Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Глава делегации в ПАСЕ: <Мы не дали возможности Ильхаму Алиеву уйти от острых вопросов европейских депутатов>



Глава делегации в ПАСЕ: <Мы не дали возможности Ильхаму Алиеву уйти от острых вопросов европейских депутатов>
2014-07-03 16:03

Армянская делегация в ПАСЕ единогласно решила не задавать вопросов президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву во избежание очередного антиармянского шоу. Об этом на пресс-конференции заявил глава делегации, вице-спикер НС РА Эрмине Нагдалян.

Отметим, молчание армянских парламентариев во время выступления Алиева в ПАСЕ вызвало шквал критики в армянских СМИ и политических кругах. Депутатов обвинили в некомпетентности и неспособности <загнать в угол> азербайджанского лидера.

Сами делегаты, однако свой поступок считают вполне оправданным. По словам Нагдалян, исходя из опыта прошлых лет, она с полной уверенностью может сказать, что адресовать вопрос Алиеву означало бы дать ему очередную возможность выступить с ксенофобскими, фашистскими заявлениями в адрес Армении и армян, более того, нужно также учесть, что возможности ответной реплики в таких случаях нет.

<К тому же наш вопрос позволил бы Алиеву уйти от ответов на острые, неудобные ему вопросы европейских парламентариев, которые говорили о проблемах с правами человека в Азербайджане, арестах журналистов и давлении на оппозицию. Каждую свою проблему Баку объясняет наличием карабахского конфликта, он служит для клана Алиева спасательным поясом. Мы на этот раз лишили его этого спасательного пояса>, - пояснила глава армянской делегации. Комментируя заявление своего однопартийца-депутата Гамлета Арутюняна, ранее обвинившего Нагдалян в непрофессионализме, глава делегации заметила, что депутат лишь выразил свою личную точку зрения. <Мне не кажется, что будь Арутюнян на моем месте, он смог бы более эффективно работать на площадке ПАСЕ>, - сказала Нагдалян.

Она также напомнила, что несколько лет назад армянская делегация в ПАСЕ задала вопрос выступающему с трибуны премьеру Турции Реджепу Эрдогану. Тот обрушился к гневной критикой в адрес армянской делегации, что опять таки дало повод СМИ раскритиковать поведение армянских депутатов. <Получается, какое бы решение мы ни приняли, в любом случае критики не избежать>, - заявила Нагдалян.



Армянский депутат встречалась с докладчиком ПАСЕ по вопросу Сарсангского водохранилища
2014-07-03 16:16

 Социальная комиссия ПАСЕ, инициировавшая резолюцию по Сарсангскому водохранилищу, рассматривает данный вопрос исключительно как проблему гуманитарного характера. Об этом заявила на пресс- конференции депутат, член армянской делегации в ПАСЕ Наира Карапетян.

По ее словам, она на полях сессии ПАСЕ встречалась с докладчиком по данной проблеме, и в ходе встречи выразила готовность к сотрудничеству, отметив, что армянская сторона не видит проблемы в совместном использовании вод Сарсанга, о чем призывали неоднократно и сопредседатели МГ ОБСЕ.

Напомним, азербайджанская сторона обвиняет Нагорный Карабах в том, что Степанакерт якобы закрывает находящееся на территории Арцаха водохранилище, оставляя азербайджанские территории без воды. Власти НКР в свою очередь, неоднократно выражали готовность к переговорам с Баку вокруг совместного использования водохранилища. Не желая идти на конструктивный диалог со Степанакертом, Баку ранее часто и неудачно поднимала этот вопрос на всех возможных международных площадках.

Удача улыбнулась азербайджанской делегации, и на этот раз комиссия по социальным вопросам ПАСЕ все же решила обсудить данную проблему.



Роуминг Beeline за 29,99 драмов в России и других странах СНГ, Италии и Грузии
2014-07-03 16:19

Beeline объявил о запуске услуги "На связи", отличающейся беспрецедентно низкими ценами на услуги связи в роуминге. Находясь в сети Beeline в Грузии, России и других странах СНГ, в сети Wind в Италии или в сети Kyivstar в Украине, клиенты Beeline смогут по единой цене в 29,99 драмов за минуту принимать любые входящие звонки, а также звонить на номера Beeline в Армению. Как сообщили АрмИнфо в пресс- службе компании, цена 1 МБ мобильного интернета и исходящего SMS-сообщения также составляет 29,99 драма. Входящие SMS - бесплатны.

Кроме этого, находясь в роуминге в сети Beeline в Грузии, России и других странах СНГ, в сети Wind в Италии или в сети Kyivstar в Украине, клиенты Beeline предоплатной и постоплатной системы расчетов смогут бесплатно звонить в службу по обслуживанию клиентов в Армению по номеру +374 8000 0612, при этом заранее ничего подключать не понадобиться.

В связи с запуском услуги "На связи" в Beeline сегодня был проведен "день роуминга".  Генеральный директор и руководители различных подразделений компании в офисах продаж и обслуживания Beeline рассказывали абонентам о новой услуге "На связи" и подключали ее тем, кто в ближайшее время отправляется в отпуск.

"Сезон летних каникул и отпусков для абонентов Beeline больше не будет ассоциироваться с высокими ценами на роуминг. Этим летом наши клиенты в восьми странах мира будут пользоваться связью Beeline практически по той же цене, что и дома. А заботливые операторы нашего колл-центра с радостью ответят на возникшие вопросы клиентов и поддержат их также заграницей. Конечно же, наши новые предложения в роуминге, как и присутствие всего руководящего состава Beeline в офисах, демонстрирует наш исключительно заботливый подход к нашим абонентам. Мы счастливы, что можем быть еще ближе к клиенту и сделать летний отдых абонентов Beeline безмятежнее и приятнее", - отметил генеральный директор Beeline в Армении Андрей Пятахин.

Для подключения услуги "На связи" клиенту следует на своем мобильном телефоне набрать запрос: *655#. Плата за активацию услуги составляет 290 драмов. Перед подключением услуги клиенту нужно бесплатно активировать роуминг, набрав команду #351*0000#. Услуга "На связи" доступна абонентам предоплатной системы расчетов мобильной связи Beeline. Услуга действует до 30 сентября 2014г. включительно. Дополнительную информацию можно получить на сайте www.beeline.am



Электросети Армении предупреждают об отключениях 4-го июля
2014-07-03 16:30

 ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий

4 июля текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

филиал "Арав":

10:30-13:00 - частично компания "Айпост" и прилегающие общественные абоненты;

14:00-16:30  - частично КРОУ РА  и прилегающие общественные абоненты;

11:00-15:00 - жилые дома 3-20 на ул. Хоренаци и прилегающие общественные абоненты;

11:00-17:00 - подъезд 2 жилого дома 50 на ул. Теряна и прилегающие общественные абоненты;

филиал "Аревмутк":

10:00-17:00 - жилые дома 11, 12 на ул. Чехова, 7 на ул. Шевченко, 42, 50 на ул. Манташян, 6, 8, 10, 12, 13, 15, 20, 22, 24 на ул.

Башинджагян, 42 на ул. Ширака, 34, 46, 71, 72, 73 в квартале А-3 Ю/З района;

в Армавирском марзе:

11:00-17:00  - село Аракс;

в Араратском марзе:

10:00-12:00  - село Гораван;

10:00-14:00  - село Нояк;

10:00-16:00 - села Норашен, Неркин Двин, Верин двин, частично села Энаберд и Верин Арташат;

12:00-14:00  - частично улица Касян в городе Веди;

в Вайоц Дзорском марзе:

10:00-16:00  - частично улица Шаумяна в городе Вайк;

11:00-15:00  - село Арен;

11:00-13:00  - частично улица Спандаряна в городе Ехегнадзор;

14:00-16:00  - частично улица Гладзорян в городе Ехегнадзор;

в Котайкском марзе:

10:00-16:00 - квартал Ачапня, станция сотового оператора "Виваселл МТС" и прилегающие общественные абоненты в городе Нор Ачн;

в Гегаркуникском марзе:

10:00-11:00  - село Цовак;

14:00-15:00 - село Шатван, села Норапак, Джахацадзор, Шатджрек, Айрк, Верин Шоржа, Неркин Шоржа;

в Лорийском марзе:

11:00-17:00 - улицы Совхозян, Арапня, А. Аветисян, кварталы Ташир, Норвегакан, Варпетац, Эстонакан, Узбекакан 1, 2, Швецаракан 1, 2,

Италакан 1, 2, Пахстаканнери, Совхозаин, Германакан, Кашви горцаран, Плолик чала в городе Спитак, села Лернанцк, Ширакамут, Нор Парни, Сараладж, Гегасар, Катнаджур, Сараарт, Гогаран, Артагюх, Хнкоян, Лусахбюр, Парни, Цахкабер, Джрашен, Лернаван, Сарамеч, станции сотовых операторов "Оранж-Армения", "Г-Телеком", "АрменТел";

в Тавушском марзе:

11:00-14:00 - санаторий "Дилижан", завод минеральных вод "Дилижан", ЗАО "Кемп Венчурс", улица Абовяна, частично улицы Калинина и Гетапня в городе Дилижан;

12:00-14:00 - села Чинари, Айгепор, станции сотовых операторов "Оранж-Армения", "АрменТел", "Виваселл-МТС", ГЭС "Айгедзор 2" и консервный завод в городе Берд;

в Сюникском марзе:

12:00-14:00  - города Агарак и Мегри.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно- восстановительными работами, жители города Ереван могут звонить  по действующим круглосуточно следующим номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180.



В филиалах Банка ВТБ (Армения) увеличен максимальный лимит пополнения через терминалы TelCell
2014-07-03 16:34

 В филиалах Банка ВТБ (Армения) можно совершить пополнения банковских/карточных счетов и погашения кредитов через терминалы TelCell уже с увеличенным максимального лимита, сэкономив время и деньги на комиссию.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе банка, в терминальной сети Банка ВТБ (Армения) лимит принимаемых через терминалы платежей всех видов, включая пополнения карточных/банковских счетов и погашения кредитов банка, поднят с 60 тыс.  до 100 тыс. драмов. Эти изменения обеспечивают новый уровень удобства для клиентов, совершающих операции через терминалы свыше 60 тыс. драмов. Они экономят на комиссии, поскольку пополнения можно совершить уже сразу на 100 тыс. драмов, выплачивая комиссию один раз.

Напомним, что уже в 49-и филиалах банка установлены платежные терминалы TelCell, через которые можно осуществить банковские операции мгновенно. Пополнение банковских/карточных счетов и погашение кредитов Банка ВТБ (Армения) с помощью платежных терминалов TelCell осуществляются в режиме онлайн с понедельника по пятницу в 09:00-19:00, в субботу - в 09:00-18:00. Операции в остальные дни и часы осуществляются на следующий банковский день в 09:00. По окончании сделки на телефон клиента приходит смс-сообщение, подтверждающее операцию.

Отметим, что ЗАО "Банк ВТБ (Армения)" стало участником международной финансовой группы ВТБ в апреле 2004 года. В настоящее время второй по величине в России ОАО Банк ВТБ бвладет 100% акций Банка ВТБ (Армения). Банк традиционно входит в число лидеров банковской системы РА по основным показателям. По охвату филиальной сети Банк ВТБ (Армения) является бессменным лидером, располагая 67 филиалами, большинство которых расположены в регионах с обеспечением присутствия во всех областях Армении. 



СК "Росгосстрах Армения" за первые месяцы 2014 года предотвратила более 30 попыток мошенничества на общую сумму порядка 19 млн. драмов
2014-07-03 18:05

Служба безопасности страховой компании Росгосстрах Армения за первые месяцы 2014 года предотвратила более 30 попыток мошенничества на общую сумму порядка 19 млн. драмов. Как сообщили АрмИнфо  сообщили в пресс-службе компании, в настоящий момент по заявлению компании Росгосстрах Армения органами внутренних дел возбуждены уголовные дела по трем случаям мошенничества, выявленным службой безопасности. На сегодня по ним ведется следствие. Еще по двум делам судами первой инстанции уже вынесены обвинительные приговоры.

Согласно источнику, в первом случае трое граждан Армении были признаны виновными в попытке мошенничества в особо крупном размере. В ходе расследования ДТП сотрудниками службы безопасности компании было установлено, что имела место замена водителя, совершившего ДТП. В результате преступники намеревались получить от компании возмещение на сумму 592 тыс. драмов.  Согласно решению суда каждый из обвиненных был приговорен к штрафу - от 600 до 700 минимальных зарплат.

Во втором случае двоим жителям города Ноемберян было предъявлено обвинение в попытке мошенничества в особо крупном размере по предварительному сговору. В ходе расследования выяснилось, что Мхитар

Г. и Армен А. инсценировали ДТП с целью получения в компании Росгосстрах Армения 990 тыс. драмов в качестве возмещения за повреждения, которые были причинены ранее. По данному делу суд вынес обвинительный вердикт и приговорил каждого к выплате штрафов в размере 500 минимальных зарплат.

По данным компании Росгосстрах Армения, наиболее часто встречаются мошенничества, связанные с попытками получить возмещение по автострахованию. Кроме случаев замены водителя и инсценировки зарегистрирован случай привлечения водителя к уголовной ответственности за приобретение страхового полиса после совершения ДТП.

По сообщению службы безопасности Росгосстрах Армения, в текущем году резко сократилось количество случаев замены виновной стороны, когда владелец наиболее пострадавшего автомобиля представлялся в страховой компании как пострадавшая сторона, и страховщик выплачивал возмещение на большую сумму. В связи с вводом в 2014 году в силу всех компонентов системы Бонус-Малус, невиновные водители отказываются принимать на себя чужую вину, так как это влияет на их страховую историю и приводит к повышению стоимости полиса ОСАГО.

По данным Рэнкинга страховых компаний Армении, подготовленного ИА АрмИнфо, СК "Росгосстрах Армения" по итогам I квартала 2014 года заняла первую позицию на страховом рынке РА по объему собранных за этот период премий - 3.4 млрд. драмов с годовым ростом на 2,5%. Компании стала лидером и по общим страховым возмещениям, нарастив данный показатель в годовом разрезе на 24,5% до 2.1 млрд.  драмов. Эта сумма была  выплачена по 11 750 страховым случаям. СК "Росгосстрах Армения" на сегодня работает по 15-и страховым классам, в том числе является единственной по страхованию кредитных рисков.

Отметим, что страховое ЗАО "Росгосстрах Армения" учреждено в мае 2008 года и действует на основании лицензии АПО № 0009  на осуществление "страхования не-жизни", выданной Центральным Банком РА 20 мая 2008 года. Компания входит в Группу компаний РОСГОССТРАХ (Россия). Уставный капитал компании составляет 3.44 млрд. драмов ($8.3 млн). СК "Росгосстрах Армения" представлена во всех городах Армении, имея 46 офисов, в том числе 18 филиалов, 13 офисов продаж в Ереване и 33 - в крупных региональных центрах и городах Армении. В декабре 2011 года компания "Росгосстрах Армения", первая на страховом рынке Армении, получила сертификат соответствия требованиям ISO 9001:2008 от всемирно известной Moody International. -0- РА, 0001 Ереван, Северный проспект 1,  Телефон: (010) 59 - 10 - 10 РА, 0001 Ереван, Северный проспект 1,  Телефон: (010) 59 - 10 - 10



В Армении состоялся торжественный прием в честь Дня Независимости и 70-ой годовщины освобождения Белоруссии от фашистов
2014-07-04 11:50

Посольство Беларуси в Армении устроило торжественный прием в честь Дня Независимости и 70-ой годовщины освобождения Белоруссии от фашистов. На приеме присутствовали главы дипломатических миссий, высокопоставленные чиновники, представители бизнес-кругов и ряд других высокопоставленных лиц.

Посол Белоруссии в Армении Степан Сухоренко в своем выступлении отметил, что с первых дней войны, белорусские солдаты и офицеры проявили мужество и героизм, а после оккупации Беларуси, в стране развернулось массовое партизанское движение.

<Под ногами фашистов горела земля. За непокорность белорусов фашисты сожгли свыше 500 деревень вместе с жителями>, - отметил дипломат. Он напомнил, что страна была освобождена в результате операции <Багратион>, которую Красная Армия провела блестяще. По его словам после освобождения Белоруссии производство и экономику пришлось восстанавливать из пепла, и благодаря содействию братских республик, данную задачу удалось решить в кратчайшие сроки.

Говоря о сегодняшних отношениях с Арменией, посол отметил, что они динамично развиваются во всех сферах, и продолжат укрепляться после вступления Еревана в Евразийский экономический союз.

В свою очередь, замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян, поздравив белорусский народ с Днем Независимости и 70-ой годовщиной освобождения, подчеркнул, что преступления против человечности никогда не должны прощаться. <Мы должны делать все, чтобы не позволить повторения подобных преступлений в будущем>, - отметил Кочарян.

День независимости Республики Беларусь - главный праздник белорусской государственности, отмечаемый ежегодно 3 июля. В этот день в 1944 г. от немецко- фашистских захватчиков был освобожден Минск. С 1991 года День независимости отмечался 27 июля, в день принятия Декларации о суверенитете Белоруссии. 25 августа 1991 года, после Августовских событий в Москве, Белорусская ССР придала декларации о суверенитете республики статус конституционного закона. 10 декабря 1991 года Верховным Советом Белоруссии было ратифицировано Беловежское соглашение, заявлявшее о прекращении существования СССР. Формально независимость была признана 26 декабря 1991 года в связи с распадом СССР.

Решение о праздновании Дня независимости 3 июля, в день освобождения столицы Белоруссии от немецких захватчиков, было принято в ходе республиканского референдума в 1996 году.



"Геотим" впервые в Армении использует самую передовую технологию кучного выщелачивания золота
2014-07-04 11:51

Компания "Геотим" в рамках Амулсаркой программы впервые в Армении  использует наилучшую с экологической точки зрения современную технологиюкучного выщелачивания золота, говорится в сообщении компании.

Отмечается, что эта технология позволяет не иметь хвостохранилища и исключает попадание производственных отходов в окружающую среду, что является одним из важных положений социальной ответственности и политики компании.

В сообщении отмечается, что сотрудничество с общинами компания начала еще на ранней стадии поисково-разведочных  работ на золотоносном месторождении Амулсар. Эти работы являются не только оценкой нужд общин и социальные инвестиции, а предполагают стратегическое партнерство и установление общих ценностей.  Корпоративная ответственность предполагает формирование общих интересов с общинами, устанавливая  общие ценности и цели.

Хотя Амулсарское месторождение не является пока действующим и компания не имеет прибыли,  все же уже осуществлены инвестиции в инфраструктуры и социально- экономические программы с целью обеспечения стабильного развития и способствованию улучшения жизненного уровня.

С началом поисково-разведочных работ до 2013 года компания осуществила несколько социальных программ в прилегающих к Амулсрасому месторождению общинах Горайк, Гндеваз, Сараван, а также в городе Джермук на общую сумму 455 млн драмов. В 2014 году на эти цели планируется вложить 165 млн драмов.   Среди наиболее значимых социальных проектов это развитие газотранспортной инфраструктуры в Сараване, системы орошения, ремонт школы и десткого сада, поставка медицинского оборудования и машины скорой помощи в Джермуке и другие.

Помимо этого компания выплачивает за аренду земли в этих общинах.  В 2013 году эти выплаты составили 200 млн драмов, а в 2014 году составят около 445 млн драмов.

Тем не менее, существенные выгоды общины получат с началом строительных работ. В течении 18 месяцев строительных работ компания инвестирует несколько сот миллионов долларов, будут созданы многочисленные рабочие места, местные малые и средние предприятия получат заказы. Все это и эксплуатация месторождения в течении 10 лет принесут существенные экономические выгоды в регионе и стране.

ЗАО "Геотим" проводит широкомасштабных геологоразведовательные работы на Амулсарском месторождении золота с 2006 года. Это

единственное месторождение золота обнаруженное после обвала Советского Союза в Армении. Единственным акционером "Геотим" является компания Lydian International. 



На российскую авиабазу <Эребуни> прибыли молодые летчики
2014-07-04 12:19

На российскую военную авиационную базу <Эребуни> в Армении прибыли выпускники из Военно-воздушной академии.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Южного военного округа, прежде чем начать подготовку к полетам на современных многоцелевых истребителях поколения 4+ МиГ-29, молодым летчикам в течение месяца предстоит адаптироваться к региону с жарким климатом и высокогорью.

На настоящий момент лейтенанты проходят медицинскую комиссию для получения допуска к полетам. На занятиях квалифицированные летчики дают рекомендации по основам и правилам полетов на истребителях МиГ-29 в условиях высокогорья, ограниченной взлетной площадки и постоянных перепадах температурных показателей и атмосферного давления.

Легкий фронтовой истребитель МиГ-29 обладает высокими летно-техническими характеристиками, с управляемым ракетным вооружением класса <воздух-воздух>. На самолете возможно выполнение всего комплекса фигур простого, сложного и   высшего пилотажа.

Первый свой полет молодые пилоты российской авиационной военной базы осуществят в конце текущего месяца, в ходе одиночной подготовки.

В летнем периоде обучения прибывшие пилоты отработают такие элементы простого и сложного пилотажа, как взлет и посадка на ограниченную площадку, полеты на средних высотах по кругу и развороты.



Александр Цинкер: Готовность Кремля встать на защиту “Большого Русского мира” опасна для самой России
2014-07-04 12:46

 

Украина, судя по всему, всколыхнула слой застарелых проблем, накопившихся между мировыми центрами силы. Сегодня всерьез обсуждается вопрос прохождения своеобразной границы, геополитического разлома между Западом и Россией именно по ее территории. Какими Вы себе представляет эти границы?   

 

Давать какие-то прогнозы относительно того как будут разворачиваться дальнейшие события на Украине, как сложатся дальнейшие отношения между Россией, Украиной, США, Европой, другими странами СНГ очень сложно. Могу сказать, что украинские события всколыхнули пласт всех вопросов и проблем между вышеупомянутыми странами. Более того, отношение Евросоюза и США к этой проблеме абсолютно разное. Потому что, если события на Украине касаются Европы напрямую, то США, скажем так, опосредованно. Именно поэтому в отличие от европейцев американцы более категоричны в своих высказываниях и требованиях. На территории бывшего СССР сейчас происходят новые процессы. И некоторые республики воспринимают высказывания российских лидеров, взволнованных проблемами русскоязычного населения в других странах, так называемого “Большого русского мира” как предостережение. С одной стороны то, что эти проблемы волнуют Москву, выглядит нормально.  Но с другой возникает вопрос, в какой степени Россия может поддерживать эти общины “Русского мира”. Вопрос довольно обширен и выходит далеко за рамки СНГ. У нас в Израиле 1,5 млн. русскоязычных. Но это же не значит, что Россия может вдруг озаботиться проблемами русскоязычного населения Израиля.

 

Думаю, что ответ Израиля в этом случае будет коротким…

 

Ну, пока что такое в голову никому в Москве не приходило. И я надеюсь, что Россия такого никогда не скажет. Сегодня появилось такое выражение “Украина потеряла Крым, а Россия Украину”. Это выражение действительно отражает ситуацию и краткосрочную перспективу. Такого уровня настоящей информационной войны, по крайней мере, за все годы которые я отслеживаю ситуацию в мире, я не видел. Она сегодня ведется на всех уровнях. Мне кажется, что средств массовой информации, как таковых в Украине и России уже не осталось. Они очень быстро превратились в органы пропаганды. Такое ощущение, что люди сегодня просто зомбированы этой многоуровневой пропагандой. И пока эти народы сами не придут к тому, что оказывается можно дружить ситуация не выправиться. Кстати, сегодня Грузия и Россия постепенно налаживают отношения. А ведь после 08.08.08 это казалось практически невозможным. Думаю, что между Украиной и Россией также наступит период, когда народы также задумаются над тем, чем они похожи, а не над тем, чем отличаются. Что же касается Евросоюза и России, то там тоже все не так однозначно. В чисто политической реакции Евросоюза на события, происходящие в Центральной Европе, работает четкая система двойных стандартов. В общем-то, меня это как гражданина Израиля не удивляет. В Украине бомбят практически мирное население, неважно есть среди него боевики или нет. Израиль такого при своих реакциях никогда не допускал, хотя весь мир нас и осуждал. В данном случае Евросоюз утверждает, что бомбить – право украинского правительства. К сожалению, утверждение, что на востоке Украины воюют только тысячи российских боевиков, не соответствуют действительности. Потому что если бы их хотя бы частично не поддерживало местное население, конфликт уже давно бы был завершен. Мирные жители того же Луганска с которыми я общаюсь, говорят, что хотят жить в Украине, но они не хотят чтобы их называли террористами.

