Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оперативные и достоверные новости из Армении


 
 
  
Главная Политика Экономика Финансы Индикаторы Hi-Tech Продукты О нас Наши ляпы Контакты
 
Новости региона 
  Тбилиси призывает не принимат...

Оппозиция готовится к акциям ...

Восточная Грузия пострадала о...

Баку и Тегеран подписали согл...

Три человека погибли в Грузии...

Курс лари - 1,6764 gel/$1

Партнеры 
 


Новости Star 
 
Новости Аштарак-Кат 
 
Новости Bi-Line 
 
Партнеры 
 






Хроника 
 
Культура 
 
Юра Багдасаров - графика
Ашот Азнаурян - графика-сюр

Карен Кабаскалян - выставка смеха

Самвел Сагателян - живопись

Мгер Товмасян - корабли в бутылках






  Интрига дня  

2009-12-17 14:24:00 Турецкие журналисты прибыли в Армению для обмена мнениями по поводу ряда вопросов, касающихся двусторонних отношений

Турецкие журналисты прибыли в Армению для обмена мнениями по поводу ряда вопросов, касающихся двусторонних отношений  АрмИнфо. <Мы прибыли в Армению для обмена мнениями по поводу ряда вопросов, касающихся двусторонних отношений и конкретной программы визита у нас нет>. Об этом заявил в ходе сегодняшней пресс-конференции журналист турецкой газеты Milliyet Бадри Гюрсал.

Напомним, что встречи турецких журналистов, представляющих ведущие масс-медиа своей страны, такие как CNN Turk, Milliyet, Sabah, Hurriyet, NTV, Cumhuriyet, Aksam, пройдут 17-20 декабря. Данная встреча является частью проекта Фонда Евразия, направленного на развитие непредвзятости СМИ двух стран. В рамках проекта армянские и турецкие журналисты провели первые встречи в Бурсе 13-14-го октября. Тогда они проанализировали армяно-турецкие отношения и пути их нормализации. Отметим, что организаторами встреч журналистов двух стран выступают Фонд Сотрудничества Евразия и турецкий центр GPOT при финансовой поддержке правительства Норвегии и USAID.


2009-12-16 22:00:00 Гоар Арутюнян спустя 10 лет вновь на пьедестале красоты

Гоар Арутюнян спустя 10 лет вновь на пьедестале красоты АрмИнфо. Спустя 10 лет армянская красавица, бывшая Мисс Армения 1998 и Мисс Содружество 1999 Гоар Арутюнян вновь на пьедестале красоты. Мать двоих детей Гоар стала победительницей состоявшегося 13-го декабря в Братиславе очередного конкурса красоты для замужних женщин "Миссис Глоб 2009". Об этом АрмИнфо сообщили организаторы конкурса. Эта первая победа представительницы Армении на подобных конкурсах и третья за всю историю проведения международных конкурсов красоты. Сопровождал и поддерживал Гоар на конкурсе её супруг Михаил Тумасьян.


  Политика  

2009-12-18 11:02:00 Азербайджанские капризы

АрмИнфо. Решение Конгресса США о предоставление 8 млн долларов Нагорному Карабаху вызвало истерическую реакцию в Баку.

Не ограничиваясь различного рода заявлениями, азербайджанская сторона в лице посла этой страны Яшара Алиева накануне передала Госдепартаменту США ноту протеста МИД АР. По мнению Алиева, <проведение любых программ в Нагорном Карабахе или на других оккупированных территориях Азербайджана без соответствующих предварительных консультаций с Правительством Азербайджана противоречит официально заявленной позиции США о поддержке суверенитета и территориальной целостности Азербайджана в его международно признанных границах>. В этой связи азербайджанская сторона призвала Правительство США представить информацию по существу вопроса. При этом было заявлено, что реализация этих программ без соответствующего разрешения Азербайджана <будет рассматриваться как поддержка Правительством США сепаратистского режима, созданного на оккупированных территориях Азербайджана, будет способствовать продолжению оккупации этих территорий и отрицательно воздействовать на усилия по урегулированию конфликта и подорвет имидж США как <беспристрастного посредника> в качестве сопредседателя Минской Группы ОБСЕ>.
Отметим, что правительство США ежегодно выделяет Нагорному Карабаху помощь, и что именно так оскорбило официальный Баку, не вполне понятно. Возможно, там рассчитывают добиться чего-то постоянными капризами и угрозами. В любом случае очевидно, что в экономическом развитии Нагорного Карабаха Баку вовсе не заинтересован.


2009-12-17 16:45:00 Королевский адвокат призвал Великобританию признать Геноцид армян

Королевский адвокат призвал Великобританию признать Геноцид армянАрмИнфо. В палате лордов парламента Великобритании 14 декабря состоялось обсуждение доклада влиятельного королевского адвоката Джеффри Робертсона на тему <А был ли геноцид армян?>, в котором автор рассмотрел трагическое событие с точки зрения юридического права.

Как сообщили АрмИнфо в посольстве Армении в Великобритании, адвокат также представил архивные документы Министерства иностранных дел и по делам Содружества Великобритании по теме Геноцида армян. Источник сообщает, что обсуждение было проведено общепартийной группой британского парламента, Армянской группой правовых инициатив, Центром международных отношений Уэльса и издательством <Новое поколение>. На обсуждениях доклада выступил посол Армении в Великобритании Ваге Габриелян. Он придал большое значение инициативе Джеффри Робертсона, в частности, тому, что в докладе приведены неоспоримые характеристики и четкие юридические обоснования факта Геноцида армян.

Робертсон посчитал неприемлемым то, что Великобритания не признает Геноцида армян, выразив уверенность, что доклад сыграет важную роль в изменении ситуации.


2009-12-17 15:37:00 Мониторинговая Комиссия ПАСЕ отложила обсуждение доклада о мартовских беспорядках в Ереване в 2008 году

Мониторинговая Комиссия ПАСЕ отложила обсуждение доклада о мартовских беспорядках в Ереване в 2008 году  АрмИнфо. Обсуждение доклада временной комиссии НС Армении <О событиях 1-2 марта в Ереване и их причинах>, которое должно было состоятся сегодня на заседании Мониторинговой Комиссии ПАСЕ в Париже отложено.

Как сообщила АрмИнфо главный специалист отдела внешних отношений НС РА Эстера Мкртумян, обсуждения в Мониторинговой комиссии ПАСЕ перенесены на январь, они пройдут в рамках январской сессии ПАСЕ, которая состоится с 25 по 29 января. <Обсуждение доклада отложено по причине отсутствия докладчиков по Армении Джона Прескотта и Жоржа Коломбье>, - отметила Мкртумян. Она сообщила, что Прескотт не смог явиться на заседание из-за того, что участвует в мероприятии по защите окружающей среде в Копенгагене, а Коломбье сослался на крайнюю занятость. Мкртумян не решилась оценить отсутствие докладчиков по причине того, что вопрос по Армении является неприоритетным. <Обсуждение доклада просто совпало по времени с планами докладчиков>,- заключила она.


2009-12-17 15:27:00 Решение о ратификации Протоколов в турецком Меджлисе уже принято

Решение о ратификации Протоколов в турецком Меджлисе уже принято  АрмИнфо. По сравнению с предыдущими годами у Турции сегодня существует такая решительность нормализовать отношения с Арменией, какой никогда не было раньше. Подобное заявление сделал сегодня в Ереване журналист турецкой газеты Milliyet Кадри Гюрсал.

