Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Казахстан: отборные новости

  Все выпуски  

ДВД Актюбинской области подвело итоги работы за полугодие //


ДВД Актюбинской области подвело итоги работы за полугодие [Казинформ]
АКТОБЕ. 15 июля. КАЗИНФОРМ /Самал Ендибаева/ - Совещание по итогам оперативно-служебной деятельности в первом полугодии состоялось сегодня в ДВД Актюбинской области с участием начальника департамента Патриса Нокина и прокурора региона Берика Асылова, сообщает корреспондент Казинформа.
По информации пресс-службы ДВД области, оперативная обстановка за первое полугодие 2008 года в регионе характеризуется снижением преступности на 0,6 процента. Количество зарегистрированных убийств снизилось на 13,9 процента, случаев причинения тяжкого вреда здоровью - на 24,6 процента, разбойных нападений - на 52,7 процента. Улучшилась раскрываемость особо тяжких и тяжких преступлений, умышленных убийств, разбоев, грабежей, вымогательств, хулиганств, угонов.
Исходя из анализа криминогенной ситуации в первом полугодии основное внимание было уделено работе по пресечению противоправных деяний в общественных местах и на улицах. Эффективность профилактических мер привела к снижению уровня преступности в общественных местах на 3,3% (с 398 до 385). Количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, снизилось на 21,2% (с 118 до 93), несовершеннолетними - на 15,3% (с 59 до 50) и в сфере быта - на 52,9% (с 17 до 8).
Более оперативно стали реагировать на совершенные преступления сотрудники патрульно-постовой службы - ими раскрыто 776 преступлений, в прошлом году - 670.
Количество краж чужого имущества практически осталось на уровне прошлого года (1173 против 1242), однако проблема предупреждения и раскрытия этого вида преступлений остается достаточно острой. С учетом складывающейся оперативной обстановки ДВД области осуществлен ряд организационных и практических мер по активизации борьбы с кражами.
За 6 месяцев 2008 г. выявлено 165 наркопреступлений против 149-ти в прошлом году, в том числе 104 факта сбыта против 96-ти в 2007 году. Количество совершенных ДТП снизилось на 27,5% (с 80 до 58), в том числе со смертельным исходом на 17,9 (с 28 до 23).
Наряду с этим прокурором области Бериком Асыловым были отмечены недостатки в работе органов внутренних дел, в частности в предупреждении и профилактике преступлений и правонарушений.
15.07.2008 13:21:00 GMT

В Хромтау найдены противотанковая и противопехотная мины [Казинформ]
АКТОБЕ. 15 июля. КАЗИНФОРМ /Самал Ендибаева/ - При санкционированном досмотре двора частного дома в г.Хромтау полицейские изъяли две мины, сообщает корреспондент Казинформа.
По информации пресс-службы ДВД Актюбинской области, обыск был произведен 4 июля по оперативной информации. Сотрудники спецназа с использованием миноискателя нашли во дворе дома 54-летнего жителя города 1 противотанковую мину У-ТМ-62М, 1 противопехотную мину ОЗМ-72, а также около килограмма вещества, похожего на аманит, и 7 взрывателей.
По словам хозяина, мины и взрыватели он нашел, когда убирал свой двор, затем припрятал их.
Все выявленное оружие направлено на экспертизу в г.Уральск, проводится расследование.
15.07.2008 13:44:00 GMT

Эксперты СНГ обсуждают проект Соглашения о порядке признания документов о подготовке персонала в области промышленной безопасности [Казинформ]
МИНСК. 15 июля. КАЗИНФОРМ - Заседание экспертной группы по согласованию проекта Соглашения о порядке признания документов о подготовке, аттестации и сертификации персонала в области промышленной безопасности проходит 15-16 июля в исполнительном комитете СНГ в столице Беларуси. Об этом Казинформу сообщили в пресс-службе исполнительного комитета СНГ.
Как отметил заместитель директора государственной некоммерческой организации «Национальный центр технической безопасности» Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Армения Арам Оганян, председательствующий на заседании, вопросы подготовки, аттестации и сертификации специалистов в области промышленной безопасности приобретают все большую актуальность на пространстве Содружества. Это, прежде всего, связано с ежегодно растущим потоком трудовых мигрантов. «В этом плане очень важно, чтобы все учреждения, которые ведут подготовку специалистов в области промышленной безопасности, работали по согласованным нормам», - считает он.
В свою очередь, начальник отдела по проблемам техногенных катастроф и чрезвычайных ситуаций департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам исполнительного комитета СНГ Александр Козлов пояснил, что Соглашение затрагивает интересы сотен тысяч людей, занятых на работах повышенной опасности. Это специальности, связанные с обслуживанием котельных, магистральных трубопроводов, продуктопроводов, работой на подъемно-транспортных механизмах, землеройной технике и т.п.
По словам Александра Козлова, в настоящее время стандарты подготовки кадров в области промышленной безопасности в странах Содружества отличаются друг от друга. По этой причине, к примеру, крановщик, отправляясь на работу из одного государства СНГ в другое, вынужден там подтверждать свою квалификацию. После вступления в силу Соглашения данные стандарты будут согласованы и специалисту, получившему документы о подготовке, аттестации и сертификации в области промышленной безопасности, не нужно будет их подтверждать в другой стране Содружества.
Разработка и согласование норм и правил допуска персонала к выполнению работ, эксплуатации механизмов и оборудования на опасных производственных объектах возлагается на Межгосударственный совет по промышленной безопасности.
Проект Соглашения был подготовлен Государственным комитетом Украины по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору. На VI заседании Межгосударственного совета по промышленной безопасности в августе 2007 года документ был одобрен и рекомендован для рассмотрения правительств государств – участников СНГ.
15.07.2008 13:56:00 GMT

На севере Таджикистана изъято свыше 100 килограммов героина [KZ-today]
Душанбе. 15 июля. "Казахстан Сегодня" - Крупная партия героина изъята на севере Таджикистана сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью МВД республики, передает агентство со ссылкой на Информационное агентство "Азия-Плюс".
Как сообщили в МВД республики, накануне в городе Чкаловске Согдийской области был пресечен факт незаконного оборота наркотиков, задержано двое подозреваемых.
По оперативным данным, вес партии изъятых наркотиков составляет около 103 килограммов. По данному факту возбуждено уголовное дело, ведется расследование. Другие подробности пока не сообщаются.
В первом полугодии 2008 года правоохранительными органами и пограничными войсками республики из незаконного оборота изъято 3 тонны 568 килограммов наркотиков, что превышает показатели аналогичного периода прошлого года на 24,3%.
15.07.2008 14:03:00 GMT

НАП выступает в поддержку активистов движения "Оставим народу жилье!" [KZ-today]
Алматы. 15 июля. "Казахстан Сегодня" - Национальная ассоциация предпринимателей (НАП) выступает в поддержку активистов движения "Оставим народу жилье!". Об этом сегодня в ходе круглого стола по проблемам возврата ипотечных кредитов заявил президент ассоциации Талгат Акуов, передает корреспондент агентства.
"Нужно определить стратегию, как банкам выходить из данной ситуации. И в правительстве должны принимать какие-то решения по отношению к простым гражданам. Наша организация поддерживает движение. Мы будем поднимать этот вопрос на более высоком уровне", - пообещал Т. Акуов.
Участники движения рассказали, что в прошлом году на пике цен на недвижимость они купили квартиры в кредит, но после наступления финансового кризиса в стране потеряли возможность возвращать долги банкам. Так как в аналогичной ситуации в стране оказались тысячи людей, в результате чего растет социальная напряженность, то правительство должно найти способ решить данную проблему.
Представители банковских структур, а также госструктур на встречу не явились. Представители политических партий в целом поддержали общественников. Причем, не все считают возможным воздействовать на банки, так как договоры кредитования с указанными там суммами и ставками банковского вознаграждения граждане, оказавшиеся теперь в сложной ситуации, подписывали добровольно. Тем не менее прозвучали мнения о том, что необходимо разрабатывать действенные способы помощи бизнесу, который в первую очередь и пострадал в результате экономического потрясения.
Хотя конкретных решений ипотечной проблемы в Казахстане в ходе обсуждения не было принято, активисты движения остались довольны диалогом.
"Нас поддержали, и нам предоставили возможность быть услышанными в обществе. Конечно, некоторые пессимистические высказывания меня огорчили. Но мы верим, что добьемся успеха. Мы решаем социальный вопрос, и эта тема актуальна для всего Казахстана", - заявила в интервью агентству представитель инициативной группы движения Сания Ниязова.
Она также подчеркнула, что главная цель движения "Оставим народу жилье!" - помочь банкам. "Им не нужны наши квартиры, кому они будут их реализовывать? Но они должны сделать перерасчет и снизить проценты, а также дать нам отсрочку на погашение кредитов. В этом должны помочь в правительстве, потому что банкам самим этот вопрос не решить", - сказала она.
Кроме того, по словам С. Ниязовой, активисты движения намерены открыть свои представительства во всех областных центрах Казахстана. "К нам поступают звонки изо всех городов Казахстана. Теперь мы будем объединяться и создавать филиалы движения во всех областных центрах. Это необходимо для того, чтобы в правительстве поняли, что нас много и мы решаем вопросы, которые должны были раньше предвидеть в правительстве, в окружении президента. Люди на местах должны заявить о том, что этот вопрос стоит и он срочный. Мы подошли уже к такой черте, когда дальше некуда", - сказала она.
Как сообщалось ранее, в Алматы создается движение "Оставим народу жилье!". Представители инициативной группы сообщили, что на пике роста цен на недвижимость купили по ипотечным программам жилье, но в данное время из-за финансового кризиса в стране и собственных материальных проблем они не могут делать ежемесячные платежи банкам.
По их словам, в аналогичной ситуации оказались жители всех городов Казахстана. Только в Алматы к движению "Оставим народу жилье!", которое еще не успели зарегистрировать в официальных структурах, уже хотят примкнуть около 80 человек. Это те люди, которые несколько месяцев не платят по кредитам и которым банки постоянно грозят выселением.
Как пояснила риэлтор Эльмира Искакова, вынужденная с января закрыть свой бизнес по причине его нерентабельности, она трижды получала от банка отсрочку на ежемесячные выплаты по кредиту, но из банка постоянно звонят с угрозами выставить квартиру на торги. Причем из-за сильного снижения цен на недвижимость заемщица должна будет возместить разницу между оставшейся суммой долга и стоимостью продажи.
"Банки идут навстречу до какого-то периода. Но если они начнут забирать наши квартиры, это будет большой "шанырак". Я лично заявляю, что я не освобожу свою квартиру", - сказала Э. Искакова.
Участники движения написали письма президенту и правительству Казахстана, в которых просят помочь решить проблему тысяч заемщиков. В своих обращениях они требуют, во-первых, чтобы была пересмотрена стоимость залоговых квартир и произведен перерасчет в соответствии с сегодняшними ценами на недвижимость. Во-вторых, участники движения просят снизить ставки по ипотечным кредитам до 5% годовых. И, в-третьих, они просят отсрочить выплату кредитов на 2-3 года, то есть до того момента, как пройдут кризисные явления, а малый и средний бизнес снова начнет приносить стабильный доход.
"Это глобальная проблема, которую мы сами решить не можем. Мы должны организовать трехсторонние переговоры: правительство, банки и заемщики - и найти конструктивное решение. В данный момент необходимо прямое и срочное вмешательство президента страны как гаранта стабильности в нашем обществе. Государство должно выступить в роли эффективного регулятора и принять меры для предотвращения разрастающегося кризиса неплатежей", - подвела итог беседы участница инициативной группы педагог Камажай Токчакова.
15.07.2008 13:53:00 GMT

США интенсифицируют переговоры по поставкам газа Центральной Азии в Европу через Азербайджан [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
15.07.2008 14:46:00 GMT

О событиях спортивной жизни в стране и за рубежом [Хабар]
Спонсор новостей спорта - Народный банк Казахстана. Завтра обладатели золотых наград первенства страны по футболу из Актобе стартуют в новом розыгрыше Лиги чемпионов УЕФА. В домашней встрече квалификационного раунда актюбинцы сыграют с футбольным клубом «Шериф» из Молдовы. В штаб-квартире Федерации Футбола Казахстана состоялось подведение итогов конкурса футбольных знатоков «Спортпрогноз. ЕВРО-2008». Принять участие в кокурсе спортивных историков и эрудитов пригласила редакция газеты «Про Спорт». Главный приз конкурса, а именно поездку на гостевой матч национальной сборной страны учредила Федерация Футбола Казахстана. Конкурс подразумевал два тура. Победитель определился в минувший понедельник. В составе казахстанской делегации на игру сборной в отброчной цикле Кубка-мира-2010 вошел Кадахмет Макеев из Талдыкоргана.
Кадахмет Макеев, победитель конкурса «Спортпрогноз. ЕВРО-2008»: - Конечно, волнение было, когда мне позвонили, не поверил, когда мне объявили, что я выиграл поездку на матч Англия-Казахстан. Я выскочил с работы, пошел с семьей гулять по Талдыкоргану.
В Южной Корее прошел открытй чемпионат по таэковндо среди молодежи, в котором принимали участие спортсмены из 140 стран. Сборная Казахстана в общекомнадном зачете заняла 7 место. Золотые медали выиграли Нургали Асылбекулы, Азамат Аралбаев и Акниет Садыкова, которая впервые выступала на межуданроднойц аремен. Корейские специалисты высоко оценили мастерство казахстанских таэквонлдистов.
В Венгрии прошел этап Кубка мира по триатлону. Чемпион мира Дмитрий Гааг преодолел олимпийскую дистанцию за 1 час 52 минуты и 6 секунд и стал третьим. 16 секунд выиграл у казахстанского спортсмена австралиец Бред Калефельдт, а золотой медали удостоился испанец Хавьер Гомез.
Казахстанские гимнасты вернулись из Якутии, где выступали на 4-х международных играх «Дети Азии». На этих соревнованиях разыгрывались медали по 18 видам спорта, и команда Казахстана по численности была второй после команды Якутии. У гимнасток отличилась Молдир Азимбай из Шымкента, ставшая первой в упражнении на брусьях, занявшая третьи места в вольных упражнениях и многоборье. Алматинка Виктория Трусова стала второй в опорном прыжке и выиграла серебряную медаль в вольных упражнениях, а Алина Кулигина из Алматы показала третий результат на бревне. Виктор Качерин из Шымкента выиграл серебряную медаль в упражнении на брусьях, а Максим Цой стал третьим на кольцах.
Мужская сборная Казахстана по баскетболу одержала победы в двух дебютных играх Кубка Джонса в Тайпее. Выиграв у команд Австралии и Кореи, наши спортсмены проиграли со счетом 39-58 команде Иордании, потом со счетом 69-78 баскетболисты проиграли сборной Катара, со счетом 59-76 уступили команде США. Чтобы выйти в плей-офф, казахстанцам надо одержать победы во встречах с Тайпеем и Египтом. С командой Тайпея они встречаются сегодня вечером.
17 июля в Алматы стартует Кубок Азиатских чемпионов по волейболу среди мужских национальных команд. В соревнованиях примут участие 8 команд, в числе участников команды Ирана, Бахрейна, Арабских Эмиратов, Китая, Японии, Кувейта, Казахстан, а также молодежная сборная нашей страны.
15.07.2008 13:59:00 GMT

Фильм жолашары [Хабар]
Бүгiн Алматы қаласында режиссер Гүлшат Омарованың «Бақсы» кинофильмiнiң алғашқы көрсетiлiмiне арналған баспасөз мәжiлiсi өттi. «CTB», «Қазақфильм», «Les Petites Lumiers» кинокомпаниялары мен «Caspion Beverage Holding» және «Синетулз Фильм» кинофабрикаларының бұл туындысының түсiрiлiмi өткен жыл соңында Қазақстанда аяқталған. Лента халықаралық «Кинотавр-2008» байқауына қатысып, Торонтода өтетiн кинофестивальге жолдама алған. Тақырыпты тiлшiмiз толықтырады. Атақты Канны кинофестивалiнде «Шиза» көркем фильмiмен танылып үлгерген режиссер Гүлшат Омарованың «Бақсы» туындысын киногерлер «отандық кино саласының сүбелi шығармасы» деп бағалап отыр. Айдай атты қазақ бақсысының тағдырын суреттейтiн туынды – ерекше тылсым күштiң барына сендiредi. Ал бiр қызығы кинодағы бақсы – өмiрде бар адам. Режиссердiң айтуынша, фильм идеясының тууына түркi болған да сол бақсы екен.
Гүлшат Омарова, «Бақсы» көркем фильмiнiң режиссерi: – Идея қалай келдi дейсiздер ғой? Бiрде мен Сергейдi Алматы қаласынан 70 шақырым қашықтықтаға үңгiрде паналайтын Бифатима деген бақсы апаның үйiне ертiп апарғанмын. Бiздi оның кәдiмгi адамдарға ұқсамайтын тiрлiгi және дерттi адамдарды жазылтып алатын қасиетi ерекше таң қалдырды. Содан, Сергей маған, неге осындай адамдар туралы кино түсiрмеймiз? - дедi. «Бақсы» киносы осылай өмiрге келдi.
«Бақсы» фильмiнiң сценарийiн режиссермен бiрiгiп отырып жазған Сергей Бодров: «Моңғол» фильмiн түсiру барысында бақсылармен жұмыс жасап үйренгендерiн, сондықтан бұл картина айтарлықтай қиынға соқпағанын айтады.
Сергей Бодров, «Бақсы» кинокартинасының продюсерi. – Ең бастысы – тылсым күштiң барына өзiмiз сенуiмiз қажет болды. Сонда ғана, яғни сенiм болған кезде ғана ойыңдағыға қол жеткiзе аласың. Қазiргi заманда атыс-шабыс көп көрсетiлетiнi белгiлi, бiздер назардан көбiне қалыс қалып жататын дүниелердi көрсете бiлдiк. Және бiз оны қолдан жасамай, қазiргi заманның өзiнен алдық.
Ал басты рольдi сомдаған Несiпкүл Омарбекова – Жамбыл облыстық қазақ театрының артисi. «Бақсы» фильмiне ойламаған жерден шақырылған. Кейiпкер бейнесiн толыққанды ашу үшiн Бифатима бақсының жанында бiрер күнге болған ол алғашқысында қатты қорыққанын айтады.
Несiпгүл Омарбекова, актриса: – Қатты қорықтым. Жауапкершiлiктен қорықтым. Өнер адамы болғаннан кейiн жауапкершiлiк басым болды да, сол жағынан қорықтым. Менiң жан дүниеме, iшкi дүниеме үлкен өзгерiс алып келдi деп айтамын. Осы осы роль арқылы ашылдым деп айтамын.
Конференция соңында режиссер Сергей Бодров Алматы қаласы туралы «Алма қаласы», Париж туралы «Мен сенi жақсы көремiн», сондай-ақ Нью Йорк қаласы туралы да фильмдер түсiрiлетiнiн, тiптi бұл жұмыстар басталғанын айтты. Оған 20 режиссер әрi отандық операторлар мен киногерлер де тартылатын көрiнедi. Мақаланы талқылау...
15.07.2008 15:12:00 GMT

Израильдегi той [Хабар]
Астананың он жылдық мерейтойы сонау Израиль мемлекетiнде тойланды. Мерекенi ұйымдастырушы Қазақстан елшiлiгi ұлттық дәстүрге сай кең дастархан жайып, Израильдiң бiрнеше қаласында мерекелiк концерт өткiздi. Астананың 10 жылдығына арналған арнайы жиында қонақтар қазақтың дәстүрiмен жақын танысты. Мың бұралған биiмен мерекенiң көркiн ашқан қазақтың қыпша бел қыздары. Бимен бiрге ресми Тель-Авив ән мен жырдың мекенiне айналды. Шетелдiктерге шат көңiл сыйлаған Жамбыл облыстық филармониясы мен «Алатау» фольклорлық ансамблi.
Семен Якубов, Израиль азаматы: – Күйлердi естiгеннен кейiн ауыл еске түседi, қазақтардың айтысы еске түседi, дәстүрi еске түседi, адамның жаны кiретiн жерi осы. Адамның қасиетi де сол. Өзiнiң ұлтына, өзiнiң елiне адам тартпаса, оның адамгершiлiк қасиетi шамалы-ақ деп бiлем мен оны.
Күйдi естiп көңiлi босаған еврей азаматын алғаш көрсек те, қазақы әңгiмесiне қатты қызықтық. Сөйтсек Семен ақсақал киелi Түркiстанда тiршiлiк кешiп, өз отанына осыдан 17 жыл бұрын ғана оралыпты. Қазақстанда танымал дәрiгер болған, қолы шипалы, аузы дуалы Михаил Давыдовтың да қазақшасы тәп-тәуiр.
Михаил Давыдов,Израиль азаматы: – Құттықтаймын. Дүниеде тыныштық болсын, аманшылық болсын,- деп Алла Тағаладан тiлеймiз. Тiрлiктерiмiздi Алла Тағала қабыл қылсын деп ниет етемiн.
Астананың 10 жылдығына арналған фотокөрме де көпшiлiктiң назарын өзiне аударды. Мұнда елорданың ендi басталған құрылысынан бастап, ажарланып, абаттанған ару Астананың көрiктi келбетi кескiнделген.
Елад Халеви,Иерусалим қаласының вице-мэрi: – Ару Астананы 10 жылдық мерейтойымен құттықтаймын. Қазақ елiне өзiмiз бара алмасақ та, мейрам қарсаңында құттықтап, хат жолдадық Ал жақында Иерусалим өзiнiң үш мың жылдығын тойлады. Менiң тiлегiм, жас қала – Астана да 3000 жылдығын тойлайтын кемел шаққа жетсiн!
Ғалым Оразбақов, Қазақстанның Израильдегi төтенше және өкiлеттi елшiсi: – Қазақстан мен Израиль арасында экономиканы дамыту. Бiлесiздер - бұл мемлекет жәй мемлекет емес, кiшкентай болса да бүткiл дүние жүзiне белгiлi мемлекет. Келген әртiстерiмiз тағы бiр-екi қалаға барып концерт бередi. Ал болашақта екi-үш айда бiр рет Қазақстаннан осындай топ келiп тұрса, әр қалаларында концерт өткiзетiн едiк. Мақаланы талқылау...
15.07.2008 15:32:00 GMT

Презентация фильма «Баксы» [Хабар]
В Алматы прошла презентация нового фильма режиссера Гуки Омаровой. Жизнь быстротечна и меняется каждый день. Но есть вещи, которые были, остаются и останутся незыблемыми. Есть люди, которые существуют вне времени. Которые знают о жизни гораздо больше, чем остальные - это шаманы, знахари, маги. Люди природы, Духа, Силы. Об одном таком человеке и рассказывается в новом фильме режиссера Гуки Омаровой, презентация которого прошла в Алматы.
Гука Омарова, режиссер фильма «Баксы»: - Это все было снято документально, потому что мы однажды видели, как эту церемонию проводит вот настоящая бабушка, Бифатима. И мы понимали, что смысла нет никакого делать фикцию. Мы попросили прощения у этой овцы и зарезали ее.
Итак, после имевшего большой успех фильма «Шиза» Гука Омарова представила зрителям новую работу. Картина уже была показана на международном конкурсе «Кинотавр-2008» и отобрана на кинофестиваль в Торонто. В Казахстане первыми зрителями стали алматинцы. Презентация прошла сразу в двух залах - зрителей и журналистов оказалось слишком много. «Баксы» - совместный проект, в котором участвует «Казахфильм» и кинофабрика «Синетулз Фильм». Представила съемочную группу сама режиссер Гука Омарова. Художник - постановщик известная художница Алмагуль Менлибаева, оператор Рафик Галлеев. Продюсеры картины три Сергея - Сельянов, Азимов и Бодров, который также в соавторстве с Гукой Омаровой написал сценарий в основе которого - реальная героиня. Это известная не только на родине целительница и ясновидящая - Бифатима.
Гука Омарова, режиссер: - Как родилась идея – мы с Сергеем поехали в Унгыртас. Я повезла его в гости к этой Бифатиме, к нашей старушке и, конечно, она произвела на нас неизгладимое впечатление. Мы гуляли по холмам и разговаривали и тогда Сергей Владимирович мне сказал: слушай, а почему бы не сделать картину о таком человеке, как она?
В фильме героиню зовут Айдай. Она баксы - может лечить людей, найти потерянную душу человека, сказать, где находится украденный скот. В главной роли снялась актриса Жамбылского театра Нусипкуль Омарбекова. Для нее это дебют в кино. Да и бабушек я никогда не играла. Я актриса - травести - рассказывает она. В картине также снялись, Алмат Аянов, Толепберген Байсакалов Асель Абутова, Фархат Аманкулов. Съемки проходили в Алматы, Жаркенте и Бухаре. В фильме есть и криминал: стрельба, убийство. Некоторые эпизоды отснял Сергей Бодров.
Гука Омарова, режиссер: - Потому что мы снимали 10 дней подряд, я уже устала, и он сделал мне такой подарок. Снял две сцены. Не буду говорить какие - вы можете сами догадаться.
Сергей Бодров, продюсер и соавтор сценария «Баксы»: - Когда снимается кино, мы, продюсеры, думаем о том, чтобы она окупалась. Не все проекты идут в дело. В данном случае мне показалось, что это будет интересная история.
Сегодня журналисты услышали хорошую новость. По словам Сергея Бодрова, которого в Казахстане уже давно считают своим - его следующая работа будет посвящена Алматы. Из-за этого он даже отказался снимать фильм о Москве.
Сергей Бодров, продюсер и соавтор сценария «Баксы»: - Я отказался работать в Москве и решил, что я с удовольствием сделаю картину о Казахстане. Это будет 20 режиссеров из разных стран мира. В том числе и казахские, как дебютанты, так и опытные режиссеры. Очень много будет музыки и вообще людей, которые любят Алматы. Гука тоже снимет, мы еще не рассказывали об этом. Вы первые, которые это слышат. И как сказал Сергей Бодров, свою новую работу символически они хотят назвать «Город яблок» Обсудить статью...
15.07.2008 16:12:00 GMT

Борьба с мобильным мошенничеством [Хабар]
В Казахстане сейчас это один из самых распространенных и практически недоказуемых видов преступлений. В Алматы операторы сотовой связи и полицейские решили объединиться, чтобы противостоять мобильным мошенникам. По словам экспертов в Казахстане сейчас это один из самых распространенных и практически недоказуемых видов преступлений. Мобильные пираты внутри сотовой сети чувствуют себя вольготно и безнаказанно. В одиночку проблему не решить, вот и решили участники экспертного совета объединить усилия. Ведь, чем активнее развиваются мобильные технологии, тем изощреннее становятся мошенники. По словам полицейских, многие аферы с сотовыми совершается заключенными в колониях. Недавно поймана еще одна такая группа мошенников. «Мозговой центр» находился в колонии строгого режима в Семее, именно здесь, по словам Жандоса Суюнбая, и разрабатывали махинации, а исполняли их подельники на свободе.
Жандос Суюнбай, начальник отделения Управления криминальной полиции ДВД г. Алматы: - Представляется полицейским. Якобы освобождение сына требует определенную сумму денег. Они просили оставлять деньги в почтовом ящике. Пойманы две группы подельников, которые эти деньги забирали и пересылали в тюрьму. Выявлено 13 эпизодов.
В правоохранительных структурах признаются - поймать мобильных пиратов довольно сложно. Способы мошенничества постоянно меняются, а найти владельцев телефонов, зарегистрированных на утерянные паспорта или подставных лиц, удается редко. Поэтому полицейские советуют быть бдительными и обращаться к ним при любом подозрении на аферу. Как правило, жулики бьют по самым болезненным точкам - проблемы с близкими, срочная помощь заболевшему. Популярным стали и выигрыши ценных призов в лотереях.
Дмитрий Кромский, генеральный директор сотовой компании: - Мы практически моментально отключаем этот телефон, с которого звонил человек, если подтверждается этот факт. Мы блокируем этот телефон - это все, что мы можем сделать.
Распространены и кражи телефонов. Помочь оператор может лишь в одном.
Павел Родин, представитель сотовой компании: - Когда абонент сообщит, что телефон или сим - карта у него украдены, его сим-карта будет блокирована. Те средства, которые имеются на сим-карте, останутся неприкосновенными.
Вероятность возврата телефона хозяину сводится к нулю. Мобильник легко перепрограммировать, после чего найти его уже невозможно. В особой группе риска - дети и подростки. Они без раздумий втягиваются в любые подобные авантюры. Сотовые операторы пытаются бороться с этой напастью, но, тем не менее, независимые эксперты отмечают, что принимаемые меры пока проблемы не решают. Обсудить статью...
15.07.2008 16:14:00 GMT

В Алматы предотвращено заказное убийство [Хабар]
Классический случай: двое попытались устранить третьего, чтобы завладеть его 12 миллионами тенге. В качестве исполнителя заказа, злоумышленники выбрали знакомого, пообещав ему 30 тысяч долларов. Примечательно, что неудавшийся киллер как раз и выдал заказчиков. По словам сотрудников КНБ, коммерческий директор одной из фирм города положила в сейф компании на хранение свои личные 12 миллионов тенге и драгоценности. Об этом узнала главный бухгалтер фирмы и рассказала своему другу. У них возникла совместная идея - убить коммерческого директора, а деньги и драгоценности из сейфа - присвоить. После недолгих раздумий злоумышленники решили нанять киллером своего знакомого. Но он сразу же обратился в Департамент КНБ. Сейчас двое злоумышленников находятся под арестом, возбуждено уголовное дело.
Каиржан Камзаев, старший следователь по особо важным делам ДКНБ г. Алматы: - С согласия потерпевшей сотрудниками ДКНБ по г. Алматы было с инициировано похищение и убийство последней, а так называемый «труп» был сфотографирован на мобильный телефон Бардианова для того, чтобы он в дальнейшем в качестве доказательства мог показать Ларионову, что их преступный умысел исполнен.
Как отмечают в Департаменте КНБ, подобный случай уже второй в Алматы за последние 5 лет. Также сегодня здесь рассказали еще об одной успешной операции. Оперативники задержали граждан Казахстана и Таджикистана за попытку перевозки наркотиков. Около 16 килограммов героина они пытались доставить в Алматы из Узбекистана. По этому факту тоже возбуждено уголовное дело. Обсудить статью...
15.07.2008 16:15:00 GMT

Сотрудники банка похитили 17,5 миллионов тенге [Хабар]
Правоохранительные органы Астаны раскрыли крупное финансовое преступление, совершенное в одном из столичных банков в феврале этого года. Об этом сегодня журналистам рассказали на брифинге в Департаменте внутренних дел Астаны. В сложную схему мошенничества были вовлечены сотрудники банка. Менеджер и стажер учреждения, а так же их четверо подельников завладели денежными средствами в размере 17, 5 миллионов тенге. Для совершения кражи злоумышленники использовали удостоверение личности жителя Акмолинской области, который как выяснилось позже, потерял документ во время очередного приезда в Астану. Решающую роль в преступлении сыграла халатность кассира, который не проверил документы в соответствии с требованиями банковского учреждения. В настоящий момент идет предварительное расследование, преступникам грозит от 5 до 10 лет лишения свободы.
Жанат Битенов, первый заместитель начальника ДВД Астаны: - В настоящее время люди задержаны, все дают признательные показания, вещественные доказательства, деньги, конечно, были истрачены, но те, на что истрачены, машину купили там, еще какие –то вещи, все это сейчас взято под арест. Возбуждено уголовное дело по статье 177 части третьей - «мошенничество». Обсудить статью...
15.07.2008 16:16:00 GMT

Прокуратура выявила нарушения в работе лечебных учреждений [Хабар]
Казахстанские лечебные учреждения допускают многочисленные нарушения законодательства об охране здоровья матери и ребенка. Об этом сегодня на пресс-брифинге в Астане заявил официальный представитель Генеральной прокуратуры Сапарбек Нурпеисов. Сотрудники прокуратуры проверили работу больниц и поликлиник во всех регионах страны, а также в Алматы и Астане. И практические во всех областях были выявлены нарушения, начиная от искажения статистической отчетности по профосмотрам и заканчивая сокрытием фактов младенческой и материнской смертности. По словам Нурпеисова, прокуроры пришли к выводу, что в одних медучреждениях не хватает профессионального оборудования, а в других оно используется крайне неэффективно. По-прежнему регионы испытывают острый дефицит квалифицированных специалистов, а отсюда низкое качество оказываемых услуг и массовые нарушения. Сапарбек Нурпеисов заверил, что по всем фактам проводятся проверки, а виновные будут наказаны.
Сапарбек Нурпеисов, официальный представитель Генеральной прокуратуры РК: - Это и сокрытие фактов материнской и детской смертности, и формальный подход к проведению профосмотров детей и женщин, и оказание беременным медпомощи за деньги. Наконец, это некачественное оказание медуслуг, повлекшее смерть матери и ребенка, отсутствие необходимого оборудования и специалистов. Обсудить статью...
15.07.2008 16:17:00 GMT

Казахстанско-российские учения «Центр-2008» [Хабар]
Очередные военные учения казахстанской и российской армий пройдут осенью нынешнего года в Челябинской области близ города Чебаркуль. Об этом после рабочей встречи в Москве сообщили министры обороны двух стран. Даниал Ахметов и Анатолий Сердюков выразили уверенность, что предстоящее учение будет способствовать дальнейшей выработке единых взглядов и подходов в планировании совместных действий по обеспечению национальной безопасности обоих государств. Отмечено, что на учениях «Взаимодействие-2008», которые прошли в июне и июле этого года, войска Казахстана и России показали высокую боеготовность. Решено до 2011 года проводить совместные учения ежегодно. Обсудить статью...
15.07.2008 16:18:00 GMT

Празднование юбилея Астаны в Израиле [Хабар]
Израильтяне знакомятся с казахской культурой и с символом независимого Казахстана – Астаной. Посольство нашей страны в Израиле устроило торжественный прием в честь юбилея Астаны. В Тель – Авиве прошёл праздничный концерт с участием казахстанских творческих коллективов и фотовыставка, посвященная 10 - летию Астаны. О юной столице, Президенте Назарбаеве, суверенном Казахстане и казахском гостеприимстве Михаил Давыдов рассказывает своему сыну. В 1997 году он переехал в Израиль из Сарыагаша. Но практически каждый год приезжает в гости в Казахстан.
Михаил Давыдов: - Как мы не говорим, Родина у нас остается Казахстан. Это для меня моя настоящая родина. Она будет в наших сердцах всегда. Каждый миг, каждый час мы живем с Казахстаном, встаем, думая о Казахстане и будем всегда желать, чтобы и там и здесь был мир.
На прием в казахстанское посольство пришли известные политики, дипломаты, бизнесмены и израильтяне - уроженцы Казахстана. Семен Якубов приехал из Туркестана 17 лет назад, но до сих пор не забыл казахский язык.
Семен Якубов: - Когда я слышу кюй, вспоминаю аул, перед глазами айтыс, обычаи. Особенности человека, как раз в этом. Каждый должен помнить свою культуру, свои традиции и передавать их из поколения в поколение.
День независимости Республики Казахстан, Наурыз, а теперь и день рождения Астаны. Казахстанские праздники в Тель-Авиве знают, так же как и Пурим и Хануку. Посольство Казахстана в Израиле знакомит местных жителей с традициями и обычаями казахов, рассказывает о последних достижениях независимого Казахстана.
Галым Оразбаков, Посол Казахстана в Израиле: - Мы ставили перед собой целью показать израильтянам, тем, которые пришли сюда, как изменилась наша Астана, какой она стала. Все, кто ко мне подходили – это были депутаты, политики, работники правительства, аппарата Президента Израиля - все с удовольствием отмечали, что Казахстан развивается, Астана процветает, говорили о наших теплых дружеских отношениях.
Елад Халеви, вице-мэр Иерусалима: - От мэра города Иерусалима хочу поздравить с 10 - летием Астану. Недавно мы праздновали 3000 - летие Иерусалима, мэр города пожелал, чтобы и Астана отпраздновала свое 3000 - летие.
Труппа Жамбылской областной филармонии, фольклорный ансамбль « Алатау» и танцовщицы из «Уркера» с праздничной программой объехали несколько городов Израиля. Гастроли прошли с успехом. Желающих соприкоснуться с богатой казахской культурой были полные концертные залы. Казахстан в Израиле все знают как многонациональное государство, в котором уважают традиции и вероисповедание каждого народа,
Моше Давид Коэн, председатель еврейской общины Казахстана: - 3 года назад мы отметили новоселье в синагоге в Астане, и настолько это было радостное событие, примечательно, что сам Нурсултан Назарбаев нас поздравил, разделил с нами эту радость. Я за 15 - летнюю деятельность никогда еще не видел такую силу, такую энергию, чтобы на такой высокий уровень поднять свой народ и Казахстан. В последний раз я проехал по 10 городам Казахстана. И везде есть промоушн программы Назарбаева «Казахстан- 2030», и я считаю, что если у него получилось за 10 лет сделать такую красивую столицу, то и в 2030 году Назарбаев может сказать: я это сделал. Обсудить статью...
15.07.2008 16:19:00 GMT

Олимпийцы Казахстана настроены на победу [Хабар]
Спортивный вопрос был главным на очередном заседания правительства. Как заявил сегодня министр туризма и спорта Темирхан Досмухамбетов, спортсмены готовы к предстоящим соревнованиям и настроены исключительно на победу. По нескольким видам спорта наши олимпийцы завоевали максимальное количество возможных лицензий и теперь рассчитывают войти в общем зачете в тридцатку лучших команд 29 летних Олимпийских игр. Спортивный вопрос был главным на очередном заседания правительства. До Олимпиады в Пекине 21 день. К главным мировым соревнованиям лучшие спортсмены Казахстана готовились четыре года. Сейчас национальная сборная вышла на финишную прямую. Правительство, как и вся страна, болеет за наших спортсменов.
Карим Масимов, премьер- министр РК: - В 2000 году мы заняли 22 место, в 2004 сороковое, какие ваши ожидания по 2008 году?
Темирхан Досмухамбетов, министр туризма и спорта РК - Этот вопрос и легкий и тяжелый, Карим Кажимканович, предсказывать тяжело в спорте.
На Олимпиаде ожидается рекордное количество участников. В Пекин приедут порядка 11 тысяч спортсменов из двухсот стран, пять тысяч официальных лиц, около 20 тысяч представителей СМИ. Казахстанские атлеты будут принимать участие в Олимпиаде в четвертый раз. Впервые по 22 видам спорта им удалось завоевать 132 лицензии.
Темирхан Досмухамбетов, министр туризма и спорта РК: - Наши боксеры завоевали 10 олимпийских лицензий из 11 возможных, уступая по этому показателю только команде России. Женская команда по вольной борьбе получила 4 лицензии из четырех возможных. Спортсмены по тяжелой атлетике - 9 из 10.
В составе команды представители со всех регионов страны. Сейчас завершается этап формирования сборной по уровню физической готовности, психологической устойчивости и результатам антидопингового контроля. Премьер- министр Карим Масимов подчеркнул важность мероприятия и напомнил об ответственности, которая возложена на команду.
Карим Масимов, премьер- министр РК: - Я хотел пожелать успехов всей нашей команде, нашим спортсменам.
Кариму Масимову продемонстрировали форму, в которой наши спортсмены будут участвовать в официальной церемонии открытия, тренироваться и отдыхать. Она выполнена в ярких тонах с учетом основных цветов и атрибутов государственных символов.
Куралай Нуркадилова, дизайнер: - Это желтый, более зрелый оранжевый и серый, очень близкий к бирюзе, бирюзовый остается в определенных деталях - это в галстуках и гербы изображены со стороны сердца.
На заседании обсудили и подготовку к Азиаде. У Казахстана чуть больше двух лет, для того чтобы создать необходимые объекты инфраструктуры и провести соревнования согласно международным требованиям. Работа по строительству и реконструкции спортивных сооружений уже началась. Впереди - оснащение государственных телевизионных каналов современным оборудованием для того, чтобы обеспечить прямые трансляции соревнований. Глава правительства на завтра назначил совещание по вопросам проведения Азиады. Если всё пройдет успешно, то впереди большие планы - в будущем провести в республике и Олимпиаду.
Карим Масимов, премьер- министр РК: - Нам нужно подготовить заявку для участия в зимних Олимпийских играх в 2018 году. Обсудить статью...
15.07.2008 16:21:00 GMT

Сотрудничество Казахстана и ОАЭ [Хабар]
Об этом свидетельствует повестка переговоров, которые состоялись сегодня в «Ак Орде» у Нурсултана Назарбаева с шейхом Халифой Бен Заидом Аль Нахаяном. Лидеры затронули очень широкий круг вопросов. Сегодня ключевой день официального визита лидера Объединенных Арабских Эмиратов в Казахстан. Он начался с переговоров в «Ак Орде». В знак особого уважения к шейху Халифе Бен Заиду Аль Нахаяну Нурсултан Назарбаев ждал его у входа в резиденцию. За последние два года частота встреч главы нашего государства с Президентом ОАЭ заметно возросла. Это объясняется обоюдным стремлением поднять на новый уровень двустороннее сотрудничество. Тем более, его потенциал очень велик. Прежде всего, речь идет о наращивании арабских инвестиций в нашу республику. Самым мощным проектом в этой сфере в настоящее время является строительство «Актау-Сити» - суперсовременного мегаполиса на полуострове Мангышлак, в который будет вложено более тридцати миллиардов долларов. Также большое значение для Казахстана представляют такие проекты, как возведение первого в нашей республике интегрированного нефтехимического комплекса в Атырау ценой в 7 миллиардов долларов и электростанции в Кустанае, стоимостью в три с половиной миллиарда долларов. Путь арабским инвестициям в Казахстан открыл план совместных действий, составленный странами в 2006-м году. Чтобы придать новую динамику отношениям в этой области, Нурсултан Назарбаев предложил разработать новый план сотрудничества. Кроме того, по мнению нашей стороны, необходимо в ближайшее время подписать конвенцию об избежании двойного налогообложения и приступить к работе над соглашением о поощрении и взаимной защите инвестиций.
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан: – Добро пожаловать в нашу республику. Ваше особое внимание к казахстанскому народу демонстрирует высокий уровень сотрудничества между нашими странами.
Шейх Халифа Бен Заид Аль Нахаян, Президент Объединенных Арабских Эмиратов: – Спасибо Вам за приглашение посетить Казахстан и оказанный мне теплый прием. Это далеко не первая моя поездка в вашу республику, но на этот раз меня особенно поразили успехи, которых достиг Казахстан. Я хочу сказать, что такой бурный рост стал возможен благодаря Вашему эффективному руководству. Сегодня мы сами перенимаем Ваш успешный опыт во многих направлениях.
Арабский гость пожелал, чтобы все города Казахстана были такими же процветающими, как Астана. Нурсултан Назарбаев устроил для своего коллеги экскурсию по главному городу нашей республики. В частности, лидеры побывали в новом Дворце независимости и Пирамиде. Объединенные Арабские Эмираты намерены внести свой вклад в развитие столицы Казахстана. Здесь будет построен уникальный комплекс из небоскребов «Абу Даби Плаза», общая площадь которого составит пятьсот тысяч квадратных метров, а высота самого большого здания достигнет 388 метров. Если говорить в целом о будущем сотрудничества Казахстана и Эмиратов, сейчас на рассмотрении находятся сразу несколько перспективных инвестиционных проектов, которые позволят привлечь в нашу республику миллиарды долларов. В период мирового финансово-экономического кризиса и, как следствие, дефицита средств на западных рынках, арабские капиталовложения помогут обеспечить Казахстану дальнейший стабильный рост. Обсудить статью...
15.07.2008 16:22:00 GMT

Павлодарские студенты в дни трудового семестра трудятся в различных отраслях экономики [Казинформ]
ПАВЛОДАРСКАЯ ОБЛАСТЬ. 16 июня. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/ - Местом работы павлодарского медицинского студенческого трудового отряда стал общественный реабилитационный центр «Самал» для детей с диагнозом ДЦП, передает корреспондент Казинформа.
Помощь будущих врачей приняли с радостью, - молодые люди обучают маленьких пациентов приемам самомассажа, проводят реабилитационные процедуры и общаются с детьми.
Студенты вузов и колледжей из сельской местности создали трудовые отряды по месту жительства. В Лебяжинском районе приступил к очистке лесов отряд «Жасыл ел», в котором 75 бойцов. Им предстоит убрать горельники на 100 гектарах в Кокжальском, Маралдинском и Майкарагайском лесничествах, помочь в прополке молодых сосновых посадок.
В селе Акку учащиеся профшколы создали механизированный отряд, который примет участие в заготовке кормов для животноводческих хозяйств.
16.07.2008 01:07:00 GMT

Хотел отремонтировать котельную и присвоил 4 миллиона тенге. Семей [Казинформ]
СЕМЕЙ. 16 июля. КАЗИНФОРМ /Лина Славина/ - Свыше четырех миллионов тенге присвоил себе путем мошенничества житель Восточно-Казахстанской области, против которого финансовая полиция возбудила уголовное дело, сообщает корреспондент Казинформа.
Предприимчивый гражданин обещал отремонтировать котельную одного из детских домов региона и положил себе в карман достаточно крупную сумму денег. Против него департаментом по борьбе с экономической и коррупционной деятельностью по Восточно-Казахстанской области возбуждено уголовное дело.
Сотрудники финансовой полиции ВКО привлекают уголовной ответственности и должностное лицо Государственного учреждения «Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобилных дорог города Усть-Каменогорска». Статья Уголовного Кодекса РК «Служебный подлог», по которой специалисту ЖКХ придется отвечать, может повлечь для него серьезное наказание за то, что он, с целью извлечения выгод и преимущества для себя и других лиц, внес ложные сведения о договоре приватизации квартир двум гражданам, проживающим на территории региона.
16.07.2008 01:09:00 GMT

Конкурс молодых педагогов на грант акима области объявлен в Павлодарском Прииртышье [Казинформ]
ПАВЛОДАРСКАЯ ОБЛАСТЬ. 16 июля. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/ - Конкурс научных работ молодых педагогов на получение гранта акима Павлодарской области объявили департаменты внутренней политики и образования, передает корреспондент Казинформа.
Организаторы рассмотрят индивидуальные и коллективные проекты учителей школ, воспитателей детсадов, преподавателей профессиональных учебных заведений и вузов.
Задача творческого соревнования – поиск творчески работающих, талантливых педагогов с инновационным типом мышления. Конкурс выявит эффективные педагогические технологии, новые методики обучения и воспитания, современные концепции развития казахстанского образования.
Двадцать победителей получат гранты акима области (по 200 тысяч тенге), которые они используют для организации научной и методической работы.
16.07.2008 01:11:00 GMT

Персональная энциклопедия выдающегося просветителя М. Ж.Копеева будет выпущена в Павлодаре [Казинформ]
ПАВЛОДАР. 16 июля. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/ - Персональную энциклопедию выдающегося казахского просветителя Машхура Жусупа Копеева готовит к изданию Павлодарский государственный университет имени С.Торайгырова (ПГУ), передает корреспондент Казинформа.
Издание выйдет в свет в августе этого года, когда в Павлодаре будет отмечаться 150-летие со дня рождения известного литератора и философа.
На страницах энциклопедии будет опубликовано 1400 статей, посвященных жизни и творческому наследию просветителя.
К юбилейной дате в ПГУ завершат выпуск последних книг 20-томного издания сочинений М.Ж.Копеева.
16.07.2008 01:13:00 GMT

Рост глобальной торговли замедлился – эксперты ВТО [Казинформ]
НЬЮ-ЙОРК-ЖЕНЕВА. 16 июля. КАЗИНФОРМ. /Алия Алтынгазина/ - В прошлом году рост глобального производства и торговли замедлился. Таков вывод экспертов Всемирной торговой организации (ВТО), представивших доклад «Торговля в глобализирующемся мире», передает Казинформ.
Экспорт товаров вырос на 5,5 процента, в 2006 году он увеличился на 8,5 процента. Причина текущей тенденции, по мнению авторов, заключается в ослаблении спроса в развитых страна мира, которые в 2007 году продемонстрировали средний рост ВВП в размере 3,4 процента, что на 0,3 процента ниже показателя предыдущего года. Наиболее наглядно замедление внутреннего потребления проявилось в США.
Благоприятный инвестиционный климат помог многим развивающимся странам компенсировать негативное влияние глобального кредитного кризиса. Несмотря на проблемы, объем прямых иностранных инвестиций в эту категорию государств вырос на 18 процентов. В 2007 году он составил 1,54 триллиона долларов США. Наиболее привлекательными для зарубежного капитала были Латинская Америка (Бразилия, Чили и Мексика) и Россия.
16.07.2008 01:15:00 GMT

Новый мост и объездная дорога Павлодара – в проекте [Казинформ]
ПАВЛОДАР. 16 июня. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/ - Проект нового моста через реку Иртыш и объездных дорог в Павлодаре обсужден на рабочем совещании с участием главы региона Кайрата Нурпеисова, передает корреспондент Казинформа со ссылкой на пресс-службу акима области.
Автодорожный узел разрабатывается по программе реконструкции трассы «Омск-Павлодар-Майкапшагай» и делится на три пусковых комплекса – переход через реку протяженностью 17,4 километра, восточная и западная объездные дороги Павлодара общей длиной около 60 километров.
Мостовой переход будет сооружаться в районе села Карбай. Он включает металлический мост через Старый Иртыш, арочный над Иртышом и железобетонный, который пройдет чрез речку Усолка и озеро Щучье.
Работа над проектом будет завершена до конца года.
16.07.2008 01:16:00 GMT

В казахстанском секторе Каспийского моря пропали три рыбака [KZ-today]
Атырау. 16 июля. "Казахстан Сегодня" - В казахстанском секторе Каспийского моря пропали 3 жителя прибрежного села Забурунье, передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу ДВД Атырауской области.
Как сообщила руководитель пресс-службы ДВД Атырауской области подполковник полиции Гульназира Мухтарова, "10 июля трое жителей села Забурунье Исатайского района на моторной лодке "Амур" отправились ловить рыбу на Каспий, больше их никто не видел".
По данным заместителя начальника департамента по ЧС Атырауской области Олега Ли, в службу по ЧС сообщение о пропавших на Каспии людях из Исатайского района поступило утром 14 июля. "15 июля на розыски исчезнувших забурунских рыбаков в воздух был поднят вертолет, но четырехчасовой облет прибрежной части Каспия никаких результатов не принес. Решается вопрос о продолжении полетов 16 июля", – сказал он.
"Накануне пропажи рыбаков, то есть 9 июля, службой по ЧС была передана информация о штормовом предупреждении (усилении ветра с 15 до 18 метров в секунду) в районы Атырауской области и на предприятия жизнеобеспечения", – также отметил О. Ли.
16.07.2008 02:33:00 GMT

Аким СКО провел совещание по вопросам предупреждения гибели людей на водоемах [Казинформ]
ПЕТРОПАВЛОВСК. 16 июля. КАЗИНФОРМ /Сергей Кузнецов/ - Во вторник аким Северо-Казахстанской области Серик Билялов провел совещание по вопросам предупреждения гибели людей на водоемах области. В ходе совещания глава региона выступил с обращением к населению, сообщает корреспондент Казинформа со ссылкой на пресс-службу акима области.
«В последнее время в области увеличилось количество несчастных случаев на воде, - сказал С.Билялов. - Основными причинами гибели людей являются купание в нетрезвом состоянии, в неотведенных для этого местах, отсутствие со стороны родителей должного контроля за детьми, пренебрежение мерами предосторожности на воде».
В целях предотвращения несчастных случаев и гибели людей в водоемах аким обратился к жителям области с просьбой соблюдать все меры безопасности, осуществлять купание строго в отведенных для этого местах и усилить контроль над поведением детей.
В связи с этим акимам районов и г.Петропавловска было поручено принять все необходимые меры по недопущению гибели людей на воде, обеспечению всеми необходимыми спасательными средствами мест для купания. Также руководитель области дал поручение начальнику департамента внутренних дел области Александру Саванкову обязать участковых инспекторов совместно с акимами сельских округов проводить ежедневное патрулирование водоемов в целях обеспечения охраны порядка и безопасности в местах купания.
Руководителям местных и территориальных государственных органов, предприятий и учреждений аким области поручил провести разъяснительную работу в трудовых коллективах, руководителям учреждений образования – усилить контроль за летним отдыхом детей и подростков.
16.07.2008 02:35:00 GMT

В СКО для реализации проектов субъектов малого бизнеса выделяется 875 миллионов тенге [Казинформ]
ПЕТРОПАВЛОВСК. 16 июля. КАЗИНФОРМ /Сергей Кузнецов/ - Акиматом Северо-Казахстанской области и фондом развития «Даму», в целях исполнения постановления Правительства РК «Об утверждении Плана первоочередных действий по стабильности социально-экономического развития РК», выделяются 875 миллионов тенге для финансирования проектов субъектов малого предпринимательства, сообщает корреспондент Казинформа.
Финансовая помощь будет оказана СМП соответствующим критериям, установленным законодательством РК и осуществляющим свою деятельность в приоритетных отраслях региональной экономической политики Северо-Казахстанской области. Для эффективного распределения выделяемых средств в программу включены организационно-технические возможности банков. В СКО в программу включены банки-партнеры: АО «Евразийский банк», АО «БТА Банк» и АО «БанкЦентрКредит».
Согласно условиям программы, лимит финансирования на одного заемщика составляет до 120 000 минимального расчетного показателя. Конечная ставка вознаграждения для СМП – 13,22%. Срок кредитования – до 60 месяцев.
Проекты субъектов малого предпринимательства рассматриваются на заседании комиссии, образованной при областном акимате, и направляются в банки-партнеры для дальнейшей работы. Для объективной оценки при рассмотрении проектов, в состав комиссии вошли представители общественных объединений, директор областного филиала Национального банка РК, директор регионального филиала СКО Фонда развития предпринимательства «Даму», руководители областных департаментов.
Основным условием получения бюджетных кредитов является наличие ликвидного залогового имущества в достаточном объеме.
16.07.2008 02:41:00 GMT

В Алматы произошел пожар в цехах по изготовлению мебели [KZ-today]
Астана. 16 июля. "Казахстан Сегодня" - В Алматы произошел пожар в цехах по изготовлению мебели ТОО "Ариба", передает агентство со ссылкой на пресс-службу Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) РК.
По данным МЧС, 15 июля в 21.45 в Алматы произошел пожар в цехах по изготовлению мягкой мебели ТОО "Ариба" на площади 1500 квадратных метров. По информации пресс-службы, жертв и пострадавших нет. Пожар ликвидирован сегодня в 6.05 силами службы пожаротушения МЧС РК: 65 человек личного состава и 11 единиц специальной техники.
16.07.2008 03:09:00 GMT

В Кыргызстане прошедшие в этом году селевые потоки нанесли ущерб в 2 млрд сомов [KZ-today]
Бишкек. 16 июля. "Казахстан Сегодня" - Прошедшие в этом году в Кыргызстане селевые потоки нанесли ущерб в 2 млрд сомов. Такую цифру озвучил вчера министр чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики Камчыбек Ташиев, передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) КР.
По словам К. Ташиева, только в мае - июне в республике отмечено рекордное количество наводнений - 134, из них 127 пришлись на юг страны.
По мнению главы МЧС, последние наводнения можно причислить к бедствиям большого масштаба. Он также считает, что "ущерб от таких чрезвычайных ситуаций наносится, главным образом, из-за халатности и неподготовленности глав местных администраций, органов самоуправления, самого населения".
"В основном причиной селей служат неочищенные арыки, неподготовленность тех русел рек, которые расположены близко к населенным пунктам. В Кадамжайском районе во время наводнения 30 мая этого года погибли 2 человека. Последний раз (до 2008 года. - Прим. агентства) наводнение унесло жизнь человека в 1997 году в Сузаке", - отметил министр.
$1 = 35,4621 сома.
16.07.2008 03:19:00 GMT

В городе Рудном в результате ЧП в подземном рудоуправлении погиб человек [KZ-today]
Астана. 16 июля. "Казахстан Сегодня" - В городе Рудном Костанайской области в результате ЧП в подземном рудоуправлении погиб человек, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) РК.
По данным МЧС, 15 июля в 05.05 в городе Рудном на территории Соколовского подземного рудоуправления АО "ССГПО" произошел несчастный случай. "При устранении разрыва каната скреперной лебедки горной массой, вышедшей из дучки, был придавлен машинист скреперной лебедки", - сообщили в пресс-службе. Пострадавший от полученных травм скончался на месте.
16.07.2008 03:40:00 GMT

В Минздраве РК обсуждены вопросы обмена информацией и опытом об организации, структурах и реформах в сфере здравоохранения Германии и Казахстана [Казинформ]
АСТАНА. 16 июля. КАЗИНФОРМ – Во вторник в Министерстве здравоохранения РК прошла встреча с германской делегацией во главе с парламентским статс-секретарем Министерства здравоохранения ФРГ Марион Касперс-Мерк, сообщили Казинформу впресс-службе ведомства.
В ходе визита обсуждались вопросы обмена информацией и опытом об организации, структурах и реформах в сфере здравоохранения Германии и Казахстана.
Федеративная Республика Германия содержит одну из наиболее разветвленных сетей врачебного наблюдения и больничных учреждений в мире, располагает высоким уровнем медицинского оборудования, выдающимися научно-исследовательскими институтами и университетскими клиниками, а также мощной медицинской промышленностью, занимающейся разработкой новых медикаментов и методов лечения.
Во время встречи германская сторона выразила заинтересованность в участии в реализации программ по мерам оздоровления населения и профилактики болезней; развитию мер по предупреждению и лечению туберкулеза и ВИЧ/СПИДа, а также других инфекционных заболеваний. По оценкам ВОЗ, Казахстан находится в концентрированной стадии эпидемии и входит в группу стран с низким уровнем распространенности ВИЧ/СПИДа, составляющим 0,2% населения, при среднемировом показателе 1,1% и среднем показателе в регионе Восточной Европы и Центральной Азии 0,8%. В республике на 1 июня 2008 года зарегистрировано 10 379 ВИЧ-инфицированных, из них 248 детей до 14 лет, 703 больных СПИДом, умерли 562 человека.
Также затрагивались вопросы по обеспечению качества услуг здравоохранения, неотъемлемым компонентом которой является лабораторная служба, так как от 60% до 75% случаев заболеваний не могут быть правильно диагностированы без данных лабораторного и инструментального обследования.
Проведенный анализ показал, что существующая сеть лабораторий, их функциональность и управление не являются оптимальными, отсутствуют стандартизированные подходы, единые требования к номенклатуре, объему и качеству лабораторных услуг, их эффективности, безопасности, совместимости и взаимозаменяемости, большой объем исследований дублируется или проводится без показаний.
Для решения этой задачи будет проведена оптимизация и стандартизация деятельности лабораторий с последующей аккредитацией лабораторных организаций и созданием референс–лабораторий.
Не менее важным вопросом является лечение казахстанских пациентов в клиниках Германии. В рамках бюджетной программы «Оказание высокоспециализированной помощи» в 2006 году в клиники ФРГ направлено 10 пациентов, в 2007 году – 17. За 6 месяцев 2008 года из 62 пациентов, направленных в зарубежные клиники, 11 человек с нейрохирургической и онкологическими патологией, заболеваниями головного мозга, центральной и периферической нервной системы, крови и лимфатической системы лечатся в клиниках ФРГ. В настоящее время продолжаются переговоры по направлению казахстанских граждан на лечение в университетские клиники города Мюнхена, Хейдельберга и др.
В сотрудничестве с ФРГ немаловажную роль сыграли вопросы по фармации. На сегодняшний день в Республике Казахстан зарегистрировано 2 384 позиций лекарственных средств производства Германии (926 наименований лекарственных средств, 1 458 наименований изделий медицинского назначения и медицинской техники), что составляет 15,3% от общего объема зарегистрированных лекарственных средств.
Министр здравоохранения РК Анатолий Дерновой в завершение встречи, поблагодарив германскую сторону за конструктивный подход к взаимному сотрудничеству, дополнительно предложил такие направления сотрудничества, как привлечение специалистов для лечения казахстанских граждан в клиниках Казахстана; приглашение германских специалистов для проведения тренинговых курсов; управление медицинским холдингом и объектами здравоохранения; изучение и использование телемедицинских технологий для диагностики заболеваний; рассмотрение возможности участия германских компаний в строительстве объектов медицинского назначения и их оснащения медицинским оборудованием; активизировать сотрудничество по вопросам предупреждения распространения и профилактики ВИЧ/СПИД, туберкулеза.
Германская сторона выразила заинтересованность в участи в реализации данных проектов, отметила в своем обращении М.Касперс-Мерк.
16.07.2008 03:19:00 GMT

Обвал цен на рынке нефти [Казинформ]
ЛОНДОН-НЬЮ-ЙОРК. 16 июля. КАЗИНФОРМ - Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 15 июля 2008г. на ведущих нефтяных биржах значительно понизились, сообщает Казинформ со ссылкой на РБК.
Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили: в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE Brent Crude - 138,75 (-5,17) долл./барр.; в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil - 138,74 (-6,44) долл./барр.
Цены на нефть упали, несмотря на негативные новости из Бразилии, оказывавшие поддержку рынку. 15 июля стало известно, что днем ранее началась пятидневная забастовка нефтяников бразильской госкомпании Petrobras. В результате добыча сократилась на 400 тыс. барр./день.
В настоящее время добыча нефти остановлена только на 13 из 42 морских платформ на месторождении Campos, однако их количество в ближайшие дни может возрасти до 33. Добыча нефти на месторождении Campos в обычном режиме составляет примерно 1,559 млн. барр./день, или порядка 80% от всей нефтедобычи Бразилии, которая является 12-м мировым производителем нефти.
Поддержку рынку оказывал и слабый доллар. Аналитики между тем отметили, что рынок нуждается в глубокой коррекции после того, как цены на нефть в конце минувшей недели впервые превысили отметку 147 долл./барр.
16.07.2008 03:37:00 GMT

Две выпускницы магистратуры ВКГУ продолжат учебу в Стамбуле [Казинформ]
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 16 июля. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - 81 магистр наук Восточно-Казахстанского государственного университета им. С.Аманжолова, из которых 61 завершили учебу с отличием, получили дипломы о завершении учебы, передает корреспондент Казинформа.
Большая часть магистров (по 15 специальностям) уже трудоустроена – они пополнили ряды преподавателей родного вуза и школ области, влились в правоохранительные органы и другие организации. Часть из них продолжит учебу в докторантуре PhD в вузах нашей страны и за рубежом.
Два магистра – Нургалиева Айнур (химик) и Ержебаева Айнур (историк) выиграли государственный грант на обучение в Турецкой республике по программе докторантуры PhD и отправляются на место обучения в Стамбул.
16.07.2008 03:48:00 GMT

Kazakhmys завершила этап предварительного ТЭО проекта "Бозымчак Голд" в Кыргызстане [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
16.07.2008 03:54:00 GMT

В Атырауской области произошел разрыв магистрального газопровода "Средняя Азия - Центр" [KZ-today]
Астана. 16 июля. "Казахстан Сегодня" - Вчера в поселке Макат Атырауской области на 698 километре магистрального газопровода "Средняя Азия - Центр" (МГ САЦ) при транспортировке газа произошел разрыв, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) РК.
По данным МЧС, "разрыв на магистральном газопроводе среднего давления (рабочее 46,2 килограмма на квадратный сантиметр) диаметром 1200 миллиметров с факельным горением и образованием шва" произошел в 18.33. Жертв и пострадавших нет.
Как сообщили в пресс-службе, в результате происшествия отключен участок МГ САЦ (696 - 735 километры), подача газа потребителям не прекращалась. В ликвидации последствий ЧС задействована ремонтная бригада Макатского ЛПУ управления магистрального газопровода "Атырау" АО "Интергаз Центральная Азия", входящего в состав национальной компании "КазТрансГаз".
16.07.2008 04:12:00 GMT

Премьер расставит точки над "i" [KZ-today]

29.11.1999 18:00:00 GMT

Предприятия связи РК в I полугодии 2008 года увеличили объем услуг на 23,4% [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
16.07.2008 04:45:00 GMT

В ходе месячника по задержанию автолюбителей-должников была погашена задолженность по штрафам на 580 млн тенге - ВС РК [KZ-today]
Астана. 16 июля. "Казахстан Сегодня" - В ходе месячника по задержанию автолюбителей-должников, находящихся в розыске по исполнительным производствам, была погашена задолженность по штрафам на сумму около 580 млн тенге. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил председатель комитета по судебному администрированию при Верховном суде (ВС) РК Ирак Елекеев, передает корреспондент агентства.
"У нас очень много несознательных водителей, которые отказываются платить штрафы за нарушения, в связи с чем мы и были вынуждены проводить этот месячник", - сказал И. Елекеев.
Он напомнил, что месячник проводился на основании совместного приказа председателя комитета по судебному администрированию при ВС РК и председателя комитета дорожной полиции МВД РК Омирзака Тусумова "О проведении месячника по задержанию и водворению автотранспортных средств должников, находящихся в розыске по исполнительным производствам, на штрафстоянки" с 1 июня по 1 июля текущего года.
"Общая сумма погашенной задолженности по республике за время проведения месячника составила 579 млн 331, 6 тыс. тенге, из них по административным штрафам погашенная задолженность равна 76 млн 618,5 тыс. тенге", - сообщил председатель комитета по судебному администрированию.
"Это поразительная сумма, я считаю, что мы добились положительных тенденций и в будущем мы намерены продолжить эти акции", - подчеркнул он.
По данным комитета по судебному администрированию ВС РК, на начало акции количество автомашин, находящихся в розыске по постановлению судебного исполнителя, составляло 6328 автомобилей, за время акции установлено и водворено на штрафстоянки 2708 таких автотранспортных средств.
"За весь период месячника количество оконченных производств по республике составило 3180, из них по административным штрафам - 2379", - указывается в сообщении комитета.
16.07.2008 04:48:00 GMT

Парламент Испании ратифицировал Лиссабонское соглашение [Казинформ]
МАДРИД. 16 июля. КАЗИНФОРМ - Испанский сенат двухпалатного национального парламента ратифицировал Лиссабонское соглашение, призванное заменить несостоявшуюся европейскую конституцию. После того как указ о ратификации договора будет подписан королем Хуаном Карлосом, Испания станет 23-м государством Евросоюза из 27, ратифицировавшим Лиссабонское соглашение, сообщает Казинформ со ссылкой на РБК.
Месяц назад жители Ирландии проголосовали на референдуме против ратификации соглашения, поставив под угрозу усилия европейских лидеров по реформированию блока. Ирландия - единственная страна, в которой Лиссабонское соглашение было вынесено на всенародное голосование.
Оправившись от "ирландского удара", лидеры ЕС, включая президента Франции Николя Саркози и канцлера Германии Ангелу Меркель, предложили продолжить процесс ратификации договора европейскими парламентами. Между тем в составе блока сформировалась группа "оппозиционеров", усомнившихся в легитимности и целесообразности этих мер. Так, в Чехии вопрос об участии в Лиссабонском соглашении был передан в Конституционный суд страны, который должен определить, не противоречит ли договор чешской конституции. Недовольство дальнейшим процессом ратификации соглашения первоначально высказал и президент Польши Лех Качиньский.
Лиссабонское соглашение предполагает введение должности президента Евросоюза, который будет избираться на 2,5 года. Кроме того, документ предусматривает реформу исполнительного органа ЕС - Еврокомиссии, в которую будет введен наделенный широкими полномочиями еврокомиссар по внешней политике (фактически министр иностранных дел ЕС). Он будет отчитываться перед лидерами ЕС. Состав самой Еврокомиссии к 2014г. будет сокращен с нынешних 27 еврокомиссаров до 17. Еврокомиссия будет избираться сроком на 5 лет.
16.07.2008 04:05:00 GMT

Спецпосланники вручили религиозным лидерам ряда стран приглашения на седьмое заседание Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий [Казинформ]
АСТАНА. 16 июля. КАЗИНФОРМ - Депутаты и сотрудники Сената Парламента РК в качестве специальных посланников руководителя Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий, председателя Сената Касым-Жомарта Токаева посетили Великобританию, Китай, Японию, Южную Корею, Турцию и Иран с целью вручения религиозным лидерам указанных стран приглашений на седьмое заседание Секретариата Съезда, проведение которого запланировано 28-29 октября 2008 г. в городе Алматы, сообщили Казинформу в пресс-службе палаты.
Депутат Адиль Ахметов в Лондоне вручил Епископу Кройдона Николасу Бейнсу послание, адресованное Архиепископу Кентерберийскому РоуэнуУильямсу.
Руководитель аппарата Сената Мурат Нуртлеуов провел встречи с председателем Ассоциации даосистов Китая Жэнь Фажуном, заместителем председателя Ассоциации буддистов Цуань Ли, заместителем директора управления по делам религий Чжао Лэй в Пекине, президентом корейской буддистской организации «Чогечон» Джи Кваном в Сеуле, директором департамента по международным отношениям Ассоциации синтоистских храмов Японии Инна Такао в Токио.
Заведующий отделом межпарламентских связей и международного сотрудничества аппарата Сената Берик Арын был принят Патриархом Константинопольским Варфоломеем I в Стамбуле, президентом Института исламских знаний им. Садра Сейедом Мохаммадом Хаменеи и президентом Организации по культуре и исламским связям Ирана Мехди Мустафави в Тегеране.
В ходе состоявшихся встреч спецпосланники проинформировали собеседников о ходе продвижения казахстанской инициативы по развитию глобального межконфессионального диалога, деятельности Секретариата Съезда в межсъездовский период, а также об итогах 6-го заседания Секретариата.
Главы и представители религиозных организаций, передавая свои наилучшие пожелания и заверения в своем глубоком уважении Президенту Казахстана Н.Назарбаеву и руководителю Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий, председателю Сената Парламента РК К. Токаеву, выразили полную поддержку инициативы Главы государства и готовность к продолжению совместной работы. Отметив растущую роль Съезда лидеров мировых и традиционных религий в деле укрепления мира и межрелигиозного согласия во всем мире, религиозные деятели данных стран подтвердили участие своих представителей в предстоящем заседании Секретариата.
16.07.2008 04:20:00 GMT

Обсуждены вопросы дальнейшего сотрудничества учреждения омбудсмена в Казахстане и Центра ОБСЕ в г. Астане [Казинформ]
АСТАНА. 16 июля. КАЗИНФОРМ - Накануне состоялась встреча Уполномоченного по правам человека Аскара Шакирова с вновь назначенным главой Центра ОБСЕ в г. Астане Александром Кельчевским, сообщили Казинформу в пресс-службе омбудсмена.
В ходе встречи стороны обсудили вопросы подготовки Республики Казахстан к председательству в ОБСЕ в 2010 году в контексте мер, предпринимаемых государством по созданию условий для функционирования гражданского общества и обеспечения прав человека.
А. Шакиров ознакомил главу Центра ОБСЕ с основными направлениями работы офиса омбудсмена, перспективами его дальнейшего совершенствования.
В ходе встречи были также обсуждены вопросы дальнейшего сотрудничества учреждения омбудсмена и Центра ОБСЕ, развития контактов в целях реализации совместных проектов в правозащитной сфере.
Было выражено общее мнение, что продолжение начатых в Казахстане политических реформ будет способствовать совершенствованию национального законодательства и правоприменительной практики в области защиты прав человека.
16.07.2008 04:27:00 GMT

Total по-прежнему заинтересована в нефтегазовом секторе Ирана [Казинформ]
ТЕГЕРАН. 16 июля. КАЗИНФОРМ - Французская энергетическая компания Total SA по-прежнему заинтересована в инвестициях в нефтегазовый сектор Ирана. Как передают иранские СМИ, главный исполнительный директор Total Кристоф де Маржери направил письмо министру нефтяной промышленности Исламской Республики Голямхоссейну Нозари, в котором опроверг недавние сообщения о выходе французской компании из проекта по разработке газового месторождения Южный Парс. Об этом сообщил один из топ-менеджеров Total, добавив, что компания "по-прежнему заинтересована в продолжении работы в Иране", передает Казинформ со ссылкой на РБК.
На прошлой неделе СМИ сообщали, что Total намерена выйти из многомиллиардного соглашения с Ираном об участии в проекте по разработке газоконденсатного месторождения Южный Парс, которое содержит, по оценкам, около 14 трлн куб м газа. Сообщалось, что К.де Маржери объяснил нежелание Total инвестировать в Иран "политическими рисками".
Иран располагает вторыми по величине в мире доказанными запасами природного газа после России. Однако европейские инвесторы не торопятся инвестировать в иранский газовый сектор по причине неурегулированной ситуации вокруг ядерной программы Тегерана.
16.07.2008 04:29:00 GMT

В Казахстане официально под угрозой исчезновения находятся 126 видов позвоночных животных, 96 видов беспозвоночных и 207 видов растений [Казинформ]
АСТАНА. 16 июля. КАЗИНФОРМ - Кафедра методологии научного природопользования «Би Джи» Алматинского института энергетики и связи (МНП «Би Джи» АИЭС), совместно с Координационным центром по изменению климата и компанией «Би Джи Казахстан» организовали пресс-тур в Коргалжынский заповедник. Цель пресс-тура - привлечь внимание Правительства и общественности к проблеме низкого процента площадей особо охраняемых территорий в Казахстане, передает Казинформ со ссылкой на пресс-релиз компании.
Благодаря существованию заповедника стало возможным планомерное решение проблемы, связанной с перепадами уровня воды и ртутным загрязнением бассейна реки Нура, оказывающим негативное влияние на флору и фауну Коргалжынского заповедника
В свое время кафедра МНП «Би Джи» АИЭС провела серию исследований ртутного загрязнения в районе города Темиртау, на основании которых Всемирный банк начал проект очистки реки Нура от ртути. Проект осуществляется Комитетом водных ресурсов МСХ РК уже около 10 лет. В течение последних 2 лет (2007-2008) проект вышел на свою финальную стадию. В настоящее время осуществляется захоронение ила, содержащего ртуть на полигонах в могильниках близ г. Темиртау. Один из результатов проекта - приостановление реки Нура вниз по течению до Астаны и заповедника.
Демонстрируя успешность подобных проектов, ученые и журналисты акцентируют свое внимание и на том, сколько еще может быть сохранено редких и исчезающих объектов флоры и фауны. А потребность в этом велика. В Казахстане сейчас официально под угрозой исчезновения находятся 126 видов позвоночных животных, 96 видов беспозвоночных и 207 видов растений. Необходимы надежно охраняемые территории в местах обитания архара алтайского, казахстанского, каратауского и кызылкумского. Недостаточно охраняемых территорий для пустынных млекопитающих - джейрана, кулана, манула, каракала, перевязки. Совсем не встречаются на заповедных территориях 37 видов (21,1%) млекопитающих, в том числе 12 видов, занесенных в Красную книгу Республики Казахстан. Это обитающие в долине реки Урал выхухоль, лесная куница, европейская норка, живущий в Волго-Уральских песках гигантский слепыш. Это серьезная проблема и решить ее можно только посредством увеличения процента особо охраняемых территорий.
В настоящее время в Казахстане функционируют 10 государственных природных заповедников, 10 государственных национальных природных парков, 3 государственных природных резервата, 50 государственных природных заказников, 127 геологических, 58 геоморфологических и 19 гидрогеологических объектов государственного природно-заповедного фонда республиканского значения, 5 государственных заповедных зон, 26 памятников природы, 5 государственных ботанических садов республиканского значения и 2 государственных природных парка местного значения.
Общая площадь ОПТ республиканского значения составляет 22 038,7 тыс. га - 8,1% от территории государства, в том числе со статусом юридического лица – 4 689,1 тыс. га, или 1,7% от территории государства. (1,44% ООПТ – государственные заповедники и Национальные парки). Мировые стандарты площадей ОПТ составляют 10-12%. Для сравнения: в США -15,8, Нидерландах – 26,2, Великобритании - 10,5, Японии – 14,0 Германии - 31,5.
В соответствии с программой по сохранению и рациональному использованию водных ресурсов, животного мира и развитию сети особо охраняемых природных территорий до 2010 года планируется увеличение площади особо охраняемых природных территорий Республики Казахстан на 1 258,7 тыс. га (доля особо охраняемых природных территорий составит 8,5 % от территории государства).
16.07.2008 04:35:00 GMT

АТФ Банк завершил процесс привлечения среднесрочного займа на 100 млн. долларов США [Казинформ]
АЛМАТЫ. 16 июля. КАЗИНФОРМ – АО «АТФБанк» завершило процесс привлечения среднесрочного займа на 100 млн. долларов США под страховым покрытием ЭКА SACE – Servizi Assicurativi del Commercio Estero (Экспортно-Кредитное Агентство Италии). Об этом Казинформу сообщили в пресс-службе банка.
Данный заем состоит из двух траншей сроком на 3 и 5 лет, с различной степенью покрытия ЭКА SACE, что также отразилось на выгодной стоимости привлечения. Данное покрытие было предоставлено по завершению сделки вхождения АТФ Банка в группу UniCredit Group, в рамках программы SACE по поддержке международной деятельности итальянских компаний действующих за пределами их страны. Организатор сделки - Citibank N.A., в качестве Агента выступил Citibank International Plc, London. Наряду с организатором кредиторами по сделке стали несколько именитых финансовых институтов.
Данные средства АТФ Банк намерен направить на финансирование своих корпоративных целей. Успешное завершение сделки в текущих условиях финансового рынка еще раз подтвердило высокое доверие международных инвесторов к АТФ Банку, как к одному из ведущих финансовых институтов страны.
На 1 июня с.г. активы АО «АТФБанк» составили 1 032 199 610 тыс. тенге,
собственный капитал – 94 458 142 тыс. тенге.
АТФ Банк образован в 1995 году. Это - один из лидеров банковской системы Казахстана, универсальный финансовый институт, который за 13 лет работы добился значительных результатов во всех сферах банковской деятельности и превратился в мощную финансовую группу. Она предлагает своим клиентам широкий спектр финансовых продуктов, в том числе услуги по лизингу, пенсионному обеспечению, предоставляемые компаниями-партнерами «АТФ – Лизинг» и ОНПФ «Отан».
16.07.2008 04:40:00 GMT

В центральный филиал Нацбанка поступили коллекционные монеты [Казинформ]
АСТАНА, 16 июля. КАЗИНФОРМ /Айгуль Тулекбаева/ – В центральный филиал Нацбанка поступили коллекционные монеты, передает Казинформ.
Монета «Тянь-шаньский бурый медведь» изготовлена из серебра 925 пробы, ее вес – 21 граммов, тираж – 3 тыс. Стоимость монеты - 4 тыс. тенге, номинал – 500 тенге
Кроме этого, в филиал поступила золотая монета «Орлиноголовый грифон», ее цена – 5 тыс.тенге. Номинал -100 тенге, вес – 1,24 граммов, тираж – 18 тыс.
16.07.2008 04:45:00 GMT

Финансовая полиция ВКО выявила преступную группу, которая подделывала документы и обналичивала кредиты [Казинформ]
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 16 июля. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - Финансовая полиция Восточного Казахстана завершила расследование многочисленных экономических афер должностных лиц расчетно-кассового отдела филиала БТА в Шемонаихе, которые в течение трех лет по поддельным документам похищали деньги банка, передает корреспондент Казинформа со ссылкой на информацию пресс-службы ДБЭКП по ВКО. Уголовное дело передано суд, а двое преступников водворены в следственный изолятор.
Специалисты финпола установили, что с сентября 2003 года по февраль 2006 были похищены крупные средства банка. Начальник расчетно-кассового отдела банка гр. Р-ва вступила в преступный сговор с кассиром того же филиала гр. Л-ой и предпринимателем Н-вым. Они формировали кредитное досье на вымышленных лиц, изготавливая поддельные договоры купли-продажи объектов недвижимости, актов оценки, свидетельств о госрегистрации обременения и возникновения права собственности недвижимых объектов. Использовались копии удостоверений личности и свидетельств РНН лиц, которые в разное время обращались «по кредитам» в филиал местного банка.
На вымышленных лиц оформлялись все необходимые для получения кредитов справки, а чтобы заверить их печатями, предприниматель через своего знакомого изготовил печать и угловой штамп Центра недвижимости, печать нотариуса, печати и штампы ТОО «Корпорации Казахмыс».
«Липовое» кредитное досье отправлялось в областной офис банка на рассмотрение кредитного комитета. По заключению, средства отправлялись на счета подставных лиц, а кассир их обналичивала. Деньги делили на троих.
По однотипной схеме были сформированы 44(!) кредита и похищено свыше 350 тысяч долларов США и более 1,5 млн. тенге.
По установленным фактам, с февраля по июнь текущего года были возбуждены уголовные дела, объединяющие 93 преступления по ряду уголовных статей, в числе которых установлено 193 «легализации денежных средств или иного имущества, приобретенного незаконным путем» и 325 фактов «подделки документов».
Специально для расследования этого наглого преступления была создана спецгруппа из числа самых опытных сотрудников ДБЭКП по ВКО, под руководством старшего следователя по особо важным делам отдела по расследованию экономических и финансовых преступлений следственного управления департамента.
И еще: в ходе расследования дела были установлены многочисленные объекты недвижимости и автотранспорта, приобретенные гр. Р-вой и гр. Н-вым, на которые наложен арест.
Ущерб на сумму 244 тысячи долларов США и 693 тысячи тенге в ходе следствия возмещен.
В июле преступникам предъявлено обвинение по ст. 176 ч.3 п. «Б», ст. 325 ч.2 «Б» УК РК. Уголовное дело, как отмечалось выше, с обвинительным заключением направлено в суд.
16.07.2008 04:54:00 GMT

В Казахстане в первом полугодии снизилось производство пива, вин и водки [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
16.07.2008 05:09:00 GMT

В РК обсуждается возможность конфискации имущества, нажитого преступным путем и переписанного осужденным на родственников - ВС РК [KZ-today]
Астана. 16 июля. "Казахстан Сегодня" - В Казахстане обсуждается возможность конфискации имущества, нажитого преступным путем и переписанного осужденным на родственников и подставных лиц. Об этом сегодня в интервью журналистам сообщил председатель Комитета по судебному администрированию при Верховном суде РК Ирак Елекеев, передает корреспондент агентства.
"Идея предлагается, я надеюсь, что она будет оправдана в тех случаях, когда мы знаем, что речь идет о погашении задолженности, возникшей в результате преступной деятельности", - сказал И. Елекеев.
"Это будут изменения в Уголовный кодекс, но это пока обсуждается", - подчеркнул он. "Думаю, что мы (Верховный суд. - Прим. агентства) можем выступить инициаторами таких изменений", - продолжил он.
Сбором доказательств того, что право собственности на имущество, переписанное на родственников или подставных лиц, на самом деле принадлежит осужденному, по словам И. Елекеева, должны будут заниматься органы следствия.
"Они будут налагать арест на имущество, если окажется, что оно добыто преступным путем, в случае, если они это докажут, суд вправе будет применять конфискацию имущества, в отношении которого доказано, что оно добыто преступным путем и принадлежит фактически осужденному", - заключил председатель комитета.
16.07.2008 05:17:00 GMT

Численность населения Казахстана в июне составила 15,658 млн человек [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
16.07.2008 05:26:00 GMT

В Казахстане в первом полугодии производство стали увеличилось на 0,8% [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
16.07.2008 05:33:00 GMT

Cредневзвешенный курс тенге на KASE составил 120,05 тенге за $1 [KZ-today]
Алматы. 16 июля. "Казахстан Сегодня" - Средневзвешенный курс тенге на Казахстанской фондовой бирже (KASE) в среду, по сравнению со вторником, повысился на 0,01 тенге и составил 120,05 тенге за $1.
Объем торгов на KASE по доллару США в среду составил $63,425 млн против $199,325 млн во вторник.
16.07.2008 05:32:00 GMT

В Казахстане в первом полугодии производство золота выросло на 3,5%, серебра - снизилось на 17% [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
16.07.2008 05:37:00 GMT

В Казахстане в январе - мае 2008 года выявлено 996 носителей ВИЧ-инфекции [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
16.07.2008 05:38:00 GMT

Обзор мирового рынка свинца на 16 июля 2008 года [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
16.07.2008 05:46:00 GMT

Шымкент встречает китайцев [KZ-today]

29.11.1999 18:00:00 GMT

В Казахстане в первом полугодии производство хлеба увеличилось на 4,9% [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
16.07.2008 05:47:00 GMT

KASE: доллар равен 120,05 тенге [Казинформ]
АЛМАТЫ. 16 июля. КАЗИНФОРМ – На Казахстанской фондовой бирже (KASE) состоялись очередные торги долларом США. Сегодня средневзвешенный курс составил 120,05 тенге за единицу при объеме
сессии 63,425 млн. американских долларов, сообщает Казинформ со ссылкой на биржу.
16.07.2008 05:14:00 GMT

Интеграционный Комитет ЕврАзЭС утвердил Положение о конкурсе по разработке графического изображения единого знака обращения продукции [Казинформ]
АСТАНА. 16 июля. КАЗИНФОРМ – Решением Интеграционного Комитета ЕврАзЭС от 23 апреля 2008 года № 876 утверждено Положение о конкурсе по разработке графического изображения единого знака обращения продукции на рынке государств-членов Евразийского экономического сообщества. Казинформ распространяет текст документа со ссылкой на Секретариат ИК ЕврАзЭС.
ПОЛОЖЕНИЕ
о конкурсе по разработке графического изображения единого знака
обращения продукции на рынке государств-членов
Евразийского экономического сообщества
Конкурс по разработке графического изображения единого знака обращения продукции на рынке государств-членов Евразийского экономического сообщества (далее - единый знак обращения) проводится с целью привлечения специалистов к участию в разработке графического изображения единого знака обращения, рассмотрению поступивших предложений и отбору проекта графического изображения единого знака обращения.
Организаторы Конкурса
Конкурс проводится Интеграционным Комитетом Евразийского экономического сообщества (далее - Интеграционный Комитет ЕврАзЭС).
Методическую помощь в организации и проведении Конкурса оказывают национальные органы государств-членов Евразийского экономического сообщества (далее - ЕврАзЭС, Сообщество), координирующие работы по техническому регулированию.
Конкурсная комиссия
Для рассмотрения поступивших предложений и отбора проекта графического изображения единого знака обращения решением Интеграционного Комитета ЕврАзЭС создается Конкурсная комиссия.
Функции Конкурсной комиссии исполняет Комиссия по техническому регулированию, санитарным, ветеринарным и фитосанитарным мерам в торговле при Интеграционном Комитете ЕврАзЭС.
Требования к содержанию и оформлению конкурсного проекта
Для участия в Конкурсе кандидат представляет проект графического изображения единого знака обращения в цветном исполнении на бумажном носителе формата А-4. К графическому изображению должна прилагаться пояснительная записка на русском языке, раскрывающая основную идею предложенного проекта.
Кандидатом на участие в конкурсе может быть любое юридическое или физическое лицо любого государства.
Графическое изображение единого знака обращения должно:
- отражать принадлежность единого знака обращения ЕврАзЭС;
- учитывать традиции, сложившиеся в мировой практике применения
знаков обращения продукции на различных рынках;
- быть выполнено с использованием цветов, присущих символике Сообщества.
Графическое изображение единого знака-обращения не должно содержать:
-элементы государственной и национальной символики государств-членов ЕврАзЭС, а также других межгосударственных объединений;
- текстовые элементы.
Если конкурсный проект ранее публиковался или участвовал в конкурсах, необходимо указать, где и когда.
Проекты, представленные на Конкурс, не возвращаются. Рецензии авторам не высылаются.
В случае представления конкурсного проекта с нарушением данного Положения Конкурсная комиссия имеет право отклонить проект.
Критерии оценки конкурсных проектов
Отражение целей единого знака обращения (от 1 до 10 баллов). Оригинальность графического решения (от 1 до 10 баллов).
Технологичность и простота тиражирования (от 1 до 10 баллов), Лаконичность изобразительных приемов (от 1 до 10 баллов).
Легкость восприятия (от 1 до 10 баллов).
Узнаваемость принадлежности единого знака обращения Сообществу (от I до 10 баллов).
Порядок и сроки проведения конкурса
Конкурс проводится в 4 этапа в течение 6 месяцев с четким указанием
дат.
Первый этап - опубликование информации о проведении конкурса и Положения о нем в средствах массовой информации государств-членов ЕврАзЭС и на официальном Интернет-сайте ЕврАзЭС. Положение оформляется на русском языке.
Второй этап - представление конкурсных проектов в Секретариат Интеграционного Комитета ЕврАзЭС.
Третий этап - выставка конкурсных проектов в Секретариате Интеграционного Комитета ЕврАзЭС (г. Москва) и рассмотрение их Конкурсной комиссией.
Выбор лучшего проекта графического изображения единого знака обращения Конкурсной комиссией и рекомендация проекта для рассмотрения Интеграционным Комитетом ЕврАзЭС в установленном порядке.
Четвертый этап - рассмотрение и согласование Интеграционным Комитетом ЕврАзЭС варианта графического изображения единого знака обращения.
Подведение итогов и поощрение победителей
Одобренный Интеграционным Комитетом ЕврАзЭС вариант графического изображения единого знака обращения подлежит утверждению Межгосударственным Советом ЕврАзЭС (на уровне глав правительств) (далее - Межгоссовет ЕврАзЭС).
Автору утвержденного Межгоссоветом ЕврАзЭС варианта графического изображения единого знака обращения выплачивается вознаграждение (поощрительная премия) за счет средств, предусмотренных в бюджете Евразийского экономического сообщества.
С автором графического изображения единого знака обращения заключается договор о безвозмездной передаче Интеграционному комитету ЕврАзЭС исключительных прав на использование графического изображения единого знака обращения продукции на рынке государств-членов ЕврАзЭС.
16.07.2008 05:17:00 GMT

Праздник в регионах продолжается - КТЖ [Казинформ]
АСТАНА. 16 июля. КАЗИНФОРМ - Как уже сообщалось, 1 июля текущего года АО «НК «Қазақстан темiр жолы» запустило специальный поезд «С любовью, Астана!», который до 13 августа 2008 года объедет около 120 населенных пунктов Казахстана. Цель спецпоезда - донести праздничную атмосферу столицы-юбилярши до малых станций и самых отдаленных разъездов нашей страны, а также оказать бесплатную медицинскую помощь силами врачей ТОО «Медикер», которые участвуют в этой акции, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу КТЖ.
На 14 июля 2008 года консультативную помощь медиков получили более 3 тыс. человек. Напомним, что в составе врачебной бригады - терапевты, кардиологи, педиатры, гинекологи, хирурги, окулисты и другие специалисты. Праздничный поезд прекрасно оснащен технически: железнодорожники и члены их семей, а также жители отдаленных станций и районов страны могут пройти бесплатные обследования на аппаратах УЗИ и ЭКГ.
Медицинские специалисты отмечают, что наибольшей популярностью у людей пользуются врачи-окулисты, кардиологи и обследования на аппарате УЗИ.
Традиционно на каждой из станций, где останавливается поезд, проходит расширенная праздничная концертная программа с участием казахстанских эстрадных артистов. Представители АО «НК «ҚТЖ» рассказывают казахстанцам о достижениях и достопримечательностях столицы. Также от имени железнодорожной администрации жителям станций и разъездов вручаются подарки, сувениры и оказывается благотворительная помощь.
Так, на станции «Искине» Атырауской области руководитель социального поезда Бахытжан Паржанов от имени АО «НК «Қазақстан темiр жолы» вручил подарок - персональный компьютер - директору детского дома «Ак бота» Сание Мусиевой в помощь детям-сиротам.
16.07.2008 05:17:00 GMT

В СКО в первом полугодии создано 372 социальных рабочих места [Казинформ]
ПЕТРОПАВЛОВСК. 16 июля. КАЗИНФОРМ /Сергей Кузнецов/ - В Северо-Казахстанской области третий год подряд осуществляется программа занятости населения, предусматривающая защиту и поддержку на рынке труда социально уязвимых категорий граждан. За первое полугодие этого года в области создано 372 социальных рабочих места, что составляет 97 процентов годового задания, сообщает корреспондент Казинформа.
По данным областного управления координации занятости и социальных программ, в связи с внесением дополнений в Закон РК «О занятости населения», в котором определен механизм создания социальных рабочих мест для 10 категорий граждан, темпы их создания повысились. В 2005 году было создано 72 социальных рабочих места для инвалидов. В 2006 году - 362, в 2007 – 401, а по итогам первого полугодия этого года – 372.
Из общего числа созданных рабочих мест 201 предоставлено гражданам из малообеспеченных семей, 73 – молодым людям, 38 – инвалидам, 16 – безработным предпенсионного возраста и 92 места – другим категориям граждан. С 420 безработными 135 работодателей заключили трудовые договоры, 204 рабочих места созданы в 45 товариществах с ограниченной ответственностью, 124 человека работают у индивидуальных предпринимателей, 67 – трудятся в 42 крестьянских (фермерских) хозяйствах и 25 – в 6 государственных казенных предприятиях.
Из средств бюджета Петропавловска и районов области, дополнительно к начисленной работодателями заработной плате, безработные получили 5,2 миллиона тенге. В результате, работодателями начислено и выплачено 7,5 млн. тенге. Проводя такую работу, руководители предприятий предоставляют возможность молодым людям, не имеющим практического опыта, оралманам, гражданам, не работающим длительное время, другим категориям, которые входят в целевые группы, в течение шести месяцев подтвердить свою квалификацию и перейти на постоянное место работы.
16.07.2008 05:19:00 GMT

На семинаре Института парламентаризма НДП «Нур Отан» рассматриваются вопросы повышения гражданской активности населения [Казинформ]
АСТАНА. 16 июля. КАЗИНФОРМ - Сегодня в здании Западно-Казахстанского областного маслихата проходит научно-практический семинар на тему: «Институт развития парламентаризма как центр поддержки общественных инициатив», организованный Институтом парламентаризма НДП «Нур Отан» при поддержке Программы развития ООН в Казахстане, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу НДП.
На семинаре обсуждается комплекс вопросов, связанных с развитием института парламентаризма в Казахстане, а также различные аспекты взаимодействия институтов гражданского общества и представительных органов государственной власти.
В работе семинара принимают участие депутаты Мажилиса Парламента РК и маслихатов Западно-Казахстанской области, представители Министерства культуры и информации РК, неправительственных организаций, ученые и эксперты.
По мнению участников семинара, важным фактором развития парламентаризма в Казахстане является эффективная организация работы местных представительных органов, формирование действенных каналов доведения общественных интересов до сведения представительных органов государственной власти. Это означает активное взаимодействие со всеми институтами гражданского общества, расширение и укрепление роли неправительственных организаций и средств массовой информации.
Участники семинара считают, что маслихатам всех уровней необходимо активнее проводить информационно-аналитическую и организационно-практическую работу, направленную на совершенствование взаимоотношений институтов гражданского общества и местных представительных органов государственной власти.
16.07.2008 05:32:00 GMT

Иран располагает ракетой, способной долететь до Европы [Казинформ]
ВАШИНГТОН. 16 июля. КАЗИНФОРМ - У Ирана есть ракета, которая способна долететь до Европы. С таким утверждением выступил глава американского агентства противоракетной обороны, генерал-лейтенант ВВС Трей Оберинг, передает Казинформ со ссылкой на Утро.ру.
Он заявил, что уверен в наличии у Тегерана баллистической ракеты дальностью до 2 тыс. километров. При этом генерал отказался рассказать, производились ли испытательные пуски.
16.07.2008 05:58:00 GMT

В СКО назначен начальник департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью [KZ-today]
Петропавловск. 16 июля. "Казахстан Cегодня" - В Северо-Казахстанской области начальником департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (ДБЭКП) назначен Султан Ногаев, передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу акима области.
По информации пресс-службы, до назначения в СКО С. Ногаев возглавлял департамент по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Мангистауской области. Кроме того, с 1998 года он работал в администрации президента РК.
Как сообщили в пресс-службе, С. Ногаев родился в 1953 году в поселке Кум-Даг Небит-Дагского района Красноводской области в Туркменистане. Выпускник Казахского политехнического института по специальности "Горный инженер" и Алма-Атинской высшей партийной школы по специальности "Политолог".
16.07.2008 05:54:00 GMT

По итогам фиксинга на KASE индикатор KazPrime понизился на 2 базисных пункта и составил 6,80% годовых [KZ-today]
Алматы. 16 июля. "Казахстан Сегодня" - По итогам фиксинга на Казахстанской фондовой бирже (KASE) 16 июля значение индикатора KazPrime относительно предыдущего торгового дня понизилось на 2 базисных пункта и составило 6,80% годовых, передает агентство.
Как уже сообщалось, индикатор KazPrime отражает среднее значение по ставкам размещения денег на казахстанском рынке международных депозитов сроком на 3 месяца при расчетной базе actual/360.
Расчет KazPrime производится KASE ежедневно до 12 часов алматинского времени по котировкам, которые подаются в торговую систему KASE участниками соглашения о формировании индикатора. Минимальный объем котировки - 150 млн тенге.
Участниками соглашения о формировании индикатора KazPrime в настоящее время являются: АО "АТФБанк"; АО "БТА Банк"; АО "ДАБ "ABN AMRO Банк Казахстан"; АО "Казкоммерцбанк"; АО "Народный сберегательный банк Казахстана"; АО "Ситибанк Казахстан"; Дочерний банк АО "HSBC Банк Казахстан".
16.07.2008 06:01:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное