Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пресс-релизы. Иные события

  Все выпуски  

Пресс-релизы. Иные события Состояние банковской PR-отрасли проверили



Заголовок: Состояние банковской PR-отрасли проверили

Компания: PR Partner

PR-агентство PR Partner провело исследование сотрудников банковских PR-служб. На 13 вопросов, затрагивающих различные аспекты PR-деятельности, ответили 52 PR-сотрудника московских банков.
Идея проведения данного исследования родилась в результате публикации Public Relations Society of America (крупнейшая организация, объединяющая тысячи PR-профессионалов по всей Америке) результатов изучения PR-отрасли США.
PRSA в конце 2006 года опросило около 1500 PR-специалистов. Мы решили сравнить ситуации на российском и американском рынках, проанализировав мнения российских пиарщиков. Агентство PR Partner специализируется, в том числе и на финансовом PR, поэтому на первом этапе исследовали мнение PR-сотрудников московских банков.
В качестве наиболее интересных результатов можно выделить следующие: большинство российских PR-менеджеров банков полагают, что в обществе нет групп, негативно настроенных к PR. Американские респонденты разделяют это мнение.
По мнению 45% опрошенных, наибольшие усилия российских банковских PR-специалистов необходимо направить на разработку единых способов оценки эффективности PR. Американские коллеги считают необходимым в первую очередь сосредоточить усилия на поддержании авторитета PR в условиях размытости границ между PR, рекламой и журналистикой.
В среднем PR в российских банках занимаются от 2 до 5 сотрудников с ежемесячным доходом от 1 000 до 2 000 долларов США, а PR-менеджер американской компании, у которого в подчинении 1-2 сотрудника, зарабатывает в среднем 6 000 долларов США в месяц.
Что касается средств, отводимых на PR в банках, то 73% банковских сотрудников констатировали, что PR-бюджет увеличился. Тогда как у 52% американских компаний он не изменился. Величина годового PR-бюджета, как у большинства американских респондентов, так и у российских очень скромная -- менее 50 тыс. долларов США.
Средства PR-бюджета в "наших" банках в 2006г. были израсходованы в основном на организацию и проведение мероприятий, а также на оплату публикаций, 18% расходов составила оплата услуг PR-агентств. Согласно исследованию PRSA в американских компаниях на первом месте оплата услуг PR-агентств (14%). На втором -- расходы на автоматизированные сервисы по рассылке пресс-релизов (13%), так называемые "Newswire", пользуясь которыми можно отправить пресс-релизы по широкой базе данных журналистов, и, наконец, 11% бюджетных
средств уходит на медиа-мониторинг.
Наибольшее сходство в ответах представителей обеих стран обнаружилось в распределении рабочего времени -- PR-сотрудники российских банков и американских компаний большую его часть тратят на работу с представителями СМИ.
Дарья Сторожева, специалист по маркетингу и PR, МКБ "Объединенный горный банк", которая приняла участие в исследовании, так комментирует данное событие: "Результаты, безусловно, полезные, но в большинстве ожидаемые. Показалось странным, что внутрикорпоративный PR в российском исследовании стоит лишь на четвертом месте по распределению рабочего времени в PR-департаментах банков, тогда как в Америке он занимает вторую позицию. По моему убеждению, этот пункт должен занимать второе место или даже быть первым, наравне
с работой со СМИ".
С ней соглашается PR-менеджер "Интерпромбанка" Екатерина Гуркина, также одна из участниц исследования: "Мне показалась существенной информация о том, что американцы больше времени уделяют внутрикорпоративным и маркетинговым коммуникациям, и в этом я бы последовала их примеру, нахожу такой подход рациональным и эффективным".
По мнению специалистов по связям с общественностью Home Credit and Finance Bank Алены Желтовой и Ольги Кулешовой, "результаты исследования показались объективными, возможно, потому, что в основном совпали с нашим мнением по многим вопросам". Они добавляют: "Например, оказалось, что многих, как и нас, волнует проблема оценки эффективности PR-деятельности, хочется иметь возможность доказать, что определенные успехи компании напрямую зависят от работы PR-отдела. Приятно удивило, что большинство пиарщиков у нас
подчиняются председателю правления, а не директору департамента маркетинга, так как, по нашему мнению, PR-департамент не должен подчиняться маркетингу".

Контактная информация:
------------------------------
Контактное лицо: Анна Кузнецова
PR-менеджер
E-mail: anna@prpartner.ru
Телефон: +7 905 7090069

В избранное