Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КРОУ оштрафовала Электрические сети Армении на 15 млн драмов



КРОУ оштрафовала Электрические сети Армении на 15 млн драмов
2014-07-30 20:40

Комиссия по регулированию общественных услуг Армении (КРОУ) на заседании 30 июля оштрафовала ЗАО "Электрические сети Армении" на сумму в 15 млн драмов.

 

В частности, комиссия усмотрела в деятельности ЭСА нарушения требований ряда правовых актов, установленных комиссией. Речь идет о ЗАО "Микметал", являющемся застройщиком многофункционального здания по адресу:  г. Ереван, ул. Адонца 8, с которым ЭСА не достигло согласия относительно условий использования соответствующего помещения в возведённом задании, где уже смонтировано оборудование под подстанцию для энергоснабжения здания.  Согласно решению КРОУ, поводом для применения денежных штрафов (в размере 15 млн драмов) стало несвоевременное выполнение работ со стороны ЭСА по договору присоединения системы потребления указанного многоквартирного здания к электросети (порядка на 10 млн драмов), а также отсутствие письменных ответов собственнику помещения на его предложения в адрес ЭСА и не отражение этих данных в отчетности, представляющейся регулятору (порядка на 5 млн драмов).  В свою очередь, компания возразила  против такой квалификации ее действий и, соответственно, применения к ней указанных взысканий. Возражения и их обоснования были представлены со стороны ЗАО "Электрические сети Армении" как письменно, в рамках административного производства, так и устно, в ходе заседания. По мнению ЭСА, в рассматриваемой ситуации имеет место обсуждение между ЗАО "Микметал и ЗАО ЭСА о возможных условиях имущественных отношений (аренда или выкуп помещения), которые непосредственно не являются предметом регулирования правовых актов КРОУ. А также поскольку обращение ЗАО "Микметал" рассматривается не как обращение от абонентов, следовательно, информация не была указана в письменной отчетности компании.  В решении КРОУ также указано на право ЗАО ЭСА обжаловать принятое решение как в административном порядке (в самой КРОУ), так и в судебном (в административном суде РА). Решение относительно реализации компанией данного права будет принято в ближайшее время.

 

ЗАО "Электрические сети Армении" является 100% дочерней компанией ОАО "Интер РАО ЕЭС". ЭСА имеет эксклюзивную лицензию на трансмиссию и распределение электроэнергии на территории Армении. Компания обслуживает 967 тысяч потребителей.

 



Экономист: В условиях экономических санкций против России необходимо педалировать процесс создания ЕврАзЭС
2014-07-31 01:45

Секторальные санкции Запада против России ставят, в том числе и цель недопущения формирования на определенной части постсоветского пространства нового центра силы в лице Евразийского Экономического Союза. Такое мнение в интервью АрмИнфо выразил известный армянский экономист, профессор Татул Манасерян. В этом контексте он напомнил слова бывшего госсекретаря США Хилари Клинтон, которая не так давно, и не случайно, заявила о том, что США не допустят воссоздания СССР в любой его форме. "Я уверен, что ужесточаемые против России экономические и политические санкции преследуют и эту цель. И поэтому страны, выразившие готовность к созданию ЕврАзЭС, обречены на его скорейшее создание", - подчеркнул эксперт. По его убеждению, в условиях, когда и Китай, преследующий исключительно собственные интересы, фактически превратился в новый центр силы, проблема актуализации формирования Общего рынка членов и кандидатов в члены Таможенного Союза набирает новую силу ради скорейшей реализации их общих интересов и конкурентных преимуществ.

Отвечая на вопрос АрмИнфо о причинах некоторого забвения вопроса формирования ЕЭС из-за событий в Украине и о возможности создания Общего рынка без этой страны, Манасерян подчеркнул, что, эти процессы надо рассматривать системно, не только через призму экономики, но и глобальной политики. "Я не исключаю, что и замедление процесса вступления Армении в ТС, и некоторое молчание вокруг ЕЭС, связаны с событиями в Украине, однако надо понимать, что украинский кризис так быстро не разрешится и будет потеряно драгоценное время, на что и рассчитывают определенные силы. Конечно, чисто экономически, перепрыгнуть через все ступени интеграции, от низшей - Зоны Свободной Торговли к высшей - Общему рынку, не просто, но ситуация такова, что именно сейчас необходимо проявить политическую волю, договориться и осуществить прыжок к созданию нового полюса мировой экономики и глобальной политики", - подчеркнул Манасерян. Экономист выразил убеждение, что если страны не ставят задачу превращения ЕврАзЭС в мировой центр силы, то лучше уж и не начинать процесс его формирования. -



Татул Манасерян: Санкции Запада против России повлияют и на экономическую ситуацию в Армении
2014-07-31 01:46

 Секторальные санкции против России, затрагивающие сферы энергетики, технологий и финансового рынка, не могут не отразиться на экономике Армении. Такое мнение в беседе с корреспондентом АрмИнфо выразил известный армянский экономист, профессор Татул Манасерян.

Он подчеркнул, что армянская экономика сильно зависит от российской не только в области трансфертов, но и с точки зрения реализации энергетических и иных проектов.  Более того, подчеркнул эксперт, из года в год развивающиеся совместные проекты ставят цель перехода к более совершенным высокотехнологическим формам, от добычи к обработке, а этого достичь без современных западных технологий почти невозможно.  Санкции, считает он, будут наносить удар по армянской экономике и через финансовую сферу с точки зрения осуществления проектного финансирования посредством представленных в стране крупных банков с российским капиталом.

Между тем, по словам эксперта, степень влияния санкций на инвестиционную ситуацию в стране оценивается двояко. "Можно спрогнозировать и дальнейшее снижение объема иностранных инвестиций в экономику Армении, но если страна станет полноправным членом Таможенного Союза, а в дальнейшем и Евразийского Экономического Союза, то произойдет многократное увеличение рынков сбыта, что, безусловно, скажется на значительном росте инвестиционного интереса к экономике Армении", - сказал Манасерян.  Тем не менее, по словам эксперта, перед Арменией уже давно стоит основная задача диверсификации внешнеэкономических связей - экспорта и инвестиционных потоков. Как считает экономист, существенная зависимость от одной страны, пусть и стратегического партнера в лице России, содержит в себе серьезные риски. К счастью, подчеркнул эксперт, за последнюю пару лет уровень диверсификации армянской экономики несколько вырос, "но не благодаря целенаправленным действиям правительства, а в связи с усилиями предпринимательской среды, упорно пробивающей для себя новые рынки".   



"Ростелеком" предлагает осуществлять оплату своих услуг также в онлайн режиме
2014-07-31 01:48

 Оплата за услуги компании "Ростелеком" может производится отныне также в онлайн режиме посредством портала tandem.am, говорится в сообщении компании.

Платежный портал представлен совместно с компанией "Тандем Пейментс". Его использование позволяет клиентам "Ростелекома" сэкономить время и упрощает процедуру оплаты. Это реальное достижение в удобном и гибком управлении денежными средствами.

Портал tandem.am позволяет осуществлять онлайн оплату за услуги мобильной связи, интернета, коммерческого телевидения, коммунальные счета, погашать кредиты, а также осуществлять интернет покупки. Напомним, что российское ОАО "Ростелеком" через свою дочернюю компанию в Армении ЗАО GNC-ALFA начала продвижение и розничные продажи телекоммуникационных услуг на территории Армении под своим брендом в конце 2012 года. Начиная с декабря 2012 года, компания успешно предоставляет услуги широкополосного доступа к Интернету и телефонии. В 2013 году компания реализовала коммерческий запуск IP телевидения. ОАО "Ростелеком" оперирует современной волоконно-оптической магистралью, которая ныне покрывает 80% территории Республики Армения и ее протяженность превышает 2500 км. Имеются соединение с основными магистральными сетями региона и крупными узлами обмена трафиком, а также международные шлюзы сопряжения с Ираном и Грузией.



Российские стрелки на полигоне <Камхуд> проводятся 'снайперские дуэли'
2014-07-31 14:21

Стрелковое подразделение 102-ой российской военной базы в Армении на высокогорном учебно-тренировочном комплексе <Камхуд> приступило к трехдневному спецкурсу по обучению новой методике <тактической снайперской дуэли>.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Южного военного округа, для подготовки к данным занятиям в течение месяца военнослужащие снайперы обучались правилам индивидуального прицеливания и выбора целей, с использованием снайперской винтовки Драгунова и специальной снайперской винтовки Винторез. При ориентировании в незнакомой местности были проведены занятия по применению стандартных армейских дальномеров, метеостанций и приборов навигации. Для повышения физических показателей военнослужащих в горах проводились марш-броски с полной выкладкой на короткие и длинные дистанции по пересеченной местности и преодолевали общевойсковую полосу препятствий.

В ходе занятий личный состав будет введен в тактическую обстановку и поделен на две группы. Одни будут в роли диверсионной группы противника, обозначенные замаскированными воздушными шарами, другие в роли снайперской группы. Обоим сторонам предстоит научиться выбирать позиции для ведения огневого поражения, маскироваться в условиях высокогорного ландшафта и жаркого климата и вести прицельный огонь по обнаруженным целям со сменой позиций, скрытно выдвигаясь на огневые участки и отходя с них. Под руководством опытных инструкторов, с каждым военнослужащим будут проведены индивидуальные занятия по основам жизнедеятельности в полевых условиях. Личному составу доведут требования по выбору и подготовке экипировки для ведения всех видов общевойскового боя в различных климатических условиях и складках местности.

Завершится спецкурс подготовки снайперского подразделения 102-ой российской военной базы в Армении достижением синхронных действий и стрельбы всеми снайперами с применением массового огня для эффективного поражения диверсионной группы условного противника. 



До 45% граждан Армении являются потенциальными эмигрантами
2014-07-31 14:28

43.3% граждан Армении являются потенциальными эмигрантами. Об этом, как сообщил глава социологического центра "Социометр" Агарон Адибекян на пресс­конференции 31 июля, свидетельствуют данные соцопроса, проведенного в 100 населенных пунктах среди 4400 совершеннолетних граждан республики.

Согласно соцопросу, наиболее сильные эмигрантские настроения наблюдаются в областях Котайк, Арагацотн, Ширак, Вайоц Дзор и Арарат. Так, в Котайке потенциальными эмигрантами являются 61.5% опрошенных, в Арагацотне - 51.1%, Шираке - 50%. При этом уже собираются покинуть родину 14.8% опрошенных Вайоц Дзора, 8.9% - Арагацотна, 7.7% - Ширака.

В Ереване потенциальными эмигрантами являются 39%, и еще 7% уже готовы выехать из страны. По словам Адибекяна, 1/3 населения Армении покинула бы родину, если бы имела возможность покрыть расходы на дорогу.

Корни сложившейся ситуации социолог посоветовал искать в непростой социально-экономической ситуации. Он обратил внимание на то, что в областях есть семьи, где доход на одного члена семьи в ежемесячном разрезе составляет лишь 20-25 тыс. драмов, что является низкой суммой с учетом возросших расходов на коммунальные услуги.

Проведенный соцопрос свидетельствует о том, что 11% семей получают средства к существованию из-за рубежа. Итогом ставших уже традиционными поездок за рубеж на заработки стало то, что в Армении, как отметил Агаронян, возрастает число неполных семей. 



Семья леопардов на Юге Армении "отметила" прибавление в семействе
2014-07-31 14:33

 На Юге Армении, в Национальном парке "Аревик" две самки леопарда обзавелись потомством, - сообщил глава WWF-Армения Карен Манвелян на пресс-конференции 31 июля.

Благодаря установленным WWF фотоловушкам, на территории "Аревик" удалось сфотографировать троих леопардов - одного самца и двух самок. Уже несколько дней, как у самок на свет должны были появиться детеныши. Между тем проследить за этим радостным событием экологи были лишены возможности.

Как рассказал Манвелян, в Нацпарке "Аревик" в течение последних 3-х дней неизвесными были похищены 4 камеры WWF - одна видеоловушка и 3 фотоловушки. Кроме того, похищен чип памяти еще одной камеры. "Мы не думаем, что это дело рук браконьеров.  Это сделал человек, который был проинформирован о местонахождении камер, тем более, что между ними довольно большое расстояние - около 30 км. Явно, что похититель это сделал со злым умыслом", - отметил он. - добавив, что о преступлении уже проиформирована Полиция. -



В результате обрушения на перлитовом месторождении в Арагацаване погиб рабочий
2014-07-31 14:34

 В результате обрушения на перлитовом месторождении в селе Арагацаван Арагацотнской области Армении погиб рабочий.

Как сообщает пресс-служба МЧС Армении, около 16:47 часов 30 июля на пульт управления поступил сигнал, что на перлитовом месторождении произошло обрушение  и камнем задавило рабочего.

На место происшествия выехал один боевой расчет. Выяснилось, что в ходе работ, на работавший трактор упали обломки скалы. В результате инцидента тракторист погиб на месте. Трактористом оказался житель Арагацавана  Ваграм Амирханян 1959 года рождения.



Эдвард Налбандян: Азербайджан своей деструктивной позицией препятствует продвижению переговорного процесса
2014-07-31 15:20

Глава МИД Армении Эдвард Налбандян и спецпредставитель ЕС по вопросам Южного Кавказа и кризиса в Грузии Герберт Зальбер обсудили последние развития нагорно-карабахского урегулирования.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе внешнеполитического ведомства Армении, в ходе встречи была отмечена важность последовательного содействия ЕС усилиям сопредседателей Минской группы ОБСЕ, направленных на исключительно мирное урегулирование конфликта.

Налбандял обратил внимание спецпредставителя на провокационные действия Азербайджана на лини соприкосновения войск Арцаха и Азербайджана и на армяно- азербайджанской границе.

Глава МИД отметил, что Азербайджан последовательно отклоняет мероприятия по укреплению мер доверия, в частности, предложения сопредседателей МГ ОБСЕ по укреплению режима перемирия, отвода снайперов, создания механизмов по расследованию инцидентов, более того своей деструктивной позицией препятствует продвижению переговорного процесса.

Собеседники коснулись сотрудничества Армения-Евросоюз. Налбандян отметил, что на Вильнюсском саммите Армения и ЕС подтвердили готовность развивать укреплять сотрудничество во всех сферах вызывающих взаимный интерес. Собеседники также обменялись мнениями по ряду вопросов региональной и международной повестки. 



Георгий Коларов: Без второй карабахской войны не обойтись
2014-07-31 15:48

 Г-н Коларов как вы полагаете, можно ли провести параллель между прошлыми отношениями Болгарии и Македонии и сегодняшними между Арменией и Арцахом?

 2 августа 1903 года на территории сегодняшней Македонии и Северо-западной Греции началось самое крупное антиосманское восстание болгар, которое продлилось 3 месяца и завершилось неудачей, ввиду превосходства турецкой армии. Тогда часть Болгарии, уже являющейся свободной, не смогла оказать помощь восставшим. Этот фактор, последовавшие после восстания Балканские войны, а также Первая и  Вторая мировые войны привели к тому, что эти территории остались отделенными от Болгарии. Впоследствии по ряду причин местная элита в Македонии стала развивать национальное сознание на антиболгарской основе, при поддержке  Королевской Югославии и Греции.

В конце концов, дошло до того, что впоследствии местная коммунистическая власть стала насаждать местным болгарам национальное самосознание на антиболгарской основе. Более того в Македонии стали заявлять, что восстание против Османской империи было совершено македонцами и болгары тут вообще не причем. Думаю, что если руководство Армении будет систематически пренебрегать интересами карабахских армян, в один прекрасный день в Степанакерте кое-кто может сказать, мы не армяне и мы не имеем с ними ничего общего и карабахскую войну выиграли мы, а армяне здесь не причем. Вот примерно это и происходит в Македонии. Впрочем, в этом году в канун 2 августа греческий премьер-министр Антонис Самарас заявил, что македонский язык является диалектом болгарского и сама нация македонцы и ее язык были выдуманы коммунистами в 30-ых годах 20-го века.

 Поговорим немного о параллелях?

 Если до сих пор все еще не начались процессы обособления карабахских армян от остальных армян, то заслуга в этом принадлежит президентам Роберту Кочаряну и Сержу Саргсяну, пришедшим к власти на волне побед карабахской войны. Армянскому народу в этом вопросе повезло, так как именно они не допускают развития центробежных  процессов. Но я вам могу гарантировать, что если бы у власти остался Левон Тер-Петросян, то данные процессы давно бы начались. Я был дважды в Карабахе, причем, второй раз побывал в качестве наблюдателя на президентских выборах в конце июля 2012 года. И могу сказать, что если у ереванских армян наблюдается сильные прозападные настроения, то в Карабахе ничего подобного нет. И как только Армения повернет на Запад, в Карабахе  начнутся какие-то сепаратистские настроения. Арцахцы перестанут считаться с интересами армянства, ориентируясь на Россию.

 Иными словами, вы усматриваете в Карабахе пророссийские настроения?

 Да. Они даже на русском говорят лучше, чем ереванцы. Недавно я участвовал, на мероприятии по линии ОДКБ, и меня очень удивило, что представители Министерства обороны говорили на русском, но с трудом и сильным акцентом, а на английском говорили очень хорошо. Акцент полностью отсутствовал, видно было, что они проходили стажировку то ли в США, то ли в Великобритании, то ли в какой-то другой англоязычной стране. Это уже является свидетельством подмены ценностной системы. И то, что английский для них ближе, чем русский, значит, что они уже ориентированы на западные ценности. Я думаю, что этот факт не может не возбудить определенную тревогу для будущего Армении, поскольку я считаю эвентуальную ориентацию Армении на Запад и разрыв с Россией катастрофичной. По крайней мере, может случиться то, что мы сейчас видим в Украине, поскольку армянский народ, его большинство не примет разрыва отношений с Россией, ни при каких обстоятельствах.

 Майдан?

 Нет не майдан. Майдан они уже попробовали сделать. Если произойдет что-то подобное майдану, то я думаю, что армяне просто сметут этих политиков. Но, если им удастся какое-то время продержаться в Ереване, и пришедшее руководство не будет соблюдать вектор развития, приемлемый для большинства армян, начнутся  центробежные тенденции в Карабахе. То, что мы наблюдаем на Балканском полуострове - феномен пары государств. Большого государства - брата и его меньшей сестры. Один народ, один язык, одна история, но два государства. К примеру: Болгария – Македония, Румыния – Молдова, Греция-Кипр, Албания-Косово. Слава богу, до сих пор Армения оберегла себя от такого феномена. Да, формально существуют два государства, но никто из разумных людей в Карабахе не говорит, что мы не армяне и мы против Еревана. А на Балканах имеет место именно данный феномен.  

Можно ли ожидать в ближайшем будущем возобновления боевых действий в зоне карабахского конфликта, с учетом участившихся нарушений режима перемирия?  

Я считаю, что без второй карабахской войны не обойтись. И армяне должны готовиться к ней так, чтобы не было потребности в третьей, потому, что если на стене висит ружье, то оно должно обязательно выстрелить. Невозможно, чтобы в Азербайджане было накоплено такое огромное количество оружия и оно осталось неиспользованным. Есть такая социологическая теория асоциальных отдушников. Каким бы не был богатым Азербайджан, в его обществе все равно существуют социально-экономические и религиозно-политические противоречия. Азербайджан не является единой однородной страной. Там живут разные тюркские племена, пришедшие туда в разные периоды истории,  не успевшие гармонизироваться в единую нацию, как бы сверху не пытались это безуспешно насаждать. И все это напряжение, в том числе ползучая суннитизация Азербайджана, нарастание исламистских настроений, нарастание прозападных настроений среди советской интеллигенции  и последующие репрессии не может не взорваться в один момент. И единственный способ отложить этот взрыв, чреватый  распадом государства провоцирование разжигания вооруженного конфликта с Арменией. С другой стороны каждому среднему военному специалисту понятно, что в ситуации, в которой поставлены обе стороны, Азербайджан никоим образом выиграть  в этой войне не в состоянии. Тем не менее, Баку нужна маленькая победа и мир посредством взаимных компромиссов, чтобы представить азербайджанскому общественному мнению этот результат, как абсолютную победу. В этом свете армянская армия должна быть всегда настороже, быть готова одержать безапелляционную победу, чтобы впоследствии мирные переговоры велись без каких-либо компромиссов со стороны Армении. Лишь таким образом будет упразднен энтузиазм азербайджанских политиков относительно решения  внутренних проблем посредствам внешней агрессии.

 А с чем связано увеличение напряженности на армяно-азербайджанской границе?

 С нарастанием внутренних проблем. Нужно же как-то занять внимание людей. То же самое сейчас происходит в Украине, там сейчас чиновники крадут в огромных масштабах, но никто этого не замечает, поскольку во всем виноват “проклятый москаль”.

 Оцените уровень сбалансированности заявлений сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Провокации инициируются Азербайджаном, а призывы сопредседателей к миру адресованы обеим сторонам…

 Представители всех трех стран-сопредседателей МГ ОБСЕ говорят и ведут себя как профессиональные дипломаты. Полагаю, ни для кого не секрет, что общественное мнение именно трех великих держав как раз таки на стороне армян. Это те страны, где армяне нашли спасение после Геноцида. Регулярные протесты Баку против решений МГ ОБСЕ и поведения посредников тоже можно понять. Там есть умные люди, которые понимают, что эти три посредника являются представителями тех стран, где огромная часть общества симпатизируют армянам. Я думаю, что причин для беспокойства армянской стороны в связи с шагами МГ ОБСЕ нет.

 Можно ли болгаро-турецкое примирение спроецировать на армяно-турецкие отношения, и могут ли Анкара и Ереван воспользоваться опытом Софии для решения столь щепетильного вопроса?

 Примирение  наступило после того как политики которые правят Болгарией в последнюю четверть века стали сильно зависеть от турецких коллег в результате стремления  Турции попасть в Евросоюз. Кроме того Турция тогда играла ключевую роль в НАТО в отражении вентральной советской  агрессии. Именно Анкара была краеугольным камнем внешней политики и военной доктрины Брюсселя и Вашингтона. С распадом СССР, перманентным иракским кризисом, появлением перспектив создания независимого Курдистана, роль Турции существенно снизилась. Сегодня Запад уже не вынужден стараться угодить Анкаре. И прозападные болгарские политики уже не до такой степени согласны со всеми шагами Турции. Однако нужно иметь в виду, что у Болгарии как и у Армении нет соседа, с которым у нее не было бы проблем. Не думаю, что болгаро-турецкие отношения могут быть примером для отношений армяно-турецких, так как

в отношениях с Болгарией есть фактор, который в случае с Арменией отсутствует – это турецкое меньшинство в Болгарии. Его политический представитель, “Движение прав и свобод” играет ключевую роль в нашей политической жизни и является членом правительственной коалиции. Между Арменией и Турцией совершенно иная ситуация и она развиваться по своим правилам. Я лично считаю, что турки тоже заинтересованы в открытии границы, так как это станет толчком для развития Западной Армении, где сейчас проживают в основном нищие курды, что является причиной эмиграции в Стамбул и опустошению данных территорий. И поскольку турки боятся армянского реванша и им не выгодно опустошение этой территории, открытие границы с Арменией и прохождение энергетических коридоров через эти территории поможет устранить эту проблему. И, по-моему, Турция все-таки эту границу откроет, хотя как это выглядеть в юридическом плане, сказать не могу. Думаю, что тут надо учитывать нарастающие противоречия между премьер-министром  и будущим президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым из-за колебаний Алиева между Эрдоганом и Фетхуллахом Гюленем. И в такой ситуации не думаю, что Эрдоган будет в такой же степени считаться с мнением Алиева по поводу открытия границы, особенно если это выгодно самой Турции в преддверие 100-летия Геноцида армян.

 То есть вы не исключаете  открытия армяно-турецкой границы до 24 апреля 2015 года?

 Не исключаю. Полагаю, что это произойдет даже раньше.

 А с чем на ваш взгляд связано нашумевшее заявление Эрдогана от  23 апреля 2014 года, в котором он выразил соболезнования “потомкам жертв трагедии начала 20 века?”

 С тенденцией в его политике Эрдогана. Ранее он признал невинными жертвы со стороны курдов, потом, если я не ошибаюсь, ассирийцев, а сейчас армян. Это такой мягкий переход, не тревожа крайних турецких националистов, к диалогу с армянами, означающему диалог с мировой общественностью. Он неглупый человек и понимает, что продолжая обострять отношения с армянской нацией в широком смысле этого слова, и конкретно с армянской диаспорой, он не может рассчитывать на конструктивные отношения ни с Россией, ни с Францией, ни с США, ни с другими странами, где проживает влиятельная армянская диаспора. Даже в годы Карабахской войны Россия и США были на стороне Армении. Да, Россия может вооружать Азербайджан, но вы поймите, если у Алиева так много денег, то он всегда найдет способ приобрести оружие. Если не у России, то российского образца – у Украины, Белоруссии, других государств СНГ.

А в ближайшем будущем  возможно признание Турцией Геноцида армян?

 Нет,  этого не будет. Но к 24 апреля произойдет определенный пересмотр турецкой позиции по событиям, она не будет такой радикальной как сейчас. Хотя Эрдоган пока что не примет приглашение президента Армении 24 апреля посетить Ереван. Решившись на подобный шаг, он столкнётся с большими проблемами у себя в стране с исламистами и националистами. Как бы ему этого не хотелось, в силу внутренних причин он не сможет себе этого позволить.



КРОУ оштрафовала Электрические сети Армении на 15 млн драмов
2014-07-30 20:40

Комиссия по регулированию общественных услуг Армении (КРОУ) на заседании 30 июля оштрафовала ЗАО "Электрические сети Армении" на сумму в 15 млн драмов.

 

В частности, комиссия усмотрела в деятельности ЭСА нарушения требований ряда правовых актов, установленных комиссией. Речь идет о ЗАО "Микметал", являющемся застройщиком многофункционального здания по адресу:  г. Ереван, ул. Адонца 8, с которым ЭСА не достигло согласия относительно условий использования соответствующего помещения в возведённом задании, где уже смонтировано оборудование под подстанцию для энергоснабжения здания.  Согласно решению КРОУ, поводом для применения денежных штрафов (в размере 15 млн драмов) стало несвоевременное выполнение работ со стороны ЭСА по договору присоединения системы потребления указанного многоквартирного здания к электросети (порядка на 10 млн драмов), а также отсутствие письменных ответов собственнику помещения на его предложения в адрес ЭСА и не отражение этих данных в отчетности, представляющейся регулятору (порядка на 5 млн драмов).  В свою очередь, компания возразила  против такой квалификации ее действий и, соответственно, применения к ней указанных взысканий. Возражения и их обоснования были представлены со стороны ЗАО "Электрические сети Армении" как письменно, в рамках административного производства, так и устно, в ходе заседания. По мнению ЭСА, в рассматриваемой ситуации имеет место обсуждение между ЗАО "Микметал и ЗАО ЭСА о возможных условиях имущественных отношений (аренда или выкуп помещения), которые непосредственно не являются предметом регулирования правовых актов КРОУ. А также поскольку обращение ЗАО "Микметал" рассматривается не как обращение от абонентов, следовательно, информация не была указана в письменной отчетности компании.  В решении КРОУ также указано на право ЗАО ЭСА обжаловать принятое решение как в административном порядке (в самой КРОУ), так и в судебном (в административном суде РА). Решение относительно реализации компанией данного права будет принято в ближайшее время.

 

ЗАО "Электрические сети Армении" является 100% дочерней компанией ОАО "Интер РАО ЕЭС". ЭСА имеет эксклюзивную лицензию на трансмиссию и распределение электроэнергии на территории Армении. Компания обслуживает 967 тысяч потребителей.

 



Экономист: В условиях экономических санкций против России необходимо педалировать процесс создания ЕврАзЭС
2014-07-31 01:45

Секторальные санкции Запада против России ставят, в том числе и цель недопущения формирования на определенной части постсоветского пространства нового центра силы в лице Евразийского Экономического Союза. Такое мнение в интервью АрмИнфо выразил известный армянский экономист, профессор Татул Манасерян. В этом контексте он напомнил слова бывшего госсекретаря США Хилари Клинтон, которая не так давно, и не случайно, заявила о том, что США не допустят воссоздания СССР в любой его форме. "Я уверен, что ужесточаемые против России экономические и политические санкции преследуют и эту цель. И поэтому страны, выразившие готовность к созданию ЕврАзЭС, обречены на его скорейшее создание", - подчеркнул эксперт. По его убеждению, в условиях, когда и Китай, преследующий исключительно собственные интересы, фактически превратился в новый центр силы, проблема актуализации формирования Общего рынка членов и кандидатов в члены Таможенного Союза набирает новую силу ради скорейшей реализации их общих интересов и конкурентных преимуществ.

Отвечая на вопрос АрмИнфо о причинах некоторого забвения вопроса формирования ЕЭС из-за событий в Украине и о возможности создания Общего рынка без этой страны, Манасерян подчеркнул, что, эти процессы надо рассматривать системно, не только через призму экономики, но и глобальной политики. "Я не исключаю, что и замедление процесса вступления Армении в ТС, и некоторое молчание вокруг ЕЭС, связаны с событиями в Украине, однако надо понимать, что украинский кризис так быстро не разрешится и будет потеряно драгоценное время, на что и рассчитывают определенные силы. Конечно, чисто экономически, перепрыгнуть через все ступени интеграции, от низшей - Зоны Свободной Торговли к высшей - Общему рынку, не просто, но ситуация такова, что именно сейчас необходимо проявить политическую волю, договориться и осуществить прыжок к созданию нового полюса мировой экономики и глобальной политики", - подчеркнул Манасерян. Экономист выразил убеждение, что если страны не ставят задачу превращения ЕврАзЭС в мировой центр силы, то лучше уж и не начинать процесс его формирования. -



Татул Манасерян: Санкции Запада против России повлияют и на экономическую ситуацию в Армении
2014-07-31 01:46

 Секторальные санкции против России, затрагивающие сферы энергетики, технологий и финансового рынка, не могут не отразиться на экономике Армении. Такое мнение в беседе с корреспондентом АрмИнфо выразил известный армянский экономист, профессор Татул Манасерян.

Он подчеркнул, что армянская экономика сильно зависит от российской не только в области трансфертов, но и с точки зрения реализации энергетических и иных проектов.  Более того, подчеркнул эксперт, из года в год развивающиеся совместные проекты ставят цель перехода к более совершенным высокотехнологическим формам, от добычи к обработке, а этого достичь без современных западных технологий почти невозможно.  Санкции, считает он, будут наносить удар по армянской экономике и через финансовую сферу с точки зрения осуществления проектного финансирования посредством представленных в стране крупных банков с российским капиталом.

Между тем, по словам эксперта, степень влияния санкций на инвестиционную ситуацию в стране оценивается двояко. "Можно спрогнозировать и дальнейшее снижение объема иностранных инвестиций в экономику Армении, но если страна станет полноправным членом Таможенного Союза, а в дальнейшем и Евразийского Экономического Союза, то произойдет многократное увеличение рынков сбыта, что, безусловно, скажется на значительном росте инвестиционного интереса к экономике Армении", - сказал Манасерян.  Тем не менее, по словам эксперта, перед Арменией уже давно стоит основная задача диверсификации внешнеэкономических связей - экспорта и инвестиционных потоков. Как считает экономист, существенная зависимость от одной страны, пусть и стратегического партнера в лице России, содержит в себе серьезные риски. К счастью, подчеркнул эксперт, за последнюю пару лет уровень диверсификации армянской экономики несколько вырос, "но не благодаря целенаправленным действиям правительства, а в связи с усилиями предпринимательской среды, упорно пробивающей для себя новые рынки".   



"Ростелеком" предлагает осуществлять оплату своих услуг также в онлайн режиме
2014-07-31 01:48

 Оплата за услуги компании "Ростелеком" может производится отныне также в онлайн режиме посредством портала tandem.am, говорится в сообщении компании.

Платежный портал представлен совместно с компанией "Тандем Пейментс". Его использование позволяет клиентам "Ростелекома" сэкономить время и упрощает процедуру оплаты. Это реальное достижение в удобном и гибком управлении денежными средствами.

Портал tandem.am позволяет осуществлять онлайн оплату за услуги мобильной связи, интернета, коммерческого телевидения, коммунальные счета, погашать кредиты, а также осуществлять интернет покупки. Напомним, что российское ОАО "Ростелеком" через свою дочернюю компанию в Армении ЗАО GNC-ALFA начала продвижение и розничные продажи телекоммуникационных услуг на территории Армении под своим брендом в конце 2012 года. Начиная с декабря 2012 года, компания успешно предоставляет услуги широкополосного доступа к Интернету и телефонии. В 2013 году компания реализовала коммерческий запуск IP телевидения. ОАО "Ростелеком" оперирует современной волоконно-оптической магистралью, которая ныне покрывает 80% территории Республики Армения и ее протяженность превышает 2500 км. Имеются соединение с основными магистральными сетями региона и крупными узлами обмена трафиком, а также международные шлюзы сопряжения с Ираном и Грузией.



Российские стрелки на полигоне <Камхуд> проводятся 'снайперские дуэли'
2014-07-31 14:21

Стрелковое подразделение 102-ой российской военной базы в Армении на высокогорном учебно-тренировочном комплексе <Камхуд> приступило к трехдневному спецкурсу по обучению новой методике <тактической снайперской дуэли>.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Южного военного округа, для подготовки к данным занятиям в течение месяца военнослужащие снайперы обучались правилам индивидуального прицеливания и выбора целей, с использованием снайперской винтовки Драгунова и специальной снайперской винтовки Винторез. При ориентировании в незнакомой местности были проведены занятия по применению стандартных армейских дальномеров, метеостанций и приборов навигации. Для повышения физических показателей военнослужащих в горах проводились марш-броски с полной выкладкой на короткие и длинные дистанции по пересеченной местности и преодолевали общевойсковую полосу препятствий.

В ходе занятий личный состав будет введен в тактическую обстановку и поделен на две группы. Одни будут в роли диверсионной группы противника, обозначенные замаскированными воздушными шарами, другие в роли снайперской группы. Обоим сторонам предстоит научиться выбирать позиции для ведения огневого поражения, маскироваться в условиях высокогорного ландшафта и жаркого климата и вести прицельный огонь по обнаруженным целям со сменой позиций, скрытно выдвигаясь на огневые участки и отходя с них. Под руководством опытных инструкторов, с каждым военнослужащим будут проведены индивидуальные занятия по основам жизнедеятельности в полевых условиях. Личному составу доведут требования по выбору и подготовке экипировки для ведения всех видов общевойскового боя в различных климатических условиях и складках местности.

Завершится спецкурс подготовки снайперского подразделения 102-ой российской военной базы в Армении достижением синхронных действий и стрельбы всеми снайперами с применением массового огня для эффективного поражения диверсионной группы условного противника. 



До 45% граждан Армении являются потенциальными эмигрантами
2014-07-31 14:28

43.3% граждан Армении являются потенциальными эмигрантами. Об этом, как сообщил глава социологического центра "Социометр" Агарон Адибекян на пресс­конференции 31 июля, свидетельствуют данные соцопроса, проведенного в 100 населенных пунктах среди 4400 совершеннолетних граждан республики.

Согласно соцопросу, наиболее сильные эмигрантские настроения наблюдаются в областях Котайк, Арагацотн, Ширак, Вайоц Дзор и Арарат. Так, в Котайке потенциальными эмигрантами являются 61.5% опрошенных, в Арагацотне - 51.1%, Шираке - 50%. При этом уже собираются покинуть родину 14.8% опрошенных Вайоц Дзора, 8.9% - Арагацотна, 7.7% - Ширака.

В Ереване потенциальными эмигрантами являются 39%, и еще 7% уже готовы выехать из страны. По словам Адибекяна, 1/3 населения Армении покинула бы родину, если бы имела возможность покрыть расходы на дорогу.

Корни сложившейся ситуации социолог посоветовал искать в непростой социально-экономической ситуации. Он обратил внимание на то, что в областях есть семьи, где доход на одного члена семьи в ежемесячном разрезе составляет лишь 20-25 тыс. драмов, что является низкой суммой с учетом возросших расходов на коммунальные услуги.

Проведенный соцопрос свидетельствует о том, что 11% семей получают средства к существованию из-за рубежа. Итогом ставших уже традиционными поездок за рубеж на заработки стало то, что в Армении, как отметил Агаронян, возрастает число неполных семей. 



Семья леопардов на Юге Армении "отметила" прибавление в семействе
2014-07-31 14:33

 На Юге Армении, в Национальном парке "Аревик" две самки леопарда обзавелись потомством, - сообщил глава WWF-Армения Карен Манвелян на пресс-конференции 31 июля.

Благодаря установленным WWF фотоловушкам, на территории "Аревик" удалось сфотографировать троих леопардов - одного самца и двух самок. Уже несколько дней, как у самок на свет должны были появиться детеныши. Между тем проследить за этим радостным событием экологи были лишены возможности.

Как рассказал Манвелян, в Нацпарке "Аревик" в течение последних 3-х дней неизвесными были похищены 4 камеры WWF - одна видеоловушка и 3 фотоловушки. Кроме того, похищен чип памяти еще одной камеры. "Мы не думаем, что это дело рук браконьеров.  Это сделал человек, который был проинформирован о местонахождении камер, тем более, что между ними довольно большое расстояние - около 30 км. Явно, что похититель это сделал со злым умыслом", - отметил он. - добавив, что о преступлении уже проиформирована Полиция. -



В результате обрушения на перлитовом месторождении в Арагацаване погиб рабочий
2014-07-31 14:34

 В результате обрушения на перлитовом месторождении в селе Арагацаван Арагацотнской области Армении погиб рабочий.

Как сообщает пресс-служба МЧС Армении, около 16:47 часов 30 июля на пульт управления поступил сигнал, что на перлитовом месторождении произошло обрушение  и камнем задавило рабочего.

На место происшествия выехал один боевой расчет. Выяснилось, что в ходе работ, на работавший трактор упали обломки скалы. В результате инцидента тракторист погиб на месте. Трактористом оказался житель Арагацавана  Ваграм Амирханян 1959 года рождения.



Эдвард Налбандян: Азербайджан своей деструктивной позицией препятствует продвижению переговорного процесса
2014-07-31 15:20

Глава МИД Армении Эдвард Налбандян и спецпредставитель ЕС по вопросам Южного Кавказа и кризиса в Грузии Герберт Зальбер обсудили последние развития нагорно-карабахского урегулирования.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе внешнеполитического ведомства Армении, в ходе встречи была отмечена важность последовательного содействия ЕС усилиям сопредседателей Минской группы ОБСЕ, направленных на исключительно мирное урегулирование конфликта.

Налбандял обратил внимание спецпредставителя на провокационные действия Азербайджана на лини соприкосновения войск Арцаха и Азербайджана и на армяно- азербайджанской границе.

Глава МИД отметил, что Азербайджан последовательно отклоняет мероприятия по укреплению мер доверия, в частности, предложения сопредседателей МГ ОБСЕ по укреплению режима перемирия, отвода снайперов, создания механизмов по расследованию инцидентов, более того своей деструктивной позицией препятствует продвижению переговорного процесса.

Собеседники коснулись сотрудничества Армения-Евросоюз. Налбандян отметил, что на Вильнюсском саммите Армения и ЕС подтвердили готовность развивать укреплять сотрудничество во всех сферах вызывающих взаимный интерес. Собеседники также обменялись мнениями по ряду вопросов региональной и международной повестки. 



Георгий Коларов: Без второй карабахской войны не обойтись
2014-07-31 15:48

 Г-н Коларов как вы полагаете, можно ли провести параллель между прошлыми отношениями Болгарии и Македонии и сегодняшними между Арменией и Арцахом?

 2 августа 1903 года на территории сегодняшней Македонии и Северо-западной Греции началось самое крупное антиосманское восстание болгар, которое продлилось 3 месяца и завершилось неудачей, ввиду превосходства турецкой армии. Тогда часть Болгарии, уже являющейся свободной, не смогла оказать помощь восставшим. Этот фактор, последовавшие после восстания Балканские войны, а также Первая и  Вторая мировые войны привели к тому, что эти территории остались отделенными от Болгарии. Впоследствии по ряду причин местная элита в Македонии стала развивать национальное сознание на антиболгарской основе, при поддержке  Королевской Югославии и Греции.

В конце концов, дошло до того, что впоследствии местная коммунистическая власть стала насаждать местным болгарам национальное самосознание на антиболгарской основе. Более того в Македонии стали заявлять, что восстание против Османской империи было совершено македонцами и болгары тут вообще не причем. Думаю, что если руководство Армении будет систематически пренебрегать интересами карабахских армян, в один прекрасный день в Степанакерте кое-кто может сказать, мы не армяне и мы не имеем с ними ничего общего и карабахскую войну выиграли мы, а армяне здесь не причем. Вот примерно это и происходит в Македонии. Впрочем, в этом году в канун 2 августа греческий премьер-министр Антонис Самарас заявил, что македонский язык является диалектом болгарского и сама нация македонцы и ее язык были выдуманы коммунистами в 30-ых годах 20-го века.

 Поговорим немного о параллелях?

 Если до сих пор все еще не начались процессы обособления карабахских армян от остальных армян, то заслуга в этом принадлежит президентам Роберту Кочаряну и Сержу Саргсяну, пришедшим к власти на волне побед карабахской войны. Армянскому народу в этом вопросе повезло, так как именно они не допускают развития центробежных  процессов. Но я вам могу гарантировать, что если бы у власти остался Левон Тер-Петросян, то данные процессы давно бы начались. Я был дважды в Карабахе, причем, второй раз побывал в качестве наблюдателя на президентских выборах в конце июля 2012 года. И могу сказать, что если у ереванских армян наблюдается сильные прозападные настроения, то в Карабахе ничего подобного нет. И как только Армения повернет на Запад, в Карабахе  начнутся какие-то сепаратистские настроения. Арцахцы перестанут считаться с интересами армянства, ориентируясь на Россию.

 Иными словами, вы усматриваете в Карабахе пророссийские настроения?

 Да. Они даже на русском говорят лучше, чем ереванцы. Недавно я участвовал, на мероприятии по линии ОДКБ, и меня очень удивило, что представители Министерства обороны говорили на русском, но с трудом и сильным акцентом, а на английском говорили очень хорошо. Акцент полностью отсутствовал, видно было, что они проходили стажировку то ли в США, то ли в Великобритании, то ли в какой-то другой англоязычной стране. Это уже является свидетельством подмены ценностной системы. И то, что английский для них ближе, чем русский, значит, что они уже ориентированы на западные ценности. Я думаю, что этот факт не может не возбудить определенную тревогу для будущего Армении, поскольку я считаю эвентуальную ориентацию Армении на Запад и разрыв с Россией катастрофичной. По крайней мере, может случиться то, что мы сейчас видим в Украине, поскольку армянский народ, его большинство не примет разрыва отношений с Россией, ни при каких обстоятельствах.

 Майдан?

 Нет не майдан. Майдан они уже попробовали сделать. Если произойдет что-то подобное майдану, то я думаю, что армяне просто сметут этих политиков. Но, если им удастся какое-то время продержаться в Ереване, и пришедшее руководство не будет соблюдать вектор развития, приемлемый для большинства армян, начнутся  центробежные тенденции в Карабахе. То, что мы наблюдаем на Балканском полуострове - феномен пары государств. Большого государства - брата и его меньшей сестры. Один народ, один язык, одна история, но два государства. К примеру: Болгария – Македония, Румыния – Молдова, Греция-Кипр, Албания-Косово. Слава богу, до сих пор Армения оберегла себя от такого феномена. Да, формально существуют два государства, но никто из разумных людей в Карабахе не говорит, что мы не армяне и мы против Еревана. А на Балканах имеет место именно данный феномен.  

Можно ли ожидать в ближайшем будущем возобновления боевых действий в зоне карабахского конфликта, с учетом участившихся нарушений режима перемирия?  

Я считаю, что без второй карабахской войны не обойтись. И армяне должны готовиться к ней так, чтобы не было потребности в третьей, потому, что если на стене висит ружье, то оно должно обязательно выстрелить. Невозможно, чтобы в Азербайджане было накоплено такое огромное количество оружия и оно осталось неиспользованным. Есть такая социологическая теория асоциальных отдушников. Каким бы не был богатым Азербайджан, в его обществе все равно существуют социально-экономические и религиозно-политические противоречия. Азербайджан не является единой однородной страной. Там живут разные тюркские племена, пришедшие туда в разные периоды истории,  не успевшие гармонизироваться в единую нацию, как бы сверху не пытались это безуспешно насаждать. И все это напряжение, в том числе ползучая суннитизация Азербайджана, нарастание исламистских настроений, нарастание прозападных настроений среди советской интеллигенции  и последующие репрессии не может не взорваться в один момент. И единственный способ отложить этот взрыв, чреватый  распадом государства провоцирование разжигания вооруженного конфликта с Арменией. С другой стороны каждому среднему военному специалисту понятно, что в ситуации, в которой поставлены обе стороны, Азербайджан никоим образом выиграть  в этой войне не в состоянии. Тем не менее, Баку нужна маленькая победа и мир посредством взаимных компромиссов, чтобы представить азербайджанскому общественному мнению этот результат, как абсолютную победу. В этом свете армянская армия должна быть всегда настороже, быть готова одержать безапелляционную победу, чтобы впоследствии мирные переговоры велись без каких-либо компромиссов со стороны Армении. Лишь таким образом будет упразднен энтузиазм азербайджанских политиков относительно решения  внутренних проблем посредствам внешней агрессии.

 А с чем связано увеличение напряженности на армяно-азербайджанской границе?

 С нарастанием внутренних проблем. Нужно же как-то занять внимание людей. То же самое сейчас происходит в Украине, там сейчас чиновники крадут в огромных масштабах, но никто этого не замечает, поскольку во всем виноват “проклятый москаль”.

 Оцените уровень сбалансированности заявлений сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Провокации инициируются Азербайджаном, а призывы сопредседателей к миру адресованы обеим сторонам…

 Представители всех трех стран-сопредседателей МГ ОБСЕ говорят и ведут себя как профессиональные дипломаты. Полагаю, ни для кого не секрет, что общественное мнение именно трех великих держав как раз таки на стороне армян. Это те страны, где армяне нашли спасение после Геноцида. Регулярные протесты Баку против решений МГ ОБСЕ и поведения посредников тоже можно понять. Там есть умные люди, которые понимают, что эти три посредника являются представителями тех стран, где огромная часть общества симпатизируют армянам. Я думаю, что причин для беспокойства армянской стороны в связи с шагами МГ ОБСЕ нет.

 Можно ли болгаро-турецкое примирение спроецировать на армяно-турецкие отношения, и могут ли Анкара и Ереван воспользоваться опытом Софии для решения столь щепетильного вопроса?

 Примирение  наступило после того как политики которые правят Болгарией в последнюю четверть века стали сильно зависеть от турецких коллег в результате стремления  Турции попасть в Евросоюз. Кроме того Турция тогда играла ключевую роль в НАТО в отражении вентральной советской  агрессии. Именно Анкара была краеугольным камнем внешней политики и военной доктрины Брюсселя и Вашингтона. С распадом СССР, перманентным иракским кризисом, появлением перспектив создания независимого Курдистана, роль Турции существенно снизилась. Сегодня Запад уже не вынужден стараться угодить Анкаре. И прозападные болгарские политики уже не до такой степени согласны со всеми шагами Турции. Однако нужно иметь в виду, что у Болгарии как и у Армении нет соседа, с которым у нее не было бы проблем. Не думаю, что болгаро-турецкие отношения могут быть примером для отношений армяно-турецких, так как

в отношениях с Болгарией есть фактор, который в случае с Арменией отсутствует – это турецкое меньшинство в Болгарии. Его политический представитель, “Движение прав и свобод” играет ключевую роль в нашей политической жизни и является членом правительственной коалиции. Между Арменией и Турцией совершенно иная ситуация и она развиваться по своим правилам. Я лично считаю, что турки тоже заинтересованы в открытии границы, так как это станет толчком для развития Западной Армении, где сейчас проживают в основном нищие курды, что является причиной эмиграции в Стамбул и опустошению данных территорий. И поскольку турки боятся армянского реванша и им не выгодно опустошение этой территории, открытие границы с Арменией и прохождение энергетических коридоров через эти территории поможет устранить эту проблему. И, по-моему, Турция все-таки эту границу откроет, хотя как это выглядеть в юридическом плане, сказать не могу. Думаю, что тут надо учитывать нарастающие противоречия между премьер-министром  и будущим президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым из-за колебаний Алиева между Эрдоганом и Фетхуллахом Гюленем. И в такой ситуации не думаю, что Эрдоган будет в такой же степени считаться с мнением Алиева по поводу открытия границы, особенно если это выгодно самой Турции в преддверие 100-летия Геноцида армян.

 То есть вы не исключаете  открытия армяно-турецкой границы до 24 апреля 2015 года?

 Не исключаю. Полагаю, что это произойдет даже раньше.

 А с чем на ваш взгляд связано нашумевшее заявление Эрдогана от  23 апреля 2014 года, в котором он выразил соболезнования “потомкам жертв трагедии начала 20 века?”

 С тенденцией в его политике Эрдогана. Ранее он признал невинными жертвы со стороны курдов, потом, если я не ошибаюсь, ассирийцев, а сейчас армян. Это такой мягкий переход, не тревожа крайних турецких националистов, к диалогу с армянами, означающему диалог с мировой общественностью. Он неглупый человек и понимает, что продолжая обострять отношения с армянской нацией в широком смысле этого слова, и конкретно с армянской диаспорой, он не может рассчитывать на конструктивные отношения ни с Россией, ни с Францией, ни с США, ни с другими странами, где проживает влиятельная армянская диаспора. Даже в годы Карабахской войны Россия и США были на стороне Армении. Да, Россия может вооружать Азербайджан, но вы поймите, если у Алиева так много денег, то он всегда найдет способ приобрести оружие. Если не у России, то российского образца – у Украины, Белоруссии, других государств СНГ.

А в ближайшем будущем  возможно признание Турцией Геноцида армян?

 Нет,  этого не будет. Но к 24 апреля произойдет определенный пересмотр турецкой позиции по событиям, она не будет такой радикальной как сейчас. Хотя Эрдоган пока что не примет приглашение президента Армении 24 апреля посетить Ереван. Решившись на подобный шаг, он столкнётся с большими проблемами у себя в стране с исламистами и националистами. Как бы ему этого не хотелось, в силу внутренних причин он не сможет себе этого позволить.



В избранное