Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оперативные и достоверные новости из Армении


 
 
  
Главная Политика Экономика Финансы Индикаторы Hi-Tech Продукты О нас Наши ляпы Контакты
 
Новости региона 
  Из Азербайджана депортировано...

В порту Джейхан загружается 1...

Госдеп США призвал не признав...

Комиссар СЕ надеется добиться...

Граждане Грузии будут депорти...

Партнеры 
 


Новости Star 
 
Новости Аштарак-Кат 
 
Новости Bi-Line 
 
Партнеры 
 






Хроника 
 
Культура 
 
Юра Багдасаров - графика
Ашот Азнаурян - графика-сюр

Карен Кабаскалян - выставка смеха

Самвел Сагателян - живопись

Мгер Товмасян - корабли в бутылках






  Интрига дня  

2009-12-21 10:54:00 ООН признала право народов на самоопределение

ООН признала право народов на самоопределениеАрмИнфо. На 64-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН 18 декабря без голосования принята резолюция <Всеобщая реализация права народов на самоопределение>.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МИД РА, соавторами резолюции выступили более 50 стран-членов ООН, включая Армению и Азербайджан. Данная резолюция ООН вновь подтверждает всеобщую реализацию права народов на самоопределение и призывает обратить особое внимание на факты нарушения этого права. <Многие страны- члены ООН уверены, что право на самоопределение является одним из важных основ международного права, он современен в условиях сегодняшнего политического движения и считается одним из столпов всей международной системы>, - отмечается в сообщении.


  Политика  

2009-12-21 17:42:00 'Убитая' на карабахо-азербайджанской линии соприкосновения женщина из 'армянки' трансформировалась в 'азербайджанку'

АрмИнфо. Якобы <убитая> накануне на линии соприкосновения вооруженных сил Нагорно-Карабахской Республики и Азербайджана женщина из <армянки> трансформировалась в <азербайджанку>.

Сообщение о, якобы, имевшем место инциденте распространило сегодня утром агентство АПА. Хотя источник сам упоминал, что при <убитой> никаких документов обнаружено не было, тем не менее, сделал глубокомысленный вывод о том, что убитая была армянкой, и стала жертвой стремления поскорее перебраться на азербайджанскую сторону. Напомним, что эту версию <событий> в Министерстве обороны НКР опровергли.

И вот ближе к вечеру то же агентство <уточнило> - женщина оказалась азербайджанкой. Это, якобы, жительница Агдамского района Мамедова Садагет Паша гызы. <Два дня назад женщина покинула свой дом и больше не возвращалась. Покойная родилась в селе Хындырыстан. Выйдя замуж, переехала в село Алибейли. Недавно С.Мамедова развелась и вернулась в Хындырыстан, где проживает ее дочь. По словам жителей села, после развода С.Мамедова пережила нервный стресс. Два дня назад женщина пропала. В настоящее время выясняется, при каких обстоятельствах она оказалась на противоположной стороне линии соприкосновения>, - сообщает агентство, не детализируя обстоятельства гибели Мамедовой.


2009-12-21 17:41:00 Секретарь 'Наследия': Не нужно убеждать общество в том, что бизнес сам хочет давать взятки госчиновникам

Секретарь 'Наследия': Не нужно убеждать общество в том, что бизнес сам хочет давать взятки госчиновникамАрмИнфо. Давление со стороны чиновников зачастую не оставляет бизнесу иного выхода, кроме взятки, считает секретарь фракции <Наследие> Национального Собрания Армении Лариса Алавердян. <О взятках в Армении стало модно говорить иезуитским языком - под знаменем борьбы с коррупцией звучат заявления о том, что стремление дать взятку не уступает желанию ее взять. На самом деле тяжелейшая социально-экономическая ситуация и давление со стороны чиновников приводит к ситуации, когда не дать - значит не жить>, - заявила корр. АрмИнфо Л. Алавердян.

По ее мнению, экономическая система, по сути оставшаяся в Армении командно- административной, входит в острые противоречия с внешне либеральными законопроектами.

<Поэтому ножницы между принимаемыми законами и правоприменительной практикой постоянно расширяются. Получается, хотя мы и приняли множество либеральных законов - отдаленно, кстати, либеральных - однако, по сути дела, правоприменительная практика продолжает идти по пути усиления грубого контроля. Не случайно так часто говорится о том, что кадры контрольных служб набираются из силовых структур - они так и видят в своей работе <карающую руку революции>. Инерция в этом случае все время работает на ухудшение>, - заявила Л. Алавердян.

Что касается бизнеса, то он, под влиянием внешних условий, во многом формируемых государственным аппаратом, приобретает дурные социальные привычки. <Жизнь сама требует, чтобы у нас развивался незаконный бизнес. И на практике получается, что самым незащищенным у нас оказывается крупный бизнес - как бы парадоксально это ни звучало. Чем больше бизнес, тем больше у него забот, так как со стороны государства бизнес вообще не защищен. Поэтому он и защищает себя теневыми методами, проникая во власть и сращивая ее с незаконным бизнесом>, - заявила Л. Алавердян.


2009-12-21 17:36:00 Вопрос Армении не будет внесен в повестку пленарного заседания ПАСЕ, считает член армянской делегации в ПАСЕ

Вопрос Армении не будет внесен в повестку пленарного заседания ПАСЕ, считает член армянской делегации в ПАСЕ  АрмИнфо. <Вопрос Армении не будет внесен в повестку пленарного заседания ПАСЕ>, - заявила сегодня в ходе брифингов в парламенте председатель постоянной комиссии Национального Собрания РА по вопросам евроинтеграции, представитель армянской делегации в ПАСЕ Наира Зограбян.

Парламентарий также отметила, что не нужно видеть политического подтекста в отсутствии содокладчиков Мониторинговой комиссии ПАСЕ по Армении Джона Прескотта и Жоржа Коломбье на заседании Мониторинговой комиссии.

Напомним, что 17 декабря на заседании Мониторинговой комиссии ПАСЕ обсуждения по докладу временной парламентской комиссии по изучению событий 1-2 марта в Ереване не состоялись в связи с отсутствием сопредседателей по вопросу Армении Ж.Коломбье и Дж.Прескотта. По словам Н.Зограбян, Прескотт присутствовал на международной конференции ООН по климату в Копенгагене, а Коломбье заранее предупредил, что у него неотложные дела в своем парламенте.


2009-12-21 17:32:00 Армянские и турецкие журналисты черпают информацию друг о друге из русскоязычных азербайджанских СМИ, считает армянский тюрколог

Армянские и турецкие журналисты черпают информацию друг о друге из русскоязычных азербайджанских СМИ, считает армянский тюркологАрмИнфо. У Армении и Турции существует недостаток информации друг о друге. Проведенные в этом году исследования продемонстрировали, что журналисты и Армении, и Турции в основном черпают информацию друг о друге из русскоязычных СМИ Азербайджана. Подобное мнение выразил в ходе сегодняшней пресс-конференции армянский тюрколог Артак Шакарян.

Касаясь визита делегации турецких журналистов в Армению, А.Шакарян отметил, что в ходе этого визита им была предоставлена возможность высказать свою точку зрения по поводу двусторонних Протоколов. На его взгляд, турецкие журналисты преследовали цель довести до армян мысль, сущность которой состоит в том, что Турции для открытия границы с Арменией необходим хотя бы символический жест в вопросе карабахского урегулирования со стороны Еревана, наподобие Московской декларации 2008 года. <Армяно-турецкий процесс и карабахское урегулирование идут параллельно, но первый процесс движется быстрее второго, и Анкара, возможно, хочет послать сигнал, суть которого состоит в том, что она хочет ускорения процесса по нагорно-карабахскому урегулированию>, - отметил тюрколог.

Напомнив, что эта встреча армянских и турецких журналистов стала второй, вслед за встречей 13-14-го октября в турецкой Бурсе, А.Шакарян сообщил, что в следующем году также будут проведены подобные мероприятия. Он также выразил надежду, что в 2010 году будет открыт информационный сайт для совместного пользования армянскими и турецкими журналистами, отметив, что главная преграда в этом вопросе - отсутствие спонсоров этого проекта. Армянский тюрколог также отметил, что турецкие журналисты, посетившие Армению, уже опубликовали порядка 30 статей на эту тему, и, на его взгляд, они действительно сумели правдоподобно представить мнение армянской общественности на счет текущих процессов и не исказили слов армянских официальных лиц.

Напомним, что делегация турецких журналистов, представляющих ведущие масс-медиа своей страны, такие как CNN Turk, Milliyet, Sabah, Hurriyet, NTV, Cumhuriyet, Aksam, находилась в Армении 17-20 декабря. Данное мероприятие является частью проекта Фонда Евразия, направленного на развитие непредвзятости СМИ двух стран. В рамках проекта армянские и турецкие журналисты провели первые встречи в Бурсе 13-14-го октября. Тогда они проанализировали армяно-турецкие отношения и пути их нормализации. Отметим, что организаторами встреч журналистов двух стран выступают Фонд Сотрудничества Евразия и турецкий центр GPOT при финансовой поддержке правительства Норвегии и USAID. В ходе своего визита в Армению, турецкие журналисты, помимо прочего, посетили мемориал памяти жертв Геноцида армян и возложили цветы к вечному огню.


2009-12-21 16:40:00 День памяти жертв Геноцида армян отметят и в Турции, надеется директор института- музея Геноцида армян

День памяти жертв Геноцида армян отметят и в Турции, надеется директор института- музея Геноцида армянАрмИнфо. Турецкие журналисты, находившиеся в Армении с 17-ого декабря, посетили Мемориальный комплекс памяти жертв геноцида армян <Цицернакаберд> и возложили цветы к Вечному огню. Об этом корреспонденту АрмИнфо сообщил директор музея-института Геноцида армян Айк Демоян.

По его словам, делегация состояла из 15 человек и представляла ряд известных турецких СМИ - CNNturk, Hurriyet, Hurriyet daily news, Milliyet, Sabah, Aksam, Referans, Taraf. Демоян сообщил, что журналисты совершили экскурсию по музею, после чего была проведена сессия из вопросов и ответов. <Турецкие журналисты не сообщили о причине своего поступка, но проявили большую заинтересованность относительно истории и будущей деятельности музея, а также мероприятий, запланированных к 100-летней годовщине Дня памяти жертв Геноцида>, - отметил Демоян. Он добавил, что журналистов также интересовал круг вопросов, которые будут затронуты в работе запланированной в армяно-турецких Протоколах подкомиссии по исторической тематике, а также возможные совместные мероприятия с участием армянских институтов и представителей Диаспоры.

Историк положительно оценил шаг турецких журналистов, ответственных за формирование общественного мнения в Турции. <Я сказал им, что музей - это часть истории как Армении, так и Турции. Я также выразил надежду, при установлении межгосударственных отношений, станет возможным провести совместные мероприятия. Они выразили удивление, но я говорил серьезно, без лукавства, поскольку это часть истории Турции, и Турции необходимо с этим смириться>, - резюмировал Демоян.


2009-12-21 16:19:00 Армянские студенты выдвинули властям Армении и НКР ряд требований в связи с карабахским урегулированием

АрмИнфо. Студенческий союзы Национального Неоконсервативного движения, студенческий союз <Никол Агбалян> АРФ <Дашнакцутюн> Студенческо-молодежный союз <АЙК> Партии <Наследие> обратились с открытым письмом к президентам и министрам иностранных дел Армении и Нагорно-Карабахской Республики.

В письме отмечается, что последние события во время армяно-азербайджанских переговоров по вопросу урегулирования карабахского конфликта вызвали серьезное беспокойство среди армянского населения, так как очевидно, что азербайджанская сторона всеми способами пытается связать эту проблему с процессом урегулирования армяно-турецких отношений. А власти Турции, которые в вопросе урегулирования конфликта в пользу Азербайджана прикладывают больше сил, чем официальный Баку, усвоили политику шантажа международной общественности, в результате чего лидеры ряда влиятельных государств уже уступают азербайджано-турецким требованиям.
Учитывая эту реальность, представители студенческих объединений общественно- политических организаций потребовали от властей Армении и Нагорно-Карабахской Республики активно вести работы по заселению освобожденных территорий Арцаха, создавая инфраструктуры, возможности для развития экономики и налоговые льготы для переселенцев, заключить между собой межгосударственные договора в военной, политической, экономической и социальной областях.

Способствовать признанию Арцахской государственности в нынешних границах со стороны международной общественности, создавая необходимые предпосылки для дальнейшего признания независимости НКР парламентом и президентом Армении. Для осуществления этой цели начать активную работу с армянской диаспорой.


2009-12-21 11:31:00 'В случае необходимости готовы не просто ответить, но и предпринять конкретные действия', - министр обороны РА

'В случае необходимости готовы не просто ответить, но и предпринять конкретные действия', - министр обороны РА  АрмИнфо. <Воинственные угрозы всегда раздавались со стороны Азербайджана. Мы стараемся меньше отвечать на них, но в случае необходимости готовы не просто ответить, но и предпринять конкретные действия. Мы все видели войну, знаем об ужасах и бедах войны.

Азербайджанское руководство также видело это, и должно делать все для того, чтобы избежать войны. Однако это не означает, что мы просим. Нет, мы не просим, мы крепко стоим на своих позициях и, если потребуется, выполним на должном уровне поставленные перед нами задачи, защитим свою родину>. Как сообщает собкор АрмИнфо в Степанакерте, об этом заявил министр обороны Республики Армения Сейран Оганян, находившийся в Нагорно-Карабахской Республике с целью наблюдения за сборами командиров Армии обороны НКР.

При этом он отметил, что <сегодня мы должны направить все свои силы не на подобную воинственную риторику, а, наоборот, на продвижение переговорного процесса по такому пути, который приведет к окончательному решению вопроса за столом переговоров, в условиях диалога и мира>. Говоря об армейском строительстве, министр отметил: <Серьезно работаем в направлении материально- технического обеспечения наших вооруженных сил. Для нас приоритетными являются вопросы модернизации, оснащения современным вооружением и техникой. Мы обращаем внимание больше не на количественные показатели, а на качественные>. По его словам, 2009 год для армии был годом успехов в плане подготовки личного состава.


2009-12-21 10:57:00 В Министерстве обороны НКР опровергли сообщение азербайджанского агентства 'об убитой женщине'

В Министерстве обороны НКР опровергли сообщение азербайджанского агентства 'об убитой женщине'АрмИнфо. В Министерстве обороны Нагорно-Карабахской Республики опровергли сообщение азербайджанского агентства АПА о якобы убитой на линии соприкосновения женщине.
<Это сообщение не соответствует действительности>, - заявил корреспонденту АрмИнфо пресс-секретарь МО НКР подполковник Сенор Асратян.

По сообщению АПА, женщина примерно 50 лет якобы убита накануне на агдамском направлении. Агентство утверждает, что <армянка пыталась перейти линию соприкосновения>. При этом, тот же источник утверждает, что при убитой не было обнаружено никаких документов. Таким образом, второе утверждение делает полностью безосновательным первое. Далее, агентство пишет, что женщина <приблизилась к позициям ВС Азербайджана, не обращая внимания на требования азербайджанских военных. В этот момент был нарушен режим прекращения огня, и женщина упала замертво>. Из этого АПА делает вывод, что стреляли почему-то с карабахской стороны. В целом данное сообщение полностью соответствует стилю АПА - максимум сенсационности и минимум правдоподобия.


2009-12-21 10:56:00 Азербайджанская сторона обстреляла карабахские позиции

Азербайджанская сторона обстреляла карабахские позиции АрмИнфо. За прошедшую неделю на линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана имел место ряд нарушений режима прекращения огня.

Как сообщает собкор АрмИнфо в Степанакерте со ссылкой на оперативные сводки Армии обороны НКР, в период с 14 по 20 декабря азербайджанская сторона обстреляла карабахские позиции на всех направлениях линии соприкосновения из автоматов, пулеметов и снайперских винтовок.

Действия азербайджанских вооруженных сил получили адекватный ответ со стороны подразделений Армии обороны НКР.




Finport


  Финансы и банки  

2009-12-21 11:37:00 Армэкономбанк верен традиционной дивидендной политике

Интервью председателя Правления Армэкономбанка Давида Сукиасяна


Армэкономбанк верен традиционной дивидендной политикеИнтервью председателя Правления Армэкономбанка Давида СукиасянаВ течение последних двух лет Армэкономбанк проявил себя в качестве организации с высоким уровнем стрессоустойчивости как к политическим, так и к экономическим рискам. В чем, если можно так выразиться, секрет банка, в высокой ли лояльности клиентов или в чем-то еще?
читать далее...


2009-12-21 10:34:00 Обменный курс драма к доллару сша и евро

АрмИнфо. По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 372 драма $1, евро - 532 драма за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 11,95 драмов. Минимальный курс продажи доллара США составил 374 драма за $1, евро - 539 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,22 драма.


  Экономика  

2009-12-21 22:27:00 В сети STAR стартовала беспрецедентная акция 'Салют новогодних цен'

АрмИнфо. С 17 декабря в сети супермаркетов STAR стартовала беспрецедентная акция "Салют новогодних цен" по снижению цен на самые популярные товары для новогоднего стола и новогодних подарков. Как сообщили АрмИнфо в STAR-е, в рамках "Салюта новогодних цен" 120 товаров в супермаркетах STAR предлагаются в сети по низким ценам. Сеть предлагает товары со скидкой в 25%, в 50%, а товары под маркой STAR - со скидкой в 20%. Кроме того, в супермаркетах сети предоставляются оптовые скидки и подарки за покупку, в частности, 2 товара продаются по цене 1 и даже ниже себестоимости. Акция продлится до 31 декабря 2009 года.


2009-12-21 16:45:00 Армянские туроператоры: 'В Турции мы выступали не по отдельности, а как армянская туриндустрия в целом'

Армянские туроператоры: 'В Турции мы выступали не по отдельности, а как армянская туриндустрия в целом' АрмИнфо. Чтобы стать более узнаваемой на мировой карте туристических маршрутов, Армения должна стать составной частью региональных туров. Подобное мнение выразили армянские туроператоры по итогам участия в региональном семинаре по развитию туризма, состоявшемся 13 -14 декабря в турецком Измире. В семинаре приняло участие примерно по 10 представителей Армении, Грузии Азербайджана, а также примерно 40 операторов из Турции.

По словам участников семинара, впервые на встрече в подобном составе армянские туроператоры выступали как представители национальной индустрии в целом, а не как отдельные компании. <В настоящее время, с учетом роста популярности культурного туризма, перспективным региональным маршрутом выглядит посещение исторических памятников на территории Восточной Турции с продолжением тура в Армении. Так как граница между нашими государствами пока закрыта, маршрут может следовать через Грузию, которая также станет одним из направлений поездки>, - отмечают туроператоры. По их мнению, необходимо учитывать и предпочтения зарубежных туристов, большинство из которых, в особенности из США, предпочитают увидеть за одну поездку сразу несколько стран - таким образом, подобный вариант будет для них более привлекателен, нежели только армянский тур. По словам ряда туроператоров, путевки по маршруту Турция - Грузия - Армения уже включены в их ассортимент и пользуются большим спросом, чем поездки только в Армению.


2009-12-21 16:43:00 Минтранспорта и связи РА: Армения надеется на открытие акцизного пункта пропуска в порту 'Кавказ'

Минтранспорта и связи РА: Армения надеется на открытие акцизного пункта пропуска в порту 'Кавказ' АрмИнфо. В 2010 году Россия может создать акцизный пункт пропуска в порту <Кавказ> в Краснодарском крае РФ, что позволит активизировать грузоперевозки с Арменией. Об этом сегодня на пресс- конференции сообщил министр транспорта и связи РА Гурген Саркисян.

<Российская сторона рассматривает этот вопрос, и он может быть решен в следующем году, на что мы очень надеемся>,- сказал министр. Он отметил, что открытие акцизного пункта в порту <Кавказ> затягивается из-за правовых проблем. Г.Саркисян добавил, что грузоперевозки <Порт Кавказ> - Поти (Грузия) в 2009 году несколько снизились, однако тенденция снижения грузоперевозок наблюдается в целом по республике из-за негативного влияние мирового экономического кризиса. Вместе с тем, отметил он, все грузы доставлялись бесперебойно. Министр добавил, что российская сторона рассматривает также новые направления паромных грузоперевозок по Черному морю.

Как ранее сообщал АрмИнфо заведующий отделом стран СНГ Российского института стратегических исследований (РИСИ) Александр Скаков, правительство Российской Федерации готовит проект распоряжения о создании акцизного пункта пропуска в порту <Кавказ>. Он необходим транспортникам и таможенникам для создания акцизного пункта пропуска в порту. По мнению экспертов, в случае открытия акцизного пункта, большая часть армянских грузов, переправляемая ныне через украинский порт Ильичевск, будет переориентирована на порт <Кавказ>. Наиболее экспортируемым подакцизным грузом является армянский коньяк


2009-12-21 16:38:00 ЮКЖД снижает тарифы на грузоперевозки в экспортном и импортном сообщении

ЮКЖД снижает тарифы на грузоперевозки в экспортном и импортном сообщенииАрмИнфо. С целью поддержки экономики Армении в условиях мирового финансового кризиса и снижения влияния разницы бюджетных курсов Армении 2009-2010г.г. на расчет провозной платы на перевозки грузов в международном железнодорожном сообщении, принято решение о применении с 1 января 2010г. по 31 марта 2010г. к действующему порядку расчета провозной платы в международном сообщении по территории Армении понижающих коэффициентов: в экспортном сообщении - 0,77; в импортном сообщении - 0,84.

Тарифная политика ЗАО <ЮКЖД> на 2010 фрахтвый год опубликована на официальном сайте Компании www.ukzhd.am ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" является 100% дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги". ЗАО "Армянская железная дорога" была передана в концессионное управление ЗАО "ЮКЖД", согласно Концессионному договору, подписанному 13 февраля 2008 г. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет.


2009-12-21 10:49:00 22 декабря состоится пресс-конференция гендиректора ЗАО <Электрические сети Армении>

22 декабря состоится пресс-конференция гендиректора ЗАО АрмИнфо. 22 декабря, по случаю Дня энергетика> в 15.30 в зале <Тигран Мец> гостиницы <Армения Мэриот> состоится пресс-конференция генерального директора ЗАО <Электрические сети Армении> Евгения Гладунчика.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе компании, основной темой пресс-конференции станут итоги работы ЗАО <ЭСА> в 2009г. Кроме того, в 16.00 состоится торжественная церемония вручения призов лучшим сотрудникам компании.


  Социум  

2009-12-21 17:44:00 Антимонопольная комиссия Армении наказывает фармацевтические компании за необоснованное повышение цен на лекарства

АрмИнфо. Госкомиссия Армении по защите экономической конкуренции оштрафовала 7 армянских фармацевтических компаний за необоснованное повышение цен на лекарства в течение <гриппозных> сентября - ноября. Каждая из них выплатит в бюджет 2% от выручки прошлого года.

Такое решение госкомиссия приняла сегодня по результатам исследования в указанный период динамики цен на 38 наименований лекарств. Исследование включало деятельность 25 хозяйствующих субъектов, занимающихся производством лекарств или импортом в размере более 1% объема рынка. В ходе исследования 2 хозяйствующих субъекта обосновали свои повышения цен снижением курса армянского драма. <Между тем, по данным Центрального Банка Армении, курса доллара США в месячном разрезе вырос в сентябре на 1,91%, в октябре - на 1,51% и в ноябре - на 0,4%. Курс евро вырос соответственно на 3,96%, 3,37% и 1,05%. Поскольку темпы роста курсов валют в указанный период не обнаружили значительного роста, а даже снизились, они не могли существенного повлиять на повышение цен>, - отмечается в заявлении, полученном АрмИнфо из Госкомиссии. В реализации большинства из 38 изученных лекарств обнаружены необоснованные компоненты повышения цен. В качестве доказательства для административных санкций было выбрано 11 лекарств: <Плавикс>, <Предуктал>, <Диабетон>, <Диабетон MR>, <Престариум>, <Арифон Ретард>, <Феварин>, <Вольтарен Эмульгель>, <Бетасерк>, <Эссенциале Н> и <Терафлю>. За нарушение экономической конкуренции 7 компаний оштрафовано в размере 2% от выручки прошлого года (при этом, согласно закону <Об экономической конкуренции>, сумма штрафа не должна превышать 300 млн. драмов). Оштрафованы компании <Вага-Фарм> (на сумму более 40 млн. драмов), <Арго Фарм> (около 21,5 млн.), <Эскулап> (более 35,5 млн), <Амикус> (18,4 млн.), <Натали Фарм> (более 187 млн.), <Альфа Фарм> (более 113 млн.) и <Арфармация> (более 40,5 млн). Рассмотрение по делу еще одной компании, <Фетида Фарм>, было отложено из-за дополнительных данных, представленных компанией на заседании. Общая сумма штрафов составила около 456 млн. драмов, или $1,22 млн. по текущему курсу. Компаниям поручено устранить ценовые нарушения. Собранные в ходе делопроизводства материалы будут предоставлены Комитету по госдоходам при правительстве Армении.


  Интервью  

2009-12-19 16:08:00 Армении следует обвинить Турцию в затягивании ратификации Протоколов

Интервью руководителя Центрального офиса Ай Дата по политическим вопросам АРФ Дашнакцутюн Киро Манояна агентству АрмИнфо


Армении следует обвинить Турцию в затягивании ратификации ПротоколовИнтервью руководителя Центрального офиса Ай Дата по политическим вопросам АРФ Дашнакцутюн Киро Манояна агентству АрмИнфоГ-н Маноян, на днях министр обороны Армении Сейран Оганян заявил, что в случае возобновления Азербайджаном военных действий против Армении, ОДКБ обязана оказать нам военную помощь. Насколько это вообще возможно?

Я бы не хотел показаться более осведомленным, чем наш министр обороны об аспектах договора с ОДКБ, однако Азербайджан уже не раз заявлял, что не собирается нападать на Армению, собираясь воевать исключительно с Нагорным Карабахом, который в Баку считают своим. Поэтому я не уверен в том, что члены ОДКБ в случае повторения агрессии со стороны Азербайджана в отношении НКР откликнуться на заявление Армении о помощи. Потому что взятые на себя Арменией обязательства по защите НКР до сегодняшнего дня не имеют международного признания.

А как насчет двустороннего стратегического сотрудничества Армении с Россией?

Согласно двусторонним договорам между Арменией и Россией российские пограничники обязаны охранять лишь внешние границы Армении, то есть, речь идет лишь о границах Армении в рамках бывшего Советского Союза с Турцией и Ираном. Соответственно ожидать размещения российских военных на границе с Азербайджаном даже в случае угрозы новой агрессии в отношении нашей страны невозможно. Однако, это вовсе не означает, что Армения в случае необходимости, причем не обязательно в виде помощи, не сумеет приобрести вооружения и технику как в России так и в других странах.

Появление каких именно условий необходимо Алиеву для реализации его угроз в адрес Армении?

В тот день, когда вероятность победы Азербайджана над нами достигнет 51 процента, Баку начнет новую агрессию против Армении и НКР. Однако, в сегодняшних, реальных условиях, в условиях наличия реальных границ и линии соприкосновения даже эта вероятность победы в 51 процент не дает Баку возможности реализовать свои агрессивные планы. Как только Азербайджан почувствует, что может победить, он нападет.

Премьером Турции Эрдоганом и президентом Армении Сержем Саргсяном были сделаны два противоречивых заявления о перспективах армяно-турецкого процесса. Какое из них ближе к золотой середине?

В этом случае золотой середины просто нет, а есть четкое противоречие в позициях наших стран, которое проявилось уже в день подписания Протоколов в виде 3,5 часового опоздания их подписания в Цюрихе. Еще до подписания Протоколов, мы неоднократно заявляли, что заявления турецкого премьера, президента и главы МИД о недопустимости ратификации Протоколов без разрешения карабахского конфликта, просто невозможно игнорировать. Однако заявление президента Армении Сержа Саргсяна и заявления турецкой стороны о ходе армяно-турецкого переговорного процесса уже после подписания Протоколов также свидетельствуют о 180 градусных противоречиях между позициями Армении и Турции, несмотря на то, что в двух документах они не зафиксированы. Все это является для Армении дополнительной причиной, чтобы заявить о своем отказе в подобных условиях ратифицировать Протоколы. Это вполне в наших интересах, так как, продолжая затягивать переговорный процесс, мы действуем в интересах Турции, которая крайне заинтересована в этом. Турция сегодня не заинтересована в установлении дипотношений с Арменией без увязки с Карабахом, однако переговорный процесс ей крайне нужен для предъявления мировому сообществу в качестве доказательства своих намерений. При этом, ратификация Протоколов по крайней мере сейчас для Турции нецелесообразна, причем не столько из-за Азербайджана, сколько последних процессов связанных с курдами. При этом, Турция была крайне заинтересована в ускоренной реализации договоренностей с Арменией по крайней мере до марта 2009 года, так как этого требовала геополитическая ситуация сложившаяся вокруг нашего региона. Сейчас же, когда условия изменились, Турция попросту превратила переговорный процесс в рычаг давления на Армению в вопросе карабахского урегулирования. Не думаю, что это давление ей удается осуществить, но то, что этот рычаг ею активно используется – это точно. Кроме того, сегодня армяно-турецкие отношения отошли для Анкары на второй план, причем не в последнюю очередь из-за последних столкновений в Турции в связи с закрытием прокурдской партии.

То есть говорить о скорейшей ратификации Протоколов сегодня не приходится?

Я не считаю, что их ратификация в разумные сроки, которыми в Армении почему-то считают февраль-март 2010-го, будет возможна, так как Турция будет просто не в состоянии это сделать. Поэтому Армения должна, не дожидаясь реакции Анкары, заявить о том, что в связи с предусловиями Турции по карабахскому вопросу, переговоры провалились, однако в случае отказа турок от своих предусловий Ереван готов их продолжить.

Закрытие прокурдской Партии демократического общества произошло через 2 дня после визита Эрдогана в Вашингтон. Вы не связываете эти два события?

ПДО закрыла не партия Эрдогана, а Конституционный Суд, который до этого собирался проделать то же самое с самой партией Эрдогана буквально полгода назад. При этом Эрдоган может иметь рычаги в Генпрокуратуре, но никак не в КС Турции. Поэтому я не думаю, что эти два события как-то связаны в том смысле, что ПДО закрыли не сторонники, а противники турецкого премьера в том же властном лагере. Действительно партия Справедливости и развития пыталась соперничать с ПДО за голоса курдов в ходе выборов в органы местного самоуправления, однако ей это не удалось. При этом, партия премьера естественно не могла стремиться к закрытию ПДО, поскольку они понимают, что это приведет к обратному эффекту. Не следует забывать, что решение о закрытии ПДО так же как и решение о продолжении деятельности партии Эрдогана было принято в КС с перевесом всего в один голос, что говорит о серьезной борьбе на внутриполитической арене Турции.

Комитет по внешним сношениям турецкого парламента согласно его уставу должен был вынести заключение по армяно-турецким протоколам не позднее 7 декабря. В чем причины того, что этого не произошло?

Это является еще одной причиной для заявления Армении о неготовности Турции ратифицировать Протоколы. Дело в том, что после представления МИДом Протоколов на рассмотрение турецкого парламента прошло 45 дней необходимых для вынесения решения, однако этого не произошло. У нас были неофициальные сведения о том, что Комитет турецкого парламента собирается под давлением США вынести положительное решение, однако этого не произошло. Более того, руководитель этого комитета турецкого парламента заверил азербайджанские СМИ в том, что до тех пор пока Алиев не отметит прогресс в карабахском урегулировании Комитет вообще не будет обсуждать вопрос ратификации Протоколов. Все это в совокупности дает нам право заявить о провале армяно-турецкого процесса по вине Турции, которая поменяла правила игры. Чем позднее мы это заявим, тем труднее нам это будет сделать. При этом, я не считаю, что истинная позиция Анкары отличается от декларируемой. То есть, это не игра, как почему-то считают в Армении.

В Протоколах эта позиция никак не упоминается…

Согласен. Но при этом, в Протоколах не упоминаются и конкретные сроки их ратификации. И в Армении, и в Турции представителями парламентского большинства являются представители правящих партий. На этом фоне заявления Эрдогана, контролирующего более половины турецкого парламента, о «демократии» и «независимости» турецкого парламента выглядят просто смешно.

Продвигаются ли вперед проармянские резолюции в Конгрессе США?

Одна наша резолюция №252 находится в Палате представителей, другая №316 в Сенате Конгресса США. Число сторонников обеих резолюций постоянно растет, я не говорю о соавторах, однако не так быстро как бы нам хотелось. Это объясняется тем, что сейчас ситуация во властной элите США разительно отличается от той что была во время республиканцев. Сейчас же когда Демократическая партия составляет большинство в Конгрессе США, а также занимает Белый Дом, их работа стала еще более скоординированной. Сейчас между Былым Домом и Конгрессом нет больших противоречий, однако это не означает, что их вообще нет. Поэтому нам предстоит еще большая работа по преодолению препятствий на пути принятия Конгрессом резолюцию по Геноциду. Для этого в 2010 году сложатся благоприятные условия: 95-я годовщина Геноцида, выборы в Конгрессе и это все окажет свое влияние на ситуацию с проармянскими резолюциями. Однако, основным фактором, который мог бы оказать влияние на позицию Конгресса является официальная позиция Армении в отношении этого вопроса. До сегодняшнего дня ни президент, ни МИД не обращались в Конгресс США с заявлением о том, что принятие резолюций никак не помешает армяно-турецким отношения, а необходимость в таком обращении давно назрела. Турция не раз заявляла, что принятие резолюций в Конгрессе США помешает армяно-турецким отношениям, Армения обратного почему-то не заявила, что следует исправить.


Беседовал Давид Степанян, 18.12.09 АрмИнфо



  Спорт  

2009-12-21 16:26:00 Публичное извинение президента ФФА полностью удовлетворило человека года Армении

Публичное извинение президента ФФА полностью удовлетворило человека года АрменииАрмИнфо. Президент Федерации футбола Армении Рубен Айрапетян публично попросил у основателя партии <Процветающая Армения>, председателя Национального Олимпийского комитета Гагика Царукяна прощение, и это вполне удовлетворяет последнего. Об этом сообщили сегодня журналистам член парламентской фракции ПА Наира Зограбян и пресс-секретарь Царукяна Хачик Галстян, комментируя, возникший между Рубеном Айрапетяном и Гагиком Царукяном конфликт.

Зограбян, прибывшая на пресс-конференцию вместо Царукяна, сообщила, что последний не прибыл на запланированную заранее пресс-конференцию, поскольку срочно отбыл в Москву по делам Олимпийского комитета.

После чего главный редактор журнала <Де факто> Менуа Арутюнян вручил Хачику Галстяну специальный приз, согласно которому журнал <Де факто> признал Царукяна человеком года. <Когда мы определяли человека 2009 года, то поняли, что единственный человек, который добился в Армении успеха практически во всех своих начинаниях - это Гагик Царукян>, - отметил Арутюнян. Ранее этого звания удостаивались экс-премьер Армении Андраник Маргарян, директор Медно-молибденового комбината Каджарана Максим Акопян и спикер парламента Овик Абрамян.



 
Archive search
 

Интервью 
  У Азербайджана в настоящее время...

Экономический кризис 'урезал' пе...

Армения добросовестно выполняет ...

Не имея 3-4 кратного перевеса, а...

Если доступна техника – доступны...

Визит Эрдогана в Вашингтон завер...

США и Турции удалось навязать Ро...

В Армении создается мини-МBA для...

Любые попытки начала военных дей...

В условиях отсутствия наличия ко...

Партнеры 
 


Курсы ЦБА 21.12.2009 
 
Партнеры 
 
Рейтинги АрмИнфо 
 
Анализ основных показателей комбанков Армении
Анонс на 11.12.09 
 

В 11.00 – в клубе «Дуплекс» состоится пресс-конференция консула Сербии Бабкена Симоняна и директора агентства охраны памятников культуры Сербии Тибора Вайды
В 11.00 – в ЕГУ встреча министра образования и науки РА Армена Ашотяна со студентами
В 11.00 – в здании делегации Еврокомиссии в РА (Фрика 21) состоится пресс-конференция с участием посла Швеции в РА. Тема – председательствование Швеции в ЕС
В 11.30. – В гостинице «Голден Палас» начнет свою работу армяно-латвийский бизнес-форум с участием президентов Армении и Латвии
В 11.30 – В гостинице «Армения Мэрриотт» (зал Такуи Эрато) состоится Круглый стол, посвященный реформам в налоговой и таможенной сферах
В 12:00 в клубе «Зеркало» состоится пресс-конференция Аветиса Галаджяна
В 12:00 – в клубе «Пастарк» состоится пресс-конференция Абгара Егояна
В 15.30 – от офиса ВиваСелл поездка в «Звартноц»
В 16.00 – Заседание Федерации футбола Армении. Подведение итогов

   
  АрмИнфо, Агентство рейтинговой-маркетинговой информации
При частичном или полном использовании информации ссылка на АрмИнфо обязательна! Все права защищены. Copyright © 2001-2009
 


www.arminfo.am


В избранное