Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Серж Саргсян не видит необходимости в вооружении жителей приграничных сел Армении



Серж Саргсян не видит необходимости в вооружении жителей приграничных сел Армении
2014-07-25 11:57

Президент Армении Серж Саргсян обсудил с членами общественного Совета ряд важных для развития страны вопросов.

В частности, стороны обсудили проблему эмиграции, способствующие этому явлению причины, последствия и возможности ее предотвращения, также процесс вступления Армении в Евразийский экономический союз, новые возможности развития страны при вступлении в ЕАЭС, укрепление и обеспечение безопасности приграничной зоны.  Собеседники также затронули вопросы охраны природы, повышения тарифов на электроэнергию, внедрения пенсионных реформ, конституционные реформы.

Глава Совета Вазген Манукян проинформировал, что члены Совета провели активные обсуждения с председателем и членами Специализированной комиссии по конституционным реформам, представили многочисленные предложения, часть которых принята, однако у членов Общественного совета есть вопросы, по которым пока не сформулированы общие подходы и нужно провести новые обсуждения. Президент заверил, что для подобных обсуждений еще есть очень много времени.

Со стороны Общественного совета также прозвучали многочисленные предложения по вопросам укрепления и обеспечения безопасности приграничной зоны. Развернулось активное обсуждение по вопросу вооружения населения приграничных сел, против которого высказался президент. Серж Саргсян, в частности, заявил, что все те жители приграничных сел, которые способны держать в руках оружие могут служить в рядах ВС на контрактной основе, получая при этом довольно приличную зарплату в размере 150 тысяч драмов за 15 дней служения. <Помимо этого им полагаются также другие льготы, считаю, что тем самым мы решили данный вопрос, и необходимости в вооружении жителей приграничных сел нет>,- заверил президент.    



Гражданин Франции пропал в Гегаркуникской области Армении
2014-07-25 11:59

 

Ереван, 25.07.14.АрмИнфо, Нана Мартиросян. Гражданин Франции 25 июля пропал в Гегаркуникской области Армении.

Как сообщает пресс-служба МЧС, из отделения полиции города Севан поступил сигнал о том, что в полицию обратился гражданин К.Н. и сообщил, что 24 июля в районе 15:30, он на принадлежащем ему автомобиле  из ереванской гостиницы перевез гражданина Франции Ж.П. на полуостров Севана.  Ж.П оставил в автомобиле свои вещи и сообщил водителю, что вернется через два часа. Он направился в сторону полуострова и не вернулся. Для проведения розыскных работ требуется помощь спасателей.



На полигоне <Памбак> стартовала горная подготовка российских разведчиков
2014-07-25 12:00

На горном учебно-тренировочном комплексе <Памбак> в Армении начались полевые занятия с военнослужащими разведывательных подразделений 102-ой российской военной базы по горной, альпинистской и специальной подготовке. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе Южного военного округа.

Специальный курс под руководством начальника разведки соединения будет проходить до конца августа текущего года. Прежде чем, военнослужащие приступили к специальной подготовке на высоте более 2 тыс. метров над уровнем моря, они прошли подготовку по организации связи, топографии, инженерной, медицинской, огневой, тактической подготовке на полигоне Камхуд в ходе одиночной подготовки и во время слаживания подразделений. В ходе занятий разведчики освоили применение комплексов беспилотных летательных аппаратов <Наводчик-2> и <Застава>.

На занятиях, в которых будут принимать участие более 300 специалистов разведчиков, инструкторы по горной подготовке научат их вязать альпинистские узлы, выбирать специальное снаряжение и подгонять его. Обучаемые поэтапно будут отрабатывать вопросы быстрого и безопасного преодоления в одиночном порядке и в составе боевых групп и отрядов горно-скалистых участков местности, горных рек, каньонов и организовывать бивуак в горах.

Основной упор в подготовке разведчиков будет направлен на огневую подготовку из штатного оружия. Сложностью ведения огня в горах являются большие углы возвышения при перепадах плотности воздуха, влияющей на точность и меткость попадания в цель.  Преимуществом стрельбы в горах выступают глубокие впадины, позволяющие безопасно вести огонь над головами своих войск и тем самым обеспечивать им прикрытие.

Помимо проведения занятий по основным дисциплинам боевой подготовки, важный акцент будет сделан на занятиях по физической подготовке на специальной полосе препятствий - <тропа разведчика>. Упражнения будут направлены на развитие у военнослужащих выносливости, ловкости и силы при преодолении более 20 различных препятствий и передвижении по крутым склонам, покрытым различным грунтом с полной выкладкой общим весом более 25 кг.

Завершится специальный курс тактико-специальной подготовки разведчиков выполнением 3-дневного восхождения на высоты <Замок> и <Шеггёль> высотой более 2500 метров, преодолением горных рек, поиском по координатам схронов с дополнительным питанием и боеприпасами, отражением атаки условного противника и оборудованием лагеря. Причем все контрольные задачи будут отработаны в режиме соревнований между подразделениями.



Республиканская партия не спешит давать оценки 100-дневной деятельности правительства Овика Абрамяна
2014-07-25 12:03

 Республиканская партия Армении не спешит давать оценки 100-дневной деятельности правительства Овика Абрамяна.

Как заявил вице-спикер армянского парламента, пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов после заседания Исполнительного органа партии, вопрос деятельности правительства Абрамяна не обсуждался. <А вообще считаю, что 100 дней не достаточный срок для того, чтобы давать оценку деятельности того или иного деятеля или структуры.  Но однозначно то, что правительство Абрамяна работает транспарентно и прислушивается к поднимаемым проблемам. Правительство Абрамяна делает все возможное для реализации программы исполнительной власти>,- заявил Шармазанов.

Отметим, что на днях исполнилось 100 дней со дня формирования нового правительства Армении во главе с премьером Овиком Абрамяном. 



Экс-премьер РА: Показатель экономического роста в Армении в первом полугодии 2014 года является очень низким
2014-07-25 12:17

 Показатель экономического роста в Армении в первом полугодии 2014 года в сравнении с аналогичным показателем предыдущего года является очень низким. Подобной точки зрения придерживается бывший премьер-министр РА, депутат Национального Собрания РА от фракции Армянский национальный конгресс Грант Багратян.

На своей страничке в "Facebook" Багратян написал, что в первом полугодии 2014г.  показатель ВВП по сравнению с тем же периодом 2013г. составил 3.4%.  Соответствующий показатель прежнего правительства в первом квартале 2014г. составил 3.1%. "Таким образом, грубо говоря, "прогресс" составляет лишь 0.3%, а экономический рост, судя по показателю экономического роста, отсутствует. Но неужели можно сравниваться с прежним правительством и говорить, что ситуация немного улучшилась?  Предыдущее правительство было просто недоразумением и 6 лет пускало пыль в глаза.  Тем более, что в основных отраслях экономики (промышленность, сельское хозяйство и строительство) роста почти что нет. Экспорт вырос на 0.8%, а импорт - на 1.1%. И здесь есть проблема: мы несколько раз просили статистическую службу представлять эти цифры при сопоставлении с ценами (ведь долларовая стоимость экспорта и импорта меняется). Небольшой положительный сдвиг наблюдается лишь в сфере услуг", - отмечает Багратян.

По его мнению, первые, четкие оценки деятельности нового правительства можно будет дать в конце октября, когда оно проработает

хотя бы полгода, и когда выяснится, представлены ли НС те законодательные поправки, которые были обещаны правительством во время обнародования программы. "Однако уже сегодня могу сказать:  мы ждали большего. За три месяца правительство сделало пару реформирующих шагов.  Например, начало возвращать НДС туристам. Но это не составляет и 1% от требуемого.  Разве сложно развивать экономику страны? Вот вам шаги, некоторые из которых, кстати, содержались и в программе правительства. Во-первых, равное налоговое поле для всех.  Когда мы говорим, что малый и крупный бизнес облагается налогом в равной степени, мы должны понимать, что у крупного бизнеса есть эффект масштаба, который нужно нейтрализовать. Лишь после этого поля сравняются. Нельзя считать приемлемыми эпизодические или фрагментарные изменения налоговой системы. Она должна быть изменена полностью и сразу. Предоставляя микробизнесу привилегии по тому или иному виду налога, мы проблему не решаем, а усугубляем ее. Если бизнеса нет, то сколько хочешь, предоставляй привилегии, толку не будет. А бизнеса нет, потому что налоговое поле (общее) не распределено равномерно. Во-вторых, популяризация инвестиций и государственная поддержка. Хватит уже в развитии экономики опираться лишь на крупные заводы (внешние и внутренние) и меценатов. Страну должен строить народ.  Нужно децентрализовать инвестиции. Нужно посредством инвестиционных фондов и инвестиционных банков привлечь к развитию страны средства сотен тысяч, миллионов армян. Государство должно помочь сформировать кластеры и гарантировать минимальную прибыльность некоторых стратегических инвестиций. В-третьих, все занимающие доминирующее или монопольное положение компании, банки, телефонные операторы, <Газпром-Армения>, Каджаран, Техут, Агарак, Капан, <Сити> и <SAS> и т.д.  должны иметь статус ОАО и выноситься на торги на фондовом рынке. В-четвертых, финансовая система должна быть отделена от государства, ЦБ должен перестать спасать тот или иной банк, обеспечить доходы для бюджета. В-пятых, органы местного самоуправления должны иметь достаточно средств, закрепленных за ними, и не должны клянчить деньги у Еревана. Этот список можно расширить в сто раз. Что или кто мешает сделать все это? Благодаря реформам, осуществленным в начале 90-х годов, мы получили двузначный рост на протяжении ряда лет. Но резервы роста иссякли в 2007г. Теперь нужен другой подход. Предыдущее правительство этого не поняло. А новое?"- задает вопрос бывший премьер Армении. 



РПА: Заявление минских посредников было адресовано Азербайджану
2014-07-25 12:44

Последнее заявление Минской группы ОБСЕ было адресовано Азербайджану, и это очевидно. Подобное убеждение после заседания Исполнительного органа Республиканской партии выразил вице-спикер парламента, пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов.

<Тот факт, что формулировки в заявлении не были адресными, исходит из требований дипломатической этики, однако все международное сообщество знает, кто является инициатором пограничных саботажей и эскалации ситуации. Следовательно, последнее заявление посредников было адресовано именно Азербайджану>,- заверил вице-спикер, добавив, что пока Азербайджан ведет подобную деструктивную политику, армянская сторона должна руководствоваться принципом - <хочешь мира, готовься к войне>.

При этом Шармазанов посчитал сумрачной перспективы возобновления военных действий в зоне карабахского конфликта. <Все отлично осознают, что проиграет тот, кто инициирует возобновление военных действий>,- резюмировал вице-спикер.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Джеймс Уорлик (США), Пьер Андрие (Франция) распространили заявление, в котором выразили серьезную озабоченность в связи с ростом напряженности и насилия, в том числе целенаправленных убийств мирных жителей, на линии соприкосновения и на армяно- азербайджанской границе. Они настоятельно призвали стороны взять на себя обязательство избегать жертв и отказаться от преднамеренных действий против сел и гражданского населения, разрядить напряженность и придерживаться соглашения о режиме прекращения огня.   Сопредседатели и главы МИД Армении и Азербайджана обсудили возможные пункты повестки встречи на высшем уровне между президентами, и в этом контексте подчеркнули  значимость встречи между президентами Армении и Азербайджана для достижения прогресса в мирных переговорах. Они также обсудили возможную встречу между сторонами в Нью-Йорке на полях Генеральной Ассамблеи ООН.  



Эдуард Шармазанов: Республиканская партия не намерена лишать Шушан Петросян депутатского мандата
2014-07-25 12:45

Слухи о том, что Республиканская партия заставляет певицу Шушан Петросян отказаться от мандата, который она получила по пропорциональному списку РПА, не соответствуют действительности. Об этом после заседания Исполнительного органа РПА заявил вице-спикер парламента, пресс-секретарь Республиканской партии Эдуард Шармазанов, добавив, что Петросян является членом команды и соратником.

Отметим, что в социальных сетях и в СМИ на днях просочилась информация о том, что РПА заставляет певицу отказаться от депутатского мандата, который она получила, благодаря партии. Причиной тому, согласно информации, послужил тот факт, что Петросян не проголосовала <за> законопроект о пенсионных реформах, который старательно продвигала РПА и правительство Овика Абрамяна. Когда сидящие рядом с Петросян депутаты от РПА поинтересовались причиной такой позиции певицы, та ответила, что еще до избрания в парламент у нее была договоренность с президентом Сержем Саргсяном о том, что в отдельных случаях она может голосовать <по своей совести>. Тем не менее, как утверждают источники СМИ, данное поведение Петросян не понравилось руководству РПА, и в партии решили лишить ее мандата. 



На дне Севана дайверы обнаружили грибовидные скалы
2014-07-25 13:28

 На дне Севана дайверы обнаружили грибовидные скалы. Интересная находка была сделана в июле, в ходе армяно-французской экспедиции на озеро Севан. Подобные экспедиции проходят при участии Армянского центра подводных исследований и погружений уже пятый год подряд.

Как рассказал замдиректора Армянского центра подводных исследований и погружений Ара Авакян на пресс-конференции 25 июля, фрагменты грибовидных скал были отправлены на анализ. Между тем необычные скалы - далеко не единственная находка дайверов. Авакян проинформировал, что по инициативе Центра были организованы работы по очистке озера на территории в 100 кв. метров.

Всего за 20 минут участники экспедиции собрали большое количество мусора, в том числе заброшенные рыболовные сети, автопокрышки и пластиковые бутылки. "На Севане есть серьезная экологическая проблема.  Наличие мусора в озере может нести и серьезную опасность, ведь в заброшенных рыболовных сетях погибают рыбы и раки; в них могут запутаться люди во время плавания", - заметил Авакян.

Озеро Севан расположено на высоте около 1900 м. Севан окружён горными хребтами: с северо-запада - Памбакским, с северо-востока - Арегуни, с юго востока - Севанским и Восточно-Севанским, с запада - Гегамским, с юга - Варденисским хребтами. Эксперты указывают на ряд серьезных экологических проблем, в том числе заболачивание озера вследствие неоднократного осуществления попусков из Севана в больших объемах. По мнению экологов, это может отрицательно сказаться на животном и растительном мире озера Севан. 



В древней крепости Шуши поставят оперу Авета Тертеряна "Огненное кольцо"
2014-07-25 15:13

 В древней крепости Шуши поставят оперу Авета Тертеряна "Огненное кольцо". Премьера оперы в постановке известного режиссера Марии Саакян состоится 1 сентября, и будет приурочена ко Дню Независимости Карабаха, а также к 85-летию Авета Тертеряна.

"Огненное кольцо" было написано Тертеряном по мотивам повести Бориса Лавренева "Сорок первый". Ее премьера состоялась в 1967 году в Ереване, в театре оперы и балета им.Спендиарова.

В постановке, которая будет представлена в Шуши, примут участие хор "Спегани", хор "Овер", Государственынй камерный хор Армении, симфонический оркестр Национального академического театра оперы и балета им.Спендиарова, а также балетная труппа. Солисты - Гурген Бавеян (баритон), Рузан Манташян (сопрано), Липарит Аветисян (тенор).

Как рассказала Мария Саакян на пресс-конференции 25 июля, тема оперы

- противостояние хаоса и любви - является на сегодняшний день более чем актуальной. "Я была потрясена силой произведения Тертеряна. Здесь глубина содержания сочетается с прекрасной музыкой", - отметила она. Для Саакян "Огненное кольцо" стало первой работой над оперным спектаклем. До этого режиссер успешно проявила себя в кино. Так, за свой фильм "Это не я" в 2013 году она была отмечена Национальной кинопремией Армении и призом X МКФ "Золотой абрикос".

Автор проекта и художественный руководитель - Марине Автандилян, хореограф-постановщик - Ара Асатурян, дирижер - Рубен Асатрян, художник - Астхик Степанян.

Проект реализовывается под патронажем первой леди Армении Риты Саргсян и при содействии Министерства культуры и по делам молодежи НКР и Министерства культуры РА. 



Серж Саргсян не видит необходимости в вооружении жителей приграничных сел Армении
2014-07-25 11:57

Президент Армении Серж Саргсян обсудил с членами общественного Совета ряд важных для развития страны вопросов.

В частности, стороны обсудили проблему эмиграции, способствующие этому явлению причины, последствия и возможности ее предотвращения, также процесс вступления Армении в Евразийский экономический союз, новые возможности развития страны при вступлении в ЕАЭС, укрепление и обеспечение безопасности приграничной зоны.  Собеседники также затронули вопросы охраны природы, повышения тарифов на электроэнергию, внедрения пенсионных реформ, конституционные реформы.

Глава Совета Вазген Манукян проинформировал, что члены Совета провели активные обсуждения с председателем и членами Специализированной комиссии по конституционным реформам, представили многочисленные предложения, часть которых принята, однако у членов Общественного совета есть вопросы, по которым пока не сформулированы общие подходы и нужно провести новые обсуждения. Президент заверил, что для подобных обсуждений еще есть очень много времени.

Со стороны Общественного совета также прозвучали многочисленные предложения по вопросам укрепления и обеспечения безопасности приграничной зоны. Развернулось активное обсуждение по вопросу вооружения населения приграничных сел, против которого высказался президент. Серж Саргсян, в частности, заявил, что все те жители приграничных сел, которые способны держать в руках оружие могут служить в рядах ВС на контрактной основе, получая при этом довольно приличную зарплату в размере 150 тысяч драмов за 15 дней служения. <Помимо этого им полагаются также другие льготы, считаю, что тем самым мы решили данный вопрос, и необходимости в вооружении жителей приграничных сел нет>,- заверил президент.    



Гражданин Франции пропал в Гегаркуникской области Армении
2014-07-25 11:59

 

Ереван, 25.07.14.АрмИнфо, Нана Мартиросян. Гражданин Франции 25 июля пропал в Гегаркуникской области Армении.

Как сообщает пресс-служба МЧС, из отделения полиции города Севан поступил сигнал о том, что в полицию обратился гражданин К.Н. и сообщил, что 24 июля в районе 15:30, он на принадлежащем ему автомобиле  из ереванской гостиницы перевез гражданина Франции Ж.П. на полуостров Севана.  Ж.П оставил в автомобиле свои вещи и сообщил водителю, что вернется через два часа. Он направился в сторону полуострова и не вернулся. Для проведения розыскных работ требуется помощь спасателей.



На полигоне <Памбак> стартовала горная подготовка российских разведчиков
2014-07-25 12:00

На горном учебно-тренировочном комплексе <Памбак> в Армении начались полевые занятия с военнослужащими разведывательных подразделений 102-ой российской военной базы по горной, альпинистской и специальной подготовке. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе Южного военного округа.

Специальный курс под руководством начальника разведки соединения будет проходить до конца августа текущего года. Прежде чем, военнослужащие приступили к специальной подготовке на высоте более 2 тыс. метров над уровнем моря, они прошли подготовку по организации связи, топографии, инженерной, медицинской, огневой, тактической подготовке на полигоне Камхуд в ходе одиночной подготовки и во время слаживания подразделений. В ходе занятий разведчики освоили применение комплексов беспилотных летательных аппаратов <Наводчик-2> и <Застава>.

На занятиях, в которых будут принимать участие более 300 специалистов разведчиков, инструкторы по горной подготовке научат их вязать альпинистские узлы, выбирать специальное снаряжение и подгонять его. Обучаемые поэтапно будут отрабатывать вопросы быстрого и безопасного преодоления в одиночном порядке и в составе боевых групп и отрядов горно-скалистых участков местности, горных рек, каньонов и организовывать бивуак в горах.

Основной упор в подготовке разведчиков будет направлен на огневую подготовку из штатного оружия. Сложностью ведения огня в горах являются большие углы возвышения при перепадах плотности воздуха, влияющей на точность и меткость попадания в цель.  Преимуществом стрельбы в горах выступают глубокие впадины, позволяющие безопасно вести огонь над головами своих войск и тем самым обеспечивать им прикрытие.

Помимо проведения занятий по основным дисциплинам боевой подготовки, важный акцент будет сделан на занятиях по физической подготовке на специальной полосе препятствий - <тропа разведчика>. Упражнения будут направлены на развитие у военнослужащих выносливости, ловкости и силы при преодолении более 20 различных препятствий и передвижении по крутым склонам, покрытым различным грунтом с полной выкладкой общим весом более 25 кг.

Завершится специальный курс тактико-специальной подготовки разведчиков выполнением 3-дневного восхождения на высоты <Замок> и <Шеггёль> высотой более 2500 метров, преодолением горных рек, поиском по координатам схронов с дополнительным питанием и боеприпасами, отражением атаки условного противника и оборудованием лагеря. Причем все контрольные задачи будут отработаны в режиме соревнований между подразделениями.



Республиканская партия не спешит давать оценки 100-дневной деятельности правительства Овика Абрамяна
2014-07-25 12:03

 Республиканская партия Армении не спешит давать оценки 100-дневной деятельности правительства Овика Абрамяна.

Как заявил вице-спикер армянского парламента, пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов после заседания Исполнительного органа партии, вопрос деятельности правительства Абрамяна не обсуждался. <А вообще считаю, что 100 дней не достаточный срок для того, чтобы давать оценку деятельности того или иного деятеля или структуры.  Но однозначно то, что правительство Абрамяна работает транспарентно и прислушивается к поднимаемым проблемам. Правительство Абрамяна делает все возможное для реализации программы исполнительной власти>,- заявил Шармазанов.

Отметим, что на днях исполнилось 100 дней со дня формирования нового правительства Армении во главе с премьером Овиком Абрамяном. 



Экс-премьер РА: Показатель экономического роста в Армении в первом полугодии 2014 года является очень низким
2014-07-25 12:17

 Показатель экономического роста в Армении в первом полугодии 2014 года в сравнении с аналогичным показателем предыдущего года является очень низким. Подобной точки зрения придерживается бывший премьер-министр РА, депутат Национального Собрания РА от фракции Армянский национальный конгресс Грант Багратян.

На своей страничке в "Facebook" Багратян написал, что в первом полугодии 2014г.  показатель ВВП по сравнению с тем же периодом 2013г. составил 3.4%.  Соответствующий показатель прежнего правительства в первом квартале 2014г. составил 3.1%. "Таким образом, грубо говоря, "прогресс" составляет лишь 0.3%, а экономический рост, судя по показателю экономического роста, отсутствует. Но неужели можно сравниваться с прежним правительством и говорить, что ситуация немного улучшилась?  Предыдущее правительство было просто недоразумением и 6 лет пускало пыль в глаза.  Тем более, что в основных отраслях экономики (промышленность, сельское хозяйство и строительство) роста почти что нет. Экспорт вырос на 0.8%, а импорт - на 1.1%. И здесь есть проблема: мы несколько раз просили статистическую службу представлять эти цифры при сопоставлении с ценами (ведь долларовая стоимость экспорта и импорта меняется). Небольшой положительный сдвиг наблюдается лишь в сфере услуг", - отмечает Багратян.

По его мнению, первые, четкие оценки деятельности нового правительства можно будет дать в конце октября, когда оно проработает

хотя бы полгода, и когда выяснится, представлены ли НС те законодательные поправки, которые были обещаны правительством во время обнародования программы. "Однако уже сегодня могу сказать:  мы ждали большего. За три месяца правительство сделало пару реформирующих шагов.  Например, начало возвращать НДС туристам. Но это не составляет и 1% от требуемого.  Разве сложно развивать экономику страны? Вот вам шаги, некоторые из которых, кстати, содержались и в программе правительства. Во-первых, равное налоговое поле для всех.  Когда мы говорим, что малый и крупный бизнес облагается налогом в равной степени, мы должны понимать, что у крупного бизнеса есть эффект масштаба, который нужно нейтрализовать. Лишь после этого поля сравняются. Нельзя считать приемлемыми эпизодические или фрагментарные изменения налоговой системы. Она должна быть изменена полностью и сразу. Предоставляя микробизнесу привилегии по тому или иному виду налога, мы проблему не решаем, а усугубляем ее. Если бизнеса нет, то сколько хочешь, предоставляй привилегии, толку не будет. А бизнеса нет, потому что налоговое поле (общее) не распределено равномерно. Во-вторых, популяризация инвестиций и государственная поддержка. Хватит уже в развитии экономики опираться лишь на крупные заводы (внешние и внутренние) и меценатов. Страну должен строить народ.  Нужно децентрализовать инвестиции. Нужно посредством инвестиционных фондов и инвестиционных банков привлечь к развитию страны средства сотен тысяч, миллионов армян. Государство должно помочь сформировать кластеры и гарантировать минимальную прибыльность некоторых стратегических инвестиций. В-третьих, все занимающие доминирующее или монопольное положение компании, банки, телефонные операторы, <Газпром-Армения>, Каджаран, Техут, Агарак, Капан, <Сити> и <SAS> и т.д.  должны иметь статус ОАО и выноситься на торги на фондовом рынке. В-четвертых, финансовая система должна быть отделена от государства, ЦБ должен перестать спасать тот или иной банк, обеспечить доходы для бюджета. В-пятых, органы местного самоуправления должны иметь достаточно средств, закрепленных за ними, и не должны клянчить деньги у Еревана. Этот список можно расширить в сто раз. Что или кто мешает сделать все это? Благодаря реформам, осуществленным в начале 90-х годов, мы получили двузначный рост на протяжении ряда лет. Но резервы роста иссякли в 2007г. Теперь нужен другой подход. Предыдущее правительство этого не поняло. А новое?"- задает вопрос бывший премьер Армении. 



РПА: Заявление минских посредников было адресовано Азербайджану
2014-07-25 12:44

Последнее заявление Минской группы ОБСЕ было адресовано Азербайджану, и это очевидно. Подобное убеждение после заседания Исполнительного органа Республиканской партии выразил вице-спикер парламента, пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов.

<Тот факт, что формулировки в заявлении не были адресными, исходит из требований дипломатической этики, однако все международное сообщество знает, кто является инициатором пограничных саботажей и эскалации ситуации. Следовательно, последнее заявление посредников было адресовано именно Азербайджану>,- заверил вице-спикер, добавив, что пока Азербайджан ведет подобную деструктивную политику, армянская сторона должна руководствоваться принципом - <хочешь мира, готовься к войне>.

При этом Шармазанов посчитал сумрачной перспективы возобновления военных действий в зоне карабахского конфликта. <Все отлично осознают, что проиграет тот, кто инициирует возобновление военных действий>,- резюмировал вице-спикер.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Джеймс Уорлик (США), Пьер Андрие (Франция) распространили заявление, в котором выразили серьезную озабоченность в связи с ростом напряженности и насилия, в том числе целенаправленных убийств мирных жителей, на линии соприкосновения и на армяно- азербайджанской границе. Они настоятельно призвали стороны взять на себя обязательство избегать жертв и отказаться от преднамеренных действий против сел и гражданского населения, разрядить напряженность и придерживаться соглашения о режиме прекращения огня.   Сопредседатели и главы МИД Армении и Азербайджана обсудили возможные пункты повестки встречи на высшем уровне между президентами, и в этом контексте подчеркнули  значимость встречи между президентами Армении и Азербайджана для достижения прогресса в мирных переговорах. Они также обсудили возможную встречу между сторонами в Нью-Йорке на полях Генеральной Ассамблеи ООН.  



Эдуард Шармазанов: Республиканская партия не намерена лишать Шушан Петросян депутатского мандата
2014-07-25 12:45

Слухи о том, что Республиканская партия заставляет певицу Шушан Петросян отказаться от мандата, который она получила по пропорциональному списку РПА, не соответствуют действительности. Об этом после заседания Исполнительного органа РПА заявил вице-спикер парламента, пресс-секретарь Республиканской партии Эдуард Шармазанов, добавив, что Петросян является членом команды и соратником.

Отметим, что в социальных сетях и в СМИ на днях просочилась информация о том, что РПА заставляет певицу отказаться от депутатского мандата, который она получила, благодаря партии. Причиной тому, согласно информации, послужил тот факт, что Петросян не проголосовала <за> законопроект о пенсионных реформах, который старательно продвигала РПА и правительство Овика Абрамяна. Когда сидящие рядом с Петросян депутаты от РПА поинтересовались причиной такой позиции певицы, та ответила, что еще до избрания в парламент у нее была договоренность с президентом Сержем Саргсяном о том, что в отдельных случаях она может голосовать <по своей совести>. Тем не менее, как утверждают источники СМИ, данное поведение Петросян не понравилось руководству РПА, и в партии решили лишить ее мандата. 



На дне Севана дайверы обнаружили грибовидные скалы
2014-07-25 13:28

 На дне Севана дайверы обнаружили грибовидные скалы. Интересная находка была сделана в июле, в ходе армяно-французской экспедиции на озеро Севан. Подобные экспедиции проходят при участии Армянского центра подводных исследований и погружений уже пятый год подряд.

Как рассказал замдиректора Армянского центра подводных исследований и погружений Ара Авакян на пресс-конференции 25 июля, фрагменты грибовидных скал были отправлены на анализ. Между тем необычные скалы - далеко не единственная находка дайверов. Авакян проинформировал, что по инициативе Центра были организованы работы по очистке озера на территории в 100 кв. метров.

Всего за 20 минут участники экспедиции собрали большое количество мусора, в том числе заброшенные рыболовные сети, автопокрышки и пластиковые бутылки. "На Севане есть серьезная экологическая проблема.  Наличие мусора в озере может нести и серьезную опасность, ведь в заброшенных рыболовных сетях погибают рыбы и раки; в них могут запутаться люди во время плавания", - заметил Авакян.

Озеро Севан расположено на высоте около 1900 м. Севан окружён горными хребтами: с северо-запада - Памбакским, с северо-востока - Арегуни, с юго востока - Севанским и Восточно-Севанским, с запада - Гегамским, с юга - Варденисским хребтами. Эксперты указывают на ряд серьезных экологических проблем, в том числе заболачивание озера вследствие неоднократного осуществления попусков из Севана в больших объемах. По мнению экологов, это может отрицательно сказаться на животном и растительном мире озера Севан. 



В древней крепости Шуши поставят оперу Авета Тертеряна "Огненное кольцо"
2014-07-25 15:13

 В древней крепости Шуши поставят оперу Авета Тертеряна "Огненное кольцо". Премьера оперы в постановке известного режиссера Марии Саакян состоится 1 сентября, и будет приурочена ко Дню Независимости Карабаха, а также к 85-летию Авета Тертеряна.

"Огненное кольцо" было написано Тертеряном по мотивам повести Бориса Лавренева "Сорок первый". Ее премьера состоялась в 1967 году в Ереване, в театре оперы и балета им.Спендиарова.

В постановке, которая будет представлена в Шуши, примут участие хор "Спегани", хор "Овер", Государственынй камерный хор Армении, симфонический оркестр Национального академического театра оперы и балета им.Спендиарова, а также балетная труппа. Солисты - Гурген Бавеян (баритон), Рузан Манташян (сопрано), Липарит Аветисян (тенор).

Как рассказала Мария Саакян на пресс-конференции 25 июля, тема оперы

- противостояние хаоса и любви - является на сегодняшний день более чем актуальной. "Я была потрясена силой произведения Тертеряна. Здесь глубина содержания сочетается с прекрасной музыкой", - отметила она. Для Саакян "Огненное кольцо" стало первой работой над оперным спектаклем. До этого режиссер успешно проявила себя в кино. Так, за свой фильм "Это не я" в 2013 году она была отмечена Национальной кинопремией Армении и призом X МКФ "Золотой абрикос".

Автор проекта и художественный руководитель - Марине Автандилян, хореограф-постановщик - Ара Асатурян, дирижер - Рубен Асатрян, художник - Астхик Степанян.

Проект реализовывается под патронажем первой леди Армении Риты Саргсян и при содействии Министерства культуры и по делам молодежи НКР и Министерства культуры РА. 



В избранное