Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Казахстан: отборные новости

  Все выпуски  

В Казахстане в первом полугодии производство сахара увеличилось более чем на 50% //


В Казахстане в первом полугодии производство сахара увеличилось более чем на 50% [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
16.07.2008 06:14:00 GMT

В результате урагана несколько районов Алматы остались без электричества [KZ-today]
Алматы. 16 июля. "Казахстан Сегодня" - Вчера в результате урагана несколько районов Алматы остались без электричества, передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу "АлматыЭнергоСбыт".
По данным пресс-службы, в результате плохих погодных условий произошло повреждение кабеля и высоковольтных линий. Кроме того, аварии произошли на узловых подстанциях: №147, питающей микрорайон "Таугуль", и №131, питающей "Горный гигант".
"По цепочке отключения пошли по всему городу. Из-за погодных условий пострадал Медеуский, Бостандыкский, Алмалинский, Ауэзовский, Турксибский районы. Отключение произошло вчера в 21.16. В Ауэзовском районе электроэнергию подключили в 00.17. Самое позднее подключение в городе произошло в 4.36", - сообщили в пресс-службе.
В результате отключения электроэнергии во многих районах оказались отключены светофоры, уличное освещение, а также жилые дома и прочие объекты.
16.07.2008 06:17:00 GMT

В ходе месячника по задержанию автолюбителей-должников была погашена задолженность по штрафам на 580 млн тенге - ВС РК (с дополнением) [KZ-today]
Добавлены 8 - 10-й абзацы.
Астана. 16 июля. "Казахстан Сегодня" - В ходе месячника по задержанию автолюбителей-должников, находящихся в розыске по исполнительным производствам, была погашена задолженность по штрафам на сумму около 580 млн тенге. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил председатель Комитета по судебному администрированию при Верховном суде (ВС) РК Ирак Елекеев, передает корреспондент агентства.
"У нас очень много несознательных водителей, которые отказываются платить штрафы за нарушения, в связи с чем мы и были вынуждены проводить этот месячник", - сказал И. Елекеев.
Он напомнил, что месячник проводился на основании совместного приказа председателя Комитета по судебному администрированию при ВС РК и председателя Комитета дорожной полиции МВД РК Омирзака Тусумова "О проведении месячника по задержанию и водворению автотранспортных средств должников, находящихся в розыске по исполнительным производствам, на штрафстоянки" с 1 июня по 1 июля текущего года.
"Общая сумма погашенной задолженности по республике за время проведения месячника составила 579 млн 331, 6 тыс. тенге, из них по административным штрафам погашенная задолженность равна 76 млн 618,5 тыс. тенге", - сообщил председатель Комитета по судебному администрированию.
"Это поразительная сумма, я считаю, что мы добились положительных тенденций, и в будущем мы намерены продолжить эти акции", - подчеркнул он.
По данным Комитета по судебному администрированию ВС РК, на начало акции количество автомашин, находящихся в розыске по постановлению судебного исполнителя, составляло 6328, за время акции установлено и водворено на штрафстоянки 2708 таких автотранспортных средств.
"За весь период месячника количество оконченных производств по республике составило 3180, из них по административным штрафам - 2379", - указывается в сообщении комитета.
В свою очередь заместитель председателя Комитета дорожной полиции МВД РК Болат Ускенбаев сообщил, что в ходе месячника "взыскана примерно половина от невыплаченных ранее нарушителями штрафов".
"Мы сейчас обсуждаем возможность проведения подобных акций в дальнейшем, думаю, что в год раза три-четыре будем проводить такие акции", - подчеркнул Б. Ускенбаев. По его мнению, если сейчас "будет наведен на этом участке порядок, то люди сами осознанно будут уплачивать штрафы".
По сведениям заместителя председателя дорожной полиции, наибольшее количество автотранспортных средств в ходе данного месячника было выявлено и задержано в Южно-Казахстанской (557 машин), Актюбинской (288) и Мангистауской (229) областях, а также в Астане (254) и Алматы (172). "Наименьшее количество нарушителей выявлено в Павлодарской (56), Восточно-Казахстанской (66), Северо-Казахстанской (76) и Алматинской (75) областях", - отметил Б. Ускенбаев.
16.07.2008 06:22:00 GMT

В китайской провинции Сычуань произошло новое землетрясение [KZ-today]
Алматы. 16 июля. "Казахстан Сегодня" - В китайской провинции Сычуань произошло новое землетрясение, передает агентство со ссылкой на РИА "Новости".
Сильные подземные толчки магнитудой 5,0 зафиксированы во вторник около 17.30 по местному времени (13.30 мск) в уезде Мяньчжу. Данных о жертвах и разрушениях пока нет.
Как сообщалось ранее, землетрясение в китайской провинции Сычуань магнитудой 7,8 балла произошло 12 мая. По последним данным, стихия унесла жизни 69 тыс. 146 человек. 17,5 тыс. человек числятся пропавшими без вести, 374 тыс. получили ранения.
Землетрясение в китайской провинции Сычуань оставило 1,4 млн жителей четырех тыс. отдаленных деревень в абсолютной бедности. Об этом сообщил директор департамента ведущей группы по борьбе с бедностью и развитию при Госсовете КНР Сюй Хуэй, передает агентство со ссылкой на ИА China Daily.
По словам С. Хуэя, каждая деревня, в среднем, нуждается в инвестициях размером в 3 млн юаней ($438 тыс.) на восстановление жилья, инфраструктуры и основных услуг. Это означает, что правительство должно выделить минимум 12 млрд юаней в течение трех лет, чтобы удовлетворить основные потребности сельских жителей провинций Сычуань, Ганьсу и Шэньси.
Большинство сельских жителей не желает покидать свои деревни. Они намерены строить новые дома.
Правительство Китая разработает программу восстановления для каждой бедной деревни к концу следующего месяца, а также по поощрению местных жителей, которые принимают участие в восстановлении.
16.07.2008 06:30:00 GMT

С компании "АктобеКазахОйл" взыскан 41 млн тенге - ВС РК [KZ-today]
Астана. 16 июля. "Казахстан Сегодня" - В ходе месячника по задержанию и водворению автомобилей должников, находящихся в розыске по исполнительным производствам, с компании "АктобеКазахОйл" взыскан 41 млн тенге. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил директор департамента по организации деятельности исполнительного производства Комитета по судебному администрированию Верховного суда РК Болат Жуламанов, передает корреспондент агентства.
"Я хотел бы отметить, что, хотя основная масса документов во время акции была исполнена по административным штрафам, связанным с нарушением правил дорожного движения, одновременно мы исполняли и другие документы", - сказал Б. Жуламанов.
"Например, были исполнены документы о взыскании в Актобе суммы в 41 млн тенге с компании "АктобеКазахОйл" за нарушение природоохранного законодательства", - уточнил он.
"И таких примеров по каждой области масса, то есть эта акция была направлена не только на взыскание административных штрафов с нарушителей правил дорожного движения, но и на исполнение других, не менее значимых производств. Думаю, что если мы в этом году закроем вопрос со штрафами за ПДД, то актуальность подобных акций в следующем году не снизится и мы продолжим работу с Комитетом дорожной полиции", - заключил директор департамента.
16.07.2008 06:38:00 GMT

В Казахстане будут открыты три центра повышения квалификации для специалистов аграрного сектора [KZ-today]
Астана. 16 июля. "Казахстан Сегодня" - В Казахстане планируется создать три центра повышения квалификации для специалистов аграрного сектора. Об этом сегодня в интервью журналистам сообщила директор департамента развития животноводства и ветеринарной безопасности Министерства сельского хозяйства Рабига Токсеитова, передает корреспондент агентства.
"Планируется открыть три центра по повышению квалификации - в Шортанды, Алматы и Костанае", - сказала Р. Токсеитова. По ее словам, центры планируется открыть уже в текущем году.
"Специалисты аграрного сектора будут повышать там квалификацию, получать знания по новым технологиям", - пояснила Р. Токсеитова. "Планируется проводить обучение специалистов всех отраслей аграрного сектора", - добавила она.
16.07.2008 06:54:00 GMT

В Алматы директор одного из ТОО присвоил деньги дольщиков - более 543 млн. тенге [Казинформ]
АЛМАТЫ. 16 июля. КАЗИНФОРМ – Департаментом по борьбе с экономической и коррупционной преступностью( ДБЭКП) по г.Алматы возбуждено уголовное дело по ст.177 ч.3 п.«б» УК РК – «Мошенничество» - в отношении директора одного из ТОО. Путем обмана он заключил договоры о долевом участии по строительству жилых домов с дольщиками, на общую сумму 543 720 692 тенге. Однако после поступления средств в кассу предприятия, своих обязательств не выполнил. Получив деньги в свой подотчет, использовал их не по назначению, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу городского ДБЭКП.
16.07.2008 06:14:00 GMT

Реорганизация объектов здравоохранения ВКО позволит частично решить кадровый вопрос [Казинформ]
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 16 июля. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - Проблема дефицита врачей в учреждениях здравоохранения ВКО частично будет решена за счет реформы здравоохранения, а частично – по прибытии новых выпускников медакадемии, передает корреспондент Казинформа.
К примеру, в Риддере, объединив три поликлиники под подчинение одного главного врача, можно существенно сократить административный состав городского подразделения здравоохранения. Поликлиники в микрорайонах города продолжат работать в том же режиме и на работе с населением проходящая в регионе реформа здравоохранения не отразится.
Между тем, дефицит врачей остается «проблемным узлом региона». На сегодня необходимо заполнить 400 вакансий специалистов, половину из которых составляют сельские врачи.
По словам акима области Адылгазы Бергенева, «в прошлом году мы пригласили 27 молодых специалистов, окончивших медицинскую академию в Семее. В этом году ожидаем прибытие еще 33 молодых врачей. Естественно, этого количества недостаточно для решения проблемы дефицита, поэтому работа по этому направлению будет продолжена».
16.07.2008 06:21:00 GMT

Обсуждены вопросы дальнейшего сотрудничества таможенных служб РК И КНР [Казинформ]
АСТАНА. 16 июля. КАЗИНФОРМ - На таможне Хоргос Китайской Народной Республики 9-10 июля состоялась встреча рабочей группы Комитета таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан и Главного таможенного управления КНР, сообщили Казинформу в пресс-службе КТК.
На встрече были обсуждены вопросы дальнейшего сотрудничества таможенных служб по ряду актуальных направлений деятельности. В частности, намечены основные аспекты взаимодействия, которые нашли свое отражение в проекте Комплексной программы сотрудничества таможенных служб РК и КНР на 2009–2011 годы.
Также таможенные службы в целях определения технологии информационного обмена договорились создать совместную рабочую группу по изучению возможностей внедрения обмена информацией в режиме «он-лайн».
В ходе встречи были подведены итоги работы по внедрению первого этапа совместного таможенного контроля на китайско-казахстанской границе в пункте пропуска «Дулаты» (КНР) – «Калжат» (РК) с изучением возможности внедрения совместного таможенного контроля по всему периметру казахстанско-китайской границе.
Кроме того, таможенной службе Казахстана была предложена на рассмотрение технология перемещения товаросопроводительных документов в пластиковых сейф-пакетах между сопредельными пунктами пропуска на казахстанско-китайской границе.
Также таможенные службы обменялись информацией о процедуре оформления и контроля грузов, в частности, был сделан акцент на оперативность ее проведения в отношении таких товаров, как трубы, предназначенные для строительства газопровода, скоропортящихся продуктов.
Были обсуждены вопросы взаимодействия по обеспечению в пределах компетенции безопасности и успешного проведения летних Олимпийских игр в КНР.
16.07.2008 06:28:00 GMT

Конгресс США направил вторую резолюцию об импичменте Бушу [Казинформ]
ВАШИНГТОН. 16 июля. КАЗИНФОРМ - Палата представителей конгресса США на заседании во вторник вечером при 238 голосах "за" и 180 "против" направила новую резолюцию об импичменте президенту США Джорджу Бушу для дальнейшего рассмотрения в юридический комитет палаты, сообщает Казинформ со ссылкой на РИА "Новости".
Резолюция, внесенная бывшим кандидатом в президенты США, конгрессменом-демократом Деннисом Кусиничем, требует подвергнуть главу государства импичменту за то, что он использовал ложный предлог и ввел в заблуждение американский конгресс, чтобы получить поддержку для развязывания войны против Ирака.
"Президент США Джордж Буш, совершивший такие действия, виновен в нарушении, которое заслуживает импичмента и отстранения от должности", - говорится в тексте документа.
Это уже вторая резолюцию об импичменте Бушу, внесенная Кусничем за минувший месяц. Первая такая резолюция была также направлена в юридический комитет палаты, где она остается без движения до настоящего времени.
Накануне председатель юридического комитета палаты представителей конгресса США конгрессмен-демократ Джон Коньерс сообщил журналистам, что возглавляемый им комитет планирует проведение слушаний для рассмотрения политики администрации Буша и позволит на этих слушаниях конгрессмену Кусиничу изложить свою точку зрения, но импичментом президенту комитет при этом заниматься не будет.
"Импичментом мы заниматься не будем, но поговорить о нем мы можем", - сообщил конгрессмен Коньерс.
16.07.2008 06:30:00 GMT

В Алматы состоялась презентация первого подъемного устройства для людей с ограниченными возможностями [Казинформ]
АЛМАТЫ. 16 июля. КАЗИНФОРМ Даурен Жайлин/ – Сегодня в Алматы состоялась презентация первого подъемного устройства «БК-450» для людей с ограниченными возможностями. Организатор – городское управление занятости и социальных программ, в здании которого и установлен специальный лифт, сообщает корреспондент Казинформа.
«За последние годы мы стали свидетелями конкретных мер в сфере социальной защиты инвалидов. Это признают и представители НПО, занимающиеся проблемами людей с ограниченными возможностями. Здесь следует отметить правильное понимание обществом их проблем», - сказал первый заместитель акима Алматы, председатель Координационного совета по защите прав и интересов инвалидов Маулен Мукашев.
Положительные изменения стали возможны благодаря принятому в 2005 году Закону РК «О социальной защите инвалидов». В рамках его реализации приняты и осуществляются республиканская и региональные программы реабилитации людей с ограниченными возможностями. Такая программа успешно выполняется и в Алматы. Особое внимание в ней уделяется обеспечению доступа инвалидов к объектам социальной и транспортной инфраструктуры.
В частности, в ходе благоустройства прилегающей территории зданий учитываются наличие удобных подъездных путей и пандусов. Специальные рейды по их проверке регулярно проводятся совместно с общественными организациями инвалидов. Так, в Алматы за первое полугодие 2008 года государственными инспекторами труда было проведено 658 таких проверок. За выявленные нарушения к административной ответственности привлечены 47 должностных и юридических лиц на сумму более 1250 тыс. тенге.
Проект реализован на основании государственного социального заказа совместно с Добровольным обществом инвалидов войны в Афганистане «Братство».
16.07.2008 06:33:00 GMT

В Алматы снижается аварийность на дорогах [Казинформ]
АЛМАТЫ. 16 июля. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ – Алматинские инспекторы дорожной полиции с девятого июля были переведены на усиленный вариант несения службы в круглосуточном трехсменном режиме. Об этом сегодня в Алматы в ходе специальной пресс-конференции заявил начальник ДВД города Ерлан Тургумбаев, передает Казинформ.
По словам Е.Тургумбаева, ежедневно на службу заступает свыше 400 сотрудников. Усилена работа ночных поисковых групп. В третью смену на линию выходит 50 экипажей, ранее - 25-30. Ведется активная разъяснительная работа с населением и участниками дорожного движения. Для этого из автопарка управления дорожной полиции ДВД Алматы выделено восемь спецмашин. В местах большого скопления людей, таких как рынки, торговые центры и парки, полицейские через громкоговорящие устройства доводят до населения изменения и дополнения в нормативные правовые акты и просят неукоснительно соблюдать правила дорожного движения.
Сотрудниками УДП ДВД Алматы разработаны специальные памятки по основным требованиям усиления мер административной ответственности за нарушение ПДД. Данные буклеты раздаются всем участникам дорожного движения.
Как показывает статистика, за полгода инспекторами дорожной полиции было выявлено 4 793 нарушения, когда водитель управлял автотранспортом с непристегнутым ремнем безопасности. Тогда как всего за одну неделю целенаправленной работы было выявлено около 16 тыс. аналогичных нарушений.
Всего за время акции зарегистрировано более 30 тыс. нарушений правил дорожного движения. Из них 482 – за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, 744 – за нарушение правил тонирования передних ветровых стекол. За управление автомашинами без госномеров задержан 191 водитель. За выезд на полосу встречного движения привлечено к административной ответственности 550 водителей, 552 автомашины поставлены на штрафную стоянку.
Проводимая работа напрямую отразилась на показателях аварийности. Так, за шесть месяцев этого года в УДП поступило свыше 12 тыс. сообщений о дорожно-транспортных происшествиях, что на 31,6% меньше, за аналогичный период 2007 года.
Также сотрудники полиции приступили к подготовительным мероприятиям, направленным на обеспечение детской безопасности, в том числе по техническому обустройству территорий и проезжей части, прилегающей к общеобразовательным учреждениям. Налажено тесное взаимодействие с административным судом по ужесточению принимаемых мер в отношении злостных нарушителей ППД. На данный момент к административному аресту привлечено 136 водителей, еще шесть были оштрафованы.
16.07.2008 06:50:00 GMT

Главы "КазМунайГаза" и "Газпрома" обсудили ход создания СП на базе Оренбургского ГПЗ [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
16.07.2008 06:57:00 GMT

Получить диплом: миссия почти выполнима [KZ-today]

29.11.1999 18:00:00 GMT

К 2011 году объем импорта продукции птицеводства должен сократиться в два раза - МСХ РК [KZ-today]
Астана. 16 июля. "Казахстан Сегодня" - К 2011 году объем импортируемой в Казахстан птицеводческой продукции должен сократиться в два раза. Об этом сегодня в интервью журналистам сообщила директор департамента развития животноводства и ветеринарной безопасности Министерства сельского хозяйства (МСХ) Рабига Токсеитова, передает корреспондент агентства.
"По нашим расчетам, мы к 2011 году должны сократить объем импорта в два раза", - сказала Р. Токсеитова. Она пояснила, что, хотя по производству яиц "государство обеспечивает свои потребности, но в последнее время в страну завозится яйцо, поскольку потребление растет".
"Что касается мяса птицы, нам еще очень много предстоит работать, поскольку на сегодняшний день всего лишь 30% от объема потребления мы производим сами, 70% мы завозим", - отметила Р. Токсеитова.
При этом она подчеркнула, что государством оказывается значительная поддержка отрасли птицеводства, в частности, с текущего года впервые введена бюджетная программа по субсидированию стоимости комбикормов для производства яиц.
"В целом объем субсидий уже составил порядка 5,7 млрд тенге, и мы планируем наращивать этот объем", - отметила Р. Токсеитова.
16.07.2008 07:05:00 GMT

В департаменте внутренних дел СКО подвели итоги работы в первом полугодии [Казинформ]
ПЕТРОПАВЛОВСК. 16 июля. КАЗИНФОРМ /Сергей Кузнецов/ - В Петропавловске в департаменте внутренних дел Северо-Казахстанской области подвели итоги работы в первом полугодии этого года, сообщает корреспондент Казинформа со ссылкой на пресс-службу ДВД СКО.
На совещании отмечалось улучшение криминальной обстановки за последние годы. Что касается первой половины этого года, то в области было зарегистрировано 2 241 преступление, из которых 73% было раскрыто. Несмотря на рост числа тяжких и особо тяжких преступлений, в области улучшается их раскрываемость.
На совещании большое внимание было уделено вопросам укрепления дисциплины, соблюдения законных прав граждан. В своем выступлении начальник департамента полковник полиции Александр Саванков уделил особое внимание безопасности дорожного движения. Этот вопрос, по его словам, находится на личном контроле Премьер-Министра РК Карима Масимова, причем за такие серьезные нарушения, как управление транспортными средствами в нетрезвом состоянии , меры наказания ужесточаются.
Начальник ДВД области определил основные приоритеты в работе полиции, которые были обозначены на последнем заседании коллегии Министерства внутренних дел РК, – раскрытие тяжких преступлений, борьба с незаконным оборотом наркотиков, укрепление безопасности дорожного движения, профилактика преступлений и правонарушений.
16.07.2008 07:02:00 GMT

Школам ВКО нужны современные педагоги – заседание акимата [Казинформ]
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 16 июля. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - Качество знаний педагогов школ и их кадровый состав в этом году подвернут серьезному анализу. К этому выводу пришли члены очередного заседания акимата области, передает корреспондент Казинформа.
В целом, как отметил начальник управления департамента образования области Александр Гречухин, выступая на акимате с анализом результатов ЕНТ-2008, итоги более чем неплохие.
Средний балл ЕНТ этого года – 70,3 процента, что выше среднереспубликанского - 68 процентов. По сравнению с прошлым годом этот показатель улучшен на 2,4 пункта. Наилучшие знания показали выпускники школ Катон-Карагайского (78,9 процента), Курчумского (73,3), Зайсанского (71,1) районов и Усть-Каменогорска (70, 37).
На проведение ЕНТ этого года затрачено 21 миллион из бюджета области и республики.
Вместе с тем, 2088 детей не прошли пороговый уровень знаний, из которых 308 учеников получили от 0 до 3 баллов.
Как показывает анализ, во многих районах отсутствует углубленное изучение того или иного предмета, низкий профессиональный уровень педагогов и … страх перед ЕНТ.
«Детям не вселяется уверенность в себе, в свои знания. Результаты ЕНТ напрямую зависят от качественных знаний педагогических коллективов, от уровня их образования, квалификации и профессионализма, - подчеркнул А. Гречухин.
Было предложено провести мониторинг качественного состояния педагогических кадров, позволяющий сделать вывод «о проблемных узлах» образования и принять правильный выбор по «осовремениванию» преподавания в школах.
Определить, кто работает в школах области и могут ли они учить детей – такова задача намеченного мониторинга.
Между тем, в ВКО, как и по всей стране, с каждым годом растут объемы финансирования программы образования. Только на этот год из госбюджета выделено 36,3 млрд. тенге, с ростом к 2007 году почти на 30 процентов. Растет не только финансирование этой сферы, но и число строящихся новых школ и детских садов. Сейчас в регионе в рамках программы «100 школ и 100 больниц» продолжается строительство 5 школ и начато строительство еще двух. В этом году планируется ввести 12 новых школ.
На капитальный ремонт объектов образования направлено около 830 миллионов тенге и еще 1,2 млрд. тенге - на оснащение.
16.07.2008 07:12:00 GMT

Заседание "шестерки" по иранской проблеме состоится 19 июля [KZ-today]
Душанбе. 16 июля. "Казахстан Сегодня" - Заседание политдиректоров "шестерки" международных посредников по урегулированию иранской ядерной проблемы состоится в субботу, 19 июля, сообщил высокопоставленный источник в МИД РФ, передает агентство со ссылкой на ИА "Азия-Плюс".
"В это же время пройдет встреча верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Саидом Джалили, на которой планируется обсуждение ответов Ирана на выдвинутые ранее предложения "шестерки", - отмечается в сообщении.
16.07.2008 07:22:00 GMT

Цены на мировом рынке свинца выросли [KZ-today]
Алматы. 16 июля. "Казахстан Сегодня" - На мировом рынке свинца произошел рост цен. Запасы свинца на контролируемых LME складах за прошедший месяц снизились.
По данным Международной группы по исследованию рынков свинца и цинка, за январь - май 2008 года мировое производство свинца снизилось, а мировое потребление данного металла за этот же период увеличилось.
В 2008 году ожидается рост мировой потребности в свинце на 4%. Чтобы соответствовать спросу, мировое производство свинца должно вырасти на 5,4%. Добыча свинца из руд, по информации JOGMEC, вырастет на 10% благодаря разработке новых месторождений.
По прогнозу консалтинговой компании SOGRA, после некоторого снижения цен, наблюдаемого в этом году, цены на свинец с 2009 до 2016 года будут расти.
Полную версию вы можете прочитать в "Обзоре мирового рынка свинца на 16 июля 2008 года" .
16.07.2008 07:36:00 GMT

Исполком СНГ участвует в подготовке заседаний СМИД и Совета глав государств в Бишкеке [Казинформ]
БИШКЕК. 16 июля. КАЗИНФОРМ /Владимир Добровольский/ - В кыргызской столице находится передовая группа Исполнительного комитета СНГ во главе с первым заместителем Председателя Исполнительного комитета-Исполнительного секретаря Содружества независимых государств Владимиром Гаркуном, передает корреспондент Казинформа.
По информации пресс-службы МИД КР, передовая группа Исполкома СНГ прибыла в Кыргызстан в рамках подготовки очередных заседаний Совета министров иностранных дел и Совета глав государств Содружества, проведение которых запланировано на 9-10 октября текущего года в Бишкеке.
В рамках проходящего визита передовой группы состоялись встречи с министром иностранных дел КР Эднаном Карабаевым, управляющим делами Президента КР Курманбеком Темирбаевым и рядом других руководителей кыргызских ведомств. Основными темами прошедших переговоров были организационно-протокольные вопросы по подготовке проведения упомянутых мероприятий в Бишкеке, а также вопросы содержательной работы в рамках председательствования Кыргызстана в СНГ, сообщает пресс-служба МИД КР.
16.07.2008 07:34:00 GMT

Число безработных в ВКО сокращается [Казинформ]
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 16 июля. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - Число безработных в ВКО сокращается год от года и на сегодня в регионе самая низкая безработица – 1,1 процента, передает корреспондент Казинформа. Их численность на фиксированном рынке труда на начало этого месяца составила 8,4 тысячи человек, что ниже прошлогодних данных на 875 человек.
В первую очередь снижение безработицы происходит за счет создания новых рабочих мест, их за это время создано 8054, в том числе - 1726 временных. Свыше 5 тысяч постоянных рабочих мест приходиться на сферу малого бизнеса, - отмечают в статуправлении.
Между тем, за текущее время в службы занятости обратилось 11,7 тыс.человек, из них 9,4 тысячи восточноказахстанцев трудоустроены. В прошлом году процент «трудоустроености» был значительно ниже.
Кстати, из общего числа безработных, состоящих на учете в службе занятости, 6,2 тысячи направлены на общественные работы и еще 1,4 тысячи человек прошли профессиональное переобучение.
16.07.2008 07:42:00 GMT

Костанайская полиция проводит акцию «Начни с себя» [Казинформ]
КОСТАНАЙ. 16 июля. КАЗИНФОРМ /Петр Плахотников/ – Объявленная костанайскими полицейскими акция «Начни с себя» связана с ужесточением нового казахстанского законодательства о безопасности дорожного движения, сообщает корреспондент Казинформа.
На оперативном совещании по итогам работы в первом полугодии начальник ДВД Костанайской области Булат Байжасаров заявил: «Каждый служащий, как в руководящем, так и рядовом составе, обязан во время поездки на автомобиле пристегнуть ремень безопасности. Начинать нужно с себя». Дорожные полицейские уже сегодня ведут активную проверку и наказывают за непристегнутые ремни полицейских.
Привлекать к ответственности за нарушения будут всех, независимо от ранга и положения. В рамках спецрейдов особое внимание дорожных полицейских будет приковано к госчиновникам и служащим правоохранительных органов.
За время проведения операции, начатой 1 июля, в Костанайской области наказано более тысячи водителей.
16.07.2008 07:46:00 GMT

В ходе месячника по задержанию автотранспортных средств должников погашена задолженность на сумму около 580 млн. тенге – Верховный суд РК [Казинформ]
АСТАНА. 16 июля. КАЗИНФОРМ /Курмат Самархан/ - В ходе месячника по задержанию и водворению автотранспортных средств должников, находящихся в розыске по исполнительным производствам, погашена задолженность на сумму около 580 млн. тенге. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил председатель комитета по судебному администрированию при Верховном суде РК Ирак Елекеев, передает Казинформ.
Месячник проводился с 1 июня по 1 июля текущего года на основании совместного приказа председателей комитета по судебному администрированию ВС РК и Комитета дорожной полиции МВД.
По данным Верховного суда РК, на начало акции количество автомашин, находящихся в розыске по постановлению судебного исполнителя, составляло 6 328. За время месячника установлено и водворено на штрафстоянки 2 708 автомобилей.
«Общая сумма задолженности по республике, погашенная в связи с задержанием автомашин, составила боле около 580 млн. тенге, из них по административным штрафам – 76, 6 млн.тенге. За весь период месячника по республике количество оконченных производств составляет 3 180», - проинформировал председатель комитета по судебному администрированию.
16.07.2008 07:50:00 GMT

На Байконур доставлена ракета-носитель "Днепр", предназначенная для запуска спутников RapidEye [KZ-today]
Байконур. 16 июля. "Казахстан Сегодня" - На Байконур доставлена ракета-носитель (РН) "Днепр", предназначенная для запуска пяти немецких спутников RapidEye, передает корреспондент агентства со ссылкой на источник на космодроме.
По информации источника, ракета-носитель была доставлена 15 июля железнодорожным транспортом на станцию Тюра-Там. После проведения процедуры таможенного оформления состав с РН был перевезен по внутрикосмодромной железнодорожной ветке на площадку космодрома для подготовки к пуску.
В настоящее время представители канадской и британской фирм-заказчиков при содействии специалистов предприятий "Роскосмоса" в чистовых камерах монтажно-испытательного корпуса №40 на площадке №31 космодрома завершают подготовку космических аппаратов RapidEye к запуску.
Кластерный запуск ракеты-носителя "Днепр" с пятью спутниками RapidEye планируется осуществить в конце августа.
РН "Днепр" (конверсионная модификация межконтинентальной баллистической ракеты РС-20) предназначена для вывода на целевую орбиту пяти немецких спутников дистанционного зондирования и мониторинга системы RapidEye.
16.07.2008 08:02:00 GMT

Сегодня состоялась встреча Э. Рахмона с послом Казахстана в Таджикистане [KZ-today]
Душанбе. 16 июля. "Казахстан Сегодня" - Сегодня состоялась встреча президента Таджикистана Эмомали Рахмона с новым Чрезвычайным и Полномочным Послом Казахстана в РТ Абуталипом Ахметовым, передает агентство со ссылкой на ИА "Азия-Плюс".
На пресс-конференции по итогам переговоров А. Ахметов отметил, что в ходе беседы были обсуждены вопросы подготовки официального визита премьер-министра РК Карима Масимова в Таджикистан, который, по мнению дипломата, даст мощный импульс дальнейшему развитию отношений. "Мы также обсудили вопросы подготовки к Дням казахской культуры в РТ в ответ на прошлогодние Дни культуры Таджикистана в РК", - подчеркнул посол.
Кроме того, А. Ахметов выразил благодарность за участие Э. Рахмона в торжествах по случаю 10-летия Астаны и за майский официальный визит. Говоря об экономических отношениях, посол отметил, что "за последние 5 лет их объем вырос в три раза".
По его данным, в 2007 году товарооборот между двумя странами превысил $300 млн. "Интерес Казахстана участвовать в экономическом развитии Таджикистана говорит о том, что эти объемы будут увеличиваться и дальше", - сказал он, добавив, что создан совместный инвестиционный фонд в объеме $100 млн, который призван содействовать развитию экономического сотрудничества.
Также А. Ахметов напомнил, что в нынешнем году запланировано принять 100 таджикистанских студентов для обучения в казахстанских вузах, что также, по его словам, не является пределом.
Отвечая на вопрос об интересе к энергообъектам, посол отметил, что "интерес, несомненно, имеется, но подробности этого приоритетного сотрудничества необходимо обсудить бизнесменам двух стран".
16.07.2008 08:11:00 GMT

Казахстанская делегация посетила США для изучения опыта развития малого и среднего бизнеса [KZ-today]
Астана. 16 июля. "Казахстан Сегодня" - Казахстанская делегация во главе с председателем правления АО "Фонд развития предпринимательства (ФРП) "Даму" Госманом Амриным 7 - 15 июля приняла участие в учебно-ознакомительной поездке в Вашингтон по договоренности с Администрацией малого бизнеса США (SBA), передает агентство со ссылкой на пресс-службу посольства РК в США.
По сообщению пресс-службы, цель поездки заключалась в проведении экспертами SBA тематических семинаров для казахстанской группы по различным аспектам развития предпринимательской деятельности с посещением учреждений, занимающихся вопросами поддержки предпринимательства.
"Исполняющая обязанности администратора SBA Джовита Каранца презентовала казахстанской делегации возглавляемое ею ведомство и выразила надежду на то, что данный визит закладывает основы для долгосрочного сотрудничества между РК и SBA", - отмечается в сообщении пресс-службы.
Тематика семинаров в SBA, организованных специально для делегации из Казахстана, включала такие актуальные сферы в развитии предпринимательства, как кредитование бизнеса, микрофинансирование, инвестиционная деятельность, участие малого и среднего бизнеса в международной торговле, on-line-услуги, центры по развитию малого бизнеса, женские бизнес-центры и другие. Также была презентована действующая в США инвестиционная электронная сеть для размещения капитала частных инвесторов.
SBA действует с 1953 года и является независимым правительственным агентством. К его функциям относятся помощь, консультирование, содействие и защита интересов малого бизнеса, стимулирование частного конкурентоспособного предпринимательства. Обладая богатым опытом в данной сфере, SBA играет одну из ведущих ролей в развитии предпринимательства в США. По оценкам SBA, в США на долю малого и среднего бизнеса приходится 54% занятого населения.
В состав делегации вошли представители АО ФРП "Даму", администрации президента РК и Министерства индустрии и торговли РК.
16.07.2008 08:41:00 GMT

Гонконг снова признан самым лучшим аэропортом мира [KZ-today]
Московский аэропорт "Домодедово" занял третье место среди аэропортов Восточной Европы в ежегодном рейтинге британской исследовательской компании Skytrax. Первое и второе места достались аэропортам Вены и Златой Праги. Исследование качества обслуживания в аэропортах мира проводилось путем опроса почти 8 млн. пассажиров в течение года. Всего было упомянуто более 190 аэропортов, они оценивались по 39 критериям, информирует соб. корр. Travel.ru.Самым лучшим аэропортом мира по результатам опроса в очередной раз признан Гонконг - это его седьмая победа за последние 10 лет. Второе место вновь принял аэропорт Сингапура, третье - Сеул Incheon. В десятку также попали Куала-Лумпур, Мюнхен, Осака Kansai, Копенгаген, Цюрих, Хельсинки и Кейптаун. Выбыли за последний год из десятки Амстердам, Ванкувер и Мадрид.Сеул также победил в номинациях "Прохождение контроля безопасности", "Чистота в терминале" и "Чистота в туалетах", Гонконг - в категории "Лучший транзитный аэропорт", Сингапур - в номинациях "Лучшие кафе и рестораны", "Лучшие магазины Duty Free" и "Развлечения в аэропорту". Самым лучшим по прохождению погранконтроля стал Куала-Лумпур, по обработке и доставке багажа - Копенгаген, по дружелюбию персонала - Брисбен.Региональными победителями кроме Гонконга и Вены стали: Кейптаун в Африке, Мюнхен в Европе, Брисбен в Тихоокеанском регионе, Тель-Авив на Ближнем Востоке, Сан-Франциско в Северной Америке, Мехико в Центральной Америке, Буэнос-Айрес в Южной Америке, Афины в Южной Европе, Гуанчжоу в Китае.
Источник: VSESMI.RU
16.07.2008 08:52:00 GMT

МВД РК комментирует предстоящее ужесточение правил дорожного движения [KZ-today]
Алматы. 16 июля. "Казахстан Сегодня" - Председатель Комитета дорожной полиции МВД РК Омурзак Тусумов прокомментировал сегодня на брифинге предстоящее ужесточение правил дорожного движения, передает корреспондент агентства.
Как сообщил О. Тусумов, 5 июля глава государства подписал закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения". По его словам, этот закон вносит изменения в Кодекс об административных нарушениях и закон "О безопасности дорожного движения".
"Вводится система последовательного ужесточения ответственности за транспортное правонарушение. Первое нарушение - штраф, второе - штраф плюс проверка знаний, третье - лишение прав. Исключаются альтернативные размеры штрафов и сроков лишения водительских прав: если штраф, то одна сумма конкретная; если лишение, то один срок конкретный - шесть месяцев, два года, пять лет, десять лет", - сообщил председатель Комитета дорожной полиции.
По его словам, предусматривается усиление ответственности за управление автотранспортом в нетрезвом состоянии: "впервые - лишение права управления сроком на 2 года, при повторном нарушении - лишение на 5 лет, в третий раз - сроком на 10 лет".
Кроме того, усилены санкции за превышение скорости, нарушение правил проезда перекрестков, регулируемых светофором, установлена ответственность за пользование сотовым телефоном за рулем автомобиля.
Также, по словам О. Тусумова, будет проводиться "взимание штрафа на месте совершения правонарушения в случае согласия водителя". "Если водитель на месте нарушения не платит штраф, на него составляется административный протокол, выдается временное разрешение, изымаются права. И права возвращаются только после исполнения постановления по делу, то есть если штраф вынесен, только поле оплаты штрафа", - рассказал председатель Комитета дорожной полиции.
"У нас самая высокая тяжесть последствий ДТП: на 100 тыс. человек погибает 28 человек", тогда как в европейских странах этот показатель от 6 до 12 человек на 100 тыс.", - отметил О. Тусумов. По его словам, в Казахстане в настоящее 3 млн 200 тыс. единиц автомобилей, то есть свыше 200 автомашин на 1 тыс. жителей.
По данным МВД, за последние 10 лет на автодорогах Казахстана погибло более 28 тыс. и ранено свыше 162 тыс. человек. Количество ежегодно совершаемых дорожно-транспортных происшествий увеличилось на треть (с 11,9 до 16 тыс.), на столько же возросло число раненых, а количество погибших увеличилось в 2 раза. По оценкам международных экспертов ущерб от дорожно-транспортных происшествий ежегодно в среднем доходит до 2,2% ВВП и для Казахстана составляет свыше $,7 млрд.
16.07.2008 08:52:00 GMT

Работа диппредставительства будет направлена на усиление экономической составляющей двустороннего сотрудничества – посол РК в Таджикистане [Казинформ]
ДУШАНБЕ. 16 июля. КАЗИНФОРМ - Посол Казахстана в Таджикистане Абуталип Ахметов вручил верительные грамоты Президенту страны Эмомали Рахмону, сообщили Казинформу в пресс-службе ПРК в РТ.
В ходе беседы был обсужден широкий круг вопросов казахстанско-таджикского сотрудничества. Одновременно казахстанский дипломат проинформировал главу Таджикистана об экономической и политической ситуации в Казахстане, содержании Послания Президента РК «Рост благосостояния граждан РК – главная цель государственной политики», подготовке к предстоящему в г.Астане Форуму министров иностранных дел стран Запада и Востока «Общий мир: прогресс через разнообразие», а также запланированном на 25 августа 2008 г. в г.Алматы третьем совещании министров иностранных дел государств-членов СВМДА.
Вместе с тем А.Ахметов отметил, что в ближайшие годы работа казахстанского диппредставительства будет направлена на усиление экономической составляющей двустороннего сотрудничества. Важным импульсом для развития экономического сотрудничества двух стран станет визит Премьер-Министра РК К.Масимова в Таджикистан в конце 2008 года.
Кроме того, казахстанский дипломат обратил внимание главы государства на активное вхождение в последнее время казахстанского бизнеса во все отрасли народного хозяйства Таджикистана, что в ближайшем будущем может придать дополнительный импульс развитию двустороннего экономического взаимодействия.
В свою очередь глава Таджикистана подчеркнул особую роль Президента РК Н.Назарбаева в развитии двустороннего сотрудничества и в рамках международных организаций, его человеческих качеств, которые играют значительную роль в развитии регионального сотрудничества. Кроме того, Эмомали Рахмон выразил полную поддержку Таджикистаном всех международных инициатив Казахстана.
16.07.2008 07:58:00 GMT

Прокуроры защитили конституционные права граждан и интересы государства [Казинформ]
КОСТАНАЙ. 16 июля. КАЗИНФОРМ /Петр Плахотников/ – Сегодня на расширенном заседании коллегии прокуратуры Костанайской области обсуждались результаты работы в первом полугодии, сообщает корреспондент Казинформа.
Прокурор области Курган Камзабаев отметил: «В результате координирующей роли прокуратуры области удалось обеспечить снижение преступности на 10%, возросла раскрываемость преступлений. Работой «кабинета прокурора» в органах уголовного преследования выявлены факты незаконного содержания граждан в служебных помещениях. За различные нарушения законности наказано 312 сотрудников правоохранительных органов».
При осуществлении надзора в социально-экономической сфере мерами, принятыми органами прокуратуры области, привлечено к различным видам ответственности 1,1 тыс. должностных лиц, возмещено ущерба на сумму 224,1 млн. тенге. По актам реагирования отменено более 1,7 тыс. незаконных правовых актов. Прокурорами защищены конституционные права 5,2 тыс. несовершеннолетних, приняты действенные меры по защите прав женщин.
16.07.2008 08:10:00 GMT

Казахстан сегодня - новая звезда в мировой экономике - мэр г.Сеула [Казинформ]
АЛМАТЫ. 16 июля. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ – Сегодня в рамках своего официального визита в нашу страну, который проходит с 15 по 18 июля, мэр г.Сеул О Се Хун посетил в Алматы Казахский экономический университет (КазЭУ) им.Т.Рыскулова. Вместе с членами делегации Кореи он провел встречу с профессорско-преподавательским составом ведущего экономического вуза Казахстана, который в этом году отмечает свое 45- летие, сообщает корреспондент Казинформа.
По решению Ученого совета вуза высокому гостю было присуждено звание почетного доктора экономики КазЭУ, послу Южной Кореи в РК Ким Иль Су вручена почетная грамота.
По словам ректора КазЭУ Али Абишева, визит мэра Сеула – залог будущего плодотворного сотрудничества двух городов и стран как в сфере экономики, так и образования. «Корея – успешная и динамично развивающаяся страна с самобытной культурой и традициями, Сеул – крупнейший мегаполис. Визит мэра такого города говорит о том, что дружеские встречи между двумя нашими странами развиваются, расширяются и становятся крепче», - сказал А.Абишев.
Как отметил О Се Хун, в Корее широко известно, какими темпами развивается молодое суверенное государство Казахстан и как стремится его народ во главе с мудрым политиком Н.Назарбаевым всеми усилиями войти в число 50 конкурентоспособных стран. «На мой взгляд, Казахстан сегодня - новая звезда в мировой экономике. Сегодня утром я встречался с корейскими бизнесменами, работающими в Алматы в разных областях - строительстве, торговле и других, и убедился в светлом будущем, которое ждет страну и, конечно, ее самый крупный город – Алматы», - сказал мэр Сеула.
В конце встречи по казахским традициям высокому гостю из Кореи надели национальный чапан.
16.07.2008 08:14:00 GMT

Школьная команда из Алматы примет участие в детском международном турнире по футболу [Казинформ]
АЛМАТЫ. 16 июля. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ – Сегодня В Алматы на перроне городского вокзала состоялся торжественный митинг в честь футбольной команды СШ № 85 Турксибского района, которая отправляется в Россию для участия в детском международном турнире. Организаторы поездки - акимат Турксибского района, Турксибский районный филиал НДП «Нур Отан», сообщает корреспондент Казинформа.
Проект приурочен к 10-летию столицы Казахстана Астаны. Цель – воспитание патриотических чувств и пропаганда активного и здорового образа жизни среди молодежи.
Как отметил аким Турксибского района Владимир Устюгов, в Алматы с 23 по 30 июня с.г. под эгидой НДП «Нур Отан» прошел традиционный юношеский турнир по футболу «Кожаный мяч» на Кубок акима Турксибского района, посвященный юбилею Астаны. В соревнованиях приняли участие учащиеся 6-7 классов из 26 школ района. Команда СШ №85, занявшая первое место, получила право на участие в международном детском турнире, который пройдет в г. Березники Пермского края (Россия) с 20 по 24 июля.
16.07.2008 08:21:00 GMT

Снижение аварийности по вине водителей со стажем до 1 года произошло на 17% – О.Тусумов [Казинформ]
АЛМАТЫ. 16 июля. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ – За последние 10 лет на автодорогах Казахстана погибло свыше 28 тысяч человек, более 163 тысяч получили травмы различной степени. Об этом сегодня в Алматы на специальной пресс-конференции заявил председатель Комитета дорожной полиции МВД РК Омурзак Тусумов, передает Казинформ.
За указанный период погибло 2,5 тысячи детей. Экономический ущерб составил 1,76 млрд. тенге. О.Тусумов также отметил, что в республике - самая высокая тяжесть последствий ДТП. «На 100 тысяч населения у нас в ДТП погибает 28 человек. В ЕС эта цифра достигает от 6 до 12 человек», - сказал глава Комитета дорожной полиции.
Вместе с тем он отметил и значительное изменение обстановки на дорогах страны за счет ряда мер. «Мы стали применять административные аресты, организовали работу выездных судов. Здесь мы лишаем прав водителей в нетрезвом состоянии – это тоже хорошая профилактика. Навели порядок в учебных организациях по подготовке водительских кадров. За счет этого мы имеем снижение аварийности по вине молодых водителей или со стажем до одного года на 17%», - подчеркнул О.Тусумов.
16.07.2008 08:24:00 GMT

На казахстанско-российской границе задержана крупная партия героина [Казинформ]
КОСТАНАЙ. 16 июля. КАЗИНФОРМ /Петр Плахотников/ – Сотрудниками полиции по борьбе с наркобизнесом ДВД Костанайской области задержана женщина, перевозившая более 3 килограммов героина на территорию России, сообщает корреспондент Казинформа.
Как сообщила старший инспектор управления по борьбе с наркобизнесом Гульнара Чунчалинова, в ходе проведения оперативно-профилактического мероприятия «Мак-2008» сотрудниками полиции на контрольном пункте «Рубеж» в 3 километрах от райцентра Карабалык на автодороге Алматы-Екатеринбург в ходе досмотра рейсового автобуса, следовавшего по маршруту «Костанай-Челябинск», задержана 40-летняя гражданка России.
В сумке подозреваемой была обнаружена вторая полипропиленовая сумка с двойным дном. В тайнике обнаружен и изъят сверток с шестью полиэтиленовыми пакетами. Их содержимое экспертиза признала героином, общий вес которого составил 3 килограмма 28,9 граммов.
По информации пресс-службы ДВД, подозреваемая задержана в порядке ст.132 УПК РК и водворена в изолятор временного содержания Карабалыкского РОВД. Ведется следствие.
С начала года полицейскими Костанайской области из незаконного оборота изъято более 24 килограммов различных наркотических средств, в том числе почти 9 кг героина, более 14 кг марихуаны, 950 граммов опия.
16.07.2008 08:27:00 GMT

Украина вводит хлебные карточки [Казинформ]
КИЕВ. 16 июля. КАЗИНФОРМ - На Украине вводятся карточки на хлеб, которые жители крупных городов получат уже в начале августа. Власти страны, как сообщает радиостанция "Маяк", обеспечат карточками малоимущие слои населения. Только в Киеве их получат около 100 тысяч жителей, чей ежемесячный доход не превышает прожиточного минимума, передает Казинформ со ссылкой на РБК.
В столице возможность введения карточек обсуждается уже давно. Например, представитель киевской горадминистрации, начальник главного управления ценовой политики Василий Яструбинский ранее заявлял, что таким способом будет внедрен механизм адресной помощи бедным.
"Благодаря соцкарточке люди смогут покупать специальные виды хлеба в случае повышения цен на них", - пояснял чиновник, добавляя, что власти намерены отойти от механизма дотаций непосредственно хлебопекарских предприятий, которые являются неэффективными.
Похоже, перейти от разговоров к действиям украинских чиновников заставило грядущее повышение цен на хлеб (минимум в 2 раза), которое, по словам аналитиков, придется на август. Подорожание связано с тем, что при нынешней цене на хлеб его производство не окупается. Например, недавно руководство ОАО "Хлеб Киева" заявило, что вынуждено поднять розничные цены в одностороннем порядке, поскольку дальнейшее удерживание их на существующем уровне угрожает серьезными проблемами вплоть до банкротства компании.
Кроме того, в начале июля неоднократно говорилось о намерении украинских пекарей обратиться к кабинету министров с просьбой пересмотреть особенности формирования ценовой политики на хлеб. В этой связи подчеркивалось, что дотирование предприятий хлебопекарской отрасли неэффективно и угрожает стабильному производству в отрасли.
16.07.2008 08:32:00 GMT

Западные газовые компании боятся вкладывать деньги в Иран [Казинформ]
МОСКВА. 16 июля. КАЗИНФОРМ - Имея в своем распоряжении более 28 трлн. кубометров природного газа, Иран представляет собой одну из богатейших стран в мире с точки зрения запасов этого вида топлива, передает Казинформ со ссылкой на РБК.
Однако эти запасы остаются практически нетронутыми, поскольку западные компании неохотно вкладывают деньги в эту страну, опасаясь роста геополитического напряжения и ужесточения санкций со стороны США, которые обвиняют Иран в разработке ядерного оружия.
Причем если несколько месяцев назад некоторые европейские и азиатские компании закрывали глаза на политическую обстановку в стране, то после того как на прошлой неделе Иран провел испытания ракет, большинство нефтегазовых гигантов предпочли приостановить свои проекты по добыче там природного газа. "У Ирана сейчас нет доступа ни к одной из технологий по добыче сжиженного природного газа (СПГ). Маловероятно, что в ближайшее время страна сможет найти оборудование для разработки месторождений", - отмечает аналитик Global Insight Самуэль Чисжук.
Стоит отметить, что пока Иран не экспортирует СПГ. Однако недавно Тегеран заявил, что планирует к 2014г. производить около 77 млн. тонн СПГ, что вдвое больше, чем сейчас производит крупнейший в мире экспортер этого вида топлива – Катар. Но эксперты говорят, что эта задача практически невыполнима, особенно без иностранных инвестиций. Конечно, Иран может экспортировать газ своим соседям, но это капля в море по сравнению с мировым газовым рынком.
Единственная компания, которая не боится политической нестабильности в Иране, – российский газовый монополист Газпром. Так, в начале этой недели состоялся рабочий визит делегации ОАО "Газпром" во главе с председателем правления Алексеем Миллером в Иран. По итогам переговоров был подписан меморандум о взаимопонимании между ОАО "Газпром" и Национальной иранской нефтяной компанией. Для реализации положений меморандума будет создана совместная рабочая группа. В настоящее время Газпром участвует в проекте 2-ой и 3-ей фаз газоконденсатного месторождения Южный Парс.
Напомним, что США обвиняют Иран в поддержке иракских боевиков и в стремлении создать ядерное оружие. Тегеран эти обвинения отвергает. Несмотря на заверения американского руководства в отсутствии у Вашингтона планов военного удара по Ирану, многие аналитики считают еще одну войну в Персидском заливе вполне вероятной.
В свою очередь Россия настаивает на том, что, несмотря на испытания иранских ракет в Персидском заливе, якобы исходящие от Ирана угрозы надуманны, и это скорее мотив для размещения элементов ПРО в Восточной Европе.
По доказанным запасам газа (28,13 трлн. куб. м) Иран занимает второе место в мире. В 2006г. добыча природного газа в Иране составила 105 млрд. куб. м, потребление - 105,1 млрд. куб. м, экспорт - 5,7 млрд. куб. м (в Турцию), импорт - 5,8 млрд. куб. м (из Туркменистана). Потребление природного газа внутри страны растет очень высокими темпами - около 7% в год.
16.07.2008 08:54:00 GMT

В Кыргызстан прибыла передовая группа Исполкома стран Содружества по подготовке саммита СНГ [KZ-today]
Бишкек. 16 июля. "Казахстан Сегодня" - В Кыргызстан прибыла передовая группа Исполкома Содружества Независимых Государств по подготовке саммита СНГ, передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу МИД КР.
Как проинформировали в пресс-службе, эта группа, возглавляемая первым заместителем председателя Исполнительного комитета - исполнительным секретарем СНГ Владимиром Гаркуном, занялась подготовкой очередных заседаний Совета министров иностранных дел и Совета глав государств, проведение которых запланировано на 9 - 10 октября 2008 года в Бишкеке.
В рамках визита делегации состоялись встречи с министром иностранных дел, управляющим делами президента КР, рядом руководителей других ведомств республики. Основными темами прошедших переговоров стали организационно-протокольные вопросы по подготовке проведения упомянутых мероприятий, а также вопросы содержательной работы в рамках председательства Кыргызстана в СНГ.
В Бишкеке группа будет находится по 18 июля включительно.
16.07.2008 09:12:00 GMT

Таиланд довел до 200 человек группировку, вошедшую на территорию Камбоджи [KZ-today]
Таиландские власти довели сегодня до 200 человек численность военного контингента, который в понедельник вошел на территорию соседней Камбоджи в районе знаменитого в регионе буддистского храма Преах Вихеар. Об этом сообщили власти в Пномпене, передает ИТАР-ТАСС.
Бангкок отрицает сам факт вторжения и утверждает, что его войска находятся на "территории Таиланда". Сведений о вооруженных столкновениях в зоне конфликта не имеется. Однако один таиландский военнослужащий подорвался там на мине, оставшейся, видимо, еще с прошлого века.
По просьбе Пномпеня ЮНЕСКО на прошлой неделе провозгласила храм 11-го века Преах Вихеар объектом Всемирного культурного наследия, что косвенно зафиксировало его принадлежность Камбодже. По мнению Бангкока, такой шаг игнорирует позицию Таиланда, который также претендует на этот культовый комплекс. Ранее он предлагал Камбодже совместно использовать храм и внести его в списки исторических объектов обеих стран. Бангкок также опасается, что в результате решения ЮНЕСКО он может потерять часть территории, поскольку в этом районе не проведена демаркация границы.
В 1962 году Международный суд постановил, что храм Преах Вихеар принадлежит Камбодже, однако самая удобная дорога к нему ведет с территории Таиланда. Это решение до сих пор болезненно воспринимается таиландским обществом, а оппозиция в стране упрекает правительство в отсутствии твердости в разрешении пограничного спора.
Источник: Прайм-ТАСС
16.07.2008 09:16:00 GMT

Нефтяные компании России обвинены в завышении цен [KZ-today]
Российское антимонопольное ведомство возбудило иски против пяти крупнейших топливных компаний, обвиняя их в злоупотреблении положением на рынке.
Ответчиками по иску Федеральной антимонопольной службы (ФАС) стали компании "ЛУКОЙЛ", "Газпромнефть", ТНК-ВР, "Роснефть" и "Сургутнефтегаз".
"Признаки нарушений антимонопольного законодательства усматриваются в установлении монопольно высокой цены на оптовых рынках авиакеросина и дизельного топлива в Российской Федерации", - говорится в сообщении ФАС.
Кроме того, по мнению ФАС, "Газпромнефть" и компания ТНК-ВР своими действиями нарушили закона о защите конкуренции.
Обвиняемые ФАС компании отрицают нарушение закона. Ранее премьер-министр Владимир Путин призвал ФАС активнее действовать на рынке авиатоплива.
На совещании по развитию нефтегазового комплекса страны в пятницу он заявил о том, что Федеральной антимонопольной службе "нужно, наконец, проснуться" и "эффективно исполнять свои функции".
"Если этого не будет в ближайшее время сделано, то будут приняты кадровые решения, прошу иметь это в виду", - добавил Путин.
Средняя цена на авиатопливо российских производителей в последнее время росла намного быстрее, чем на другие виды нефтепродуктов. По данным ФАС, с ноября 2007 года по июнь 2008 года цены на авиакеросин выросли на 70%.
В пресс-службе "Роснефти" заявили, что компания всегда действует в рамках законодательства, сообщает Агентство нефтяной информации (АНИ).
Представитель "Газпромнефти" в комментарии АНИ сказал, что компания работает "исключительно в рыночных условиях, и все факторы, влияющие на изменение цен на авиакеросин, дизтопливо и другие нефтепродукты, являются объективными".
Российские авиаперевозчики, треть расходов которых приходится на авиатопливо, уже не раз жаловались на монополизм в сфере поставок керосина, называя слабую конкуренцию на рынке поставок горючего одной из основных причин роста стоимости билетов, передает Reuters.
Источник: Би-би-си
16.07.2008 09:19:00 GMT

В Британии бастуют госслужащие [KZ-today]
Тысячи государственных служащих Британии объявили забастовку в знак протеста против низкой заработной платы.
Профсоюзы ожидают, что к 48-часовой стачке присоединятся около 600 тыс. служащих в Англии, Уэльсе и Северной Ирландии.
Среди бастующих - работники школ, мусорщики, служащие береговой охраны и экзаменаторы на водительские права.
Профсоюзы утверждают, что зарплата государственных служащих не учитывает уровень инфляции, поэтому их реальные доходы падают.
"В карманах служащих фунты превращаются в пенсы, - говорит генеральный секретарь профсоюза Unison Дейв Прентис. - Цены на такие повседневные продукты, как молоко, хлеб, бензин, газ и электричество быстро растут; члены нашего профсоюза не могут позволить себе еще одно уменьшение их зарплаты".
Источник: Би-би-си
16.07.2008 09:21:00 GMT

Назначен новый начальник департамента образования СКО [KZ-today]
Петропавловск. 16 июля. "Казахстан Сегодня" - Темиргали Абильмажинов назначен начальником департамента образования Северо-Казахстанской области, передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу акима области.
По информации пресс-службы, Т. Абильмажинов окончил Житомирский педагогический институт, Алматинский институт политологии и управления, Академию финансовой полиции, имеет большой опыт партийной и государственной работы. До настоящего времени был акимом Бородулихинского района Восточно-Казахстанской области.
16.07.2008 09:30:00 GMT

Президент РФ утвердил концепцию внешней политики России [KZ-today]
Алматы. 16 июля. "Казахстан Сегодня" - Президент РФ Дмитрий Медведев утвердил концепцию внешней политики России, передает агентство со ссылкой на официальный сайт президента России.
"Центром регулирования международных отношений и координации мировой политики в XXI веке должна оставаться ООН, которая доказала свою безальтернативность и наделена уникальной легитимностью", - говорится в концепции. При этом подчеркивается, что "Россия поддерживает усилия по укреплению ее центральной и координирующей роли".
В частности, РФ подтверждает "неуклонное соблюдение целей и принципов, зафиксированных в Уставе ООН", а также "дальнейшее повышение эффективности деятельности Совета Безопасности ООН, несущего главную ответственность за поддержание международного мира и безопасности".
Кроме того, в документе заявляется намерение РФ "наращивать свое участие в международной миротворческой деятельности под эгидой ООН и в рамках взаимодействия с региональными и международными организациями" для урегулирования вооруженных конфликтов и решения задач государственного строительства на посткризисной стадии. При этом Россия "твердо исходит из того, что санкционировать применение силы в целях принуждения к миру правомочен только Совет Безопасности ООН".
"Главным приоритетом политики Российской Федерации в сфере международных экономических отношений является содействие развитию национальной экономики в условиях глобализации посредством обеспечения равноправных позиций страны и российского бизнеса в системе мирохозяйственных связей", - говорится в документе.
С этой целью государство "создает благоприятные политические условия для диверсификации российского присутствия на мировых рынках за счет расширения номенклатуры экспорта и географии внешнеэкономических и инвестиционных связей России", а также "содействует привлечению иностранных инвестиций в наукоемкие и другие приоритетные сферы российской экономики".
Кроме того, РФ "продолжает наращивание потенциала и модернизацию топливно-энергетического комплекса, подтверждая репутацию ответственного партнера на рынках энергоресурсов, обеспечивая устойчивое развитие своей экономики и способствуя сбалансированности мировых энергорынков", "укрепляет стратегическое партнерство с ведущими производителями энергетических ресурсов, активно развивает диалог со странами-потребителями и странами транзита, основываясь на принципах обеспечения энергобезопасности, зафиксированных в итоговых документах Санкт-Петербургского саммита "восьмерки" 2006 года".
Россия "активно использует возможности региональных экономических и финансовых организаций для отстаивания интересов Российской Федерации в соответствующих регионах, уделяя особое внимание деятельности организаций и структур, способствующих укреплению интеграционных процессов на пространстве СНГ", - говорится в концепции.
"Приоритетным направлением внешней политики России является развитие двустороннего и многостороннего сотрудничества с государствами - участниками СНГ", - подчеркивается в документе. "Россия активно способствует развитию взаимодействия государств - участников СНГ в гуманитарной сфере на базе сохранения и приумножения общего культурно-цивилизационного наследия, которое в условиях глобализации является важным ресурсом СНГ в целом и каждого государства-участника в отдельности. Особое внимание уделяется поддержке соотечественников, проживающих в государствах - участниках СНГ, согласованию на основе взаимности договоренностей о защите их образовательных, языковых, социальных, трудовых, гуманитарных и иных прав и свобод", - говорится в утвержденной концепции.
"Россия будет наращивать сотрудничество с государствами - участниками СНГ в сфере обеспечения взаимной безопасности, включая совместное противодействие общим вызовам и угрозам, прежде всего международному терроризму, экстремизму, наркотрафику, транснациональной преступности, незаконной миграции. Первостепенными задачами являются нейтрализация террористической угрозы и наркоугрозы, исходящих с территории Афганистана, недопущение дестабилизации обстановки в Центральной Азии и Закавказье", - указывается в концепции.
Россия намерена "активно работать в рамках Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) с Белоруссией и Казахстаном над созданием Таможенного союза и единого экономического пространства, содействовать подключению к этой работе других государств - членов ЕврАзЭС".
"Будут выстраиваться подходы России к развитию всестороннего практического взаимодействия в Черноморском и Каспийском регионах на основе сохранения индивидуальности Организации Черноморского экономического сотрудничества и укрепления механизма сотрудничества прикаспийских государств", - говорится в утвержденной концепции.
В документе также оговаривается стратегия построения отношений между РФ и НАТО "с учетом степени готовности альянса к равноправному партнерству, неукоснительному соблюдению принципов и норм международного права".
"Россия сохраняет отрицательное отношение к расширению НАТО, в частности к планам приема в члены альянса Украины и Грузии, а также к приближению военной инфраструктуры НАТО к российским границам в целом, что нарушает принцип равной безопасности, ведет к появлению новых разъединительных линий в Европе и противоречит задачам повышения эффективности совместной работы по поиску ответов на реальные вызовы современности", - подчеркивается в документе.
16.07.2008 08:42:00 GMT

В Шымкенте программа ремонта дорог находится под угрозой срыва - телеканал [KZ-today]
Шымкент. 16 июля. "Казахстан Сегодня" - В Шымкенте программа ремонта дорог находится под угрозой срыва из-за отсутствия финансирования со стороны городского акимата, сообщает корреспондент агентства со ссылкой на местный телеканал "Отрар".
Как сообщили тележурналисты, в этом году в Шымкенте намечено отремонтировать тридцать городских улиц. Право вести ремонт по госсзаказу на тендере выиграли четыре компании: "Береке", ТОО "Ташьяпи", "Асар", "Туркестан жол сервис". Работы уже идут, но деньги из бюджета до сих пор не поступили.
По информации телеканала, компания "Береке" должна отремонтировать четыре улицы. Все работы фирма ведет за свой счет, не получив из городского бюджета никаких средств. Более того, с прошлого года городской бюджет недоплатил за ремонт дорог 148 млн тенге.
Напомним, что городской бюджет в этом году испытывает дефицит средств. Накануне прошла сессия городского маслихата, где было принято решение секвестрировать городской бюджет на 3 млрд 100 млн тенге в связи с недопоступлением собственных доходов.
16.07.2008 09:35:00 GMT

Субъекты естественных монополий Жамбылской области отчитались перед потребителями [Казинформ]
ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ. 16 июля. КАЗИНФОРМ /Галина Скрипник/ - Департамент Агентства РК по регулированию естественных монополий по Жамбылской области провел публичные слушания по исполнению тарифных смет за 2007 год субъектами естественных монополий региона, сообщает корреспондент Казинформа.
По информации директора департамента Марата Смаилова, первыми, как всегда, перед широкой общественностью - приглашенными представителями государственных органов, независимыми экспертами и представителями средств массовой информации, отчитались базовые субъекты Государственного регистра – ТОО «Жамбылские электрические сети», АО «Таразэнергоцентр», ГКП «Таразтрансэнерго», ГКП «Жамбыл-Жылу» и ГКП «Тараз -Су».
Если к ТОО «Жамбылские электрические сети», АО «Таразэнергоцентр», ГКП «Жамбыл-Жылу» вопросов по исполнению статей затрат тарифной сметы за 2007 год не было, то в отношении других субъектов выявлены факты неосвоения предусмотренных тарифной сметой затрат.
В итоге, по трем субъектам введены компенсирующие тарифы. Для ГКП «Тараз су» на услуги канализационной системы в размере 4,18 тенге за один кубометр без НДС сроком действия на три года и один месяц. Для ГКП «Таразтрансэнерго» на услуги по транспортировке тепловой энергии в размере 687,13 тенге за один гигакалорий без НДС сроком действия на 11 месяцев и 26 дней. Филиалу Таласского управления водного хозяйства РГП «Таразводхоз» на услуги по подаче воды по каналам установлены тарифы в размере 0,153 тенге за один кубометр без НДС сроком действия два года 9 месяцев.
К вышеперечисленным субъектам из-за неосвоения предусмотренных тарифной сметой отдельных статей затрат могут присоединиться также предприятия «Шу-Жылу» по услугам производства, передачи, распределения и снабжения тепловой энергией и «Игилик», предоставляющее услуги канализации. Департаментом в настоящее время рассматривается вопрос о применении и к ним компенсирующего тарифа.
Десять субъектов естественной монополии, предоставляющие услуги водохозяйственной системы (орошение), в процессе рассмотрения исполнения тарифных смет смогли объяснить свое неисполнение отдельных статей затрат объективным снижением объемов предоставляемых услуг.
В ходе рассмотрения отчитавшимся руководителям субъектов естественных монополий, во избежание принятия непопулярных мер со стороны регулирующего органа, было указано на неукоснительное соблюдение законодательства о естественных монополиях.
16.07.2008 09:15:00 GMT

Подписан меморандум о сотрудничестве между НЭПК «Союз «Атамекен» и международной профессиональной академией «Туран-профи» [Казинформ]
АСТАНА. 16 июля. КАЗИНФОРМ - На основании подписанного 14 июня 2008 года меморандума, НЭП «Союз «Атамекен» совместно с академией «Туран-профи» участвуют в реализации совместных научно-образовательных и других проектов, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу НЭП «Союз «Атамекен».
«Союз «Атамекен» будет оказывать содействие в отборе кандидатов для обучения в академии, оказывать поддержку в поиске партнеров среди зарубежных организаций. «Туран-профи», имеющая шесть представительств в регионах Казахстана, в свою очередь, берет на себя ответственность за разработку образовательных программ, организацию учебного процесса для предпринимателей.
Сегодня академия работает над реализацией казахстанско-немецкой программы «Повышение квалификации руководящих работников и менеджеров в сфере экономики Республики Казахстан». Она направлена на развитие сотрудничества между казахстанскими и немецкими предпринимателями и состоит из двух частей: обучение на территории Казахстана – шесть месяцев (по очной, дневной и вечерней формам) с изучением таких дисциплин, как «менеджмент», «маркетинг», «управление персоналом», «навыки переговоров», по истечении указанного времени выдается диплом установленного образца; из числа выпускников курсов, на конкурсной основе отбираются группы для продолжения обучения и прохождения стажировки на предприятиях Германии в течении трех месяцев с получением диплома «Мастер международного бизнеса».
Кроме того, предполагается реализация пилотного проекта для ускоренного обучения (1 месяц) предпринимателей в Германии. Расходы по Казахстану берет на себя Министерство труда и социальной защиты населения, зарубежные расходы – германская сторона.
16.07.2008 09:43:00 GMT

Краткие итоги социально-экономического развития ЮКО за январь - июнь 2008 года [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
16.07.2008 09:56:00 GMT

Туркменистан начал реализацию проекта Прикаспийского газопровода [KZ-today]
Душанбе. 16 июля. "Казахстан Сегодня" - Туркменистан начал реализацию проекта Прикаспийского газопровода, передает агентство со ссылкой на ИА "Азия-Плюс".
Как указывается в сообщении, "туркменская сторона, заявив о приоритетном значении проекта Прикаспийского газопровода, не дожидаясь ратификации межправительственных соглашений с российской и казахстанской стороной, уже осуществила большой объем работ по его реальному продвижению".
"Туркменские специалисты подготовили отчет по результатам исследования маршрута Прикаспийского газопровода, который направлен для дальнейшего детального изучения. Информация, полученная в ходе изыскательских работ, будет включена в тендерную документацию по строительству газопровода", - сообщает "Азия-Плюс".
В настоящее время туркменской стороной готовится пакет документов на выделение земли. На основании проведенного концептуального исследования и предварительного инженерного проектирования будут организованы конкурсы по отбору поставщиков труб большого диаметра и другого необходимого оборудования.
Строительство туркменского участка протяженностью свыше 200 километров осуществит государственный концерн (ГК) "Туркменгаз", к совместной работе с которым будут подключены подразделения ГК "Туркменнефтегазстрой". К работе будут подключены другие заинтересованные партнеры,
отмечается в сообщении информагентства.
16.07.2008 10:01:00 GMT

В Кыргызстане 39,9% населения относится к категории бедных - министр труда и соцзащиты КР [KZ-today]
Душанбе. 16 июля. "Казахстан Сегодня" - Министр труда и социального развития Кыргызстана Уктомхан Абдуллаева сообщила, что сегодня в республике 39,9% населения относится к категории бедных (доходы 860 сомов), в том числе 9,1% являются крайне бедными (560 сомов) и лишь 12,2% населения имеют доходы свыше 2,2 тыс. сомов, передает агентство со ссылкой на сообщение ИА "Азия-Плюс".
У. Абдуллаева отметила, что из 5,27 млн населения в настоящее время адресную социальную поддержку получают 18%. Основной мерой социальной защиты является повышение размеров зарплаты работникам бюджетной сферы, пенсий и пособий. Средний размер пенсий был повышен с 1 июля 2008 года на 10% (за два последних года пенсии выросли на 26%), повышение ожидается и в октябре. При этом средняя пенсия достигнет 1278 сомов.
Однако, по ее словам, резкий рост цен на продовольствие, несмотря на увеличение пенсий, пособий, ухудшил материальное положение пенсионеров.
В целях краткосрочных мер соцзащиты Министерство труда и социального развития предложило в краткосрочной перспективе: произвести повышение пенсий до конца этого года на 10%, что составит без компенсаций 1278 сомов; осуществить с 1 августа выплату денежных компенсаций получателям соцпособий, для чего выделить 11 млн сомов, и неработающим пенсионерам с пенсией до 1500 сомов, для них необходимо выделить 175,3 млн сомов. Кроме этого, предлагается осуществлять закладку в госрезерв основных продуктов питания для обеспечения бедных слоев населения.
В среднесрочной перспективе Министерство труда предложило систематически повышать пенсии и зарплаты, расширить спектр социальных услуг. Большую роль должно сыграть микрокредитование малообеспеченных семей.
Премьер-министр КР Игорь Чудинов во время обсуждения данного вопроса отметил, что призывы к регулированию рынков могут обернуться дефицитом определенных товаров. Глава правительства заявил, что единственный путь поддержки бедной части населения - повышение пенсий, пособий, других выплат и развитие экономики.
Совет по продовольственной безопасности одобрил предложения Минтруда и соцразвития и поручил данному ведомству внести согласованные проекты указов президента Кыргызстана "О дополнительных мерах государственной поддержки социально-уязвимых слоев населения в связи с повышением цен на продовольственные товары" и "О компенсационных выплатах пенсионерам в связи с повышением цен на продовольственные товары".
16.07.2008 10:04:00 GMT

В Костанайском городском суде начался процесс по обвинению в пропаганде терроризма [KZ-today]
Костанай. 16 июля. "Казахстан Сегодня" - В Костанайском городском суде начался процесс по обвинению одного из жителей города в пропаганде терроризма. Подсудимый Алмат Абдрахманов обвиняется в распространении запрещенной литературы и угрозе общественной безопасности, передает корреспондент агентства со ссылкой на прокуратуру города Костаная.
Как сообщил прокурор Костаная Арай Алимов, в квартире молодого человека в момент обыска были обнаружены диски с фильмами характерного содержания на арабском языке, а также запрещенная литература. "В ходе следствия выяснилось, что все материалы подсудимый скачивал из Интернета, а после распространял среди знакомых, пытаясь найти среди них единомышленников", - сказал А. Алимов.
Согласно материалам следствия, подсудимый даже пытался попасть нелегально в Афганистан, чтобы присоединиться к боевикам, воюющим против коалиции США, но был задержан на таджикской границе ввиду отсутствия документов.
Подсудимый отрицает все обвинения в свой адрес и утверждает, что все видеоматериалы скачивал, "только для личного просмотра, людей ни на что не агитировал".
16.07.2008 10:07:00 GMT

В Семее началось строительство уникальной мечети с четырьмя минаретами [KZ-today]
Семей. 16 июля. "Казахстан Сегодня" - В Семее началось строительство уникальной мечети с четырьмя минаретами. Об этом корреспонденту агантства сообщил главный имам Семея Тыныштык кажи Яхияулы.
По его словам, мечеть возводится по многочисленным просьбам горожан.
"Большая мечеть есть в Павлодаре, Усть-Каменогорске и в Астане. А многим верующим в нашем городе во время священных праздников и в жару, и мороз приходится все ритуалы производить на улице. Поэтому в Семее было решено построить новую мечеть вместимостью более 3 тыс. человек. Нас поддержали аким города Мейрамхат Айнабеков и предприниматели города", - пояснил священнослужитель.
Тыныштык кажи Яхияулы отметил, что проект уникальный. "Этот проект мы выбрали из 50 предложенных. По такому проекту уже построены мечети в Испании и Египте. В общей сложности здесь будет 12 залов, предусмотрены отдельные комнаты для мужчин и женщин, а также для детей и имамов. Высота сооружения будет примерно с 17-этажный дом ", - сказал он.
По данным имама, строительством занимается турецкая компания, которая уже построила сотни мечетей во всем мире. Сооружение возводится на левом берегу реки Иртыш, в районе нового моста. "В мечеть можно будет попасть через подземные переходы, их будет четыре, а также будут возведены два моста. Вокруг мечети планируется посадить большой сад. Также рядом будет построена автомобильная стоянка на 500 мест", - добавил Тыныштык кажи.
На строительство мечети требуется около $4 млн. Сдать объект планируется к 16 декабря нынешнего года.
16.07.2008 10:13:00 GMT

В Актюбинской области во дворе частного дома полицейские обнаружили боеприпасы [KZ-today]
Актобе. 16 июля. "Казахстан Сегодня" - В Актюбинской области во дворе жилого дома полицейские обнаружили боеприпасы, передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу департамента внутренних дел Актюбинской области.
"Сотрудниками управления по борьбе с экстремизмом, сепаратизмом и терроризмом ДВД Актюбинской области во дворе частного дома 54-летнего жителя Хромтауского района были обнаружены и изъяты: противотанковая мина, семь взрывателей и 1 килограмм вещества, похожего на аммонит", - сообщил начальник пресс-службы ДВД Актюбинской области Алмат Имангалиев.
По его словам, полиции при поисках взрывчатого вещества "пришлось использовать миноискатель".
"Сейчас по данному факту ведется следствие, сам подозреваемый утверждает, что нашел мину и все остальное во дворе случайно, во время наведения порядка", - сказал представитель ДВД.
16.07.2008 10:21:00 GMT

В Караганде с 1 августа на 4% поднимется тариф на питьевую воду - газета [KZ-today]
Караганда. 16 июля. "Казахстан Сегодня" - В Караганде с 1 августа поднимется тариф на питьевую воду, передает корреспондент агентства со ссылкой на газету "Авитрек-регион".
"ТОО "Караганды Су" добилось своего, и теперь его услуги поднимутся в цене на 4%. Экономическая служба ТОО "Караганды Су" подсчитала, что реально следует поднять стоимость оказываемых услуг на 20 - 25%. Только в этом случае водоканальщики смогут свести дебет с кредитом и покрыть свои расходы", - пишет газета.
"Сейчас по всей стране антимонопольные агентства всеми силами стараются сдерживать рост цен на коммунальные услуги... Платежеспособность наших потребителей с каждым днем все падает. Многие с трудом находят деньги, чтобы в полном объеме оплачивать счета. А впереди еще одно повышение. С 1 октября на 4% вырастет стоимость услуг ТОО "Караганда-теплотранзит". Антимонопольное агентство было вынуждено удовлетворить заявку этого услугодателя. Поставщик тепла постоянно сетует на непомерные расходы, изношенные магистральные и внутриквартальные сети", - говорится в статье.
Автор статьи также сообщил о том, что "скорее всего, уже в начале следующего года поставщики тепла, воды и света вместе с компаниями по вывозу мусора предпримут еще одну попытку повысить стоимость своих услуг".
16.07.2008 10:21:00 GMT

В Казахстане реальная заработная плата в мае 2008 года снизилась на 0,8% [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
16.07.2008 10:39:00 GMT

Президент Кыргызстана вылетел с рабочим визитом в Москву [KZ-today]
Бишкек. 16 июля. 'Казахстан Сегодня" - Сегодня, 16 июля, президент Кыргызской Республики Курманбек Бакиев вылетел с рабочим визитом в Москву, передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу главы государства.
Как сообщили в пресс-службе, в ходе поездки планируется встреча главы государства с президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым. Стороны обсудят вопросы дальнейшего углубления двустороннего сотрудничества между странами.
16.07.2008 10:44:00 GMT

В Костанайской области задержана гражданка России с 3 килограммами героина [KZ-today]
Алматы. 16 июля. "Казахстан Сегодня" - Сотрудниками полиции по борьбе с наркобизнесом ДВД Костанайской области в ходе проведения оперативно-профилактического мероприятия "Мак-2008" на контрольном пункте "Рубеж" на автодороге Алматы - Екатеринбург в ходе досмотра рейсового автобуса, следовавшего по маршруту Костанай - Челябинск, задержана 40-летняя гражданка России, перевозившая более 3 килограммов героина. Об этом агентству сообщили в пресс-службе ДВД Костанайской области.
"В ходе досмотра багажа подозреваемой в сумке была обнаружена вторая полипропиленовая сумка, в которой имеется двойное дно, где был обнаружен и изъят сверток, обмотанный скотчем, внутри которого находилось шесть полиэтиленовых пакетов с героином, общим весом 3 килограмма 28,9 граммов", - сообщили в пресс-службе.
В ходе расследования выяснилось, что женщина пыталась провезти героин через границу Казахстана на территорию России. Подозреваемая задержана и водворена в изолятор временного содержания Карабалыкского РОВД, ведется следствие.
С начала года полицейскими области из незаконного оборота изъято более 24 килограммов различных наркотических средств, в том числе почти 9 килограммов героина, более 14 килограммов марихуаны и 950 граммов опия.
16.07.2008 10:47:00 GMT

"Газпром нефть" завершила сделку по привлечению синдицированного кредита в $1 млрд [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
16.07.2008 10:52:00 GMT

В "ABN AMRO Банк Казахстан" планируется смена руководства [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
16.07.2008 10:56:00 GMT

Алкоголики и наркоманы будут лишены водительских прав – дорожные полицейские ужесточают ответственность за правонарушения [Казинформ]
АЛМАТЫ. 16 июля. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ – Новым законодательством в сфере обеспечения безопасности дорожного движения введена ответственность собственника транспортных средств, которая наступает в условиях очевидного совершения правонарушения. Об этом сегодня в Алматы на специальном брифинге сообщил председатель Комитета дорожной полиции МВД РК Омурзак Тусумов, передает Казинформ.
По словам главного дорожного полицейского, согласно Закону РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения», который подписан Главой государства 5 июля с.г., вводится система последовательного ужесточения ответственности за транспортные правонарушения. Так, за первое нарушение – взимается штраф, за второе – штраф плюс проверка знаний Правил дорожного движения, за третье – лишение прав.
При этом исключается альтернатива размера штрафов и сроков лишения водительских прав. «Если штраф – то одна сумма, если лишение – один срок: шесть месяцев, два года, пять лет, десять лет. Предусматривается усиление ответственности за управление транспортом в нетрезвом виде. В подписанном законе, если водитель первый раз попался в нетрезвом виде - два года лишения прав, второй раз – пять лет, третий раз – десять лет. К примеру, если водитель попадается в нетрезвом состоянии, будучи уже лишенным права управления транспортом на два года, он будет подвергнут административному аресту на 10 суток, второй раз – на 15 суток,», – сказал председатель Комитета дорожной полиции МВД РК.
«Усилены санкции за превышение скорости. Сейчас штрафы будут 5 МРП, 10 МРП, 15 МРП. При повторном нарушении – 20 МРП. При нарушении правил переезда через перекресток штраф составит 5, при повторном нарушении – 15 МРП. Выезд на встречную полосу будет караться в размере 15 МРП, при повторном нарушении – от 6 месяцев лишения водительских прав», - рассказал о новых правилах О. Тусумов.
Установлена также ответственность за пользование сотовым телефоном. Управление автомобилем при одновременном разговоре по мобильному будет стоить в первый раз - 5 МРП, затем – 7 МРП. Незаконная установка на автомобиле специальных звуковых и световых сигналов также будет караться от 7 до 2000 МРП.
О. Тусумов также сообщил, если водитель на месте нарушения не может выплатить штраф – на него составляется административный протокол, выдается временное разрешение и изымаются права, которые будут возвращены только после уплаты штрафа. Кроме того, каждые 10 лет водители должны будут пересдавать экзамены на знание ПДД. При этом никаких досрочных пересдач до вступления закона в силу не будет.
«Если в течение двух месяцев водитель, направленный на пересдачу Правил дорожного движения, не подтверждает знание ПДД, то мы направим материалы в суд о прекращении действия его прав», - отметил глава Комитета дорожной полиции. По его словам, такое же решение может быть принято в отношении людей, страдающих алкоголизмом, наркоманией и водителей со слабым зрением при условии наличия соответствующих медицинских доказательств.
Данный закон вступает в действие через десять дней со дня опубликования в печати.
16.07.2008 10:00:00 GMT

Участники областного семинара говорят о проблемах в сфере земельных отношений [Казинформ]
СЕМЕЙ. 16 июля. КАЗИНФОРМ /Григорий Марковец/ - В семейском регионе необходимо упорядочить все вопросы, связанные с земельными отношениями. Сегодня об этом говорили участники областного семинара. Встреча прошла в городском акимате, сообщает корреспондент Казинформа.
Это первый семинар-совещание с участием сотрудников городских и районных отделов земельных отношений. Участвовали представители Семея, Курчатова, Бескарагая, Жармы и Бородулихи. Они отмечают, что сегодня в сфере земельных отношений есть много важных задач. Одна из них – привести в порядок картографические и географические материалы. Волнует агрономов и вопрос использования участков.
Во время акции в Семее свои земли легализовали 26 000 человек. Однако в последнее время участились случаи торговли землей. Участники сошлись во мнении, что на это должен быть запрет.
«Сейчас по городу около 4 000 заявлений с просьбой о выдаче земли. Городская прокуратура объявила на это мораторий. Чтобы выдать землю, необходимо провести на ней подготовительную работу. Проложить водопровод, подвести свет и все остальное», - сказал заведующий сектором земельных отношений по городской черте Аркалык Агибаев.
В ходе встречи также были затронуты вопросы оформления земель под крестьянские хозяйства, право аренды. Обсужден вопрос о неиспользованных участках, взятии их на учет.
16.07.2008 10:07:00 GMT

Семейчанин выпустил компакт-диск с песнями Шакарима [Казинформ]
СЕМЕЙ. 16 июля. КАЗИНФОРМ /Григорий Марковец/ - Семейчанин Келденбай Олмесеков выпустил новый альбом с песнями Шакарима к его 150-летнему юбилею. В компакт-диск вошли неизвестные ранее произведения выдающегося поэта, передает корреспондент Казинформа.
К. Олмесеков известен широкому кругу почитателей творчества Шакарима. Деятель культуры родился в 1953 году в селе Курчум Восточного Казахстана. В 1977-м окончил эстрадную студию. Через год начал работать в филармонии имени Амре Кашаубаева. Он лауреат многих республиканских конкурсов. Награжден грамотой Президента РК. В самом начале своей карьеры К. Олмесеков увлекся песнями Шакарима.
Выпустить свой альбом – мечта любого исполнителя, говорит К. Олмесеков. В его сборник вошли четырнадцать песен Шакарима, в их числе неизвестные ранее сочинения поэта. По словам певца, в произведениях Шакарима кроются ответы на многие философские вопросы.
В следующем году музыкант планирует выпустить еще один альбом с песнями Шакарима Кудайбердиева.
16.07.2008 10:12:00 GMT

Япония и Казахстан создают благоприятные условия для инвестиций и дальнейшего сотрудничества – Посол Японии в РК [Казинформ]
АСТАНА. 16 июля. КАЗИНФОРМ /Жанна Нурмаганбетова / - Перед отбытием на родину в связи с предстоящим завершением дипломатической миссии в нашей стране Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Казахстане Тэцуо Ито любезно согласился дать интервью корреспонденту Казинформа.
- Господин Посол, какую роль в последнее время играет Япония в экономике Казахстана? Каковы положительные и отрицательные тенденции торгово-экономических отношений между странами?
- С каждым годом имеет тенденцию к увеличению объем товарооборота между Казахстаном и Японией, который в 2007 году составил около 1,7 млн. долларов. Также увеличивается объем японских инвестиций, главным образом в области минеральных ресурсов (разработка урановых рудников). Японские предприятия принимают участие также и в проектах по разведке месторождения Кашаган в бассейне Каспийского моря, к которому сейчас приковано всеобщее внимание.
Помимо этого, правительство Японии по линии официальной помощи развитию (ОПР) оказало помощь в реконструкции объектов инфраструктуры Казахстана, осуществило проекты в рамках технического сотрудничества в области медицины, охраны окружающей среды и повышения квалификации кадров. Данные проекты, проводимые Японией, должны способствовать развитию рыночной экономики и диверсификации промышленности Казахстана, а также поддержать устойчивый рост экономики. В Совместном заявлении, подписанном Премьер-министром Японии г-ном Фукуда и Президентом Республики Казахстан Н.А. Назарбаевым, во время его недавнего официального визита в Японию, подтверждается важность создания благоприятных условий для инвестиций и продолжения сотрудничества по линии ОПР.
- Почти век назад выдающийся казахский поэт, политик и просветитель Мыржакып Дулатов сказал, что в мире существует конкуренция в области знаний и технологий и, чтобы стать независимыми, казахи должны изучать передовые культуры стран мира. С этой точки зрения инвестиции Японии в образование Казахстана будут иметь большое значение для нас. Что мешает нашим странам развивать сотрудничество в сфере образования?
- Ежегодно около 15 человек из Казахстана едет для обучения в Японию по программам стипендии японского правительства. Кроме того, много казахстанцев: студентов, изучающих японский язык, преподавателей японского языка и просто людей, интересующихся Японией, которые также по программам Японского фонда посещают Японию. В Совместном заявлении, подписанном Премьер-министром Японии г-ном Фукуда и Президентом Республики Казахстан Н.А. Назарбаевым, во время его официального визита в Японию, также подтверждается необходимость усилий наших стран в продвижении обмена в области образования.
Я надеюсь, проведение образовательных программ Японии внесет свой вклад в повышение квалификации казахстанских кадров и в развитие японо-казахстанских отношений.
- Япония заинтересована в развитии атомной энергетики совместно с казахстанской национальной компанией Казатомпром. Что Вы ожидаете от сотрудничества в этой сфере?
- Что касается сотрудничества наших стран в области атомной энергии, включая разработку урановых рудников, я считаю, отношения развиваются на взаимовыгодной основе и имеют огромный потенциал. В апреле прошлого года вместе с министром экономики, торговли и промышленности Японии г-ном Амари Казахстан посетили представители японских компаний, заинтересованные в сотрудничестве с Казахстаном в сфере производства атомной энергии, и подписали 24 соглашения по конкретным проектам. Одним из примеров таких соглашений является проект уранового месторождения западный Мынкудук, где недавно началось производство урана. Я надеюсь, сотрудничество в области атомной энергетики станет локомотивом для дальнейшего развития экономических отношений двух стран.
- В 2010 году Казахстан возглавит ОБСЕ. Не могли бы Вы поделиться с нашими читателями своим мнением по этому вопросу?
- Наша страна, получив статус «Партнера по сотрудничеству» в составе ОБСЕ, не смогла принять участие в принятии решения об избрании страны, которая будет председательствовать в ОБСЕ. Но, несмотря на это, я от всего сердца поздравляю Казахстан, который на основе консенсуса стран-участников ОБСЕ был избран на пост председательства в 2010 году. В любом случае, я надеюсь, вступление Казахстана на пост председателя ОБСЕ и в дальнейшем будет способствовать положительному развитию различных процессов в Казахстане, включая и демократизацию.
- Вы работаете в Астане вот уже несколько лет. Какое впечатление на Вас произвела столица, отметившая свое десятилетие в начале июля? Что вы можете сказать о традициях народов Казахстана, человеческих ценностях и межэтнических отношениях?
- Посольство Японии переехало из Алматы в Астану в январе 2005 года. Я же приехал в Астану после переезда Посольства в ноябре того же года. С тех пор в течение почти трех лет из окна своего кабинета на шестом этаже я каждый день наблюдаю, как один за другим строятся уникальные многоэтажные здания, и ощущаю, насколько ярко Астана символизирует развивающийся Казахстан. Прожив долгое время в разных странах за границей, такое я наблюдаю впервые, и думаю, что приобрел неоценимый опыт.
Генеральный план строительства новой столицы был спроектирован знаменитым японским архитектором, покойным Кисё Курокава. Недавно посетив «Генплан города Астаны», я увидел большой макет города и услышал комментарии о строительстве новой столицы. Мне было очень интересно узнать, что население города растет намного быстрее, чем ожидалось, в связи с чем спроектированный архитектором Курокава генеральный план города был изменен, а также и то, что в дальнейшем в городе, все более и более разрастающемся вширь, будет построено много новых зданий.
- И в заключение, не могли бы Вы рассказать о своей профессиональной карьере и семье?
- Я поступил на службу в МИД Японии 35 лет назад. 16 лет из них я проработал в Посольствах Японии за границей в качестве дипломата. Моя первая заграничная командировка в Посольство Японии состоялась в Москву времен правления первого секретаря Брежнева. Тогда я еще и представить не мог, что за время своей службы стану свидетелем распада Советского Союза и появления Посольства Японии в Казахстане. Включая этот период, я имел возможность работать три раза в Москве и два раза в Вашингтоне, что позволило мне на своем опыте оценить две великие державы с их многообразием жизненных ценностей и национальным характером. «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», - говорится в поговорке. Служба дипломата каждый раз доказывает, что это действительно так.
Моя семья – это моя жена и двое сыновей. У старшего сына, который родился в Москве, есть двое сыновей. Встречи с внуками, когда мы с женой бываем в Японии, являются для нас самыми радостными событиями. А еще наша любимая собака Бьюти (мопс 14-ти лет), которая служила вместе с нами уже в пяти странах, тоже является важным членом нашей семьи.
16.07.2008 10:18:00 GMT

Итоги дневной сессии KASE [Казинформ]
АЛМАТЫ. 16 июля. КАЗИНФОРМ – На Казахстанской фондовой бирже (KASE) состоялись дневные торги долларом США, евро и рублем России расчетами TOD. Для евро и рубля данная сессия является основной, для доллара – дополнительной. В торгах участвовал 21 банк, сообщает Казинформ со ссылкой на биржу.
По евро сделок заключено не было. На закрытие сессии котировки отсутствовали.
По рублю России средневзвешенный курс составил 5,1963 тенге за рубль при объеме сессии 12 100,0 тыс. рублей.
По доллару США последняя сделка проведена по курсу 120,05 тенге за доллар. Лучшие котировки на закрытие сессии - 120,04/120,05 тенге за доллар.
На внебиржевом валютном рынке индикативные котировки доллара в информационной системе REUTERS на 15:30 времени Астаны составили 120,04/120,08 тенге за единицу.
16.07.2008 10:36:00 GMT

Казахстанский менеджмент на российском предприятии – история успеха [Казинформ]
СЕРОВ (СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ). 16 июля. КАЗИНФОРМ /Арнур Рахымбеков/ – В июне текущего года «Серовский завод ферросплавов» Свердловской области, российский производитель хромистых ферросплавов, входящий в группу «ENRC PLC», по достоинству отпраздновал пятидесятилетний юбилей.
Строительство Серовского завода началось в июне 1953 года по постановлению Совета Министров СССР. За свою историю завод сорок четыре раза завоёвывал переходящее Красное знамя министерства чёрной металлургии СССР, еще семь раз Красное знамя ЦК КПСС. В 1981 году предприятие было награждёно орденом Трудового Красного Знамени.
В современности Серовский завод ферросплавов – прогрессирующее предприятие металлургической отрасли. Признано крупнейшим российским производителем хромистых ферросплавов. Около восьмидесяти процентов производимой продукции направляется на экспорт в США, Японию, Китай, а также в страны Европы. Пять раз завод становился победителем конкурса «Лидер в бизнесе» и дважды - победителем конкурса «Евразия. Лидер в бизнесе» Свердловской области в номинации «Лучшее предприятие металлургического комплекса».
Примечательно, что нынешние успехи российского завода во многом связаны с заслугами казахстанского менеджмента в лица генерального директора предприятия Армана Есенжулова. Наш российский корреспондент беседует с соотечественником.
- Арман Бекетович, позвольте поздравить с юбилеем Серовского завода, которому Вы посвятили около трех лет. Расскажите, пожалуйста, о достижениях предприятия, какие направления сотрудничества связывают с казахстанской экономикой?
- Прежде всего, хотел бы поблагодарить весь коллектив Серовского завода ферросплавов за четкую и слаженную работу. Отдельные слова благодарности хочется сказать в адрес губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя, управляющего Северным управленческим округом Ивана Граматика, а также главы Серовского городского округа Владимира Анисимова за эффективное взаимодействие в решении вопросов, связанных с жизнедеятельностью завода и города. Совместная работа за прошедшие два года привнесла много нового, нами совместно реализован ряд городских программ, направленных на улучшение качества жизни горожан.
Мы, в лице всей Евразийской промышленной группы, гордимся, что все намеченные на 2006-2007 года программы Серовского завода выполнены полностью. В условиях негативных тенденций в мировой экономике, мы предусматриваем рост производства на пять процентов, а объем товарной продукции на семь процентов. Также утвердили инвестиционную программу в размере 569 миллионов российских рублей.
Сейчас полным ходом идут реконструкция и модернизация производства, на предприятие непрерывно поступает современная техника и оборудование.
Запущены в работу совершенно новые производственные участки, среди которых - дробильно-сортировочный комплекс по переработке шлаков, не имеющий аналогов на российских предприятиях ферросплавной отрасли. Также, проведен большой объем работ по энергоустойчивости завода с переводом энергоснабжения предприятия на две независящие друг от друга подстанции.
В соответствии с решением руководства компании ENRC, с 1 июля я назначен директором Аксусского завода ферросплавов Павлодарской области. На должность генерального директора Серовского завода назначен Валерий Фадеев, ранее возглавлявший коммерческую службу предприятия. Поэтому, я уверен, что указанные цели предприятия также будут реализованы.
- С приходом на Аксусский завод, какие конкретные цели ставят акционеры перед Вами?
- Начну с того, что Аксусский завод ферросплавов один из крупнейших в мире ферросплавных заводов, производящий почти все виды ферросплавов. Как и все предприятия компании ENRC, завод сейчас мощно и динамично развивается. Предусмотрен ряд крупных инвестиционных проектов, которые будут реализованы в ближайшее время.
Поэтому для нас важно не только сохранить уровень роста предприятия, но и придать новую динамику развития. Полагаю, что с поддержкой всего трудового коллектива завода, эти задачи нам по плечу.
- Как Вы охарактеризуете ситуацию в металлургической отрасли Казахстана? Какие меры, на Ваш взгляд, необходимы для укрепления позиций нашей страны на мировом рынке металлопродукции?
- Горно-металлургическая отрасль промышленности России и Казахстана сейчас находится на подъеме, внедряются новейшие технологии, новые стадии передела готовой продукции, завоевывается новые сегменты рынка, и в этой ситуации, я считаю, что поддержка государственных органов будет только стимулировать рост производства.
Кроме того, большим подспорьем становится грамотная политика нашего государства по подготовке молодых квалифицированных кадров. Уверен, что молодые управленцы и специалисты помогут реализовать амбициозные задачи, стоящие в нашей отрасли.
- Благодарю за интервью.
Справка Казинформа: Арман Есенжулов окончил в 1986 году Московский институт стали и сплавов (МИСиС). С 1986 по 2006 гг. работал на Актюбинском заводе ферросплавов, прошел путь от плавильщика до главного инженера. С 2006 г. генеральный директор Серовского завода ферросплавов. Кандидат технических наук, лауреат Государственной премии РК в области науки, техники и образования (2003 г).
16.07.2008 10:45:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное