Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Казахстан: отборные новости

  Все выпуски  

В Узбекистане на улучшение газопроизводства направят более $150 млн //


В Узбекистане на улучшение газопроизводства направят более $150 млн [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
10.07.2008 07:03:00 GMT

Кредиты в национальной валюте за май понизились на 0,3% - Нацбанк [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
10.07.2008 07:13:00 GMT

В Туркменистане вводятся загранпаспорта с биометрическими данными [KZ-today]
Алматы. 10 июля. "Казахстан Сегодня" - В Туркменистане с сегодняшнего дня вводятся заграничные паспорта с биометрическими данными для выезда туркменских граждан из Туркменистана и въезда в страну, передает агентство со ссылкой на туркменское государственное информационное агентство (TDH).
По информации TDH, президент Туркменистана принял специальное постановление, которое предписывает ввести в действие с 10 июля текущего года паспорта туркменских граждан с биометрическими данными для выезда из Туркменистана и въезда в страну. Ныне действующие паспорта граждан Туркменистана сохраняют свою силу для выезда за рубеж и возвращения в страну до 10 июля 2013 года.
Как сообщается, новшество вводится с целью "дальнейшего укрепления дружественных связей Туркменистана с зарубежными странами, расширения взаимовыгодного торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества, обеспечения гарантий законных прав туркменских граждан на свободный выезд в другие государства и возвращения в Туркменистан".
10.07.2008 07:10:00 GMT

Экспорт азербайджанской нефти в первом полугодии 2008 года вырос на 24,7% [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
10.07.2008 07:15:00 GMT

UzMobile заключил контракт с Alcatel на $2 млн для модернизации сети [KZ-today]
Алматы. 10 июля. "Казахстан Сегодня" - Узбекский сотовый оператор Uzbektelekom Mobile (Uzmobile) заключил контракт с мировым производителем телекоммуникационного оборудования компанией Alcatel-Lucent на поставку оборудования для модернизации сети. Сумма контракта составила $2 млн, передает агентство со ссылкой на ИА CA-News.
Как сообщили в UzMobile, Alcatel-Lucent начнет поставку оборудования в августе - сентябре текущего года. Поставщик заменит оборудование, установленное на областных сегментах сети компанией Lucent Technologies пять лет назад, до слияния ее с Alcatel.
В 2004 году Lucent поставила оборудование для только что созданного Uzbektelekom Mobile. Оборудование предназначалось для строительства сегмента сети в городских и сельских районах Каракалпакии, Хорезма, Навои и Бухары.
В начале этого года Uzbektelekom Mobile закончил в девяти областях Узбекистана модернизацию участка сети, построенного на оборудовании другого поставщика - китайского Huawei Technologies. Huawei поставил 70 базовых станций, установил два и модернизировал один коммутатор общей емкостью 40 тыс. номеров. Общая стоимость проекта - $6,6 млн.
Как пояснили в UzMobile, оператор создавался для покрытия сотовой связью труднодоступных мест республики.
На начало июля текущего года Uzbektelekom Mobile обеспечивал связью около 20 тыс. клиентов.
10.07.2008 07:15:00 GMT

В Кыргызстане с 1 сентября вводится новая единая школьная форма [KZ-today]
Бишкек. 9 июля. "Казахстан Сегодня" - В Кыргызстане с 1 сентября 2008 года вводится новая единая школьная форма. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции сообщила министр образования и науки КР Ишенкуль Болджурова, передает корреспондент агентства.
Как сообщила И. Болджурова, в соответствии с постановлением правительства дизайн формы для осеннего, летнего и зимнего времени года уже разработан. Главные требования, которые предъявлялись к новой форме, - наличие государственной символики и соответствие необходимым санитарно-гигиеническим нормам.
"Первоначально школьная форма вводится с 1 сентября только для начальных, 1 - 4 классов. С 2009 года на нее перейдут ученики среднего звена - 5 - 9 классов, а затем и старшеклассники", - отметила министр.
Покупку формы будут оплачивать родители школьников, один костюм-тройка будет обходиться для них примерно в 1000 сомов.
$1 = 35,6 сома.
10.07.2008 07:20:00 GMT

В Узбекистане будет построено 4 малых ГЭС стоимостью $60 млн [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
10.07.2008 07:22:00 GMT

Россия должна прекратить политику устрашения - К.Райс [KZ-today]
Россия должна отказаться от политики устрашения на постсоветском пространстве. С таким заявлением выступила госсекретарь США Кондолиза Райс, которая находится с визитом в Тбилиси. К.Райс встретилась тет-а-тет с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, подчеркнув перед встречей, что "приехала в гости к другу", сообщает Associated Press.
Накануне Россия заявила, что "действия Тбилиси представляют собой реальную угрозу миру и безопасности на Южном Кавказе и способны поставить регион на грань нового вооруженного конфликта с непредсказуемыми последствиями". МИД РФ сообщил, что Москва внесла на рассмотрение Совета Безопасности ООН проект резолюции по Грузии в связи с резким обострением напряженности в зонах грузино-абхазского и грузино-юго-осетинского конфликтов.
Госсекретарь США накануне побывала в Чехии, где поставила подпись под межправительственным соглашением о размещении элементов системы ПРО США на чешской территории. МИД РФ достаточно жестко отреагировал на подписание соглашения, пригрозив применить "военно-технические методы" в случае начала развертывания ПРО у российских границ. К.Райс назвала ответ Москвы разочаровывающим, хотя и предсказуемым.
Источник: РБК
10.07.2008 07:42:00 GMT

Рабочие группы "Туркменнефти" и "Татнефти" нанесут взаимные визиты [KZ-today]
Алматы. 10 июля. "Казахстан Сегодня" - На ближайшие месяцы намечены взаимные визиты рабочих групп государственного концерна "Туркменнефть" и ОАО "Татнефть" по различным направлениям деятельности, передает агентство со ссылкой на ИА Turkmenistan.ru.
Как сообщили в пресс-службе "Татнефти", в ходе встреч компания изучит возможности поставок в Туркменистан различного оборудования и согласует формы сотрудничества и объем работ на месторождениях Готурдепе, Гумдаг и Гуйджик.
Программа дальнейшего взаимодействия "Туркменнефти" и "Татнефти" определена Протоколом по развитию сотрудничества в нефтегазовой сфере. Документ был подписан председателем ГК "Туркменнефть" Гарягды Ташлиевым и генеральным директором ОАО "Татнефть" Шафагатом Тахаутдиновым 4 июля в рамках официального визита президента Российской Федерации Дмитрия Медведева в Ашхабад.
Протоколом определены сроки и объем проведения буровых работ, а также работ по обустройству нефтепроводов и водоводов одного из промыслов "Туркменнефти" по технологиям и под надзором специалистов татарстанской нефтедобывающей компании.
Напомним, в настоящее время на объектах туркменского госконцерна продолжается промышленная эксплуатация первой партии оборудования для добычи нефти, поставленная и внедренная в производство "Татнефтью" в прошлом месяце.
10.07.2008 07:45:00 GMT

Начальник ДВД г. Астана провел экскурс по нововведениям в Правилах дорожного движения [Казинформ]
АСТАНА. 10 июля. КАЗИНФОРМ - В среду в управлении дорожной полиции ДВД г. Астана состоялся экскурс по нововведением в вопросах обеспечения безопасности дорожного движения, передает Казинформ.
Напомним, что 5 июля 2008 года Глава государства подписал Закон «О внесений изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения».
По словам начальника ДВД г. Астана Марата Демеуова к нарушителям ПДД будут применятся самые жесткие меры. За первое нарушение применяется штраф, за повторное – штраф и проверка знаний Правил дорожного движения, а в третий – лишение права управления транспортным средством.
Кроме того, усилена ответственность за непристегнутый ремень безопасности – 5 МРП. За управление автотранспортом в нетрезвом состоянии в первый раз водитель лишается права управления сроком на два года, за повторное – на пять лет, в третий раз – на десять лет.
Также, впервые за нарушение Правил дорожного движения применяется санкция в виде административного ареста. За управление в нетрезвом состоянии лицами, лишенными и не имеющими такого права, применяется арест на 10-15 суток, за систематическое нарушение пешеходами и иными участниками дорожного движения требований установленных правил трое суток.
Вместе с тем, введена ответственность за пользование сотовым телефоном или радиостанцией за рулем автомашины в размере пяти при повторности семи МРП. За незаконное установление на транспортном средстве специальных звуковых и световых сигналов, а также световых приборов предусмотрено от 15 до 2 000 МРП, за управление с подложными государственными регистрационными номерными знаками – 20 МРП или лишение специального права на 6 месяцев.
За несвоевременную уплату штрафов предусматривается задержание и запрещение эксплуатации транспортных средств путем доставки их для временного хранения на специальные стоянки до устранения причин задержания.
Кроме того, вводятся дополнительные основания прекращения действия права на управление транспортным средством за неоднократную несдачу в течении двух месяцев экзаменов по ПДД, ухудшение здоровья водителя. Введена обязательная проверка знаний Правил дорожного движения каждые 10 лет.
Как отметил в завершение М. Демеуов, названные действия направлены на принятие эффективных мер по повышению уровня защиты жизни и здоровья граждан от ДТП.
10.07.2008 07:17:00 GMT

Наши предложения будут способствовать решению задач, поставленных Президентом перед Парламентом РК - М. Нарикбаев [Казинформ]
АЛМАТЫ. 10 июля. КАЗИНФОРМ /Даурен Жайлин/ - Сегодня в Алматы состоялась пресс-конференция на тему: «Совершенствование политической системы Казахстана в контексте выступления Президента РК Нурсултана Назарбаева на XVII сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ». Организатор – Демократическая партия «Әдiлет», сообщает корреспондент Казинформа.
Напомним, на открытии XVII сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Президент РК выступил с инициативой по совершенствованию политической системы РК. В контексте этого выступления Н. Назарбаев обратился к Парламенту РК с предложением внести изменения и добавления в Законы «О выборах в РК», «О политических партиях», «О средствах массовой информации».
ДП ««Әдiлет» поддерживает инициативу Главы государства и предлагает до конца 2008 года принять Закон «О местном самоуправлении», а также внести изменения и дополнения в предложенные Президентом законопроекты.
Так, например, председатель ДП «Әдiлет» Максут Нарикбаев отметил, что необходимо организовать парламентское слушание по предлагаемым законопроектам и действующему Закону «О средствах массовой информации», который нуждается в доработке.
«Мы считаем, что наши предложения будут способствовать решению задач, поставленных Президентом перед Парламентом РК по вопросам дальнейшей демократизации политической системы Казахстана», - сказал М. Нарикбаев.
10.07.2008 07:25:00 GMT

В Мангыстауской области бюджет увеличен почти на 25 млрд. тенге [Казинформ]
АКТАУ. 10 июля. КАЗИНФОРМ /Надежда Рябчунова/ – Сегодня на внеочередной сессии Мангыстауского областного маслихата принято решение об уточнении бюджета региона в сторону увеличения. Теперь он составляет более 63 млрд. тенге, передаёт Казинформ.
Изначально бюджет региона на 2008 год составлял 38,5 млрд. тенге. Буквально за шесть месяцев он вырос почти на 25 млрд. тенге, что свидетельствует о бурном экономическом развитии области.
Как отметила начальник управления экономики и бюджетного планирования области Халила Нургалиева, распределение средств местного бюджета, по-прежнему, будет проводиться с учетом социальных приоритетов. Кроме того, 92 млн. тенге будет направлено на завершение строительства газопровода «Шолтобе-Уштаган», 53 млн. тенге – для подготовки к отопительному сезону объектов здравоохранения, 45 млн. тенге – на разработку ПСД по строительству объектов инженерной инфраструктуры на территории специальной экономической зоны «Морпорт Актау».
10.07.2008 07:31:00 GMT

Количество грантов акима Мангыстауской области будет увеличено до трехсот [Казинформ]
АКТАУ. 10 июля. КАЗИНФОРМ /Надежда Рябчунова/ – Для увеличения количества грантов акима Мангыстауской области до 300 из местного бюджета будет выделено дополнительно 29 млн. тенге. Об этом сегодня на внеочередной сессии Мангыстауского областного маслихата сообщила начальник управления экономики и бюджетного планирования области Халила Нургалиева, передаёт Казинформ.
Как уже сообщалось, в текущем году аким Мангыстауской области предоставит гранты выпускникам сельских школ для обучения в ведущих вузах Казахстана. На сегодняшний день в сельской местности существует острый дефицит квалифицированных кадров в системе образования и здравоохранения. Зарегистрированы вакансии для 74 врачей и 78 педагогов. Для решения проблемы найден путь поддержки молодых людей, которые связывают свое будущее с родными селами.
10.07.2008 07:39:00 GMT

Вице-премьер дал ряд поручений по развитию инфраструктуры СЭЗ «ПИТ» [Казинформ]
АЛМАТЫ. 10 июля. КАЗИНФОРМ /Айгуль Тулекбаева/ - Вице-премьер дал ряд поручений по решению проблемных вопросов развития СЭЗ «Парк информационных технологий» (ПИТ), передает Казинформ.
На совещании в СЭЗ У. Шукеев поставил точку в вопросе по отводу земель ПИТ в постоянное пользование, дав соответствующие указания акимату Талгарского района Алматинской области.
ПИТ испытывает нехватку электроэнергии, поэтому вице-премьер поручил подать бюджетную заявку на строительство подстанции для СЭЗ мощностью 220 квт. По словам вице-министра индустрии и торговли Едила Мамытбекова, стоимость подстанции с учетом ПСД составит 16 миллиардов тенге.
«Почему тянем! Немедленно приступайте, включайте в бюджет, подавайте заявку на ТЭО, ПСД», - сказал У. Шукеев.
Также в ходе совещания нашел свое решение вопрос по строительству автодороги ведущей в СЭЗ протяженностью 12 км, затраты по этой дороге составят 1,6 миллиарда тенге.
На совещании руководство СЭЗ также обратилось с просьбой о выделении больших сумм на строительство инженерных сетей, на что вице-премьер заметил, что «в мировой практике подобные парки создаются следующим образом: государство выделяет землю, подводит коммуникации и создает дирекцию, остальное дело за дирекцией и инвесторами». Он привел в пример Арабские Эмираты, где земли подобных парков выставляют на тендер и ставят условие, чтобы предприятие было лидером в своей отрасли, а также использовало экологичные технологии, пояснил идеологию СЭЗ У. Шукеев.
У. Шукеев подчеркнул, что не должно затягиваться инфраструктурное развитие СЭЗ «ПИТ».
10.07.2008 07:48:00 GMT

В Мангыстауской области на благоустройство выделен 191 млн. тенге [Казинформ]
АКТАУ. 10 июля. КАЗИНФОРМ /Надежда Рябчунова/ – В Мангыстауской области из местного бюджета выделен 191 млн. тенге на оформление, благоустройство и озеленение городов к предстоящим юбилейным мероприятиям и международному фестивалю «Каспий – море дружбы». Об этом сегодня на внеочередной сессии Мангыстауского областного маслихата сообщила начальник управления экономики и бюджетного планирования области Халила Нургалиева, передаёт Казинформ.
Как известно, в текущем году отмечаются 35 лет со дня образования Мангыстауской области, 80 лет – Мангыстауского района, 45 лет – города Актау и 40 лет – города Жанаозен. В один ряд с праздничными мероприятиями встает и проведение третьего международного фестиваля «Каспий – море дружбы».
«Основная часть расходов по праздничным мероприятиям будет осуществлена за счет спонсорских средств. Из бюджета выделяются средства на благоустройство, озеленение и оформление населенных пунктов», – подчеркнула Х. Нургалиева.
10.07.2008 07:52:00 GMT

ГНКАР экспортировала в Грузию в рамках контракта 2008 года 92,05 млн кубометров газа [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
10.07.2008 08:00:00 GMT

В Узбекистане произошла серия взрывов на артиллерийских складах Минобороны [KZ-today]
Алматы. 10 июля. "Казахстан Сегодня" - В ночь с 9 на 10 июля ориентировочно около 01.20 в районе населенного пункта Каган Бухарской области Узбекистана произошла серия взрывов на артиллерийских складах Министерства обороны, продолжавшихся до 05.00 четверга, передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу МВД Узбекистана.
"Действительно в ночь на 10 июля произошел взрыв на артиллерийском складе города Каган. На место выехали подразделения вооруженных сил Узбекистана и МЧС. Принимаются меры по ликвидации последствий", - сказал представитель пресс-службы.
Как сообщает "Фергана.Ру", в вертолетной части в городе Кагане, расположенном в 12 километрах от Бухары около 23-х часов (по местному времени) 9 июля начался пожар. Военные пытались потушить воспламенение своими силами, однако это не удалось. В 01.48 по местному времени раздались первые взрывы. Это начали взлетать на воздух артиллерийские склады, расположенные близ вертолетной части и оставшиеся тут еще со времен войны в Афганистане.
По предварительным данным, есть разрушения и жертвы - погибшие и раненые, однако их количество точно неизвестно.
В советское время близ Кагана базировалась смешанная вертолетная эскадрилья, задействованная для ведения боевых действий СССР в Афганистане. Близ Кагана ведется добыча природного газа, пролегает несколько региональных газопроводов.
Как сообщает Uzmetronom.com, население близлежащих кишлаков в радиусе 15 километров и частично самого города Каган эвакуировано.
Причины происшедшего пока неясны, однако люди, близкие к Министерству обороны, не исключают умышленной диверсии, цель которой дискредитировать министра обороны страны Руслана Мирзаева и содействовать отстранению его от должности.
"За короткое время пребывания на посту министра Р. Мирзаев "перешел дорогу" многим чиновникам, ранее прилично зарабатывающим на посредничестве при покупке оружия, вооружений, боеприпасов, обмундирования и продовольствия. Это, кстати, опосредованно сказалось на том, что только в апреле этого года полковник Р. Мирзаев получил звание генерал-майора", - пишет издание.
По мнению сослуживцев, он искренне и последовательно боролся с коррупцией в рядах Вооруженных сил, что сильно раздражало тех, кто "не мыслил службы вне коррупционных контактов". "Взрывы на артиллерийских складах вполне могут стать последним звонком для министра обороны и ряда высокопоставленных офицеров этого ведомства", - сообщает Uzmetronom.com.
10.07.2008 07:31:00 GMT

В Алматы задержана группа безработных по подозрению в совершении нападений на экспедиторов продтоваров [KZ-today]
Алматы. 10 июля. "Казахстан Сегодня" - В Алматы задержана группа безработных по подозрению в совершении нападений на экспедиторов продовольственных товаров, передает агентство со ссылкой на пресс-службу департамента внутренних дел города.
Как сообщает пресс-служба, сотрудниками полиции Бостандыкского РУВД во время проведения оперативно-профилактических мероприятий была задержана группа лиц, которая в течение длительного времени занималась кражами и разбоями службы доставки продовольственных товаров одной из фирм города. Жертвами, как правило, становились водитель и экспедитор компании.
"Сейчас пока доказана вина по четырем фактам. Это два нападения, совершенных в Бостандыкском районе, и еще два в Ауэзовском районе города. На данный момент они водворены в ИВС департамента, проводятся мероприятия на причастность их к аналогичным преступлениям на территории нашего города и по Алматинской области", - сообщил заместитель начальника Бостандыкского РУВД подполковник полиции Бауыржан Абдуалиев.
По его словам, в состав организованной преступной группы входили нигде не работающие и не учащиеся алматинцы. Схема преступления такова: несколько человек следовали по маршруту службы доставки, которая занималась развозом продуктов и сбором денежных средств. На допросе выяснилось, что двое из пяти задержанных ранее работали в этой компании и точно знали, какая сумма, и какие торговые точки нужно было объехать экспедитору. Затем они неожиданно нападали на водителя, оглушив и связав его, забрасывали в кузов, ограбив его, они скрывались с места преступления.
"В данный момент в отношении задержанных возбуждены уголовные дела сразу по двум статьям уголовного кодекса РК 178 ("Грабеж!) и 179 ("Разбойное нападение")", - сообщил Б. Абдуалиев.
10.07.2008 08:15:00 GMT

В Афганистане наблюдается активизация террористической деятельности и ухудшается гуманитарная ситуация [KZ-today]
Алматы. 10 июля. "Казахстан Сегодня" - Вчера Совет Безопасности ООН провел заседание по Афганистану. О ситуации в этой стране членам Совета рассказали специальный представитель Генерального секретаря ООН по Афганистану Кай Эйде и заместитель Генерального секретаря по гуманитарным вопросам Джон Холмс. Спецпредставитель обратил внимание членов Совета на активизацию деятельности вооруженных группировок и террористов, особенно в южных и восточных районах страны, передает агентство со ссылкой на центр новостей ООН.
К. Эйде отметил, что в последнее время эти группировки заявляют о своем присутствии и в центральных районах Афганистана. "Нападение три дня назад на посольство Индии в Кабуле продемонстрировало возможности террористов осуществлять свои смертоносные операции в сердце столицы", - заявил К. Эйде. Спецпредставитель отметил, что сложившаяся ситуация свидетельствует о необходимости укрепления международного присутствия в Афганистане и расширения сотрудничества между его гражданским и военным компонентами.
К. Эйде заявил, что для решения конфликта в Афганистане необходимо добиваться расширения национального диалога и укрепления усилий по национальному примирению.
Заместитель Генерального секретаря по гуманитарным вопросам, который посетил Афганистан в конце июня, заявил, что 42% населения этой страны находятся за чертой бедности. Их тяжелое положение крайне усугубляется засухой, скудным урожаем и резким подорожанием продуктов питания. Дж. Холмс сообщил, что особенно страдают возвращенцы. С 2002 года на родину вернулось 4,8 млн афганских беженцев. Это шестая часть населения страны, где только в этом году число репатриантов достигло 140 тыс. Он подчеркнул, что опустошенный конфликтом и насилием Афганистан не в состоянии справиться с волной людей, изъявивших желание вернуться в родные места. При этом еще 2,3 млн афганских беженцев находятся в Пакистане и примерно 950 тыс. - в Иране.
Заместитель Генерального секретаря сообщил, что в ходе визита в Афганистан он встречался с группами возвращенцев, которые проживают в самодельных хижинах, не имеют надлежащего доступа ни к медицине, ни к образованию. У них нет никакой земли, которую они могли бы обработать и прокормить себя. Эти люди целиком зависят от международной помощи. Ежедневно в места их компактного проживания отправляются грузовики с чистой питьевой водой и с товарами первой необходимости.
Дж. Холмс подчеркнул, что в первые пять месяцев текущего года в ходе конфликта в Афганистане погибло 698 гражданских лиц. Большая часть этих жертв приходится на южные провинции страны. 422 случая связаны с деятельностью незаконных вооруженных группировок. 255 человек погибли в связи с действиями национальных и международных Вооруженных сил. В последнее время участились нападения на школы, которых в этом году было уже более 80.
10.07.2008 08:21:00 GMT

ОДКБ рассматривает возможные варианты оказания помощи Узбекистану по ликвидации последствий взрывов на складе боеприпасов [KZ-today]
Москва. 10 июля. "Казахстан Сегодня" - Секретариат Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) рассматривает возможные варианты оказания помощи Узбекистану по ликвидации последствий взрывов на складе боеприпасов, произошедших сегодня ночью в городе Кагане Бухарской области Узбекистана, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Секретариата ОДКБ.
"Несмотря на то, что Секретариат ОДКБ еще не получал официального сообщения о чрезвычайной ситуации в Республике Узбекистан, связанной, по утверждениям СМИ, с серией взрывов в городе Кагане, руководствуясь уставными обязательствами Организации, Секретариат рассматривает в превентивном плане возможные варианты координации оказания помощи государствами - членами ОДКБ Республике Узбекистан по ликвидации последствий ЧС", - сообщил начальник управления противодействия вызовам и угрозам Секретариата ОДКБ Вячеслав Волох.
"Это может быть помощь техническая, помощь консультационная, как в сфере ликвидации последствий ЧС, так и в сфере проведения расследования причин произошедшего. Однако данный механизм может быть запущен только в случае официального обращения Республики Узбекистан. Пока такого обращения не поступало", - уточнил В. Волох.
По его словам, в случае обращения Узбекистана в Секретариат Организации, этот запрос будет незамедлительно направлен для рассмотрения членами Координационного совета ОДКБ по чрезвычайным ситуациям, созданного решением глав государств - членов Организации в октябре 2007 года.
"Произошедшая, по утверждениям СМИ, чрезвычайная ситуация имеет два аспекта: экономический и безопасности. Несмотря на то, что сфера экономики - прерогатива ЕврАзЭС, в Секретариате ОДКБ рассматривают эти вопросы в комплексе и готовы решать их в меру своей компетенции, исходя из тесного взаимодействия двух Организаций", - подчеркнул В.Волох.
Как сообщалось ранее, в ночь с 9 на 10 июля ориентировочно около 01.20 в районе населенного пункта Каган Бухарской области Узбекистана произошла серия взрывов на артиллерийских складах Министерства обороны, продолжавшихся до 05.00 четверга.
"Действительно в ночь на 10 июля произошел взрыв на артиллерийском складе города Каган. На место выехали подразделения вооруженных сил Узбекистана и МЧС. Принимаются меры по ликвидации последствий", - сказал представитель пресс-службы.
Как сообщает "Фергана.Ру", в вертолетной части в городе Кагане, расположенном в 12 километрах от Бухары около 23-х часов (по местному времени) 9 июля начался пожар. Военные пытались потушить воспламенение своими силами, однако это не удалось. В 01.48 по местному времени раздались первые взрывы. Это начали взлетать на воздух артиллерийские склады, расположенные близ вертолетной части и оставшиеся тут еще со времен войны в Афганистане.
По предварительным данным, есть разрушения и жертвы - погибшие и раненые, однако их количество точно неизвестно. Население близлежащих кишлаков в радиусе 15 километров и частично самого города Каган эвакуировано.
В советское время близ Кагана базировалась смешанная вертолетная эскадрилья, задействованная для ведения боевых действий СССР в Афганистане. Близ Кагана ведется добыча природного газа, пролегает несколько региональных газопроводов.
10.07.2008 08:26:00 GMT

Казахстан завершил формирование своей части уставного капитала ЕАБР [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
10.07.2008 08:28:00 GMT

Комиссия при Правительстве РК рассмотрела отчет МЭС по укреплению научно-технического потенциала Казахстана [Казинформ]
АСТАНА. 10 июля. КАЗИНФОРМ - Сегодня в Үкiмет үйi под председательством Премьер-Министра РК Карима Масимова состоялось заседание Высшей научно-технической комиссии (ВНТК) при Правительстве Республики Казахстан, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Премьер-Министра РК. В работе заседания приняли участие представители государственных органов, Международного экспертного совета (МЭС) и научных организаций.
Участники заседания заслушали отчет МЭС с рекомендациями по укреплению научно-технического потенциала Казахстана в приоритетных областях науки и технологий.
Глава Правительства высоко оценил представленный МЭС отчёт по укреплению научно-технического потенциала Казахстана. «Ваши рекомендации для нас важны. Несомненно, мы будем их учитывать в своей работе», - сказал К. Масимов.
Члены ВНТК одобрили приоритеты и основные направления фундаментальных научных исследований, а также научно-технические программы, предлагаемые к реализации в 2009-2011 годах Министерством образования и науки РК.
Премьер-Министр дал поручение руководителям соответствующих государственных органов доработать данные предложения для внесения в бюджетные программы и утверждения на республиканской бюджетной комиссии.
10.07.2008 08:44:00 GMT

Премьер-Министр РК одобрил ТЭО проекта строительства Балхашской ТЭС [Казинформ]
АСТАНА. 10 июля. КАЗИНФОРМ - Сегодня в Үкiмет үйi Премьер-Министра РК Карим Масимов провёл совещание по вопросам строительства Балхашской ТЭС, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу главы Правительства РК.
В ходе совещания рассмотрены и обсуждены технические аспекты строительства ТЭС и презентация технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта.
Премьер-Министр в целом одобрил представленное ТЭО и дал поручение председателю правления АО «Холдинг «Самрук» К. Бозумбаеву продолжать работу по подготовке международного тендера по привлечению стратегических партнёров для реализации проекта.
10.07.2008 08:50:00 GMT

В Алматы будет введена дифференцированная оплата за воду – глава АРЕМ [Казинформ]
АЛМАТЫ. 10 июля. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - В Алматы самый низкий тариф на воду по стране. Предположительно с 1 сентября т.г. в городе будет введен дифференцированный тариф для юридических лиц и населения. Об этом сегодня в Алматы на совещании по подготовке городского хозяйства к осенне-зимнему сезону 2008-2009 годов сказал председатель Агентства РК по регулированию естественными монополиями (АРЕМ) Нурлан Алдабергенов, сообщает корреспондент Казинформа.
По словам Н. Алдабергенова, для населения будет установлена социальная норма потребления, по которой будет один тариф, а ее превышение будет оплачиваться по другой цене. «Эти вопросы уже оговорены с акиматом Алматы, тарифы будут вводиться безболезненно для населения. Затем этот подход будет распространен по всей республике», - подчеркнул председатель АРЕМ.
10.07.2008 08:54:00 GMT

В Кыргызстане ряду бывших чиновников будут предъявлены обвинения в связи с деятельностью золотодобывающей компании "Кумтор голд компани" [KZ-today]
Бишкек. 10 июля. "Казахстан Сегодня" - В Кыргызстане ряду бывших высокопоставленных чиновников будут предъявлены обвинения в связи с деятельностью золотодобывающей компании "Кумтор голд компани". Об этом вчера на встрече с журналистами сообщил депутат парламента Кыргызстана Кубанычбек Исабеков.
Как заявил К. Исабеков, на сегодняшний день долг "Кумтор голд компани" составляет 1 млрд 270 млн сомов. "Если бы она вовремя платила налоги, таких проблем не возникало бы", - отметил парламентарий.
"В ближайшее время будут предъявлены обвинения бывшим министрам, которые участвовали в составлении и заключении договора и постановления экс-премьер-министра Николая Танаева в 2003 году. А финансовая полиция Кыргызстана намерена предъявить обвинения некоторым руководителям компании "Кумтор голд компани", - сказал К. Исабеков.
По словам депутата, "основания для этого есть, есть также факты грубейшего нарушения законодательства, Налогового и Таможенного кодексов республики и факты сокрытия налогов на общую сумму 277 млн сомов".
К. Исабеков также сообщил, что проверка "Кумтор голд компани" Службой финансовой полиции совместно с Государственным комитетом по налогам и сборам Кыргызстана начнется с 14 июля. Это сделано в соответствии с просьбой президента компании о перенесении намеченной проверки с 7 июля на 14-е.
Как сообщалось ранее, проверка будет осуществляться согласно Налоговому кодексу страны в связи с возбужденным уголовным делом по итогам финансово-хозяйственной деятельности "Кумтор голд компани" за 2006 и 2007 годы.
Прежнее правительство Кыргызстана в 2003 году без согласия парламента пошло на реструктуризацию золотодобывающего проекта Кумтор, вследствие чего доля Кыргызстана в проекте сильно сократилась. "Кумтор голд компани", разрабатывающая это месторождение, является дочерней компанией канадской корпорации "Камеко". Последняя в 2003 году создала новую компанию "Центерра голд инкорпорейтед", в ведение которой перешли золотые месторождения Кыргызстана и Монголии.
10.07.2008 08:56:00 GMT

Премьер-министр одобрил ТЭО строительства Балхашской ТЭС [KZ-today]
Астана. 10 июля. "Казахстан Сегодня" - Сегодня премьер-министр РК Карим Масимов провел совещание по вопросам строительства Балхашской теплоэлектростанции (БТЭС), передает агентство со ссылкой на пресс-службу премьер-министра РК.
Как сообщили в пресс-службе, в ходе совещания были рассмотрены и обсуждены технические аспекты строительства БТЭС и презентация технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта.
Премьер-министр в целом одобрил представленное ТЭО и дал поручение председателю правления АО "Холдинг "Самрук" Канату Бозумбаеву продолжить работу по подготовке международного тендера по привлечению стратегических партнеров для реализации проекта.
Как сообщалось ранее, реализация проекта направлена на решение вопроса электроснабжения южных регионов страны и повышения надежности работы Единой электроэнергетической системы Казахстана.
Согласно проекту, установленная мощность станции составляет 2640 МВт. Техническое решение - установка двух модулей мощностью по 1320 МВт.
Первый модуль Балхашской теплоэлектростанции (БТЭС) мощностью 1320 МВт будет введен в 2013 году. Об этом было объявлено 16 июня на выездном заседании межведомственной рабочей группы по прорывному проекту "Строительство Балхашской ТЭС" под руководством вице-министра Министерства энергетики и минеральных ресурсов РК, заместителя руководителя межведомственной рабочей группы Дуйсенбая Турганова.
"К 2013 году мы должны успеть запустить первый блок, это два (энергоблока. - Прим. агентства) по 660 МВт. Основное строительство предполагается в 2009 - 2011 годах. С 2010 года будет запущена вторая очередь, чтобы мы к 2016 году успели станцию полностью ввести в строй", - отметил председатель правления АО "Самрук-Энерго" Ерлан Упушев.
Предполагается, что стоимость строительства составит $4 млрд 700 млн.
10.07.2008 09:11:00 GMT

В Южно-Казахстанской области задержаны расхитители нефти [KZ-today]
Шымкент. 10 июля. "Казахстан Сегодня" - Четверо жителей Южно-Казахстанской области (ЮКО) и Кызылординской области задержаны при хищении 25 тонн нефти. Об этом сегодня на брифинге сообщила пресс-секретарь ДВД Южно-Казахстанской области Салтанат Каракозова.
"Сотрудниками управления криминальной полиции ДВД ЮКО совместно с полицейскими Ордабасинского РОВД в селе Темирлановка Ордабасинского района на трассе Шымкент - Самара была задержана автомашина КамАЗ с прицепом, которая двигалась по направлению к городу Туркестан. Во время проверки выявлено, что цистерны КамАЗа наполнены нефтью", - сообщила С. Каракозова.
Машиной управлял 46-летний житель Кызылординской области. На вопрос о происхождении перевозимого груза водитель затруднился ответить.
Полицейские установили, что ночью группой лиц в селе Бозай Ордабасинского района на 34-м участке нефтепровода "Шымкент-Чарджоу" была совершена кража нефти в особо крупном размере - в количестве 25 тонн. Ущерб составил полмиллиона тенге.
По подозрению в совершении кражи нефти были задержаны четверо: двое из них мужчины 47-и и 24-х лет являются жителями ЮКО, а двое мужчин 46-и и 43-х лет - жители Кызылординской области.
В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по статье 175 УК РК ("Кража"). В данное время проводится следствие.
10.07.2008 09:23:00 GMT

В Атырауской области таможенники пресекли попытку вывоза крупной суммы валюты [KZ-today]
Атырау. 10 июля. "Казахстан Сегодня" - На границе с Астраханской областью сотрудниками таможенного поста "Курмангазы" и управления по борьбе с контрабандой департамента таможенного контроля по Атырауской области пресечена попытка провоза крупной суммы иностранной валюты, передает корреспондент агентства со ссылкой на департамент таможенного контроля (ДТК) по Атырауской области.
"Во время досмотра автомашины "ГАЗ-21", следовавшей по маршруту Караганда - Астрахань, у водителя, гражданина Республики Казахстан, обнаружено 419 тыс российских рублей и $13,1 тысяч", - сообщил начальник отдела организации работ и контроля ДТК по Атырауской области Асет Бисенгазиев.
По его словам, валюта находилась в личных вещах водителя и не была указана в пассажирской таможенной декларации, соответственно, сокрыта от таможенного контроля. "Правонарушение классифицировано как "Экономическая контрабанда", проводится следствие", - проинформировал А. Бисенгазиев.
10.07.2008 09:24:00 GMT

В канал "Достык" третий день подается в четыре раза меньше воды, чем оговаривалось по графику [KZ-today]
Шымкент. 10 июля. "Казахстан Сегодня" - В канал "Достык", обеспечивающий поливной водой хлопкосеющий Мактааральский район Южно-Казахстанской области (ЮКО), поступает всего 20 кубометров воды в секунду. Дальнейшие перспективы подачи воды неясны, сообщает корреспондент агентства.
Уже третий день в канал "Достык" подается в четыре раза меньше воды, чем оговаривалось по графику. "С начала лета подавалось недостаточно воды, а сейчас уровень в канале настолько низок, что вести полив вообще невозможно. У многих начинает "гореть" хлопок на полях", - сообщил один из местных жителей. Хлопкоробы обеспокоены и возмущены сложившейся ситуацией, так как многие хозяйства не смогли еще ни разу полить свои поля.
В РГП "Югводхоз" корреспонденту агентства ответили, что они не имеют информации, когда будет увеличена подача воды в канал и будет ли увеличена вообще. Один из специалистов прокомментировал сообщение "о достигнутых договоренностях по сбросу 600 млн кубометров воды с Токтогульского водохранилища для водообеспечения Махтааральского района ЮКО", появившиеся накануне в официальных СМИ.
"Речь не идет о каких-то дополнительных объемах воды. 600 млн кубометров - это объем воды из Токтогула на весь вегетационный период для Казахстана. Чтобы получить эту воду, мы должны покупать электроэнергию в Кыргызстане. Все эти договоренности существуют с самого начала, и из этого не следует, что ситуация вдруг изменится", - сказал специалист.
"Чтобы наши требования к Узбекистану и Кыргызстану приобрели юридическую норму, нужно заключение четырехстороннего соглашения по воде, но, по-видимому, оно в этом году заключено не будет", - подытожил собеседник.
Как сообщалось ранее, вчера вице-премьер Казахстана Умирзак Шукеев по итогам переговоров в Ташкенте со своим узбекским коллегой Рустемом Азимовым сообщил, что южные регионы Казахстана не будут испытывать дефицита в газе зимой и в воде летом.
Как сообщил телеканал "Хабар", на переговорах в Ташкенте стороны обсудили решение водной проблемы. "По словам вице-премьера У. Шукеева, ранее была достигнута договоренность с правительством Кыргызстана о сбросе 600 млн кубометров воды с Токтогульского водохранилища для водообеспечения Махтааральского района Южно-Казахстанской области. А Ташкент подтвердил свои гарантии по беспрепятственному пропуску воды через узбекскую территорию", - пояснил телеканал.
10.07.2008 09:29:00 GMT

В Казахстане одобрены приоритеты и основные направления фундаментальных научных исследований [KZ-today]
Астана. 10 июля. "Казахстан Сегодня" - Члены Высшей научно-технической комиссии (ВНТК) на заседании, прошедшем в Укiмет уйi под председательством премьер-министра РК Карима Масимова, одобрили приоритеты и основные направления фундаментальных научных исследований, передает агентство со ссылкой на пресс-службу премьер-министра РК.
По сообщению пресс-службы, отчет с рекомендациями по укреплению научно-технического потенциала Казахстана в приоритетных областях науки и технологий был разработан Международным экспертным советом (МЭС).
"Ваши рекомендации для нас важны. Несомненно, мы будем их учитывать в своей работе",- заявил К. Масимов после заслушивания отчета.
Кроме того, как сказано в сообщении, "члены ВНТК одобрили приоритеты и основные направления фундаментальных научных исследований, а также научно-технические программы, предлагаемые к реализации в 2009 - 2011 годах Министерством образования и науки РК".
"Премьер-министр дал поручение руководителям соответствующих государственных органов доработать данные предложения для внесения в бюджетные программы и утверждения на республиканской бюджетной комиссии", - информирует пресс-служба.
В работе заседания приняли участие представители государственных органов, Международного экспертного совета и научных организаций, говорится в распространенном сообщении.
10.07.2008 09:43:00 GMT

KASE получила статус аффилированного члена во Всемирной федерации бирж [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
10.07.2008 09:35:00 GMT

Россия стала крупнейшим авторынком Европы [KZ-today]
По данным аудиторской компании PricewaterhouseCoopers, в первом полугодии 2008 года Россия впервые стала крупнейшим автомобильным рынком Европы.
За шесть месяцев в России зарегистрированы 1,645 млн. новых автомобилей, что на 41% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Традиционный лидер, Германия, отстала от России на 15 тысяч автомобилей.
По прогнозам PwC, до конца года в России может быть продано 3,6-3,8 миллиона новых машин.
Аналитики компании отмечают "продолжающийся рост средней цены автомобиля, в том числе благодаря увеличению доли относительно дорогих новых импортных автомобилей".
Лидером продаж остается Chevrolet. Наиболее высокие темпы роста показывают Hyundai, Opel и Honda.
В то же время, "в течение последних лет доля автомобилей, произведенных в России, в общем объеме продаж снижалась как в денежном, так и в количественных выражении".
Поставленная правительством России цель довести долю производимых в стране автомобилей до 80% рынка трудно достижима, отмечает PwC.
Источник: Би-би-си
10.07.2008 09:55:00 GMT

Республика Казахстан завершила формирование своей части уставного капитала Евразийского банка развития [Казинформ]
АСТАНА. 10 июля. КАЗИНФОРМ - Республика Казахстан завершила формирование своей части уставного капитала Евразийского банка развития (ЕАБР). Об этом Казинформу сообщили в пресс-службе банка.
Как проинформировали в банке, Республика Казахстан перечислила оставшиеся 95,213 млн. долларов США в уставный капитал ЕАБР и выполнила, таким образом, свои обязательства по формированию своей части уставного капитала ЕАБР - 500 млн. долларов. Ранее, Российская Федерация в январе 2008 года также оплатила досрочно свою часть уставного капитала ЕАБР.
В результате произведенных выплат объявленный уставный капитал ЕАБР в размере 1,5 млрд. долларов полностью оплачен из взноса РФ в размере 1 млрд. и взноса РК в размере 500 млн. долларов.
10.07.2008 09:25:00 GMT

Через таможенный пост «Курмангазы» пытались провезти незадекларированную валюту [Казинформ]
АТЫРАУ. 10 июля. КАЗИНФОРМ. /Андрей Соколов/ - В Атырауской области сотрудниками таможенного поста «Курмангазы» пресечен факт попытки провоза крупной суммы незадекларированной валюты через Государственную границу, сообщает корреспондент Казинформа.
Деньги – 13100 долларов США и 419000 российских рублей, были обнаружены у гражданина Казахстана в ходе досмотра автомашины «ГАЗ-21», следовавшей по маршруту «Караганда-Астрахань». Находилась валюта в личных вещах водителя. Такое правонарушение классифицируется как «Экономическая контрабанда».
10.07.2008 09:43:00 GMT

Казахстан завершил формирование своей части уставного капитала - ЕАБР [Казинформ]
АЛМАТЫ. 10 июля. КАЗИНФОРМ – Казахстан перечислил оставшиеся 95,213 млн. долларов США в уставный капитал Евразийского банка развития (ЕАБР) и, таким образом, выполнил свои обязательства по формированию своей части уставного капитала ЕАБР - 500 млн. долларов. Ранее Россия в январе 2008 года также оплатила досрочно свою часть уставного капитала ЕАБР. Об этом Казинформу сообщили в пресс-службе банка.
В результате произведенных выплат объявленный уставный капитал ЕАБР в размере 1,5 млрд. долларов полностью оплачен из взноса РФ в размере 1 млрд. и взноса РК в размере 500 млн. долларов.
ЕАБР - международная финансовая организация, учрежденная Россией и Казахстаном в январе 2006 года для содействия развитию рыночной экономики стран-членов, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. ЕАБР призван стать одним из ключевых элементов финансовой инфраструктуры на евразийском пространстве, эффективным инвестиционным механизмом развития сотрудничества стран-участниц в целях углубления интеграционных процессов и выравнивания уровней социально-экономического развития государств-членов ЕврАзЭС. Инициатива создания банка принадлежит президентам РФ и РК. Уставный капитал - 1,5 млрд. долларов США. Банк открыт для вступления новых участников, к Соглашению об учреждении ЕАБР могут присоединяться другие страны и международные организации.
Руководством ЕАБР проведены переговоры с Беларусью, Таджикистаном, Кыргызстаном и Арменией о возможности и условиях их вступления в банк. Эти страны выразили заинтересованность в присоединении к Соглашению об учреждении ЕАБР. Ожидается, что к 2010 году банк пополнится четырьмя новыми членами-государствами и международными организациями.
10.07.2008 09:44:00 GMT

Центр обслуживания населения открылся в отдаленном районе Атырауской области [Казинформ]
АТЫРАУ. 10 июля. КАЗИНФОРМ /Андрей Соколов/ - В самом отдаленном - Кызылкогинском - районе Атырауской области открылся центр обслуживания населения, сообщает корреспондент Казинформа.
Этот центр, который начал работать в районном посёлке Миялы, в области - второй по счёту. Он должен значительно упростить жителям района решение многих вопросов. В центре можно будет получить необходимые справки для начисления социальных и жилищный пособий, здесь будет собран банк данных об имеющихся в районе вакансиях.
10.07.2008 09:51:00 GMT

С начала июля в Алматы используют новые прививки против гемофильной инфекции [KZ-today]
Алматы. 10 июля. "Казахстан Сегодня" - С начала июля в Алматы используют новые прививки против гемофильной инфекции, передает агентство со ссылкой на департамент государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ДГСЭН) Алматы.
Как сообщила начальник эпидотдела ДГСЭН Ольга Асаева, это плановые прививки, применение которых в Алматы началось только со 2 июля. Но теперь вакцинация против гемофильной инфекции будет постоянной, так как она введена в национальный календарь прививок. Применяются вакцины бельгийского и французского производства.
Как говорится в сообщении, распространенном ДГСЭН, "вакцинация в Казахстане, в том числе в городе Алматы, будет проводиться комбинированными вакцинами: АКДС+Хиб в возрасте 3 и 18 месяцев, АКДС+ВГВ+Хиб в возрасте 2 - 4 месяцев, что позволит выработать иммунитет одновременно против 5 инфекционных заболеваний - коклюша, дифтерии, столбняка, гепатита "В" и гемофильной инфекции типа b".
О. Асаева также пояснила, что прививка против гемофильной инфекции в мире применяется с 1980 года и в настоящее время используется в 130 странах. С начала применения препарата в Казахстане постпрививочные осложнения не были зарегистрированы.
Также сообщается, что вакцинация проводится в поликлиниках Алматы по месту жительства бесплатно. Отказываться от вакцины медики не рекомендуют, так как это разом лишит ребенка прививки от пяти заболеваний. Между тем, как пояснила О. Асаева, "эти заболевания регистрируются и люди ими болеют".
"Если родители будут отказываться привить ребенка, насильно мы не вправе заставить их это сделать. Но тогда родители сами несут ответственность за здоровье своего ребенка. Также есть опасность, что ребенок может заразить других детей, которые к этому времени еще не успеют получить прививку", - подчеркнула она.
"По данным Всемирной организации здравоохранения, гемофильной инфекцией заболевает свыше 3 млн человек в год и более 400 тыс. летальных исходов. Возбудитель данной инфекции в 50% случаев является причиной развития гнойных менингитов, в 30% - пневмонии, в 20% - острых респираторных инфекций, а также является причиной развития сепсиса, воспаления надгортанника, остеомиелита, перикардита, артрита. Гемофильная инфекция протекает очень тяжело, трудно поддается лечению. Чаще всего данной инфекцией болеют дети до 2 лет", - предупреждают в ДГСЭН.
Между тем, как сообщил на днях телеканал КТК, "в Таразе родители отказываются ставить прививки своим малышам. Они не доверяют новому препарату. 4 года назад в Казахстан завезли некачественную вакцину против туберкулеза сербского производства. Тогда от нее пострадали около шестисот малышей".
Опрошенные в Таразе родители прокомментировали данное новшество следующим образом: "Если мне докажут, что это эффективно и полезно, тогда я соглашусь, а так нет", - заявила одна из матерей. "Я боюсь делать ребенку эту вакцину. Какие могут быть последствия, я не знаю", - поддержала ее другая мать.
10.07.2008 07:09:00 GMT

На Токтогульской ГЭС Кыргызстана по-прежнему значительный недобор воды [KZ-today]
Бишкек. 10 июля. "Казахстан Сегодня" - На Токтогульской ГЭС Кыргызстана по-прежнему значительный недобор воды, передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу Министерства промышленности, энергетики и топливных ресурсов КР.
Как сообщили в пресс-службе, объем воды в Токтогульском водохранилище составляет на сегодняшний день 9,03 млрд кубических метров, тогда как на тот же период в прошлом году он достигал 13,32 млрд кубических метров. Средний приток - 486 кубических метров в секунду, расход 229 кубических метров в секунду, в 2007 году эти показатели равнялись 622 кубических метра в секунду и 404 кубических метра соответственно.
В Минпромэнерго КР проинформировали, что пока удается обеспечивать в запланированных пределах потребление в республике электроэнергии. За первую декаду июля оно составило 120,73 млн кВт/ч, при лимите - 125,28 млн кВт/ч.
Для распределительных компаний лимит определен на уровне фактического потребления электроэнергии за аналогичный период в 2007 году.
10.07.2008 10:13:00 GMT

В Узбекистане произошла серия взрывов на артиллерийских складах Минобороны (дополненная версия) [KZ-today]
Добавлен 6-й абзац.
Алматы. 10 июля. "Казахстан Сегодня" - В ночь с 9 на 10 июля ориентировочно около 01.20 в районе населенного пункта Каган Бухарской области Узбекистана произошла серия взрывов на артиллерийских складах Министерства обороны, продолжавшихся до 05.00 четверга, передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу МВД Узбекистана.
"Действительно в ночь на 10 июля произошел взрыв на артиллерийском складе города Каган. На место выехали подразделения вооруженных сил Узбекистана и МЧС. Принимаются меры по ликвидации последствий", - сказал представитель пресс-службы.
Как сообщает "Фергана.Ру", в вертолетной части в городе Кагане, расположенном в 12 километрах от Бухары около 23-х часов (по местному времени) 9 июля начался пожар. Военные пытались потушить воспламенение своими силами, однако это не удалось. В 01.48 по местному времени раздались первые взрывы. Это начали взлетать на воздух артиллерийские склады, расположенные близ вертолетной части и оставшиеся тут еще со времен войны в Афганистане.
По предварительным данным, есть разрушения и жертвы - погибшие и раненые, однако их количество точно неизвестно, население близлежащих кишлаков в радиусе 15 километров и частично самого города Каган эвакуировано.
В советское время близ Кагана базировалась смешанная вертолетная эскадрилья, задействованная для ведения боевых действий СССР в Афганистане. Близ Кагана ведется добыча природного газа, пролегает несколько региональных газопроводов.
МЧС Узбекистана официально сообщило о трех погибших и 21 пострадавшем. Последствия взрыва ликвидируют. Ночью в городе орудовали мародеры, а местные жители сообщают о более чем сотне пострадавших.
10.07.2008 10:06:00 GMT

В СКО в результате ДТП погибли 5 человек [KZ-today]
Петропавловск. 10 июля. "Казахстан Сегодня" - В результате ДТП, которое произошло 9 июля на автодороге Кокшетау - Омск в Тайыншинском районе Северо-Казахстанской области (СКО) погибли 5 человек, передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу департамента внутренних дел по СКО.
По данным пресс-службы, автомашина ВАЗ-21099 под управлением жителя села Кулыколь Акжарского района двигалась в направлении города Омск со стороны Кокшетау. Кроме водителя в салоне автомобиля находилось четверо пассажиров. В 15 км от села Чкалово по невыясненным пока причинам водитель ВАЗа выехал на полосу встречного движения и столкнулся с КамАЗом.
Все, кто находился в ВАЗе, погибли. Пока установлены личности 26-летнего водителя и трех пассажиров - 20, 33 и 34 лет. Водитель КамАЗа не пострадал.
Как пояснили в пресс-службе, в настоящее время назначен ряд экспертиз, по результатам которых будет установлена причина трагедии на дороге.
С начала года на дорогах СКО произошло 142 дорожно-транспортных происшествия, в результате которых 19 человек погибли, 178 травмированы.
10.07.2008 10:27:00 GMT

Избраны независимые члены совета директоров "Казахстан темир жолы" и НК КМГ [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
10.07.2008 10:28:00 GMT

В СКО количество пожаров увеличилось на 91% [KZ-today]
Петропавловск. 10 июля. "Казахстан Сегодня" - В первом полугодии количество пожаров в Северо-Казахстанской области (СКО) увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 91%, передает корреспондент агентства со ссылкой на департамент противопожарной службы СКО.
Как сообщил заместитель начальника департамента Оразгали Молдабаев, с начала года в СКО произошел 471 пожар с материальным ущербом более 200 млн тенге. Ущерб от возгораний по сравнению с первым полугодием прошлого года увеличился на 84%. В огне погибли 33 человека (в прошлом году - 43), в том числе 24 - в состоянии алкогольного опьянения. В области произошло 32 лесных пожара, нанесших государству ущерб в размере 8 млн тенге.
Главные причины пожаров, по словам О. Молдабаева, - неосторожное обращение населения с огнем (45%) и нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации и устройстве отопительных печей (18%). 77% возгораний приходится на частный сектор.
10.07.2008 10:43:00 GMT

Объект «Сары-Арка - Степи и озера Северного Казахстана» включен в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО [Казинформ]
АСТАНА. 10 июля. КАЗИНФОРМ - Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО на своей 32-й сессии 7 июля 2008 года внес объект «Сары-Арка - Степи и озера Северного Казахстана», объединяющий Коргалжынский и Наурзумский государственные природные заповедники, в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, сообщили Казинформу в пресс-службе Министерства охраны окружающей среды РК.
Территории двух заповедников были номинированы как самые прекрасные степи и озера великих казахских степных равнин и стали первым примером наследия в Центральной Азии, включенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, тем самым расширив географический баланс списка Всемирного наследия. Таким образом, эти уникальные объекты с точки зрения науки, сохранения степного ландшафта и природной красоты заняли достойное место среди выдающихся объектов природного наследия мирового значения.
Республика Казахстан в апреле 1994 года ратифицировала Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия. В январе 2002 года МООС РК совместно с Министерством сельского хозяйства РК в установленном порядке, по линии Национальной комиссии РК по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО, было представлено досье номинации на рассмотрение в Центр всемирного наследия ЮНЕСКО, исполненное в соответствии с форматом и требованиями ЮНЕСКО.
Подготовка досье номинации «Сары-Арка - Степи и озера Северного Казахстана» проводилась при финансовой и технической поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF), Союза охраны природы Германии (NABU), Ассоциации сохранения биоразнообразия Казахстана (АСБК).
10.07.2008 09:56:00 GMT

В Атырау КСК отключают должникам свет и воду [Казинформ]
АТЫРАУ. 10 июля. КАЗИНФОРМ. /Андрей Соколов/ - В Атырау с 10 по 15 июля началась акция по сбору долгов с жителей, образовавшихся перед КСК, сообщает корреспондент Казинформа.
По словам президента ассоциации городских КСК Гульнары Салиховой, из-за низкой собираемости платы за эксплуатационные расходы многие КСК обанкротились или находятся на стадии банкротства. Поэтому и было решено провести такую непопулярную акцию. Сотрудники КСК будут отключать у злостных неплательщиков электроэнергию и водоснабжение. Свет отключать они будут самостоятельно – энергетики категорически отказались участвовать в акции. Там, где будет принято решение оставить должников без воды, КСК помогут сотрудники КГР «Атырау Су Арнасы».
10.07.2008 10:04:00 GMT

Штаб по подготовке городского хозяйства к осенне-зимнему периоду координирует всю работу – заместитель акима Алматы [Казинформ]
АЛМАТЫ. 10 июля. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - В рамках работы штаба по подготовке городского хозяйства к осенне-зимнему периоду на 2008-2009 годы осуществляются контроль и координация работ по своевременной подготовке объектов энергетического комплекса, образования, здравоохранения, жилищного фонда к надежной и качественной работе в новом отопительном сезоне. Об этом сегодня в Алматы на совещании по подготовке городского хозяйства к предстоящему осенне-зимнему сезону сказал заместитель акима Алматы Аскар Сманкулов, сообщает корреспондент Казинформа.
К поставщикам коммунального товара предъявляются максимальные требования в подготовке предприятий, подвергаются проверке все теплоэнергетические объекты города. «Особое внимание уделяется качеству подготовки электро- и теплосетей, энергоисточников, а также заготовке нормативного и резервного запаса топлива», - отметил А.Сманкулов.
Плановые ремонтные работы на энергоисточниках АО «АлЭС» и «АТЭ», ГКП «СВЭК» на сегодня выполнены на более чем 40% от запланированного объема. Общая сумма затрат на приобретение основного и резервного топлива составляет 20 млрд. тенге. В текущем году за счет местного бюджета предусмотрен закуп 10 тыс. тонн мазута и одной тысячи тонн дизельного топлива для пополнения запаса резервов ЧС.
Полностью завершены испытания обратных водоводов и тепловых сетей, по результатам испытаний выявлено 760 повреждений, из которых устранены 665. На аварийно-восстановительный ремонт распределительных сетей из местного бюджета выделено 600 млн. тенге. На сегодня выполнено 50% от общего объема работ. Идет реконструкция тепломагистралей, на которую из госбюджета выделено 4,95 млрд. тенге. «Если в прошлом году переложено 29,8 км, то в этом году – 34,2 км», - подчеркнул заместитель акима.
Реконструкция тепломагистралей производится с использованием
предизолированных труб, что увеличивает нормативный срок их эксплуатации до 50 лет, снижает потери в тепловых сетях и сроки строительно-монтажных работ. В 2008 году общие капиталовложения в развитие тепловых сетей города запланированы в объеме 11,1 млрд. тенге.
10.07.2008 10:07:00 GMT

РБК приступила к основному этапу формирования республиканского бюджета на трехлетний период - заседание комиссии в Астане [Казинформ]
АСТАНА. 10 июля. КАЗИНФОРМ – Сегодня в Астане в здании Дома министерств состоялось тринадцатое заседание Республиканской бюджетной комиссии (РБК) под председательством Премьер-Министра Республики Казахстан Карима Масимова, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Министерства экономики и бюджетного планирования РК.
Республиканская бюджетная комиссия приступила к основному этапу формирования республиканского бюджета на трехлетний период – рассмотрение бюджетных заявок администраторов республиканских бюджетных программ на 2009-2011 годы.
В течение июля текущего года будут рассмотрены бюджетные заявки всех администраторов республиканских бюджетных программ, а также установленные регламентом работы комиссии вопросы для формирования проекта главного финансового документа страны на предстоящий трехлетний период, который будет внесен на рассмотрение в Парламент.
Первыми комиссией были рассмотрены бюджетные заявки Министерства труда и социальной защиты населения, Министерства науки и образования; Агентства РК по регулированию естественных монополий. В ходе обсуждения были заслушаны выступления первых руководителей рассматриваемых ведомств и заключения Министерства экономики и бюджетного планирования.
10.07.2008 10:17:00 GMT

В столице проходит международный форум молодых журналистов [Казинформ]
АСТАНА. 10 июля. КАЗИНФОРМ /Бауыржан Муканов/ – В столице проходит международный форум молодых журналистов, организованный молодежным крылом «Жас Отан», передает корреспондент Казинформа.
«Цель данного мероприятия – это создание открытой диалоговой площадки для обсуждения актуальных проблем молодых журналистов и молодежи в целом, обмена опытом и выработки сотрудничества между СМИ и молодежными организациями», - сказал на форуме исполнительный секретарь Астанинского отделения «Жас Отан» Владислав Сергеев.
На форуме были затронуты вопросы роли СМИ в патриотическом и морально-нравственном воспитании молодежи, ее роль в информационном пространстве, а также высказана идея о создании Совета молодых журналистов.
Во встрече приняли участие представитель академии телеканала «Немецкая волна» Лидия Ранерт, корреспондент агентства «Синьхуа» (Китай) Вэй Лянлэй, журналист телеканала «Астана» Максим Рожин и другие гости.
Форум проходит 10 - 11 июля. На следующий день запланированы мастер-классы, которые проведут для молодых журналистов их коллеги с ТРК «Казахстан».
10.07.2008 10:23:00 GMT

В Бухарской области Узбекистана вследствие пожара произошли взрывы на военных складах [Казинформ]
ТАШКЕНТ. 10 июля. КАЗИНФОРМ /Расул Бахамов/ - В ночь с 9 на 10 июля произошли сильнейшие взрывы в городе Каган Бухарской области. Сила взрывов была столь мощной, что на окраинах Бухары (отдаленность - около 20 км) в домах вылетали стекла.
Как передает корр. Казинформа, через жителей Бухары выяснилось, что около 23 часов 9 июля начался сильный пожар в воинской части, где позже начали взрываться боеприпасы. От звуков сильнейших взрывов стали просыпаться местные жители. Небо светилось от вспышек пламени, сопровождаемых оглушительным грохотом взрывов.
МЧС страны официально сообщило о гибели трех человек, число пострадавших исчисляется десятками. По официальным данным, пожар локализован. Имеются разрушения административных и жилых зданий.
10.07.2008 10:25:00 GMT

Итоги дневной сессии KASE [Казинформ]
АЛМАТЫ. 10 июля. КАЗИНФОРМ - На Казахстанской фондовой бирже (KASE) состоялись дневные торги долларом США, евро и рублем России расчетами TOD. Для евро и рубля данная сессия является основной, для доллара - дополнительной. Сегодня в торгах участвовали 20 банков, сообщает Казинформ со ссылкой на биржу.
По евро сделок заключено не было. На закрытие сессии котировки отсутствовали. По рублю России сделок заключено не было. Лучшие котировки на закрытие сессии - 5,1300/5,1450 тенге за рубль. По доллару США последняя сделка проведена по курсу 120,21 тенге за доллар. Лучшие котировки на закрытие сессии - 120,20/120,22 тенге за доллар.
На внебиржевом валютном рынке индикативные котировки доллара в информационной системе REUTERS на 15:30 времени Астаны составили 120,21/120,23 тенге за единицу.
10.07.2008 10:33:00 GMT

Избраны независимые члены совета директоров АО НК «Казахстан темiр жолы» и АО НК «КазМунайГаз» [Казинформ]
АСТАНА. 10 июля. КАЗИНФОРМ - Решением совета директоров АО «Холдинг «Самрук» избраны незивисимые члены совета директоров дочерних национальных компаний, сообщили Казинформу в пресс-службе холдинга.
Крис Уолтон избран независимым членом совета директоров АО НК «Казахстан темiр жолы». Он выпускник Университета Западной Австралии, имеет звание магистра бизнеса в сфере финансов. В 1999-2000 годы занимал должность финансового директора АО «ИзиДжет», является независимым председателем совета директоров «Голденпорт Холдингс ИНК», независимым директором, председателем аудиторского комитета ОАО «Рокхоппер Эксплорейшн».
9 июля на заседании совета директоров АО НК «Казахстан темiр жолы» по рекомендации председателя правления АО «Холдинг «Самрук» Каната Бозумбаева К.Уолтон избран председателем комитета по аудиту АО НК «Казахстан темiр жолы».
В свою очередь решением совета директоров АО «Холдинг «Самрук» Питер Лэйн избран независимым членом совета директоров АО НК «КазМунайГаз». П.Лэйн окончил Лондонскую школу экономики и университет Эссекса, имеет звание магистра экономики. В настоящее время занимает должность исполнительного председателя правления «Кампи энд Ко Лтд», является членом совета директоров «Иксчендж Иншуранс Компани Лтд».
АО НК «Казахстан темiр жолы» и АО НК «КазМунайГаз» входят в состав АО «Холдинг «Самрук», которое было создано в январе 2006 года с целью эффективного управления государственными активами ряда крупнейших компаний Республики Казахстан.
Институт независимых директоров является важным инструментом для укрепления доверия к предприятиям со стороны инвесторов, обеспечения оптимального функционирования совета директоров и повышения стоимости бизнеса.
Независимые директора обязаны выражать беспристрастное суждение по стратегическим вопросам деятельности общества и принимать активное участие в разрешении конфликтов интересов.
10.07.2008 10:35:00 GMT

В столице прошла ярмарка вакансий «Молодой специалист XXI века» [Казинформ]
АСТАНА. 10 июля. КАЗИНФОРМ – В столице прошла ярмарка вакансий «Молодой специалист XXI века», организованная казахстанским филиалом Московского государственного университета им. М. Ломоносова, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу софтверной компании SMART-EX.
На ярмарке вакансий собрались более 100 выпускников, а также представители более 15 работодателей – ряда министерств, агентств, институтов развития, национальных компаний, пенсионных фондов и международных компаний. После приветственных выступлений руководства филиала МГУ в лице директора Александра Сидоровича и его заместителя Натальи Калашниковой с краткими обращениями к выпускникам выступили работодатели.
Так, софтверная компания SMART-EX достойно представляла бизнес-сектор казахстанской экономики. Представители компании Бейбит Саханов и Азат Игенберлин рассказали молодым специалистам о специфике предприятия, успешной 12-летней деятельности на IT-рынке страны, образовательных инициативах компании, основном программном продукте и штатном расписании, карьерных возможностях, республиканском и международном авторитете, партнерах и планах по расширению компании.
Затем работодатели беседовали с выпускниками «с глазу на глаз» в отдельных аудиториях. Воспитанники МГУ, получившие диплом по специальности «Прикладная математика и информатика», проявили большой интерес к SMART-EX.
В ходе предварительного собеседования принято для рассмотрения резюме нескольких молодых специалистов, ряду заинтересовавшихся даны конкретные рекомендации по написанию функциональных, системных и профессионально адекватных резюме.
10.07.2008 10:40:00 GMT

В Алматинской области за потери земель сельскохозяйственного назначения не торопятся платить [Казинформ]
ТАЛДЫКОРГАН. 10 июля. КАЗИНФОРМ /Сандугаш Дуйсенова/ - В Алматинской области не всеми субъектами земельных отношений соблюдаются требования норм земельного законодательства, в частности возмещения в доход государства потерь сельхозпроизводства. Об этом сообщил старший помощник прокурора Алакольского района Алматинской области Максут Бейсембин, передает корреспондент Казинформа.
По его словам, проверкой установлено, что на основании постановлений местного исполнительного органа 4 юридическим лицам из земель сельскохозяйственного назначения на право временного землепользования, предоставлены 8 земельных участков общей площадью 1990 га для проведения добычи песчано-гравийной смеси, марганцевых руд, строительства и обслуживания ГЭС, а также для строительства ветроэлектростанции. При этом, согласно данным уполномоченного органа области, общая сумма возмещения в доход государства потерь сельхозпроизводства составила 175 млн. тенге, которые на момент проверки четырьмя землепользователями не были возмещены.
По данным фактам, прокуратурой района было внесено представление об устранении нарушений и внесено 3 исковых заявлении в специализированный межрайонный экономический суд по Алматинской области.
По результатам их рассмотрения было взыскано в доход государства было взыскано 175 млн. тенге.
10.07.2008 10:42:00 GMT

Температура Земли начала расти угрожающими темпами [Казинформ]
МОСКВА. 10 июля. КАЗИНФОРМ - Глобальная температура Земли растет угрожающими темпами. За следующие 20-25 лет она повысится на 0,2-0,4 градуса, а к 2050 году - на 2,5 градуса. С таким неблагоприятным прогнозом сегодня выступил директор Института глобального климата и экологии Российской академии наук академик Юрий Израэль. По его словам, это произойдет вследствие того, что человечеству пока не удалось существенно снизить выбросы парниковых газов, сообщает Казинформ со ссылкой на РБК.
Он напомнил, что с 1906г. по 2005г. средняя температура на Земле повысилась на 0,74 градуса, а с увеличением углеводородных выбросов процесс пойдет еще быстрей. По его словам, к 2030 году количество выбросов в Китае может увеличиться на 124%, а на планете в целом – на 56%.
По словам Ю.Израэля, повышение глобальной температуры на Земле приведет к снижению безопасности воды, пищи, экологической безопасности, повышению количества экстремальных явлений (ураганы, наводнения и т.д.). Глобальное повышение температуры скажется, в первую очередь, на таких регионах, как Арктика, Африка и т.д.
В качестве возможных вариантов сохранения современного климата Ю.Израэль привел следующее: утолщение природного слоя сульфатных аэрозолей в стратосфере, создание в космосе отражателей солнечного света, разведение и восстановление лесов, интенсификация поглощения углекислого газа океаном, захоронение углекислого газа под землей или в океане.
Напомним, в опубликованном ранее обзоре PricewaterhouseCoopers "Мир в 2050г.: Можно ли совместить стремительный рост мировой экономики со снижением углеводородных выбросов?" были приведены прогнозные данные о росте углеводородных выбросов различных стран и регионов мира.
Ожидается, что к 2050г. на долю стран со стремительным экономическим ростом, таких как Индия и Китай, будет приходиться около 45% общемирового объема углеводородных выбросов. Для сравнения: в совокупности в Америке и Европе ожидается 20% от глобального объема.
Как отмечается в исследовании, с целью снижения рисков, связанных с изменением климата, до приемлемого уровня необходимо вдвое сократить текущий объем мировых выбросов углеводородов к 2050г. Для стран с развитой экономикой это означает сокращение объемов углеводородных выбросов относительно текущих показателей приблизительно на 80% к 2050г. Между тем странам с быстроразвивающейся экономикой необходимо сначала снизить рост объемов выбросов ориентировочно к 2020г., а затем стремиться к значительному сокращению выбросов углеводородов, подчеркивают эксперты PwC.
10.07.2008 10:50:00 GMT

Из-за пожара и взрывов на военных складах в Бухарской области пострадал 21 человек – МЧС Узбекистана [Казинформ]
ТАШКЕНТ. 10 июля. КАЗИНФОРМ /Расул Бахамов/ - По официальной информации МЧС Узбекистана, из-за сильного пожара и серии взрывов в городе Каган Бухарской области в ночь с 9 на 10 июля пострадал 21 человек. Среди них – трое погибших, передает корр. Казинформа.
По причине начавшегося около 23 часов 9 июля пожара в воинской части загорелись склады, где находилось ракетно-артиллерийское вооружение. Примерно во втором часу ночи 10 июля начались сильнейшие взрывы, грохот и взрывные волны от которых достигали домов на окраинах Бухары (отдаленность примерно на 12 км). Взрывы продолжались практически до утра. Причина пожара пока не известна.
Факт пожара и взрывов подтвердили также в Минобороны РУ.
По некоторым данным, пострадали важные административные здания, но МЧС сообщает, что инфраструктура Кагана не подверглась разрушениям. Пожар носил локальный характер. Около 4 часов утра, по данным МЧС, пожар был локализован. Жителей предупредили о возможности повторных взрывов неразорвавшихся боеприпасов.
Население опасается возможных взрывов тяжелых авиационных бомб, однако официальные власти сообщили, что авиационных боеприпасов на складах не было. Раненых и пострадавших от ночного происшествия разместили в больницы Бухары и других населенных пунктов области.
В Кагане проживает около 34 тыс. чел. В советское время возле города базировалась смешанная вертолетная эскадрилья.
10.07.2008 10:53:00 GMT

О событиях спортивной жизни в стране и за рубежом [Хабар]
Видеоматериал: http://www.khabar.kz/khabar-images/files/4057/sport_ru.wmv
09.07.2008 16:26:00 GMT

Казахстан усиливает свой транзитный потенциал [Хабар]
Видеоматериал: http://www.khabar.kz/khabar-images/files/4056/gaz_ru.wmv
09.07.2008 16:26:00 GMT

МВД усиливает контроль за соблюдением правил дорожного движения [Хабар]
Видеоматериал: http://www.khabar.kz/khabar-images/files/4055/PDD_ru.wmv
09.07.2008 16:27:00 GMT

В Астане стартовал международный форум молодых журналистов [KZ-today]
Астана. 10 июля. "Казахстан Сегодня" - В Астане сегодня начал работу международный форум молодых журналистов, организованный молодежный крылом "Жас Отан" Народно-демократической партии "Нур Отан", передает корреспондент агентства.
По словам исполнительного секретаря астанинского отделения "Жас Отан" Владислава Сергеева, цель мероприятия - "создание открытой диалоговой площадки для обсуждения актуальных проблем молодых журналистов". "Именно они являются трансляторами всех тех идей, инициатив и программ, которые сегодня реализуются в стране", - сказал В.Сергеев.
Молодые журналисты в течение двух дней примут участие в работе "круглого стола", посетят республиканские телеканалы. Кроме того, представители ряда СМИ проведут для начинающих журналистов специальные мастер классы.
10.07.2008 10:44:00 GMT

В РК будет создан совет молодых журналистов - Жас Отан [KZ-today]
Астана. 10 июля. "Казахстан Сегодня" - В Казахстане будет создан совет молодых журналистов. Об этом сегодня на брифинге заявил исполнительный секретарь молодежного крыла "Жас Отан" Народно-демократической партии "Нур Отан" Нурлан Утешев, передает корреспондент агентства.
"Одна из инициатив данного медиа-форума - это создание союза либо совета молодых журналистов", - сказал Н. Утешев.
"У всех молодых журналистов, независимо от того, в какой сфере они работают, есть общие проблемы, которые на таких диалоговых площадках возможно озвучить и систематизировать для дальнейшего решения", - отметил он.
По его словам, на сегодня в молодежной среде "наблюдается отсутствие четких каналов, лифтов социальной мобильности". "Если у нас получится организовать постоянно действующую диалоговую площадку, на которой молодые журналисты могли бы рассматривать свои проблемы, а также передавать опыт своим младшим коллегам - это будет достаточно продуктивная работа", - заметил представитель молодежного крыла "Жас Отан".
10.07.2008 10:52:00 GMT

В связи с ростом цен на топливо в 2008 году обанкротились или приостановили деятельность 25 авиакомпаний [KZ-today]
Алматы. 10 июля. "Казахстан Сегодня" - В связи с ростом цен на авиакеросин за первую половину 2008 года обанкротились или приостановили деятельность 25 международных авиакомпаний. Такие данные привел представитель Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) Энтони Коунсил, передает агентство со ссылкой на российскую газету "Ведомости".
"Под ударом оказались как мелкие, так и крупные перевозчики: от Cameroon Airlines до новичка в авиаотрасли - британской Silverjet (бизнес-авиация). Ее конкуренты - американские "стартапы" Maxjet и Eos - также сошли с дистанции. Из авиалиний этой категории, появившихся за последние три года, выжила лишь французская L'Avion", - пишет издание.
По подсчетам IATA, отметил Э. Коунсил, в 2008 году чистые издержки авиаиндустрии от роста цен на топливо составят $2,3 - 6,1 млрд. Если раньше расходы на топливо занимали 13% от общих затрат авиакомпании, то сегодня - 35%.
Международным авиакомпаниям приходится откладывать запуск новых рейсов или вовсе отменять невыгодные перевозки, указывается в публикации. Наиболее чувствительными к росту цен на топливо оказались полеты длительностью больше 12 часов. По этой причине правительство США позволило US Airways Group отложить на год ежедневный 13-часовой рейс Филадельфия - Пекин.
"Другая американская компания - United Airlines обратилась к властям с просьбой перенести на пять месяцев открытие рейса Вашингтон - Москва. Thai Airways International намерена отменить маршрут Бангкок - Нью-Йорк, введенный лишь в 2005 году, сократить рейсы по направлению Бангкок - Лос-Анджелес и распродать часть дальнемагистральных самолетов", - констатирует издание.
"По расчетам Британского королевского общества аэронавтики, себестоимость 18-часового полета может вырасти в два раза по сравнению с рейсом по тому же маршруту, но с тремя остановками. Существует порочный круг: для дальних перевозок самолету необходим большой запас топлива на борту, а чем больше груз судна, тем больше горючего оно сжигает", - отмечается в публикации.
Тем не менее, заведующий маркетинговыми исследованиями Airbus Лоран Руо утверждает, что спрос на дальние расстояния сохранится, пишет газета. "По мнению его коллеги из Boeing Рэнди Тинсета, безостановочные перевозки более эффективны, поскольку взлет и посадка не только сжигают много топлива, но и значительно изнашивают самолеты", - сообщает издание.
10.07.2008 11:14:00 GMT

На Байконуре продолжается подготовка к запуску ракеты-носителя "Зенит-3SLБ" с малазийским спутником Measat-1R [KZ-today]
Байконур. 10 июля. "Казахстан Сегодня" - На Байконуре продолжается подготовка к запуску ракеты-носителя "Зенит-3SLБ" с малазийским спутником Measat-1R, передает корреспондент агентства со ссылкой на источник на космодроме.
На днях ожидается доставка на космодром телекоммуникационного малазийского спутника Measat-1R, после чего иностранные специалисты приступят к подготовке космического аппарата к запуску.
Measat-1R изготовлен на базе платформы Star для небольших геостационарных спутников американской компанией Orbital Sciences Corporation (OSC) по заказу малазийского оператора связи Measat Satellite Systems и предназначен для предоставления услуг связи и передачи сигнала телевидения высокой четкости для Малайзии, Индонезии и других стран Южной Азии.
Специалисты космодрома проводят плановые работы по подготовке стартового комплекса на площадке №45, а также разгонного блока ДМ-SLБ, предназначенного для вывода спутника на целевую орбиту. На разгонном блоке осуществляются проверки систем и проводится подготовка к заправке.
Запуск новой ракеты-носителя "Зенит-3SLБ" будет вторым с Байконура. Первый пуск "Зенита" по программе "Наземный старт" состоялся 28 апреля 2008 года. Тогда "Зенит-3SLБ" успешно вывел на геостационарную орбиту израильский телекоммуникационный спутник AMOS-3.
Пуск РН "Зенит-3SLБ" с КА Measat-1R планируется произвести со стартового комплекса площадки №45 в третьей декаде августа.
10.07.2008 11:19:00 GMT

Курсы тенге к инвалютам, установленные Нацбанком РК [KZ-today]
Алматы. 10 июля. "Казахстан Сегодня" - Национальный банк РК установил курсы тенге к иностранным валютам на 11 июля в соотношении:
Доллар США (USD) - 120,20 тенге
Евро (EUR) - 188,77 тенге
Российский рубль (RUB) - 5,13 тенге
Английский фунт стерлингов (GBP) - 237,17 тенге
Швейцарский франк (CHF) - 116,39 тенге
Китайский юань (CNY) - 17,56 тенге
Турецкая лира (TRY) - 98,54 тенге
10 японских йен (JPY) - 11,21 тенге
Кыргызский сом (KGS) - 3,31 тенге
Узбекский сум (UZS) - 0,09 тенге
Украинская гривна (UAH) - 26,22 тенге
Белорусский рубль (BYR) - 0,06 тенге
Курс тенге к доллару США - средневзвешенный биржевой курс тенге к доллару США, сложившийся на утренней (основной) сессии на Казахстанской фондовой бирже. Курс тенге к остальным валютам рассчитан через кросс-курсы, сложившиеся по состоянию на 15 часов времени Астаны.
10.07.2008 11:43:00 GMT

KASE получила статус аффилиированного члена во Всемирной федерации бирж [Казинформ]
АЛМАТЫ. 10 июля. КАЗИНФОРМ - Казахстанская фондовая биржа (KASE) извещает о повышении статуса своего членства во Всемирной федерации бирж (WFE) с члена-корреспондента до аффилиированного члена, сообщает Казинформ со ссылкой на биржу.
Решение о повышении статуса KASE было утверждено 9 июня 2008 года советом директоров WFE. Соответствующий запрос от KASE был направлен в декабре 2007 года. Этот статус позволял KASE участвовать только в открытых мероприятиях, организуемых WFE, и получать информацию о деятельности указанной федерации.
Статус аффилиированного члена WFE в соответствии с требованиями ассоциации присваивается претендентам, уже зарекомендовавшим себя на международной биржевой арене и предполагает готовность аффилиированного члена WFE привести свою деятельность в соответствие с международными стандартами биржевой торговли в течение последующих пяти лет. Получение статуса аффилиированного члена является обязательным требованием на пути к получению полного членства в WFE.
С выпущенным по этому поводу KASE пресс-релизом можно ознакомиться по адресу: http://www.kase.kz/mix/press-relis/08_06_09_WFE.pdf
Список аффилиированных членов WFE опубликован по адресу: http://www.world-еxchanges.org/WFE/home.asp?action=document&menu=4
WFE является ведущей профессиональной ассоциацией мировой биржевой индустрии с 1961 года и на данный момент объединяет более 100 бирж мира. Членство в данной организации является одним из критериев для многих регуляторов и управляющих компаний при выборе рынка для осуществления инвестиционной деятельности. Деятельность WFE направлена на совершенствование всех аспектов мирового рынка ценных бумаг путем его изучения и анализа, обмена информацией и ноу-хау в области биржевой торговли. Федерация устанавливает и гармонизирует международные биржевые стандарты, продвигая их использование по всему миру.
10.07.2008 10:58:00 GMT

Фонд Е.Татишева проводит последний отборочный тур по трем программам образовательных грантов на 2008 год [Казинформ]
АЛМАТЫ. 10 июля. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ – Фонд Е.Татишева проводит последний отборочный тур среди молодых людей по своим трем программам образовательных грантов на 2008 год. Скоро станут известны победители, а пока им предстоит бороться за это звание и показать весь свой потенциал, сообщает корреспондент Казинформа со ссылкой на Фонд.
Это - специализированные образовательные гранты для получения степени бакалавра по финансово-экономическим специальностям КИМЭП, Международной школы экономики и социальных наук и Университета международного бизнеса для детей из детских домов, детей-инвалидов, желающих получить степень бакалавра КазНУ им. аль-Фараби, КазНТУ им. К. Сатпаева, КазЭУ им. Т. Рыскулова или среднее профессиональное образование. Все три программы имеют одну общую цель – предоставление возможности талантливым, целеустремленным, имеющим активную жизненную позицию молодым людям получить достойное образование, которое поможет в будущем в их становлении как личности и профессионалов.
Как отмечают представители Фонда, гранты предоставляются наиболее достойным, поэтому кандидатам приходится изрядно потрудиться, чтобы показать себя с лучшей стороны. Последний тур всегда эмоционально сложен, т.к. заведомо на него приглашаются сильные кандидаты. И чтобы стать победителем, претенденту необходимо приложить немало усилий, выложиться на все 100 процентов. Каждый из претендентов будет оценен с различных сторон по приоритетным критериям каждой из программ Фонда. Будущим победителям остается лишь дождаться окончательных результатов конкурса, чтобы крикнуть свое победное «Ура!».
10.07.2008 11:08:00 GMT

В Алматы, в рамках пропаганды здорового образа жизни, среди детских дворовых клубов прошла акция - «Двор без наркотиков» [Казинформ]
АЛМАТЫ. 10 июля. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ – Сегодня в Алматы, при участии Турксибского районного филиала НДП «Нур Отан», прошла акция среди детских дворовых клубов - «Двор без наркотиков», направленная на пропаганду здорового образа жизни и популяризацию активного досуга среди молодежи, сообщает корреспондент Казинформа.
Среди участников - представители районного отделения молодежного крыла «Жас Отан», члены и руководители клубов, жители района. В ходе акции прошел концерт художественной самодеятельности, шоу-программа, а также спортивные игры, победители которых были награждены ценными призами.
Как отметили представители районного филиала НДП «Нур Отан», мероприятие проходило в рамках реализации, поставленной Президентом страны Н.Назарбаевым, задачи объединения молодежи и формирования здоровой нации.
10.07.2008 11:12:00 GMT

В талдыкорганских юртах уже реализовано около 100 тысячи тонн кумыса и шубата [Казинформ]
ТАЛДЫКОРГАН. 10 июля. КАЗИНФОРМ /Сандугаш Дуйсенова/ - В Талдыкоргане в канун Дня Победы были традиционно установлены юрты, в которых продают кумыс, шубат и другие деликатесы казахской кухни, передает корреспондент Казинформа.
Инициатива открытия стационарных точек «Кымызхана» и «Сыбага» принадлежит акиму Алматинской области Серику Умбетову.
В целях пропаганды национальных традиций и здорового образа жизни он попросил 16 районных и 3 городских акимов установить в этом году в различных районах города юрты, чтобы каждый житель Талдыкоргана мог у себя в микрорайоне с утра купить национальные кисломолочные напитки и блюда.
По данным департамента сельского хозяйства, на сегодняшний день в этих юртах уже реализовано 50 тысячи тонн кумыса и 47 тысячи тонн шубата.
Всего же общая сумма от продаж национальных напитков составило 36,6 млн.тенге.
Стационарные юрты будут работать до 30 сентября. Стоимость кисломолочных напитков и национальных блюд значительно ниже рыночных. В этом году кумыс стоит 320 тенге, а шубат отдают по 350 тенге за литр.
10.07.2008 11:28:00 GMT

Курсы обмена валют на 11 июля, установленные Нацбанком РК [Казинформ]
АСТАНА. 10 июля. КАЗИНФОРМ - Национальный банк Республики Казахстан информирует о рыночных курсах обмена валют на 11 июля 2008 года. Данные курсы являются также официальными курсами тенге к иностранным валютам, установленными Национальным банком РК на 11 июля 2008 года.
1 АВСТРАЛИЙСКИЙ ДОЛЛАР 115,22 ТЕНГЕ
1 АНГЛИЙСКИЙ ФУНТ СТЕРЛИНГОВ 237,17 ТЕНГЕ
1 БЕЛОРУССКИЙ РУБЛЬ 0,06 ТЕНГЕ
1 ДАТСКАЯ КРОНА 25,31 ТЕНГЕ
1 ДИРХАМ ОАЭ 32,73 ТЕНГЕ
1 ДОЛЛАР США 120,20 ТЕНГЕ
1 ЕВРО 188,77 ТЕНГЕ
1 КАНАДСКИЙ ДОЛЛАР 118,74 ТЕНГЕ
1 КИТАЙСКИЙ ЮАНЬ 17,56 ТЕНГЕ
1 КУВЕЙТСКИЙ ДИНАР 453,57 ТЕНГЕ
1 КЫРГЫЗСКИЙ СОМ 3,31 ТЕНГЕ
1 ЛАТВИЙСКИЙ ЛАТ 268,84 ТЕНГЕ
1 ЛИТОВСКИЙ ЛИТ 54,68 ТЕНГЕ
1 МОЛДАВСКИЙ ЛЕЙ 12,37 ТЕНГЕ
1 НОРВЕЖСКАЯ КРОНА 23,39 ТЕНГЕ
1 ПОЛЬСКИЙ ЗЛОТЫЙ 57,74 ТЕНГЕ
1 РИЯЛ САУДОВСКОЙ АРАВИИ 32,05 ТЕНГЕ
1 РОССИЙСКИЙ РУБЛЬ 5,13 ТЕНГЕ
1 СДР 195,42 ТЕНГЕ
1 СИНГАПУРСКИЙ ДОЛЛАР 88,35 ТЕНГЕ
1 ТУРЕЦКАЯ ЛИРА 98,54 ТЕНГЕ
1 УЗБЕКСКИЙ СУМ 0,09 ТЕНГЕ
1 УКРАИНСКАЯ ГРИВНА 26,22 ТЕНГЕ
1 ШВЕДСКАЯ КРОНА 19,99 ТЕНГЕ
1 ШВЕЙЦАРСКИЙ ФРАНК 116,39 ТЕНГЕ
1 ЭСТОНСКАЯ КРОНА 12,07 ТЕНГЕ
1 ЮЖНО-АФРИКАНСКИЙ РАНД 15,64 ТЕНГЕ
100 ЮЖНО-КОРЕЙСКИХ ВОН 12,02 ТЕНГЕ
10 ЯПОНСКИХ ЙЕН 11,21 ТЕНГЕ
Курс тенге к доллару - средневзвешенный биржевой курс тенге к доллару США, сложившийся на утренней (основной) сессии на казахстанской фондовой бирже 10 июля 2008 года. Курс тенге к остальным валютам рассчитан через кросс-курсы, сложившиеся по состоянию на 15-00 алматинского времени 10 июля 2008 года.
10.07.2008 11:32:00 GMT

«Beeline» расширил зону покрытия сети за счет строительства 131 базовой станции [Казинформ]
АЛМАТЫ. 10 июля. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ – Оператор сотовой связи «Beeline» расширил зону покрытия сети за счет строительства 131 базовой станции в течение прошедших месяцев второго квартала этого года. Для контроля и управления возводимыми новыми базовыми станциями дополнительно были запущены в эксплуатацию еще три контролера BSC в Алматы, Павлодаре и Кызылорде, сообщает корреспондент Казинформа со ссылкой на пресс-службу «Beeline».
Как отметил технический директор «Beeline» Тунгышбек Батталханов, параллельно продолжается работа по созданию собственной магистральной сети оптоволоконных линий связи. В эксплуатацию принята магистральная линия ВОЛС Алматы-Шымкент. Кроме того, в рамках этого проекта начато строительство собственных SDH-колец (ВОЛС) в региональных городах. Так, например, проложено около 61 км. оптоволоконных линий связи в городах, в том числе в Кокшетау, Жезказгане и Аксае. «Строительство оптоволоконных линий связи позволит сотовому оператору «Beeline» существенно повысить качество связи и отказаться от аренды каналов связи, предоставляемых сторонними поставщиками, и тем самым существенно снизить собственные расходы», - сказал Т.Батталханов.
В ходе дальнейшего совершенствования инфраструктуры в Алматы запущен Международный центр коммутации дочерней компании «TNS+».
10.07.2008 11:33:00 GMT

Талдыкорганским городским судом осуждена женщина, которая избила до полусмерти свою 4-летнюю дочь за рассыпанный сахар [Казинформ]
ТАЛДЫКОРГАН. 10 июля. КАЗИНФОРМ /Сандугаш Дуйсенова/ - Татьяну Крапачеву мать избивала в течение получаса самодельной хлопушкой от мух, больше напоминающую плетку, а потом, всю истекающую кровью, бросила на сутки в сарай со свиньями. Полуживую девочку в загоне обнаружила соседка по дому Светлана Панова. Она и вызвала «скорую», передает корреспондент Казинформа.
Как сообщил помощник прокурора Алматинской области Дастан Баймагамбетов, Таня подвергалась систематическому насилию со стороны своей матери - Ирины Крапачевой, с самого рождения. За последний год она дважды попала в больницу с побоями средней тяжести, а когда девочке исполнилось два годика, мать даже попыталась ее убить.
В ходе судебного разбирательства, факт избиение ребенка подтвердил заведующий детским хирургическим отделением областной больницы Марат Доскалиев.
По его словам, Таня к ним поступала два раза. Первый раз ее привез отчим. У нее была черепно – мозговая травма, сотрясение головного мозга, множественные ушибы и ссадины мягких тканей. На руках раны, похожие на ожоги от сигарет. Второй раз девочка попала в больницу с аналогичными побоями, на этой почве у нее развился аутизм.
Суд, при наличии неопровержимых доказательств, установил факт жестокого обращения ребенка и приговорил Ирину Крапачеву к штрафу в размере 50 МРП. Татьяна Крапачева, судебным постановлением определена в детский дом.
.
10.07.2008 11:40:00 GMT

В Казкоммерцбанке произошло кадровое назначение [Казинформ]
АЛМАТЫ. 10 июля. КАЗИНФОРМ – АО «Казкоммерцбанк» сообщает о назначении Сергея Мокроусова исполнительным директором, который будет отвечать за отношения с международными финансовыми институтами и инвесторами. Он также продолжит работу с казахстанскими институтами развития, передает Казинформ со ссылкой на Казахстанскую фондовую биржу.
С.Мокроусов работает в Казкоме с 2003 года. До настоящего времени он возглавлял департамент продуктовой поддержки, ранее занимал должность заместителя директора департамента проектного финансирования. До прихода в банк занимал аналитические и управленческие позиции в секторах прямых инвестиций и металлургии.
10.07.2008 11:46:00 GMT

В Атырау началось строительство эстакады мостового типа [Казинформ]
АТЫРАУ. 10 июля. КАЗИНФОРМ /Андрей Соколов/ - В Атырау началось сооружение первой в городе объездной эстакады мостового типа, которая соединит две центральные улицы и поможет значительно разгрузить движение автотранспорта, сообщает корреспондент Казинформа.
Эстакада строится на пересечении улиц Сатпаева и Курмангазы. Она будет поднята на высоту пять метров и поддерживаться пятью железобетонными опорами.
По словам начальника отдела пассажирского транспорта и автомобильных дорог области Сайпуллы Хайруллина, общая протяженность эстакады – 650 метров, а непосредственно моста – 450 метров. Ширина эстакады – 17 метров, что позволит обеспечить четырёхполосное движение транспорта.
10.07.2008 11:52:00 GMT

Валютные резервы Азербайджана к 2009 году могут достичь $20 млрд - Минфин АР [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
10.07.2008 12:04:00 GMT

Азербайджан выполнит осенью еще одно обязательство, взятое перед Советом Европы [KZ-today]
Алматы. 10 июля. "Казахстан Сегодня" - Осенью Азербайджан выполнит еще одно обязательство, взятое перед Советом Европы, - примет на осенней сессии парламента законопроект "Об альтернативной службе". Об этом на пресс-конференции, посвященной итогам весенней сессии парламента, сообщил первый вице-спикер Азербайджана Зияфет Аскеров, передает агентство со ссылкой на ИА Trend.
Азербайджан стал полноправным членом Совета Европы 7 января 2001 года. Для того чтобы соответствовать стандартам Совета Европы, Азербайджан взял на себя ряд обязательств. Среди них - принятие законопроекта "Об альтернативной службе". Несмотря на то, что принятие закона было включено в повестку дня весенней сессии, проект не был вынесен на обсуждение.
З. Аскеров отметил, что законопроект "Об альтернативной службе" был отправлен в Совет Европы для получения отзыва, и эксперты этой организации оценили проект. В настоящее время их отзыв изучается.
"Азербайджан находится в условиях войны, и законопроект "Об альтернативной службе" должен соответствовать требованиям войны. В настоящее время парламент ведет совещания по поводу данного закона с другими государственными органами", - сказал первый вице-спикер.
10.07.2008 12:13:00 GMT

Офицерами АКН Таджикистана совместно с афганскими коллегами уничтожено четыре лаборатории по производству героина [KZ-today]
Душанбе. 10 июля. "Казахстан Сегодня" - С начала этого года офицерами Агентства по контролю за наркотиками при президенте Республике Таджикистан совместно с афганскими коллегами из незаконного оборота изъято около 1 тонны наркотиков и уничтожено четыре лаборатории по производству героина в Афганистане. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил первый заместитель директора АКН генерал-майор Вайсиддин Азаматов, передает агентство со ссылкой на информационное агентство "Азия-Плюс".
В. Азаматов также отметил, что уровень взаимодействия между таджикскими и афганскими сотрудниками правопорядка оценивается удовлетворительно. По его словам, накануне в Агентстве состоялась встреча с министром внутренних дел Афганистана Зарорахмадом Мукбилом, на которой обсужден ряд предложений по дальнейшему сотрудничеству между ведомствами в области борьбы с незаконным оборотом наркотиков.
Он подчеркнул, что данные главы афганского МВД относительно того, что в 22 из 34 провинциях Афганистана не производятся наркотики, озвученные на вчерашней пресс-конференции в МВД Таджикистана, соответствуют действительности. "К примеру, в провинции Бадахшан в прошлом году впервые было отмечено значительное сокращение опийных посевов. В двух северных провинциях Кундуз и Тахор производство наркотиков вообще не зафиксировано", - сказал В. Азаматов.
По его словам, в Афганистане проходит активная кампания по уничтожению посевов опия-сырца и поэтому, возможно, в этом году объём урожая опийного мака будет не столь высоким (в прошлом году в Афганистане было собрано 8,2 тонн опия-сырца).
В первом полугодии АКН пресечено 52 факта незаконного оборота наркотиков, изъято 952 килограмма наркотических веществ, из которых 241 килограмм героина, 426 килограммов опия-сырца. Всего же за этот период правоохранительными органами и пограничными войсками республики из незаконного оборота изъято 3 тонны 568 килограммов наркотиков, что превышает показатели аналогичного периода прошлого года на 24,3%.
Как сообщалось ранее, вчера министр внутренних дел Исламской Республики Афганистан Зарорахмад Мукбил заявил в Душанбе, что в 22 из 34 провинций Афганистана полностью прекращено производство наркотиков.
По словам министра, в остальных провинциях производство наркотиков значительно сократилось, а "на границе с Узбекистаном, Таджикистаном и Туркменистаном посевов опия уже нет совсем".
"Мы надеемся, что очень скоро мы полностью сможем добиться искоренения посевов опийного мака", - заявил он.
Между тем, по данным Агентства по контролю за наркотиками при президенте Республики Таджикистан, за 6 месяцев этого года в Таджикистане изъято около 3,5 тонны наркотиков, ввозимых в основном из Афганистана. По данным ООН, в 2007 году на долю Афганистана приходилось около 93% рынка опийного мака.
Глава МВД РТ Махмадназар Салихов сообщил журналистам, что по результатам визита правоохранительные ведомства подписали меморандум о сотрудничестве по совместной борьбе с терроризмом, наркотрафиком, транснациональной преступностью.
10.07.2008 12:11:00 GMT

Ограничения подачи электроэнергии потребителям в Павлодарской области вызвано дефектом в блоке №1 на Экибастузской ГРЭС-2 [KZ-today]
Павлодар. 10 июля. "Казахстан Сегодня" - Ограничения подачи электроэнергии потребителям в Павлодарской области вызвано дефектом в блоке №1 на Экибастузской ГРЭС-2. Об этом корреспонденту агентства сообщил и.о. председателя правления АО "Станция Экибастузская ГРЭС-2" Леонид Дмитриев.
По его словам, на котле образовался небольшой свищ. "Учитывая возможные последствия, а блок работает под давлением почти 250 кг и может не выдержать нагрузку, нами после согласования с соответствующими инстанциями принято решение отключить энергоблок для устранения дефекта", - отметил Л. Дмитриев. Он также добавил, что генератор будет отключен сегодня в 00.00 часов.
"Работа станции будет остановлена на 24 часа с правом досрочного включения блока №1", - пояснил Л. Дмитриев. Он также сообщил, что предприятие своевременно уведомило своих потребителей о прекращении подачи электричества, и рекомендовала перейти на другие источники.
Как сообщили на станции, блок №1 с 15 мая находился на плановом ремонте и был вновь запущен в эксплуатацию 27 июня. В период ремонтной кампании был проведен большой комплекс мероприятий по замене порядка 400 тонн труб и других деталей. Испытания не выявили никаких технологических нарушений. В данное время блок №1 при проектной мощности 500 МВт несет нагрузку в 370 МВт. На станции отметили, что блок №2 сейчас также находится на ремонте. Он был отключен с 00:00 часов 7 июля на 30 суток.
Как сообщалось ранее, в Павлодарской области водится режим ограниченной подачи электроэнергии. Накануне региональные энергетические компании получили письмо от руководства Экибастузской ГРЭС-2, в котором говорится, что станция прекращает подачу электричества в связи с техническими причинами.
В частности, с сегодняшнего дня была ограничена подача электроэнергии потребителям города Экибастуз до 10 МВт/час, при потребности 20 МВт/час. По данным компании "Павлодарэнерго", в ближайшее время в областном центре также будет введен режим ограниченной подачи электричества.
10.07.2008 12:19:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное