Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

11-ый транш корпоративных облигаций НИК прошел листинг на бирже



11-ый транш корпоративных облигаций НИК прошел листинг на бирже
2014-07-17 13:14

11-ый транш именных купонных корпоративных облигаций Национальной Ипотечной Компании (НИК) прошел листинг на бирже и включен в биржевую категорию Abond NASDAQ OMX Armenia. Об этом на пресс-конференции 16 июля сообщил исполнительный директор УКК "НИК" Мгер Едигарян.

Он проинформировал, что маркет-мейкером корпоративных облигаций НИК в очередной раз выступит ЗАО "Армсвиссбанк". В статусе маркет-мейкера корпоративных облигаций НИК, Армсвиссбанк будет поддерживать двухсторонние котировки, обеспечивая ликвидность облигаций на вторичном рынке.

По словам М.Едигаряна, в рамках 11-ого транша компания разместила именные купонные облигации с доходностью в 12%. Номинальная стоимость одной облигации составляет 10 тыс. драмов, срок погашения - 5 лет (60 месяцев). Данные облигации будут обращаться на бирже под кодовой аббревиатурой NMCCB2B и будут допущены к заключению адресных и РЕПО-сделок. Размещение 11-го транша среднесрочных корпоративных облигаций НИК прошло 27 июня на площадке NASDAQ OMX Armenia. Это второй  выпуск облигаций компании, обращаемый в биржевой категории Abond. Общий объем заявок представленных на эти облигации составил около 2 597 801 450 драмов. Облигации полностью размещены, в результате чего компания привлекла 1 207 800 730 драмов. Цена отсечения ценных бумаг составила 10,000.08 драмов.  Средневзвешенная доходность облигаций - 11,824%, доходность отсечения - 11,9998%.

М.Едигарян также отметил, что полученные от размещения облигаций средства будут направлены на рефинансирование кредитов физлиц, предоставленных банками и кредитными организациями в рамках совместной программы НИК и Французского Агентства Развития по микрокредитованию жилья и повышению энергоэффективности. В рамках этой программы будут предоставляться 2 вида кредитов.  Первое - это микро - и малые кредиты на сумму 500-4000 евро, со сроком погашения до 5 лет, с льготнымм периодом  в 1 год. Данные кредиты будут предоставляться на ремонт квартир, причем если 50% кредитных средств будет направлено на повышение энергоэффективности квартир, то сумма в размере 10% от кредита будет предоставлена в качестве гранта и на эту сумму будет снижен текущий остаток кредита. Второй вид кредита будет предоставляться на сумму  4001-10000 евро на ремонт и повышение энергоэффективности квартир. Минимальный срок погашения этих кредитов составляет 10 лет с льготным периодом в 2 года.  Если энергоэффективность квартиры будет повышена на 40%, то заемщик получит грант в размере 5% от суммы кредита, и на эту сумму будет снижен текущий остаток кредита.

Присутствующий на пресс-конференции глава биржи Константин Сароян в свою очередь отметил, что армянские эмитенты в лице НИК вышли на

новый уровень и полностью изменили стратегию деятельности, выпустив

более долгосрочные облигации, обращаемые уже в категории Abond. Он

сказал, что облигации первых 9-и траншов НИК были краткосрочными.

"НИК в данный момент является самым активным эмитентом армянского

рынка капитала, который занимает лидирующую позицию среди армянских компаний по количеству проводимых эмиссий", - подчеркнул К.Сароян.

Данный выпуск по счету второй, котирующийся на фондовой площадке Abond. Помимо этого, в настоящий момент на свободной площадке (Cbond) NASDAQ OMX Armenia обращаются еще два выпуска (7-ой и 9-ый) корпоративных облигаций НИК. Впервые НИК вышла на рынок капитала Армении в ноябре 2011 года с объемом эмиссии в 1 млрд. драмов и доходностью в 9,6%.

Со своей стороны заместитель исполнительного директора - директор инвестиционного департамента ЗАО "Армсвисбанк" Карен Турьян отметил, что представляемому им банку  уже в пятый раз присвоен статус маркет-мейкера среднесрочных корпоративных облигаций НИК. "Размещение было достаточно удачным, и облигации пользуются значительным спросом как на первичном, так и на вторинчном рынках", - считает он.

Отметим, что УКК "Национальная ипотечная компания" была создана 16 июня 2009 года решением Центробанка Армении. Общий объем рефинансированных "НИК" кредитов по состоянию на 23 апреля 2014 года составил 36 млрд. драмов (4482 кредита). По состоянию на 1 апреля 2014 года активы НИК составили 31.6 млрд. драмов, а общий капитал

10.8 млрд. драмов. Нераспределенная прибыль компании по итогам I квартала 2014 года составила 167.3 млн. драмов.

Намоним, что Армсвиссбанк выступает также маркет-мейкером акций карабахской компании "Арцах ГЭС".  Банк был учрежден 7 октября 2004 года основателем, владельцем и исполнительным директором всемирно известного часового завода "Franck Muller Watchland" Варданом Сирмейкесом. Акционерами банка выступают Вардан Сирмейкес (Швейцария) - 80% и "Belegingsmachepij Jongo" LLC - 20%. 



Сейран Оганян: Армянская сторона заминирует все возможные пути проникновения из Азербайджана в Карвачар
2014-07-17 13:17

 Армянская сторона заминирует все возможные пути проникновения из Азербайджана в Карвачар, заявил на заседании правительства министр обороны Армении Сейран Оганян по просьбе премьер-министра Обвика Абрамяна, представляя ситуацию на армяно-азербайджанской границе за последнее время.

Он отметил, что, начиная с 1994 года, когда было подписано соглашение о перемирии, противник периодически нарушал режим прекращения огня на линии соприкосновения Вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана. В последние годы, по его словам, эти случаи стали наблюдаться и в северном направлении армяно-азербайджанской границы в приграничных районах Тавушской области.

«Периодически из Карвачара поступала информация о возможных диверсиях, в последнее время были обнаружены некоторые следы этих диверсий, со стороны командного состава были предприняты шаги в направлении выявления диверсионных групп»,- сообщил министр, подчеркнув, что на этом пути ВС сотрудничали со Службой национальной безопасности и Полиции. По его словам, в результате предпринятых мер был выявлен сначала один из членов диверсионной группы, затем были обнаружены все остальные. Он также сообщил, что в убийстве 17-летнего жителя Карвачара подозревается тот член диверсионной группировки, который был обнаружен последним. «Сегодня Армия обороны Нагорного Карабаха укрепила боевое дежурства на передовой.

Среди населения ведутся специальные работы с тем, чтобы убедить его в том, что армия решает поставленные перед ней задачи»«- резюмировал Оганян. Напомним, что на минувшей неделе на армяно-карабахском участке границы (Карвачарское направление) противник вновь предпринял попытки диверсионного проникновения.

Благодаря предпринятым оперативным действиям Армии Обороны НКР, диверсионная группа противника была заблаговременно выявлена, часть из них была задержана, другие ликвидированы. В ходе операции по нейтрализации азербайджанской диверсионной группы, проникшей на территорию Карвачара, армянская сторона понесла потери, во время перестрелки погиб армянский офицер - майор Саркис Абрамян (1972 г.р.) и ранена женщина - Карина Давтян (1977 г.р.), также был похищен и убит 17-летний юноша Смбат Цаканян. Генпрокуратура Нагорного Карабаха возбудила уголовное дело в отношении азербайджанских диверсантов Гюлин Шахбаз Джалалоглу (1968 г.р., ) и Дильхам Гардашхана (1960г.р.,), в связи с незаконным пересечением госграницы.



Владимир Айрапетян уверен, что арест брата Левона Айрапетяна – политический заказ
2014-07-17 13:18

 «Арест моего брата арцахского предпринимателя Левоня Айрапетяна - это политическая расправа», Как сообщает Artsakh Today, об этом заявил брат Левона Айрапетяна Владимир Айрапетян.

«Как человек, много лет управляющий его бизнесом, могу сказать, что все обвинения, звучащие в российских СМИ – ложь. От него самого нет никаких известий, так как не удается установить с ним связь», - отметил Владимир Айрапетян.

При этом он выразил уверенность в том, что это политический заказ. «Мой брат не страдал манией обогащения и имеющиеся средства направлял исключительно на развитие родины, что многим не выгодно», - заключил он.

Отметим, что накануне, сотрудники ФСБ РФ задержали в Москве одного из самых богатых представителей армянской диаспоры в мире Левона Айрапетяна. Мероприятия прошли в рамках расследования Следственного комитета (СК) РФ деятельности <кингисеппской> преступной группировки, на счету которой десятки заказных убийств. Как сообщил <Росбалту> источник в российских спецслужбах, Левон Айрапетян был задержан сотрудниками ФСБ 15 июля 2014 года в аэропорту "Домодедово", куда он прилетел из Монако.

Контрразведчики под усиленной охранной доставили бизнесмена на допрос в СК. Там ему официально объявили о задержании, в ближайшие дни следователи намерены подать в Басманный суд Москвы ходатайство об аресте Айрапетяна. Мероприятия в отношении бизнесмена проходят в рамках общего расследования деятельности "кингисеппской" группировки, которой руководил "авторитет" Сергей Финагин. По версии следствия, длительное время члены этой ОПГ, а также близкой к ней "щелковской" группировки, во главе которой стоял Александр Матусов (Басмач), осуществляли убийства в интересах крупных бизнесменов.

Сначала в интересах банкира Георгия Сафиева (убит в США), а потом стали работать на сенатора Игоря Изместьева. По данным "Росбалта", Изместьев, который сейчас отбывает пожизненный срок за организацию убийств и терактов, летом 2014 года изъявил желание дать показания по не известным следствию фактам. Экс-сенатора доставили из колонии в Москву, где он заявил, что к некоторым преступлениям причастен Левон Айрапетян. В частности, к криминальным и экономическим разборкам, связанным с компанией "Башнефть". В результате СК принял решение о задержании бизнесмена в случае его появления в Москве (Айрапетян постоянно проживает в Монако).



Траян Христеа: Отношения Армения-ЕС находятся на этапе обдумывания
2014-07-17 13:24

 Отношения Армения-Евросоюз находятся на этапе обдумывания. Об этом в беседе с АрмИнфо заявил глава делегации ЕС в Армении, Посол Траян Христеа «Мы вместе с властями Армении, совместно с армянским обществом, международными партнерами, странами-членами Евросоюза и европейскими структурами находимся на этапе обдумывания.

Мы не можем в одночасье принять решение о дальнейшем формате сотрудничества. Сейчас мы обсуждаем, в каких сферах мы можем сотрудничать с Арменией, после ее решения интегрироваться в Таможенный союз и Евразийский экономический союз, какие сферы сотрудничества не будут противоречить данной интеграции и смогут послужить основой для развития дальнейшего взаимодействия.

Какими бы не были результаты переговоров, надеюсь, что они станут известны в скором времени, но в любом случае мы должны будем осуществить Вильнюсские договоренности», – отметил дипломат. И в этом контексте он добавил, что есть конкретный мандат, утвержденный на Вильнюсском саммите который сейчас осуществляем совместно с армянскими партнерами из правительства и гражданского общества. Он также выразил несогласие с тем, что не предпринимаются практические шаги по развитию отношений Армения-ЕС.

«После Вильнюсского саммита, кроме слов были и практические действия. Состоялись обсуждения касательно сотрудничества с гражданским обществом в сельскохозяйственной сфере, в разных твининг-программах», -отметил он. При этом Христеа добавил, что как только завершится этап обдумывания, стороны сядут за общий стол переговоров для проецирования результатов в правовом поле. В тоже время Христеа затруднился назвать конкретные сроки завершения данного этапа, отметив, что это кропотливый труд



НИК с 2011 года разместила 11 выпусков облигаций в объеме свыше 10 млрд. драмов
2014-07-17 13:34

 УКК "Национальная ипотечная компания" (НИК) с 2011 года разместила 11 выпусков корпоративных облигаций общим объемом свыше 10 млрд. драмов. Об этом на пресс-конференции 16 июля сообщил директор НИК Мгер Едигарян. В рамках первых 9 траншов облигации были краткосрочными, последних двух - среднесрочными.

Компания в данный момент проделывает первые шаги по объединению ипотечного рынка с рынком капитала. Как показывает международный опыт, это является самым эффективным  способом повышения доступности ипотечного кредитования ", - отметил М.Едигарян.

Он проинформировал, что компания в ближайшем будущем планирует эмиссию долгосрочных облигаций со сроком погашения в 10 и более лет. "Это позволит иметь "длинные" деньги с последующим их размещением на кредитном рынке" , - заметил глава НИК.

Он сказал, что в данный момент компания для выдачи инструментов эмитирует только обычные корпоративные облигации, но в ближайшие 2

года НИК планирует внедрить новые для армянского рынка инструменты - обеспеченные ипотечными кредитами облигации.

Присутствующий на пресс-конференции генеральный директор NASDAQ OMX Армения Константин Сароян, в свою очередь сообщил, что данные о НИК, как наиболее активного участника армянского рынка, были представлены на экранах здания Нью-йоркской фондовой биржи в Таймс Сквер.

Напомним, что НИК 27 июня разместила 11-ый транш среднесрочных корпоративных облигаций площадке NASDAQ OMX Armenia. Это второй выпуск облигаций компании, обращаемый в биржевой категории Abond.

Отметим, что УКК "Национальная ипотечная компания" была создана 16 июня 2009 года решением Центробанка Армении. Общий объем рефинансированных "НИК" кредитов по состоянию на 23 апреля 2014 года составил 36 млрд. драмов (4482 кредита). По состоянию на 1 апреля 2014 года активы НИК составили 31.6 млрд. драмов, а общий капитал

10.8 млрд. драмов. Нераспределенная прибыль компании по итогам I квартала 2014 года составила 167.3 млн. драмов.



Легкая промышленность в Армении сильно запущена, но не безнадежна
2014-07-17 14:53

Состояние легкой промышленности в Армении сильно запущено, но не безнадежно. Такое мнение в интервью агентству АрмИнфо выразил генеральный директор трикотажной фабрики ОАО “Тосп” Сурен Бекирски, комментируя отсутствие прогресса в развитии легкой промышленности в Армении.

 

Развитие данной отрасли, напомним, является частью принятой правительством Армении концепции стимулирования экспорта, которая предусматривает развитие 11 сфер отечественной экономики, 7-ая из них - сфера легкой промышленности.

 

Приветствуя программу властей, глава трикотажной фабрики, однако указал на отсутствие комплексных мер помощи представителям данной отрасли. “Возрождение легкой промышленности в Армении требует серьезной поддержки государства в таких вопросах, как создание собственной сырьевой базы, значительное упрощение налогового бремени, раскрутка армянского бренда сначала на российском рынке, а затем азиатском, в более долгосрочной перспективе и европейском рынках”. По аналогичному сценарию данная отрасль, как заметил С.Бекирски, развивалась в таких странах как Китай, Израиль, Турция, а сейчас и в Беларуси: “сфера легкой промышленности в этих странах пользуется серьезной поддержкой со стороны государства вплоть до полной отмены налогов, предоставления льготных кредитов и прочих преференций”. Отсутствие такой поддержки, подчеркнул он, ставит под вопрос дальнейшее существование “легкого” производства в Армении.

 

“Сфера легкой промышленности за последние два десятилетия сломалась буквально “под корень”, а самой большой утратой для предпринимателей стала почти полная потеря рынков сбыта. Это поставило начало в Армении “гаражному” производству в таких некогда процветающих  подотраслях как обувная, кожевенная, швейная и другие, что подорвало репутацию страны как серьезного поставщика”, - отметил глава компании “Тосп”.

 

Предприниматель, тем не менее, назвал важным и сам факт того, что сфера легкой промышленности признана властями приоритетной. Бюджетом страны, проинформировал С.Бекирски, в рамках настоящей программы выделено порядка $300тыс на разработку и реализацию маркетинговой стратегии для компаний легкой промышленности. “Кроме этого, мы в настоящий момент прорабатываем идею открытия в Москве небольшого торгового центра товаров легкой промышленности и для этого нам необходимы заемные средства под  государственную гарантию. Кроме того, нам нужны на российском рынке профессиональные маркетологи и коммерсанты, которые сумеют продвигать и продавать армянский бренд. Мощную помощь в продвижении местного бренда может оказать и армянская диаспора России”, - отметил С.Бекирски.

 

Из крупного предприятия, на котором трудилось порядка 5 тысяч работников, и которое снабжало трикотажем все постсоветское пространство, фабрика “Тосп” превратилась в небольшой завод, советское происхождение которого выдают, пожалуй, только стены. В остальном, фабрика более двух десятилетий влачит далеко нелегкое существование в надежде на то, что когда-нибудь громкие обещания властей перейдут, наконец, в конкретные действия.

 

Отметим, что о возрождении легкой промышленности армянские власти стали заговаривать еще в 2010 году. И лишь в 2013 году в Ереване открылся магазин “Made in Armenia”, который объединяет несколько армянских брендов. Небольшой магазин, если верить его учредителям, должен стать началом больших достижений в сфере легкой промышленности и возродить уже давно подзабытые, но пока сохранившиеся традиционные ремесла. Только у самих посетителей магазина складывается несколько иное, скорее сумрачное ощущение о его перспективах.

 

Товары местных производителей слабо представлены на местном рынке и едва ли  покрывают даже 10% внутреннего общего спроса. При этом ежегодный оборот товаров легкой промышленности в Армении достигает $280 млн. Напомним, что в августе 2011 года в Армении был зарегистрирован Союз работодателей легкой промышленности. Союз объединяет порядка 25 компаний, а всего их в отрасли около 60-и.  Между прочим, владелец магазина “Made in Armenia”, что находится напротив бывшего ЦУМа, откровенно признался нашему корреспонденту, что не в курсе ни о Союзе, ни о какой-либо иной ассоциации производителей легкой промышленности, а о государственной поддержке отрасли и говорить не приходится. Он отметил, что магазин работает основе минимальной маржи, с тем, что бы обеспечить продажи. Надо отметить, что с точки зрения маркетинговых решений, представленные в магазине армянские товары вообще лишены каких либо признаков, хотя качество их неплохое.  

 

Напомним что фабрика "Тосп" была преобразована в открытое акционерное общество в  1995 году. Производственная жизнь завода началась в 47 году с небольшого ателье, превратившегося к 80-ым годам в крупное технически и технологически переоснащенное предприятие с 14-тью филиалами. В настоящий момент фабрика имеет 4 своих фирменных магазина в Ереване. Среднемесячная выручка каждого магазина составляет порядка 3.5 млн драмов.



МИФОТВОРЧЕСТВО ВОКРУГ СОГЛАШЕНИЯ ОБ АССОЦИАЦИИ
2014-07-17 15:01

Около четырех лет Армения вела переговоры с Европейским Союзом по Соглашению об Ассоциации. Их можно признать одними из наиболее успешных в истории новейшей армянской дипломатии. Эти переговоры в определенной степени вступают в противоречие с общепринятыми представлениями о том, что Евросоюз ведет жесткий диалог со всеми, кто ищет пути сближения с ним. По большинству пунктов, где могли содержаться условия, создающие дискомфорт для Еревана, и возникнуть принципиальные препятствия для выполнения с его стороны конкретных обязательств, команда армянских переговорщиков “выторговала” довольно гибкие формулировки.


Именно эти разделы Соглашения стали предметом наиболее активной манипуляции со стороны противников (прямых и скрытых) Соглашения об Ассоциации. В частности, много было спекуляций по поводу того, что новый уровень отношений с ЕС ограничивает возможности сотрудничества Армении с ее стратегическим союзником Россией. В пропагандистский оборот были внедрены искусственные формулы “или-или”, “нет-нет”, “и-и”.  Под навязыванием принципа “или-или” почему-то представлялись заявления официальных лиц ЕС о несовместимости Соглашения Ассоциации с членством в Таможенном Союзе. Причем такую интрепретацию время от времени поддерживали и представители  властей РА, настаивая, что всегда были сторнниками формулы “и-и” и что их удивляют заявления о несовместимости двух интеграционных проектов. Фактически, армянская политическая элита и контролируемые ими информационные ресурсы затеяли “игру в наивность”. На самом же деле Соглашение об Ассоциации с ЕС, включая вхождение страны в зону свободной торговли, никак не ограничивали Ереван в плане участия в СИММЕТРИЧНЫХ интеграционных схемах. В частности, Армения могла входить в другие зоны свободной торговли, в том числе заключение соответстветствующих соглашений с Россией и другими постсоветскими странами. В этом смысле именно условия Соглашения об Ассоциации  позволяли наилучшим образом реализовывать формулу “и-и”. Тогда как именно Таможенный Союз со своими протекционистскими механизмами исключает участие в иных интеграционных процессах, вынуждая своих членов выбирать “или-или”...

В качестве продолжения манипуляций армянской общественности была навязана идея, что, мол, “невозможно быть в одной системе безопасности (имелось в виду членство РА в Организации Договора о коллективной безопасности - Авт.), а экономически интегрироваться в альтернативном направлении”. Но, во-первых, ни в какую “альтернативную” систему Армения не интегрировалась, она сохраняла для себя свободу иметь, как отмечалось выше, такую же как ЕС схему экономических отношений и с Россией, Казахстаном и Беларусью. Если Соглашение об Ассоциации предполагало более высокие стандарты для армянской продукции, претендующей на свободный доступ к рынкам ЕС, то от этого другие торговые партнеры Еревана (те же Москва, Астана или Минск) только выигрывали. Кстати, соответствующие стандарты, принятые в одной из
стран-учредителей ТС, Беларуси, и сейчас выше, чем в целом Таможенном Союзе... Во-вторых, в рамках Таможенного Союза всерьез обсуждалось присоединение к нему Турции. А президент Казахстана Нурсултан Назарбаев даже сделал соответствующее официальное предложение Анкаре. Как же в таком случае с членством Турции в военно-политическом блоке НАТО? Или в столицах стран-членов ТС настолько наивны, что допускают возможность выхода Турции из
Североатлантического альянса? Иного названия нежели демагогия, рассчитанная на оболваненную аудиторию, все эти “аргументы” против ассоциации РА с Евросоюзом не заслуживают.

Членство Армении в ОДКБ было принципиальным образом учтено в ее варианте Соглашения об Ассоциации с ЕС, именно это обстоятельство обусловило значительно более скромный раздел документа, посвященный сотрудничеству в сфере безопасности, чем у других трех стран (Грузии, Молдовы и Украины), которые имеют виды на членство в НАТО. И Соглашение никоим образом не содержало в себе предпосылки для пересмотра договорных отношений Еревана с партнерами по ОДКБ. Также в отличие от трех названных стран, Армения не ставила в ходе переговорного процесса вопрос о перспективах членства в ЕС и не предполагала также вносить какие-либо изменения в двусторонние отношения с Россией или во взаимодействие в рамках СНГ. Иными словами, ни перед каким выбором “ЕС или Россия” Армению в случае подписания ею Соглашения об Ассоциации никто не ставил. И, как минимум, в случае с РА заверения представителей ЕС о том, что Восточное партнерство и Соглашение об Ассоциации не направлены против интересов Москвы и ее взаимоотношений со странами-партнерами, имели под собой более чем серьезные основания. Утверждать обратное равносильно мнению, что социально-экономическое, политическое развитие Армении как таковое уже направлено против российских интересов. Но если так, то проблема не в Армении и ее взаимоотношениях с ЕС, а с теми, кто формулирует и пытается реализовать подобные “интересы” Москвы...

Еще один миф, связанный с Соглашением об Ассоциации, касался одной из наиболее чувствительных для общественного мнения Армении тем – Карабахского конфликта. Противники Соглашения, в частности, активно распространяли “утку” о наличии в тексте некоего пункта о будущем статусе Накогорно Карабаха, неприемлемом с точки зрения национальных интересов. Трудно сказать, на что и на кого рассчитывали сочинители этой “утки”, ибо для любого человека, кто хоть немного представляет себе процесс урегулирования конфликтов подобных Карабахскому, должно быть очевидно, что формат и характер переговоров по Соглашению об Ассоциации исключал саму возможность оговаривания статуса НК в этом документе. А реальные угрозы для непризнанной республики, как показало заседание Высшего Евразийского экономического совета в Астане 29 мая 2014, содержались как раз в контексте Таможенного (Евразийского) Союза.

Даже в таком вопросе, как будущее Мецаморской атомной электростанции, где позиции армянской стороны с учетом опасности, которую эта АЭС представляет для региона, сильно уязвимы, проект Соглашения об Ассоциации обошелся формулировками более “мягкими”, чем предшествовавшие документы, регулирующие отношения ЕС и РА. Возможность закрытия станции напрямую увязывалась в Соглашении с обеспечением энергетической безопасности Армении альтернативными методами. А теперь сравните эти подходы с процессом “интеграции” РА в ЕАЭС... 



ЗАО "Фарматек" привлечет $11,2 млн в организацию фармацевтического производства в первой СЭЗ в Армении
2014-07-17 15:08

Компания ЗАО "Фарматек" привлечет $11,2 млн в организацию фармацевтического производства в свободной экономической зоне "Альянс", организованной в Армении российским ОАО "Ситроникс".  Об этом 17 июля на заседании правительства сообщил министр экономики РА Карен Чшмаритян.

Правительство приняло решение разрешить ЗАО "Фарматек" работать в СЭЗ "Альянс" сроком на три года. Министр отметил, что ЗАО "Фарматек" учреждена в Армении в 1998 году и  100% ее акций принадлежат британской фармацевтической  компания  ООО "Еврокембридж", которая занята в производстве лекарств, инъекционных растворов, медицинских принадлежностей. Основная деятельность британской компании нацелена на экспорт, отметил министр.

Чшмаритян добавил, что в соответствии с представленной программой ЗАО "Фарматек" намерено расширить производство глазных капель и таблеток. (Компания занимается производство внутривенных растворов и глазных капель. ред). Компания уже вложила $1,2 млн и дополнительно инвестирует $4,5 млн в оборудование и  организацию производства, сказал министр.  Численность работников планируется увеличить в два раза - до 94 человек.

Напомним, что первая СЭЗ в Армении, названная в последствие "Альянс", начала функционировать с 1 августа 2013 года при финансовой поддержке российского ОАО "Ситроникс". Еще 2 февраля 2012 года  армянское правительство приняло решение о создании свободной экономической зоны на базе ЗАО "РАО Марс" и "Ер НИИММ". Срок действия работы зоны составит 10 лет.  Оператор СЭЗ  - ЗАО "Ситроникс Армения" было создано в сентябре 2009 года. Его учредителем является ОАО "Ситроникс",  (структура АФК "Система"). Предприятия ЗАО "РАО Марс" и "Ер НИИМ" были переданы в 2003 году России в счет погашения госдолга Армении перед РФ.  Инвестиции ОАО "Ситроникс" в СЭЗ составили около $10 млн.



Взятый в плен азербайджанский диверсант неоднократно бывал в Карвачаре
2014-07-17 15:15

 Со слов родных взятого в плен азербайджанского диверсанта Дилгама Ахмедова, он иногда посещал могилы родных в Карвачаре.

Как сообщает Взгляд.az, Дилгам Ахмедов неоднократно бывал на этой территории, и первый раз он посетил могилу матери в 1998 году. В азербайджанских СМИ также представлено доказательство визита в виде фотографии.

Напомним, что на минувшей неделе на армяно-карабахском участке границы (Карвачарское направление) противник вновь предпринял попытки диверсионного проникновения.

Благодаря предпринятым оперативным действиям Армии Обороны НКР, диверсионная группа противника была заблаговременно выявлена, двое из них были задержаны, один ликвидирован. В ходе операции по нейтрализации азербайджанской диверсионной группы, проникшей на территорию Карвачара, армянская сторона понесла потери, во время перестрелки погиб армянский офицер - майор Саркис Абрамян (1972 г.р.) и ранена женщина - Карина Давтян (1977 г.р.), также был похищен и убит 17-летний юноша Смбат Цаканян. Генпрокуратура Нагорного Карабаха возбудила уголовное дело в отношении азербайджанских диверсантов Гюлин Шахбаз Джалалоглу (1968 г.р., ) и Дильгама Ахмедова(1960г.р.,), в связи с незаконным пересечением госграницы. 



Анри Рено: Мы испытываем боль, когда на линии соприкосновения происходят неприятные инциденты
2014-07-17 15:17

Франция испытывает боль, когда на линии соприкосновения войск Арцаха и Азербайджана происходят неприятные инциденты. Об этом 17 июля после церемонии вручения дипломов выпускникам "Сианс По Армения" заявил журналистам посол Франции в Армении Анри Рено.

"Мы испытываем боль, когда на линии соприкосновения происходят неприятные инциденты, поскольку они могут препятствовать созданию атмосферы даверия, которая необходима для подвижек в переговорном процессе. И каждый раз мы призываем воздержаться от напряжения на линии соприкосновения и сохранить режим прекращения огня", - заявил посол.

Рено также заметил, что совсем н6едавно в ходе официального визита в Баку и государственного в Ереван президент Франсуа Олланд предложил переговорным сторонам, если они готовы и желают этого, провести встречу во Франции на высшем уровне. Посол напомнил, что президент Франции выступил с несколькими предложениями и подходами, которые могут привести к упрощению процесса урегулирования. "Как Ереван, так и Баку пока думают о предложении встречи, как только обе стороны будут готовы, Франция начнет работы по ее подготовке", - заключил посол.

Отметим, что ситуация на линии соприкосновения арцахо-азербайджанских войск напряженная. В частности, на минувшей неделе на армяно-карабахском участке границы (Карвачарское направление) противник вновь предпринял попытки диверсионного проникновения. Благодаря предпринятым оперативным действиям Армии Обороны НКР, диверсионная группа противника была заблаговременно выявлена, часть из них была задержана, другие ликвидированы. В ходе операции по нейтрализации азербайджанской диверсионной группы, проникшей на территорию Карвачара, армянская сторона понесла потери, во время перестрелки погиб армянский офицер - майор Саркис Абрамян (1972 г.р.) и ранена женщина - Карина Давтян (1977 г.р.), также был похищен и убит 17-летний юноша Смбат Цаканян.  Генпрокуратура Нагорного Карабаха возбудила уголовное дело в отношении азербайджанских диверсантов Гюлин Шахбаз Джалалоглу (1968 г.р., ) и Дильхам Гардашхана (1960г.р.,).



"Золотой абрикос" отметит 80-летний юбилей Отара Иоселиани
2014-07-17 15:26

XI Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" отметит 80-летний юбилей известного режиссера Отара Иоселиани. В рамках отдельной программы будут показаны 4 фильма режиссера: "Листопад" (1966 г), "Жил певичй дрозд" (1970 г), "Пастораль" (1975 г) и "Шантрапа" (2010 г).

"Кино для меня - одна из необходимых вещей. К сожалению, я больше ничего другого не могу делать", - признался Иоселиани на пресс­конференции в Ереване 17 июля. В кино Иоселиани пришел не сразу. "Сначала я был музыкантом. Однажды дядя заглянул в мои ноты и сказал: "Так и будешь читать всю жизнь чужие тексты?". Потом я учился на математика. Но не хотел идти путем Сахарова, создавать бомбу, и сожалеть об этом. Как говорил Солженицын, главное - не участвовать во зле", - рассказал режиссер.

Несмотря на очевидных успех Иоселиани на международной арене (награды Каннского, Венецианского и Берлинского кинофестивалей), в Советском Союзе его фильмы попадали под запрет. К сложностям, вставшим на его творческом пути, режиссер относится филосовски. "На всю армию советских режиссеров было человек 7 приличных людей. Это, к примеру, Тарковский, Параджанов. Остальные занимались пропагандой советского образа жизни.  Когда началась Перестройка, необходимость в этой пропаганде пропала, и кино везде закрылось", - заметил он.

За свою творческую жизнь Иоселиани встречался со многими известными деятелями искусства. "Когда встречаются два художника, они сначало присматриваются друг к другу, и только потом решают, общаться им, или нет. Главное условие для общения - то, что он не дурак, не хвастун и порядочный человек", - сказал он.

В числе тех, с кем Иоселиани был знаком, были Иосиф Бродский и Сергей Параджанов. "Бродский был строгим молодым человеком, но когда раскрывался, то становился нормальным питерским хулиганом. У Параджанова тоже были свои "штучки"", - с улыбкой сказал режиссер.

XI Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" завершит свою работу 20 июля. В общей сложности фестиваль представит на суд зрителей 300 фильмов из 49 стран мира. -



Независимые эксперты Армении не видят связи между делом Левона Айрапетяна и личностью экс-президента Армении
2014-07-17 16:18

Независимые эксперты Армении не видят связи между делом Левона Айрапетяна и личностью экс-президента Армении Роберта Кочаряна.

По неуточненным данным АрмИнфо, экс-президент Армении выступает или выступал одним из миноритарных бенефициаров "Башнефти". После сделки 2008 года по покупке акций компании АФК "Система", он в 2009 году вошел в состав Совета директоров ОАО АФК. По данным российских СМИ, в июне 2012 года экс-президент увеличил свою долю в компании АФК <Система> с 0,0019% до 0,0032%. Он является Председателем Комитета по назначениям, вознаграждениям и корпоративному управлению, член Комитета по этике и контролю Совета директоров ОАО АФК <Система>. Тем не менее, опрошенные АрмИнфо независимые экономические эксперты опровергают слухи об аффилированности двух бизнесменов и не считают, что между делом Айрапетяна и личностью экс-президента может существовать какая-либо связь

Отметим, что уведомление о запрете на списание с лицевого счета акций ОАО АНК "Башнефть" поступило в адрес ОАО АФК "Система" от ОАО "Росреестр". В официальном заявлении "Системы" говорится, что запрет ограничивает совершение компанией сделок с акциями "Башнефти", но не ограничивает права компании на участие в голосовании, получение дивидендов и другие права, связанные с владением акциями. В "Башнефти" ситуацию не комментируют.

Как сообщает РБК, принадлежащие "Системе" 71,8 процента акций "Башнефти" арестованы Басманным судом Москвы по ходатайству Следственного комитета.  Следствие подозревает в махинациях бизнесмена Левона Айрапетяна, который в 2008 году мог участвовать в продаже башкирской нефтяной компании "Системе".

"Росбалт" со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщает, что Левон Айрапетян подозревается в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РФ 160 (растрата) и 174 (легализация преступных доходов). По версии следствия, преступления были совершены при сделке по продаже компании "Башнефть" в 2008 году. Предполагается, что Айрапетян необоснованно получил с этой сделки крупный процент.

"Коммерсант" отмечает, что бумаги "Башнефти" могут быть заморожены на неопределенный срок, и это ставит под угрозу запланированное на осень SPO. В начале июля "Башнефть" подала заявление в ЦБ РФ, чтобы получить разрешение разместить на LSE до 45 млн обыкновенных акций.

АФК "Система" вошла в капитал "Башнефти" в 2005 году, когда приобрела за $600 млн блокирующие пакеты предприятий башкирского ТЭКа (помимо "Башнефти" - четырех НПЗ, сбытового "Башкирнефтепродукта" и "Башкирэнерго") у "Башкирского капитала", основным владельцем которого считался Урал Рахимов, сын бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова. В 2008 году "Система" получила контрольные пакеты этих компаний за $2 млрд.

Приватизация БашТЭКа, который до конца 1990-х годов контролировался Башкирией, не раз вызывала вопросы у властей. В 2003 году Счетная палата провела проверку, по итогам которой назвала ее "беспрецедентным случаем хищения активов из федеральной собственности". Тогда Рахимов-старший распорядился вернуть в госсобственность акции "Башнефти" и "Башкирэнерго", но в итоге с "Башкирским капиталом" было заключено мировое соглашение. Повторную проверку планировалось провести в конце 2010-го - начале 2011 года, но об ее итогах не сообщалось. В "Системе" всегда подчеркивали, что являются добросовестными покупателями "Башнефти".



Санкции США не отражаются на финансовой устойчивости и стабильности работы Газпромбанка
2014-07-17 16:34

Объявленные администрацией США санкции в отношении ряда российских компаний и банков, в том числе Газпромбанка, предусматривают лишь ограничения на доступ американских инвесторов к долгосрочным (свыше 90 дней) долговым инструментам банка, размещаемым после 16 июля т.г.

Данные ограничения не влияют на деятельность ГПБ (ОАО), банк работает в обычном режиме. Все поручения клиентов – юридических и физических лиц, все обязательства перед инвесторами, вкладчиками и кредиторами  выполняются в полном объеме в установленные сроки. Без задержек проводятся расчеты по рублевым и валютным счетам клиентов, в том числе по банковским картам международных систем.



Электросети Армении предупреждают об отключениях 18-го июля
2014-07-17 16:41

 ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий

18 июля текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

филиал "Арав":

10:30-13:30 - жилые дома 9, 25, 25А, 27, 27А на ул. Хоренаци, 15 на ул. Дегатан и прилегающие общественные абоненты;

14:00-16:30 - жилые дома 21/1, 25, 27 на ул. Ер. Кочара, 57/19 на ул. Заварян и прилегающие общественные абоненты;

филиал "Юсис":

10:30-13:30 - жилые дома 3 на ул. Тотовенца, 9, 11, 13 на ул. Гая и прилегающие общественные абоненты во 2-ом Норкском массиве;

14:00-17:00 - жилые дома 1/1, 3/1, 5, 13, 15 на ул. Тотовенца, 12, 14 на ул. Молдовакан и прилегающие общественные абоненты во 2-ом

Норкском массиве;

10:00-16:00 - подъезд 1 жилого дома 40 на пр. Комитаса и прилегающие общественные абоненты;

11:00-12:00 - собственные дома и общественные абоненты, прилегающие к жилым домам 18, 20, 22 на ул. Ачарян в Аване;

11:00-14:00 - жилые дома 43, 45 на ул. Мамиконянц, 21/1, 21/2 на ул. Врацакан и прилегающие общественные абоненты;

филиал "Аревмутк":

10:00-17:00 - жилые дома 1, 4, 5, 6, 12, 14 на ул. Маргарян, улицы 1, 2, 5, 6, 7 в селе Ахтанак;

в Котайкском марзе:

10:00-14:00 - жилые дома 7-23 в 4-ом квартале, филиал банка "ВТБ-Армения", здание Поликлиники, школа N 4, Дом Культуры,

телекомпания "Лусалик", здание суда, компания "Айджрмух коюхи"

(АрмВодоканал) в городе Чаренцаван, жилые дома 14, 16 на ул.

Торозян, 22, 29, 31, 33 на ул. Чаренца,  1, 3, 4, 5, 6 на ул.

Андраника и прилегающие территории в городе Ачн, частично села Джрвеж

и Дзорахбюр, газозаправочная станция села Джрвеж, насосная станция "4-рд астичан", станции сотовых операторов "Виваселл МТС" и "Оранж-Армения";

14:00-17:00 - жилые дома 1-6 в 4-ом квартале, 1-4 в квартале 1А, ясли-детский сад "Экиат" и прилегающие общественные абоненты в городе

Чаренцаван, жилые дома 13, 15, 17, 18, 19, 21, 23, 25. 27 на ул.

Чаренца, 1, 3, 5, 6, 8, 9, 10, 12, 15, 17 на ул. Торозян, 1-4 на ул.

Спортаин, 1-8 на ул. Исаакян, 3 на ул. Спандарян, станция сотового

оператора "Виваселл МТС" и прилегающие производственные территории в

городе Ачн;

в Гегаркуникском марзе:

11:00-12:00  - частично город Варденис;

14:00-16:00  - частично остальная часть города Варденис;

в Ширакском марзе:

11:00-16:00 - квартал "Шерам" с прилегающими территориями в городе Гюмри;

в Лорийском марзе:

10:00-12:00 - села Мецаван, Дзюнашох, Михайловка, Пагахбюр, Даштадем.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно- восстановительными работами, жители города Ереван могут звонить  по действующим круглосуточно следующим номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180. 



Глава Союза армян России не верит в причастность Левона Айрапетяна в экономических преступлениях
2014-07-17 17:03

Около часа назад российский суд в качестве меры пресечения в отношении арцахского предпринимателя Левон Айрапетян назначил 2 месяца лишения свободы. Об этом сообщил корреспонденту АрмИнфо глава Союза Армян России Ара Абрамян.

Суд также наложил арест на акции Айрапетяна в "Башнефте", которые оставляют порядка 300 миллионов рублей. Айрапетян обвиняется по 160 ст. УК РФ (растрата) 174 ст.  УК РФ (легализация преступных доходов).

По словам Абрамяна, стоит дождаться завершения судебного разбирательства для окончательных оценок дела. Однако Абрамян считает, что предприниматель не виноват и вскоре все проблемы, связанные с именем Айрапетяна, будут улажены. Относительно же распространенной в СМИ информации о том, что задержание Айрапетяна является делом рук азербайджанских лоббистов, Абрамян подчеркнул, что предприниматель обвиняется в экономических преступлениях, соответственно ни Азербайджан, ни Армения, ни РФ не связаны с этим. "В 99,9% случае суд удовлетворяет ходатайство следователей о применении ареста в качестве меры пресечения, к сожалению, случай Айрапетяна не стал исключением, однако мы верим, что все проблемы вскоре уладятся. Айрапетян сильный человек и справиться с этим", - отметил он. Глава Союза армян России также заметил, что Айрапетян является уважаемым общественным деятелем как в Армении и Арцахе, так и в РФ.

Отметим, что адвокат Левона Айрапетяна Игорь Комаров заметил, что первоначальная формулировка уголовного дела, по которому предприниматель проходит подозреваемым, не окончательная.

Напомним, что накануне сотрудники ФСБ РФ задержали в Москве одного из самых богатых представителей армянской диаспоры Левона Айрапетяна. Об этом сообщило агентство "Росбалт" со ссылкой на источник в российских спецслужбах.Согласно информации, мероприятия прошли в рамках расследования Следственного комитета (СК) РФ деятельности "кингисеппской" преступной группировки, которой руководил <авторитет> Сергей Финагин.  О возможной причастности Айрапетяна к деятельности группировки следователям сообщил бывший сенатор Игорь Изместьев, отбывающий сейчас пожизненный срок.Отмечается также, что Левон Айрапетян был задержан сотрудниками ФСБ РФ 15 июля 2014 года в аэропорту "Домодедово", куда он прилетел из Монако. Контрразведчики под усиленной охранной доставили бизнесмена на допрос в СК РФ. Там ему официально объявили о задержании, в ближайшие дни следователи намерены подать в Басманный суд Москвы ходатайство об аресте Айрапетяна



11-ый транш корпоративных облигаций НИК прошел листинг на бирже
2014-07-17 13:14

11-ый транш именных купонных корпоративных облигаций Национальной Ипотечной Компании (НИК) прошел листинг на бирже и включен в биржевую категорию Abond NASDAQ OMX Armenia. Об этом на пресс-конференции 16 июля сообщил исполнительный директор УКК "НИК" Мгер Едигарян.

Он проинформировал, что маркет-мейкером корпоративных облигаций НИК в очередной раз выступит ЗАО "Армсвиссбанк". В статусе маркет-мейкера корпоративных облигаций НИК, Армсвиссбанк будет поддерживать двухсторонние котировки, обеспечивая ликвидность облигаций на вторичном рынке.

По словам М.Едигаряна, в рамках 11-ого транша компания разместила именные купонные облигации с доходностью в 12%. Номинальная стоимость одной облигации составляет 10 тыс. драмов, срок погашения - 5 лет (60 месяцев). Данные облигации будут обращаться на бирже под кодовой аббревиатурой NMCCB2B и будут допущены к заключению адресных и РЕПО-сделок. Размещение 11-го транша среднесрочных корпоративных облигаций НИК прошло 27 июня на площадке NASDAQ OMX Armenia. Это второй  выпуск облигаций компании, обращаемый в биржевой категории Abond. Общий объем заявок представленных на эти облигации составил около 2 597 801 450 драмов. Облигации полностью размещены, в результате чего компания привлекла 1 207 800 730 драмов. Цена отсечения ценных бумаг составила 10,000.08 драмов.  Средневзвешенная доходность облигаций - 11,824%, доходность отсечения - 11,9998%.

М.Едигарян также отметил, что полученные от размещения облигаций средства будут направлены на рефинансирование кредитов физлиц, предоставленных банками и кредитными организациями в рамках совместной программы НИК и Французского Агентства Развития по микрокредитованию жилья и повышению энергоэффективности. В рамках этой программы будут предоставляться 2 вида кредитов.  Первое - это микро - и малые кредиты на сумму 500-4000 евро, со сроком погашения до 5 лет, с льготнымм периодом  в 1 год. Данные кредиты будут предоставляться на ремонт квартир, причем если 50% кредитных средств будет направлено на повышение энергоэффективности квартир, то сумма в размере 10% от кредита будет предоставлена в качестве гранта и на эту сумму будет снижен текущий остаток кредита. Второй вид кредита будет предоставляться на сумму  4001-10000 евро на ремонт и повышение энергоэффективности квартир. Минимальный срок погашения этих кредитов составляет 10 лет с льготным периодом в 2 года.  Если энергоэффективность квартиры будет повышена на 40%, то заемщик получит грант в размере 5% от суммы кредита, и на эту сумму будет снижен текущий остаток кредита.

Присутствующий на пресс-конференции глава биржи Константин Сароян в свою очередь отметил, что армянские эмитенты в лице НИК вышли на

новый уровень и полностью изменили стратегию деятельности, выпустив

более долгосрочные облигации, обращаемые уже в категории Abond. Он

сказал, что облигации первых 9-и траншов НИК были краткосрочными.

"НИК в данный момент является самым активным эмитентом армянского

рынка капитала, который занимает лидирующую позицию среди армянских компаний по количеству проводимых эмиссий", - подчеркнул К.Сароян.

Данный выпуск по счету второй, котирующийся на фондовой площадке Abond. Помимо этого, в настоящий момент на свободной площадке (Cbond) NASDAQ OMX Armenia обращаются еще два выпуска (7-ой и 9-ый) корпоративных облигаций НИК. Впервые НИК вышла на рынок капитала Армении в ноябре 2011 года с объемом эмиссии в 1 млрд. драмов и доходностью в 9,6%.

Со своей стороны заместитель исполнительного директора - директор инвестиционного департамента ЗАО "Армсвисбанк" Карен Турьян отметил, что представляемому им банку  уже в пятый раз присвоен статус маркет-мейкера среднесрочных корпоративных облигаций НИК. "Размещение было достаточно удачным, и облигации пользуются значительным спросом как на первичном, так и на вторинчном рынках", - считает он.

Отметим, что УКК "Национальная ипотечная компания" была создана 16 июня 2009 года решением Центробанка Армении. Общий объем рефинансированных "НИК" кредитов по состоянию на 23 апреля 2014 года составил 36 млрд. драмов (4482 кредита). По состоянию на 1 апреля 2014 года активы НИК составили 31.6 млрд. драмов, а общий капитал

10.8 млрд. драмов. Нераспределенная прибыль компании по итогам I квартала 2014 года составила 167.3 млн. драмов.

Намоним, что Армсвиссбанк выступает также маркет-мейкером акций карабахской компании "Арцах ГЭС".  Банк был учрежден 7 октября 2004 года основателем, владельцем и исполнительным директором всемирно известного часового завода "Franck Muller Watchland" Варданом Сирмейкесом. Акционерами банка выступают Вардан Сирмейкес (Швейцария) - 80% и "Belegingsmachepij Jongo" LLC - 20%. 



Сейран Оганян: Армянская сторона заминирует все возможные пути проникновения из Азербайджана в Карвачар
2014-07-17 13:17

 Армянская сторона заминирует все возможные пути проникновения из Азербайджана в Карвачар, заявил на заседании правительства министр обороны Армении Сейран Оганян по просьбе премьер-министра Обвика Абрамяна, представляя ситуацию на армяно-азербайджанской границе за последнее время.

Он отметил, что, начиная с 1994 года, когда было подписано соглашение о перемирии, противник периодически нарушал режим прекращения огня на линии соприкосновения Вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана. В последние годы, по его словам, эти случаи стали наблюдаться и в северном направлении армяно-азербайджанской границы в приграничных районах Тавушской области.

«Периодически из Карвачара поступала информация о возможных диверсиях, в последнее время были обнаружены некоторые следы этих диверсий, со стороны командного состава были предприняты шаги в направлении выявления диверсионных групп»,- сообщил министр, подчеркнув, что на этом пути ВС сотрудничали со Службой национальной безопасности и Полиции. По его словам, в результате предпринятых мер был выявлен сначала один из членов диверсионной группы, затем были обнаружены все остальные. Он также сообщил, что в убийстве 17-летнего жителя Карвачара подозревается тот член диверсионной группировки, который был обнаружен последним. «Сегодня Армия обороны Нагорного Карабаха укрепила боевое дежурства на передовой.

Среди населения ведутся специальные работы с тем, чтобы убедить его в том, что армия решает поставленные перед ней задачи»«- резюмировал Оганян. Напомним, что на минувшей неделе на армяно-карабахском участке границы (Карвачарское направление) противник вновь предпринял попытки диверсионного проникновения.

Благодаря предпринятым оперативным действиям Армии Обороны НКР, диверсионная группа противника была заблаговременно выявлена, часть из них была задержана, другие ликвидированы. В ходе операции по нейтрализации азербайджанской диверсионной группы, проникшей на территорию Карвачара, армянская сторона понесла потери, во время перестрелки погиб армянский офицер - майор Саркис Абрамян (1972 г.р.) и ранена женщина - Карина Давтян (1977 г.р.), также был похищен и убит 17-летний юноша Смбат Цаканян. Генпрокуратура Нагорного Карабаха возбудила уголовное дело в отношении азербайджанских диверсантов Гюлин Шахбаз Джалалоглу (1968 г.р., ) и Дильхам Гардашхана (1960г.р.,), в связи с незаконным пересечением госграницы.



Владимир Айрапетян уверен, что арест брата Левона Айрапетяна – политический заказ
2014-07-17 13:18

 «Арест моего брата арцахского предпринимателя Левоня Айрапетяна - это политическая расправа», Как сообщает Artsakh Today, об этом заявил брат Левона Айрапетяна Владимир Айрапетян.

«Как человек, много лет управляющий его бизнесом, могу сказать, что все обвинения, звучащие в российских СМИ – ложь. От него самого нет никаких известий, так как не удается установить с ним связь», - отметил Владимир Айрапетян.

При этом он выразил уверенность в том, что это политический заказ. «Мой брат не страдал манией обогащения и имеющиеся средства направлял исключительно на развитие родины, что многим не выгодно», - заключил он.

Отметим, что накануне, сотрудники ФСБ РФ задержали в Москве одного из самых богатых представителей армянской диаспоры в мире Левона Айрапетяна. Мероприятия прошли в рамках расследования Следственного комитета (СК) РФ деятельности <кингисеппской> преступной группировки, на счету которой десятки заказных убийств. Как сообщил <Росбалту> источник в российских спецслужбах, Левон Айрапетян был задержан сотрудниками ФСБ 15 июля 2014 года в аэропорту "Домодедово", куда он прилетел из Монако.

Контрразведчики под усиленной охранной доставили бизнесмена на допрос в СК. Там ему официально объявили о задержании, в ближайшие дни следователи намерены подать в Басманный суд Москвы ходатайство об аресте Айрапетяна. Мероприятия в отношении бизнесмена проходят в рамках общего расследования деятельности "кингисеппской" группировки, которой руководил "авторитет" Сергей Финагин. По версии следствия, длительное время члены этой ОПГ, а также близкой к ней "щелковской" группировки, во главе которой стоял Александр Матусов (Басмач), осуществляли убийства в интересах крупных бизнесменов.

Сначала в интересах банкира Георгия Сафиева (убит в США), а потом стали работать на сенатора Игоря Изместьева. По данным "Росбалта", Изместьев, который сейчас отбывает пожизненный срок за организацию убийств и терактов, летом 2014 года изъявил желание дать показания по не известным следствию фактам. Экс-сенатора доставили из колонии в Москву, где он заявил, что к некоторым преступлениям причастен Левон Айрапетян. В частности, к криминальным и экономическим разборкам, связанным с компанией "Башнефть". В результате СК принял решение о задержании бизнесмена в случае его появления в Москве (Айрапетян постоянно проживает в Монако).



Траян Христеа: Отношения Армения-ЕС находятся на этапе обдумывания
2014-07-17 13:24

 Отношения Армения-Евросоюз находятся на этапе обдумывания. Об этом в беседе с АрмИнфо заявил глава делегации ЕС в Армении, Посол Траян Христеа «Мы вместе с властями Армении, совместно с армянским обществом, международными партнерами, странами-членами Евросоюза и европейскими структурами находимся на этапе обдумывания.

Мы не можем в одночасье принять решение о дальнейшем формате сотрудничества. Сейчас мы обсуждаем, в каких сферах мы можем сотрудничать с Арменией, после ее решения интегрироваться в Таможенный союз и Евразийский экономический союз, какие сферы сотрудничества не будут противоречить данной интеграции и смогут послужить основой для развития дальнейшего взаимодействия.

Какими бы не были результаты переговоров, надеюсь, что они станут известны в скором времени, но в любом случае мы должны будем осуществить Вильнюсские договоренности», – отметил дипломат. И в этом контексте он добавил, что есть конкретный мандат, утвержденный на Вильнюсском саммите который сейчас осуществляем совместно с армянскими партнерами из правительства и гражданского общества. Он также выразил несогласие с тем, что не предпринимаются практические шаги по развитию отношений Армения-ЕС.

«После Вильнюсского саммита, кроме слов были и практические действия. Состоялись обсуждения касательно сотрудничества с гражданским обществом в сельскохозяйственной сфере, в разных твининг-программах», -отметил он. При этом Христеа добавил, что как только завершится этап обдумывания, стороны сядут за общий стол переговоров для проецирования результатов в правовом поле. В тоже время Христеа затруднился назвать конкретные сроки завершения данного этапа, отметив, что это кропотливый труд



НИК с 2011 года разместила 11 выпусков облигаций в объеме свыше 10 млрд. драмов
2014-07-17 13:34

 УКК "Национальная ипотечная компания" (НИК) с 2011 года разместила 11 выпусков корпоративных облигаций общим объемом свыше 10 млрд. драмов. Об этом на пресс-конференции 16 июля сообщил директор НИК Мгер Едигарян. В рамках первых 9 траншов облигации были краткосрочными, последних двух - среднесрочными.

Компания в данный момент проделывает первые шаги по объединению ипотечного рынка с рынком капитала. Как показывает международный опыт, это является самым эффективным  способом повышения доступности ипотечного кредитования ", - отметил М.Едигарян.

Он проинформировал, что компания в ближайшем будущем планирует эмиссию долгосрочных облигаций со сроком погашения в 10 и более лет. "Это позволит иметь "длинные" деньги с последующим их размещением на кредитном рынке" , - заметил глава НИК.

Он сказал, что в данный момент компания для выдачи инструментов эмитирует только обычные корпоративные облигации, но в ближайшие 2

года НИК планирует внедрить новые для армянского рынка инструменты - обеспеченные ипотечными кредитами облигации.

Присутствующий на пресс-конференции генеральный директор NASDAQ OMX Армения Константин Сароян, в свою очередь сообщил, что данные о НИК, как наиболее активного участника армянского рынка, были представлены на экранах здания Нью-йоркской фондовой биржи в Таймс Сквер.

Напомним, что НИК 27 июня разместила 11-ый транш среднесрочных корпоративных облигаций площадке NASDAQ OMX Armenia. Это второй выпуск облигаций компании, обращаемый в биржевой категории Abond.

Отметим, что УКК "Национальная ипотечная компания" была создана 16 июня 2009 года решением Центробанка Армении. Общий объем рефинансированных "НИК" кредитов по состоянию на 23 апреля 2014 года составил 36 млрд. драмов (4482 кредита). По состоянию на 1 апреля 2014 года активы НИК составили 31.6 млрд. драмов, а общий капитал

10.8 млрд. драмов. Нераспределенная прибыль компании по итогам I квартала 2014 года составила 167.3 млн. драмов.



Легкая промышленность в Армении сильно запущена, но не безнадежна
2014-07-17 14:53

Состояние легкой промышленности в Армении сильно запущено, но не безнадежно. Такое мнение в интервью агентству АрмИнфо выразил генеральный директор трикотажной фабрики ОАО “Тосп” Сурен Бекирски, комментируя отсутствие прогресса в развитии легкой промышленности в Армении.

 

Развитие данной отрасли, напомним, является частью принятой правительством Армении концепции стимулирования экспорта, которая предусматривает развитие 11 сфер отечественной экономики, 7-ая из них - сфера легкой промышленности.

 

Приветствуя программу властей, глава трикотажной фабрики, однако указал на отсутствие комплексных мер помощи представителям данной отрасли. “Возрождение легкой промышленности в Армении требует серьезной поддержки государства в таких вопросах, как создание собственной сырьевой базы, значительное упрощение налогового бремени, раскрутка армянского бренда сначала на российском рынке, а затем азиатском, в более долгосрочной перспективе и европейском рынках”. По аналогичному сценарию данная отрасль, как заметил С.Бекирски, развивалась в таких странах как Китай, Израиль, Турция, а сейчас и в Беларуси: “сфера легкой промышленности в этих странах пользуется серьезной поддержкой со стороны государства вплоть до полной отмены налогов, предоставления льготных кредитов и прочих преференций”. Отсутствие такой поддержки, подчеркнул он, ставит под вопрос дальнейшее существование “легкого” производства в Армении.

 

“Сфера легкой промышленности за последние два десятилетия сломалась буквально “под корень”, а самой большой утратой для предпринимателей стала почти полная потеря рынков сбыта. Это поставило начало в Армении “гаражному” производству в таких некогда процветающих  подотраслях как обувная, кожевенная, швейная и другие, что подорвало репутацию страны как серьезного поставщика”, - отметил глава компании “Тосп”.

 

Предприниматель, тем не менее, назвал важным и сам факт того, что сфера легкой промышленности признана властями приоритетной. Бюджетом страны, проинформировал С.Бекирски, в рамках настоящей программы выделено порядка $300тыс на разработку и реализацию маркетинговой стратегии для компаний легкой промышленности. “Кроме этого, мы в настоящий момент прорабатываем идею открытия в Москве небольшого торгового центра товаров легкой промышленности и для этого нам необходимы заемные средства под  государственную гарантию. Кроме того, нам нужны на российском рынке профессиональные маркетологи и коммерсанты, которые сумеют продвигать и продавать армянский бренд. Мощную помощь в продвижении местного бренда может оказать и армянская диаспора России”, - отметил С.Бекирски.

 

Из крупного предприятия, на котором трудилось порядка 5 тысяч работников, и которое снабжало трикотажем все постсоветское пространство, фабрика “Тосп” превратилась в небольшой завод, советское происхождение которого выдают, пожалуй, только стены. В остальном, фабрика более двух десятилетий влачит далеко нелегкое существование в надежде на то, что когда-нибудь громкие обещания властей перейдут, наконец, в конкретные действия.

 

Отметим, что о возрождении легкой промышленности армянские власти стали заговаривать еще в 2010 году. И лишь в 2013 году в Ереване открылся магазин “Made in Armenia”, который объединяет несколько армянских брендов. Небольшой магазин, если верить его учредителям, должен стать началом больших достижений в сфере легкой промышленности и возродить уже давно подзабытые, но пока сохранившиеся традиционные ремесла. Только у самих посетителей магазина складывается несколько иное, скорее сумрачное ощущение о его перспективах.

 

Товары местных производителей слабо представлены на местном рынке и едва ли  покрывают даже 10% внутреннего общего спроса. При этом ежегодный оборот товаров легкой промышленности в Армении достигает $280 млн. Напомним, что в августе 2011 года в Армении был зарегистрирован Союз работодателей легкой промышленности. Союз объединяет порядка 25 компаний, а всего их в отрасли около 60-и.  Между прочим, владелец магазина “Made in Armenia”, что находится напротив бывшего ЦУМа, откровенно признался нашему корреспонденту, что не в курсе ни о Союзе, ни о какой-либо иной ассоциации производителей легкой промышленности, а о государственной поддержке отрасли и говорить не приходится. Он отметил, что магазин работает основе минимальной маржи, с тем, что бы обеспечить продажи. Надо отметить, что с точки зрения маркетинговых решений, представленные в магазине армянские товары вообще лишены каких либо признаков, хотя качество их неплохое.  

 

Напомним что фабрика "Тосп" была преобразована в открытое акционерное общество в  1995 году. Производственная жизнь завода началась в 47 году с небольшого ателье, превратившегося к 80-ым годам в крупное технически и технологически переоснащенное предприятие с 14-тью филиалами. В настоящий момент фабрика имеет 4 своих фирменных магазина в Ереване. Среднемесячная выручка каждого магазина составляет порядка 3.5 млн драмов.



МИФОТВОРЧЕСТВО ВОКРУГ СОГЛАШЕНИЯ ОБ АССОЦИАЦИИ
2014-07-17 15:01

Около четырех лет Армения вела переговоры с Европейским Союзом по Соглашению об Ассоциации. Их можно признать одними из наиболее успешных в истории новейшей армянской дипломатии. Эти переговоры в определенной степени вступают в противоречие с общепринятыми представлениями о том, что Евросоюз ведет жесткий диалог со всеми, кто ищет пути сближения с ним. По большинству пунктов, где могли содержаться условия, создающие дискомфорт для Еревана, и возникнуть принципиальные препятствия для выполнения с его стороны конкретных обязательств, команда армянских переговорщиков “выторговала” довольно гибкие формулировки.


Именно эти разделы Соглашения стали предметом наиболее активной манипуляции со стороны противников (прямых и скрытых) Соглашения об Ассоциации. В частности, много было спекуляций по поводу того, что новый уровень отношений с ЕС ограничивает возможности сотрудничества Армении с ее стратегическим союзником Россией. В пропагандистский оборот были внедрены искусственные формулы “или-или”, “нет-нет”, “и-и”.  Под навязыванием принципа “или-или” почему-то представлялись заявления официальных лиц ЕС о несовместимости Соглашения Ассоциации с членством в Таможенном Союзе. Причем такую интрепретацию время от времени поддерживали и представители  властей РА, настаивая, что всегда были сторнниками формулы “и-и” и что их удивляют заявления о несовместимости двух интеграционных проектов. Фактически, армянская политическая элита и контролируемые ими информационные ресурсы затеяли “игру в наивность”. На самом же деле Соглашение об Ассоциации с ЕС, включая вхождение страны в зону свободной торговли, никак не ограничивали Ереван в плане участия в СИММЕТРИЧНЫХ интеграционных схемах. В частности, Армения могла входить в другие зоны свободной торговли, в том числе заключение соответстветствующих соглашений с Россией и другими постсоветскими странами. В этом смысле именно условия Соглашения об Ассоциации  позволяли наилучшим образом реализовывать формулу “и-и”. Тогда как именно Таможенный Союз со своими протекционистскими механизмами исключает участие в иных интеграционных процессах, вынуждая своих членов выбирать “или-или”...

В качестве продолжения манипуляций армянской общественности была навязана идея, что, мол, “невозможно быть в одной системе безопасности (имелось в виду членство РА в Организации Договора о коллективной безопасности - Авт.), а экономически интегрироваться в альтернативном направлении”. Но, во-первых, ни в какую “альтернативную” систему Армения не интегрировалась, она сохраняла для себя свободу иметь, как отмечалось выше, такую же как ЕС схему экономических отношений и с Россией, Казахстаном и Беларусью. Если Соглашение об Ассоциации предполагало более высокие стандарты для армянской продукции, претендующей на свободный доступ к рынкам ЕС, то от этого другие торговые партнеры Еревана (те же Москва, Астана или Минск) только выигрывали. Кстати, соответствующие стандарты, принятые в одной из
стран-учредителей ТС, Беларуси, и сейчас выше, чем в целом Таможенном Союзе... Во-вторых, в рамках Таможенного Союза всерьез обсуждалось присоединение к нему Турции. А президент Казахстана Нурсултан Назарбаев даже сделал соответствующее официальное предложение Анкаре. Как же в таком случае с членством Турции в военно-политическом блоке НАТО? Или в столицах стран-членов ТС настолько наивны, что допускают возможность выхода Турции из
Североатлантического альянса? Иного названия нежели демагогия, рассчитанная на оболваненную аудиторию, все эти “аргументы” против ассоциации РА с Евросоюзом не заслуживают.

Членство Армении в ОДКБ было принципиальным образом учтено в ее варианте Соглашения об Ассоциации с ЕС, именно это обстоятельство обусловило значительно более скромный раздел документа, посвященный сотрудничеству в сфере безопасности, чем у других трех стран (Грузии, Молдовы и Украины), которые имеют виды на членство в НАТО. И Соглашение никоим образом не содержало в себе предпосылки для пересмотра договорных отношений Еревана с партнерами по ОДКБ. Также в отличие от трех названных стран, Армения не ставила в ходе переговорного процесса вопрос о перспективах членства в ЕС и не предполагала также вносить какие-либо изменения в двусторонние отношения с Россией или во взаимодействие в рамках СНГ. Иными словами, ни перед каким выбором “ЕС или Россия” Армению в случае подписания ею Соглашения об Ассоциации никто не ставил. И, как минимум, в случае с РА заверения представителей ЕС о том, что Восточное партнерство и Соглашение об Ассоциации не направлены против интересов Москвы и ее взаимоотношений со странами-партнерами, имели под собой более чем серьезные основания. Утверждать обратное равносильно мнению, что социально-экономическое, политическое развитие Армении как таковое уже направлено против российских интересов. Но если так, то проблема не в Армении и ее взаимоотношениях с ЕС, а с теми, кто формулирует и пытается реализовать подобные “интересы” Москвы...

Еще один миф, связанный с Соглашением об Ассоциации, касался одной из наиболее чувствительных для общественного мнения Армении тем – Карабахского конфликта. Противники Соглашения, в частности, активно распространяли “утку” о наличии в тексте некоего пункта о будущем статусе Накогорно Карабаха, неприемлемом с точки зрения национальных интересов. Трудно сказать, на что и на кого рассчитывали сочинители этой “утки”, ибо для любого человека, кто хоть немного представляет себе процесс урегулирования конфликтов подобных Карабахскому, должно быть очевидно, что формат и характер переговоров по Соглашению об Ассоциации исключал саму возможность оговаривания статуса НК в этом документе. А реальные угрозы для непризнанной республики, как показало заседание Высшего Евразийского экономического совета в Астане 29 мая 2014, содержались как раз в контексте Таможенного (Евразийского) Союза.

Даже в таком вопросе, как будущее Мецаморской атомной электростанции, где позиции армянской стороны с учетом опасности, которую эта АЭС представляет для региона, сильно уязвимы, проект Соглашения об Ассоциации обошелся формулировками более “мягкими”, чем предшествовавшие документы, регулирующие отношения ЕС и РА. Возможность закрытия станции напрямую увязывалась в Соглашении с обеспечением энергетической безопасности Армении альтернативными методами. А теперь сравните эти подходы с процессом “интеграции” РА в ЕАЭС... 



ЗАО "Фарматек" привлечет $11,2 млн в организацию фармацевтического производства в первой СЭЗ в Армении
2014-07-17 15:08

Компания ЗАО "Фарматек" привлечет $11,2 млн в организацию фармацевтического производства в свободной экономической зоне "Альянс", организованной в Армении российским ОАО "Ситроникс".  Об этом 17 июля на заседании правительства сообщил министр экономики РА Карен Чшмаритян.

Правительство приняло решение разрешить ЗАО "Фарматек" работать в СЭЗ "Альянс" сроком на три года. Министр отметил, что ЗАО "Фарматек" учреждена в Армении в 1998 году и  100% ее акций принадлежат британской фармацевтической  компания  ООО "Еврокембридж", которая занята в производстве лекарств, инъекционных растворов, медицинских принадлежностей. Основная деятельность британской компании нацелена на экспорт, отметил министр.

Чшмаритян добавил, что в соответствии с представленной программой ЗАО "Фарматек" намерено расширить производство глазных капель и таблеток. (Компания занимается производство внутривенных растворов и глазных капель. ред). Компания уже вложила $1,2 млн и дополнительно инвестирует $4,5 млн в оборудование и  организацию производства, сказал министр.  Численность работников планируется увеличить в два раза - до 94 человек.

Напомним, что первая СЭЗ в Армении, названная в последствие "Альянс", начала функционировать с 1 августа 2013 года при финансовой поддержке российского ОАО "Ситроникс". Еще 2 февраля 2012 года  армянское правительство приняло решение о создании свободной экономической зоны на базе ЗАО "РАО Марс" и "Ер НИИММ". Срок действия работы зоны составит 10 лет.  Оператор СЭЗ  - ЗАО "Ситроникс Армения" было создано в сентябре 2009 года. Его учредителем является ОАО "Ситроникс",  (структура АФК "Система"). Предприятия ЗАО "РАО Марс" и "Ер НИИМ" были переданы в 2003 году России в счет погашения госдолга Армении перед РФ.  Инвестиции ОАО "Ситроникс" в СЭЗ составили около $10 млн.



Взятый в плен азербайджанский диверсант неоднократно бывал в Карвачаре
2014-07-17 15:15

 Со слов родных взятого в плен азербайджанского диверсанта Дилгама Ахмедова, он иногда посещал могилы родных в Карвачаре.

Как сообщает Взгляд.az, Дилгам Ахмедов неоднократно бывал на этой территории, и первый раз он посетил могилу матери в 1998 году. В азербайджанских СМИ также представлено доказательство визита в виде фотографии.

Напомним, что на минувшей неделе на армяно-карабахском участке границы (Карвачарское направление) противник вновь предпринял попытки диверсионного проникновения.

Благодаря предпринятым оперативным действиям Армии Обороны НКР, диверсионная группа противника была заблаговременно выявлена, двое из них были задержаны, один ликвидирован. В ходе операции по нейтрализации азербайджанской диверсионной группы, проникшей на территорию Карвачара, армянская сторона понесла потери, во время перестрелки погиб армянский офицер - майор Саркис Абрамян (1972 г.р.) и ранена женщина - Карина Давтян (1977 г.р.), также был похищен и убит 17-летний юноша Смбат Цаканян. Генпрокуратура Нагорного Карабаха возбудила уголовное дело в отношении азербайджанских диверсантов Гюлин Шахбаз Джалалоглу (1968 г.р., ) и Дильгама Ахмедова(1960г.р.,), в связи с незаконным пересечением госграницы. 



Анри Рено: Мы испытываем боль, когда на линии соприкосновения происходят неприятные инциденты
2014-07-17 15:17

Франция испытывает боль, когда на линии соприкосновения войск Арцаха и Азербайджана происходят неприятные инциденты. Об этом 17 июля после церемонии вручения дипломов выпускникам "Сианс По Армения" заявил журналистам посол Франции в Армении Анри Рено.

"Мы испытываем боль, когда на линии соприкосновения происходят неприятные инциденты, поскольку они могут препятствовать созданию атмосферы даверия, которая необходима для подвижек в переговорном процессе. И каждый раз мы призываем воздержаться от напряжения на линии соприкосновения и сохранить режим прекращения огня", - заявил посол.

Рено также заметил, что совсем н6едавно в ходе официального визита в Баку и государственного в Ереван президент Франсуа Олланд предложил переговорным сторонам, если они готовы и желают этого, провести встречу во Франции на высшем уровне. Посол напомнил, что президент Франции выступил с несколькими предложениями и подходами, которые могут привести к упрощению процесса урегулирования. "Как Ереван, так и Баку пока думают о предложении встречи, как только обе стороны будут готовы, Франция начнет работы по ее подготовке", - заключил посол.

Отметим, что ситуация на линии соприкосновения арцахо-азербайджанских войск напряженная. В частности, на минувшей неделе на армяно-карабахском участке границы (Карвачарское направление) противник вновь предпринял попытки диверсионного проникновения. Благодаря предпринятым оперативным действиям Армии Обороны НКР, диверсионная группа противника была заблаговременно выявлена, часть из них была задержана, другие ликвидированы. В ходе операции по нейтрализации азербайджанской диверсионной группы, проникшей на территорию Карвачара, армянская сторона понесла потери, во время перестрелки погиб армянский офицер - майор Саркис Абрамян (1972 г.р.) и ранена женщина - Карина Давтян (1977 г.р.), также был похищен и убит 17-летний юноша Смбат Цаканян.  Генпрокуратура Нагорного Карабаха возбудила уголовное дело в отношении азербайджанских диверсантов Гюлин Шахбаз Джалалоглу (1968 г.р., ) и Дильхам Гардашхана (1960г.р.,).



"Золотой абрикос" отметит 80-летний юбилей Отара Иоселиани
2014-07-17 15:26

XI Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" отметит 80-летний юбилей известного режиссера Отара Иоселиани. В рамках отдельной программы будут показаны 4 фильма режиссера: "Листопад" (1966 г), "Жил певичй дрозд" (1970 г), "Пастораль" (1975 г) и "Шантрапа" (2010 г).

"Кино для меня - одна из необходимых вещей. К сожалению, я больше ничего другого не могу делать", - признался Иоселиани на пресс­конференции в Ереване 17 июля. В кино Иоселиани пришел не сразу. "Сначала я был музыкантом. Однажды дядя заглянул в мои ноты и сказал: "Так и будешь читать всю жизнь чужие тексты?". Потом я учился на математика. Но не хотел идти путем Сахарова, создавать бомбу, и сожалеть об этом. Как говорил Солженицын, главное - не участвовать во зле", - рассказал режиссер.

Несмотря на очевидных успех Иоселиани на международной арене (награды Каннского, Венецианского и Берлинского кинофестивалей), в Советском Союзе его фильмы попадали под запрет. К сложностям, вставшим на его творческом пути, режиссер относится филосовски. "На всю армию советских режиссеров было человек 7 приличных людей. Это, к примеру, Тарковский, Параджанов. Остальные занимались пропагандой советского образа жизни.  Когда началась Перестройка, необходимость в этой пропаганде пропала, и кино везде закрылось", - заметил он.

За свою творческую жизнь Иоселиани встречался со многими известными деятелями искусства. "Когда встречаются два художника, они сначало присматриваются друг к другу, и только потом решают, общаться им, или нет. Главное условие для общения - то, что он не дурак, не хвастун и порядочный человек", - сказал он.

В числе тех, с кем Иоселиани был знаком, были Иосиф Бродский и Сергей Параджанов. "Бродский был строгим молодым человеком, но когда раскрывался, то становился нормальным питерским хулиганом. У Параджанова тоже были свои "штучки"", - с улыбкой сказал режиссер.

XI Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" завершит свою работу 20 июля. В общей сложности фестиваль представит на суд зрителей 300 фильмов из 49 стран мира. -



Независимые эксперты Армении не видят связи между делом Левона Айрапетяна и личностью экс-президента Армении
2014-07-17 16:18

Независимые эксперты Армении не видят связи между делом Левона Айрапетяна и личностью экс-президента Армении Роберта Кочаряна.

По неуточненным данным АрмИнфо, экс-президент Армении выступает или выступал одним из миноритарных бенефициаров "Башнефти". После сделки 2008 года по покупке акций компании АФК "Система", он в 2009 году вошел в состав Совета директоров ОАО АФК. По данным российских СМИ, в июне 2012 года экс-президент увеличил свою долю в компании АФК <Система> с 0,0019% до 0,0032%. Он является Председателем Комитета по назначениям, вознаграждениям и корпоративному управлению, член Комитета по этике и контролю Совета директоров ОАО АФК <Система>. Тем не менее, опрошенные АрмИнфо независимые экономические эксперты опровергают слухи об аффилированности двух бизнесменов и не считают, что между делом Айрапетяна и личностью экс-президента может существовать какая-либо связь

Отметим, что уведомление о запрете на списание с лицевого счета акций ОАО АНК "Башнефть" поступило в адрес ОАО АФК "Система" от ОАО "Росреестр". В официальном заявлении "Системы" говорится, что запрет ограничивает совершение компанией сделок с акциями "Башнефти", но не ограничивает права компании на участие в голосовании, получение дивидендов и другие права, связанные с владением акциями. В "Башнефти" ситуацию не комментируют.

Как сообщает РБК, принадлежащие "Системе" 71,8 процента акций "Башнефти" арестованы Басманным судом Москвы по ходатайству Следственного комитета.  Следствие подозревает в махинациях бизнесмена Левона Айрапетяна, который в 2008 году мог участвовать в продаже башкирской нефтяной компании "Системе".

"Росбалт" со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщает, что Левон Айрапетян подозревается в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РФ 160 (растрата) и 174 (легализация преступных доходов). По версии следствия, преступления были совершены при сделке по продаже компании "Башнефть" в 2008 году. Предполагается, что Айрапетян необоснованно получил с этой сделки крупный процент.

"Коммерсант" отмечает, что бумаги "Башнефти" могут быть заморожены на неопределенный срок, и это ставит под угрозу запланированное на осень SPO. В начале июля "Башнефть" подала заявление в ЦБ РФ, чтобы получить разрешение разместить на LSE до 45 млн обыкновенных акций.

АФК "Система" вошла в капитал "Башнефти" в 2005 году, когда приобрела за $600 млн блокирующие пакеты предприятий башкирского ТЭКа (помимо "Башнефти" - четырех НПЗ, сбытового "Башкирнефтепродукта" и "Башкирэнерго") у "Башкирского капитала", основным владельцем которого считался Урал Рахимов, сын бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова. В 2008 году "Система" получила контрольные пакеты этих компаний за $2 млрд.

Приватизация БашТЭКа, который до конца 1990-х годов контролировался Башкирией, не раз вызывала вопросы у властей. В 2003 году Счетная палата провела проверку, по итогам которой назвала ее "беспрецедентным случаем хищения активов из федеральной собственности". Тогда Рахимов-старший распорядился вернуть в госсобственность акции "Башнефти" и "Башкирэнерго", но в итоге с "Башкирским капиталом" было заключено мировое соглашение. Повторную проверку планировалось провести в конце 2010-го - начале 2011 года, но об ее итогах не сообщалось. В "Системе" всегда подчеркивали, что являются добросовестными покупателями "Башнефти".



Санкции США не отражаются на финансовой устойчивости и стабильности работы Газпромбанка
2014-07-17 16:34

Объявленные администрацией США санкции в отношении ряда российских компаний и банков, в том числе Газпромбанка, предусматривают лишь ограничения на доступ американских инвесторов к долгосрочным (свыше 90 дней) долговым инструментам банка, размещаемым после 16 июля т.г.

Данные ограничения не влияют на деятельность ГПБ (ОАО), банк работает в обычном режиме. Все поручения клиентов – юридических и физических лиц, все обязательства перед инвесторами, вкладчиками и кредиторами  выполняются в полном объеме в установленные сроки. Без задержек проводятся расчеты по рублевым и валютным счетам клиентов, в том числе по банковским картам международных систем.



Электросети Армении предупреждают об отключениях 18-го июля
2014-07-17 16:41

 ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий

18 июля текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

филиал "Арав":

10:30-13:30 - жилые дома 9, 25, 25А, 27, 27А на ул. Хоренаци, 15 на ул. Дегатан и прилегающие общественные абоненты;

14:00-16:30 - жилые дома 21/1, 25, 27 на ул. Ер. Кочара, 57/19 на ул. Заварян и прилегающие общественные абоненты;

филиал "Юсис":

10:30-13:30 - жилые дома 3 на ул. Тотовенца, 9, 11, 13 на ул. Гая и прилегающие общественные абоненты во 2-ом Норкском массиве;

14:00-17:00 - жилые дома 1/1, 3/1, 5, 13, 15 на ул. Тотовенца, 12, 14 на ул. Молдовакан и прилегающие общественные абоненты во 2-ом

Норкском массиве;

10:00-16:00 - подъезд 1 жилого дома 40 на пр. Комитаса и прилегающие общественные абоненты;

11:00-12:00 - собственные дома и общественные абоненты, прилегающие к жилым домам 18, 20, 22 на ул. Ачарян в Аване;

11:00-14:00 - жилые дома 43, 45 на ул. Мамиконянц, 21/1, 21/2 на ул. Врацакан и прилегающие общественные абоненты;

филиал "Аревмутк":

10:00-17:00 - жилые дома 1, 4, 5, 6, 12, 14 на ул. Маргарян, улицы 1, 2, 5, 6, 7 в селе Ахтанак;

в Котайкском марзе:

10:00-14:00 - жилые дома 7-23 в 4-ом квартале, филиал банка "ВТБ-Армения", здание Поликлиники, школа N 4, Дом Культуры,

телекомпания "Лусалик", здание суда, компания "Айджрмух коюхи"

(АрмВодоканал) в городе Чаренцаван, жилые дома 14, 16 на ул.

Торозян, 22, 29, 31, 33 на ул. Чаренца,  1, 3, 4, 5, 6 на ул.

Андраника и прилегающие территории в городе Ачн, частично села Джрвеж

и Дзорахбюр, газозаправочная станция села Джрвеж, насосная станция "4-рд астичан", станции сотовых операторов "Виваселл МТС" и "Оранж-Армения";

14:00-17:00 - жилые дома 1-6 в 4-ом квартале, 1-4 в квартале 1А, ясли-детский сад "Экиат" и прилегающие общественные абоненты в городе

Чаренцаван, жилые дома 13, 15, 17, 18, 19, 21, 23, 25. 27 на ул.

Чаренца, 1, 3, 5, 6, 8, 9, 10, 12, 15, 17 на ул. Торозян, 1-4 на ул.

Спортаин, 1-8 на ул. Исаакян, 3 на ул. Спандарян, станция сотового

оператора "Виваселл МТС" и прилегающие производственные территории в

городе Ачн;

в Гегаркуникском марзе:

11:00-12:00  - частично город Варденис;

14:00-16:00  - частично остальная часть города Варденис;

в Ширакском марзе:

11:00-16:00 - квартал "Шерам" с прилегающими территориями в городе Гюмри;

в Лорийском марзе:

10:00-12:00 - села Мецаван, Дзюнашох, Михайловка, Пагахбюр, Даштадем.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно- восстановительными работами, жители города Ереван могут звонить  по действующим круглосуточно следующим номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180. 



Глава Союза армян России не верит в причастность Левона Айрапетяна в экономических преступлениях
2014-07-17 17:03

Около часа назад российский суд в качестве меры пресечения в отношении арцахского предпринимателя Левон Айрапетян назначил 2 месяца лишения свободы. Об этом сообщил корреспонденту АрмИнфо глава Союза Армян России Ара Абрамян.

Суд также наложил арест на акции Айрапетяна в "Башнефте", которые оставляют порядка 300 миллионов рублей. Айрапетян обвиняется по 160 ст. УК РФ (растрата) 174 ст.  УК РФ (легализация преступных доходов).

По словам Абрамяна, стоит дождаться завершения судебного разбирательства для окончательных оценок дела. Однако Абрамян считает, что предприниматель не виноват и вскоре все проблемы, связанные с именем Айрапетяна, будут улажены. Относительно же распространенной в СМИ информации о том, что задержание Айрапетяна является делом рук азербайджанских лоббистов, Абрамян подчеркнул, что предприниматель обвиняется в экономических преступлениях, соответственно ни Азербайджан, ни Армения, ни РФ не связаны с этим. "В 99,9% случае суд удовлетворяет ходатайство следователей о применении ареста в качестве меры пресечения, к сожалению, случай Айрапетяна не стал исключением, однако мы верим, что все проблемы вскоре уладятся. Айрапетян сильный человек и справиться с этим", - отметил он. Глава Союза армян России также заметил, что Айрапетян является уважаемым общественным деятелем как в Армении и Арцахе, так и в РФ.

Отметим, что адвокат Левона Айрапетяна Игорь Комаров заметил, что первоначальная формулировка уголовного дела, по которому предприниматель проходит подозреваемым, не окончательная.

Напомним, что накануне сотрудники ФСБ РФ задержали в Москве одного из самых богатых представителей армянской диаспоры Левона Айрапетяна. Об этом сообщило агентство "Росбалт" со ссылкой на источник в российских спецслужбах.Согласно информации, мероприятия прошли в рамках расследования Следственного комитета (СК) РФ деятельности "кингисеппской" преступной группировки, которой руководил <авторитет> Сергей Финагин.  О возможной причастности Айрапетяна к деятельности группировки следователям сообщил бывший сенатор Игорь Изместьев, отбывающий сейчас пожизненный срок.Отмечается также, что Левон Айрапетян был задержан сотрудниками ФСБ РФ 15 июля 2014 года в аэропорту "Домодедово", куда он прилетел из Монако. Контрразведчики под усиленной охранной доставили бизнесмена на допрос в СК РФ. Там ему официально объявили о задержании, в ближайшие дни следователи намерены подать в Басманный суд Москвы ходатайство об аресте Айрапетяна



В избранное