Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Казахстан: отборные новости

  Все выпуски  

В Семее в результате сильного ветра произошло несколько ЧП, погиб один человек //


В Семее в результате сильного ветра произошло несколько ЧП, погиб один человек [KZ-today]
Астана. 7 июля. "Казахстан Сегодня" - В Семее в результате сильного ветра с дождем погиб один человек; были повреждены опоры электропередач, повалены деревья, подтоплены подземные переходы, выведена из строя насосная станция, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) РК.
По данным МЧС, в городе Семее Восточно-Казахстанской области 6 июля в 14.15 в результате сильного ветра (с порывами до 20 метров в секунду) с дождем в течении 15 минут были повреждены опоры электропередач (порваны электропровода), повалены деревья, подтоплены подземные переходы по улице Шакарима, путевод по улице Селевина, выведена из строя насосная станция на острове "Свобода", без водоснабжения осталась часть поселка "Цементный", из-за обрыва шлейфа не работают очистные сооружения. В результате падения дерева по улице Би-Барамбая погиб мужчина.
По состоянию на 06.00 7 июля было восстановлено электроснабжение и введены в действие очистные сооружения. Было подано электричество на насосную станцию и восстановлено водоснабжение поселка "Цементный". Продолжаются работы по устранению порывов электросетей. В ликвидации ЧС задействованы: 15 человек и 3 единицы техники аварийной службы города.
07.07.2008 06:50:00 GMT

В ЮКО назначен новый начальник областного управления предпринимательства и промышленности [KZ-today]
Шымкент. 7 июля. "Казахстан Cегодня" - В Южно-Казахстанской области назначен новый начальник областного управления предпринимательства и промышленности, сообщает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу акима области.
"Распоряжением акима области переводом с правом первой подписи назначить Суйиндика Мырзакелдиулы Торекелдиева начальником управления предпринимательства и промышленности", - говорится в официальном сообщении.
До назначения С. Торекелдиев был заместителем начальника данного управления. Должность руководителя управления ранее занимал Аскар Ендыбаев.
07.07.2008 07:26:00 GMT

Руководители ста клубов решат судьбу футбольной Европы [Казинформ]
МОСКВА. 7 июля. КАЗИНФОРМ - В швейцарском Ньоне сегодня начнется генеральная ассамблея Ассоциации европейских клубов, которая призвана заменить собой организацию G-14, на упразднении которой в свое время настоял УЕФА, передает Казинформ со ссылкой на Утро ру.
В ассамблее примут участие представители более 100 клубов, которые обсудят стратегию развития клубного футбола Старого Света. Главной темой повестки дня собрания, которое будет проходить в понедельник и вторник, станет выбор членов управленческого совета из 15 человек.
07.07.2008 07:36:00 GMT

В Кабуле смертник подорвал себя возле посольства Индии [Казинформ]
МОСКВА. 7 июля. КАЗИНФОРМ - Очередная вылазка террористов в Афганистане: боевик-смертник подорвал себя возле здания посольства Индии в столице страны Кабуле, передает Казинформ со ссылкой на РБК.
В результате взрыва погибли по меньшей мере 28 человек, 141 получил ранения, причем количество жертв продолжает возрастать.
Бомба была установлена в автомобиле и приводилась в действие вручную. Взрыв был такой силы, что серьезно пострадали расположенные рядом дома и магазины. Отмечается, что часть жертв – оказавшиеся под руинами работники и посетители торговых лавок.
По всей видимости, настоящей целью террориста было Министерство внутренних дел Афганистана, расположенное напротив. Однако не исключен и тот факт, что преступник рассчитывал убить как можно больше людей в очереди у посольства. Ежедневно там стоят десятки человек, рассчитывающих получить индийскую визу.
Среди сотрудников посольства Индии пострадавших нет. Посол этой страны уже заявил, что теракт не должен повредить тесным связям между двумя государствами.
Стоит отметить, что последний теракт возле здания МВД Афганистана был совершен в сентябре 2006 года. Тогда погибли 12 человек, 42 получили ранения различной степени тяжести. После этого охрана здания была усилена, что значительно затруднило боевикам подходы к министерству.
Добавим, что теракты в Кабуле не такое уж и частое явление. Город в целом контролируется солдатами НАТО и правительственной армии Афганистана.
07.07.2008 07:38:00 GMT

Мировые СМИ о Казахстане: «Астана - новое чудо Евразии» [Казинформ]
АСТАНА - ДЕЛИ. 7 июля. КАЗИНФОРМ – На медиапортале www.sarkaritel.com размещена статья Дипанджан Рой Чаудри, посвященная молодой столице Республики Казахстан, отмечающей свое десятилетие. Казинформ предлагает эту публикацию вниманию своих читателей со ссылкой на посольство Казахстана в Индии.
Казахстан хорошо известен в мире своми крупными нефтегазовыми ресурсами. Однако у Казахстана есть еще одно удивительное чудо. Это – новая столица, Астана. Город скоро широко отпразднует свой 10-летний юбилей в качестве национальной столицы.
В середине 1990-х г. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял мудрое решение – тогда для многих неожиданное, но в то же время судьбоносное – о переносе столицы из Алматы на юге в самое сердце страны, тогда еще провинциальный город Акмолу. И в течение короткого времени Астана, так была переименована Акмола впоследствии, превратилась в эпицентр экономической, политической и культурной жизни Казахстана.
Астана появилась благодаря амбициозной цели - создать не только национальную столицу, но и национальную идентичность. Астана стала объединяющей идеей всего народа Казахстана.
Правительство Казахстана считает, что географическое расположение новой столицы в сердце транспортной артерии между Тихоокеанским регионом и Европой позволит ей стать крупным транзитным центром. По оценкам аналитиков, значительные инвестиции будут привлечены в этот перспективный регион. Казахстан настроен не упустить такую возможность. И эта возможность становится реальностью.
Астана уже является магнитом для инвесторов - как внутренних, так и внешних. Около 13 млрд. долл. США инвестированы в Астану, хотя, как считают наблюдатели, данная цифра является заниженной, прежде всего из-за активного притока частных инвестиций, которые трудно точно оценить. С момента создания Специальной экономической зоны в 2002 г., предусматривающей налоговые льготы для инвесторов, только в правительственный квартал города было инвестировано 5 млрд. долл. США.
Вне зависимости от объема вложенных средств, никем сегодня не оспаривается тот факт, что Астана переживает мощный, масштабный строительный бум и не все еще этапы пройдены. Завершение многих крупных проектов запланировано на 2012-2013 гг. В ближайшие годы предполагается построить 15 млн. кв. метров площадей.
Столица Казахстана уже стала центром международной активности. Сразу вспоминается одно из самых уникальных международных мероприятий – регулярно проводимый Съезд лидеров мировых и традиционных религий, инициированный Нурсултаном Назарбаевым. Астана награждена специальной премией ЮНЕСКО в качестве Города мира в июле 1999 г. Она также получила высокую оценку Инвесторской службы «Moody’s» в 2003 г.
Самые известные архитекторы мира были приглашены для участия в разработке концепции города. Первоначальный план-эскиз города был спроектирован выдающимся японским архитектором Кисе Курокавой и впоследствии план изменялся и дополнялся. Итальянец Манфреди Ничолетти является автором дизайна концертного зала. Лорд Фостер, британский архитектор, работает над новым проектом, перекликающимся с его построенным ранее в Астане впечатляющим Дворцом мира и согласия. Гигантская конусообразная структура, наклоненная, как будто сносимая хорошо известными здесь суровыми ветрами, называется «Хан шатыры». По завершении комплекс станет круглогодичным торгово-развлекательным центром, включающим магазины и театры, аквапарк и семь акров террасных парков, смоделированных по типу ничего иного, как Висячих садов Вавилона.
Норман Фостер спроектировал комплекс – Абу Даби Плаза, включающий 88-этажную башню, гостиницы и зимний парк площадью с футбольное поле. В дополнение ко всему этому имеется чудесный монумент «Байтерек». Основной идеей всех этих усилий является создание одного из лучших городов мира - как для проживания, так и для бизнеса.
Однако Астана – это не только прорыв в области архитектуры. Для обеспечения своей высокой конкурентоспособности Астана должна стать привлекательным местом для его жителей, инвесторов, деловых людей и гостей. Это является основным фокусом внимания нынешнего развития города.
Для этого Астана должна стремиться к развитию по всем стратегическим направлениям, а именно - обеспечить устойчивый экономический рост, сохранить благоприятную окружающую среду и улучшить инфраструктуру, создать социально устойчивое городское население и усовершенствовать муниципальную систему управления.
Задача устойчивого экономического развития подразумевает рост репутации Астаны не только как административного центра Казахстана, но и как города с диверсифицированной экономикой и конкурентоспособным частным сектором. Конкурентоспособная экономика, повышение эффективности труда, расширение торговых сетей, производство новых товаров и услуг станут основой для улучшения качества жизни, что обеспечит высокий уровень трудоустройства. Такая перспектива создает благоприятные условия для инвестиций, особенно из-за рубежа.
В ближайшей перспективе Астана станет центром технологического прогресса, моделью казахстанского общества и столицей информационного сообщества, то есть национальным центром инноваций. При соответствующих условиях возможно инициирование новых высокотехнологичных и наукоемких кластеров по альтернативным источникам энергии и энергосбережению, биотехнологиям, медицине, информации, телекоммуникациям и электронным технологиям.
Глобальная тенденция экономического развития состоит в переходе от индустриального и пост-индустриального видов развития на основе интеллектуальных ресурсов к основанным на знаниях и высоких технологиях. Поэтому Астана ищет свои конкурентные преимущества главным образом в экономической диверсификации и использовании интеллектуальных ресурсов. Инновационное развитие экономики подразумевает как модернизацию существующего города и пригородных предприятий, так и создание новых высокотехнологичных и наукоемких секторов с высокой добавленной стоимостью.
Прогрессивное высокотехнологичное производство и инновационная политика требуют аккумуляции трудовых ресурсов, приоритетного развития образования и науки и строительства инновационной системы.
Вот почему скоро вблизи Астаны будет построен научный город-спутник с большим технопарком и техническим университетом, исследовательскими центрами и многочисленным малыми инновационными предприятиями, сгруппированными по нескольким кластерам информационных и телекоммуникационных технологий, высокотехнологичного и наукоемкого производства.
Власти Астаны будут объединять смежные предприятия с другими связанными институтам - университетами, исследовательскими центрами, технопарками. Для поддержки кластерного развития муниципалитет нацелен на обеспечение прибыли компаний за счет сокращения их расходов в результате сотрудничества и улучшения качества жизни. Государственные и частные научно-исследовательские институты, проектные бюро, вузы, научно-технические предприятия, государственные институты развития, финансирующие инициативы частного сектора в неосновных секторах экономики, служат фундаментом для развития кластеров высоких технологий, ИТ, образования и биотехнологий в Астане. Внимание будет сфокусировано на строительстве наукоемких кластеров для превращения Астаны в национальный центр устойчивого производства, технологий, образования и наукоемкой деятельности.
Таким образом, в ближайшей перспективе Астана превратится в реальный центр инноваций в сердце Евразии, что откроет новое будущее для ее граждан и предоставит колоссальные возможности для иностранных инвесторов.
07.07.2008 07:44:00 GMT

Открылся Монумент «Казак Елi» [Хабар]

06.07.2008 12:46:00 GMT

Ввоз сельхозпродукции в упрощенном порядке из Узбекистана в Казахстан сократился в 20 раз [KZ-today]
Шымкент. 7 июля. "Казахстан Сегодня" - За шесть месяцев из Узбекистана в Казахстан в упрощенном порядке ввезено всего 428 тонн сельхозпродукции. Об этом сообщила журналистам начальник управления таможенных доходов департамента таможенного контроля Южно-Казахстанской области Татьяна Якименко.
"За январь-июнь 2008 года в Казахстан из Узбекистана в упрощенном порядке ввезено 428,7 тонн 13-ти наименований сельхозпродукции. За аналогичный период прошлого года в Казахстан из Узбекистана было ввезено свыше девяти тысяч тонн сельхозпродукции 15-ти наименований", - сообщила Т. Якименко.
Т. Якименко пояснила, что, по неофициальной информации, в Узбекистане сейчас "экспорт овощей-фруктов осуществляется только через две организации, которые были созданы согласно постановлению правительства Узбекистана. Но это стало известно по неофициальным каналам, официальный Узбекистан хранит полное молчание", - сказала начальник управления таможенных доходов.
Как известно, упрощенная процедура таможенного оформления сельхозпродукции в РК применяется в отношении физических лиц, фермеров, частных хозяйств, отправляющих свою продукцию в Казахстан.
"По официальным каналам Узбекистан нас не информировал о каком-либо ограничении экспорта овощей-фруктов", - пояснила Т. Якименко.
07.07.2008 08:13:00 GMT

Кызылорда стала восьмым городом Казахстана, где обеспечена 100-процентная цифровая связь [KZ-today]
Кызылорда. 7 июля. "Казахстан Cегодня" - Кызылорда стала восьмым городом Казахстана после Атырау, Актау, Актобе, Астаны, Костаная, Талдыкоргана и Шымкента, где цифровая связь полностью вытеснила аналоговую, передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу областной дирекции телекоммуникаций (ОДТ).
"Обеспечена 100-процентная цифровизация и всех районных центров, а также прилегающих к областному центру аульных округов", - говорится в сообщении пресс-службы.
Как пояснил генеральный директор кызылординского филиала АО "Казахтелеком" Садибек Балтабайулы, "на сегодня 100-процентного уровня цифровизации достигла и сеть самого отдаленного Аральского района. С начала года за счет дополнительных средств Кызылординской ОДТ уже заменены восемь сельских аналоговых станций на цифровые АТС в Жанакорганском, Жалагашском и Аральском районах".
На днях началось строительство антенно-мачтовых сооружений в поселках Шиели, Солутобе, Камыстыбас, Казалинске, Бекарыстан би для установки базовых станций WLL CDMA, при помощи которых будут охвачены телефонной связью близлежащие аулы.
"В третьем квартале планируется установить цифровые АТС в аулах Комекбаева, Шопанказган Кармакшинского района; построить волоконно-оптические линии связи для обеспечения высокоскоростной транспортной среды для развития сети передачи данных в сельской местности", - сообщил генеральный директор. По его словам, "это участки пригородных аулов Махамбетова и Талсуат, поселков Шаган Сырдарьинского, Шижага, Камыстыбас Аральского района, Бесарык Жанакорганского района, Солутобе Шиелийского района".
"В рамках Государственной программы по информатизации системы среднего образования продолжается работа по подключению школ к сети Интернет. Сегодня из 287 школ Кызылординской области к сети Интернет подключено 271, что составляет 94% от общего количества", - уточнили в областной дирекции телекоммуникаций.
В ближайшее время планируется телефонизация всех сел с населением менее 50 человек и достижение 100-процентного уровня цифровизации сельской сети", - напомнил С. Балтабайулы. По его информации, "уже в конце 2008 года Кызылординская область может стать вторым, после Атырауского, регионом в РК, достигшим 100-процентного уровня цифровизации связи".
07.07.2008 08:15:00 GMT

На японском острове Хоккайдо открывается саммит G8 [KZ-today]
Саммит G8 открывается в понедельник на японском острове Хоккайдо. В нем впервые в качестве президента России будет участвовать Дмитрий Медведев, возглавивший РФ в мае 2008 года.
В первый день саммита состоятся рабочий завтрак и заседание глав государств и правительств стран G8; лидеров Алжира, Ганы, Нигерии, Сенегала, Танзании, Эфиопии, ЮАР, а также руководителей международных организаций. Кроме того, запланированы неформальная встреча лидеров "восьмерки" и их супруг с участниками юношеской "восьмерки", а также обед от имени хозяина саммита - премьер-министра Японии Ясуо Фукуды.
Главной интригой саммита станут дискуссии о климате и глобальной экономике, сообщил помощник президента РФ, российский шерпа в "большой восьмерке" Аркадий Дворкович.
За три дня саммита лидеры G8 обсудят такие темы, как содействие развитию Африки, борьба с изменением климата, глобальная экономика с акцентом на цены на энергоносители и мировые финансы, ситуацию на продовольственном рынке и вопросы международной безопасности. По всем этим вопросам будут приняты документы саммита, текст которых уже согласован.
Источник: Utro.ru
07.07.2008 08:27:00 GMT

Китай выпускает специальную олимпийскую банкноту [KZ-today]
Специальную олимпийскую банкноту достоинством в 10 юаней выпускает в обращение китайский Центробанк. На одной стороны банкноты изображен олимпийский стадион, где будут проходить церемонии открытия и закрытия Игр, а на другой – древнегреческая статуя дискобола. Всего будет выпущено 6 млн банкнот. Они будут иметь хождение наряду с нынешними купюрами.
Источник: Utro.ru
07.07.2008 08:29:00 GMT

Ушла из жизни Нонна Мордюкова [KZ-today]
Народная артистка СССР Нонна Мордюкова скончалась в Москве в воскресенье вечером на 83-м году жизни.
Источник: Utro.ru
07.07.2008 08:32:00 GMT

Абхазия намерена отказаться от контактов с Грузией [KZ-today]
В ответ на непрекращающиеся теракты на абхазской территории, республика может заморозить все контакты с Грузией.
"Вслед за перекрытием границы с Грузией Абхазия может прекратить все контакты с Тбилиси в ответ на серию терактов в Гаграх, Сухуми и Гали", - сообщил "Интерфаксу" в понедельник высокопоставленный источник в руководстве республики. "Естественно, мы не можем оставаться безучастными к тому, что Грузия фактически объявила террористическую войну нашей республике", - сказал собеседник агентства.
В воскресенье поздно вечером в абхазском городе Гали произошел взрыв в кафе. Ссогласно первым выводам специалистов, сработало безоболочное взрывное устройство, мощность которого устанавливается. Жертвами теракта стали четыре человека: начальник службы безопасности Гальского района майор Джансух Муратияи, работница кафе, военнослужащий погранвойск Абхазии и местный житель, работавший переводчиком в миссии ООН. Еще шесть человек госпитализированы с ранениями различной степени тяжести. Возбуждено уголовное дело по статье терроризм.
Президент Абхазии Сергей Багапш назвал взрыв в Гали продолжением террористической войны со стороны Грузии. "Взрыв в Гали - это теракт, направленный на дестабилизацию ситуации в регионе. Этот взрыв является продолжением цепи терактов в Гаграх и Сухуми", - заявил он. "Этот теракт еще раз подтверждает, что Грузия встала на путь государственного терроризма", - подчеркнул Сергей Багапш.
Источник: Вести.Ru
07.07.2008 08:33:00 GMT

В список мирового культурного наследия ЮНЕСКО добавлены три исторических памятника [KZ-today]
Список мирового культурного наследия ЮНЕСКО пополнился еще тремя историческими памятниками, включая архитектурное чудо из Китая.
В список добавлены здания тулоу - крепостные сооружения круглой или многоугольной формы, которые строились с XI века в горных районах провинции Фуцзянь на юго-востоке Китая. Соответствующее решение принято в воскресенье на состоявшемся в канадском Квебеке заседании Комитета мирового наследия ЮНЕСКО.
Тулоу сочетают в себе функции крепости и огромного общежития для членов целого клана. Многоэтажные здания, по форме напоминающие колодцы, внутри возведены из дерева, а снаружи укреплены глинобитными конструкциями.
Специалисты признали не только их уникальные конструкторские решения, но и утонченность архитектуры: построенные с учетом лучших традиций фэн-шуй здания прекрасно вписываются в горный пейзаж, радуют глаз формой и красками, сообщает РИА "Новости".
Кроме того, как сообщает AFP, в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО попали бывшее убежище беглых рабов на острове Маврикий - гору и пещеру, которую в XVIII - начале XIX века рабы использовали в качестве укрытия, и Аль-хиджр, самый большой сохранившийся памятник Набатейского царства в Саудовской Аравии.
К настоящему моменту в список мирового культурного наследия включен 851 объект "выдающегося мирового значения". Тридцать шесть из них расположено в Китае.
Источник: Newsru.com
07.07.2008 08:41:00 GMT

Зарубежные художники восхитились Астаной и преподнесли ей в дар свои работы [Казинформ]
АСТАНА. 7 июля. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/ - В столице Казахстана прошел пленер «Я увидел Астану» с участием зарубежных художников, передает корреспондент Казинформа.
Организатором этого мероприятия выступил акимат г. Астаны. На приглашение откликнулись художники Франции, Германии, Великобритании, Австрии, Китая, Японии, России, США. Также принимали участие казахстанские мастера. Сначала они познакомились со столицей, а затем посвятили ей свои работы, которые оставлены в дар Астане.
Практически все иностранные художники впервые были в Астане. Они благодарны за предоставленную им возможность близко познакомиться с новой столицей Казахстана. По их словам, незнание языка вовсе не было преградой, чтобы постичь красоту и величие этого города.
Работы художников, ставшие итогом пленера, также понятны без слов. Одним из участников был индеец из США Nontoya Timoteo Ikoshy. От его картины, посвященной Астане, веет какими-то шаманскими мотивами. Он считает, что для каждой страны важно сохранить национальные корни. По его словам, несмотря на уникальность современного архитектурного комплекса Астаны, он смог почувствовать здесь колорит казахской культуры.
«Астана очень удивила. Это очень красивый город. Мне очень нравятся старые города, к примеру, Париж. А здесь все новое, чистое и светлое. Конечно, удивила природа Казахстана. А в Астане восхитили здания и вообще архитектурная идея», - говорит художник из Франции Стефан Гумберт-Вассет.
Художник из Китая Сон Ли Хин – из династии мастеров, производящих изделия из фарфора. Его отец владеет сетью художественных мастерских. Китайский мастер оставил в дар Астане расписанную им прекрасную фарфоровую вазу.
07.07.2008 08:04:00 GMT

Вагоны наложенным платежом [KZ-today]
Окончание, начало см.здесь
29.11.1999 18:00:00 GMT

Лучше гор могут быть только альпинисты, которые их покоряют [KZ-today]

29.11.1999 18:00:00 GMT

Прием акима столицы по поводу юбилея Астаны [Хабар]
Президент Нурсултан Назарбаев принял участие в приеме в честь 10-летия Астаны, который дал аким столицы Имангали Тасмагамбетов. Приветствуя гостей вечера Президент выразил благодарность членам правительства, депутатам, представителям интеллигенции, деятелям культуры, искусства и науки за понимание, поддержку и вклад в становление и развитие столицы. Гости вечера отметили, что в мировой истории не так много примеров, когда в трудные для всей страны годы ставилась цель – построить новый город, новую столицу, которая, станет центром не только государства, но и всего региона.
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан: - В эти дни мы много говорим об Астане, а сколько напечатано и показано по телевидению, начиная от Euronews и заканчивая отечественными областными СМИ! Кроме того, наши почетные гости - президенты стран дали очень высокую оценку. Для меня, не как для президента, а просто для человека, конечно, приятно слышать не только от наших, но и от зарубежных гостей, которые выражают свое независимое мнение, слышать столь глубокие оценки наших с вами трудов. Сейчас я ехал сюда и смотрел вокруг – неужели мы это сделали? Самому даже не верится, как говорят – глазам своим не верю.
Имангали Тасмагамбетов, аким Астаны: - 10 лет, на первый взгляд, совсем короткий срок, но могу с полным основанием и твердой уверенностью сказать, что для казахстанцев, для астанчан и, конечно, в первую очередь для Президента республики - это было поистине историческое десятилетие. Как автор грандиозного инновационного проекта, как главный архитектор Нурсултан Абишевич все эти годы лично и с неподдельной теплотой принимал участие во всех вопросах развития города и от всей души радовался каждому достижению города, а их, поверьте, не мало, и тому вы сами свидетели. Обсудить статью...
07.07.2008 12:26:00 GMT

Бизнес-обзор [Хабар]
«Разведка Добыча «КазМунайГаз» проведет сейсморазведочные работы на территории 360 квадратных километров для детального изучения подсолевой структуры Буйыргын блока Р-9. Начало бурения первой разведочной скважины на этом блоке намечено на 1-е полугодие следующего года. Напомним, РД «КазМунайГаз» занимает второе место в Казахстане по объему добычи нефти, превысившему в прошлом году 215 тыс. баррелей в сутки, с учетом долей в компаниях «Казгермунай» и «Каражанбасмунай». Объем доказанных и вероятных запасов РД «КазМунайГаз» по состоянию на конец 2007 года составлял 1,8 миллиарда баррелей, а с учетом долей в зависимых компаниях - более 2 млрд баррелей.
Standard & Poor's объявило о присвоении долгосрочного кредитного рейтинга на уровне «ВВ+» ссуде казахстанской компании по управлению электрическими сетями объемом 255 млн евро, предоставленной Европейским банком реконструкции и развития. Как поясняет рейтинговое агентство, заём имеет плавающую процентную ставку и состоит из двух частей. Первый - 127 с половиной миллионов евро сроком погашения 15 лет и второй кредит на такую же сумму разбит на три транша: 75 млн. евро сроком погашения 15 лет; 47,5 миллиона евро возместить в течение 12 лет; и последний транш - 5 млн евро сроком погашения 9 лет. Поступления от займа будут использованы для финансирования модернизации и восстановления подстанций KEGOC, а также оборудования для высоковольтных сетей.
Социально-предпринимательская корпорация «Тобол» одобрила реализацию проекта по добыче и обработке мрамора на месторождении Комаровское. Общая стоимость инвестиций - более 558 млн 177 тысяч тенге. Доля участия СПК в данном проекте - 25%. На сегодняшний день Казахстан производит 4% мрамора для внутреннего рынка. Остальной объем ввозится из-за рубежа. Реализация проекта по добыче мрамора на Комаровском месторождении позволит снабдить казахстанский рынок отечественным продуктом и стать менее зависимым от конъюнктуры иностранных производителей. Ввод в промышленную эксплуатацию карьера и завода запланирован на 2 квартал 2010 года. Продукция предприятия - мрамор в глыбах, облицовочные мраморные плиты различной фактуры, архитектурно-строительные изделия, декоративный щебень и песок.
Для строительства казахстанско-китайского газопровода компания «Азиатский газопровод» планирует до конца этого лета привлечь заём на 6 млрд. долларов сроком на 15 лет. Переговоры о привлечении проектного финансирования велись с рядом зарубежных банков. В настоящее время процесс выбора финансового института находится в финальной стадии. Газопровод Казахстан-Китай планируется построить в два этапа. Первый участок пройдет от границы Узбекистана и Казахстана до границы нашей республики и КНР через Шымкент до Хоргоса. Его пропускная способность составит 40 млрд. кубометров в год, протяженность - тысячу триста км. Сроки реализации данного этапа - 2008-2009 годы. Второй участок газопровода - Бейнеу-Бозой-Кызылорда-Шымкент, мощностью 10 млрд кубометров газа в год, протяженностью 1480 км. Строительство будет реализовано, когда экономическая оценка покажет его обоснованность.
«ЛУКОЙЛ» рассчитывает на успешные разведочные работы на российском шельфе Каспийского моря, сообщил президент компании Вагит Алекперов в Баку. Цитирую: «У нас сегодня большая ниша работ на российском шельфе Каспия, еще не охвачены 4 структуры, которые были выявлены на лицензионных блоках, принадлежащих «ЛУКОЙЛу». Регулярно ведем геологоразведочные работы, будут дополнительные скважины в дельте Волги. Кроме того, у нас большие блоки в районе Махачкалы, на глубоководье, где также надеемся пробурить разведочную скважину», - конец цитаты.
Италия заинтересована в строительстве малых ГЭС в Таджикистане. Об этом стало известно во время встречи первого заместителя председателя Торгово-промышленной палаты Таджикистана Одила Сангова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Италии Джованни Ричулли. В ходе переговоров стороны обсудили сотрудничество в гидроэнергетике и горнорудной отрасли. Итальянских представителей особенно заинтересовала возможность участия в разработке месторождений драгоценных металлов, полудрагоценных и поделочных камней, а также партнерство частного итальянского бизнеса в строительстве энергетических объектов.
07.07.2008 12:30:00 GMT

О событиях спортивной жизни в стране и за рубежом [Хабар]
Спонсор новостей спорта - Народный банк Казахстана. Вчера в Алматы прошла церемония жеребьевки основной сетки первого мужского профессионального теннисного турнира серии ITF. По классификации федерации тенниса Казахстана турнир относится к высшей категории, он стартует 7 июля и завершится 12 числа. Республиканская федерация тенниса Казахстана и Казахстанский теннисный тур в рамках Казахстанского теннисного тура проводят первый мужской профессиональный теннисный турнир серии АйТиЭф. Соревнования с призовым фондом в 10000 долларов пройдут на пяти открытых кортах алматинского теннисного центра «Достык» на красном грунте. Представитель АйТиЭф на турнире Андрей Корнилов из Узбекистана отметил отличную организацию.
Андрей Корнилов – представитель ITF: - Турнир фьючерс проходит первый раз в Республике Казахстан, Алматы уже имел опыт проведения крупных мировых турниров – Кубок Дэвиса, Челленджер. Идет большая волна развития тенниса в Казахстане и большое количество участников именно из Казахстана. Я уверен, что этот турнир даст толчок многим игрокам в большом теннисе.
На корты выйдут спортсмены старше 14 лет из 15 стран мира. Призовой фонд турнира будет распределен не только между победителями, но и теми участниками, которые успешно выступят в четвертьфинальных матчах первого и второго круга основного турнира. Открытие соревнований состоится 8 июля.
Ринат Хусаинов – участник турнира: - Организация турнира хорошая, как и в прошлом году на Челленджере, и в Астане тоже была отличная подготовка. Хотелось бы побольше турниров игровых - фючерсов, челленджеров, но для начала это очень хороший старт.
Серик Бешибеков – заместитель директора Алматинского филиала федерации тенниса РК: - Турнир такого масштаба –то есть приезжают игроки с хорошим рейтингом из таких стран, как Япония, Корея, Чехия, где теннис развит.
Основная задача федерации - улучшить материально-техническую базу. В Алматы на сегодня кортов недостаточно, мы должны начать развитие тенниса с младшей группы – 5-7 летней группы, то есть с фундамента. Все зависит от материально-технической базы и хороших тренеров. Я желаю всем участникам турнира хорошей игры и побед.
В городе Каскелен в Алматинской области завершился 11-й международный турнир по боксу среди кадетов и юношей на призы Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Отлично выступили спортсмены Казахстана и России. В общекомандном зачете на первое место вышел второй состав кадетской сборной республики, второе место заняли боксеры Карасайского района Алматинской области, на третьем месте команда России. Первый состав кадетской сборной выступает на международном турнире «Дети Азии» в Якутии. А взрослая сборная страны продолжает учебно-тренировочный сбор в Южно-Казахстанской области на высоте 1600 метров над уровнем моря. Тренировки в среднегорье – это дополнительная нагрузка на организм, зато в Пекине десяти лучшим казахстанским боксерам будет легче бороться за медали.
12 июля в Гамбурге украинский боксер-профессионал Владимир Кличко выйдет на ринг, чтобы защитить свой чемпионский титул по версии WBO. Его соперником будет американец Тони Томпсон. 23 февраля 2008 года в Нью-Йрке Кличко провел знаковый в его карьере поединок за звание абсолютного чемпиона мира, его противником был чемпион по версии WBO россиянин Султан Ибрагимов. По итогам 12 раундов победителем и обладателем сразу трех чемпионских поясов по версиям WBO, IBF и IBO вышел Кличко.
«Битвой гигантов» назвали финальный поединок теннисного турнира Уимблдона между действующим чемпионом Роджером Федерером из Швейцарии и испанцем Рафаэлем Надалем. Два первых сета выиграл Надаль с одинаковым счетом 6:4, 6:4. Во время третьего сета финальный поединок был прерван из-за дождя. Когда игра возобновилась, Федерер сумел переломить ход борьбы, в очень упорной борьбе он выиграл третий и четвертый сеты, оба на тай-брейке. Во время решающего пятого сета встреча вновь была прервана из-за дождя. К этому моменту оба теннисиста имели абсолютно равные показатели: счет 40:40 на подаче швейцарца. Решающий сет растянулся на 16 геймов. В итоге напряженного, полного драматизма соперничества успех оказался на стороне испанского теннисиста – 3:2. Матч длился 4 часа 48 минут, что является рекордом продолжительности финальной игры за всю историю Уимблдона. Роджеру Федереру не удалось победить в этом турнире шестой раз подряд. Престижный Кубок впервые достался Рафаэлю Надалю. Он стал вторым испанцем, победившим на этом Уимблдонском турнире. Первым был Мануэль Сантана в 1966 году.
Во Франции в 95-й раз стартовала знаменитая многодневная велогонка «Тур де Франс». Гонщикам предстоит преодолеть три с половиной тысячи километров по дорогам Франции с небольшим заездом в Италию. Испанец Алехандро Вальверде стал победителем первого этапа на дистанции 197,5 км между городами Брест и Плумеле. Второй этап был короче. Гонщикам предстояло преодолеть 164 километра между городами Орэ и Сан-Брюк. Этап был равнинным, и победитель определился в массовом спринте на улицах Сен-Брюка. Норвежский велогонщик Тор Хусховд из команды «Креди Агриколь» сумел на мгновенье опередить велосипедистов, представляющие команду «Тим Коламбия» - голландца Кима Кирхена и немца Геральа Циолека. Время победителя 3 часа 45 минут 13 секунд. Четвертым финишировал Роберт Хантер из ЮАР, пятым немец Эрик Цабель, шестым россиянин Вадим Трофимов. В число двадцати сильнейших гонщиков на этапе с тем же временем, что у победителя, попал казахстанец Юрий Фофонов, представляющий на «Тур де Франс» команду «Креди Агриколь». В общем зачете после двух этапов желтую майку лидера сохранил испанец Алехандро Вальверде из команды «Касс Дэпарнь», Ким Кирхен уступает лидеру всего одну секунду, на третьем месте испанец Оскар Фрейре из «Рабобанка». На третьем этапе гонщикам предстоит проехать 208 км между городами Сан-Мало и Нант.
07.07.2008 14:09:00 GMT

Астана мерейтойы [Хабар]
Астананың он жылдығына орай қала әкiмi Иманғали Тасмағанбетов қонақасы бердi. Мерекелiк кештiң құрметтi қонағы ретiнде Мемлекет басшысы Нұрсұлтан Назарбаев қатысты. Президент Астананың дамуына үлес қосып, әркез серiк болған достарына, қоғам қайраткерлерiне, депутаттарға, үкiмет мүшелерiне өзiнiң және отбасының атынан алғысын айтты. Салтанатты кешке келген қонақтар, қиын-қыстау уақытта жаңа қаланың құрылысын бастап, оны тек мемлекеттiң Астанасына ғана емес, бүкiл Еуразия құрлығының орталығына айналдыру үлкен жұмыс екендiгiн атап өттi. Иманғали Тасмағанбетов «Қазақстанның экономикалық күре тамырына нәр, саясатына әр берiп, әлеуметiн әулеттi, өнерiн өрiстi қылған алып адамның арқасы, көне Түркiстан түркi дүниесiнiң есiгi болса, Астана Еуразия елдерiнiң бесiгi» дедi.
Нұрсұлтан Назарбаев, Қазақстан Республикасының Президентi: – Астананың он жылдығын тек қана елорда емес, бүкiл Қазақстан, тiптi бүкiл дүниежүзi десе де болады, атап өтiп жатыр, көптеген баспаларда мақала шықты, Еуроньюстен бастап Мәскеу, барлық ТМД мемлекеттерiнiң ақпарат құралдарында Астананы көрсетiп жатыр. Бiз де кем қалған жоқпыз, көп ғимарат салып, көп той жасап, халық мәре-сәре, қазiр далаға шығып қарасаңыз, елдiң көңiлi көтерiңкi, ақ жарқын, бәрi қуанышты болып жатқан жағдайы бар. Осының бәрiне қарасаңдар, жас ұрпақ, бiздiң машақатымызды көрмеген ұрпақ қарап, ойлайды, өмiрбақи қала осылай болып тұрды деп, бiз де солай болдық, Мәскеудi баяғыда тұрды деп ойлаймыз, ал, оның екi ортасында жасаған үлкен жұмыстар бар.
Иманғали Тасмағанбетов, Астана қаласының әкiмi: – Бұл той даңғаза думан емес, дүбiрлi мейрам ежелден елорда ұғымын қастерлеген, қасиет тұтқан елдiң өр рухының жеңiсi, Елбасының жанқияр еңбегiнiң жемiсi, ерлiгiнiң жеңiсi. Сонау есте жоқ ескi замандардан бастап, еркiн өмiр сүрген небiр сұрапыл дәуiрлердi бастан өткерсе де азаттығын жалғыз ақиқат деп бiлген халқымыздың елордасы аз болған жоқ. Алайда Президенттiң кемеңгерлiгi мен көсемдiгi арқасында Сарыарқа төсiнен бой көтерген қазiргi Астана Қазақстанның жасампаз жастығы мен кемел келешегiнiң рәмiзi болып табылады. Елбасы мен елорда егiз ұғым десек, Астана Президенттiң қасқая тұрып, қабылдаған көреген саясатының нақты нәтижесi. Мақаланы талқылау...
07.07.2008 14:45:00 GMT

Освобождение ливанских боевиков [Хабар]
Состоялся обмен пленными между Израилем и ливанским движением «Хезболла». По условиям договора, Израиль освободил пятерых ливанских боевиков. «Хезболла», в свою очередь, вернула Израилю тела Эхуда Гольдвассера и Эльдада Регева - военнослужащих, захваченных ливанскими боевиками летом 2006 года. Израильский кабинет министров одобрил соглашение об обмене пленными с ливанской радикальной группировкой 29 июня. В преддверии заседания кабинета министров в израильском обществе развернулись ожесточенные дебаты. Противники утверждали, что нельзя выпускать на свободу живых боевиков в обмен на тела умерших израильских солдат.
07.07.2008 15:07:00 GMT

Новое оборудование для кардиоцентра [Хабар]
У кардиологов ЮКО появилась возможность спасать пациентов с диагнозом «инфаркт миокарда». В рамках государственной Программы развития кардиологической и кардиохирургической помощи - для областного Кардиологического центра приобретено современное оборудование. Ангиографическая система стоит 200 миллионов 500 тысяч тенге. В ангиографической лаборатории можно будет проводить коронарное шунтирование и ангиопластику артерий в первые часы инфаркта миокарда. По статистике сердечно-сосудистые заболевания лидируют среди летальных исходов. Врачи говорят, что особенно опасны именно первые часы развития болезни. Новое оборудование предназначено как раз для первичной диагностики и лечения болезней сосудов и сердца. У кардиологов Южного Казахстана большой опыт использования медикаментозных методов. Теперь передовое оборудование и современные медицинские технологии позволят расширить увеличить число спасенных жизней. На новом оборудовании уже сделано более десятка операций, все прошли успешно. Лечение проводится бесплатно.
Сауле Абсеитова, главный врач южноказахстанского кардиоцентра: - Мы отправили нашу бригаду в Польшу, и они прошли там великолепную подготовку. Ездила полностью операционная бригада: два кардиохирурга, один анестезиолог, один перфузиолог и операционная медсестра. В общем-то по большому счету мы готовы работать. Обсудить статью...
07.07.2008 15:21:00 GMT

Крестьяне Панфиловского района Алматинской области отмечают 50-летие массового посева кукурузы [Хабар]
Эта сельскохозяйственная культура в свое время прославила регион. Сейчас кукурузоводы говорят, что отрасль вновь оживает и совсем скоро они побьют рекорды урожаев эпохи плановых пятилеток. Кукуруза для жителей Панфиловского района все равно, что визитная карточка. В далеком 1955-м королеве полей отвели всего десять гектаров. Массовые посевы начались уже в 1958-м, когда под кукурузу отвели почти тридцать пять тысяч гектаров. Первые урожаи - по восемьдесят центнеров с гектара. В 90-х площади сократились в три раза. Сейчас кукурузоводство возрождается.
Азат Абдыкаримов, начальник отдела сельского хозяйства Панфиловского района: - В 2006-м году в целом по району высевали 18 тысяч га кукурузы, в 2007-м году, в прошлом году уже посеяли 20 тысяч га, в этом году мы планируем посеять 21-22 тысячи га кукурузы. Я думаю, и урожайность, соответственно, увеличивается.
Крестьяне говорят, что стимулом для подъема отрасли стал призыв главы государства. Нурсултан Назарбаев на встрече с местными крестьянами объяснил, как для страны важно развитие сельского хозяйства. В Панфиловском районе действуют почти пять тысяч крестьянских хозяйств. Более тысячи работают вместе. В Пинжинском сельском округе сто пять крестьянских хозяйств. Кукурузоводы приобрели новую технику и уже достигли рекордных показателей советских времен. Агзам Марипов - ученик легендарного дважды героя социалистического труда Головацкого, уверяет, что урожайность будет еще выше.
Агзам Марипов, глава крестьянского хозяйства: - Благодаря объединению, крестьянские хозяйства получают удобрения, гербициды, горючее и семена. Все это, выполняя агротехникой в свои сроки, имеющейся в наличии техникой. Техника сейчас в достаточном количестве. Благодаря вот этому мы получаем хороший урожай.
Уже решен и главный вопрос – кукуруза нужна на паточных заводах и птицефабрике. Крестьяне с нетерпением ждут осени, когда наступит пора уборки урожая. И может быть, уже в этом сезоне удастся установить новый рекорд. Обсудить статью...
07.07.2008 15:22:00 GMT

Учения «Взаимодействие –2008» [Хабар]
Они проходят на полигоне учебного центра Сухопутных войск в поселке «Гвардейский». В условном государстве накалилась внутриполитическая ситуация. Этим пытаются воспользоваться экстремистские формирования, расширяя свою деятельность в восточном направлении. Им противостоят десантно-штурмовые войска. Таков сценарий оперативно-тактических учений «Взаимодействие -2008», которые проходят на полигоне учебного центра Сухопутных войск в поселке «Гвардейский».
Григорий Беденко, журналист: – Палаточный лагерь и новейшие образцы российской военной техники, которая недавно поступила на вооружение казахстанских Аэромобильных войск. На специально оборудованном полигоне, недалеко от поселка Гвардейский проходят учения элитных подразделений казахстанской армии. Главная интрига масштабного военного мероприятия – это участие в нем российских десантников. «Взаимодействие -2008» призвано обеспечить оперативную совместимость российских и казахстанских сухопутных средств в случае возникновения вооруженного конфликта в приграничных районах России и Казахстана.
В основу замысла учений «Взаимодействие -2008» положен один из возможных вариантов развития военно-политической обстановки в нестабильном регионе или государстве. На языке военных это называется «вооруженный конфликт низкой интенсивности». Характер конфликта таков, что для его локализации могут быть совместно использованы мобильные войсковые подразделения России и Казахстана. Первой по тревоге поднимают 37-ю десантно-штурмовую бригаду казахстанских Аэромобильных войск. Она расквартирована в Талдыкоргане. На вооружении бригады стоит гусеничная и колесная бронетехника. Именно это подразделение оснастили новейшими модернизированными российскими бронетранспортерами БТР-80А. Боевые возможности этих машин усилены благодаря обновленному вооружению. На новом БТРе стоит 30-милиметровая авиационная пушка. Ее скорострельность позволяет буквально разрезать на части бронированные цели. Сценарий учений предполагает, что батальон в составе 31-го БТРа должен дойти до места конфликта своим ходом. В данном случае – это полигон в Гвардейском. Расстояние 470 километров. С борта вертолета видно, насколько сложной операцией и эффектным зрелищем является подобный марш-бросок.
Мурат Майкеев, командующий Аэромобильными войсками РК: – Техника поступила к нам в феврале. И уже в марте два батальона этой бригады были на Коктале, совершив самостоятельно марш. Техника двигается без разрывов, строго по ниточке с установленными скоростями и интервалами. Это большая заслуга командира бригады и механиков-водителей. Техника вооружена крупнокалиберными авиационными пушками, калибра 30 миллиметров. Это очень хорошее средство огневого поражения. Огневая мощь усилилась, боевой потенциал бригады усилился, ну и новая техника – она идет без поломок, без проблем.
Примерно на середине пути колонна заправляется топливом. Специальная система позволяет одновременно заливать горючее в баки 14-ти машин. Одной из целей учений военачальники ставят определение реального времени прибытия группировки к месту назначения. Поэтому, на счету буквально каждый час.
Александр Перкин, начальник бронетанковой службы: – Марш показал хорошие ходовые качества машины. Поломок и остановок не было. Как будет дальше - покажут учения.
Еще некоторое время уходит на принятие пищи и короткий отдых. Впереди еще не одна сотня километров. На следующий день два тяжелых десантных «ИЛ-76 МД» привозят в Казахстан 31-ю отдельную гвардейскую десантно-штурмовую бригаду ВДВ России. Самолеты летят из Ульяновска с посадкой в Оренбурге. Бригада состоит из 200 бойцов и офицеров, многие из которых прошли Афганистан и Чечню. Руководит группой замкомандующего ВДВ России генерал-майор Устинов. После официальной церемонии российских десантников на вертолете доставляют на полигон. В дальнейшем из казахстанского и российского подразделения будет сформирована бригадная тактическая группа для проведения специальной войсковой операции. Ее цель – блокировать и уничтожить незаконные вооруженные формирования.
Сергей Волак, командир 31-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады ВДВ России: – Принято было решение об участии нашей бригады в учениях. задачи, которые на нас возложил наш Верховный главнокомандующий, министр обороны и командующий ВДВ – это очень высокая честь. И все те задачи, которые перед нами стоят с помощью военнослужащих Аэромобильных войск Казахстана, мы решим.
Активная фаза учений начнется 11-го июля. Наблюдать за их ходом будут министр обороны Казахстана Даниал Ахметов и его российский коллега Анатолий Сердюков. А накануне в качестве демонстрации будут проведены боевые стрельбы из модернизированных образцов военной техники. Обсудить статью...
07.07.2008 15:23:00 GMT

Поздравления Нурсултану Назарбаеву [Хабар]
У Президента Казахстана большой личный праздник – день рождения. Но как у большого политика: он переходит границы семейного торжества, сегодня его поздравляют самые разные люди.
Армен Джигарханян, актер: - Я много людей видел больших в своей жизни. И не скрывая, скажу, что моя встреча с Назарбаевым меня потрясла. Я увидел человека удивительного! Знаешь, почему? О чем бы мы ни говорили с ним, я видел, что он об этом думал... А говорили мы о разных вещах. Тем более, о вещах, которые я лучше знаю: об искусстве, о культуре, о философии и т.д. Вот это мне дает основание такой приговор вынести, что он действительно великий человек.
Глеб Павловский, президент «Фонда Эффективной Политики»: - Президент Назарбаев, это можно сказать определенно, даже людям, которые, может быть, не поддерживают его политических взглядов, он, несомненно, великий политик. Он извлек какую-то мудрость из советского периода, что очень редко встречается, и сумел воплотить ее в новой политике. Сегодня таких людей немного. Они являются какими-то указателями вектора мейнстрима глобального.
Лев Лещенко, певец: - Уважаемый Нурсултан Абишевич! Позвольте поздравить Вас с днем рождения и пожелать Вам, чтобы сердце Ваше билось также горячо и страстно, душа жила в согласии, а тело было таким же крепким, могучим и сильным. И счастья Вам на благо Вашего народа! С днем рождения!
Вагит Алекперов, президент НК «Лукойл»: - Нурсултан Абишевич – сегодня это величайший общественный деятель, не только Казахстана, но и мирового масштаба. Его день рождения является праздником его друзей, его родных. И я имею счастье быть с ним знакомым многие-многие годы. Особые чувства к этому человеку, конечно, хотелось бы выразить словами мужчины к мужчине: Нурсултан Абишевич, будьте здоровы, счастливы, чтобы Ваши дела всегда приносили и Вам удовлетворение и счастье казахскому народу!
Николай Рыжков, президент Российского Союза товаропроизводителей: - Дорогой Нурсултан Абишевич, я от всего сердца поздравляю тебя с днем рождения! 68 лет – это еще не возраст. Для политического деятеля это самый расцвет, когда ты накопил огромнейший опыт руководства страной, и этот опыт всегда будет востребован. Поэтому я хотел бы, чтобы все у тебя проходило хорошо. Самое главное - здоровья! Уважение людей есть у тебя. Это надо ценить! Этим надо гордиться. Обсудить статью...
07.07.2008 15:26:00 GMT

Юбилей столицы [Хабар]
Несмотря на то, что основные мероприятия, посвященные юбилею главного города Казахстана завершились, в городе многолюдно и по-праздничному весело. Астана отметила свой 10 день рождения. В этом году по случаю Дня столицы казахстанцы отдыхают 3 дня. Жители города и его гости спешат побывать в недавно открытых скверах и парках, которые столице подарили регионы и увидеть новые достопримечательности - памятник Коркыт Кобыз от кызылорднцев, музыкальные часы от Павлодарской области. павлодарцы хотят непременно сверить время по новым часам, установленным в сквере. Многолюдно и возле монумента «Казак Елi» и в окрестностях величественного Байтерека. Сегодня здесь вспоминают главные мероприятия праздничной недели и делятся впечатлениями.
- Все просто замечательно, эмоций, впечатлений масса. Много концертов и во многих местах - в Конгресс холе, на стадионе, мы по очереди и там и там были. 10 - летие это в принципе небольшая дата и я представляю, что будет на 20 – летие – говорит девушка.
Юбилей столицы в этом году отмечался с особенным размахом, он объединил всех казахстанцев. Праздник для народа – под этим девизом прошли концерты, ярмарки, фестивали. Зарубежные делегации и гости из разных регионов страны отмечают, как выросла Астана за эти 10 лет. Небольшой срок, но за это десятилетие на месте ничем не примечательного рядового областного центра возник суперсовременный, сверкающий огнями мегаполис – город мира, олицетворение нового, динамично развивающегося Казахстана.
- Астана очень красивый город, как Европа. - Побольше таких юбилеев, чтоб Астана процветала здоровья нашему Президенту, Нурсултану Назарбаеву - Мы в таком полном восторге. Только что спустились с Байтерека, считаю, что это одно из чудес Казахстана. - Огромное спасибо нашему Президенту, который вложил в этот город столько сил. Столько планов реализовалось Можно с гордостью говорить, что я живу в Казахстане. В столице в Астане. В таком замечательном и самом красивом городе в мире, - говорят люди. Обсудить статью...
07.07.2008 15:28:00 GMT

Астана: 10 лет, полет нормальный [KZ-today]

29.11.1999 18:00:00 GMT

«Квартирный бизнес» мошенниц пресекла павлодарская полиция [Казинформ]
ПАВЛОДАР. 8 июля. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/ - Полиция Павлодара задержала четырех жительниц, занимавшихся квартирным мошенничеством, передает корреспондент Казинформа со ссылкой на пресс-службу ДВД.
Предприимчивые женщины по объявлениям в газете находили жилье, выставляемое на продажу, и предлагали хозяевам посреднические услуги. Приводили покупателя, которому говорили, что квартира находится в банковском залоге по неоплаченному ипотечному кредиту и срочно продается по цене ниже рыночной. Жертве показывали липовые документы, составленные «банком», получали от 16 до 25 тысяч долларов и… исчезали.
Деятельность аферисток продолжалось два года, в полицию обратились 20 обманутых покупателей жилья. Ведется следствие.
08.07.2008 01:32:00 GMT

Председатель Еврокомиссии принимает участие в работе саммита G8 [Казинформ]
БРЮССЕЛЬ. 8 июля. КАЗИНФОРМ /Ержан Оспанов/ – Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу представляет исполнительный орган Евросоюза на саммите «Большой восьмерки», проходящем 7-9 июля на острове Хоккайдо (Япония). В этом году на G8 председательствует Япония, сообщает корреспондент Казинформа со ссылкой на пресс-службу ЕК.
На нынешней встрече лидеры особое внимание обратят вопросам глобального потепления, а также растущим ценам на продовольствие и нефть. Участники будут искать пути для скоординированного международного ответа на эти вызовы.
В преддверии поездки глава Еврокомиссии сказал: «Встреча на высшем уровне - шанс, который мы не должны упустить. Мы должны дать международный ответ вызовам, которые касаются каждого и повсюду. Теперь из-за воздействия изменения климата, неустойчивого развития мировой экономики и роста цен на продовольствие и нефть, важно, чтобы мы взяли конкретные обязательства».
08.07.2008 01:41:00 GMT

В пришкольных лагерях павлодарским детям скучать некогда [Казинформ]
ПАВЛОДАРСКАЯ ОБЛАСТЬ. 8 июля. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/ - В летнем лагере павлодарской школы № 15, в котором отдыхает более 40 мальчиков и девочек, все дни расписаны по часам, передает корреспондент Казинформа. Сегодня – поход в музей фотографии, завтра «День варенья», потом конкурсы, соревнования, игры, визиты к юным экологам и музыкантам, купание в бассейне.
С физзарядки и обливания холодной водой начинается утро в лагере отдыха Песчанской школы № 2 Качирского района, где отдыхают ребята, состоящие на диспансерном учете и дети из малообеспеченных семей. Педагоги включили в систему оздоровления хождение босиком по каменной дорожке, ежедневный фито-чай и спортивные соревнования. Но остается время на творчество, концерты и встречи с людьми интересных профессий.
В этом году в Павлодарской области оздоровительные лагеря открыты в 355 школах, за лето в них отдохнут 30 000 школьников.
08.07.2008 01:44:00 GMT

В Узбекистане возрождают стройотряды [Казинформ]
ТАШКЕНТ. 8 июля. КАЗИНФОРМ /Расул Бахамов/ – Те, кто учился в вузах и техникумах в 1970-1980-е годы помнят, что такое ССО – так называли студенческие строительные отряды. В Узбекистане ширится движение по созданию так называемых трудовых отрядов по аналогии с ССО, передает корреспондент Казинформа.
Проект под названием «Бунёдкор яшлар» (с узбекского языка – «созидательная молодежь») уже второй год расширяется общественной молодежной организацией «Камолот». Теперь, кроме студентов, в трудовые отряды могут вовлекать также и неучащуюся молодежь в возрасте от 18 до 30 лет. В этом году в отряды намечается вовлечь более 10 000 одних только студентов.
Трудовые отряды направляется не только на строительство жилых и административных зданий, но и на сезонные работы в сельском хозяйстве, благоустройство городов и сел, дорожно-ремонтные работы, на промышленные предприятия, а также в сферу услуг.
08.07.2008 01:55:00 GMT

За прошедшие два дня в Казахстане утонули, во время купания, 9 человек [KZ-today]
Астана. 8 июля. "Казахстан Сегодня" - За прошедшие два дня в Казахстане утонули, во время купания, 9 человек, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) РК.
По данным МЧС, в микрорайоне Кулагер Жетысуского района Алматы (район БАКа) 7 июля в 17.41 во время купания утонул 51-летний мужчина.
Кроме того, в городе Капшагае Алматинской области (юго-западное побережье Капшагайского водохранилища, заброшенная зона отдыха "Бент") 6 июля в 13.50 во время купания утонули 7 человек.
Как сообщили в пресс-службе МЧС, в городе Шемонаиха Восточно-Казахстанской области в реке Уба (в районе автомобильного моста). 6 июля в 13.30 во время купания утонул 43-летний мужчина.
08.07.2008 02:29:00 GMT

Павлодарские авиаторы помогают охранять от пожаров Баянаульский природный парк и сосновый резерват «Ертис орманы» [Казинформ]
ПАВЛОДАРСКАЯ ОБЛАСТЬ. 8 июля. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/ - Авиаторы помогают обнаружить пожар в начальной фазе в сосновых борах Чалдая и Баянаульском природном парке Павлодарской области, передает корреспондент Казинформа.
По информации областной инспекции лесного и охотничьего хозяйства, авиоотделения, базирующиеся в селе Шалдай и в районе озера Жасыбай, два-три раза в день облетают лесные массивы на вертолетах МИ-2. С начала пожароопасного периода общий налет авиаторов составил около 300 часов.
В природном резервате «Ертис орманы» организовано круглосуточное дежурство пожарных на наблюдательных вышках, ситуацию на опушках леса и второстепенных дорогах контролируют мобильные посты. Приняв тревожный сигнал или получив сообщение авиаторов, пожарные группы оперативно приступают к ликвидации очага. В начале июня, благодаря вниманию наблюдателей, удалось быстро потушить огонь в Садык-Ащинском лесничестве.
08.07.2008 01:59:00 GMT

В Таразе вновь отключения света [Казинформ]
ТАРАЗ. 8 июля. КАЗИНФОРМ /Галина Скрипник/ - Местные электрические сети возобновили веерные отключения подачи электричества. При этом страдают не только микрорайоны, но и центр города, сообщает корреспондент Казинформа.
К тому же, недавно произошел еще один неприятный инцидент. Целых три дня десятки домов в Таразе по улицам Айтике би и Койгельды были погружены в темень. Из-за аварии на местной трансформаторной станции сотни людей остались без электричества.
- Никто из электросетей никак не мог приехать к нам, - рассказывает пенсионер Алтынай Мауленова. – Хотя мы два дня, не переставая, звонили в аварийную службу. Электрики приехали в пятницу ночью, сказали, что трансформатор сгорел, из-за темноты ничего не видно и они приедут в понедельник, поскольку завтра-послезавтра – выходные дни. Нашему возмущению не было предела…
Только в воскресенье вечером в дома подали электроэнергию. Видимо, возмущенные звонки потребителей не стихали и электрики решили пожертвовать выходным днем.
08.07.2008 02:04:00 GMT

Книгу об Актогайском районе написали люди, работавшие на благо родной земли – Павлодарская область [Казинформ]
ПАВЛОДАРСКАЯ ОБЛАСТЬ. 8 июля. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/ - В Павлодаре издана книга «Ақтоғай - алтын бесiк», передает корреспондент Казинформа. Издание посвящено 70-летию Актогайского района Павлодарской области, которое будет отмечаться в октябре этого года.
В книге собраны воспоминания старожилов, ветеранов войны и труда, руководителей хозяйств, которые самоотверженно трудились на полях и фермах, строили дома, школы и больницы, учили и лечили людей. Молодым актогайцам страницы «Ақтоғай - алтын бесiк» расскажут об истории района, знаменитых тружениках и главных событиях жизни родного края.
Пятисотстраничный том иллюстрирован двумя сотнями документальных фотографий.
08.07.2008 02:08:00 GMT

Умирзак Шукеев совершит визит в Узбекистан [Казинформ]
ТАШКЕНТ. 8 июля. КАЗИНФОРМ /Расул Бахамов/ – Сегодня состоится визит в Узбекистан вице-премьера РК Умирзака Шукеева, передает корр. Казинформа.
Как сообщили в Посольстве Казахстана в Республике Узбекистан, в ходе встреч У. Шукеева с руководителями узбекского правительства в Ташкенте намечается обсуждение комплекса проблем двусторонних отношений. В числе вопросов, связанных с исполнением поручений, данных по итогам встреч Президентов Нурсултана Назарбаева и Ислама Каримова: сотрудничество в нефтегазовом секторе, водные проблемы, а также тема создания зон свободной торговли.
Казахстан является одним из ведущих торгово-экономических партнеров Узбекистана. Товарооборот между двумя странами в 2007 году превысил 1 млрд. долл. США, в нынешнем году предполагается увеличение этого показателя не менее чем на 30%.
08.07.2008 02:27:00 GMT

В Таразе родители выступили против перевода детей в другие школы [Казинформ]
ТАРАЗ. 8 июля. КАЗИНФОРМ /Галина Скрипник/ - На минувшей неделе конфликт между родителями учеников и руководством школы имени Крупской вышел на новый виток, сообщает корреспондент Казинформа со ссылкой на инфоцентр по развитию демократии. На специально созванной пресс-конференции инициативная группа родителей заявила: их дети никуда уходить не собираются!
Напомним суть конфликта: с этого года названное учебное заведение обрело статус школы для одаренных детей. И теперь от «неодаренных» детей решено избавиться. После прошедшего тестирования выяснилось, что около половины детей должны искать себе другую школу.
Позиция областного департамента в этой ситуации более чем странная – затеяв реформу, чиновники избегают всяких встреч с родителями...
08.07.2008 02:31:00 GMT

«Тараз» включился в борьбу [Казинформ]
ТАРАЗ. 8 июля. КАЗИНФОРМ /Галина Скрипник/ - Одержав две домашние победы, таразцы наконец заняли вторую строчку турнирной таблицы первой лиги чемпионата республики, сообщает корреспондент Казинформа.
Правда, отставание от лидера – команды «Казахмыс» - по-прежнему солидное. Но впереди еще более половины пути и подопечные Владимира Фомичева без труда должны догнать главного конкурента в борьбе за выход в премьер-лигу.
Победа над актауским «Каспием» досталась с трудом. Гости избрали оборонительный вариант игры и успешно защищались до 83-й минуты. Однако одна ошибка стоила команде очков – гол забил Конысбаев. Гости бросились отыгрываться, но в конце матча пропустили контратаку и Багаев забил второй гол.
А в следующем матче превосходство таразцев над командой «Актобе-Жас» не вызывало сомнений, прежде всего в психологической и физической готовности. Оборона актюбинцев рассыпалась, как карточный домик, уже в первом тайме, по итогам которого и сформировался окончательный счет игры – 4:1.
08.07.2008 02:35:00 GMT

В столице водитель «Мерседеса» насмерть задавил двух пешеходов [Казинформ]
АСТАНА. 8 июля. КАЗИНФОРМ – В столице 33-летний водитель «Мерседеса» насмерть задавил 28-летнюю женщину и 20-летнего парня, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу МЧС РК.
ДТП произошло ранним утром 7 июля. От полученных травм оба пешехода скончались на месте происшествия.
08.07.2008 02:37:00 GMT

В Семее из-за сильного ветра без электричества остались четыре поселка [Казинформ]
АСТАНА. 8 июля. КАЗИНФОРМ – В Семее из-за сильного ветра с дождем без электроснабжения остались поселки Западный, Восток, Нахаловка и Водный, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу МЧС РК.
В обеденное время 6 июля сильный ветер с дождём и порывами ветра до 20 м/с в течение 15 минут бушевал в Семее. Как сообщает МЧС, природное явление не прогнозировалось синоптиками.
Работы по устранению порывов на линиях электропередач продолжаются силами аварийной службы города в составе 15 человек и 3 единиц техники.
08.07.2008 02:46:00 GMT

В Алматинской области на Капчагайском водохранилище в один день утонули семеро отдыхающих [Казинформ]
АСТАНА. 8 июля. КАЗИНФОРМ – На юго-западном побережье Капшагайского водохранилища в Алматинской области в один день утонула семья из семи человек, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу МЧС РК.
Трагедия произошла в заброшенной зоне отдыха «Бент» 6 июля. Как сообщает МЧС, во время купания утонули 53-летний мужчина, три женщины в возрасте 47, 40 и 37 лет, 20-летний парень, 17-летний юноша и 15-летняя девочка.
Все тела пострадавших, кроме 20-летнего парня, извлечены из воды силами водно-спасательной службы и ГУ «РОСО» МЧС РК.
08.07.2008 02:55:00 GMT

В РК за прошедшие сутки в различных ДТП погибли пять человек, двое пострадали [KZ-today]
Астана. 8 июля. "Казахстан Сегодня" - В РК за прошедшие сутки в различных ДТП погибли пять человек, двое пострадали, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) РК.
По информации пресс-службы, в Астане на улице Кенесары (напротив ЖК "Каминный) 7 июля в 05.10 33-летний водитель автомобиля "Мерседес" допустил наезд на двух пешеходов (28-летняя женщина и 20-летний юноша). В результате ДТП оба пешехода скончались на месте.
Кроме того, в Балхашском районе Алматинской области (55-й километр автодороги Караой - Баканас - Капшагай) 7 июля в 11.30 водитель автомашины "Мерседес" (29-летняя женщина) допустила столкновение с автомобилем "Тойота". В результате ДТП водитель "Мерседеса" скончалась на месте, двое ее пассажиров (34-летняя женщина и 18-летняя девушка) были госпитализированы.
В Шетском районе Карагандинской области (939-й километр автодороги Алматы - Екатеринбург) 7 июля в 16.30 41-летний водитель "Лексуса" допустил опрокидывание автомобиля. В результате ДТП 60-летняя женщина скончалась на месте, 60-летний мужчина от полученных травм скончался в больнице.
08.07.2008 02:45:00 GMT

В Астане в результате аварии без электроснабжения остались жители двух микрорайонов и нескольких улиц [KZ-today]
Астана. 8 июля. "Казахстан Сегодня" - В Астане в результате аварии без электроснабжения остались жители двух микрорайонов и нескольких улиц, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) РК.
Как сообщили в пресс-службе МЧС, в микрорайоне №3 района Алматы города Астаны на подстанции ПНС-Т1 110/10 кВ 6 июля в 23.00 произошло замыкание во второй секции шин.
В результате аварии без электроснабжения остались потребители в микрорайоне №3, №6, частично по улице Мирзояна, по проспекту Б. Момышулы, улице Вавилова, улице №70.
По состоянию на 18.05 7 июля электроснабжение восстановлено в полном объеме силами 3-х аварийно-восстановительных бригад горэлектросети.
08.07.2008 02:58:00 GMT

На Байконур доставлен британский телекоммуникационный спутник Inmarsat 4F3 [KZ-today]
Байконур. 8 июля. "Казахстан Сегодня" - На Байконур доставлен британский телекоммуникационный спутник Inmarsat 4F3, передает корреспондент агентства со ссылкой на информацию пресс-службы Роскосмоса.
Космический аппарат доставлен рейсом самолета АН-124 "Руслан" на аэродром "Юбилейный" в воскресенье, 6 июля. Контейнеры с космическим аппаратом (КА) Inmarsat 4F3 и вспомогательным оборудованием были транспортированы в монтажно-испытательный корпус площадки №92А50.
Вчера специалисты Центра имени М. Хруничева и ЕАDS Astrium провели примерочные испытания космического аппарата и переходной системы (ПС). Затем начались плановые работы по автономной подготовке составных частей космической головной части ракеты (КГЧ) - КА, разгонного блока "Бриз-М", ПС и головного обтекателя.
Космический аппарат Inmarsat 4F3 массой около 6 тонн изготовлен концерном EADS Astrium на базе платформы EUROSTAR 3000 по заказу одного из крупнейших международных операторов глобальной системы мобильной спутниковой связи Inmarsat (Великобритания).
Запуск с Байконура космического аппарата Inmarsat 4F3 с помощью ракеты-носителя "Протон-М" планируется произвести 14 августа.
08.07.2008 03:15:00 GMT

Человечество столкнулось с тремя взаимосвязанными кризисами - Пан Ги Мун [KZ-today]
Алматы. 8 июля. "Казахстан Сегодня" - В Японии на острове Хоккайдо проходит саммит "большой восьмерки". Для участия в нем прибыл Генеральный секретарь Пан Ги Мун. На пресс-конференции по завершению первого дня встречи глава ООН заявил, что сегодня человечество столкнулось с тремя одновременными кризисами: продовольственным кризисом, кризисом изменения климата и кризисом развития, передает агентство со ссылкой на центр новостей ООН.
Пан Ги Мун подчеркнул, что все эти проблемы взаимосвязаны и требуют такого же подхода к их решению.
Он обратил внимание на то, что многие страны, в первую очередь африканские, находятся еще в самом начале пути к достижению Целей развития тысячелетия. Вместе с тем Генеральный секретарь считает, что эту ситуацию можно и необходимо исправить. Для этого страны-доноры должны выполнить свои обязательства по оказанию официальной помощи на цели развития. К 2010 году размер этой помощи для одной только Африки должен достичь $62 млрд в год.
Глава ООН обратил внимание на высокий уровень смертности среди женщин в развивающихся странах и подчеркнул, что $10 млрд в год позволят обратить эту тенденцию вспять. Он отметил необходимость более активной борьбы с ВИЧ/СПИДом, малярией, туберкулезом и забытыми тропическими болезнями.
Генеральный секретарь ООН также выразил опасение по поводу того, что рост цен на продовольствие может подорвать усилия по достижению Целей развития тысячелетия. Он призвал увеличить долю официальной помощи на цели развития сельского хозяйства с нынешних 3% до 10%.
Касаясь изменения климата, Пан Ги Мун заявил, что страны должны поставить перед собой долгосрочную цель - сократить к 2050 году вдвое уровень выбросов парниковых газов в атмосферу. Он выразил надежду на то, что в декабре следующего года в Копенгагене будет принято новое всеобъемлющее соглашение по изменению климата, которое станет преемником Киотского протокола. Глава ООН заявил, что необходимо укреплять существующие финансовые механизмы и создавать новые каналы оказания помощи развивающимся странам в целях поддержки их усилий по адаптации к последствиям изменения климата. Он отметил, что к концу этого года необходимо создать специальный фонд для финансирования таких усилий.
08.07.2008 03:26:00 GMT

В столице произошла авария на подстанции [Казинформ]
АСТАНА. 8 июля. КАЗИНФОРМ – В столице из-за аварии на подстанции ПНС-Т1 без электроснабжения остались потребители в микрорайонах № 3, 6, частично по улицам Мирзояна, Вавилова, № 70 и проспекту Б. Момышулы, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу МЧС РК.
Отключение света произошло поздним вечером 6 июля. По данным МЧС, «случилось замыкание во второй секции шин на подстанции ПНС-Т1 110/10 кВ». На сегодня электроснабжение восстановлено в полном объеме силами трех аварийно-восстановительных бригад горэлектросети.
08.07.2008 02:59:00 GMT

На ТЭЦ Степногорска произошел пожар [Казинформ]
АСТАНА. 8 июля. КАЗИНФОРМ – В Степногорске произошло самовозгорание угольной пыли в кабельных каналах возле третьей резервной газотурбинной установки ТЭЦ, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу МЧС РК.
Пожар на ТЭЦ (ТОО «Джет-7») вспыхнул вечером 7 июля. Сообщений о жертвах и пострадавших не поступало. По оценке специалистов ТЭЦ, угрозы взрыва нет.
Огонь ликвидирован службой пожаротушения МЧС РК в составе 8 человек личного состава и 2 единиц техники, а также службой охраны объекта (16 человек личного состава и 3 единицы техники).
08.07.2008 03:08:00 GMT

Награждены работники Конституционного совета РК [Казинформ]
АСТАНА. 8 июля. КАЗИНФОРМ - За значительный вклад в становление и развитие Республики Казахстан и ее столицы, а также в ознаменование 10-летия столицы Казахстана города Астана, Указом Главы государства награжден юбилейной медалью «Астананың 10 жылдығы» председатель Конституционного совета РК Игорь Рогов, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу названного ведомства.
В свою очередь, по поручению Главы государства, Игорь Рогов в торжественной обстановке вручил медали «Астананың 10 жылдығы» бывшему члену Конституционного совета Х. Абишеву, действующим членам Конституционного совета РК И. Бахтыбаеву, Н. Белорукову, А. Жаилгановой, В. Малиновскому, А. Нурмагамбетову, У. Стамкулову, руководителю аппарата КС РК А. Темербекову, а также сотрудникам аппарата Конституционного совета А. Есенгалиевой и М. Сулейменовой.
08.07.2008 03:48:00 GMT

В Якутске на IV международных спортивных играх «Дети Азии» казахстанские спортсмены за три дня соревнований завоевали 11 золотых, 10 серебряных и 13 бронзовых медалей [Казинформ]
АСТАНА. 8 июля. КАЗИНФОРМ – В Якутске на IV международных спортивных играх «Дети Азии» казахстанские спортсмены за три дня соревнований завоевали 11 золотых, 10 серебряных и 13 бронзовых медалей и уступают в общем командном зачете лишь якутам (13, 14, 13 медалей), передает Казинформ со ссылкой пресс-секретаря ДШНК и СР
Комитета по спорту МТС РК Ардака Тогумова.
В легкой атлетике 1 места заняли Виктория Зябкина (100 м, 200 м, рекорд игр), Ольга Сорокина (110 м с/б, рекорд игр и 400 м с/б), Анастасия Лошкарева (прыжки в высоту), Арина Джиенбаланова (3 000 м), Юрий Пыдык (800 м) и Константин Арзамасов (3 000 м).
Вторые места – у Константина Арзамасова (1 500 м), Екатерины Эктовой (тройной прыжок) и Айгерим Шыназбековой (110 м с/б), третьи – у Константина Кудряшова (тройной прыжок), Ансара Жансаева (110 м с/б) и Ивана Иванова (толкание ядра).
В вольной борьбе золотые медали завоевали Меиржан Аширов (50 кг), Сулумбек Гандалов (85 кг) и Мамед Ибрагимов (100 кг), серебряные – Тугелжан Еленов (58 кг), Дарын Айтхожин (63 кг), Макпал Жунусова (37 кг) и Индира Бейсенова (48 кг), бронзовые – Есиль Барысов (38 кг), Ерназар Токсанбаев (46 кг) и Азат Жукен (76 кг).
В художественной гимнастике вторые места заняли Жадыра Назымбекова (личные упражнения), Анна Алябьева (личные упражнения, с обручем, с мячом), третьи места – Жадыра Назымбекова (личные), Анна Алябьева (личные), Мадина Муканова (личные), Екатерина Скорикова (личные).
Также параллельно проходят предварительные соревнования по другим видам спорта. По баскетболу наши юноши прошли в полуфинал соревнований. Из 13 боксеров 4 уже прошли в полуфинал. Ориентировочно еще 6-7 боксеров должны пробиться в полуфинал. Волейболисты (юноши) в первом матче выиграли у сборной Туркменистана – 3:1.
IV международные спортивные игры «Дети Азии» проходят с Якутске (Саха-Якутия) с 3 по 14 июля 2008 года, в них принимают участие юноши и девушки до 16 лет. На соревнованиях разыгрываются медали по 18 видам спорта. Сборная Казахстана участвует в 12-ти из них.
08.07.2008 03:54:00 GMT

Мировые цены на нефть упали на 4 долл./барр. [Казинформ]
МОСКВА. 8 июля. КАЗИНФОРМ - Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 7 июля 2008 г. на ведущих нефтяных биржах значительно понизились, сообщает Казинформ со ссылкой на РБК.
Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили: в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE Brent Crude - 141,87 (-2,55) долл./барр.; в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil - 141,37(-3,92) долл./барр.
Снижение цен на нефть стало реакцией рынка на заявление властей Ирана, подтвердивших свою готовность вести переговоры с шестеркой посредников относительно ядерной программы.
В воскресенье глава МИД страны Манучер Моттаки выразил оптимизм в отношении того, что он назвал "новым окружением" переговоров с крупнейшими западными державами о ядерной программе Ирана. По его словам, последние предложения отличаются от того, что предлагалось ранее во время обсуждений и переговоров.
Между тем, президент ОПЕК Шакиб Хелиль заявил, что причиной последнего скачка цен на нефть являются геополитические трения и слабость доллара. Глава картеля также исключил вероятность снижения цен на нефть в будущем ввиду высокого спроса со стороны Китая и Индии.
Тем временем, в Международном энергетическом агентстве (МЭА) ожидают некоторого снижения цен на нефть в 2009-2010гг. - в этот период аналитики организации ожидают увеличения производства нефти. Однако далее, к 2013г., на рынке вновь начнет складываться дефицит, считают в МЭА, поскольку добыча "черного золота" вновь начнет падать, а спрос увеличится.
08.07.2008 03:59:00 GMT

В Сербии - новое правительство [Казинформ]
МОСКВА. 8 июля. КАЗИНФОРМ - Парламент Сербии в понедельник вечером утвердил новое правительство со главе с премьером Мирко Цветковичем, передает Казинформ со ссылкой на РБК.
В правительстве будет работать коалиция, в которую входят блок партий, выступающих за более тесные связи Сербии с Европейским союзом, и их политические оппоненты - социалисты. Новое правительство поддержали 127 депутатов парламента, в то время как 27 из них проголосовали против.
Новый премьер-министр Сербии Мирко Цветкович пообещал добиться вступления Сербии в ЕС, но подчеркнул, что Белград никогда не признает независимости Косова.
В марте правящая коалиция распалась в связи с разногласиями относительно отношений с Евросоюзом, большинство из членов которого признали независимость Косова. На внеочередных выборах победил выступающий за расширение отношений с Евросоюзом блок партий под руководством президента Бориса Тадича, однако ему ну удалось обеспечить большинство в 250-местном парламенте.
08.07.2008 04:07:00 GMT

Каспийский трубопроводный консорциум в январе - июне снизил экспорт нефти на 6,5% [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
08.07.2008 04:51:00 GMT

Cредневзвешенный курс тенге на KASE составил 120,48 тенге за $1 [KZ-today]
Алматы. 8 июля. "Казахстан Сегодня" - Средневзвешенный курс тенге на Казахстанской фондовой бирже (KASE) во вторник, по сравнению с пятницей, повысился на 0,06 тенге и составил 120,48 тенге за $1.
Объем торгов на KASE по доллару США во вторник составил $233,310 млн против $207,850 млн в пятницу.
08.07.2008 05:06:00 GMT

Портфолио дворника [KZ-today]

29.11.1999 18:00:00 GMT

За пять месяцев 2008 года из 47 тыс. дольщиков 5,3 тыс. получили свои квартиры [KZ-today]
Астана. 8 июля. "Казахстан Сегодня" - За пять месяцев 2008 года из 47 тыс. дольщиков 5,3 тыс. получили свои квартиры. Об этом сегодня на заседании правительства в Астане сообщил министр индустрии и торговли РК Владимир Школьник, передает корреспондент агентства.
"Благодаря усилиям правительства по защите дольщиков наблюдается значительный прирост - на 88,6% - строительства коммерческого жилья. Его объем вырос с 562 тыс. квадратных метров по пяти месяцам 2007 года до 1 млн 60 тыс. квадратных метров (в этом году. - Прим. агентства), из которых долевое строительство составило 954 тыс. квадратных метров. Таким образом, из 47 тыс. дольщиков, которые имеются в стране, за 5 месяцев текущего года 5,3 тыс. уже получили свои квартиры", - сказал В. Школьник.
По данным министра, в целом за первое полугодие 2008 года инвестиции в жилищное строительство достигли 209 млрд тенге, что на 5,4% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. За первые 6 месяцев текущего года в эксплуатацию введено 3,3 млн квадратных метров жилья против 2,1 млн квадратных метров жилья, введенных в первом полугодии 2007 года.
08.07.2008 05:34:00 GMT

Правительство РК выделило 4 млрд тенге на реализацию программы "Региональный агрокомплекс "Онтустик" [KZ-today]
Шымкент. 8 июля. "Казахстан Сегодня" - Правительство РК одобрило программу "Региональный комплекс "Онтустик" и выделило для ее финансирования 4 млрд тенге, сообщили корреспонденту агентства в пресс-службе СПК "Онтустик".
"Программа "Региональный агрокомплекс "Онтустик" одобрена на заседании правительства, региональным СПК рекомендовано применить на своей территории опыт СПК "Онтустик" по созданию сети по закупу, переработке, хранению, транспортировке и поставке сельхозпродукции в другие регионы", сообщила пресс-секретарь СПК "Онтустик" Алия Енсебаева.
Министерству финансов дано поручение о выделении 4 млрд тенге на реализацию данной программы, ставящей целью поддержку казахстанских сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Программа реализуется корпорацией в Жамбылской, Кызылординской и Южно-Казахстанской областях. Партнерами являются ТОО "РАО", сервисно-заготовительные центры, ТОО "Азия-трейд", ТОО "Агрохолдинг" и др.
В рамках инвестиционной программы реализуется 67 проектов по следующим направлениям: создание сервисно-заготовительных центров - 36 проектов; транспортно-логистическая инфраструктура - 2 проекта; строительство тепличных комплексов общей площадью до 100 гектаров - 10 проектов; создание перерабатывающих, откормочных, молочно-товарных комплексов - 6 проектов; создание центров оптово-розничной торговли - 5 проектов; организация сельхозпроизводства на базе государственных активов (сельхозпредприятий, переданных в управление СПК "Онтустик", в деятельности которых также допускается участие инвесторов) - 8 проектов.
Срок реализации программы - 2008 - 2011 годы.
08.07.2008 05:48:00 GMT

Вода нужна всегда [KZ-today]

29.11.1999 18:00:00 GMT

KASE: доллар равен 120,48 тенге [Казинформ]
АЛМАТЫ. 8 июля. КАЗИНФОРМ – На Казахстанской фондовой бирже (KASE) состоялись очередные торги долларом США. Сегодня средневзвешенный курс составил 120,48 тенге за единицу при объеме сессии 233,310 млн. американских долларов, сообщает Казинформ со ссылкой на биржу.
08.07.2008 05:17:00 GMT

В Алматы в течение нескольких месяцев пройдут благотворительные показы художественных фильмов для ветеранов войны и труда [Казинформ]
АЛМАТЫ. 8 июля. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ – В Алматы с 20 июля по 20 декабря в кинотеатре «Иллюзион» пройдут благотворительные показы художественных фильмов для ветеранов войны и труда, сообщает корреспондент Казинформа со ссылкой на организаторов - городское управление культуры, КГКП «Киновидеообслуживание» и ТОО «KAZ EXPERT GROUP».
Так, в первый месяц акции - с 20 июля по 20 августа - будет транслироваться российская кинолента, вышедшая на экраны в 2002 году, «Радости и печали маленького лорда». Режиссер - Иван Попов. В ролях: Станислав Говорухин, Ольга Будина, Алексей Веселкин, Алена Хмельницкая, Олег Шкловский.
Затем зрители смогут посмотреть российскую кинодраму 2005 года «Не хлебом единым» Станислава Говорухина. Актерский состав: Виктор Сухоруков, Александр Розенбаум, Алексей Петренко, Евгений Гришковец, Михаил Елисеев, Светлана Ходченкова, Валентина Березуцкая. Фильм снят по мотивам одноименного романа Владимира Дудинцева. С 20 сентября по 20 октября будет показан фильм Павла Лунгина «Остров» (2006).
С 20 октября по 20 ноября экранизация 500-летнего казахского эпоса, известный казахстанский фильм режиссера Султан-Ахмета Ходжикова «Кыз Жибек». В популярной киноленте начала 70-х годов снялись актеры Меруерт Утекешева и Куман Тастанбеков.
С 20 октября по 20 декабря пройдет показ исторической драмы 2003 года «Бедный, бедный Павел». Режиссер: Виталий Мельников. В ролях - Виктор Сухоруков, Олег Янковский, Сергей Мурзин. В последний день акции зрители также увидят сказку «Близзард» (2003, США-Италия). Режиссер - Левар Бартон. В ролях - Бренда Блетин, Кристофер Пламмер, Кевин Поллак.
08.07.2008 05:30:00 GMT

В открытии Русского центра в Усть-Каменогорске принял участие внук Молотова Вячеслав Никонов [Казинформ]
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 8 июля. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - В Усть-Каменогорске прошла презентация открытия Русского центра фонда «Русский мир», передает корреспондент Казинформа.
Московских гостей из фонда «Русский мир» у здания Московского филиала филологического института, в котором в этот день открывался Русский центр, встречали в национальных казахских и русских нарядах хлебом-солью.
Среди почетных гостей, прибывших на презентацию, исполнительный директор правления фонда «Русский мир», член Общественной палаты РФ, руководитель комиссии по международному сотрудничеству и общественной дипломатии Вячеслав Никонов, советник-посланник Посольства РФ в РК Владимир Спринчан и заместитель акима области Аманкельды Таженов.
В церемонии открытия приняли участие преподаватели-филологи из региональных вузов, театральные деятели, писатели, поэты, общественные деятели.
Приветствуя участников церемонии, Вячеслав Никонов отметил, что «невозможно себе представить мир без русского языка. Русский мир – это не только русские, не только россияне, не только соотечественники в странах ближнего и дальнего зарубежья, выходцы из России и их потомки. Это еще и иностранные граждане, говорящие на русском языке, изучающие или преподающие его. Словом все, кто искренне интересуется Россией. Мир – это отсутствие вражды. Русский мир – это еще и русское согласие, русский лад, единство и примирение после расколов предыдущих веков. Русский мир – многоконфессионален.
«Мы открываем русские центры по всему миру там, где есть интерес к нему, где есть интерес к русской культуре. Это информационно-ресурсные центры. Используя новые технологические возможности, мы будем способствовать сохранению и популяризации русского языка и российской культуры».
В. Никонов отметил, что программа открытия Русских центров фонда «Русский мир» подразумевает наполнение центров избранной библиотекой, мульмедийными изданиями, обучающими программами по русскому языку. Кроме того, центры предоставляют бесплатную возможность доступа к электронным версиям центральных российских СМИ, текстам энциклопедий, словарей, справочников.
Директор фонда сообщил, что в Казахстане Русский центр был открыт накануне, в день 10-летия, в Астане. Так что Усть-Каменогорск – это второй город в Казахстане, где открыт подобный «русский ресурсный центр».
Аналогичные центры открываются в Азербайджане, Беларуси, Бельгии, Италии, Молдове, Литве, Узбекистане, Гватемале, Венгрии, Корее, Франции и т.д.
За свою небольшую историю создания (фонд создан год назад), Русские центры открыты в Армении, Таджикистане, Кыргызстане, Германии и других странах мира.
В. Никонов подчеркнул, что «Русский язык сегодня все еще четвертый по использованию на планете и, если это не поддерживать, то ему грозит стать пятым или шестым».
Уже позже на пресс-конференции, модератором которой была ректор усть-каменогорского филиала российского вуза профессор Ольга Видова, председатель правления фонда сообщил, что их фонд предоставляет гранты на конкурсной основе как физическим, так и юридическим лицам, независимо от их гражданства в их работе по сохранению и популяризации русского языка, русской культуры.
08.07.2008 05:39:00 GMT

В Алматы задержан студент одного из вузов с поддельным удостоверением сотрудника полиции [Казинформ]
АЛМАТЫ. 8 июля. КАЗИНФОРМ – В Алматы задержан студент одного из университетов с поддельным удостоверением сотрудника полиции, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу ДВД города.
Лже-сотрудника пресс-центра департамента внутренних дел Алматинской области задержали вечером в Турксибском районе Алматы. «Мы заметили автомашину, водитель и пассажир которой не были пристегнуты ремнем безопасности. На просьбу предъявить документы, пассажир вынул из кармана служебное удостоверение и попросил нас разойтись обоюдно», - сказал старший инспектор специального батальона управления дорожной полиции капитан Марат Каутдинов.
Однако полицейские решили проверить владельца служебного удостоверения. Они задали несколько вопросов, касающихся службы в органах внутренних дел, на которые лже-лейтенант не смог ответить. Заподозрив неладное, полицейские доставили его в Турксибский РУВД, где молодой человек сознался, что удостоверение поддельное, а сам он не имеет никакого отношения к работе в пресс-центре ДВД Алматинской области.
«Сделать удостоверение сотрудника полиции ему предложил друг после совместного застолья. Свою услугу злоумышленник оценил в 500 долларов», - сообщил М. Каутдинов.
Задержанный является студентом четвертого курса юридического факультета одного из университетов страны. В отношении него в Турксибском районном управлении внутренних дел ведется следствие по 325 статье части третьей УК РК - использование заведомо подложного документа. Кроме того, полицейскими устанавливается личность и место нахождения самого изготовителя документа. «Липовое» удостоверение направлено на судебную экспертизу для установления подлинности печати. По данному факту ведется следствие.
08.07.2008 05:47:00 GMT

ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ НЕДЕЛЯ: Астана – город воплощенных надежд [Казинформ]
АСТАНА. 8 июля. КАЗИНФОРМ /Зауреш Балкенова/ - Всю минувшую неделю наша столица была эпицентром внимания и почестей, казалось бы, пытаясь объять необъятное и захватывая в орбиту юбилейных торжеств все больше действующих лиц и событий. Всю неделю Астана встречала гостей, принимала подарки, наводила лоск, наконец, благодарила тех, кто в нее поверил и внес свой вклад в ее развитие. Она готовилась перешагнуть знаковый рубеж первого десятилетия, за чертой которого остались очень важные вехи. Это и провинциальная молодость с холодными ветрами и неустроенностью, первые робкие шаги к мировому признанию, ударная стройка с привлечением невиданных доселе по масштабу инвестиций, словом, все то, что сейчас, глядя с высоты столичных хайтековских небоскребов, можно назвать трудным этапом становления.
Теперь мы воспринимаем новую столицу на новом месте как исторически свершившийся факт, реальность, которую нельзя опровергнуть и с чем уже нельзя не согласиться. Хотя всегда следует помнить, сколько политической воли, решимости и амбиций требовалось в те трудные годы переноса столицы, сколько смелости и расчета нужно было проявить, чтобы начать строить суперсовременный город посреди степей и практически с чистого листа, если не считать, конечно, доставшихся в наследие «целинных» землянок и хрущевских пятиэтажек. И только теперь, наверное, помня, что большое всегда видится издалека, можно по-настоящему оценить ту масштабность перемен, которые были вызваны переносом столицы с южных приграничных пределов в самый центр страны.
Строительство Астаны стало ключевым фактором национального успеха Казахстана и казахстанской государственности, - так заявил Президент страны Нурсултан Назарбаев, выступая 5 июля на торжественном собрании в честь 10- летия столицы во Дворце мира и согласия. Как отметил Глава государства, создание новой столицы завершило процесс становления новой казахстанской государственности, с этого момента республика стала располагать новым центром власти и принятия важнейших государственных решений. Лидер страны также заявил, что "Астана способствовала обновлению государственной элиты, положила начало формированию нового класса управленцев, способных и свободных от "родимых пятен" советской бюрократии, способных осознать всю масштабность задач, которые стоят перед нашей страной, освоить новые принципы управления, необходимые для рыночной экономики и развития профессиональной государственной службы". По словам Н.Назарбаева, «перевод государственных органов в Астану - это не просто смена поколений госслужащих, а создание той живительной среды, в которой вызревали идеи и решения по ускоренной модернизации страны".
И, как совершенно справедливо отметил Глава государства на торжественном собрании в честь 10-летия Астаны, "в то время как вся страна строила столицу, столица развивала всю страну".
За прошедшее десятилетие Астана превратилась в мощный фактор развития экономики страны, став поистине самым грандиозным прорывным проектом за всю историю суверенного Казахстана. О тех внушительных показателях, которые сегодня демонстрирует столица, сказал и Президент на юбилейном торжестве. Н. Назарбаев отметил, что более чем в 50 раз вырос объем валового городского продукта, а доля Астаны в ВВП страны увеличилась с 1,5 до 10 %, объем промышленного производства вырос более чем в 7 раз. Объем инвестиций в основной капитал с момента переноса вырос в 22 раза, в том числе в строительство – в 18 раз», подчеркнул Глава государства.
Президент отметил, что в строительство и обустройство столицы вложено 8 млрд. долларов США. «Размах строительства столицы беспрецедентен, одновременно здесь вводятся несколько сотен объектов», - отметил Н. Назарбаев.
За эти годы Астана стала центром притяжения для тысяч молодых людей, решивших связать свою судьбу с городом, где можно реализовать свой личностный потенциал, карьерные амбиции и быть причастным к истории рождения нового степного мегаполиса. Надо сказать, что с момента переноса столицы уровень и комфортность жизни в Астане стали гораздо выше - в стремлении достичь тех мировых стандартов, по которым живет развитый цивилизованный мир. Достаточно сказать, что средняя заработная плата в Астане выросла в 6 раз и составляет сегодня 80 тысяч тенге, при этом уровень безработицы снизился с 14 % до 7 %. Президент отметил, что за 10 лет население города увеличилось втрое, составив более 700 000 человек. В 2010 году число жителей Астаны достигнет одного миллиона. «Город удивляет не только наших гостей, но и нас самих, ведь за короткий срок мы смогли создать современный мегаполис», - отметил Президент РК.
Перспективы столицы ее «главный архитектор и идейный вдохновитель» Н.Назарбаев видит через призму «первого постиндустриального города Центральной Азии». Президент считает, что "в столице создаются все условия для интенсивного развития высокотехнологичных производств, сектора услуг». Он отметил, что "курсу инновационного развития нет альтернативы". По словам Н. Назарбаева, в ближайшее время совместно с крупнейшими зарубежными компаниями в Астане планируется запустить ряд новых современных производств. "Через несколько лет в столице Казахстана будут производиться современные автомобили, электровозы, даже космические спутники", - сказал Президент. Будет продолжено строительство бизнес-инфраструктуры, и Астана будет развиваться как региональный бизнес-центр, подчеркнул он. Планируется создать научно-образовательный кластер, открыть театры, музеи, галереи искусств, оздоровительные учреждения и т.д. "Астана будет городом с высокими стандартами, возможностями для активной жизни", - заверил Н. Назарбаев.
Юбилей столицы стал тем поводом, когда можно услышать мнения и оценки высоких гостей, глав дружественных государств, разделивших этот праздник вместе с нашей страной. Напомним, что в столицу Казахстана по случаю юбилейного торжества прибыли президенты: Азербайджана - Ильхам Алиев, Армении - Серж Саркисян, Грузии - Михаил Саакашвили, Кыргызстана - Курманбек Бакиев, России - Дмитрий Медведев, Таджикистана - Эмомали Рахмонов, Туркменистана - Гурбангулы Бердымухамедов, Турции - Абдулла Гюль.
Так, Президент России Дмитрий Медведев назвал Астану «городом новой эпохи, городом воплощенных надежд». "Здесь буквально на глазах формируется новое лицо страны и пишется ее новейшая история, и столица встречает свой праздник значительными достижениями, демонстрируя высокие темпы экономического роста и зрелую социальную политику", - сказал он на торжественном собрании, посвященном 10-летию Астаны. Он охарактеризовал столицу Казахстана, как "суперсовременный и комфортный город", задающий ритм жизни всей страны. Как отметил лидер РФ, Н Назарбаев вложил в Астану свою душу. "Астана - его родное детище, большой успех и, несомненно, гордость", - сказал Медведев. Мэр Москвы Юрий Лужков на форуме Международной ассамблеи столиц и крупных городов, который проходил на этот раз в нашей столице, отметил, что «у Астаны есть уникальный главный архитектор и главный организатор развития города – это Президент Казахстана». «Я лично здесь часто бываю, - сказал глава Москвы. – С большим интересом, вниманием и пользой отслеживаю все те этапы развития городской системы, которые осуществляются здесь под непосредственным руководством Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева».
Юбилейные события, конечно, на время отодвинули все другие. Однако в череде радостных поводов не были забыты и те проблемы, которые нужно решать в дальнейшем – после окончания торжеств. В ходе совещания, которое Глава государства провел на этой неделе в акимате столицы, было отмечено, что Правительство и акимат Астаны в целом сумели мобилизовать необходимые ресурсы для завершения ряда строительных объектов, благоустройства города, решения проблем дольщиков, привлечения всех регионов страны к подготовке и проведению юбилейных мероприятий.
При этом Н. Назарбаев обратил особое внимание на то, чтобы после завершения юбилейных мероприятий темпы строительства на столичных объектах не замедлились, а сроки их возведения и завершения больше не переносились. В ходе совещания Президент поставил перед Правительством и акиматом ряд конкретных задач по развитию главного города страны. Затем, уже в Аккорде Президент выразил благодарность всем руководителям регионов за вклад в развитие и благоустройство Астаны. «Скверы, фонтаны, которые вы возвели, украсили город. Самое главное – вы показали причастность всех казахстанцев к делам столицы, - подчеркнул Глава государства.
Сегодня идут большие преобразования во всех областных центрах, отметил Президент РК. «Теперь мы перейдем к городам, районным центрам, сельским населенным пунктам, чтобы весь Казахстан становился лучше и лучше», заключил Нурсултан Назарбаев, подчеркнув, что «всему этому толчок дает Астана».
08.07.2008 05:54:00 GMT

Остался месяц до начала Олимпиады [Хабар]
Ровно один месяц остается до начала 29 Летних Олимпийских игр, которые откроются в столице КНР 8 августа. Сегодня в Пекине начнут работу пресс-центры для тысяч журналистов, которые съедутся в Китай для освещения Олимпийских и Паралимпийских игр. К этому времени уже завершено строительство почти всех спортивных объектов и инфраструктуры. Уже реализована большая часть билетов, за редким исключением определен точный перечень высоких гостей, но вместе с тем, остаются вопросы, на которые Китаю предстоит отвечать еще ровно 31 день, оставшийся до старта. Не соответствующий мировым стандартам уровень экологии, обеспечение безопасности, цензура и контроль прессы - обо всем этом продолжают говорить и сегодня, за месяц до начала Игр. Географическое положение Пекина, где летом не бывает сильных ветров и стоит жара, заставляет организаторов предпринимать усиленные меры по обеспечению гостей Игр и жителей города чистым воздухом. В этой связи Пекин «зеленеет» буквально на глазах. На прошлой неделе было завершено создание огромного Олимпийского лесопарка в городской черте. Уже 20 июля на улицы города смогут выехать автомобили только с четными номерами, 21 числа они уступят дороги нечетным собратьям. Фактически началась работа по обеспечению безопасности в Пекине - столичный аэропорт теперь получает поименный список прибывающих в страну за определенное время до посадки самолета, а пассажирам запрещено проносить в салон любые жидкости. Организаторы Игр придают большое значение повышению культурного уровня китайской нации. Множество плакатов в Пекине рассказывают жителям о том, как следует держать столовые приборы, приветствовать иностранцев, учат элементарным английским фразам.
08.07.2008 05:56:00 GMT

В СКО изъята партия технических средств скрытого прослушивания и видеонаблюдения [KZ-today]
Петропавловск. 8 июля. "Казахстан Сегодня" - Сотрудники департамента Комитета национальной безопасности РК по Северо-Казахстанской области (СКО) изъяли 7 июля партию технических средств, предназначенных для скрытого прослушивания и видеонаблюдения, передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу ДКНБ по СКО.
"В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники ДКНБ установили, что некий гражданин незаконно занимался сбытом специальных технических средств, позволяющих осуществлять негласное прослушивание телефонных переговоров, негласные аудио-, видеозаписи разговоров", - сообщает пресс-служба.
"В момент сбыта устройств спецсредства изъяты", - рассказал следователь следственного отдела ДКНБ по СКО Асет Рустемов.
"По результатам экспертизы будет установлена принадлежность устройств и принято процессуальное решение", - пояснил А. Рустемов.
08.07.2008 05:43:00 GMT

Правительство РК одобрило законопроект, ужесточающий требования к застройщикам, участвующим в долевом строительстве [KZ-today]
Астана. 8 июля. "Казахстан Сегодня" - Правительство РК сегодня в ходе заседания одобрило законопроект, ужесточающий требования к застройщикам, участвующим в долевом строительстве, передает корреспондент агентства.
"Глава государства дал поручение в кратчайшие сроки рассмотреть и внести в парламент законопроект для дальнейшего урегулирования вопросов с дольщиками. Сегодня выносится на рассмотрение правительства проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам долевого строительства", - сказал премьер-министр РК Карим Масимов.
В свою очередь министр индустрии и торговли РК Владимир Школьник пояснил, что эти изменения предусматривают прежде всего определение уполномоченного органа в долевом строительстве. "Это центральный государственный орган, осуществляющий общую координацию данной сферы, то есть в стране будет орган, ответственный за долевое строительство", - пояснил В. Школьник.
Кроме того, проект предусматривает введение разовой лицензии по организации строительства жилого здания путем привлечения дольщиков вместо генеральной лицензии. "То есть вводится лицензия на строительство каждого отдельного жилого здания", - отметил министр.
По его словам, действие закона "О долевом строительстве" предполагается распространить также на коммерческие помещения, которые находятся в здании, строящемся при участии дольщиков".
Кроме того, законопроект, по словам главы МИД, предполагает наличие опыта в возведении жилых зданий у застройщика не менее трех лет и наличие у него же собственного капитала не менее 100 тыс. МРП.
"По выбору застройщика предполагается соблюдение одного из двух требований: наличие собственного капитала в объеме не менее 20% от собранных с дольщиков средств или наличие договоров страхования гражданско-правовой ответственности застройщика перед дольщиками по возмещению вреда", - пояснил В. Школьник. По его словам, от застройщика также будет требоваться наличие на отдельном счете банка второго уровня средств в объеме не менее 5% от привлеченных от дольщиков денег для осуществления выплат тем дольщикам, которые решили выйти из договора.
"Законопроектом предусматривается обязанность застройщика ежегодно проводить аудит годовой финансовой отчетности с предоставлением его в уполномоченный орган", - отметил глава МИД.
"Это принципиальные изменения, они серьезно ужесточают закон, одновременно мы считаем, что они не повредят темпам строительства. Каждую статью мы обсуждали вместе со всеми застройщиками достаточно долго и, по моему мнению, сделан максимум возможного, чтобы защитить дольщиков", - заключил В. Школьник.
08.07.2008 06:10:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное