посредством железнодорожного транспорта, что естественно увеличит экспорт казахстанского зерна в кавказском направлении.
Согласно оценкам специалиста, в настоящее время казахстанское зерно, благодаря своему высокому качеству, стало мировым брендом и сможет конкурировать на рынках Южного Кавказа с аналогичной продукцией из России и Украины, поскольку бизнесмены из Азербайджана, Грузии и Украины проявляют большую заинтересованность именно в покупке казахстанской пшеницы третьего класса.
«Следует отметить, что, наряду с имеющимися реальными подвижками в данном вопросе, имеются свои существенные проблемы», - сообщил Р.Кубейсинов.
В частности, оборудование, которое собираются поставлять для мукомольного комплекса, в момент заключения контракта не облагалось таможенными пошлинами, однако с 1 апреля с.г. правительство АР ввело пошлину и на эти виды необходимых снаряжений.
«Мы написали в азербайджанское правительство письмо, поскольку эти оборудования являются уникальными и будут использоваться в важнейшей отрасли национальной экономики. В Казахстане такие товары освобождаются от всяких пошлин или для погашения НДС и других налогов правительством дается определенная отсрочка. Я надеюсь, что азербайджанское руководство примет положительное для нас решение», - заключил Р.Кубейсинов.
Напомним, что 50% акции ООО «Бакинский зерновой терминал» принадлежит казахстанской стороне в лице национальной компании «Продкорпорация», а остальные 50% – азербайджанскому правительству.
17.07.2008 01:33:00 GMT

В СКО из бюджета выделено 500 млн тенге для кредитования субъектов малого бизнеса [KZ-today]
Петропавловск. 17 июля. "Казахстан Сегодня" - В Северо-Казахстанской области в текущем году из средств областного бюджета выделено 500 млн тенге для кредитования субъектов малого бизнеса с целью реализации их бизнес-проектов приоритетных направлений, сообщает корреспондент агентства со ссылкой на региональный филиал АО "Фонд развития малого предпринимательства".
Как сообщили в филиале Фонда, к приоритетным направлениям относятся развитие промышленности, сельского хозяйства, строительной индустрии, туристического бизнеса, сферы услуг. Постановлением акимата "О бюджетном кредитовании субъектов предпринимательства СКО" определены размер процентной ставки вознаграждения для конечного заемщика - 13,22% годовых, максимальная сумма выделения кредитных средств на одного заемщика - 140 млн тенге, срок кредитования - до 5 лет, при льготном периоде по возврату основного долга - до 20 месяцев.
Фонд в рамках бюджетного кредитования принимает участие в софинансировании проектов предпринимателей. Кредитование будет осуществляться через филиалы банков второго уровня. Одним из обязательных условий является наличие бизнес-плана и ликвидного залогового обеспечения.
17.07.2008 02:27:00 GMT

В СКО назначен новый начальник департамента финансовой полиции [Казинформ]
ПЕТРОПАВЛОВСК. 17 июля. КАЗИНФОРМ /Сергей Кузнецов/ - В Северо-Казахстанской области назначен новый начальник департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция). Накануне на совещании в Петропавловске аким области Серик Билялов представил нового руководителя ведомства - Султана Ногаева, сообщает корреспондент Казинформа.
С. Ногаев окончил Казахский политехнический институт и Алматинскую высшую партийную школу, получил специальности горного инженера и политолога. Трудовой путь начал инженером-проектировщиком Казахского научно-исследовательского проектного института нефти, имеет большой опыт государственной и партийной работы. С 1998 года работал в Администрации Президента РК. До назначения в Северо-Казахстанскую область возглавлял департамент по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Мангыстауской области.
17.07.2008 02:16:00 GMT

Готовность Алматинской области к отопительному сезону составляет 38% [Казинформ]
ТАЛДЫКОРГАН. 17 июля. КАЗИНФОРМ /Сандугаш Дуйсенова/ - Из 2005 объектов бюджетной сферы к предстоящему отопительному сезону подготовлено 776, что составляет 38%, передает корреспондент Казинформа.
Как сообщили в управлении энергетики и коммунального хозяйства Алматинской области, из 29 котельных на твердом топливе капитально отремонтирована одна, запланировано - три, текущий ремонт проведен на семи, 32% котельных на газе, подлежащих ремонту, готовы к зиме.
На данный момент организован завоз твердого, жидкого топлива и мазута.
Из выделенных 3,2 миллиарда тенге на подготовку к отопительному сезону, на текущий момент освоено 40%.
Вместе с тем, одной из острых проблем остается подготовка к зиме средних учебных заведений районов. Во многих регионах необходимо увеличить число котлов на жидком топливе, подлежащих замене или выделить дополнительные средства на их капитальный ремонт.
Но, несмотря на это, коммунальные службы области намерены завершить основные ремонтные работы по подготовке к отопительному сезону в осенне-зимний период 2008-2009 года с учетом высказанных замечаний, предложений, своевременно, - констатировали в управлении энергетики и коммунального хозяйства Алматинской области.
17.07.2008 02:23:00 GMT

В здании нового Конгресс-холла маляр упала с высоты четвертого этажа – МЧС РК [Казинформ]
АСТАНА. 17 июля. КАЗИНФОРМ – В среду в столице двое рабочих строительных компаний получили производственные травмы, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу МЧС РК.
В частности, сварщик ТОО «Трансстрой» при проведении сварочных работ получил электротравму и был госпитализирован.
Также при проведении отделочных работ в новом здании Конгресс-холла упала с высоты четвертого этажа и была госпитализирована маляр ТОО «Ламед Конгресс-холл».
17.07.2008 02:41:00 GMT

Поставлена задача по ускоренной реализации 2-го этапа программы индустриально-инновационного развития – Алматинская область [Казинформ]
ТАЛДЫКОРГАН. 17 июля. КАЗИНФОРМ /Сандугаш Дуйсенова/ - В Алматинской области ставится задача ускоренной реализации 2-го этапа программы индустриально-инновационного развития, который предусматривает 9 проектов на общую сумму 11,5 млрд. тенге, заявил в среду на форуме предпринимателей заместитель акима Алматинской области Болат Такенов, передает корреспондент Казинформа.
«Эти средства будут направлены на увеличение производства плодоовощной продукции, горно–обогатительной отрасли, модернизацию и расширение производства в обрабатывающей промышленности, строительство объектов стройиндустрии, химической отрасли и электроэнергетики», - отметил Б.Такенов.
Кроме того, по словам заместителя акима, одним из основных направлений является проводимая работа по созданию индустриальных зон. В поселке Заречный близ города Капшагай для размещения выносимых из Алматы промышленных предприятий проектируется зона «Арна». Также для вывода предприятий деревообрабатывающей и мебельной промышленности из города проводится работа по созданию в Илийском районе индустриальной зоны «Алматы –Жихаз» на территории 42 гектара. В этом же районе на площади 319 гектаров земли запланировано строительство крупного логистического индустриального центра «Даму», где будет размещено около 15 промышленных производств.
Разработано технико–экономическое обоснование индустриальной зоны «Талдыкорган», которая будет располагаться в восточной промышленной зоне города на площади 180 га. На ее территории предусматривается размещение 15 предприятий глубокой переработки сельхозпродукции, малого машиностроения, электротехники, текстильной промышленности и строительной индустрии с созданием 1 тыс. новых рабочих мест.
В настоящее время для реализации данного проекта из областного бюджета выделено 11.2 млн. тенге, проводится госэкспертиза ТЭО.
17.07.2008 02:44:00 GMT

Обследованы и вывезены в войсковую часть 417 фрагментов корпусов от артиллерийских снарядов, найденных на ст.Балхаш-1 [Казинформ]
АСТАНА. 17 июля. КАЗИНФОРМ – Найденные ранее на ст. Балхаш-1 фрагменты от артиллерийских снарядов вывезены на территорию одной из воинских частей региона, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу МЧС РК.
В частности, на территории локомотивного депо ж/д ст. Балхаш-1 Карагандинской области 29 мая 2008 года в складированном состоянии обнаружены корпуса артиллерийских снарядов.
В дальнейшем при проведении рассортировки группой разминирования СОЛП (сводный отряд ликвидации последствий) обследовано 417 шт. корпусов от артиллерийских снарядов: 152 мм осколочно-фугасного снаряда – 279 шт., 125 мм осколочно-фугасного снаряда – 25, 122 мм осколочно-фугасного снаряда – 90, 120 мм осколочно-фугасного снаряда – 23 (общим весом 12615,5 кг), из них взрывоопасных – 13 шт.: 152 мм – 7 шт., 122 мм – 6 (общим весом 388 кг).
Все фрагменты от корпусов артиллерийских снарядов вывезены на территорию воинской части «Токрау».
17.07.2008 02:48:00 GMT

Пожар в Павлодарской области ликвидирован [Казинформ]
АСТАНА. 17 июля. КАЗИНФОРМ – Пожар в Лебяжинском районе Павлодарской области ликвидирован, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу МЧС РК.
Напомним, что в Лебяжинском районе Павлодарской области 14 июля текущего года произошло загорание лесного массива. По состоянию на 15 июля 2008 года предварительная площадь пожара составляла 500 га леса и 200 га степи.
Пожар локализован в 07 ч. 00 мин. 15 июля текущего года и ликвидирован в 18 ч. 20 мин. 16 июля 2008 года на площади 750 га леса и 330 га степи. В ликвидации пожара были задействованы 200 человек и 47 единиц техники, из них 17 человек и 18 единиц техники службы пожаротушения МЧС РК.
17.07.2008 02:54:00 GMT

В Тбилиси состоится заседание Координационного совета генеральных прокуроров стран СНГ [KZ-today]
Алматы. 17 июля. "Казахстан Сегодня" - В Тбилиси сегодня состоится заседание Координационного совета генеральных прокуроров государств - участников Содружества Независимых Государств, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Исполнительного комитета СНГ.
По информации пресс-службы, в проект повестки дня заседания включено девять вопросов. В частности, планируется обсудить проекты межведомственных Соглашения о сотрудничестве в борьбе с торговлей людьми, органами и тканями человека и Программы сотрудничества в сфере борьбы с торговлей людьми на 2008-2010 годы. Программа была разработана по инициативе Генеральной прокуратуры Республики Армения и нацелена на повышение качества борьбы с торговлей людьми на территории СНГ. Предусмотренный в документе комплекс мер основывается на анализе текущего состояния взаимодействия, результатах научных исследований и опыта совместных действий.
Также члены совета рассмотрят вопросы противодействия незаконной миграции. По данным Межгосударственного статистического комитета СНГ, на начало 2008 года в странах Содружества проживало примерно 279,9 млн. человек. Численность экономически активного населения к концу 2007 года составила 134 млн. человек, общее число безработных - более 7 млн. человек.
"Многие из них с целью прокормить себя и семью отправляются на заработки в другое государство, в том числе нелегально. В этой ситуации задача противодействия незаконной миграции является одной из приоритетных для большинства стран СНГ и все большую актуальность приобретает сотрудничество на межгосударственном уровне в области координации и эффективности мер борьбы с этим злом", - сообщает пресс-служба Исполнительного комитета СНГ.
Важнейшим направлением взаимодействия генеральных прокуратур государств - участников Содружества является обмен информацией по различным вопросам.
Кроме того, генеральные прокуроры намерены обсудить поправки в Положение о Координационном совете и план работы Совета на 2008-2010 годы, состояние законности по делам, связанным с международным усыновлением детей иностранными гражданами, и ряд других вопросов.
17.07.2008 03:01:00 GMT

В Атырау в результате пожара погиб один человек [KZ-today]
Алматы. 17 июля. "Казахстан Сегодня" - В Атырау в результате пожара погиб один человек, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) РК.
По данным МЧС, 16 июля в 4.14 в Атырау в результате пожара в частном жилом доме погиб молодой мужчина. По информации пресс-службы, пожар был ликвидирован в 4.51 силами службы пожаротушения МЧС РК: 3 человека личного состава и 1 единица специальной техники.
Кроме того, 16 июля в 15.10 в Кызылординской области на железнодорожной станции Казалинск произошло задымление в вагоне с луком грузового поезда № 2207. Как сообщили в пресс-службе, в результате вагон был отцеплен от состава, задымление было ликвидировано в 15.25 силами пожарного поезда железнодорожной станции Казалинск. Движение поездов прервано не было.
17.07.2008 03:07:00 GMT

Исламский центр «Ансар» нарушил законодательство РК [Казинформ]
ТАЛДЫКОРГАН. 17 июля. КАЗИНФОРМ /Сандугаш Дуйсенова/ - Прокуратурой Талдыкоргана совместно с уполномоченными государственными и правоохранительными органами проведена проверка исламского центра «Ансар», расположенного в одном из микрорайонов города, передает корреспондент Казинформа.
Как сообщил прокурор города Талдыкорган Кайрат Абдыханов, в ходе этой проверки выяснено, что в здании действует незарегистрированная в установленном законодательством порядке в уполномоченном государственном органе, намазхана на 150 мест для проведения аса. Кроме того, в стенах этого учреждения специально подготовленный человек – мулла, просвещал детей в основах ислама.
Прокуратурой Талдыкоргана было возбуждено административное производство и руководитель исламского центра «Ансар» Ермак Шаламбаев, за участие в деятельности не зарегистрированного религиозного объединения, был привлечен к административному штрафу в размере 100 месячных расчетных показателя.
17.07.2008 02:57:00 GMT

На сессии областного маслихата СКО рассмотрены вопросы изменений в областном бюджете [Казинформ]
ПЕТРОПАВЛОВСК. 17 июля. КАЗИНФОРМ /Сергей Кузнецов/ - В среду в Петропавловске состоялась внеочередная сессия областного маслихата четвертого созыва. Депутаты рассмотрели и одобрили поправки в областной бюджет, сообщает корреспондент Казинформа.
Главное внимание было уделено вопросам поддержки малого и среднего бизнеса, развития приоритетных направлений экономики области. Как отметил начальник областного департамента экономики и бюджетного планирования Сагатбек Рыскельдинов, сегодня в области работает комиссия по проведению конкурса региональных проектов, приоритетными направлениями в области в настоящее время являются животноводство, растениеводство и перерабатывающая промышленность.
Специалисты провели анализ инновационных проектов и неприоритетных расходов областного бюджета, предложив перераспределить финансовые средства, с тем, чтобы направить их на финансирование перспективных и высокоэффективных проектов. Депутаты приняли решение направить 500 миллионов тенге на финансирование проектов перспективных направлений.
На сессии также говорилось о необходимости выполнения поручений акима области, данных на отчетных встречах с населением. В связи с этим было предложено направить дополнительные доходы, которые поступят в бюджет, на реализацию программы «Жасыл ел» и выплату стипендий детям-сиротам, которые обучаются в профессиональных лицеях, финансируемых из областного бюджета. Также решено выделить трансферты четырем районам области на реализацию социально-экономических проектов.
Выступивший на сессии аким области Серик Билялов проинформировал депутатов о работе по реализации текущих задач, отметив что «в настоящее время в Астане, где решается вопрос по среднесрочному плану, находится заместитель акима области Ерик Нуракаев. Мы запланировали строительство новых объектов, капитальный ремонт бюджетных организаций, осуществление ремонта дорог и вопросов водоснабжения». Глава региона также отметил, что ведутся переговоры с Актюбинской областью по поставке сжиженного газа.
17.07.2008 03:06:00 GMT

Афганистан, Иран и Таджикистан объединит трансграничная железнодорожная ветка [KZ-today]
Душанбе. 17 июля. "Казахстан Сегодня" - Афганистан, Иран и Таджикистан обсуждают возможность строительства трансграничной железнодорожной ветки, которая соединит эти три страны. Об этом заявил заместитель начальника государственного унитарного предприятия "Таджикская железная дорога" (ТЖД) Владимир Собкалов, передает агентство со ссылкой на Информационное агентство "Азия-Плюс".
По словам В. Собкалова, на следующей неделе в Афганистане запланирована встреча рабочей группы железнодорожников трех стран, которые рассмотрят и определят место прохождения путей. Таджикская сторона уже подготовила технико-экономическое обоснование (ТЭО) данной ветки до границы с Афганистаном.
Строительство железной дороги рассматривается между тремя персоязычными странами уже на протяжении последних двух лет, с целью обеспечения возможности быстрой доставки грузов из Таджикистана к портам Персидского залива и обратно. По мнению экспертов, данная дорога позволит увеличить товарооборот и углубить торговые отношения между тремя странами.
Как планируется, президент Таджикистана Эмомали Рахмон рассмотрит данный вопрос со своими коллегами из Афганистана Хамидом Карзаем и Ирана Махмуди Ахмадинеджадом в конце августа этого года в Душанбе в ходе двусторонних встреч в рамках проведения саммита Шанхайской организации сотрудничества.
17.07.2008 03:14:00 GMT

В Астане в результате ЧП при проведении ремонтных работ пострадало два человека [KZ-today]
Алматы. 17 июля. "Казахстан Сегодня" - В Астане в результате ЧП при проведении ремонтных работ пострадало два человека, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) РК.
По данным МЧС, 16 июля в 16.39 при проведении сварочных работ в ТОО "Трансстрой" рабочий получил электротравму и был госпитализирован.
Кроме того, по информации пресс-службы, 16 июля в 14.30 в новом здании "Конгресс-холла" при проведении отделочных работ упала с высоты 4-го этажа и была госпитализирована маляр ТОО "Ламед Конгресс-холл".
17.07.2008 03:18:00 GMT

В Алматинской области утонул один человек [KZ-today]
Алматы. 17 июля. "Казахстан Сегодня" - В Алматинской области утонул один человек, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) РК.
По данным МЧС, 15 июля в 16.30 в Алматинской области во время купания в Куртинском водохранилище утонул мужчина. Как сообщили в пресс-службе, тело было извлечено из воды в 10.12 силами ГУ "РОСО" МЧС РК.
17.07.2008 03:24:00 GMT

У гражданки России обнаружено и изъято 3 кг. героина – операция «Мак-2008» [Казинформ]
АСТАНА. 17 июля. КАЗИНФОРМ – В республике продолжается оперативно-профилактическое мероприятие «Мак-2008», в ходе которого наркополицейские проводят мероприятия по изъятию крупных партий наркотиков, передает Казинформ со ссылкой на центр информации и общественных связей МВД РК.
В частности, 13 июля текущего года сотрудниками комитета по борьбе с наркобизнесом МВД, совместно с управлением по борьбе с наркобизнесом ДВД г.Алматы, задержан 25-летний наркосбытчик. В ходе личного досмотра, в кармане брюк задержанного находилось свыше 332 граммов героина, который предназначался для распространения в городе.
В этот же день сотрудниками ДВД Костанайской области на посту «Рубеж» в пос. Карабалык Карабалыкского района задержан автобус «Mercedes Benz», следовавший по маршруту Костанай-Челябинск. В салоне, у гражданки РФ в сумке обнаружено и изъято 3 кг. героина. В настоящее время проводятся мероприятия по установлению каналов поставки и сбыта наркотиков.
17.07.2008 03:26:00 GMT

В Астане пройдут заседания коллегий ряда министерств [Казинформ]
АСТАНА. 17 июля. КАЗИНФОРМ /Каламкас Абуова/ - Сегодня в Астане пройдут заседания коллегий Министерства обороны РК, Министерства транспорта и коммуникаций РК и Министерства сельского хозяйства РК, сообщает Казинформ.
Так, на заседании в Министерстве транспорта и коммуникаций будет рассмотрен вопрос о реализации Послания Президента РК народу "Рост благосостояния граждан Казахстана – главная цель государственной политики". С докладом выступит глава ведомства Серик Ахметов.
В Минсельхозе будет рассмотрен вопрос об эффективности использования целевых текущих трансфертов на развитие сельского хозяйства, выделенных областными бюджетами, бюджетами Астаны и Алматы, основных подходах и механизмах использования целевых трансфертов.
17.07.2008 03:28:00 GMT

В Восточном Казахстане ежегодно растет финансирование социальных проектов, реализуемых НПО в рамках госзаказа [Казинформ]
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 17 июля. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - В Восточном Казахстане ежегодно растет объем финансирования социальных проектов, реализуемых в форме государственного заказа неправительственными организациями, передает корреспондент Казинформа.
По информации специалистов областного управления внутренней политики, если в 2006-2007 годах из 32,65 млн. тенге было выделено на их реализацию 25 млн. тенге, то на 2008-2009 годы из 36,2 млн. тенге выделено 27 млн. тенге. 17 млн. тенге из этой суммы выделено на этот год.
К примеру, сегодня социальный корпоративный фонд «Зубр» реализует проект «Развитие и поддержка молодежных организаций», в рамках которого проведен трехдневный семинар-тренинг «Три шага к успеху» для 20 молодых предпринимателей области.
Проект направлен на поддержку лидеров молодежных организаций и молодых предпринимателей региона, а его целью является обучение молодых людей эффективной организации собственного дела, навыкам социального партнерства и оказание информационно-методической помощи.
Кстати, по завершению проекта, его заказчики, исполнители и ученики намерены внести предложения в Министерство образования и науки по вопросам поддержки молодежного предпринимательства.
Еще один важный и актуальный проект реализует «Гражданский альянс ВКО» - они открыли Ресурсный центр для НПО малых городов. Молодежь альянса также провела двухдневные семинары-тренинги в малых городах региона, и конечной целью проекта является усиление роли развития гражданского общества посредством образовательных, информационно-методических и иных услуг.
Кроме того, члены Гражданского альянса, при поддержке управления внутренней политики реализуют еще один актуальный проект - «Пропаганда, как социально-психологический феномен». В рамках этого проекта создается летняя школа пропагандисткой работы, подготовку в которой пройдут лидеры НПО и государственные служащие для работы в информационно-пропагандистских группах.
К преподаванию в ней привлечены преподаватели вузов, которые проведут тренинги по ораторскому искусству, психологии, методике работы с аудиторией.
17.07.2008 03:37:00 GMT

В Алматы по «горячим» следам раскрыто убийство директора одного из агентств [Казинформ]
АЛМАТЫ. 17 июля. КАЗИНФОРМ – Сотрудниками полка патрульной полиции Алматы по «горячим» следам раскрыто убийство директора одного из агентств, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу ДВД города.
Трагедия разыгралась вечером в одном из офисов, расположенных по проспекту Абая. Местные охранники, обходя с вечерней проверкой территорию, в холле нашли истекающего кровью директора одного из агентств. Секьюрити сразу вызвали на место преступления «Скорую помощь» и полицию. «К приезду медиков мужчина уже не подавал никаких признаков жизни. Врачи констатировали смерть от полученных ранений. Задержать подозреваемого в убийстве удалось по «горячим» следам. Он спрятался в туалете», - рассказал начальник управления криминальной полиции ДВД Алматы, полковник Амангелды Шидеркулов.
При личном досмотре у задержанного полицейские нашли и изъяли орудие убийства. Небольшой охотничий нож был весь в крови. 30-летний Б. не стал отпираться и сразу же дал признательные показания. По словам молодого человека, с убитым он познакомился несколько недель назад в одном из кафе. Директор агентства по организации праздников предложил гр.Б. устроиться к нему на работу.
«В этот вечер у них была договоренность о встрече. По словам задержанного, он хотел прийти на переговоры днем, однако убитый, ссылаясь на сильную занятость, попросил прийти в девять часов вечера. Когда подозреваемый зашел в кабинет директора, последний начал домогаться его и пытаться склонить к сексуальным отношениям. На что задержанный вынул нож и несколько раз ударил им по директору», - сообщил А.Шидеркулов.
Судебно-медицинская экспертиза показала, что смерть мужчины наступила в результате проникающего ножевого ранения в брюшную полость и колото-резаной раны в шею. Сам задержанный ранее с законом не конфликтовал. Говорит, мол, совершать преступление не хотел, просто все вышло само собой. До завершения расследования он водворен в изолятор временного содержания. Ему предъявлено обвинение по 96 статье УК РК - убийство. Ведется следствие.
17.07.2008 03:43:00 GMT

В столице Иордании неизвестный расстрелял зрителей фестиваля [Казинформ]
АММАН. 17 июля. КАЗИНФОРМ - В столице Иордании Аммане неизвестный открыл огонь из автоматического оружия по зрителям, собравшимся в среду вечером в римском амфитеатре на музыкальный концерт, передает Казинформ со ссылкой на РБК.
В результате стрельбы, по предварительным данным, получили ранения, по меньшей мере, 5 зрителей. Иностранных туристов среди пострадавших нет. Инцидент произошел, когда на сцене играл ливанский оркестр из христианского города Каслик.
При попытке полиции задержать его неизвестный выстрелил себе в голову. Его доставили в больницу в критическом состоянии. Подробности происшествия выясняются.
Добавим, что в сентябре 2006 года возле римского амфитеатра в центре Аммана погиб от пуль фанатика-одиночки подданный Великобритании и еще пять туристов получили ранения.
17.07.2008 03:45:00 GMT

Вода в курортной зоне Иссык-Куля соответствует нормам и близка по качеству к питьевой [Казинформ]
БИШКЕК. 17 июля. КАЗИНФОРМ /Владимир Добровольский/ - Аппарат Правительства Кыргызской Республики сделал сообщение о том, что результаты проведенных в преддверии туристического сезона исследований показали, что вода в курортной зоне озера Иссык-Куль соответствует нормам и близка по качеству к питьевой, передает корреспондент Казинформа.
В распространенной пресс-службой Правительства КР информации сообщается, что Государственным агентством по туризму при Правительстве КР в июне текущего года был организован выезд в Иссык-Кульскую область рабочей группы в составе независимых экспертов в целях изучения состояния придорожной инфраструктуры, определения качества воды на озере Иссык-Куль и проверки работы эффективности работы очистительных сооружений. Сделано это было из-за того, что в последние годы из-за отсутствия достоверной информации о состоянии воды на озере Иссык-Куль, создавалась почва для возникновения всякого рода информации, способной нанести вред имиджу и стать антирекламой для всей отрасли туризма.
Из имеющейся информации следует, что независимыми экспертными группами для анализа качества воды в озере были использованы экспресс-анализы и тесты, применяемые в США, которые с достаточной степенью точности позволяют определить качественные показатели воды. Также пресс-служба сообщает, что данная работа будет проводиться регулярно.
17.07.2008 03:48:00 GMT

Указ Президента РК «О Государственной программе развития технического и профессионального образования в Республике Казахстан на 2008-2012 годы» [Казинформ]
АСТАНА. 17 июля. КАЗИНФОРМ – Казинформ публикует текст Указа Президента РК «О Государственной программе развития технического и профессионального образования в Республике Казахстан на 2008-2012 годы».
Указ Президента Республики Казахстан
О Государственной программе развития технического и профессионального образования в Республике Казахстан на 2008-2012 годы
В целях создания высокоэффективной, конкурентоспособной и доступной системы технического и профессионального образования ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Утвердить Государственную программу развития технического и профессионального образования в Республике Казахстан на 2008—2012 годы (далее — Программа).
2. Правительству Республики Казахстан в месячный срок разработать и утвердить план мероприятий по реализации Программы на 2008—2010 годы (1-й этап).
3. Центральным и местным исполнительным органам, а также государственным органам, непосредственно подчиненным и подотчетным Президенту Республики Казахстан, принять меры по реализации Программы.
4. Министерству образования и науки Республики Казахстан один раз в полугодие не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, представлять в Администрацию Президента Республики Казахстан и Правительство Республики Казахстан информацию о ходе реализации Программы.
5. Контроль за исполнением настоящего Указа возложить на Правительство Республики Казахстан.
6. Настоящий Указ вводится в действие со дня подписания.
Президент Республики Казахстан
Н. НАЗАРБАЕВ
Астана, Акорда, 1 июля 2008 года
№626
17.07.2008 03:51:00 GMT

В Алматы по горячим следам раскрыто убийство [KZ-today]
Алматы. 17 июля. "Казахстан Сегодня" - Сотрудниками полка патрульной полиции Алматы по горячим следам раскрыто убийство человека в одном из офисов по проспекту Абая, передает агентство со ссылкой на пресс-службу ДВД Алматы.
Как сообщили в пресс-службе, сотрудники службы безопасности, обходя с вечерней проверкой территорию, нашли в холле здания директора одного из агентств, истекающего кровью. Они сразу вызвали на место преступления бригаду скорой помощи и сотрудников полиции.
"К приезду медиков мужчина уже не подавал никаких признаков жизни. Врачи констатировали смерть от полученных ранений. Задержать подозреваемого в убийстве удалось по горячим следам. Злоумышленник спрятался в туалете", - рассказывает начальник управления криминальной полиции ДВД Алматы полковник полиции Амангелды Шидеркулов.
По его словам, при личном досмотре у задержанного полицейские нашли и изъяли орудие убийства. Небольшой охотничий нож был весь в крови. 30-летний мужчина не стал отпираться и сразу же дал признательные показания. По словам молодого человека, с убитым он познакомился несколько недель назад в одном из кафе. Директор агентства по организации праздников предложил ему устроиться к нему на работу.
"В этот вечер у них была договоренность о встрече. По словам подозреваемого, он хотел прийти на переговоры днем, однако убитый, ссылаясь на сильную занятость, попросил прийти в девять часов вечера. Когда подозреваемый зашел в кабинет директора, последний начал домогаться его и пытался склонить к сексуальным отношениям. На что задержанный вынул нож и несколько раз ударил им директора", - сообщил А. Шидеркулов.
Результат судебно-медицинской экспертизы показал, что смерть мужчины наступила в результате проникающего ножевого ранения в брюшную полость и колото-резаной раны в шею.
Как сообщили полицейские, "задержанный ранее с законом не конфликтовал". До завершения расследования молодой человек водворен в изолятор временного содержания. Ему предъявлено обвинение по 96 статье УК РК ("Убийство"), ведется следствие.
17.07.2008 03:58:00 GMT

На мировом рынке нефти зафиксировано падение цен [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
17.07.2008 04:19:00 GMT

Глобализация и международная торговля приносят человечеству процветание и стабильность - ВТО [KZ-today]
Алматы. 17 июля. "Казахстан Сегодня" - В своем докладе, посвященном мировой торговле в 2008 году, Всемирная торговая организация (ВТО) заявила, что глобализация и торговля способствуют росту финансового благополучия сотен миллионов людей, а также приносят стабильность в международные отношения, передает агентство со ссылкой на центр новостей ООН.
В докладе говорится, что благодаря международной торговле и специализации потребители получили более широкий выбор, а также повысилась эффективность производства.
Вместе с тем составители доклада признали, что выгода от мировой торговли в неравной степени распределяется среди различных слоев населения. Такие факторы, как торговые барьеры и состояние инфраструктуры затрудняют сокращение неравенства.
Авторы доклада утверждают, что международное сотрудничество, в том числе так называемый Дохинский раунд переговоров, будут способствовать обеспечению более справедливого распределения дохода от торговли.
17.07.2008 04:22:00 GMT

В ВКО существует риск, что аграрии не смогут собрать намеченный объем урожая [KZ-today]
Семей. 17 июля. "Казахстан Сегодня" - В Восточно-Казахстанской области (ВКО) существует риск того, что сельхозпроизводители не смогут собрать намеченный объем урожая. Об этом сообщил аким ВКО Адылгазы Бергенев.
"Важный вопрос - сохранение урожая нынешнего года, своевременная и качественная заготовка кормовой базы, хотя все это при сложившихся погодных условиях требует огромных усилий", - сказал А. Бергенев.
"Продолжительная жаркая погода, стоявшая в мае-июне месяце, отрицательно повлияла на развитие сельскохозяйственных культур. Особенно пострадали ранние посевы зерновых и масличных культур. Существует риск того, что сельхозтоваропроизводители области не смогут собрать намеченный объем урожая", - считает аким.
По предварительным данным районов, ожидаемый валовой сбор зерна по области намечается в пределах 296,2 тыс. тонн или в 2,6 раза ниже уровня 2007 года. Средняя урожайность составит 5-6 центнеров с гектара.
17.07.2008 04:27:00 GMT

Проведена экспертиза по боеприпасам, найденным в Карагандинской области [KZ-today]
Алматы. 17 июля. "Казахстан Сегодня" - Проведена экспертиза по боеприпасам, найденным в Карагандинской области 29 мая, передает агентство со ссылкой на пресс-службу по чрезвычайным ситуациям (МЧС) РК.
По данным МЧС, 15 июля в ходе проведения рассортировки найденных боеприпасов группой разминирования СОЛП (сводный отряд ликвидации последствий) обследовано 417 штук корпусов от артиллерийских снарядов. Среди них: 152 миллиметра осколочно-фугасного снаряда - 279 штук, 125 миллиметров осколочно-фугасного снаряда - 25 штук, 122 миллиметра осколочно-фугасного снаряда - 90 штук, 120 миллиметров осколочно-фугасного снаряда - 23 штуки (общим весом 12615,5 килограмм), из них взрывоопасных - 13 штук: 152 миллиметра - 7 штук, 122 миллиметра - 6 штук (общим весом 388 килограмм).
По информации пресс-службы, 16 июля все фрагменты от корпусов артиллерийских снарядов были вывезены на территорию воинской части "Токрау".
Как сообщалось ранее, 19 мая в 15.45 в Карагандинской области на территории локомотивного депо железнодорожной станции Балхаш-1 были обнаружены корпуса артиллерийских снарядов в складированном состоянии.
17.07.2008 04:54:00 GMT

Комментарий к Указу «О Государственной программе развития технического и профессионального образования в Республике Казахстан на 2008-2012 годы» [Казинформ]
АСТАНА. 17 июля. КАЗИНФОРМ - Отдел внутренней политики Администрации Президента РК выпустил Комментарий к Указу «О Государственной программе развития технического и профессионального образования в Республике Казахстан на 2008-2012 годы». Казинформ публикует текст данного документа.
КОММЕНТАРИЙ
к Указу Президента Республики Казахстан от 1 июля 2008 года «О Государственной программе развития технического и профессионального образования в Республике Казахстан на 2008-2012 годы»
Главой государства 1 июля 2008 года подписан Указ «О Государственной программе развития технического и профессионального образования в Республике Казахстан на 2008-2012 годы».
Программа нацелена на повышение качества и доступности технического и профессионального образования для обеспечения отраслей экономики и работодателей квалификационными специалистами технического и обслуживающего труда с конкурентоспособными навыками и достаточным потенциалом для продолжения образования.
Программой предусматривается обновление образовательных программ и материально-технической базы системы технического и профессионального образования, создание национальной квалификационной структуры, привлечение зарубежных преподавателей, межотраслевой механизм управления, новая модель финансирования, активное участие бизнес-ассоциаций в подготовке кадров технического и обслуживающего труда.
Финансовые затраты, связанные с реализацией Программы, составят 58 178,9 млн. тенге, в том числе: в 2008 году — 5 707,8 млн. тенге, в 2009 году — 23 486,7 млн. тенге, в 2010 году — 28 984,4 млн. тенге.
Реализация Программы будет осуществляться поэтапно.
Первый этап (2008—2010 годы) будет направлен на обновление образовательных программ и институциональное развитие системы технического и профессионального образования.
Второй этап (2011—2012 годы) станет этапом развития реформ и обеспечения устойчивого функционирования системы технического и профессионального образования.
Реализация Указа позволит создать эффективную систему технического и профессионального образования, готовящую конкурентоспособные кадры с широкой компетенцией и передаваемыми фундаментальными знаниями для повышения трудоспособности молодежи и развития человеческих ресурсов в Казахстане.
17.07.2008 03:58:00 GMT

Мировые цены на нефть продолжают падать [Казинформ]
ЛОНДОН-НЬЮ-ЙОРК. 17 июля. КАЗИНФОРМ - Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 16 июля 2008г. на ведущих нефтяных биржах значительно понизились, сообщает Казинформ со ссылкой на РБК.
Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили: в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE Brent Crude - 136,19 (-2,56) долл./барр.; в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil - 134,60 (-4,14) долл./барр.
Эксперты пока не могут сказать, временные ли это колебания или начало длительного процесса снижения цен на энергоносители, вызванного изменениями на мировых рынках.
Отметим, что за последние два дня цена на нефть упала более чем на 10 долларов. Некоторые аналитики отмечают, что цены на нефть упали после выхода данных о неожиданном увеличении запасов «черного золота» в США.
Днем ранее цены на нефть упали, несмотря на негативные новости из Бразилии, оказавшие поддержку рынку. Там 14 июля началась пятидневная забастовка нефтяников госкомпании Petrobras. В результате добыча сократилась на 400 тыс. барр./день.
Поддержку рынку оказал и слабый доллар. Аналитики, между тем, отметили, что рынок нуждается в глубокой коррекции после того, как цены на нефть в конце минувшей недели впервые превысили отметку 147 долл./барр.
17.07.2008 04:02:00 GMT

За полугодие таможенниками Восточного Казахстана собрано около 12 млрд. тенге таможенных платежей и налогов [Казинформ]
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 17 июля. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - За истекшее полугодие таможенниками Восточного Казахстана в бюджет страны перечислено 11 млрд. 992 млн. 822 тыс. тенге таможенных платежей и налогов, что почти на 21 процент превышает прошлогодние показатели, передает корреспондент Казинформа со ссылкой на информацию пресс-службы ДТК по ВКО.
Между тем, не снижается и рост числа уголовных дел по фактам незаконного перемещения товаров через границы региона с сопредельными Китаем и Россией.
Только за первое полугодие этого года органом дознания таможенного департамента возбуждено 52 уголовных дела, что на 18 больше, чем в прошлом сезоне.
Общая сумма изъятого товара превышает 230 млн. тенге, а конфискованного – 3 млн. тенге.
Не уменьшается число граждан, которые при пересечении границы с Китаем пытаются скрыто перевести валюту, а с Россией - наркотики. За истекшее полугодие было 8 таких фактов. Общее количество изъятых наркотических средства составило 11 кг. 810 грамм, из которых около 3 кг героина.
17.07.2008 04:36:00 GMT

Столичные скауты побывают на слете в США [Казинформ]
АСТАНА. 17 июля. КАЗИНФОРМ /Жаслан Жолдыбаев/ - Скауты Астаны в период с 17 июля по 5 августа будут участвовать в Международном слете скаутов в США (штат Мичиган). Об этом на пресс-конференции сообщил руководитель столичного движения скаутов Евгений Рыбалко.
«Общественное объединение «Движение скаутов Казахстана» 16 января текущего года было признано полноправным членом Всемирного скаутского движения. В результате этого мы получили возможность участвовать во всемирном слете скаутов, который состоится в США, штате Мичиган. Данное мероприятие создает возможность для укрепления сотрудничества между нашей организацией и иностранными представителями», считает Е.Рыбалко.
В рамках слета сформировалась традиция - скауты, приехавшие со всех уголков мира, знакомят ребят с обрядами, национальной кухней своей страны. Для того, чтобы во всей красе показать щедрость казахского дастархана, с нашей стороны будут приготовлены национальные блюда и исполнен танец «Шашу», отметил он.
Ожидается, что в слете примут участие более тысячи скаутов из 30 стран мира.
17.07.2008 04:47:00 GMT

В Алматы пройдет первый форум по вопросам безопасности и сотрудничества в Центрально-Азиатском и Каспийском регионах [Казинформ]
АЛМАТЫ. 17 июля. КАЗИНФОРМ /Ербол Азанбек/ - 25-26 августа в Алматы пройдет первый форум, посвященный вопросам безопасности и сотрудничества в Центрально- Азиатском и Каспийском регионах, сообщает Казинформ со ссылкой на институт мировой экономики и политики при фонде Первого Президента РК.
Цель форума – анализ актуальных вопросов безопасности и экономики в регионе с участием известных политиков, дипломатов и аналитиков. На заседании будут подробно рассмотрены геополитическое состояние и ситуация в регионе, вопросы дальнейшего развития.
17.07.2008 04:49:00 GMT

Спорт –самый главный друг пожарных [Казинформ]
ТАЛДЫКОРГАН. 17 июля. КАЗИНФОРМ /Сандугаш Дуйсенова/ - В Талдыкоргане прошли ежегодные соревнования по пожарно – спасательному спорту, посвященные 19 –й годовщине трагедии на железнодорожной станции Алматы –1, где во время ликвидации пожара на подвижном составе погибли и получили ранения десятки алматинских пожарных, передает корреспондент Казинформа.
Как сообщил в департаменте противопожарной службы Алматинской области, в традиционных состязаниях огнеборцев, приняли участие 11 команд из пожарных подразделений северного региона Алматинской области. Им предстояло выполнить четыре вида зачетных упражнений: подъемы по штурмовой и выдвижной трехколенной лестницам в окно учебной башни, преодоление 100-метровой полосы препятствий и боевое развертывание пожарного отделения от пожарной автоцистерны.
По итогам соревнований, в общекомандном зачете 1 место завоевала сборная специализированной пожарной части 1 города Талдыкорган. Команда пожарной части 30 Каратальского района заняла 2 место, на 3 месте оказались спортсмены из пожарной части 21 города Талдыкорган.
Победители южного и северного регионов примут участие в финальных соревнованиях, которые пройдут 22 августа в городе Талдыкорган.
17.07.2008 04:55:00 GMT

Победители олимпиад получили материальную помощь в размере 12 тысяч долларов США [Казинформ]
ТАЛДЫКОРГАН. 17 июля. КАЗИНФОРМ /Сандугаш Дуйсенова/ - Образовательный фонд Алакольского района Алматинской области четырем учащимся - победителям областных олимпиад - и их педагогам вручил материальную помощь в размере 3 тысяч долларов США каждому, передает корреспондент Казинформа.
Как сообщил аким Алакольского района Багдат Карасаев, кроме учеников на этот раз грант в размере 2 тысяч долларов США получила и выпускница 2008 года, обладательница нагрудного знака «Алтын белгi» Айдана Аскербек. Она закончила СШ №11 пограничной станции Достык и по итогам ЕНТ набрала 123 балла. Это лучший показатель среди выпускников Алаколя и место в пятерке лучших по Алматинской области.
На этом работа образовательного фонда, созданного по инициативе бизнесменов, не закончилась. В данное время они активно заняты организацией детского отдыха в районе.
17.07.2008 04:56:00 GMT

На коллегии Минобороны РК будет рассмотрен факт хищения стрелкового оружия в одной из воинских частей - Ахметов [KZ-today]
Астана. 17 июля. "Казахстан Сегодня" - На сегодняшней коллегии в Министерстве обороны (МО) РК будет рассмотрен факт хищения стрелкового оружия в одной из казахстанских воинских частей. Об этом сегодня, открывая заседание коллегии оборонного ведомства, сообщил его глава Даниал Ахметов, передает корреспондент агентства.
"Сегодня на заседание коллегии мы вынесли ряд злободневных вопросов… Один из них - об организации, состоянии и условиях обеспечения сохранности оружия и боеприпасов в войсковых частях аэромобильных войск, повлекших хищение стрелкового оружия в войсковой части 89427", - сказал Д. Ахметов.
Кроме того, по словам министра, сегодня на совете будут рассматриваться задачи руководящего состава Вооруженных сил по реализации Послания президента народу Казахстана "Рост благосостояния народа - главная задача государственной политики", итоги боевой и оперативной подготовки ВС РК за зимний период 2008 года и дальнейшие меры по совершенствованию системы боевой подготовки, а также состояние воинской дисциплины и правопорядка в Вооруженных силах в первом полугодии текущего года.
В свою очередь заместитель председателя комитета начальников штабов Минобороны РК Нурлан Жуламанов в интервью журналистам подчеркнул, что оборонное ведомство в первую очередь создаст условия для сохранности оружия и боеприпасов, "чтобы не допустить того, что было в соседнем Узбекистане".
"Будут приняты меры, прежде всего, организационного характера, мы также будем выделять дополнительные бюджетные средства для улучшения хранилищ оружия и боеприпасов, охранно-пожарной сигнализации, создания противопожарных и противодиверсионных условий в местах хранения оружия и боеприпасов", - пояснил представитель руководства МО РК.
17.07.2008 04:56:00 GMT

Ажиотажного спроса на казахстанскую пшеницу в этом году не будет - глава минсельхоза [KZ-today]
Астана. 17 июля. "Казахстан Сегодня" - Министр сельского хозяйства Акылбек Куришбаев считает, что в текущем году "ажиотажного спроса на казахстанскую пшеницу не будет". Об этом он заявил сегодня, в ходе коллегии министерства, передает корреспондент агентства.
"Однозначно можно заявить, что ажиотажного спроса на казахстанское зерно, как в прошлом году, не предполагается", - заявил А. Куришбаев.
Он пояснил, что в этом году "хороший урожай зреет на полях России и Украины, и экспортный потенциал этих стран как никогда высокий".
"Пока Россия и Украина не отгрузят через порты свое экспортное зерно, мы на эти порты не попадем. Соответственно, спрос на казахстанскую пшеницу будет увеличиваться ближе к зиме - к новому году и после нового года", - считает глава Минсельхоза.
Вместе с тем, он отметил, что "В Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане в этом году неурожай, и мы ожидаем большой спрос".
Говоря о ценовом прогнозе, министр отметил, что цены во многом будут зависеть от спроса на продовольственное зерно.
"Можно заключить, что цены на пшеницу в Казахстане не будут выше прошлогоднего уровня", - считает А. Куришбаев.
17.07.2008 05:05:00 GMT

Индивидуальная месть. Всему человечеству [KZ-today]

29.11.1999 18:00:00 GMT

Газпром готов подать в суд на Беларусь [Казинформ]
МОСКВА. 17 июля. КАЗИНФОРМ - Газпром предупредил Беларусь, что в случае невыполнения белорусской стороной обязательств по полной оплате российского газа газовый концерн оставляет за собой право обратиться в суд, сообщает Казинформ со ссылкой на РБК.
Как сообщает пресс-служба Газпрома, такое заявление в среду сделал заместитель главы холдинга Александр Ананенков на встрече с генеральным директором "Белтрансгаза" Владимиром Майоровым. На ней обсуждалось выполнение контракта на поставку в Беларусь и транзит газа в 2007-2011гг.
"Особое внимание было уделено необходимости полной оплаты текущих поставок российского газа в Белоруссию. При этом было подчеркнуто, что, в соответствии с контрактом, с начала 2008г. цена газа для республики рассчитывается по формуле цены, являющейся самой комфортной в поставках газа Газпрома в страны СНГ и Европы", - отмечается в сообщении российского холдинга. Объем долгов республики Газпром не приводит.
Напомним, в ночь с 31 декабря 2006г. на 1 января 2007г. после трудных переговоров Газпром и Беларуси подписали пятилетний контракт на поставку и транзит газа. Документом была определена цена российского газа в 2007г., формула цены с 1 января 2008г. Согласно контракту, стоимость российского газа на 2007г. выросла с 46,68 долл. за 1 тыс. куб. м до 100 долл. за 1 тыс. куб. м, ставка за транзит по территории страны составила 1,45 долл.
С 2008г. закладывается формула цены на газ для Беларуси на европейском уровне. При этом предусмотрены скидки на период до 2010г. включительно с выходом в 2011г. на 100-процентную оплату - при расчете применяются понижающие коэффициенты цены: 0,67 - в 2008г., 0,8 - в 2009г. и 0,9 - в 2010г. Кроме того, тогда же Газпром и Минск договорились о создании СП на базе "Белтрансгаза" и продаже 50% акций этого предприятия Газпрому за 2,5 млрд. долл., российская компания оплачивает покупку четырьмя траншами.
На момент подписания договора Беларусь была неспособна платить согласованную цену на 2007г. полностью, поэтому стороны договорились, что страна в течение шести месяцев будет платить 55% стоимости, но до 23 июля 2007г. Минск должен был погасить оставшуюся сумму, а с 1 июля с.г. Беларусь должна была выйти на 100-процентную оплату. Однако Минск своевременно не рассчитался за поставки газа, в результате возник долг, который был погашен после непродолжительного конфликта и ультиматума со стороны Газпрома к 9 августа 2007г.
17.07.2008 04:59:00 GMT

В авариях на дорогах в основном виноваты водители [Казинформ]
ТАЛДЫКОРГАН. 17 июля. КАЗИНФОРМ /Сандугаш Дуйсенова/ - В 2007 году на дорогах Алматинской области произошло 657 дорожно-транспортных происшествия, в которых погибли 252 человека и 715 получили травмы различной степени тяжести. 93% аварий - на совести водителей. Об этом сообщил заместитель начальника управления дорожной полиции ДВД Алматинской области Алпыс Рахимов, передает корреспондент Казинформа.
По его словам, анализируя произошедшие ДТП, выявлено, что главными причинами возникновения аварийных ситуаций по вине водителей является превышение скоростного режима, выезд на полосу встречного движения и нарушения правил обгона.
«Самонадеянность отдельных автовладельцев на свой, якобы незаурядный опыт вождения, нередко приводит к настоящим трагедиям. Как свидетельствуют инспектора дорожной полиции, самые злостные лихачи –это водители автомашин иностранного производства, для которых «полеты» по автодорогам области становятся своеобразным соревнованиям типа «кто кого обгонит» или «кто быстрей приедет». Кому-то в таких «авторалли» везет, но статистика ДТП, нарастающая с каждым годом, говорит о том, что лихачество до добра не доводит», - поясняет А.Рахимов.
17.07.2008 04:59:00 GMT

KASE: доллар равен 120,14 тенге [Казинформ]
АЛМАТЫ. 17 июля. КАЗИНФОРМ – На Казахстанской фондовой бирже (KASE) состоялись очередные торги долларом США. Сегодня средневзвешенный курс составил 120,14 тенге за единицу при объеме
сессии 118,100 млн. американских долларов, сообщает Казинформ со ссылкой на биржу.
17.07.2008 05:06:00 GMT

Cредневзвешенный курс тенге на KASE составил 120,14 тенге за $1 [KZ-today]
Алматы. 17 июля. "Казахстан Сегодня" - Средневзвешенный курс тенге на Казахстанской фондовой бирже (KASE) в четверг, по сравнению со средой, понизился на 0,09 тенге и составил 120,14 тенге за $1.
Объем торгов на KASE по доллару США в четверг составил $118,100 млн против $63,425 млн в среду.
17.07.2008 05:15:00 GMT

Кургальджинский и Наурзумский природные заповедники Казахстана включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО [KZ-today]
Астана. 17 июля. "Казахстан Сегодня" - Кургальджинский и Наурзумский природные заповедники Казахстана включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом сегодня на пресс-конференции в Астане сообщил министр охраны окружающей среды РК Нурлан Искаков, передает корреспондент агентства.
"До сих пор на огромном пространстве центральноазиатского региона не существовало ни одного объекта природного всемирного наследия. Территория двух казахстанских государственных природных заповедников стала первым примером Центральной Азии, войдя в список общепризнанных природных объектов мирового значения", - подчеркнул Н. Искаков.
Министр уточнил, что два заповедника были объединены в единую номинацию под названием "Сары-Арка - степи и озера Северного Казахстана", поскольку находятся в одной географической зоне и в пределах одного миграционного пути водоплавающих птиц, а также являются "одним из наиболее важных водноболотных угодий во всей Азии".
Н. Искаков также подчеркнул, что для Казахстана новый статус объектов позволяет получить ряд преимуществ, в том числе дает дополнительные гарантии сохранности и целостности данных природных комплексов, повышает престиж территорий, обеспечивает приоритетность привлечения финансовых средств для поддержки объектов: в первую очередь, из Фонда всемирного наследия и других мировых финансовых институтов.
"Кроме экологических выгод есть имиджевые, политические выгоды в преддверии председательствования в ОБСЕ, а также проведения конференции министров стран азиатско-тихоокеанского региона в 2010 году", - уточнил Н. Искаков.
В то же время министр отметил, что данная номинация налагает на Казахстан дополнительную ответственность. Так, по его словам, страна обязана будет обеспечить сохранность своих участков всемирного наследия и периодически представлять в комитет всемирного наследия отчет о реализации конвенции.
Также Н. Искаков подчеркнул, что, в связи с включением заповедников в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, Казахстан должен будет разработать комплексную программу по сохранению этих территорий и выделить на это соответствующие бюджетные средства.
17.07.2008 05:19:00 GMT

Мало Карабатана, нужен Ескене [KZ-today]

29.11.1999 18:00:00 GMT

Минсельхоз вновь заверяет, что урожай зерновых в Казахстане будет в прогнозируемых ранее объемах [KZ-today]
Астана. 17 июля. "Казахстан Сегодня" - Министерство сельского хозяйства вновь заверяет, что урожай зерновых в текущем году в Казахстане будет в прогнозируемых ранее объемах. Об этом сегодня, выступая на коллегии министерства, заявил глава Минсельхоза Акылбек Куришбаев, передает корреспондент агентства.
"80% посевов продовольственного зерна размещены в трех северных областях - Акмолинской, Костанайской, Северо-Казахстанской. На сегодняшний день в этих областях зреет хороший урожай зерновых", - заявил А. Куришбаев.
При этом он отметил, что в Северо-Казахстанской области состояние зерновых "не хуже, чем в прошлом году".
"Если будут благоприятные (погодные. - Прим. агентства) условия июля и предстоящего периода на август, я думаю, Казахстан с хлебом обязательно будет", - заявил министр.
Ранее Минсельхоз прогнозировал, что урожай зерновых в 2008 году составит порядка 16-17 млн тонн.
В свою очередь, директор департамента земледелия и фитосанитарной безопасности МСХ Анна Буць, выступая на коллегии, сообщила, что по состоянию на 17 июля 91% посевов находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии, 9% - в плохом.
17.07.2008 05:41:00 GMT

В Минобороны не исключают, что новые образцы вооружения, изготовленные в РК, будут экспортироваться в страны бывшего СССР [KZ-today]
Астана. 17 июля. "Казахстан Сегодня" - В Министерстве обороны РК не исключают, что новые образцы вооружений, изготовленные в Казахстане, будут экспортироваться в страны бывшего СССР. Такое мнение сегодня в интервью журналистам высказал начальник главного управления обеспечения вооружением и военной техникой Вооруженных сил РК Амантай Джупабаев, передает корреспондент агентства.
"Мы предполагаем (изготавливать образцы нового вооружения для экспорта. - Прим. агентства) без официальной заявки ряда государств бывшего Союза", - сказал А. Джупабаев, отвечая на вопрос журналистов.
Он пояснил, что речь идет о таких образцах новых вооружений, как ракетный комплекс залпового огня "Найза", 120-миллиметровой гаубицы "Семсер" и самоходном миномете "Айбат".
"На вооружение казахстанской армии уже начали поступать образцы этой новой военной техники, мы уже начали изготовление этих образцов на предприятиях военно-промышленного комплекса республики", - уточнил представитель ВС РК. По его словам, все эти новые виды вооружений оснащены автоматизированной системой управления огнем, имеют повышенную огневую мощь, высокую дальность стрельбы и скорострельность.
"Первые образцы были изготовлены совместно с предприятиями Израиля. Сейчас все производство перенесено на петропавловский завод тяжелого машиностроения", - продолжил А. Джупабаев.
По его словам, до конца текущего года казахстанская армия предполагает иметь один дивизион "Найзы", один дивизион "Семсер" и три минометных батареи "Айбат". "На 2008 год этого достаточно", - считает начальник главного управления.
17.07.2008 05:45:00 GMT

Минсельхоз намерен усовершенствовать программу субсидирования минеральных удобрений [KZ-today]
Астана. 17 июля. "Казахстан Сегодня" - Министерство сельского хозяйства намерено усовершенствовать программу субсидирования из бюджета приобретения и применения минеральных удобрений. Об этом сегодня, выступая на коллегии министерства, заявила директор департамента земледелия и фитосанитарной безопасности МСХ Анна Буць, передает корреспондент агентства.
"В целях стимулирования приобретения сельхозтоваропроизводителями минеральных удобрений Минсельхозом планируется усовершенствование механизма их субсидирования посредством выплаты дотаций не на один гектар посева, а на удешевление стоимости затрат на приобретение одной тонны минеральных удобрений. Минеральные удобрения прогнозируется вывести в отдельную программу", - сообщила А. Буць.
Она подчеркнула, что "уровень применения минеральных удобрений, хоть и вырос за последние пять лет более чем в два раза, все еще остается низким и составляет 12% от минимальной нормы". Удельный вес удобренных площадей в прошлом году составил лишь 18%.
"Если в Акмолинской, Северо-Казахстанской, Костанайской и Южно-Казахстанской областях наблюдается тенденция роста применения минеральных удобрений в несколько раз, то в Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Павлодарской областях темпы остаются низкими - от 0,3 до 3,1%", - сказала А. Буць, подчеркнув, что "все это не могло не сказаться на состоянии почвенного плодородия".
В этой связи, по ее мнению, "местным исполнительным органам областей целесообразно заключить меморандумы с заводами - производителями и основными поставщиками минеральных удобрений о партнерстве".
17.07.2008 05:49:00 GMT

В Египте в ДТП погибли 40 человек, 50 пострадали [Казинформ]
КАИР. 17 июля. КАЗИНФОРМ - На севере Египта в результате дорожно-транспортного происшествия погибли по меньшей мере 40 человек, 50 пострадали. Ранее сообщалось о 20 погибших, передает Казинформ со ссылкой на РБК.
По информации представителей полиции страны, инцидент произошел недалеко от г.Марса Матрух, расположенного в 430 км северо-западнее Каира, когда поезд врезался в три автомобиля.
Как сообщает местная полиция, 35 человек погибли на месте, еще 5 скончались в больнице. Причины происшествия пока неизвестны. По предварительной информации среди погибших иностранцев нет.
ДТП в Египте - не редкость. Среди основных их причин - неудовлетворительное техническое состояние транспорта, автодорог, а главное – несоблюдение правил движения, особенно скоростного режима. Представители полиции утверждают, что ежегодно на дорогах страны гибнут около 6 тыс. человек, свыше 30 тыс. получают увечья.
17.07.2008 05:21:00 GMT