При этом он подчеркнул, что это происходит не из-за давления извне, а из-за внутренней динамики и стремления турецкого руководства не иметь проблем с соседями. На его взгляд, решение о том, чтобы провести армяно-турецкие Протоколы в турецком Меджлисе уже принято и главная задача заключается в том, что будет после этого. <Я думаю, что здесь очень важно, чтобы двусторонние комиссии, в том числе и историческая, хорошо выполнили свою работу>, - отметил турецкий журналист.


2009-12-17 15:22:00 Новый председатель расколовшейся партии 'Гнчакян' Армении назвал экс-председателя партии Людмилу Саркисян самозванкой

Новый председатель расколовшейся партии 'Гнчакян' Армении назвал экс-председателя партии Людмилу Саркисян самозванкой АрмИнфо. <Людмила Саркисян является самопровозглашенным руководителем армянской структуры партии <Гнчакян>. Об этом сегодня на пресс- конференции заявил новый руководитель расколовшейся армянской структуры партии Геворк Перкуперкян.

По его словам, несмотря на заявления Л.Саркисян о незаконности вчерашнего съезда партии, решение об ее исключении из рядов <Гнчякян> является вполне законным. В свою очередь, другой член партии Грант Амирян, который считается также основателем армянской структуры партии, отметил, что он и его партийные коллеги неоднократно выражали недоверие Людмиле Саркисян. <В последние 4-5 месяцев Саркисян со своими партийными коллегами общалась исключительно посредством прессы, что мы считаем порочной практикой>, - подчеркнул Перкуперкян.

Напомним, что накануне в Цахкадзоре прошел съезд партии <Гнчякян>, в ходе которого принято решение об исключении Л.Саркисян из рядов партии и смещении с поста руководителя структуры.


2009-12-17 15:19:00 Турецкий журналист: Резолюция Конгресса США по Геноциду армян - это дамоклов меч, висящий над турецкой головой

Турецкий журналист: Резолюция Конгресса США по Геноциду армян - это дамоклов меч, висящий над турецкой головойАрмИнфо. Резолюция Конгресса США по Геноциду армян - это дамоклов меч, висящий над турецкой головой. Подобное заявление сделал сегодня в Ереване журналист Milliyet Кадри Гюрсель.

Однако, - полагает журналист, - этот <меч> так и останется просто висеть, и даже в случае, если Анкара не ратифицирует армяно-турецкие Протоколы, американская администрация не пойдет на принятие подобной резолюции. На его взгляд, это является механизмом давления со стороны США на Турцию. С другой стороны, существует давление Азербайджана и турецкого общества. <Решение этой задачи сложно спрогнозировать. Однако, я полагаю, что Турция может пойти на ратификацию Протоколов исходя из других факторов>, - отметил К.Гюрсель. Вместе с тем, он заявил, что ратификация Протоколов не должна позволить, чтобы Армения <чувствовала себя свободной в вопросе Карабаха>.

По мнению редактора CNN Turk Ферхата Боратова, если двусторонние Протоколы будут ратифицированы, то это может затормозить, но не приостановить полностью процесс признания Геноцида армян различными странами и организациями.


2009-12-17 14:40:00 Армяно-турецкий процесс - это не танго вдвоем

Армяно-турецкий процесс - это не танго вдвоемАрмИнфо. Армяно-турецкий процесс - это не танго вдвоем. Это пятисторонний танец, в котором помимо этих стран также участвуют США и Россия. (Пятым государством, по-видимому, имелся в виду Азербайджан, - ред.). Подобное лирическое сравнение привел в ходе сегодняшней пресс-конференции в Ереване редактор CNN Turk Ферхат Боратов.

Обратившись к жесткой реакции Азербайджана на процесс армяно-турецкого сближения, он отметил, что в Турции просто не ожидали проявления подобной реакции. На его взгляд, и Турция, и Армения вовлечены в игру под названием энергетический транспортный коридор Восток-Запад, и соглашения между этими двумя странами также являются частью этой игры. <Изначально никто не предполагал, что Азербайджан заявит, что может выйти из этой игры. Не только Турция, но и США хотят, чтобы Азербайджан остался в ней>, - заявил журналист, призвав не смотреть на происходящее как на капризы со стороны Турции и Азербайджана.
В свою очередь, другой участник конференции журналист газеты Milliyet Кадри Гюрсаль отметил, что из-за фактора Азербайджана армяно-турецкий процесс зашел в тупик. <Однако если интересы Турции будут ущемляться, то она вполне может изменить свою позицию>, - заявил
К.Гюрсаль.


2009-12-17 14:34:00 Зампред РПА советует оппозиции не превращать Сасуна Микаэляна в мишень

Зампред РПА советует оппозиции не превращать Сасуна Микаэляна в мишень АрмИнфо. Оппозиции не следует превращать Сасуна Микаэляна в мишень, так как впоследствии он может отомстить. Об этом сегодня заявил журналистам руководитель фракции Республиканской партии Галуст Саакян.

<Оппозиция просто спекулирует на здоровье Микаэляна. На деле же ему сделали операцию на носовой полости, и через пару дней он будет совершенно здоров. Мы все очень внимательны к Сасуну, так как несмотря на то, что он стал заговорщиком, он не является ни преступником, ни политзаключенным. У Микаэляна в этой связи не должно быть никаких претензий к РПА, наоборот, ему следовало бы попросить прощения>, - отметил он.

В то же время, он сообщил, что депутаты от РПА, подписавшиеся под письмом президенту Армении Сержу Саргсяну с просьбой о помиловании Сасуна Микаеляна, были осуждены за такой шаг. <Они не имели права этого делать, тем более, в связи с Сасуном Микаэляном, которого последние события дискредитировали еще больше. В любом случае он наш товарищ и при желании сам мог бы обратиться к президенту. Оппозиции на самом деле не нужны были подписи, это была просто провокация, которая не удалась>, - подытожил Саакян. На днях один из 15 политзаключенных, командир отряда <Сасун> Сасун Микаелян в связи с резким ухудшением здоровья переведен из УИУ больница для осужденных в Республиканскую больницу. С просьбой освободить Сасуна Микаэляна к президенту Армении Сержу Саргсяну уже обратились дирижер Оган Дурян, актриса Вардуи Вардересян, певица Аракс Давтян, актер Ерванд Манарян, а также генерал-полковник Гурген Далибалтаян и генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян. К этому обращению присоединились ряд депутатов. Сторонник первого президента Армении Левона Тер- Петросяна Сасун Микаелян был осужден на 8 лет лишения свободы за <организации массовых беспорядков 1-го марта 2008 года и незаконном хранении оружия>.


2009-12-17 14:31:00 В расколовшейся партии 'Гнчакян' опровергают утверждения об их сотрудничестве с властями Армении

В расколовшейся партии 'Гнчакян' опровергают утверждения об их сотрудничестве с властями Армении АрмИнфо. <Распространенная в различных СМИ информация о нашем сотрудничестве с властями является глупостью>. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил пресс-секретарь расколовшейся Социал-демократической партии <Гнчакян> Нарек Галстян.

Отметим, что накануне в Цахкадзоре по инициативе председателя Центрального правления партии Седрака Ачемяна и члена политического совета Ваана Ширханяна состоялся внеочередной съезд партии, в ходе которого руководитель армянской структуры партии Людмила Саркисян была исключена из ее рядов. Однако руководство армянской структуры партии считает этот съезд незаконным, утверждая, что он не соответствует уставу партии. В этой связи, ряд оппозиционных СМИ отмечает, что за указанным решением стоят власти Армении, цель которых - внести раскол в ряды Армянского национального конгресса, поскольку армянская структура партии <Гнчакян> была частью АНК. Вопрос о том, продолжает ли партия <Гнчякян> оставаться в составе АНК, пока остается открытым.


2009-12-17 14:30:00 Турция под давлением Азербайджана оказалась вынужденной включить вопрос Карабаха в повестку отношений между Ереваном и Анкарой

Турция под давлением Азербайджана оказалась вынужденной включить вопрос Карабаха в повестку отношений между Ереваном и Анкарой АрмИнфо. Турция под давлением оказалась вынужденной включить вопрос Карабаха в повестку отношений между Ереваном и Анкарой. Подобное мнение выразил сегодня в Ереване журналист турецкой газеты Milliyet Бадри Гюрсал.

Он отметил, что ни для кого не секрет, что это давление исходит со стороны Азербайджана и переходит, в свою очередь, на турецкое общество. <На мой взгляд, это давление на Турцию появилось позднее, так как, если бы оно присутствовало изначально, то вопрос Карабаха был бы включен в текст Протоколов или же об этом было бы объявлено заранее>, - заявил Б.Гюрсал.


2009-12-17 14:28:00 Турецкий журналист: Позиция Турции после майских заявлений Эрдогана в Баку осталась неизменной

Турецкий журналист: Позиция Турции после майских заявлений Эрдогана в Баку осталась неизменнойАрмИнфо.Позиция Анкары после майских заявлений Эрдогана в Баку о том, что без реальных подвижек в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта прогресс в армяно-турецких отношениях невозможен, остается неизменной. Подобное мнение выразил в ходе сегодняшней встречи с представителями армянских масс-медиа журналист CNN Turk Бадри Гюрсал.

По его словам, сложно прогнозировать, будут ли какие-то изменения в этом вопросе в течение ближайших месяцев. <Не думаю, что до решения карабахского вопроса, возможен прогресс в армяно-турецком диалоге, однако свою роль здесь могут сыграть также другие факторы, вследствие чего Турция будет искать другие пути и решения в этом направлении>, - заявил журналист, не став конкретизировать какие именно факторы он имеет в виду.

Подчеркнув, что задачи между Арменией и Турцией очень сложные и проблематичные, Б.Гюрсал отметил, что предпочел бы, чтобы вопрос Карабаха не был включен в двустороннюю повестку отношений между Анкарой и Ереваном.


2009-12-17 14:21:00 Мониторинговая Комиссия ПАСЕ обсуждает мартовские события 2008 года в Ереване

Мониторинговая Комиссия ПАСЕ обсуждает мартовские события 2008 года в ЕреванеАрмИнфо. В Мониторинговой Комиссии ПАСЕ состоится 17 декабря обсуждение доклада временной комиссии Национального Собрания Армении <О событиях 1-2 марта в Ереване и их причинах>.

Как сообщила АрмИнфо главный специалист отдела внешних отношений НС РА Эстера Мкртумян, обсуждения планируются провести в 15:00 по ереванскому времени. В обсуждениях примут участие глава армянской делегации в ПАСЕ Давид Арутюнян от Республиканской партии, Армен Рустамян от АРФ <Дашнакцутюн>, член парламентской фракции <Наследие> Заруи Постанджян. Отметим, что ранее глава делегации Арутюнян отмечал, что в результате обсуждений в мониторинговой комиссии вероятность того, что вопрос будет вынесен на январскую сессию ПАСЕ невелика.


2009-12-17 14:07:00 Посол Германии в Армении напутствовал армянский миротворческий контингент, направляющийся в Афганистан

Посол Германии в Армении напутствовал армянский миротворческий контингент, направляющийся  в Афганистан  АрмИнфо. Посол Германии в Армении Ганс Шмидт посетил армянский миротворческий контингент в рамках международных сил содействия безопасности в Афганистане.

Как сообщили АрмИнфо в посольстве Германии в Армении, до отправки армянских миротворцев в Афганистан они пройдут 3-недельную подготовку в Германии. В январе армянская воинская группа в составе германского миротворческого подразделения отправится в Афганистан.
Отметим, что армянская воинская группа осуществляет миротворческую деятельность и в Косово.




Finport


  Финансы и банки  

2009-12-17 14:06:00 Обменный курс драма к доллару сша и евро

АрмИнфо. По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 377 драмов $1, евро - 540,5 драма за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,15 драма. Минимальный курс продажи доллара США составил 380 драмов за $1, евро - 548,5 драма за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,55 драма.


2009-12-17 14:04:00 В Армении начала свою деятельность первая коллекторская компания

читать далее...


2009-12-16 13:54:00 Золото: тихая гавань или тихий омут

ArmInfo. За последний год цена на золото на мировом рынке сделала беспрецедентный прыжок, повысившись почти на 39%, став своеобразной тихой гаванью для инвесторов, переставших доверять долларовому станку США и искавших место спасения капиталам.
читать далее...


  Экономика  

2009-12-18 10:34:00 Индекс 'обеденного стола' ArmInfo-STAR 103,26 пункта

Индекс 'обеденного стола' ArmInfo-STAR 103,26 пункта  АрмИнфо. Индекс обеденного стола ArmInfo-STAR, рассчитываемый на основе затрат на покупку 50 самых раскупаемых товарах в сети супермаркетов СТАР, в ноябре в расчете к базовому февралю 2009 г. составил 103,26 пункта. В ноябре по отношению к предыдущему октябрю индекс составил 109,48 пункта. В ноябре 2009 г.в расчете к ноябрю 2008 г. составил 119,28.

Количественная составляющая индекса (с учетом изменения в текущий период только количество покупаемых товаров) составила 122,59, ценовая (учитывающая только изменение цен) - 100,32.
Число покупателей в сети супермаркетов СТАР по сравнению с октябрем снизилось на 1,72%, по сравнению с ноябрем предыдущего года - увеличилось на 5,44% (без учета открытых в течение года магазинов - снизилось на 2,8%). Средняя сумма покупки (по сумме, отраженной на кассовом чеке) по сравнению с ноябрем увеличилась на 1,02%, по сравнению с ноябрем 2008 г. - снизилась на 16,27% (без учета открытых за год магазинов - на 14,62%).

Как отмечают аналитики АрмИнфо, одна из главных тенденций последних месяцев - непрерывный рост цен на сахар в течение второй половины года. Начиная с июля цена на сахарный песок выросла на 18,6%, что отразилось и на потреблении - после всплеска в августе, под конец сезона летних заготовок, объемы потребления сахара стали падать и в ноябре по сравнению с июлем снизились на 29,6%. При этом нужно отметить, что аналогичное повышение цены на сахар было зарегистрировано и за пределами торговой сети СТАР. В этих условиях можно предполагать общее снижение объемов потребления сахара. Что касается хлеба, то его средневзвешенное потребление по сравнению с октябрем осталось почти тем же (выросло на 1,87%), при неизменной цене. Начиная с июля рост цен на хлеб составил 10 - 12%, в соответствии со всеобщей тенденции повышения цен ан продтовары первой необходимости. По причине общей тенденции потребление основных видов хлеба в сети СТАР не падает.

В группе молочных продуктов (200- и 450-граммовая сметана, молоко, мацун и творог) цены по сравнению с октябрем практически не изменились, а за последние несколько месяцев изменились в пределах 5% (в частности, на сметану и мацун). При этом сезонный рост потребления сметаны с июля по ноябрь, примерно на 20% отстает от уровня аналогичных месяцев 2008 г., когда сметана стоила на 10 - 20 драмов дешевле (к ноябрю отставание к аналогичному месяцу прошлого года сократилось до 10 драмов). В случае с молоком ситуация обратная - когда с октября по ноябрь 2008 г. его цена повысилась примерно на 10%, потребление снизилось на 3,5%. В ноябре 2009 г. потребление молока в связи с сезонными тенденциями продолжает расти (рост к октябрю - 8%), и примерно на те же 8% обгоняет потребление ноября 2008 г., при более низкой цене (примерно на 5%).

Потребление говядины за последние несколько месяцев остается примерно тем же, как и цена. По сравнению с прошлым годом цена на говядину выше примерно на 20 драмов (с учетом колебаний - к примеру, сильного повышения в августе). К ноябрю 2008 г. ее стоимость снизилась примерно на 70 драмов по сравнению с ноябрем нынешнего года, что и обусловило более высокое - почти на 40% - потребление, чем сейчас. Потребление кур также ниже уровня 2008 г. - почти вдвое, вместе с более низкой ценой в 2008 г. (примерно на 4,6%). При этом в ноябре по сравнению с октябрем наблюдается рост потребления на 25%, при одинаковой цене.

Потребление картофеля по сравнению с октябрем снизилось по сезонным причинам, а именно началом зимних закупок картофеля с рынков и у разъездных торговцев. В 2009 г. цены на картофель по сравнению с октябрем - ноябрем прошлого года снизились примерно на 25 - 30%, при этом сезонный спад в ноябре этого года оказался не так силен, как в прошлом (25,4% против 34,7%).

Напомним, что индекс "обеденного стола" ArmInfo-STAR, рассчитывается на основе ценового и количественного параметров потребления основных продовольственных товаров на базе данных крупнейшей в Армении сети супермаркетов СТАР.


2009-12-17 19:31:00 RAILVNESHTRANS: Мы не настолько богаты, чтобы предоставлять дешевый сервис

АрмИнфо. Несмотря на мировой финансовый кризис и его влияние на экономику Армении, компания RAILVNESHTRANS успешно завершает 2009г. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо сообщил директор компании Арсен Тер-Карапетян.

По его словам, ожидается, что по итогам 2009г. рост компании в сравнении с предыдущим годом составит не менее 30%. RAILVNESHTRANS была создана в 2004г. и занимается международными грузовыми перевозками. В течение всех этих пяти лет в компании наблюдался рост перевозок. При этом, RAILVNESHTRANS предоставляет все виды услуг - контейнерные, железнодорожные, авиационные, автомобильные и морские перевозки по всему миру. <Нашим главным лозунгом является движение вперед, остановка в развитии приводит к деградации>, - отметил А.Тер-Карапетян, добавив, что по результатам имеющихся договоров компания и в 2010г. намерена выйти на уровень рентабельности.

Сегодня компания получает достаточно много заказов из-за рубежа. Для облегчения работы создан и свой сайт, который постоянно обновляется и улучшается.


2009-12-17 14:39:00 'Доминанта кулака' в работе налоговой системы Армении должна быть искоренена

'Доминанта кулака' в работе налоговой системы Армении должна быть искорененаАрмИнфо. Работники налоговой службы Армении должны пройти аттестацию, в результате из системы должны быть выведены кадры, ранее работавшие в силовых или следственных органах. Такое мнение высказывается в оценке благоприятности бизнес-атмосферы для развития женского предпринимательства, подготовленной Союзом промышленников и предпринимателей Армении. Осуществленные в этой области шаги пока дали минимальные результаты, считают составители исследования.

В работе госорганов, проводящих проверки бизнеса, проявляются умышленные нарушения этики и неуважительное отношение к предпринимателям. Одной из актуальных задач, считают авторы исследования, является доведение до минимума контактов бизнеса с госчиновниками, возможность регистрации предприятия по Интернету или по принципу <одного окна>. При этом доступность электронных ресурсов государства остается для общества низкой. <Веб-сайты министерств зачастую носят презентационный характер. Зачастую они и недоступны обществу как из-за недостатка компьютерных навыков, так и из-за незнания интернет-адресов этих министерств>, - отмечается в исследовании.

Кроме того, при принятии законодательных изменений необходим подготовительный период, в течение которого проводились бы ознакомительные мероприятия. <В противном случае получится, что изменения в законах принимаются для создания сложностей для предпринимательских кругов. Порой закон входит в действие раньше, чем государственные мероприятия для его соблюдения>, - говорится в исследовании.


2009-12-17 14:36:00 Проволочки налоговых служб 'раздули' число субъектов малого и среднего бизнеса в Армении более чем на 90%

Проволочки налоговых служб 'раздули' число субъектов малого и среднего бизнеса в Армении более чем на 90%АрмИнфо. Процедуры, предусмотренные при роспуске предприятия, на практике могут растянуться для армянских хозсубъектов на месяцы. Об этом говорится в исследовании бизнес-атмосферы Армении для развития женского предпринимательства, подготовленном при участии Союза промышленников и предпринимателей Армении.

Предприятия, подавшие заявления о самоликвидации, порой месяцами ждут проведения соответствующих проверок (на предмет налоговых задолженностей и др). По мнению авторов исследования, ситуация содержит коррупционные риски, так как действующее законодательство не устанавливает сроков, в течение которых на распускаемом предприятии должны быть проведены проверки. В результате на сегодняшний день в Армении насчитывается 125 264 зарегистрированных предприятия, из них эффективно работает только 1,6% или примерно 2 тыс. 50% от общего числа предприятий не действует или едва существует.

В целом, отмечается в исследовании, действующая система не способствует законной работе бизнеса, так как прослойка средних предприятий в нем остается крайне небольшой. <В основном экономика состоит из крупных компаний, а также микро и малых предприятий. В результате сравнительный объем экспорта МСБ остается небольшим>, - отмечается в исследовании. Росту предприятий мешает и недоступность кредитных средств. Процентные ставки остаются для малого и среднего бизнеса неподъемными (15 - 24%), что не позволяет им соперничать с крупным бизнесом. Ситуация осложняется высокими требованиями к залогу: так, банки зачастую отказываются принимать в залог недвижимость в регионах из-за ее низкой стоимости. В результате малый и средний бизнес в основном формируется за счет личных сбережений или средств, предоставляемых родственниками, которые на определенном этапе уже недостаточны для роста предприятия. При этом сами начинающие предприниматели, из-за недостатка бизнес-навыков, имеют неверные или очень приблизительные представления об объеме средств, необходимых им для запуска и ведения своего дела. Особенно актуальным недостаток информации является в областях, усугубляемый плохим состоянием инфраструктур. Это отражается на географическом распределении субъектов МСБ. По данным 2008 г., 47,3% из них действовало в Ереване, в регионах их доля составляет в среднем 5 - 6%, в области Арагацотн - около 3,5%, а Вайоц Дзоре - чуть меньше 2%.


2009-12-17 14:23:00 Армения по продажам технологий Dell занимает среди стран СНГ невысокую позицию, но имеет потенциал роста

Армения по продажам технологий Dell занимает среди стран СНГ невысокую позицию, но имеет потенциал роста  АрмИнфо. Армения по объемам продаж технологий Dell занимает среди стран СНГ невысокую позицию, хотя в сфере ИТ республики есть потенциал роста. Об этом, отвечая на вопрос корреспондента АрмИнфо, заявил сегодня в Ереване региональный менеджер Dell по странам СНГ Антон Польский.

По его словам, Dell в настоящий момент проводит исследование рынков стран СНГ, и Армения с геополитической точки зрения является для компании одной из ключевых стран региона. "С учетом ожиданий 50%-го роста оборота компаний в 2010 году, на армянском рынке ИТ также будет наблюдаться значительное оживление", - подчеркнул А.Польский. При этом он проинформировал, что 80% прибыли Dell обеспечивается за счет корпоративного сегмента, в котором одним из важнейших продуктов являются серверы, занимающие в объемах продаж технологий Dell в Армении львиную долю.

Компания Dell работает в Армении с 1995 года через своего официального партнера и дистрибьютора компанию Vallex IT. По данным Нацстатслужбы РА, сферой информационных технологий в январе-октябре 2009 года услуг в Армении предоставлено на 15.2 млрд драмов ($42.4 млн) с годовым спадом на 3,9%.


2009-12-17 13:10:00 Ереванский коньячный завод проводит 'День открытых дверей'

Ереванский коньячный завод проводит 'День открытых дверей'АрмИнфо. В преддверии Новогодних праздников Ереванский коньячный завод (ЕКЗ) организует акцию «День открытых дверей». Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе ЕКЗ, акция пройдет 19-20-го декабря с 10:00 до 17:30.

В ходе мероприятия посетителям будет предоставлена возможность экскурсии по цеху выдержки завода, а также предоставлены новогодние скидки на всю гамму коньяков АрАрАт. Покупателей ждут также сюрпризы и подарки.

Для желающих принять участие в мероприятии будут действовать бесплатные автобусы, ежечасно курсирующие по маршруту от памятника Араму Хачатуряну до Ереванского коньячного завода. Вход на мероприятия свободный.



  Социум  

2009-12-17 16:44:00 Microsoft RA провел тренинги для представителей вузов Армении

Microsoft RA провел тренинги для представителей вузов Армении  АрмИнфо. Microsoft RA организовал сегодня в Ереване тренинги для представителей вузов страны.

В тренингах приняли участие ректоры, проректоры, деканы по части ИТ вузов Армении, а также представители Министерства образования и Всемирного Банка. Как сообщила руководительница образовательных программ Microsoft Armenia Кристине Гёнджян, отвечая на вопрос корреспондента АрмИнфо, на тренингах эксперты Microsoft, а также московских компаний-партнеров Microsoft, в том числе Евразийского открытого института поделились своим опытом в сфере образования по электронным инструментам, которые позволяют делать уроки более инновационными и эффективными. В рамках мероприятия были представлены такие темы, как "Актуальные задачи адаптации системы образования к условиям информационного общества и подходы к их решению", "Управление университетом в условиях информационного общества. Опыт и решение задач", "Представление комплекса "Электронный университет", демонстрация работы подсистем", "Модернизация системы образования в условиях информационного общества, возможности реализации проектов федерального и местного уровня" и др.

Напомним, что накануне Microsoft в рамках конкурса программы "Инновационные учителя" назвал имена двух победивших учительниц, которые в марте 2010 года на европейском конкурсе "Инновационные учителя" в Германии представят свои проекты.

Отметим, что представительство Microsoft функционирует в Армении с 2006 года.


2009-12-17 15:30:00 ВиваСелл-МТС - главный спонсор важнейших спортивных трансляций по Общественному телевидению Армении на ближайшие три года

ВиваСелл-МТС - главный спонсор важнейших спортивных трансляций по Общественному телевидению Армении на ближайшие три года  АрмИнфо. ВиваСелл-МТС станет главным спонсором важнейших спортивных трансляций по Общественному телевидению Армении в 2010 - 2012 гг. Об этом говорится в пресс-релизе, полученном АрмИнфо из пресс-службы компании.

<Параллельно оснащению сети и сохранению лидерства на рынке связи, ВиваСелл-МТС остается верной осуществлению объявленных программ. Следить за наиболее интересными эпизодами футбольных встреч и других спортивных соревнований болельщики смогут благодаря этому подходу компании>, - говорится в сообщении ВиваСелл-МТС. В рамках программы спонсорства, Общественное телевидение Армении в 2010 г. покажет Зимние Олимпийские игры в Ванкувере и чемпионат мира по футболу в Южной Африке, Лигу чемпионов 2010 - 2011 гг., в 2012 г. - Летние олимпийские игры в Лондоне и чемпионат Европы по футболу в Польше и Украине. За самыми интересными моментами соревнований можно будет следить и по сотовому телефону с помощью услуги мобильного телевидения ВиваСелл-МТС.

<Мы уважаем предпочтения каждого, пытаясь удовлетворить возможно более широкую аудиторию. Спорт - это больше, чем просто игра: это здоровое соперничество, закаляющее тело и душу. ВиваСелл-МТС предоставляет обществу возможность следить за большим спортом, радоваться его достижениям и делать свою жизнь более интересной. Связь <третьего поколения> компании также выполняет эту цель. Наша услуга мобильного телевидения станет связующим звеном для людей разных культур, но одинаково увлеченных спортом. Надеюсь, наша молодежь, получая радость от встреч сильнейших спортсменов, сама захочет сделать шаги для того, чтобы оказаться в большом спорте>, - заявил гендиректор Виваселл-МТС Ральф Йирикян.


  Интервью  

2009-12-17 14:02:00 Экономический кризис 'урезал' пенсионные сборы на 7-8%

Интервью корреспондента АрмИнфо с начальником Государственной службы социального обеспечения Армении Вазгеном Хачикяном


Экономический кризис 'урезал' пенсионные сборы на 7-8%Интервью корреспондента АрмИнфо с начальником Государственной службы социального обеспечения Армении Вазгеном ХачикяномГ-н Хачикян, как финансовый кризис повлиял на уровень пенсионных сборов в текущем году? Насколько сократился бюджет пенсионного фонда из-за сокращения рабочих мест и урезания зарплат?

Финансово-экономический кризис повлиял настолько, что бюджетом 2010 года повышение пенсионных и других социальных выплат в Армении не предусмотрено. А размер пенсионных сборов в годовом разрезе сократился на 7-8% от запланированного показателя. При этом, минимальный размер базовой пенсии сохранится на уровне 8 тыс. драмов ($21), размер средней пенсии на уровне свыше 26 тыс. драмов. Однако, если в 2010 году темпы роста экономики восстановятся, то в 2011 году размер пенсий будет увеличен с тем, что бы компенсировать 2010 год.

Стратегические цели развития пенсионной системы в Армении предполагают, в том числе, введение Единого социального налога. Когда будет введен новый налог и какова будет ставка Единого налога?

В ближайшей перспективе будет принят соответствующий закон, после чего с 1-го января 2011 года параллельно с внедрением накопительной пенсионной системы в Армении будет введен Единый социальный налог. Таким образом, подоходный налог и выплаты по социальному обеспечению будут отменены, а точнее объединены в один налог. Введение этого налога позволит улучшить налоговое администрирование и облегчить работу работодателя.

Налоговая ставка установлена на уровне 26%. Следует заметить, что эта одна из самых низких ставок как на территории СНГ, так и по сравнению с европейскими странами. Мировая практика показывает, что внедрение данного налога, как правило, приводит к положительным результатам. Однако, к примеру, в России этот опыт не “увенчался” успехом, возможно из-за того, что таможенный комитет и налоговая служба в этой стране функционируют раздельно, тогда как в Армении деятельность этих служб объединена, что может предопределить успешное введение ЕСН у нас в стране.

В 2011 году планируется реформирование пенсионной системы. Какие процедурные и процессуальные нормы приняты с целью успешного и «безболезненного» внедрения накопительной системы?

Еще в 2005 году был внедрен персонифицированный учет пенсионеров. В процесс реформирования уже вовлечены некоторые органы исполнительной власти. И уже к ноябрю 2010 года для задействования новой системы полностью должна быть создана (налажена) законодательная база.

Г-н Хачикян, каков будет размер пенсионных активов уже через год после внедрения накопительной пенсионной системы. И справится ли отечественный инвестиционный рынок с их управлением?

По приблизительным расчетам, уже через год, размер пенсионных активов составит приблизительно 150-200 млн долларов. В отношение же того, справится ли отечественный рынок с управлением этими активами, то очевидно что нет, поскольку в Армении отсутствуют институциональные структуры, которые в состоянии успешно ими управлять. В этой связи, не исключено вхождение на рынок иностранных пенсионных фондов, которые имеют многолетний и богатый опыт в этой сфере. Кстати, одна голландская компания еще 3 -4 года назад проявила интерес к нашему рынку. Кроме этого был интерес и со стороны несколько российских компаний.

Хотелось бы отметить, что успешное внедрение новой системы, а также дальнейший прирост этих активов зависит более чем от 100 компонентов и изменение даже одного компонента может в корне изменить ситуацию. К этим компонентам относятся экономическое состояние страны, ее политическая стабильность, демографическое состояние, фонд заработной платы и множество других факторов. Важно, также что бы годовая доходность накопленных пенсионных активов, если не превышала, то хотя бы была не ниже уровня инфляции.

К чему приведет не реформирование пенсионной системы?

Во-первых, к ухудшению демографического состояния страны, возникнут проблемы пенсионного обеспечения населения. Средний размер пенсии граждан сегодня составляет приблизительно 26 тыс драмов, что естественно не удовлетворяет минимальные потребности наших пенсионеров. Сегодня на выплату пенсий направляется 5,8% от ВВП Армении, то есть значительно больше, чем на сферу образования и здравоохранения. Для того, чтоб пенсионеры получали достойную пенсию, необходимо ее как минимум удвоить, в результате чего мы получим как минимум 10% от ВВП, что окажет негативное влияние на бюджетные расходы. Таким образом, с одной стороны повышение пенсионных выплат является необходимостью, а с другой стороны это повлечет серьезные проблемы. Остается лишь по возможности оперативно перейти к новой системе.

Г-н Хачикян, ранее велись обсуждения в связи с осуществлением пенсионных выплат путем безналичных перечислений, в том числе путем внедрения пластиковых карт для пенсионеров. Поддерживается ли данная инициатива сегодня? Если да, то когда именно наши пенсионеры будут получать пенсионные выплаты по пластиковым карточкам или в банках страны?

Инициатива о переходе на безналичный расчет пенсионных выплат, исходившая от Министерства труда и социальных вопросов РА, Министерства финансов и экономики и Центрального Банка Армении, активно поддерживается и сегодня. В этом процессе могут принять участие все те банки страны, которые будут соответствовать конкретным требованиям, а именно техническим требованиям, предъявляемым Центобанком. На данном этапе создана рабочая комиссия, в которую вовлечены специалисты вышеупомянутых ведомств. Они активно работают в этом направлении. Кроме этого, несколько раз на эту тему проводились обсуждения с премьер-министром Армении Тиграном Саркисяном. Таким образом, было принято решение перейти к безналичному расчету пенсионных выплат уже в начале 2010 года. Однако, этот срок может быть пересмотрен и проект может быть реализован либо раньше либо позже установленного срока.

А какие именно факторы могут задержать реализацию этого проекта? И с какими рисками и проблемами сопряжено введение пластиковых карт для пенсионеров?

В первую очередь отсутствие налаженной инфраструктуры, в том числе соответствующего законодательства, более совершенного технического оснащения соответствующих финансовых учреждений. Кроме этого, пока не решен вопрос о том, будет ли взиматься комиссия при обналичивании денег, будет ли оплачиваться пенсионерами обслуживание их карточек. Не все банки сегодня проявляют готовность работать себе в ущерб, хотя не следует забывать, что использование пластиковых карточек, способствуя уменьшению наличного оборота и затрат по его обслуживанию, приводит к ускорению оборачиваемости финансовых средств в банковской системе.

Говоря о проблемах и рисках, которые сопряжены с введением банковских карточек, нельзя не отметить те неудобства, которые возникнут у пенсионеров при использование банкоматов, поскольку их подавляющее большинство никогда не пользовалось этими картами. Кроме этого, с пластиковыми картами связаны реальные возможности злоупотребления. С другой же стороны, с использованием карт наши пенсионеры при первой потребности смогут получать деньги в ближайших банкоматах города.

Беседовала Элита Бабаян, АрмИнфо, 16.12.09.


2009-12-16 11:19:00 Не имея 3-4 кратного перевеса, азербайджанская армия не в состоянии развязать новую агрессию против НКР

Интервью героя карабахской войны генерал-майора (Коммандоса) Аркадия Тер-Тадевосяна информагентству АрмИнфо


Не имея 3-4 кратного перевеса, азербайджанская армия не в состоянии развязать новую агрессию против НКРИнтервью героя карабахской войны генерал-майора (Коммандоса) Аркадия Тер-Тадевосяна информагентству АрмИнфоАркадий Иванович, пресс-секретарь президента Самвел Фарманян комментируя Вашу просьбу об освобождении Сасуна Микаэляна, отметил, что президент неправомочен решать подобные вопросы. Вы с этим согласны?

Я не особенно силен в гражданском законодательстве, однако думаю, что противоречия в армянском законодательстве есть повсюду. Я лишь знаю, что чисто с человеческой точки зрения Сасун Микаэлян должен быть освобожден. Убежден, что президент Армении Серж Саргсян прекрасно знает, что трудную для нашего народа пору, когда мы не знали, как поступить в отношении многократно превосходящего нас противника, в этих расплывчатых условиях, когда решался вопрос самосохранения армянского народа именно Сасун Микаэлян стал одним из тех героев, которые защитили армянский народ. В то время, в 1991 году ситуация была не из лучших, а Азербайджан под прикрытием Советской армии уничтожал мирное население Нагорного Карабаха. Таких людей, как Сасун среди нас было много: Леонид Азгалдян, Монте Мелконян, Юра Аванесян, десятки людей-одиночек, которые, подавая личный пример героизма, заражали остальных. Большинство этих людей погибло и на этом фоне Сасун просто не должен находиться в заключении, тем более, что я не знаю в чем его вина. Нам с вами показали фильм, где Сасун перевозит какое-то оружие, но сегодня нам всем следует быть реалистами и признать, что Микаэлян не имеет к этому оружию никакого отношения. Хотя, при желании, сегодня можно найти любые «доказательства» причастности практически любого из нас к этому оружию. Я считаю, что к людям, которые помогли всем нам выжить в трудную годину испытаний, можно и нужно относиться иначе, чем это делается сейчас, когда в Армении нет ни здорового государства, ни здоровой оппозиции, во всяком случае, я не вижу ни того, ни другого.

Ранее Вы отмечали, что принимаете активное участи в проекте бизнесмена и благотворителя Левона Айрапетяна по созданию в Арцахе среднеобразовательного военного училища. На каком этапе реализации сейчас находится этот проект?

На данном этапе наш проект рассматривается карабахским правительством и лично президентом Бако Сааковичем. При этом, наряду с подготовкой соответствующей правовой базы для создания военного училища в НКР, на месте под монастырем Гандзасар уже идет строительство, причем довольно быстрыми темпами. Это будет кадетское училище, где будут воспитываться наши лучшие военные кадры. Это идея Левона Айрапетяна. На эти цели известный бизнесмен и благотворитель уже выделил один миллион долларов. Дети там одновременно со средним образованием получат и начальное военное образование. Впоследствии они составят элиту наших вооруженных сил.

Не могу представить кого-либо кроме Вас на месте директора этого заведения…

Честно говоря, Левон Гургенович уже пригласил меня на эту должность, однако я считаю, что там должен руководить кто-то помоложе и поэнергичнее чем я. При этом, я готов продолжать помогать становлению этого крайне нужного для всех нас заведения всем, чем только смогу, то есть нужно быть реалистом. Думаю, что в 2011 году наше училище начнет свою работу, однако для реализации этого проекта потребуется большая и кропотливая работа. И я очень рад, что Левон Айрапетян пригласил меня вместе с ним воплощать в жизнь эту идею. Естественно также, что карабахские власти приветствуют эту инициативу, приветствуют ее и генералы Армии обороны НКР. Более того, высший комсостав армии принял решение выделять часть своей зарплаты - 20-30% - на финансирование этого училища. Мы хотим назвать его «Суворовское училище имени Мадатова». (Валериа́н Григо́рьевич Мада́тов (1782 — 1829) — российский князь, генерал-лейтенант, герой русско-турецкой и отечественной войн, уроженец Карабаха – ред.). Для того, чтобы любить армию, военную службу, должно быть здоровым и само общество. Я этого сегодня не вижу, и соответственно это не может не сказываться на отношении людей к армии. Армяне - народ, не любящий собственное государство, поэтому нужно воспитывать молодое поколение так, чтобы высшей ценностью для него была наша государственность.

Накануне Мюнхенской встречи с президентом Армении Алиев в очередной раз разразился угрозами в наш адрес. Какую цель они преследуют помимо чистой пропаганды?

Эти заявления могут делаться сколько угодно, однако, учитывая подписанный в октябре 1919 года между Азербайджаном и Турцией договор о непременном согласовании любых подобных шагов Азербайджана с Турцией, реализовать их без согласия Анкары Баку не может, так же как и не может подписывать определенные документы. Вот им и остается лишь сотрясать воздух пустыми заявлениями. В то же время, хочу особо отметить, что та же Турция дала согласие Баку на подписание договора о перемирии в 1994-м, когда азербайджанцы стояли перед нами на коленях, упрашивая о перемирии. В итоге, в мае 1994-го армянская и карабахские стороны подписали этот договор, а азербайджанцы отказались это делать, мотивируя свой отказ наличием подписи НКР. Лишь после долгих переговоров турецким советникам Азербайджана удалось их уговорить подписать этот мирный договор лишь 18 июня. При этом, азербайджанские власти постоянно апеллируют к численности своей боевой техники, а также своему военному бюджету, однако это ничуть не мешает азербайджанской армии оставаться при этом, мягко говоря, небоеспособной. Чисто с военной точки зрения у них должно быть в 3-4 раза больше сил и средств чем у нас, для того, что бы атаковать наши позиции.

Каково сейчас приблизительное соотношение сил?

У Азербайджана 130 тысячная армия, против 70 тысячной армии Армении и НКР. То есть, Азербайджан не достиг даже двукратного превосходства над нашими республиками. В то же время, я уверен, что Азербайджан даже не собирается воевать с Арменией, а все их усилия направлены против карабахцев. То есть, бряцая оружием, Алиев лишь желает оказать давление на сопредседателей МГ ОБСЕ по карабахскому урегулированию, чтобы выудить у армянской стороны какие-то уступки. В то же время, я не исключаю, что Алиев являясь авантюристом и картежником, вполне может пойти ва-банк, увидев, что США и РФ поддерживают его в его стремлении к войне. У США и особенно РФ свои большие интересы в Азербайджане. Это Габалинская РЛС, станция Насосная, военные базы в Кюрдамире, не говоря уже о газе и нефти. Мы можем этому противопоставить наши стратегические, союзные отношения с Россией и нашу Диаспору во всем мире, особенно в США. Поэтому, нам нужно донести миру всю правду об Азербайджане и особенно его старшем брате Турции, от которой пострадали все ее соседи, причем не только христиане. Заметьте, что у нас дружеские отношения со всеми окружающими Турцию странами: Сирией, Египтом, Грецией, Грузией. При этом, мы должны вести переговоры с Турцией, нормализовать наши отношения, но не под их диктовку.

Какие недочеты и преимущества Вы видите в переговорном процессе с Турцией?

Преимущество в том, что в процессе отсутствует связь с карабахским урегулированием и Карабах не является предметом торга. Этим наша позиция разительно отличается от позиции первого президента, который соглашался отдать Карабах в виде автономии Азербайджану. И Серж Саргсян, и Роберт Кочарян вообще не ставили под вопрос независимость НКР. В то же время, Карабах просто не может существовать без зоны безопасности, без коридора с Арменией, то есть он должен непосредственно соприкасаться с Арменией. Я человек военный и, понимая необходимость взаимных уступок по выражению нашего МИДа, я понимаю, что эти уступки мы сделать просто не можем. Вот чем я недоволен.

То есть с оборонной точки зрения сдача хоть одного района вокруг НКР, невозможна?

Естественно, что это невозможно. Сегодня мы имеем минимальные границы соприкосновения с противником, и увеличивать их мы просто не в состоянии, так как это может привести к новому витку агрессии со стороны Азербайджана в отношении Нагорного Карабаха.


Беседовал Давид Степанян,16.12.09.АрмИнфо



  Культура  

2009-12-16 22:14:00 В 2010 году Армения и Франция подпишут межгосударственный договор о совместном кинопроизводстве

В 2010 году Армения и Франция подпишут межгосударственный договор о совместном кинопроизводстве  АрмИнфо. В 2010 году Армения и Франция подпишут межгосударственный договор о совместном кинопроизводстве. Об этом сегодня на пресс-конференции в Ереване сообщил директор Национального киноцентра РА Геворк Геворкян.

По его словам, с соответствующей инициативой выступил французский Национальный центр кинематографии (CNC). <В течение нескольких месяцев мы работали над документацией, и в итоге уже отправили окончательный вариант в МИД РА и во Францию. Надеемся, что данный договор будет подписан уже через 1-2 месяца>, - отметил Г.Геворкян. Он подчеркнул, что подписание документа окажет положительное влияние на пропаганду армянского кино за рубежом. <Армянской стороне будет оказано содействие в съемках и распространении фильмов. Кроме того, картины будут покупаться французскими телеканалами>, - сказал Г.Геворкян. Помимо этого, гонорары членов съемочной группы с армянской стороны будут устанавливаться по европейским стандартам.


2009-12-16 22:13:00 2009 год принес удачу армянскому кино

2009 год принес удачу армянскому кино  АрмИнфо. 2009 год принес удачу армянскому кино.

Как сообщил директор Национального киноцентра Геворк Геворкян на состоявшейся сегодня пресс-конференции, в этом году Армения приняла участие в более чем 20 международных кинофестивалях, в числе которых - Московский, Роттердамский и Пусанский. На сегодняшний день фильмом, собравшим самый большой <урожай> наград, является <Граница> Арутюна Хачатряна. В его <копилке> - призы МКФ в Хьюстоне (Платиновая премия), Сиракузах (приз в номинации <Лучший полнометражный документальный фильм>), Анталии (<Лучший фильм>) а также фестиваля <Киношок> (<Лучшая режиссура>). Кроме того, в Италии <Граница> была удостоена приза имени Дарко Братина. На втором месте - <Сплетенные параллели> Ованнеса Галстяна, отмеченные наградами <Второй лучший фильм> (МКФ <Нур>, Торонто) и <Лучшая женская роль> (<Восток-Запад>, Оренбург).
По словам Геворка Геворкяна, своими успехами Армения в первую очередь обязана кинорынку Каннского кинофестиваля, в котором республика была впервые представлена в этом году.

<Благодаря ему за рубежом значительно повысился интерес к армянским фильмам. Достаточно сказать, что мы до сих пор продолжаем получать приглашения от различных международных кинофестивалей>, - сообщил он. Еще одним итогом Каннского кинорынка стало то, что Аргентина, Румыния, ОАЭ и Словакия выразили желание провести в 2010 году фестивали армянского кино. Не остались в стороне от достижений отечественного кинопроизводства и армянские зрители. Если раньше о том, чтобы увидеть новый фильм армянского режиссера зрителям приходилось только мечтать, то в этом году Национальный киноцентр решил исправить несправедливость, и, начиная с осени, провел в кинотеатрах ряд кинопремьер. Г.Геворкян заверил, что данная традиция продолжится и в будущем году. В частности, на январь уже запланированы 3 премьеры. Что касается жителей глубинки, то опять-таки усилиями Киноцентра современное отечественное кино дошло и до них. <Мы провели ряд кинопоказов и встреч с творческими коллективами в Ванадзоре, Горисе, Севане, а так же в армейских частях. Учитывая положительный резонанс, с будущего года подобные мероприятия пройдут так же в местах лишения свободы, и в первую очередь - в тюрьме для несовершеннолетних>, - отметил Г.Геворкян.


  Криминал и ЧС  

2009-12-17 14:11:00 Ереванские грабители мельчают

Ереванские грабители мельчаютАрмИнфо. Мировой финансовый кризис, очевидно, сказался на итогах <трудовой> деятельности ереванских грабителей. <Улов> от очередного нападения парочки отечественных <гангстеров> составил... слуховой аппарат.

Как сообщает пресс-служба Полиции Армении, трагикомичное нападение на жительницу ереванского района Давидашен, 80-летнюю Елену К, произошло накануне днем. Двое неизвестных молодых подонков подкараулили пожилую женщину у дверей ее квартиры и проникли вместе с ней в дом. Затем молодые люди повели себя вовсе не по- джентельменски - связали старушку липкой лентой и стали требовать денег и ценностей. Не добившись желаемого, <гангстеры> решили самостоятельно искать деньги, устроили погром в квартире, перевернули мебель, но опять-таки ничего не обнаружили. Напоследок горе-грабители прихватили слуховой аппарат и были таковы.


  Спорт  

2009-12-16 22:15:00 Армения на 100 месте в новом топ-рейтинге ФИФА

Армения на 100 месте в новом топ-рейтинге ФИФА АрмИнфо. В новом рейтинге ФИФА, опубликованном сегодня, сборная Армении с 321 очком расположилась на 100-ом месте, опустившись по сравнению с прошлым показателем на 1 позицию.

Как сообщает ФФА, в тройке лидеров изменений нет. Возглавляют список сильнейших футбольных сборных мира чемпионы Европы - испанцы (1627 очков). На втором месте пятикратные чемпионы мира - сборная Бразилии (1568), на третьем - голландцы (1288). В первую десятку также вошли сборные Италии, Португалии, Германии, Франции, Аргентины и Англии.



 
Archive search
 

Интервью 
  Армения добросовестно выполняет ...

Если доступна техника – доступны...

Визит Эрдогана в Вашингтон завер...

США и Турции удалось навязать Ро...

В Армении создается мини-МBA для...

Любые попытки начала военных дей...

В условиях отсутствия наличия ко...

Афинским документом руководство ...

Международное сообщество попытае...

Самые хорошие решения принимаютс...

Партнеры 
 


Курсы ЦБА 17.12.2009 
 
Партнеры 
 
Рейтинги АрмИнфо 
 
Анализ основных показателей комбанков Армении
Анонс на 11.12.09 
 

В 11.00 – в клубе «Дуплекс» состоится пресс-конференция консула Сербии Бабкена Симоняна и директора агентства охраны памятников культуры Сербии Тибора Вайды
В 11.00 – в ЕГУ встреча министра образования и науки РА Армена Ашотяна со студентами
В 11.00 – в здании делегации Еврокомиссии в РА (Фрика 21) состоится пресс-конференция с участием посла Швеции в РА. Тема – председательствование Швеции в ЕС
В 11.30. – В гостинице «Голден Палас» начнет свою работу армяно-латвийский бизнес-форум с участием президентов Армении и Латвии
В 11.30 – В гостинице «Армения Мэрриотт» (зал Такуи Эрато) состоится Круглый стол, посвященный реформам в налоговой и таможенной сферах
В 12:00 в клубе «Зеркало» состоится пресс-конференция Аветиса Галаджяна
В 12:00 – в клубе «Пастарк» состоится пресс-конференция Абгара Егояна
В 15.30 – от офиса ВиваСелл поездка в «Звартноц»
В 16.00 – Заседание Федерации футбола Армении. Подведение итогов

   
  АрмИнфо, Агентство рейтинговой-маркетинговой информации
При частичном или полном использовании информации ссылка на АрмИнфо обязательна! Все права защищены. Copyright 2001-2009
 


www.arminfo.am


В избранное