Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Эдвард Налбандян: Анкара не признает Геноцид армян, поскольку не может признаться собственному народу, что лгалa на протяжении 99 лет



Эдвард Налбандян: Анкара не признает Геноцид армян, поскольку не может признаться собственному народу, что лгалa на протяжении 99 лет
2014-07-10 11:44

 В провале процесса нормализации отношений с Арменией виновата Турция, ставящая нереальные условия на этом пути. Об этом в интервью аргентинской газете заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

Он напомнил, что по инициативе Армении еще в октябре 2009 года начался процесс нормализации отношений с Турцией, который провалился из-за предусловий Анкары. Говоря о важности международного признания Геноцида армян, Налбандян, в частности, заметил: <Это был первый геноцид 20-го века. И, к сожалению, то, что он не был признан международным сообществом в то время, и это стало предпосылкой для повторения геноцидов и в последующем. Поэтому мы чувствуем ответственность как народ, пострадавший от первого геноцида в 20-м веке, чтобы не допустить новых преступлений против человечности в будущем>.

Что касается отказа Турции признать масштабы убийств, министр иностранных дел сказал, что <это связано не столько с репарациями, которые турецкое государство должно будет выплатить армянским семьям, сколько с тем, что трудно смотреть в глаза собственного народа и сказать: <Мы лгали вам на протяжении 99 лет>>.

Налбандян выразил также уверенность в том, что к 100-летию Геноцида армян <многие страны выразят свою солидарность армянскому народу>. 



Минэнерго РА: Судьба Ереванского завода "Наирит" решится в течение двух месяцев
2014-07-10 11:45

 Судьба гиганта армянской индустрии - Ереванского завода "Наирит"- решится в течение ближайших двух месяцев. Об этом корр.  АрмИнфо сообщил министр энергетики и природных ресурсов РА Ерванд Захарян, комментируя очередную акцию сотрудников предприятия, требующих выплат задолженностей по заработной плате. Отметим, что 10 июля свыше 100 работников завода собрались у здания правительства РА, требуя покрытия долгов по зарплате.

Как отметил министр, долги по заработной плате сотрудников предприятия накопились за последние 15 месяцев и составляют порядка 5 млрд драмов.  Общая же задолженность завода приблизилась к отметке в 50 млрд драмов (около $130 млн).  Захарян подчеркнул, что в настоящее время продолжаются обсуждения по путям выхода из сложившейся ситуации. "Думаю, в течение ближайших двух месяцев судьба предприятия прояснится", - подчеркнул министр, добавив, что пока не знает, как будет решен вопрос.

Отметим, что к участникам акции вышел и премьер-министр РА Овик Абрамян, который пригласил представителей завода на беседу, об итогах которой станет известно позже.

Напомним, что нынешняя акция является не первой. 21 мая сотрудники завода "Наирит" провели акции протеста, требуя выплатить задолженности предприятия по заработной плате. Акцию инициировало движение "Воля". Основатель движения Арташес Аветисян отмечал, что протестующие требуют реальных шагов  в вопросе обеспечения сотрудников завода работой и выплат их прошлых зарплат. "Нам не нужны лживые обещания властей, поскольку пустыми обещаниями не прокормишь семьи. Докажите все делом", - требовал Аветисян.

До конца 80-х годов завод занимал 10-12% мирового рынка. В 2006 году 90% акций компании "Наирит" были проданы британскому консорциуму Rhainoville Property Limited.  Консорциум владеет 89,999% акций ЗАО "Завод Наирит", Министерство энергетики и природных ресурсов РА - 4,496%, ЗАО "АрмРосгазпром" - 3,596, ЗАО "Ереванская ТЭС "- 1,907%. Основные средства завода и основного  акционера Rhinoville Property Limited заложены под кредит Межгосбанка и перешли в собственность банка в результате непогашения кредита. Кредит на $70 млн был предоставлен в 2006 году под залог завода сроком на 5 лет - до конца декабря 2011 года, под 12,5% годовых. Текущий долг завода в настоящее время составляет $130 млн. 



ЕС в 2013 году удовлетворил лишь 9% ходатайств граждан Армении на получение убежища
2014-07-10 11:52

В 2013 году страны Евросоюза отклонили порядка 90% ходатайств граждан Армении о предоставлении убежища (около 90%) были отклонены странами Евросоюза, однако по сравнению с 2012 годом число отказов снизилось на 11%, говорится в докладе Европейского офиса поддержки беженцев.

В целом в 2013 году в целом было принято 5585 решений относительно предоставления гражданам Армении убежища в европейских странах или

отказа в его предоставлении, из которых лишь 500 заявлений были удовлетворены.  На решение о предоставлении убежища влияет страна просителя. Для сирийцев, к примеру, двери Европы широко открыты. Были удовлетворены также ходатайства более 50% граждан Эритреи, Сомали, Ирана и Ирака, а также лиц без гражданства.

В целом, в прошлом году было удовлетворено 34% всех полученных заявок, статус беженца получили более 49 тысяч человек, еще 45,5 тычяч человек был предоставлен статус дополнительной защиты, а более 17 тысяч человек получили гуманитарную защиту на территории Евросоюза.

Доклад констатирует, что в 2013 году число лиц, ищущих убежище на территории Евросоюза, беспрецедентно выросло. По сравнению с 2012 годом число лиц, обратившихся с просьбой об убежище увеличилось на 30% и составило более 435 тысяч человек.

В докладе отмечается, что число россиян, обращающихся за предоставлением убежища, в 2013 году значительно увеличилось - на 71%.

Основными странами, принимающими беженцев, являются Германия, Франция, Швеция, Великобритания и Италия, сообщает радио <Азатутюн>. 



Минэнерго РА: Компания "Роснефть" пока не представила правительству Армении свои предложения по Ереванскому заводу "Наирит"
2014-07-10 11:53

Компания "Роснефть" пока не представила правительству Армении свои предложения по Ереванскому заводу "Наирит". Об этом корр. АрмИнфо сообщил министр энергетики и природных ресурсов РА Ерванд Захарян.

По его словам, российская компания провела на предприятии экологический аудит, однако о результатах исследований и перспектив на участие "Роснефти" в проекте модернизации предприятия пока ничего неизвестно.

Напомним, что аудит, заказанный "Роснефть", провела британская компания Jacobs. Российский нефтяной монополист намеревался возобновить на армянском химическом заводе бутадиеновую технологию производства каучука. Между тем, по имеющейся у агентства АрмИнфо информации, "Роснефть" выразила желание построить в Армении новый каучуковый завод, а не модернизировать ныне действующий и погашать его долги.  25 декабря 2013 года представители компаний "Роснефть", "Пирелли Тайр Руссия" и "Роснефть-Армения" подписали в Ереване меморандум о взаимопонимании по созданию совместного предприятия с целью производства бутадиен-стирольного каучука.

Основные средства завода "Наирит" и основного акционера Rhinoville Property Limited заложены под кредит Межгосбанка и перешли в собственность банка в результате непогашения кредита. Кредит на $70 млн был предоставлен в 2006 году под залог завода сроком на 5 лет - до конца декабря 2011 года, под 12,5% годовых. Текущий долг завода в настоящее время превышает $130 млн.  До конца 80-х годов завод занимал 10-12% мирового рынка. В 2006 году 90% акций компании "Наирит" были проданы британскому консорциуму Rhainoville Property Limited.  Консорциум владеет 89,999% акций ЗАО "Завод Наирит", Министерство энергетики и природных ресурсов РА - 4,496%, ЗАО "АрмРосгазпром" - 3,596, ЗАО "Ереванская ТЭС "- 1,907%. Основные средства завода и основного  акционера Rhinoville Property Limited заложены под кредит Межгосбанка и перешли в собственность банка в результате непогашения кредита. Кредит на $70 млн был предоставлен в 2006 году под залог завода сроком на 5 лет - до конца декабря 2011 года, под 12,5% годовых.



Тогда под снарядами мы поняли, что иного выбора нам больше не оставили
2014-07-10 12:03

Нина Суреновна Саркисян живет на окраине села Храморт Аскеранского района Нагорного Карабаха, справа, у самого въезда в село напротив школы. Село разделено на две части. Северную, состоящую из разрушенных домов, и южную - из домов отстроенных заново. Ниже ее дома и школы, расположенной на возвышенности, начинаются возделываемые поля, за которыми даже невооруженным глазом можно увидеть очертания развалин Агдама, среди которых одиноко возвышаются минареты мечети…

“Выпущенная из Агдама первая ракета “Алазань” упала на наше село 4 октября 1991 года. Вначале мы даже не поняли в чем дело, не поверили, что можно ракетами бомбить мирных жителей. Да что там говорить, до всех этих событий жили как люди, друг другу плохого слова не говорили. Та ракета подожгла сразу два дома. Мы все побежали туда старались потушить пожар, спасти людей. Мы не знали, что через 10 минут недалеко упадет вторая “Алазань”… По рассказам пожилой женщины, после нескольких таких прямых попаданий, жертв, к счастью не было, люди спрятались в подвалах. Сельчан обуял настоящий ужас, а женщины и старики к вечеру спрятались в ущелье, и вернулись в село лишь утром. К 15 ноябрю азербайджанские военные впервые подошли к селу, тогда еще без техники. “Мы тогда не знали, что делать, куда прятаться, когда мы пытались уйти из села в нас стреляли. Я работала в сельском клубе организатором, помогала сельской медсестре. В тот день село вновь бомбили и медсестра Арутюнян Роза со своими четырьмя детьми и другими сельчанами спрятались за зданием клуба. Снаряд, пущенный из Агдама, попал в стену клуба, а осколки посыпались на людей. Роза умерла в “скорой” от потери крови по дороге в Аскеран. Это была первая смерть, которую мне пришлось увидеть”, - говорит Нина Суреновна.

“На следующий день в селе, как и во всем Карабахе, проходили выборы. Если мне не изменяет память, выбирали Верховный совет, тогда его возглавил Артур Мкртчян. Несмотря на стрельбу, страх, мы всем селом пошли на выборы. Именно в тот день, под снарядами мы поняли, что иного выбора нам больше не оставили”, - вспоминает женщина. 1 января 1992-го военные с Агдама стали наступать на село. В то утро Нина Суреновна вышла на крыльцо, чтобы развесить постиранное белье. “Не приведи Господь, вновь увидеть то, что я увидела”, - вздыхает пожилая женщина. Все поле, простирающееся перед домом Саркисянов, почернело от наступающих вооруженных людей. За ними шла техника, машины “скорой помощи”. Дом находится на возвышенности, и женщина смотрела на происходящее как в кинотеатре. Наступая, военные стреляли по селу из танков и пушек и, спасаясь от снарядов, храмортцы в ужасе бежали в ущелье. “У наших ребят был один пулемет и несколько автоматов, и они расположились на позициях на подходе к селу. Среди них был и мой сын. Но силы были неравны, и ребятам по приказу тогдашнего командира аскеранского отряда Виталия Баласаняна пришлось отступить в горы. Азербайджанцы вошли в опустевшее село, но потом отступили. Вернувшись в село из ущелья мы увидели лишь его развалины, но наш дом остался практически целым, лишь крыльцо было разрушено… Уже утром муж с соседями, пытаясь содрать шифер с крыши соседнего дома, увидели наведенное на них дуло стоящего внизу танка. Мы вновь бежали в ущелье, многие старики тогда погибли, погибли раненные, слишком неожиданным было нападение. Они не успели бежать”, - рассказывает Нина Суреновна.

К вечеру жители соседнего Ханабада пришли храмортцам на помощь. После чего азербайджанцев удалось из села временно выбить. После этого целый месяц было относительно спокойно, но 31 января азербайджанцы вновь пошли в наступление и это был уже конец. “Помощь к нам не пришла, удержать село самостоятельно мы не смогли, и нам пришлось бежать в Ханабад. Тогда они сожгли уже все село за исключением нашего дома, еще одного большого дома и здания школы в котором расположился их штаб”, - говорит женщина. Вернулись в село Саркисяны лишь через полтора года - 21 июля 1993-го после того как аскеранскому отряду удалось отвоевать Храморт. Семья возвратилась в тот же день, как только узнала, что село освобождено. Полтора года мыканий Саркисяны провели в разных селах, даже в лесу. “Не буду перечислять все места, в которых мы жили на птичьих правах, где нас приютили родственники и знакомые, не хочу вспоминать то время”…

Женщина не может описать словами, что беженцы увидели, войдя в родное село. На следующий же день они начали разбирать завалы, восстанавливать то, что было можно восстановить. Но вернулись далеко не все. Сегодня в селе проживает всего 70 семей, тогда как до войны семей было 300. Многие тогда уехали с концами, не захотели начинать все с нуля. “Так получилось, что школа и два последних целых дома Храморта, в том числе и наш были разрушены не азербайджанцами, а в результате наступления наших. Только из развалин нашего дома мы вытащили трупы 12 азербайджанских солдат. До сих пор не могу забыть тот день, это зрелище… Наши ребята тогда отвезли и сдали их азербайджанцам в Агдаме. Подвал был переполнен снарядами, провизией. Одно хорошо, после этого агдамцы уже не стреляли”, - рассказывает Нина Суреновна. “Слава Богу, что я тогда не потеряла никого из близких, несмотря на то, что мой старший сын – кадровый военный, оставив семью в России, приехал в Карабах и поступил на службу в только формирующуюся тогда армию. Я его долго отговаривала от приезда, говорила о детях, но он заявил, что с ним будет то, что будет с нами”, - рассказывает Нина Суреновна.

Женщина до сих пор не может понять, как так могло случиться, что вполне мирно проживавшие вместе армяне и азербайджанцы в 88-м вдруг озлобились до того, что стали стрелять друг в друга ракетами. До войны в Храморте проживали две азербайджанские семьи. Они занимались скотоводством, но после того как азербайджанцы стали угонять скот, председатель колхоза их изгнал. “Я сама целых 5 лет после замужества жила в Мингечауре. Тогда все было нормально. Никакой неприязни мы не чувствовали. Там, как и в Баку, жило много армян, даже было трудно отличить кто армянин, а кто азербайджанец. После того как умерла бабушка моего мужа в 1968-м мы перебрались в Храморт”, - говорит женщина. “Мы постоянно смотрим по телевизору новости о переговорах по Карабаху. Какие-то люди говорят, что мы должны отдать азербайджанцам 6 районов. Но ведь один из этих районов Агдамский. Я не представляю, как это можно сделать, когда Храморт виден из Агдама как на ладони, раньше мы даже слышали, как там поют петухи и мычит скот. Мы начали все с нуля, с таким трудом отстроили наши дома, вернулись к прежней жизни. И никто не знает, что с нами будет если азербайджанцы вновь вернутся в Агдам. Я не знаю, может быть, Агдам и можно будет отдать, но только лишь если между ним и Карабахом будет широкая нейтральная зона. Только вот не знаю, сколько километров нейтральной зоны понадобится, чтобы их пули и снаряды до нас не долетали”, - говорит женщина.

Много говорится по телевизору и о необходимости возвращения беженцев в их прежние дома. Нина Суреновна с пониманием относится к беженцам азербайджанцам, потерявшим свои дома в результате войны. “Полтора года собственных мучений заставляют меня входить в их положение. Но я не знаю, захотят ли они вернуться в Агдам. Некоторые наши односельчане даже не захотели возвращаться в свои собственные, освобожденные дома, только потому, что те превратились в развалины. Я так думаю, каждый должен жить там где родился, а вот как это сделать возможным, пусть думают политики, навязавшие нам эту вражду. Убеждена лишь в одном - нам простым людям делить сегодня нечего”, - вздыхает пожилая женщина.

В те годы село потеряло на полях сражений карабахской войны 31-го из своих сыновей - от 18 до 45 лет. По окончании войны, пока была свежа о них память, Нина Суреновна стала ходить из дома в дом, собирать у родственников сведения, фотографии, даты и место гибели молодых односельчан. Нина Суреновна записала все имеющиеся сведения, купила альбомы, разместила в них фото. “Сегодня они хранятся в школе. Когда к нам приезжают гости, мы их показываем. Даже издали о наших героях книгу, правда небольшим тиражом, всего 500 экземпляров”, - говорит Нина Суреновна, провожая нас в дверях своего большого, вновь отстроенного дома и смотря на дорогу, ведущую к Агдаму…

Статья подготовлена для проекта «Неуслышанные голоса», при содействии британской организации International Alert и финансовой поддержке Евросоюза.



Правительство Армении решило предоставить налоговые льготы водочной компании "А и Г", контролируемой Самвелом Алексаняном
2014-07-10 13:02

Правительство Армении решило предоставить налоговые льготы водочной компании "А и Г", которая планирует инвестировать 1,32 млрд драмов в расширение производства.

На заседании 10 июля правительство приняло решение на три года отсрочить выплаты налога на добавленную стоимость с импорта оборудования. Проект решения представил заместитель министра экономики РА Гарегин Мелконян. По его словам, инвестиции в 1,32 млрд драмов будут привлечены в  расширение производства спиртов и повышения его качества. В соответствии с инвестиционной программой, в 2015 году компания произведет продукции на 20.1 млрд драмов  и 25% производства будет экспортировано в Россию, Грузию и Ирак, сказал он. Благодаря дополнительным инвестициям будет создано 40 рабочих мест со средней зарплатой 110 тыс драмов.

ООО "А и Г"было создано в Армении в январе 2009 года Виктором Манукяном и гражданином РФ Сергеем Пашко. По сведениям армянских СМИ, аффелировано компания принадлежит крупному армянскому бизнесмену Самвелу Алексканяну. (Курс ЦБ РА на 10 июля 407.42 драма за доллар США).



Beeline вручил поощрительные призы еще трем участникам розыгрыша "Фортуна"
2014-07-10 14:02

Beeline наградил трех участников розыгрыша "Фортуна" из числа клиентов, которые являются абонентами компании более 5 лет. Жители Еревана Б. Нуриджанян, А. Манукян и Р. Геворгян одними из первых зарегистрировали свое участие в розыгрыше.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе компании, 10 июня 2014 года в офисе продаж и обслуживания компании в торговом центре Yerevan Mall генеральный директор Beeline Андрей Пятахин вручил трем участникам розыгрыша смартфоны Samsung Galaxy S4.

"Сегодня мне особенно приятно вручать эти призы тем нашим клиентам, которые являются верными абонентами Beeline уже более пяти лет. Спасибо вам за доверие, за участие в наших инициативах и за то, что выбрали простые и удобные услуги Beeline. Сегодня фортуна в очередной раз улыбнулась своим участникам, но самые ценные призы еще впереди. Квартира, машины и путевки на отдых ждут своих счастливых обладателей, жизнь которых станет лучше благодаря Beeline", - сказал генеральный директор Beeline в Армении Андрей Пятахин.  Отметим, что розыгрыш "Фортуна" стартовал 1 мая 2014 года и завершится 31 августа 2014 года.  Среди участников будут разыграны ценные призы: квартира в Ереване, два автомобиля, путевка на отдых для двоих на Мальдивских островах и путевка на отдых для двоих на острове Шри-Ланка.  Для участия в розыгрыше клиентам Beeline необходимо послать бесплатный USSD-запрос *222# со своего мобильного телефона. За время проведения розыгрыша за каждое пополнение счета на 1000 драмов абоненту будет начислен 1 балл. Абонентам постоплатной системы расчетов баллы начисляются за оплату выставленного счета за услуги сотовой связи. Абоненты предоплатной системы расчетов могут проверить текущее количество набранных баллов, отправив бесплатный USSD-запрос *155#. Абоненты постоплатной системы расчетов до 17-го числа каждого месяца получают информацию об общем числе накопленных баллов в виде SMS.  За каждый накопленный балл будет напечатан 1 купон с номером телефона участника, который будет помещен в специальный барабан для розыгрыша. Чем больше купонов с номером абонента окажется в барабане, тем выше шансы участника на победу. Розыгрыш призов будет проведен в прямом эфире одного из телеканалов.  Регистрация и участие в розыгрыше бесплатное, все средства, начисленные на счет, клиент может использовать на любые услуги, а также получать любые услуги, оплатив счет позже (для абонентов постоплатной системы расчетов). Бонусные баллы не предоставляются за пополнение счета или плату за услуги с помощью услуги <Баланс трансфер>. Баллы также не предоставляются при суммарном пополнении счета, т.е. например, если абонент сначала пополнил счет на 700 драмов, а потом на 300 драмов, то за данные пополнения баллы начисляться не будут. Дополнительную информацию можно получить на официальном сайте www.beeline.am



В Армении прогнозируется жаркое лето
2014-07-10 14:04

С 10 июля температура воздуха в Армении начнет повышаться на 2-4 градуса, - сообщила начальник Центра метеорологии Армгосгидрометцентра Заруи Петросян сегодня на пресс-конференции.

По ее словам, 11 июля в Араратской долине ожидается до 36 градусов тепла, 12-13 июля - до 37 градусов, а 14-15 июля в отдельных районах долины воздух прогреется до 38 градусов. Между тем, как подчеркнула Петросян, в августе прогнозируется температура воздуха выше нормы, а осадки - ниже нормы. Не исключается, что в отдельные летние дни будет наблюдаться некоторое понижение температуры.

Согласно информации, размещенной на официальном сайте МЧС РА, 10 июля дневная температура воздуха в Ереване составит 32 градусов тепла, 11 июля - 34 градусов, 12-14 июля - 35 градусов. В указанные дни по республике прогнозируется погода преимущественно без осадков. 



Эдвард Налбандян: Анкара не признает Геноцид армян, поскольку не может признаться собственному народу, что лгалa на протяжении 99 лет
2014-07-10 11:44

 В провале процесса нормализации отношений с Арменией виновата Турция, ставящая нереальные условия на этом пути. Об этом в интервью аргентинской газете заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

Он напомнил, что по инициативе Армении еще в октябре 2009 года начался процесс нормализации отношений с Турцией, который провалился из-за предусловий Анкары. Говоря о важности международного признания Геноцида армян, Налбандян, в частности, заметил: <Это был первый геноцид 20-го века. И, к сожалению, то, что он не был признан международным сообществом в то время, и это стало предпосылкой для повторения геноцидов и в последующем. Поэтому мы чувствуем ответственность как народ, пострадавший от первого геноцида в 20-м веке, чтобы не допустить новых преступлений против человечности в будущем>.

Что касается отказа Турции признать масштабы убийств, министр иностранных дел сказал, что <это связано не столько с репарациями, которые турецкое государство должно будет выплатить армянским семьям, сколько с тем, что трудно смотреть в глаза собственного народа и сказать: <Мы лгали вам на протяжении 99 лет>>.

Налбандян выразил также уверенность в том, что к 100-летию Геноцида армян <многие страны выразят свою солидарность армянскому народу>. 



Минэнерго РА: Судьба Ереванского завода "Наирит" решится в течение двух месяцев
2014-07-10 11:45

 Судьба гиганта армянской индустрии - Ереванского завода "Наирит"- решится в течение ближайших двух месяцев. Об этом корр.  АрмИнфо сообщил министр энергетики и природных ресурсов РА Ерванд Захарян, комментируя очередную акцию сотрудников предприятия, требующих выплат задолженностей по заработной плате. Отметим, что 10 июля свыше 100 работников завода собрались у здания правительства РА, требуя покрытия долгов по зарплате.

Как отметил министр, долги по заработной плате сотрудников предприятия накопились за последние 15 месяцев и составляют порядка 5 млрд драмов.  Общая же задолженность завода приблизилась к отметке в 50 млрд драмов (около $130 млн).  Захарян подчеркнул, что в настоящее время продолжаются обсуждения по путям выхода из сложившейся ситуации. "Думаю, в течение ближайших двух месяцев судьба предприятия прояснится", - подчеркнул министр, добавив, что пока не знает, как будет решен вопрос.

Отметим, что к участникам акции вышел и премьер-министр РА Овик Абрамян, который пригласил представителей завода на беседу, об итогах которой станет известно позже.

Напомним, что нынешняя акция является не первой. 21 мая сотрудники завода "Наирит" провели акции протеста, требуя выплатить задолженности предприятия по заработной плате. Акцию инициировало движение "Воля". Основатель движения Арташес Аветисян отмечал, что протестующие требуют реальных шагов  в вопросе обеспечения сотрудников завода работой и выплат их прошлых зарплат. "Нам не нужны лживые обещания властей, поскольку пустыми обещаниями не прокормишь семьи. Докажите все делом", - требовал Аветисян.

До конца 80-х годов завод занимал 10-12% мирового рынка. В 2006 году 90% акций компании "Наирит" были проданы британскому консорциуму Rhainoville Property Limited.  Консорциум владеет 89,999% акций ЗАО "Завод Наирит", Министерство энергетики и природных ресурсов РА - 4,496%, ЗАО "АрмРосгазпром" - 3,596, ЗАО "Ереванская ТЭС "- 1,907%. Основные средства завода и основного  акционера Rhinoville Property Limited заложены под кредит Межгосбанка и перешли в собственность банка в результате непогашения кредита. Кредит на $70 млн был предоставлен в 2006 году под залог завода сроком на 5 лет - до конца декабря 2011 года, под 12,5% годовых. Текущий долг завода в настоящее время составляет $130 млн. 



ЕС в 2013 году удовлетворил лишь 9% ходатайств граждан Армении на получение убежища
2014-07-10 11:52

В 2013 году страны Евросоюза отклонили порядка 90% ходатайств граждан Армении о предоставлении убежища (около 90%) были отклонены странами Евросоюза, однако по сравнению с 2012 годом число отказов снизилось на 11%, говорится в докладе Европейского офиса поддержки беженцев.

В целом в 2013 году в целом было принято 5585 решений относительно предоставления гражданам Армении убежища в европейских странах или

отказа в его предоставлении, из которых лишь 500 заявлений были удовлетворены.  На решение о предоставлении убежища влияет страна просителя. Для сирийцев, к примеру, двери Европы широко открыты. Были удовлетворены также ходатайства более 50% граждан Эритреи, Сомали, Ирана и Ирака, а также лиц без гражданства.

В целом, в прошлом году было удовлетворено 34% всех полученных заявок, статус беженца получили более 49 тысяч человек, еще 45,5 тычяч человек был предоставлен статус дополнительной защиты, а более 17 тысяч человек получили гуманитарную защиту на территории Евросоюза.

Доклад констатирует, что в 2013 году число лиц, ищущих убежище на территории Евросоюза, беспрецедентно выросло. По сравнению с 2012 годом число лиц, обратившихся с просьбой об убежище увеличилось на 30% и составило более 435 тысяч человек.

В докладе отмечается, что число россиян, обращающихся за предоставлением убежища, в 2013 году значительно увеличилось - на 71%.

Основными странами, принимающими беженцев, являются Германия, Франция, Швеция, Великобритания и Италия, сообщает радио <Азатутюн>. 



Минэнерго РА: Компания "Роснефть" пока не представила правительству Армении свои предложения по Ереванскому заводу "Наирит"
2014-07-10 11:53

Компания "Роснефть" пока не представила правительству Армении свои предложения по Ереванскому заводу "Наирит". Об этом корр. АрмИнфо сообщил министр энергетики и природных ресурсов РА Ерванд Захарян.

По его словам, российская компания провела на предприятии экологический аудит, однако о результатах исследований и перспектив на участие "Роснефти" в проекте модернизации предприятия пока ничего неизвестно.

Напомним, что аудит, заказанный "Роснефть", провела британская компания Jacobs. Российский нефтяной монополист намеревался возобновить на армянском химическом заводе бутадиеновую технологию производства каучука. Между тем, по имеющейся у агентства АрмИнфо информации, "Роснефть" выразила желание построить в Армении новый каучуковый завод, а не модернизировать ныне действующий и погашать его долги.  25 декабря 2013 года представители компаний "Роснефть", "Пирелли Тайр Руссия" и "Роснефть-Армения" подписали в Ереване меморандум о взаимопонимании по созданию совместного предприятия с целью производства бутадиен-стирольного каучука.

Основные средства завода "Наирит" и основного акционера Rhinoville Property Limited заложены под кредит Межгосбанка и перешли в собственность банка в результате непогашения кредита. Кредит на $70 млн был предоставлен в 2006 году под залог завода сроком на 5 лет - до конца декабря 2011 года, под 12,5% годовых. Текущий долг завода в настоящее время превышает $130 млн.  До конца 80-х годов завод занимал 10-12% мирового рынка. В 2006 году 90% акций компании "Наирит" были проданы британскому консорциуму Rhainoville Property Limited.  Консорциум владеет 89,999% акций ЗАО "Завод Наирит", Министерство энергетики и природных ресурсов РА - 4,496%, ЗАО "АрмРосгазпром" - 3,596, ЗАО "Ереванская ТЭС "- 1,907%. Основные средства завода и основного  акционера Rhinoville Property Limited заложены под кредит Межгосбанка и перешли в собственность банка в результате непогашения кредита. Кредит на $70 млн был предоставлен в 2006 году под залог завода сроком на 5 лет - до конца декабря 2011 года, под 12,5% годовых.



Тогда под снарядами мы поняли, что иного выбора нам больше не оставили
2014-07-10 12:03

Нина Суреновна Саркисян живет на окраине села Храморт Аскеранского района Нагорного Карабаха, справа, у самого въезда в село напротив школы. Село разделено на две части. Северную, состоящую из разрушенных домов, и южную - из домов отстроенных заново. Ниже ее дома и школы, расположенной на возвышенности, начинаются возделываемые поля, за которыми даже невооруженным глазом можно увидеть очертания развалин Агдама, среди которых одиноко возвышаются минареты мечети…

“Выпущенная из Агдама первая ракета “Алазань” упала на наше село 4 октября 1991 года. Вначале мы даже не поняли в чем дело, не поверили, что можно ракетами бомбить мирных жителей. Да что там говорить, до всех этих событий жили как люди, друг другу плохого слова не говорили. Та ракета подожгла сразу два дома. Мы все побежали туда старались потушить пожар, спасти людей. Мы не знали, что через 10 минут недалеко упадет вторая “Алазань”… По рассказам пожилой женщины, после нескольких таких прямых попаданий, жертв, к счастью не было, люди спрятались в подвалах. Сельчан обуял настоящий ужас, а женщины и старики к вечеру спрятались в ущелье, и вернулись в село лишь утром. К 15 ноябрю азербайджанские военные впервые подошли к селу, тогда еще без техники. “Мы тогда не знали, что делать, куда прятаться, когда мы пытались уйти из села в нас стреляли. Я работала в сельском клубе организатором, помогала сельской медсестре. В тот день село вновь бомбили и медсестра Арутюнян Роза со своими четырьмя детьми и другими сельчанами спрятались за зданием клуба. Снаряд, пущенный из Агдама, попал в стену клуба, а осколки посыпались на людей. Роза умерла в “скорой” от потери крови по дороге в Аскеран. Это была первая смерть, которую мне пришлось увидеть”, - говорит Нина Суреновна.

“На следующий день в селе, как и во всем Карабахе, проходили выборы. Если мне не изменяет память, выбирали Верховный совет, тогда его возглавил Артур Мкртчян. Несмотря на стрельбу, страх, мы всем селом пошли на выборы. Именно в тот день, под снарядами мы поняли, что иного выбора нам больше не оставили”, - вспоминает женщина. 1 января 1992-го военные с Агдама стали наступать на село. В то утро Нина Суреновна вышла на крыльцо, чтобы развесить постиранное белье. “Не приведи Господь, вновь увидеть то, что я увидела”, - вздыхает пожилая женщина. Все поле, простирающееся перед домом Саркисянов, почернело от наступающих вооруженных людей. За ними шла техника, машины “скорой помощи”. Дом находится на возвышенности, и женщина смотрела на происходящее как в кинотеатре. Наступая, военные стреляли по селу из танков и пушек и, спасаясь от снарядов, храмортцы в ужасе бежали в ущелье. “У наших ребят был один пулемет и несколько автоматов, и они расположились на позициях на подходе к селу. Среди них был и мой сын. Но силы были неравны, и ребятам по приказу тогдашнего командира аскеранского отряда Виталия Баласаняна пришлось отступить в горы. Азербайджанцы вошли в опустевшее село, но потом отступили. Вернувшись в село из ущелья мы увидели лишь его развалины, но наш дом остался практически целым, лишь крыльцо было разрушено… Уже утром муж с соседями, пытаясь содрать шифер с крыши соседнего дома, увидели наведенное на них дуло стоящего внизу танка. Мы вновь бежали в ущелье, многие старики тогда погибли, погибли раненные, слишком неожиданным было нападение. Они не успели бежать”, - рассказывает Нина Суреновна.

К вечеру жители соседнего Ханабада пришли храмортцам на помощь. После чего азербайджанцев удалось из села временно выбить. После этого целый месяц было относительно спокойно, но 31 января азербайджанцы вновь пошли в наступление и это был уже конец. “Помощь к нам не пришла, удержать село самостоятельно мы не смогли, и нам пришлось бежать в Ханабад. Тогда они сожгли уже все село за исключением нашего дома, еще одного большого дома и здания школы в котором расположился их штаб”, - говорит женщина. Вернулись в село Саркисяны лишь через полтора года - 21 июля 1993-го после того как аскеранскому отряду удалось отвоевать Храморт. Семья возвратилась в тот же день, как только узнала, что село освобождено. Полтора года мыканий Саркисяны провели в разных селах, даже в лесу. “Не буду перечислять все места, в которых мы жили на птичьих правах, где нас приютили родственники и знакомые, не хочу вспоминать то время”…

Женщина не может описать словами, что беженцы увидели, войдя в родное село. На следующий же день они начали разбирать завалы, восстанавливать то, что было можно восстановить. Но вернулись далеко не все. Сегодня в селе проживает всего 70 семей, тогда как до войны семей было 300. Многие тогда уехали с концами, не захотели начинать все с нуля. “Так получилось, что школа и два последних целых дома Храморта, в том числе и наш были разрушены не азербайджанцами, а в результате наступления наших. Только из развалин нашего дома мы вытащили трупы 12 азербайджанских солдат. До сих пор не могу забыть тот день, это зрелище… Наши ребята тогда отвезли и сдали их азербайджанцам в Агдаме. Подвал был переполнен снарядами, провизией. Одно хорошо, после этого агдамцы уже не стреляли”, - рассказывает Нина Суреновна. “Слава Богу, что я тогда не потеряла никого из близких, несмотря на то, что мой старший сын – кадровый военный, оставив семью в России, приехал в Карабах и поступил на службу в только формирующуюся тогда армию. Я его долго отговаривала от приезда, говорила о детях, но он заявил, что с ним будет то, что будет с нами”, - рассказывает Нина Суреновна.

Женщина до сих пор не может понять, как так могло случиться, что вполне мирно проживавшие вместе армяне и азербайджанцы в 88-м вдруг озлобились до того, что стали стрелять друг в друга ракетами. До войны в Храморте проживали две азербайджанские семьи. Они занимались скотоводством, но после того как азербайджанцы стали угонять скот, председатель колхоза их изгнал. “Я сама целых 5 лет после замужества жила в Мингечауре. Тогда все было нормально. Никакой неприязни мы не чувствовали. Там, как и в Баку, жило много армян, даже было трудно отличить кто армянин, а кто азербайджанец. После того как умерла бабушка моего мужа в 1968-м мы перебрались в Храморт”, - говорит женщина. “Мы постоянно смотрим по телевизору новости о переговорах по Карабаху. Какие-то люди говорят, что мы должны отдать азербайджанцам 6 районов. Но ведь один из этих районов Агдамский. Я не представляю, как это можно сделать, когда Храморт виден из Агдама как на ладони, раньше мы даже слышали, как там поют петухи и мычит скот. Мы начали все с нуля, с таким трудом отстроили наши дома, вернулись к прежней жизни. И никто не знает, что с нами будет если азербайджанцы вновь вернутся в Агдам. Я не знаю, может быть, Агдам и можно будет отдать, но только лишь если между ним и Карабахом будет широкая нейтральная зона. Только вот не знаю, сколько километров нейтральной зоны понадобится, чтобы их пули и снаряды до нас не долетали”, - говорит женщина.

Много говорится по телевизору и о необходимости возвращения беженцев в их прежние дома. Нина Суреновна с пониманием относится к беженцам азербайджанцам, потерявшим свои дома в результате войны. “Полтора года собственных мучений заставляют меня входить в их положение. Но я не знаю, захотят ли они вернуться в Агдам. Некоторые наши односельчане даже не захотели возвращаться в свои собственные, освобожденные дома, только потому, что те превратились в развалины. Я так думаю, каждый должен жить там где родился, а вот как это сделать возможным, пусть думают политики, навязавшие нам эту вражду. Убеждена лишь в одном - нам простым людям делить сегодня нечего”, - вздыхает пожилая женщина.

В те годы село потеряло на полях сражений карабахской войны 31-го из своих сыновей - от 18 до 45 лет. По окончании войны, пока была свежа о них память, Нина Суреновна стала ходить из дома в дом, собирать у родственников сведения, фотографии, даты и место гибели молодых односельчан. Нина Суреновна записала все имеющиеся сведения, купила альбомы, разместила в них фото. “Сегодня они хранятся в школе. Когда к нам приезжают гости, мы их показываем. Даже издали о наших героях книгу, правда небольшим тиражом, всего 500 экземпляров”, - говорит Нина Суреновна, провожая нас в дверях своего большого, вновь отстроенного дома и смотря на дорогу, ведущую к Агдаму…

Статья подготовлена для проекта «Неуслышанные голоса», при содействии британской организации International Alert и финансовой поддержке Евросоюза.



Правительство Армении решило предоставить налоговые льготы водочной компании "А и Г", контролируемой Самвелом Алексаняном
2014-07-10 13:02

Правительство Армении решило предоставить налоговые льготы водочной компании "А и Г", которая планирует инвестировать 1,32 млрд драмов в расширение производства.

На заседании 10 июля правительство приняло решение на три года отсрочить выплаты налога на добавленную стоимость с импорта оборудования. Проект решения представил заместитель министра экономики РА Гарегин Мелконян. По его словам, инвестиции в 1,32 млрд драмов будут привлечены в  расширение производства спиртов и повышения его качества. В соответствии с инвестиционной программой, в 2015 году компания произведет продукции на 20.1 млрд драмов  и 25% производства будет экспортировано в Россию, Грузию и Ирак, сказал он. Благодаря дополнительным инвестициям будет создано 40 рабочих мест со средней зарплатой 110 тыс драмов.

ООО "А и Г"было создано в Армении в январе 2009 года Виктором Манукяном и гражданином РФ Сергеем Пашко. По сведениям армянских СМИ, аффелировано компания принадлежит крупному армянскому бизнесмену Самвелу Алексканяну. (Курс ЦБ РА на 10 июля 407.42 драма за доллар США).



Beeline вручил поощрительные призы еще трем участникам розыгрыша "Фортуна"
2014-07-10 14:02

Beeline наградил трех участников розыгрыша "Фортуна" из числа клиентов, которые являются абонентами компании более 5 лет. Жители Еревана Б. Нуриджанян, А. Манукян и Р. Геворгян одними из первых зарегистрировали свое участие в розыгрыше.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе компании, 10 июня 2014 года в офисе продаж и обслуживания компании в торговом центре Yerevan Mall генеральный директор Beeline Андрей Пятахин вручил трем участникам розыгрыша смартфоны Samsung Galaxy S4.

"Сегодня мне особенно приятно вручать эти призы тем нашим клиентам, которые являются верными абонентами Beeline уже более пяти лет. Спасибо вам за доверие, за участие в наших инициативах и за то, что выбрали простые и удобные услуги Beeline. Сегодня фортуна в очередной раз улыбнулась своим участникам, но самые ценные призы еще впереди. Квартира, машины и путевки на отдых ждут своих счастливых обладателей, жизнь которых станет лучше благодаря Beeline", - сказал генеральный директор Beeline в Армении Андрей Пятахин.  Отметим, что розыгрыш "Фортуна" стартовал 1 мая 2014 года и завершится 31 августа 2014 года.  Среди участников будут разыграны ценные призы: квартира в Ереване, два автомобиля, путевка на отдых для двоих на Мальдивских островах и путевка на отдых для двоих на острове Шри-Ланка.  Для участия в розыгрыше клиентам Beeline необходимо послать бесплатный USSD-запрос *222# со своего мобильного телефона. За время проведения розыгрыша за каждое пополнение счета на 1000 драмов абоненту будет начислен 1 балл. Абонентам постоплатной системы расчетов баллы начисляются за оплату выставленного счета за услуги сотовой связи. Абоненты предоплатной системы расчетов могут проверить текущее количество набранных баллов, отправив бесплатный USSD-запрос *155#. Абоненты постоплатной системы расчетов до 17-го числа каждого месяца получают информацию об общем числе накопленных баллов в виде SMS.  За каждый накопленный балл будет напечатан 1 купон с номером телефона участника, который будет помещен в специальный барабан для розыгрыша. Чем больше купонов с номером абонента окажется в барабане, тем выше шансы участника на победу. Розыгрыш призов будет проведен в прямом эфире одного из телеканалов.  Регистрация и участие в розыгрыше бесплатное, все средства, начисленные на счет, клиент может использовать на любые услуги, а также получать любые услуги, оплатив счет позже (для абонентов постоплатной системы расчетов). Бонусные баллы не предоставляются за пополнение счета или плату за услуги с помощью услуги <Баланс трансфер>. Баллы также не предоставляются при суммарном пополнении счета, т.е. например, если абонент сначала пополнил счет на 700 драмов, а потом на 300 драмов, то за данные пополнения баллы начисляться не будут. Дополнительную информацию можно получить на официальном сайте www.beeline.am



В Армении прогнозируется жаркое лето
2014-07-10 14:04

С 10 июля температура воздуха в Армении начнет повышаться на 2-4 градуса, - сообщила начальник Центра метеорологии Армгосгидрометцентра Заруи Петросян сегодня на пресс-конференции.

По ее словам, 11 июля в Араратской долине ожидается до 36 градусов тепла, 12-13 июля - до 37 градусов, а 14-15 июля в отдельных районах долины воздух прогреется до 38 градусов. Между тем, как подчеркнула Петросян, в августе прогнозируется температура воздуха выше нормы, а осадки - ниже нормы. Не исключается, что в отдельные летние дни будет наблюдаться некоторое понижение температуры.

Согласно информации, размещенной на официальном сайте МЧС РА, 10 июля дневная температура воздуха в Ереване составит 32 градусов тепла, 11 июля - 34 градусов, 12-14 июля - 35 градусов. В указанные дни по республике прогнозируется погода преимущественно без осадков. 



В избранное