Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оперативные и достоверные новости из Армении


 
 
  
Главная Политика Экономика Финансы Индикаторы Hi-Tech Продукты О нас Наши ляпы Контакты
 
Новости региона 
  2011-й год: фиаско Запада в А...

В свете турецко-иранских дого...

Истек срок подачи документов ...

Курс лари - 1,6829 gel/$1

В Грузии убит бывший замглавы...

Грузия приоткроет границу с Р...

Партнеры 
 


Новости Star 
 
Новости Аштарак-Кат 
 
Новости Bi-Line 
 
Партнеры 
 






Хроника 
 
Культура 
 
Юра Багдасаров - графика
Ашот Азнаурян - графика-сюр

Карен Кабаскалян - выставка смеха

Самвел Сагателян - живопись

Мгер Товмасян - корабли в бутылках






  Интрига дня  

2009-11-30 19:54:00 В Москве состоялась премьера фильма 'Ахтамар'

В Москве состоялась премьера фильма 'Ахтамар'АрмИнфо. В прошедшие выходные в Москве в киноцентре на Красной Пресне состоялась премьера короткометражного художественного фильма “Ахтамар” – это первый проект серии “Легенды сегодня”, которым коньячный бренд АРАРАТ начинает возрождение древних армянских легенд в современной интерпретации. Создатели фильма братья Шаммасян (призеры Каннских львов в номинации молодых режиссеров) в 15-ти минутах экранного времени поместили три истории любви, вековую мудрость легенды и вечные переживания человека. Новый взгляд древней армянской легенде обеспечил тандем легенды кинематографа Армена Джигарханяна и молодых актеров современного российского экрана Григория Добрыгина и Равшаны Курковой.

Любовь – это чувство, неподвластное времени, которое оживает в рассказе старого таксиста, в исполнении Армена Джигарханяна незнакомому пассажиру. Древняя легенда о принцессе Тамаре полная страсти, красоты, трагичности, звучит особенно пронзительно из уст человека, пережившего свою личную драму и обременного большим жизненным опытом. Поможет ли история принцессы Тамары выбрать юноше правильный путь на перекрестке выбора? Дождется ли Она своего любимого? «Всегда слушайте свое сердце», возможно это напутствие, приведет юношу к своей возлюбленной.

Переживания героев заставляют глубже переживать партии дудука Дживана Гаспаряна, которые сопровождают картину, помогая зрителю проникнуться глубиной легенды.

Авторы проекта завeряют, что цикл “Легенды сегодня” будет продолжен. “Кроме своей эстетической миссии, этот проект преследует цель глобально повысить узнаваемость Армении перед неармянской аудиторией” – отметил в ходе беседы с журналистами после показа исполнительный директор Ереванского коньячного завода Ара Григорян.

Трейлер фильма можно просмотреть на www.ararat-legends.com


  Политика  

2009-12-01 11:50:00 Эдвард Налбандян и Эльмар Маммедъяров встретились за бизнес-ланчем и обсудили возможность принятия заявления по Нагорному Карабаху

АрмИнфо. Министр иностранных дел Эдвард Налбандян в ходе 17-ой сессии СМИД ОБСЕ в Афинах встретился накануне с азербайджанским коллегой Эльмаром Маммедъяровым.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МИД РА, в Афинах министр Налбандян провел сначала встречу с сопредседателями Минской группы ОБСЕ Юрием Мерзляковым, Бернаром Фасье и Робертом Брадтке, а также личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анжеем Каспршиком. Затем состоялась встреча министра Налбандяна, сопредседателей МГ ОБСЕ и министра ИД Азербайджана Эльмара Маммедъярова, которая прошла в формате бизнес-ланча.
Источник сообщает, что в ходе встречи обсуждался вопрос возможности принять заявление по вопросу нагорно-карабахского конфликта в ходе 17-й сессии СМИД ОБСЕ.

Кроме того, в тот же день министр Налбандян встретился со специальным представителем ПА ОБСЕ по Нагорному Карабаху Гораном Ленмаркером. На встрече собеседники обсудили последнее развитие переговорного процесса по урегулированию нагорно- карабахского конфликта.


2009-12-01 11:33:00 Госдеп США вновь подтвердил, что не увязывает процессы карабахского урегулирования и армяно-турецкого примирения

АрмИнфо. Заместитель Госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филипп Гордон в ходе пресс-конференции в Анкаре вновь подтвердил, что американская сторона не увязывает процессы карабахского урегулирования и армяно- турецкого примирения.

Гордон отметил, что армяно-турецкий процесс является историческим процессом, из которого обе стороны могли бы извлечь огромную выгоду. <Мы приветствуем смелость и решимость лидеров двух стран. Мы знаем, что это не легко, учитывая, что и в Турции, и в Армении есть множество противников этого процесса. Мы хотели бы видеть дальнейший прогресс. Если Протоколы будут ратифицированы и реализованы, то это может привести к открытию границы, росту торговли, процветанию и миру между соседями. Именно по этой причине мы так сильно поддерживаем этот процесс>, - заявил представитель Госдепа.

Что касается нагорно-карабахского конфликта, то Ф.Гордон подчеркнул, что США также поддерживают урегулирование этого спора, поскольку полагают, что его разрешение в интересах обеих сторон, и этот процесс не должен увязываться с другими. <Поэтому мы активно работаем в качестве сопредседателей Минской группы по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, вне независимости от чего-либо>, - отметил Ф.Гордон.


2009-11-30 16:58:00 Euronews: Серж Саргсян призывает Анкару проявить волю и подписать Протоколы

АрмИнфо. Армения и Турция должны суметь ратифицировать Протоколы об установлении отношений, поскольку руководящие партии обеих стран имеют большинство голосов в парламентах. Об этом в интервью Euronews заявил президент Армении Серж Саргсян.

<Мы должны использовать нашу политическую волю, проанализировать значение подписанных протоколов. Мы готовы подписать протоколы, и ожидаем, что Турция поступит аналогично>, - подчеркнул Саргсян. В репортаже Euronews, посвященном последним событиям процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта, а также армяно-турецкого диалога, приводятся слова президента НКР Бако Саакяна, который, отметив часто звучащие угрозы Баку развязать новую войну в Карабахе, отметил: <Не секрет, что Баку постоянно прибегает к военной риторике. Мы против войны и часто заявляли, что хотели бы избежать военного конфликта, однако, это не означает, что мы не готовы защищать себя>.


2009-11-30 15:41:00 Сегодня в Афинах состоится встреча глав МИД Армении и Азербайджана

АрмИнфо. Сегодня состоится встреча главы МИД Армении Эдварда Налбандяна с министром ИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым и сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Об этом корреспонденту АрмИнфо сообщил руководитель отдела по связям со СМИ пресс-службы МИД РА Тигран Балаян.

Встреча начнется около 19 часов по ереванскому времени.

Напомним, что встреча глав МИД РА и АР пройдет в Афинах, куда главы двух внешнеполитических ведомств прибыли для участия в Совете министров иностранных дел ОБСЕ. СМИД ОБСЕ состоится 1-2 декабря.


2009-11-30 15:36:00 В Афинах состоится неформальная встреча министров иностранных дел государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности

АрмИнфо. <На полях> 17 -го заседания Совета министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ, которое пройдет 1-2 декабря в Афинах, состоится неформальная встреча министров иностранных дел государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности.

На встрече предполагается обсудить вопрос координации позиций по пунктам повестки дня СМИД ОБСЕ, а также обменяться мнениями по актуальным проблемам деятельности самой ОДКБ.

Неформальная встреча министров иностранных дел государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности проводится в соответствии с Планом консультаций представителей государств-членов ОДКБ по вопросам внешней политики, безопасности и обороны на второе полугодие 2009 года - первое полугодие 2010 года и договоренностями, достигнутыми в ходе аналогичных встреч глав внешнеполитических ведомств, прошедших в течение текущего года на Корфу и в Нью-Йорке. Во встрече, а также в заседании СМИД ОБСЕ примет участие Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Н.Бордюжа, который прибудет в Афины по приглашению Действующего председателя ОБСЕ премьер-министра, министра иностранных дел Греческой Республики Г.Папандреу. В ходе СМИД ОБСЕ планируется обсудить широкий круг вопросов, касающийся всех трех <корзин> - военно- политического, экономико-экологического и гуманитарного измерений ОБСЕ. К 17-му заседанию Совета министров иностранных дел ОБСЕ, подготовлено совместное заявление стран ОДКБ в поддержку инициативы президента Российской Федерации Д.Медведева о разработке Договора о европейской безопасности, а также государства-члены ОДКБ выдвинули проект министерской декларации о 65-летии окончания Второй мировой войны, который направлен на сохранение памяти о погибших в этой войне и пресечение попыток фальсификации истории. Об этом сообщает национальное представительство МОЦИП ОДКБ в РА.


2009-11-30 15:34:00 Партия 'Новые времена' намерена обнародовать видеоматериалы относительно процесса нормализации армяно-турецких отношений

АрмИнфо. Партия <Новые времена> в конце декабря намерена обнародовать видеоматериалы относительно процесса нормализации армяно-турецких отношений. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил лидер партии Арам Карапетян.

По его словам, видеозапись будет содержать доселе неизвестные факты о деятельности дипмиссий Армении в различных странах, связанные с подписанием протоколов, заинтересованностью различных сил в процессе. <Процесс очень серьезный. И если наша страна не сумеет выбрать правильную позицию, вести тщательно обдуманную политику, то мы можем столкнуться с новыми вызовами, которые, в частности, содержит в себе союз Россия-Азербайджан-Израиль, который сегодня становится реальностью>, - отметил Карапетян. Более того, по словам оппозиционера, в настоящее время намечаются также контуры армяно-турецко-иранского союза. Однако, подробных доводов относительно сказанного лидер партии не привел.


2009-11-30 15:32:00 Лидер партии <Новые времена>: Если Серж Саргсян хочет модернизации, то он должен начать с самого себя.

АрмИнфо. Призывая политические силы к дискуссии, власти Армении на самом деле не знают, что это такое. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил председатель партии <Новые времена> Арам Карапетян, комментируя выступление Сержа Саргсяна на съезде Республиканской партии, состоявшемся 28 ноября.

<Серж Саргсян в своем выступлении на съезде РПА говорил о модернизации, о необходимости политической дискуссии. Спрашивается, где она - эта модернизация, где дискуссия?! Видимо, под модернизацией Саргсян имел в виду то обстоятельство, что Тигран Саркисян вступил в РПА. Если и дальше так пойдет, то я в следующем году намерен выступить с предложением, чтобы весь наш народ вступил в ряды РПА>, - отметил оппозиционер. По его словам, ему не понятно, с кем можно дискутировать, и каким образом. <Как можно идти на политическую дискуссию с теми людьми, которые при помощи свиного гриппа хотят зарабатывать деньги. Все это - лишь обширная игра. Власти страны ничего не делают, кроме PR-кампании>, - подчеркнул Карапетян, добавив, что, если Саргсян хочет модернизации, то он должен начать с самого себя.


2009-11-30 11:00:00 МИД НКР направил в секретариат ОБСЕ текст заявления парламента НКР

АрмИнфо. Министерство иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики направило в секретариат ОБСЕ текст принятого 25 ноября сего года Национальным собранием НКР заявления для распространения среди участников намеченного на 1-2 декабря заседания министров иностранных дел ОБСЕ в Афинах.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МИД НКР, соответствующее письмо направлено также Действующему председателю ОБСЕ Джорджу Папандреу, а копия письма - Личному представителю Действующего председателя ОБСЕ послу Анджею Каспршику.

Напомним, что заявление было принято Национальным собранием НКР в связи с агрессивной политикой официального Баку в процессе урегулирования азербайджано- карабахского конфликта.


2009-11-30 10:57:00 Коллеги начальника Полиции Армении не подтверждают слухи о его отставке

АрмИнфо. Начальник полиции Армении Алик Саркисян на днях подал в отставку. Об этом пишет газета <Грапарак>.

В полиции Армении, однако, это сообщение не подтверждают. Как заявили корреспонденту АрмИнфо в пресс-службе ведомства, на этот счет нет официальных данных, да и слухов тоже.
По данным же газеты, возможная отставка начальника Полиции, по слухам, связана с <недовольством его деятельностью в аппарате президента>. В числе кандидатов на этот пост газета указывает начальника управления Полиции Еревана, генерала-майора Нерсеса Назаряна, генерала-майора юстиции Ашота Гизиряна, замначальника Полиции, генерал- лейтенанта Ованнеса Унаняна и других. Тем не менее, в статье отмечается, что пока неизвестно, будет ли принята отставка Саркисяна.




Finport


  Финансы и банки  

2009-12-01 11:49:00 Обменный курс драма к доллару сша и евро

АрмИнфо. По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 385 драмов $1, евро - 577 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13 драмов. Минимальный курс продажи доллара США составил 386,5 драма за $1, евро - 579 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,2 драма.


2009-12-01 11:27:00 Высокая значимость микрофинансовых организаций для экономики Армении неоспорима

Интервью корреспондента АрмИнфо с генеральным директором микрофинансовой организации УКК ”Финка” Ервандом Барсегяном.читать далее...


  Экономика  

2009-11-30 18:56:00 Индекс 'обеденного стола' ArmInfo-STAR в октябре 2009 г. составил 107,22

Индекс 'обеденного стола' ArmInfo-STAR в октябре 2009 г. составил 107,22 АрмИнфо. Индекс <обеденного стола> ArmInfo-STAR в расчете к октябрю 2008 г. составил 119,01. Количественная составляющая индекса по сравнению с октябрем 2008 г. составила 118,70, ценовая - 98,11. В октябре 2009 г. в расчете к сентябрю индекс составил 107,22. Число покупателей в октябре по сравнению с сентябрем выросло на 1,4%, по сравнению с октябрем 2008 г. - на 7,52% (без учета открытых в течение года магазинов число покупателей снизилось на 9,46%). Средняя сумма покупки, отраженная на кассовом чеке, по сравнению с сентябрем снизилась на 0,8%, с октябрем 2008 г. - на 16,54% (без учета открытых за год магазинов - на 15,74%).

В сентябре индекс составил 92,01 (в расчете к сентябрю 2008 г. - 96,15). Его ценовая составляющая в расчете к сентябрю 2008 г. составила 94,43,ценовая - 100,84. Число покупателей в сентябре по сравнению с августом уменьшилось на 3,89%, по сравнению с сентябрем 2008 г. - увеличилось на 5,02%. При этом, без принятия в расчет посетителей новых магазинов, открытых в течение года, их число снизилось на 11,54%. Средняя сумма покупки по сравнению с августом снизилась на 2%, с сентябрем 2008 г. - на 12,74%.

В августе индекс составил 102,79 (в расчете к августу 2008 г. - 90,27). Количественная составляющая индекса составила 86,64, ценовая - 102,25. Число посетителей по сравнению с июлем снизилось на 3,24%, по сравнению с августом 2008 г. - выросло на 0,53% (без учета новых магазинов - снизилось на 14,98%). Средняя сумма покупки по сравнению с июлем выросла на 1,04%, по сравнению с августом 2008 г. - снизилась на 15,36%.

В июле индекс ArmInfo-STAR по сравнению с июнем составил 108,19, в расчете к июлю 2008 г. - 90,59. Количественная составляющая индекса по сравнению с июлем 2008 г. составила 84,92, ценовая - 89,07. Общее число посетителей по сравнению с июнем снизилось примерно на 1%. По сравнению с июлем 2008 г., с учетом новых магазинов, число покупателей увеличилось на 7,13% (без учета новых магазинов - снизилось на 9,45%). По сравнению с июнем 2009 г. средняя сумма покупки (по данным кассовых чеков) увеличилась на 3,89%, с июлем 2008 г. - снизилась на 16,17%.

Напомним, что индекс "обеденного стола" ArmInfo-STAR, рассчитывается на основе ценового и количественного параметров потребления основных продовольственных товаров на базе данных крупнейшей в Армении сети супермаркетов СТАР.


2009-11-30 16:31:00 STAR планирует осуществить ребрендинг с идентификацией корпоративного дизайна

АрмИнфо. Крупнейший ритейлер Армении - компания STAR планирует осуществить ребрендинг компании и внедрить в сети идентичный корпоративный дизайн. Об этом корреспонденту АрмИнфо сообщил исполнительный директор STAR Ваган Керобян.

По его словам, с ребрендингом компании ее название не будет изменено, однако логотип и все подразумевающиеся под ним процессы будут пересмотрены. "Мы постараемся сделать так, чтобы все наши супермаркеты были идентичными, имели бы своеобразный единый корпоративный стиль, по которому клиенты смогут сразу узнавать нас",- уточнил В.Керобян. Он проинформировал, что процесс ребрендинга планируется начать после завершения к концу марта 2010 года основной части проводящей ныне реорганизации сети.

Напомним, что компания STAR летом текущего года приступила к масштабной реорганизации бизнеса на основе международных стандартов с целью обеспечения качественно нового уровня развития. В достижении поставленной задачи компании оказывают содействие консультанты одной из известных западных розничных сетей - Wal-Mart. Проект реорганизации подразумевает существенное повышение требований к бизнес - процессам, поставщикам и персоналу сети. Для быстрого и эффективного достижения поставленных целей, руководством сети были привлечены иностранные консультанты, имеющие богатый опыт работы в европейском ритейле.

Напомним, что в сети супермаркетов STAR, функционирующей с 1998 года, на сегодня насчитывается 13 супермаркетов (12 - в Ереване, 1 - в Раздане). С одним из акционеров - Европейским Банком Реконструкции и Развития (EBRD), доля которого составляет в капитале STAR 28,3%, компания на днях подписала договор о получении кредита на $5.5 млн.


2009-11-30 16:29:00 STAR планирует в предрождественские дни обслуживать до 50 тыс покупателей в день

АрмИнфо. Крупнейшая сеть супермаркетов Армении STAR предусматривает в предрождественские дни обслуживать до 50 тыс покупателей в день. Об этом корреспонденту АрмИнфо сообщил исполнительный директор STAR Ваган Керобян, заметив, что логистика сети полностью готова к новогодним праздникам.

Он подчеркнул, что даже в условиях кризиса число клиентов STAR не сократилось: ежедневно STAR обслуживает до 25-30 тыс. покупателей. Однако средние объемы покупок клиентов претерпели некоторое сокращение. "Уровень покупательской возможности граждан в условиях кризиса снизился. Идя навстречу нашим клиентам, мы постоянно проводим различные акции, которые найдут место также в рождественские праздники", - подчеркнул В.Керобян, заметив, что компания STAR намерена работать прибыльно, даже в условиях кризиса.

Напомним, что в сети супермаркетов STAR, функционирующей с 1998 года, на сегодня насчитывается 13 супермаркетов (12 - в Ереване, 1 - в Раздане). Одним из акционеров сети супермаркетов STAR выступает Европейский Банк Реконструкции и Развития (EBRD) с долей участия в 28,3%.


  Социум  

2009-11-30 17:06:00 АрменТел подписал рамочное соглашение о сотрудничестве с НПО 'Надежда и помощь'

АрмИнфо. Компания АрменТел подписала рамочное соглашение о сотрудничестве с НПО <Надежда и помощь>. Об этом говорится в пресс-релизе, полученном АрмИнфо из пресс-службы АрменТел. Сотрудничество с организацией, действующей с 1998 г., будет проводиться в области социальной помощи, защиты прав граждан, в частности в сфере противодействия трафикингу. В рамках сотрудничества стороны будут взаимодействовать в технологической, сервисной и социальной областях, что позволит НПО <Надежда и помощь> и в дальнейшем оказывать гражданам социальную, психологическую и юридическую помощь путем повышения осведомленности населения и реализации практических программ. <Компания АрменТел в рамках своей концепции социальной ответственности будет продолжать поддержку социальных программ во имя яркого будущего Армении. Мы придаем особое значение сотрудничеству с организациями, повышающими осведомленность общества о правах человека и способствующих их соблюдению>, - отметила руководитель службы по связям с общественностью ЗАО АрменТел Ануш Беглоян. Первая в Армении национальная горячая линия - 080 080 801, задействованная неправительственной организацией <Надежда и помощь> и направленная на оказание разносторонней помощи населению, действует в Армении с 2003 года. За это время множество лиц получили и продолжают получать помощь со стороны организации.

ЗАО АрменТел является дочерней компанией ОАО ВымпелКом. АрменТел является оператором фиксированной телефонной сети Армении, крупным сотовым оператором и Интернет-провайдером, а также одним из крупнейших налогоплательщиков Армении. Компания проводит социальные программы, в основном в области образования и развития бизнес-навыков молодежи.


2009-11-30 15:43:00 В 2010 году Армения не достигнет всеобщей доступности лечения и профилактики СПИДа, считает эксперт

АрмИнфо. В 2010 году Армения не достигнет всеобщей доступности лечения и профилактики СПИДа. Об этом заявил руководитель ОО <Реальный мир, реальные люди> Ованнес Мадоян сегодня на пресс-конференции в клубе <Урбат>.

Он указал на то, что в армянском обществе по-прежнему сохраняется негативное отношение к носителям ВИЧ/СПИДа. <Это даже приводит к тому, что люди, у которых анализ на ВИЧ/СПИД был положительным, боятся проходить лечение>, - сообщил О.Мадоян. Если говорить только о ВИЧ/СПИДе, то, по его мнению, в плане всеобщей доступности лечебно-профилактической и медико-социальной помощи Армения находится не на самых лучших позициях. Он напомнил, что 2010 год ВОЗ объявил годом обеспечения всеобщей доступности лечения СПИДа. <Я считаю, что в будущем году Армения этого не достигнет>, - заявил О.Мадоян. С целью поднять уровень информированности о ВИЧ/СПИДе 1 декабря 4 общественные организации (<Реальный мир, реальные люди>, <Студенческий форум Армении>, <Армянская сеть положительных людей> и <Необходимость в общественной информации и знании>) проведут в центре Еревана шествие молодежи. В рамках акции будут раздаваться красные ленточки - символ борьбы со СПИДом. Своеобразную точку в мероприятии поставит фильм <Тот, кто никогда не жил>, который будет показан вечером в кинотеатре <Москва>.

По данным на 31 октября 2009 года, в Армении с 1988 г. выявлено 96 случаев ВИЧ среди граждан республики. Из них 73.1% составляют мужчины, 26.9% - женщины, и 2% - дети. 59.3% ВИЧ- инфицированных входят в возрастную группу от 25 до 39 лет. В 49.9% случаев ВИЧ был передан гетеросексуальным путем, 1.9% - от матери к ребенку и 0.2% - через кровь. В течение 2008 г. в стране было выявлено 83 случая СПИДа. Всего, начиная с 1988 года, в Армении скончалось 197 больных ВИЧ/СПИДом, в том числе 31 женщина и 4 ребенка.


2009-11-30 15:33:00 Исходя из большого интереса населения Армении к программе <Компьютер для всех>, ее масштаб на основном этапе может быть увеличен

АрмИнфо. Исходя из большого интереса населения Армении к программе <Компьютер для всех>, ее масштаб на основном этапе может быть увеличен. Об этом заявил сегодня журналистам директор Фонда <Инкубатор предприятий> (EIF), осуществляющего координацию программы, Баграт Енгибарян.

Он отметил, что в ходе пилотного этапа программы, стартовавшего 17 сентября, уже продано 1,5 тыс. компьютеров вместо запланированных 500. <Мы рады отметить внимание населения к программе уже сейчас, хотя пока она проводится только в Ереване, Гюмри и Ванадзоре>, - отметил Б. Енгибарян. Он напомнил, что в программе принимает участие уже 6 магазинов, в ближайшее время к ним может присоединиться еще столько же. Исходя из такого интереса, объем продаж на основном этапе программы <Компьютер для всех> может быть увеличен с запланированных 5 до 12 - 15 тыс. в год. В настоящее время с тремя армянскими Интернет-провайдерами ведутся переговоры о предоставлении, вместе в приобретаемым компьютером, 1 месяца бесплатного Интернета, после чего покупатель сможет решить, продолжать ли ему пользоваться связью данного провайдера уже на коммерческой основе. К вопросам, решение по которым еще не найдено, относится ценовая политика вне крупных городов, а также вопрос устанавливаемого на компьютерах электронного содержания. По всей видимости, в рамках программы необходимо будет проводить и обучающие курсы пользования компьютером, отметил Б. Енгибарян. Кроме того, в настоящее время переговоры о присоединении к программе ведут и 3 коммерческих банка (в настоящее время в программе участвует банк ACBA Credit Agricole).
При этом Б. Енгибарян отметил, что в программе по-прежнему может участвовать любая заинтересованная сторона, и организаторы готовы к обсуждению предложений. В частности, в ходе визита делегации Армении в <Силиконовую долину> в начале ноября были проведены переговоры с представителями компании Intel, а неделю назад - с представителями Samsung (напомним, что из производителей компьютеров в программе сейчас участвует компания Hewlett-Packard). По словам директора EIF, участие нескольких компаний позволит сегментировать программу с учетом разных групп населения. К примеру, участие Intel в международной программе <Ноутбук каждому ребенку> (One laptop per child) может послужить основой для сотрудничества в Армении в области реализации компьютеров для школьников. <Единственное условие, которое мы выдвигаем производителям компьютерной техники, состоит в том, что ее реализация должна соответствовать критериям нашей программы и несколько отличаться от работы с обычными компаниями по перепродаже>,- пояснил Б. Енгибарян.

Напомним, что программа <Компьютер для всех> стартовала в Армении 17 сентября 2009 г. В рамках программы компьютеры реализуются населению в рассрочку через оформление банковской ссуды. Организаторы программы- EIF, Министерство экономики Армении, в программе принимают участие представительство Microsoft в Армении, ACBA Credit Agricole Bank и др. Для участия в программе в качестве точки продажи необходимо иметь опыт продажи компьютеров и электроники, просторное и комфортабельное помещение для продажи и ряд других критериев. С подробностями можно ознакомиться на сайте www.computerforall.am.


  Интервью  

2009-11-30 11:13:00 Хороший коньяк не может быть дешевым

Интервью агентства АрмИнфо с исполнительным директором Ереванского коньячного завода Ара Камоевичем Григоряном


Хороший коньяк не может быть дешевымИнтервью агентства  АрмИнфо с исполнительным директором Ереванского коньячного завода Ара Камоевичем ГригоряномАра Камоевич, могли бы Вы рассказать о закупках винограда Ереванским коньячным заводом в 2009 году, сколько было закуплено, у скольких фермеров, какова средняя закупочная цена, каковы особенности закупок в этом году?

В этом году ощущалось некоторое влияние кризиса на производителей, в связи с чем, в вопросе закупок винограда возникла небольшая истерия и напряженность. Шли слухи, мол винзаводы вообще откажутся от закупок, а если и закупят, то по очень заниженным ценам. Сейчас, завершив процесс закупа, наверное необходимо отстраниться от всевозможных слухов и говорить по фактам: наш первоначальный план по закупкам в 2009 году был 30 тыс тонн, но затем мы увеличили плановый показатель еще на 2 тыс тонн, чтобы снять социальное напряжение и развеять страхи у фермеров по поводу того, что урожай не будет закуплен. Таким образом, мы планировали закупить у виноградарей 32 тыс тонн, хотя не достигли этой цифры и остановились в конечном итоге на объеме в 31600 тонн. Мы готовы были закупить и больше на 1 тыс тонн в Тавуше, но оказалось, что винограда, не так много, как нам говорили. Закупали в Араратской долине (в Айгаванском и Армавирском филилах Ереванского коньячного завода) по 130 драмов за кг, в Тавушском - по 120 драмов. Деньги уже выплачены крестьянам в полном объеме. Думаю, что в целом сбор урожая в этом году удался, несмотря ни на какие трудности.

Но специалисты из Министерства сельского хозяйства РА говорили, что из-за дождливого и холодного лета виноград выдался не сладкий и к тому же часть урожая сгнила от сырости на полях, разве это не так?

Мы работаем с 5200 виноградарями. Это те люди, с которыми имеются прямые долгосрочные контракты по закупкам. Такое количество контрактов позволяет в принципе наблюдать всю картину с закупками винограда в Армении. Некоторая часть урожая на самом деле была испорчена градом, некоторая сгнила из-за дождливой погоды, однако, не думаю, что это был большой процент.

Можно ли предположить, что часть армянского коньяка производится не из винограда, а из чего-то другого?

Я бы не хотел сейчас касаться этой темы. В целом мы заготавливаем винограда больше, чем нам необходимо сегодня.

Здесь, конечно, не стоит забывать,что закуп винограда, - это еще и социальная программа, где очень важен психологический аспект: фермер, выращивающий виноград, должен быть уверен в том, что плоды его работы востребованы. Но закупать виноград в неограниченных количествах тоже невозможно. К примеру, те 5200 фермеров, с которыми компания работает, с каждым годом увеличивают площади своих виноградников. У некоторых было изначально 3 га виноградных садов, а теперь уже 20 га. Иными словами, в целом увеличивается площадь виноградников, и весь этот виноград необходимо закупать и в последствии где-то размещать.

Даже в кризисный год вы все же закупили больше, чем в предыдущий (31 тыс тонн). Для чего вы все же увеличили объем заготовок, неужели только из-за социальной ответственности, ведь это все-таки бизнес?

На самом деле очень важно, чтобы люди были уверены в том, что нет риска, что их урожай закупят, это все и позволяет снять социальное напряжение в стране. Понимаете, сегодня на заводе складировано почти 30 млн абсолютных литров коньячного спирта. Этого объема более чем достаточно, чтобы производить коньяк в течение 10 лет и обходиться без ежегодных закупок. Но вопрос в другом: производство коньяка прежде всего требует преемственности производства, каждый год, пополняя запасы спиртов, мы выполняем определенную часть работы, плоды которой увидят последующие поколения. Наши предки оставили нам очень богатое наследие спиртов, с которыми мы сейчас с удовольствием работаем. Таким образом, закупка винограда для нас вопрос стратегической важности.

Закупленный сегодня виноград, это отпускаемый коньяк через 3,5 года. По армянским законам, чтобы называться армянским коньяком он должен быть выдержан три года, и по нашей технологии после его хранения в течение минимум трех лет, мы его купажируем в коньяк и еще 6 месяцев оставляем в дубовых бочках, как мы говорим, на сон.

2009 год стал кризисным для всего реального сектора экономики Армении и в большей степени коснулся экспортно-ориентированных производств. Кризис не обошел стороной и армянский коньяк, пожалуй, самый экспортный продукт. По официальной статистике пик спада реализации конька в Армении пришелся на первое полугодие, а затем темпы спада начали снижаться. Какова ситуация на Ереванском коньячном заводе?

Хотя кризис коснулся Ереванского коньячного завода, но спад по республике был все же выше, чем у нас. Пиковыми для нас был спад продаж на 36-38%. За 6 месяцев 2009 года продажи на заводе сократились на 36%, в то время как по республике - где то на 54%.

Сопоставляя ситуацию с данными 2008 года, можно заметить, что по итогам 9 месяцев 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года мы отстаем всего на 14%. Радует то, что первые незначительные признаки восстановления экономики в целом уже ощущаются, но для нас самым главным рынком является Россия, на который приходится львиная доля продаж коньяка, а ситуация здесь, к сожалению, хуже чем на других рынках. Скажем, если на Украине в сентябре мы уже вышли на запланированные ранее объемы продаж, в Армении отстаем от плана на 7%, в других странах даже опережаем плановые показатели, в duty-free продажи даже выросли на 20%, то в России они отстают на 22%.

Имеется ли необходимость диверсификации продаж, поиска новых рынков или Вы считаете, что кризис это всего лишь временное явление и скоро все утрясется?

Кризис на самом деле временное явление и ситуация нормализуется однозначно, но новые рынки нужно искать. Весь вопрос в том, что нет рынков, которые можно сопоставить с российским по маржинальности - объемам продаж или темпам роста. Ни на одном устоявшемся рынке ни одного развитого государства не было таких высоких темпов роста, как в России. В последние 10 лет рынок сбыта в России наших коньяков рост в среднем на 20-30% в год, а то и на 40% по некоторым сегментам. Естественно, при столь высоких темпах роста в прошлом, нынешний спад оказался существеннее. Так, что несмотря на неоспоримую важность российского рынка, кризис доказал необходимость диверсификации рынков. Но, здесь, как вы уже заметили, вопрос не в замещении тех или рынков, а скорее в их пополнении.

Вы отметили, что в duty-free продажи выросли на 20%, чем это объяснить? Не потому ли, что армяне больше любят дарить коньяк, чем пить?

Продажи коньяка выросли не только в duty-free Еревана, они растут во всех duty-free. Мне представляется, что основной фактор, обуславливающий подобную ситуацию, заключается в том, что потребители нередко отказывают себе в повседневной жизни, но когда отправляются куда-нибудь, пытаются наверстать упущенное. К примеру, едут отдыхать и, если раньше брали с собой бутылку, то сейчас - две.

На протяжении многих лет Ереванский коньячный завод инициировал изменения в законодательстве по коньяку, принятие стандартов стало возможным во многом благодаря усилиям компании. Насколько сегодня армянское законодательство защищает добросовестного производителя?

Скажу так, в Армении приняты очень хорошие законы. Я не скажу, что они совершенны, но для молодого государства, которое сравнительно недавно обрело свою независимость, у нас очень хорошие законы. Но вопрос в другом, как соблюдаются эти законы? В законе четко регламентировано, что армянским коньяком может называться продукт, изготовленный на 100% из винограда, выращенного на территории Армении, а также розлитого в Армении, есть также четкий перечень технических сортов винограда, которые следует использовать для производства коньяка. Проблема сейчас переместилась в другую плоскость – плоскость следования букве закона. Ведь, каждая проданная бутылка низкокачественного армянского коньяка ставит под угрозу всю категорию “Армянский коньяк”, категорию, которая строилась десятилетиями, и, которая, поверьте мне, дорогого стоит. Не хотелось бы сгущать краски, но каждая подобная бутылка коньяка чревата потерей целого рынка. Если обратиться к опыту других стран в решении этой проблемы, то, к примеру, на Украине, когда я там работал (Ред. с 2001 по январь 2009 года А. Григорян руководил представительством компании Перно Рикар на Украине) за качеством товаров следили девять организаций. И в принципе за год-полтора это проблема была искоренена.

Эти, так называемые, коньяки, производятся в Армении или за ее пределами?

Они производятся даже здесь, в Армении. Правда, и в России и на Украине мы иногда выходим на подпольные заводы, которые готовят этот суррогат и фальсификат.

Кто и как занимается фальсификацией армянского коньяка?

Фальсификаторов следует разделить на две группы. К первой группе относятся недобросовестные производители, которые производят продукт не соответствующий по технологии требованиям законодательства. Такой продукт продается по подозрительно дешевой цене. К другой группе относятся те, кто фальсифицирует известные раскрученные бренды, к примеру «Наири», «Праздничный» и другие. Скажу, что хороший коньяк дешевым быть не может!

В Армению начали импортировать аргентинские и европейские сорта винограда, не опасно ли это явление для развития виноделия и коньякоделия в республике?

Я считаю, что это совершенно не опасно. Опасность в другом: насколько такие сорта не завезут собой различного рода заболевания, в том числе и филлоксеру. И здесь нужно быть действительно бдительными.

Не могу не задать Вам вопроса, который активно обсуждается нашей общественность - это перспективы открытия армяно-турецкой границы. Каким образом открытие границы может повлиять на деятельность Ереванского коньячного завода, рассматриваете ли Вы перспективы продвижения бренда АрАрАт в Турции?

По моему глубокому убеждению, в цивилизованном мире не должно быть закрытых границ. Думаю, что граница между Арменией и Турцией должна быть открыта вне зависимости от перспектив продвижения армянского коньяка на турецком рынке. Ну а каков будет коммерческий успех коньяков АрАрАт при условии открытой армяно-турецкой границы зависит от многих факторов, в том числе от того, насколько динамично мы проявим себя и сделаем соответствуюший маркетинг.

Кстати, производят ли турки коньяк?

Я знаю, что в Турции производится вино. По крайней мере, то турецкое вино, которое мне доводилось пробовать было не самого высокого качества.

Если границы откроются, станет ли вам выгоднее поставлять вашу продукцию в Европу через Турцию?

У нас может быть большая выгода в обратном направлении, потому что мы коньяк в Европу поставляем в небольших объемах, а вот из Европы очень выгодно будет завозить бутылки, пробки, коробки, оборудование, все, что используется для производства коньяка. К тому же, откроется альтернативный путь транспортировки, что очень важно. Пусть у Армении будет выбор, возить грузы через Грузию или через Турцию. Выбор всегда рождает конкуренцию.

Под занавес нашего интервью хотелось бы узнать про ваши планы на обозримое будущее?

По поводу планов на обозримое будущее скажу, что в целях популяризации армянского коньяка и самой Армении мы разработали новую брендплатформу. Она основана на цикле короткометражных художественных фильмов, представляющих старые армянские легенды в современной интерпретации.

Первый фильм «Ахтамар» уже готов скоро состоится его премьера. В главной роли снялся Армен Джигарханян. В фильме звучит также знаменитый дудук Дживана Гаспаряна. Отмечу, что это не рекламный ролик, а художественный пятнадцатиминутный фильм, который АрАрАт посвящает богатому армянскому фольклору. На этот раз эта история Ахтамар, которым кстати сказать является 10-летний коньяк из коллекции АрАрАт-а, в планах – экранизация других не менее интересных армянских легенд.

(Ред. На упаковке коньяка «Ахтамар» написано. «Остров Ахтамар распложен на озере Ван, где в X в находилась резиденция армянских царей. Название острова навеяно легендой о любви принцессы Тамары к прекрасному юноше»).


Беседу вел Ернджакян Артур, АрмИнфо, 30 ноября 2009



  Экология  

2009-11-30 15:35:00 В Раздане содержание цемента в атмосферном воздухе превышает ПДК в 4.6 раза

АрмИнфо. В октябре содержание цемента в атмосферном воздухе Раздана превысило ПДК в 4.6 раза. По сравнению с сентябрем, данный показатель увеличился в 1.4 раза. Об этом АрмИнфо сообщили в Национальной статистической службе Армении.

Согласно источнику, содержание цемента в атмосферном воздухе Арарата превысило ПДК в 4.1 раза, что выше показателя за сентябрь в 2 раза. В городе Гюмри ПДК пыли превышена в 1.7 раза; в Ваназдоре показатель ПДК пыли превысил данные за сентябрь в 1.8 раз. В октябре в Ереване содержание двуокиси азота в атмосферном воздухе превысило показатели за сентябрь в 1.2 раза.


  Культура  

2009-11-30 15:37:00 Личная библиотека Генри Моргентау будет передана в дар музею Геноцида армян в США

АрмИнфо. Личная библиотека посла США в Османской империи в годы Первой мировой войны Генри Моргентау (Henry Morgenthau) будет передана в дар музею Геноцида армян в США (AGMA).

Как сообщает Armenian Mirror Spectator, председатель Совета попечителей по строительству музея Геноцида армян в США Ван Крикорян отметил, что он очень признателен за предоставление музею бесценной коллекции книг семьи Моргентау. <В пантеоне героев, боровшихся против геноцида, имя Генри Моргентау занимает особое место>, - заявил он.

По его словам, посол Г.Моргентау сыграл центральную роль в документировании факта Геноцида армян. <Никто до него не привлекал с такой очевидностью внимание международного сообщества на последствия массовых зверств, совершаемых в Османской Турции в отношении армянского населения, и не анализировал механизмы, посредством которых планировалось уничтожить целый народ>, - отметил Крикорян.

Личная библиотека Моргентау включает в себя книги, которые он приобрел во время своего пребывания на дипломатической службе в Османской империи. Коллекция также включает в себя автобиографию посла и ряд документов, касающихся того периода.

Напомним, что в своих воспоминаниях американский дипломат заявил, что <уверен, что во всей истории человечества нет такого жуткого эпизода, как этот. Приказы о депортации армянских семей в 1915 году были простым смертным приговором для всей нации>.


2009-11-30 12:43:00 Фильм Ованнеса Галстяна 'Сплетенные параллели' удостоен приза в номинацию за лучшую женскую роль Международного кинофестиваля 'Восток-Запад'

АрмИнфо. Фильм Ованнеса Галстяна <Сплетенные параллели> удостоен приза в номинации за лучшую женскую роль Международного кинофестиваля <Восток- Запад>.

Как сообщил корреспонденту АрмИнфо О.Галстян, наградой была отмечена Лоранс Риттер, сыгравшая в фильме учительницу математики Лауру. Примечательно, что Риттер по профессии журналист и писатель, и это была ее первая роль в кино. <Это действительно удивительный случай, поскольку <Сплетенные параллели> стали как ее, так и моим дебютом в кино>, - сказал О.Галстян. Он выразил надежду, что приз поможет ему помириться с Лоранс Риттер, которая, не выдержав напряжения съемочного графика, ушла еще в середине работ над фильмом. <Мы были вынуждены заканчивать работу над <Сплетенными параллелями> без нее>,- сообщил режиссер.

Фестиваль <Восток-Запад> прошел в Оренбурге 23-28 ноября. Примечательно, что внеконкурсная программа фестиваля была названа в честь фильма <Сплетенные параллели>. Отметим, что с февраля 2010 года фильм выйдет в прокат в странах Скандинавии и БЕНИЛЮКСа, а в марте - в самой Армении. Картина основана на реальных событиях, и в ее основе лежат две истории любви, одна из которых развивается в Норвегии, а другая - в Ереване. Кстати, прототипом армянского солдата, который бежит из концлагеря и находит приют на одной из норвежских ферм, послужил родственник О.Галстяна. Так же реальна и история любви между учительницей и ее учеником, которая представлена в фильме. В действительности это личная история режиссера, которая в <Сплетенных параллелях> несколько изменена. Примечательно, что практически все главные роли в фильме исполнили непрофессиональные актеры. Исключение составляет только Серж Аведикян, уже много лет проживающий во Франции.


  Криминал и ЧС  

2009-11-30 15:36:00 Генпрокуратура РА: Побег двоих заключенных из УИУ 'Нубарашен' является результатом халатности отдельных сотрудников учреждения

АрмИнфо. Побег двоих заключенных - Мгера Енокяна и Согомона Кочаряна из уголовно-исполнительного учреждения <Нубарашен> Минюста Армении является результатом халатности отдельных сотрудников учреждения. Об этом говорится в пресс-релизе, распространенном Генеральной прокуратурой Армении.

Напомним, что Кочарян и Енокян, приговоренные к пожизненному заключению, сбежали из тюрьмы через крышу прогулочной площадки 27 ноября, около 17:00 ч.

По указанному факту в Специальной следственной службе РА возбуждено уголовное дело по части 1-ой статьи 315-ой, а также пункту 1-му части 2-ой статьи 355-ой уголовного кодекса РА.
В результате принятых следственным органом мер выявлен способ побега, обнаружены и изъяты вещественные доказательства, послужившие средством для преступления, назначены экспертизы. Ведется также следствие по выяснению круга и личности людей, в результате бездействия и соучастия которых был совершен побег.


2009-11-30 15:31:00 Подростка зарезали кухонным ножом

АрмИнфо. В Ереване зарегистрировано жестокое убийство 13-летнего подростка.

Как сообщает пресс-служба Полиции РА, накануне днем поступило сообщение о том, что в одной из квартир дома по улице Тиграна Меца находится раненый ножом ребенок. Примерно в тоже время в Полицию из Медицинского центра <Эребуни> поступило сообщение о том, что к ним с указанного адреса доставлено тело ученика 9-го класса школы имени Чаренца Соса Мелконяна, 1996 г.р. Прибывшие на место происшествия оперативники установили, что подросток был ранен между 15 и 17 часами, скончался по дороге в больницу, не приходя в сознание. Личность преступника неизвестна. При осмотре места происшествия обнаружен окровавленный кухонный нож. Обстоятельства преступления выясняются.


2009-11-30 12:51:00 В Армении погиб гражданин РФ

АрмИнфо. В Армении погиб гражданин РФ, житель Ставрополя Борис Геворкян, 1959 г.р.
Как сообщает МЧС РА, вечером 26 ноября Геворкян переходил реку Дебед по мосту, который местное население называет <качающимся мостом>, и упал в реку. Поисковые работы продлились около суток. Тело погибшего было обнаружено в реке и передано правоохранительным органам.


2009-11-30 12:11:00 Среди пострадавших при крушении 'Невского экспресса' граждан Армении нет, однако в числе пассажиров были трое граждан армянского происхождения

АрмИнфо. Среди пострадавших при крушении <Невского экспресса> граждан Армении нет, однако в числе пассажиров были трое граждан армянского происхождения. Как сообщили корреспонденту АрмИнфо в пресс-службе МИД Армении, на данный момент посольство РА в РФ располагает лишь этой информацией.

Согласно источнику, в числе пассажиров экспресса указаны граждане Дерцакян, Бабаян, Мясников, все трое граждане РФ. Однако, армянское диппредставительство пока не располагает данными о том, пострадали ли эти лица. Скорый поезд "Невский экспресс" сообщением Москва-Санкт-Петербург потерпел крушение 27 ноября около 22.00 мск. Согласно основной версии правоохранительных органов, причиной ЧП стал теракт. По последним данным Минздравсоцразвития, погибли 26 человек, есть пропавшие без вести. Пострадали около 100 человек, они были доставлены в больницы Новгородской и Тверской областей. Всего в поезде были 682 человека, в том числе 661 пассажир и 21 человек из поездной бригады.



 
Archive search
 

Интервью 
  Новая агрессия Азербайджана прот...

Виртуальная реальность платных а...

Посол Германии в Армении: Полити...

Обновленный Евросоюз готов взять...

Турция и Азербайджан устали от т...

Компания 'Электрические сети Арм...

В Турции уже принято решение рат...

Россия теряет влияние, а ЕС стре...

Турция без ратификации Протоколо...

Если бы у Армении был свой Гейда...

Партнеры 
 


Курсы ЦБА 30.11.2009 
 
Партнеры 
 
Рейтинги АрмИнфо 
 
Анализ основных показателей комбанков Армении
Анонс на 24.11.09 
 
   
  АрмИнфо, Агентство рейтинговой-маркетинговой информации
При частичном или полном использовании информации ссылка на АрмИнфо обязательна! Все права защищены. Copyright © 2001-2009
 


www.arminfo.am


В избранное