Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Казахстан: отборные новости

  Все выпуски  

Астана должна стать образцовой столицей на всем евразийском пространстве – посол Казахстана в Кыргызстане //


Астана должна стать образцовой столицей на всем евразийском пространстве – посол Казахстана в Кыргызстане [Казинформ]
БИШКЕК. 3 июля. КАЗИНФОРМ /Владимир Добровольский/ - Новому государственному празднику Республики Казахстан – Дню столицы – была посвящена пресс-конференция Посольства РК в Кыргызской Республике, передает корреспондент Казинформа.
Посол Республики Казахстан Бакыт Оспанов рассказал журналистам, аккредитованным в Кыргызстане, об этапах становления молодой казахстанской столицы, достижениях, с которыми она подошла к своему первому юбилею. По словам казахстанского дипломата, строительство Астаны стало грандиозным мега-проектом на всем постсоветском пространстве, брэндом нового Казахстана.
Не без гордости Б.Оспанов отметил, что особенно восхищает гостей Астаны новый административный центр города, расположенный на левом берегу реки Ишим, градостроительная идея которого была разработана всемирно известным японским архитектором Кисе Курокавой и другими зодчими. При этом было отмечено, что Астана – это евразийский город, который отличается не механическим сложением, а гармонией, слиянием культур всех сторон света – Запада и Востока, Севера и Юга.
Говоря о перспективах развития Астаны, Бакыт Оспанов отметил слова генератора переноса столицы и главного ее архитектора – Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о том, что основное строительство Астаны будет закончено к 2012 году. «Благородная миссия Астаны заключается в том, чтобы стать образцовой столицей на всем евразийском пространстве, быть катализатором устойчивого и динамичного развития Казахстана. Строительство столицы является делом всего народа, всего государства», - подчеркнул руководитель дипломатического представительства нашей республики, обращаясь к собравшимся.
03.07.2008 08:15:00 GMT

Решение о председательстве в ОБСЕ является признанием реальных достижений Казахстана в построении демократического общества – Б. Оспанов [Казинформ]
БИШКЕК. 3 июля. КАЗИНФОРМ /Владимир Добровольский/ - В ходе своей первой пресс-конференции в Кыргызстане новый посол Республики Казахстан в Кыргызской Республике Бакыт Оспанов заявил, что решение о председательстве нашей республики в ОБСЕ является признанием реальных достижений Казахстана в построении демократического общества и либеральной рыночной экономики, передает корреспондент Казинформа.
По словам Б.Оспанова, консенсус государств-участников ОБСЕ основан на признании верности внутренней и внешней политики страны, обеспечивших политическую стабильность в стране и четкость внешнеполитического курса. Дипломат назвал решение о председательстве историческим и беспрецедентным, давшим возможность впервые в истории ОБСЕ возглавить Организацию тюркскому азиатскому государству, что подтвердило подлинное равноправие всех ее государств-участников.
Посол Казахстана на пресс-конференции в Бишкеке отметил: «В целом статус председателя одного из престижнейших региональных форумов выводит Казахстан на новый уровень восприятия в системе координат современного мира. В среднесрочной и долгосрочной перспективе это будет положительно позиционировать Казахстан в рамках других международных структур, в первую очередь, в ООН, а также в двусторонних взаимоотношениях с США, ведущими державами Европы и Азии».
Также Б.Оспанов подчеркнул важность недавней 17-ой ежегодной сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ в Астане, прошедшей впервые на территории Центральной Азии, что стало еще одним практическим шагом, направленным на укрепление сотрудничества ОБСЕ с Казахстаном.
03.07.2008 08:56:00 GMT

ЕАБР отбирает консультанта по оценке проектов строительства судоходной артерии между Каспием и Азово-Черноморским бассейном [Казинформ]
АЛМАТЫ. 3 июля. КАЗИНФОРМ – Евразийский банк развития (ЕАБР) объявил открытый конкурс по отбору консультанта на проведение сравнительной оценки технико-экономических характеристик строительства новой судоходной артерии между Каспийским морем и Азово-Черноморским бассейном. Об этом говорится в распространенном письме-извещении банка, сообщает Казинформ.
Услуги консультантов должны включать сравнительную оценку вариантов устранения ограничений роста перевозок между Каспийским и Азово-Черноморским бассейнами посредством строительства второй нитки Волго-Донского водного пути или канала «Евразия». В конкурсе могут принять участие консультационные фирмы, обладающие достаточной квалификацией и опытом для выполнения задания и имеющие соответствующие действующие лицензии. Письма о заинтересованности как от индивидуальных компаний, так и от консорциумов консультантов ЕАБР принимает до 4 августа 2008 года. По итогам их рассмотрения и анализа квалификационных справок банк разработает краткий перечень компаний, вошедших в список приглашаемых к конкурсу.
ЕАБР - международная финансовая организация, учреждена Россией и Казахстаном в январе 2006 года для содействия развитию рыночной экономики стран-участниц, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. ЕАБР призван стать одним из ключевых элементов финансовой инфраструктуры на евразийском пространстве, эффективным инвестиционным механизмом развития сотрудничества в целях углубления интеграционных процессов и выравнивания уровней социально-экономического развития государств постсоветского пространства. Инициатива создания банка принадлежит президентам России и Казахстана. Уставный капитал ЕАБР составляет 1,5 млрд. долларов США. Банк открыт для вступления новых участников, к Соглашению об учреждении ЕАБР могут присоединяться другие государства и международные организации.
03.07.2008 08:58:00 GMT

О событиях спортивной жизни в стране и за рубежом [Хабар]

03.07.2008 09:05:00 GMT

Костанайская область подарила столице новый сквер [Хабар]

03.07.2008 09:06:00 GMT

Продовольственный кризис может отбросить человечество далеко назад - МИД РФ [KZ-today]
Алматы. 3 июля. "Казахстан Сегодня" - Продовольственный кризис и глобальная финансовая нестабильность угрожают не только замедлить движение к намеченным целям, но и отбросить человечество далеко назад. Об этом заявил, выступая на сегменте высокого уровня основной сессии ЭКОСОС по теме: "Реализация согласованных на международном уровне целей и обязательств в отношении устойчивого развития", заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Александр Яковенко, передает агентство со ссылкой на центр новостей ООН.
А. Яковенко подчеркнул, что для нейтрализации этих тенденций необходимо принимать меры по охране природных ресурсов, их более эффективному использованию, переходу к менее ресурсоемкому образу жизни, а также повышению производительности в сельском хозяйстве, особенно в развивающихся странах.
Представитель России сообщил о готовности его страны способствовать преодолению продовольственного кризиса. Он рассказал, что его страна предпринимает активные шаги по всестороннему развитию сельскохозяйственного производства и наращиванию экспорта продовольствия. По словам А. Яковенко, уже в прошлом году, когда появились лишь первые признаки мирового продовольственного кризиса, Россия экспортировала 17 млн тонн зерна, впервые за долгое время войдя в число крупнейших мировых поставщиков сельскохозяйственной продукции.
"В контексте продовольственного кризиса нельзя обойти вниманием чрезвычайно острую и деликатную проблему производства биотоплива из сельскохозяйственного сырья. Решение этой проблемы, по нашему мнению, может быть найдено исключительно на основе соблюдения принципов устойчивого развития", - заявил замминистра иностранных дел России.
Он подчеркнул, что речь должна идти о переходе к технологиям "второго поколения", использующим для производства биотоплива непродовольственное сырье, прежде всего целлюлозу, отходы животноводства и твердо-бытовые отходы.
Заместитель министра рассказал об усилиях российского правительства, направленных на обеспечение энергоэффективности и ресурсосбережения, сообщив о решении к 2020 году снизить энергоемкости ВВП страны не менее чем на 40% по сравнению с 2007 годом.
Он отметил, что этому должна способствовать реализация пакета мер, направленных на повышение энергетической и экологической эффективности электроэнергетики, строительства, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта. Планируется также запуск экономических механизмов стимулирования перехода на энергосберегающие и экологически чистые технологии, усиление ответственности за несоблюдение экологических нормативов, а также прямое бюджетное финансирование проектов использования возобновляемых источников энергии и экологически чистых технологий.
03.07.2008 09:15:00 GMT

В Астане с участием госсекретаря РК состоялось открытие нового сквера [KZ-today]
Астана. 3 июля. "Казахстан Сегодня" - В Астане с участием государственного секретаря РК Каната Саудабаева состоялось открытие сквера, реконструированного акиматом Акмолинской области к юбилею столицы, передает корреспондент агентства.
По словам К. Саудабаева, "Астана стала катализатором и локомотивом динамичного и мощного социально-экономического развития всей страны". "По доброй казахской традиции… в эти праздничные дни все области Казахстана преподносят дары своей столице", - сказал он.
"Мы сегодня с благодарностью принимаем новую площадь, этот сквер как дар от Акмолинской области. Я верю, что это место станет излюбленным местом отдыха горожан и гостей столицы", - отметил государственный секретарь.
Как пояснил журналистам аким области Альберт Рау, силами предприятий региона проведена реконструкция фонтана и территории вокруг Казахского музыкально-драматического театра имени К. Куанышпаева, озеленен сквер, отремонтированы фасады театра и близлежащих объектов.
03.07.2008 09:25:00 GMT

Акиматы Астаны и Акмолинской области разрабатывают специальную программу [KZ-today]
Астана. 3 июля. "Казахстан Сегодня" - Акиматы Астаны и Акмолинской области разрабатывают специальную программу по развитию территорий, прилегающих к столице. Об этом сегодня журналистам сообщил аким Акмолинской области Альберт Рау, передает корреспондент агентства.
"С акимом города Астаны Имангали Тасмагамбетовым достигнута договоренность о том, чтобы вся прилегающая территория к городу развивалась комплексно, согласно совместной программе", - сказал А.Рау.
По его словам, разработка данного документа уже начата. "Здесь будет предусмотрено все: жилищное строительство, размещение объектов отдыха и производственной сферы", - пояснил аким Акмолинской области.
03.07.2008 09:27:00 GMT

Урожаю зерновых в Павлодарской области грозит засуха [KZ-today]
Павлодар. 3 июля. "Казахстан Сегодня" - Установившаяся на территории Павлодарской области жаркая погода может серьезно отразиться на качестве будущего урожая. Об этом корреспонденту агентства сообщили сегодня в департаменте сельского хозяйства.
"У нас больше полутора месяцев стоит жара, дождей практически нет, а это сказывается на посевах", - сообщил заместитель начальника сельхоздепартамента Кайыртай Байтилесов. Показатели температуры воздуха с июня, в среднем, держатся на отметке около 30 градусов и выше.
По словам специалистов, особенно сложная ситуация из-за жары наблюдается в южных регионах. В северных - Железинском, Иртышском, Качирском - еще сохраняется небольшой запас весенней влаги.
По предварительным подсчетам, засушливая погода уже привела к потере около 5% посевов зерновых и около 30% масличных культур. Всего этой весной аграрии области засеяли зерновыми 628 тыс. гектаров и 155 тыс. гектаров - подсолнухом.
03.07.2008 09:45:00 GMT

В Астане возле Рамстора открыто транспортное движение по новой дорожной развязке [Казинформ]
АСТАНА. 3 июля. КАЗИНФОРМ /Айгуль Тулекбаева/ - В Астане открыто движение по новой дорожной развязке на пересечении проспекта Республики – улиц Бараева и Ташенова, передает Казинформ.
В церемонии открытия приняли участие министр транспорта и коммуникации РК Серик Ахметов и аким столицы Имангали Тасмагамбетов.
По словам С. Ахметова, общая протяженность дорожного покрытия составляет свыше четырех километров, длина тоннеля – 270 метров, ширина путепровода 22 метра. Построены два подземных и один надземный пешеходные переходы. Пропускная способность транспортной развязки порядка 50 000 автомобилей в сутки. Общая стоимость проекта составила свыше 9 млрд. тенге. Транспортная развязка построена турецкой компанией. В ходе строительства проложено свыше десяти километров инженерных коммуникаций.
«С развитием столицы появляются не только архитектурные сооружения, растет и поток движения, поэтому расширяются улицы, строятся новые мосты, транспортные развязки», - сказал министр. Он напомнил, что на днях было открыто движение по новой четырехполосной автомобильной дороге «Южный обход города Астана», новая транспортная развязка на пересечении улиц Орынбор - Сыганак.
По словам С. Ахметова планируется расширение других дорог, внедрение новых автоматизированных систем управления, завоз легкорейсовых трамваев. «В ближайшие три года будет построено около 50 объектов транспортной инфраструктуры столицы, - сказал министр. - На это будут выделены целевые трансферты из республиканского бюджета в объеме 200 млрд. тенге».
03.07.2008 09:19:00 GMT

Ассоциация инвалидов-больных гемофилией опасается, что в госбюджете не будут предусмотрены средства на их лечение [Казинформ]
АЛМАТЫ. 3 июля. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ – Казахстанская ассоциация инвалидов-больных гемофилией опасается, что в госбюджете на 2009-2011 годы не будут предусмотрены средства на их лечение. Если это произойдет, то у 638 казахстанских больных не останется шанса на спасение. Об этом сегодня в Алматы сказали представители этой ассоциации, передает корреспондент Казинформа.
Гемофилия - нарушение свертываемости крови - встречается только у лиц мужского пола и проявляется в виде частых кровотечений и кровоизлияний в суставы, мышцы и внутренние органы, что приводит к тяжелым поражениям опорно-двигательного аппарата. В развитых странах для лечения гемофилии применяются очищенные факторы свертывания крови.
Как отмечено, для лечения больных гемофилией необходимо 2,8 млрд.тенге, это слишком большая сумма на небольшое количество больных, по мнению Министерства экономики и бюджетного планирования РК. Предпочтения отдаются больным с кардиологическими заболеваниями, туберкулезом и т.д., число которых составляет в целом около 80 тысяч человек.
«Мы с этим не согласны. Нам необходимы лечение, специализированный центр для сопутствующего лечения, например, протезирования суставов, в котором нуждаются 80% наших больных. Так, в России эта проблема успешно решается, операции по замене коленных суставов проводят до 60 тысяч больных в год. К сожалению, мы пока не имеем базы, хотя у нас уже есть подготовленные специалисты, которые могут делать такие же операции», - говорят представители ассоциации.
Другая проблема, из-за которой в последние годы вдвое увеличились летальные исходы и инвалидность, - сокращение в шесть раз выпуска неочищенных препаратов крови. Так, за 2007 год в Казахстане умерло восемь больных гемофилией, двое из них - алматинцы. На сегодня больных в Алматы осталось 187 человек.
И это, несмотря на то, что Казахстанская ассоциация инвалидов-больных гемофилией входит в состав Всемирной федерации гемофилии с 400 другими государствами. По словам президента ассоциации Тамары Рыбаловой, положение больных в Казахстане - самое худшее. «Даже в Палестине, где на всю страну всего 94 больных гемофилией, они имеют свой центр и полностью обеспечены лекарствами. То же самое - в африканских странах, где многие голодают, но больные таким редким заболеванием полностью обеспечены медицинской помощью», - сказала Т. Рыбалова. По ее словам, в связи с создавшейся катастрофической ситуацией, Ассоциация подала исковое заявление в Верховный суд РК по вопросу несоблюдения конституционных прав граждан страны, больных гемофилией. Подобное письмо отправлено в Генеральную прокуратуру.
03.07.2008 09:32:00 GMT

Кыргызстан ратифицировал протокол о внесении изменений в Соглашение ШОС о региональной антитеррористической структуре [Казинформ]
БИШКЕК. 3 июля. КАЗИНФОРМ /Владимир Добровольский/ - Пресс-служба Президента КР распространила сообщение о ратификации Кыргызстаном протокола о внесении изменений в Соглашение ШОС о региональной антитеррористической структуре, передает корреспондент Казинформа.
По ее информации, Президент Кыргызской Республики Курманбек Бакиев подписал Закон КР «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение между государствами-членами Шанхайской организации сотрудничества о Региональной антитеррористической структуре от 7 июня 2002 года, подписанного 16 августа 2007 года в городе Бишкек».
03.07.2008 09:38:00 GMT

Таможенники СКО изъяли крупную партию незаконно перемещаемой валюты [Казинформ]
ПЕТРОПАВЛОВСК. 3 июля. КАЗИНФОРМ /Сергей Кузнецов/ - Сотрудники таможенного поста «Кызылжар» департамента таможенного контроля по Северо-Казахстанской области задержали крупную партию незаконно перемещаемой через таможенную границу РК валюты, сообщает корреспондент Казинформа со ссылкой на информацию пресс-службы ДТК по СКО.
Ими совместно с пограничниками был досмотрен легковой автомобиль марки «Renault Laguna» под управлением гражданина Российской Федерации, следовавшем из г. Кокшетау в г. Тюмень и далее в Московскую область, в котором находился в качестве пассажира гражданин РК.
После заполнения вышеуказанными лицами пассажирских таможенных деклараций, в ходе личного досмотра у пассажира автомобиля, 1947 г.р., в дорожной сумке была обнаружена принадлежащая ему и незаявленная в пассажирской таможенной декларации наличная иностранная валюта в размере 20 000 долларов США.
Сумма наличной иностранной и национальной валюты, сокрытая от таможенного контроля по курсу валют Национального банка РК по состоянию на 30 июня 2008 года составляет 2 415 000 тенге и является крупным размером. Согласно законодательству РК, ввоз и вывоз из Казахстана физическими лицами (резидентами и нерезидентами) наличной иностранной и (или) национальной валюты в размере, превышающем эквивалент трех тысяч долларов США, подлежит обязательному декларированию, чего не было сделано.
По данному факту департаментом в отношении гражданина РК возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 209 ч.1 УК РК (экономическая контрабанда). С начала этого года ДТК по СКО возбуждено 32 уголовных дела, из них 21 - по линии борьбы с экономическими преступлениями, общая сумма изъятой валюты и товаров составила свыше 53,5 млн. тенге.
03.07.2008 09:46:00 GMT

Семьсот морских судов оформились за полгода [Казинформ]
АКТАУ. 3 июля. КАЗИНФОРМ /Надежда Рябчунова/ – На таможенном посту «Морпорт» за первое полугодие текущего года таможенное оформление прошло более семисот морских судов. Об этом сообщил начальник отдела организационной работы и контроля департамента таможенного контроля по Мангыстауской области Максат Акмуратов, передает Казинформ.
«Основными задачами таможенного поста являются осуществление таможенного контроля и таможенного оформления товаров и транспортных средств, перемещаемых через порт Актау и на территорию Специальной экономической зоны «Морпорт Актау», а также выявление и пресечение нарушений таможенных правил и борьба с контрабандой», – пояснил М. Акмуратов.
В основном через пост перемещается черный металлопрокат, оборудование для нефтегазодобывающей промышленности, строительные материалы, лом и отходы черных металлов, зерно, сельхозпродукция и товары народного потребления. За первые шесть месяцев текущего года грузооборот составил 114,1 тыс. тонн. Взыскано таможенных платежей и налогов на сумму 879,2 млн. тенге.
Кроме того, по фактам нарушения таможенного законодательства заведено десять административных дел. Взысканные штрафы составили 105,1 тыс. тенге.
03.07.2008 09:49:00 GMT

Правительство РК утвердило правила оборота генетически модифицированных объектов [KZ-today]
Алматы. 3 июля. "Казахстан Сегодня" - Правительство Казахстана утвердило правила оборота генетически модифицированных объектов (ГМО). Постановление правительства о регулировании оборота ГМО на территории Казахстана было опубликовано в официальных СМИ.
В документе определено, что под оборотом ГМО "понимаются процессы (стадии) реализации (продажи или поставки), включая ввоз (импорт) генетически модифицированных объектов, также связанные с ними процессы расфасовки, упаковки, маркировки, хранения и транспортировки".
Согласно правилам, оборот ГМО на территории республики допускается только после научно обоснованного подтверждения их безопасности, которое осуществляется в порядке, установленном законодательством РК, и проведения их государственной регистрации.
В постановлении отмечено, что оборот ГМО регулируется законодательством РК в области безопасности пищевых продуктов и Экологическим кодексом РК.
"Ввоз (импорт) и реализация на территории РК ГМО разрешаются только после их государственной регистрации, за исключением случаев ввоза (импорта) образцов, необходимых для проведения регистрационных испытаний", - говорится в правилах.
Документ о государственной регистрации ГМО, выдаваемый в порядке, установленном законодательством РК, при ввозе (импорте) предъявляется должностным лицам, осуществляющим государственный санитарно-эпидемиологический надзор в пунктах пропуска через государственную границу РК.
"Способы расфасовки и упаковки, а также упаковочные материалы, используемые при обороте ГМО, должны обеспечивать их безопасность в соответствии с требованиями, установленными законодательством РК о безопасности пищевой продукции", - говорится в документе.
В правилах содержится требование кроме информации, определенной законодательством РК о безопасности пищевой продукции, указывать на государственном и русском языках сведения о наличии и количестве ГМО в пищевом продукте на документах, памятках (листах-вкладышах), этикетках, контрэтикетках, кольеретках, ярлыках, наклейках (стикерах).
Кроме того, транспортные средства, используемые при обороте ГМО, должны иметь санитарный паспорт, а реализация ГМО должна осуществляться "через объекты внутренней торговли, соответствующие требованиям, установленным законодательством РК о безопасности пищевой продукции".
03.07.2008 09:56:00 GMT

Котировки основных сортов нефти по итогам торгов в среду установили новый рекорд [KZ-today]
Москва. 3 июля. "Казахстан Сегодня" - Котировки основных сортов нефти по итогам торгов в среду достигли рекордного значения, передает агентство со ссылкой на обзор нефтяного рынка группы компаний "ОМТ-Консалт".
В частности, августовский контракт на североморскую нефть Brent на Лондонской бирже InterContinental Exchangе подорожал на $3,59 - до $144,26 за баррель. Фьючерсный контракт на техасскую легкую нефть WTI с поставкой в августе на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX вырос в цене на $2,60 - до $143,57 за баррель.
"По итогам регулярной торговой сессии на нью-йоркской товарной бирже цена на нефть 2 июля повысилась, установив новый рекорд, превысив отметку $143 за баррель. Рост нефтяных фьючерсов произошел после выхода отчета министерства энергетики США о запасах нефти и нефтепродуктов в стране, в котором говорится о падении запасов топлива в США", - отмечается в обзоре рынка нефти.
Как сообщают аналитики, по данным Министерства энергетики США, запасы нефти в стране с 21 по 27 июня 2008 года упали на 2 млн баррелей - до 299,8 млн баррелей. Товарные запасы автомобильного бензина на прошлой неделе увеличились на 2,1 млн баррелей - до 210,9 млн баррелей. Запасы продуктов перегонки, которые включают топочный мазут и авиационное топливо, выросли на 1,3 млн баррелей - до 120,7 млн баррелей.
"Коэффициент использования производственных мощностей нефтеперерабатывающих предприятий вырос с 88,6% до 89,2%", - уточнили эксперты.
При этом, по прогнозам специалистов, запасы сырой нефти в США на прошлой неделе должны были сократиться лишь на 1,2 млн баррелей, запасы бензина - на 500 тыс. баррелей, а запасы дистиллятов - вырасти на 2,4 млн баррелей.
"Хотя запасы бензина выросли на прошлой неделе на 2,1 млн баррелей, спрос на бензин в США остался без изменений. Так, объемы потребления топлива в США, по сведениям министерства энергетики, за неделю составили в среднем 20,3 млн баррелей в день, что на 1,9% ниже аналогичного периода прошлого года", - указывается в обзоре.
По данным аналитиков, за прошедшие четыре недели спрос на автомобильный бензин составил в среднем 9,3 млн баррелей в день, что на 1,7% ниже показателей аналогичного периода в прошлом году. Спрос на топливо продуктов перегонки составил в среднем 4,1 млн баррелей в день, что на 0,5% ниже спроса в аналогичном периоде 2007 года. Спрос на реактивное топливо за прошедшие четыре недели сократился на 3,5% по сравнению с соответствующим отчетным периодом прошлого года.
Кроме того, по информации "ОМТ-Консалт", на рост нефтяных фьючерсов оказало влияние ослабление позиций курса американского доллара по отношению к евро, в связи с ожиданиями участников рынка предстоящего заседания Европейского центрального банка.
"На данном заседании, которое состоится в четверг, будет принято решение о процентной ставке. Как ожидают многие эксперты, управляющий совет повысит ключевую процентную ставку еврозоны примерно до 4,25%. Если прогноз подтвердится, то доллар ослабит свои позиции, и цена на нефть вырастет", - прогнозируют аналитики.
03.07.2008 09:53:00 GMT

Один из пострадавших во время взрыва авиабомбы в Павлодарской области скончался [KZ-today]
Павлодар. 3 июля. "Казахстан Сегодня" - Сегодня ночью в реанимационном отделении Экибастузской центральной больницы (ЦРБ) скончался один из троих пострадавших во время взрыва авиабомбы в Павлодарской области. Об этом корреспонденту агентства сообщил главный врач клиники Абихас Кусаинов.
По данным врачей, 35-летний мужчина скончался в 03.40 от сильнейших ожогов тела. "Состояние остальных пострадавших по-прежнему остается крайне тяжелым. У них обширные ожоги тела и дыхательных путей, и они нетранспортабельны", - сказал А. Кусаинов. Врачи не дают никаких прогнозов. По их словам, пострадавшие получают весь необходимый в подобных случаях комплекс лечения. Больница полностью обеспечена медикаментами и оборудованием.
Как сообщили в пресс-службе акимата Экибастуза, с сегодняшнего дня в регион прибывают бригады саперов. Территория бывшего военного авиационного полигона взята под охрану. По данным служб ЧС, после произошедшего аким Павлодарской области Кайрат Нурпеисов направил официальное письмо в Министерство обороны РК с просьбой провести комплексное обследование зоны бывшего полигона. Уже принято решение с 13 июля начать в районе села Торт Кудык поиск возможно остающихся в земле неразорвавшихся авиационных бомб.
Как сообщалось ранее, 1 июля, примерно в 14.00, на территории бывшего военного полигона в результате взрыва бомбы пострадали три человека. Они получили сильнейшие термические ожоги (было повреждено до 90% тела) и были госпитализированы в Экибастузскую ЦРБ. Все трое являются жителями поселка Щидерты. Они и еще один мужчина в момент взрыва собирали металлолом на бывшем авиационном полигоне, расположенном вблизи села Торт Кудык.
По словам руководителя пресс-службы департамента внутренних дел Павлодарской области майора Жанар Беляловой, "мужчины искали металлолом и при этом использовали металлический лом. В этот момент случайно ударили о запал детектора старой бомбы, хвостовая часть которой выходила наружу".
Это уже не первый случай обнаружения здесь неразорвавшихся авиабомб с начала года. 13 мая местный житель нашел первую бомбу. На следующий день здесь же был обнаружен еще один авиаснаряд. Местное население неоднократно обращалось с просьбой объявить данную территорию зоной ЧС и провести комплексное обследование.
Военный полигон в районе села Торт Кудык создан в 1958 году. Но после вывода войск в 1995-1996 годах он был официально закрыт.
03.07.2008 10:12:00 GMT

Серия взрывов в Болгарии: закрыт софийский аэропорт [KZ-today]
В связи с серией мощных взрывов в столице Болгарии Софии закрыт международный аэропорт. Здания в Челопечене подверглись сильным разрушениям, их обломки были обнаружены поблизости от аэропорта, что вынудило правительство закрыть его, передает Associated Press.
В Софии произошло несколько мощных взрывов. По сообщениям представителей местных правоохранительных органов, эпицентр взрывов находился на территории склада боеприпасов в районе деревни Челопечене, расположенной на восточной окраине болгарской столицы. На складе находилось 20 т боеприпасов.
Самолеты, следовавшие в столичный аэропорт, перенаправляются в Пловдив. По некоторым данным, аэропорт Софии будет закрыт до вечера, так как взрывы на складе боеприпасов продолжаются. Район происшествия оцеплен полицией, движение транспорта прекращено. В округе наблюдается сильное задымление, видимость не превышает 30 метров.
Место ЧП посетили высшие должностные лица страны, в том числе президент Георгий Пырванов. Также должно состояться экстренное заседание правительства страны.
В Министерстве обороны Болгарии сообщили о том, что угрозы химического загрязнения нет. Информации о жертвах пока не поступало. Причины случившегося выясняются.
Источник: РБК
03.07.2008 10:34:00 GMT

Начато строительство центрально-азиатского газопровода [KZ-today]
Алматы. 3 июля. "Казахстан Сегодня" - 30 июня в Бухарской области Узбекистана началось строительство центрально-азиатского газопровода, передает агентство со ссылкой на Russian.china.org.cn.
Как сообщили в Китайской нефтегазовой корпорации, данная энергетическая магистраль протянется на 1801 километр. Строительство осуществляют Китай, Узбекистан, Казахстан и Туркменистан. Китай с Узбекистаном уже образовали совместное предприятие "Asia Trans Gaz", которое занимается вопросами проектирования и строительства газопровода. Каждая из сторон обладает 50% акций.
Первая часть газопровода будет сдана в эксплуатацию в декабре следующего года. После завершения строительства газопровод сможет транспортировать в Китай 30 млрд кубометров газа в год.
Соглашение о строительстве этого газопровода было подписано в апреле прошлого года во время визита в Узбекистан председателя Государственного комитета по делам развития и реформы КНР Ма Кая.
03.07.2008 10:38:00 GMT

В Атырауской области численность населения приближается к полумиллиону [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
03.07.2008 10:32:00 GMT

Монгольский Главизбирком подтвердил победу правящей партии на парламентских выборах [KZ-today]
Председатель Главизбиркома Монголии Б.Баттулга в прямом эфире государственного телеканала огласил предварительные итоги выборов кандидатов в Великий государственный хурал /ВГХ, парламент/ - высший законодательный орган Монголии.
48 мест в парламенте получит Монгольская народно-революционная партия /МНРП/, 25 мест - Демократическая партия, по одному - кандидаты от "Гражданской коалиции" и от партии "Гражданская воля", еще одно место займет независимый кандидат.
"Это только предварительные данные, сейчас идет обобщение результатов. В четверг будут оглашены официальные итоги голосования. Значительной разницы между предварительными данными и окончательными итогами не будет", - заявил Б.Баттулга.
Как отмечает ИТАР-ТАСС, беспорядки, произошедшие в Улан-Баторе после выборов, последовали вслед за заявлением оппозиции о "фальсификации" их результатов. Была разгромлена и сожжена штаб-квартира МНРП, погибли 5 человек. Сейчас в Улан-Баторе действует режим чрезвычайного положения.
Источник: Прайм-ТАСС
03.07.2008 10:47:00 GMT

В Баку началась встреча лидеров Азербайджана и России [KZ-today]
Баку. 3 июля. "Казахстан Сегодня" - В Баку с двухдневным визитом прибыл президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, передает корреспондент агентства.
В настоящее время проходит встреча Д. Медведева с президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым в формате "тет-а-тет". Затем переговоры пройдут в расширенном составе.
По итогам переговоров ожидается подписание ряда двусторонних документов, включая Декларацию о дружбе и стратегическом партнерстве, которая определит основные направления двустороннего взаимодействия на перспективу.
В рамках визита также запланировано возложение венков к могиле Гейдара Алиева и монументу павшим героям, беседа с руководителями религиозных конфессий Азербайджана, а также посещение фонда Гейдара Алиева.
03.07.2008 10:42:00 GMT

На Каспии задержано азербайджанское судно, совершающее браконьерский лов рыбы осетровой породы [Казинформ]
АСТАНА. 3 июля. КАЗИНФОРМ - В ходе проведения рейдовых мероприятий в северной части Каспийского моря мобильной группой инспекторов Урало-Каспийской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства Комитета рыбного хозяйства МСХ РК в районе Жилая Косая, Атырауской области в 25 км от берега путем преследования и применения табельного оружия задержано судно «ПТС» с четырнадцатью гражданами Республики Азербайджан на борту, а также две лодки типа «Прогресс» с подвесными моторами «Ямаха-55», сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу МСХ РК.
При осмотре судна на борту обнаружено: рыба осетровых видов, запрещенные орудия лова типа «колода» с крючками, сети рыболовные с размерами ячеи 150х150 мм и 200х200 мм, жестяные заводские банки для упаковки икры рыб осетровых видов, предметы и приспособления для незаконного лова рыбы осетровых видов. Кроме того, в районе обнаружения и задержания судна путем траления из воды были изъяты 50 установленных сетей для лова осетровых видов рыб.
Материалы по данному делу переданы в правоохранительные органы, мобильная группа ведет дополнительные поисково-рейдовые мероприятия по устранению других фактов браконьерства.
03.07.2008 10:01:00 GMT

Аким столицы вручил депутатам городского маслихата юбилейные медали «10 лет Астане» [Казинформ]
АСТАНА. 3 июля. КАЗИНФОРМ /Бауыржан Муканов/ – Аким столицы Имангали Тасмагамбетов вручил депутатам и сотрудникам аппарата городского маслихата IV созыва юбилейные медали «10 лет Астане», передает корреспондент Казинформа.
Медали получили секретарь маслихата Владимир Редкокашин, главврач городской поликлиники № 1 Кульжан Анасова, председатель правления АО «Автобусный парк № 1» Сергей Богатырев, директор средней школы № 27 Хаким Садвакасов, врач городской больницы № 1 Надежда Петухова, руководитель аппарата маслихата Вера Пытьева и другие.
Всего были награждены 24 из 25 депутатов и четыре сотрудника аппарата маслихата г. Астана. Еще один депутат – директор РГП «Республиканский научный медицинский центр» Абай Байгенжин – позже получит медаль в Министерстве здравоохранения РК.
03.07.2008 10:05:00 GMT

Председатель Комиссии по правам человека при Президенте РК вручил медали «10 лет Астане» ряду руководителей НПО [Казинформ]
АСТАНА. 3 июля. КАЗИНФОРМ // - В Мажилисе Парламента РК состоялось награждение группы членов и экспертов Комиссии по правам человека при Президенте РК, передает Казинформ.
Председатель Комиссии по правам человека при Президенте РК Сагинбек Турсунов вручил юбилейные медали «10 лет Астане» членам и экспертам Комиссии по правам человека, руководителям неправительственных организаций Гульзии Набиевой, Владимиру Левину и Марату Башимову.
При этом было отмечено, что НПО вносят большой вклад в становление и развитие институтов гражданского общества в столице Казахстана.
03.07.2008 10:12:00 GMT

Итоги дневной сессии KASE [Казинформ]
АЛМАТЫ. 3 июля. КАЗИНФОРМ – На Казахстанской фондовой бирже (KASE) состоялись дневные торги долларом США, евро и рублем России расчетами TOD. Для евро и рубля данная сессия является основной, для доллара – дополнительной. Сегодня в торгах участвовали 23 банка, сообщает Казинформ со ссылкой на биржу.
По евро сделок заключено не было. На закрытие сессии котировки отсутствовали.
По рублю России средневзвешенный курс составил 5,1710 тенге за рубль при объеме сессии 300,0 тыс. рублей.
По доллару США последняя сделка проведена по курсу 120,57 тенге за доллар. Лучшие котировки на закрытие сессии - 120,56/120,57 тенге за доллар.
На внебиржевом валютном рынке индикативные котировки доллара в информационной системе REUTERS на 15:30 времени Астаны составили 120,52/120,58 тенге за единицу.
03.07.2008 10:19:00 GMT

Президент РК поставил перед Правительством и акиматом Астаны ряд конкретных задач [Казинформ]
АСТАНА. 3 июля. КАЗИНФОРМ - Глава государства заслушал отчет акима Астаны Имангали Тасмагамбетова о ходе исполнении поручений, данных Президентом РК на мартовском совещании по вопросам развития города Астана, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Президента Казахстана.
Нурсултан Назарбаев отметил, что Правительство и акимат Астаны в целом сумели мобилизовать необходимые ресурсы для завершения ряда строительных объектов, благоустройства города, решения проблем дольщиков, привлечение всех регионов страны к подготовке и проведению юбилейных мероприятий.
Глава государства подчеркнул, что необходимо провести празднование 10-летия столицы таким образом, чтобы не только приглашенные гости, но и каждый житель столицы почувствовал внимание к себе. «Жители и гости столицы должны увидеть уровень столичного сервиса, оставить у себя приятные впечатления и положительные эмоции о проведенном в Астане времени», - сказал Президент.
Н. А.Назарбаев особо обратил внимание на то, чтобы после завершения юбилейных мероприятий темпы строительства на столичных объектах не замедлились, а сроки их возведения и завершения больше не переносились.
В ходе совещания Президент поставил перед Правительством и акиматом Астаны ряд конкретных задач по развитию главного города страны. В ближайшие годы в столице пройдут крупные международные мероприятия - Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии, Съезд лидеров мировых и традиционных религий, форум ОБСЕ, зимние Азиатские игры.
03.07.2008 10:27:00 GMT

В столице начала работать ярмарка «Жiбек Жолы» со сниженными ценами на товары [Казинформ]
АСТАНА. 3 июля. КАЗИНФОРМ – С сегодняшнего дня и по 5 июля в столице будет работать ярмарка «Жiбек Жолы» со сниженными ценами на товары, передает Казинформ со ссылкой на городской департамент предпринимательства и промышленности.
Торговля будет развернута на площадях перед дворцом спорта «Алатау» и коммунальным рынком «Шапагат». Гостей ждут скидки на различные группы товаров, овощи, фрукты, восточные сладости, блюда национальной кухни, ковры, сувениры, восточные товары, а также концертная программа с конкурсами и призами.
В рамках проведения праздничной ярмарки «Жiбек Жолы» в торговых центрах «Мега» и «Сары-Арка» организована торговля различными товарами по сниженным ценам.
«Название ярмарки «Жiбек Жолы» выбрано не случайно, традиции торговли в казахской степи были заложены еще во времена существования «Великого шелкового пути». Он связал в единую торговую сеть множество государств и народов Востока. Проведение ярмарки «Жiбек Жолы» – дань уважения традициям и историческому наследию предков», - подчеркивают организаторы мероприятия.
03.07.2008 10:33:00 GMT

Кызылординцы подарили на 10-летие столицы сквер и памятник-композицию «Коркыт кобыз» [Казинформ]
АСТАНА. 3 июля. КАЗИНФОРМ /Курмат Самархан/ - Сегодня состоялось открытие сквера и памятника-композиции «Коркыт кобыз» - подарка Кызылординской области к 10-летию Астаны, сообщает Казинформ.
В мероприятии приняли участие Государственный секретарь Канат Саудабаев, аким Кызылординской области Болат Куандыков, министр труда и социальной защиты населения Бердыбек Сапарбаев, министр юстиции Загипа Балиева, а также ряд депутатов Парламента РК.
Выражая слова благодарности кызылординцам, К. Саудабаев отметил, что этот памятный дар региона столице носит символичный и духовный характер. «Он олицетворяет замечательного и выдающегося предка, который мечтал об обетованной земле, которой сегодня стал наш Казахстан», - подчеркнул Госсекретарь РК.
Кроме того, в рамках празднования 10-летия Астаны был организован велопробег Кызылорда-Астана. Церемония завершения которого состоялось сегодня во время открытия сквера. Лидер группы спортсменов передал флаг с символикой 10-летия Астаны Государственному секретарю К. Саудабаеву.
Торжественное мероприятие сопровождалось праздничным концертом мастеров искусства Кызылординской области.
03.07.2008 10:40:00 GMT

В Астане состоялась благотворительная акция «С любовью, Астана» [Казинформ]
АСТАНА. 3 июля. КАЗИНФОРМ /Канат Кульшманов/ - В Астане в Центре обслуживания населения (ЦОН) №1 по району Сарыарка состоялась благотворительная акция «С любовью, Астана», передает корреспондент Казинформа.
«Сегодня мы пригласили ветеранов и пенсионеров города для того, чтобы поздравить их юбилеем Астаны и вручить им подарки. Кроме того, в программе акции состоится вручение паспортов 10-летним астанчанам. Данная акция организована в рамках празднования 10-летия столицы», - сказала директор ЦОН №1 Жанар Аубакирова.
ЦОН №1 функционирует с ноября 2005 года и в настоящее время оказывает 25 видов государственных услуг. Всего за весь период работы в центр обратилось более 800 000 граждан, из них обслужено более 780 000.
Мероприятие организовано ЦОН №1 и департаментом юстиции Астаны.
03.07.2008 10:51:00 GMT

Спикер мажилиса открыл ряд новых объектов в Астане [KZ-today]
Астана. 3 июля. "Казахстан Сегодня" - В рамках празднования 10-летия Астаны спикер мажилиса парламента Аслан Мусин открыл мемориальный комплекс "Алия", передает корреспондент агентства.
Мемориальный комплекс "Алия" посвящен памяти героя Великой Отечественной войны Алии Молдагуловой. Его строительство осуществлено Актюбинской областью специально к 10-летию Астаны.
Также спикер мажилиса принял участие в открытии скверов "Два солдата" и "Евразия", обустроенных к юбилею Астаны Северо-Казахстанской и Западно-Казахстанской областями.
03.07.2008 11:19:00 GMT

Глава государства провел совещание по вопросам развития столицы [KZ-today]
Астана. 3 июля. "Казахстан Сегодня" - В акимате Астаны под председательством главы государства Нурсултана Назарбаева прошло совещание по вопросам развития столицы, передает агентство со ссылкой на пресс-службу президента РК.
По информации пресс-службы, глава государства заслушал отчет акима Астаны Имангали Тасмагамбетова о ходе исполнения поручений, данных президентом на мартовском совещании по вопросам развития столицы.
Н. Назарбаев отметил, что правительство и акимат Астаны, в целом, сумели мобилизовать необходимые ресурсы для завершения ряда строительных объектов, благоустройства города, решения проблем дольщиков, привлечь все регионы страны к подготовке и проведению юбилейных мероприятий.
Глава государства подчеркнул, что необходимо провести празднование 10-летия столицы таким образом, чтобы не только приглашенные гости, но и каждый житель столицы почувствовал внимание к себе.
"Жители и гости столицы должны увидеть уровень столичного сервиса, оставить у себя приятные впечатления и положительные эмоции о проведенном в Астане времени", - сказал президент.
Также Н. Назарбаев обратил внимание на то, чтобы после завершения юбилейных мероприятий темпы строительства на столичных объектах не замедлились, а сроки их строительства больше не переносились.
В ходе совещания президент поставил перед правительством и акиматом Астаны ряд конкретных задач по развитию Астаны. В ближайшие годы в столице пройдут крупные международные мероприятия - совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии, съезд лидеров мировых и традиционных религий, форум ОБСЕ, зимние Азиатские игры, сообщили в пресс-службе президента.
03.07.2008 10:50:00 GMT

Mozilla попала в Книгу рекордов Гиннеса [KZ-today]
Достижение компании Mozilla Foundation попало в Книгу рекордов Гиннеса.
Недавно выпущенную новую версию популярного бесплатного веб-браузера Firefox за 24 часа скачало рекордное число пользователей - 8,5 млн. человек.
"Только благодаря пользователям Firefox, проявившим энтузиазм и изобретательность, нам удалось добиться такого успеха, - сказал глава отдела маркетинга Mozilla Foundation Пол Ким. - Идея поставить мировой рекорд, какой бы заносчивой она не казалась, нашла отклик у людей во всем мире".
По словам представителей компании, празднование успеха состоится после официального вручения сертификата Мирового рекорда Гиннеса, которое пройдет на следующей неделе в Лондоне.
"Теперь, когда мы получили окончательное подтверждение, нам всем, наверное, надо лечь в кровать и хорошенько выспаться. Мы очень устали", - сказала бизнес-менеджер Mozilla Foundation Мэри Колвиг.
Через пять часов после запуска программы радость разработчиков несколько омрачили сообщения сотрудников отдела по обеспечению компьютерной защиты о том, что в новой версии Firefox 3.0 есть погрешности, через которые компьютер пользователя может быть "заражен".
Однако спустя некоторое время Пол Ким заверил пользователей, что проведены необходимые работы, и пользователи могут быть уверены в своей безопасности.
На этом неприятные моменты для руководства Mozilla Foundation не закончились.
Через некоторое время серверы, поддерживавшие скачивание программы, рухнули, не выдержав числа пользователей, которые одновременно ринулись сгружать Firefox 3.0.
Временами было зафиксировано 9 тысяч скачиваний в минуту.
Всего за пять часов показатели скачивания новой версии браузера превысили 1,6 миллионов. Именно такое число пользователей скачало за сутки вторую версию Firefox в октябре 2006 года.
Руководство Mozilla Foundation объявило о том, что курс акций компании вырос на 19%.
Одним из преимуществ Firefox 3.0 является автоматическое предупреждение в том случае, если пользователь попадет на интернет-сайт, содержащий вирус или вредоносный код.
Также в новой версии есть специальный навигатор, который позволит пользователю вернуться на любую веб-страницу, даже если он не сделал специальной закладки или забыл адрес.
Firefox 3.0 будет работать с программами Microsoft Windows XP и Vistа, а также с другими системами программного обеспечения, включая Linux.
Mozilla Foundation намерена продолжать техническую поддержку устаревшей версии Firefox 2.0 до конца нынешнего года.
Все же по популярности Firefox пока остается на втором месте после другого бесплатного поискового браузера Internet Explorer.
Источник: Би-би-си
03.07.2008 11:06:00 GMT

Аральское море возвращается [KZ-today]
В нескольких десятках километров от города Аральск, посреди песка и редких трав, плещутся морские волны. Это северная часть Аральского моря. Еще совсем недавно здесь не было воды. А были корабли, увязшие в иле. Большинство из них сгнили, а некоторые разобраны на металлолом.
В последние десятилетия, рыболовецкие сейнеры успешно конкурировали с верблюдами за право называться кораблями пустыни.
Море стало пастбищем, а рыбаки - хранителями легенды о море. Корабли же долгое время были визитной карточкой бедственного региона.
Но сейчас ситуация меняется: люди, когда-то покинувшие Аральск, находящийся в зоне экологического бедствия, стали возвращаться в свои брошенные дома и строить новые. Умирающее Аральское море, в своей северной части обрело шанс на воскрешение, благодаря многокилометровой дамбе, которая разделила пересыхающий водоем пополам.
В Казахстане плотина обеспечила подпитку северной части Арала, и в результате вода стала возвращаться. В регионе возрождается рыболовство - основное занятие местных жителей. А совсем недавно даже стали отправлять на экспорт аральскую рыбу, о чем местные жители еще совсем недавно не смели даже и мечтать.
Между городом Аральском и морем 25 километров. 10 лет назад было 100 километров
"Сейчас улов рыбы в Аральском море около 5 тысяч тонн. В Аральском регионе работают около 600 рыбаков, это где-то 100 бригад", - рассказывает директор Атамекенрыбпром Арыстан Алмагамбетов.
Еще совсем недавно рыболовецкие поселки, как и Аральское море, были обречены на вымирание.
"Почти все хотели отсюда переезжать. Перспектив не было. Закрывались заводы, судоремонтный, электротехнический, швейная фабрика, - говорит директор Камыстыбасского рыбопитомника Адильбек Аимбетов. - А сейчас вы можете посмотреть - в рыболовецких поселках стали строить дома. Жизнь улучшилась, только из-за того, что вернулась рыба".
Перспектива заработка в рыбном бизнесе, привлекает молодежь в местную школу по подготовке специалистов в рыбной отрасли. Сегодня там учится 40 учеников. Учитель этой школы 58-летний Бегин Нурмаханов свидетель того, как море покидало эти края. Его детям уже не пришлось искупаться в нем, как ему в детстве.
"Они не видели моря, но мы каждый день рассказывали [нашим детям], что здесь было. И что в будущем море вернется, надежду не теряйте", - вспоминает Нурмаханов.
Заброшенный порт, называемый жителями города Аральска "кладбищем кораблей", где до сих пор сохранились корпуса судов и катеров, - сейчас всего лишь площадка для детских игр, мечтающих стать моряками и выйти в море.
Но местный журналист Владимир Ли считает, что Аральская речная флотилия, осталась только в прошлом, и вряд ли у нее есть будущее. "Большие корабли вряд ли вернутся, потому что в акватории малого Арала, пока накоплено только 26 миллиардов кубометров воды, - говорит Ли. - Рыбаки выходят в море на 10-15-метровых лодках".
Большие рыболовецкие сейнеры стоят на сваях напротив судоремонтного завода, как музейные экспонаты. Вокруг них нередко пасутся коровы. Зрелище ржавеющего флота посреди пустынного города выглядит сюрреалистически. Это последние внешне уцелевшие корабли уверяет руководитель Аральского района Казахстана Нажмадин Мусабаев.
"Большинство уже сдали на металлолом, а кое-какие мы притащили сюда, чтобы организовать музей под открытым небом для наших потомков", - рассказывает Мусабаев.
Ли говорит, что где-то в пустыне все еще можно встретить ржавые корабли и баржи. И все это посреди песка и солончаков. Однако вывезти металл оттуда просто невозможно.
"Здесь, возле города еще можно резать корабли, - рассказывает местный журналист. - А попробуйте выехать подальше, там разрезать и вывезти. Игра не будет стоить свеч. Смысла в этом нет, иначе бы их давно подобрали".
Четвертое по величине в мире озеро стало высыхать в 60-е годы прошлого века из-за отвода воды на орошение. Первая фаза восстановления Арала началась в 2002 году. Она финансировалась правительством Казахстана и Всемирным банком развития.
На это ушло почти 90 миллионов долларов. Сначала Аральское море разделили на северную и южную часть. Потом реконструировали несколько плотин и гидроузлов, укрепили русло Сырдарьи. Бывший портовый город и Аральское море прежде разделяли 100 км, в настоящее время от Аральска до воды 25 километров.
Но в некогда портовом городе на песчаном приколе до сих пор стоят корабли, как напоминание о случившейся экологической катастрофе.
Источник: Би-би-си
03.07.2008 11:09:00 GMT

Курсы тенге к инвалютам, установленные Нацбанком РК [KZ-today]
Алматы. 3 июля. "Казахстан Сегодня" - Национальный банк РК установил курсы тенге к иностранным валютам на 4 июля в соотношении:
Доллар США (USD) - 120,56 тенге
Евро (EUR) - 191,49 тенге
Российский рубль (RUB) - 5,16 тенге
Английский фунт стерлингов (GBP) - 239,63 тенге
Швейцарский франк (CHF) - 118,87 тенге
Китайский юань (CNY) - 17,60 тенге
Турецкая лира (TRY) - 96,74 тенге
10 японских йен (JPY) - 11,34 тенге
Кыргызский сом (KGS) - 3,31 тенге
Узбекский сум (UZS) - 0,09 тенге
Украинская гривна (UAH) - 26,50 тенге
Белорусский рубль (BYR) - 0,06 тенге
Курс тенге к доллару США - средневзвешенный биржевой курс тенге к доллару США, сложившийся на утренней (основной) сессии на Казахстанской фондовой бирже. Курс тенге к остальным валютам рассчитан через кросс-курсы, сложившиеся по состоянию на 15 часов времени Астаны.
03.07.2008 11:04:00 GMT

В Казахстане существует проблема нехватки аудиторов - Минфин (с дополнением) [KZ-today]
Добавлены 9-й, 11 - 14-й абзацы.
Алматы. 3 июля. "Казахстан Сегодня" - В Казахстане существует проблема нехватки аудиторов. Об этом сегодня в ходе "круглого стола" по вопросам аудита листинговых компаний заявила директор департамента развития аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и финансового контроля Министерства финансов РК Жамиля Айтжанова, передает корреспондент агентства.
Как отметила Ж. Айтжанова, на сегодняшний день в Казахстане работают всего 500 аудиторов в составе 129 аудиторских организаций на приблизительно 8 тыс. компаний публичного интереса. "Вследствие этого за последние два года цены на аудиторские услуги увеличились в разы. Увеличилось количество жалоб на качество аудиторских услуг", - отметила директор департамента.
По ее мнению, качество аудиторских услуг ухудшается с каждым годом. Кроме того, в числе проблем, существующих на аудиторском рынке, Ж. Айтжанова отметила факты несвоевременного проведения аудита, "что приводит к срыву сроков выпуска финансовой отчетности организаций публичного интереса".
"Все национальные компании жалуются, что у них очередь на три года записана на эту "большую четверку" (международные аудиторские организации PWHС, KPMG, Ernst&Young, Deloitte. - Прим. агентства) и другие компании", - сообщила она.
"Закрылись около половины аудиторских организаций с момента введения закона от 5 мая 2006 года, согласно которому численность аудиторов в составе аудиторских организаций должна составлять не менее трех. Было 328 аудиторских организаций, стало - 129, из них 8 под угрозой закрытия", - уточнила Ж. Айтжанова.
По ее сведениям, департаментом развития аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и финансового контроля МФ РК разработана форма отчетности по основным показателям аудиторских организаций, "которая вызвала ряд недовольств профессиональных организаций".
"Из 129 организаций отчетность предоставили 118, согласно предоставленной отчетности доходы аудиторских компаний за 2007 год составили 14 млрд 159 млн тенге. Из них доля доходов 12 аудиторских компаний, допущенных к аудиту листинговых юридических лиц, более 84%. При этом количество аудиторов, работающих в данных компаниях, составило 74 человека на 1787 клиентов", - информировала директор департамента.
По ее мнению, 74 человека не в состоянии проверить такое количество клиентов.
"За 2007 год было выдано всего 5 тыс. 839 отчетов, то есть во всех аудитоских отчетах доля этих 12 компаний составила 30%. Можно сказать, что на сегодняшний день отечественные компании больше выдают аудиторских заключений и меньше зарабатывают. А вот 12 компаний, которые допущены по списку листинговых компаний, занимают в "стоимостном" выражении более 80% рынка", – заявила Ж. Айтжанова.
В связи с этим для улучшения ситуации на рынке аудиторских услуг департаменту было дано поручение разработать проект закона, который, как отметила Ж. Айтжанова, возможно, будет принят уже к концу 2008 года.
Как пояснила директор департамента, закон преследует несколько целей. "Это улучшение качества саморегулирования профессии, то есть мы за саморегулирование профессии, мы не лезем в этот аудиторский рынок, мы, как регуляторы, не собираемся законтролировать все. Мы наоборот хотим развивать саморегулирование, но и чтобы это развитие было на входе одинаково для всех", – пояснила она.
Следующей целью принятия нового закона, по словам Ж. Айтжановой, является пересмотр системы аттестации аудиторов и порядка осуществления контроля за соблюдением аудиторами и аудиторскими организациями законодательства об аудиторской деятельности, это также наличие нескольких профессиональных организаций, то есть создание конкурентной среды для аудиторов.
В свою очередь президент Казахстанской фондовой биржи (KASE) Азамат Джолдасбеков отметил, что вина за многие проблемы на рынке аудиторских услуг лежит и на KASE, и на государственных органах.
"И Казахстанская фондовая биржа, и государственные органы на самом деле виноваты в том, что у нас произошла усиленная и неправильная концентрация аудиторского рынка, и что значительно выросла цена на аудиторские услуги, что мы на собственной шкуре испытываем как акционерное общество, подлежащее обязательному аудиту. Спасибо, конечно, РФЦА, потому что у них механизм компенсации расходов (на аудиторские услуги. - Прим. агентства), правда, он пока еще не был апробирован", – отметил глава KASE.
03.07.2008 11:11:00 GMT

Строительство автодороги Алматы - Чолпон-Ата осуществлено на 70% [KZ-today]
Бишкек. 3 июля. "Казахстан Сегодня" - Строительство трассы Алматы - Чолпон-Ата на территории Казахстана осуществлено на 70%. Об этом корреспонденту агентства заявил посол Казахстана в Кыргызстане Бакыт Оспанов.
"В начале разработки проекта было спроектировано несколько маршрутов автодороги. В итоге было решено построить автотрассу через Карасайский район Алматинской области Казахстана и далее через Боомское ущелье Кыргызстана", - сообщил Б. Оспанов.
По словам дипломата, на территории Казахстана до границы соседней республики автодорога практически уже готова.
"В условиях рыночной экономики дорога будет платной. Автотрасса Алматы - Чолпон-Ата - трансконтинентальная, так как она свяжет две соседние республики: Кыргызстан и Казахстан", - отметил Б. Оспанов.
03.07.2008 11:18:00 GMT

Сегодня отмечается День Независимости Республики Беларусь [KZ-today]
Алматы. 3 июля. "Казахстан Сегодня" - Сегодня, 3 июля, отмечается День Независимости Республики Беларусь (День Республики). И еще это день освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, передает агентство со ссылкой на пресс-релиз, размещенный на сайте посольства Республики Беларусь в РФ.
Решение о праздновании Дня Независимости в День освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков было принято осенью 1996 года - так проголосовали белорусы на референдуме.
День Независимости - праздник объединяющий. В первые июльские дни города предприятия и учреждения Беларуси, общественные организации и семьи традиционно примут гостей из разных стран - делегации из городов-героев, городов-побратимов.
"Сегодня можно с уверенностью сказать, что Беларусь обрела подлинную государственную независимость", - говорится в пресс-релизе.
03.07.2008 11:18:00 GMT

C начала 2008 года в КР наблюдается тенденция замедления темпов экономического роста [KZ-today]
Бишкек. 3 июля. "Казахстан Сегодня" - С начала 2008 года в Кыргызстане наблюдается тенденция замедления темпов экономического роста. Об этом вчера на встрече с президентом КР заявил министр экономического развития и торговли (Минэкономразвития) КР Акылбек Жапаров, передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу Минэкономразвития КР.
Как сообщает пресс-служба, ВВП снизился с 8,2% в январе до 6,7% в мае текущего года. "Если в начале года экономический рост в Кыргызстане прогнозировался на уровне 7,6% по базовому сценарию, то по итогам полугодия ожидаемый темп роста ВВП составил 6,1%", - отмечается в распространенном сообщении.
"Наибольший разрыв между прогнозными и ожидаемыми показателями сложился в промышленном секторе экономики, где темп роста по итогам 5 месяцев 2008 года сложился на уровне 5,1%, тогда как к концу года планировалось достичь 19 - процентного роста в промышленном секторе экономики. Основной причиной отставания называется невыполнение запланированных объемов добычи золота на месторождении Кумтор. Если на начало года планировалось добыть около 20 тонн золота, то по итогам I полугодия этого года ожидается добыть около 6 тонн золота или, соответственно, 12 тонн золота до конца текущего года. Невыполнение прогноза добычи золота составит порядка 8 тонн", - сообщил министр. Объемы строительства до конца текущего года ожидаются на уровне прогнозируемых.
Что касается снижения ожидаемых показателей в сфере предоставления услуг, то, в первую очередь, оно обусловлено замедлением объемов розничной торговли в условиях значительного повышения цен на продовольственные товары. Объемы розничного товарооборота и торговли продовольственными товарами, занимающие порядка 60% в общем объеме предоставляемых услуг, снижаются прямо противоположно росту инфляции.
В январе - апреле этого года внешнеторговый оборот страны составил 1,4 млрд долларов США и увеличился против аналогичного периода 2007 года на 37,8%, в том числе экспорт составил 381,5 млн долларов и увеличился на 17%, импортные поступления достигли 1,1 млрд долларов США и выросли на 46,8%.
Объем внешней торговли в первом полугодии ожидается в размере $2,26 млрд и, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, увеличится на 33,7%. При этом экспорт возрастет на 18%, а импорт увеличится на 40,5%.
Поступление прямых иностранных инвестиций в первом квартале 2008 года составило $117,2 млн. В общем объеме прямых иностранных инвестиций наибольший удельный вес приходится на Бишкек - 71,6%.
По словам министра, рост мировых цен на продовольственные товары не только сказался на снижении экономического роста страны, но и спровоцировал значительный всплеск инфляции в республике. За июнь текущего года в основном подорожали хлебобулочные изделия и крупы, мука, хлеб, фрукты и овощи, сахар, транспортные услуги, бензин, дизтопливо.
По словам А. Жапарова, необходимо дальнейшее ужесточение кредитно-денежной политики, включая более существенное увеличение процентных ставок для коммерческих банков, необходима корректировка обменного курса с уровнем инфляции.
03.07.2008 11:30:00 GMT

В новом административном районе Алматы будет построено 15 млн квадратных метров жилья - Мукашев [KZ-today]
Алматы. 3 июля. "Казахстан Сегодня" - В новом административном районе Алматы, который получил название Алатауский, будет построено 15 млн квадратных метров жилья. Об этом на пресс-конференции сообщил первый заместитель акима Алматы Маулен Мукашев, передает корреспондент агентства.
"Примерно 15 млн. квадратных метров жилья будет построено. Население этого района составит 500 тыс. (сейчас там проживает порядка 150 тыс. человек. - Прим. агентства), то есть вырастет примерно в 3 - 3,5 раза", - заявил М. Мукашев.
Он также подчеркнул, что "все проблемы, связанные с изменением границы и переоформлением документов, выдачей различных справок и так далее - все ляжет на плечи государственных органов. Все документы, которые есть у граждан, имеют юридическую силу".
Вскоре в районе появится вся необходимая инфраструктура. В частности, как сообщил и. о. начальника управления архитектуры и градостроительства Сайран Фазылов, по всему району на площади 78 га будут построены спортивные комплексы и сооружения, также появятся кинотеатры на 6600 мест, библиотека более чем на 1 млн томов, 50500 квадратных метров торговых площадей, пункты общественного питания на 5100 квадратных метрах, предприятия бытового обслуживания на 2000 рабочих мест, общественные бани на 1000 мест, банковские учреждения на 150 операционных мест и прочие обекты. Сам же административный центр, который расположится на 7200 га, будет поделен на 32 жилых района.
Аппарат создаваемого в Алатауском районе акимата составит 43 человека. Кроме того, в скором времени там приступят к работе специально созданные санэпидемслужба, отдел занятости и социальных программ, РОВД, отделы образования, предпринимательства и промышленности и отдел внутренней политики - всего 340 человек. Здание акимата планируется построить к марту будущего года.
Новый административный центр будет создаваться на деньги республиканского и местного бюджетов, а также на деньги инвесторов. Однако требуемые суммы чиновники пока затрудняются назвать, так как нет конкретных расчетов. В ближайшее время специалисты приступят к разработке плана детальной планировки района. Тем не менее М. Мукашев сообщил, что начатые в городе программы непосредственно затрагивают и новый район. В частности, из республиканского и местного бюджетов выделено около 60 млрд тенге на развитие энергетики. Кроме того, прокладывается газопровод Запад - Юг, который решит газовые проблемы, а значит и проблему теплообеспечения. И в первую очередь это будет касаться северных районов Алматы, где создается новый район. Также строятся новые подстанции и электрические линии.
"Около 20 млрд тенге запланировано на теплоэнергетические сети. 10 млрд тенге - на строительство подстанции Кенсай. Более миллиарда тенге выделены на реконструкцию подстанций. В текущем году предусмотрена прокладка 70 км электрических сетей за счет средств республиканского бюджета - 400 млн тенге", - сообщил М. Мукашев.
Кроме того, по словам замакима, "предусматривается пробивка нескольких магистральных улиц в северном направлении и с востока на запад. Это улицы Момышулы, Саина, Тлендиева, Утеген батыра, Рыскулова и так далее. На пересечении этих улиц будут строиться многоуровневые развязки".
Как сообщают в акимате Алматы, в состав Алатауского района вошли территории микрорайонов "Ожет", "Красный трудовик", "Заря Востока", "Улжан"-1, "Улжан"-2, "Дархан", "Байбесiк", 6-й градокомплекс, "Шанырак"-1, "Шанырак"- 2, "Шанырак"- 3, "Шанырак"-4, "Шанырак"- 5, "Шанырак"- 6, "Коккайнар", "Айгерiм"-1, "Айгерiм"-2, "Курылысшы", "Туркестан", АДК, "Акбулак", "Алгабас".
Как сообщалось ранее, после принятия решения о создании нового административного района Алматы, который будет называться Алатауским, акимом района был назначен Багдат Манзоров, передает агентство со ссылкой на сообщение пресс-службы акима Алматы.
Как сообщили в пресс-службе, вчера прошла XI сессия маслихата города Алматы 4-го созыва. В ее работе принял участие аким города Ахметжан Есимов. Он отметил, что создание нового района позволит решить проблемы проживающего на его территории населения.
03.07.2008 11:43:00 GMT

Постройки самозахватчиков в создаваемом новом административном районе Алматы не будут легализованы - М. Мукашев [KZ-today]
Алматы. 3 июля. "Казахстан Сегодня" - Постройки самозахватчиков в создаваемом новом административном районе Алматы не будут легализованы. Об этом на пресс-конференции в акимате города заявил первый заместитель акима Алматы - Маулен Мукашев, передает корреспондент агентства.
"Особенно большая проблема для нас - те дома, которые расположены в водоохранных и газоохранных зонах. Мы не можем их узаконить. Там саманные дома, они ни под какие нормы не подходят, и все уйдут под снос", - пояснил М. Мукашев.
При этом он отметил, что "у многих жителей этого района нет официальных документов, актов, то есть они незаконно там проживают. В то же время мы понимаем, что это наши жители". Замакима пообещал, что "с каждым домом, с каждым жителем будем разбираться. Кому-то будет предлагаться арендное жилье, кто-то переедет на территорию области".
Он также добавил, что "все наши действия будут в правовом поле".
Сейчас в присоединенных поселках, которые будут объединены в новый административный район - Алатауский, незаконно проживают около 5 тыс. семей.
03.07.2008 11:45:00 GMT

В Казахстане предполагается ввести государственный контроль над аудиторскими организациями [KZ-today]
Алматы. 3 июля. "Казахстан Сегодня" - В Казахстане предполагается ввести государственный контроль над аудиторскими организациями. Об этом сегодня в ходе "круглого стола" по вопросам аудита листинговых компаний заявила директор департамента развития аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и финансового контроля Министерства финансов РК Жамиля Айтжанова, передает корреспондент агентства.
"На сегодняшний день более 14 законов предусматривают обязательность аудита, которая присутствует во всех сферах экономики, это и нацкомпании, это и финансовые организации, и телекоммуникации, и железная дорога, это и хлебопекарные пункты, в конце концов... И если государство такую обязательность ввело, оно не может не контролировать, не регулировать этот рынок", - сказала Ж. Айтжанова.
По ее словам, новым законопроектом предусмотрено внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях в части повышения ответственности за правонарушения в области аудиторской деятельности, при этом рассмотрение дел об административных правонарушениях и наложение административных взысканий – исключительно прерогатива суда.
"До сегодняшнего дня, несмотря на то что у нас много жалоб на аудиторские отчеты, никакие меры мы не можем предпринимать, потому что нет у нас понятия "недостоверный аудиторский отчет" в законодательстве, есть понятие "заведомо недостоверный аудиторский отчет", но нужно еще доказать судом, что отчет заведомо недостоверный", - отметила директор департамента.
При этом она уточнила, что законопроектом предусматривается ответственность за недостоверный аудиторский отчет, "то есть теперь есть ответственность не только за заведомо недостоверный аудиторский отчет, но и за составленный недостоверно по причине низкого профессионального уровня или из-за незнания".
Вместе с тем директор департамента отметила, что в настоящее время сложилась ситуация, когда "согласно Кодексу об административных правонарушениях есть ответственность за что-то, но в то же время у государственного органа нет функций налагать административные взыскания за правонарушения и рассматривать дела".
"В целях приведения в соответствие с законодательством в законе "Об аудиторской деятельности" предполагается функцию по контролю над аудиторскими организациями предусмотреть", - заявила Ж. Айтжанова.
"Также в законе "О частном предпринимательстве" вводится такое понятие, что есть теперь государственный контроль и надзор аудиторских организаций", - отметила она, уточнив при этом, что "до сегодняшнего дня такого контроля не было".
03.07.2008 11:46:00 GMT

Курсы обмена валют на 4 июля, установленные Нацбанком РК [Казинформ]
АСТАНА. 3 июля. КАЗИНФОРМ - Национальный банк Республики Казахстан информирует о рыночных курсах обмена валют на 4 июля 2008 года. Данные курсы являются также официальными курсами тенге к иностранным валютам, установленными Национальным банком РК на 4 июля 2008 года.
1 АВСТРАЛИЙСКИЙ ДОЛЛАР 115,99 ТЕНГЕ
1 АНГЛИЙСКИЙ ФУНТ СТЕРЛИНГОВ 239,63 ТЕНГЕ
1 БЕЛОРУССКИЙ РУБЛЬ 0,06 ТЕНГЕ
1 ДАТСКАЯ КРОНА 25,68 ТЕНГЕ
1 ДИРХАМ ОАЭ 32,83 ТЕНГЕ
1 ДОЛЛАР США 120,56 ТЕНГЕ
1 ЕВРО 191,49 ТЕНГЕ
1 КАНАДСКИЙ ДОЛЛАР 118,65 ТЕНГЕ
1 КИТАЙСКИЙ ЮАНЬ 17,60 ТЕНГЕ
1 КУВЕЙТСКИЙ ДИНАР 455,25 ТЕНГЕ
1 КЫРГЫЗСКИЙ СОМ 3,31 ТЕНГЕ
1 ЛАТВИЙСКИЙ ЛАТ 272,02 ТЕНГЕ
1 ЛИТОВСКИЙ ЛИТ 55,47 ТЕНГЕ
1 МОЛДАВСКИЙ ЛЕЙ 12,37 ТЕНГЕ
1 НОРВЕЖСКАЯ КРОНА 23,82 ТЕНГЕ
1 ПОЛЬСКИЙ ЗЛОТЫЙ 57,13 ТЕНГЕ
1 РИЯЛ САУДОВСКОЙ АРАВИИ 32,15 ТЕНГЕ
1 РОССИЙСКИЙ РУБЛЬ 5,16 ТЕНГЕ
1 СДР 196,60 ТЕНГЕ
1 СИНГАПУРСКИЙ ДОЛЛАР 88,81 ТЕНГЕ
1 ТУРЕЦКАЯ ЛИРА 96,74 ТЕНГЕ
1 УЗБЕКСКИЙ СУМ 0,09 ТЕНГЕ
1 УКРАИНСКАЯ ГРИВНА 26,50 ТЕНГЕ
1 ШВЕДСКАЯ КРОНА 20,27 ТЕНГЕ
1 ШВЕЙЦАРСКИЙ ФРАНК 118,87 ТЕНГЕ
1 ЭСТОНСКАЯ КРОНА 12,24 ТЕНГЕ
1 ЮЖНО-АФРИКАНСКИЙ РАНД 15,35 ТЕНГЕ
100 ЮЖНО-КОРЕЙСКИХ ВОН 11,52 ТЕНГЕ
10 ЯПОНСКИХ ЙЕН 11,34 ТЕНГЕ
Курс тенге к доллару США - средневзвешенный биржевой курс тенге к доллару США, сложившийся на утренней (основной) сессии на Казахстанской фондовой бирже 3 июля 2008 года. Курс тенге к остальным валютам рассчитан через кросс-курсы, сложившиеся по состоянию на 15-00 алматинского времени 3 июля 2008 года.
03.07.2008 10:59:00 GMT

Россия и Китай договорились совместными усилиями потеснить мировых лидеров в области нанотехнологий [Казинформ]
ПЕКИН. 3 июля. КАЗИНФОРМ /Талгат Баймухамбетов/ - «Нас очень удивил настрой китайских коллег на практическую реализацию договоренностей по сотрудничеству в области нанотехнологий», - заявил в среду на брифинге в Пекине генеральный директор российской государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий» Леонид Меламед, передает корреспондент Казинформа.
Руководитель «Роснанотеха» рассказал представителям СМИ, что во исполнение договоренностей, достигнутых между лидерами двух стран во время недавнего визита в КНР президента РФ Дмитрия Медведева, члены российской делегации провели 1 июля сепаратные переговоры с министром науки и техники КНР Вань Ганом, его заместителем Шан Юном и вице-президентом Академии наук Китая Бай Чуньли.
Китайская сторона подготовила и предложила для обсуждения пакет с 10 конкретными предложениями по сотрудничеству, центральное среди которых занимает сотрудничество в области совместного финансирования проектов производства конкурентоспособной высокотехнологической продукции в области нанотехнологий. Представители двух стран в самое ближайшее время должны отработать механизмы рассмотрения, принятия решения, отбора и финансирования таких проектов.
Кроме того, обсужден вопрос о создании совместных венчурных фондов для финансирования ранней стадии коммерциализации разработок и совместных банков информации, о поддержке научного обмена и сотрудничестве между технико-внедренческими зонами России и технопарками Китая, а также проекты создания и совместной деятельности бизнес-инкубаторов и практические шаги в совместной работе по сертификации и разработке стандартов безопасности в области нанотехнологий и в вопросах стандартизации.
Стороны договорились о подготовке в ближайшее время соответствующего соглашения и сошлись во мнении о том, что информационный обмен и работу в области безопасности и стандартизации необходимо разворачивать, не дожидаясь подписания этого соглашения.
В обоснование необходимости активизации сотрудничества в области нанотехнологии Л. Меламед заявил, что в мире «разворачивается интенсивная и очень увлекательная нано-гонка». По прогнозу крупнейших исследовательских компаний в области хайтека, к 2014 году мировой рынок продукции нанотехнологий составит около 3 трлн. долларов в год и предполагается, что около 17% из всех товаров на Земле будут товары, чьи свойства определяются нанотехнологиями.
Если ранжировать все страны по их успехам в сфере нанотехнологий, то можно увидеть, что Китай и Россия входят в двадцатку лидеров, но уступают первой четверке лидеров, в которую входят Япония, Южная Корея, США и Евросоюз. «Если на этом графике просто арифметически сложить наши достоинства в области нанотехнологий, то связка Китай-Россия оказалась бы на первом месте. В этом и есть смысл нашего стратегического партнерства, чтобы наши предприятия были абсолютно конкурентоспособными и владели значимыми долями на рынках продукции наноиндустрии», - подчеркнул гендиректор «Роснанотеха».
Его заместитель, бывший вице-министр иностранных дел России Александр Лосюков дополнил, что сотрудничество в сфере нанотехнологий между Китаем и Россией имеет огромные перспективы. Нынешний визит россиян нацелен на создание условий для широкого практического взаимодействия между двумя странами в этой области.
ГК «Роснанотех» создана на основе специального указа в июле прошлого года для реализации государственной политики в сфере нанотехнологий. На деятельность корпорации правительство России выделило 130 млрд. рублей.
03.07.2008 11:13:00 GMT

В Алматы пройдет фестиваль социальных инициатив [Казинформ]
АЛМАТЫ. 3 июля. КАЗИНФОРМ – В Алматы 17 июля пройдет бизнес-форум работодателей города, в рамках которого планируется проведение «Фестиваля социальных инициатив», сообщает Казинформ со ссылкой на городской департамент внутренней политики.
Организаторы - акимат города совместно с Союзом профсоюзов и Союзом промышленников и работодателей Алматы. Фестиваль призван стать коммуникационной площадкой социально-значимых инициатив, идей, проектов для различных по статусу сфер деятельности партнеров, в решении локальных для Алматинского сообщества проблем. Для этого, по мнению организаторов акции, нужны мобилизация общественного потенциала и содействие реальному партнерству между государством, коммерческим и гражданским институтами общества для решения социально-значимых проблем.
Оценивать представленные социальные проекты будет совет независимых экспертов по различным областям знаний. Среди основных критериев - социальная значимость проектов, соответствие приоритетам конкурса, актуальность, новаторский подход к решению социальных проблем, ресурсные и кадровые возможности реализации проектов, адресность содержания проектов, реалистичность предполагаемых результатов, наличие перспектив развития проекта.
03.07.2008 11:18:00 GMT

Через таможенный пост «Ауежай-Актау» перевезено 97,5 тыс. долларов США наличными [Казинформ]
АКТАУ. 3 июля. КАЗИНФОРМ /Надежда Рябчунова/ – За январь-май текущего года через таможенную границу на таможенном посту «Ауежай-Актау» перевезено более 97,5 тыс. долларов США наличными. Об этом сообщил начальник отдела организационной работы и контроля департамента таможенного контроля по Мангыстауской области Максат Акмуратов, передает Казинформ.
Он также сообщил, что за полугодие количество международных авиарейсов через аэропорт Актау превысило три сотни, а число физических лиц, проследовавших через таможенную границу, составило более шести тысяч.
«За первое полугодие текущего года грузооборот на таможенном посту «Ауежай-Актау» составил 294 тонны, – сообщил М. Акмуратов. – Взыскано таможенных платежей и налогов на сумму 25,4 млн. тенге. Выявлено восемь фактов незаконного провоза драгоценных металлов, наркотических средств и иностранной валюты».
03.07.2008 11:32:00 GMT

Акмолинская область презентовала столице обновленную площадь перед Казахским драмтеатром им. К. Куанышбаева [Казинформ]
АСТАНА. 3 июля. КАЗИНФОРМ /Зауреш Балкенова/ - Сегодня в Астане на площади у Казахского драматического театра состоялась церемония открытия реконструированного каскадного фонтана и обновленного сквера, презентованных Акмолинской областью в честь 10-летнего юбилея столицы, передает Казинформ.
В церемонии открытия приняли участие Государственный секретарь РК Канат Саудабаев, министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Божко.
Глава Акмолинской области Альберт Рау выступил с поздравлениями в адрес астанчан и гостей столицы, отметив, как заметно преобразился город за последнее время. По словам акима, свой посильный вклад в благоустройство столицы внесли и акмолинцы, представляющие сегодня свой подарок – зеленый сквер и цветной фонтан из гранита.
По информации Акмолинского акимата, на территории сквера высажено более 70 сосен, разбиты газоны и цветники, установлены скамеечки, обновлено световое оборудование, полностью реконструирована входная часть казахского драмтеатра, выполнен ремонт фасадов двух прилегающих зданий - поликлиники № 1 и ДВД.
03.07.2008 11:36:00 GMT

Борьба с коррупцией будет продолжена – совещание в Алматы [Казинформ]
АЛМАТЫ. 3 июля. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ – Сегодня в Алматы аким Турксибского района города Владимир Устюгов провел совещание по обсуждению хода исполнения Закона РК «О борьбе с коррупцией» и Алматинской региональной программы борьбы с коррупцией в районе за первое полугодие, передает корреспондент Казинформа.
В совещании приняли участие прокурор Турксибского района, начальник отдела районного ДКНБ, начальник РУВД и другие представители государственных структур. Как сообщила заместитель акима Раушан Алибаева, райакимат проводит работу, направленную на повышение качества подготовки документов. Еженедельно на совещаниях акимата обсуждается ход рассмотрения обращений граждан и юридических лиц. Результаты проверок берутся на контроль властями района.
По итогам совещания выработаны специальные рекомендации по борьбе с коррупцией. В частности, акимат продолжит работу по укреплению дисциплины и законности среди личного состава, очищению коллективов от лиц, подрывающих авторитет и имидж правоохранительных и специальных органов страны. Кроме того, планируется продолжить взаимодействие с районным филиалом партии «Нур Отан» по организации борьбы с коррупцией.
03.07.2008 11:44:00 GMT

Скончался президент Замбии Леви Мванаваса [Казинформ]
МОСКВА. 3 июля. КАЗИНФОРМ - Во Франции от инфаркта скончался президент Замбии Леви Мванаваса, сообщает Казинформ со ссылкой на РБК.
Сердечный приступ у главы африканского государства случился 29 июня в египетском г. Шарм-эль-Шейх, куда он прибыл для участия в саммите африканских стран.
После непродолжительного лечения в египетской клинике Мванаваса был перевезен в парижскую клинику Валь-де-Грас. Официальные представители властей Замбии эту информацию пока не комментируют.
03.07.2008 11:53:00 GMT

Предстоящий юбилей Астаны остается главной темой казахстанских новостей [Хабар]
Видеоматериал: http://www.khabar.kz/khabar-images/files/4015/Open.wmv
02.07.2008 15:12:00 GMT

Без объединения в крупные хозяйства казахстанскому крестьянину не выстоять - газета [KZ-today]

03.07.2008 11:56:00 GMT

Индекс KASE 3 июля вырос на 1,3% и составил 2630,62 [KZ-today]

29.11.1999 18:00:00 GMT

На Байконуре приступили к подготовке к запуску РН "Зенит-3SLБ" со спутником Measat-1R [KZ-today]
Байконур. 3 июля. "Казахстан Cегодня" - На Байконуре приступили к подготовке к запуску ракеты-носителя (РН) "Зенит-3SLБ" с телекоммуникационным спутником Measat-1R, передает корреспондент агентства со ссылкой на источник на космодроме.
В настоящее время специалисты космодрома проводят работы на разгонном блоке ДМ-SLБ, доставленном на космодром 26 июня.
Доставка на космодром телекоммуникационного малазийского спутника Measat-1R ожидается в первой половине июля, после чего начнется подготовка космического аппарата к запуску.
Запуск новой ракеты-носителя "Зенит-3SLБ" (аналогичной по конструкции запускаемой с морской плавучей платформы "Морской старт" РН "Зенит-3SL") будет вторым с Байконура. Первый пуск "Зенита" по программе "Наземный старт" состоялся 28 апреля 2008 года. Тогда "Зенит-3SLБ" успешно вывел на геостационарную орбиту израильский телекоммуникационный спутник AMOS-3.
Старт РН "Зенит-3SLБ" с КА Measat-1R планируется произвести со стартового комплекса площадки №45 в третьей декаде августа.
03.07.2008 12:14:00 GMT

В Жамбылской области завершилась кампания против саранчи [KZ-today]
Жамбыл. 3 июля. "Казахстан Сегодня" - Одним из опасных вредителей сельскохозяйственных культур Жамбылской области является саранча. На 1 июля 2008 года в области завершена обработка против стадных саранчовых, передает корреспондент агентства.
В ходе компании было обработано 107 тысяч га, в том числе: против мароккской саранчи - 3,6 тысяч га, итальянского пруса - 66,3 тысячи га, азиатской саранчи - 37,1 тысячи га.
Всего же силами специалистов республиканского методического центра фитосанитарной диагностики и прогноза проведено обследование против стадных саранчовых на площади 700 тысяч га. Для этих целей из республиканского бюджета было выделено 73,2 млн тенге, из них исполнителям перечислено 14 млн тенге и поставлено химических препаратов в количестве 8636 литров.
В текущем году наблюдалось массовое размножение итальянского пруса и азиатской саранчи, по словам специалистов, в предыдущие годы такого нашествия не было. Распространению и расселению итальянского пруса и азиатской саранчи благоприятствовали погодные условия, которые и создали массовое размножение этих насекомых. Очень ранняя весна, установившаяся жара, весна и лето без единого дождя способствовали распространению саранчи.
Например, в 2006 году противосаранчовые химические обработки были проведены на площади 35 тысяч га, в том числе против мароккской саранчи - 1 тысяча га, итальянского пруса - 27 тысяч га, азиатской саранчи - 7 тысяч га. И этого было вполне достаточно.
В 2007 году противосаранчовые химические обработки были проведены уже на площади 68 тысяч га, в том числе против мароккской саранчи - 2 тысячи га, итальянского пруса - 50 тысяч га, азиатской саранчи - 16,2 тысячи га.
В этом году потребовались значительно более масштабные усилия, чтобы справиться с нашествием саранчи. Была задействована как наземная техника, так и сельскохозяйственная авиация, в том числе 4 самолета и 19 единиц наземной техники (12 ранцевых опрыскивателей, 4 "Микрона", 3 тракторных опрыскивателя). Наземной техникой было обработано 40 тысяч га, остальная площадь обработана авиаметодом.
При Жамбылской областной территориальной инспекции создан штаб по борьбе с особо опасными вредными организмами, а также подобные структуры созданы в каждой районной территориальной инспекции.
В 2008 году химическую обработку в Жамбылской области проводили РГП "Фитосанитария" и ТОО "ЦентрПАНХКазахстан".
03.07.2008 12:19:00 GMT

В Алтайском крае, где лучше всего будет видно полное солнечное затмение 1 августа, ждут приезда тысяч туристов [KZ-today]
Павлодар. 3 июля. "Казахстан Сегодня" - В приграничном с Казахстаном Алтайском крае Российской Федерации, где лучше всего будет видно полное солнечное затмение 1 августа, ждут приезда тысяч туристов. Об этом сегодня корреспонденту агентства сообщили в муниципальной организации "Барнаульский планетарий".
"Сотни туристов из разных стран, в том числе из Казахстана, уже с начала этого года забронировали номера в гостиницах. Кроме того, к нам приедут более 60 специалистов планетарного дела из Дании, Болгарии, Франции, Германии, Англии, США, Австралии и других стран. Будет наблюдать за этим уникальным явлением и наш великий космонавт Георгий Гречко", - отметила директор Барнаульского планетария, заслуженный работник культуры РФ Галина Шкловская.
По ее словам, для наблюдения за полным солнечным затмением в Барнауле будут открыты 4 точки. Главная из них разместится в здании планетария.
Как сообщили ученые, полное солнечное затмение состоится 1 августа 2008 года. Удобнее всего его можно будет наблюдать именно в Алтайском крае. Полоса затмения шириной около 250 км пройдет вдоль федеральной трассы Новосибирск - Ташанта.
По информации специалистов Барнаульского планетария, в 13.48 московского времени диск Луны коснется правого края Солнца, начнется частичное затмение. В 14.47 Луна полностью закроет диск Солнца. Полное солнечное затмение продлится 2 минуты 15 секунд. В 14.49 правый край солнечного диска постепенно освободится от лунной тени. В 15.48 солнечное затмение закончится. Напомним, полное солнечное затмение повторяется через каждые 300 - 400 лет. Следующее полное солнечное затмение состоится в 2142 году.
03.07.2008 12:22:00 GMT

В Алматы суд вынес решение в отношении трех ТОО о восстановлении зеленых насаждений [KZ-today]
Алматы. 3 июля. "Казахстан Сегодня" - В Алматы суд удовлетворил иски природоохранного прокурора и вынес решение в отношении ТОО "NIKO", "BN Commerce" и "Di Wang" о восстановлении зеленых насаждений, передает агентство со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Алматы.
Как сообщает пресс-служба, ТОО "NIKO" получило два разрешения департамента природных ресурсов и регулирования природопользования на снос: по одному из них оно должно было посадить 51 саженец вместо 21 снесенного дерева, а по другому разрешению - 154 саженца хвойных деревьев вместо 52 снесенных деревьев.
"Не выполнив свои обязательства добровольно, ТОО "NIKO" теперь будет восстанавливать зеленые насаждения по решению суда, который удовлетворил соответствующий иск природоохранного прокурора", - отмечает пресс-служба.
Аналогичное решение суда состоялось в отношении ТОО "BN Commerce", которое почти год назад получило разрешение на снос 70 зеленых насаждений при условии компенсационного восстановления такого же количества саженцев хвойных деревьев.
Кроме того, прокурором был предъявлен в суд иск к ТОО "Di Wang" о компенсационной высадке 683 саженцев лиственных пород и обеспечением ухода за посадками, а также замены их в случае гибели.
03.07.2008 13:01:00 GMT

Природа начала активно избавляться от людей [Казинформ]
МОСКВА. 3 июля. КАЗИНФОРМ - По данным ООН, в результате стихийных бедствий за последние 48 лет погибли по крайней мере около 2,5 миллиона человек, причем за последние 20 лет число жертв составило 1,6 миллиона, сообщает Казинформ со ссылкой на Утро.ру.
По словам Роба Воса, директора отдела политики в области развития и анализа Департамента ООН по социальным и экономическим вопросам, на сегодняшний день число природных катастроф, происходящих в мире по сравнению с 1970-ми гг., увеличилось в четыре раза. При этом наносимый ими экономический ущерб вырос по меньшей мере в семь раз.
Авторы доклада, представленного в нью-йоркской штаб-квартире ООН на сессии экономического и социального совета ООН, не стали выдвигать собственной версии, почему природные катаклизмы стали происходить все чаще, однако допустили, что это может быть связано с глобальными изменениями климата. Также было отмечено, что количество жертв стихийных бедствий в развивающихся странах в 20-30 раз превышает число погибших в развитых странах.
"Последствия катастроф становятся все более разрушительными, а сами страны не в состоянии их эффективно преодолеть без помощи международного сообщества, - говорит Вос. - Мы считаем необходимым создать фонд помощи пострадавшим от стихийных бедствий с бюджетом $4 млрд. - $5 миллиардов". Он полагает, что существующие, в том числе и под эгидой ООН, гуманитарные проекты в большей степени направлены на преодоление последствий разрушений, нежели на их предотвращение и стратегическое управление рисками. "Всего 2% всех фондов катастроф идут на предотвращение разрушительных последствий стихийных бедствий", - отметил Вос.
03.07.2008 11:58:00 GMT

Итоги вечерней сессии KASE [Казинформ]
АЛМАТЫ. 3 июля. КАЗИНФОРМ – На Казахстанской фондовой бирже (KASE) состоялись вечерние торги долларом США расчетами SPOT и евро расчетами ТОМ. Для данных инструментов сессия является основной. Сегодня в торгах участвовали 6 банков, сообщает Казинформ со ссылкой на биржу.
По евро расчетами TOM сделок заключено не было. Спрос и предложение отсутствовали.
По доллару США расчетами SPOT средневзвешенный курс доллара США составил 120,55 тенге за единицу, объем торгов - 141,000 млн. долларов.
В связи с тем, что 04 июля - праздничный день в США, торги по доллару США расчетами TOM сегодня не проводились.
На внебиржевом валютном рынке индикативные котировки доллара в информационной системе REUTERS на 17:00 времени Астаны составили 120,55/120,58 тенге за единицу.
03.07.2008 12:02:00 GMT

10-летию столицы в торговых сетях Алматы посвящают праздничные акции и скидки на товары [Казинформ]
АЛМАТЫ. 3 июля. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ – К 10 - летию Астаны с 30 по 6 июля в торговых сетях южной столицы проходят праздничные акции, в рамках которых торговые центры города предоставляют жителям скидки на все товары, организовывают концертные программы, розыгрыши крупных призов, сообщает корреспондент Казинформа со ссылкой на информацию городского управления предпринимательства и промышленности.
Праздничные мероприятия проходят в ЦУМе, «Детском мире», «Silk way city», «Адем», «Армада», «Баумаркт», «Максима», «Галерея», «Мега - центр», «Мерей», «Керемет», «Меломан», «Мон Ами» и многих других. Скидки на товары, которые предлагают торговые дома, - от 10 до 50%.
03.07.2008 12:08:00 GMT

В Семее хранится первый телевизор, привезенный в Казахстан [Казинформ]
СЕМЕЙ. 3 июля. КАЗИНФОРМ /Григорий Марковец/ - Ровно 80 лет назад 3 июля на мировом рынке поступили в продажу первые телевизоры. Один из таких приемников, который первым появился в нашей стране, сегодня хранится в Семее – в музее связи. Он до сих пор работает и является одним из самых ценных экспонатов, передает корреспондент Казинформа.
Хранитель музея связи г. Семей Анна Лескова наизусть знает все даты, с которыми связаны экспонаты в ее учреждении. Сегодня – день рождения телевизора. Точнее, 3 июля 1928 года самые первые единицы роскошной на тот момент техники поступили в продажу. Иметь телевизор тогда могли позволить себе лишь состоятельные люди. «Техника прогрессировала, и уже в 50-ых годах телевизоры появились в Казахстане», - рассказывает А. Лескова.
Цветной телевизор был изобретен в США в 1954 году. Его экран был с диагональю 30 сантиметров, он стоил тысячу долларов. А в Советском Союзе такая техника появилась много лет спустя. Это изобретение воспринималось как чудо. А сейчас нашу жизнь трудно представить без цветного телевизора. Люди привыкли смотреть на мир во всех красках.
Сегодня в музее связи хранится около тысячи экспонатов. Для телевизоров всех периодов А. Лескова отвела самые почетные места. Среди них – и тот самый аппарат, который появился в Казахстане первым. Его название – «КВН 49». Через музейную технику, говорит хранитель, легко прослеживается мировой технический прогресс.
03.07.2008 12:16:00 GMT

Семейчанам разъяснили правила присуждения стипендии «Болашак» [Казинформ]
СЕМЕЙ. 3 июля. КАЗИНФОРМ /Григорий Марковец/ - До 29 августа принимаются документы на участие в программе «Болашак» и казахстанцы имеют возможность стать ее стипендиатами. Сегодня в Семей приехали специалисты Центра международных программ из Министерства образования. Они встретились с аудиторией потенциальных участников республиканского конкурса и рассказали им о новых условиях присуждения стипендии, передает корреспондент Казинформа.
Программа «Болашак» становится более доступной для казахстанцев, отметили гости. На информационную встречу были приглашены представители всех вузов города, абитуриенты и государственные служащие. Сначала им напомнили о требованиях программы. Это высокий средний балл в аттестате или дипломе и отличное знание государственного и иностранного языков. Есть и нововведение. В этом году вводятся квоты. Их получат сельчане, научные и педагогические работники, госслужащие.
На сегодня стипендиаты из Казахстана имеют возможность обучаться в 630 ведущих вузах тридцати стран мира. Акцент при присуждении делается на магистерские и докторские программы, а также подготовку специалистов технического и медицинского профиля. Выпускники программы «Болашак» занимают ответственные посты на госслужбе, в акционерных структурах и вносят свой вклад в развитие страны.
03.07.2008 12:21:00 GMT

В Семее растет число беспризорных детей [Казинформ]
СЕМЕЙ. 3 июля. КАЗИНФОРМ /Григорий Марковец/ - Беспризорных детей в Семее стало больше. Об этом заявляют сотрудники Центра временной изоляции и реабилитации несовершеннолетних (ЦВИАРН). Если в прошлом году в детские дома было направлено 44 ребенка, то только за шесть месяцев текущего года без опеки родителей остались 30 детей, передает корреспондент Казинформа со ссылкой на УВД.
У многих из доставленных в ЦВИАРН детей есть мамы и папы, которые забыли про свой родительский долг. Поэтому уже с раннего возраста дети уходят из дому. В закрытом учреждении их содержат в течение 30 дней. Если не приходят близкие, то беспризорные направляются в детские дома.
Всего с начала текущего года в Центр изоляции поступило 202 ребенка. Тридцать из них направлены в детские дома, двенадцать оформлены в спецшколу Серебрянска ВКО. По информации стражей порядка, по сравнению с прошлым годом число беспризорных детей в Семее возросло на 20 процентов.
03.07.2008 12:25:00 GMT

В столице прошла презентация книги А. Джаксыбекова «Так начиналась Астана. Записки первого акима столицы» [Казинформ]
АСТАНА. 3 июля. КАЗИНФОРМ /Курмат Самархан/ - Сегодня в центральном аппарате НДП «Нур Отан» состоялась презентация книги первого заместителя председателя партии, советника Президента РК Адильбека Джаксыбекова «Так начиналась Астана. Записки первого акима столицы», сообщает Казинформ. Выход книги приурочен к 10-летнему юбилею главного города республики.
Поздравить автора книги с презентацией пришли первые руководители Администрации Президента РК, депутаты Парламента РК, государственные и общественные деятели республики.
Как подчеркнул в своем выступлении А. Джаксыбеков, в основу презентуемой книги легли рабочие записи, им была сделана попытка показать ту атмосферу грандиозных событий, которые происходили в период начала строительства новой столицы Казахстана. «Мне, как и многим другим присутствующим здесь, посчастливилось работать под руководством автора этой идеи, основателя нашего государства Нурсултана Абишевича Назарбаева. Масштаб его начинаний, огромный труд, который вложил Глава государства, работая над генеральным планом, практически каждым объектом Астаны, находит и сейчас свое продолжение», - добавил он.
«10 лет Астаны вместили в себя много проблем, сложнейших задач, которые необходимо было решать в сжатые сроки. В то же время они показали, что еще много над чем предстоит работать, и сегодня Глава государства и все те, кто работает над развитием столицы, продолжают это дело. Но Астана уже сегодня оставила свой след в истории, доказав, что наш народ, государство под руководством нашего лидера способны решать любые задачи, стоящие перед ними», - резюмировал автор книги.
03.07.2008 12:31:00 GMT

«Вместе мы – сила!» - нужен меморандум молодежных организаций [Казинформ]
КАРАГАНДА. 3 июля. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/ - Молодежный парламент Карагандинской области выступил с инициативой подписания меморандума о совместной работе молодежных организаций под девизом «Вместе мы – сила!», передает корреспондент Казинформа. Этот вопрос обсуждался в ходе «круглого стола» с участием представителей неправительственных объединений.
Целью является популяризация молодежного движения. В регионе сегодня зарегистрировано 46 НПО, в уставах которых заявлена реализация вопросов молодежной политики. Однако активную деятельность осуществляет лишь треть из них. Как показало социологическое исследование, населению мало известно об их работе. Лишь 30 процентов опрошенных отметили, что они осведомлены о том, чем занимаются те или иные молодежные объединения.
Поэтому и было решено объединить усилия, предварительно подписав меморандум о совместной работе. Сейчас ведется подготовка к заключению такого документа. Кроме того, планируется провести широкомасштабную кампанию по пропаганде деятельности молодежных объединений.
03.07.2008 12:49:00 GMT

Велогонщик А. Мизуров сделал подарок родной школе [Казинформ]
КАРАГАНДА. 3 июля. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/ - В спортивной детско-юношеской школе олимпийского резерва г. Сарань побывал известный велогонщик, член велоклуба «Астана», заслуженный мастер спорта Андрей Мизуров, передает корреспондент Казинформа.
Он – воспитанник этой школы и не забывает родные пенаты. По мере возможности, А. Мизуров встречается с нынешним поколением велоспортсменов. На этот раз он приехал не с пустыми руками – привез в подарок 20 комплектов велосипедной формы, которые получили лучшие воспитанники отделения велоспорта.
03.07.2008 12:52:00 GMT

В резиденции президента Азербайджана "Загульба" прошли переговоры президентов России и Азербайджана [KZ-today]
3 июля. Баку. "Казахстан Сегодня" - В резиденции президента Азербайджана "Загульба" прошли переговоры президентов России и Азербайджана, передает корреспондент агентства.
Как сообщил помощник президента РФ Сергей Приходько, в приветственной речи российский президент назвал Азербайджан стратегическим партнером России на Кавказе. "Я рад приехать к вам в гости, тем более что мы виделись в Санкт- Петербурге, и хорошо, что наша встреча произошла так быстро после последней", - сказал Д. Медведев президенту АР.
Он выразил уверенность в том, что "переговоры будут конструктивными, будут отвечать интересам наших народов, природе наших отношений".
"Нас связывает многовековая история и особый характер нашего партнерства, а также мощные экономические связи, что тоже помогает в решении самых разных проблем", - сказал Д. Медведев. Он убежден, что переговоры в Баку будут успешными и послужат развитию отношений между народами двух стран.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев выразил благодарность Д. Медведеву за то, что он принял решение приехать в Азербайджан "вскоре после вступления в должность главы российского государства. Это хороший знак сотрудничества. Уверен, что визит будет успешным и послужит развитию нашего взаимодействия", - отметил И. Алиев. "Сегодня у нас широкая повестка дня, уверен, что визит будет результативным и успешным", - добавил он.
В составе делегации, которая сопровождает президента Медведева в центрально-азиатском турне, присутствует группа российских бизнесменов, среди которых президент ЛУКОЙЛа, глава Внешторгбанка, председатель правления "Газпрома", президент "Альфа-банка", глава Российских железных дорог.
В данный момент по итогам переговоров уже подписаны пять двусторонних документов. В частности, главы двух государств подписали Декларацию о дружбе и стратегическом партнерстве между Россией и Азербайджаном.
Кроме того, подписаны соглашения о сотрудничестве в области архивного дела, меморандум о взаимодействии в области обеспечения охраны транзитных грузов, о сотрудничестве в области борьбы с таможенными правонарушениями и Меморандум о сотрудничестве в области приватизации государственного имущества и управления им.
Кроме того, как сообщил С. Приходько, Д. Медведев проведет встречу с главами религиозных конфессий Азербайджана, в ходе которой "большое внимание будет уделено обсуждению вопросов межконфессионального взаимодействия, роли ислама в мировой религии, а также взаимодействии государства и религии в борьбе с международным терроризмом".
03.07.2008 12:17:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное