Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Казахстан: отборные новости

  Все выпуски  

Хакеры взломали учетные записи e-mail - Symantec //


Хакеры взломали учетные записи e-mail - Symantec [KZ-today]
Алматы. 9 июля. "Казахстан Сегодня" - Хакеры взломали учетные записи e-mail, передает агентство со ссылкой на SKC communications agency.
"В прошлом месяце Symantec наблюдала растущее число атак, при которых хакеры взламывают личные учетные записи и рассылают друзьям и коллегам владельца просьбу о срочной денежной помощи от его имени", - говорится в распространенном сообщении.
Также сообщается, что "новая форма спаминга распространяется очень быстро". При этом спамеры используют фальшивые автоматические подписи, заменяют пароли и секретные вопросы. Symantec "призывает пользователей e-mail с осторожностью относиться к необычным письмам от друзей и коллег".
Кроме того, по данным Symantec, "мошенники незаконно получают такие сведения, как пароли онлайновых аукционов, а затем используют их для покупки дорогих товаров в Великобритании с доставкой в развивающиеся страны, например, в Нигерию".
В последнем отчете о спаме Symantec приводит последние примеры взлома учетных адресов электронной почты. В частности, "в преддверии Олимпиады-2008 появились спамерские сообщения, якобы исходящие от Олимпийского комитета в Пекине. Эти подложные письма информировали получателей, что те стали победителями олимпийской лотереи, и требовали ответить, чтобы получить приз", - говорится в сообщении.
Также "спамеры воспользовались для распространения вирусов трагедией землетрясения в Китае. Они вставляли в строку "Тема" зараженного сообщения e-mail заголовки новостей в надежде побудить читателя открыть сообщение", говорится в отчете.
09.07.2008 11:37:00 GMT

УВКБ ООН призвало Европейский союз улучшить процесс принятия решений в сфере предоставления убежища [KZ-today]
Алматы. 9 июля. "Казахстан Сегодня" - Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) позитивно оценивает положения, содержащиеся в проекте Европейского пакта по вопросам миграции и предоставления убежища. Об этом вчера на брифинге в Женеве сообщила пресс-секретарь УВКБ ООН Дженнифер Пагонис.
В понедельник этот проект был представлен на встрече министров Европейского союза в Каннах. "Мы призываем ЕС под председательством Франции взять на себя ответственность за улучшение процесса принятия решений по делам, связанным с предоставлением убежища в странах ЕС", - заявила Дж. Пагонис. Она напомнила, что УВКБ неоднократно обращало внимание на необходимость унификации законодательств в этой сфере.
Представитель УВКБ приветствовала шаги по укреплению сотрудничества между странами - членами ЕС в сфере прав беженцев и отметила инициативу о создании Европейского офиса по поддержке лиц, ищущих убежища.
На сегодняшний день 27 стран - членов ЕС принимают участие в программах УВКБ по переселению беженцев в третьи страны, однако на долю ЕС приходится лишь 5% таких переселений.
09.07.2008 11:37:00 GMT

Глава государства подписал ряд законов [KZ-today]
Астана. 9 июля. "Казахстан Сегодня" - Глава государства Нурсултан Назарбаев подписал ряд законов, передает агентство со ссылкой на пресс-службу главы государства.
В частности, по данным пресс-службы, глава государства подписал закон Республики Казахстан "О трансфертном ценообразовании", направленный на регулирование общественных отношений, возникающих при трансфертном ценообразовании, в целях предотвращения потерь государственного дохода в международных деловых операциях и сделках, связанных с международными деловыми операциями.
Подписан закон Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам туристской деятельности", направленный на совершенствование системы государственного регулирования туристской деятельности.
Президент также подписал закон Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам применения мер пресечения в виде ареста, домашнего ареста", направленный на приведение действующего законодательства в соответствие с обновленной Конституцией, согласно которой арест и содержание под стражей допускаются только в предусмотренных законом случаях и лишь с санкции суда.
Тексты законов публикуются в печати.
09.07.2008 11:51:00 GMT

В Павлодарской области за время нереста задержано более 100 браконьеров и изъяты тысячи километров сетей [KZ-today]
Павлодар. 9 июля. "Казахстан Сегодня" - В Павлодарской области в период нереста на водоемах рыбинспекторы задержали более 100 браконьеров и изъяли тысячи километров сетей. Об этом сегодня корреспонденту агентства сообщили в отделе рыбной инспекции региона.
"Несмотря на строжайший запрет, который распространяется на время нереста, нами были выявлены многочисленные нарушения природоохранного законодательства", - сообщил заместитель начальника рыбинспекции области Владимир Гуржей.
По его словам, в течение полутора месяцев на водоемах было проведено 280 рейдов совместно с сотрудниками природоохранной прокуратуры, егерской службой и журналистами. За это время заведено 123 административных производства, из них 67 дел передано в суд. У браконьеров изъято более 178 килограммов рыбы, в том числе около 40 килограммов ценных пород. Кроме того, конфисковано 243 орудия лова: 121 сеть, 20 плавательных средств и другие браконьерские приспособления.
Всего, по данным рыбинспекции региона, за первое полугодие на водоемах области выявлено 309 нарушений правил рыболовства. К административной ответственности привлечен 261 человек. Нанесенный ущерб составил около 1 млн тенге. У нарушителей изъято 405 орудий лова, в том числе более 10 тыс. километров сетей и 52 лодки.
Как сообщалось ранее, запрет на лов рыбы в пойменных степных водоемах, реках Иртыш и Усолка на территории Павлодарской области был введен с 5 мая по 15 июня включительно. На пять дней позже данный запрет был введен и в остальных водоемах: канале имени Каныша Сатпаева (канал Иртыш - Караганда. - Прим. агентства), Экибастузском водохранилище и водохранилищах станций Экибастузская ГРЭС-1 и ГРЭС-2. Для борьбы с браконьерами было организовано 10 мобильных групп.
В отличие от прежних лет, запрет коснулся не только промыслового, но также любительского и спортивного рыболовств. Кроме того, впервые были ужесточены требования к судовладельцам: движение любых видов водного транспорта должно было пройти согласование в соответствующих инстанциях.
В рыбинспекции напомнили, что из-за небольшого разлива и отсутствия воды в пойменных озерах в этом году большая часть икры погибла. По предварительным данным ученых, сложившаяся ситуация приведет к сокращению численности рыбы в Иртыше до 30%.
На территории Павлодарской области насчитывается 357 озер, малых рек, затонов и протоков. Кроме того, расположено 11 искусственных водохранилищ и 450 километров канала имени К. Сатпаева. Протяженность Иртыша составляет 724 километра. Общая площадь пойменных угодий - традиционного места нереста рыбы - занимает территорию в 373,2 тыс. гектаров. В водоемах области водится 20 видов рыбы, из них - 2 (нельма и сибирский осетр. - Прим. агентства) занесены в Красную книгу.
09.07.2008 11:53:00 GMT

Актобе готовится к проведению 5-го форума приграничных регионов Казахстана и России [Казинформ]
АКТОБЕ. 9 июля. КАЗИНФОРМ /Самал Ендибаева/ - Власти Актобе проводят ряд мероприятий по подготовке к проведению в сентябре пятого форума приграничных регионов Казахстана и России. Сегодня эти вопросы были затронуты акимом города Сериком Нокиным на встрече с журналистами, сообщает корреспондент Казинформа.
Как известно, форум приграничных регионов с участием глав двух государств, представителей правительств, губернаторов и акимов приграничных областей, бизнес-структур Казахстана и России пройдет в Актобе 12-13 сентября.
Сейчас в городе развернулись работы по ремонту дорог. По словам С.Нокина, приходится работать в сжатые сроки, нужно заменить брусчатку на протяжении 20 километров. На сегодняшний день из средств республиканского бюджета на ремонт дорог Актобе выделено 1,5 млрд. тенге, к тому же финансовую поддержку оказывает областной бюджет. Ремонт дорог в центре города вызывает временные неудобства для общественного транспорта, но еще большие неудобства для грузопотока и жителей возникнут во время двухнедельного ремонта трассы от Кирпичного моста до п.Акжар.
В библиотеке им.С.Баишева, которая к форуму станет областным центром культуры, вовсю идут работы по реконструкции внутренних помещений. В сквере перед библиотекой облагораживают территорию, здесь по проекту должен появиться «лес внутри города».
09.07.2008 10:56:00 GMT

В китайском Синьцзяне ликвидирована преступная группировка, пятеро преступников погибли в перестрелке [Казинформ]
ПЕКИН. 9 июля. КАЗИНФОРМ. /Талгат Баймухамбетов/ - Во вторник в административном центре Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, городе Урумчи была ликвидирована преступная группировка, передает Казинформ со ссылкой на местные СМИ.
По данным Управления общественной безопасности СУАР КНР, трое членов указанной группировки еще 23 мая этого года ограбили косметическо-парикмахерский салон в Урумчи, ранив при этом владельца салона. Преступникам удалось скрыться, однако 8 июля полицейские получили оперативную информацию о месте нахождения подозреваемых, куда незамедлительно направились.
При задержании члены преступной группировки оказали вооруженное сопротивление, открыв огонь по полицейским. Во время спецоперации пятеро преступников было уничтожено, двое ранены и восемь человек задержано. Ранен один из полицейских.
Сообщается, что органы прокуратуры уже приступили к следственным действиям.
09.07.2008 11:10:00 GMT

Жамбылская ГРЭС повысила тарифы [Казинформ]
ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ. 9 июля. КАЗИНФОРМ /Галина Скрипник/ - С 5 июля был повышен отпускной тариф на электроэнергию Жамбылской ГРЭС – с 4,5 тенге до 5,9 тенге без НДС, сообщает корреспондент Казинформа.
В ходе совещания в АО «Жамбылская ГРЭС имени Батурова» руководство Жамбылской ГРЭС пыталось объяснить вице-премьеру РК Умирзаку Шукееву мотивы столь непопулярных мер, необходимых, по словам директора станции Владимира Кокарева, для того, чтобы в предстоящий отопительный сезон станция работала бесперебойно и в шестиблочном режиме.
Вице-премьер критически отозвался о повышении тарифов на электроэнергию Жамбылской ГРЭС: «Вам же выделили пять миллиардов тенге субсидий, так вы еще и тарифы повысили», - упрекнул он.
С начала года руководство станции четыре раза обращалось в антимонопольное ведомство с просьбой о повышении тарифов, намереваясь повысить до 8,94 тенге, и только в июле их просьба была удовлетворена. Теперь руководство местных электрических сетей – ТОО «ЖЭС» - подало заявку на повышение цены для физических и юридических лиц.
09.07.2008 11:08:00 GMT

Недобросовестный акционер может быть выведен из состава ЖГРЭС – У.Шукеев [Казинформ]
ТАРАЗ. 9 июля. КАЗИНФОРМ /Айгуль Тулекбаева/ - Недобросовестный акционер может быть выведен из состава АО «Жамбылская ГРЭС», заявил вице-премьер Умирзак Шукеев в ходе совещания в Таразе по вопросу о подготовке к отопительному сезону, передает Казинформ
«Так не пойдет, когда одна сторона вкладывает, а другая отмалчивается», - сказал У.Шукеев. По его словам, собственникам поставлены конкретные сроки выполнения необходимых работ. «В случае, если они не будут выполнять свои обязательства, будут задействованы ресурсы государства», - пообещал вице–премьер. «Это несложно - вывести из ЖГРЭС недобросовестного акционера», - сказал он.
Напомним, что на одном из правительственных совещаний Премьер-Министр РК Карим Масимов не исключил возможности выкупа ГРЭС в госсобственность.
Как известно, государство дает значительные субсидии этой станции, и с каждым годом их объем растет. Так, в прошлом году Правительством было выделено около 3 млрд. тенге, а в этом – 5 млрд., причем в последнее время все чаще руководство ГРЭС поднимает вопрос о вложении бюджетных средств в модернизацию, что означает вложение в капитал АО.
09.07.2008 11:17:00 GMT

Школьницы из села Доскей Карагандинской области стали лауреатами международного конкурса исследовательских и творческих проектов [Казинформ]
КАРАГАНДА. 9 июля. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/ - Учащиеся школы села Доскей Карагандинской области вернулись с победой из Москвы, где проходил международный конкурс исследовательских работ и творческих проектов, передает корреспондент Казинформа.
В конкурсе участвовали около двух с половиной тысяч ребят. Девятилетняя Диляра Катпышова и десятилетняя Сабина Искакова представили научный проект по сохранению лесов. Их работа получила высокую оценку жюри.
09.07.2008 11:37:00 GMT

В Алматинской области прошли соревнования среди энергетиков [Казинформ]
ТАЛДЫКОРГАН. 9 июля. КАЗИНФОРМ /Сандугаш Дуйсенова/ - В Ескельдинском районе Алматинской области на учебно-тренировочном полигоне АО «Талдыкорганская акционерная транспортная электросетевая компания» (ТАТЭК), прошли традиционные профессиональные соревнования оперативно – ремонтного персонала по эксплуатации распределительных электрических сетей, передает корреспондент Казинформа.
По словам заведующего учебного центра АО «ТАТЭК» Владимира Бессонова, в соревнованиях приняли участие десять команд. Каждая из них располагала автомашиной и комплектом защитных средств для производства работ.
Всего было восемь этапов соревнований. По их итогам в общекомандном зачете первое место заняли энергетики Карабулакских РЭС. На втором - Сарыозекских и на третьем –Аксуских РЭС.
Звание «Лучший мастер» распределительных электросетей получил Сергей Давыденко – мастер Саркандских РЭС. Звания «Лучший электромонтер» удостоен Турарбек Табыкбаев – электромонтер Аксуских РЭС.
Победителям и призерам соревнований были вручены кубки, грамоты и денежные премии.
Проведение подобного соревнования после шестилетнего перерыва возобновил нынешний руководитель АО «ТАТЭК» Бакытхан Жазыкбаев, который уделяет особое внимание подготовке специалистов – энергетиков. Кроме того, при его участии в АО «ТАТЭК» создан еще и учебный центр, где проводится подготовка молодых специалистов и проходят повышение квалификации действующие.
09.07.2008 11:34:00 GMT

Премьер-Министр РК поручил усилить пропагандистскую работу по обеспечению безопасности на дорогах [Казинформ]
АСТАНА. 9 июля. КАЗИНФОРМ /Курмат Самархан/ - Сегодня во второй половине дня в МВД под председательством Премьер-Министра РК Карима Масимова состоялось селекторное совещание с руководителями служб министерства, территориальных органов о мерах по обеспечению безопасности на дорогах республики, сообщает Казинформ.
Основным вопросом из рассмотренных на совещании явилось усиление пропагандистской работы, направленной на создание и выпуск социальной рекламы, фильмов, прививающих населению законопослушное поведение на дорогах.
По словам главы МВД РК Бауржана Мухамеджанова, после прошедшего во вторник заседания Правительства специалисты ведомства совместно с представителями Министерства культуры и информации приступили к разработке медиа-плана по проведению пропагандистской работы среди населения по вопросам обеспечения дорожной безопасности.
В этой связи, глава Правительства поручил министру культуры РК Мухтару Кул-Мухаммеду приступить к созданию новых видеороликов и разместить их на государственных телеканалах «Казахстан» и «Хабар», а в дальнейшем, в рамках государственного заказа, - на коммерческих телеканалах.
Кроме того, Минкультуры совместно с МВД поручено подготовить еженедельную специальную телепередачу, разъясняющую деятельность в области обеспечения дорожной безопасности, а также рассмотреть создание телесериала по аналогии с российскими - о работе правоохранительных органов.
Напомним, что во вторник на заседании Правительства Премьер-Министр РК К.Масимов заявил, что берет под личный контроль вопросы обеспечения безопасности на дорогах.
09.07.2008 11:45:00 GMT

Достигнута договоренность о приобретении КМГ контрольного пакета акций АО «Мангыстаумунайгаз» [Казинформ]
АСТАНА. 9 июля. КАЗИНФОРМ - АО НК «КазМунайГаз» информирует о достижении договоренности о совершении крупной сделки с компанией «Central Asia Petroleum» - приобретении контрольного пакета акций АО «Мангыстаумунайгаз», сообщили Казинформу в пресс-службе КМГ.
АО «Национальная компания «КазМунайГаз» - национальный оператор по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов, представляющий интересы государства в нефтегазовой отрасли Казахстана. 100% акций АО НК «КазМунайГаз» принадлежит АО «Казахстанский холдинг по управлению государственными активами «Самрук».
АО «Мангыстаумунайгаз» обладает 36 месторождениями нефти и газа, из которых 15 находятся в разработке. Наиболее крупные по запасам - месторождения Каламкас и Жетыбай. АО владеет 58% акций Павлодарского нефтеперерабатывающего завода.
09.07.2008 11:53:00 GMT

Итоги вечерней сессии KASE [Казинформ]
АЛМАТЫ. 9 июля. КАЗИНФОРМ – На Казахстанской фондовой бирже (KASE) состоялись вечерние торги долларом США расчетами ТОМ и SPOT, евро расчетами ТОМ. Для данных инструментов сессия является основной. Сегодня в торгах участвовали 10 банков, сообщает Казинформ со ссылкой на биржу.
По евро расчетами TOM сделок заключено не было. Спрос и предложение отсутствовали.
По доллару США расчетами TOM средневзвешенный курс доллара США составил 120,39 тенге за единицу, объем торгов - 40,905 млн. долларов.
По доллару США расчетами SPOT средневзвешенный курс доллара США составил 120,40 тенге за единицу, объем торгов - 10,000 млн. долларов.
На внебиржевом валютном рынке индикативные котировки доллара в
информационной системе REUTERS на 17:00 времени Астаны составили 120,28/120,30 тенге за единицу.
09.07.2008 11:56:00 GMT

Глава государства подписал ряд законов [Казинформ]
АСТАНА. 9 июля. КАЗИНФОРМ - Глава государства Нурсултан Назарбаев подписал ряд законов, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Президента РК.
Закон Республики Казахстан «О трансфертном ценообразовании» направлен на регулирование общественных отношений, возникающих при трансфертном ценообразовании, в целях предотвращения потерь государственного дохода в международных деловых операциях и сделках, связанных с международными деловыми операциями.
Подписан Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам туристской деятельности», направленный на совершенствование системы государственного регулирования туристской деятельности.
Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам применения мер пресечения в виде ареста, домашнего ареста» направлен на приведение действующего законодательства в соответствие с обновленной Конституцией, согласно которой арест и содержание под стражей допускаются только в предусмотренных законом случаях и лишь с санкции суда.
Тексты Законов публикуются в печати.
09.07.2008 11:57:00 GMT

Состояние ледниковых озер [Хабар]
Видеоматериал: http://www.khabar.kz/khabar-images/files/4051/celezahita_ru.wmv
08.07.2008 16:50:00 GMT

НК КМГ и Central Asia Petroleum договорились о совершении сделки по приобретению контрольного пакета акций "Мангистаумунайгаза" [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
09.07.2008 12:08:00 GMT

В Алматы пресечена деятельность группировки, занимавшейся разбойными нападениями и грабежами [KZ-today]
Алматы. 9 июля. "Казахстан Сегодня" - В Алматы пресечена деятельность организованной преступной группировки, на протяжении длительного времени занимавшейся разбойными нападениями и грабежами, передает агентство со ссылкой на пресс-службу департамента внутренних дел Алматы.
В управление криминальной полиции ДВД города поступила оперативная информация, что в Алматы вот уже несколько месяцев действует группа, занимающаяся разбойными нападениями, грабежами и кражами в особо крупных размерах. Жертвами этой группы становились клиенты различных банков и обменных пунктов.
"В начале июня в полицию обратился гражданин Турции с заявлением о том, что неизвестные лица на стоянке перед одним из торговых центров Алматы разбили стекло его автомашины "Лексус" и украли сумку с документами. Во время следствия потерпевший пояснил, что незадолго до кражи он заезжал в банк, расположенный на пересечении улиц Сатпаева и Ауэзова. Мужчина сдал платежные документы, однако деньги не получил", - рассказал начальник управления криминальной полиции ДВД Алматы полковник полиции Амангелды Шидеркулов.
По его словам, задержать одного из участников кражи удалось по горячим следам. При досмотре оперативники изъяли у него вещественное доказательство - сумку с документами. Кроме того, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий был установлен и задержан соучастник данного преступления.
Как рассказал А. Шидеркулов, в ходе проведения операции - совместно с бойцами отряда быстрого реагирования - алматинским оперативникам удалось выйти на след и задержать других членов данной организованной преступной группировки. При обыске съемной квартиры сотрудниками управления криминальной полиции был обнаружен и изъят боевой пистолет системы "Наган", который был похищен несколько лет назад из филиала Народного банка. Все задержанные являются уроженцами Жамбылской и Алматинской областей.
Уже сейчас полицейскими доказана причастность данных людей к совершению трех разбойных нападений, пяти грабежей и трех краж из автомашин. В частности, в прошлом году на улице Манаса злоумышленники напали на жителя Алматы и под угрозой пистолета отобрали сумку. По словам потерпевшего, он только вышел из обменного пункта, где обменял тенге на $100 тыс.
"А в мае текущего года участники группировки, преследуя свою жертву на автомашине, специально совершили дорожно-транспортное происшествие. Когда водитель вышел из авто, они украли сумку с деньгами на общую сумму $78 тыс., которые потерпевший получил всего за несколько минут до происшествия в одном из банков города", - рассказал А. Шидеркулов.
По его словам, в настоящее время все задержанные до завершения расследования содержатся в следственном изоляторе. В отношении членов группы в ДВД Алматы возбуждено сразу несколько уголовных дел.
09.07.2008 12:13:00 GMT

На Байконуре началась подготовка к сентябрьскому запуску РН "Протон-М" с канадским спутником Nimiq 4 [KZ-today]
Байконур. 9 июля. "Казахстан Сегодня" - На Байконуре началась подготовка к сентябрьскому запуску ракеты-носителя "Протон-М" с канадским спутником Nimiq 4, передает корреспондент агентства со ссылкой на информацию пресс-службы Федерального космического агентства "Байконур".
В монтажно-испытательном корпусе площадки №92 специалисты космодрома приступили к подготовке ракеты-носителя "Протон-М", предназначенной для вывода в космос канадского спутника Nimiq 4. На прошлой неделе начались работы по сборке ступеней ракеты, стыковке блоков и трубопроводов. Работы идут согласно графику.
Предстоящий запуск будет осуществлен в рамках контракта, заключенного между International Launch Services (ILS) и канадским оператором спутниковой связи Telesat Canada.
По заказу Telesat Canada с космодрома "Байконур" уже были запущены несколько канадских спутников: 21 мая 1999 года ракетой "Протон-К" был доставлен на орбиту КА Nimiq-1, 30 декабря 2002 года - КА Nimiq 2. Затем были осуществлены успешные запуски космических аппаратов, аналогичных по конструкции КА Nimiq: это Anik F1R в 2005 году и Anik F3 в 2007 году. В 2009 году уже запланирован очередной запуск РН "Протон-М" с космическим аппаратом пятой серии - Nimig 5.
Спутник Nimiq 4 построен на базе спутниковой платформы Eurostar E3000 европейской компанией EADS Astrium и предназначен для работы на геостационарной орбите. КА Nimiq 4 принадлежит Telesat Canada - национальной канадской компании спутниковой связи, обеспечивающей передачу данных и предоставляющей услуги распространения радиопередачи в Северной Америке.
Запуск с Байконура космического аппарата Nimiq 4с помощью ракеты-носителя "Протон-М" планируется выполнить в середине сентября 2008 года.
09.07.2008 12:24:00 GMT

Необходимо сурово наказывать нарушителей ПДД независимо от их чинов и материального положения - премьер [KZ-today]
Астана. 9 июля. "Казахстан Сегодня" - Необходимо сурово наказывать нарушителей правил дорожного движения независимо от их чинов и материального положения. Такое распоряжение дал сегодня премьер-министр РК Карим Масимов в ходе селекторного совещания в Министерстве внутренних дел, передает корреспондент агентства.
"В обществе нарушение правил дорожного движения не считается чем-то зазорным, это даже считается нормой. Поэтому нам надо ужесточать контроль", - сказал К. Масимов. "Нужно жестко пресекать нарушение правил и ни на что не надо обращать внимание - какая бы ни была дорогая машина, каким бы ни был знакомым водитель, какую бы должность он ни занимал", - подчеркнул он.
Премьер также отметил необходимость усилить информационно-пропагандистскую работу в этом направлении. "Кроме социальных роликов, о которых мы говорили вчера на заседании правительства, следует также разработать и запустить специальную программу на государственном телевидении, которая могла бы оперативно информировать население", - сказал К. Масимов.
Глава правительства также отметил, что необходимо повышать престиж работников дорожной полиции и в целом полицейских", - подчеркнул премьер. В связи с этим глава правительства поручил Министерству культуры и информации совместно с МВД "предусмотреть в бюджете следующего года и на примере российских сериалов подготовить телесериал о работе полицейских".
09.07.2008 12:28:00 GMT

В Павлодаре задержан водитель автомашины, который насмерть сбил человека и скрылся с места ДТП [KZ-today]
Павлодар. 9 июля. "Казахстан Сегодня" - В Павлодаре задержан водитель автомашины, который насмерть сбил человека и скрылся с места ДТП, передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу департамента внутренних дел Павлодарской области.
По данным полиции, подозреваемый был задержан в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками управления криминальной полиции и отдела внутренних дел Актогайского района Павлодарской области.
"Установить виновного удалось благодаря вмятинам на машине и фрагментам радиатора, которые были обнаружены на месте аварии. Задержанным оказался 23-летний сотрудник павлодарского филиала АО "Жилстройсбербанк", - сообщили в пресс-службе. Против него заведено уголовное дело по статье 297 УК РК (Оставление места дорожно-транспортного происшествия). Если суд признает его вину, то ему может грозить наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.
Как сообщалось ранее, 7 июля в 7.30 напротив села Актогай на 10-м километре автодороги поселок Ленинский - Иртышск неизвестный водитель сбил пешехода и скрылся с места аварии. В результате полученных травм 28-летний пострадавший скончался на месте. Следственно-оперативная группа обнаружила в районе ДТП фрагменты решетки радиатора от автомашины "мазда".
09.07.2008 12:27:00 GMT

В ЮКО на Шардаринской ГЭС начинается масштабная модернизация [KZ-today]
Шымкент. 9 июля. "Казахстан Сегодня" - На Шардаринской ГЭС (Южно-Казахстанская область) начинается масштабная модернизация, рассчитанная на десять лет. Об этом сегодня журналистам сообщил генеральный директор АО "Шардаринская ГЭС" Кудайберген Ержан.
"Мы сами сейчас ведем большую работу по модернизации нашей станции. Модернизация позволит нам работать надежно и уверенно с добавленной мощностью. Программа модернизации рассчитана на 10 лет и будет производиться как на заемные, так и на собственные средства. Мы сейчас имеем договор на заем немецкого банка в размере 46 млн евро. В общей сложность будет вложено более 50 млн евро", - сообщил К. Ержан.
По словам гендиректора, условия кредита весьма льготные. "Кредит - на 0,75% годовых, оформлен по каналам межправительственного соглашения двух стран. Это льготный кредит, очень льготный кредит, который даст нам возможность провести модернизацию быстро и с наименьшими затратами", - пояснил К. Ержан.
В ходе модернизции на Шардаринской ГЭС будут заменены главные узлы оборудования станции: четыре турбины, рабочие камеры, генераторы.
"Эту программу модернизации мы готовили более двух лет. Она начинается в этом году, официальным началом будет считаться обмен нотами между правительствами Казахстана и Германии, после этого договор вступит в силу. Предполагаем, что это произойдет еще до конца этого месяца", - сказал К. Ержан.
По словам гендиректора АО "Шардаринская ГЭС", в прошлом году гидроэлектростанция выработала рекордное количество электроэнергии за все время существования - 560 млн киловатт в час и получила прибыль в размере 650 млн тенге.
09.07.2008 12:32:00 GMT

В Мангыстауской области против чумы привиты более 16 тысяч человек [Казинформ]
АКТАУ. 9 июля. КАЗИНФОРМ /Надежда Рябчунова/ – В Мангыстауской области на сегодняшний день сохраняется стабильная санитарно-эпидемиологическая ситуация. Об этом корреспонденту Казинформа сообщил главный государственный санитарный врач области Бекмурат Утесинов.
Как известно, территория Мангыстауской области с населением более 400 тыс. человек является неблагополучной по чуме, поскольку относится к среднеазиатскому пустынному природному очагу чумы – самому активному по проявлению эпизоотического процесса и самому обширному по занимаемой площади в республике. Всего энзоотичными являются 39 процентов территорий страны. Природными очагами чумы являются Атырауская, Уральская, Западно-Казахстанская, Южно-Казахстанская, Мангыстауская, Кызылординская и Алматинская области. Для предотвращения заболевания чумой создана сеть противочумных станций, проводится вакцинация.
Стоит заметить, что в Мангыстауской области последний случай заболевания чумой был зарегистрирован в июле 2003 года. Тогда у троих человек из поселка Жынгылды Мангыстауского района был установлен диагноз «чума бубонной формы».
«С тех пор в области не было зарегистрировано ни одного случая заболевания чумой и другими особо опасными и карантинными инфекциями», – подчеркнул санитарный врач.
Он отметил, что в регионе постоянно ведется профилактическая работа. В частности, в текущем году против чумы были привиты 16 тыс 185 человек из числа фермеров, чабанов, нефтяников и других сотрудников предприятий, ведущих работы в полевых условиях. Кроме того, были специально обработаны наиболее опасные участки территории с эпизоотиями чумы среди грызунов. На эти цели из областного бюджета в текущем году выделено более шести миллионов тенге.
09.07.2008 12:07:00 GMT

Глава Правительства РК поручил внести предложения по соцобеспечению сотрудников органов внутренних дел [Казинформ]
АСТАНА. 9 июля. КАЗИНФОРМ /Курмат Самархан/ - Сегодня в ходе селекторного совещания в МВД Премьер-Министр РК Карим Масимов поручил разработать предложения по улучшению социального обеспечения сотрудников органов внутренних дел, передает Казинформ.
«Поручаю МВД и другим соответствующим органам внести предложения по улучшению социального обеспечения сотрудников органов внутренних дел», - сказал глава Правительства.
Как отметил в своем выступлении председатель Комитета дорожной полиции МВД РК Омурзак Тусумов, заработная плата сотрудников дорожной полиции составляет всего 27 000 тенге. «Это, безусловно, способствует коррупционным проявлениям в дорожной полиции. Повышение оплаты труда - это просьба всех наших сотрудников», - подчеркнул он.
09.07.2008 12:12:00 GMT

Премьер-Министр РК одобрил предложение о закреплении статуса АО «Холдинг «Самрук» в качестве единственного акционера АО «Казпочта» [Казинформ]
АСТАНА. 9 июля. КАЗИНФОРМ - Сегодня в Үкiмет үйi состоялось заседание Специализированного совета АО «Казахстанский холдинг по управлению государственными активами «Самрук» при Правительстве Республики Казахстан под председательством Премьер-Министра РК Карима Масимова, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу главы Правительства.
В ходе заседания рассмотрены вопросы формирования эффективной системы управления Нацкомпаний и реализации долгосрочной стратегии развития холдинга.
По итогам заседания глава Правительства одобрил предложение о закреплении статуса АО «Холдинг «Самрук» в качестве единственного акционера АО «Казпочта».
09.07.2008 12:14:00 GMT

В Правительстве РК прошло совещание по дальнейшему развитию Щучинско-Боровской курортной зоны [Казинформ]
АСТАНА. 9 июля. КАЗИНФОРМ - Сегодня Премьер-Министр Республики Казахстан Карим Масимов провёл совещание по дальнейшему развитию Щучинско-Боровской курортной зоны, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу главы Правительства.
Участники совещания рассмотрели вопросы управления СЭЗ «Бурабай», а также предложения по внесению изменений и дополнений в План мероприятий по реализации Государственной программы развития туризма в Республике Казахстан, направленной на дальнейшее развитие Щучинско-Боровской курортной зоны.
По итогам заседания Премьер-Министр дал руководителям ряда государственных органов поручения по решению организационных и финансовых вопросов для реализации первого этапа проекта создания туристского центра.
09.07.2008 12:17:00 GMT

МВД РК: С сегодняшнего дня установлен тотальный контроль за водителями и пешеходами [Казинформ]
АСТАНА. 9 июля. КАЗИНФОРМ /Курмат Самархан/ - С сегодняшнего дня на всей территории страны установлен тотальный контроль за соблюдением водителями и пешеходами правил дорожного движения. Об этом сегодня на селекторном совещании под председательством Премьер-министра РК Карима Масимова заявил председатель комитета дорожной полиции МВД РК Омурзак Тусумов, передает Казинформ.
В частности, на дорогах увеличена плотность нарядов дорожной полиции, к надзору за дорожным движением привлекаются сотрудники аппаратов управлений дорожной полиции ДВД, городских подразделений, а это еще свыше 1000 сотрудников.
Кроме того, будут усилены требования к личному составу. «Да, у нас есть нерадивые сотрудники, но в основном в подразделениях дорожной полиции работают честные, добросовестно выполняющие свой долг. Они несут службу круглосуточно, в жару и стужу, нередко с риском для жизни и здоровья, зарабатывают болезни, стоят на дорогах по 8-12 и более часов», - подчеркнул О. Тусумов.
В целях избавления от нечистоплотных работников и сотрудников с низкой моральной и профессиональной подготовкой, ведомство планирует с текущего месяца ввести аттестацию всех сотрудников дорожной полиции. «Будем проводить ее прозрачно. В состав комиссий будут включены представители общественных советов, советов ветеранов ОВД, СМИ», - резюмировал глава комитета.
09.07.2008 12:16:00 GMT

Национальный банк к юбилею ввода тенге выпустил памятную купюру [Казинформ]
АЛМАТЫ. 9 июля. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ – В этом году 15 ноября исполняется 15 лет со дня введения национальной валюты суверенного Казахстана - тенге. В ознаменование этого события 8 июля 2008 года Национальный банк РК выпустил в обращение памятную юбилейную банкноту номиналом 5 000 тенге, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Нацбанка.
Тираж выпуска составил 10,2 млн. штук. В качестве основы использована действующая банкнота образца 2006 года, которая дополнена сверху и снизу юбилейной надписью «ТЕҢГЕГЕ ОН БЕС ЖЫЛ» и новым защитным элементом Spark®.
Новый элемент – Spark®, является разработкой швейцарской компании Sicpa, лидера на рынке изготовления защитных красок. На юбилейной банкноте защитный элемент Spark® расположен в нижнем левом углу в виде летящего орла, чётко контрастирующего на фоне сияющего солнца и меняющего цвет от ярко-зелёного до ярко-синего, так же, при изменении угла наклона банкноты, вытянутые крылья - сверканием и свечением создают динамическое движение орла.
Использование передовой технологии защиты Spark® на казахстанском тенге является одним из первых в мире внедрением этого элемента на денежные знаки и составной частью постоянной работы по совершенствованию дизайна национальной валюты и усилению защитных свойств. Как было объявлено Европейским Центральным банком, данный элемент защиты от подделок будет приоритетным для новой серии банкнот евро, которую предполагается ввести в 2009 году.
Все остальные визуальные характеристики и защитные элементы данной банкноты совпадают с банкнотой номиналом 5000 тенге образца 2006 года. При этом она остается законным платежным средством и обязательна к приему по нарицательной стоимости на всей территории Казахстана по всем видам платежей, а также для зачисления на банковские счета и для перевода.
09.07.2008 12:34:00 GMT

В Алматинской области к пяти субъектам естественных монополий применен временный компенсирующий тариф [Казинформ]
ТАЛДЫКОРГАН. 9 июля. КАЗИНФОРМ /Сандугаш Дуйсенова/ - В Алматинской области к пяти субъектам естественных монополий применен временный компенсирующий тариф в целях компенсации убытков, причиненных потребителям, передает корреспондент Казинформа.
Как сообщил начальник Агентства РК по регулированию естественных монополии по Алматинской области Ялкунжан Баратов, Закон РК «О естественных монополиях» обязывает субъектов естественных монополий исполнять тарифную смету. Для контроля исполнения в полном объеме тарифа и тарифной сметы они ежегодно обязаны отчитываться перед потребителями по исполнению тарифной сметы. В случае ее неисполнения, после выяснения всех обстоятельств нарушения закона, принимаются меры по введению временного компенсирующего тарифа.
По результатам проведенного анализа к таким субъектам естественных монополий, как ТОО «АКВА -АКО», РГП «Саркандский ХРУ 72», ТОО «Темиржолыжылу –Алматы», ДГКП «Балхаш Су Кубыры» и ДГКП «Текели Су Кубыры», будет применен временный компенсирующий тариф. И с 1 июля 2008 года утвержденные тарифы у них будут снижены в пределах от 0,6 до 9,4%, констатировал Я.Баратов.
Сроки действия компенсирующего тарифа - от 1 до 7,5 года.
09.07.2008 12:34:00 GMT

В Мангыстауской области инфекционная заболеваемость снизилась на треть [Казинформ]
АКТАУ. 9 июля. КАЗИНФОРМ /Надежда Рябчунова/ – В Мангыстауской области по сравнению с показателями прошлого года заболеваемость острыми кишечными инфекциями (ОКИ) снизилась почти на треть. Об этом корреспонденту Казинформа сообщила начальник отдела управления государственного санитарно-эпидемиологического надзора области Марал Кадыр.
«За первое полугодие текущего года в области показатель заболеваемости острыми кишечными инфекциями составил чуть более 29 на сто тысяч населения. Это на 32 процента ниже уровня прошлого года. Среди детей до четырнадцати лет заболеваемость также снизилась на 31,6 процента», – отметила М. Кадыр.
Она подчеркнула, что подготовка к сезонному подъему заболеваемости ОКИ в регионе началась еще в марте. За прошедший период созданы областной, городские и районные штабы по профилактике и борьбе с инфекциями, проводились областной и выездные семинары по профилактике ОКИ и энтеровирусных заболеваний. Кроме того, с июня ведется санитарно-гигиенический и бактериалогический мониторинг подконтрольных объектов, в числе которых рынки, магазины, детские оздоровительные лагеря и другие.
«Ежедневная сводка позволяет нам контролировать ситуацию и своевременно реагировать на сигналы», – заверила М. Кадыр.
09.07.2008 12:42:00 GMT

Абай. Слова назидания. Первое слово. [Казинформ]
Хорошо ли я прожил до нынешнего дня, плохо ли, но пройдено немало. Всего было вдоволь в этой жизни: и споров, и тягостных пересудов, и борьбы, и недостойных ссор... Но вот, когда уже виден конец пути, когда обессилел и устал душой, я убеждаюсь в бесплодности благих намерений, в суетности и бренности человеческой жизни.
И терзает мысль: чему же посвятить остаток дней своих? Чем заняться?
Попытаться облегчить страдания народа? Невозможно. Народ неуправляем. На это идет только тот, кому судьбой уготованы людская неблагодарность и проклятия, или молодежь, чье сердце горячо и не изведало еще горечи поражений. Меня же, знающего истину, сохрани Аллах от искушения.
Может быть, умножать стада? Не хочу. Пусть дети, если им надобно, разводят скот сами. Было бы грешно тратить последние силы на то, чтобы облегчить существования воров, лиходеев и попрошаек.
Постигать науки и дальше? Не получается. Некому передать свои знания, как и у не у кого взять их. Что толку сидеть в безлюдной пустыне, разложив дорогой товар и держа в руке аршин? Когда не с кем поделиться своим горем или радостью, то и сама наука оборачивается тягостью: быстрее старит человека.
А может, посвятить себя служению вере? Не выходит. Для веры прежде всего нужен покой. Откуда взяться благочестию, когда ни в чувствах моих, ни в повседневной жизни нет успокоения и в помине? Эта земля не терпит богомольцев.
Заняться воспитанием детей? Не могу. Воспитывал бы, если б знал, как и чему их учить, и нужно ли это вообще народу, который я вижу сегодня. Не представляю будущего детей, достойного применения их образованию и силам, потому не мыслю и пути воспитания.
Наконец решил: возьму в спутники бумагу и чернила и стану записывать все свои мысли. Может быть, кому-то придется по душе какое-нибудь мое Слово и он перепишет его для себя или просто запомнит; а если нет – мои слова как говорится, останутся при мне.
На этом я остановился, и нет у меня иного занятия, чем письмо.
09.07.2008 12:45:00 GMT

В Караганде прошли общественные слушания «Оценка воздействия на окружающую среду космического ракетного комплекса «Байтерек» [Казинформ]
КАРАГАНДА. 9 июля. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/ - В Караганде сегодня состоялись общественные слушания на тему «Оценка воздействия на окружающую среду космического ракетного комплекса «Байтерек» на базе космодрома «Байконкур», передает корреспондент Казинформа.
Инициатором этого мероприятия выступило ТОО «EKOTERA», а организатором является Центр по внедрению новых экологически безопасных технологий.
На слушаниях рассматривался вопрос воздействия на окружающую среду космического ракетного комплекса «Байтерек», с использованием ракеты-носителя высокого класса «Ангара-5». С информацией выступили представители АО «Совместное казахстанско-российское предприятие «Байтерек» и российского предприятия «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева», являющегося разработчиком системы «КазСат» и комплекса «Байтерек».
Начиная с 2005 г., специалистами Центра им. М.В. Хруничева велась работа по выбору территории Карагандинской области для приема первых ступеней ракет «Ангара-5». В настоящее время имеется положительное заключение по материалам предварительной оценки воздействия на окружающую среду (ПредОВОС) космического ракетного комплекса «Байтерек». По словам начальника отдела Центра им. Хруничева Виктора Борисенко, рассматривались три варианта выбора районов падения. Между тем, как было сказано на слушаниях, центр падения в Актогайском районе Карагандинской области, определенный в качестве наиболее оптимального, является рискованным, так как в этом месте расположено пять населенных пунктов, в которых проживает более 1500 человек.
Выбор траектории полетов ракеты-носителя должен быть сделан более тщательно, считает принявший участие в слушаниях заместитель акима Карагандинской области Мурат Мусатаев. «Мы понимаем, что это очень важный проект для Казахстана, но речь идет о безопасности наших граждан», - подчеркнул он. По его словам, представители местной исполнительной власти не подписывали протокол.
В соответствии с положениями Экологического кодекса РК окончательное решение о возможности организации новой трассы на регулярной основе может быть принято только после проведения Государственной экспертизы РК, предусматривающей три этапа. Второй этап – это проведение общественных слушаний, а на последнем этапе материалы представляются на государственную экологическую экспертизу в экспертную комиссию Министерства охраны окружающей среды.
Напомним, 9 января 2004 г. Президенты Казахстана и России Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин подписали Соглашение между РК и РФ о развитии сотрудничества по эффективному использованию комплекса «Байконур». Стороны договорились о создании на космодроме «Байконур» комплекса «Байтерек» с использованием ракеты-носителя «Ангара» на нетоксичных компонентах ракетного топлива (кислород, керосин). Затем 22 декабря 2004 г. в развитие этого документа было подписано межправительственное соглашение, которое ратифицировано Мажилисом РК 28 сентября 2005 г. и 11 октября 2005 г. Сенатом РК.
В состав космического ракетного комплекса «Байтерек» входят стартовый и технический комплексы, создаваемые на базе объектов космодрома «Байконур». АО «СП «Байтерек» создано 30 мая 2005 г., его учредителями от Республики Казахстан выступает Национальное космическое агентство РК, от Российской Федерации – Федеральное государственное унитарное предприятие «Государственный научно-производственный центр им. М.В. Хруничева».
09.07.2008 12:45:00 GMT

РФЦА запускает на телеканале «Казахстан» программу «Азбука капитала» [Казинформ]
АЛМАТЫ. 9 июля. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ – Завтра в эфире национального телевизионного канала «Казахстан» Агентство РК по регулированию деятельности Регионального финансового центра города Алматы (АРД РФЦА) запускает еженедельную передачу «Азбука капитала», направленную на обучение потенциальных инвесторов и компаний-эмитентов работе на фондовом рынке, передает Казинформ.
Новая телепрограмма состоит из двух рубрик: для инвесторов и для эмитентов. Формат программы максимально удобен и понятен, учитывая то, что основной аудиторией является рядовой житель Казахстана, не имеющий опыта работы на фондовом рынке.
Зрителю программы «Азбука капитала» будет предоставлена уникальная возможность получать информацию с пошаговым описанием процедур приобретения, покупки и продажи ценных бумаг. Также в рамках передачи будут показаны обучающие сюжеты о том, что собой представляет фондовый рынок, кто является его участником и какие информационные и консультационные ресурсы необходимо использовать для получения необходимой помощи в решении тех или иных вопросов, стоящих перед инвесторами и эмитентами.
Таким образом, казахстанское население еженедельно в течение 10-минутной программы будет иметь возможность приобрести необходимые базовые знания о том, что нужно для успешной работы на рынке ценных бумаг, как инвестору, так и компании-эмитенту. Программа «Азбука капитала» будет выходить в эфир еженедельно - в четверг в 19.45 ч. на русском языке и в пятницу в 19:45 на казахском языке.
Передача «Азбука капитала» организована в рамках мероприятий, направленных на обучение казахстанского населения основам фондового рынка. Основной задачей данного проекта являются приобщение населения страны к инвестированию на фондовом рынке и повышение общего уровня инвестиционной грамотности.
09.07.2008 12:47:00 GMT

Абай. Слова назидания. Второе слово. [Казинформ]
В детстве я не раз слышал о том, как казахи смеялись над узбеками: «Ах вы, широкополые, с непонятной трескотней вместо человеческой речи! Вы тащите охапку камыша издалека, чтобы покрыть крышу, ночью принимаете куст за врага, на глазах лебезите, а за глаза поносите людей. Трещите без умолку, потому и имя вам «сарт», что означает перестук или треск».
Смеялись казахи и над ногаями-татарами: «Эй, ногаи, боитесь вы верблюда, верхом на коне устаете, отдыхаете, когда идете пешком. Все у вас валится из рук, и не ногаи вам имя, а нокаи – несуразные. Поэтому, наверное, только и видишь вокруг: солдат – ногай, беглец – ногай, бакалейщик – ногай».
Смеялись и над русскими:
«Рыжеголовые делают все, что им взбредет на ум. Увидев в бескрайней степи юрты, спешат к ним сломя голову и верят всему, что им скажут. Просили даже показать «узун-кулак», а попробуй увидеть глазами, как о тебе узнали на другом конце степи...».
Я радостно и гордо смеялся, слушая эти рассказы. «О Аллах, - думал я в восторге, - все другие народы, оказывается, плохи, просто прокляты судьбой, и ни один из них не сравнится с моим народом».
Теперь я вижу: нет плода, которого бы сарт не получал, выращивая его умело, не найти страны, где бы сарт не побывал, торгуя, просто нет вещи, которую бы он не смог смастерить. За полезными хлопотами им недосуг выслеживать друг друга, поэтому они и дружнее нас. Раньше ведь сарты и одевали казахов, даже саваны для покойников брали у них, щедро расплачиваясь скотом, которым иной отец жалел делиться с родным сыном. Когда же пришли русские, сарты опять же опередили нас, переняв у русских их ремесла. И несметное богатство, и истинная набожность, и сноровка, и учтивость – все можно найти у сартов.
Смотрю на ногаев: они и солдатчину переносят, и бедность выдерживают, и горе терпят, и веру почитают. Умеют трудиться в поте лица, знают, как нажить богатство и как жить в роскоши. Мы гнем спины на их богачей, чтобы прокормить себя, а наших самых избранных баев они выгоняют из дома: «Наш пол сверкает не для того, чтобы ты, казах, наследил на нем грязными сапогами!». Они возвысились потому, что подчинили все свое время полезному труду и овладению ремеслами, а не тратили его на унизительные распри.
О русских же и говорить нечего. Мы не то что стоять рядом со знатными, не можем сравниться даже с их прислугой.
Куда исчезли наше хвастовство, наша радость, чувство превосходства над другими? Где наш радостный смех?
09.07.2008 12:47:00 GMT

МВД РК планирует в Астане ввести услугу Интернет-банкинга для погашения штрафов нарушителям ПДД [Казинформ]
АСТАНА. 9 июля. КАЗИНФОРМ /Курмат Самархан/ - В рамках реализации электронного Правительства, Министерством внутренних дел прорабатывается проект по внедрению дополнительной услуги, посредством Интернета. Об этом сегодня на селекторном совещании под председательством Премьер-министра РК Карима Масимова проинформировал председатель комитета дорожной полиции МВД РК Омурзак Тусумов, передает корреспондент Казинформа.
В частности, на ведомственном сайте предполагается открыть специальную страничку «Сведения о правонарушениях», куда в режиме реального времени будет стекаться вся информация из базы данных процессингового центра управления дорожной полиции ДВД г.Астана – сведения о фото –видео фиксации правонарушения.
«Цель пилотного проекта заключается в том, что любой гражданин, имеющий доступ в Интернет, сможет по нескольким параметрам найти официальные сведения о совершенном правонарушении. Причем информация личного характера остается недоступной», - пояснил О. Тусумов.
Кроме того, посредством возможностей Интернет-банкинга, нарушитель правил дорожного движения сможет заплатить соответствующий штраф, а на сервере процессингового центра будет произведено его автоматическое погашение. В перспективе такой опыт предполагается распространить по всей республике, резюмировал председатель комитета.
09.07.2008 12:52:00 GMT

Абай. Слова назидания. Третье слово. [Казинформ]
Почему казахи смотрят друг на друга волками? Почему у них нет сопереживания за родичей, нет правдивости? Откуда, когда вошли в их мир праздность и их леность?
Великие мудрецы давно заметили: каждый лентяй труслив и безволен; безвольный же человек всегда труслив и хвастлив; хвастливый кроме трусости еще и глуп; а глупый всегда невежествен и бесчестен; из бесчестных выходят жадные, неуживчивые и бездарные существа, никому не нужные на свете.
Вот так получилось с нами. И причиной этому – отстранение от земледелия, торговли, ремесла и науки. Мы только и думаем, как бы увеличить свои стада и табуны, обеспечить скотом не только себя, но и детей своих. Когда же это удается, стада передаются пастухам, а мы, новоявленные богачи, лишь едим до отвала мясо, досыта пьем кумыс, забавляемся красавицами, наслаждаемся бегом скакунов. Если зимовки становятся тесными, начинаем торги с соседями или борьбу: в ход идут кляузы, взятки, сила. Пострадавший же теснит другого соседа или ему уготована судьба изгоя.
И однажды черной песнью родилась мысль: пусть народ беднеет все больше, ибо, чем больше бедных, тем дешевле их труд, чем больше обездоленных, тем просторней пастбища и беззащитней зимовки. Мы мечтаем об обнищании соперников, те хотят, чтобы разорились мы. Со временем зависть вырвалась наружу, вылилась в открытую борьбу. Мы стали враждовать, драться, делиться на различные партии, и чтобы отстоять свои богатства и пастбища, начали грызться за власть и чины. Никто не остался в стороне от этой лихой круговерти. Так скажите мне, разве возможно нам желать добра друг другу?
Дети степняков, задавленных несправедливостью, стали смиренными и не оставляют родные края, чтобы научиться незнакомому ремеслу, не возделывают полей, не стремятся извлечь пользы из торговли. Торгуют разве что лишь собой, переметываясь из одной партии в другую. Воры не переводятся. В благовольном мире им не стало бы житья, но в стране, обремененной раздорами, им хватает покровителей, таких, которым ничего не стоит переступить слово чести. Зато на лучших людей возводятся наветы, против них возбуждаются уголовные дела, подбираются лжесвидетели. И все это делается для того, чтобы преградить путь к власти честным. Оклеветанный и униженный, кто-то из них вынужден обратиться за помощью к сильным мира сего, и тогда степь теряет еще одного честного сына. Более гордому и терпеливому уготован один путь – коротать свои дни в темнице.
Волостные правители добиваются своего положения хитростью и коварством и поддерживают неправых, ибо с подобными себе лучше дружить, чем враждовать. Хитрость беспредельна – не определить, кто кого обманет завтра. Не на голом ведь месте родилась кощунственая пословица: «Выиграет не дело, а человек». Это означает, суть не в том, что дело твое правое, а в том, чтобы дело вел умелый и ловкий человек.
Где первопричина этой беды?
На три года выбирается волостной. Первый год пролетел в легких обидах людей, избравших его, во взаимных упреках и заигрываниях. Второй год проходит в борьбе управителя с кандидатом на его место. Третий год тянется в общениях и посулах, ибо каждый надеется остаться на месте волостного правителя и на следующий срок.
Я вижу, как в этой сутолоке мой народ мельчает с каждым годом и становится все более безнравственным.
Тяжело смотреть на него.
Мне представляется, что волостных следует избирать из числа людей, получивших образование на русском языке. Если же таковых нет или по каким-то причинам их не хотят выдвигать, то пусть волостные назначаются уездным начальником или даже самим военным губернатором. Меньше стало бы брожений, а делу польза. Во-первых, у казахов, тяготеющих к государственной службе, появилось бы стремление дать своим детям образование; во-вторых, волостные были бы свободны от обязательств, взятых на себя всенародно, и отвечали бы за проделанную работу перед высшим начальством. Поскольку волостные назначаются, то наверняка уменьшилось бы число различных проверок, учиняемых сверху, и появилась хоть какая-нибудь надежда, что со временем исчезнут люди, склонные к кляузам и наветам.
Мы также убедились не только в бесполезности, но и во вреде существующей практики выборов биев – степных судей, которых положено иметь при каждом из нескольких старшин волости. Институт биев у казахов – особая категория, к тому же далеко не каждому, кто победил на выборах, дано вершить правосудие. Ведь нами начисто утеряны добрые традиции дедов. Не каждый бий помнит сейчас «Светлый путь», проторенный Касым-ханом, или «Старые истины, завещанные Есим-ханом, или «Семь сводов законов», составленных мудрым Аз Тауке-ханом в итоге проводимых им «Ежедневных советов на Культобе». А ведь еще нужно знать, что в их законах устарело, не отвечает духу времени и мешает новой жизни. Где нам найти мудрых биев? Их почти нет.
Деды наши, знавшие тайну бытия, говорили: «Там, где сходятся два бия, рождаются четыре спора». Смысл этих слов заключается в том, что четное количество биев никогда не приходит к единому мнению. Поэтому не стоит увлекаться количеством, а лучше бы из каждой волости избирать по три бия. Избирать самых достойных и на постоянный срок, тогда замена любого из них явилась бы событием и напоминала о справедливости для остальных.
Бии не должны сами решать тяжбы. Конфликтующим сторонам следует выбрать себе по одному защитнику, к ним присоединяется посредник, и эти трое пусть и ведут конкретное дело. В случае, если дело не будет решено, на помощь им приходит один из биев – степных судей, которого выбирают по жребию.
Не решились бы таким способом, притом в самый короткий срок, многие споры нашей жизни?..
09.07.2008 12:52:00 GMT

Нацбанк выпустил юбилейную банкноту номиналом 5000 тенге [KZ-today]
Алматы. 9 июля. "Казахстан Сегодня" - В ознаменование 15-летия введения национальной валюты вчера Национальный банк РК выпустил в обращение памятную юбилейную банкноту номиналом 5000 тенге, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Нацбанка.
Как сообщили в пресс-службе, тираж выпуска составил 10,2 млн штук. В качестве основы использована действующая банкнота образца 2006 года, которая дополнена сверху и снизу юбилейной надписью "Тенгеге он бес жыл" и новым защитным элементом Spark.
"Новый элемент Spark является разработкой швейцарской компании Sicpa... На юбилейной банкноте защитный элемент Spark расположен в нижнем левом углу в виде летящего орла, четко контрастирующего на фоне сияющего солнца и меняющего цвет от ярко-зеленого до ярко-синего при изменении угла наклона банкноты. Кроме того, при изменении угла наклона банкноты вытянутые крылья сверканием и свечением создают динамическое движение орла", - пояснили в пресс-службе.
По данным пресс-службы, использование передовой технологии защиты Spark на казахстанском тенге является одним из первых в мире внедрением этого элемента на денежные знаки и составной частью постоянной работы по совершенствованию дизайна национальной валюты и усилению защитных свойств.
Как заявили в Европейском Центральном банке, данный элемент защиты от подделок будет приоритетным для новой серии банкнот евро, которую предполагается ввести в 2009 году.
Все остальные визуальные характеристики и защитные элементы данной банкноты совпадают с банкнотой номиналом 5000 тенге образца 2006 года.
При этом, как уточнили в пресс-службе, банкнота номиналом 5000 тенге образца 2006 года остается законным платежным средством и обязательна к приему по нарицательной стоимости на всей территории Казахстана по всем видам платежей, а также для зачисления на банковские счета и для перевода.
09.07.2008 12:41:00 GMT

В Алматы в течение месяца поступило 133 обращения от студентов о коррупционных действиях со стороны преподавателей [KZ-today]
Алматы. 9 июля. "Казахстан Сегодня" - В Алматы в течение месяца поступило 133 обращения от студентов о коррупционных действиях со стороны преподавателей, передает агентство со ссылкой на общественный фонд (ОФ) "Транспаренси Казахстан".
"В течение месяца в антикоррупционный центр поступило 133 обращения о фактах взяточничества со стороны преподавателей. Звонившие сообщали конкретные имена, суммы, требуемые преподавателями за сдачу экзаменов. При разговоре с юристами центра звонившие категорически отказывались начинать какие-либо предусмотренные законодательством действия против своих преподавателей, мотивируя это тем, что их могут отчислить из вуза, не допустить к выпускным экзаменам. Тот факт, что большинство обращений анонимны, говорит о недостаточной защите таких лиц со стороны государства", - говорится в сообщении "Транспаренси Казахстан".
Антикоррупционную кампанию "Транспаренси Казахстан" начал в апреле текущего года. Тогда представители общественного фонда разослали руководству 51 алматинского вуза письма с просьбой разместить информационные материалы антикоррупционного правового центра ОФ "Транспаренси Казахстан" и сообщать о возможных фактах коррупции и злоупотреблениях во время сдачи сессии, выпускных экзаменов и ЕНТ по телефону горячей линии.
Согласие на участие в кампании выразила только треть адресатов. По данным фонда, причина отказов со стороны остальных вузов - неправительственный статус "Транспаренси Казахстан". "Таким образом, можно сделать вывод, что руководство вузов, независимо от их формы собственности, не воспринимает общественные инициативы противодействия коррупции", - считают общественники.
При этом представители ОФ сами провели опрос среди студентов пяти государственных вузов, в ходе которого 128 студентов из 200 опрошенных признались, что сталкивались с проявлением коррупции в своих учебных заведениях. "Обнадеживает то, что более половины опрошенных студентов, считает возможным противодействовать коррупции", - говорится в сообщении.
09.07.2008 13:03:00 GMT

В ЮКО уже завезено 25% угля от необходимого объема [KZ-today]
Шымкент. 9 июля. "Казахстан Сегодня" - В Южно-Казахстанскую область уже доставлено 259 тыс. тонн угля при общей потребности в 1 млн 62 тыс. тонн. Об этом сегодня на совещании, проведенном вице-премьером Умирзаком Шукеевым в Шымкенте, сообщил первый заместитель акима области Ислам Абишев.
"В этом году мы решили завезти уголь как можно раньше, чтобы население могло спокойно приобрести топливо без ненужного ажиотажа, какой сложился в прошлом году, когда уголь не успевали завозить и его цена в условиях дефицита превышала 10 тыс. тенге за тонну", - сказал И. Абишев.
По словам первого заместителя акима области, потребность ЮКО в угле составляет 1 млн 62 тыс. тонн, из них 175 тыс. тонн угля необходимо для обеспечения теплоисточников, а 768 тыс. тонн - для населения.
"Сейчас на железнодорожных станциях, где разгружается уголь, отпускная цена составляет 4 тыс. 840 тенге за тонну. Такая цена будет на протяжении июля - августа. В сентябре - октябре цена на уголь составит 5 тыс. 370 тенге", - проинформировал И. Абишев.
Первый заместитель акима области посетовал, что люди не привыкли запасаться углем так рано и закуп угля населением идет медленно. "На сегодня население выкупило всего 63 тыс. тонн угля", - сообщил И. Абишев.
Кроме того, затруднения в обеспечении углем вызывают действия посредников, которые берут значительные суммы за доставку угля со станций до места жительства граждан. "Мы сейчас работаем с фирмами - поставщиками угля в область, чтобы они взяли на себя доставку угля до дома без повышения отпускной цены", - сказал И. Абишев.
Вице-премьер У. Шукеев подчеркнул важность такой акции, сказав, что "стоимость доставки угля зачастую неадекватна".
09.07.2008 13:00:00 GMT

Индекс KASE 9 июля снизился на 2,1% и составил 2374,00 [KZ-today]
Алматы. 9 июля. "Казахстан Сегодня" - По итогам торгов акциями на Казахстанской фондовой бирже (KASE) 9 июля 2008 года индекс KASE снизился на 50,85 пункта (2,1%) - с 2424,85 до 2374,00, передает агентство.
По информации биржи, первая сделка дня зафиксировала значение индекса на уровне 2420,98. В ходе торгов максимальное значение индекса составило 2432,58, минимальное - 2374,00.
"Объем сделок с акциями, включенными в представительский список индекса, 9 июля вырос относительно предыдущего торгового дня в тенговом эквиваленте в 4,8 раза и составил 626,7 млн тенге ($5206,4 тыс.)", - отмечается в сообщении биржи.
Напомним, что в качестве значения индекса KASE на какой-либо день используется последнее значение индекса, зафиксированное на KASE в этот день.
Как ранее сообщалось, индекс KASE отражает изменение цен акций, включенных в его представительский список при учете уровня капитализации их эмитентов и доли акций, находящихся в свободном обращении (free float). При этом влияние цены акции одного наименования на значение индекса не может превышать 15%.
Индекс рассчитывается KASE после заключения каждой сделки. В случае отсутствия сделок с акциями какого-либо наименования в день расчета индекса используется цена сделки последних результативных торгов акциями этого наименования.
09.07.2008 13:06:00 GMT

В Жамбылской области пройдет активная фаза казахстанско-российских учений "Взаимодействие-2008" [KZ-today]
Алматы. 9 июля. "Казахстан Сегодня" - В учебном центре сухопутных войск в поселке Гвардейский Кордайского района Жамбылской области 11 июля начнется активная фаза совместного казахстанско-российского тактического учения с десантированием и боевой стрельбой в рамках учений "Взаимодействие-2008". Об этом агентству сообщили в пресс-службе Министерства обороны РК.
По информации пресс-службы, за ходом учения наблюдают министры обороны Казахстана Даниал Ахметов и России Анатолий Сердюков. В качестве наблюдателей приглашены министры обороны Кыргызстана, Таджикистана, Азербайджана и Узбекистана. Казахстанскую армию в учениях, которые проходят с 3 июля, представляют десантники аэромобильных войск, а также военнослужащие частей регионального командования "Юг".
Как сообщалось ранее, первый этап учений начался в России. "Солдаты и офицеры ВДВ Вооруженных сил Российской Федерации, получив условный сигнал, незамедлительно прибыли в назначенное место дислокации воздушным и железнодорожным транспортом. Цель учения - отработка специальной операции по взаимодействию с казахстанскими военными", - сообщили в пресс-службе Минобороны РК.
В основу замысла учения положен предполагаемый сценарий развития событий по дестабилизации военно-политической обстановки.
Впервые для участников учения и иностранных наблюдателей на полигоне будут продемонстрированы модернизированные образцы вооружения и военной техники. Практические стрельбы будут произведены из ракетной системы залпового огня "Найза", самоходной гаубицы "Семсер", миномета "Айбат" и артиллерийской системы "Нона".
Казахстанско-российские учения "Взаимодействие-2008" проводятся в интересах укрепления безопасности обеих стран. И это лишь один из этапов подготовки совместных операций в рамках двустороннего соглашения между РК и РФ.
09.07.2008 13:44:00 GMT

В Кыргызстане в 2008 году объем услуг связи превысит 10 млрд сомов [KZ-today]
Бишкек. 9 июля. "Казахстан Сегодня" - По оценкам специалистов, объем услуг связи в Кыргызстане в 2008 году превысит 10 млрд сомов, передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу правительства.
По данным пресс-службы, в I полугодии 2008 года сохранится положительная динамика развития рынка услуг связи.
"Объем услуг связи за отчетный период составляет около 5 млн сомов. Это больше на 35,3% показателей соответствующего периода 2007 года", - сообщили в пресс-службе правительства.
С 2005 года наметилась тенденция роста объема телекоммуникационного рынка страны. В 2005 - 2007 годах темп роста услуг связи составлял в среднем 20 - 25%, отметили в пресс-службе.
$1 = 35,6192 сома.
09.07.2008 13:54:00 GMT

15 - 18 июля пройдет II международный фестиваль байкеров Казахстана "Балхаш-2008". Цель фестиваля - привлечь внимание общественности к проблемам экологии и бережного отношения к озеру и всей экосистеме Казахстана [Казинформ]

09.07.2008 13:18:00 GMT

В городе горняков необходимо открыть профессионально-техническое училище - Жамбылская область [Казинформ]
ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ. 9 июля. КАЗИНФОРМ /Галина Скрипник/ - Давние проблемы с тепломагистралями, выливающиеся в аварийные ситуации во время отопительного сезона, существуют в городах Жамбылской области – Каратау, Жанатас и Шу. В ходе совещания на Жамбылской ГРЭС, как сообщает корреспондент Казинформа, вице-премьеру РК Умирзаку Шукееву было доложено о ходе ремонтно-восстановительных работ на тепломагистралях этих городов.
По информации начальника управления энергетики акимата Жамбылской области Ерика Кушербаева, полным ходом идет ремонт котельной в городе Каратау. Выделены средства (500 миллионов тенге) на закуп нового парового котла, а также на обеспечение города горняков природным газом.
Триста миллионов тенге выделяется на подготовку к отопительному сезону в городе Жанатас. В Шу, как было сказано, особых проблем нет.
Ход ремонтно-восстановительных работ, сказал Е. Кушербаев, осложняется из-за нехватки квалифицированных кадров. Давно уже назрела необходимость открытия в городе горняков профессионально-технического училища по подготовке специалистов технического направления.
09.07.2008 13:01:00 GMT

17 июля в Алматы пройдет бизнес-форум работодателей, в рамках которого планируется проведение "Фестиваля социальных инициатив" [Казинформ]

09.07.2008 13:26:00 GMT

Вице-премьер РК поручил АРЕМ рассмотреть вопрос о повышении тарифа ГКП «Теплокоммунэнерго» - Семей [Казинформ]
СЕМЕЙ. 9 июля. КАЗИНФОРМ /Айгуль Тулекбаева/ - Заместитель Премьер-Министра РК Умирзак Шукеев поручил АРЕМ рассмотреть вопрос о возможности повышения тарифа для ГКП «Теплокоммунэнерго». Это поручение он дал на совещании по вопросам подготовки к отопительному сезону в акимате города Семея, передает Казинформ.
По словам заместителя акима города Александра Ершова, ГКП работает на убыточном тарифе, и его необходимо повысить с 2 166 тенге/Гкал до 2 630 тенге/Гкал.
У.Шукеев отметил, что этот вопрос будет рассмотрен. «Надо проанализировать все, что мы на сегодня сделали: построили новую котельную, заменили теплотрассы - и получили убыточный бизнес. Это не дело, тариф должен быть хотя бы с нулевой рентабельностью. Поэтому до осени поручаю АРЕМ посмотреть реальные затраты предприятия, сравнить их с другими регионами, посмотреть влияние повышенных тарифов на инфляцию», - сказал У.Шукеев.
Также А.Ершов сообщил, что необходимо выкупить у частников здание, котельное оборудование, тепловые сети, которые используются ГКП «Теплокоммунэнерго». На это потребуются бюджетные средства в размере 300 млн. тенге.
«Тут два пути: либо покупать за большие бюджетные деньги то, что в свое время было куплено частниками за бесценок, либо мы сейчас рассмотрим то, как это случилось (как это оборудование оказалось в частной собственности)», - сказал У.Шукеев.
«В любом случае это требует расследования. Давайте создадим группу из числа представителей Госкомимущества, подключим правоохранительные органы, пусть проверяют и дают свое заключение», - предложил вице–премьер. В случае выкупа этого имущества необходимо иметь независимую оценку специалистов, но в этом году контракт на аренду этих активов необходимо продлить однозначно, сказал вице-премьер.
09.07.2008 13:24:00 GMT

В Атырау задержаны браконьеры с рыбой осетровых пород [Казинформ]
АТЫРАУ. 9 июля. КАЗИНФОРМ. /Андрей Соколов/- В Атырау сотрудниками водной полиции задержаны две бригады браконьеров, которые вели незаконный промысел рыбы осетровых пород, сообщает корреспондент Казинформа.
Браконьеров задержали в одном из естественных каналов реки Урал, когда на двух лодках, оснащённых мощными японскими моторами, они возвращались с моря. В лодках сотрудники полиции обнаружили около 40 рыбин – осётров и севрюг. Кроме того, были изъяты приборы, позволяющие по спутнику находить выставленные в море сети.
Как сообщили в пресс-службе ДВД Атырауской области, все задержанные – жители прибрежного посёлка Ракуша. Начато расследование, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
09.07.2008 13:33:00 GMT

В НДП «Нур Отан» подведены итоги первого полугодия 2008 г. и определены предстоящие задачи [Казинформ]
АСТАНА. 9 июля. КАЗИНФОРМ - Сегодня в Астане под руководством первого заместителя председателя НДП «Нур Отан», советника Президента РК Адильбека Джаксыбекова состоялось совещание с первыми заместителями председателей областных, г.г. Астаны и Алматы филиалов НДП «Нур Отан», на котором были подведены итоги первого полугодия 2008 г. и определены предстоящие задачи, сообщили Казинформу в пресс-службе НДП.
Было отмечено, что в соответствии с поручениями лидера партии Н.А.Назарбаева внесены коррективы в планы работы, усилена идеологическая и политико-массовая работа, налажено тесное взаимодействие с государственными органами всех уровней.
Значительно активизировалось участие молодежного крыла «Жас Отан» в борьбе с коррупцией. Под эгидой партии действуют молодежные маслихаты, организован Молодежный парламент и Молодежное правительство. Сформирован Совет по молодежной политике при Президенте РК, успешно трудятся студенческие строительные отряды.
Первые заместители председателей областных филиалов рассказали о том, как обстоят дела в регионах, какие решаются проблемы.
В завершение А.Джаксыбеков выразил уверенность в том, что поставленные председателем партии задачи будут выполнены. Наряду с этим обратил внимание участников совещания на необходимость исключения формализма в работе, повышения требований к членам партии в плане соблюдении норм партийной этики и партийной дисциплины. Также было отмечено, что со второго полугодия вводится система рейтинговой оценки деятельности филиалов «Нур Отана».
09.07.2008 13:35:00 GMT

НАТО подписал с Албанией и Хорватией протокол о вступлении в Альянс [Казинформ]
БРЮССЕЛЬ. 9 июля КАЗИНФОРМ /Ержан Оспанов/ – Сегодня в штаб-квартире НАТО подписаны Протоколы о вступлении Албании и Хорватии в Североатлантический Союз. Указанное открывает путь для полного членства этих стран в организации, передает корреспондент Казинформа.
По сообщению пресс-службы Альянса, в церемонии подписания участвовали министр иностранных дел Албании Лузлим Баша (Luzlim Basha) и его хорватский коллега Гордан Яндрокович (Gordan Jandrocović).
На торжественном церемонии по случаю подписания протокола, генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер сказал: «Это историческое достижение для двух стран».
Следующим этапом, после подписания протоколов вступления в Альянс Албании и Хорватии, станет ратификация данного документа парламентами стран-членов НАТО. Как только этот процесс закончится, протоколы будут переданы на ратификацию двум парламентам этих балканских государств. Завершающим этапом станет передача ратифицированных грамот в Вашингтон, которая будет свидетельствовать о том, что Албания и Хорватия стали полноправными членами Союза.
09.07.2008 13:40:00 GMT

Использование ГМ-продуктов решит проблему инфляции [Казинформ]
МОСКВА. 9 июля. КАЗИНФОРМ - По всему миру продолжается стремительный рост цен на продукты питания. Начиная с мая 2006г. продовольствие подорожало почти на 50%, и пока падения цен не ожидается, передает Казинформ со ссылкой на РБК.
В связи с этим монетарные власти большинства развитых и развивающихся стран все чаще поднимают вопрос об использовании генно-модифицированных организмов (ГМО). По их мнению, ГМ-продукты могут решить проблему инфляции.
Например, власти некоторых стран и производители продуктов питания настаивают на использовании семян с повышенной устойчивостью к пестицидам или трансгенной сои сорта Roundup Ready, которая получила свое название из-за повышенной устойчивости к гербицидам, применяемым для борьбы с сорными растениями. Такого рода сельскохозяйственные культуры уже используются в США и в других странах - экспортерах продовольствия, в частности в Аргентине и Бразилии. Более того, Европейская комиссия заявила, что использование ГМ-продуктов может в дальнейшем помочь избежать продовольственного кризиса.
Вторят властям и крупнейшие производители продовольствия. Например, глава Nestle отмечает, что в будущем без ГМО обойтись не удастся, поскольку постоянно растущее население придется чем-то кормить. А американская продовольственная компания Mars в конце июня объявила, что собирается расшифровать генетический код какао. Исследовательский проект, осуществляемый совместно с Министерством сельского хозяйства США и компанией IBM, нацелен на повышение качества продукции из какао.
Как надеются ученые, проект, получивший название Chocolate Genome Project, поможет в составлении новых программ по разведению шоколадных деревьев. По словам Говарда-Яна Шапиро, директора подразделения Mars, отвечающего за ботанические исследования, намеченный проект "значительно улучшит состояние деревьев, приведет к получению какао более высокого качества, а также увеличит доход фермеров".
Свою роль играют и опасения относительно грядущего дефицита пресной воды. Дело в том, что генная инженерия позволяет создавать урожаи, которые будут устойчивы к засухам. И хотя ГМ-продукты все еще подвергаются острой критике, эксперты отмечают, что интерес к такого рода культурам растет. "Я уверен, что переход на использование ГМ-продуктов – лишь вопрос времени. Люди вскоре начнут понимать, что без генной инженерии в дальнейшем не обойтись. Думаю, в будущем все привыкнут к использованию ГМО", - говорит представитель AC Nielsen Джонатан Нильсен.
Стоит отметить, что в настоящее время, по данным консалтинговой компании Cropnosis, мировой рынок сельскохозяйственной продукции оценивается в 32,7 млрд. долл., из них около 7,9 млрд. долл. приходится на Европу. Тем временем мировой рынок генно-модифицированных сельскохозяйственных продуктов в 2007г. был оценен в 6,9 млрд. долл., и эксперты отмечают, что в дальнейшем этот показатель будет расти очень быстрыми темпами.
"Постепенно отношение к ГМ-продуктам начинает меняться. Такого рода культуры пользуются все большей популярностью", - отмечает представитель Monsanto Джонатан Рамсей. Вторит специалисту и глава Bayer CropScience. По его мнению, рано или поздно ГМ-продукты будут разрешены. "В долгосрочной перспективе мир перейдет на ГМО, - уверен он. - Однако сложно сказать, когда это произойдет, через пять лет или через десять".
Напомним, ранее ЕС легализовал коммерческое производство нескольких сортов ГМ-маиса, одновременно предоставив право правительствам стран - членов ЕС самим принимать решение по поводу экспериментальных высадок других ГМ-культур.
Так, в начале апреля 2008г. правительство Германии разрешило высадку ГМ-картофеля и сахара на территории страны. Местная агропромышленная Planta получила официальное разрешение с 2008 по 2011гг. произвести экспериментальный засев 12 тыс. кв. м семенами генно-модифицированной сахарной свеклы. Одновременно разрешение высадить ГМ-картофель на 30 тыс. кв. м было предоставлено известному химико-пищевому концерну BASF.
В конце мая с.г. парламент Франции принял закон, разрешающий свободное разведение ГМ-культур на территории страны. Частью принятия нормативного акта стало создание специального реестра, призванного унифицировать сведения о природе и месте расположения ГМ-сельхозплощадей, а также введение уголовной ответственности за умышленное уничтожение трансгенных посевов.
09.07.2008 13:48:00 GMT

В ходе операции «Мак» жамбылскими полицейскими изъято более четырех тонн марихуаны [Казинформ]
ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ. 9 июля. КАЗИНФОРМ /Галина Скрипник/ - Крупный наркодобытчик задержан сотрудниками подразделения по борьбе с наркобизнесом ДВД Жамбылской области в урочище «Бестам» при проведении операции «Мак-2008», сообщили корреспонденту Казинформа в пресс-службе ДВД области.
Им оказался 19-летний житель села Тасоткель Шуского района, который заготовил и упаковал за пять дней 1 тонну 202 килограмма марихуаны. Подозреваемый признался, что планировал заработать сразу около пяти миллионов тенге, потому как на «черном рынке» килограмм анаши стоит пять тысяч тенге. Помешали ему полицейские межрегионального отдела по борьбе с наркобизнесом «Дельта-Долина», которые круглосуточно патрулируют по всему периметру печально известной Шуской долины.
В тот же день оперативники специального подразделения «Дельта-Долина» неподалеку от урочища «Бестам» в предпесковой зоне вышли на след других злоумышленников. Жители Кыргызстана - 33-летний ранее судимый сельчанин из села Кызыл-мола Московского района Ошской области и его 42-летний несудимый земляк-подельник - приобрели более семи килограммов марихуаны. Оба подозреваемых признались, что собирались контрабандным путем перевезти товар через границу.
В Меркенском районе, совместно с военнослужащими пограничной заставы «Аспара», взят под стражу 27-летний визитер из соседней страны, который приобрел более четырех килограммов марихуаны и пытался пересечь границу Казахстана.
По словам начальника управления по борьбе с наркобизнесом ДВД области подполковника полиции Нуржана Калметова, с начала операции «Мак», объявленной 26 мая этого года, жамбылскими полицейскими изъято из незаконного оборота более четырех тонн марихуаны.
09.07.2008 13:54:00 GMT

Активизировался вулкан Килауэа [Хабар]
Гавайский вулкан Килауэа начал выбрасывать потоки лавы. Ее волны достигают 12 метров в высоту. Раскаленная лава стекает со склонов горы прямо в Тихий океан. Однако местные власти настаивают, что извержение не представляет опасности для жителей ближайших населенных пунктов. Более того, приносит им неплохие доходы, поскольку тысячи туристов приезжают сейчас на Гавайи, чтобы увидеть огненные потоки своими глазами. Килауэа - один из самых молодых и активных вулканов в мире. Он является частью Национального парка «Гавайские вулканы», где, согласно легенде, обитает богиня огня.
09.07.2008 11:46:00 GMT

На 10 юанях вместо Мао появится «Птичье гнездо» [Хабар]
Впервые за 10 лет изображение Мао исчезнет с китайских банкнот. Китайский Центробанк выпускает в обращение Специальную олимпийскую банкноту достоинством в 10 юаней. На одной стороне банкноты изображен олимпийский стадион «Птичье гнездо», где будут проходить церемонии открытия и закрытия Игр, а на другой – древнегреческая статуя дискобола. В качестве фонового узора на обеих сторонах использован силуэт пекинского Храма неба. Всего будет выпущено 6 миллионов банкнот. Они будут иметь хождение наряду с нынешними купюрами. Банкноты с изображением Мао Цзедуна не выйдут из обращения и составят по-прежнему большинство. Изображение лидера коммунистов появилось на китайских денежных знаках в 1999 году, и его целью было защитить купюры от подделок.
09.07.2008 11:48:00 GMT

Военные испытали ракеты дальнего радиуса действия [Хабар]
ВВС Ирана сообщили об испытании баллистической ракеты «Шахаб-3», дальность полета которой якобы составляет до 2000 километров, сообщают зарубежные информагентства со ссылкой на иранский телеканал «Аль-Алам». По словам иранских военных, цель прошедших испытаний - продемонстрировать миру готовность Ирана защищать свою территорию. Дальность «Шахаб-3» позволяет поражать военные базы США на Ближнем Востоке, а также объекты на территории Израиля. Как заявили представители ВВС Ирана, их ракеты готовы к запуску «в любом месте и в любое время, быстро и точно». Между тем, США осудили проведенные Ираном испытания ракеты дальнего радиуса действия и потребовали от Тегерана немедленно прекратить работы по разработке баллистических ракет. А президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что Исламская республика не боится военного столкновения с США или Израилем. Ахмадинежад выразил надежду, что граждане США не позволят Джорджу Бушу «отдать приказ о воздушном ударе, так как это было бы политическим самоубийством».
09.07.2008 11:49:00 GMT

Завершился саммит «Большой восьмерки» [Хабар]
34-й саммит стран Большой восьмерки завершился пресс-конференцией председателя саммита японского премьер-министра Ясуо Фукуды в городе Тояко на острове Хоккайдо. За три дня работы «восьмерка» приняла серию документов по борьбе с глобальным потеплением, помощи развитию Африки, мировой экономике, продовольственному кризису, а также ряд политических заявлений. На встрече с журналистами Фукуда поверхностно затронул ряд острых вопросов, в частности он сообщил, что лидеры стран «восьмерки» согласились, что КНДР должна отказаться от ядерной программы и что санкции в отношении Зимбабве станут возможными, если будут приняты соответствующие решения на уровне Совета Безопасности ООН. А также о том, что «восьмерка» будет наращивать усилия в борьбе с изменением климата. Многие руководители воспользовались случаем для проведения серии двусторонних встреч «на полях саммита». В течение всего саммита в Тояко не прекращались акции протеста антиглобалистов.
09.07.2008 11:50:00 GMT

Средства, вырученные на праздничных мероприятиях, направлены на помощь инвалидам [Хабар]
12 инвалидных колясок и специализированный микроавтобус – такие подарки сделал акимат столицы ко дню 10-летия города спортсменам – параолимпийцам, тренирующимся в спортивной школе "Кайсар". Коляски и автобус приобретены на средства, вырученные от продажи билетов на праздничные мероприятия. Аким Астаны поблагодарил всех жителей и гостей города, кто принял участие в этой благотворительной акции.
Имангали Тасмагамбетов, аким Астаны: - Думаю, что с каждым разом, если мы будем проводить такие мероприятия, люди будут понимать, что средства вырученные будут направлены на благотворительность, на помощь ближнему, каждому человеку будет приятно осознавать, кто осуществил такое хорошее дело.
Дина Ерделдинова, президент ОО "Независимая жизнь": - Транспорт действительно для людей с ограниченными возможностями имеет очень большое значение. Это и прекрасное средство реабилитации и интеграция людей в общество. Обсудить статью...
09.07.2008 12:36:00 GMT

Юристы за введение института помощников судей [Хабар]
Быть или не быть помощникам судей? Вопрос введения института помощников обсуждали в Верховном суде, на научно-практической конференции «Совершенствование процесса отправления правосудия». Помощники судей работают в США, Великобритании, Италии, Германии и во Франции. С недавних пор институт помощников действует и в ряде стран СНГ. В Казахстане, - говорят отечественные юристы, - введение таких должностей позволило бы сформировать квалифицированный кадровый резерв судейского корпуса и в целом повысить качество отправления правосудия. Помощники освободят судей от решения технических и организационных вопросов. Пять лет назад институт помощников в качестве эксперимента был введен в Бостандыкском районном суде Алматы. Выяснилось, что рабочий день судьи в среднем длится 10 с половиной часов, из них больше шести часов судья занимается технической работой.
Мусабек Алимбеков, председатель коллегии по гражданским делам Верховного суда РК: - Работа районного суда Бостандыкского района города Алматы резко улучшилась, качество отправления повысилось. Количество поступающих жалоб, заявлений по поводу недовольных на действия судьи резко уменьшилось.
Сами судьи говорят, что помощники им необходимы, однако перед тем как ввести новую штатную единицу в состав судов, следует на правовом уровне определить статус помощника, круг его обязанностей и ответственность. Обсудить статью...
09.07.2008 12:37:00 GMT

АО «НК «КТЖ» подводит итоги работы за полугодие [Хабар]
«В ближайшие 7 лет в республике почти в 2 раза увеличится потребность в железнодорожных перевозках», - такие данные озвучило руководство национальной компании «Казакстан Темир Жолы» на совещании по итогам работы за первое полугодие. Потенциал основного железнодорожного перевозчика страны растет, однако состояние его парка техники оставляет желать лучшего. Уже сегодня средний износ подвижного состава доходит до 70%. В этом году в планах компании закуп 5 тысяч новых грузовых вагонов и модернизация еще 2 тысяч существующих. А проблемы с нехваткой пассажирских вагонов здесь намерены решить с помощью новой программы «Развития пассажирского железнодорожного транспорта», рассчитанной до 2013 года.
Аскар Мамин, президент АО «НК «КТЖ»: - В рамках программы планируем, практически полностью обновить инфраструктуру пассажирского железнодорожного транспорта, приобрести порядка 1500 новых пассажирских вагонов. Проведение новой кадровой политики - все это является предметом новой программы.
В целом, результаты работы за первое полугодие, президент компании Аскар Мамин назвал удовлетворительными. За прошедшие 6 месяцев железнодорожные перевозчики получили доходов на сумму превышающую 208 млрд тенге. Обсудить статью...
09.07.2008 12:38:00 GMT

Мао Цзедун суретi орнына Олимпиада стадионы басылады [Хабар]
Соңғы 10 жылда алғаш рет Қытай ақшасынан Мао Цзедунның суретi алынатын болды. Қытайдың орталық банкi Олимпиада ойындары қарсаңында 10 юаньдық банкнот шығарды. Бiр жағында Олимпиаданың басты алаңы - Құс ұясы деп аталатын стадион, ал екiншi жағында ежелгi грек спортшының бейнесi басылады. Орталық банк осындай 6 миллион қағаз ақша шығармақ. Жаңа банкноттар қазiргi ақшамен бiрге айналымда жүретiн болады. Ұлы көсем Мао Цзэдунның суретi басылған ақша да айналымда қала бередi.
09.07.2008 13:34:00 GMT

Бизнес-обзор [Хабар]
«Казтранссервис» в ближайшие годы может стать новым участником торговой площадки. Об этом заявил президент компании Эдиль Искаков. Сейчас потенциальный игрок разрабатывает программу по выходу его на IPO, которую планируют завершить до конца года. Президент «Казтранссервиса» также сообщил, что объем перевозок грузов в контейнерах в первом полугодии составил около 1 миллиона 300 тысяч тонн. Контейнерные перевозки увеличились на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост, как отметили в компании, происходит за счет крупнотоннажных контейнеров. При этом основную долю объема занимает транзит - 41%. Импортные перевозки составляют 38 процентов, экспорт – около 19-ти с половиной, межобластные перевозки - свыше полутора. Как видно из предоставленных данных, наиболее динамично развиваются транзитные перевозки, прирост по которым в сравнении с аналогичным периодом прошлого года составил 37 процентов.
70% алматинских автовладельцев в настоящее время своевременно оплатили налог на транспортные средства. Это стало возможным, после того как, местные инспекторы совместно с управлением дорожной полиции организовали рейдовые мероприятия. Такие меры сотрудники налогового комитета намерены применить и к оставшимся должникам. В целом общая сумма поступлений от налога на автотранспорт в бюджет города за 2008-ой год – 2 млрд 700 миллионов тенге. Это на 24% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Мадина Мурат, начальник отдела разъяснения налогового законодательства по г. Алматы: - В результате рейдовых мероприятий было проверено около 600 автовладельцев, из них было выявлено 99 – физических лиц, которые не уплатили налог на транспортные средства за 2007 год, практически каждый шестой автовладелец, он не уплатил налог на транспортные средства. В результате этих рейдов было выявлено к уплате около 2 млн тенге.
Для привлечения недобросовестных налогоплательщиков прошлого года, инспекторы Алматы с января уже этого года направили 8000 исков в судебные органы на общую сумму 450 млн тенге. Из них уже по пятистам делам приняты решения. Наложено около 2000 арестов на транспортные средства. Напомним, что срок уплаты налога на транспортные средства за этот год истек еще 5 июля. Теперь в автоматическом порядке всем задолжникам будет начисляться пеня по ставке рефинансирования Национального банка в размере 2,5 десятых процента.
Хранение личных средств, сбережений и ценностей в специальном надежном месте по-прежнему является одной из популярных тем наших соотечественников. Для этих целей многие казахстанцы и компании используют сейфы. Сейчас рынок продукции «стальной защиты» увеличивается в год на 20-30%. За первую половину этого года объем продаж только одного предприятия составил более 100 миллионов тенге.
Андрей Анисимов, генеральный директор компании по выпуску сейфов: - Это специфическая продукция, на которую спрос есть всегда. Всегда необходимо хранить где-то свои ценности, деньги или документы. Динамика роста такова, что тенденция к увеличению выпуска готовой продукции в среднем на 20-30% в год. Сегодня нельзя сказать каким будет результат 2008го года, но мы с оптимизмом смотрим, что мы год завершим, выполним программу и свои обязательства перед нашими заказчиками.
Сегодня на казахстанском рынке клиентам доступны около сотни моделей сейфов. Во многом конечная цена товара зависит от того, какую степень секретности и сложность замка имеет сейф, структуры, а также из какого материала он изготовлен.
Андрей Анисимов, генеральный директор компании по выпуску сейфов: - Изначально весь технологический процесс начинается с рубки метала. Гнутья заготовок – после чего изделия поступают на корпусную сборку. Где используется сварка и различные технологии. После этого поступают на покраску. Мы используем качественное полимерное покрытие, гарантия которому до 10 лет, экологически чисто, не имеет запаха, никаких др. вредных качеств.
В среднем обычный бытовой сейф без технологических излишеств обойдется клиенту в 50 тысяч тенге. В то время, как говорят производители, стоимость некоторых эксклюзивных моделей, выполняемые на заказ, может достигать миллионов тенге. Специалисты делят продукцию на несколько основных классов. Огнестойкие - способные защитить от пожаров ценные документы, а поэтому используются как правило в офисах, взломоустойчивые модели, ориентированные для хранения ценных материалов и средств, - имеют широкое применение.
09.07.2008 13:48:00 GMT

Открытие нового мединститута в Павлодаре, намеченное на осень этого года, откладывается [KZ-today]
Павлодар. 9 июля. "Казахстан Сегодня" - Открытие нового мединститута в Павлодаре, намеченное на осень этого года, откладывается. Такое решение было принято в ходе внеочередной сессии областного маслихата, передает корреспондент агентства.
При уточнении расходной части бюджета 617 млн тенге, изначально направляемые на капитальный ремонт здания мединститута, укрепление материально-технической базы, строительство общежития и жилья для преподавателей, были перераспределены в Фонд развития малого предпринимательства. Причина перераспределения в том, что деньги могут остаться неосвоенными.
В Фонд развития малого предпринимательства также были перераспределены: 84 млн тенге, предназначенные на открытие кардиохирургического отделения; 400 млн тенге, предусмотренные на кредитование сельхозтоваропроизводителей; свыше 164 млн тенге, предназначенных на природоохранные мероприятия, а также другие средства, сэкономленные или оставшиеся неосвоенными из-за несостоявшихся конкурсов.
Как сообщила директор областного департамента экономики и бюджетного планирования Галина Давдрикова, "необходимость уточнения бюджета связана с поручениями главы государства по созданию условий для развития субъектов малого и среднего бизнеса". В частности, речь идет о проектах, требующих срочного финансирования в этом году. По данным акимата, в последнее время в регионе возобновило деятельность 51 предприятие, прошедшее через процедуру банкротства и требующее финансовой поддержки из бюджета.
Аким области Кайрат Нурпеисов заверил, что в связи с перераспределением средств открытие медицинского вуза в Павлодаре не отменяется. Проект обязательно будет реализован в 2009 году, отметил он.
Как сообщалось ранее, открытие медицинского института планировалось в новом учебном году. Под вуз был определен учебный корпус площадью более 4 тыс. квадратных метров, а также клинические базы в 13 крупнейших лечебно-профилактических учреждениях области, оснащенных современным диагностическим и лечебным оборудованием.
Необходимость создания профильного вуза продиктовано острым дефицитом в регионе врачей, особенно узкой специальности. По данным департамента здравоохранения, в больницах Павлодарской области не хватает более 400 докторов, в том числе 263 врача для самого Павлодара. Всего в республике не хватает 5 тыс. врачей. Между тем существующие профильные вузы выпускают в год всего около двух тысяч специалистов.
09.07.2008 14:10:00 GMT

ПНХЗ завершил пуско-наладочные работы на новой водородной установке [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
09.07.2008 14:18:00 GMT

В Кыргызстане рост ВВП за первое полугодие 2008 года превысил плановый показатель более чем на 7% [KZ-today]
Бишкек. 9 июля. "Казахстан Сегодня" - В Кыргызстане рост ВВП за первое полугодие превысил плановый показатель более чем на 7%, передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу правительства Кыргызской Республики.
Как сообщили в пресс-службе, по итогам первого полугодия, согласно предварительной оценке, объем ВВП составил 65 млрд 336,6 млн сомов. "Тем самым обеспечен реальный рост ВВП по сравнению с итоговым показателем первого полугодия 2007 года на 7,1%", - отметили в пресс-службе.
Производство промышленной продукции за этот же период в целом возросло на 6%. Валовой выпуск продукции сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства превысил объемы первого полугодия прошлого года на 2,9%.
По данным пресс-службы, снижение темпов производства наблюдается только в отраслях производства и распределения электроэнергии, газа и воды. В этих отраслях произведено продукции на 1,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
Вместе с тем, номинальная среднемесячная заработная плата по республике по итогам первого полугодия 2008 года составляет 4844 сомов (рост на 36,1%). Итоговая инфляция по отношению к декабрю 2007 года по итогам первого полугодия составляет 15,2%.
$1 = 35,6 сома.
09.07.2008 14:29:00 GMT

В Семее необходимо повысить тариф на теплоэнергию - Шукеев [KZ-today]
Семей. 9 июля. "Казахстан Сегодня" - В Семее необходимо повысить тариф на теплоэнергию. Об этом сегодня на совещании в акимате города заявил вице-премьер Умирзак Шукеев, передает корреспондент агентства.
"В октябре нужно повышать тариф", - заявил вице-премьер после сообщения заместителя акима Семея Александра Ершова об убыточности тарифа "Теплокоммунэнерго". У. Шукеев также пообещал, что в этом году правительство поможет энергетикам в обеспечении углем. При этом он предупредил, что в следующем году энергетическая компания должна будет решить этот вопрос без поддержки государства.
У. Шукеев также сообщил, что "на последнем заседании правительства премьер-министр поручил объехать все проблемные (по теплоснабжению. - Прим. агентства) города. А их в республике несколько: Шымкент, Кентау, Тараз, Семей и Алматы. В Семее сложная система с теплообеспечением. 44 котельных при нынешних тарифах убыточны, ТЭЦ-1 в плачевном состоянии. Поэтому в последние годы приходится поддерживать эту отрасль постоянными субсидиями".
09.07.2008 14:40:00 GMT

В 22 из 34 провинций Афганистана производство наркотиков полностью прекращено - глава МВД Афганистана [KZ-today]
Душанбе. 9 июля. "Казахстан Сегодня" - В 22 из 34 провинций Афганистана полностью прекращено производство наркотиков. Такое заявление сделал сегодня в Душанбе министр внутренних дел Исламской Республики Афганистан Зарорахмад Мукбил, передает агентство со ссылкой на информационное агентство "Азия-Плюс".
По словам министра, в остальных провинциях производство наркотиков значительно сократилось, а "на границе с Узбекистаном, Таджикистаном и Туркменистаном посевов опия уже нет совсем".
"Мы надеемся, что очень скоро мы полностью сможем добиться искоренения посевов опийного мака", - заявил он.
Между тем, по данным Агентства по контролю за наркотиками при президенте Республики Таджикистан, за 6 месяцев этого года в Таджикистане изъято около 3,5 тонны наркотиков, ввозимых в основном из Афганистана. По данным ООН, в 2007 году на долю Афганистана приходилось около 93% рынка опийного мака.
Глава МВД РТ Махмадназар Салихов сообщил журналистам, что по результатам визита правоохранительные ведомства подписали меморандум о сотрудничестве по совместной борьбе с терроризмом, наркотрафиком, транснациональной преступностью.
Глава МВД Афганистана также сообщил, что парламент Афганистана недавно одобрил план вывода антитеррористической коалиции ISAF за пределы Кабула.
По его словам, причиной этого решения стали многочисленные теракты, происходящие в столице Афганистана: "Большинство терактов совершаются в Кабуле, и направлены они против сил коалиции. При этом гибнут в основном мирные жители". По его мнению, войска коалиции будут передислоцированы за пределы Кабула, начиная с октября текущего года.
З. Мукбил также прокомментировал последний теракт в Кабуле, в результате которого погибло более 40 человек. По его словам, есть страны, заинтересованные в том, чтобы помешать процессу стабилизации в Афганистане. "Центр подготовки террористов, осуществивших последний акт насилия у посольства Индии в Кабуле, находился в Пакистане, террористов готовят в соседних странах, а не в Афганистане", - заявил министр.
09.07.2008 14:47:00 GMT

В Турции похищены немецкие туристы [Казинформ]
МОСКВА. 9 июля. КАЗИНФОРМ - На востоке Турции похищены трое туристов, совершавших восхождение на гору Арарат. Как сообщили представители властей района, они являются гражданами Германии, а их похитители - боевики Курдской рабочей партии (КРП), передает Казинформ со ссылкой на РБК..
Представители властей также уточнили, что группа, в которой находились похищенные, состояла из 13 человек. Обстоятельства случившегося пока неизвестны.
Курды - крупнейший в мире народ, не имеющий своей государственности. Они проживают преимущественно в районе, где сходятся границы Ирака, Ирана и Турции. Каждая из этих стран имеет или имела проблемы, связанные с борьбой курдов за независимость или автономию. КРП ведет вооруженную борьбу за создание независимого курдского государства на юго-востоке Турции с 1984г. США и Европейский союз считают КРП террористической группировкой.
Следует сказать, что это далеко не первый инцидент, связанный с немецкими туристами, получивший широкую огласку. Например, до сих пор памятно происшествие, когда граждане Германии потерялись в африканской пустыне Сахаре на территории Алжира.
Как выяснилось, туристы отправились в пустыню без гида. Местные средства массовой информации сразу выразили опасения, что немцев могли похитить исламисты. К счастью, в результате поисково-спасательной операции граждане Германии были найдены живыми в юго-восточной части страны, в 7700 километрах от побережья Средиземного моря. Оказалось, незадачливые туристы просто заблудились.
09.07.2008 14:02:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное