Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оперативные и достоверные новости из Армении


 
 
  
Главная Политика Экономика Финансы Индикаторы Hi-Tech Продукты О нас Наши ляпы Контакты
 
Новости региона 
  Туркменистан-Китай: новый эта...

В Тбилиси установят мемориаль...

В Грузии готовы сотрудничать ...

Россия хочет ослабить Грузию ...

В Грузии зафиксирован 422-й с...

В Грузии отмечают день памяти...

Партнеры 
 


Новости Star 
 
Новости Аштарак-Кат 
 
Новости Bi-Line 
 
Партнеры 
 






Хроника 
 
Культура 
 
Юра Багдасаров - графика
Ашот Азнаурян - графика-сюр

Карен Кабаскалян - выставка смеха

Самвел Сагателян - живопись

Мгер Товмасян - корабли в бутылках






  Интрига дня  

2009-12-11 16:18:00 Госсекретарь США не увязывает урегулирование карабахского конфликта с нормализацией армяно-турецких отношений

Госсекретарь США не увязывает урегулирование карабахского конфликта с нормализацией армяно-турецких отношений  АрмИнфо. 10 декабря по инициативе госсекретаря США Хилари Клинтон состоялась ее телефонная беседа с президентом Армении Сержем Саргсяном.

Как сообщает официальный сайт президента РА, в ходе беседы Клинтон проинформировала президента С.Саргсяна о подробностях встречи в Вашингтоне президента США Барака Обамы с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Госсекретарь США в очередной раз подчеркнула, что Соединенные Штаты продолжат свою последовательную помощь в направлении нормализации армяно-турецких отношений без предварительных условий. Президент Армении попросил Хилари Клинтон выразить благодарность от его имени президенту США за содействие в деле урегулирования отношений с Турцией. Президент Саргсян еще раз подтвердил готовность Армении уважать международные обязательства и продвигаться в направлении нормализации отношений с Турцией. Он выразил надежду, что подобную готовность и обязательство возьмет на себя и турецкая сторона.

В ходе телефонной беседы обсуждались также вопросы, касающиеся урегулированию карабахского конфликта. Госсекретарь США в очередной раз подтвердила поддержку своей страны о долгосрочном и мирном решении карабахского конфликта, в то же время отметив, что урегулирование карабахского конфликта и нормализация армяно-турецких отношений администрация США рассматривает как отдельные, несвязанные друг с другом процессы, прогресс по каждому из которых будет способствовать укреплению в регионе мира и стабильности.


  Политика  

2009-12-11 23:17:00 Алиев потребовал от США впредь согласовывать с ним решения американского Конгресса

АрмИнфо. Азербайджан потребовал от США впредь согласовывать с ним решения американского Конгресса. Данное, абсурдное по своей сути заявление было сделано послом Азербайджана в США Яшаром Алиевым, пеердают азербайджанские СМИ.

<В частности, все программы и деятельность, реализуемые правительством США в Нагорном Карабахе, должны быть согласованы с Баку. Азербайджанская сторона считает, что наша страна должна быть информирована о реализуемых со стороны правительства США программах и деятельности в Нагорном Карабахе, и они должны согласовываться с правительством Азербайджана>, - заявил он.

Более того, заявив, что в будущем году конгресс США выделит Нагорному Карабаху до восьми миллионов долларов, Алиев пришел к, по меньшей мере, странному мнению, отметив, что деятельность армянских организаций США, направленная на применение 907-й поправки Акта о поддержке свободы, завершилась неудачей. Обосновав это тем, что в законопроекте о финасовом 2010 годе в разделе, касающемся Госдепа и финансирования внешних операций, ссылки на 907 поправку полностью отсутствуют.

907-я поправка Акта о поддержке свободы была принята Конгрессом США в 1991 году после фактического закрытия Азербайджаном и Турцией границ с Арменией и начала агрессии Азербайджана против Нагорного Карабаха. Более того, в последнем докладе Согласительного комитета конгрессмены потребовали у Госдепа чтобы предоставленная Штатами помощь Азербайджану не подрывала мирное урегулирование нагорно- карабахского конфликта или же не была использована в наступательных целях против Армении, прежде чем Вашингтон отменит применение 907-ой поправки Акта о поддержке свободы.


2009-12-11 23:10:00 В Минобороне Армении опровергли очередную азербайджанскую ложь

АрмИнфо. Вооруженные силы Армении и НКР имеют высокую боевую подготовку и необходимое вооружение, для достойного отпора на любое посягательство. Об этом АрмИнфо заявили, комментируя очередную ложь руководителя пресс-службы минобороны Азербайджана Эльдара Сабироглу, в управлении информации и по связям с общественностью Минобороны Армении.

<В частности, Сабироглу накануне вновь выступил с рядом заявлений, распространяя очередную лживую информацию о численности населения Армении, пополнении Вооруженных сил и ситуации в приграничной зоне. Распространенная информация о том, что в Армении существует недостаток человеческих ресурсов и страна не может сформировать необходимые подразделения не соответствует действительности>, - отмечается в заявлении Минобороны.

В этой связи Минобороны Армении заявило, что осенний призыв проходит согласно предусмотренному графику и уже более чем на 70% обеспечено укомплектование армии. <А распространенная пресс-службой азербайджанского Минобороны информация является повторением мыслей озвученных 17-го ноября президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым>, - говорится в заявлении МО.


2009-12-11 23:05:00 Президент Латвии посетил Ереванский коньячный завод

Президент Латвии посетил Ереванский коньячный завод  АрмИнфо. В рамках государственного визита в Армению президент Латвии Валдис Затлерс посетил сегодня Ереванский коньячный завод (ЕКЗ).

Президент и возглавляемая им делегация побывали в цеху выдержки, где его ознакомили с историей и технологией производства армянского коньяка. Президент остановился возле <Бочки мира>, в которой выдерживается коньячный спирт 1994 года, когда было подписано соглашение о прекращении огня между армянской и азербайджанской сторонами. Эта бочка откроется в день урегулирования карабахского конфликта. В.Затлерс оставил памятную запись в книге гостей предприятия <Миру-Мир! Peace-no-war>. Согласно сложившейся традиции Ереванский коньячный завод преподнес в подарок президенту Латвии именную бочку емкостью 400 литров коньячного спирта, которую он может забрать с собой в любое время.

В.Затлерс является 19-ым по счету главой иностранного государства, посетившим ЕКЗ. Отметим, что на заводе хранится также именная бочка бывшей коллеги президента, г-жи Вайры Вике-Фрейберт. Президенту Латвии был подарен коньяк 54-летней выдержки, символизирующий его возраст.

Ереванский коньячный завод поставляет ежегодно в страны Балтии около 100 тыс. л. коньяка. В 1998 году завод перешел в собственность группы Pernod Ricard.


2009-12-11 16:40:00 Визит Эрдогана в Вашингтон завершился полным провалом

Визит Эрдогана в Вашингтон завершился полным провалом АрмИнфо. Визит премьера Турции Эрдогана в Вашингтон завершился полным провалом. Подобное мнение выразил корреспонденту АрмИнфо, комментируя поток бурных комментариев в армянских и азербайджанских СМИ, эксперт Института политических исследований, Аппарата президента Армении Сергей Шакарянц.

<Эрдоган ехал в Вашингтон говорить вовсе не об Армении и Карабахе и вообще не касался вопросов по решению проблем, связанных с Азербайджаном. Речь об этих вопросах действительно шла, но шла в череде далеко не самых важных проблем, волнующих Анкару в связи с ролью США в регионе, примыкающем к Закавказью>, - отметил он. По мнению эксперта, один из первых откликов из США после отъезда Эрдогана уже свидетельствует о том, что Вашингтон в очередной раз исключил вовлечение Ирана в коммуникационные проекты Запада.
<Одно только это говорит о том, что главной проблемой, которую Анкара хотела решить в Вашингтоне, была именно иранская проблема, а не проблемы, связанные с Закавказьем. То есть, Эрдоган в очередной раз попытался задействовать турецкий фактор в проблемах между США и Ираном, в том числе ядерной, стать посредником между Тегераном и Вашингтоном, что ему не удалось. Кроме того, 9 декабря иранский МИД уже успел заявить об отказе ИРИ использовать Турцию в качества посредника в американо-иранских взаимоотношениях по ядерной проблеме>, - подытожил он.

Государственный визит премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в США состоялся с 6 по 8 декабря. В ходе встречи с президентом США Бараком Обамой Эрдоган обсудил широкий круг вопросов, а также встретился с турецкой общиной Америки.


2009-12-11 16:16:00 Представители молодежных партийных организаций Республики Армения осудили участившиеся милитаристские заявления азербайджанского руководства

АрмИнфо. Представители молодежных партийных организаций Республики Армения осудили участившиеся в последнее время милитаристские заявления азербайджанского руководства о возможности возобновления войны.

Представители молодежных организаций отметили, что мир является одним из важнейших ценностей для всего мирового сообщества, тем более для региона. <Самонадеянное бахвальство азербайджанского президента и его министра обороны о необходимости "решения карабахской проблемы военным путем", не сделавших соответствующих выводов из недавней истории, предосудительны даже в том случае, если имеют исключительно пропогандистский характер. А если таким образом подготавливается почва для возобновления военных действий, то граждане Республики Армения, и в первую очередь молодежь с честью примут этот вызов и в очередной раз с оружием в руках защитят право народа Нагорно-Карабахской республики свободно жить на своей Родине, а также нанеся агрессору достойный контрудар - накажут его за его авантюру, принудив его к миру, не исключая создания буферной зоны безопасности вдоль границ НКР, установленных его Конституцией>, - отмечается в заявлении.


2009-12-11 16:15:00 Партия 'Новые времена': Власти Армении не хотят допустить Арама Карапетяна к участию в президентских выборах 2013 года

Партия 'Новые времена': Власти Армении не хотят допустить Арама Карапетяна к участию в президентских выборах 2013 годаАрмИнфо. Своими незаконными действиями власти Армении не хотят допустить лидера оппозиционной партии <Новые времена> Арама Карапетяна к участию в президентских выборах в 2013 году. Об этом говорится в заявлении, распространенном пресс-службой партии.

Согласно документу, Арам Карапетян 8 ноября направил послание начальнику Управления виз и паспортов полиции Армении Норайру Мурадханяну с просьбой представить письменное свидетельство о сроке своего постоянного проживания в Армении. В документе данного управления, датированном 16.11.2009, отмечалось, что запрос Карапетяна рассматривается и в установленный срок он получит ответ. В ответе от 30 ноября Мурадханян сообщил, что, согласно имеющимся у них документам, Карапетян числится постоянно проживающим в Армении с 18 мая 2005 года.

<Если учесть то обстоятельство, что во время участия в президентских выборах 2003 года Карапетяну была предоставлена справка из вышеназванного управления о его постоянном проживании в Армении в течение последних 10 лет, а в парламентских выборах 2007 года его зарегистрировали в качестве кандидата на основании справки о проживании в Армении в течение последних 5 лет, можно с уверенностью сказать, что власти в очередной раз незаконно пытаются не допустить Арама Карапетяна к участию в президентских выборах, как это произошло на президентских выборах 2008 года>, - отмечается в заявлении.


2009-12-11 16:13:00 У преступника, расстрелявшего армянский парламент, все в порядке со здоровьем

АрмИнфо. Главарь банды террористов Наири Унанян, расстрелявший со своими сподвижниками парламент Армении 27 октября 1999г., продолжает пребывать в уголовно-исполнительном учреждении <Ереван-Кентрон>. Об этом корреспонденту АрмИнфо заявила пресссекретарь министра юстиции Армении Лана Мшецян, комментируя слухи о том, что Унаняна по состоянию здоровья перевели в больницу для осужденных.

<Унаняна никуда не перемещали. Он продолжает оставаться в УИУ <Ереван- Кентрон>, - заявила Мшецян.


2009-12-11 16:10:00 США призывали Турцию отказаться от предусловий в вопросе нормализации отношений с Арменией, пишет турецкая газета 'Заман'

США призывали Турцию отказаться от предусловий в вопросе нормализации отношений с Арменией, пишет турецкая газета 'Заман' АрмИнфо. США призывали Турцию отказаться от предусловий в вопросе нормализации отношений с Арменией. Под таким заголовком вышла сегодня статья в турецкой газете <Заман>.

Газета пишет, что в ходе визита в США премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган четко представил позицию своей страны, заключавшейся я увязывании развитие отношений с Арменией с вопросом разрешения нагорно-карабахского конфликта. Тем не менее, газета подчеркивает, что высокопоставленное официальное лицо госдепартамента США, а именно, помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Филипп Гордон призвал Турцию зафиксировать прогресс в деле нормализации отношений с Арменией без предусловий. <Продвигайтесь вперед как можно быстрее, без предусловий, независимо от любого другого вопроса>, - напоминает турецкое издание слова высокопоставленного лица во внешнеполитическом ведомстве США.


2009-12-11 16:08:00 Серж Саргсян не планирует встречаться с сопредседателями Минской группы ОБСЕ до конца 2009 года

Серж Саргсян не планирует встречаться с сопредседателями Минской группы ОБСЕ до конца 2009 года АрмИнфо. <В рабочей повестке до конца 2009 года президента Армении Сержа Саргсяна не предусмотрены встречи с сопредседателями Минской группы ОБСЕ>, - заявил АрмИнфо пресссекретарь президента республики Самвел Фарманян.

Отметим, что посредники прибывают в Баку сегодня исключительно с целью переговоров с официальными лицами Азербайджана.


2009-12-11 15:54:00 Посол Швеции в Армении: Сотрудничество с 6 странами-участницами 'Восточного партнерства' имеет для ЕС стратегическое значение

Посол Швеции в Армении: Сотрудничество с 6 странами-участницами 'Восточного партнерства' имеет для ЕС стратегическое значение АрмИнфо. Как одна из стран-инициаторов <Восточного партнерства>, Швеция, вне зависимости от того, председательствует она в ЕС или нет, взяла на себя ответственность за успешную реализацию данной инициативы. Об этом, подводя итоги шведского председательства в ЕС, заявил сегодня в Ереване Ганс Гунер Аден.

Посол подчеркнул, что сотрудничество с шестью странами-участницами <Восточного партнерства> имеет для ЕС стратегическое значение. Шведский дипломат отметил, что Еврокомиссия приняла директиву о начале переговоров по заключении ассоциированного членства с тремя странами Южного Кавказа, кроме того, по словам посла, начата работа по облегчению визового режима с Арменией.

Ганс Гунер Аден напомнил, что странам-участницам <Восточного партнерства> было предоставлено 175 млн. евро для осуществления институциональных реформ. Он заявил, что Еврокомиссия представила Армении свои предусловия, после успешной реализации которых будет возможно начать переговоры по заключению договора о создании зоны свободной торговли. Шведский дипломат также сообщил, что Еврокомиссия рекомендовала предоставить Армении 100 млн. евро в качестве макроэкономической помощи для ликвидации последствий мирового финансового кризиса.

По его словам, кроме двустороннего, очень важен и многосторонний формат сотрудничества ЕС со странами-членами <Восточного партнерства>, подразумевая четыре основные платформы сотрудничества - демократия, соответствующее госуправление и стабильность; энергетическая безопасность, а также контакты между людьми. Посол отметил, что это сотрудничество осуществляется в <пилотном режиме>.

Напомнив, что недавно в Брюсселе состоялся крупный форум гражданского общества, посол Аден отметил, что ЕС придает большое значение вовлечению в этот процесс не только правительств 6 стран, но и общественности и гражданского общества этих государств, которые также должны сыграть важную роль в успешной реализации программы <Восточное партнерство>.


2009-12-11 15:42:00 Династический режим Алиева ищет коллег в Армении

Династический режим Алиева ищет коллег в Армении  АрмИнфо. Я вовсе не исключаю, что президент Армении Серж Саргсян подаст в отставку, но вернется к занимаемой должности после того, как премьер-министр Тигран Саргсян инициирует компанию <народной мольбы> о возвращении Саргсяна <на царствование>. Подобное мнение выразил одному из азербайджанских СМИ директор Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу.

Оставив за рамками всю ту ахинею, которую понес в дальнейшем почтенный мубариз, отметим главное. Учитывая факт наличия в Азербайджане, который столь позорным образом, представляет вышеупомянутый мубариз, династического режима клана Алиевых начиная аж с 1993 года, подобные умозаключения не могут вызывать удивления. Благо, представители властей Азербайджана, а также все многочисленные прихлебатели в лице сотен <центров>, <неправительственных организаций> и т.д. уже настолько привыкли к наличию в своей стране царя-батюшки кормильца на данный момент в лице Ильхама Гейдаровича, что просто не могут мыслить в других категориях. Помимо энных сумм, которые всем этим прихлебателям регулярно отстегивает из госбюджета якобы на организацию антиармянской пропаганды Фонд имени основателя династического режима Алиевых Гейдара Алиева, в их сознании прочно укоренилась мысль, что страна без наличия царя-батюшки - это не страна. Именно поэтому подобные мубаризы видят в любом руководителе той или иной страны, прежде всего <царя>, а не избранного на определенный срок президента.

Естественно, что мубаризы, а также их хозяева Алиевы желали бы видеть <у руля> в Армении представителя аналогичного Азербайджану режима, а не президента избираемого на время и тем самым делающим непредсказуемым отношение его последователя в контексте внешней политики. Однако, к сожалению для них, и к счастью для армян, в случае Армении это практически невозможно по той простой причине, что армяне это не азербайджанцы, а президент Армении Серж Саргсян, избранный народом - не Ильхам Алиев, унаследовавший власть от своего отца.


2009-12-11 12:29:00 Конгресс США предоставит на $41 миллион Армении и $8 миллионов Нагорному Карабаху на 2010 фискальный год

Конгресс США предоставит на $41 миллион Армении и $8 миллионов Нагорному Карабаху на 2010 фискальный год  АрмИнфо. Палата Представителей и Сенат США одобрили законопроект по общим ассигнованиям на 2010 фискальный год, согласно которому Армении предоставляется помощь на сумму в $41 млн. и $8 млн. Нагорному Карабаху.

Об этом АрмИнфо сообщили в Армянской Ассамблее Америки. Кроме того, законопроект предусматривает паритет в предоставлении военной помощи Армении и Азербайджану в размере $3 млн. По словам исполнительного директора ААА Брайана Ардуни, Ассамблея высоко ценит поддержку друзей в Палате Представителей и в Сенате США в обеспечении положительного исхода по проекту выделения помощи Армении и Карабаху. <Учитывая блокаду Армении со стороны Турции и враждебные отношения с Азербайджаном, помощь США представляет в этом контексте существенное значение>, - отметил директор Ассамблеи.

Источник отмечает, что утвержденная сумма помощи Армении на 2010 год на $7 млн. меньше той, которая была выделена на текущий год, но на $11 млн. больше той, которая была затребована Администрацией Белого Дома.

Отметим, что размеры американской помощи Нагорному Карабаху на 2010 год самый высокий по сравнению с прошлогодними траншами, составлявшими 3 и 5 миллионов долларов.




Finport


  Финансы и банки  

2009-12-11 10:43:00 Обменный курс драма к доллару сша и евро

АрмИнфо. По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 383 драма $1, евро - 562 драма за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,5 драма. Минимальный курс продажи доллара США составил 384 драма за $1, евро - 567 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,6 драма.


2009-12-11 10:22:00 Скоропостижно скончался Член Совета ЦБ РА Григор Конджеян

Скоропостижно скончался Член Совета ЦБ РА Григор Конджеян АрмИнфо. Сегодня ночью от инфаркта миокарда на 51 году жизни скончался один из лучших в Армении специалистов банковского дела, член Совета Центрального Банка республики Григор Конджеян.

За свою короткую, но насыщенную делами и друзьями жизнь, Конджеян успел проработать руководителем ряда коммерческих банков, имел активную политическую позицию, был членом армянского парламента прошлого созыва. Григор Конджеян был интеллигентом с большой буквы, отзывчивым и глубоко порядочным человеком.

Коллектив АрмИнфо приносит свои глубокие соболезнования родным и близким Григора Конджояна.

Гражданская понихида по Григору Конджеяну состоится завтра вечером 12 декабря по адресу Ереван, ул.Комитаса 45, кв. 30, похороны состоятся 13 декабря в 14.00 по тому же адресу.


  Экономика  

2009-12-11 15:59:00 Президент Армении лично гарантирует комфортность иностранных инвестиций в Армении

Президент Армении лично гарантирует комфортность иностранных инвестиций в Армении АрмИнфо. "Я лично гарантирую комфортность иностранных инвестиций в Армении", - заявил сегодня президент Армении Серж Саргсян, выступая на открытии в Ереване армяно-латвийского бизнес-форума с участием президента Латвии Валдиса Затлерса.

"Инвестиции всегда следуют за развитием политического диалога, взаимного доверия и, думаю, что наши страны уже перешли эту планку",- подчеркнул президент Армении. Он отметил, что Армения придает особое значение привлечению иностранных инвестиций. "У нас практически не существует ограничений по участию иностранного капитала в экономике Армении. Более того, нет случаев ухода крупных инвесторов из Армении", - заявил С.Саргсян.

Вместе с тем он заметил, что результатом предыдущего армяно-латвийского бизнес - форума, состоявшегося в 2005 году в Ереване в рамках официального визита президента Латвии в Армению, стало начало деятельности в республике кредитной компании "Норвик", являющейся дочерней структурой латвийско-исландского АО "NORVIK BANKA". Президент подчеркнул, что <мы хорошо, тепло и бережно относимся к нашим банкам>.

Серж Саргсян выразил надежду на то, что в дальнейшем можно будет увидеть плоды сегодняшнего бизнес-форума. По его мнению, проведение таких мероприятий может открыть новые страницы в сотрудничестве двух стран и помогать эффективно реализовывать существующий потенциал. "Не сомневаюсь, что проведение этого форума внесет вклад в выдвижение новых идей для успешного развития экономического сотрудничества. Хочу выразить уверенность в том, что наши экономические отношения будут иметь хорошее будущее", - подчеркнул Серж Саргсян.

Отметим, что товарооборот между Арменией и Латвией в 2008 году составил $11.3 млн., из которых $1.17 млн. пришлись на экспорт, а $10.113 млн. - на импорт. Общий товарооборот между двумя странами в период с 2004 по 2008 год составил $19.4 млн. Основными товарами, экспортируемыми из Армении в Латвию, являются алкогольные напитки, уксус, оптика, а импортируемыми - железнодорожные локомотивы, мясные и рыбные продукты.

Напомним, что универсальная кредитная организация "Норвик" основана в феврале 2006 года. В начале июля того же года компания получила лицензию и прошла регистрацию в качестве Универсальной кредитной организации "Норвик". Компания строит среднесрочные планы по реорганизации в коммерческий банк, занимая сегодня ведущие позиции среди 27 кредитных компаний в Армении.


2009-12-11 15:51:00 Президент Армении: Два-три долгосрочных контракта могут существенно повлиять на увеличение армяно-латвийского товарооборота

Президент Армении: Два-три долгосрочных контракта могут существенно повлиять на увеличение армяно-латвийского товарооборота  АрмИнфо. "Два-три долгосрочных контракта могут существенно повлиять на увеличение товарооборота между Арменией и Латвией", - заявил президент Армении Серж Саргсян, выступая на открытии в Ереване армяно-латвийского бизнес- форума с участием президента Латвии Валдиса Затлерса.

По словам С.Саргсяна, столь представительный состав латвийской делегации, прибывшей в Армению, является показателем заинтересованности в продвижении двусторонних отношений не только в политическом, но и в других сферах, в том числе в экономике. "Мы уже имели возможность общаться с господином Затлерсом по вопросам экономического сотрудничества в контексте экономического форума в Давосе. Там мы и договорились о продолжении этого разговора в формате бизнес-форума в рамках визита президента Латвии в Армению", - заметил глава государства. По его словам, в течение двух дней пребывания президента в Армении были обсуждены важные вопросы армянолатвийского сотрудничества, в том числе вопросы экономики и двустороннего взаимовыгодного партнерства в этой сфере. "В последние годы товарооборот между Арменией и Латвией фиксировал рост и, несмотря на некоторое снижение его темпов, обусловленное, по нашему мнению, мировым финансово-экономическим кризисом, уверен, есть все необходимые предпосылки для обеспечения дальнейшего роста", - подчеркнул С.Саргсян. Президент выразил надежду на то, что в рамках бизнес-форума удастся найти точки соприкосновения, наладить полезное знакомство, обсудить подробности сотрудничества. "Все это могло бы привести обоюдную пользу для преодоления последствий кризиса, помочь создать дополнительные условия для развития наших экономик, возможности осуществления совместных проектов в разных отраслях промышленности, сельского хозяйства, технологий, банковской сфере и сфере услуг", - считает армянский президент. При этом он отметил, что между Арменией и Латвией существует необходимая договорно-правовая база. Он выразил надежду на то, что договор об экономическом, научно-техническом сотрудничестве, подписанный в рамках текущего визита президента Латвии в Армению, придаст новый импульс дальнейшему сотрудничеству.

Вместе с тем, С.Саргсян подчеркнул, что в рамках Европейского соседства и недавно стартовавшей программы Восточного партнерства открыты новые возможности и перспективы для динамичного развития экономических связей Армении и ЕС. Об этом, по словам президента, свидетельствует то, что уже сегодня половина экспорта и импорта Армении приходится на страны ЕС.

Одной из важных сфер сотрудничества между Арменией и Латвией С.Саргсян назвал туризм. "Наши страны были традиционными туристическими маршрутами друг для друга и, я уверен, что эти традиции можно и нужно восстановить с учетом подписанного вчера соглашения о сотрудничестве в авиационной сфере", - подчеркнул президент. Регулярные рейсы между Ереваном и Ригой, как считает он, возможно наладить, что, несомненно способствовало бы увеличению потока туристов.

В проходящем армяно-латвийском бизнес-форуме принимают участие порядка 60 латвийских предпринимателей, представляющих различные сферы экономики.

Отметим, что товарооборот между Арменией и Латвией в 2008 году составил $11.3 млн., из которых $1.17 млн. пришлись на экспорт, а $10.113 млн. - на импорт. Общий товарооборот между двумя странами в период с 2004 по 2008 год составил $19.4 млн. Основными товарами, экспортируемыми из Армении в Латвию, являются алкогольные напитки, уксус, оптика, а импортируемыми - железнодорожные локомотивы, мясные и рыбные продукты.


2009-12-11 10:40:00 Правительственная делегация Армении отбыла в Санкт-Петербург для участия в заседании Межгоссовета ЕврАзЭС

Правительственная делегация Армении отбыла в Санкт-Петербург для участия в заседании Межгоссовета ЕврАзЭС  АрмИнфо. Правительственная делегация во главе с премьер-министром Армении Тиграном Саркисяном сегодня утром отбыла в Санкт-Петербург для участия в 25-ом заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС на уровне глав правительств. В состав правительственной делегации вошли руководитель аппарата правительства Давид Саркисян, заместитель главы МИД Армении Шаварш Кочарян, а также заместитель министра финансов Вардан Арамян, замминистра экономики Мушег Тумасян, замминистра транспорта и связи Арташес Аветисян и другие официальные лица.

Как сообщает Минэкономразвития РФ, в рамках заседания планируется обсудить ход реализации совместных мер по преодолению последствий мирового финансового кризиса в государствах-членах Евразийского экономического сообщества, а также подписать Соглашение об основополагающих принципах валютной политики государств-членов ЕврАзЭС по регулированию и контролю операций, связанных с движением капитала, Соглашение о сотрудничестве государств-членов ЕврАзЭС в области образования. Кроме того, предусматривается утвердить Концепцию продовольственной безопасности Евразийского экономического сообщества, концепции межгосударственных целевых программ ЕврАзЭС "Рекультивация территорий государств-членов ЕврАзЭС, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств" и "Создание системы информационного и методического обеспечения реализации единого порядка экспортного контроля государств-членов ЕврАзЭС", Концепцию создания межгосударственного банка данных о трудящихся-мигрантах - гражданах государств-членов Евразийского экономического сообщества, Концепцию создания Евразийской инновационной системы. Также планируется обсудить финансовые вопросы и др.

Напомним, что Армения обладает статусом наблюдателя в ЕврАзЭС с 2003 года. Наблюдателями в ЕврАзЭС являются также Молдова и Украина. В целом членами- участниками ЕврАзЭС выступают 6 стран, в том числе Россия, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан.


  Интервью  

2009-12-11 17:16:00 США и Турции удалось навязать России свою игру в регионе

Интервью Генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина информагентству АрмИнфо


США и Турции удалось навязать России свою игру в регионеИнтервью Генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина информагентству АрмИнфоГ-н Мухин, недавно в Мюнхене состоялась очередная шестая за год встреча президентов Армении и Азербайджана. Как Вы думаете, привнесли ли участившиеся в последнее время встречи на высшем уровне реальную активизацию в этот процесс или это только иллюзия активизации?

Мюнхенская встреча – результат беспрецедентного давления со стороны США и России, преследующих свои собственные геополитические цели. России была необходима поддержка Турции в «Южном потоке», а США усиливали свое влияние на Кавказе, пытаясь «оторвать» Армению от России.

Династический режим Азербайджана во главе с Ильхамом Алиевым вновь перешел к использованию угроз в адрес Армении, причем сделал это непосредственно перед мюнхенской встречей 22-го ноября. Какие цели, на Ваш взгляд, преследует Баку посредством периодически звучащих заявлений воинственного характера? И насколько реальной в этом контексте является перспектива новой агрессии Азербайджана?

«У Азербайджана – довольно сложное положение: серьезно испортились отношения с Туркменией по вопросу раздела каспийского шельфа. Дело доходило до взаимных усилений военного режима. Чтобы привлечь внимание к проблеме со стороны РФ и США и был реализован маневр с искусственным обострением отношений с Арменией. Маневр отвлечения подразумевал прибытие в регион представителей ведущих держав.

Военная же доктрина Армении строится не только на сугубо оборонительных действиях и отражении агрессора, но и с учетом конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Она предполагает нанесение упреждающих ударов по противнику в случае создания угрозы нападения на территорию республики. Схожее положение есть и в Законе об обороне Азербайджанской республики от 1994 года с последующими дополнениями. В военной доктрине Армении учитывается географическое преимущество Азербайджана, и в случае нападения Азербайджана на Армению, по мнению Еревана, вступают в силу обязательства ОДКБ. При этом в Армении нет глубоко эшелонированной обороны, в отличие от Нагорного Карабаха.

Насколько, на Ваш взгляд, вероятна возможность урегулирования нагорно-карабахского конфликта в ближайшее время, и как, по Вашему мнению, должен выглядеть вариант компромиссного урегулирования конфликта, при котором все стороны остались, хотя бы минимально, удовлетворены?

Принципиального решения нагорно-карабахского конфликта не существует. Единственное решение этого вопроса лежит в военной плоскости, что на сегодня невозможно из-за крайней заинтересованности иных влиятельных стран в стабилизации (замораживании) конфликта – США и РФ. Именно это «решение» и было навязано Армении и Азербайджану, параллельно вопрос об открытии границы между Арменией и Турцией перешел в практическую плоскость в результате давления со стороны армянского лобби в США.

Учитывая весьма активную посредническую роль России в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта можно полагать, что РФ пытается взять инициативу в свои руки и единолично решить этот спор, сохранив именно за собой влияние на обе страны?

У РФ сегодня нет возможности «взять инициативу в свои руки» - инициатива принадлежит США и Турции, которым удалось навязать РФ свою игру в регионе. Единственный инструмент в руках РФ – позиция руководства Армении, которое в последнее время все больше «флиртует» с Вашингтоном.

Поговорим о наметившемся армяно-турецком сближении. Каковы, на ваш взгляд, перспективы открытия границы и установления дипотношений между двумя странами в ближайшее время?

Перспективы открытия границ в настоящее время весьма велики – кроме Азербайджана все стороны стремятся к этому: США, Турция, Армения. Все, кроме России, которая, как это ни парадоксально заинтересована в сохранении режима закрытости, так как в этих условиях весьма комфортно брать под контроль армянские экономические объекты без особенной конкуренции.

Существует ли, на Ваш взгляд, увязка между армяно-турецким и карабахским процессами? Насколько вероятно открытие двусторонней границы без реальных подвижек в вопросе Карабаха?

Увязка между армяно-турецким и карабахским процессами существует, и она препятствует их разрешению. В результате, было бы целесообразно эти проблемы «развести», что должно стимулировать их решение.

Кстати, весьма осторожную позицию в конфликте вокруг Нагорного Карабаха занял Североатлантический альянс занял, а известный своими антироссийскими взглядами бывший сопредседатель МГ ОБСЕ и экс-заместитель помощника Госсекретаря США Мэтью Брайза заявлял, что Баку критикует НАТО, выражая свою обиду на то, что Азербайджан, дескать, занимает проатлантическую позицию, отказался от вхождения в ОДКБ (пока в нем Армения), всей душой стремится в НАТО, а Брюссель ни разу не поддержал Азербайджан в вопросе Нагорного Карабаха.

В Армении воспринимают возможность возникновения нового конфликта вокруг Нагорного Карабаха, как наиболее вероятный вариант развития событий. В отрабатываемой военной доктрине Нагорного Карабаха (Арцаха) предлагается, что арцахская военная доктрина должна декларировать ведение превентивной войны и нанесение упреждающих ударов по важнейшим объектам противника в случае неизбежности возникновения вооруженного конфликта или деятельности противника, создающей реальную угрозу безопасности Арцаха.

Усилит или же ослабит позиции России в регионе Южном Кавказе успешная реализация армяно-турецких Протоколов и открытие двусторонней границы?

Влияние России при разблокировании армяно-турецкой границы уменьшится, так как неизбежно возрастет влияние США. Открытие границ на нынешнем этапе, на мой взгляд, ослабит и позиции российских компаний в регионе.

Какие цели преследуют крупные мировые игроки в процессе армяно-турецкого сближения, в частности, США и ЕС. Совпадают ли их интересы в данном вопросе с российскими?

Интересы РФ, ЕС и США в данном вопросе совершенно не совпадают: каждая сторона настаивает на соблюдении собственной выгоды. РФ необходимо сохранить Армению в составе ОДКБ. США намерены включить страну в орбиту собственных проектов по обеспечению безопасности в Каспийском регионе. ЕС надеется, что его миротворческие усилия будут оценены в ходе ценообразования на энергоносители из Центральной Азии.

При этом, Армения – одна из тех стран ОДКБ, которая, ссылаясь на геополитическую «зажатость» на Южном Кавказе, поддерживает и развивает отношения военного сотрудничества с НАТО и США. Обе противостоящие стороны, Россия и НАТО, вынуждены относиться с пониманием к такой позиции Еревана, хотя повседневно идет борьба за «перетягивание» страны в свой лагерь.

Сотрудничество с НАТО Армения рассматривает, подчеркивают в армянском руководстве, как один из компонентов обеспечения безопасности, и все формы сотрудничества этим и объясняются. Если брать геостратегическую ситуацию на Южном Кавказе в целом, то Армения точно рассчитала соотношение сил между Россией и США, которые ведут борьбу за влияние в этом регионе, продумала, какую пользу она может извлечь для укрепления своих позиций в противостоянии с Азербайджаном при том понимании, что ни Россия, ни США не могут отказаться от «авансов» Армении, в том числе, и в военной области.

В качестве рычага давления на Армению администрация Буша использовала военную помощь, предоставляемую этой стране. В 2002 году на американскую военную помощь было выделено дополнительно 4 миллиона долларов, а также 200 тысяч долларов на военную подготовку армии. В следующем году упор был сделан на обучение армянских военнослужащих в США и модернизацию системы связи в вооруженных силах Армении. В 2004 году военная помощь администрации Буша возросла до 5 миллионов долларов.

Смена хозяина в Белом Доме не привела к изменению американской политики на Южном Кавказе. По-прежнему проводится курс на усиление позиций США через оказание военной помощи. Более того, предполагалось развить курс Буша на увеличение военной помощи Баку и ее сокращение для Еревана. Администрация Обамы запланировала сокращение экономической помощи Армении в 2010 году на 38 процентов (с 48 миллионов до 30 миллионов долларов) и декларировала нарушение баланса военной помощи в пользу Азербайджана. Но планы Обамы нарушило влиятельное армянское лобби в США. Армянский национальный комитет Америки (АNCA) активно работал с членами подкомитета по внешним ассигнованиям палаты представителей Конгресса США. Армянское лобби продвигало требования прекратить оказание военной помощи Азербайджану из-за угрозы возобновления Баку военных действий, повышения военной помощи Армении до 5 миллионов долларов и 70 миллионов – на экономическое содействие и 10 миллионов долларов – на развитие Нагорного Карабаха. Одновременно выдвигалось требование установления дипломатических отношений с этой территорией.

В результате подкомитет 20 июня 2009 проголосовал за сохранение в бюджете на следующий финансовый год экономической помощи Армении на уровне прошлого года – 48 миллионов долларов и за увеличение объемов гуманитарной помощи Нагорному Карабаху до «беспрецедентных» 10 миллионов долларов (учтя требования армянского лобби). В рамках программы военного обучения (IMET) для Армении предусмотрено 450 тысяч долларов. Одновременно подкомитет проголосовал за сохранение паритета военной помощи для Армении и Азербайджана, выделив обеим странам 3 миллиона долларов. Подкомитет по внешним ассигнованиям палаты представителей Конгресса США также поддержал закон об ограничении помощи Азербайджану.

Эти решения были приняты даже после того, как Армения отказалась в мае 2009 года, в самый последний момент, участвовать в учениях НАТО в Грузии (Cooperative Longbow/ Cooperative Lancer – 2009). В Баку распространялись сведения, что этот отказ был вызван сильным нажимом Москвы, и, мол, из Государственной Думы РФ поступили предостережения, что армяне, прияв участие в натовских маневрах, потеряют Россию.

Возможно ли на фоне армяно-турецкого примирения российско-азербайджанское сближение, учитывая, что недавно страны подписали между собой крупное соглашение в газовой сфере?

РФ и Азербайджан являются крупными партнерами в сфере ТЭК. Позиция Ильхама Алиева, лавирующего между Вашингтоном, Москвой и Брюсселем полностью отвечает интересам Азербайджана и, в этой связи, очевидно, что эта политика будет продолжена.


Беседовал Арам Араратян, 11.12.09. АрмИнфо



2009-12-10 17:02:00 В Армении создается мини-МBA для ИТ - специалистов

интервью директорa Microsoft Армении Григорa Барсегянa


В Армении создается мини-МBA для ИТ - специалистовинтервью директорa Microsoft Армении  Григорa БарсегянaНесмотря на кризис, топ-менеджмент Microsoft с оптимизмом смотрит в будущее, возлагая большие надежды на новые продукты. В Армении компания намерена еще более активизировать свою деятельность в течение трех лет за счет открытия Инновационного центра. Об этом и о других планах по развитию Microsoft в Армении в интервью корреспонденту АрмИнфо рассказал директор Microsoft Армения Григор Барсегян.

Как отразился финансовый кризис на деятельности Microsoft в Армении?

Как и другие компании, мы, конечно, ощущаем влияние кризиса. Однако, несмотря на это, мы нацелены на обеспечение роста. В течение ближайших трех лет мы планируем значительно увеличить объемы наших продаж и услуг. Этого мы намерены достичь благодаря инвестированию в инновационные, технологические и образовательные проекты, активной региональной экспансии и, конечно, развитию сотрудничества с госструктурами. В этом плане хочу отметить наш наиболее крупный на сегодня проект, который реализуем совместно с правительством – создание Инновационного центра Microsoft в Армении. Таких центров Microsoft по всему миру насчитается более 40.

Чем вызвано намерение открыть инновационный центр именно в Армении?

Microsoft работает на армянском рынке посредством своего представительства около четырех лет. За эти годы мы приложили немало усилий для всестороннего развития сферы ИТ, и в первую очередь, по линии образования. Мы считаем, что назрела необходимость создания единого центра, который занимался бы развитием образовательной сферы среди ИТ-специалистов и студентов, а также содействовал бы открытию новых ИТ-компаний, развитию сотрудничества между местными специалистами и зарубежными. Важно то, что в деле открытия Инновационного центра непосредственное участие принимает правительство страны. В рамках этого проекта в пилотном режиме осуществляет программы в области создания систем дистанционного обучения, аудио- видео конференций, электронной подписи, а также проводит многочисленные тренинг по технологиям Microsoft.

Определены ли окончательные сроки открытия Инновационного центра? Каков бюджет данного проекта, в том числе, каково содействие правительства?

Открытие Инновационного центра Microsoft предусмотрено в 2010 году при одном из вузов страны. Причем помещение центра будет предоставлено правительством. Бюджет этого проекта составляет более $2 млн, и этой суммы пока достаточно для обеспечения успешной деятельности. Данные средства были выделены правительством Армении, Microsoft и USAID. Инновационный центр будет финансироваться на протяжении 3-х лет, после чего он должен стать самоокупаемым. Однако, чем больше компаний будет участвовать в этом проекте, тем больше будет эта сумма. В настоящий момент ведутся работы по привлечению новых партнеров - крупных ИТ-вендаров, таких как Cisco, HP, Dell, которые могут проводить в Инновационном центре свои тренинги, представлять свои технологии, поддерживать местные компании, поскольку основная цель центра - посредством знаний развивать местную ИТ-индустрию. Помимо этого, мы приглашаем телекоммуникационные компании, которые могут организовывать свои тренинги и решать интересующие их вопросы в этом центре, участвовать в разработке тех проектов, которые будут производиться в Инновационном центре с тем, чтобы в дальнейшем сами телекоммуникационные компании использовали эти же продукты.

Каковы будут основные направления деятельности Инновационного центра? Насколько они созвучны с целями Инновационных центров корпорации Microsoft в других странах?

В основе Инновационного центра Microsoft в Армении будет модель хорватского Инновационного центра с использованием местных особенностей и приоритетов. В течение трех лет Инновационный центр будет на бесплатной основе предлагать местным ИТ – сообществам создаваемые продукты и услуги, с той целью, чтобы объединить лиц, организации в инновационной “экосистеме”. Кроме того, в течение трех лет мы намерены поддержать как минимум 100 компаний посредством проведения для них тренингов, обеспечения офисными помещениями. В этих компаниях предусматриваем создать минимум 200 высокооплачиваемых рабочих мест. Помимо этого деятельность Инновационного центра будет направлена на создание 20 start-up компаний, разработку минимум 50 программных продуктов, тем самым повысить конкурентоспособность местных компаний на внешних рынках. И это наши самые скромные ожидания.

Другая важная особенность Инновационного центра заключается в том, что помимо передачи технических знаний, мы собираемся привнести также навыки бизнеса, менеджмента и маркетинга. Потому что те идеи, которые будут поддержаны в инновационном центре и превратятся в конкретные ИТ-продукты, необходимо будет грамотно продвигать. Таким образом, Инновационный центр Microsoft может стать мини – MBA для ИТ-специалистов.

Образовательная часть станет основой Инновационного центра. Каков будет преподавательский состав центра?

В Инновационном центре не будет постоянного преподавательского состава. Мы будем приглашать экспертов из различных крупных компаний мира для проведения тренингов по конкретным темам.

Спасибо за интервью.


Беседовала Лилит Асланян, ArmInfo, 10.12.09.



  Культура  

2009-12-11 12:50:00 В 2010 году в Сербии пройдет выставка работ Сергея Параджанова

В 2010 году в Сербии пройдет выставка работ Сергея ПараджановаАрмИнфо. В 2010 году в Сербии пройдет выставка работ Сергея Параджанова.

Как сообщил корреспонденту АрмИнфо директор дома-музея С.Параджанова Завен Саркисян, с целью организации выставки в Ереван приехал директор агенства по охране памятников культуры сербского города Нови-Сад Тибор Вайда. <Мы давно с ним переписывались. Вайда не мог приехать в Армению из-за некоторых финансовых проблем, и в этом вопросе нам оказало поддержку Министерство культуры РА>, - сказал З.Саркисян. По его словам, в Белграде и Нави-Саде планируется провести не только выставку, но и показ фильмов С.Параджанова. <Сейчас мы обсуждаем, какие именно выставки будут представлены сербскому зрителю. Или это будет 40-50 коллажей Мастера, или же фотовыставка <Мир Сергея Параджанова>, которая пользуется очень большой популярностью и была показана в Италии, Страсбурге, Риге, Висбадене и Франции. Кстати, фотовыставка обходится более дешево, поскольку здесь нет больших расходов, связанных со страховкой и грузоперевозками>, - отметил З.Саркисян. Что касается фильмов Мастера, то выбор, скорее всего, будет остановлен на 4 его известных работах: <Цвет граната>, <Тени забытых предков>, <Ашик-Кериб> и <Легенда о Сурамской крепости>.


  Криминал и ЧС  

2009-12-11 15:44:00 На шоссе Ванадзор-Спитак произошло ДТП с летальным исходом

АрмИнфо. Сегодня, в 02:50 ч. на шоссе Ванадзор-Спитак произошло ДТП. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МЧС РА, к месту происшествия прибыл спасательный отряд областного управления Лори.

В еще невыясненных обстоятельствах автомобиль марки <Тойота Лэнд Круизер> с госномерами 13 LL 303 вышла из проезжей части дороги и перевернулась. В результате происшествия водитель машины А. Акопян, 1982 г. рождения и пассажир В. Саканян, 1973 г. рождения скончались на месте. Другой пассажир, житель г. Королева РФ, С. Саркисян, 1979 г. рождения был доставлен в больницу № 1 г. Ванадзора и после оказания первой медицинской помощи был выписан.


2009-12-11 15:44:00 В одной из квартир в Ереване обнаружен труп женщины

АрмИнфо. Накануне в 12:07 в Спасательную службу МЧС Армении поступил сигнал о том, что жительница одной из квартир в Ереване по адресу Абеляна 13/20 не отвечает на телефонные звонки и звонки в дверь.

Как сообщает пресс-служба МЧС РА, прибывшие к месту спасатели в присутствии сотрудников полиции открыли дверь квартиры и обнаружили труп Л. Абрамян, 1923 г. рождения, со следами ожогов.



 
Archive search
 

Интервью 
  Любые попытки начала военных дей...

В условиях отсутствия наличия ко...

Афинским документом руководство ...

Международное сообщество попытае...

Самые хорошие решения принимаютс...

'Путь в никуда: В капкане иллюзи...

Wikipedia, Google, Одноклассники...

Объявив о своем родстве с шумера...

Даже один пленный – это очень ва...

Хороший коньяк не может быть деш...

Партнеры 
 


Курсы ЦБА 11.12.2009 
 
Партнеры 
 
Рейтинги АрмИнфо 
 
Анализ основных показателей комбанков Армении
Анонс на 11.12.09 
 

В 11.00 – в клубе «Дуплекс» состоится пресс-конференция консула Сербии Бабкена Симоняна и директора агентства охраны памятников культуры Сербии Тибора Вайды
В 11.00 – в ЕГУ встреча министра образования и науки РА Армена Ашотяна со студентами
В 11.00 – в здании делегации Еврокомиссии в РА (Фрика 21) состоится пресс-конференция с участием посла Швеции в РА. Тема – председательствование Швеции в ЕС
В 11.30. – В гостинице «Голден Палас» начнет свою работу армяно-латвийский бизнес-форум с участием президентов Армении и Латвии
В 11.30 – В гостинице «Армения Мэрриотт» (зал Такуи Эрато) состоится Круглый стол, посвященный реформам в налоговой и таможенной сферах
В 12:00 в клубе «Зеркало» состоится пресс-конференция Аветиса Галаджяна
В 12:00 – в клубе «Пастарк» состоится пресс-конференция Абгара Егояна
В 15.30 – от офиса ВиваСелл поездка в «Звартноц»
В 16.00 – Заседание Федерации футбола Армении. Подведение итогов

   
  АрмИнфо, Агентство рейтинговой-маркетинговой информации
При частичном или полном использовании информации ссылка на АрмИнфо обязательна! Все права защищены. Copyright © 2001-2009
 


www.arminfo.am


В избранное