Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пресс-релизы. Иные события

  Все выпуски  

Пресс-релизы. Иные события Аттестация программного комплекса 'АРБИТР'



Заголовок: Аттестация программного комплекса "АРБИТР"

Компания: ОАО "СПИК СЗМА"

21 февраля 2007 года, разработанный в ОАО "СПИК СЗМА", Программный комплекс автоматизированного структурно-логического моделирования и расчета надежности и безопасности систем "АРБИТР" (ПК "АСМ СЗМА", версия 1.0) успешно прошел аттестацию. Она проводилась в Совете по аттестации программных средств Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) РФ, при Научно-техническом Центре по ядерной и радиационной безопасности (НТЦ ЯРБ). Комплекс "АРБИТР" аттестован сроком на 10
лет и разрешен к применению на объектах Ростехнадзора.

Программный комплекс "АРБИТР" предназначен для:
- автоматизированного моделирования и расчета показателей надежности структурно-сложных систем, включая объекты использования атомной энергии (ОИАЭ) и другие опасные производственные объекты (ОПО);
- автоматизированного моделирования и расчета вероятностей возникновения (невозникновения) аварийных ситуаций и аварий опасных производственных объектов, включая ОИАЭ.

Теоретическая основа комплекса "АРБИТР":
Теоретической основой комплекса "АРБИТР" является общий логико-вероятностный метод (ОЛВМ) анализа структурно-сложных системных объектов и процессов различных видов, классов и назначения. Метод разработан ведущим специалистом исследовательского отдела ОАО "СПИК СЗМА" д.т.н., профессором Можаевым А.С..
Уникальность данной разработки заключается в том, что, во-первых, ОЛВМ и комплекс "АРБИТР" впервые реализуют все возможности основного аппарата моделирования алгебры логики в функционально полном базисе логических операций "И", "ИЛИ", "НЕ". Это позволяет автоматически строить как все прежние виды монотонных моделей, так и принципиально новый класс немонотонных моделей надежности, живучести, безопасности и риска (НЖБР) структурно-сложных системных объектов различного назначения.
Во-вторых, в ОЛВМ и комплексе "АРБИТР" для вычисления вероятностных показателей НЖБР автоматически формируется точный многочлен расчетной вероятностной функции. Это впервые позволило выполнять корректные расчеты системных показателей во всем диапазоне возможных значений параметров элементов исследуемых системных объектов.
И, в-третьих, в ОЛВМ разработано и в комплексе "АРБИТР" впервые используется новое универсальное графическое средство структурного описания свойств НЖБР исследуемых систем - схемы функциональной целостности (СФЦ). С помощью аппарата СФЦ могут представляться как все типовые монотонные структурные модели (блок-схемы, графы связности, деревья отказов, деревья событий), так и новый класс немонотонных структурных моделей надежности и безопасности сложных системных объектов и процессов. В этом заключаются основные,
принципиальные отличия комплекса "АРБИТР" от четырех ранее аттестованных программных средств аналогичного назначения (две версии "Risk Spectrum" (Швеция), "РИСК", "CRISS 4.0" (РФ)), в которых реализованы только технология "деревьев отказов" и приближенные методы расчета вероятностных характеристик (без построения точного вероятностного многочлена).

Процедура аттестации комплекса "АРБИТР":
Аттестация "АРБИТР" проводилась в течение года. В работе по аттестации приняли участие эксперты из ведущих организаций: СПбАЭП, ВНИИАЭС, АЭП, НТЦ ЯРБ и ОКБМ им.Африкантова И.И. В ходе аттестации экспертам были представлены, выполненные с помощью комплекса "АРБИТР", 10 расчетно-аналитических тестов, включающих 184 различные задачи. В ходе аттестации заявителю было выдано задание на решение пяти контрольных примеров "Моделирования и анализа систем безопасности и ядерной установки при выполнении вероятностного
анализа безопасности. Контроль правильности решений, полученных с помощью "АРБИТР", осуществлялся экспертами в соответствии с требованиями Положения об аттестации программных средств (РД-03-17-2001) путем сопоставления результатов, полученных с помощью комплекса "АРБИТР":
- с аналитическими решениями задач;
- с решениями, приведенными в литературных источниках;
- с решениями, полученными с помощью ранее аттестованных программных средств "Risk Spectrum" и "CRISS 4.0";
- с решениями, полученными с помощью программного комплекса "Saphire-7", имеющего лицензию Комиссии ядерного регулирования США;
- с решениями, полученными с помощью программного комплекса "RELEX" (США), который широко используется во многих странах мира.
В ходе аттестации у всех пяти экспертов не было ни одного замечания по правильности решений с помощью "АРБИТР" всех 204 задач расчетно-аналитических Тестов и выданных Контрольных примеров.

Опыт практического использования комплекса "АРБИТР" уже сейчас насчитывает порядка тридцати крупных проектов по расчету надежности и безопасности АСУТП, для таких производственных объектов, как: ООО "Киришинефтеоргсинтез", ООО "Мозырский НПЗ", "Казаньоргсинтез" и многие другие.

Internet: www.szma.com

Контактная информация:
------------------------------
Контактное лицо: Борода Антонина
специалист по связям с общественностью
E-mail: antonina_boroda@szma.com
Телефон: +7 812 3507879

В избранное