 

Вы согласны с тем, что США и Россия скатились к временам “холодной войны”? 

 

Некоторые даже уже говорят чуть ли не об опасности Третьей мировой. Уровень взаимоотношений складывающийся сегодня между Россией, ЕС и США, очень похож на новый этап начала “холодной войны”. Еще совсем недавно американцы и русские называли складывающиеся между ними отношения  - “перезагрузкой”. Но на символической кнопке они случайно написали “перегрузка”. И действительно в результате произошла именно перегрузка. И сегодня улыбок в отношениях США-РФ нет и, как мне кажется, не будет еще долго. И в этом можно винить обе стороны. Я лично очень критически отношусь ко всему периоду правления Барака Обамы. Мне кажется, что все его задумки, за которые он авансом получил Нобелевскую премию, в, общем-то, не решены. Единственная его не очень большая заслуга - вывод войск из Афганистана. И в ситуации вокруг Украины администрация Обамы действует также не очень дальновидно. Лучше разговаривать, чем угрожать санкциями и оружием.

 

А как же Путин?

 

Сегодняшний Путин резко отличается от того Путина – собирателя русских земель, который пришел в начале 2000-х. После его рокировки с Медведевым и возвратом Путина в президентское кресло, концепция его внешней политики резко изменилась, вернее стала иной ее парадигма. В последнее время мы часто слышим в России имперские высказывания. Мне кажется, что в окружении президента существует радикальное крыло политиков, в определенной степени пытающихся влиять на внешнюю политику президента. И сегодня это крыло очень опасно заявляет о необходимости чуть ли не ввода российских войск в Украину. Возможно именно этого и добивается часть также радикальных политиков в НАТО. Это очень опасный тренд. Потому что, если влияние этих радикальных сил с обоих сторон возрастет, то есть опасность, что изредка мелькающие в мировой прессе разговоры о возможности начала  третьей мировой войны могут укорениться в сознании политиков и привести к непредсказуемым последствиям. Я очень надеюсь, что этого не произойдет. Хотя, как и многие другие эксперты, прогнозировать дальнейший ход ситуации, обусловленной последними трендами в глобальной политике, не берусь. Но можно сказать точно одно – период “холодной войны” сегодня вновь стал реальностью.

 

В стремлении, как Вы отметили, “собрать русские земли” Москва, в общем-то, прибегает к методам давления в отношении потенциальных участников своих евразийских проектов. Что сегодня мешает России использовать для появления реального интереса у стран Южного Кавказа, подчеркиваю, включая Азербайджан, в отношении ЕАЭС экономические рычаги, к примеру, разблокирование Абхазского участка железной дороги. Ведь это вполне России под силу… 

 

Мне кажется, что привалирование политических мотиваций при создании Содружества стран  бывшего СССР над экономическими привели к тому, что часть государств отказалась от этой перспективы. Помните, как у Жванецкого “надо в академии что-то менять”. Возможно, что лучшим сценарием для интеграции является экономическая завязка стран на России. Поэтому, несмотря на то, что в Армении она не очень модна, я довольно спокойно отношусь к идее о членстве Армении в Таможенном союзе. Кстати, Израиль серьезно рассматривает идею о сотрудничестве с Евразийским союзом. А вот в Армении и той же Украине этот вопрос излишне политизирован. Например, в Израиле факт подписания ассоциации с Евросоюзом не вызвал у населения особых эмоций. Определенная заинтересованность в этом наблюдалась лишь в бизнес кругах.

 

Может быть потому, что не было противоположного полюса, который тянул бы Израиль в свою сторону?   

 

Согласен. Но с другой стороны мы сейчас работаем с евразийскими структурами, но ЕС даже не пытается сказать, что имея договор о евроассоциации, Израиль не должен иметь аналогичных экономических отношений с другой структурой. Поэтому экономика – лучший механизм заинтересованности в интеграции. Я не уверен, что вопрос разблокирования Абхазского участка можно решить легко. Это не экономическая проблема, к сожалению. Когда Грузия рассматривает вопрос пропуска поездов через территорию, которую она считает захваченной, это уже не экономика, это политика. Если бы вопрос решался в экономичекой плоскости, то вполне возможно, что решение было бы уже найдено. Стороны уже несколько раз были близки к решению. Но, в конце концов, всегда в экономические колеса вставлялись политические палки. Прекрасно понимая положение Армении, мне бы лично очень хотелось, чтобы этих палок было как можно меньше.

 

А Израилю?

 

Не могу не согласиться, что в целом, учитывая уровень отношений между Арменией и ее естественным партнером Ираном, в Израиле к идее восстановления коммуникаций Север-Юг относятся достаточно настороженно. Я лично считаю, что открытие абхазского участка существенно бы расширило экономические связи Армении. И если бы Россия подходила к вопросу участия других стран СНГ в своих экономических проектах на основе равноправного партнерства, она бы выиграла намного больше. И, по крайней мере, не потеряла бы тех друзей, которых теряет сегодня. Тот же Казахстан, учитывая наличие большого числа русскоговорящего населения, завтра может задуматься над тем, а не вытянут ли россияне завтра этот козырь, если вдруг что-то пойдет не так. Поэтому этот тренд готовности Кремля встать на защиту “Большого Русского мира” достаточно опасен, прежде всего, для самой России. И к этому нужно подходить очень осторожно. У любой страны нет вечных друзей, есть лишь вечные интересы. И, то, что сегодня происходит между Россией и Арменией объясняется именно совпадением экономических и в определенном смысле региональных интересов России с интересами Армении.



Омбудсмен о доме Африкянов: Перенос памятника в градостроительных целях противоречит Гранадской конвенции
2014-07-04 12:48

Офис Омбкудсмена Армении распространил заявление касательно ситуации вокруг демонтажа дома Африкянов.

"Изучив ситуацию вокруг дома Африкянов, мы пришли к выводу, что серьезным упущением в вопросе охраны дома Африкянов и других памятников является неполное соответствие законодательства РА положениям Европейской конвенции об охране археологического наследия. Данная Конвенция была ратифицирована Арменией 21 ноября 2008 года. В частности, армянским законодательством не регулируется вопросы, касающиеся переноса памятников культуры и истории", - отмечается в заявлении.

"По нашему убеждению, перенос культурно-исторического памятника в градостроительных целях противоречит Гранадской конвенции. Согласно Европейской конвенции об охране археологического наследия, каждое государство обязано предпринять меры для предотвращения полного или частичного переноса памятника, за исключением тех случаев, когда данный шаг исходит из вопросов материального сохранения памятника", - подчеркивает офис защитника прав человека.

Отмечается, что для продуктивной охраны дома Африкяном и других культурно-исторических памятников необходимо в срочном порядке внести изменения в закон РА "Об охране и использовании недвижимых памятников истории и культуры и исторической среды" и принятых на основе данного закона правительственных решений.

Напоминается также, что, согласно 11-ой статье Конституции РА, культурно- исторические памятники находятся под защитой государства.

Дом Африкянов имеет более чем 100-летнюю историю, и является памятником республиканского значения. В 2004 году он был продан мэрией частной компании; позже было принято правительственное решение о переносе здания в связи с расширением проезжей части дороги.

В начале XX века, до революции, дом Африкянов был городским клубом, который посещали известные люди того времени: политические деятели, предприниматели, деятели искусства и зарубежные гости. В 2004 году дом Африкянов был продан мэрией частной компании.

Промышленники Аракел и Тигран Африкяны выделяли большие средства на нужды школ, а также на строительство дорог. Кроме того, на их финансы в Ереване был построен водопровод, обеспечивший ереванцев питьевой водой.  В столице некогда действовали хлопко-прессовальный и винно-коньячный заводы братьев Африкянов. -



Глава делегации в ПАСЕ: <Мы не дали возможности Ильхаму Алиеву уйти от острых вопросов европейских депутатов>
2014-07-03 16:03

Армянская делегация в ПАСЕ единогласно решила не задавать вопросов президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву во избежание очередного антиармянского шоу. Об этом на пресс-конференции заявил глава делегации, вице-спикер НС РА Эрмине Нагдалян.

Отметим, молчание армянских парламентариев во время выступления Алиева в ПАСЕ вызвало шквал критики в армянских СМИ и политических кругах. Депутатов обвинили в некомпетентности и неспособности <загнать в угол> азербайджанского лидера.

Сами делегаты, однако свой поступок считают вполне оправданным. По словам Нагдалян, исходя из опыта прошлых лет, она с полной уверенностью может сказать, что адресовать вопрос Алиеву означало бы дать ему очередную возможность выступить с ксенофобскими, фашистскими заявлениями в адрес Армении и армян, более того, нужно также учесть, что возможности ответной реплики в таких случаях нет.

<К тому же наш вопрос позволил бы Алиеву уйти от ответов на острые, неудобные ему вопросы европейских парламентариев, которые говорили о проблемах с правами человека в Азербайджане, арестах журналистов и давлении на оппозицию. Каждую свою проблему Баку объясняет наличием карабахского конфликта, он служит для клана Алиева спасательным поясом. Мы на этот раз лишили его этого спасательного пояса>, - пояснила глава армянской делегации. Комментируя заявление своего однопартийца-депутата Гамлета Арутюняна, ранее обвинившего Нагдалян в непрофессионализме, глава делегации заметила, что депутат лишь выразил свою личную точку зрения. <Мне не кажется, что будь Арутюнян на моем месте, он смог бы более эффективно работать на площадке ПАСЕ>, - сказала Нагдалян.

Она также напомнила, что несколько лет назад армянская делегация в ПАСЕ задала вопрос выступающему с трибуны премьеру Турции Реджепу Эрдогану. Тот обрушился к гневной критикой в адрес армянской делегации, что опять таки дало повод СМИ раскритиковать поведение армянских депутатов. <Получается, какое бы решение мы ни приняли, в любом случае критики не избежать>, - заявила Нагдалян.



Армянский депутат встречалась с докладчиком ПАСЕ по вопросу Сарсангского водохранилища
2014-07-03 16:16

 Социальная комиссия ПАСЕ, инициировавшая резолюцию по Сарсангскому водохранилищу, рассматривает данный вопрос исключительно как проблему гуманитарного характера. Об этом заявила на пресс- конференции депутат, член армянской делегации в ПАСЕ Наира Карапетян.

По ее словам, она на полях сессии ПАСЕ встречалась с докладчиком по данной проблеме, и в ходе встречи выразила готовность к сотрудничеству, отметив, что армянская сторона не видит проблемы в совместном использовании вод Сарсанга, о чем призывали неоднократно и сопредседатели МГ ОБСЕ.

Напомним, азербайджанская сторона обвиняет Нагорный Карабах в том, что Степанакерт якобы закрывает находящееся на территории Арцаха водохранилище, оставляя азербайджанские территории без воды. Власти НКР в свою очередь, неоднократно выражали готовность к переговорам с Баку вокруг совместного использования водохранилища. Не желая идти на конструктивный диалог со Степанакертом, Баку ранее часто и неудачно поднимала этот вопрос на всех возможных международных площадках.

Удача улыбнулась азербайджанской делегации, и на этот раз комиссия по социальным вопросам ПАСЕ все же решила обсудить данную проблему.



Роуминг Beeline за 29,99 драмов в России и других странах СНГ, Италии и Грузии
2014-07-03 16:19

Beeline объявил о запуске услуги "На связи", отличающейся беспрецедентно низкими ценами на услуги связи в роуминге. Находясь в сети Beeline в Грузии, России и других странах СНГ, в сети Wind в Италии или в сети Kyivstar в Украине, клиенты Beeline смогут по единой цене в 29,99 драмов за минуту принимать любые входящие звонки, а также звонить на номера Beeline в Армению. Как сообщили АрмИнфо в пресс- службе компании, цена 1 МБ мобильного интернета и исходящего SMS-сообщения также составляет 29,99 драма. Входящие SMS - бесплатны.

Кроме этого, находясь в роуминге в сети Beeline в Грузии, России и других странах СНГ, в сети Wind в Италии или в сети Kyivstar в Украине, клиенты Beeline предоплатной и постоплатной системы расчетов смогут бесплатно звонить в службу по обслуживанию клиентов в Армению по номеру +374 8000 0612, при этом заранее ничего подключать не понадобиться.

В связи с запуском услуги "На связи" в Beeline сегодня был проведен "день роуминга".  Генеральный директор и руководители различных подразделений компании в офисах продаж и обслуживания Beeline рассказывали абонентам о новой услуге "На связи" и подключали ее тем, кто в ближайшее время отправляется в отпуск.

"Сезон летних каникул и отпусков для абонентов Beeline больше не будет ассоциироваться с высокими ценами на роуминг. Этим летом наши клиенты в восьми странах мира будут пользоваться связью Beeline практически по той же цене, что и дома. А заботливые операторы нашего колл-центра с радостью ответят на возникшие вопросы клиентов и поддержат их также заграницей. Конечно же, наши новые предложения в роуминге, как и присутствие всего руководящего состава Beeline в офисах, демонстрирует наш исключительно заботливый подход к нашим абонентам. Мы счастливы, что можем быть еще ближе к клиенту и сделать летний отдых абонентов Beeline безмятежнее и приятнее", - отметил генеральный директор Beeline в Армении Андрей Пятахин.

Для подключения услуги "На связи" клиенту следует на своем мобильном телефоне набрать запрос: *655#. Плата за активацию услуги составляет 290 драмов. Перед подключением услуги клиенту нужно бесплатно активировать роуминг, набрав команду #351*0000#. Услуга "На связи" доступна абонентам предоплатной системы расчетов мобильной связи Beeline. Услуга действует до 30 сентября 2014г. включительно. Дополнительную информацию можно получить на сайте www.beeline.am



Электросети Армении предупреждают об отключениях 4-го июля
2014-07-03 16:30

 ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий

4 июля текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

филиал "Арав":

10:30-13:00 - частично компания "Айпост" и прилегающие общественные абоненты;

14:00-16:30  - частично КРОУ РА  и прилегающие общественные абоненты;

11:00-15:00 - жилые дома 3-20 на ул. Хоренаци и прилегающие общественные абоненты;

11:00-17:00 - подъезд 2 жилого дома 50 на ул. Теряна и прилегающие общественные абоненты;

филиал "Аревмутк":

10:00-17:00 - жилые дома 11, 12 на ул. Чехова, 7 на ул. Шевченко, 42, 50 на ул. Манташян, 6, 8, 10, 12, 13, 15, 20, 22, 24 на ул.

Башинджагян, 42 на ул. Ширака, 34, 46, 71, 72, 73 в квартале А-3 Ю/З района;

в Армавирском марзе:

11:00-17:00  - село Аракс;

в Араратском марзе:

10:00-12:00  - село Гораван;

10:00-14:00  - село Нояк;

10:00-16:00 - села Норашен, Неркин Двин, Верин двин, частично села Энаберд и Верин Арташат;

12:00-14:00  - частично улица Касян в городе Веди;

в Вайоц Дзорском марзе:

10:00-16:00  - частично улица Шаумяна в городе Вайк;

11:00-15:00  - село Арен;

11:00-13:00  - частично улица Спандаряна в городе Ехегнадзор;

14:00-16:00  - частично улица Гладзорян в городе Ехегнадзор;

в Котайкском марзе:

10:00-16:00 - квартал Ачапня, станция сотового оператора "Виваселл МТС" и прилегающие общественные абоненты в городе Нор Ачн;

в Гегаркуникском марзе:

10:00-11:00  - село Цовак;

14:00-15:00 - село Шатван, села Норапак, Джахацадзор, Шатджрек, Айрк, Верин Шоржа, Неркин Шоржа;

в Лорийском марзе:

11:00-17:00 - улицы Совхозян, Арапня, А. Аветисян, кварталы Ташир, Норвегакан, Варпетац, Эстонакан, Узбекакан 1, 2, Швецаракан 1, 2,

Италакан 1, 2, Пахстаканнери, Совхозаин, Германакан, Кашви горцаран, Плолик чала в городе Спитак, села Лернанцк, Ширакамут, Нор Парни, Сараладж, Гегасар, Катнаджур, Сараарт, Гогаран, Артагюх, Хнкоян, Лусахбюр, Парни, Цахкабер, Джрашен, Лернаван, Сарамеч, станции сотовых операторов "Оранж-Армения", "Г-Телеком", "АрменТел";

в Тавушском марзе:

11:00-14:00 - санаторий "Дилижан", завод минеральных вод "Дилижан", ЗАО "Кемп Венчурс", улица Абовяна, частично улицы Калинина и Гетапня в городе Дилижан;

12:00-14:00 - села Чинари, Айгепор, станции сотовых операторов "Оранж-Армения", "АрменТел", "Виваселл-МТС", ГЭС "Айгедзор 2" и консервный завод в городе Берд;

в Сюникском марзе:

12:00-14:00  - города Агарак и Мегри.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно- восстановительными работами, жители города Ереван могут звонить  по действующим круглосуточно следующим номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180.



В филиалах Банка ВТБ (Армения) увеличен максимальный лимит пополнения через терминалы TelCell
2014-07-03 16:34

 В филиалах Банка ВТБ (Армения) можно совершить пополнения банковских/карточных счетов и погашения кредитов через терминалы TelCell уже с увеличенным максимального лимита, сэкономив время и деньги на комиссию.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе банка, в терминальной сети Банка ВТБ (Армения) лимит принимаемых через терминалы платежей всех видов, включая пополнения карточных/банковских счетов и погашения кредитов банка, поднят с 60 тыс.  до 100 тыс. драмов. Эти изменения обеспечивают новый уровень удобства для клиентов, совершающих операции через терминалы свыше 60 тыс. драмов. Они экономят на комиссии, поскольку пополнения можно совершить уже сразу на 100 тыс. драмов, выплачивая комиссию один раз.

Напомним, что уже в 49-и филиалах банка установлены платежные терминалы TelCell, через которые можно осуществить банковские операции мгновенно. Пополнение банковских/карточных счетов и погашение кредитов Банка ВТБ (Армения) с помощью платежных терминалов TelCell осуществляются в режиме онлайн с понедельника по пятницу в 09:00-19:00, в субботу - в 09:00-18:00. Операции в остальные дни и часы осуществляются на следующий банковский день в 09:00. По окончании сделки на телефон клиента приходит смс-сообщение, подтверждающее операцию.

Отметим, что ЗАО "Банк ВТБ (Армения)" стало участником международной финансовой группы ВТБ в апреле 2004 года. В настоящее время второй по величине в России ОАО Банк ВТБ бвладет 100% акций Банка ВТБ (Армения). Банк традиционно входит в число лидеров банковской системы РА по основным показателям. По охвату филиальной сети Банк ВТБ (Армения) является бессменным лидером, располагая 67 филиалами, большинство которых расположены в регионах с обеспечением присутствия во всех областях Армении. 



СК "Росгосстрах Армения" за первые месяцы 2014 года предотвратила более 30 попыток мошенничества на общую сумму порядка 19 млн. драмов
2014-07-03 18:05

Служба безопасности страховой компании Росгосстрах Армения за первые месяцы 2014 года предотвратила более 30 попыток мошенничества на общую сумму порядка 19 млн. драмов. Как сообщили АрмИнфо  сообщили в пресс-службе компании, в настоящий момент по заявлению компании Росгосстрах Армения органами внутренних дел возбуждены уголовные дела по трем случаям мошенничества, выявленным службой безопасности. На сегодня по ним ведется следствие. Еще по двум делам судами первой инстанции уже вынесены обвинительные приговоры.

Согласно источнику, в первом случае трое граждан Армении были признаны виновными в попытке мошенничества в особо крупном размере. В ходе расследования ДТП сотрудниками службы безопасности компании было установлено, что имела место замена водителя, совершившего ДТП. В результате преступники намеревались получить от компании возмещение на сумму 592 тыс. драмов.  Согласно решению суда каждый из обвиненных был приговорен к штрафу - от 600 до 700 минимальных зарплат.

Во втором случае двоим жителям города Ноемберян было предъявлено обвинение в попытке мошенничества в особо крупном размере по предварительному сговору. В ходе расследования выяснилось, что Мхитар

Г. и Армен А. инсценировали ДТП с целью получения в компании Росгосстрах Армения 990 тыс. драмов в качестве возмещения за повреждения, которые были причинены ранее. По данному делу суд вынес обвинительный вердикт и приговорил каждого к выплате штрафов в размере 500 минимальных зарплат.

По данным компании Росгосстрах Армения, наиболее часто встречаются мошенничества, связанные с попытками получить возмещение по автострахованию. Кроме случаев замены водителя и инсценировки зарегистрирован случай привлечения водителя к уголовной ответственности за приобретение страхового полиса после совершения ДТП.

По сообщению службы безопасности Росгосстрах Армения, в текущем году резко сократилось количество случаев замены виновной стороны, когда владелец наиболее пострадавшего автомобиля представлялся в страховой компании как пострадавшая сторона, и страховщик выплачивал возмещение на большую сумму. В связи с вводом в 2014 году в силу всех компонентов системы Бонус-Малус, невиновные водители отказываются принимать на себя чужую вину, так как это влияет на их страховую историю и приводит к повышению стоимости полиса ОСАГО.

По данным Рэнкинга страховых компаний Армении, подготовленного ИА АрмИнфо, СК "Росгосстрах Армения" по итогам I квартала 2014 года заняла первую позицию на страховом рынке РА по объему собранных за этот период премий - 3.4 млрд. драмов с годовым ростом на 2,5%. Компании стала лидером и по общим страховым возмещениям, нарастив данный показатель в годовом разрезе на 24,5% до 2.1 млрд.  драмов. Эта сумма была  выплачена по 11 750 страховым случаям. СК "Росгосстрах Армения" на сегодня работает по 15-и страховым классам, в том числе является единственной по страхованию кредитных рисков.

Отметим, что страховое ЗАО "Росгосстрах Армения" учреждено в мае 2008 года и действует на основании лицензии АПО № 0009  на осуществление "страхования не-жизни", выданной Центральным Банком РА 20 мая 2008 года. Компания входит в Группу компаний РОСГОССТРАХ (Россия). Уставный капитал компании составляет 3.44 млрд. драмов ($8.3 млн). СК "Росгосстрах Армения" представлена во всех городах Армении, имея 46 офисов, в том числе 18 филиалов, 13 офисов продаж в Ереване и 33 - в крупных региональных центрах и городах Армении. В декабре 2011 года компания "Росгосстрах Армения", первая на страховом рынке Армении, получила сертификат соответствия требованиям ISO 9001:2008 от всемирно известной Moody International. -0- РА, 0001 Ереван, Северный проспект 1,  Телефон: (010) 59 - 10 - 10 РА, 0001 Ереван, Северный проспект 1,  Телефон: (010) 59 - 10 - 10



В Армении состоялся торжественный прием в честь Дня Независимости и 70-ой годовщины освобождения Белоруссии от фашистов
2014-07-04 11:50

Посольство Беларуси в Армении устроило торжественный прием в честь Дня Независимости и 70-ой годовщины освобождения Белоруссии от фашистов. На приеме присутствовали главы дипломатических миссий, высокопоставленные чиновники, представители бизнес-кругов и ряд других высокопоставленных лиц.

Посол Белоруссии в Армении Степан Сухоренко в своем выступлении отметил, что с первых дней войны, белорусские солдаты и офицеры проявили мужество и героизм, а после оккупации Беларуси, в стране развернулось массовое партизанское движение.

<Под ногами фашистов горела земля. За непокорность белорусов фашисты сожгли свыше 500 деревень вместе с жителями>, - отметил дипломат. Он напомнил, что страна была освобождена в результате операции <Багратион>, которую Красная Армия провела блестяще. По его словам после освобождения Белоруссии производство и экономику пришлось восстанавливать из пепла, и благодаря содействию братских республик, данную задачу удалось решить в кратчайшие сроки.

Говоря о сегодняшних отношениях с Арменией, посол отметил, что они динамично развиваются во всех сферах, и продолжат укрепляться после вступления Еревана в Евразийский экономический союз.

В свою очередь, замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян, поздравив белорусский народ с Днем Независимости и 70-ой годовщиной освобождения, подчеркнул, что преступления против человечности никогда не должны прощаться. <Мы должны делать все, чтобы не позволить повторения подобных преступлений в будущем>, - отметил Кочарян.

День независимости Республики Беларусь - главный праздник белорусской государственности, отмечаемый ежегодно 3 июля. В этот день в 1944 г. от немецко- фашистских захватчиков был освобожден Минск. С 1991 года День независимости отмечался 27 июля, в день принятия Декларации о суверенитете Белоруссии. 25 августа 1991 года, после Августовских событий в Москве, Белорусская ССР придала декларации о суверенитете республики статус конституционного закона. 10 декабря 1991 года Верховным Советом Белоруссии было ратифицировано Беловежское соглашение, заявлявшее о прекращении существования СССР. Формально независимость была признана 26 декабря 1991 года в связи с распадом СССР.

Решение о праздновании Дня независимости 3 июля, в день освобождения столицы Белоруссии от немецких захватчиков, было принято в ходе республиканского референдума в 1996 году.



"Геотим" впервые в Армении использует самую передовую технологию кучного выщелачивания золота
2014-07-04 11:51

Компания "Геотим" в рамках Амулсаркой программы впервые в Армении  использует наилучшую с экологической точки зрения современную технологиюкучного выщелачивания золота, говорится в сообщении компании.

Отмечается, что эта технология позволяет не иметь хвостохранилища и исключает попадание производственных отходов в окружающую среду, что является одним из важных положений социальной ответственности и политики компании.

В сообщении отмечается, что сотрудничество с общинами компания начала еще на ранней стадии поисково-разведочных  работ на золотоносном месторождении Амулсар. Эти работы являются не только оценкой нужд общин и социальные инвестиции, а предполагают стратегическое партнерство и установление общих ценностей.  Корпоративная ответственность предполагает формирование общих интересов с общинами, устанавливая  общие ценности и цели.

Хотя Амулсарское месторождение не является пока действующим и компания не имеет прибыли,  все же уже осуществлены инвестиции в инфраструктуры и социально- экономические программы с целью обеспечения стабильного развития и способствованию улучшения жизненного уровня.

С началом поисково-разведочных работ до 2013 года компания осуществила несколько социальных программ в прилегающих к Амулсрасому месторождению общинах Горайк, Гндеваз, Сараван, а также в городе Джермук на общую сумму 455 млн драмов. В 2014 году на эти цели планируется вложить 165 млн драмов.   Среди наиболее значимых социальных проектов это развитие газотранспортной инфраструктуры в Сараване, системы орошения, ремонт школы и десткого сада, поставка медицинского оборудования и машины скорой помощи в Джермуке и другие.

Помимо этого компания выплачивает за аренду земли в этих общинах.  В 2013 году эти выплаты составили 200 млн драмов, а в 2014 году составят около 445 млн драмов.

Тем не менее, существенные выгоды общины получат с началом строительных работ. В течении 18 месяцев строительных работ компания инвестирует несколько сот миллионов долларов, будут созданы многочисленные рабочие места, местные малые и средние предприятия получат заказы. Все это и эксплуатация месторождения в течении 10 лет принесут существенные экономические выгоды в регионе и стране.

ЗАО "Геотим" проводит широкомасштабных геологоразведовательные работы на Амулсарском месторождении золота с 2006 года. Это

единственное месторождение золота обнаруженное после обвала Советского Союза в Армении. Единственным акционером "Геотим" является компания Lydian International. 



На российскую авиабазу <Эребуни> прибыли молодые летчики
2014-07-04 12:19

На российскую военную авиационную базу <Эребуни> в Армении прибыли выпускники из Военно-воздушной академии.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Южного военного округа, прежде чем начать подготовку к полетам на современных многоцелевых истребителях поколения 4+ МиГ-29, молодым летчикам в течение месяца предстоит адаптироваться к региону с жарким климатом и высокогорью.

На настоящий момент лейтенанты проходят медицинскую комиссию для получения допуска к полетам. На занятиях квалифицированные летчики дают рекомендации по основам и правилам полетов на истребителях МиГ-29 в условиях высокогорья, ограниченной взлетной площадки и постоянных перепадах температурных показателей и атмосферного давления.

Легкий фронтовой истребитель МиГ-29 обладает высокими летно-техническими характеристиками, с управляемым ракетным вооружением класса <воздух-воздух>. На самолете возможно выполнение всего комплекса фигур простого, сложного и   высшего пилотажа.

Первый свой полет молодые пилоты российской авиационной военной базы осуществят в конце текущего месяца, в ходе одиночной подготовки.

В летнем периоде обучения прибывшие пилоты отработают такие элементы простого и сложного пилотажа, как взлет и посадка на ограниченную площадку, полеты на средних высотах по кругу и развороты.



Александр Цинкер: Готовность Кремля встать на защиту “Большого Русского мира” опасна для самой России
2014-07-04 12:46

 

Украина, судя по всему, всколыхнула слой застарелых проблем, накопившихся между мировыми центрами силы. Сегодня всерьез обсуждается вопрос прохождения своеобразной границы, геополитического разлома между Западом и Россией именно по ее территории. Какими Вы себе представляет эти границы?   

 

Давать какие-то прогнозы относительно того как будут разворачиваться дальнейшие события на Украине, как сложатся дальнейшие отношения между Россией, Украиной, США, Европой, другими странами СНГ очень сложно. Могу сказать, что украинские события всколыхнули пласт всех вопросов и проблем между вышеупомянутыми странами. Более того, отношение Евросоюза и США к этой проблеме абсолютно разное. Потому что, если события на Украине касаются Европы напрямую, то США, скажем так, опосредованно. Именно поэтому в отличие от европейцев американцы более категоричны в своих высказываниях и требованиях. На территории бывшего СССР сейчас происходят новые процессы. И некоторые республики воспринимают высказывания российских лидеров, взволнованных проблемами русскоязычного населения в других странах, так называемого “Большого русского мира” как предостережение. С одной стороны то, что эти проблемы волнуют Москву, выглядит нормально.  Но с другой возникает вопрос, в какой степени Россия может поддерживать эти общины “Русского мира”. Вопрос довольно обширен и выходит далеко за рамки СНГ. У нас в Израиле 1,5 млн. русскоязычных. Но это же не значит, что Россия может вдруг озаботиться проблемами русскоязычного населения Израиля.

 

Думаю, что ответ Израиля в этом случае будет коротким…

 

Ну, пока что такое в голову никому в Москве не приходило. И я надеюсь, что Россия такого никогда не скажет. Сегодня появилось такое выражение “Украина потеряла Крым, а Россия Украину”. Это выражение действительно отражает ситуацию и краткосрочную перспективу. Такого уровня настоящей информационной войны, по крайней мере, за все годы которые я отслеживаю ситуацию в мире, я не видел. Она сегодня ведется на всех уровнях. Мне кажется, что средств массовой информации, как таковых в Украине и России уже не осталось. Они очень быстро превратились в органы пропаганды. Такое ощущение, что люди сегодня просто зомбированы этой многоуровневой пропагандой. И пока эти народы сами не придут к тому, что оказывается можно дружить ситуация не выправиться. Кстати, сегодня Грузия и Россия постепенно налаживают отношения. А ведь после 08.08.08 это казалось практически невозможным. Думаю, что между Украиной и Россией также наступит период, когда народы также задумаются над тем, чем они похожи, а не над тем, чем отличаются. Что же касается Евросоюза и России, то там тоже все не так однозначно. В чисто политической реакции Евросоюза на события, происходящие в Центральной Европе, работает четкая система двойных стандартов. В общем-то, меня это как гражданина Израиля не удивляет. В Украине бомбят практически мирное население, неважно есть среди него боевики или нет. Израиль такого при своих реакциях никогда не допускал, хотя весь мир нас и осуждал. В данном случае Евросоюз утверждает, что бомбить – право украинского правительства. К сожалению, утверждение, что на востоке Украины воюют только тысячи российских боевиков, не соответствуют действительности. Потому что если бы их хотя бы частично не поддерживало местное население, конфликт уже давно бы был завершен. Мирные жители того же Луганска с которыми я общаюсь, говорят, что хотят жить в Украине, но они не хотят чтобы их называли террористами.

 

Вы согласны с тем, что США и Россия скатились к временам “холодной войны”? 

 

Некоторые даже уже говорят чуть ли не об опасности Третьей мировой. Уровень взаимоотношений складывающийся сегодня между Россией, ЕС и США, очень похож на новый этап начала “холодной войны”. Еще совсем недавно американцы и русские называли складывающиеся между ними отношения  - “перезагрузкой”. Но на символической кнопке они случайно написали “перегрузка”. И действительно в результате произошла именно перегрузка. И сегодня улыбок в отношениях США-РФ нет и, как мне кажется, не будет еще долго. И в этом можно винить обе стороны. Я лично очень критически отношусь ко всему периоду правления Барака Обамы. Мне кажется, что все его задумки, за которые он авансом получил Нобелевскую премию, в, общем-то, не решены. Единственная его не очень большая заслуга - вывод войск из Афганистана. И в ситуации вокруг Украины администрация Обамы действует также не очень дальновидно. Лучше разговаривать, чем угрожать санкциями и оружием.

 

А как же Путин?

 

Сегодняшний Путин резко отличается от того Путина – собирателя русских земель, который пришел в начале 2000-х. После его рокировки с Медведевым и возвратом Путина в президентское кресло, концепция его внешней политики резко изменилась, вернее стала иной ее парадигма. В последнее время мы часто слышим в России имперские высказывания. Мне кажется, что в окружении президента существует радикальное крыло политиков, в определенной степени пытающихся влиять на внешнюю политику президента. И сегодня это крыло очень опасно заявляет о необходимости чуть ли не ввода российских войск в Украину. Возможно именно этого и добивается часть также радикальных политиков в НАТО. Это очень опасный тренд. Потому что, если влияние этих радикальных сил с обоих сторон возрастет, то есть опасность, что изредка мелькающие в мировой прессе разговоры о возможности начала  третьей мировой войны могут укорениться в сознании политиков и привести к непредсказуемым последствиям. Я очень надеюсь, что этого не произойдет. Хотя, как и многие другие эксперты, прогнозировать дальнейший ход ситуации, обусловленной последними трендами в глобальной политике, не берусь. Но можно сказать точно одно – период “холодной войны” сегодня вновь стал реальностью.

 

В стремлении, как Вы отметили, “собрать русские земли” Москва, в общем-то, прибегает к методам давления в отношении потенциальных участников своих евразийских проектов. Что сегодня мешает России использовать для появления реального интереса у стран Южного Кавказа, подчеркиваю, включая Азербайджан, в отношении ЕАЭС экономические рычаги, к примеру, разблокирование Абхазского участка железной дороги. Ведь это вполне России под силу… 

 

Мне кажется, что привалирование политических мотиваций при создании Содружества стран  бывшего СССР над экономическими привели к тому, что часть государств отказалась от этой перспективы. Помните, как у Жванецкого “надо в академии что-то менять”. Возможно, что лучшим сценарием для интеграции является экономическая завязка стран на России. Поэтому, несмотря на то, что в Армении она не очень модна, я довольно спокойно отношусь к идее о членстве Армении в Таможенном союзе. Кстати, Израиль серьезно рассматривает идею о сотрудничестве с Евразийским союзом. А вот в Армении и той же Украине этот вопрос излишне политизирован. Например, в Израиле факт подписания ассоциации с Евросоюзом не вызвал у населения особых эмоций. Определенная заинтересованность в этом наблюдалась лишь в бизнес кругах.

 

Может быть потому, что не было противоположного полюса, который тянул бы Израиль в свою сторону?   

 

Согласен. Но с другой стороны мы сейчас работаем с евразийскими структурами, но ЕС даже не пытается сказать, что имея договор о евроассоциации, Израиль не должен иметь аналогичных экономических отношений с другой структурой. Поэтому экономика – лучший механизм заинтересованности в интеграции. Я не уверен, что вопрос разблокирования Абхазского участка можно решить легко. Это не экономическая проблема, к сожалению. Когда Грузия рассматривает вопрос пропуска поездов через территорию, которую она считает захваченной, это уже не экономика, это политика. Если бы вопрос решался в экономичекой плоскости, то вполне возможно, что решение было бы уже найдено. Стороны уже несколько раз были близки к решению. Но, в конце концов, всегда в экономические колеса вставлялись политические палки. Прекрасно понимая положение Армении, мне бы лично очень хотелось, чтобы этих палок было как можно меньше.

 

А Израилю?

 

Не могу не согласиться, что в целом, учитывая уровень отношений между Арменией и ее естественным партнером Ираном, в Израиле к идее восстановления коммуникаций Север-Юг относятся достаточно настороженно. Я лично считаю, что открытие абхазского участка существенно бы расширило экономические связи Армении. И если бы Россия подходила к вопросу участия других стран СНГ в своих экономических проектах на основе равноправного партнерства, она бы выиграла намного больше. И, по крайней мере, не потеряла бы тех друзей, которых теряет сегодня. Тот же Казахстан, учитывая наличие большого числа русскоговорящего населения, завтра может задуматься над тем, а не вытянут ли россияне завтра этот козырь, если вдруг что-то пойдет не так. Поэтому этот тренд готовности Кремля встать на защиту “Большого Русского мира” достаточно опасен, прежде всего, для самой России. И к этому нужно подходить очень осторожно. У любой страны нет вечных друзей, есть лишь вечные интересы. И, то, что сегодня происходит между Россией и Арменией объясняется именно совпадением экономических и в определенном смысле региональных интересов России с интересами Армении.



Омбудсмен о доме Африкянов: Перенос памятника в градостроительных целях противоречит Гранадской конвенции
2014-07-04 12:48

Офис Омбкудсмена Армении распространил заявление касательно ситуации вокруг демонтажа дома Африкянов.

"Изучив ситуацию вокруг дома Африкянов, мы пришли к выводу, что серьезным упущением в вопросе охраны дома Африкянов и других памятников является неполное соответствие законодательства РА положениям Европейской конвенции об охране археологического наследия. Данная Конвенция была ратифицирована Арменией 21 ноября 2008 года. В частности, армянским законодательством не регулируется вопросы, касающиеся переноса памятников культуры и истории", - отмечается в заявлении.

"По нашему убеждению, перенос культурно-исторического памятника в градостроительных целях противоречит Гранадской конвенции. Согласно Европейской конвенции об охране археологического наследия, каждое государство обязано предпринять меры для предотвращения полного или частичного переноса памятника, за исключением тех случаев, когда данный шаг исходит из вопросов материального сохранения памятника", - подчеркивает офис защитника прав человека.

Отмечается, что для продуктивной охраны дома Африкяном и других культурно-исторических памятников необходимо в срочном порядке внести изменения в закон РА "Об охране и использовании недвижимых памятников истории и культуры и исторической среды" и принятых на основе данного закона правительственных решений.

Напоминается также, что, согласно 11-ой статье Конституции РА, культурно- исторические памятники находятся под защитой государства.

Дом Африкянов имеет более чем 100-летнюю историю, и является памятником республиканского значения. В 2004 году он был продан мэрией частной компании; позже было принято правительственное решение о переносе здания в связи с расширением проезжей части дороги.

В начале XX века, до революции, дом Африкянов был городским клубом, который посещали известные люди того времени: политические деятели, предприниматели, деятели искусства и зарубежные гости. В 2004 году дом Африкянов был продан мэрией частной компании.

Промышленники Аракел и Тигран Африкяны выделяли большие средства на нужды школ, а также на строительство дорог. Кроме того, на их финансы в Ереване был построен водопровод, обеспечивший ереванцев питьевой водой.  В столице некогда действовали хлопко-прессовальный и винно-коньячный заводы братьев Африкянов. -



В избранное