Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оперативные и достоверные новости из Армении


 
 
  
Главная Политика Экономика Финансы Индикаторы Hi-Tech Продукты О нас Наши ляпы Контакты
 
Новости региона 
  Тбилиси призывает не принимат...

Оппозиция готовится к акциям ...

Восточная Грузия пострадала о...

Баку и Тегеран подписали согл...

Три человека погибли в Грузии...

Курс лари - 1,6764 gel/$1

Партнеры 
 


Новости Star 
 
Новости Аштарак-Кат 
 
Новости Bi-Line 
 
Партнеры 
 






Хроника 
 
Культура 
 
Юра Багдасаров - графика
Ашот Азнаурян - графика-сюр

Карен Кабаскалян - выставка смеха

Самвел Сагателян - живопись

Мгер Товмасян - корабли в бутылках






  Интрига дня  

2009-12-16 22:00:00 Гоар Арутюнян спустя 10 лет вновь на пьедестале красоты

Гоар Арутюнян спустя 10 лет вновь на пьедестале красоты АрмИнфо. Спустя 10 лет армянская красавица, бывшая Мисс Армения 1998 и Мисс Содружество 1999 Гоар Арутюнян вновь на пьедестале красоты. Мать двоих детей Гоар стала победительницей состоявшегося 13-го декабря в Братиславе очередного конкурса красоты для замужних женщин "Миссис Глоб 2009". Об этом АрмИнфо сообщили организаторы конкурса. Эта первая победа представительницы Армении на подобных конкурсах и третья за всю историю проведения международных конкурсов красоты. Сопровождал и поддерживал Гоар на конкурсе её супруг Михаил Тумасьян.


2009-12-16 10:51:00 Сейран Оганян: В случае военных действий против Армении, ОДКБ обязана оказать нам военную помощь

АрмИнфо. Согласно союзному договору с Организацией Договора о коллективной безопасности, в случае осуществления военных действий против Армении ОДКБ обязана оказать военную помощь нашей стране. Об этом ереванской газете <Азг> заявил министр обороны Армении Сейран Оганян.

<Это является ответом на вопрос, поможет ли нам в случае войны с Азербайджаном ОДКБ или нет, так как мы являемся членами этой структуры, а Азербайджан - нет. Кроме того, тот, кто хочет воевать, никогда не заявляет об этом заранее, соответственно воинственные призывы азербайджанских властей не имеют никакой ценности. Что же касается призывов президента Азербайджана начать войну, то президент страны всегда должен исключать вариант разрешения проблемы военным путем, предпочитая мирные способы, в соответствии с нормами международного права>, - отметил министр.

Оганян заверил также, что исследования армянской стороны показали, что сегодня Азербайджан просто не готов к войне. Однако, армянские военные в любом случае должны всегда быть готовы к этому. <И если Азербайджан вдруг начнет войну, то заверяю, что мы не только нанесем достойный контрудар, но и в случае необходимости сделаем намного более>, - отметил министр.
Участниками ОДКБ, созданного в мае 1992 года являются семь государств - Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.


  Политика  

2009-12-16 22:20:00 Армянские и турецкие журналисты встретятся в Ереване.

АрмИнфо. Армянские и турецкие журналисты встретятся в Ереване.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Фонда Сотрудничества Евразия, встречи пройдут 17-20 декабря. С турецкой стороны в них примут участие журналисты, представляющие CNN Turk, Milliyet, Sabah, Hurriyet, NTV, Cumhuriyet, Aksam. Данная встреча является частью проекта Фонда Евразия, направленного на развитие непредвзятости СМИ двух стран. В рамках проекта армянские и турецкие журналисты провели первые встречи в Бурсе 13-14 октября. Тогда они проанализировали армяно- турецкие отношения и пути их нормализации.
Отметим, что организаторами встреч журналистов двух стран выступают Фонд Сотрудничества Евразия и турецкий центр GPOT при финансовой поддержке правительства Норвегии и USAID.


2009-12-16 22:16:00 Число соавторов резолюции по Геноциду армян увеличивается

АрмИнфо. Сенатор-демократ от штата Калифорния Барбара Боксер (Barbara Boxer), независимый сенатор Джо Либерман (Joe Lieberman) и сенатор Линда Санчес (Linda Sanchez) присоединились к числу соавторов резолюций 252 и 316 по признанию Геноцида армян.

Как сообщает Армянский национальный комитет Америки (ANCA), новая поддержка этому законопроекту произошла в результате визита на прошлой неделе турецкого премьера Эрдогана в США, в ходе которых он неоднократно заявил об отрицании факта Геноцида армян. В частности, в интервью PBS он заявил, что <Турция никогда не согласится признать, что это был Геноцид и что это полная ложь>.

Исполнительный директор ANCA Арам Ампарян выразил благодарность сенаторам Боксеру, Либерману и Санчесу за их поддержку. <Мы ожидаем, что, работая с нашими друзьями в обеих Палатах американского Конгресса, в течение будущих недель увидим принятие данного законопроекта>, - отметил он. Соавторами резолюции 252, представленной 17-го марта текущего года (ее инициаторами являются Адам Шифф, Джордж Раданович, Марк Кирк и Фрэнк Паллоне) стали 135 конгрессменов. С поддержкой сенаторов Боксера, Либермана и Санчез число соавторов резолюции 316 (инициаторами данной резолюции являются Боб Менендез и Джон Инсайн) возросло до 10.


2009-12-16 09:14:00 Серж Саргсян: Переговорный процесс по решению нагорно-карабахской проблемы может быть успешным лишь в том случае, если НКР будет непосредственно участвовать в переговорах

Серж Саргсян: Переговорный процесс по решению нагорно-карабахской проблемы может быть успешным лишь в том случае, если НКР будет непосредственно участвовать в переговорахАрмИнфо. Все должны знать, что народ Нагорного Карабаха в ходе навязанной ему войны был вынужден ценой крови защищать право на свободную жизнь, и что народ Карабаха полагает, что с одной стороны сумел восстановить искаженную во время сталинского насильственного режима историческую справедливость, а с другой стороны, гарантировать минимальные условия необходимые для физического существования. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян в ходе сегодняшней встречи с карабахскими парламентариями.
<Мы неоднократно заявляли о том, что в результате переговоров по Нагорному Карабаху должны найти такие решения, реализация которых не приведет к новым переселениям и этническим чисткам. Такие решения существуют, остается, чтобы люди смогли их увидеть, смогли отличить сказки от действительности, справедливые решения от поползновений. Уверен, время не оставит другого выбора в этом вопросе.

Но мы также должны четко сознавать, что переговорный процесс по решению нагорно- карабахской проблемы может привести к успеху лишь в одном случае, - когда в переговорах будет непосредственно участвовать Нагорно-Карабахская Республика. Уверен, что время не оставит другого выбора и в этом вопросе, и надеюсь, что обязанности лидеров по отношению к мирному и благополучному будущему стран Кавказа наконец-то будут осознаны, и задачи, существующие между Нагорным Карабахом и Азербайджаном получат свое окончательное решение>, - заявил армянский лидер.


2009-12-16 08:51:00 Парламент Азербайджана готовит обращение к президенту США по поводу предоставления помощи НКР

Парламент Азербайджана готовит обращение к президенту США по поводу предоставления помощи НКРАрмИнфо. Спикер Милли Меджлиса Азербайджана выдвинул предложение о направлении обращения президенту США Бараку Обаме по поводу решения американской администрации по предоставлению финансовой помощи Нагорно- Карабахской Республике.

Как передают азербайджанские СМИ, Огтай Асадов заявил, что, <несмотря на то, что Конгресс принял решение о выделение помощи армянской общине Нагорного Карабаха, президентом США документ не утвержден>. <Поэтому, - отмечает он, - мы должны создать комиссию и принять обращение как к президенту Бараку Обаме, так и к Конгрессу>. По мнению Асадова, <если такое обращение будет принято, президент США может не утвердить решение, предусматривающее оказание помощи сепаратистам>. По инициативе спикера была создана комиссия, которая в течение трех дней должна будет подготовить соответствующее обращение.

Напомним, что несколько дней назад Конгресс США принял решение предоставить на 2010 фискальный год $41 миллион Армении и $8 миллионов Нагорному Карабаху, а также сохранить паритет в предоставлении военной помощи Армении и Азербайджану в размере $3 млн. и оставить в силе 907-ую поправку к Акту о свободе по отношению к Азербайджану.


2009-12-15 14:44:00 Бордюжа: 'Канал-2009' самая масштабная операция ОДКБ в 2009-м

Бордюжа: 'Канал-2009' самая масштабная операция ОДКБ в 2009-мАрмИнфо. <Канал-2009> является самой масштабной операцией ОДКБ в 2009 году. Эта операция проводится нами с 2003 года, но только в этом году мы вышли на такие результаты, которые нас самих несколько обескуражили. Об этом сегодня в ходе видео-моста Ереван-Москва заявил генсек ОДКБ Николай Бордюжа, - подводя итоги работ организации за второе полугодие 2009 года.

<В частности, спецслужбами государств-членов ОДКБ в рамках антинаркотической операции <Канал-2009> было изъято более 88 тонн наркотиков. Этого достаточно для того, чтобы понять, насколько серьезна эта угроза, а также насколько серьезен уровень взаимодействия спецслужб по борьбе с незаконным оборотом наркотиков>,- отметил он. Кроме того, он отметил достаточно успешные результаты операции по борьбе с нелегальной миграцией, которая уже продемонстрировала неплохие результаты. Кроме того, Секретариат ОДКБ уже информировал СМИ о результатах проведения операции <Прокси> по выявлению в информационном пространстве сайтов, занимающихся вербовкой наемников для террористических организаций и разжигающих национальную рознь. Причем, таких сайтов было выявлено немало.

Участниками ОДКБ, созданного в мае 1992 года являются семь государств - Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.


2009-12-15 14:41:00 Азербайджанская сторона сорвала мониторинг ОБСЕ

Азербайджанская сторона сорвала мониторинг ОБСЕ  АрмИнфо. Запланированный на 15 декабря сего года мониторинг миссии ОБСЕ в юго-восточном направлении линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана был приостановлен из-за одиночного выстрела из автоматического оружия, произведенного в сторону группы, осуществлявшей наблюдение с позиций Армии обороны НКР.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МИД НКР, инцидент произошел вследствие того, что азербайджанская сторона не вывела наблюдателей ОБСЕ на свои передовые рубежи, тем самым нарушив заранее достигнутую договоренность. Выстрел был зафиксирован со стороны членов группы наблюдения - координатора офиса ОБСЕ подполковника Имре Палатинуса (Венгрия) и полевых помощников Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ Иржи Аберле (Чехия) и Владимира Чунтулова (Болгария), которые приняли решение прекратить мониторинг в целях безопасности.


2009-12-15 14:40:00 Спикер НС НКP: Те усилия, которые Азербайджан прилагает в международных структурах, не внушают надежду на скорое урегулирование нагорно-карабахского конфликта

Спикер НС НКP: Те усилия, которые Азербайджан прилагает в международных структурах, не внушают надежду на скорое урегулирование нагорно-карабахского конфликтаАрмИнфо. <Участия Нагорного Карабаха в переговорном процессе является вопросом времени>, - заявил сегодня председатель Национального Собрания НКР Ашот Гулян, отвечая на вопросы журналистов.

По словам Гуляна, и сопредседатели Минской группы ОБСЕ, и эксперты, занимающиеся вопросом урегулирования конфликта, неоднократно утверждали необратимость участия Карабаха в переговорном процессе. <Конфликт не может быть решен без участия НКР>, - заявил Гулян, добавив, что Азербайджан всячески пытается исказить переговорный процесс, и на этом этапе ему удалось достичь определенных результатов. <Поскольку НКР не является стороной переговоров, Азербайджану удается представить карабахский конфликт так, как ему это выгодно>, - заметил спикер НС Карабаха.

Отвечая на вопрос, как он оценивает возможность достижения в ближайшем будущем рамочного соглашения по Карабаху, Гулян подчеркнул: <Налицо конкретные признаки, которые покажут вероятность достижения такого соглашения. Однако те усилия, которые Азербайджан предпринимает в международных структурах, не внушают надежду на скорое урегулирование конфликта. Комментируя тот факт, что несколько дней назад сопредседатели побывали в регионе, посетив лишь Баку, спикер парламента НКР высказал мнение, что, по всей видимости, с руководством Азербайджана у сопредседателей было больше материала для обсуждений.. Он также отметил, что в январе посредники МГ ОБСЕ прибудут в Ереван, возможно, посетят и Степанакерт, именно тогда станет известно, почему они не посетили Армению.


2009-12-15 12:58:00 Главный марксист Армении: Я не стану цепным псом олигархов

Главный марксист Армении: Я не стану цепным псом олигарховАрмИнфо. Скорее воды реки Аракс пойдут вспять, чем я откажусь от депутатского мандата. Об этом сегодня заявил лидер Марксистской партии Армении Давид Акопян на пресс- конференции в клубе <Пастарк>, комментируя свое участие в выборах депутата НС РА от избирательного округа №10.

Главный марксист признался, что по финансовым соображениям не может себе позволить открыть избирательные штабы. <А просить денег у олигархов я не буду, чтобы не стать их цепным псом>, - отметил Д.Акопян. Несмотря на это, марксист даже на минуту не усомнился в том, что одержит на выборах долгожданную победу. <Я надеюсь, что хотя бы на этот раз выборы не будут фальсифицированы>, - заявил он. При этом марксист отметил, что не склонен доверять не только своим конкурентам, но и избирательным комиссиям и ЦИКу. По его словам, некая политическая вошь, пребывающая ныне на должности министра, намекнула ему на то, что перед выборами к марксисту кое-кто подойдет с просьбой взять самоотвод. <Но скорее воды реки Аракс пойдут вспять, чем Давид Акопян откажется от депутатского мандата>, - подчеркнул марксист.

Напомним, что в избирательном округе №10 свои кандидатуры выдвинули марксист, председатель Союза политологов Амаяк Ованнисян, член партии <Национальное единение> Ара Симонян и главный редактор <Айкакан жаманак> Никол Пашинян. Выборы назначены на 10 января 2010 года.


2009-12-15 12:56:00 Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего сотрудника Министерства обороны Армении, обвиняемого в шпионаже в пользу Азербайджана

Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего сотрудника Министерства обороны Армении, обвиняемого в шпионаже в пользу Азербайджана АрмИнфо. Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего сотрудника Министерства обороны Армении, обвиняемого в шпионаже в пользу Азербайджана.

В ходе проведенного Следственным управлением Службы национальной безопасности Армении расследования было доказано, что гражданин РА, бывший сотрудник Минобороны РА Геворк Айрапетян в апреле текущего года был завербован спецслужбами Азербайджана, и, согласно полученному заданию, собирал и передавал секретные сведения о боеспособности и обороноспособности Вооруженных сил РА, а также некоторые сведения для осуществления антиармянской пропаганды. Последнее задание Айрапетян получил от прибывшего 1 сентября в Армению гражданина Ирана, азербайджанца по национальности Б.Багери. Условным знаком для встречи служила фотография известного Айрапетяну сотрудника азербайджанских спецслужб. Сама встреча состоялась в доме Айрапетяна, состоялся обмен заданием и материалами. Переданные материалы были обнаружены у Багери во время прохождения им проверки на таможенном пункте <Карчеван> в Мегри. В ходе обыска в доме Айрапетяна было обнаружено оружие и боеприпасы.

На основании полученных доказательств Г.Айрапетяну предъявлено обвинение по ч. 1 статьи 299 (государственная измена путем шпионажа) и ч. 1 статьи 235 (незаконное хранение оружия и боеприпасов) УК РА.

Б.Багери предъявлено обвинение по статье 302 (шпионаж со стороны гражданина иностранного государства) УК РА. Уголовное дело передано в административный суд ереванских общин Аван и Нор-Норк.


2009-12-15 12:33:00 Мониторинговая комиссия ПАСЕ обсудит доклад 'О расследовании событий 1-2 марта в Ереване и их причин'

Мониторинговая комиссия ПАСЕ обсудит доклад 'О расследовании событий 1-2 марта в Ереване и их причин'АрмИнфо. На заседании Мониторинговой комиссии ПАСЕ, которое пройдет в Париже 17 декабря, состоится обмен мнениями по докладу временной комиссии Национального Собрания Армении <О расследовании событий 1-2 марта в Ереване и их причин>.

Как сообщила корреспонденту АрмИнфо главный специалист отдела по внешним отношениям НС РА Эстера Мкртумян, в заседании примет участие глава армянской делегации в ПАСЕ Давид Арутюнян, вице-председатель делегации, член АРФД Армен Рустамян, а также член партии <Наследие> Заруи Постанджян.


2009-12-15 12:21:00 'Европа желает, чтобы Турция сама приняла факт Геноцида и признала свою вину', - профессор Манасян

'Европа желает, чтобы Турция сама приняла факт Геноцида и признала свою вину', - профессор МанасянАрмИнфо. <Европейские структуры выступают за открытие армяно-турецкой границы, за то, чтобы армяно-турецкие отношения в возможно короткие сроки вошли нормальное русло. По поводу чего беспокоится Европа? В вопросе расширения своих политических границ, распространения своей политичекой культуры она имеет проблемы с Арменией в том плане, что здесь - закрытые границы: с одной стороны их закрыл Азербайджан, с другой - Турция, и объективно Армения повернута лицом на север - к Москве и к Ирану>. Как сообщает собкор АрмИнфо в Степанакерте, об этом заявил доктор философских наук, политолог Александр Манасян.

При этом он заметил, что Армения не повернута лицом к Тбилиси, несмотря на то, что большинство ее дорог проходит там. <И в данной ситуации Европа заинтересована в том, чтобы граница между Арменией и Турцией была открыта, что, по идее, должно облегчить европейскую интеграцию Армении и вхождение европейской политической культуры в Армению, оживить связи и улучшить экономическую жизнь Армении, так как она будет иметь короткий и дешевый путь к морю. Хотя еще неясно, будет ли дешевым этот путь, потому что Турция может сделать ее очень дорогим. Но, тем не менее, открытая граница является самой существенной составляющей идеологии европейской политической философии>, - сказал профессор Манасян. Вместе с тем он отметил озабоченность Турции в связи с указанным вопросом. <Европа желает, чтобы Турция сама приняла факт Геноцида и признала свою вину. Потому что в данном случае она имела бы дело с цивилизованной страной, которая смирилась с собственной историей и пытается загладить свою вину и т.д. Пока она не пойдет на это, Европа будет воспринимать Турцию как государство, готовое совершить новый геноцид. Есть еще один вопрос. В Турции постоянно наблюдается демографический рост, за миллионом рождается миллион, и миллионы турков наводняют Европу.

Турция экспортирует в Европу не только обычные товары, но и самих турков. Европа не успевает переваривать их, и неясно, станет ли турок европейцем или же Европа станет турецкой. Это одна из самых больших опасностей, висящих над Европой, и эту опасность осознают в Европе>,
- сказал политолог, отметив, что регулирование армяно-турецких отношений может изменить направление развития политических процессов в Турции, и если турки станут цивилизованнее, возможно, изменится демографическая политика этого народа.

<Европеизация Турции - именно на это рассчитывает Европа, когда призывает Армению начать переговоры по урегулированию армяно-турецких отношений. Есть еще один расчет, заключающийся в том, что Турция возьмет на себя часть забот в регионе>, - резюмировал Александр Манасян.




Finport


  Финансы и банки  

2009-12-16 13:54:00 Золото: тихая гавань или тихий омут

ArmInfo. За последний год цена на золото на мировом рынке сделала беспрецедентный прыжок, повысившись почти на 39%, став своеобразной тихой гаванью для инвесторов, переставших доверять долларовому станку США и искавших место спасения капиталам.
читать далее...


2009-12-16 10:53:00 Обменный курс драма к доллару сша и евро

АрмИнфо. По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 380 драмов $1, евро - 554 драма за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,5 драма. Минимальный курс продажи доллара США составил 381,5 драма за $1, евро - 557 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,6 драма.


2009-12-16 09:23:00 'Укрпромбанк' продает свою долю в армянском Армбизнесбанке

ArmInfo. Временный администратор одного из крупнейших украинских банков "Укрпромбанка" решил продать долю в армянском банке "Армбизнесбанк". Об этом говорится в официальном сообщении "Укрпромбанка".
читать далее...


  Экономика  

2009-12-17 13:10:00 Ереванский коньячный завод проводит «День открытых дверей»

АрмИнфо. В преддверии Новогодних праздников Ереванский коньячный завод (ЕКЗ) организует акцию «День открытых дверей». Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе ЕКЗ, акция пройдет 19-20-го декабря с 10:00 до 17:30.

В ходе мероприятия посетителям будет предоставлена возможность экскурсии по цеху выдержки завода, а также предоставлены новогодние скидки на всю гамму коньяков АрАрАт. Покупателей ждут также сюрпризы и подарки.

Для желающих принять участие в мероприятии будут действовать бесплатные автобусы, ежечасно курсирующие по маршруту от памятника Араму Хачатуряну до Ереванского коньячного завода. Вход на мероприятия свободный.



2009-12-16 09:20:00 В Хосровском заповеднике будет действовать туристический центр

В Хосровском заповеднике будет действовать туристический центрАрмИнфо. В Хосровском заповеднике будет действовать туристический центр.
Как сообщил корреспонденту АрмИнфо глава WWF-Армения Карен Манвелян, центр планируется открыть в центральном участке Хосровского заповедника. <Здесь туристы смогут не только получить всю необходимую информацию, но и при желании остаться на ночь. С этой целью будут выделены 2-3 комнаты>, - сообщил К.Манвелян. Всего начиная с 2002 г. Всемирный Фонд Дикой Природы осуществил в Хосровском заповеднике 3 программы на общую сумму в $500 тыс. В их рамках сотрудникам заповедника были предоставлены автомашины, бинокли и униформа. Кроме того, на территории заповедника было создано 5 маршрутов для туристов, а также установлены информационные постеры и предупреждающие знаки. На данный момент на стадии завершения находится третья по счету программа WWF, которая финансируется правительством Норвегии. Как проинформировал К.Манвелян, она направлена на развитие в Хосровском заповеднике экотуризма. <Для посетителей заповедника мы уже построили визитор-центр, где туристы смогут получить всю интересующую их информацию>, - сообщил он. По словам К.Манвеляна, принимая во внимание то, что с 2010 года финансовую помощь Хосровскому заповеднику будет оказывать Фонд помощи охраняемым территориям Кавказа, WWF в скором времени завершит свои проекты в заповеднике и переключится на другие охраняемые территории.
Хосровский заповедник был создан в 1958 году. На территории в 23878 га произрастает 1849 видов растений, что составляет свыше половины флоры Армении (3500 видов) и 1/3 флоры Кавказа (около 6 тыс. видов). Здесь также встречаются включенные в Красный список Всемирного союза охраны природы (IUCN) леопард, арменийский муфлон и безоаровый козел. Отметим, что сегодня в Ереване стартовал форум, посвященный реализации ряда программ в Хосровском заповеднике. В форуме принимают участие представители общественных организаций, Минохраны природы РА и НАН РА.


2009-12-16 09:02:00 В 2010 году вопросы повышения уровня воды в озере Севан будут вновь в центре внимания

В 2010 году вопросы повышения уровня воды в озере Севан будут вновь в центре вниманияАрмИнфо. Сегодня в Ереване прошло очередное заседание Комиссии по основным вопросам озера Севан. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе главы государства, в заседании принял участие руководитель аппарата президента РА Карен Карапетян.

В своем докладе глава Комиссии Владимир Мовсисян доложил о результатах деятельности комиссии в 2009 году, а также представил проект рабочего плана на 2010 год. Он проинформировал, что в течение 2009 года были полностью осуществлены 16 мероприятий, включенных в рабочую программу Комиссии. В частности, были разработаны деловые предложения относительно повышения уровня воды в озере Севан, продуктивного использования водных ресурсов и увеличения рыбных запасов. Совместно с соответствующими структурами, Комиссия также разработала план ремонтных работ аварийного участка тоннеля Арпа-Севан протяженностью в 3 км; начаты работы по восстановлению системы канализации городов Севан, Гавар, Мартуни, Варденис и Джермук; в процессе находятся работы по ремонту участка близ села Лчашен автотрассы Севан-Гавар-Мартуни.

В ходе заседания были обсуждены также планы на 2010 год. Как отмечалось, основной акцент будет сделан на проблемы повышения уровня воды в озере Севан, продуктивного использования водных ресурсов, очистки озера, охраны экосистемы и увеличения рыбных запасов.


2009-12-15 14:42:00 В Армении запущена первая когенерационная система по производству электроэнергии и тепла

В Армении запущена первая когенерационная система по производству электроэнергии и теплаАрмИнфо. ЗАО <АрмРоскогенерация> установила первую в Армении когенерационную систему по производству электроэнергии и тепла. Система установлена в квартале Аван г. Ереван и основана на газо-поршневой установке G 35 20 C производства американской компании Caterpillar. Установленная мощность генератора - 2 МВт, потребление газа при полной нагрузке составляет 500 куб. м. в час, выработка тепла - 2,2 Мвт/ч.

Подача тепла и горячей воды начнется в 2010 году, вначале для 36 зданий, затем, в течение 2 - 3 лет, планируется обеспечить доступ к отоплению для всего района Аван. Представители компании не назвали будущих тарифов на электроэнергию и тепло, однако отметили, что предполагаемые тарифы позволят окупить расходы на создание отопительной инфрастуктуры в районе в течение 10 лет. В свою очередь, заместитель председателя Комиссии по регулированию общественных услуг Армении Николай Григорян отметил, что тариф на отпуск электроэнергии не должен быть выше максимального тарифа среди тепловых электростанций страны. С абонентов будет взиматься три тарифа - за отопление, снабжение и пользование горячей водой. По словам представителей <АрмРоскогенерации>, тариф на отопление скорее всего будет ниже затрат на автономное энергообеспечение в жилых домах. В работе по энергоснабжению приняла участие и Программа развития ООН (UNDP), которая провела консультации для населения района Аван по организационным вопросам пользования отоплением.

По словам вице-мэра Еревана Тарона Маркаряна, в настоящее время компания ведет подготовительные работы по установке аналогичной когенерационной системы в районе Давидашен. Районы Аван и Давидашен, пояснил он, были выбраны из-за своих относительно небольших размеров. <Мэрия столицы будет в меру своих сил способствовать дальнейшему осуществлению этого проекта>, - заявил Т. Маркарян.

Напомним, что в 2006 г. мэрия Еревана передала префектуре Авана муниципальную систему теплоснабжения. Префектура, в свою очередь, передала систему ЗАО <АрмРосКоГенерация> в безвозмездное пользование сроком на 25 лет. <АрмРосКоГенерация> - совместное армяно-российское предприятие, учредителем которого с российской стороны является ООО <ЕвроСибЭнерго-инжиниринг> (более 50% акций). С армянской стороны акционерами являются несколько частных компаний. В свою очередь, <ЕвроСибЭнерго-инжиниринг> входит в состав энергетического холдинга En+, контролируемого известным российским бизнесменом Олегом Дерипаской.


  Социум  

2009-12-16 15:19:00 Студенты юридического факультета ЕГУ протестуют против принятия законопроекта о внесении изменений и дополнений в закон РА 'Об общественных организациях'

АрмИнфо. Студенты юридического факультета Ереванского государственного университета распространили заявление, в котором выразили свой протест в связи с возможным принятием законопроекта о внесении изменений и дополнений в закон РА <Об общественных организациях>. Отметим, что законопроект был одобрен правительством 23 сентября текущего года.

<Законопроект не только является угрозой становлению гражданского общества, но и углубляет барьер, имеющийся между властью и обществом. Мы считаем, что это, в первую очередь, не соответствует интересам правительства>, - отмечается в заявлении, поступившем в агентство АрмИнфо. Авторы документа призывают политические силы в Национальном Собрании проголосовать против принятия законопроекта.


2009-12-16 12:47:00 Европейское движение Армении начало акцию по облегчению и упрощению визового режима с ЕС

АрмИнфо. Европейское движение Армении начало акцию по облегчению и упрощению визового режима стран-участниц инициативы <Восточное партнерство> с ЕС.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе движения, посетив Интернет-страницу http://www.petitiononline.com/EUVisa/petition.html любой гражданин Армении, Грузии, Азербайджана, Молдовы, Беларуси, Украины и ЕС может подписаться под заявлением, в котором содержится просьба к странам-членам Евросоюза и евроструктурам как можно скорее представить странам-участницам программы <Восточное партнерство> дорожную карту по облегчению визового режима и снижения цен на въездную визу.

По словам главы Европейского движения Армении Виктора Енгибаряна, понятны причины, по которым ЕС оправдывает сложности при получении виз, и с этой точки зрения нашим странам еще многое предстоит сделать. <Однако очевидно, что увеличение объема посещений граждан государств-участников <Восточного партнерства> и стран ЕС может привнести положительные изменения в процесс сближения государств данной инициативы и ЕС. Без контактов между студентами, молодежью, учеными, предпринимателями и представителями общественности сближения быть не может>, - заявил В.Енгибарян.


2009-12-16 12:05:00 В Армении зарегистрировано 2 случая смерти от 'свиного' гриппа

В Армении зарегистрировано 2 случая смерти от 'свиного' гриппаАрмИнфо. В Армении зарегистрировано 2 случая смерти от <свиного> гриппа Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Министерства здравоохранения РА, в числе жертв гриппа H1N1 - молодая беременная женщина, которая в тяжелом состоянии была доставлена из Раздана в больницу <Эребуни>. Всего по данным на 15 декабря в Армении выявлено 86 случаев <свиного> гриппа. В тоже время Минздрав отмечает, что за последние дни заболеваемость гриппом в стране уменьшилась на 300-500 случаев в день. Снизилось также и число вызовов бригад <Скорой помощи>.

Напомним, что первый случай <свиного гриппа> был выявлен в Армении 10 ноября, причем первым в республике носителем вируса стал гражданин Ирана. С целью профилактики было вынесено решение закрыть школы и детсады с 8 по 19 декабря.


2009-12-15 14:51:00 В течение 2010 г. два абонента Orange Armenia смогут говорить друг с другом бесплатно 500 минут в месяц

В течение 2010 г. два абонента Orange Armenia смогут говорить друг с другом бесплатно 500 минут в месяцАрмИнфо. В течение 2010 г. два абонента Orange Armenia смогут говорить друг с другом бесплатно 500 минут в месяц. Об этом заявил на сегодняшней пресс-конференции генеральный директор компании Брюно Дютуа.

Для этого с 15 декабря по 31 января два абонента Orange смогут соединить свои номера. Сделать это можно будет и с помощью предлагаемого Orange пакета с одинаковыми номерами по кодам (055) и (095). Кроме того, в указанный период, с 15 декабря по 31 января любая сумма, внесенная для пополнения счета, будет удвоена. Напомним, что абоненты, подключившиеся до 15 декабря, получили 300 бесплатных минут в сети Orange, а первая минута первого звонка каждый день до 31 декабря стала для них бесплатной.

<Всего за год мы построили сеть со значительным покрытием, благодаря чему на момент нашего запуска мы смогли предложить свои услуги 83% населения Армении>, - отметил Брюно Дютуа, подводя итог результатам полутора месяцев работы компании на рынке. За эти 45 дней, добавил он, компания уже набрала более 100 тыс. абонентов мобильной связи и более 5 тыс.
пользователей Интернета. Orange Armenia является дочерней компанией France Telecom в Армении. Компания приступила к работе в Армении 5 ноября 2009 г., в качестве сотового оператора и Интернет-провайдера. -


2009-12-15 13:34:00 VivaCell выступит генеральным и эксклюзивным спонсором женского баскетбольного клуба 'Атис'

VivaCell выступит генеральным и эксклюзивным спонсором женского баскетбольного клуба 'Атис'АрмИнфо. Компания VivaCell на один год выступит генеральным и эксклюзивным спонсором ереванского женского баскетбольного клуба "Атис". Соответствующий договор подписали сегодня генеральный директор VivaCell Ральф Йирикян, президент баскетбольной федерации Армении, член Совета клуба "Атис" Грач Ростомян и член Совета "Атис' Артур Минасян.

По словам генерального директора VivaCell Р.Йирикяна, компания, будучи социально ответственной за развитие спорта в Армении, считает необходимой расширить сотрудничество с представителями баскетбольной сферы во благо развития этого вида спорта. Он выразил уверенность в том, что содействие позволит баскетбольному клубу "Атис" как в 2010 году, так и впоследствии достичь новых высот в международных соревнованиях. "В спорте, как в бизнесе, главное - победа, движущая сила которой - вера. Успех клуба "Атис" - это также и наш успех.

Вызовы будущего являются для нас источником вдохновения. И мы уверены, что и в дальнейшем баскетбольный вид спорта в Армении добьется новых побед", - подчеркнул Р.Йирикян, заметив, что в следующем году при целесообразности срок договора с "Атис" может быть продлен. При этом он заметил, что, содействуя спорту, VivaCell стремится обеспечить здоровое и стабильное будущее для молодого поколения. "Мы должны прививать в умы детей стремление к победе", - подчеркнул он. В свою очередь, Г.Ростомян заметил, что сотрудничество со столь крупой компанией как VivaCell обязывает клуб "Атис" достичь только блестящих побед. "Международный опыт свидетельствует, что благодаря спонсорству авторитетных компаний команды могут привлекать лучших спортсменов и повышать эффективность игры", - подчеркнул президент баскетбольной федерации Г.Ростомян, выразив благодарность VivaCell за содействие спорту. Он проинформировал, что в настоящее время команда "Атис", созданная всего три месяца назад, в рамках шестого тура Кубка Европы активно готовится к ответной встрече с турецким "Бешикташем", которая состоится 17 декабря в ереванском спортзале "Мика".