Коллегия Миноброны РК рассмотрит вопрос хищения стрелкового оружия в одной из войсковых частей – Д. Ахметов [Казинформ]
АСТАНА. 17 июля. КАЗИНФОРМ /Курмат Самархан/ - Сегодня в Астане под председательством министра обороны РК Даниала Ахметова проходит расширенное заседание коллегии ведомства, сообщает Казинформ.
В работе коллегии принимают участие заместитель секретаря Совета безопасности РК Козы-Корпеш Джанбурчин, начальники структурных подразделений и Комитета начальников штабов МО, командующие родами и видами войск Вооруженных сил, войсками региональных командований и другие.
Как отметил, открывая заседание, глава оборонного ведомства республики, в ходе работы коллегии будет рассмотрено несколько злободневных вопросов. «Это, в частности, задачи руководящего состава Вооруженных сил РК по реализации Послания Главы государства «Рост благосостояния граждан Казахстана – главная цель государственной политики». Кроме того, на обсуждение вынесены такие вопросы, как итоги боевой оперативной подготовки ВС РК за зимний период обучения 2008 года и дальнейшие меры по совершенствованию этой системы», - подчеркнул Д.Ахметов.
Вместе с этим на коллегии планируется обсудить состояние воинской дисциплины и правопорядка в ВС РК в течение первого полугодия текущего года, а также организацию и состояние условий обеспечения сохранности оружия и боеприпасов воинских частей аэромобильных войск, нарушение которых повлекло хищение стрелкового оружия в в/ч 89427.
17.07.2008 05:38:00 GMT

Ажиотажного спроса на казахстанское зерно не предполагается – глава Минсельхоза [Казинформ]
АСТАНА. 17 июля. КАЗИНФОРМ /Зауреш Балкенова/ - В этом году ажиотажного спроса на казахстанское зерно не предполагается. Сегодня об этом на коллегии Министерства сельского хозяйства РК заявил глава ведомства Акылбек Куришбаев, передает Казинформ.
«Однозначно можно заявить, что ажиотажного спроса на казахстанское зерно, как в прошлом году, не предполагается», - сказал глава Минсельхоза. Эти прогнозы связаны с тем, как пояснил А.Куришбаев, что «хороший урожай зреет на полях России и Украины». «Экспортный потенциал этих стран как никогда высокий», - отметил министр.
«Пока Россия и Украина не отгрузят через порты свое экспортное зерно, мы на эти порты, как в прошлом году, не попадем», - продолжил он. Поэтому, как утверждает глава МСХ, спрос на казахстанскую пшеницу будет увеличиваться ближе к новому году и после нового года. «Отсюда можно заключить, что цена на пшеницу в Казахстане не превысит прошлогодний уровень», - считает министр.
Вместе с тем, по словам главы Минсельхоза, ожидается большой спрос на казахстанское зерно в странах Средней Азии, что связано с неурожаем в Узбекистане, Таджикистане и Кыргызстане.
Министр напомнил, что в настоящее время цены на продовольственное зерно на условиях ФОБ на Черноморских и Балтийских портах составляет примерно 280-290 долларов США за тонну. За минусом затрат на транспортировку зерна, по прогнозу МСХ, экспортные цены на казахстанское зерно должны составить порядка 200 долларов. «Но это не означает, что осенью у нас будут такие цены», - подчеркнул министр.
С другой стороны, считает А.Куришбаев, что ценовой фактор связан с психологическим настроем сельхозтоваропроизводителей. «Не так просто за предстоящие 2-3 месяца снизить цены на зерно с 300 долларов», - сказал он.
17.07.2008 05:50:00 GMT

Обеспечение продовольственной безопасности - одна из важнейших задач [Казинформ]
СЕМЕЙ. 17 июля. КАЗИНФОРМ /Лина Славина/ - В Восточно-Казахстанской области продолжается целенаправленная работа по обеспечению продовольственной безопасности. Об этом сообщил на состоявшейся пресс-конференции журналистам областных и региональных СМИ аким области Адылгазы Бергенев, передает корреспондент Казинформа.
В частности, руководство области работает над созданием плодоовощного комплекса. Для этого увеличены площади для посева картофеля и овощей, развиваются тепличные хозяйства, используются имеющиеся плодоовощные хранилища, расположенные в пригородах Усть-Каменогорска и Семея. Это позволит к 2010 году сократить импорт продукции более чем в 3 раза, повысив конкурентоспособность своей.
Кроме того, подчеркнул аким ВКО, продолжается работа по созданию мясных и молочных поясов вокруг городов Усть-Каменогорска и Семей, племенных хозяйств, откормочных и молочно-товарных ферм. Завершается создание торгово-закупочной организации на основе государственно-частного партнерства и СПК «Ертiс».
17.07.2008 05:54:00 GMT

Поступил ряд официальных заявок на приобретение другими странами новых образцов казахстанского вооружения – Минобороны РК [Казинформ]
АСТАНА. 17 июля. КАЗИНФОРМ /Курмат Самархан/ - В воинские подразделения республики начали поступать новые образцы вооружения и военной техники. Об этом сегодня в ходе коллегии Министерства обороны РК сообщил журналистам начальник главного управления обеспечения вооружений и военной техники Вооруженных сил РК Амантай Жотабаев, передает Казинформ.
В частности, комплекс залпового огня «Найза», 122-миллиметровая самоходная гаубица «Семсер», 120-миллиметровый миномет «Айбат», которые оснащены автоматической системой управления огнем, имеют повышенную огневую мощь, высокую дальность стрельбы, были изготовлены казахстанскими специалистами совместно с разработчиками Израиля. «Дальнейшее их изготовление перенесено и будет осуществляться на Петропавловском заводе тяжелого машиностроения», - проинформировал представитель МО РК.
По словам А. Жотабаева, на сегодняшний день уже имеется ряд официальных заявок на ихприобретение от стран бывшего Советского Союза.
«В текущем году планируется формирование по одному дивизиону «Найзы» и «Семсера», а также три минометных батареи «Айбат»», - резюмировал начальник главного управления.
17.07.2008 05:57:00 GMT

С начала текущего года общий налет казахстанских военных летчиков превысил 10 500 часов [KZ-today]
Астана. 17 июля. "Казахстан Сегодня" - С начала текущего года общий налет казахстанских военных летчиков превысил 10,5 тыс. часов. Об этом корреспонденту агентства сообщили в пресс-службе Министерства обороны РК.
"Если в прошлом году общий налет в авиачастях составил 16 600 часов, то с начала этого года данный показатель уже превысил 10 500 часов", - сообщили в пресс-службе.
Как напомнили в Минобороны, в прошлом году расходы на проведение боевой подготовки различных родов войск были увеличены втрое и составили 10,6 млрд тенге. В результате, по сведениям пресс-службы, налет на одного летчика во фронтовой авиации увеличился с 24 до 60 часов в год, в армейской авиации - с 38 до 80 часов, в военно-транспортной - с 60 до 100 часов в год.
"В полтора раза увеличен навод на одного механика-водителя, в сухопутных войсках количество стрельб из танков, БМП и стрелкового оружия в прошлом году увеличилось на 27%", - подчеркнули в пресс-службе.
17.07.2008 06:01:00 GMT

Темпы заготовки кормов ниже запланированных - Минсельхоз [KZ-today]
Астана. 17 июля. "Казахстан Сегодня" - Темпы заготовки кормов в текущем году ниже запланированных. Об этом сегодня, выступая на коллегии Министерства сельского хозяйства (МСХ), заявила директор департамента земледелия и фитосанитарной безопасности МСХ Анна Буць, передает корреспондент агентства.
"В настоящее время во всех областях ведется заготовка кормов. По состоянию на 17 июля по республике заготовлено сена - 4,5 млн тонн (35% к плану), сенажа - 105 тыс. тонн (10% к плану)", - сообщила А. Буць.
"Ведется заготовка отдельными областями грубых кормов, к заготовке силоса, естественно, пока не приступали", - добавила она.
В частности, согласно слайдам, представленным в ходе коллегии, в Павлодарской области заготовка сена составила 5%, в Восточно-Казахстанской области - 15%.
А. Буць подчеркнула, что в южном, восточном и центральном регионах республики отмечается "низкая влагообеспеченность многолетней травянистой растительности".
"В этой связи возникает необходимость проведения здесь дополнительных мероприятий по заготовке грубых и сочных кормов", - считает она.
17.07.2008 06:04:00 GMT

Минсельхоз разработал поправки в законодательство по вопросам регулирования зернового рынка [KZ-today]
Астана. 17 июля. "Казахстан Сегодня" - Министерством сельского хозяйства разработаны поправки в законодательство по вопросам регулирования зернового рынка республики.
Об этом сегодня, выступая на коллегии Министерства сельского хозяйства (МСХ), заявила директор департамента земледелия и фитосанитарной безопасности МСХ Анна Буць, передает корреспондент агентства.
"В целях законодательного урегулирования вопросов обеспечения внутреннего рынка зерном Минсельхозом разработан и проходит согласование в заинтересованных государственных органах проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования зернового рынка", предусматривающий новые механизмы регулирования внутреннего зернового рынка", - сообщила А. Буць.
В частности, по ее словам, законопроектом предусматривается "формирование агентом - АО НК "Продкорпорация" - стабилизационных ресурсов зерна за счет средств республиканского бюджета". При этом А. Буць отметила, что "сейчас этот вопрос рассматривается правительством".
Кроме того, законопроектом предлагается ввести "обязательные поставки зерна в стабилизационные ресурсы".
17.07.2008 06:12:00 GMT

Минсельхоз планирует начать субсидирование производства овощей в закрытом грунте [KZ-today]
Астана. 17 июля. "Казахстан Сегодня" - Министерство сельского хозяйства планирует в следующем году ввести субсидирование из республиканского бюджета производства овощей в закрытом грунте. Об этом сегодня, выступая на коллегии министерства, заявил глава Минсельхоза Акылбек Куришбаев, передает корреспондент агентства.
"Мы хотим на следующий год ввести бюджетную программу по субсидированию на один гектар стоимости затрат по возделыванию на защищенном грунте. Это будет важным стимулом для развития производства ранних овощей", - заявил А. Куришбаев.
В свою очередь, директор департамента земледелия и фитосанитарной безопасности МСХ Анна Буць отметила, что данная норма заложена в разработанном министерством законопроекте "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам продовольственной безопасности".
А. Буць также отметила, что в настоящее время, по данным АО "КазАгроМаркетинг", в республике функционируют 62 теплицы с рабочей площадью 48,8 гектаров, обеспечивающих города ранними овощами лишь на 4% от потребности как по причине недостаточности площадей закрытого грунта, так и низкой урожайности овощных культур. Для решения данного вопроса, по ее словам, "в 2008-2009 годах планируется строительство тепличных комплексов на площади 20,9 тыс. га за счет инвестиций социально-предпринимательских корпораций, АО "НХ КазАгро", а также собственных средств потенциальных владельцев".
Глава департамента заметила, что на сегодняшний день потребность в мощностях для хранения овощей, фруктов и картофеля с учетом численности городского населения республики и национальных норм потребления составляет 684,2 тыс. тонн. Вместе с тем, "в республике имеется 291 сооружение для хранения овощей, фруктов и картофеля для городского населения с совокупной емкостью 358,7 тыс. тонн". "Дополнительная потребность в овощехранилищах с учетом ввода в эксплуатацию в 2008-2009 годах 10 хранилищ с совокупной мощностью 34,9 тыс. тонн составляет 290,6 тыс. тонн", - пояснила А.Буць.
При этом она подчеркнула, что "имеющиеся в областях овощехранилища не соответствуют мировым стандартам и морально устарели".
Кроме того, отметила А. Буць, "на сегодняшний день существует проблема достоверности представляемой областными департаментами сельского хозяйства информации о наличии действующих теплиц и овощехранилищ, что не позволяет реально определить необходимость в дополнительных мощностях".
17.07.2008 06:09:00 GMT

В следующем году в Минобороны рассчитывают сдать в эксплуатацию не менее 100 тыс. квадратных метров жилья для военнослужащих [KZ-today]
Астана. 17 июля. "Казахстан Сегодня" - В следующем году в Министерстве обороны Казахстана рассчитывают сдать в эксплуатацию не менее 100 тыс. квадратных метров жилья для военнослужащих. Об этом корреспонденту агентства сообщили в пресс-службе оборонного ведомства РК.
"В течение 2008 года планируется сдать не менее 75 тыс. квадратных метров жилья, или 1266 квартир и комнат в общежитиях, а в следующем году выйти на рубеж 100 тыс. квадратных метров", - сообщили в пресс-службе.
Представители Минобороны напомнили, что в 2007 году для обеспечения военнослужащих жильем было дополнительно изыскано свыше 2 млрд тенге, что позволило обеспечить благоустроенным жильем более 2 тыс. военнослужащих.
Кроме того, напомнили в пресс-службе, по поручению верховного главнокомандующего - президента РК Нурсултана Назарбаева, в Вооруженных силах пересмотрены оклады по воинским званиям, подняты оклады и доплаты за классную квалификацию военнослужащим по контракту и в пять раз увеличены надбавки военным летчикам.
"На основе типовой схемы карьерного роста был изменен порядок прохождения воинской службы - данная схема предусматривает, что перемещение офицеров будет проходить с учетом нахождения в должности в течение фиксированных сроков (командир взвода - 2 года, командир роты - 3 года, командир батальона - 4 года, командир бригады - 4 года). В этой связи у каждого военнослужащего должна быть индивидуальная модель карьерного роста, определяющая его поэтапное продвижение в соответствии с образованием, служебным опытом и имеющейся квалификацией", - говорится в сообщении, распространенном Минобороны.
В сообщении также отмечается, что базой для формирования профессионального кадрового потенциала Вооруженных сил РК будет служить многоуровневая система повышения квалификации, действующая в Казахстане с начала этого года. "Курсовую подготовку в первом полугодии уже прошел 1231 офицер", - уточнили в Минобороны.
17.07.2008 05:59:00 GMT

Розничный товарооборот в РК за I полугодие 2008 года вырос более чем на 2% [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
17.07.2008 06:34:00 GMT

Машина против малыша [KZ-today]

29.11.1999 18:00:00 GMT

Новые образцы вооружения, изготовленные в РК, соответствуют мировым тенденциям в области развития высокоточного оружия - Минобороны [KZ-today]
Астана. 17 июля. "Казахстан Сегодня" - Новые образцы вооружения, изготовленные в РК, соответствуют мировым тенденциям в области развития высокоточного оружия. Такое мнение сегодня в интервью журналистам высказал начальник Главного управления обеспечения вооружением и военной техникой вооруженных сил РК Амантай Джутабаев, передает корреспондент агентства.
"Сейчас весь мир переходит на систему управления вооружением и личным составом и на системы контроля огня. Мы при разработке новых образцов вооружения - артиллерийских систем "Айбат", "Семсер" и "Найза" - использовали беспилотный летательный аппарат (БЛА), который дает этим системам информацию о расположении целей, дальности, то есть всю систему отдания указаний с БЛА это оружие будет воспринимать немедленно", - сказал А. Джутабаев.
"Все задачи можно будет выполнять с меньшим объемом боеприпасов и с меньшим привлечением личного состава. То есть мы подошли к решению вопроса о бесконтактном ведении боя", - продолжил он.
"Согласно нашим техническим заданиям, у каждого дивизиона, будь то система "Найза", "Семсер" или "Айбат", будет свой беспилотный летательный аппарат, который всю картину боя будет показывать на дисплее у расчета этой системы", - пояснил представитель Минобороны.
А. Джутабаев также напомнил, что при заключении контрактов с израильскими компаниями, разработавшими технологию изготовления новых образцов вооружений, было заложено обучение личного состава для обслуживания новых артиллерийских систем. "Обучением занимаются специалисты, которые разрабатывали это вооружение, и у нас уже есть обученные расчеты. Дважды это оружие уже стреляло на полигоне в мае и в июле текущего года", - заключил начальник главного управления.
17.07.2008 06:43:00 GMT

В Шымкенте началось формирование кавалерийского взвода патрульной полиции [KZ-today]
Шымкент. 17 июля. "Казахстан Сегодня" - В Шымкенте формируется кавалерийский взвод батальона патрульной полиции, сообщили корреспонденту агентства в пресс-службе ДВД Южно-Казахстанской области (ЮКО).
"В Шымкент из Ростова прибыли 11 лошадей донской породы, ожидается прибытие еще 34 лошадей", - сообщила пресс-секретарь ДВД ЮКО Салтанат Каракозова.
По данным пресс-службы, в настоящее время идет комплектация личного состава кавалерийского взвода. "Производится набор, подбираются люди, которые умеют обращаться с лощадьми, могут ездить верхом. Ну и комплекция, конечно, учитывается", - сказала подполковник С. Каракозова.
Кавалерийский взвод будет базироваться на шымкентском ипподроме, где уже закончен ремонт корпуса конюшни с денниками для лошадей.
17.07.2008 06:46:00 GMT

Продкорпорация намерена закупить до 1 млн тонн зерна в коммерческие ресурсы [KZ-today]
Астана. 17 июля. "Казахстан Сегодня" - АО "Продовольственная контрактная корпорация" планирует в текущем году приобрести порядка 1 млн тонн зерна в коммерческие ресурсы. Об этом сегодня, выступая на коллегии Министерства сельского хозяйства, сообщил президент "Продкорпорации" Руслан Азимов, передает корреспондент агентства.
"Продкорпорация" планирует за счет собственных и привлеченных средств докупить до одного миллиона тонн зерна в коммерческие ресурсы, из них 186 тыс. тонн законтрактовано за счет весеннего финансирования, остальное будет закуплено в осенний период", - сказал Р. Азимов.
Помимо этого, "Продкорпорация" также планирует произвести закуп 400 тыс. тонн зерна в государственные ресурсы. По словам Р. Азимова, на закуп зерна из республиканского бюджета выделено 12,2 млрд тенге.
"На сегодня за счет финансирования посевных и уборочных работ законтрактовано 320 тыс. тонн", - отметил он.
Вместе с тем, Р. Азимов заметил, что "ситуация на мировом рынке зерна и виды на урожай в нашей стране показывают, что нынешней осенью придется вести закуп зерна в условиях острой конкуренции с компаниями-экспортерами".
"Поэтому мы просим областные акиматы, не ущемляя экономических интересов товаропроизводителей, оказать нам содействие в организации закупа. В отличие от частников-перекупщиков, Продкорпорация приобретает зерно, в первую очередь, для поставок в те области республики, где оно выращивается в недостаточном объеме. Поэтому наличие крупных объемов зерна в госресурсах позволит нам стабилизировать цены на муку и хлеб", - сказал он.
АО "Продовольственная контрактная корпорация" была создана в 1995 году, и является национальной компанией со 100% государственным участием.
В настоящее время Продкорпорация является одним из крупнейших экспортеров зерна на мировой рынок. Компания - один из самых крупных держателей зерна в Казахстане с ежегодным объемом закупки порядка 2-2,5 млн тонн. В собственности Продкорпорации находятся 5 элеваторов (хлебных баз), расположенных в основных зерносеющих районах республики. Продкорпорация также является собственником единственного действующего зернового терминала в морском порту Актау (Каспийское море).
Продкорпорация имеет представительства в 10 областных центрах республики, а также зарубежные представительства в Великобритании (Лондон), в Российской Федерации (Москва), в Китайской Народной Республике (Пекин), в Исламской Республике Иран (Тегеран), в Республике Азербайджан (Баку).
С августа 1998 года Продкорпорация является членом Международной ассоциации по торговле зерном и фуражом (GAFTA), что дает право заключать контракты на поставку зерна по международным стандартам и регулировать споры в Арбитраже GAFTA в Лондоне.
17.07.2008 06:46:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное