Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оперативные и достоверные новости из Армении


 
 
  
Главная Политика Экономика Финансы Индикаторы Hi-Tech Продукты О нас Наши ляпы Контакты
 
Новости региона 
  Курс лари - 1,676 gel/$1

Лейбористы хотят, чтобы Грузи...

МИД Грузии обвиняет вооруженн...

Грузия разрабатывает стратеги...

Швеция поддерживает Грузию - ...

Азербайджанские телеканалы ра...

Партнеры 
 


Новости Star 
 
Новости Аштарак-Кат 
 
Новости Bi-Line 
 
Партнеры 
 






Хроника 
 
Культура 
 
Юра Багдасаров - графика
Ашот Азнаурян - графика-сюр

Карен Кабаскалян - выставка смеха

Самвел Сагателян - живопись

Мгер Товмасян - корабли в бутылках






  Интрига дня  

2009-12-15 11:03:00 Восстановлен транзит газа в Армению из России

Восстановлен транзит газа в Армению из РоссииАрмИнфо. 4 декабря в 21:30 ч по местному времени восстановилась подача природного газа в Армению из России чрез территорию Грузии, говорится в сегодняшнем сообщении ЗАО <АрмРосгазпром>.

Подача газа была временно приостановлена в связи с необходимостью остановки газа и ликвидации возникших проблем на газопроводах <Северный Кавказ - Закавказье>, <Моздок - Тбилиси>, <Октябрьская - Ольгинская>, <Октябрьская - Ольгинская - Чми>. Газоснабжение потребителей республики осуществлялось без ограничений за счет резервов газа из Абовянского подземного газохранилища. Кроме того, в небольших объемах продолжает поступать газ из Ирана. Отметим, что единственным поставщиком газа в Армению является ЗАО <АрмРосгазпром>, 80% акций которой принадлежат <Газпрому>, а 20% -правительству Армении.


  Политика  

2009-12-14 22:29:00 Левон Тер-Петросян - злой гений армянского народа

Левон Тер-Петросян - злой гений армянского народаАрмИнфо. Первый президент Армении Левон Тер-Петросян - это злой гений армянского народа. Подобное мнение выразил сегодня журналистам руководитель парламентской фракции АРФ <Дашнакцутюн> Ваан Ованнисян.

<Я собирался дать ответ в виде статьи на нападки, возглавляемого им лично Армянского национального конгресса в адрес АРФД, однако потом мы решили этого не делать, потому что любому гражданину Армении роль Тер-Петросяна предельно ясна>, - отметил он. В то же время, депутат отметил, что Л.Тер-Петросяну удалось сделать, то, что было практически невозможно. Так всего за три года первому президенту удалось превратить воодушевленный в 1991 на гребне карабахских событий, и получивший независимость народ, в народ, думающий лишь о том, как бы поскорее эмигрировать из Армении. <Для этого нужно было очень уж постараться и Тер-Петросяну это удалось. Именно поэтому сравнивать Тер-Петросяна с нынешним президентом Армении Сержем Саргсяном просто не приходится>, - подытожил Ованнисян.


2009-12-14 14:55:00 АРФД: Мадридские принципы неприемлемы для Армении

АРФД: Мадридские принципы неприемлемы для АрменииАрмИнфо. Мадридские принципы для Армении неприемлемы, что является официальной точкой зрения нашей партии. Подобное мнение выразил сегодня журналистам руководитель парламентской фракции АРФ <Дашнакцутюн> Ваан Ованнисян.

<Мадридские принципы с точки зрения благоприятности урегулирования карабахской проблемы для армянской стороны конфликта полностью неприемлемы, поскольку они игнорируют причины возникновения конфликта и рассматривают лишь его последствия>, - отметил он. По мнению Ованнисяна, именно этим и объясняется тот факт, что в Мадридских принципах говорится о возврате территорий, о возвращении беженцев, о чем угодно, но только не об истинных причинах возникновения карабахской войны, и соответственно статусе Нагорного Карабаха. <При этом, пытаться устранить последствия карабахского конфликта без устранения его причин, то однажды в один прекрасный день последствия вновь дадут о себе знать>, - подытожил Ованнисян.
6 Мадридских принципов урегулирования карабахского конфликта, в частности, предусматривают определение статуса Нагорного Карабаха путем свободного волеизъявления, обеспечение сухопутной связи между Нагорным Карабахом и Арменией, предоставление гарантий безопасности, вывода войск с территорий контролируемых Армией обороны НКР.

Нагорно-карабахский конфликт начался в 1988 году, после заявления, населенной армянами НКАО о выходе из состава Азербайджана. Сразу же после этого, 28 февраля азербайджанцы организовали в Сумгаите резню армянского мирного населения. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана. После чего Азербайджан начал широкомасштабные боевые действия против Армении и НКР.


2009-12-14 14:44:00

Центр <Модус Вивенди>: Геноцид армян совершили политические предки Эрдогана

Ереван, 14.12.09. АрмИнфо. Никто не обвиняет предков премьера Турции Реджепа Таипа Эрдогана лично в совершении Геноцида армян, так же, как и никто не обвиняет в этом преступлении нынешнее поколение турецкого народа. Об этом говорится в заявлении, распространенном центром <Модус Вивенди>.

Напомним, что недавно в интервью Trend News Эрдоган заявил, что его предки не никогда не совершали и не могли совершить Геноцид армян.

<Тем не менее, хотя нынешние турки не виновны в преступлениях своих предков, но они несут ответственность за них. Нынешняя Турция не только является правовым продолжением (legal continuity) Османской империи, но и сохраняет идеологическую связь с последним режимом империи - младотурками>, - отмечается в заявлении. Согласно документу, если предки Эрдогана непосредственно не участвовали в Геноциде армян, то организаторами этого преступления были его политические предки. <Пока турецкий народ не осудил Геноцид армян и продолжает пожинать его плоды, он, как минимум, является сопричастным к этому преступлению>, - говорится в заявлении.


2009-12-14 14:39:00 Депутат НС Армении от РПА не собирается вмешиваться в политические вопросы

Депутат НС Армении от РПА не собирается вмешиваться в политические вопросы АрмИнфо. Депутат Национального Собрания от фракции Республиканской партии Армении Володя Бадалян не подписывался под требованием об отмене меры пресечения в отношении бывшего депутата НС Сасуна Микаеляна.

В беседе с корреспондентом АрмИнфо В.Бадалян отметил, что корреспонденты газеты <Чоррорд ишханутюн> Гоар Везирян и Тагуи Товмасян попросили его поставить подпись под требованием перевести Микаеляна из больницы для осужденных в Республиканскую больницу. <Вместе с Сасуном я работал в парламенте 7 лет, как я мог не помочь ему, когда речь идет о его здоровье>, - отметил Бадалян, добавив, что журналисты заверили, что указанное требование не связано с политическими вопросами.

По словам Бадаляна, вмешиваться в политические вопросы и подписываться под требованием об отмене меры пресечения Микаеляна он не намерен. <Я являюсь представителем политической команды в парламенте, и для меня очень важно решение РПА касательно данного вопроса>, - подчеркнул депутат.

Отметим, что ранее депутат от РПА Вардан Айвазян также опроверг информацию о том, что он поставил подпись под требованием об отмене меры пересечения в отношении подсудимого Микаеляна.

Напомним, что бывший депутат Сасун Микаелян был арестован в результате мартовских беспорядков 2008 года и решением суда был приговорен к 8 годам лишения свободы. Несколько дней назад в связи с ухудшением состояния здоровья из больницы для осужденных Микаеляна перевели в Республиканскую больницу.


2009-12-14 14:18:00 Группа депутатов НС Армении обратилась к президенту РА с просьбой о помиловании Сасуна Микаеляна

Группа депутатов НС Армении обратилась к президенту РА с просьбой о помиловании Сасуна Микаеляна АрмИнфо. В связи с резким ухудшением состояния здоровья Сасуна Микаеляна, группа депутатов Национального собрания Армении обратилась к президенту РА Сержу Саргсяну с просьбой о помиловании Микаеляна.

В обращении, в частности, говорится: <Аветик Минасян, лечащий врач нашего бывшего коллеги заявил, что бывший командир отряда <Сасун> нуждается в серьезном лечении, операции, и тюремные условия могут создать для него дополнительные проблемы со здоровьем. Независимо от того, по каким причинам Микаелян был арестован, мы просим Вас, пользуясь Вашими полномочиями, закрепленными статьей 55-ой Конституции РА, помиловать и освободить Сасуна Микаеляна от дальнейшего отбывания наказания>.

Под обращением подписался 21 представитель Республиканской партии и партии <Процветающая Армения>, а также ряд независимых депутатов.

Напомним, что бывший депутат Сасун Микаелян был арестован в результате мартовских беспорядков прошлого года. Он был приговорен к 8 годам лишения свободы. Несколько дней назад, в связи с ухудшением состояния здоровья, Микаелян был переведен в Республиканскую больницу.


2009-12-14 14:18:00 Посол США в Армении удостоена премии 'Дипломатия во имя прав человека' Госсекретаря США

Посол США в Армении удостоена премии 'Дипломатия во имя прав человека' Госсекретаря СШААрмИнфо. Посол США в Армении Мари Йованович удостоена премии <Дипломатия во имя прав человека> Госсекретаря США Хиллари Клинтон.

Как сообщали АрмИнфо в пресс-службе американского посольства в Армении, ежегодная премия <Дипломатия во имя прав человека> вручается тем послам США, которые, в ходе своей работы в назначенных странах, проявляют исключительную приверженность в вопросе защиты прав человека и продвижении принципа демократического управления.

<Госсекретарь Клинтон особенно отметила деятельность Йованович и ее команды, направленные на обеспечение правомерных процессов и прозрачного следствия по отношению к лицам, заключенным после спорных выборов в феврале 2008 года, а также усилия посла по улучшению избирательных процессов в Армении>, - отмечается в сообщении.

Решение о присуждении Йованович премии было принято правительством США 10-го декабря - в связи с международным днем по правам человека и будет вручена послу в начале будущего года.
В связи с этим, американский дипломат отметила, что для нее большая честь быть удостоенной подобной премии. <Однако награды также достойны все те, кто осуществляет преобразования в сфере прав человека в Армении. Полагаю, что за 18 лет независимости Армения достигла большого прогресса, однако в сфере прав человека еще многое предстоит сделать>, - отметила Мари Йованович, добавив, что она желает оказывать Армении конструктивную помощь по этому вопросу.


2009-12-14 14:16:00 АРФ 'Дашнакцутюн' обещает в Армении неспокойный январь

АРФ 'Дашнакцутюн' обещает в Армении неспокойный январьАрмИнфо. И до, и после принятия решения Конституционного суда о соответствии Протоколов Конституции Армении, АРФ <Дашнакцутюн> планирует провести массовые акции протеста против армяно-турецких протоколов. Об этом сообщил сегодня журналистам руководитель парламентской фракции АРФ <Дашнакцутюн> Ваан Ованнисян.

<Мы были бы очень рады, если бы в вопросе ратификации армяно-турецких Протоколов со стороны Турции до их обсуждения в Конституционном суде Армении, которое пройдет 12 января 2010 года, сложилась более четкая ситуация, что позволило бы КС принять по возможности правильное решение. Однако, в это время в любом случае в Армении спокойно не будет, так как мы готовим массовые акции протеста против принятия Протоколов КС республики>, - подчеркнул он. В то же время, Ованнисян отметил, что провал ратификации в Армении армяно-турецких Протоколов вполне возможен, так как большая часть армянского общества разделяет точку зрения АРФД о предусловиях, существующих в Протоколах.

10 октября Армения и Турция подписали в Цюрихе <Протокол об установлении дипотношений> и <Протокол о развитии двусторонних отношений>. После чего они были направлены турецким МИДом на рассмотрение Комиссии по внешним связям парламента Турции, которая должна была вынести окончательное заключение не позднее 7 декабря, чего так и не произошло. Для вступления в силу оба документа после подписания должны быть одобрены парламентами обеих стран.


2009-12-14 13:16:00 Азербайджанские подразделения продолжают обстрелы карабахских позиций

Азербайджанские подразделения продолжают обстрелы карабахских позицийАрмИнфо. За прошедшую неделю на линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана имел место ряд нарушений режима прекращения огня.

Как сообщает собкор АрмИнфо в Степанакерте, согласно оперативным сводкам Армии обороны НКР, в период с 7 по 13 декабря азербайджанская сторона обстреляла карабахские позиции на всех направлениях линии соприкосновения из различных типов стрелкового оружия, в том числе снайперских винтовок. Жертв нет. Подразделения Армии обороны НКР предприняли адекватные действия по подавлению огня противника.




Finport


  Финансы и банки  

2009-12-15 11:11:00 Обменный курс драма к доллару сша и евро

АрмИнфо. По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 382 драма $1, евро - 558 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,6 драма. Минимальный курс продажи доллара США составил 383 драма за $1, евро - 563 драма за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,8 драма.


2009-12-14 22:26:00 МВФ выступал против введения в Армении института налогового представител

Интервью постоянного представителя МВФ в Армении Нинке Оумес (Nienke Oomes) агентству АрмИнфо


ArmInfo.Миссия нынешнего постоянного представителя МВФ в Армении Нинке Оумес (Nienke Oomes) подошла к концу. Она покидает Армению и встретит Новый год в Голландии в кругу. Г-жу Оумес пригласили работать в центральный офис МВФ в Вашингтоне, где она займет должность заместителя главы департамента по вопросам Армении, Грузии, Азербайджана и Туркмении.
читать далее...


2009-12-14 13:09:00 Условия кредита ВБ на развитие малого и среднего бизнеса в Армении единичны

ArmInfo. Еще в конце прошлого года правительство Армении обратилось во Всемирный Банк о предоставлении стране новых кредитных ресурсов. В результате ВБ в рамках своей стратегии помощи решил в 2009-2012 гг. предоставить Армении кредиты до $545 млн. Из этого кредита поддержки на реализацию программы по финансированию малого и среднего бизнеса Армении, развитие которого власти страны посчитали одним из наиболее важных в кризисный период, было предусмотрено $50 млн.
читать далее...


  Экономика  

2009-12-14 22:33:00 На очередном конкурсе ArmRobotics роботы оставили своих хозяев без призов

АрмИнфо. Ни один из трех роботов, участвовавших в финале открытого первенства Армении по роботостроению ArmRobotics, не достиг поставленной цели.

В этом году в финале приняли участие 3 конструкторские команды, которые должны были собрать роботы, различающие и классифицирующие предметы по геометрической форме. Так как ни один из роботов не справился с заданием, конкурсанты призов не получили. Вместо этого жюри выдало командам поощрительные премии в размере 30 тыс. драмов. Напомним, что главным спонсором конкурса является иранская компания Hoornet, предоставившая конструкторам детали для роботов, организатором - Союз предприятий информационных технологий Армении (UITE). Финал конкурса ArmRobotiсs для роботов, следующих по намеченному маршруту, прошел в рамках выставки информационных технологий DigiTec в Ереване 3 октября. Первый открытый чемпионат Армении по роботостроению был проведен в 2008 г., в нем приняли участие 11 студенческих команд из Армении, Карабаха и Ирана.

13 декабря в рамках конкурса была проведена конференция <Молодежь и роботостроение>, где компания National Instruments провела презентацию программы Lab View, а Microsoft - разработки Robotics Studio.


2009-12-14 13:47:00 Армения намерена выставить на открытую подписку небольшой пакет акций в проекте строительства нового атомного энергоблока

Армения намерена выставить на открытую подписку небольшой пакет акций в проекте строительства нового атомного энергоблокаАрмИнфо. Армения намерена выставить на открытую подписку небольшой пакет акций в проекте строительства нового атомного энергоблока на Армянской АЭС. Об этом заявил журналистам премьер- министр Армении Тигран Саркисян.

По его словам, этот вопрос был обсужден с премьер-министром РФ Владимиром Путиным и главой <Ростатома> Сергеем Кириенко, которые одобрили эту идею. <Мы намерены реализовать эту идею в будущем>,-сказал Т.Саркисян. Это позволит гражданам Армении принять участие в проекте и вложить свои накопления в ценные бумаги, сказал премьер.

Он добавил, что уже выбрана модель нового атомного энергоблока для Армянской АЭС, которая является аналогом проекта АЭС в Болгарии, в котором принимали участие разные страны, в том числе и Россия. Премьер добавил, что финансовый кризис не отразился на заинтересованности России и других стран и организаций участвовать в этом проекте.

Ранее сообщалось, что российская компания <Атомстройэкспорт> совместно с армянской стороной осуществит строительно-монтажные работы нового атомного энергоблока в Армении, на котором будет установлен реактор российского производства мощностью 1060 МВт со сроком эксплуатации в 60 лет и европейским сертификатом безопасности. Стоимость проекта, по предварительным оценкам, составит около $4 млрд.


2009-12-14 13:28:00 В планах компании 'Нагин' начать разработку Разданского железорудного месторождения может быть поставлена точка

В планах компании 'Нагин' начать разработку Разданского железорудного месторождения может быть поставлена точкаАрмИнфо. В планах компании <Нагин> начать разработку Разданского железорудного месторождения может быть поставлена точка.

Как сообщил корреспонденту АрмИнфо координатор Разданского Орхусцентра Эдгар Енгибарян, положительное заключение Государственной природоохранной экспертизы, выданное компании в 2008 г, признано недействительным по причине истечения указанного в документе срока. <Для получения нового заключения <Нагин> должен будет представить новую документацию, однако это будет непросто - учитывая большой общественный резонанс>, - отметил он. Э.Енгибарян не исключил также того, что разработка месторождения так и не начнется, причем не последнюю роль в этом может сыграть нерентабельность проекта по причине малого содержания железа в руде. <В случае, если <Нагин> все же решится на эксплуатацию, то мы обратимся в международные организации и к президенту С.Саргсяну>, - заявил Э.Енгибарян. Что касается самой компании <Нагин>, то, по его словам, все предпринятые ранее попытки связаться с ней оказались безрезультатными. <Компания не имеет юридического адреса и контактного телефона>, - сказал Э.Енгибарян.

Напомним, что против эксплуатации железорудного месторождения уже подписалось 2000 жителей Раздана. Само месторождение находится на расстоянии 800 метров от города Раздан и 1,5 км - от реки Раздан. По мнению экспертов, разработка месторождения может стать причиной загрязнения города тяжелыми металлами и возникновения опасных заболеваний у местного населения. Под особым ударом окажутся дети, поскольку на расстоянии меньше 2 км. от месторождения расположены 3 школы. Согласно независимой экспертной оценке, вследствие разработки месторождения тяжелыми металлами будет загрязнена не только оросительная, но и питьевая вода, поскольку близ холма, где расположено месторождение, находится несколько родников, которыми пользуются сотни жителей. Примечательно, что в первоначальном проекте строительства обогатительной фабрики указывалось, что загрязненные воды будут направлены в разданский коллектор, который не работает уже несколько лет. К сожалению, все вышеотмеченные факты не помешали компании <Нагин> получить в 2008 г. положительное заключение Государственной природоохранной экспертизы Министерства охраны природы РА.


2009-12-14 13:25:00 Премьер-министр РА: Нам надо научиться жить в условиях чрезвычайных ситуаций

Премьер-министр РА: Нам надо научиться жить в условиях чрезвычайных ситуаций АрмИнфо. Около 80% жилищного фонда Армении имеет высокую степень физического износа, что создает повышенный уровень сейсмического риска. Об этом сегодня заявил премьер-министр РА Тигран Саркисян, выступая во время обсуждений по докладу Всемирного Банка о снижении рисков землетрясений в РА.

Это означает, отметил премьер, что Армения имеет дело с серьезной проблемой. Исследования показали, что в республике насчитывается 25 сейсмически опасных школ, здания которые незамедлительно следует укреплять, а некоторые разрушить и построить заново. В то же время, отметил премьер, современные строительные возможности и новшества мало применяются в Армении. В основном, в Армении строят монолитные конструкции из бетона и стекла, что менее надежно и повышает стоимость строительства как минимум на 30%, сказал глава правительства.

Премьер напомнил, что всего 21 год прошел после разрушительного Спитакского землетрясения, но и сегодня в стране существует все возможные риски от стихийных бедствий - землетрясения, оползни, наводнения, засуха, эрозия. <Нам надо научиться жить в условиях чрезвычайных ситуаций и разработать современную комплексную систему управления рисками>,-сказал Т.Саркисян. Он добавил, что чрезвычайно важно научиться предсказывать стихийные бедствия, и уметь смягчать их последствия Международные эксперты отмечают, что в Армении проживает около 1 млн детей возраста до 18 лет и следует разработать комплексную программу по их обучению и защите от стихийных бедствий, Следует также широко внедрить систему страхования жилья с целью снижения возможного ущерба, По их оценкам, землетрясение амплитудой 7-8 баллов в Ереване, где проживает около 40% всего населения республики, может нанести стране материальный ущерб в два раза превышающий размер ВВП.


2009-12-14 13:14:00 'Южно-Кавказская железная дорога' намерена стать компанией международного уровня

'Южно-Кавказская железная дорога' намерена стать компанией международного уровняАрмИнфо. Одной из приоритетных задач, которые ставит перед собой ЗАО <Южно- Кавказская железная дорога, является выход компании на международный уровень, что предполагает увеличение скорости движения поездов. А это, в свою очередь, диктует повышение уровня техники безопасности. Приоритетность данного вопроса постоянно подчеркивается руководством компании на встречах с представителями правительства и территориальных органов власти. Об этом говорится в поступившем в агентство АрмИнфо сообщении пресс-службы ЗАО <ЮКЖД>.

Между тем, за три месяца компания зарегистрировала 6 случаев дорожнотранспортных происшествий на железной дороге. В частности, 21 сентября на перегоне Арчут-Ванадзор произошел наезд электровоза на человека, 18 октября на перегоне Мхчян-Арташат произошло столкновение электровоза с автомобилем, 23 октября на перегоне Баяндур-Гюмри произошло столкновение электропоезда с автомобилем, 4 ноября на перегоне Айгаван-Арташат произошло столкновение электровоза с автомобилем, 15 ноября на перегоне Арташат-Масис произошел наезд электропоезда на человека, 6 ноября на перегоне Арташат-Масис произошло столкновение электропоезда с автомобилем.

Как подчеркивается в сообщении, во всех 6 случаях имели место грубые нарушения техники безопасности. Для недопущения подобных происшествий ЮКЖД со своей стороны готово обеспечить переезды отдельной охраной, решать вопросы, связанные с незаконным проживанием посторонних на железнодорожных объектах, вести разъяснительную работу. Это позволит не только сохранить человеческие жизни, но и сократить убытки, которые несет компания вследствие простоя поездов и ремонта поврежденного подвижного состава. <Но все превентивные действия, направленные на предупреждение возникновения столкновений, нужно предпринимать комплексно. В этом должны участвовать и органы государственной власти, школьные учреждения, пресса. Работу по соблюдению правил перехода на железнодорожных переездах нужно вести непрерывно>, - говорится в сообщении компании.

ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" является 100% дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги". ЗАО "Армянская железная дорога" была передана в концессионное управление ЗАО "ЮКЖД", согласно Концессионному договору, подписанному 13 февраля 2008 г. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет.


2009-12-14 13:13:00 В Ингушетии разминирован газопровод, восстановлена подача газа в эту республику, а также в Северную Осетию

В Ингушетии разминирован газопровод, восстановлена подача газа в эту республику, а также в Северную Осетию АрмИнфо-РБК. Взрывотехники разминировали газопровод, принадлежащий ООО "Кавказтрансгаз", под которым были установлены две бомбы.

Как сообщили в Министерстве внутренних дел Ингушетии, взрывные устройства уничтожены методом подрыва.

Напомним, накануне на окраине населенного пункта Средние Ачалуки Малгобекского района под четырьмя трубами газопровода было обнаружено два самодельных взрывных устройства, одно из которых состояло из 5-литровой канистры с бензином с прикрепленной гранатой, а второе - из аналогичной гранаты, аккумуляторной батареи, часового механизма и проводов, уходящих в землю. Работы по разминированию начались с наступлением утра. Подача газа в Ингушетию и Северную Осетию возобновлена. Ранее в связи с обнаружением бомбы на этом газопроводе был приостановлен транзит российского газа в Армению через Грузию.


  Социум  

2009-12-14 13:39:00 Армения в числе стран СНГ оказалась в первой тройке самых надежных партнеров России - ВЦИОМ

Армения в числе стран СНГ оказалась в первой тройке самых надежных партнеров России - ВЦИОМАрмИнфо. Армения в числе стран СНГ оказалась в первой тройке самых надежных партнеров России. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). В общей сложности, 8% опрошенных поставили Армению на третье место после Белоруссии (43%) и Казахстана (31%).

Как сообщает РБК, остальные страны СНГ сильно отстают в рейтинге доверия: Азербайджан и Украина получили по 4% голосов респондентов, Киргизию, Молдавию, Туркмению и Узбекистан надежными партнерами России считают лишь по 3% опрошенных. Замыкают рейтинг Таджикистан и Грузия (2% и 1% соответственно).

При этом, правда, россияне не очень доверяют президенту Армении Сержу Саргсяну, получившему всего 3% голосов респондентов и занимающего среди руководителей стран СНГ лишь седьмое место. А наибольшим доверием россиян пользуются президент Белоруссии Александр Лукашенко и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев (33% и 28% соответственно). Далее следуют президенты Азербайджана Ильхам Алиев (6%), Узбекистана - Ислам Каримов и Туркменистана - Гурбангулы Бердымухамедов (по 5%), Киргизии - Курманбек Бакиев (4%), Украины - Виктор Ющенко (3%), Таджикистана - Эмомали Рахмон и и.о.президента Молдавии Михай Гимпу (по 2%). Наименьшим рейтингом доверия пользуется президент Грузии Михаил Саакашвили - ему доверяет лишь 1% россиян.

Белоруссия и Казахстан лидируют и в рейтинге стран СНГ, которые, по мнению россиян, являются самыми стабильными и успешными (их называют 41% и 29% соответственно). Далее, с большим отрывом, следуют Азербайджан (9%), Армения (8%), Туркмения (6%), Киргизия, Молдавия, Узбекистан (по 5%). Грузия и Таджикистан имеют самые низкий рейтинг стабильности и успешности в глазах россиян (3% и 2% соответственно). Наиболее заметен отрыв Белоруссии и Казахстана в рейтинге государств СНГ, успешно преодолевающих кризис: их указывают 24% и 14% соответственно, в то время как остальные страны СНГ набрали не более 3%.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 21-22 ноября 2009г. Опрошены 1,6 тыс. человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.


2009-12-14 13:08:00 ВиваСелл-МТС помогает людям со слабым зрением знакомится с памятниками культуры Армении

ВиваСелл-МТС помогает людям со слабым зрением знакомится с памятниками культуры АрменииАрмИнфо. ВиваСелл-МТС помогает людям со слабым зрением знакомится с памятниками культуры Армении.

Как отмечается в сообщении, полученном АрмИнфо из пресс-службы компании, очередным местом установки многоязычных и брайлевских информационных стендов стала территория храма Звартноц. Мероприятие началось с благословения Первопрестольного Св. Эчмиадзина. В нем также приняли участие музыкальные коллективы Общества слепых Армении и ученики школы слепых, которые и провели открытие стендов, составленных, по традиции, на 5 языках - армянском, русском, английском, французском и итальянском, а также по азбуке Брайля.

Инициатором установки стендов на территории исторических памятников и достопримечательностей Армении является общественная организация AMAP (Armenian Monuments Awareness Project - <Лучше узнаем армянские памятники>), в рамках проекта <Армения в азбуке Брайля>. Далее брайлевские стенды будут установлены в Гарни, Гегарде, Амберде, Арени, Нораванке, Норатусе, комплексе Хор Вирап, Севанаванке, Гошаванке, монастырских комплексах Ахпат и Татев, историческом центре Гюмри и древнем городище <Зорац карер> (ранее на территории этих памятников уже были установлены многоязычные стенды). Проект финансируется компанией ВиваСелл-МТС, а также почетным консулом Италии в Гюмри.
Средневековые историки упоминают храм Звартноц под именем храма Св. Григора Лусаворича. По преданию, храм был построен на том месте, где, по свидетельству историков, Григор Лусаворич, принесший в Армению христианство, встретился с царем Армении Трдатом, принявшим христианство и провозгласившим его в 301 г. государственной религией Армении. Будучи одной из самых высоких церквей земного шара, Звартноц считался одним из самых значительных достижений архитектуры в византийском мире.


2009-12-14 12:14:00 Абоненты 'АрменТел' смогут отправлять MMS в 10 стран Европы, в Китай и на Филиппины

Абоненты 'АрменТел' смогут отправлять MMS в 10 стран Европы, в Китай и на ФилиппиныАрмИнфо. ЗАО "АрменТел" (торговая марка Beeline) объявляет о запуске в коммерческую эксплуатацию услуги международного обмена мультимедийными сообщениями (MMS). Об этом говорится в сообщении, полученном АрмИнфо из пресс-службы компании. Теперь абоненты сотовой сети Beeline могут обмениваться MMS-сообщениями с абонентами различных сотовых операторов в странах Европы: в Белоруссии, Боснии и Герцеговине, Чехии, Венгрии, Люксембурге, Черногории, Португалии, Словакии, Украине, Великобритании, а также в Китае и на Филиппинах. <Теперь, когда расстояние уже давно перестало быть преградой для общения, наши абоненты могут в реальном времени с помощью телефона делиться своим настроением и ощущениями со своими близкими не только в Армении, но и далеко за ее пределами>, - сказал Генеральный директор ЗАО "АрменТел" Игорь Климко.

В настоящее время абоненты Beeline могут обмениваться международными MMS- сообщениями не только с абонентами операторов группы компаний "Вымпелком", но и с абонентами тринадцати других крупных международных операторов мобильной связи, среди которых: China Mobile, Telefonica O2, Kyivstar, Life и другие. Напомним, группа компаний "Вымпелком" представляет сотовую связь в России, Армении, Грузии, Казахстане, Таджикистане, Узбекистане и Украине, а также во Вьетнаме и Камбодже. "АрменТел" является дочерней компанией ОАО "Вымпелком".
Стоимость исходящего MMS-сообщения внутри сети Beeline составляет 50 драмов, на номера операторов группы "Вымпелком", а также сотовых операторов Армении - 55 драмов, а на другие сети - 299 драмов (с учетом НДС), входящие MMS-сообщения бесплатны.


  Интервью  

2009-12-14 14:20:00 Визит Эрдогана в Вашингтон завершился полным провалом

Интервью эксперта Института политических исследований аппарата президента Армении Сергея Шакарянца информагентству АрмИнфо


Визит Эрдогана в Вашингтон завершился полным проваломИнтервью эксперта Института политических исследований аппарата президента Армении Сергея Шакарянца информагентству АрмИнфоГ-н Шакарянц, визит премьер-министра Турции Эрдогана в Вашингтон стал причиной бурных комментариев в армянских и азербайджанских СМИ. В частности, бакинская пропаганда утверждает, что, чуть ли не главной повесткой дня встречи Обама-Эрдоган стал карабахский вопрос…

Начнем с того, что Эрдоган в действительности ехал в Вашингтон говорить вовсе не об Армении и Карабахе и вообще не касался вопросов, связанных с Азербайджаном. Речь об этих вопросах действительно шла, но шла в череде далеко не самых важных проблем, волнующих Анкару в связи с ролью США в регионе, примыкающем к Закавказью. Один из первых откликов из США после отъезда Эрдогана свидетельствует о том, что Вашингтон в очередной раз исключил вовлечение Ирана в коммуникационные проекты Запада. Одно только это говорит о том, что главной проблемой, которую Анкара хотела решить в Вашингтоне, была именно иранская проблема, а не проблемы, связанные с Закавказьем. То есть, Эрдоган в очередной раз попытался задействовать турецкий фактор в проблемах между США и Ираном, в том числе ядерной, стать посредником между Тегераном и Вашингтоном, что ему не удалось. Кроме того, 9 декабря иранский МИД уже успел заявить об отказе ИРИ использовать Турцию в качества посредника в американо-иранских взаимоотношениях по ядерной проблеме. Вторым вопросом, из-за которого Эрдоган поехал торговаться с Обамой, является Ирак, а еще точнее Курдистан. В этом случае миссия турецкого премьера также завершилась полным крахом.

Почему Вы так считаете?

Об этом мне дает право судить та лента новостей, которая с 8 декабря поступает по всем каналам, о которых умалчивает турецкая пресса. То есть, несмотря на все старания Эрдогана, договоренности между президентом США и президентом Иракского Курдистана Мадсудом Барзани по-прежнему остались в силе. В данном случае это касается курдского вопроса в Турции, в частности, вопроса принадлежности Киркука и всей Киркукской области со всеми ее запасами нефти и газа, а также курдской иттифады против турок. Кроме того, Турция продолжает обвинять международное сообщество в том, что определенные круги на Западе поощряют терроризм против Турции. Об этом недавно вполне официально заявлял вице-премьер этой страны Джамиль Чичек. Кроме того, именно сейчас турки начали процесс по закрытию единственной, кстати, парламентской, прокурдской Партии демократического общества. На этом фоне решение США предоставить этой партии офис в Вашингтоне более чем красноречиво говорит о том, что Турция потерпела полное поражение в переговорах с США.

То есть, США так и не отказались от своих планов по созданию независимого Курдистана в том числе на землях, которые турки считают своими?

Естественно. При этом, турки уже даже не были против создания Курдистана, оспаривая лишь вопрос принадлежности Киркука, который сейчас находиться в Иракском Курдистане. То есть, сегодня некоторые вопросы стоят для турок очень остро и они не связаны никоим образом с Арменией, Азербайджаном, а тем более с Нагорным Карабахом. Кроме того, курды так и не клюнули на заявление турецких властей, что они якобы собираются пересматривать свою политику в отношении нацменьшинств. В этой связи курды постоянно обращаются за международной поддержкой, тем самым, внося в Турции определенную напряженность и постоянно угрожая вмешательством международного сообщества во внутренние дела Турции. То есть, Турцию вполне могут и высечь за несоответствие европейским стандартам, западной демократии еще ряда стандартов, а это для Анкары станет поистине костью в горле, учитывая стремление Эрдогана в ЕС.

Курдский и армянский вопросы являются дубинкой, занесенной над головой Турции Западом. Если Эрдогану не удалось решить курдский вопрос, то возникает вопрос, так ли это и в случае вопроса армянского?

Я считаю, что насколько Турции не удалось решить вопросов главных, настолько ей не удалось решить и вопросов второстепенных. Об этом свидетельствует косвенная реакция Армянского национального комитета Америки, который сразу же после визита Эрдогана заявил, что американцы пошли на поводу у Турции и американские президенты из года в год будут обещать признать Геноцид и не делать это, тем самым, идя у Турции на поводу. Естественно, что это достаточно мощное заявление исполнительного директора АНКА Арама Ампаряна будет использовано Госдепом США для того, чтобы продемонстрировать, что ни у кого не должно быть оснований, что США по-прежнему стоят на страже демократии в мире и тем более в Турции, которая по-прежнему является сателлитом США. Здесь не может быть сомнений в том, что Анкара никогда не могла реализовывать свою внешнюю политику полностью самостоятельно. Однако, сейчас в связи с курдистанскими делами, в частности, направлением политики США на Ближнем Востоке, Турция начала делать полностью самостоятельные шаги во внешней политике. И дело здесь не в том, что Турция так уж желает выйти из подчинения США, просто в Анкаре прекрасно понимают, что создание Курдистана – это пролог к началу дезинтеграционных процессов уже в самой Турции. Об этом прямо свидетельствует сделанное буквально накануне президентом Иракского Курдистана Барзани заявление о том, что «истинными друзьями Курдистана являются лишь американские генералы и военные». Поэтому для турок сегодня не является тайной то, что американские военные находящиеся якобы в Ираке, а на самом деле в Курдистане, - это их потенциальные враги, которые стимулируют начало курдской иттифады. Поэтому на фоне начала реализации процесса серьезных геополитических изменений в этом регионе, армяно-азербайджанские вопросы просто затмеваются потоком информации из Тегерана, Эрбиля, Багдада. Поэтому армяно-турецкие отношения находятся даже не на втором, а на третьем или четвертом плане американо-турецких отношений. Первый план – это Иран, второй план Курдистан.

А на каком плане проект строительства Набукко, если при этом учесть, вашингтонское заявление Эрдогана, о том, что доля азербайджанского газа в Набукко не превысит 10%?

Для Турции наверняка выше чем армяно-азербайджанские проблемы, однако ниже проблем иранской и курдской. Так как в свое время еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс уже заявил, что Европа попытается в качестве источника газа для Набукко использовать газ Киркука, то есть Курдистана. Кроме того, Европа посредством ООН очень долгое время предлагала курдам отказаться от прав на Киркук.

Играет ли армяно-турецкая граница хоть какую-то роль в этом контексте?

Она не играет абсолютно никакой роли. Роль границы между Арменией и Турцией сводится к тому, чтобы на фоне создания и международного признания нового государства в лице Курдистана у турок была бы хоть какая-то гарантия сохранения своих границ на востоке. Это признали сами турецкие официальные лица.

То есть, турки весьма заинтересованы в реализации Протоколов с Арменией, учитывая, что в них идет речь о взаимном признании границ?

Я этого не исключаю, хотя более определенно сказать пока что невозможно. Процесс между Арменией и Турцией, безусловно, приостановлен не будет, но в то же время он вряд ли займет первостепенное место для Запада, США и самой Турции. То есть, армяно-турецкий процесс будет висеть в воздухе до тех пор, пока американцы не договорятся с Турцией по курдской проблеме. А это будет сделать достаточно сложно, поскольку в соответствии с политикой неоосманизма, которую продвигает сейчас глава МИД Ахмед Давутоглу, Турция чуть ли не ответственна за всех мусульман мира, то есть это тот же пантюркизм только под новой оберткой.

Заинтересованы ли на самом деле США и Европа в ускорении решения карабахской проблемы?

Я думаю, что нет, так как на самом деле они заинтересованы в том, чтобы между армяно-турецким и карабахскими процессами не было взаимосвязи и четких предусловий, что косвенным образом уже подтвердили сами турки. В этом формате и США, и ЕС, и даже РФ согласны решать проблему границ и отношений между Арменией и Турцией. На этом фоне заявление Эрдогана, партия которого обладает контролем над турецким парламентом, о том, что парламент неуправляем, выглядит просто смешно. И это понимают везде, в том числе и в Вашингтоне, так же как и то, что это всего лишь попытка выиграть время со стороны Эрдогана.


Беседовал Давид Степанян,11.12.09. АрмИнфо



  Культура  

2009-12-14 13:19:00 Великий гитарист Джон МакЛафлин даст концерт в столице Армении

Великий гитарист Джон МакЛафлин  даст концерт в столице АрменииАрмИнфо. 28-го апреля 2010г. великий британский джаз- фьюжн гитарист Джон МакЛафлин и группа The 4th Dimension приедут в Ереван с концертом. Концерт состоится в рамках Фестиваля мировой музыки, главным организатором которого является компания Vibrographus.

Как сообщили АрмИнфо в компании Vibrographus, Джона МакЛафлина, одного из величайших гитаристов всех времен, также называют одним из основателей джаз-рока. Он наиболее известен как участник записи знаковых для жанра фьюжн альбомов Майлза Дэвиса In A Silent Way и Bitches Brew. МакЛафлин является основателем группы The Mahavishnu Orchestra, одного из наиболее ярких представителей джаз-рока 70-х, и акустического проекта Shakti, пионера жанра world music. Он также участвовал в составе легендарного акустического трио вместе с гитаристами Пако де Люсией и Ал Ди Меолой. В ноябре 2009-го года Джон МакЛафлин и группа The 4th Dimension записали альбом, который увидит свет к началу европейского турне в апреле 2010-го.

Фестиваль Мировой Музыки будет проходить на протяжении всего 2010-го года в Ереване. Переговоры об участии в нем ведутся с такими всемирно известными музыкантами, как флейтист и вокалист Ян Андерсон (Jethro Tull), гитарист, исполнитель цыганского джаза Анджело Дебарр и другие.


2009-12-14 13:03:00 Президент Армении поздравил команду парусника 'Армения' с успешным завершением первого этапа плавания

Президент Армении поздравил команду парусника 'Армения' с успешным завершением первого этапа плавания АрмИнфо. Президент Армении Серж Саргсян направил поздравительное послание руководителю экспедиции <Месроп Маштоц> Зорию Балаяну, капитану парусника <Армения> Самвелу Карапетяну и экипажу. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе главы государства.

В послании, в частности, говорится: <Искренне поздравляю вас в связи с успешным завершением первого этапа кругосветного плавания. За семь месяцев плавания, впервые в истории армянский парусник пересек Атлантический океан. Пройдя Панамский канал, вы вышли в Тихий океан, чтобы навестить наших соотечественников в Лос-Анджелесе. Вы навестили также армянские общины Бразилии, Уругвая и Аргентины, где и завершили первый этап плавания, оставив позади расстояние, равное экватору>.

По словам президента, символично, что экспедиция носит заветное для армян название <Месроп Маштоц>, выполняя почетную миссию объединения наших соотечественников вокруг духовного и культурного наследия армянского народа.


  Криминал и ЧС  

2009-12-14 22:32:00 Сотрудник ЮКЖД оказался задавлен вагонами

АрмИнфо. На станции <Каракерт> Южно-Кавказской железной дороги произошел инцидент, в результате которого погиб человек. Как сообщает пресс-служба Полиции, инцидент произошел утром 12 декабря во время перестановки вагонов состава, управляемого машинистом Андраником М. Составляющий поезда Василий Нагога, 1950 года рождения, застрял между вагонами и погиб на месте. Ведется расследование


2009-12-14 13:21:00 В здании Министерства финансов Армении произошел пожар

В здании Министерства финансов Армении произошел пожарАрмИнфо. В административном здании Министерства финансов РА произошел пожар.

Как сообщает пресс-служба МЧС РА, 11 декабря, в 20:51 ч. в Спасательную службу МЧС Армении поступил сигнал о том, что на 2-ом этаже административного здания Министерства финансов Армении вспыхнул пожар. Сразу же к месту происшествия по вызову <пожар № 1 бис> прибыли 4 боевых расчета, а также оперативная группа управления спасательных сил. В 20:55 ч. пожар был локализован, в 20:59 - потушен. В результате пожара в одном из рабочих кабинетов здания сгорел компьютер.


2009-12-14 13:18:00 С начала текущего года в Армении выявлено 107 случаев незаконной вырубки деревьев

С начала текущего года в Армении выявлено 107 случаев незаконной вырубки деревьев АрмИнфо. С начала текущего года (с 1 января по 11 декабря) в Армении выявлено 107 случаев незаконной вырубки деревьев. 80 случаев раскрыты.

Как сообщает пресс-служба Полиции РА, в общей сложности незаконно вырублены 1382 дерева. Обнаружено и конфисковано около 208 куб метров древесины. Нанесенный государству в результате незаконных вырубок ущерб по части дел составляет 59 млн 788 тыс 220 драмов. Остальная часть ущерба определяется.



 
Archive search
 

Интервью 
  США и Турции удалось навязать Ро...

В Армении создается мини-МBA для...

Любые попытки начала военных дей...

В условиях отсутствия наличия ко...

Афинским документом руководство ...

Международное сообщество попытае...

Самые хорошие решения принимаютс...

'Путь в никуда: В капкане иллюзи...

Wikipedia, Google, Одноклассники...

Объявив о своем родстве с шумера...

Партнеры 
 


Курсы ЦБА 14.12.2009 
 
Партнеры 
 
Рейтинги АрмИнфо 
 
Анализ основных показателей комбанков Армении
Анонс на 11.12.09 
 

В 11.00 – в клубе «Дуплекс» состоится пресс-конференция консула Сербии Бабкена Симоняна и директора агентства охраны памятников культуры Сербии Тибора Вайды
В 11.00 – в ЕГУ встреча министра образования и науки РА Армена Ашотяна со студентами
В 11.00 – в здании делегации Еврокомиссии в РА (Фрика 21) состоится пресс-конференция с участием посла Швеции в РА. Тема – председательствование Швеции в ЕС
В 11.30. – В гостинице «Голден Палас» начнет свою работу армяно-латвийский бизнес-форум с участием президентов Армении и Латвии
В 11.30 – В гостинице «Армения Мэрриотт» (зал Такуи Эрато) состоится Круглый стол, посвященный реформам в налоговой и таможенной сферах
В 12:00 в клубе «Зеркало» состоится пресс-конференция Аветиса Галаджяна
В 12:00 – в клубе «Пастарк» состоится пресс-конференция Абгара Егояна
В 15.30 – от офиса ВиваСелл поездка в «Звартноц»
В 16.00 – Заседание Федерации футбола Армении. Подведение итогов

   
  АрмИнфо, Агентство рейтинговой-маркетинговой информации
При частичном или полном использовании информации ссылка на АрмИнфо обязательна! Все права защищены. Copyright © 2001-2009
 


www.arminfo.am


В избранное