Отметим, что VivaCell -МТС (ЗАО К-Телеком) - ведущий оператор мобильной связи в Армении, предоставляющий широкий спектр услуг голосовой связи и передачи данных. Со дня своего основания - 1-ое июля 2005 г., за короткий промежуток времени ВиваСелл- МТС удалось создать сеть охватывающую всю страну и значительную абонентскую базу. ВиваСелл-МТС является лидером рынка по развитию и предложению инновационных продуктов и услуг мобильной связи.


  Интервью  

2009-12-16 11:19:00 Не имея 3-4 кратного перевеса, азербайджанская армия не в состоянии развязать новую агрессию против НКР

Интервью героя карабахской войны генерал-майора (Коммандоса) Аркадия Тер-Тадевосяна информагентству АрмИнфо


Не имея 3-4 кратного перевеса, азербайджанская армия не в состоянии развязать новую агрессию против НКРИнтервью героя карабахской войны генерал-майора (Коммандоса) Аркадия Тер-Тадевосяна информагентству АрмИнфоАркадий Иванович, пресс-секретарь президента Самвел Фарманян комментируя Вашу просьбу об освобождении Сасуна Микаэляна, отметил, что президент неправомочен решать подобные вопросы. Вы с этим согласны?

Я не особенно силен в гражданском законодательстве, однако думаю, что противоречия в армянском законодательстве есть повсюду. Я лишь знаю, что чисто с человеческой точки зрения Сасун Микаэлян должен быть освобожден. Убежден, что президент Армении Серж Саргсян прекрасно знает, что трудную для нашего народа пору, когда мы не знали, как поступить в отношении многократно превосходящего нас противника, в этих расплывчатых условиях, когда решался вопрос самосохранения армянского народа именно Сасун Микаэлян стал одним из тех героев, которые защитили армянский народ. В то время, в 1991 году ситуация была не из лучших, а Азербайджан под прикрытием Советской армии уничтожал мирное население Нагорного Карабаха. Таких людей, как Сасун среди нас было много: Леонид Азгалдян, Монте Мелконян, Юра Аванесян, десятки людей-одиночек, которые, подавая личный пример героизма, заражали остальных. Большинство этих людей погибло и на этом фоне Сасун просто не должен находиться в заключении, тем более, что я не знаю в чем его вина. Нам с вами показали фильм, где Сасун перевозит какое-то оружие, но сегодня нам всем следует быть реалистами и признать, что Микаэлян не имеет к этому оружию никакого отношения. Хотя, при желании, сегодня можно найти любые «доказательства» причастности практически любого из нас к этому оружию. Я считаю, что к людям, которые помогли всем нам выжить в трудную годину испытаний, можно и нужно относиться иначе, чем это делается сейчас, когда в Армении нет ни здорового государства, ни здоровой оппозиции, во всяком случае, я не вижу ни того, ни другого.

Ранее Вы отмечали, что принимаете активное участи в проекте бизнесмена и благотворителя Левона Айрапетяна по созданию в Арцахе среднеобразовательного военного училища. На каком этапе реализации сейчас находится этот проект?

На данном этапе наш проект рассматривается карабахским правительством и лично президентом Бако Сааковичем. При этом, наряду с подготовкой соответствующей правовой базы для создания военного училища в НКР, на месте под монастырем Гандзасар уже идет строительство, причем довольно быстрыми темпами. Это будет кадетское училище, где будут воспитываться наши лучшие военные кадры. Это идея Левона Айрапетяна. На эти цели известный бизнесмен и благотворитель уже выделил один миллион долларов. Дети там одновременно со средним образованием получат и начальное военное образование. Впоследствии они составят элиту наших вооруженных сил.

Не могу представить кого-либо кроме Вас на месте директора этого заведения…

Честно говоря, Левон Гургенович уже пригласил меня на эту должность, однако я считаю, что там должен руководить кто-то помоложе и поэнергичнее чем я. При этом, я готов продолжать помогать становлению этого крайне нужного для всех нас заведения всем, чем только смогу, то есть нужно быть реалистом. Думаю, что в 2011 году наше училище начнет свою работу, однако для реализации этого проекта потребуется большая и кропотливая работа. И я очень рад, что Левон Айрапетян пригласил меня вместе с ним воплощать в жизнь эту идею. Естественно также, что карабахские власти приветствуют эту инициативу, приветствуют ее и генералы Армии обороны НКР. Более того, высший комсостав армии принял решение выделять часть своей зарплаты - 20-30% - на финансирование этого училища. Мы хотим назвать его «Суворовское училище имени Мадатова». (Валериа́н Григо́рьевич Мада́тов (1782 — 1829) — российский князь, генерал-лейтенант, герой русско-турецкой и отечественной войн, уроженец Карабаха – ред.). Для того, чтобы любить армию, военную службу, должно быть здоровым и само общество. Я этого сегодня не вижу, и соответственно это не может не сказываться на отношении людей к армии. Армяне - народ, не любящий собственное государство, поэтому нужно воспитывать молодое поколение так, чтобы высшей ценностью для него была наша государственность.

Накануне Мюнхенской встречи с президентом Армении Алиев в очередной раз разразился угрозами в наш адрес. Какую цель они преследуют помимо чистой пропаганды?

Эти заявления могут делаться сколько угодно, однако, учитывая подписанный в октябре 1919 года между Азербайджаном и Турцией договор о непременном согласовании любых подобных шагов Азербайджана с Турцией, реализовать их без согласия Анкары Баку не может, так же как и не может подписывать определенные документы. Вот им и остается лишь сотрясать воздух пустыми заявлениями. В то же время, хочу особо отметить, что та же Турция дала согласие Баку на подписание договора о перемирии в 1994-м, когда азербайджанцы стояли перед нами на коленях, упрашивая о перемирии. В итоге, в мае 1994-го армянская и карабахские стороны подписали этот договор, а азербайджанцы отказались это делать, мотивируя свой отказ наличием подписи НКР. Лишь после долгих переговоров турецким советникам Азербайджана удалось их уговорить подписать этот мирный договор лишь 18 июня. При этом, азербайджанские власти постоянно апеллируют к численности своей боевой техники, а также своему военному бюджету, однако это ничуть не мешает азербайджанской армии оставаться при этом, мягко говоря, небоеспособной. Чисто с военной точки зрения у них должно быть в 3-4 раза больше сил и средств чем у нас, для того, что бы атаковать наши позиции.

Каково сейчас приблизительное соотношение сил?

У Азербайджана 130 тысячная армия, против 70 тысячной армии Армении и НКР. То есть, Азербайджан не достиг даже двукратного превосходства над нашими республиками. В то же время, я уверен, что Азербайджан даже не собирается воевать с Арменией, а все их усилия направлены против карабахцев. То есть, бряцая оружием, Алиев лишь желает оказать давление на сопредседателей МГ ОБСЕ по карабахскому урегулированию, чтобы выудить у армянской стороны какие-то уступки. В то же время, я не исключаю, что Алиев являясь авантюристом и картежником, вполне может пойти ва-банк, увидев, что США и РФ поддерживают его в его стремлении к войне. У США и особенно РФ свои большие интересы в Азербайджане. Это Габалинская РЛС, станция Насосная, военные базы в Кюрдамире, не говоря уже о газе и нефти. Мы можем этому противопоставить наши стратегические, союзные отношения с Россией и нашу Диаспору во всем мире, особенно в США. Поэтому, нам нужно донести миру всю правду об Азербайджане и особенно его старшем брате Турции, от которой пострадали все ее соседи, причем не только христиане. Заметьте, что у нас дружеские отношения со всеми окружающими Турцию странами: Сирией, Египтом, Грецией, Грузией. При этом, мы должны вести переговоры с Турцией, нормализовать наши отношения, но не под их диктовку.

Какие недочеты и преимущества Вы видите в переговорном процессе с Турцией?

Преимущество в том, что в процессе отсутствует связь с карабахским урегулированием и Карабах не является предметом торга. Этим наша позиция разительно отличается от позиции первого президента, который соглашался отдать Карабах в виде автономии Азербайджану. И Серж Саргсян, и Роберт Кочарян вообще не ставили под вопрос независимость НКР. В то же время, Карабах просто не может существовать без зоны безопасности, без коридора с Арменией, то есть он должен непосредственно соприкасаться с Арменией. Я человек военный и, понимая необходимость взаимных уступок по выражению нашего МИДа, я понимаю, что эти уступки мы сделать просто не можем. Вот чем я недоволен.

То есть с оборонной точки зрения сдача хоть одного района вокруг НКР, невозможна?

Естественно, что это невозможно. Сегодня мы имеем минимальные границы соприкосновения с противником, и увеличивать их мы просто не в состоянии, так как это может привести к новому витку агрессии со стороны Азербайджана в отношении Нагорного Карабаха.


Беседовал Давид Степанян,16.12.09.АрмИнфо



2009-12-16 08:48:00 Армения добросовестно выполняет решения европейского суда по правам человека

Интервью помощника президента и представителя Армении в Европейском суде по правам человека Геворка Костаняна агентству АрмИнфо


Армения добросовестно выполняет решения европейского суда по правам человекаИнтервью помощника президента и представителя Армении в Европейском суде по правам человека Геворка Костаняна агентству АрмИнфоГосподин Костанян, сколько обращений было направлено в Европейский суд касательно Армении, или, как это принято формулировать, «против» РА?

С 2002 г, с момента присоединения Армении к Европейской конвенции по правам человека, и по 23 апреля текущего года в Европейский суд поступило 1120 жалоб против Армении. Из них 291 были изначально отклонены судом, с правительством РА состоялись обсуждения по 105 делам. В отношении Республики Армения вынесено 20 постановлений и 22 решения. Пять из них на основании возражений правительства были признаны неприемлемыми, некоторые завершились мировым соглашением, остальные находятся на стадии обсуждения. В качестве постановлений, по которым было признано отсутствие нарушений, могу привести известные дела, касающееся жалоб представителей организации «Свидетели Иеговы» и отказа от воинской службы, причем это дело находилось в центре внимания также международных организаций, и дела Мурада Боджоляна. В обоих случаях ЕС признал отсутствие нарушения. Однако считаю нужным отметить, что в ряде других случаев нарушения есть, они касаются в основном справедливости судопроизводства, есть обращения, касающиеся прав на собственность, права на проведение общественных собраний.

Что касается формулировки «против Армении», то я не считаю, что решения Европейского суда бывают «против» или «за» государство. Решения Европейского суда призваны обеспечить или повысить эффективность правовой защиты или правового обеспечения. Независимо от того, данным решением подтвержден факт нарушения или его отсутствие, содержащиеся в этих решениях трактовки очень важны для страны. Даже если признан факт нарушения, это не значит, что решение направлено «против» того или иного государства.

Каков размер выплат согласно принятым Евросудом решениям относительно Армении?

Имея в виду протесты, представленные Правительством РА по каждому иску, согласно статистике, из требуемых истцами около 2 млн. евро по всем делам касательно РА Суд постановил выплатить суммы в размере около 78.000 Евро.

Все ли принятые Европейским судом решения вошли в силу?

Нет, не все решения вошли в силу. Согласно установленному Конвенцией порядку, решение вступает в силу в течение трех месяцев после его принятия, если не обжаловано сторонами в Верхней палате. Мы обжаловали три решения Суда в Верхней палате. Они касаются правовых формулировок и правовых оценок Европейского суда, с которыми мы не согласны. Речь идет о делах, касающихся событий 2003 года. Кодеком об административных нарушениях РА установлено, что решение суда первой инстанции может быть обжаловано в верхней инстанции либо в прокуратуре. Большая часть привлеченных к административной ответственности по этим делам не обжаловала решение суда первой инстанции, что нами рассматривается как не исчерпание внутригосударственных средств, и является основанием для признания обращения в Европейский суд неприемлемым. Однако Европейский суд не согласен с нашей позицией и считает, что в законодательстве РА не четко указана обязанность исчерпать внутригосударственные средства. Мы не согласны с такой позицией Европейского суда, считаем, что такой подход вызывает юридическую неразбериху. В связи с этим, мы представили Суду еще три аналогичных дела, по которым обвиняемые обратились в вышестоящую инстанции и решения были пересмотрены. Таким образом, мы показали, что обжалование были эффективным, однако Суд счел, что это все же не является эффективным способом защиты прав. Пока ответа Европейского суда по этому вопросу нет, но проблема остается. Поэтому в ходе предстоящей в феврале конференции в Интерлакене мы намерены поднять вопрос о том, распространяются ли, или должны де-факто распространяться на Европейский суд положения 6 статьи Конвенции о справедливом судопроизводстве, или это обязанности только внутригосударственных судов? То есть, если Верхняя палата ЕС не примет жалобу, ему придется очень хорошо обосновать свое решение.

Существует мнение о двойственной позиции Европейского суда в отношении стран Западной Европы и стран Восточной Европы и СНГ. Речь, в частности, идет о делах, содержащих коррупционные риски. Разделяете ли Вы это мнение?

Такая точка зрения действительно есть, она неоднократно высказывалась, в том числе и рядом представителей других стран, в частности, руководством РФ. Подобный подход Суда в определенном плане можно считать оправданным. Ведь говоря о «двойных стандартах», необходимо помнить и то, что дела не идентичны, поэтому и решения разные. Нет абсолютно идентичных дел, всегда есть нюансы, влияющие на решение суда.

В азербайджанской печати периодически появляются сообщения об обращениях «беженцев, требующих восстановления своих прав». Что Вы можете сказать по этому поводу?

Есть около 700 обращений со стороны граждан Азербайджана против РА. Они касаются лиц, оставивших в результате арцахской войны места проживания и требующих от РА восстановления своих предполагаемых прав на собственность и предполагаемого права частной жизни. В настоящее время приемлемость этих обращений находится на стадии рассмотрения. Мы уже завершили коммуникации с судом по этим делам, представили возражения, получили их позиции по нашим возражениям, и вновь высказали свое отношение. Этому я могу противопоставить то, что имеется более 1000 обращений граждан РА и армянских беженцев против Азербайджана. Предполагаю, что эти дела будут обсуждены одновременно, хотя не считаю, что они одинакового содержания и обусловлены одними обстоятельствами. Правительство Армении, учитывая, что это граждане РА, также было проинформировано, и мы представили свою позицию по жалобам против Азербайджана. Но возникает закономерный вопрос - почему, если было нарушение, азербайджанские «беженцы» не обратились в Европейский суд раньше. Наш подход следующий – во-первых, правительство Армении настаивало и настаивает на том, что вопрос находится вне юрисдикции РА. Во-вторых, существует очень важный стандарт Европейской конвенции о том, что в суд можно обратиться в течение 6 месяцев после исчерпания внутригосударственных средств, не более. Поскольку в данном случае вообще нет исчерпания внутригосударственных средств, следственно, не может быть соблюден данный стандарт. Но есть очень важное обстоятельство. РА ратифицировала Конвенцию в 2002 г, в тот же период к ней присоединился Азербайджан. Почему же так долго не обращались по этому вопросу? Что касается содержания обращений азербайджанских беженцев, то предполагаемые нарушения прав были обсуждены со всех точек зрения, и РА не может быть ответственной стороной практически с любой точки зрения.

Совсем недавно в азербайджанской прессе появилось сообщение об обращении некой турецкой организации «Борьба против необоснованных претензий армян по отношению к Турции» в Европейский суд касательно президента Армении Сержа Саргсяна и его якобы причастности к ходжалинским событиям. Как Вы расцениваете это?

Это полный абсурд. Любой человек, более или менее имеющий представление о праве и Европейском суде, Европейской конвенции, изначально бы сказал, что это абсурд. Нелепость и в утверждении, что суд якобы принял иск к производству. Это не так. При любом обращении в суд, тот направляет обратившейся стороне подтверждение получения обращения. Европейский суд делает это по почте, учитывая, что имеет дело с представителями более 40 стран. Евросуд документом подтверждает, что да, обращение получено. И вот это уведомление представляется как «принятие обращения в производство». Что касается представления обращения подобного содержания, то это возможно, как и любое другое абсурдное обращение. Само по себе это ничего не означает. Можно представить обращение любого абсурдного содержания против кого угодно. Думаю, это всего лишь пи-ар акция, а не юридический процесс.

Как Вы оцениваете активность граждан РА и выполнение решений Европейского суда?

В процентном соотношении сейчас говорить затруднясь по двум причинам. Число обращений обусловлено численностью населения страны, уровнем демократии в стране, а также правовым сознанием. Однако по сравнению с 2002-2005 гг можно констатировать динамичный рост обращений граждан РА в Евросуд. Это хорошо со всех точек зрения – как свидетельство повышения правового сознания граждан. Говоря по справедливости, необходимо отметить также повышение качества обращений. Что касается выполнения решений Суда, то могу заверить, что Республика Армения добросовестно выполняет все решения в установленные сроки.


Беседовала Мариам Левина, АрмИнфо, 15.12.09



2009-12-15 14:48:00 Если доступна техника – доступны и услуги

Интервью с вице-президентом ОАО «МТС», директором бизнес-единицы 'МТС – зарубежные дочерние компании' Олегом Распоповым


Если доступна техника – доступны и услугиИнтервью с вице-президентом ОАО «МТС», директором бизнес-единицы 'МТС – зарубежные дочерние компании' Олегом Распоповым Каковы перспективы развития связи 3G группы МТС в СНГ?

На сегодняшний день сети 3G МТС запущены в России, Армении и Узбекистане, надеемся в ближайшее время получить лицензию на оказание услуг третьего поколения в Беларуси. В Украине мы уже предоставляем связь третьего поколения на основе технологии CDMA. Вместе с тем, хочу отметить, что уже сегодня мы серьезно изучаем вопрос внедрения перспективных технологий, в частности LTE, которая по своим техническим характеристикам значительно превосходит стандарт UMTS (3G) и относится уже к связи четвертого поколения. В этой связи наша основная задача – уже сегодня инвестировать в транспортную и коммутационную инфраструктуру с тем, чтобы быть готовыми к оперативному внедрению новой технологии в будущем, по мере вывода на рынок терминалов с поддержкой LTE.. Конечно, мы учитываем окупаемость инвестиций, но предоставить в условиях конкуренции лучшие и самые инновационные услуги – это наша первостепенная задача. В этом отношении мы уделяем внимание всем странам, в которых работаем. С этой точки зрения мне в Армении нравится все – и наша дочерняя компания «ВиваСелл-МТС», и темпы развития телекоммуникационного сектора в целом. К примеру, Ереван стал одной из первых первой столиц в СНГ, где компания группы МТС обеспечила полное покрытие 3G-связи в метро.

Оправдала ли себя продажа брендированных телефонов 3G в России, и планируется ли ее продолжать?

Мы видим, что высокая стоимость терминалов – как модемов, так и телефонов, поддерживающих 3G, – это один из барьеров дальнейшего активного роста потребления услуг третьего поколения. Вот почему в рамках программы партнерства с Vodafone, мы вывели на рынок несколько моделей телефонов МТС с поддержкой 3G, предложив нашим абонентам оптимальное соотношение цены и качества. Могу сказать, что, судя по результатам продаж, наше предложение пользуется значительным спросом у абонентов. У нас есть планы развития продаж брендированных терминалов в разных ценовых сегментах. Это касается как модемов «МТС Коннект», так и телефонов. Мы понимаем, что предложение доступных абонентских устройств не только увеличит потребление наших услуг, но и сделает наших абонентов еще более лояльными. Когда мы начнем продавать их Армении, я вам пока сказать не могу.

В России число продаж USB-модемов со стороны сотовых операторов догоняет число подключений операторов фиксированного ШПД. Какая картина по СНГ?

Чем удобнее становится услуга, тем она более востребована. Развитие фиксированного и мобильного доступа в Интернет определяется состоянием инфраструктуры в стране. Если кабельная инфрастуктура развита, фиксированный доступ тоже развит, и потребление его достаточно высокое. В странах СНГ уровень развития фиксированного Интернета уже не может удовлетворить в полной мере запросы абонентов. Вот почему мобильный Интернет все чаще выступает альтернативой проводному, тем более, что услуги мобильного ШПД становятся все более доступными. Так, стоимость модемов для доступа в Интернет год от года снижается очень сильно. Соответственно снижается и стоимость наших услуг. Хочу отметить, что во всех странах нашего присутствия мы наблюдаем устойчивый спрос на услуги мобильного ШПД. Так, с момента запуска в Армении технологии 3G в апреле 2009 года количество пользователей услуги «МТС Коннект» ежемесячно увеличивается в среднем на 50%, а объем трафика увеличился с апреля на 39%. В Украине с осени 2007г. мы подключили к данной услуге 100 тысяч абонентов, причем 85% из них пользуются сервисом для доступа в Интернет дома.

Планирует ли МТС продолжать прямое международное соединение сетей между своими операторами в странах СНГ, как это было сделано между Россией и Украиной?

Мы не можем обеспечить прямое соединение сетей между Россией и Арменией в силу географического положения последней. Но вместе с тем, в наших инвестиционных планах присутствует развитие оптоволоконных кабельных систем ВиваСелл-МТС в целях дальнейшей модернизации общей транспортной инфраструктуры. Здесь мы видим возможность снижения себестоимости услуг, а также новые точки роста, в частности дополнительные доходы от пропуска трафика. Это очень актуально для нас, поскольку в Армении мы обладаем лицензией на оказание полного спектра телекоммуникационных услуг.

Какие новые операции сможет совершать МТС после приобретения контрольного пакета акций Комстар-ОТС?

В Армении работает дочерняя компания Комстар-ОТС – Корнет-АМ, и у нас есть планы по объединению наших ресурсов для предоставления конвергентных услуг. Подробностей я пока не могу раскрыть, так как планы находятся еще в стадии обсуждения.

В Узбекистане вы запустили услугу конвергентного биллинга с «Ситроникс». Планируется ли запустить аналогичную услугу в Армении, где в конце сентября была зарегистрирована дочерняя компания «Ситроникс»?

В настоящее время мы обсуждаем возможность реализации ряда совместных проектов с «Ситроникс» в Армении, но будут они реализованы или нет, зависит от их потенциальной прибыльности и от того, какие дополнительные преимущества они принесут нашим абонентам.

Спасибо за интервью


Беседовал Арам Гарегинян, АрмИнфо, 09.12.09



  Культура  

2009-12-16 22:14:00 В 2010 году Армения и Франция подпишут межгосударственный договор о совместном кинопроизводстве

В 2010 году Армения и Франция подпишут межгосударственный договор о совместном кинопроизводстве  АрмИнфо. В 2010 году Армения и Франция подпишут межгосударственный договор о совместном кинопроизводстве. Об этом сегодня на пресс-конференции в Ереване сообщил директор Национального киноцентра РА Геворк Геворкян.

По его словам, с соответствующей инициативой выступил французский Национальный центр кинематографии (CNC). <В течение нескольких месяцев мы работали над документацией, и в итоге уже отправили окончательный вариант в МИД РА и во Францию. Надеемся, что данный договор будет подписан уже через 1-2 месяца>, - отметил Г.Геворкян. Он подчеркнул, что подписание документа окажет положительное влияние на пропаганду армянского кино за рубежом. <Армянской стороне будет оказано содействие в съемках и распространении фильмов. Кроме того, картины будут покупаться французскими телеканалами>, - сказал Г.Геворкян. Помимо этого, гонорары членов съемочной группы с армянской стороны будут устанавливаться по европейским стандартам.


2009-12-16 22:13:00 2009 год принес удачу армянскому кино

АрмИнфо. 2009 год принес удачу армянскому кино.

Как сообщил директор Национального киноцентра Геворк Геворкян на состоявшейся сегодня пресс-конференции, в этом году Армения приняла участие в более чем 20 международных кинофестивалях, в числе которых - Московский, Роттердамский и Пусанский. На сегодняшний день фильмом, собравшим самый большой <урожай> наград, является <Граница> Арутюна Хачатряна. В его <копилке> - призы МКФ в Хьюстоне (Платиновая премия), Сиракузах (приз в номинации <Лучший полнометражный документальный фильм>), Анталии (<Лучший фильм>) а также фестиваля <Киношок> (<Лучшая режиссура>). Кроме того, в Италии <Граница> была удостоена приза имени Дарко Братина. На втором месте - <Сплетенные параллели> Ованнеса Галстяна, отмеченные наградами <Второй лучший фильм> (МКФ <Нур>, Торонто) и <Лучшая женская роль> (<Восток-Запад>, Оренбург).
По словам Геворка Геворкяна, своими успехами Армения в первую очередь обязана кинорынку Каннского кинофестиваля, в котором республика была впервые представлена в этом году.

<Благодаря ему за рубежом значительно повысился интерес к армянским фильмам. Достаточно сказать, что мы до сих пор продолжаем получать приглашения от различных международных кинофестивалей>, - сообщил он. Еще одним итогом Каннского кинорынка стало то, что Аргентина, Румыния, ОАЭ и Словакия выразили желание провести в 2010 году фестивали армянского кино. Не остались в стороне от достижений отечественного кинопроизводства и армянские зрители. Если раньше о том, чтобы увидеть новый фильм армянского режиссера зрителям приходилось только мечтать, то в этом году Национальный киноцентр решил исправить несправедливость, и, начиная с осени, провел в кинотеатрах ряд кинопремьер. Г.Геворкян заверил, что данная традиция продолжится и в будущем году. В частности, на январь уже запланированы 3 премьеры. Что касается жителей глубинки, то опять-таки усилиями Киноцентра современное отечественное кино дошло и до них. <Мы провели ряд кинопоказов и встреч с творческими коллективами в Ванадзоре, Горисе, Севане, а так же в армейских частях. Учитывая положительный резонанс, с будущего года подобные мероприятия пройдут так же в местах лишения свободы, и в первую очередь - в тюрьме для несовершеннолетних>, - отметил Г.Геворкян.


2009-12-16 12:50:00 В индийском городе Калькутте отметили 140-летний юбилей Комитаса

АрмИнфо. Накануне в индийском городе Калькутте, в Армянском гуманитарном институте отметили 140-летний юбилей великого армянского композитора Комитаса. Как сообщает пресс-служба Армянского гуманитарного института, в мероприятии приняли участие руководитель учебного заведения Хорен Ованнисян и посол Армении в Индии Ара Акопян.

В ходе мероприятия преподаватели и учащиеся института исполнили многочисленные произведения Комитаса. Обращаясь к присутствующим, Ованнисян придал важность бесценному вкладу великого композитора в духовной и культурной жизни армянского народа. <Слушая Комитаса, неверующий становится благочестивым, странник возвращается на родину>, - отметил руководитель института.


  Криминал и ЧС  

2009-12-16 22:19:00 Арестован очередной сотрудник УИУ <Нубарашен> Минюста РА

АрмИнфо. В связи с побегом из уголовно-исполнительного учреждения <Нубарашен> Министерства юстиции Армении Мгера Енокяна и Согомона Кочаряна, приговоренных к пожизненному заключению, арестован начальник отдела по обеспечению безопасности учреждения Седрак Артенян.

Как сообщили АрмИнфо в Специальной следственной службе РА, в отношении Артеняна возбуждено уголовное дело по части 2-ой статьи 315-ой уголовного кодекса РА за должностную халатность, приведшую к тяжелым последствиям. В ходе следствия выяснилось, что начальник отдела не устанавливал контроль над техническим осмотром и обыском общей территории прогулочных камер 6 этажа и камер 5 этажа со стороны служащих смены. В результате этого, старший по дневной смене А. Смбатян и служащие смены А. Авакян и В. Арутюнян не организовали работы режимного характера по обеспечению безопасности должным образом. В итоге, Кочарян и Енокян, отбывающие наказание в 77-ой камере, в условиях отсутствия контроля, взломав решетку прогулочной камеры и использовав самодельную канату, совершили побег.
Напомним, что Кочарян и Енокян бежали из тюрьмы 26 ноября.


2009-12-16 22:12:00 Уголовное дело в отношении сотрудника Лорийского областного управления полиции по факту хулиганства направлено в суд

АрмИнфо. В Специальной следственной службе Армении завершено расследование уголовного дела в отношении начальника отдела уголовного розыска Туманянского отдела Лорийского областного управления полиции А. Григоряна по факту хулиганства. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры Армении.

Следствием установлено, что 17 августа текущего года Григорян со своим сыном В. Григоряном, его другом Г. Саркисяном и жителем Ванадзора В. Галстяном в ресторанном комплексе <Россия>, расположенном вблизи шоссе Спитак-Ванадзор, вступили в конфликт с жителями Гюмри А. Папикяном и А. Искандаряном, применив в их отношении насилие. В результате потасовки, Папикян и Искандарян были доставлены в больницу с легкими телесными повреждениями. На основе имеющихся доказательств, отцу и сыну, а также Г. Саркисяну были выдвинуты обвинения по пункту 1-му части 3-ей статьи 258-ой уголовного кодекса РА, а В. Галстяну - по пунктам 1-му и 3-му части 3-ей статьи 258-ой уголовного кодекса РА. Уголовное дело направлено в суд общей юрисдикции Лорийской области для расследования по существу.


2009-12-16 10:56:00 На железнодорожном участке Баяндур-Гюмри в Армении произошел наезд на человека

На железнодорожном участке Баяндур-Гюмри в Армении произошел наезд на человекаАрмИнфо. 15 декабря в 19:15 на железнодорожном участке Баяндур- Гюмри в Армении произошел наезд дрезины на человека.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе ЗАО <Южно-Кавказская железная дорога>, в условиях плохой видимости издалека не было ясно, что находится на рельсах. По словам машиниста, по приближении оказалось, что мужчина 50-55 лет сидел на рельсах и никак не реагировал на сигналы. Экстренное торможение дрезины также не помогло. С окрестных домов уже вызваны местные жители для опознания. По факту наезда ведется следствие.

ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" является 100% дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги". ЗАО "Армянская железная дорога" была передана в концессионное управление ЗАО "ЮКЖД", согласно Концессионному договору, подписанному 13 февраля 2008 г. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет.


2009-12-15 12:56:00 'Киевский мост' продолжает притягивать самоубийц

'Киевский мост' продолжает притягивать самоубийц АрмИнфо. В Ереване произошел очередной случай самоубийства.

Как сообщает МЧС Армении, накануне около 16 часов с Киевского моста бросился молодой человек. Прибывшие по вызову спасатели извлекли из реки Раздан тело Рубена Левоняна, 1981 года рождения.


  Спорт  

2009-12-16 22:15:00 Армения на 100 месте в новом топ-рейтинге ФИФА

АрмИнфо. В новом рейтинге ФИФА, опубликованном сегодня, сборная Армении с 321 очком расположилась на 100-ом месте, опустившись по сравнению с прошлым показателем на 1 позицию.

Как сообщает ФФА, в тройке лидеров изменений нет. Возглавляют список сильнейших футбольных сборных мира чемпионы Европы - испанцы (1627 очков). На втором месте пятикратные чемпионы мира - сборная Бразилии (1568), на третьем - голландцы (1288). В первую десятку также вошли сборные Италии, Португалии, Германии, Франции, Аргентины и Англии.


2009-12-16 12:46:00 Блистательная Назик Авдалян признана лучшей спортсменкой Армении за прошедший год

АрмИнфо. Блистательная чемпионка мира по тяжелой атлетике Назик Авдалян по результатам ежегодного опроса среди 52-х спортивных журналистов Армении, проводимого Федерацией спортивных журналистов Армении, признана лучшей спортсменкой Армении за прошедший 2009 год.

В первую тройку лучших спортсменов Армении также вошли чемпион Европы, серебряный призер чемпионата мира по тяжелой атлетике Аракел Мирзоян и серебряный призер чемпионата мира по боксу Андраник Акопян. Помимо вышеуказанных спортсменов в десятку лучших вошли: тяжелоатлет Тигран Петросян, борец греко- римского стиля Роман Амоян, тяжелоатлетка Рипсиме Хуршудян, борец греко-римского стиля Арсен Джулфалакян, дзюдоист Ованнес Давтян, борец греко-римского стиля Юрий Патрикеев, шахматистка Лилит Мкртчян. Лучшей командой была названа сборная Армении по греко-римской борьбе, занявшая 3 место на Чемпионате Мира и Европы.



 
Archive search
 

Интервью 
  Визит Эрдогана в Вашингтон завер...

США и Турции удалось навязать Ро...

В Армении создается мини-МBA для...

Любые попытки начала военных дей...

В условиях отсутствия наличия ко...

Афинским документом руководство ...

Международное сообщество попытае...

Самые хорошие решения принимаютс...

'Путь в никуда: В капкане иллюзи...

Wikipedia, Google, Одноклассники...

Партнеры 
 


Курсы ЦБА 16.12.2009 
 
Партнеры 
 
Рейтинги АрмИнфо 
 
Анализ основных показателей комбанков Армении
Анонс на 11.12.09 
 

В 11.00 – в клубе «Дуплекс» состоится пресс-конференция консула Сербии Бабкена Симоняна и директора агентства охраны памятников культуры Сербии Тибора Вайды
В 11.00 – в ЕГУ встреча министра образования и науки РА Армена Ашотяна со студентами
В 11.00 – в здании делегации Еврокомиссии в РА (Фрика 21) состоится пресс-конференция с участием посла Швеции в РА. Тема – председательствование Швеции в ЕС
В 11.30. – В гостинице «Голден Палас» начнет свою работу армяно-латвийский бизнес-форум с участием президентов Армении и Латвии
В 11.30 – В гостинице «Армения Мэрриотт» (зал Такуи Эрато) состоится Круглый стол, посвященный реформам в налоговой и таможенной сферах
В 12:00 в клубе «Зеркало» состоится пресс-конференция Аветиса Галаджяна
В 12:00 – в клубе «Пастарк» состоится пресс-конференция Абгара Егояна
В 15.30 – от офиса ВиваСелл поездка в «Звартноц»
В 16.00 – Заседание Федерации футбола Армении. Подведение итогов

   
  АрмИнфо, Агентство рейтинговой-маркетинговой информации
При частичном или полном использовании информации ссылка на АрмИнфо обязательна! Все права защищены. Copyright 2001-2009
 


www.arminfo.am


В избранное