Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Казахстан: отборные новости

  Все выпуски  

В Алматинской области розничный товарооборот составил 23,0 млрд. тенге //


В Алматинской области розничный товарооборот составил 23,0 млрд. тенге [Казинформ]
ТАЛДЫКОРГАН. 28 июля. КАЗИНФОРМ /Сандугаш Дуйсенова/ - Розничный товарооборот области за январь – июнь 2008 года составил 23,0 млрд. тенге, что больше уровня соответствующего периода 2007 года на 7,3%, передает корреспондент Казинформа.
Как сообщили в областном статуправлении, весь объем розничного товарооборота приходится на негосударственный сектор экономики.
Индивидуальными предпринимателями, осуществляющими торговую деятельность без образования юридического лица, реализовано товаров на 8,5 млрд. тенге. В фактических ценах этот объем уменьшился по сравнению с январем – июнем 2007 года на 6,8%, в сопоставимых – на 19,2%. Удельный вес оборота индивидуальных предпринимателей в объеме розничного товарооборота области составил 37,2%
Объем продаж торгующих предприятий и организаций составил 14,4 млрд. тенге или 62,8% розничного товарооборота области, что больше уровня соответствующего периода предыдущего года в фактических ценах на 17,8%, в сопоставимых – на 2,1%. Малыми предприятиями ( до 50 человек) продано товаров на 10,7 млрд. тенге (74,0% оборота юридических лиц).
28.07.2008 01:22:00 GMT

«Хронограф Павлодарской области» - юбилейная книга [Казинформ]
ПАВЛОДАР. 28 июля. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/ - «Хронограф Павлодарской области. 1938-2008» - книга с таким названием издана в Павлодаре, передает корреспондент Казинформа.
На страницах сборника последовательно, год за годом излагаются события и факты семидесятилетней истории региона. Книга подготовлена на основе документов, хранящихся в Государственном архиве области, материалов периодической печати и краеведческой литературы.
Павлодарские исследователи, отметила начальник областного управления архивов и документации, редактор издания Вера Болтина, собрали сведения об истории края в разных источниках. Это Архив Президента РК, Центральный государственный архив республики, архивы кинодокументов и звукозаписей страны, Восточно-Казахстанской области и Омска.
В «Хронографе» более 1700 иллюстраций и документальных фотографий. Книга издана на казахском и русском языках.
28.07.2008 01:24:00 GMT

В Семее на два процента выросли объемы промышленного производства [Казинформ]
СЕМЕЙ. 28 июля. КАЗИНФОРМ /Григорий Марковец/ - На 1 июля текущего года промышленными предприятиями Семея произведено товарной продукции в действующих ценах на 37204 млн. тенге. Рост производства составил 2,5 процента. Он отмечен в горнодобывающей и обрабатывающей отраслях промышленности, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды, сообщает корреспондент Казинформа со ссылкой на отдел статистики.
В горнодобывающей промышленности произведено продукции на 2293,8 млн. тенге, что на 22 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года.
В обрабатывающей промышленности произведено продукции на 30561,7 млн. тенге. Индекс физического объема (из сопоставимых цен) составил 100 процентов к прошлому году. Снижение производства отмечено в текстильной и швейной промышленности, химической, в производстве прочих неметаллических минеральных продуктов, в производстве кожи и изделий из кожи.
В производстве пищевых продуктов объем произведенный продукции составил 6581,5 млн. тенге, индекс физического объема составил 130 процентов к уровню 2007 года.
28.07.2008 01:27:00 GMT

В Термезской области Узбекистана найдена древняя каменная книга [Казинформ]
ТАШКЕНТ. 28 июля. КАЗИНФОРМ /Расул Бахамов/ – В горном кишлаке Дарбанд под Термезом (юг Узбекистана) найдена уникальная «каменная книга». Находка, по мнению ученых, датируется III-II тысячелетиями до нашей эры, передает корреспондент Казинформа.
Находка представляет из себя абсолютно гладкий камень, размером 15х15х13 см. При рассмотрении на нем с разных сторон читаются пиктографические знаки. На камне обнаружены около ста рисунков: горные козлы, луна, солнце, пейзаж, человеческий глаз. На красном и черном фонах они окрашены охрой.
Ученые утверждают, что первые письмена - пиктографические знаки, возникли в IV тысячелетии до н.э. у шумеров в Месопотамии. Дарбандская «каменная книга», как считают узбекские исследователи, моложе, она датируется III-II тысячелетиями до н.э.
Теперь ученые говорят, что получены новые доказательства того, что Центральная Азия находится в одном ряду с Месопотамией, Ираном, Индией и Китаем, как очаг древней цивилизации. Пиктографические письмена появились в Центральной Азии еще в эпоху бронзы. Их находили на глиняной посуде в Сапаллитепе, Джаркутане, Тоголаке и Дашли. Все это доказывает, что вдоль Амударьи и Сырдарьи, в междуречье Мургаба и Теджена, в небольших горных долинах в III-II тысячелетиях до н.э. существовала развитая цивилизация.
28.07.2008 01:30:00 GMT

С творчеством детских поэтов познакомились юные павлодарцы в Доме-музее Шафера [Казинформ]
ПАВЛОДАР. 28 июля. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/ - Юные павлодарцы познакомились с творчеством детских литераторов в Доме-музее Шафера в дни летних каникул, передает корреспондент Казинформа. Здесь подготовили для ребят утренники "Поэты и писатели - детям".
Прозвучали произведения Сергея Михалкова, Агнии Барто, Самуила Маршака и голоса самих литераторов, записанные на грампластинках. В Доме-музее Шафера, павлодарского филолога и композитора, хранится более 23 тысяч пластинок, выпущенных различными фирмами грамзаписи в течение прошлого столетия. На них - мировая классика и народная музыка, авторское исполнение стихов, голоса известных людей.
Ребята с энтузиазмом участвовали в конкурсах художественного чтения, с интересом посмотрели старый фильм «Концерт Бетховена» - о детской дружбе и взаимовыручке.
Специально для юных посетителей, сообщила директор музея Татьяна Корешкова, была устроена «прогулка», посвященная 10-летию Астаны. Виртуальное путешествие по прекрасному праздничному городу иллюстрировали снимки столицы фотографов Александра Пархоменко и Валерия Ханина.
28.07.2008 01:34:00 GMT

В семейском регионе отмечен рост поголовья скота [Казинформ]
СЕМЕЙ. 28 июля. КАЗИНФОРМ /Григорий Марковец/ - По состоянию на 1 июля производством продукции животноводства в Семее занимались 9 сельхозпредприятий, 289 крестьянских хозяйств и 5 тысяч личных подсобных хозяйств, сообщает корреспондент Казинформа со ссылкой на отдел сельского хозяйства.
Во всех категориях хозяйств региона реализация скота и птицы на убой в живой массе составила 6082,8 тонны (113% к уровню аналогичного периода 2007 года), производство молока – 13886,2 тонны (101%), яиц – 54269,1 тыс.штук (91%), шерсти – 269 тонн (113%).
Отмечено увеличение объемов производства мяса, молока и шерсти. Наибольшие темпы роста производства мяса достигнуты в сельхозпредприятиях (120%).
Удельный вес крестьянских хозяйств остается незначительным. Так, в производстве мяса он составил 14,8%, молока – 27%.
Производство продукции животноводства увеличилось за счет роста стада продуктивного скота. По сравнению с аналогичным периодом 2007 года среднемесячное поголовье коров увеличилось на 2 процента, средний удой молока на одну корову повысился в 13-ти округах региона.
28.07.2008 01:40:00 GMT

Объем инвестиций в основной капитал в январе-июне увеличился на 15,8% - Алматинская область [Казинформ]
ТАЛДЫКОРГАН. 28 июля. КАЗИНФОРМ/Сандугаш Дуйсенова/ – В Алматинской области в январе-июне 2008 года инвестиции в основной капитал составили 81,5 млрд. тенге, что на 15,8% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, сообщили в областном управлении статистики, передает корреспондент Казинформа.
По информации управления, в республиканском объеме инвестиций в основной капитал доля Алматинской области составила 5,4%.
В отчетном периоде доля собственных средств предприятий, организаций и населения в инвестициях в основной капитал составила 60,1%. Из республиканского и местного бюджетов получено, соответственно 13,0 млрд. тенге и 4,4 млрд. тенге, что составляет 15,9% и 5,4% общеобластного объема. Заемные средства составили 14,6 млрд. тенге или 17,9%.
Иностранных инвестиций в основной капитал вложено 556,8 млн.тенге, что составляет 0,7% общеобластного объема.
28.07.2008 01:45:00 GMT

Ташкентские футболисты предлагает создать Центральноазиатскую лигу по мини-футболу [Казинформ]
ТАШКЕНТ. 28 июля. КАЗИНФОРМ /Расул Бахамов/ – Идею кардинального укрепления национальных клубов и сборных по мини-футболу, предлагает лидер ташкентского клуба «Ардус».
Как передает корреспондент Казинформа, капитан «Ардуса» и сборной Узбекистана по мини-футболу Андрей Шлема предлагает создать региональную лигу по мини-футболу. Это позволит укрепить слабые, по его мнению, национальные чемпионаты. В последнее время в футзале, все четыре страны входящие в АФК (Азиатскую конфедерацию футбола): Кыргызстан, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан, заметно сдали позиции. На последнем чемпионате Азии в Таиланде ни одной из четырех сборных не удалось взять медали.
Одна из причин – отсутствие большой практики у клубов. Сегодня в Узбекистане проводятся регулярные чемпионаты, а в Кыргызстане региональные турниры по футзалу, с последующей «финальной пулькой». В Таджикистане и Туркменистане чемпионаты не проходят.
Как считает Андрей Шлема, было бы полезно создать региональную Центральноазиатскую мини-футбольную лигу. В ней могли бы участвовать по несколько лучших команд из каждой страны. К турниру могли бы подключиться и клубы из Казахстана. В таком случае, помимо жесткой конкуренции возможен и существенный рост зрительского интереса к футзалу, считает лидер узбекского клуба.
28.07.2008 01:49:00 GMT

Безработных в Павлодарской области становится меньше [Казинформ]
ПАВЛОДАРСКАЯ ОБЛАСТЬ. 28 июля. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/ - За шесть месяцев этого года рабочие места получили 4852 человека - 63,9 процента из числа обратившихся в службы занятости Павлодарской области, передает корреспондент Казинформа со ссылкой на департамент статистики.
Сегодня зарегистрировано 4009 безработных. Предприятия в июне заявили в органы занятости о 1639 вакансиях, на 220 рабочих мест меньше, чем в мае.
За пять месяцев численность наемных работников в регионе составила 167 тысяч человек, что на 4,8 процента больше, чем за тот же период прошлого года.
Среднемесячная средняя номинальная зарплата в январе-мае в Павлодарской области составила 51,3 тысячи тенге. Прирост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – 15,6 процента. Реальная заработная плата, с учетом инфляции, уменьшилась на 2,6 процента.
Наибольшая зарплата в регионе - в городе энергетиков и металлургов Аксу – 57 тысяч тенге, Экибастузе – 56, Павлодаре – 52 тысячи тенге.
28.07.2008 01:54:00 GMT

В Талдыкоргане объявлен конкурс на лучшие памятники [Казинформ]
ТАЛДЫКОРГАН. 28 июля. КАЗИНФОРМ/Сандугаш Дуйсенова/ - Аким города Талдыкорган Сакен Жылкайдаров, объявил открытый конкурс на лучший проект памятников Динмухамеду Кунаеву и Гали Орманову, которые будут установлены на улицах областного центра, передает корреспондент Казинформа.
По словам Сакена Жылкайдарова, памятники двум выдающимся личностям Казахстана будут установлены на пересечении улиц Конаева и Алдаберегнова, Гали Орманова –Кабанбай батыра.
Заявки на конкурс принимаются до 20 сентября 2008 года.
Итоги будут озвучены уже в октябре.
28.07.2008 01:59:00 GMT

Объемы инвестиций в основной капитал значительно выросли - Семей [Казинформ]
СЕМЕЙ. 28 июля. КАЗИНФОРМ /Григорий Марковец/ - В Семее с начала года объем инвестиций в основной капитал составил 6659,5 млн. тенге, что составляет 181% к уровню прошлого года. В производственную сферу инвестировано 4086,3 млн. тенге, в социальную – 2573,2 млн. тенге, сообщает корреспондент Казинформа со ссылкой на отдел статистики.
Объем грузоперевозок выполнен в размере 866,88 тыс.тонн, что составляет 32% к соответствующему периоду прошлого года.
Индекс потребительских цен, характеризующий общий уровень инфляции, в 2008 году по уровню к прошлому году по области составил 107 %.
На 1 июля численность безработных, состоящих на учете в отделе занятости и социальных программ, составила 2065 человек, что на 6% меньше, чем в 2007 году.
Численность населения региона на сегодня составляет 310,8 тыс. человек. В миграционном процессе по предварительным данным участвовали 4342 человека.
28.07.2008 02:03:00 GMT

Казахстанские группы примут участие в международном рок-фестивале в Ташкенте [Казинформ]
ТАШКЕНТ. 28 июля. КАЗИНФОРМ /Расул Бахамов/ – В столице Узбекистана в августе пройдет знаменательное для молодежи и всех любителей рок-музыки событие. В Ташкенте состоится IV ежегодный Международный рок-фестиваль Uz-Fest–2008, передает корреспондент Казинформа.
Организаторы фестиваля ставят задачу по пропаганде и популяризации узбекской, российской и зарубежной рок-музыки, поиску талантливых молодых авторов и исполнителей, а также созданию условий для развития творчества молодёжи, установлению и расширению культурных связей между регионами Узбекистана и странами СНГ.
Участие в международном фестивале примут более 30 рок-групп из Узбекистана. Организаторы и ташкентские любители рок-музыки ждут также приезда популярных рок-групп из Казахстана и Кыргызстана: XNo (Алматы), Plane One (Бишкек), Lobster Telephone (Алматы) и Jazz Voda (Шымкент, Казахстан).
28.07.2008 02:06:00 GMT

Двенадцать новых перерабатывающих предприятий в павлодарских селах [Казинформ]
ПАВЛОДАРСКАЯ ОБЛАСТЬ. 28 июля. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/ - Двенадцать новых перерабатывающих производств создано в Павлодарской области с начала года, передает корреспондент Казинформа.
В селах Павлодарского, Иртышского и Железинского районов, сообщили в департаменте сельского хозяйства, семь пекарен начали выпуск хлебобулочных изделий широкого ассортимента. В Лебяжинском районе в селе Казы наладили производство и разлива кумыса в бутылки, открылась новая пекарня в ауле Корт.
Цех по переработке подсолнечника и кондитерское производство созданы в селе Красноармейка Павлодарского района.
В двух селах области начали сбор молока новые заготовительные пункты. В регионе из бюджета выделены средства на покупку 50 современных охладителей молока, 21 из них уже установлены в отдаленных селах области. Сельские предприниматели приобрели оборудование по лизингу, под 6,7 процента годовых, выплата кредита в течение четырех лет.
Всего в области действует 465 предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции. За первое полугодие они произвели продукцию на общую сумму 9,2 млрд. тенге, на 8,3 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года.
28.07.2008 02:10:00 GMT

В Алматинской области строительная деятельность составляет 136,2% [Казинформ]
ТАЛДЫКОРГАН. 28 июля. КАЗИНФОРМ/Сандугаш Дуйсенова/ - В Алматинской области в январе-июне 2008 года объем строительных работ (услуг) с учетом дооценки составил 37,1 млрд. тенге, что составляет 136,2% к уровню января –июня 2007 года, передает корреспондент Казинформа.
Как сообщили в областном статуправлении, в областном объеме строительные работы, выполненные частными строительными организациями, занимают 97,1%. Организации с государственной и иностранной формами собственности выполнили, соответственно, 2,2% и 0,7% общего объема работ.
В январе – июне 2008 года было введено в эксплуатацию 2398 зданий общей площадью 522,3 тыс. кв метров. В том числе жилого назначения – 2075 (364,9 тыс. кв. метров), отметили в статуправлении.
В первом полугодии 2008 года в жилищное строительство было вложено инвестиций на 27,2 млрд. тенге, что к соответствующему периоду 2007 года составляет 135,3%. Затраты на строительство жилья за счет государственных предприятии составили 1,8% в объеме области, организации частной и иностранной форм собственности, соответственно, 96,9% и 1,3%.
За январь –июнь в области построено квартир общей площадью 364,9 тыс. кв метров или 109,5% к уровню 2007 года, общая полезная площадь составляет 348,0 тыс. кв метров или 107,3 % к соответствующему периоду 2007 года.
Средняя стоимость строительства 1 кв. м. полезной площади жилых домов составила 66,5 тыс. тенге, в том числе за счет средств предприятий государственной формы собственности – 45,2 тыс. тенге, иностранной – 64,1 тыс. тенге и частной – 67,3 тыс.тенге.
28.07.2008 02:16:00 GMT

Ущерб от наводнения на Украине исчисляется сотнями млн долл. [Казинформ]
МОСКВА. 28 июля. КАЗИНФОРМ - Ущерб от ливней в одной только Ивано-Франковской области Украины превышает 300 млн долл., сообщил президент страны Виктор Ющенко на совещании оперативного штаба по ликвидации последствий стихии в Ивано-Франковске, передает Казинформ со ссылкой на РБК.
Как сообщает пресс-служба президента Украины, В.Ющенко поставил задачу сразу после спасательных работ, которые на сегодня практически завершены, начать восстановление дорог, мостов, дамб, береговых укреплений. "Результаты должны быть уже через месяц", - сказал он.
Кроме того, ранее президент обратился к представителям деловых кругов Украины с просьбой предоставить благотворительную помощь потерпевшим. В.Ющенко подчеркнул, что масштабы последствий стихии могли быть меньшими. "Если бы мы лучше были готовы к этому бедствию, оно бы не принесло таких потерь, как сейчас", - сказал он.
Напомним, в результате сильных грозовых дождей 23-27 июля на территории Львовской, Закарпатской, Тернопольской, Черновицкой и Ивано-Франковской областей в зоне подтопления оказались более 20 тыс. жилых домов.
Полностью уничтожен урожай на 17 тыс. га сельскохозяйственных угодий, повреждены 145 автомобильных и 252 пешеходных моста, размыто 212,41 км автомобильных дорог. Погибли 13 человек, в том числе пятеро детей. Из затопленных городов и сел эвакуированы 7 тыс. человек.
Президент Украины объявил территории, пострадавшие от стихии в западных областях страны, зоной чрезвычайной экологической ситуации.
28.07.2008 03:47:00 GMT

За прошедшие сутки в водоемах страны утонули шесть человек, в том числе 10 летняя девочка – МЧС РК [Казинформ]
АСТАНА. 28 июля. КАЗИНФОРМ – За прошедшие сутки в водоемах республики утонули шесть человек, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу МЧС РК.
В частности, на реке Урал в г. Атырау, во время купания утонули 23 и 22-летние жители города. В Федоровском водохранилище в Карагандинской области утонул гражданин РК, 1990 г.р. Кроме того, на реке Тобол в г. Рудный Костанайской области - 36-летний мужчина. На реке Иртыш в г. Семей также утонул 16 летний парнишка.
На канале «Ширкейли» возле нового моста в г. Кызылорда утонула 10-летняя девочка. Поиски тела ведутся силами водно-спасательной службы.
28.07.2008 03:56:00 GMT

Ситуация с дольщиками находится на постоянном контроле – аким Алматы [Казинформ]
АЛМАТЫ. 28 июля. КАЗИНФОРМ – В Алматы ситуация с дольщиками находится на постоянном контроле местных властей. Об этом аким города Ахметжан Есимов заявил на совещании по проблемам долевого строительства с участием дольщиков Алматы, руководителей правоохранительных органов, представителей банков и общественных объединений. Заседание прошло в минувшую субботу, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу акимата города.
Вопрос по данной проблеме впервые был поднят в Алматы и на сегодня к работе в этом направлении подключены все службы, уполномоченные органы и достигнуты определенные положительные результаты. Так, из республиканского бюджета были выделены 22,4 млрд. тенге для завершения ряда проблемных объектов. До конца года будут получены еще два транша - 17 млрд. тенге и 7 млрд. тенге.
В городе создана рабочая комиссия по вопросам дольщиков. На базе ГКП «Предприятие капитального строительства аппарата акима г.Алматы», создается ТОО со 100-процентным уставным капиталом акимата города. Его задача - завершение строительства объектов, изымаемых у недобросовестных застройщиков и передаваемых в коммунальную собственность акимата. В целях защиты прав и законных интересов дольщиков прокуратура Алматы будет оказывать помощь в претензионной работе от имени созданных юридических лиц дольщиков в отношении недобросовестных и бесперспективных застройщиков. По некоторым строящимся объектам города уже выдвинуты и приняты конструктивные предложения.
А.Есимов дал жесткую установку правоохранительным органам - работать с дольщиками в тесной связи и усилить работу по изъятию активов недобросовестных застройщиков. «Налицо обман и мошенничество. Мы доберемся до каждого застройщика с тем, чтобы он выполнил обязательства, который брал на себя. Мы не можем оставаться в стороне и должны защищать интересы нашего населения. Глава государства дал поручение оказывать всевозможную помощь и поддержку каждому дольщику, и мы постоянно информируем руководство страны обо всех действиях в решении данной проблемы», - сказал аким Алматы.
Градоначальник дал поручения всем службам вести жесткий контроль по каждому объекту, координировать действия, оперативно решать проблемы и информировать дольщиков о ситуации. Городским коммунальным службам поручено рассмотреть варианты снижения затрат при подключении коммунальных услуг к домам дольщиков. Планируется создание Фонда помощи дольщикам, сообщил А.Есимов.
По итогам совещания была достигнута договоренность между акиматом города и представителями НПО, защищающих интересы дольщиков, о регулярных встречах для рассмотрения текущих вопросов и проблем и оперативного реагирования. В завершении встречи представители дольщиков отметили, что в решении проблем дольщиков в Алматы наметилась положительная тенденция, благодаря работе местных властей.
28.07.2008 04:35:00 GMT

Остановлен селевой поток в Жамбылском районе [Казинформ]
ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ. 28 июля. КАЗИНФОРМ /Галина Скрипник/ - Сходы селевых потоков в горной местности юга Жамбылской области типичны для летнего периода. Как сообщили корреспонденту Казинформа в пресс-службе ДЧС Жамбылской области, в минувшие выходные из-за ливневых дождей на склонах гор Киргизского хребта образовались дождевые склоновые воды, дошедшие до поселка Жасуркен Жамбылского района.
На место происшествия выехала оперативная группа департамента по ЧС Жамбылской области МЧС РК. В результате принятых экстренных мер грязевой поток удалось остановить.
Здания и сооружения, находившиеся по пути следования селевого потока, не пострадали. Однако паводковыми водами подтоплены дома на двух улицах поселка Жасуркен, клуб и средняя школа.
Акиму сельского округа рекомендовано принять срочные меры по очистке дна русла канала Акжар, провести берегоукрепительные работы для пропуска повторных паводковых вод.
28.07.2008 05:26:00 GMT

Генпрокуратура РК проводит проверку более 80 строительных организаций, привлекающих средства дольщиков [Казинформ]
АСТАНА. 28 июля. КАЗИНФОРМ /Курмат Самархан/ - В соответствии с поручением Главы государства Генеральной прокуратурой РК в настоящий момент проводятся проверки организаций – застройщиков жилья, на предмет соблюдения законодательства о долевом строительстве и обеспечения защиты прав граждан – дольщиков. Об этом сегодня на еженедельном брифинге сообщил официальный представитель ведомства Сапарбек Нурпеисов, передает Казинформ.
Как известно, в основном проблемы в сфере долевого строительства наблюдаются в городах Астана, Алматы, в меньшей степени – в Алматинской, Акмолинской, Актюбинской и Мангыстауской областях. Ввиду многочисленности застройщиков, органы прокуратуры определили объекты, подлежащие первоочередной проверке, исходя из критериев, свидетельствующих о наличии проблем в ходе строительства, озвучил официальный представитель Генпрокуратуры.
В частности, проверки идут на объектах, на которых строительные работы вообще не ведутся; сроки сдачи объектов нарушены более чем на полгода; низкая степень готовности объекта при истечении сроков строительства. «Всего насчитывается около 200 таких объектов. Их строят 123 компании, которые привлекли средства дольщиков на общую сумму свыше 104 млрд. тенге. Подавляющее большинство проблемных объектов находятся в городах Астана и Алматы – 110 и 42 объекта, соответственно», - подчеркнул С. Нурпеисов.
«На сегодняшний день проверками охвачено более 80 строительных организаций, привлекающих средства дольщиков. В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения требований действующего законодательства Республики Казахстан, а именно хищение в крупном размере чужого имущества, вверенного виновному, совершенное с использованием служебного положения; нецелевое использование денежных средств; строительство объектов без разрешения на право производства строительно-монтажных работ», - сказал официальный представитель Генпрокуратуры.
28.07.2008 06:20:00 GMT

Наложен арест на 108 объектов недвижимости и 107 автотранспортных средств недобросовестных строительных компаний – Генпрокуратура РК [Казинформ]
АСТАНА. 28 июля. КАЗИНФОРМ /Курмат Самархан/ - Всего в настоящее время, в целях защиты прав дольщиков и обеспечения возврата денежных средств, прокуратурой наложен арест на 108 объектов недвижимости и 107 автотранспортных средств недобросовестных строительных компаний. Об этом сегодня на еженедельном брифинге проинформировал официальный представитель Генпрокуратуры РК Сапарбек Нурпеисов, ссылаясь на результаты проверок, передает Казинформ.
В частности, прокуратурой г. Алматы, в ходе проверки ТОО «Бейбарс Билдинг», выявлено нецелевое использование денежных средств дольщиков на сумму около 400 миллионов тенге, которые были обналичены руководством, якобы для покупки предприятию земельного участка. Однако, до настоящего времени земля на праве собственности у товарищества отсутствует, а денежные средства в кассу не возвращены, озвучено на брифинге.
Кроме того, при постоянном отставании от графика строительства, финансовые средства «Бейбарс Билдинг» направлялись в уставной фонд компании-учредителя «Бейбарс К» - в качестве благотворительной помощи, а также в товарищества с ограниченной ответственностью «Елимай» и «Звезды Шакена» - в качестве спонсорской помощи. «По результатам проверки наложен арест на 50 объектов недвижимости и 11 единиц автотранспорта, принадлежащих товариществу. Материал также передан в органы финансовой полиции для принятия процессуального решения», - отметил С.Нурпеисов.
Следует отметить, что основной целью проверок является защита прав дольщиков на получение жилья и обеспечение безусловного исполнения застройщиками своих обязательств по завершению строительства объектов. «Поэтому, если любой застройщик намерен реализовать свое имущество, а вырученные деньги направить на завершение строительства объекта, органы прокуратуры будут обеспечивать снятие выставленных ограничений на имущество с последующим строгим контролем за целевым расходованием денежных средств», - заверил официальный представитель ГП РК.
28.07.2008 06:28:00 GMT

Выездное заседание администрации региона по депутатскому запросу [Казинформ]
ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. 28 июля. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - На депутатский запрос Тасболата Битенева из города Шар, по проблемам развития местного населенного пункта, прошло выездное совещание, сообщает корреспондент Казинформа со ссылкой на информацию пресс-службы акима области.
Но, накануне совещания, заместитель акима ВКО Александр Ширшов посетил 13 объектов социально-коммунальной сферы города, о проблемах которых говорилось в депутатском запросе.
По всему спектру «проблемных моментов» на совещании были приняты эффективные решения, разработаны конкретные предложения по улучшению социально-экономического положения.
По словам Т. Битенева, он удовлетворен результатами рассмотрения его депутатского запроса, скомплектованного из предложений и жалоб его избирателей и вошедших в его предвыборную платформу.
В частности, создать в Шаре самостоятельную коммунальную и дорожную службы, найти возможность в двух местных школах принять на работу школьных инспекторов и спортивных тренеров и создать местную службу медицинской скорой помощи.
Руководство Жарминского района также пообещало, что предпримет все меры для улучшения жизни людей, проживающих в этом крупном населенном пункте Восточного Казахстана.
28.07.2008 06:34:00 GMT

Население будет судить о работе власти по тем услугам, которые предоставляют в ЦОНах, - Премьер РК Карим Масимов [Казинформ]
АСТАНА. 28 июля. КАЗИНФОРМ /Зауреш Балкенова/ - Сегодня на выездном селекторном совещании Правительства, которое проходило в Центре обслуживания населения района Алматы г.Астана, Премьер-Министр РК Карим Масимов поручил создать комиссию по улучшению работы ЦОНов по всей республике, передает Казинформ.
- Поручаю создать комиссию по каждому пункту, о чем сегодня говорилось, разобраться и в течение двух недель доложить мне, - распорядился Премьер на совещании. - После с партией «Нур Отан» проведем селекторное совещание по всем пунктам, все виновные должны быть наказаны, все недостатки должны быть исправлены, - подчеркнул К.Масимов.
- Население наше судит о работе власти в целом по работе и тем услугам, которые власть предоставляет, - отметил Премьер. По его словам, ЦОНы - это как раз то место, где эти услуги сконцентрированы. - Когда человек подходит к окошку, остается неудовлетворенным полученной услугой, он в целом судит о том, что власть плохо работает, - сказал глава Правительства.
- Именно здесь мы должны сконцентрировать свои усилия, здесь должны показать, что Правительство, министерство юстиции, ЦОНы, партия, все вместе мы показываем максимально удобное предоставление услуги, - заключил Премьер.
Как информировала в своем выступлении министр юстиции РК Загипа Балиева, на сегодня во всех регионах страны созданы и функционируют 260 ЦОНов, которые осуществляют прием документов и выдачу готовых документов по 25 видам услуг. По сведениям Минюста, в этом году начнется внедрение новой информационной системы с использованием технологии штрих-кодирования, которая позволит контролировать качество и сроки исполнения услуг в ЦОНах.
Также стало известно, что в качестве пилотного проекта в ЦОНе г.Астаны начнет свою работу CAII –центр, через который население сможет получить квалифицированную консультацию, отследить исполнение своих обращений.
Как отметила З.Балиева, «согласно итогам исследований, по рейтингу коррупционности государственных органов, ЦОНы занимают 34 и 35 место, что указывает на меньшую подверженность их к коррупции».
- Люди оценивают работу ЦОНов (Центры обслуживания населения) не по тому или иному рейтингу, они приходят каждый день в ЦОН и сталкиваются с проблемами, - сказал Премьер-Министр, обращаясь к министру юстиции.
- Если у сотрудника ЦОНа зарплата 18 тысяч тенге, то у него будет искушение что-то с этого получить, считает председатель Союза предпринимателей РК «Атамекен» Азат Перуашев.
- Думая о своевременном оказании услуг, не надо забывать о качестве, - сказала З.Балиева. Что касается зарплаты сотрудников ЦОНа, то, по словам главы Минюста, этот вопрос на сегодня уже вынесен на рассмотрение республиканской бюджетной комиссии.
По итогам совещания в ЦОНе Премьер-Министр принял решение о создании комиссии во главе с министром юстиции З.Балиевой, срок действия которой – 30 дней. - В конце августа,с учетом всех замечании и предложений, пожеланий неправительственных организации, проведем совещание в доме Правительства, - сказал К.Масимов. - Сегодня даю поручение акимам областей, г.Алматы и г.Астаны проехать по ЦОНам у себя на местах. После этого мы отследим обратную связь, посмотрим, какая будет реакция,- продолжил он.
- Должны быть поощренные, должны быть наказанные, - заключил Премьер по итогам селекторного совещания.
28.07.2008 06:48:00 GMT

Возбуждено 18 уголовных дел в отношении недобросовестных застройщиков, шестеро из них арестованы [Казинформ]
АСТАНА. 28 июля. КАЗИНФОРМ /Курмат Самархан/ - Сегодня ведется 18 уголовных дел в отношении руководителей и учредителей недобросовестных строительных компаний. Об этом сегодня на еженедельном брифинге сообщил официальный представитель Генпрокуратуры РК Сапарбек Нурпеисов, передает Казинформ.
Кроме того, шестеро из числа привлекаемых к ответственности руководителей компаний арестованы, в отношении одного объявлен розыск на территории Казахстана. «В отношении остальных ведутся соответствующие расследования. Также, одно уголовное дело направлено в суд, одно прекращено по реабилитирующим основаниям, и одно рассматривается в прокуратуре с обвинительным заключением», - отметил С. Нурпеисов.
Напомним, что среди арестованных учредитель и директор ТОО «Арка Курылыс компаниясы НТ», ТОО «Фабрика недвижимости», ТОО «Компания ТН Сервис», ТОО «Астана-Шебер» и ТОО «Гранд Престиж Строй» Калмагамбетов Р.Е., генеральный директор ТОО «Kazakstan Invest Group-A» (ЖК «Алматы», «Анталия») Юнусов Ш.С., гражданин Турции Атакан Йылмаз (ЖК «Байконыр»), руководители ТОО «Бразерс компани» Лакисов В.В. и Лакисова О.И и другие.
28.07.2008 06:51:00 GMT

В Жамбылской области состоялись футбольные матчи в рамках летней спартакиады среди осужденных [Казинформ]
АСТАНА. 28 июля. КАЗИНФОРМ /Галимжан Хасенов/ - В исправительных учреждениях Жамбылской области состоялись футбольные матчи в рамках летней спартакиады среди осужденных, передает Казинформ.
Практика проведения ежегодной летней спартакиады среди осужденных показывает, что в сравнении с другими спортивно-массовыми мероприятиями футбол занимает особое место. Поэтому сегодняшние футбольные матчи между сборными командами осужденных учреждений ЖД-158/2 и ЖД-158/4, а также батальоном внутренних войск в/ч 5513, не случайно вызвали большой интерес.
Все поединки проходили по круговой системе. В упорных соревнованиях первое место заняла дружная команда осужденных учреждения ЖД-158/2, второе место досталось военнослужащим внутренних войск.
Победители награждены грамотами.
Как сообщили в пресс-службе ведомства, основная цель подобных соревнований заключается в пропаганде здорового образа жизни, формировании и поддержании хорошего морально-психологического климата в местах лишения свободы, а также во внедрении физической культуры и спорта в повседневный быт осужденных.
28.07.2008 07:01:00 GMT

Начался трехгодичный обучающий проект по экономической журналистике - Алматы [Казинформ]
АЛМАТЫ. 28 июля. КАЗИНФОРМ /Даурен Жайлин/ - Цель проекта - повышение уровня экономической аналитики в казахстанских СМИ и их роли в усилении прозрачности в деятельности финансовых институтов и органов власти. Об этом сегодня в Алматы на брифинге, посвященном началу обучающего проекта по экономической журналистике, сказала менеджер программы «Поддержка СМИ» фонда «Сорос-Казахстан» Айжамал Дуйшебаева, сообщает корреспондент Казинформа.
Проект разработан в сотрудничестве с польской организацией «Think Point», специализирующейся на создании обучающих программ в сфере экономического образования.
Как отметил представитель Think Point (Варшава) Марчин Полак, в рамках трехгодичного обучающего цикла, в первой части тренинга казахстанские журналисты будут учиться работать с источниками посредством различных презентаций, лекций и практических занятий под руководством тренеров. Продолжение тренинга запланировано на ноябрь 2008 года. «Уже в следующем году мы планируем организовать поездку участников семинара в Польшу для практического ознакомления с работой экономических отделов изданий», - сообщил М.Полак.
В качестве тренеров приглашены польские экономисты, преподаватели Варшавской школы экономики Томаш Шмелевски и Адам Кот, которые имеют обширный опыт разработки обучающих модулей и ведения тренингов в области экономики для неэкономистов. Для проекта отобрано 15 журналистов из Алматы, Астаны, Семея, Кызылорды, Караганды, Тараза, Костаная и Актобе.
«После окончания проекта мы надеемся сформировать пул экономических журналистов, которые могли бы доступным языком передавать важную экономическую информацию, прогнозировать и создавать качественную бизнес-аналитику не только на русском, но и на казахском языках», - сказала А.Дуйшебаева.
28.07.2008 07:08:00 GMT

Криминальная ситуация улучшается – брифинг в ДВД Алматы [Казинформ]
АЛМАТЫ. 28 июля. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - В Алматы, при проведении оперативно-розыскных мероприятий, сотрудниками управления криминальной полиции Бостандыкского района города задержана группа из пяти человек. Они занимались нападением на экспедиторов. Уже доказано четыре факта. Об этом сегодня в Алматы на брифинге сообщил начальник управления криминальной полиции ДВД города полковник полиции Амангелды Шидеркулов, передает корреспондент Казинформа.
По его словам, расследование этих преступлений продолжается. Кроме этого, задержана еще одна группа из двух человек, которая также занималась разбойными нападениями на экспедиторов. «В основном нападения происходили в Ауэзовском районе, где находились конечные пункты экспедиторов по сбору дневной выручки. В день один экспедитор обслуживает около 50 торговых точек. Один из задержанных оказался бывшим экспедитором, который хорошо знал маршруты», - подчеркнул полковник криминальной полиции.
Было также сообщено, что 8 июля задержана группа из семи человек, которая занималась разбойными нападениями на клиентов обменных пунктов валюты. В настоящее время доказано около 12 фактов. «Их жертвами становились клиенты, которые обменивали крупные суммы валюты от 100 000 до 200 000 долларов США», - отметил А.Шидеркулов.
Также задержана группа, нападавшая на таксистов. Ее члены садились в машины под видом клиентом, затем совершали разбойное нападение и забирали автомобили у хозяев транспорта.
Полковник криминальной полиции ДВД отметил, что согласно проведенному анализу, большинство преступлений криминального характера совершаются в Ауэзовском и Бостандыкском районах города. «70% преступлений совершают иногородние, среди них и граждане из Узбекистана, Каракалпакии. Возраст нарушителей законности от 20 до 35 лет», - подчеркнул он. По его словам, в этом году, по сравнению с таким же периодом прошлого года, уровень преступности идет на снижение - на 10%. Но по разбойным нападениям наблюдается рост на 17-20% по сравнению с прошлым годом. С начало года совершено 275 преступлений, из них раскрыто около 115.
Полковник обратил внимание на тот факт, что в этом году совершено на 50- 60 квартирных краж меньше, чем за тот же период прошлого года. «В прошлом году было задержано 18 граждан Грузии, совершавших подобные преступления. Доказана их причастность к 30 квартирным кражам. В этом году задержаны еще четыре гражданина Грузии и уже доказано 22 совершенные ими кражи» - сказал полковник криминальной полиции ДВД Алматы.
28.07.2008 07:14:00 GMT

В афинском порту столкнулись два круизных лайнера [Казинформ]
МОСКВА. 28 июля. КАЗИНФОРМ - В афинском порту Пирей в понедельник утром столкнулись два круизных судна, на борту которых находились более 3 тысяч человек. В результате инцидента никто не пострадал, передает Казинформ со ссылкой на РБК.
Круизные лайнеры Zenith и Aegean Pearl столкнулись при швартовке. На борту первого судна находились 1819 пассажиров и 619 членов экипажа, на борту второго - 504 пассажиров и 349 членов экипажа.
По информации местных властей, Zenith получил незначительные повреждения левого борта, у Aegean Pearl оказалась повреждена одна из палуб.
В настоящее время оба судна пришвартованы. Они смогут отплыть только в том случае, если полученные повреждения не потребуют тщательного ремонта.
Последний инцидент с участием круизного лайнера произошел в Эгейском море 13 июня с.г. Тогда в районе острова Сирос село на мель судно ЕasyCruise Life c 353 пассажирами и 105 членами экипажа на борту. Никто не пострадал.
28.07.2008 07:18:00 GMT

Жамбылские поставщики коммунальных услуг считают невыгодным устанавливать приборы учета – заметки с заседания в департаменте естественных монополий [Казинформ]
ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ. 28 июля. КАЗИНФОРМ /Галина Скрипник/ - Рыночная экономика диктует новые правила – считать не только денежные, но и энергетические ресурсы. С первого января наличие приборов учета потребляемых населением газа, тепла и воды станет обязательным, передает корреспондент Казинформа.
Об энергосбережении шла речь на состоявшемся на днях заседании «круглого стола» в департаменте Агентства РК по регулированию естественных монополий по Жамбылской области. В числе обсуждавших тему установки приборов учета и сверхнормативных технических потерь были руководители предприятий-монополистов, поставляющих коммунальные услуги, представители местных исполнительных органов, бизнес-структур, общественных организаций, средств массовой информации.
«Сейчас во всем мире наблюдается дефицит энергоресурсов, который грозит энергетическим кризисом, - сказала заместитель директора департамента Алма Кипчакбаева. – По этому поводу в Послании Президента было особое внимание уделено вопросу энергосбережения. Первоочередными задачами для Правительства Президент поставил – развитие электроэнергетики, системы транспортировки, обеспечения экономики и населения электроэнергией, а также внедрение энергосберегающих и экологически чистых технологий. Глава Государства призвал предприятия и граждан к повсеместной экономии электроэнергии, так как время дешевой энергии заканчивается. Если хотим меньше платить – надо экономить».
В Жамбылской области, как заметила А. Кипчакбаева, департаментом Агентства РК по регулированию естественных монополий проводится активная работа среди населения и субъектов естественных монополий по пропаганде и стимулированию энергосбережения. «В настоящее время, - сказала Алма Файзиевна, - установка индивидуальных счетчиков горячей и холодной воды еще как-то продвигается, а установка общедомовых приборов учета практически стоит на месте».
По Казахстану средняя картина установки приборов учета на сегодняшний день выглядит таким образом – 2,4 процента общедомовых, 24,95 индивидуальных по холодной воде и 16,2 - по горячей. По Жамбылской области – 2,98 процента общедомовых, 45,8 по холодной воде и 28,9 процента по горячей воде.
В качестве примера выгодности установки приборов учета А. Кипчакбаева привела такой: «Поступило в наш департамент заявление гр-на Шакралиева, которые жаловался на неправомерные действия поставщика тепла АО «ТаразЭнергоЦентр», предъявившего для оплаты счет по нормам, несмотря на то, что в доме № 27 микрорайона «Астана» Тараза установлены общедомовые приборы учета тепла. В результате перерасчета оплаты по потреблению, а не по нормам, как было до этого, жители этого дома сэкономили 240 тысяч 639 тенге за отопление, 10 тысяч 109 тенге за горячее водоснабжение. По расчетам специалистов, экономия оплаты за потребляемое тепло при наличии общедомового прибора учета составляет 22 процента».
Отчитались о проделанной работе руководители жамбылских предприятий-монополистов – директор ГКП «ТаразЭнергоЦентр» Александр Когай, директор ГКП «Жамбыл-Жылу» Тимур Кабашев и генеральный директор ТОО «ЖЭС» Серик Даниев. Все выступавшие в один голос сетовали на убыточность своих предприятий, на ветхость существующих коммуникационных сетей, на недобросовестность потребителей, занимающихся хищением электроэнергии, не желающих оплачивать услуги в полном объеме и устанавливать приборы учета.
Хотя, как сказал Т. Кабашев: «Для нас установка приборов учета невыгодна, так как в этом случае происходит оплата по факту, а не по норме, что значительно ниже».
28.07.2008 07:26:00 GMT

СПК «Батыс» принял участие в реализации проекта по производству стеновых блоков из пенобетона [Казинформ]
АКТОБЕ. 28 июля. КАЗИНФОРМ /Самал Ендибаева/ - СПК «Батыс» совместно с ТОО «Неохим» приступили к реализации проекта по производству основных строительных материалов – стеновых блоков и пенобетона в г.Алга, сообщает корреспондент Казинформа.
По сообщению информационно-аналитического департамента СПК, производство стройматериалов для нужд строительной индустрии региона является одним и приоритетных направлений деятельности СПК. Стеноблоки из пенобетона по оценкам специалистов будут востребованы на рынке индивидуальных застройщиков, а также на строительстве малоэтажных зданий.
В числе преимуществ нового проекта – наличие местной сырьевой базы – месторождения мела в 12 километрах от промышленной площадки, обеспеченность дешевым попутным газом (в 3 раза ниже стоимости природного газа), наличие собственных производственных корпусов, электрических трансформаторных подстанций, ж/д путей и техники, аффилированного машиностроительного предприятия ТОО «Адал-Тау».
Стоимость проекта оценивается в 127 млн.тенге, инвестиции СПК с учетом его доли составляют 30 млн.тенге. Ввод в эксплуатацию производства мощностью в 30 тысяч кубометров в год планируется на октябрь 2008 года. С созданием нового предприятия появится 17 тысяч новых рабочих мест.
До конца текущего года с участием СПК «Батыс» планируется реализовать еще несколько проектов, в том числе в сфере переработки сельскохозяйственной продукции, пищевой промышленности, информационных технологий и торговли.
28.07.2008 07:28:00 GMT

В Калифорнии представят самолет для космических туристов [Казинформ]
МОСКВА. 28 июля. КАЗИНФОРМ -Cегодня в пустыне Мохаве в Калифорнии будет представлен самолет для суборбитальных туристических полетов в космос - White Knight-2. Его название переводится как "белый рыцарь", передает Казинформ со ссылкой на Утро ру.
Спонсором проекта выступил глава корпорации Virgin, знаменитый британский предприниматель Ричард Брэнсон. Благодаря его поддержке был создан космолет, который будет поднимать туристов на высоту 110 км, а затем самостоятельно спускаться на землю. Первые тестовые полеты запланированы на весну будущего года.
Сейчас уже более 250 человек подали заявки на туристический полет в космос
28.07.2008 07:34:00 GMT

За второй квартал субъектам естественных монополий в Жамбылской области внесено 15 предписаний [Казинформ]
ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ. 28 июля. КАЗИНФОРМ /Галина Скрипник/ - Департамент Агентства РК по регулированию естественных монополий по Жамбылской области подвел итоги деятельности по контрольной и исковой работе за соблюдением субъектами естественной монополии Закона РК «О естественных монополиях» во втором квартале этого года, сообщает корореспондент Казинформа.
По информации директора департамента Марата Смаилова, за нарушение законодательства о естественных монополиях было внесено 15 предписаний. По четырем субъектам были возбуждены административные производства и вынесены постановления о наложении административных штрафов на общую сумму 4 млн. 321 тыс. 600 тенге.
Что касается контрольной работы, то за второй квартал 2008 года осуществлена плановая проверка деятельности пяти субъектов. Это «Таразводхоз», «Кулан-тазалык», «Кулан-су», «Аспара», «Кордай берекесi». По всем пяти проверкам были выявлены нарушения законодательства о естественных монополиях, и в адрес субъектов были внесены предписания об устранении нарушений.
Вынесено постановление о наложении административного штрафа на коммунальное госпредприятие «Кордай берекесi» в размере 408 тыс. 800 тенге. Республиканское госпредприятие «Таразводхоз» было привлечено к административной ответственности наложением штрафа в размере 408 тыс. 800 тенге, а по Таласскому филиалу РГП «Таразводхоз» введен компенсирующий тариф в размере 0,153 тенге за 1 кубический метр без НДС на услуги по подаче воды по каналам.
По исковой работе во втором квартале департамент участвовал в одном судебном процессе в качестве истца против ГКП «Тараз-Су», который тут же исполнил предписания департамента о вводе временного компенсирующего тарифа на услуги канализации, в результате чего данное заявление департамента в ходе разбирательства было оставлено судом без рассмотрения.
За отчетный период в департамент поступило 33 обращения физических и юридических лиц. Из общего количества поступивших обращений удовлетворены 22, даны разъяснения по 10-ти обращениям, направлено по принадлежности в другой государственный орган одно обращение.
Большая часть обращений юридических лиц - 63,8 процента - поступает от государственных предприятий и организаций, субъектов рынка в виде запросов по действующим тарифам на услуги субъектов естественных монополий, просьб предоставить подтверждение, является ли юридическое лицо субъектом естественной монополии. Остальные 36,2 процента приходятся на обращения о рассмотрении проектов тарифов, утверждение нормативов, включение в регистр, на получение согласия департамента на создание, реорганизацию и ликвидацию юридических лиц.
Обращения физических лиц касаются неправомерных действий работников предприятий, неправильного начисления оплаты за предоставленные услуги, ненадлежащего качества услуг, вопросов по законности повышения тарифов монополистами и других.
28.07.2008 07:37:00 GMT

Медики-эксперты из Центральной Азии и Китая укрепляют связь и сотрудничество в области общественного здравоохранения [Казинформ]
АЛМАТЫ. 28 июля. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ – Существует глобальный риск распространения атипичной пневмонии, птичьего гриппа и энтеровируса, а для казахстанских приграничных с Китаем районов риск распространения эпидемий и пандемии инфекционных заболеваний стоит особо остро. Обмен опытом и укрепление связей с китайскими коллегами в выявлении, диагностике и своевременном лечении всевозможных вспышек инфекционных заболеваний, несомненно, полезен для казахстанских врачей. Мы - ближайшие соседи, и малейшая миграция может привести к чрезвычайной ситуации на территории всего региона. Об этом сегодня в Алматы в ходе официального визита делегации Министерства здравоохранения КНР сказал Главный врач СЭС РК Кенес Оспанов, сообщает корреспондент Казинформ.
Как известно, в Казахстане не было ни атипичной пневмонии, ни птичьего гриппа, ни энтеровируса, и это, по словам К.Оспанова, благодаря общим усилиям, направленным на профилактику этих заболеваний в рамках программы Центрально-азиатского регионального экономического сотрудничества CAREC, которая объединяет восемь стран: Афганистан, Азербайджан, Кыргызстан, Монголию, Таджикистан, Узбекистан, КНР и Казахстан. За последние два года эксперты провели шесть региональных встреч, обсудив вопросы возникновения других заболеваний, таких, как туберкулез, бруцеллез, сибирской язвы, а также ВИЧ/СПИД.
Нынешний визит, как отметил глава китайской делегации, директор Департамента международного сотрудничества Минздрава КНР доктор Рен Мингуи, с их стороны, это - своеобразный обучающий тренинг по практической эпидемиологии, а с казахстанской - ознакомление зарубежных коллег с системой отечественного общественного здравоохранения.
Визит китайских медиков начался только сегодня утром, им предстоит еще множество встреч и осмотр многих объектов городского здравоохранения. Через два дня делегация отправится с той же целью в Астану.
28.07.2008 08:13:00 GMT

Девушки из Казахстана заняли второе командное место на чемпионате Азии по борьбе среди кадетов [Казинформ]
ТАШКЕНТ. 28 июля. КАЗИНФОРМ /Расул Бахамов/ – В столице Узбекистана состоялся чемпионат Азии по борьбе среди кадетов, в котором приняло участие более 200 борцов из двадцати стран. Наши девушки (возрастная категория от 14 до 16 лет) оказались в числе сильнейших и заняли второе командное место, передает корреспондент Казинформа.
Казахстанки показали хорошие результаты практически во всех весовых категориях. Однако на чемпионате неожиданно сильно выступили мастера вольной борьбы из Индии, которые одержали общекомандную победу. Наши девушки оказались вторыми, опередив девушек из Японии. В копилке казахстанской команды – одна золотая медаль, четыре – «серебра» и одна бронзовая медаль.
28.07.2008 08:18:00 GMT

Доллар США равен 120,18 тенге [Казинформ]
АЛМАТЫ. 28 июля. КАЗИНФОРМ – На Казахстанской фондовой бирже (KASE) состоялись очередные торги долларом США. Сегодня средневзвешенный курс составил 120,18 тенге за единицу при объеме
сессии 109,490 млн. американских долларов, сообщает Казинформ со ссылкой на биржу.
28.07.2008 08:25:00 GMT

В ВКО запланировано открыть еще 39 ЦОНов, из них 3 – в Усть-Каменогорске [Казинформ]
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 28 июля. КАЗИНФОРМ / Людмила Малько/ - В трех микрорайонах Усть-Каменогорска (Зашита, Согра и Аблакетка) в ближайшие дни будет открыто еще три ЦОНа, а качество работы уже работающих ЦОНов проверит специальная комиссия во главе с ВК филиалом НДП «Нур Отан», передает корреспондент Казинформа.
Сегодня сразу же после выездного селекторного совещания Правительства РК, которое провел Премьер-Министр РК Карим Масимов в ЦОНе района Алматы города Астаны, аким региона посетил Центр обслуживания населения Ульбинского района города Усть-Каменогорска.
Как уже сообщал Казинформ, Карим Масимов поручил сегодня акимам регионов «проехаться по ЦОНам у себя на местах».
А.Бергенев побеседовал с посетителями ЦОНа Ульбинского района и выслушал их претензии по качеству услуг, которые здесь оказывают. Большинство посетителей сошлись во мнении, что на сегодняшний день уровень оказываемых здесь услуг достаточно высок, причем как по соблюдению сроков подготовки документов, так и по культуре обслуживания.
Для инвалидов и участников Великой Отечественной войны в Центре функционирует отдельное «окно».
Как выяснилось в ходе общения, в числе наиболее востребованных услуг ЦОНа – документирование граждан и подготовка правоустанавливающих документов.
Между тем, на сегодняшний день в ВКО работают 32 ЦОНа. Действуют они во всех городах и районных центрах. Кроме того, ЦОНы открыты и в бывших районных центрах – Баршатас, Маканчи, Чарск, Самарское, Теректы, Катон-Карагай и Таврия. Центры обслуживания населения региона оказывают 34 вида услуг, а с мая месяца сюда переданы услуги по выдаче земельных актов на право собственности, архивных справок, постановке и снятию с воинского учета. За текущие полгода ЦОНами региона оказано свыше 500 тысяч государственных услуг.
Кстати, для максимального удобства населения области запланировано открыть еще 39 микроЦОНов, из расчета – один ЦОН на 50 тысяч человек. Именно исходя из этого, в Усть-Каменогорске требуется открыть еще три Центра обслуживания населения.
Причем, как отметил сегодня при посещении Ульбинского ЦОНа аким области, «этот вопрос надо решить очень оперативно».
Он также обратил внимание руководства «Ульбинского ЦОНа» города Усть-Каменогорска, что прилегающую территорию Ульбинского надо благоустроить и установить здесь дополнительные скамейки и беседки.
Было также отмечено, что качеством проверки услуг, с учетом поступающих от населения замечаний и предложений, займется специальная комиссия, которая будет создана в эти дни с участием членов регионального подразделения НДП «Нур Отан».
28.07.2008 08:31:00 GMT

Президент АО «НК «КТЖ» провел переговоры с президентом ОАО «РЖД» по вопросам двухстороннего сотрудничества [Казинформ]
АСТАНА. 28 июля . КАЗИНФОРМ - В период с 25 по 26 июля 2008 года в Бишкеке проходило заседание руководителей железных дорог Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана. Делегацию АО «НК «КТЖ» возглавил президент компании Аскар Мамин, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу АО «НК «КТЖ».
Вел заседание председатель Совета по железнодорожному транспорту стран СНГ, Президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин.
Главы железных дорог обсудили открывающиеся перспективы по увеличению объемов перевозок пассажиров и грузов в международном сообщении, проводимую сторонами работу по развитию сети магистральных линий и вопросы реструктуризации отрасли.
По результатам заседания стороны подписали совместное заявление об общих подходах к стратегии развития железных дорог в международном сообщении, предусматривающее в частности:
- координацию мероприятий по развитию и техническому оснащению международных железнодорожных пограничных переходов и подходов к ним для увеличения их пропускной способности, необходимости разработки совместно с пограничными, таможенными, карантинными и другими контрольными органами стран единой технологии проведения досмотров на государственной границе;
- тесное взаимодействие и координацию действий в вопросах реформирования железнодорожного транспорта;
- согласование вопросов развития железнодорожной сети стран в целях создания необходимых условий по повышению эффективности перевозок на основных международных направлениях;
- подготовку совместных предложений по организации производства остро дефицитной продукции для нужд железнодорожного транспорта и ряд других вопросов.
Президент АО «НК «КТЖ» Аскар Мамин провел переговоры с президентом ОАО «РЖД» Владимиром Якуниным по вопросам двухстороннего сотрудничества. Руководители железных дорог Казахстана и России утвердили совместный план мероприятий по реализации Меморандума о сотрудничестве между ОАО «Российские железные дороги» и АО «Национальная компания «Қазақстан темiр жолы» от 2 июня 2008 г. и Соглашение о намерении по созданию программно-аппаратного комплекса «Центр управления перевозками» АО «НК «Қазақстан темiр жолы» и внедрению современных систем автоматизации перевозочного процесса.
Кроме того, в ходе данной встречи была достигнута договоренность о проведении 26-27 августа 2008 г. в г. Москве очередного заседания двусторонней российско-казахстанской рабочей группы по вопросам улучшения функционирования железнодорожных пограничных переходов, а также о проведении 27-28 ноября 2008 г. в г. Астане международного форума по дальнейшему развитию железнодорожных администраций, использующих колею шириной 1520 мм.
28.07.2008 08:46:00 GMT

В пенитенциарной системе республики проходят семинары по дальнейшему укреплению воспитательной работы среди осужденных [Казинформ]
АСТАНА. 28 июля. КАЗИНФОРМ /Галимжан Хасенов/ - В рамках совершенствования уголовно-исполнительной системы в областных центрах республики проходят семинары по дальнейшему укреплению воспитательной работы среди осужденных, сообщает Казинформ.
Пионером подобного мероприятия стала Костанайская область. Здесь на базе исправительного учреждения УК-161/2 (строгий режим, г. Костанай) состоялся областной семинар-совещания на тему: «Организация воспитательной работы среди осужденных и применение к осужденным гуманных актов».
В работе совещания приняли участие член общественно-наблюдательной комиссии по Костанайской области Е. М. Чумакова, старший помощник прокурора Костанайской области по надзору за законностью в исправительных учреждениях А. К. Рысалин, судья Костанайского областного суда С. В. Берлят и сотрудники УИС.
Заслушаны выступления участников семинара-совещания по таким актуальным темам, как порядок трудоустройства осужденных на оплачиваемые работы, организация их досуга в выходные и праздничные дни, работа с неправительственными организациями и религиозными объединениями по профилактике экстремизма, терроризма и сепаратизма, а также получение осужденными качественного среднего образования.
Участники семинара-совещания ознакомились с коммунально-бытовыми условиями осужденных, посетили территорию жилой и производственной зон колонии, а также столовую, библиотеку и компьютерный класс в школе учреждения. Встретились с осужденными и провели с ними беседу.
28.07.2008 09:19:00 GMT

У граждан Кыргызстана обнаружен килограмм героина [Казинформ]
КОКШЕТАУ. 28 июля. КАЗИНФОРМ /Жанмурат Жанайдаров/- В Целиноградском районе Акмолинской области на посту «Рубеж» оперативно-розыскная группа областного департамента КНБ Республики Казахстан задержала двух граждан Кыргызстана с килограммом героина, сообщает корреспондент Казинформа со ссылкой на пресс-службу названного департамента.
Один из подозреваемых, некий гражданин Д., 1965 года рождения, ранее был осужден за аналогичное преступление и отбывал наказание на территории Российской Федерации.
Против подозреваемых возбуждено уголовное дело, задержанные помещены в изолятор временного содержания (ИВС).
28.07.2008 09:59:00 GMT

Задержаны браконьеры, промышлявшие отстрелом сайгаков [Казинформ]
АСТАНА. 28 июля. КАЗИНФОРМ - На территории национального природного резервата «Ыргыз-Торгай» задержаны четыре человека, подозреваемые в незаконном отстреле сайгаков, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу МСХ РК.
В ходе инспекционной поездки группа работников национального природного резервата «Ыргыз-Торгай» во главе с директором Н.Сарсенбайұлы в районе села Байтерек Ыргызского района Актюбинской области заметили и остановили вызвавшую подозрение машину «Land Cruyzer». В салоне автомобиля находились четыре жителя Кызылординской области. Во время осмотра машины обнаружены килограмм мяса и 62 шт. свежих рогов сайгака. Кроме того, изъято 4 охотничьих ножа, 2 запасных гос.номера на машины, 4 запасные камеры для мотоцикла, а также 6 пар железных приспособлений, предназначенных для прокола шин преследующей машины.
На месте задержания составлен акт и в настоящее время дело передано в правоохранительные органы.
28.07.2008 10:08:00 GMT

Чужого горя не бывает – Джаныбек Алыбаев [Казинформ]
ТОКМОК-БИШКЕК. 28 июля. КАЗИНФОРМ /Владимир Добровольский/ - Индира Беримбетова, пострадавшая в результате автомобильной аварии близ Бишкека в ночь на 21 июля, оказалась последней из казахстанцев, находившейся до сегодняшнего дня на лечении в Кыргызстане, передает корреспондент Казинформа.
В сопровождении своего отца Индира вертолетом МЧС РК, о чем уже сообщил Казинформ, доставлена в Алматы, где продолжится работа медиков по ее лечению. В Токмоке, где И. Беримбетова находилась в больнице со времени полученных ею травм в результате ДТП, сегодня ее провожали люди, первыми пришедшие на помощь казахстанцам в ту страшную своими последствиями ночь и до настоящего времени оказывавшие посильную помощь пострадавшим и их семьям.
Председатель казахского культурного центра Чуйской области «Елимай» Джаныбек Алыбаев, одним из первых поспешивший на помощь пострадавшим, в беседе с корреспондентом Казинформа отметил поддержку и безвозмездную помощь, которую оказали казахстанцам местные бизнесмены Алиджан Ибрагимов и Рустам Сеитов. «Этот случай, да и вся моя жизненная практика, показывают – чужого горя не бывает», - сказал Д. Алыбаев и пожелал Индире скорейшего выздоровления.
28.07.2008 10:17:00 GMT

В Алматы пройдет персональная выставка московского фотохудожника Александра Белиловского [Казинформ]
АЛМАТЫ. 28 июля. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ – В камерной галерее «Вернисаж» Алматы в рамках цикла «Новые имена» 1 августа открывается первая персональная выставка художественной фотографии московского фотографа Александра Белиловского «Жизнь эмпирическим путем или прелести бродяжничества», сообщает корреспондент Казинформа.
Идея выставки – показать привычные вещи и явления в своеобразной интерпретации, в особом восприятии автором окружающего мира. Будут представлены работы из разных периодов яркой «бродяжнической» жизни фотомастера по свету. Глядя на каждую работу, можно почувствовать де жавю «где-то я это видел», которое заключается не в банальности и простоте увиденного, а в чем-то до боли знакомом и близком, как родной дом, в котором ты провел свое детство, как знакомое крыльцо обшарпанного подъезда, из которого ты выходишь каждый день и идешь на работу, как кусок неба из окна автомобиля и т. д. Это вещи, которые мы видим ежедневно, неважно, где находимся в данный момент - дома, в родном городе или где-то далеко, например в Канаде. Разглядеть то, что объединяет всех людей, живущих на этой планете, когда все грани и различия между ними стираются, и удалось А. Белиловскому.
Сам автор проделал большой путь, чтобы понять это. Родившись в Алматы и прожив здесь большую часть жизни, в поисках чего-то неуловимого он и начал путешествовать и познавать разные страны, города, людей. Сейчас, живя в Москве, которая, наверное, не станет его последним пристанищем, Александр продолжает путешествовать, фотографировать, удивлять. Свою первую выставку он решил провести именно в Алматы, где остались его друзья, близкие, с кем в первую очередь он захотел поделиться тем, что понял для себя.
Фотовыставка продлится до 18 августа.
28.07.2008 10:22:00 GMT

В Сурхандарьинском регионе Узбекистана будут работать малайзийцы [Казинформ]
ТАШКЕНТ. 28 июля. КАЗИНФОРМ /Расул Бахамов/ – Осуществление геологического изучения недр Сурханского инвестиционного блока Сурхандарьинского региона совместно с Национальной холдинговой компанией «Узбекнефтегаз» будет проводить малазийская PETRONAS Carigali Overseas Sdn. Bhd. Стороны заключили соответствующее соглашение, передает корреспондент Казинформа.
Согласно договоренностям, предусматривается проведение в течение трех лет сейсморазведочных работ, гравиметрической и магнитометрической съемок, бурения одной поисково-разведочной скважины, а также представление геофизических и геологических оценок и отчетов. Между НХК «Узбекнефтегаз» (монопольный оператор нефтегазового комплекса РУ) и малазийской компанией также подписано соглашение о совместном изучении Байсунского инвестиционного блока Сурхандарьинского региона.
В рамках этого соглашения уже завершены полевые сейсморазведочные работы, проводятся испытания скважин на месторождении Гаджак и интерпретация полученных данных. Для реализации указанных проектов иностранным инвестором учреждены и зарегистрированы на территории Узбекистана операторы в форме юридического лица - PETRONAS Carigali (Baisun) Operating Company LLC и PETRONAS Carigali (Surkhanski) Operating Company LLC. После выполнения иностранным инвестором всех обязательств по каждому соглашению будут проведены переговоры по заключению в установленном порядке соответствующих соглашений о разделе продукции (СРП).
28.07.2008 10:33:00 GMT

Итоги дневной сессии KASE [Казинформ]
АЛМАТЫ. 28 июля. КАЗИНФОРМ – На Казахстанской фондовой бирже (KASE) состоялись дневные торги долларом США, евро и рублем России расчетами TOD. Для евро и рубля данная сессия является основной, для доллара – дополнительной. Сегодня в торгах участвовали 18 банков, сообщает Казинформ со ссылкой на биржу.
По евро сделок заключено не было. На закрытие сессии котировки отсутствовали.
По рублю России сделок заключено не было. Лучшие котировки на закрытие сессии - 5,1420/5,1570 тенге за рубль.
По доллару США последняя сделка проведена по курсу 120,17 тенге за доллар. Лучшие котировки на закрытие сессии - 120,17/120,18 тенге за доллар.
На внебиржевом валютном рынке индикативные котировки доллара в информационной системе REUTERS на 15:30 времени Астаны составили 120,16/120,22 тенге за единицу.
28.07.2008 10:44:00 GMT

Лжепредпринимательница нанесла ущерб государств более чем на 11 миллионов тенге [Казинформ]
СЕМЕЙ. 28 июля. КАЗИНФОРМ /Лина Славина/ - Лжепредпринимательница из Восточно-Казахстанской области нанесла ущерб государству на 11 миллионов 731 тысячу 941 тенге, сообщает корреспондент Казинформа.
По информации пресс-службы департамента по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями ВКО, уголовное дело возбуждено против гражданки К., по статье 192 (Лжепредпринимательство) УК РК. Создав ТОО «ЮМА-Сервис», без намерения заниматься предпринимательской деятельностью, она в 2005-2006 годах активно уклонялась от уплаты налогов и тем самым нанесла ущерб государству почти в 12 миллионов тенге.
28.07.2008 10:49:00 GMT

НПО предлагают принять закон о господдержке детских общественных формирований – круглый стол в Астане [Казинформ]
АСТАНА. 28 июля. КАЗИНФОРМ /Курмат Самархан/ - Сегодня в столице проходит круглый стол на тему «Детские организации и их влияние на развитие общества», сообщает Казинформ. Организатором мероприятия выступили НДП «Нур Отан», Министерство образования и науки РК, Союз детских организации Казахстана.
Как отметил, выступая перед присутствующими, исполнительный секретарь МК «Жас Отан» НДП «Нур Отан» Нурлан Утешев, молодежное крыло партии намерено разделить ответственность всего общества за воспитание подрастающего поколения и поддержку работу с детскими движениями.
По словам руководителя РОО «Жулдыз» Елены Дмитриенко, в Казахстане произошел плавный переход с пионерского движения в самые разнообразные структуры детских общественных организаций. «И с 1992 года начался процесс самоопределения детских движений. На сегодня наиболее емким и плодотворным выглядит патриотическое движение юных казахстанцев, а также спортивные сообщества», - подчеркнула она.
«После 16 летнего пути самоопределения назрел вопрос о принятии закона о государственной поддержке детских общественных формирований и детских социальных инициатив. Этот нормативный акт позволит серьезно подойти к проблеме кадров в детских движениях, например, вожатых и социальных работников», - пояснила Е. Дмитриенко.
Также, в ходе круглого стола планируется подписание трехстороннего меморандума о сотрудничестве в сфере развития детского движения между МК «Жас Отан» НДП «Нур Отан», департаментом воспитательной и молодежной политики МОН РК и Союзом детских организаций Казахстана.
28.07.2008 10:55:00 GMT

Международная регата на Балхаше призвана еще раз привлечь внимание к проблемам озера – Мэлс Елеусизов [Казинформ]
АЛМАТЫ. 28 июля. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - Третья международная парусная регата на озере Балхаш имеет огромное значение для Казахстана. Это - один из способов привлечь внимание общества к его проблемам. Во-вторых, обратить внимание на уникальные возможности озера для развития туризма и парусного спорта. Об этом корреспонденту Казинформа сказал один из организаторов регаты - президент экологического союза «Табигат» Мэлс Елеусизов.
Известный эколог считает, что, хотя в этом году на Балхашском медеплавильном комбинате введен в строй серокислотный завод по утилизации отходов, проблемы экологии на озере не снижаются. «Балхаш требует к себе пристального внимания, чтобы его не постигла участь Арала. В этом регионе проживает более трех миллионов человек», - подчеркнул М. Елеусизов.
Международная регата стартовала 25 июля, ее торжественное закрытие состоится 3 августа в городе Балхаш. В этом году в соревнованиях участвуют более 30 человек. Это команды из Нижнего Тагила, Новосибирска, Алматы и Балхаша. «На озере имеются все условия - яркое солнце, ветер для развития парусного спорта. Наша задача - привлечь внимание туристов и любителей этого вида спорта со всего мира к этому уникальному озеру», - сказал М. Елеусизов.
Эколог отметил, что в этом году активное участие в организации регаты приняли Министерство охраны окружающей среды РК и Балхашский медеплавильный комбинат. В частности, оказана помощь в обеспечении безопасности спортсменов, предоставлены теплоходы и катера.
28.07.2008 11:01:00 GMT

Казахстан не должен терять своих позиций в мировой спортивной гимнастике - Государственный тренер РК [Казинформ]
АЛМАТЫ. 28 июля. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - Честь Казахстана в гимнастике на предстоящей Олимпиаде-2008 в Пекине будет защищать лишь представительница художественной гимнастики Алия Юсупова. Об этом корреспонденту Казинформа заявила Генеральный секретарь Федерации гимнастики РК, Государственный тренер РК Людмила Ревина.
- К сожалению, казахстанская спортивная гимнастика теряет свои позиции на международной арене в столь престижном и технически сложном виде спорта. Причина кроется в комплексе проблем. Высокие результаты в большом спорте не приходят в одночасье – это аксиома. Чтобы подготовить гимнаста международного класса, успешно выступающего крупнейших мировых турнирах, необходимо минимум 15 лет. В очередной раз приходится говорить об общеизвестных истинах, что спорт высших достижений держится на массовом спорте. Обществу необходимо кардинально менять отношение к спорту. Массовый спорт не может развиваться без прямой поддержки государства. И не секрет, что многие проблемы спорта обнажаются именно в преддверии олимпиад.
На олимпиаде по спортивной гимнастике в мужском и женском видах соревнований разыгрывается 14 комплектов медалей. В этом виде спорта существует двухэтапный отбор. Первый, командный, прошел в 2006 году на чемпионате мира в Дании, для чего необходимо было попасть в число 24-х сильнейших команд мира. Казахстанская сборная попала в этот список. Второй этап состоялся в 2007 году, тогда требовалось попасть в число 12, чтобы все спортсмены от команды могли участвовать в олимпиаде. Дальше идет ступенчатый отбор. Если команда входит в число с 13 по 15 сильнейших команд мира – на олимпиаду едут два человека от страны, если в число с 16 по 18 командное место – только один. Такая острейшая конкуренция сложилась сегодня в мире спортивной гимнастики.
К сожалению, главная надежда казахстанской гимнастики Ернар Еримбетов получил тяжелую травму в Москве на этапе Кубка мира-2007. И лишился возможности принять участие в лицензионном чемпионате мира в Штутгарте в том же году. Поэтому впервые за годы независимости казахстанские гимнасты, за исключением «художницы» А.Юсуповой, не будут участвовать в главных соревнованиях четырехлетия. Кроме этого, в сборной команде страны травмы получили еще два сильнейших гимнаста – Ильдар Валеев и Степан Горбачев.
В этом виде спорта у Казахстана - богатейшие традиции. В свое время наши тренеры подготовили немало спортсменов экстра-класса, в том числе чемпионов мира и олимпийских игр. Так, сегодня воспитанница Шымкентской школы гимнастики Нелли Ким – президент Международного женского технического Комитета по спортивной гимнастике, Валерий Люкин - ученик Актюбинской школы - является владельцем одного из сильнейших гимнастических клубов в США, Владимир Новиков также работает в США. Выпускник КазГИФК Андрей Родионенко – главный тренер сборной России. Уже за годы независимости наши тренеры подготовили чемпиона мира Сергея Федорченко, победителя Кубка мира Алексея Дмитриенко, чемпионку Азии и серебряного призера Азиатских игр Ирину Евдокимову.
Четыре казахстанских тренера по спортивной гимнастике отмечены высоким званием «Заслуженный тренер СССР». Более 50 казахстанских тренеров успешно поднимают уровень спортивной гимнастики во всех уголках мира – в Канаде, США, в Европе, в странах Юго-восточной Азии и Австралии. «К примеру, американскую гимнастку, чемпионку Олимпиады в Афинах-2004 в многоборье Карли Паттерсон подготовили тренеры из Павлодара и Алматы, чемпионку мира Настю Люкину - надежду сборной США на предстоящей олимпиаде - тренирует бывший казахстанский тренер Наталья Маракова», - с нескрываемой горечью говорит Л.Ревина.
Проблема оттока тренеров в депрессивные 90-е годы коснулась не только Казахстана, но и России, Беларуси и Украины, что сразу сказалось на уровне гимнастики во многих странах мира. За эти годы спортсмены международного уровня появились в таких странах, как Бразилия, Венесуэла, Коста-Рика. В Индии, где раньше никогда не культивировалась гимнастика, благодаря казахстанским тренерам, сегодня - бум в этом виде спорта. Государство выделяет огромные средства на его развитие. «А в Казахстане до сих пор нет условий для тренировок членов Национальной сборной страны. Этот вопрос поднимается мной в течение 10 лет ежегодно перед руководством казахстанского спорта. Национальная сборная РК по спортивной гимнастике арендует зал для тренировок в Академии спорта и туризма», - сказала Государственный тренер РК.
В прежние времена у нас была прекрасная школа гимнастики в Актюбинске, Усть-Каменогорске, Павлодаре. Только в Алматы существовало 14 детских спортивных школ по гимнастике, вспоминает она. Сегодня в Алматы мы имеем одну боеспособную Детско-юношескую школу олимпийского резерва №9 и школу при ЦСКА. «Потеря тренерских кадров, специализированных детско-юношеских школ по спортивной гимнастике практически во всех областях, отсутствие центра подготовки национальной сборной по спортивной гимнастике - все эти факторы подорвали основу спорта высших достижений» - констатирует Генеральный секретарь Федерации спортивной гимнастики РК.
Пока еще работает специализированная детская спортивная школа в Шымкенте. «Таким образом, два города страны пытаются конкурировать со всем миром. Закрылось отделение спортивной гимнастики в интернате Караганды. А в Алматы, где в подобном интернате раньше тренировались одаренные гимнасты с четвертого класса, сейчас тренируются уже с седьмого. Резерв для национальной сборной можно подготовить в том случае, если гимнасты будут иметь условия для двухразовых тренировок, питания и учебы в одном месте. Не может ребенок через весь город добираться два раза в день до спортзала, затем ходить в школу и вечером снова идти на тренировку», - говорит Л.Ревина.
Не менее острая проблема - кадры. «Сегодня начинающий тренер, который отвечает за жизнь и безопасность детей, получает 25 тысяч тенге. Как удержать такого специалиста? Наставник со стажем со всеми заслугами получает около 50 тысяч тенге. В спортивной гимнастике остались только люди, преданные своему делу. Кто придет им на смену? Опытный тренер должен думать о том, как спланировать подготовку членов национальной сборной, а не брать дополнительные группы для заработка. Выпускники Академии спорта и туризма не идут работать в школы учителями физкультуры и тренерами. Они уходят в частные фитнес-клубы, цирк и шоу-бизнес», - говорит Государственный тренер РК.
По мнению Л.Ревиной, в спортивной гимнастике накопился комплекс проблем, которые необходимо решать целенаправленно. Только государственная поддержка и системный подход в подготовке спортсменов могут вывести отечественную спортивную гимнастику на международный уровень. «К этой системе вернулись в России. И проблема детского спорта постоянно на контроле высшего руководства страны. Дана четкая установка, что все дети должны заниматься в бесплатных секциях и иметь доступ к любому виду спорту», - отметила специалист.
О возрождении спорта у наших северных соседей можно судить еще по одному немаловажному факту. Тренеры со всего мира возвращаются на родину. Улучшается материальная база. Сборная Россия сегодня может себе позволить закупать новейшее оборудование всех мировых лидеров, на снарядах которых выступают спортсмены на Олимпиадах, чемпионатах мира и Европы. Это оборудование из области высших технологий. Снаряды в этом виде спорта стремительно совершенствуются, применяются новые материалы, технологии. «Они требуют от гимнаста других усилий, замаха, поворотов, это множество нюансов, от которых зависит не только результат, но и безопасность гимнаста, его здоровье. Снаряды, на которых тренируются наши гимнасты, пока еще конкурентоспособны. Сегодня восемь членов мужской сборной Казахстана выполняют упражнения на уровне мировых стандартов. А в каких условиях они тренируются? Какие призы получают? Обидно за наших гимнастов. Думаю, что и материальное вознаграждение должно соответствовать труду, вложенному ими», - отметила главный Государственный тренер.
В тоже время нельзя говорить, что государство не предпринимает никаких мер. Но они недостаточны. К примеру, развернута программа по строительству Центров олимпийской подготовки в разных городах страны. Один из них - в Алматы. Для города выделяется 60 мест на 20 видов спорта. «Допустим, в этом центре Федерации гимнастики выделят 10 мест, но этого недостаточно. Я убеждена, что Центры олимпийской подготовки должны создаваться по отдельным видам спорта и иметь свою тренировочную базу. Каждый спортсмен должен жить и тренироваться в привычной для него среде, где предусмотрено специальное питание и другие необходимые условия. Это будет намного эффективнее, чем культивировать 15-20 видов спорта в одном ЦОПе», - считает главный тренер РК по гимнастике.
Спортивная гимнастика - это планомерная подготовка по возрастам, по группам. У юного спортсмена должна быть высокая цель, преданность спорту до уровня фанатизма, чтобы тренироваться два раза в день ежедневно.
Несмотря на все эти проблемы, Государственный тренер РК с надеждой говорит о предстоящих планах. По ее словам, хотя сборная Казахстана не попала на Олимпиаду в Пекин, она смотрит с оптимизмом в будущее. «Сейчас происходит омоложение команды. Второе - будем добиваться, чтобы наш резерв мог тренироваться по самостоятельному календарю наряду с национальной сборной. Если этого не будет, наши юные спортсмены просто потеряют мотивацию к высоким результатам. Они должны выезжать на соревнования, добиваться результатов, без этого спорт немыслим. Кстати, спортсмены, выступавшие на международных соревнованиях «Дети Азии» и завоевавшие одну золотую, две серебряные и четыре бронзовые медали, получили огромный стимул. В нашей стране есть талантливая молодежь, которой необходимо создать современные условия для подготовки и тогда Казахстан не потеряет своих позиций в мировой спортивной гимнастике», - убеждена Л.Ревина.
О том, какую роль играет тренер в жизни команды и спортсмена может свидетельствовать успех сборной России по футболу на Евро-2008. Именно талантливый тренер Гус Хиддинк заставил поверить российских футболистов в свои силы. Материальная поддержка, помноженная на человеческий капитал, могут привести к самым высоким победам.
28.07.2008 11:05:00 GMT

На Балхаше прошел байк-фестиваль [Казинформ]
АЛМАТЫ. 28 июля. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ – «Будьте всегда колесами вниз!» – этот лозунг объединил любителей мотоциклов на втором международном байк-фестивале, который прошел в минувшие выходные на озере Балхаш. Инициатором и главным вдохновителем мероприятия является известный байкер-кругосветник Дмитрий Петрухин, передает корреспондент Казинформа.
В фестивале приняли участие байкеры из Казахстана, Узбекистана, России, Чехии, Польши, Голландии и других стран. В рамках мероприятия в городе Балхаш прошел парад байкеров. На улицы города выехало порядка 200 «железных коней», остальные участники остались на зоне отдыха, так как всех желающих просто невозможно было вместить на главной площади Балхаша.
Главным лейтмотивом фестиваля была экологическая тематика. Под девизом «Сохраним Балхаш!» на побережье прошла акция-перфоманс – все желающие несли в руках минеральную воду и выливали ее в озеро. Кроме того, в течение трех дней праздника проводились конкурсы, розыгрыши, концерты рок-групп со всего Казахстана. По словам Д. Петрухина, место проведения байк-фестиваля выбрано не случайно. Озеро Балхаш территориально находится в центре страны и все отечественные участники проехали примерно одинаковое расстояние до места проведения байк-феста.
Однако организаторы отмечают, что нынешний фестиваль мог и не состояться. Причина – финансовый кризис. Власти страны и города не смогли поддержать мероприятие международного масштаба. «Президент страны Нурсултан Назарбаев говорил о том, что здесь необходимо развивать туристский кластер. Наш байк-фестиваль популяризирует туризм на Балхаше. Но государственные органы нас не поддержали», - отметила PR-директор фестиваля Анар Аккозы. Она подчеркнула, что, несмотря ни на какие проблемы, мероприятие прошло и его участники остались довольными.
28.07.2008 11:07:00 GMT

Не зарастающая тропа к наследию выдающегося просветителя Машхура Жусупа Копеева – взгляд из региона [Казинформ]
ПАВЛОДАР. 28 июля. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/ - Имя Машхура Жусупа Копеева (1857-1931) широко известно простому народу. Он почитался святым, место его упокоения посещали паломники, люди искренне верили, что прикосновение к надгробию принесет избавление от болезней и духовное исцеление. С творческим наследием Копеева народ был знаком мало. В Большой советской энциклопедии о нем всего несколько строк. Машхур Жусуп и Шакарим названы на ее страницах «представителями религиозно-мистического течения» в общественной и философской мысли начала XX века в Казахстане. В другой статье его относят к группе самых видных «книжников» в казахской литературе в конце XIX-начале XX веков, проповедовавших в своих произведениях религиозно-патриархальные взгляды. Однако БСЭ называет немалой заслугой «книжников» их собирательскую деятельность.
«Религиозно-патриархальные взгляды» в советское время не приветствовались, произведения Машхура Жусупа не публиковались, как поэта и философа его вычеркнули из литературной жизни.
В начале третьего тысячелетия творческое наследие вновь возвращается народу. Во многом - благодаря ректору Павлодарского государственного университета (ПГУ), профессору Ерлану Арыну , ответившему на вопросы корреспондента Казинформа.
- Ерлан Мухтарович, когда Вы впервые услышали об этом удивительном человеке, познакомились с его произведениями?
- Мое знакомство с творчеством выдающегося поэта, мыслителя, историка, этнографа, переводчика, востоковеда и собирателя устного народного творчества казахского народа Машхура Жусупа Копеева началось в детстве. Я помню, папа принес домой две отпечатанные на машинке «самиздатовские» книги, - их дал академик Серик Керобаев. Он вечером нас посадил, мы были маленькие еще, и произнес сакраментальную фразу: «Ребята, когда вы вырастете, думаю ситуация изменится, а пока только слушайте и никому не говорите». Эти были книги Шакарима и Машхура Жусупа Копеева. Мы слушали чтение отца с трепетом, событие запало в душу.
Кстати, у обоих в этом году юбилей - 150-лет со дня рождения. Они ровесники – два выдающихся сына казахского народа.
Наша семья тоже пострадала от репрессий. Один из наших дедушек, ученый Мухамеджан Тажибаев, выпускник Санкт-Петербургской инженерной академии, депутат второй государственной Думы Российской империи был расстрелян. У него тоже есть книга - «К истории киргизско-кайсацких родов».
Но история возвращается на круги свои, возвращается историческая правда, - теперь мы знаем, что ничего крамольного в произведениях Копеева не было. Когда меня назначили ректором университета на родине М.Ж.Копеева, постарался создать в вузе условия для полноценного изучения его творчества. Всему литературоведению Казахстана повезло, - есть такие люди, как профессор Куандык Пазылович Жусуп, внук Копеева. Он и его дети взялись за работу над трудами деда.
Копеев по своей колоритности - неповторимая фигура в казахском и восточном литературоведении. Не ошибусь, если скажу, что это имя может стоять в одном ряду с такими знаковыми именами Востока, как аль-Фараби, Абай, Ясауи. На этом небосклоне звезда Машхура не менее яркая.
Прежде всего, он - поэт, классический, народный. Мы воспринимаем русскую поэзию через Пушкина, Есенина, Лермонтова. Несчастье поэта Копеева, что он использовал в творчестве много религиозных символов, а система воспринимала его произведения, как пропаганду религии. Сегодня мы вынуждены констатировать, что 40 процентов его трудов бесследно исчезли.
- Где все эти долгие годы находились его рукописи? Копеев издавался до революции? На каком языке он писал?
- Его труды сохраняли родственники, часть была передана в Академию наук КазССР. Произведения Копеева печатались, первые два сборника стихов вышли в издательстве Казани. Но проблема, что он писал на разных языках. На казахском, арабском и средневековом персидском – специалистов по последнему в Казахстане нет. Даже в Иране их немного.
- Машхур Жусуп получил хорошее образование?
- Он получил великолепное образование. Учился в Дагестане, Бухаре, Самарканде, хорошо знал русский язык. Имеется его переписка с известными русскими писателями. Я поражаюсь – жить в Баянауле, вдали от центров общественной жизни и хорошо знать, что происходит в литературном мире. Он был активный и самодостаточный человек.
Сегодня его труды восстанавливает заведующий кафедрой казахской филологии К.П. Жусуп, владеющий, как и дед, средневековым персидским языком. Переводятся труды Копеева с арабского и персидского. Но он часто пользовался сокращениями, которые трудно расшифровывать.
Могу сказать, что нынешнее время стало ренессансом творчества Машхура Жусупа. Мы ожидаем издания ряда работ и меня это волнует, хочется, чтобы сказанное Копеевым дошло до людей.
- Ерлан Мухтарович, в 20-томном издании трудов Копеева, которое выпускает ПГУ, публикуются все найденные произведения литератора?
- В этих томах его поэзия, исследования, проза и записи. Он не только сам писал, - донес до современников ряд крупнейших востоковедческих работ, переведенных с арабского языка. Через Машхур Жусупа мы знаем о творчестве Бухар жырау, и даже Абая. Ряд крупнейших казахских мыслителей и поэтов дошли к нам через восприятие Машхур Жусупа более точно, и мы можем судить о произведениях других крупных литераторов того периода.
- Его земляки называют его святым. Имя М.Ж.Копеева дали главной мечети Павлодара. Как Вы к этому относитесь?
- М.Ж. Копеев не просто выдающаяся творческая личность. У казахов не канонизировались святые, как в православной церкви. Но народ называл его святым. Он последний классический святой, который жил на этой земле. Имел дар предвидения, умел оказать помощь больному, вылечить. К нему обращались не только казахи, он делился со всеми даром, данным от Бога. Знал день своей кончины, - назвал точную дату. Звучит мистически, но установленный факт – его тело после смерти не пострадало от тлена. До осквернения могилы. А ее оскверняли дважды за советский период.
Этот его дар помогает людям и сегодня. По себе могу сказать. Я приехал в Павлодар с тяжелой болезнью - у меня был нервный тик, искрививший лицо. Мне было трудно – я публичный человек, занимал должность вице-министра, должен был выступать, общаться с людьми. Я посетил его могилу, прочитал молитву из двух сур Корана, но ни о чем его не просил. Ушел оттуда уже здоровым.
- Насколько я знаю, построить новый мавзолей над захоронением Копеева - Ваша идея, которую удалось осуществить. Архитектурный комплекс, по отзывам побывавших там людей, производит сильное впечатление.
- Большую роль здесь сыграл Даниал Ахметов. Он здесь работал и мы не раз обсуждали вопросы возрождения духовности, культуры, возвращения наследия предков. С благодарностью вспоминаю его моральную поддержку.
Проект к тому времени уже создавался, идея самого архитектурного памятника восходит к тому времени, когда я был вице-министром культуры. Я отвечал за восстановление комплекса Ясауи к 1500-летию Туркестана.
Мы совместили в Баянаульском проекте мотивы мавзолея Ясауи и памятника Арыстан баба – это выдающаяся личность Востока, его могила возле города Отрара. Более того, мы ни на йоту не отклонились от эскиза, который Машхур Жусуп начертил своей рукой, он обозначил место своего захоронения и показал, каким оно должно быть. Мы сделали 73 ступени к входу мавзолея, как он указал, - они символизирует 73 года жизни. Воспроизвели надгробные надписи, создающие особую атмосферу восприятия.
- В павлодарском музее имени Бухар жырау была небольшая выставка личных вещей Копеева из его музея в Баянауле. Удивила скромность его личного быта, простота вещей, которыми он пользовался.
- Он из небогатой семьи, жил всегда очень скромно. Образование получил благодаря поддержке родственников, занимавших солидное положение и имевших возможность оплатить его образование. Один из них - Муса Шорманов, ага-султан из Баянаульского рода. Кстати, при рождении Машхур Жусупа назвали Адам Жусуп. Его второе имя Машхур переводится, как Прославленный.
- Это народ назвал его Прославленным?
- Нет. Он начал писать стихи, будучи маленьким мальчиком. Муса Шорманов услышал, что говорят люди о необычном ребенке. Встретился с ним, - мальчик прочитал ему свои произведения и Шорманов дал ему второе имя - Машхур. И будучи еще малышом, он стал носить имя - Прославленный. Знакомство с Шормановым позволило ему получить поддержку знатных людей и великолепное образование, но жил он без роскоши и богатства. Самое крупное наследие Машхура Жусупа – это его рукописи.
- Он был религиозным человеком, однако это не отражалось на широте его взглядов на мир?
- Он был религиозен по-своему. Это не ортодоксальная религиозность, которая ведет в одну сторону, он воспринимал религию, как духовность. В его произведениях она присутствует, как социальное осмысление действительности, смысла жизни, сущности человека. В его работах и жизненных поступках религия, - содействие очищению. Запрет на творчество Копеева нас всех сделал беднее. Сейчас есть возможность вернуть его творческое наследие народу.
- Ерлан Мухтарович, университет издает персональную энциклопедию Машхура Жусупа. Что будет опубликовано на ее страницах?
- Это особый жанр – энциклопедия о личностях. У казахского народа есть одна – о великом поэте Абае Кунанбаеве. В русском литературоведении их три, – это Пушкин, Лермонтов и Достоевский. Пушкинская энциклопедия напоминает школьный справочник, о Достоевском - тоже. Самая мощная – лермонтовская. Она включает сведения об его произведениях, родственниках, событиях, этапах жизни, всех, кто о нем писал. Ее создал выдающийся энциклопедист Ираклий Андроников. Мы взяли за образец ее и энциклопедию Абая. Составили словник на полторы тысячи статей.
- Энциклопедия на казахском языке? Планируете ли вы представить творчество Копеева русскоязычному читателю?
- Энциклопедия будет издана на казахском языке, мы планируем перевести ее на русский, к тому есть база – многие статьи написаны на русском языке. К 150-летию Копеева мы выпустим трехтомник на русском языке, в хорошем переводе. Хотя с казахского языка на русский переводить сложно, даже с точки зрения языковой грамматики. Мы завершили работу над трехтомником, который выйдет на английском языке, - для востоковедов-иностранцев это будет сюрпризом. Уже изданные произведения Копеева на казахском языке мы разослали в библиотеки крупных вузов Европы и Америки, в которых есть центры востоковедения. Наши дары всегда воспринимаются с благодарностью.
Сейчас завершаем работу над выпуском 20-томника, он издается в академическом стиле, с приложением рукописей, поскольку переводы с арабского и персидского возможно могут быть неточными. В будущем специалисты это сделают лучше. Многие арабские слова можно переводить по-разному, одно слово в этом языке несет различные смысловые нагрузки.
Мы издаем отдельные книги по машхуроведению. К примеру, «Машхур Жусуп и казахская поэзия», «Машхур Жусуп и востоковедение», «Машхур Жусуп и история», «Машхур Жусуп и переводы». Машхуроведение только начинается. Здесь непочатый край исследовательской работы, изучения его творчества. В ПГУ на кафедре казахской филологии открыта специальность - машхуроведение. Творчество Копеева уже включено в школьные программы. У нас есть возможности, есть специалисты, которые могут восстановить компоненты прошлого и обогатить наше духовное будущее. В человеческой памяти сохраняется то, что называется историей.
В университете разработан ряд крупных проектов – это издание 46-томной антологии казахского языка, 50-томник духовного наследия казахского народа и 50-томная казахская этнография.
- Как будет отмечаться юбилей Машхура Жусупа?
- К юбилею университет готовит международную научно-практическую конференцию. Она состоится в октябре с участием востоковедов из Германии, Турции, Китая, России, крупных казахстанских ученых. Планируется выезд участников на исторические места, проведение терме. Состоится презентация наших книг, издаваемых к юбилею.
Павлодарская область подарила миру великих людей. На их примере стоит жить и учиться будущим поколениям. Сегодня мы открываем народу великое творческое наследие Машхура Жусупа и это совпадает с задачами, которые поставил Глава государства в программе освоения культурного наследия. Павлодарский университет нашел свою нишу в этой многогранной сфере и вносит вклад в возвращение литературного наследия Копеева и других выдающихся литераторов и ученых.
- Спасибо за беседу.
28.07.2008 11:07:00 GMT

Курсы обмена валют на 29 июля, установленные Нацбанком РК [Казинформ]
АСТАНА. 28 июля. КАЗИНФОРМ - Национальный банк Республики Казахстан информирует о рыночных курсах обмена валют на 29 июля 2008 года. Данные курсы являются также официальными курсами тенге к иностранным валютам, установленными Национальным банком РК на 29 июля 2008 года.
1 АВСТРАЛИЙСКИЙ ДОЛЛАР 114,94 ТЕНГЕ
1 АНГЛИЙСКИЙ ФУНТ СТЕРЛИНГОВ 238,85 ТЕНГЕ
1 БЕЛОРУССКИЙ РУБЛЬ 0,06 ТЕНГЕ
1 ДАТСКАЯ КРОНА 25,35 ТЕНГЕ
1 ДИРХАМ ОАЭ 32,72 ТЕНГЕ
1 ДОЛЛАР США 120,18 ТЕНГЕ
1 ЕВРО 189,07 ТЕНГЕ
1 КАНАДСКИЙ ДОЛЛАР 118,02 ТЕНГЕ
1 КИТАЙСКИЙ ЮАНЬ 17,59 ТЕНГЕ
1 КУВЕЙТСКИЙ ДИНАР 452,66 ТЕНГЕ
1 КЫРГЫЗСКИЙ СОМ 3,43 ТЕНГЕ
1 ЛАТВИЙСКИЙ ЛАТ 269,16 ТЕНГЕ
1 ЛИТОВСКИЙ ЛИТ 54,77 ТЕНГЕ
1 МОЛДАВСКИЙ ЛЕЙ 12,42 ТЕНГЕ
1 НОРВЕЖСКАЯ КРОНА 23,39 ТЕНГЕ
1 ПОЛЬСКИЙ ЗЛОТЫЙ 58,95 ТЕНГЕ
1 РИЯЛ САУДОВСКОЙ АРАВИИ 32,06 ТЕНГЕ
1 РОССИЙСКИЙ РУБЛЬ 5,15 ТЕНГЕ
1 СДР 195,85 ТЕНГЕ
1 СИНГАПУРСКИЙ ДОЛЛАР 88,24 ТЕНГЕ
1 ТУРЕЦКАЯ ЛИРА 100,02 ТЕНГЕ
1 УЗБЕКСКИЙ СУМ 0,09 ТЕНГЕ
1 УКРАИНСКАЯ ГРИВНА 25,96 ТЕНГЕ
1 ШВЕДСКАЯ КРОНА 20,00 ТЕНГЕ
1 ШВЕЙЦАРСКИЙ ФРАНК 116,21 ТЕНГЕ
1 ЭСТОНСКАЯ КРОНА 12,08 ТЕНГЕ
1 ЮЖНО-АФРИКАНСКИЙ РАНД 15,92 ТЕНГЕ
100 ЮЖНО-КОРЕЙСКИХ ВОН 11,95 ТЕНГЕ
10 ЯПОНСКИХ ЙЕН 11,16 ТЕНГЕ
Курс тенге к доллару США - средневзвешенный биржевой курс тенге к доллару США, сложившийся на утренней (основной) сессии на Казахстанской фондовой бирже 28 июля 2008 года. Курс тенге к остальным валютам рассчитан через кросс-курсы, сложившиеся по состоянию на 15-00 алматинского времени 28 июля 2008 года.
28.07.2008 11:28:00 GMT

В Москве на заседании Интеграционного комитета ЕврАзЭС будет обсуждена подготовка документов для создания Таможенного союза [Казинформ]
АСТАНА. 28 июля. КАЗИНФОРМ /Айгуль Тулекбаева/ - В Москве 29 июля состоится 40-е заседание Интеграционного комитета ЕврАзЭС, сообщил руководитель пресс-службы МИД РК Ильяс Омаров, передает Казинформ.
«В ходе встречи стороны обсудят вопрос по подготовке документов, необходимых для формирования правовой базы Таможенного союза и Единого экономического пространства в рамках ЕврАзЭС, а также ряд других актуальных вопросов повестки дня заседания», - сказал И. Омаров.
28.07.2008 11:36:00 GMT

Талгат Мусабаев избран академиком Международной академии астронавтики (IAA) [Казинформ]
АСТАНА. 28 июля. КАЗИНФОРМ /Сара Кабикызы/ - Международная академия астронавтики (IAA), наиболее престижная из всех академий мира в области космоса, избрала сто четыре новых члена, два из них представляют Казахстан, передает корреспондент Казинформа.
Этой высокой чести удостоены председатель Национального космического агентства Республики Казахстан, летчик-космонавт Талгат Мусабаев и академик Национальной академии наук Казахстана Меирбек Молдабеков.
IAA является независимой организацией личностей, добившихся выдающихся достижений в сфере астронавтики, которые имеют фундаментальное значение для освоения космоса. Академия основана пионерами в сфере космоса, поэтому члены IAA также являются лидерами и ведущими организаторами в среде космических агентств, космической индустрии, а также ведущими инженерами и учеными, правоведами и судьями в космической и смежной отраслях.
По правилам Международной академии астронавтики, действительные члены избираются на всю жизнь, а члены-корреспонденты могут быть избраны действительными членами по прошествии двух лет.
Известный казахстанский ученый, ветеран космической деятельности Казахстана Меирбек Молдабеков был избран членом-корреспондентом Международной академии астронавтики, а летчик-космонавт, Герой России и Казахстана, генерал-лейтенант авиации РК, доктор технических наук, глава Казкосмоса Талгат Мусабаев, учитывая все его звания, регалии, означающие особый вклад в развитие мировой космонавтики, был сразу избран академиком IAA.
Официальная церемония приема новых членов в ряды Международной академии астронавтики состоится 28 сентября 2008 года на торжественном вечере, посвященном Дню Академии в Глазго, Шотландия.
28.07.2008 11:42:00 GMT

Итоги вечерней сессии KASE [Казинформ]
АЛМАТЫ. 28 июля. КАЗИНФОРМ – На Казахстанской фондовой бирже (KASE) состоялись вечерние торги долларом США расчетами ТОМ и SPOT, евро расчетами ТОМ. Для данных инструментов сессия является основной. Сегодня в торгах участвовали 11 банков, сообщает Казинформ со ссылкой на биржу.
По евро расчетами TOM сделок заключено не было. Спрос и предложение отсутствовали.
По доллару США расчетами TOM средневзвешенный курс доллара США составил 120,18 тенге за единицу, объем торгов - 23,000 млн. долларов.
По доллару США расчетами SPOT сделок заключено не было. Лучшие котировки на закрытие сессии - 120,15/120,21 тенге за доллар.
На внебиржевом валютном рынке индикативные котировки доллара в информационной системе REUTERS на 17:00 времени Астаны составили 120,15/120,21 тенге за единицу.
28.07.2008 11:46:00 GMT

Казахстан выдвинул кандидатуру Посла по особым поручением МИД РК на участие в выборах в Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин [Казинформ]
АСТАНА, 28 июля. КАЗИНФОРМ /Айгуль Тулекбаева/ - Казахстан выдвинул кандидатуру Посла по особым поручениям МИД РК Мадины Джарбусыновой на участие в выборах в Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин (СИДО) на период 2009-2011 годы, сообщил руководитель пресс-службы МИД РК Ильяс Омаров, передает Казинформ.
М. Джарбусынова проведет в Нью-Йорке встречи с представителями дипломатических миссий стран-участниц Конвенции СИДО. Выборы пройдут в Нью-Йорке 30 июля.
28.07.2008 11:49:00 GMT

В Семее полным ходом идет подготовка к новому учебному году [Казинформ]
СЕМЕЙ. 28 июля. КАЗИНФОРМ /Лина Славина/ - В Семее полным ходом идёт подготовка школ к новому учебному году, сообщает корреспондент Казинформа.
Капитальный ремонт в этом году будет проведен в двенадцати общеобразовательных школах. На что из городского бюджета выделено более 71 миллиона тенге. В ряде городских и сельских школ предстоит провести крупные работы по замене кровли и сантехники.
В большинстве учебных заведений уже завершается текущий ремонт. Финансирование этих целей составило 68 миллионов тенге. Кроме того, 40 миллионов тенге выделено из местного бюджета на обновление школьной мебели.
28.07.2008 11:54:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное