Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Казахстан: отборные новости

  Все выпуски  

В Астане состоялась рабочая встреча президентов Казахстана и России (дополненная версия) //


В Астане состоялась рабочая встреча президентов Казахстана и России (дополненная версия) [KZ-today]
Добавлены 6-й - 9-й абзацы.
Астана. 6 июля. "Казахстан Сегодня" - В Астане сегодня состоялась рабочая встреча президентов Казахстана Нурсултана Назарбаева и России Дмитрия Медведева, передает корреспондент агентства.
В ходе встречи Д. Медведев поздравил главу Казахстана Н. Назарбаева с днем рождения.
"Я хотел бы начать рабочий день с поздравления вас, пожелать вам здоровья, успехов, потому что с этими факторами связаны развитие и процветание дружественного нам Казахстана", - сказал Д. Медведев.
"Мне вчера очень приятно было присутствовать на торжественном собрании, посвященном 10-летию Астаны", - подчеркнул президент РФ.
Он выразил надежду на то, что Россия и Казахстан продолжат и в дальнейшем дружественное сотрудничество.
В ходе встречи Н. Назарбаев поблагодарил Д. Медведева за участие в торжествах по случаю 10-летнего юбилея Астаны.
"Огромное спасибо, что нашли время в вашем плотном графике приехать и поздравить нас", - сказал Н. Назарбаев, обращаясь к Д. Медведеву.
"Ваш визит дорого стоит. Мы никогда не забудем, что первый свой визит вы совершили в Казахстан и очень благодарны вам за это", - отметил глава Казахстана.
"Я чувствую, что вся Россия празднует этот день (10-летие Астаны. - Прим. агентства), который совпал с моим днем рождения", - сказал президент. Он напомнил, что раньше Казахстан праздновал день столицы в другое время (10 июня. - Прим. агентства), а позднее (2006 год. - Прим. агентства) праздник был перенесен на 6 июля.
Далее встреча проходила в закрытом формате.
06.07.2008 04:55:00 GMT

Президент Туркменистана поздравил главу Казахстана с днем рождения [KZ-today]
Астана. 6 июля. "Казахстан Сегодня" - Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов в ходе рабочей встречи поздравил главу Казахстана Нурсултана Назарбаева с днем рождения, передает корреспондент агентства.
"Я поздравляю вас с днем рождения, желаю вам счастья, здоровья и всех благ", - сказал Г. Бердымухаммедов главе Казахстана.
Он также поблагодарил Н. Назарбаева за приглашение принять участие в торжествах по случаю 10-летнего юбилея Астаны.
В свою очередь президент РК выразил признательность главе Туркменистана за то, что "он нашел время принять приглашение и прибыл в Астану для участия в торжествах".
"Мы не только соседи, но и братские государства", - подчеркнул Н. Назарбаев. "После наших прошлогодних визитов оживилась торговля между нашими странами, подписан ряд соглашений, дан большой старт для дальнейшего укрепления нашего сотрудничества", - отметил Н. Назарбаев.
06.07.2008 05:34:00 GMT

В Кыргызстане прошло очередное заседание Межгосударственной комиссии по устойчивому развитию [Казинформ]
АСТАНА, 6 июля. КАЗИНФОРМ - Представители Министерства охраны окружающей среды РК приняли участие в работе Ответственных должностных лиц (ОДЛ) по реализации Регионального плана действий по охране окружающей среды и очередного заседания Межгосударственной комиссии по устойчивому развитию (МКУР), прошедших в городе Чолпан-Ата (Кыргызстан), передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу МООС РК.
В соответствии с повесткой дня казахстанская делегация участвовала в обсуждении вопросов о деятельности МКУР, ОДЛ, Научно-информационного центра, Общественного совета, Молодежной сети и подготовке проектов решений МКУР.
На заседании обсуждались также вопросы о реформах в Программе ООН по окружающей среде (ЮНЕП), координации мероприятий по вопросам изменения климата в Центральной Азии.
Представители МООС РК представили информацию о присоединении Казахстана к Рамочной Конвенции об охране окружающей среды в Центральной Азии и других актуальных вопросах.
Особое внимание на заседание МКУР было уделено развитию приоритетных направлений регионального сотрудничества в области охраны окружающей среды, устойчивого развития и сотрудничества с Глобальным экологическим фондом. Участники встречи прослушали презентацию исполнительного директора Глобального экологического фонда Моники Барбут о перспективных направлениях деятельности ГЭФ в области в рамках изменения климата. Кроме того, исполнительный директор ГЭФ рекомендовала подготовить и внести на обсуждение сторон Рамочной конвенции «Об изменении климата» предложения по включению центральноазиатских государств в список стран, имеющих доступ к финансированию со стороны адаптационного фонда.
Согласно процедурам МКУР в 2009 г. председательство в комиссии переходит к Республике Узбекистан, в связи с этим начаты работы по согласованию вопроса принятия в порядке ротации председательствования в МКУР.
В целом, принятые на заседании МКУР решения должны способствовать общим усилиям стран Центральной Азии в области охраны окружающей среды региона.
06.07.2008 04:49:00 GMT

В Усть-Каменогорске сегодня открывается Русский центр [Казинформ]
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 6 июля. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - Сегодня в Усть-Каменогорске открывается Русский центр, передает корреспондент Казинформа со ссылкой на информацию пресс-службы фонда «Русский мир».
Фонд приурочил это событие к 10-летию Астаны.
Надо отметить, что фонд учрежден Указом Президента Российской Федерации 21 июня прошлого года и реализует проект по созданию сети русских центров, деятельность которых направлена на сохранение и популяризацию русского языка и российской культуры. В программе проекта - обеспечение РЦ избранной библиотекой (энциклопедии, справочные издания, словари русского языка, русская художественная, образовательная, учебная, детская литература и т.д.), коллекцией мультимедийных изданий, обучающими программами по русскому языку.
Кроме того, фонд обеспечивает пользователей центра бесплатным доступом к электронным версиям центральных российских СМИ.
В планах работы русских центров - проведение выставок, семинаров, творческих встреч, организация курсов русского языка.
Сегодня такие центры уже действуют в Таджикистане, Армении, Кыргызстане.
На церемонию открытия Русского центра приглашены представители госструктур РК, посольства России в РК и другие официальные лица.
06.07.2008 05:07:00 GMT

Казахстан понимает, что стабильность достигается не бездействием, а энергичными усилиями по осуществлению мирных преобразований – Пан Ги Мун [Казинформ]
АСТАНА. 6 июля. КАЗИНФОРМ – Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун прислал поздравление по случаю 10-летия со дня основания Астаны и дня рождения Президента РК Нурсултана Назарбаева. Казинформ со ссылкой на постоянное представительство Казахстана при ООН публикует текст данного послания.
***
Степи и небо Центральной Азии долгое время занимали особое место в мировом представлении. Сегодня очертания Астаны символизируют новый Казахстан. Город является домом для людей различных этнических происхождений и вероисповеданий, живущих в гармонии как одна нация, которая стала одной из самых динамично развивающихся и экономически успешных в регионе.
По случаю 10-летия Астаны и дня рождения Президента Н.А.Назарбаева позвольте мне выразить мое восхищение ролью, которую эта необъятная страна играет в обеспечении мира и стабильности в регионе. Казахстан понимает, что стабильность достигается не бездействием, а энергичными усилиями по осуществлению мирных преобразований.
Вы приняли мудрые и дальновидные решения по отказу от ядерного оружия после обретения независимости и продвижению инициативы по созданию зоны, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии. Вы предоставляете персонал в миротворческие миссии ООН в Непале и Ираке, а также материальные ресурсы в фонды и программы ООН. Вы активно поддерживали мирный процесс в Таджикистане под эгидой Организации и выступили государством-гарантом.
Сегодня страна является непреклонным сторонником Регионального центра ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии, базирующегося в Ашгабаде. Безусловно, Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии, инициированное Казахстаном пятнадцать лет назад, стало важным партнером по сотрудничеству в целях установления мира и безопасности в Азии. Проведение в Казахстане Съездов лидеров мировых и традиционных религий способствовало продвижению имиджа страны как современного и толерантного государства.
Центральная Азия продолжает сталкиваться со многими вызовами, начиная от спорных вопросов по демаркации границ и водным ресурсам и заканчивая незаконным транзитом наркотиков, экстремизмом и терроризмом. Единственным эффективным и долгосрочным путем решения этих проблем является мудрое управление, основанное на уважении прав и личности всех граждан, а также на процветающем и сбалансированном экономическом развитии. В то время, как казахстанцы возлагают надежды на свое Правительство в деле обеспечения процветания, прав и свобод, Организация Объединенных Наций будет оказывать в этом содействие всеми возможными путями.
Я выражаю свои самые теплые пожелания в связи с этим двойным празднованием.
06.07.2008 05:22:00 GMT

Всего за десять лет Астана стала живым, бьющимся сердцем Республики Казахстан – мэр г. Гааги [Казинформ]
АСТАНА. 6 июля. КАЗИНФОРМ – Мэр голландского города Гаага Йозиас ван Аартсен прислал на имя Президента РК Нурсултана Назарбаева поздравление по случаю юбилея Астаны, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу МИД РК.
***
Его Превосходительству
Г-ну Нурсултану Назарбаеву
Президенту Республики Казахстан
Ваше Превосходительство,
От имени города Гааги я хотел бы передать свои теплые поздравления по случаю десятилетнего юбилея Астаны, столицы Казахстана.
Всего за десять лет Астана стала живым, бьющимся сердцем Республики Казахстан. Сегодня на месте необъятных степей, протянутых на мили, современная и привлекательная столица является процветающим центром. Грандиозные и современные новые здания Астаны являются темой разговора в международном мире архитектуры. Строительство Астаны за такой небольшой период является великим достижением народа Казахстана.
Кроме того, Астана – это родной дом для более чем ста различных национальностей. Люди многих религиозных убеждений проживают и работают в Астане в мире и согласии. Город играет активную роль в поддержании диалога между культурами и вероисповеданиями, являясь организатором таких событий, как Съезд лидеров мировых и традиционных религий, который получил мировую поддержку.
Гостеприимство Астаны и ее жителей снова было подтверждено в ходе 17-ой ежегодной сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, которая была проведена на прошлой неделе в Астане. Астана – это город, где мир чувствует себя как дома.
Позвольте воспользоваться этой возможностью и поздравить жителей Астаны с их достижениями за последнее десятилетие и пожелать им большой удачи и процветания в будущем.
Искренне Ваш,
Йозиас ван Аартсен,
Мэр Гааги
06.07.2008 05:31:00 GMT

В Нигерии похищен старший брат звезды национальной сборной по футболу Дж.Йобо [Казинформ]
АБУДЖА. 6 июля. КАЗИНФОРМ - В Нигерии похищен старший брат звезды национальной сборной по футболу Джозефа Йобо, сообщает Казинформ со ссылкой на РБК.
Норум Йобо был схвачен неизвестными вблизи отеля в г.Порт-Харкорт (южный регион дельты Нигера). Ни одна из многочисленных группировок, действующих в этом регионе, пока не взяла ответственности за преступление и не предъявила своих требований.
Дж.Йобо играет за английский футбольный клуб "Эвертон" и регулярно выступает за сборную своей страны. Руководство "Эвертона" пообещало сделать все возможное, чтобы помочь футболисту.
Похищения людей регулярно происходят в богатом нефтью районе дельты р.Нигер на юге Нигерии. Боевики утверждают, что отстаивают права бедного населения региона, которое имеет недостаточно доступа к местным ресурсам. В большинстве случаев пленники отпускаются после уплаты выкупа.
06.07.2008 05:36:00 GMT

Президент Израиля направил поздравительное послание Главе государства в связи с 10-летним юбилеем Астаны [Казинформ]
АСТАНА. 6 июля. КАЗИНФОРМ - Президент Государства Израиль Шимон Перес направил поздравительное послание Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву и народу страны в связи с 10-летним юбилеем Астаны, подчеркнув историческую значимость решения о переносе столицы в центр страны, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу МИД РК.
«Как знаток истории хочу сказать – лучше построить город, чем завоевать его. Для завоевания города используется сила, льется кровь, причиняется боль. А после завоевания победитель сам становится покоренным природой, формой, атмосферой старого города. Когда вы строите город, вы создаете, не наносите никому вреда. Здесь нет крови, а есть созидание. Нет боли, есть надежда. Нет прошлого, есть будущее», - отмечает Ш.Перес в обращении.
По мнению израильского лидера, Астана является городом будущего, который привлек много инвестиций и большое международное внимание. «За короткий промежуток времени численность населения достигла 700 тысяч человек. Вы поменяли демографический баланс Казахстана, обосновав столицу в сердцевине страны, а не на окраине, и создав большое притяжение», - сказал Ш.Перес.
Обращаясь к Президенту Казахстана Н.Назарбаеву, Ш.Перес отметил: «Вы заслуживаете большого уважения за Вашу мудрость, за ваш творческий подход, за ваше лидерство. Большое удовольствие видеть такую победу, основанную на новшествах, на завтрашнем дне, на доброй воле, на надежде и перспективе».
06.07.2008 05:45:00 GMT

Республика Казахстан играет все возрастающую роль на мировой арене - президент компании Royal Dutch Shell plc [Казинформ]
АСТАНА. 6 июля. КАЗИНФОРМ – На имя Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева поступило поздравительное послание от президента компании Royal Dutch Shell plc Йеруна ван дер Веера, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу МИД РК.
В нем говорится: «Ваше Превосходительство, позвольте поздравить Вас с днем Вашего рождения и 10-летним юбилеем основания Астаны как столицы Казахстана. Республика играет все возрастающую роль на мировой арене. Вас как основателя независимого Казахстана и новой столицы будут помнить еще многие годы.
Компания «Shell», как один из самых крупных зарубежных инвесторов в Казахстане и теперь член Совета иностранных инвесторов, с удовлетворением сообщает, что в этом юбилейном году ее головной офис в Казахстане переедет из Алматы в Астану.
Мы работаем в каспийском регионе более ста лет и рады, что можем предложить наш международный опыт и технологии в поддержку наших совместных предприятий с казахстанскими компаниями. Я думаю, что в будущем наш вклад в совместные проекты продолжится и возрастет».
06.07.2008 06:24:00 GMT

Лидеры Туркменистана и Турции поздравили Н.Назарбаева с днем рождения [Казинформ]
АСТАНА. 6 июля. КАЗИНФОРМ /Дина Ермаганбетова/ - Сегодня Глава государства Нурсултан Назарбаев провел двусторонние встречи с лидерами Туркменистана и Турции Гурбангулы Бердымухаммедовым и Абдуллой Гюлем, передает Казинформ.
Президент Казахстана поблагодарил гостей за принятое приглашение и участие в праздничных мероприятиях, а они, в свою очередь, поздравили своего коллегу с юбилеем Астаны и днем рождения.
«Думаю, что наши постоянные встречи дают большой старт для дальнейшего укрепления сотрудничества», - сказал Н.Назарбаев в ходе встречи с Г.Бердымухаммедовым, отметив, что «после моего и Вашего визитов в прошлом году оживилась двусторонняя торговля».
Президент Турции отметил, что столицей Казахстана, «которая за последнее время стала привлекательным центром, гордитесь не только Вы, но и мы». Глава нашего государства подчеркнул успешно складывающееся политическое и экономическое партнерство между двумя странами.
06.07.2008 06:28:00 GMT

Торжественное собрание в честь юбилея столицы [Хабар]
Видеоматериал: http://www.khabar.kz/khabar-images/files/4033/torgestvennoe cobranie_ru.wmv
05.07.2008 16:54:00 GMT

Главное событие сегодняшнего дня – Нурсултан Назарбаев принимает своих коллег-президентов [Хабар]
Видеоматериал: http://www.khabar.kz/khabar-images/files/4032/priezd visokix gostey_ru.wmv
05.07.2008 16:55:00 GMT

О событиях спортивной жизни в стране и за рубежом [Хабар]
Видеоматериал: http://www.khabar.kz/khabar-images/files/4034/sport_ru.wmv
05.07.2008 16:04:00 GMT

Бизнес-обзор [Хабар]
Управление статистики Восточно-Казахстанской области подвело итоги социально-экономического развития в январе - мае этого года. Так, объем промышленного производства за этот период увеличился на 3%. В сельскохозяйственной отрасли выросла доля мяса и молока. Согласно статданным, общий объем грузоперевозок в январе - мае составил 98,7 миллиона тонн. Объем розничного товарооборота за отчетный период превысил 84 млрд. В производственную сферу инвестировано более 30 млрд тенге. В структуре инвестиций по источникам финансирования собственные средства предприятий занимают больше 74%, средства республиканского бюджета - 9, местного - 6, иностранный капитал - 2,5, заемные деньги - 8%. По предварительной оценке, за апрель среднедушевой номинальный денежный доход населения области составил 25 392 тенге. Номинальная заработная плата - 46 699 тенге.
Агентство KzRating присвоило кредитный рейтинг «Нурбанку». Согласно сообщению, структуре оценена на уровне «B», с прогнозом «стабильный». Менеджменту в непростое для финансовой организации время удалось не допустить ослабления позиций банка. Позитивным фактором является и то, что «Нурбанк» сумел рассчитаться по крупным внешним заимствованиям. В случае улучшения ситуации с устойчивостью пассивов агентством будут предприняты действия по повышению рейтинга структуры, говорится в сообщении KzRating.
Вопрос обеспечения Азербайджаном поставок технологической нефти по нефтепроводу Одесса - Броды практически решен. Об этом заявил президент Украины Виктор Ющенко на встрече с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым. «На уровне экспертов и на уровне правительств сегодня достигнуты договоренности о поставках Азербайджаном технологической нефти для тестовой прокачки по этому маршруту. Проводится работа по формированию портфеля потребления и поставок», - заявил Виктор Ющенко.
Аналитики UBS AG пересмотрели в сторону повышения прогнозы цен на золото, серебро, платину, палладий и родий на следующий год, сообщает агентство Bloomberg. Средняя цена на золото в 2009 году составит, по словам экспертов, $800 за тройскую унцию по сравнению с предыдущими ожиданиями на уровне $750. Средняя цена на серебро может достигнуть $14 за тройскую унцию, в то время как ранее этот показатель ожидался на доллар меньше. Платина, считают аналитики, в следующем году, тоже подорожает - до $2200 по сравнению с прогнозируемыми ранее ценами $2100. Средняя цена за унцию палладия составит $550. Стоимость родия, как ожидается, составит $8000 за тонну против ожидавшихся ранее $6000 за тонну.
Крупнейший производитель меди в Китае – компания (Джангси Копер Ко) Jiangxi Copper Co Ltd., совместно с одной из государственных компаний страны планируют инвестировать в медное месторождение Айнак (Aynak) в Афганистане $4,39 млрд, сообщает информационная служба ассоциации горной промышленности Китая. Мощность будущего медного предприятия составит 220 тыс. тонн готовой продукции в год. Строительство необходимых для разработки месторождения объектов займет 5 лет. Выплаты афганскому правительству для получения разрешения на начало разработки составили $400 млн.
Европейский Центробанк продал 30 тонн золота. Об этом говорится в его официальном пресс-релизе. Какова цена сделок, не сообщается. Учитывая, что на мировом рынке золото стоит приблизительно 917 долларов за унцию, ЕЦБ мог заработать на его продаже около 600 миллионов евро. Монетарные власти Европы продают золото по соглашению, подписанному в 2004 году 15 центробанками ЕС. Этот договор предусматривает лимит на реализацию драгметалла в размере 500 тонн в год.
06.07.2008 05:26:00 GMT

Мероприятия, посвященные юбилею Астаны [Хабар]
В эти дни мероприятия, посвященные юбилею новой столицы нашей родины, проходят не только в Казахстане, но и за его пределами. В Душанбе казахстанские дипломаты провели брифинг, посвященный юбилею столицы Астаны. Посол Казахстана в Таджикистане Абуталип Ахметов, рассказал журналистам, об истории переноса столицы из Алматы в Астану. В посольстве также прошла фотовыставка – «Астана столица будущего». Таджикские журналисты отметили, что, глядя на эти снимки – понимаешь какой фантастический рывок сделал страна, потому что за 10 лет фактически построен новый город.
Мардон Мухаммад, корреспондент персидской службы радио «Би-Би-Си»: - Трудно поверить, что за такой короткий период, из областного центра, Астана превратилась в такой прекрасный, современный город, с необычной архитектурой, которая включает в себя восточный и европейский колорит. Это поистине уникальное явление, я не знаю подобный случаев в мировой практике. Пользуясь, случаем поздравляю жителей Астаны и всех казахстанских братьев с такой знаменательной датой, и желаю дальнейшего процветания. Обсудить статью...
06.07.2008 05:33:00 GMT

Астана в виртуальном пространстве [Хабар]
Астана получает поздравления и из виртуального мира! Участники известного интернет-ресурса «Секонд Лайф» провели «нереальное» шоу, посвященное юбилею казахстанской столицы. Праздник начался в Астане на вершине Байтерека, а завершился в центре Москвы на Красной Площади. Москва. Красная площадь. Байтерек. На вершине Древа жизни птица Самрук с яйцом и злобный Дракон, который пытается его похитить... Древняя легенда оживает во всемирной паутине. В виртуальном проекте «Вторая жизнь» - здания и парки, пляжи и магазины, музеи и дискотеки. Есть свой Ватикан и Конгресс США, представительство партии Единая Россия и даже своя валюта – линден-доллар. От реальной жизни отличает только одно. Во второй жизни ты можешь все. Ну, или почти все. Принять любой облик, находится одновременно в нескольких местах, перемещаться в пространстве, телепортироваться в другие миры, строить свой собственный. Недавно появился остров – Виртуальная Астана. Булгар Камель – один из его создателей. Кстати, имена в виртуальном мире тоже вымышленные.
Булгар Камель, создатель виртуальной Астаны в SL: - Десять лет Астане, это для нас это для нас огромный праздник. Наши друзья- москвичи с радостью восприняли наше предложение провести на Красной площади шоу, которое могло бы сполна показать то уважительное отношение, которое питают россияне к нашей столице, к нашему народу, к нашей истории.
Население виртуального мира - 15 миллионов зарегистрированных аккаунтов. Число стремительно увеличивается. Известно, что многие влиятельные люди мира уже имеют в Секонд лайф своих двойников. Как говорит Булгар Камель, специалисты считают, что виртуальный ресурс может стать мощнейшим источником распространения информации.
Бэла Кудайбергенова, журналист: - Здравствуйте. Меня зовут Бэла Кудайбергенова, я журналист государственного телеканала Республики Казахстан Хабар. Спасибо, что пришли.
Джесс Сайман, создатель виртуальной Москвы в SL: - Поздравляем вас с большим праздником, с юбилеем. Желаем вам и вашей стране благополучия. Город очень нравится, очень красивый. Просторный, много новых построек. Мы с радостью наблюдаем за тем, как ваш город растет и украшается.
В виртуальной Астане созданы брендовые архитектурные комплексы столицы, которые уже стали гордостью всех казахстанцев. Есть пока единственный в глобальной сети национальный казахский этнопарк. Юрта с коллекцией национальных ковров и костюмов. По словам создателей, «Секонд лайф» совсем скоро виртуальная Астана станет одним из самых оживленных перекрестков интернет-туризма. Обсудить статью...
06.07.2008 05:34:00 GMT

Фестиваль «Астана – Аркау» [Хабар]
Горловое пение, хомус и домбра – самое экзотическое, магическое и зажигательное на фестивале тюркской музыки «Астана – Аркау». Здесь собрались артисты Якутии и Алтая, Монголии и Кыргызстана, Узбекистана и Туркменистана, Башкирии, и Татарстана, Турции и Чувашии – десятки хранителей древнего народного искусства. Эти артисты известны далеко за пределами своих стран. Гость из далекой республики Саха, потомственный шаман Александр Савинов часто ездит по миру с гастролями, но Казахстан посещает в первый раз и рад, что ему выдался такой случай.
Александр Савинов, шаман из Якутска (Республика Саха): - Аналогов в мире, по-моему, не будет этому городу. Очень красивый, очень уютный, люди очень приветливые. Спасибо организаторам. Если бы они не пригласили, я такого чуда света еще не посмотрел бы.
Музыка тюркских народов была представлена на этом празднике и в современной аранжировке, и в том, виде, в каком она существовала много веков назад. Артистов радует не только возможность презентовать часть своей национальной культуры, но и возможность что-то перенять друг у друга.
Сеит Жумажанулы, домбрист из Монголии: - На этот праздник собрались мастера исполнения традиционной музыки, многому можно научиться у других. Я, например, ноты записал и в будущем надеюсь на домбре исполнить новое произведение.
Этот концерт рассказал на языке музыки, что для любви к родине и своей земле, любви к народу и жизни, не нужны слова. Свое вдохновение и всё богатство традиций музыканты посвящают молодой Астане.
Надира Перматова, певица из Узбекистана: - Мы от имени нашего народа поздравляем всех вас, желаем успехов и процветания, а вашей столице расти и хорошеть. Обсудить статью...
06.07.2008 05:35:00 GMT

Фестиваль инструментальной музыки «Река звука» [Хабар]
Предпраздничная неделя в Астане насыщена культурными событиями. Одним из них стал фестиваль инструментальной музыки «Река звука». Пять вечеров подряд лучшие солисты и творческие коллективы Казахстана исполняли инструментальную музыку разных жанров - симфоническую, камерную, джазовую. Завершился фестиваль концертом казахской традиционной музыки в современной обработке. Выступлениями зрителей порадовали звезды - Айман Мусаходжаева, Батырхан Шукенов, Асылбек Енсепов, дуэт «Саз отау» и группа «Улытау». Концерты проходили на набережной реки Есиль, специально для этого на воде была установлена сцена. Дополнили представление лазерное шоу и танцующие фонтаны. Концерты имели большой успех, за пять дней их посетило более семи тысяч человек. Фестиваль «Река звука» стал бесценным подарком для всех жителей и гостей праздничной Астаны.
Куаныш Оразгалиев, режиссер–постановщик: - Астана, знаете, она становится уже культурным городом, вы если посмотрите какие тут идут фестивали, опералия, прошли премьеры спектаклей. И это радует, радует то, что народ это воспринимает.
Эльмира Амедьярова, артистка дуэта «Саз отау»: - Нам было очень приятно сегодня выступать на этой сцене, и хотелось чтобы и впредь, на будущее было очень много таких замечательных концертов, как сегодня. Обсудить статью...
06.07.2008 05:36:00 GMT

В Астане состоялась рабочая встреча президентов Казахстана и Турции [KZ-today]
Астана. 6 июля. "Казахстан Сегодня" - В Астане состоялась рабочая встреча президентов Казахстана Нурсултана Назарбаева и Турции Абдуллаха Гюля, передает корреспондент агентства.
В ходе встречи глава Турции поздравил Н. Назарбаева с днем рождения и 10-летним юбилеем Астаны.
"В последнее время Астана стала привлекательным центром, и этим достижением гордитесь не только вы, но и мы", - заявил А. Гюль.
"Думаю, что стратегия развития "Казахстан-2030" будет такой же успешной, как и то, что вы сделали в Астане", - сказал президент Турции.
В свою очередь Н. Назарбаев поблагодарил турецкого коллегу за участие в торжествах по случаю юбилея.
06.07.2008 06:36:00 GMT

Президент РК принял участие в церемонии открытия в Астане монумента «Казах ели" [KZ-today]
Астана. 6 июля. «Казахстан Сегодня» - Президент РК Нурсултан Назарбаев принял участие в церемонии открытия в Астане монумента «Казах ели", передает корреспондент агентства.
«Это новый величественный памятник. Его высота 91 метр, что символизирует 1991 год, когда была объявлена независимость нашей страны», - сказал Н. Назарбаев.
«Памятник «Казах ели" - это дань уважения нашим предкам, в течение многих веков отстаивавших родную землю, свободу и независимость казахского народа», - подчеркнул президент.
Глава государства отметил, что «в целом монумент символизирует связь между настоящим и будущим, а также преемственность поколений». «На вершине монумента изображена птица Самрук, которая символизирует свободу, независимость и стремление к будущему», - сказал президент.
06.07.2008 07:04:00 GMT

С любовью, Астана! [Хабар]
В Алматы с вершины горы Кок-Тюбе вырвались в небо десятки ярких воздушных шаров. Так горожане поздравили свою столицу с Днем рождения. Эту красивую и добрую акцию организовали сотрудники Фонда первого Президента РК. Специально к празднику было приурочено открытие на горе Кок-Тюбе нового скалодрома. Аттракцион не совсем обычный: он находится на высоте 1100 метров над уровнем моря. С такой высоты открывается великолепный вид Алматы. Испытать новое спортивное сооружение собрались профессионалы, любители и новички. Остальные горожане, приехавшие в этот день в развлекательный комплекс Кок-Тюбе, с удовольствием согласились поучаствовать в процессе запуска шаров. На каждом из которых были написаны поздравления Астане. По команде десятки разноцветных воздушных шариков взмыли в небо. Ветер подул на Север – туда, где сегодня отмечает юбилей самая красивая для всех казахстанцев столица – наша Астана.
Гульнар Ершиманова, главный специалист Фонда первого Президента РК: - Сегодняшнюю замечательную акцию проводит Фонд первого Президента РК в честь десятилетия Астаны и Дня рождения президента РК. Поскольку благодаря его политической воле, дальнозоркости, дальновидной политике, - Астана состоялась как столица. Поэтому Фонд первого Президента РК поздравляет всех казахстанцев с этой замечательной датой. С праздником Вас.
Нелли Щербакова, арт-директор «Парка Кок-Тюбе»: - Хотелось бы поздравить нашу столицу с ее юбилеем – это шикарный город, очень красивый и мы очень рады, что живем в Казахстане, столицей которого является Астана. Это уникальный город и уникальный проект. Обсудить статью...
06.07.2008 07:58:00 GMT

Президенты Казахстана и России обсудили сотрудничество в сфере ядерной энергетики и космоса [KZ-today]
Алматы. 6 июля. "Казахстан Сегодня" - Президенты Казахстана Нурсултан Назарбаев и России Дмитрий Медведев обсудили сегодня во время рабочей встречи в Астане сотрудничество в сфере ядерной энергетики и космоса, передает агентство со ссылкой на пресс-службу президента России.
Главы государств обсудили развитие сотрудничества между двумя странами в сфере гражданской ядерной энергетики, мирного освоения космического пространства, а также вопросы интеграции в СНГ. Речь также шла о строительстве Прикаспийского газопровода и расширении мощностей трубопровода "Средняя Азия - Центр".
Как сообщалось ранее, в ходе встречи Д. Медведев поздравил главу Казахстана Н. Назарбаева с днем рождения.
"Я хотел бы начать рабочий день с поздравления вас, пожелать вам здоровья, успехов, потому что с этими факторами связаны развитие и процветание дружественного нам Казахстана", - сказал Д. Медведев.
"Мне вчера очень приятно было присутствовать на торжественном собрании, посвященном 10-летию Астаны", - подчеркнул президент РФ.
Он выразил надежду на то, что Россия и Казахстан продолжат и в дальнейшем дружественное сотрудничество.
В свою очередь Н. Назарбаев поблагодарил Д. Медведева за участие в торжествах по случаю 10-летнего юбилея Астаны.
"Огромное спасибо, что нашли время в вашем плотном графике приехать и поздравить нас", - сказал Н. Назарбаев, обращаясь к Д. Медведеву.
"Ваш визит дорого стоит. Мы никогда не забудем, что первый свой визит вы совершили в Казахстан, и очень благодарны вам за это", - отметил глава Казахстана.
06.07.2008 08:58:00 GMT

Южная Осетия вновь подверглась обстрелу [Казинформ]
ЦХИНВАЛИ. 6 июля. КАЗИНФОРМ - Южная Осетия вновь подверглась обстрелу с грузинской стороны. Об этом сообщил начальник информационного отдела юго-осетинской части Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-юго- осетинского конфликта Ипал Плиев, передает Казинформ со ссылкой на РБК.
По его словам, накануне в 23:20 мск с поста грузинской полиции начался обстрел поста МВД Южной Осетии в селе Убиат. Информации о пострадавших и разрушениях не поступало..
Огонь ведется из стрелкового оружия и гранатометов. "Юго-осетинская сторона ответный огонь не открывает", - подчеркнул И.Плиев.
Напомним, в ночь на 4 июля Южная Осетия подверглась мощному артиллерийскому обстрелу. В результате были убиты 2 человека, 6 получили ранения.
Накануне глава МВД Южной Осетии Михаил Миндзаев заявил, что Грузия стягивает тяжелую технику на границу с Южной Осетией. Грузинская сторона эти обвинения опровергает.
Эскалация силового противостояния в зоне грузино-осетинского конфликта наблюдается с начала июля. На обострение ситуации в зоне конфликта отреагировал Евросоюз. Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис выразил озабоченность по поводу эскалации насилия. Комментируя сообщения об инциденте, произошедшем в ночь на 4 июля в Цхинавали, Совет Европы опубликовал декларацию, в которой сообщается о крайней обеспокоенности ситуацией в зоне конфликта.
Ранее МИД РФ распространил заявление, в котором обвинил Грузию в неприкрытой агрессии против Южной Осетии.
06.07.2008 07:33:00 GMT

«Газпромнефть» собралась в Казахстан [Казинформ]
МОСКВА. 6 июля. КАЗИНФОРМ - «Газпромнефть» рассматривает возможность приобретения 49% казахского «Мангыстаумунайгаза» (ММГ), заявил заместитель гендиректора компании Борис Зильберминц. По оценкам экспертов, пакет акций обойдется «Газпромнефти» более чем в 2 млрд. долл., позволит ей увеличить добычу, переработку и даст доступ на внутренний рынок Казахстана, сообщает Казинформ со ссылкой на РБК.
«Мангыстаумунайгаз» на 99% принадлежит индонезийской корпорации Central Asia Petroleum Ltd. Компания занимается разработкой нефтяных месторождений на территории Казахстана, среди которых крупнейшими являются Жетыбай и Каламкас, обладает доказанными запасами в 1 млрд. барр. в нефтяном эквиваленте. Кроме того, ММГ принадлежит 58% Павлодарского нефтехимического завода.
По словам Б.Зильберминца, «Газпромнефть» весьма заинтересована в выходе на казахский рынок и уже ведет переговоры с «Мангыстаумунайгазом» о покупке его акций. «Казмунайгаз» определенно купит 51% акций ММГ, а мы будем рады, если сможем получить остальные 49%», — сказал Б. Зильберминц.
«Газпромнефть» заинтересована в покупке доли в ММГ, однако никаких конкретных договоренностей по этому вопросу пока не достигнуто, пояснил РБК daily представитель «Газпромнефти».
В конце мая представитель «Казмунайгаза» сообщил, что компания рассчитывает завершить покупку пакета акций ММГ к осени 2008 года. В начале июня премьер-министр Казахстана Карим Масимов заявил, что процедуру продажи не менее чем 51% акций «Мангыстаумунайгаза» национальной компании «Казмунайгаз» нужно ускорить. Ранее «Казмунайгаз» заявлял о намерении приобрести 72% ММГ.
Добыча «Мангыстаумунайгаза» составляет 6 млн. т нефти в год, за счет приобретения 49% его акций «Газпромнефть» смогла бы увеличить свою добычу на 6%, считает аналитик ИФК «Метрополь» Алексей Кокин. А учитывая амбициозные планы дочки «Газпрома» к 2020 году довести уровень нефтедобычи до 100 млн. т, покупка доли в нефтедобывающем активе помогла бы ей частично решить проблемы с ростом добычи.
Собственно, самыми привлекательными в сделке являются не столько нефтяные месторождения компании, сколько Павлодарский нефтехимический завод и разветвленная сеть АЗС по всей республике, принадлежащая ММГ, отмечает А.Кокин. Покупка его акций позволит «Газпромнефти» и увеличить объем переработки, и получить доступ на внутренний рынок Казахстана.
Аналитики оценивают «Мангыстаумунайгаз» в сумму более чем 4 млрд. долл.
06.07.2008 09:08:00 GMT

Мероприятия, посвященные юбилею Астаны [Хабар]
В эти дни мероприятия, посвященные юбилею новой столицы нашей родины, проходят не только в Казахстане, но и за его пределами. В Душанбе казахстанские дипломаты провели брифинг, посвященный юбилею столицы Астаны. Посол Казахстана в Таджикистане Абуталип Ахметов, рассказал журналистам об истории переноса столицы из Алматы в Астану. В посольстве также прошла фотовыставка – «Астана столица будущего». Таджикские журналисты отметили, что, глядя на эти снимки – понимаешь, какой фантастический рывок сделала страна, потому что за 10 лет фактически построен новый город.
Мардон Мухаммад, корреспондент персидской службы радио «Би-Би-Си»: - Трудно поверить, что за такой короткий период из областного центра Астана превратилась в такой прекрасный, современный город, с необычной архитектурой, которая включает в себя восточный и европейский колорит. Это поистине уникальное явление, я не знаю подобный случаев в мировой практике. Пользуясь, случаем поздравляю жителей Астаны и всех казахстанских братьев с такой знаменательной датой, и желаю дальнейшего процветания. Обсудить статью...
06.07.2008 07:59:00 GMT

Пополнение во внутренних войсках МВД [Хабар]
Сегодня в Алматы в воинской части 5571 внутренних войск МВД Республики Казахстан приняли присягу более двухсот молодых военнослужащих. У ребят сегодня особый день: они взяли на себя обязательства охранять государственные интересы своей родины и присоединились к поздравлениям своей столице. Поздравить защитников Отечества пришли друзья и близкие. Им разрешили запечатлеть торжественный момент на фото- и видеопленку. Текст присяги простой и понятный, однако в нем – нерушимая клятва «до последнего дыхания быть преданным народу Казахстана и его законно избранному Президенту, свято соблюдать Конституцию и законы суверенного государства». По завершении церемонии личный состав части продемонстрировал гостям и своему руководству строевые приемы и рукопашный бой. Затем – поздравления, приняв которые, молодые воины сами поздравили именинницу-Астану.
Эрик Надыров, военнослужащий: - Хотел бы поздравить всех астанчан, моих земляков с этим грандиозным юбилеем. Благодарю нашего Президента за то, что он за 10 лет поднял такую столицу, поставил ее в ряд с Европой и Азией, и все ближайшие страны могут нам только позавидовать.
Жасулан Ермуханов, военнослужащий: - Всех астанчан от города Уральска поздравляю с юбилеем. С праздником, дорогая столица! За 10 лет наша столица прошла такой путь, которые многие столицы проходили десятилетия. Сегодня мы понимаем, что эта инициатива Президента была верной и дальновидной. Обсудить статью...
06.07.2008 08:00:00 GMT

В столице утром родились 27 детей [Хабар]
Этот день - 6 июля станет особенно памятным для 27 столичных семей – сегодня в них появились дети. В Астане утром родились 15 мальчиков и 12 девочек. Мам и малышей в центр материнства и детства пришла поздравить председатель Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте республики Гульшара Абдыкаликова. Она передала подарки и поздравления от имени акима Астаны Имангали Тасмагамбетова. За пять последних месяцев в центре материнства и детства родилось более 2,5 тысяч малышей. Здесь каждого пациента окружают заботой и лаской, но дети, которые появились на свет сегодня - особенный подарок - и для мам, и для врачей, и для города.
Гульмира Сарпекова: - У меня это второй ребенок, мы ждали мальчика, конечно, и вот родился 6 июля назвали его Нурсултаном в честь нашего Президента. Хотим чтобы он вырос конечно как наш Президент.
Гульшара Абдыкаликова, председатель Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК: - Последние годы большая работа проводится по предоставлению пособий, вот по строительству вот таких центров и мы думаем, что в дальнейшем это будет во всех областях, именно такие центры. Это особый день – день рождения президента и день города. Мы желаем всем, кто родился в этот день, в другие дни – счастья, удачи, успехов и эти дети - наше будущее, которое будет во благо нашего Отечества. Обсудить статью...
06.07.2008 08:02:00 GMT

Сегодня – 6 июля – день столицы Казахстана [Хабар]
В Астане продолжаются торжества, приуроченные к 10-летнему юбилею главного города страны. Два часа назад открыли монумент Казак ели. В церемонии приняли участие Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и главы зарубежных государств – российский президент Дмитрий Медведев, президенты Кыргызстана Курманбек Бакиев, Азербайджана Ильхам Алиев, Таджикистана – Эмомали Рахмон, Армении Серж Саргисян, Грузии Михаил Саакашвили, Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, Турции – Абдулла Гюль и другие высокие гости. Монумент, открытый сегодня, символизирует величие и единство народа. Идея его создания принадлежит главе государства. Центральные элементы - колоннада и стела высотой в 91 метр - год обретения независимости. У основания стелы - конституция, скульптуры шести батыров и ханов Жанибека и Керея, стоявших у истоков казахской государственности. На вершине - мифическая птица Самрук. Обсудить статью...
06.07.2008 08:05:00 GMT

В Астане подписан протокол о намерениях строительства международного туристского центра в Алматинской области [KZ-today]
Астана. 6 июля. "Казахстан Сегодня" - Сегодня в правительстве подписан протокол о намерениях по реализации проекта строительства международного туристского центра на побережье Капшагайского водохранилища в Алматинской области, передает корреспондент агентства.
Протокол подписан министром туризма и спорта Казахстана Темирханом Досмухамбетовым и председателем совета директоров американской компании Eighth Wonder International Limited Марком Адвентом.
По информации Министерства туризма и спорта, на побережье Капшагайского водохранилища планируется строительство международного туристского центра, который состоит из комплексов гостиниц, полей для гольфа, конференц-зала, Spa-центров, ресторанов, культурно-развлекательных, торговых и спортивных объектов.
"Застройка планируется в три этапа. Первый этап запланирован на один год, второй этап - три года, третий этап - десять лет", - пояснил в интервью журналистам министр туризма и спорта Т. Досмухамбетов.
По его словам, в первый год реализации проекта планируется осуществить проектные работы, а в последующие годы уже начнется строительство.
"Это будет очень хороший современный город XXI века. Надеюсь, это будет один из самых лучших городов на планете", - сказал Т. Досмухамбетов.
По информации Министерства туризма и спорта, на первом этапе реализации проекта компанией Eighth Wonder International Limited будет инвестировано более $3 млрд.
06.07.2008 10:13:00 GMT

Наши народы веками жили вместе - президент РФ [Казинформ]
АСТАНА. 6 июля. КАЗИНФОРМ – Как уже сообщалось, президент Российской Федерации Дмитрий Медведев накануне в Астане выступил на торжественном собрании по случаю 10-летнего юбилея столицы Казахстана. Казинформ со ссылкой на официальный сайт президента РФ публикует текст выступления Д.Медведева.
***
Уважаемый Нурсултан Абишевич, уважаемые руководители государств, дамы и господа, уважаемые друзья!
Сердечно поздравляю вас с 10-летним юбилеем столицы Казахстана – Астаны. С юбилеем города подлинно новой эпохи, города воплощённых надежд.
В эти два месяца я уже второй раз посещаю Астану и не перестаю удивляться её динамизму, особой энергетике и внутренней гармонии. И конечно же, гостеприимству и радушию её жителей.
Не секрет, что история этого города тесно связана с судьбой двух наших народов, а его будущее устремлено к самым масштабным проектам и самым амбициозным целям. И здесь мы видим много схожих подходов и новых совместных задач.
Не будет преувеличением сказать, что Казахстан для России – не просто стратегический партнёр. Это страна, успехам и победам которой мы искренне радуемся и дружбу с которой ценим особо, поддерживая друг друга так, как могут поддерживать только братья.
Наши народы веками жили вместе. Поровну делили тяготы военного лихолетья и трудности целины. Плечом к плечу трудились, вместе росли и поднимали родную землю. В России это хорошо помнят и глубоко уважают целеустремлённый, талантливый, щедрый казахстанский народ. И мы знаем, что это чувство – взаимно.
Дорогие друзья, десять лет по историческим меркам – это совсем небольшой срок. И об этом только что говорил Нурсултан Абишевич. Но за это время на древней земле успел вырасти суперсовременный и комфортный для жизни город, город, задающий темп, ритм жизни всего Казахстана. Здесь буквально на глазах формируется новое лицо страны и пишется её новейшая история. И столица встречает свой праздник замечательными достижениями, демонстрируя высокие темпы экономического роста и зрелую социальную политику.
Безусловно, что за такими весомыми показателями стоит огромный труд казахстанского народа. И конечно, труд его лидера, Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева. Все мы знаем, что он вложил в этот город не просто свой труд – а свою душу. И сегодня надо прямо сказать, что Астана – это его родное детище, его большой успех и несомненная гордость.
Известно, что уникальное геополитическое положение столицы немало предопределило и философию её развития, связанную с идеей евразийства. Астана удивительным образом отражает национальную самобытность республики. И одновременно – её открытость миру, восприимчивость ко всему передовому и новому.
Здесь проходят солидные международные форумы, направленные на углубление и глобальной, и региональной безопасности. Обсуждаются вопросы толерантности и межнационального согласия, одинаково важные для наших стран. А главное: здесь комфортно чувствуют себя люди самых разных национальностей и вероисповеданий. И мы уверены, так будет и впредь.
Ведь появившаяся в 90-х годах линия границы между нашими странами не разделила сердца наших людей. Она не изменила их искреннего, сердечного отношения друг к другу.
И, что бы мы ни предпринимали для развития национальных экономик, для решения социальных или международных задач, наша близость и безусловное доверие останутся одним из главных залогов уверенного движения вперёд, тем уникальным совместным преимуществом, которое помогает решать и сегодняшние, и перспективные задачи.
Я ещё раз сердечно поздравляю всех вас с юбилеем. И уверен, что казахстанцам, сумевшим буквально заново выстроить свою прекрасную новую столицу, всегда будут по силам самые смелые и передовые проекты. Пусть нынешний праздник подарит всем присутствующим радость и доброе настроение. А день рождения Астаны послужит ещё одной «точкой отсчёта» в её дальнейшем развитии.
Счастья вам, мира и процветания! Новых и больших успехов!
06.07.2008 09:54:00 GMT

Министерство туризма и спорта РК привлекает к строительству турцентра в Капшагае американскую компанию [Казинформ]
АСТАНА. 6 июля. КАЗИНФОРМ /Айгуль Тулекбаева/ – Сегодня в Правительстве в присутствии Премьера РК Карима Масимова между Министерством туризма и спорта и американской компанией «Eirth Wonder International limited» подписан Протокол о намерениях по реализации проекта строительства международного туристского центра в Алматинской области на побережье Капшагая, передает Казинформ.
Свои подписи поставили глава МТС РК Темирхан Досмуханбетов и председатель совета директоров вышеуказанной компании Марк Адвент.
Как сообщил Т. Досмуханбетов, строительство центра предполагает три этапа: первый рассчитан на 1 год, второй - на 3 и третий – на 10 лет. Туристический центр будет состоять из комплексов гостиниц, полей для гольфа, конференц-залов, СПА-центров, культурно-развлекательных, торговых и спортивных объектов. По его словам, американская компания – профессионал в туристическом и игорном бизнесе. В Лас-Вегасе она держит гостиницу, которая ежегодно привлекает 36 тыс. туристов.
В Казахстане американского партнера привлекает экономический рост страны, политическая стабильность, «видение руководства страны». Кроме этого, как отметил М. Адвент, «Казахстан - это страна, которая может позволить себе развивать масштабные проекты в краткие сроки».
«Прежде чем подписать этот проект, представители компании побывали у Главы государства. Когда они увидели, что за 10 лет мы смогли построить Астану, они удивились», – сказал глава Минтуризма.
06.07.2008 10:30:00 GMT

В столице проходит «круглый стол» «Феномен Астаны в национальной и мировой истории» [Казинформ]
АСТАНА. 6 июля. КАЗИНФОРМ – В столичном отеле «Интерконтиненталь» проходит «круглый стол» «Феномен Астаны в национальной и мировой истории», передает Казинформ со ссылкой на пресс-офис оргкомитета.
Организаторы мероприятия – Институт мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК и акимат Астаны. Основная идея форума – научно-теоретическое и практическое обоснование феномена новой столицы Казахстана, исключительной роли Первого Президента в становлении и развитии Астаны.
В работе «круглого стола» принимают участие отечественные и зарубежные государственные и общественные деятели, представители творческой интеллигенции и дипломаты. Среди них - писатель, постоянный представитель РК при ЮНЕСКО Олжас Сулейменов, писатель, первый заместитель председателя Союза писателей Азербайджана Чингиз Абдуллаев, заместитель главного редактора российского журнала «Дружба народов Леонид Теракопян и другие.
06.07.2008 10:41:00 GMT

Президент ОПЕК: нефть будет дорожать и дальше [Казинформ]
ВЕНА. 6 июля. КАЗИНФОРМ - Мировые цены на нефть и далее будут расти. Такое мнение высказал президент Организации стран-экспортеров нефти Шакиб Хелиль, передает Казинформ со ссылкой на Утро.ру.
По его словам, главные причины роста цен - ослабление доллара и геополитические факторы. Повышению цен на нефть, по его мнению, также способствует увеличение объемов производства биотоплива. При этом президент ОПЕК отметил, что в росте цен "никто не заинтересован".
Цена нефти на Нью-Йоркской бирже достигла на этой неделе рекордных 145 долларов за баррель.
06.07.2008 11:20:00 GMT

В развлекательном городке «Айналайын» проходит праздничная акция, посвященная 10-летнему юбилею Астаны [Казинформ]
АСТАНА. 6 июля. КАЗИНФОРМ /Курмат Самархан/ - Сегодня в Астане в развлекательном городке «Айналайын» - на площади перед зданием Министерства финансов РК - при участии представителей Фонда Первого Президента Республики Казахстан началась праздничная акция, посвященная 10-летнему юбилею столицы, передает Казинформ.
На концертной площадке для жителей и гостей Астаны в этот вечер выступают представители культурных центров города, участники детских эстрадных коллективов и городского духового оркестра.
Также в программе мероприятия запланирован запуск воздушных шаров с поздравительными надписями «С днем рождения» и «10 лет Астаны».
06.07.2008 11:55:00 GMT

Правительство Южной Кореи объявило о мерах по уменьшению потребления энергии в стране [Казинформ]
СЕУЛ. 6 июля. КАЗИНФОРМ - Правительство Южной Кореи объявило сегодня о новых мерах, которые будут приняты для уменьшения потребления энергии в стране вплоть до стабилизации роста цен на нефть, сообщает Казинформ со ссылкой на РБК.
С 15 июля с.г. будут скорректированы графики движения городского общественного транспорта, который теперь будет ходить по чередующимся дням. Кроме того, планируется изменить правила кондиционирования государственных офисов, допустимая температура в которых будет поднята на 1 градус Цельсия. Таким образом, меры затронут около 15 тыс. единиц автотранспорта и офисы около 800 государственных учреждений.
По словам премьер-министра Южной Кореи Хан Сын Су, если рост цен на нефть продолжится, правительство может ввести и другие чрезвычайные меры. Так, если цены на "черное золото" достигнут 170 долл./барр., похожие ограничения могут быть распространены на частный сектор. Кроме того, премьер-министр заявил, что в случае повышения цены на нефть до 150 долл./барр. правительство может пересмотреть прогноз по экономическому развитию страны.
Южная Корея вынуждена импортировать практически всю необходимую ей нефть. Ожидается, что в 2008г. на закупку нефти будет потрачено около 111,2 млрд. долл., в то время как в 2007г. на эти цели ушло 60,3 млрд. долл.
Напомним, по итогам торгов 4 июля 2008г. цены мирового рынка на нефть понизились. Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE Brent Crude - 144,42 (-1,66) долл./барр.
06.07.2008 12:00:00 GMT

В Астане проходит заключительный концерт IV международного музыкального фестиваля «Опералия-2008» [Казинформ]
АСТАНА. 6 июля. КАЗИНФОРМ /Канат Кульшманов/ - В эти минуты в столичном Национальном театре оперы и балета им. К.Байсеитовой проходит заключительный концерт IV международного музыкального фестиваля «Опералия-2008», посвященный 10-летию Астаны. Об этом корреспонденту Казинформа сообщила организатор мероприятия, продюсер АО «Қазақ әуендерi» Маржан Жакенова.
«Сегодня завершается IV Международный музыкальный фестиваль «Опералия-2008». В заключительный день мы представляем концерты звезд оперы стран ТЮРКСОЙ и джазовой музыки с участием знаменитых музыкантов Игоря Бутмана и Кевина Махогани», - сказала М.Жакенова.
«В данном музыкальном фестивале принимают участие музыканты из восьми стран мира, в том числе Татарстана, Турции, Башкортостана, Кыргызстана, Молдовы, Республики Тыва. Всего в рамках фестиваля в столице было проведено семь музыкальных концертов», - уточнила она.
Организаторы мероприятия - Министерство культуры и информации РК и АО «Қазақ әуендерi».
06.07.2008 12:43:00 GMT

Астане отмечает свой первый юбилей [Хабар]
Город новой эпохи, город воплощенных надежд – так сегодня говорят о юной столице независимого Казахстана. С раннего утра астанчане и гости столицы вышли отметить праздник в парки и скверы города. Наш корреспондент Ирина Ли сейчас находится в гуще событий. Ирина, расскажите, что происходит сейчас вокруг вас? В центре Астаны царит особенная атмосфера веселья и радости. Юбилей столицы действительно стал национальным праздником и объединил всех казахстанцев. В Астану съехались тысячи людей со всех уголков страны. Здесь в столичном парке каждый регион, а так же мастера-ремесленники из соседних государств выставили свои лучшие работы на международной ярмарке. Сейчас секретами своего мастерства с вами поделится художник керамист из Туркестана, Аблайхан Рыспаев.
Аблайхан Рыспаев, художник- керамист: - Секрет здесь - это самое главное мастерство, мастерство сразу не приходит, когда приходишь, потихоньку, когда кувшин делаешь, поэтапно идешь, например- центровка, глина тебе подчиняться должна.
Те, кто уже собрался в парке, спешат поздравить столицу и главу государства с днем рождения. Давайте послушаем их пожелания.
- Я рада, что живу в Казахстане. Что у нас есть столько народу. Я благодарна Президенту нашему Нурсултану Абишевичу, что мы не разделяем нации. Спасибо ему, что он у нас есть. - С праздником Астана, с 10 - летием, с днем рождения нашего Президента. Здоровья ему, и нашему народу здоровья и процветания, мирного неба, с праздником. Астана - столица нашей республики, наше сердце. Она так расцвела за 10 лет, - говорят астанчане.
Ярмарка и гуляния, как обещают, будет продолжаться здесь до темноты, так что у тех, кто сейчас находится в Астане, еще есть время прийти в парк и воочию увидеть мастерство ремесленников, беркутчи и праздничный концерт, на котором выступают казахстанские и зарубежные артисты. Обсудить статью...
06.07.2008 12:50:00 GMT

В Астане сегодня родились 29 детей [Хабар]
19 мальчиков и 13 девочек родились в столице, отмечающей юбилей. Этот день – 6 июля станет особенно памятным для их родителей. Мамам и малышам принесли подарки и поздравления. В день 10-летия столицы у Гульмиры Сарпековой родился сын. Появление малыша для семьи, конечно, большой праздник, но сегодня – вдвойне. Молодую маму пришли поздравить не только родные. Председатель Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Гульшара Абдыкаликова принесла в Центр материнства и детства цветы и подарки.
Гульмира Сарпекова: - Мы ждали мальчика, конечно, и вот он родился 6 июля. Назвали его Нурсултаном в честь нашего Президента. Хотим, конечно, чтобы он вырос, как наш Президент.
Знаменательным этот день стал и для семьи из Атырау – родилась дочь. Мама Райгуль Абдыкарикова приехала в сюда по направлению врачей из региона и очень благодарна столичным специалистам за помощь и заботу.
Райгуль Абдыкарикова: - Я очень счастлива, что в день 10-летия Астаны родилась на свет, появилась доченька.
Центр материнства и детства работает в столице уже 10 месяцев, здесь есть высококлассные специалисты и современное оборудование. Здесь оказывают помощь пациентам из всех регионов. В центре появились на свет уже больше двух с половиной тысяч детей.
Гульшара Абдыкаликова, Председатель Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК: - Это особый день – день рождения Президента и день города. Мы желаем всем, кто родился в этот день, и в другие дни – счастья, удачи, успехов и эти дети - наше будущее которое будет работать во благо нашего Отечества. Обсудить статью...
06.07.2008 12:52:00 GMT

«Феномен Астаны в национальной и мировой истории» [Хабар]
Представители творческой интеллигенции, дипломаты, государственные и общественные деятели приняли участие в круглом столе. Был подчеркнут вклад главы государства в создании внутриполитической и внешнеполитической стратегии страны, формирования мира и согласия в Казахстане. В ходе второй сессии «Новая столица и стратегия успеха современного Казахстана» зарубежные государственные и общественные деятели говорили о вопросах становления и развития Астаны как одного из перспективных центров мировой политики. Институт мировой политики и экономики при Фонде первого Президента РК презентовал монографию «Современный Казахстан – стратегия успеха», посвященную 10-летию столицы. В книге дается объективный анализ внутренней политики страны, а новая столица- символ процветания независимой республики - рассматривается как важный фактор устойчивого экономического роста Казахстана. Обсудить статью...
06.07.2008 12:53:00 GMT

В Алматинской области построят туристический центр [Хабар]
Созданием уникального международного туристического центра на побережье Капшагайского водохранилища в Алматинской области будет заниматься американская компания «Эйдз Уандер». Протокол о реализации проекта сегодня подписали министр туризма и спорта Темирхан Досмухамбетов и глава совета директоров компании Марк Адвент. Строительство международного центра мирового уровня начнется уже в следующем году. В него войдут гостиницы, спортивные комплексы, оздоровительные центры, рестораны культурно-развлекательные и торговые объекты. Застройка побережья Капшагайского водохранилища планируется в три этапа. На первом компания «Эйдз Уандер» инвестирует в проект свыше 3-х миллиардов долларов.
Темирхан Досмухамбетов, министр туризма и спорта РК: - Наши партнеры – это те люди, которые знают этот бизнес очень хорошо. При осмотре Капшагайской зоны они убедились, что там могут они очень хороший, современный город 21-го века построить.
Марк Адвент, председатель совета директоров компании «Эйдз Уандер»: - Это феноменальная страна, с огромным потенциалом, главное богатство которой – народ, поэтому внимание мира сейчас приковано к Казахстану. У страны есть великолепное стратегическое расположение, она может позволить себе полномасштабные, дорогостоящие проекты в краткие сроки. У нас это второй проект столь высокого уровня, и для нас это честь. Обсудить статью...
06.07.2008 12:55:00 GMT

Открылся Монумент «Казак Елi» [Хабар]
Сегодня в Астане прошло торжественное открытие главного памятника страны – Монумента независимости. Он посвящен исторической судьбе казахского народа. На церемонии присутствовал президент страны Нурсултан Назарбаев. Глава государства отметил - этот памятник будет символизировать сплоченность и устремленность в будущее всего казахстанского народа.
Дмитрий Крюкович, корреспондент: - Идея создания монумента принадлежит главе нашего государства Нурсултану Назарбаеву. Памятник выглядит величественно и символично. Его высота 91 метр - это год обретения независимости. У основания скоро появятся скульптуры ханов Жанибека, Керея и 6 батыров, боровшихся с захватчиками. И завершает композицию мифическая птица Самрук, которая, как известно, покровительствует и приносит счастье всему казахстанскому народу.
Над проектом работали лучшие казахстанские архитекторы. В короткие сроки необходимо было воплотить мечту в камне. Лучше всего это удалось сделать Саматбеку Бокебаю и Сембигали Смагулову. Они разработали монументальный ансамбль. Главную стелу опоясывает 120 метровая колоннада, рядом с ней установлены фонтаны. Все выполнено в белых тонах. По замыслу авторов, именно этот цвет символизирует чистоту помыслов и высокие стремления казахского народа.
Геннадий Жиловский, строитель: - Я сын репрессированных поляков и немцев. Внук у меня казах, поэтому я пришел сюда на открытие памятника. Я чувствую в этой стране, а побывал много где, смотря на эти добродушные приветливые лица людей, смотря на их улыбки, есть уверенность в том, что у нас будет мир и согласие.
Токжан Садыков, житель Астаны: -Наша молодежь будет приходить сюда, возлагать цветы и всегда будет с почестью относиться к этому сооружению. В центре Евразии построен такой прекрасный памятник, и он останется в истории и будет и через 1000 лет символизировать независимость Казахстана.
Монумент «Казак Елi» на сегодня самый масштабный в стране. Кроме того, сказал Президент, теперь это самый главный памятник страны. Именно сюда будут приезжать иностранные делегации и зарубежные гости. По словам Нурсултана Назарбаева, место будет служить и своеобразным объединяющим началом для всего многонационального Казахстана. Высокая стела, устремленная в небо – это путь, который уже пройден, и путь, который еще предстоит пройти всему казахстанскому народу.
Нурсултан Назарбаев, Президент РК: - Этот памятник – самый главный памятник страны. Никто не должен забывать, какой тернистый путь прошел казахский народ на пути к независимости. Это и долгая борьба с захватчиками, и колониальный период, и Великая Отечественная война, и послевоенное восстановление. В памятнике отражены все эти события. Для молодежи это прекрасный пример для патриотизма. Это самый яркий пример связи поколений и устремлений в будущее.
На празднике выступили известные музыкальные коллективы столицы. В балладе «Легенда о Золотом воине» приняли участие несколько сот артистов. Масштабная музыкальная постановка не оставила никого равнодушным. Чуть позже горожане получили возможность поближе рассмотреть новый монумент. Похоже, что памятник понравился. Семейная фотография на память в этот день появилась у многих астанчан. Обсудить статью...
06.07.2008 12:56:00 GMT

Президент РК поблагодарил представителей госвласти и дипкорпуса за вклад в развитие Казахстана и Астаны [Казинформ]
АСТАНА. 6 июля. КАЗИНФОРМ /Дина Ермаганбетова/ - Глава государства Нурсултан Назарбаев принял участие в торжественном приеме в «Салтанат сарайы», организованном по случаю юбилея Астаны, передает Казинформ.
Выступая перед собравшимися, Президент поблагодарил Правительство, Парламент, все госорганы, акимов регионов, представителей интеллигенции и дипломатического корпуса за значительный вклад в развитие Казахстана и, в частности, Астаны.
«Для меня, не как для Президента, а как для человека, конечно, очень приятно слышать глубокую оценку наших с вами трудов не только от вас, моих подчиненных, но и от зарубежных гостей, их независимую оценку»,- сказал Н.Назарбаев.
Отдельное «спасибо» Н.Назарбаев выразил своей семье, отметив, что «самые близкие родственники являются моим тылом и опорой».
Аким Астаны Имангали Тасмагамбетов поздравил Главу государства с днем рождения.
06.07.2008 13:15:00 GMT

В Астане проходят народные гуляния по случаю 10-летия столицы [Казинформ]
АСТАНА. 6 июля. КАЗИНФОРМ /Канат Кульшманов/ - В Астане на площади перед развлекательным центром «Думан» проходят народные гуляния по случаю 10-летия города, передает корреспондент Казинформа.
«В рамках празднования 10-летнего юбилея столицы управлением культуры Астаны организован концерт и шоу-программа для гостей и жителей города», - сказала режиссер-постановщик мероприятия Аспет Омар.
«В ходе шоу-программы выступят рекордсмены и творческие коллективы со всего Казахстана, в том числе юная певица Маша Мудряк, народный артист РК Булат Кусаинов, народная артистка РК Айгуль Бабаева и другие», - добавила она.
Завершится праздничный концерт песней «Нур Астана» в исполнении Талгата Кенесхана.
06.07.2008 13:53:00 GMT

Глава государства поблагодарил свою семью и соратников за поддержку в работе по развитию Астаны [KZ-today]
Астана. 6 июля. "Казахстан Сегодня" - Глава государства Нурсултан Назарбаев принял сегодня участие в торжественном приеме от имени акима Астаны Имангали Тасмагамбетова в честь 10-летнего юбилея Астаны, где поблагодарил свою семью и соратников за поддержку в работе по развитию столицы, передает корреспондент агентства.
В частности, президент выразил глубокую благодарность за работу и вклад в развитие Астаны всем членам правительства, депутатам, представителям интеллигенции, деятелям культуры, искусства и науки. Особую признательность за поддержку он высказал своей семье. "Самые близкие, родные являются моим тылом и опорой", - сказал президент.
"В эти дни мы много говорим об Астане, а сколько напечатано и показано по телевидению, начиная от Euronews и заканчивая отечественными областными СМИ! Кроме того, наши почетные гости - президенты стран дали очень высокую оценку (развитию Астаны. - Прим. агентства) отметил глава государства. Мне не как президенту, а как человеку, конечно, очень приятно слышать такую высокую оценку наших с вами трудов не только от моих подчиненных, но и от зарубежных гостей, их независимое мнение", - сказал Н. Назарбаев.
06.07.2008 13:45:00 GMT

Вагоны наложенным платежом [KZ-today]
Главный санитарный врач на транспорте привел ряд аргументов против эксплуатации китайских вагонов. По его мнению, на сегодняшний день ситуация еще более усложнилась, но вагоны продолжают беспрепятственно бороздить просторы Казахстана.
Часть первая
Сразу после публикации статьи о трещинах в кронштейнах китайских вагонов, в нашу редакцию обратился начальник главного управления государственного санитарно-эпидемиологического надзора на транспорте, главный государственный санитарный врач на транспорте РК Кенжебек Шайсултанов . Он хотел довести до сведения читателей «Gazeta.kz» и руководителей государственных органов некоторые сведения по вагонам производства КНР.
Судя по всему, спор между санитарными врачами на транспорте и АО «Пассажирские перевозки» приобрел хронический характер. В настоящее время стороны не готовы сесть за стол переговоров и прийти к взаимоприемлемому компромиссу. По всей видимости, каждая собирается идти до конца, в силу чего на «поле брани» должен остаться лишь один победитель. Побежденный, как водится, будет посрамлен и повержен.
В частности, Кенжебек Шайсултанов более подробно остановился на вредных веществах, найденных в воздухе вагонов и дал нашей редакции подробное интервью.
Дышите глубже, пролетаем…
Как уверяет главный санврач страны по транспорту, в ходе судебного разбирательства в Астане, Алматы и Актобе представители АО «Пассажирские перевозки», АО «Лизинговая компания «Астана-Финанс» не оспаривали и признали факт наличия в воздухе пассажирских вагонов производства КНР вредных химических веществ, относящихся ко второму классу опасности.
Кроме того, суду представлено заключение ТОО «Научный аналитический центр», которое также свидетельствует о наличии в воздухе вагонов вредных химических веществ второго класса опасности, таких как фенол и формальдегид.
Эксперты полагают, что это выделения от отделочно-строительных и полимерных материалов, используемых при производстве вагонов. Врачи ссылаются на пункт 2.3 СанПиН № 7 от 01.03.97 «Санитарные правила по применению полимерных материалов в строительстве и производстве мебели», согласно которому «не должно быть выделений из полимерных материалов в воздух помещений химических веществ 1 и 2 класса опасности».
Считается, что химические вещества типа фенола и формальдегида обладают эффектом суммации, то есть при соединении оказывают совместное, удвоенное воздействие на организм человека.
Что касается вредности вышеперечисленных веществ, то согласно действующего ГОСТа 12.1.007-76* «Вредные вещества, классификация и общие требования безопасности» вредные химические вещества по степени воздействия на организм человека подразделяют на четыре класса опасности:
29.11.1999 18:00:00 GMT

Что в домене тебе моем? [KZ-today]

29.11.1999 18:00:00 GMT

В селе Иртышск благоустроили пляж на Иртыше [Казинформ]
ПАВЛОДАРСКАЯ ОБЛАСТЬ. 7 июля. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/ - Благоустроенный пляж получили в подарок дети и молодежь села Иртышск (Павлодарская область) от акимата района, передает корреспондент Казинформа.
«Дикий берег», где раньше отдыхали сельчане, преобразился. На огражденной территории появились кабинки для переодевания, солнцезащитные «грибки», качели для малышей и волейбольная площадка. Рядом высажена аллея пирамидальных тополей. За безопасностью на воде следят работники водноспасательного поста.
Создание благоустроенного пляжа на Иртыше – один из наказов акиму района Владимиру Левченко на отчетной встрече с населением. Исполнительная власть пожелание сельчан выполнила.
07.07.2008 03:41:00 GMT

Вчера в столице прошел молодежный музыкальный футуристический вечер «Астана – ворота в будущее» [Казинформ]
АСТАНА. 7 июля. КАЗИНФОРМ /Бауыржан Муканов/ – Вчера вечером на Центральной площади столицы состоялось футуристическое представление «Астана – ворота в будущее», передает Казинформ.
«Людям присуще стремление к небесным телам для познания неизведанного, понятие «космос» все плотнее переплетается с представлениями большинства о Будущем. На самом деле, порой заглядывая далеко вперед, мы не замечаем чудес и откровений, которыми сегодня наполнены наша родная планета, родные края… Именно эта идея стала лейтмотивом сценария молодежного музыкального футуристического вечера, приуроченного к 10-летию столицы» - сообщают организаторы мероприятия.
Перед жителями и гостями Астаны выступили популярные казахстанские группы «Ринго», «Домино», «Метисы», а также прозвучала заводная клубная музыка известных ди-джеев DJ Man, DJ Тимофей, DJ Серега, DJ Снайпер.
В программе молодежной дискотеки были показаны световое лазерное шоу, космическая графика, «Пена party» и другие футуристических сюрпризы.
07.07.2008 03:47:00 GMT

Коллективные договоры заключены в большинстве госучреждений Павлодарской области [Казинформ]
ПАВЛОДАР. 7 июля. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/ - В госучреждениях Павлодарской области завершен первый этап республиканской акции «Заключите коллективный договор», инициированной Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым, передает корреспондент Казинформа.
Коллективные договоры подписаны в 380 организациях из 382, сообщил председатель обкома профсоюза работников госучреждений Михаил Парипса. В 34 учреждениях соглашения разработаны и заключены впервые.
Документы содержат конкретные двусторонние обязательства, направленные на социально-экономическую поддержку и защиту членов профсоюзов.
Благодаря договорам, более 1850 работникам обеспечены компенсационные выплаты за условия труда. Две тысячи сотрудников, не являющиеся служащими, получат более продолжительные оплачиваемые трудовые отпуска.
Многие работодатели взяли финансовые обязательства при проведении культурно-массовой и физкультурной работы, выделяют средства на детские праздники и помощь ветеранам труда.
Профсоюзные комитеты по соглашениям с работодателями продолжают традиционную работу по санаторно-курортному лечению своих сотрудников и летнему оздоровлению их детей.
07.07.2008 03:58:00 GMT

Кредиты для павлодарских домашних подворий [Казинформ]
ПАВЛОДАРСКАЯ ОБЛАСТЬ. 7 июля. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/ - Льготные кредиты помогут владельцам личных подворий Павлодарской области провести заготовку кормов в условиях засухи и подорожания ГСМ, передает корреспондент Казинформа. Решение о кредитовании сельчан принято на внеочередной сессии облмаслихата.
Из бюджета выделено 300 млн. тенге,- три тысячи подворий смогут получить на два года по 100 тысяч тенге под девять процентов годовых. Льготные займы начнут выдавать во второй половине июля через микрокредитные организации под залог скота и недвижимости.
Почти 70 процентов крупного рогатого скота Павлодарской области содержится на сельских подворьях. Основная часть молока и мяса, поставляемого на местный рынок и перерабатывающие производства, производится в личных хозяйствах жителей села.
07.07.2008 04:02:00 GMT

Павлодарские полицейские советуют владельцам «приглядывать» за автомашинами во время мойки и ремонта [Казинформ]
ПАВЛОДАР. 7 июля. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/ - В Павлодаре участились кражи автомобилей с моечных станций и ремонтных мастерских, передает корреспондент Казинформа со ссылкой на пресс-службу ДВД. Машины нередко угоняют работники этих предприятий.
Владельцы машин зачастую беспечно оставляют ключи в замках зажигания, и оставляют без присмотра личный транспорт на территории моек и мастерских. Аналогичные случаи происходят возле крупных супермаркетов, на рынках и во дворах.
Угоны и кражи автотранспортных средств - распространенный вид преступных посягательств на имущество граждан. Одна из форм профилактики, успешно применяемая дорожной и криминальной полицией в областном центре, - «автомашины-ловушки». Они выставляются в местах, где часто совершаются кражи транспорта - угонщика задерживают с поличным.
07.07.2008 04:06:00 GMT

В Алматинской и Кызылординской областях во время купания утонули два человека [KZ-today]
Астана. 7 июля. "Казахстан Сегодня" - В Алматинской и Кызылординской областях во время купания утонули два человека, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) РК.
По данным МЧС, в городе Капчагае Алматинской области в водохранилище (городской пляж) 6 июля в 15.00 во время купания утонул 49-летний мужчина.
Кроме того, в Кызылорде в канале "Ширкили" 6 июля в 17.30 во время купания утонул 18-летний юноша.
07.07.2008 05:35:00 GMT

Нефинансовая отчетность – возможность демонстрации конкурентных преимуществ и привлечения инвесторов – семинар в Алматы [Казинформ]
АЛМАТЫ. 7 июля. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ – Сегодня в Алматы прошел семинар по успешному ведению социально-ответственного бизнеса и инициативе многостороннего партнерства в Казахстане для компаний –участников глобального договора ООН «Global Compact» бизнес – ассоциаций и представителей МСБ, передает Казинформ.
Главной задачей семинара стало определение движущих сил корпоративной социальной ответственности в рамках глобального договора ООН «Global Compact» и выявление принципов успешного ведения социально-ответственного бизнеса. Представители российского Агентства социальной информации уделили особое внимание нефинансовой отчетности, которая является добровольной раскрываемой информацией, достоверной и доступной для ключевых заинтересованных сторон и целевых групп. Именно через нефинансовую отчетность компания может продемонстрировать свои конкурентные преимущества, эффективность управления рисками, привлечь потенциальных инвесторов, а также повысить уровень общественного доверия к компании.
По мнению главы отдела по эффективному управлению и территориальному развитию ПРООН Бахыт Абдильдиной, конкретные действия компаний-участников «Global Compact» принесут реальные результаты для бизнеса, усилят конкурентоспособность и раскроют новые возможности для развития предпринимательской инициативы.
07.07.2008 05:25:00 GMT

Две компании, действующие в Казахстане, присоединились к глобальному договору ООН «Global Compact» [Казинформ]
АЛМАТЫ. 7 июля. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ – Сегодня в Алматы, в ходе семинара по успешному ведению социально-ответственного бизнеса, две компании - «Raimbek Bottlers» и «Daily Express» - присоединились к глобальному договору ООН «Global Compact» и стали его новыми участниками в Казахстане, передает Казинформ.
Эта компании пополнили список уже входящих в глобальный договор казахстанских участников рынка, таких как «КазМунайГаз», «Казпочта» «Казкоммерцбанк», «Альянс Банк», ENRC и другие. Следующим этапом инициативы будет создание национальной сети «Global Compact» в Казахстане. Её деятельность будет направлена на организацию встреч для обмена опытом и претворения в жизнь принципов «Global Compact», обучение сотрудников участвующих компаний и разработку проектов социального партнерства.
Кроме того, на семинаре компании-участники «Global Compact» подтвердили взятые на себя обязательства следовать десяти его принципам в области прав человека, трудовых отношений, охраны окружающей среды и противодействия коррупции.
Идея глобального договора была выдвинута Генеральным Секретарем ООН в 1999 году. Сегодня «Global Compact» – это наиболее многочисленная международная сеть социально-ответственных предприятий, объединяющая 3200 участников из 92 стран.
07.07.2008 05:30:00 GMT

Скончалась Нонна Мордюкова [Казинформ]
МОСКВА. 7 июля. КАЗИНФОРМ - В Москве в воскресенье вечером на 83-м году жизни скончалась народная артистка СССР Нонна Мордюкова. Об этом сообщила сестра актрисы Наталья Викторовна, передает Казинформ со ссылкой на РБК.
По ее словам, это случилось в 22:00 мск 6 июля в московской больнице, где актриса проходила лечение. "За несколько часов до этого мы с ней разговаривали по телефону, она сказала, что чувствует себя хорошо", - вспоминает сестра артистки.
Наталья Викторовна сегодня утром поедет в больницу, после чего будет принято решение о месте похорон Н.Мордюковой.
Сестра актрисы напомнила, что Нонна Викторовна страдала несколькими заболеваниями, самым серьезным из которых был диабет. "Она очень мучилась, но до последнего своего мгновения продолжала репетировать, придумывала себе роли и мечтала, как бы она могла еще сыграть. Она просто жила кинематографом", - рассказала Наталья Викторовна.
Нонна Викторовна Мордюкова родилась 25 ноября 1925г. в станице Константиновская Донецкой области. В 1949г. она была удостоена Государственной премии СССР за роль Ульяны Громовой в фильме "Молодая гвардия". В 1973г. стала лауреатом Госпремии РСФСР имени братьев Васильевых за участие в фильмах "Журавушка" и "Председатель".
Редакционным советом английской энциклопедии "Кто есть кто" Н.Мордюкова была включена в десятку самых выдающихся актрис ХХ века. Большинству зрителей актриса известна по таким фильмам, как "Бриллиантовая рука", "Женитьба Бальзаминова", "Родня", "Мама".
07.07.2008 05:33:00 GMT

Накануне в Астане завершился фестиваль «Рампы Астаны» [Казинформ]
АСТАНА. 7 июля. КАЗИНФОРМ – В Астане в Русском драматическом театре им. М. Горького комедией Чехова, в постановке артистов вышеуказанного культурного учреждения, завершился фестиваль «Рампы Астаны», передает Казинформ.
Свои поздравления по этому случаю сказал всем присутствующим председатель комитета культуры МКИ РК Арман Кырыкбаев. Всю неделю, с 1 по 6 июля, фестиваль радовал поклонников искусства, дарил эмоции и размышления. Театральный калейдоскоп прошел с участием лучших драматических театральных коллективов страны.
Как сообщают организаторы, Государственный академический казахский драматический театр им. М.Ауэзова. представил драму Т. Нурмаганбетова «Ескi үймен қоштасу» («Прощание со старым домом»). Государственный академический русский драматический театр им. М.Лермонтова- комедию Л.Герш. «Эти свободные бабочки».
Государственный академический казахский драматический театр для молодежи им. Г.Мусрепова удивил постановкой Т.Теменова «Мулен Ружға шақыру»(«Приглашение в Мулен Руж»). Государственный академический русский драматический театр для молодежи им. Н.Сац показал музыкальную трагикомедию И.Бабеля. «Закат». Государственный казахский музыкальный драматический театр им. К.Куанышбаева выставил на суд зрителей фантасмагорию А.Жиенбая «Ғажайыптар планетасы».
И завершающим «аккордом» в этой программе стала комедия А. Чехова «22 поцелуя, 4 обморока и одна мигрень» в исполнении артистов Государственного русского драматического театра им. М.Горького.
07.07.2008 05:40:00 GMT

Узбекистан укрепляет военное и военно-техническое сотрудничество с Пакистаном [Казинформ]
ТАШКЕНТ. 7 июля. КАЗИНФОРМ /Расул Бахамов/ – Узбекистан с официальным визитом посетил председатель Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил Исламской Республики Пакистан генерал Тарик Маджид, передает корреспондент Казинформа.
В ходе состоявшейся встречи с министром обороны Узбекистана Русланом Мирзаевым обсуждались вопросы расширения масштабов сотрудничества в военной и военно-технической сферах, укрепления региональной безопасности. Военные чиновники двух стран отметили, что Узбекистан и Пакистан тесно сотрудничают в борьбе против терроризма, экстремизма, контрабанды наркотиков и других угроз.
Тарик Маджид назвал Узбекистан одним из важнейших партнеров Пакистана в Центральной Азии, отметив историческую связь и общность культурных ценностей, традиций и обычаев.
Руслан Мирзаев и Тарик Маджид подписали Межведомственную программу на ближайшую перспективу, в которой определены конкретные мероприятия двустороннего военного и военно-технического сотрудничества.
07.07.2008 05:51:00 GMT

Международный турнир по гольфу на кубок ИНТЕР РАО ЕЭС в этом году станет социально ориентированным [Казинформ]
АЛМАТЫ. 7 июля. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ – В столице Казахстана Астане 12 июля пройдет VI Международный турнир по гольфу на Кубок ИНТЕР РАО ЕЭС. Ожидается, что турнир откроет Президент РК Нурсултан Назарбаев, который и сам является настоящим поклонником гольфа и опытным игроком, передает Казинформ.
Помимо профессиональных гольфистов, в турнире примут участие спортсмены-любители самого высокого класса из Казахстана, России, Украины и Грузии, а также представители деловой и политической элиты. По традиции состязание пройдет в течение одного дня, и основная игра развернется на 18 лунках. Особое место в программе займет мастер-класс известного гольфиста из Великобритании - Санди Лайла.
Новым шагом в проведении турнира на кубок ИНТЕР РАО ЕЭС станет благотворительный аукцион, инициатором и главным организатором которого выступит компания Finn Flare. В качестве лотов будут предложены модели из последней коллекции финского бренда, а все собранные с аукциона деньги пойдут в казахстанский Центр помощи детям с ограниченными возможностями «Кенес». Таким образом, данный турнир будет способствовать становлению и развитию в Казахстане социально-ответственного бизнеса и позволит привлечь внимание общественности и СМИ к проблемам защиты прав детей-инвалидов и их родителей.
07.07.2008 05:52:00 GMT

В РК за прошедшие сутки в различных ДТП погибли 4 человека, 8 пострадали [KZ-today]
Астана. 7 июля. "Казахстан Сегодня" - В Казахстане за прошедшие сутки в различных ДТП погибли 4 человека, 8 пострадали, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) РК.
По информации МЧС, в Астане на 20-м километре автодороги Астана - Караганда 6 июля в 18.23 22-летняя водитель "Тойоты" допустила опрокидывание автомобиля. В результате ДТП пассажир (женщина 45-ти лет) от полученных травм скончалась в больнице, водитель автомашины и двое ее пассажиров (23-летняя женщина и 30-летний мужчина) с различными травмами были госпитализированы.
Кроме того, в селе Улытау Улытауского района Карагандинской области (115-й километр автодороги Жезказган - Аркалык) 6 июля в 22.41 54-летний водитель "Фольксвагена" допустил опрокидывание автомобиля, после чего он загорелся. В результате ДТП пассажир (55-летняя женщина) скончалась на месте, водитель автомашины и двое его пассажиров (дети 8-ми и 4-х лет) с различными травмами были госпитализированы.
Как сообщили в пресс-службе МЧС, в Тупкараганском районе Мангистауской области на 33-м километре автодороги Актау - Форт-Шевченко 6 июля в 09.00 46-летний водитель автомобля "Мазда" допустил столкновение с автомашиной "УАЗ". В результате ДТП водитель "Мазды" и его 34-летний пассажир погибли на месте, пассажир "Мазды" (22-летний мужчина) и водитель автомашины "УАЗ" (49-летний мужчина) с различными травмами были госпитализированы.
07.07.2008 06:05:00 GMT

Саммит "большой восьмерки" открылся на японском острове Хоккайдо [KZ-today]
Алматы. 7 июля. "Казахстан Сегодня" - Заседанием в расширенном формате открылся в понедельник саммит "большой восьмерки" на японском острове Хоккайдо. В нем принимают участие не только руководители государств "Группы восьми", включая Россию, но и лидеры 22 развивающихся стран, передает агентство со ссылкой на РИА "Новости".
Как сообщает российское агентство, участники встречи в верхах собрались в отеле "Виндзор" на берегу озера Тоя, где расположен один из главных заповедников острова. В повестке дня - вопрос развития Африки и оказания помощи беднейшим странам.
Япония рассматривает эту встречу как продолжение международной конференции по развитию Африки (TICAD), которая проходила в мае в японском городе Йокогама.
Премьер-министр Японии Ясуо Фукуда поприветствовал участников саммита и выразил надежду на его успешное проведение.
Сразу же после начала заседания в районе озера Тоя начался сильный ливень.
Непосредственно "большая восьмерка" соберется во вторник. Тогда же пройдут и основные двусторонние переговоры "на полях" саммита между лидерами государств. Главной темой саммита Япония выдвинула объединение усилий развитых стран мира для борьбы с глобальным потеплением. С этой целью она предполагает добиться от стран-участниц обязательств по снижению выброса "парниковых газов".
Дискуссия на саммите станет продолжением бурных споров прошлой встречи G8 в немецком Хайлигендамме, когда Германия и США не сошлись в подходах об ответственности ведущих индустриальных держав за изменения климата. Германская делегация считала, что страны G8 должны взять на себя ответственность и выработать новый договор, который сменит уходящий в 2012 году в историю Киотский протокол об ограничении выбросов углекислого газа в атмосферу. Коллеги из США, в свою очередь, полагали, что G8 не стоит подписываться под конкретными цифрами выбросов, пока это не сделают все страны, в том числе и не входящие в "восьмерку", загрязняющие бурным ростом своей экономики атмосферу Земли.
Лидеры G8 считают необходимым завершить переговоры о посткиотском процессе до конца 2009 года и принять новое соглашение на 15-й конференции рамочной конвенции ООН по изменениям климата в декабре 2009 года в Копенгагене.
Во время трехдневного саммита также будут обсуждаться проблемы борьбы с терроризмом, рост цен на нефть и продукты питания, ситуации вокруг ядерных программ Ирана и КНДР.
07.07.2008 06:22:00 GMT

Квартет И. Бутмана с К. Махогани завершил «Опералию-2008» [Казинформ]
АСТАНА. 7 июля. КАЗИНФОРМ /Бауыржан Муканов/ – Вчера вечером в столице квартет Игоря Бутмана с вокалистом Кевином Махогани (Майами, США) подвел черту IV Международного музыкального фестиваля «Опералия-2008», передает корреспондент Казинформа.
«Мы уже не в первый раз в Казахстане. В Астане были несколько раз. А сегодня я впервые выступаю в Астане вместе с джазовым вокалистом № 1 в США Кевином Махогани. Это его первый приезд в Казахстан. Мы будем исполнять старые и новые песни и надеемся, что наши зрители получат настоящее удовольствие от этого концерта», - сказал в интервью И. Бутман накануне выступления.
IV Международный музыкальный фестиваль «Опералия-2008» проходил с 1 по 6 июля в Астане и был посвящен празднованию 10-летия столицы. Каждый день программа фестиваля преподносила замечательные сюрпризы любителям музыки – премьера оперы Дж. Верди «Отелло», певческое состязание теноров, баритонов и басов «Королевский турнир», премьера балета Л. Гертеля «Тщетная предосторожность», гала-концерт «Звезды мирового балета» (солисты балета Grand Opera (Париж), Национального театра Кубы, других европейских театров) и другие постановки.
07.07.2008 05:56:00 GMT

На Капшагайском водохранилище утонул человек [Казинформ]
АЛМАТЫ. 7 июля. КАЗИНФОРМ – По сообщению МЧС РК, на водохранилище Капшагай в Алматинской области вчера в три часа дня утонул гражданин 1959 года рождения, передает Казинформ.
Тело извлечено из воды местными жителями.
07.07.2008 06:00:00 GMT

Студентка из Казахстана вышла в финал международного конкурса на знание китайского языка [Казинформ]
ПЕКИН. 7 июля. КАЗИНФОРМ. /Талгат Баймухамбетов/ - С сегодняшнего дня на 4-ом канале Центрального китайского телевидения начинается трансляция финального этапа конкурса на знание китайского языка среди обучающихся в Китае зарубежных студентов, организованная совместно с Институтом Конфуция и государственной канцелярией КНР по распространению и популяризации китайского языка, передает корреспондент Казинформа.
«Через изучение языка способствовать сближению стран и народов», - так вкратце организаторы сформулировали цель мероприятия. Они пояснили, что на фоне «бума китайского языка» в мире хотели бы предоставить иностранным студентам в Китае удобную платформу для обмена опытом по изучению китайского языка и помочь им узнать новые пути для еще более успешного им овладения.
Как объяснил корреспонденту Казинформа председатель конкурсной комиссии Ван Фэн, на конец 2007 года в Китае обучалось более 190 тысяч иностранных студентов, большинство приехали из Японии, Южной Кореи и других стран Азиатско-тихоокеанского региона. Финальному этапу конкурса предшествовали отборочные туры среди студентов городов Пекин, Шанхай и провинций Шэньси, Хубэй и Гуандун. В течение месяца зарубежные учащиеся соревновались в уровне владения китайским языком на экзаменах по аудированию, собеседованию, устному чтению, письменному сочинению и переводческой деятельности.
Организаторы мероприятия подчеркивают, что конкурс получил большой резонанс в вузах Китая. Честь провинции Хубэй защищали студенты Китайского геологического университета, центрально-китайских педагогического и научно-технического университетов, Уханьского и политехнического университетов. Гуандун была представлена 43 студентами из университета Сунь Ятсена, Чженьчжоуского университета, Южно-китайского политехнического университета и гуандунского университета иностранных языков и внешней торговли. Более представительную команду выставил Шанхай. В нее вошли более 50 студентов из Восточно-китайского педагогического университета, Фуданьского университета и шанхайских университетов транспорта и мировых языков. Из провинции Шэньси в конкурсе участвовали свыше 60 учащихся Педагогического университета, сианьских университетов транспорта и иностранных языков, а также Университета Сибэй и Северо-западного индустриального университета. И, конечно, наиболее многочисленную команду выставил Пекин, представивший 90 студентов из Пекинского университета и университетов Цинхуа, языков и культуры и Нанькайского университета.
Победителями отборочных конкурсов стали 30 студентов из 20 стран всех континентов мира, в числе которых гражданка Казахстана, студентка пекинского университета Цинхуа Адалят Камбарова.
«Это будет конкурс и шоу одновременно», - говорит о финальной части соревнований председатель жюри. В течение предстоящей недели ежедневно по вечерам на экранах телевизоров представители США, Канады, Франции, Казахстана, России, Японии, Ирана, Вьетнама и других стран будут оспаривать пальму первенства за звание «звезда китайского языка». Церемония награждения победителей состоится в 19:30 часов местного времени 18 июля и будет транслироваться по международным каналам китайского телевидения. Призерам будут вручены 2 золотые медали, 3 – серебряные и 4 бронзовые.
07.07.2008 06:11:00 GMT

В Гайане пассажир покинул самолет по аварийному трапу в обход очереди [Казинформ]
МОСКВА. 7 июля. КАЗИНФОРМ - В аэропорту столицы Гайаны - г.Джорджтауна - пассажир первого класса, разозленный тем, что пассажиров эконом-класса начали выпускать вперед него, открыл аварийный выход и спустился по надувшемуся аварийному трапу. Как заявили представители местной полиции, пассажир, гражданин Гайаны, по предварительным данным, находился в состоянии сильного алкогольного опьянения. Он был задержан полицией аэропорта, однако позднее отпущен под залог, передает Казинформ со ссылкой на РБК.
В Delta Airlines сообщили, что авиакомпания намерена подать судебный иск в отношении данного пассажира.
07.07.2008 06:15:00 GMT

Арабские военные закупают верблюдов [Казинформ]
МОСКВА. 7 июля. КАЗИНФОРМ - Крупнейший заводчик верблюдов рассказал, что ведет переговоры о продаже своего "живого товара" армиям стран Ближнего Востока, сообщает Казинформ со ссылкой на Утро ру.
Верблюжья ферма, расположенная в Алис-Спрингс, Австралия, в настоящее время ожидает утверждение экспортной лицензии. Владелец производства Гарри Данн говорит, что в настоящее время он договаривается о продаже до 300 верблюдов в неделю арабским странам.
"В Египте постоянно хороший спрос на мясо верблюдов, также в поставках заинтересована марокканская армия", - заявил предприниматель.
07.07.2008 06:19:00 GMT

В Японии стартует саммит "большой восьмерки" [Казинформ]
МОСКВА. 7 июля. КАЗИНФОРМ - На японском острове Хоккайдо в понедельник открывается саммит "большой восьмерки" (G8). Российскую сторону будет представлять президент Дмитрий Медведев, который накануне прибыл в Страну восходящего солнца для участия в форуме. Для Д.Медведева это первый саммит G8 в качестве главы государства, передает Казинформ со ссылкой на РБК.
Сегодня российский лидер встретится с президентом США Джорджем Бушем, канцлером ФРГ Ангелой Меркель, президентом Франции Николя Саркози и премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном. Всего же в ходе визита в Японию Д.Медведев проведет около 10 двусторонних встреч.
В первый день работы саммита главы стран - членов G8 проведут рабочий завтрак, а также заседание, посвященное проблемам Африки. На встречу приглашены лидеры Алжира, Ганы, Нигерии, Сенегала, Танзании, Эфиопии и ЮАР. Планируется также присутствие руководителей международных организаций. Кроме того, на сегодня запланированы неформальная встреча лидеров G8 с участниками юношеской "восьмерки", а также обед от имени премьер-министра Японии Ясуо Фукуды.
Главными же темами саммита, который пройдет 7-9 июля, станут дискуссии о климате и глобальной экономике. Лидеры G8 обсудят также меры помощи развитию стран Африки. По блоку вопросов глобальной экономики акцент будет сделан на цены энергоносителей и мировые финансы, ситуацию на рынке продовольствия, а также на проблемы международной безопасности. По всем этим вопросам будут приняты документы, тексты которых уже практически согласованы.
Что касается проблем климата, то на саммите выяснится, готовы ли ведущие страны мира взять на себя обязательства в рамках переговоров по новому соглашению, призванному заменить собой Киотский протокол. Отмечается, что лидеры G8 считают необходимым принять решение о "посткиотском процессе" до окончания 2009г., а само новое соглашение - на 15-й конференции рамочной конвенции ООН по изменениям климата (декабрь 2009г., Копенгаген).
Руководители стран "восьмерки" рассмотрят также вопросы защиты прав интеллектуальной собственности как важнейшего фактора развития инновационной экономики, участие и роль международных финансовых учреждений в регуляции экономических процессов, меры по поддержке инвестиций и разрешения кризисов, в том числе в продовольственной сфере.
Кроме того, лидеры G8 рассмотрят проблемы нераспространения ядерного оружия, вопросы, связанные с Ираном, Северной Кореей, а также ситуацию на Ближнем Востоке.
С 1 января 2008г. председательство в "большой восьмерке" перешло от Германии к Японии. В настоящее время в G-8, помимо этих двух стран, входят Россия, США, Великобритания, Франция, Италия и Канада.
В нынешнем саммите, который является 34-м по счету, также примут участие представители Индии и Китая - стран с наиболее интенсивно развивающимися экономиками мира. О необходимости их присутствия на форуме заявил 5 июля президент Франции Николя Саркози. Он заявил тогда, что "все должны быть приглашены, если G-8 хочет мира и развития", и не включать страны, такие как Индия или Китай, в список участников саммита - это "нечестно и немудро".
07.07.2008 06:24:00 GMT

Компании-лидеры нефинансовой отчетности на Западе одновременно являются и лидерами бизнеса – мнение эксперта [Казинформ]
АЛМАТЫ. 7 июля. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ – Согласно мнению экспертов, готовить нефинансовую отчетность компании заставляет такие причины как давление общества, лидерство в своей отрасли, выход на IPO и доступ к рынкам капитала, а также информирование общественности о своей гражданской позиции и социальной роли. Об этом сегодня в Алматы в ходе специального семинара заявила директор Агентства социальной информации (Россия) Елена Тополева, передает Казинформ.
По словам эксперта, нефинансовая отчетность - это добровольно раскрываемая информация, достоверно и доступно для ключевых заинтересованных сторон, отражающая основные аспекты и результаты деятельности компаний, связанные с реализацией устойчивого развития их бизнеса. Сюда входят отчеты по экологической, корпоративной, социальной ответственности и другие.
Е.Тополева также отметила, что пока такая форма отчетности, в основном, развита в западных странах. Компании-лидеры нефинансовой отчетности на Западе одновременно являются и лидерами бизнеса. Кроме того, в некоторых странах нефинансовая отчетность является обязательной для крупных компаний.
Директор Агентства социальной информации подчеркнула и полезность нефинансовой отчетности. Такие доклады дают оценку эффективности деятельности, улучшают репутацию компании, уменьшают риски, в том числе и нефинансовые, а также заставляют принимать взвешенные управленческие решения. Российский специалист также заявила, что вероятнее всего через 10-15 лет годовые отчеты будут в обязательном порядке включать нефинансовую часть.
07.07.2008 06:37:00 GMT

Российские ученые не считают, что строительство плотин приведет к губительным последствиям для Центральной Азии [Казинформ]
ТАШКЕНТ. 7 июля. КАЗИНФОРМ /Расул Бахамов/ – Многострадальную тему спасения Аральского моря и дефицита воды в Центральной Азии обсуждали в столице Узбекистана чиновники различных уровней, в том числе и из международных экологических организаций, передает корреспондент Казинформа.
В частности, главный исполнительный директор Глобального экологического фонда (ГЭФ) Моника Барбют заявила в Ташкенте, что новые гидропроекты на Амударье и Сырдарье могут подорвать всю экосистему Центральной Азии.
По ее мнению, строительство новых крупных плотин на фоне сокращения объемов воды и их нарастающего дефицита, использование рек для энергетических целей без серьезной научной и экологической проработки могут привести к крайне негативным последствиям для водного баланса и устойчивого развития региона. Ряд обозревателей узбекских СМИ сделали вывод о том, что М.Барбют имеет в виду строительство в Казахстане Коксарайского водохранилища. Также заговорили о возведении плотины Рогунской ГЭС в Таджикистане.
Моника Барбют считает, что при наличии жестких международных норм, регулирующих строительство подобных объектов, нельзя начинать реализацию таких проектов без серьезной оценки возможных последствий. Она полагает, что необходимо международное оценочное заключение о возможных последствиях таких проектов.
В то же время, по сообщениям российского агентства «Интерфакс», совершенно противоположную точку зрения высказывает директор российского Института водных проблем академик Виктор Данилов-Данильян. На его взгляд, воды в Средней Азии достаточно. Только ее расход на единицу продукции минимум в три, а то и в десять раз превосходит мировые показатели. «На орошение без остатка разбирают общий сток Амударьи и Сырдарьи. Если перейти на современные агротехнологии, можно сэкономить в год до половины стока. А этого хватит, чтобы остановить деградацию всего Арала. Нужно также стабилизировать численность населения, наладить рациональное водопользование. Ведь арычная система земледелия, которая погубила Арал, – это глухое средневековье. Никакой адаптации к режиму роста растений, никаких норм полива. Воды льют так много, что земля заболачивается, а вода смешивается с солеными подземными водами. Россол поднимается на поверхность, влага испаряется, а соль остается» - заявляет ученый.
07.07.2008 06:43:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное