Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пресс-релизы. Иные события

  Все выпуски  

Пресс-релизы. Иные события Российский рынок экспресс-кредитования в местах продаж в 2008 - 1 кв. 2010 гг.




Заголовок: Российский рынок экспресс-кредитования в местах продаж в 2008 - 1 кв. 2010 гг.

Компания: DISCOVERY Research Group

В июне 2010г. агентство DISCOVERY Research Group завершило проведение исследования российского рынка потребительского кредитования. В шестой главе отчете рассматривается сегмент экспресс-кредитов, приводится оценка объемов и темпов роста рынка, анализируется конкурентная ситуация на рынке, а также основные тенденции и событии 2009-начала 2010гг.
В 2008-2009 гг. рынок товарного экспресс-кредитования, как и рынок потребительского кредитования в целом, подвергся влиянию финансового кризиса. По данным портала Realtypress.ru, за время кризиса общий объем кредитов в розничных торговых сетях сократился более чем на 30%, до 60 млрд. рублей.
Как отмечают представители торговых сетей и банкиры, объемы экспресс-кредитования начали резко сокращаться в четвертом квартале 2008 года.
По данным розничных сетей, к концу 2008 года общий объем их продаж в кредит, не превышал 15-20%, в то время как до кризиса у некоторых сетей он достигал 50%. Лидерами по доле продаж в кредит среди розничных сетей являлись такие торговые сети, как "М-Видео", "Эльдорадо", "МИР" и др. Среднегодовой уровень продаж в кредит составлял почти 28% от общих объёмов продаж.
Сейчас рынок потребительских экспресс-кредитов постепенно восстанавливается. Доля кредитных продаж в магазинах "М. видео" в 2009 г., по данным компании, составила 15%, а в этом году вырастет до 20%. Продажи в кредит заметно выросли по сравнению с прошлым годом и продолжают уверенно расти, соглашается представитель IKEA. "Техносила" ожидает возвращения объема потребительского кредитования на докризисный уровень во втором полугодии. Средняя сумма кредита в сети -- 16 900 руб. -- приближается к докризисным 17 400
руб. В "Эльдорадо" доля продаж в кредит в 2008 г. составляла 30%, отмечает PR-директор Сергей Соколов. В прошлом году она упала почти вдвое -- до 16%, а в этом подросла до 20%. Средний чек, примерно 17 000 руб., по его словам, не снижался даже в кризис, ведь в кредит покупают в основном крупную бытовую и другую дорогостоящую технику.
В настоящее время реальная стоимость экспресс-кредитов начинается от 30-40% годовых. По некоторым оценкам, это почти вдвое меньше, чем стоимость кризисных продуктов банков.
За кризисный 2009 год на рынке кредитования в торговых сетях (POS-кредитования) значительным образом изменилась расстановка сил. Согласно данным консалтинговой компании Frank Research Group, по состоянию на конец 3 квартала с долей рынка в 24,2% новым лидером в данном сегменте стал "ХКФ банк". Год назад, по итогам докризисного третьего квартала 2008 года, банк был вторым (21,5%). У занимавшего первое место "Русского стандарта" доля за год сократилась с 25,6% до 20,1%.
По итогам третьего квартала 2009 года тройку лидеров на рынке POS-кредитования замыкает "Альфа-банк" с долей рынка 13,9%, за ним идут ОТП банк (12,8%) и "Русфинанс банк" (8,5%). Общий объем рынка POS-кредитования составляет сейчас, по оценкам Frank Research Group, 106 млрд рублей.
По данным банка "Хоум Кредит" за первое полугодие 2009г., теперь тройка лидеров на рынке банковского экспресс-кредитования выглядит следующим образом. Первое место - у ХКФ Банка с долей рынка в 44 процента (27,1 миллиарда рублей). На втором месте оказался ОТП-банк - его доля в общем портфеле займов достигла 14,5 процента (9,1 миллиарда рублей), а на третьем - Русфинансбанк, чья доля составляет 12,1 процента (7,4 миллиарда рублей).
По оценке банка Русский Стандарт в 2009г. 33% рынка экспресс-кредитования занимает Хоум Кредит. Примерно одинаковые доли занимают Русский Стандарт и Альфа-банк - 16% и 15% соответственно. 14% приходится на ОТП-банк.
Универсальные банки начинают выдавать потребительские кредиты без справок о доходах заемщика под 25-30% годовых. Раньше в этой нише работали только специализирующиеся на экспресс-кредитовании банки, чьи ставки по подобным кредитам составляют 40-100% годовых. Так как кредиты наличными в отличие от других видов кредитов пользуются устойчивым спросом, универсальные банки, которым необходим рост кредитования, готовы идти на новые для себя риски.
Вслед за Банком Москвы, в феврале отказавшимся от обязательного подтверждения доходов по кредитам наличными, продвигать аналогичные программы с апреля начали еще три универсальных банка.
Реальная стоимость кредитов, выдаваемых в торговых сетях, практически сравнялась с заявляемыми банками ставками. Максимальная разница между этими показателями не превышает сейчас 10 процентных пунктов (п. п.), притом что в 2007 году, когда ЦБ обязал банки раскрывать эффективную процентную ставку, она составляла почти 70 пунктов. В приближении обозначаемых банками ставок к реальной стоимости кредитов решающую роль сыграли Роспотребнадзор и Генпрокуратура, отмечают эксперты.

Контактная информация:
------------------------------
Сайт компании: http://drgroup.ru/
Адрес организации: 125284, Москва, ул. Беговая, д. 15, офис. 38
Контактное лицо: Ломакин Илья
Исполнительный директор
E-mail: research@drgroup.ru
Телефон: +7 495 968-13-14

В избранное