Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оперативные и достоверные новости из Армении


 
 
  
Главная Политика Экономика Финансы Индикаторы Hi-Tech Продукты О нас Наши ляпы Контакты
 
Новости региона 
  2011-й год: фиаско Запада в А...

Тело погибшего в Москве гражд...

Саакашвили призвал уроженцев ...

MOODY'S пересмотрел ожидания ...

Партнеры 
 


Новости Star 
 
Новости Аштарак-Кат 
 
Новости Bi-Line 
 
Партнеры 
 








Хроника 
 
Культура 
 
Юра Багдасаров - графика
Ашот Азнаурян - графика-сюр

Карен Кабаскалян - выставка смеха

Самвел Сагателян - живопись

Мгер Товмасян - корабли в бутылках






  Интрига дня  

2009-12-04 14:42:00 Даешь авралом… по беспределу

Даешь авралом… по беспределу  АрмИнфо. Несмотря на своевременную оплату услуг, уже второй день как в здании по ереванской улице Исаакяна 28 полностью отсутствует вещание релейной радиосвязи. Она необходима для того, чтобы следить в прямом радиоэфире за работой Национального Собрания Армении. Как оказалось, причиной тому …. Всемирный банк, предоставивший средства на ремонт здания Совета гражданской службы.


Находясь в параллельных корпусах, руководство Службы, не считаясь с мнением пользователей и игнорируя профессиональные нужды редакций, расположившихся в этом здании, решило просто избавиться от мешающих ремонту «лишних» кабелей и линий, поскольку кабели здания самого Совета гражданской службы проходили по крыше здания редакций. «Мы предупредили всех о предстоящем ремонте крыши», - заявил корреспонденту АрмИнфо ответственный сотрудник Службы Севан Асерян. Смеем заметить, что информация о предстоящем ремонте крыши, на которую ссылается чиновник, не освобождает госслужбу от ответственности за порчу госимущества. Точно так же, как и администрацию самого здания. Интересный получается парадокс, Служба делает ремонт, чтобы, наконец, получить более удобные условия для работы, а страдают от этого остальные субъекты, находящиеся в совершенно другом здании.


2009-12-04 11:11:00 Правительство Армении одобрило проект решения Национального Собрания РА об ответственности Азербайджана за нагорно-карабахский конфликт

Правительство Армении одобрило проект решения Национального Собрания РА об ответственности Азербайджана за нагорно-карабахский конфликтАрмИнфо. Правительство Армении одобрило проект закона, согласно которому парламенту страны следует принять заявление <Об ответственности Азербайджана за трансформацию решения карабахской проблемы в военное противостояние>. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе правительства Армении. Проект закона представлен депутатом от фракции партии АРФ <Дашнакцутюн> Арменом Рустамяном.

В частности, накануне в ходе заседания правительства заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян отметил, что в проекте документа отмечается, что Азербайджан последовательно искажая реальность, извращая факты, стремится сформировать у международного сообщества искаженное мнение о происхождении и развитии карабахского конфликта. <Данное заявление подчеркивает необходимость восстановления в международных структурах реальной картины конфликта, указав на ответственность Азербайджана за его обострение, а также необходимость противодействия политике официального Баку с использованием всех возможностей парламентской дипломатии>, - подчеркнул Кочарян.

Отметим, что нагорно-карабахский конфликт начался в 1988 году после того, как НКАО, входившая в состав Азербайджанской ССР, выразила желание объединиться с Армянской ССР. Однако после распада СССР, параллельно с провозглашением независимости Азербайджанской ССР, население Нагорного Карабаха, в соответствии с международным законодательством, провело референдум и образовало Нагорно-Карабахскую Республику. После чего Азербайджан развязал против мирного населения НКР военные действия, которые сопровождались насильственным выселением этнических армян с территории Азербайджана. В 1994 году при посредничестве МГ ОБСЕ в Бишкеке НКР, Азербайджан и Армения подписали Протокол о прекращении огня.


  Политика  

2009-12-04 15:24:00 Экс-депутат НС Армении Сасун Микаэлян переведен в Республиканскую больницу

Экс-депутат НС Армении Сасун Микаэлян переведен в Республиканскую больницу  АрмИнфо. Экс-депутат Национального Собрания Армении Сасун Микаэлян переведен из уголовно-исполнительного учреждения <Больница для осужденных> в Республиканскую больницу.
<Сегодня в 11 часов Сасун Микаэлян, исходя из заключения врачей, был переведен в Республиканскую больницу>, - сообщила корреспонденту АрмИнфо пресс-секретарь министра юстиции РА Лана Мшецян.

Напомним, что бывший депутат НС РА, кавалер ордена Боевого креста второй степени, участник карабахской войны С.Микаэлян был приговорен к 8 годам лишения свободы за причастность к мартовским событиям прошлого года в Ереване. По утверждению оппозиционной прессы, у Микаэляна проблемы с сердцем.


2009-12-04 13:48:00 Главный марксист Армении ответил Амаяку Ованнисяну

Главный марксист Армении ответил Амаяку ОваннисянуАрмИнфо. Настоящий марксист - не политический хамелеон, а человек, твердо придерживающийся политических взглядов. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявил лидер Марксистской партии Армении Давид Акопян, комментируя желание председателя Союза политологов Амаяка Ованнисяна оценить его знание марксистской идеологии.

<То, насколько виртуозно ты владеешь знаниями о марксизме, не имеет никакого значения. Важно другое: смог ли ты повести за собой общество. Я считаю, что смог не только привлечь в сторону марксизма достаточно большой электорат, но и удержать марксизм на коне, пока Европа не вспомнила о <Капитале>. Сегодня марксизм вышел из своей могилы как идол перед европейским обществом>, - отметил Д.Акопян. В этой связи он подчеркнул, что выполнил свою миссию, и уже не важно, окажется ли он у руля власти, или нет. Как скромно отметил Д.Акопян, в Армении он выполнил роль Плеханова. <Марксизм - это высшая математика человеческой души, это грозное идеологическое оружие, оружие победы>, - заявил он.

Что касается участия А.Ованнисяна в выборах на избирательном округе №10 (напомним, что помимо него, свои кандидатуры выдвинули так же главный марксист, член партии <Национальное единство> Ара Симонян и главный редактор <Айкакан жаманак> Никол Пашинян), то сейчас он, по мнению Д.Акопяна, находится в выжидательной позиции. <Самоотвод он объявит только в том случае, если Никол Пашинян примет участие в выборах (все же понимает, что тогда основные голоса разделяться между мной и Пашиняном). Это примитивная тактика человека, который считает себя мудрее всех. На деле же А.Ованнисян страдает синдромом хамелеона, и это знает каждый, кто следил за его политической карьерой>, - отметил марксист.


2009-12-04 11:03:00 АНК: В Афинах Армения признала принцип территориальной целостности

АНК: В Афинах Армения признала принцип территориальной целостностиАрмИнфо. В ходе заседания в Афинах глав МИД стран-сопредседателей Минской Группы ОБСЕ Армения дала согласие, признав принцип территориальной целостности. Подобная точка зрения выражается в предоставленном АрмИнфо заявлении Армянского национального конгресса.

В связи с заявлением Совета министров 56 стран ОБСЕ, принятым 1-го декабря в Афинах по поводу урегулирования нагорно-карабахского конфликта, АНК отмечает, что, приняв участие в вышеуказанных заявлениях, Армения взяла на себя обязательства достичь разрешения нагорно-карабахского урегулирования в рамках принципов неприменения силы или угрозы силы, территориальной целостности, права наций на самоопределение. <Таким образом, Армения впервые официально дала согласие на разрешение нагорно- карабахского конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана. Причем, в этом случае, включение в документ принципа наций на самоопределение не компенсирует зафиксированную уступку Армении.

Совместное применение принципов права наций на самоопределения и территориальной целостности, означает, что насколько бы высокую степень самоуправления не дали НКР, она будет реализована в рамках территориальной целостности Азербайджана>, - отмечается в заявлении АНК.

1-2 декабря в ходе заседания в Афинах СМИД ОБСЕ было принято пятистороннее заявление глав МИД стран-сопредседателей МГ ОБСЕ, а также глав МИД Армении и Азербайджана, а также заявление глав МИД 56 стран членов ОБСЕ по карабахскому урегулированию.


2009-12-03 19:41:00 Президент Армении принял участие в презентации двух книг лидера партии 'Национальное единение'

Президент Армении принял участие в презентации двух книг лидера партии 'Национальное единение'АрмИнфо. Сегодня в гостинице Армения-Мариотт состоялась презентация книг лидера партии <Национальное единение> Арташеса Гегамяна <Взгляд в будущее> и <Южный Кавказ>.

Великая шахматная партия>. В мероприятии приняли участие президент Армении Серж Саргсян, вице-спикер Национального собрания Самвел Никоян, депутаты, ученые, журналисты и другие гости. Первая книга включает выступления Гегамяна, начиная с января 2008 по сентябрь 2009 гг., а также отдельно опубликованные в прессе материалы. По словам лидера партии, в книге сделана попытка анализа политической ситуации в Армении и прогноза относительно дальнейшего развития событий. <Все наши отрицательные прогнозы, к сожалению, стали реальностью. В частности, в январе-феврале прошлого года мы предупреждали, что внутриполитические процессы в стране приведут к кровопролитию, что и произошло в марте 2008 г.>, - отметил Гегамян. Во второй книге изложены размышления автора о процессе урегулирования нагорнокарабахского конфликта и нормализации армяно-турецких отношений. <Книги в очередной раз напомнят читателя, насколько важным является в этот роковой момент консолидация общества. Мы обязаны совместными усилиями противостоять вызовам и угрозам, стоящим сегодня перед нашей страной>, - резюмировал Гегамян.


2009-12-03 19:27:00 STRATFOR: Турция заинтересована в Армении как в 'сухопутном мосте' к Каспийскому морю

STRATFOR: Турция заинтересована в Армении как в 'сухопутном мосте' к Каспийскому морю  АрмИнфо. Переговорный процесс между Арменией и Турцией находится все еще в застое. Такое мнение в беседе с корреспондентом АрмИнфо выразил эксперт по вопросам Евразии американского глобального центра стратегических исследований STRATFOR Марко Папик.

<В конечном итоге, определенно, в интересах Турции заключить сделку с Арменией. Территория Грузии, очевидно, заблокирована на ближайшее будущее со стороны России. Турция может иметь отношения с Грузией, но на условиях Москвы. Но Турция хочет доступ к Каспийскому морю, потому что только таким образом она может начать восстанавливать традиционную сферу влияния в Центральной Азии. Для этого Турции необходим <сухопутный мост> через Кавказ в Баку, и как раз здесь армяно-турецкие отношения приобретают стратегическое значение>, - заявил эксперт.
По его словам, все это имеет значение только в том случае, если Турция не разрушит свои отношения с Азербайджаном, ведя переговоры с Арменией. <Армения полностью бесполезна Турции с геополитической перспективы, если ее альянс с Баку будет ослаблен. Турции не нужна Армения как таковая, она нуждается в ней, как в сухопутном пути в Азербайджан. Вот почему, ключом к примирению Турции с Арменией остается проблема Нагорного Карабаха>, - отметил Папик.


2009-12-03 19:25:00 Президент РА: Армения стремится к укреплению отношений с США

Президент РА: Армения стремится к укреплению отношений с СШААрмИнфо. <Армяно-американские отношения традиционно имеют теплый, дружественный характер, и мы заинтересованы в их дальнейшем укреплении>, - заявил президент Армении Серж Саргсян в ходе состоявшейся сегодня в Ереване встрече с заместителем помощника секретаря обороны США Селестой Воландер.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе президента республики, в ходе встречи Саргсян отметил, что Армения высоко ценит поддержку правительства США, оказанную ей после провозглашения независимости. <Мы также высоко ценим усилия Соединенных Штатов, направленные на установлении в нашем регионе стабильности и мира, и решения региональных вопросов>, - подчеркнул глава государства.

В свою очередь представитель оборонного ведомства США отметила, что цель ее визита в Армению - понять приоритеты Армении в сфере обороны. Отметив, что ее страна высоко ценит участие Армении в различных миротворческих миссиях, Воландер заметила, что сегодня побывала в миротворческой бригаде вооруженных сил РА и впечатлена умением армянских военнослужащих.
Президент Саргсян также подчеркнул важность участия Армении в международной миротворческой миссии, отметив, что республика обязана и может внести свой вклад в дело укрепления международной безопасности.

Собеседники оценили сотрудничество двух стран в сфере обороны как эффективное. Они отметили, что Армения наилучшим образом использовала предоставленные возможности. Президент Саргсян отметил, что на протяжении долгих лет, руководя оборонным ведомством Армении, был участником формирования этого взаимодействия, которое обладает огромным потенциалом для развития и расширения.


2009-12-03 14:39:00 Эксперт: Процесс по мадридским принципам - театрализованное представление

Эксперт: Процесс по мадридским принципам - театрализованное представление  АрмИнфо. <Министры иностранных дел Армении и Азербайджана заявили недавно, что работают над своего рода мирным соглашением, которое станет возможно в ближайшие месяцы. Мне, тем не менее, кажется, что заключение мирного соглашения в ближайшее время невозможно>, - заявил сегодня на брифинге в Ереване директор армянского центра стратегических и национальных исследований Ричард Гирагосян.

По его словам, единственно, что возможно - это всего лишь достижение соглашения по Мадридским принципам. Он добавил, что стратегия Баку относительно Карабаха такая же, какая была в 90-х годах, когда совершались грубые ошибки, непрестанно звучали угрозы развязать войну, велась неразумная дипломатия, и применялся максималистский подход к собственным требованиям. <Подобная стратегия Баку в корне ошибочна и исключает возможность заключение мирного соглашения>, - уверен эксперт.

В беседе с корреспондентом АрмИнфо он разъяснил, что мадридские принципы определяют сугубо условия переговорного процесса, мирное же соглашение потребует намного больше деталей и достигнуть его будет намного сложнее. <Мадридские принципы представляют собой что-то типа возможности придти или не придти к соглашению по различным вопросам, они общерамочные. Мадридские принципы - это просто чертеж, и, даже согласовав все пункты - это не будет означать, что будут приняты все эти принципы. Вот почему они не важны, это больше театрализованное представление, имитация процесса>, - подчеркнул Гирагосян.


2009-12-03 14:15:00 Эдвард Налбандян - худший министр иностранных дел за всю историю Армении, считает армянский эксперт

Эдвард Налбандян - худший министр иностранных дел за всю историю Армении, считает армянский эксперт  АрмИнфо. <Мы переживаем самые худшие времена в истории Армении, поскольку Эдвард Налбандян - один из самых плохих министров иностранных дел>, - заявил на брифинге в Ереване директор армянского центра стратегических и национальных исследований Ричард Гирагосян.

Если судить о внешнеполитической политике Армении не на словах, а на действии, можно засвидетельствовать о многих упущенных возможностях, считает он. <Доверие к официальным лицам, в общем, является актуальной проблемой в обществе>, - отметил Р. Гирагосян. Оценивая итоги встреч между министрами Армении и Азербайджана, Р. Гирагосян отметил, что они носят имитационный характер. <Тем не менее, диалог с Азербайджаном важен, и важен, во-первых, для Армении, демонстрирующей мировой общественности, что мы серьезные и разумные люди>, - отметил эксперт.


2009-12-03 14:11:00 С Сумгаита проявилось истинное отношение Азербайджана к армянам, - Лига фронтовых журналистов НКР

С Сумгаита проявилось истинное отношение Азербайджана к армянам, - Лига фронтовых журналистов НКРАрмИнфо. Вряд ли возможно какое-либо существенное продвижение переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта на фоне максималистских позиций Баку и истерии вокруг <территориальной целостности> Азербайджана>. Об этом АрмИнфо заявил координатор неправительственной организации Лига фронтовых журналистов Нагорно-Карабахской Республики Георгий Газарян, комментируя принятое в Афинах Совместное заявление министров иностранных дел России, Франции, первого заместителя Госсекретаря США и министров иностранных дел Азербайджана и Армении.

Как напомнил Г.Газарян, в 1920-х г.г. при сталинском режиме Нагорный Карабах был включен в состав Азербайджана. Тогда никто не посчитался с мнением армянского населения Карабаха. И на долгие десятилетия Карабах, как и Нахичевань, стали колониями Азербайджана. Все значимые вопросы решались в центре - в Баку, в интересах азербайджанской национальной политики>. <Когда в сфере науки, культуры, здравоохранения, промышленности, сельского хозяйства Азербайджан достиг определенных успехов, появился план по избавлению от специалистов армянской национальности. В районах, где проживало преимущественно армянское население, искусственно создавались предпосылки для депортации армян. Специалисты-армяне необоснованно снимались с должностей. Сами населенные пункты заселялись в большом количестве азербайджанцами. После смены руководства в районах азербайджанские власти начали закрывать армянские школы. Появился запрет на выступления на разных собраниях и конференциях на армянском языке. В Баку армянам можно было выступать преимущественно на азербайджанском или на русском языках, а в других районах - только на азербайджанском. Это мотивировалось тем, что азербайджанцы, якобы, не понимают ни русского, ни армянского языков. И данная политика дала свои <плоды>. Уже в начале 80-х г.г. в армянской Нахичевани армян можно было пересчитать на пальцах>, - сказал Георгий Газарян. По его словам, <начиная с 50-х г.г. в Карабах был спущен сверху план на вербовку молодежи в так называемые профтехучилища в г.Сумгаите для пополнения рабочей силы на химзаводах, и это тоже не было случайностью>.
<С Сумгаита и проявилось истинное отношение Азербайджана к армянам. Безжалостная резня в этом городе стала началом в череде последовавших за ним трагических событий. Жестокая депортация армян Баку, а после
- Геташена, Мартунашена, Азата, Камо и всего Шаумянского района. Затем населенные пункты, которые целенаправленно были заселены азербайджанцами в период советской власти, заблокировали все коммуникации армян Нагорного Карабаха. Так, Азербайджан навязал мирным армянам Нагорного Карабаха войну, в результате которой силами сформировавшейся в ответ на агрессию Армии обороны были ликвидированы огневые точки вокруг НКР. В жестокой войне, ценою больших жертв, благодаря высокому патриотическому духу армянских воинов, карабахская армия освободила 7 районов исторического Арцаха. В дальнейшем, по итогам проведенного в соответствии с международными стандартами всенародного референдума, была принята Конституция НКР, согласно которой эти районы являются частью НКР. Так восторжествовала историческая справедливость. И имеет ли после всего этого Азербайджан право поднимать истерию по поводу отвода войск с освобожденных территорий и целостности Азербайджана?>, - задает вопрос Г.Газарян.


2009-12-03 13:48:00 Представитель министерства обороны США: Мы ожидаем от Армении активной поддержки в выполнении миротворческой миссии в Афганистане

Представитель министерства обороны США: Мы ожидаем от Армении активной поддержки в выполнении миротворческой миссии в Афганистане  АрмИнфо. Мы ожидаем от Армении активной поддержки в выполнении миротворческой миссии в Афганистане. Об этом сегодня в ходе посещения миротворческой бригады Вооруженных сил Армении заявила журналистам заместитель помощника секретаря обороны США Селеста Воландер.

<Мы ознакомились с функциями миротворческой бригады, ее структурой, пообщались с личным составом. Мы понимаем, насколько ответственной является их миссия в Косово, Ираке. Это очень важная миссия для всех нас. Вы, вероятно, знаете о намерении президента Барака Обамы отправить в Афганистан дополнительный контингент. Армения в этом плане является нашим партнером, и мы ожидаем с ее стороны дополнительную поддержку>, - отметила Воландер.

Отметим, что Армения планирует отправить в Афганистан миротворческую группировку численностью в 40 человек. Как сообщил журналистам командир бригады, полковник Артур Симонян, в январе 2010 г. группировка отправится в Германию, где после двухнедельной дополнительной подготовки, в составе немецкого контингента будет переброшена в Афганистан.


2009-12-03 13:35:00 Генсек ОБСЕ верит, что армяно-турецкие Протоколы в скором времени будут ратифицированы

Генсек ОБСЕ верит, что армяно-турецкие Протоколы в скором времени будут ратифицированыАрмИнфо. Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в рамках своего визита в Афины встретился с Генсеком ОБСЕ Марком Переном де Бришамбо.

Как сообщает пресс-служба МИ РА, собеседники обсудили вопросы, связанные с деятельностью ОБСЕ в различных сферах, обменялись мнениями касательно реформирования организации.
Э.Налбандян отметил, что Армения придает важность роли ОБСЕ в деле обеспечения безопасности и сотрудничества в Европе и продолжит участие в деятельности организации на всех площадках.

По просьбе Генсека ОБСЕ, глава армянского МИД представил зафиксированную в ходе переговорах по Карабаху положительную динамику, а также результаты мюнхенской встречи лидеров Армении и Азербайджана.

В ходе встречи, стороны также обсудили процесс нормализации армяно-турецких отношений. Генсек ОБСЕ выразил свою поддержку шагам, предпринимаемым в этом направлении, выразив надежду, что подписанные Протоколы в скором времени будут ратифицированы и будет возможно перейти к реализации договоренностей.


2009-12-03 13:34:00 В ноябре 2009г. азербайджанские ВС 400 раз нарушили режим перемирия с Арменией и НКР

В ноябре 2009г. азербайджанские ВС 400 раз нарушили режим перемирия с Арменией и НКР  АрмИнфо. В ноябре 2009г. азербайджанская сторона почти 400 раз нарушила режим перемирия с Арменией и НКР.

Как сообщили корреспонденту АрмИнфо в Министерстве обороны Армении, в том числе со стороны азербайджанских ВС зарегистрировано 60 случаев стрельбы из СВД и 16 случаев стрельбы из крупнокалиберного оружия. Раненых и погибших в результате нарушения режима перемирия за истекший месяц нет.

С начала текущего года ВС АР нарушили режим перемирия около 4300 раз. Всего с начала года в результате нарушений режима перемирия убиты 7 человек (1 гражданское лицо) и ранены 20 (2 гражданских лиц).

Таким образом, 2009 год претендует на своеобразный рекорд по частоте нарушения азербайджанской стороной режима перемирия, сохраняется тенденция роста: в 2008 г было зарегистрировано 3500 нарушений, в 2007 году около 1400, в 2006 году азербайджанская сторона нарушила режим перемирия около 600 раз.


2009-12-03 13:30:00 Эдвард Налбандян: Безосновательное затягивание процесса ратификации армяно- турецких Протоколов и попытки увязки этого процесса с карабахским вопросом могут повредить обоим процессам

Эдвард Налбандян: Безосновательное затягивание процесса ратификации армяно- турецких Протоколов и попытки увязки этого процесса с карабахским вопросом могут повредить обоим процессам  АрмИнфо. Безосновательное затягивание процесса ратификации армяно- турецких Протоколов и выдвижение предусловий, а именно, попытки увязки этого процесса с карабахским вопросом могут повредить обоим процессам. Об этом накануне в ходе своего выступления в рамках 17-го Совета министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ заявил глава армянского МИД Эдвард Налбандян.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, в своем выступлении Э.Налбандян обратился к вопросам, стоящим на повестке дня ОБСЕ. Он отметил необходимость усовершенствования механизмов европейской безопасности, придав важность разработке новой системы европейской безопасности, которая будет приемлемой, равной и всеобъемлющей для всех. Глава армянского внешнеполитического ведомства обратил внимание глав МИД стран-членов ОБСЕ на нарушение со стороны Азербайджана международных договоренностей по ограничению вооружений, периодически звучащих воинственных заявлениях в адрес Армении, и откровенном нарушении одного из основополагающих принципов международного права - неприменения или угрозы неприменения силы.

Глава армянского МИД выразил благодарность международному сообществу за поддержку, оказываемую процессу нормализации армяно-турецких отношений. Эдвард Налбандян подчеркнул, что процессу нормализации отношений между Арменией и Турцией выразили свое содействие все страны мира за исключением одной - Азербайджана, который выступает против этого, противопоставляясь не только базовым принципам ОБСЕ, но и всему международному сообществу. Министр также придал важность ратификации двусторонних Протоколов.

Коснувшись переговорного процесса по нагорно-карабахскому урегулированию, Э.Налбандян отметил важность сохранения положительной динамики, сформировавшейся в результате встреч лидеров Армении и Азербайджана, и подчеркнул важность избежания шагов, направленных на срыв мирного переговорного процесса. В качестве самого свежего примера Э.Налбандян привел заявление своего азербайджанского коллеги, прозвучавшее минутами ранее, в котором была сделана еще одна попытка исказить сущность карабахской проблемы и текущего переговорного процесса.


2009-12-03 10:51:00 Евросоюз закрывает глаза на дискриминационную политику Грузии в отношении этнических меньшинств

Евросоюз закрывает глаза на дискриминационную политику Грузии в отношении этнических меньшинств  АрмИнфо. Евросоюз закрывает глаза на дискриминационную политику Грузии в отношении этнических меньшинств. Подобное обвинение содержится в предоставленном АрмИнфо письме спецпредставителю Евросоюза в странах Южного Кавказа Питеру Семнеби от Союза общественных организаций <Еркир>.

В письме, в частности, отмечается, что в комплексе проблем джавахкских армян социально-экономическая составляющая естественно присутствует, однако она не занимает главного и решающего места, так как, прежде всего армянское население Грузии страдает от попрания своих политических, гражданских, культурно-образовательных и религиозных прав. Кроме того, в письме отмечаются основные проблемы, стоящие перед грузинскими и джавахкскими армянами. В частности, то, что армянское население непропорционально представлено в административных и властных органах регионов своего компактного проживания. Грузинские власти императивными законодательноадминистративными мерами вынуждают меньшинства в местах своего компактного проживания во всех сферах общественной деятельности использовать исключительно грузинский язык, хотя подавляющая часть джавахкских армян по объективным обстоятельствам почти не владеет языком титульной нации. А также то, что Армянская Апостольская Церковь в Грузии не имеет статуса юридического лица, и грузинские власти не возвращают ей армянские храмы, конфискованные в годы советской власти.

Кроме того, <Еркир> отмечает, что грузинские власти, игнорируя рекомендации международного сообщества, продолжают проводить дискриминационную политику в отношении джавахкских армян. Более того, в последнее время эта политика перешла на уровень репрессий в отношении джавахкских политических активистов посредством силовых структур и судебных органов. В течении 2007-09 годов в результате прямого и косвенного давления силовых структур из Грузии эмигрировали десятки джавахкских политических активистов, в отношении многих были возбуждены сфабрикованные уголовные дела.

В заключение в письме отмечается, что Грузия является участником программ Евросоюза <Европейская политика соседства> и <Восточное партнерство> и в их рамках получает существенную финансовую помощь, вместе с тем открыто попирая элементарные нормы прав человека и этнических меньшинств. Исходя из этого, продолжая в данных условиях игнорировать существующие проблемы, Евросоюз фактически дает право грузинским властям на продолжение своей дискриминационной политики в отношении своих этнических меньшинств. Этим Европейский Союз вольно или невольно берет на себя роль пособника грузинских властей, разделяя ответственность за возможное обострение ситуации. Основываясь на вышеизложенных фактах, <Еркир> призвал Семнеби занять более решительную и действенную позицию в данном вопросе. Призвав последнего <объяснить> грузинским властям то, что разговор с армянскими гражданами своей страны с позиции силы, полицейских репрессий и лишения прав ведет в тупик, и только посредством реального признания, защиты основных прав и свобод человека и национальных меньшинств, а также реального насаждения демократических процедур, можно создать стабильные гарантии для развития страны.




Finport


  Финансы и банки  

2009-12-04 11:54:00 Ардшининвестбанк снизил комиссионные на денежные переводы по системе Contact

читать далее...


2009-12-04 11:14:00 Обменный курс драма к доллару сша и евро

АрмИнфо. По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 385 драмов $1, евро - 579 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,1 драма. Минимальный курс продажи доллара США составил 386 драмов за $1, евро - 583 драма за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,2 драма.


2009-12-03 19:59:00 MOODY'S оставило кредитный рейтинг Армэкономбанка на прежнем уровне

MOODY'S оставило кредитный рейтинг Армэкономбанка на прежнем уровнеАрмИнфо. Американское рейтинговое агентство MOODY'S оставило кредитный рейтинг Армэкономбанка на прежнем уровне: рейтинг финансовой стабильности на шкале "D-" и рейтинг по долгосрочным вкладам в национальной и иностранной валюте (GLС) до "Ba3" с прогнозом "возможное понижение". Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе банка. Напомним, что данный рейтинг был присвоен банку в апреле 2007 года, а в августе 2008 го агентство пересмотрело свой прогноз в связи с началом финансово-экономического кризиса в стране. Отметим, что MOODY'S рейтингует в Армении также ACBA-Credit Agricole Bank, рейтинг которого в августе 2008 года присвоен на уровне Ba1 по долгосрочным вкладам в национальной и иностранной валюте (GLС), финансовой стабильности - на уровне "D-", прогноз <стабильный>. <Банк Анелик> получил рейтинг в сентябре 2008г. Он был подтвержден на уровне Ва3, а по финансовой стабильности - "D-". Ардшининвестбанк удостоился рейтинга этого агентства в июле 2008 года на уровне Ba3 по GLC и на уровне "D-" по шкале стабильности. Прогноз по присвоенным банку рейтингам <стабильный>.

Другое американское рейтинговое агентство FITCH также присвоило в июле 2009 года банку ACBA-Credit Agricole долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (long-term foreign and local currency) (РДЭ) на уровне 'B', индивидуальный рейтинг (Individual Rating), то есть без учета возможной внешней поддержки, на уровне 'D' и рейтинг поддержки (Support Rating) на уровне '3'. Банк ВТБ - Армения получил в июне у FITCH долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (long-term foreign and local currency) (РДЭ) на уровне 'BB+', прогноз <стабильный>, а краткосрочный (short-term foreign and local currency) - на уровне 'B'. Индивидуальный рейтинг (Individual Rating) подтвержден на уровне 'D/E'. Рейтинг поддержки (Support Rating) на уровне '3'.

Национальное рейтинговое агентство AmRating/GlobalRating, пересмотрело и присвоило рейтинги АРАРАТБАНКу в марте 2009г на уровне "ВВ", прогноз <стабильный>, Армэкономбанку в июне 2009г на уровне "ВВ+" прогноз <стабильный> и Конверс Банку в июне 2009г на уровне "ВВ+", прогноз <возможное понижение>.

Всего в Армении функционирует 22 коммерческих банка, подавляющее большинство из которых или не имеют рейтингов или предпочитают, в русле договоренности с рейтинговыми агентствами, не обнародовать их. Эксперты так же не исключают, что не все банки, получившие рейтинги американских агентств, идут на публикацию пересмотренного за последний кризисный год рейтинга и прогноза.


2009-12-03 13:59:00 Накопленная прибыль банковской системы Армении за 9 месяцев 2009 года возросла на 1,7%

читать далее...


2009-12-03 13:59:00 ACBA-Credit Agricole Bank и Ардшининвестбанк - наиболее прибыльные банки Армении

читать далее...


2009-12-03 13:53:00 Активы банковской системы Армении за 9 месяцев возросли на 22,2%

читать далее...


  Экономика  

2009-12-04 19:11:00 'HSBC Банк Армения' и Фонд 'Дети Армении' реализуют программу по защите окружающей среды, а первым партнером программы выступает STAR

АрмИнфо. "HSBC Банк Армения" и Фонд "Дети Армении" (COAF) подписали соглашение о реализации совместной программы "Защита окружающей среды и развитие женского предпринимательства в сельских общинах" общей стоимостью в $36 тыс. Соглашение подписали главный исполнительный директор "HSBC Банка Армения" Тим Слейтер и председатель Совета, учредитель Фонда "Дети Армении" Каро Армен. Из общей суммы программы, которая продлится до июня 2010 года, $25 тыс. направит "HSBC Банк Армения", а остальные $11 тыс. - Фонд "Дети Армении".

По словам К.Армена, реализация данной программы не преследует цели получения прибыли, а направлена на вытеснение полиэтиленовых пакетов, наносящих вред окружающей среде, а также на стимулирование женского предпринимательства в сельских общинах. В рамках программы, реализация которой началась в Армавирской области, для женщин будут проведены специальные тренинги, после чего они начнут производство, в частности, авосек для повседневных покупок и многоразового использования. "В программу будут вовлечены энтузиастки, что, помимо формирования новых рабочих мест, также будет способствовать развитию сельских общин", - заметил он, добавив, что реализация программ, нацеленных на защиту окружающей среды, особо важна для небольшой по масштабам территории Армении. К.Армен подчеркнул, что данная программа является отличным примером сотрудничества благотворительной организации и финансовой структуры. При этом он придал особую важность тому, что первым клиентом-заказчиком авосек станет крупнейшая сеть супермаркетов Армении STAR.

В свою очередь, главный исполнительный директор "HSBC Банк Армения" Тим Слейтер отметил, что банка, миссия которого заключается в предоставлении стабильных и долгосрочных услуг, преследует также цель создания стабильной среды, здоровых и развивающихся общин. "Мы должны думать не только об экономическом развитии, но и о том, чтобы своими действиями не ставить под угрозу состояние окружающей среды и будущие поколения", - подчеркнул он. При этом он заметил, что банк уделяет большое внимание социальным проектам в таких сферах, как образование для неимущих детей и охрана окружающей среды.

Исполнительный директор STAR Ваган Керобян со своей стороны отметил, что STAR с воодушевлением участвует в подобных программах, направленных на защиту окружающей среды. Он проинформировал, что компания уже заключила договоренность о закупке 1000 авосек для покупателей в качестве тары для покупок вместо полиэтиленовых пакетов. "В настоящий момент мы разрабатываем проекты по стимулированию клиентов для повторного использования этих авосек. В том числе, мы намерены предлагать покупателям скидки при покупках или предоставить так называемые "зеленые очки" покупателям, которые можно будет использовать для получения дополнительных услуг", - подчеркнул В.Керобян, добавив, что компания при этом не преследует цели получения какой-либо прибыли. Отметим, что программа "Защита окружающей среды и развитие женского предпринимательства в сельских общинах" предполагает также повышение информированности населения, развитие навыков у женщин посредством соответствующих тренингов и семинаров, а также формирование малого бизнеса в сельских районах и стимулирование производства. Акционерами выступают HSBC Europe B.V. с долей участия 70% и Wings Establishment с долей участия 30%. Фонд "Дети Армении" - благотворительная организация, целью которой является преодоление бедности в Армении посредством осуществления программ, имеющих ключевое значение в восстановлении сельских общин Сеть супермаркетов STAR функционирует с 1998 года. На сегодня в сети насчитывается 13 супермаркетов (12 - в Ереване, 1 - в Раздане). Одним из акционеров сети супермаркетов STAR выступает Европейский Банк Реконструкции и Развития (EBRD) с долей участия в 28,3%.


2009-12-04 13:50:00 Повышение числа пенсионеров по отношению к работающим гражданам заранее обрекает на неудачу любое единовременное повышение пенсий

Повышение числа пенсионеров по отношению к работающим гражданам заранее обрекает на неудачу любое единовременное повышение пенсий АрмИнфо. Повышение числа пенсионеров по отношению к рабочим гражданам заранее обрекает на неудачу любое единовременное повышение пенсий. Об этом заявил заместитель министра туда и социальных вопросов Армении Артем Асатрян в ходе пресс-конференции в правительстве Армении, представляя проект новой пенсионной системы, которую планируется внедрить с 1 января 2011 года.

Он отметил, что загруженность пенсионной системы в Армении, т.е. соотношение пенсионеров к работающим гражданам, уже сейчас намного превышает считающийся нормальным уровень 1/3, приближаясь к уровню <один к одному>. В 2011 - 2012 г., добавил А. Асатрян, дисбаланс углубится, так как в эти годы пенсионерами станут граждане, родившиеся в первые послевоенные годы, отличавшиеся высокой рождаемостью. В то же время на рынок труда войдут люди, родившиеся в начале 90-х гг., когда рождаемость в Армении резко упала. По словам А. Асатряна, в этой ситуации действующая пенсионная система уже не сможет обеспечить потребности пенсионеров, так как к 2011 г. число лиц, совершающих социальные выплаты, превысит число пенсионеров. Общий объем социальных выплат также не вырастет из-за медленного роста зарплат. В связи с этим А. Асатрян отметил, что соотношение пенсии и заработной платы в Армении сейчас составляет 25% (на основе среднего уровня этих величин), тогда как минимально допустимыми считаются 40%. <При этом хочу напомнить, что выплата пенсий по старости остается одним из приоритетов при составлении бюджета. Расходы на пенсии составляют 5,8% ВВП, в 1,7 раза превышая расходы на образование и в 3,2 раза - на здравоохранение.

Напомним, что средняя трудовая пенсия в Армении в 2009 г. была запланирована на уровне 25,5 тыс. драмов. Средняя зарплата, по данным национальной статистической службы Армении, в январе - октябре 2010 г. составила 98,6 тыс. драмов.

В связи с этим, отметил замминистра, государство планирует начать переход на трехступенчатую пенсионную систему. Ее <нулевую> ступень составит социальная пенсия, которая, как и раньше, предназначена для граждан, не работавших либо имеющих менее 10 лет трудового стажа. Первую ступень составляет трудовая пенсия по нынешнему принципу, которую будут получать граждане старше 40 лет на момент внедрения системы. Вторая ступень - обязательная накопительная пенсия, которую будут получать граждане младше 40 лет. 5% заработной платы будет в обязательном порядке перечисляться на личный накопительный пенсионный счет гражданина. Аналогичную сумму на этот счет будет перечислять и государство. Личный накопительный счет граждане смогут по своему усмотрению размещать в финансовых организациях. <В отличие от нынешней системы, собственностью гражданина станут и проценты от пенсионного вклада.

Депозит сможет быть передан и по наследству, опять-таки в отличие от нынешней системы>, - добавил А. Асатрян. Лица моложе 40 лет, за годы стажа, наработанные до перехода на новую систему, будут получать начисления, предусмотренные нынешней пенсионной системой (напомним, в настоящее время прибавка к пенсии за каждый год трудового стажа составляет 455 драмов). Право перейти на новую систему получат и граждане старше 40 лет, которые смогут совершать добровольные отчисления в размере 5% от заработной платы. Однако для них не предусмотрена доплата аналогичного размера со стороны государства, так как эта возрастная группа будет получать и базовую, и трудовую пенсию в полной, нынешней форме. Помимо обязательных выплат в пенсионный фонд, граждане получат право самостоятельных пенсионных отчислений в пенсионные схемы (третья ступень) различных частных страховых компаний и пенсионных фондов, в качестве дополнительного источника получения пенсии. В этом случае объем пенсионных выплат будет определяться на договорной основе с данным финансовым учреждением.
Напомним, что в настоящее время в Армении насчитывается около 520 тыс. пенсионеров, из них 470 тыс. получают трудовую пенсию, остальные
- социальную.


2009-12-04 11:48:00 STAR разработает новый проект по производству полуфабрикатов и хлебопродуктов

STAR разработает новый проект по производству полуфабрикатов и хлебопродуктов  АрмИнфо.Крупнейший ритейлер Армении - компания STAR в начале 2010 года планирует совместно со специалистом из ведущей грузинской сети супермаркетов Populi разработать новый проект по изменению структуры собственного производства. Об этом корреспонденту АрмИнфо сообщил исполнительный директор STAR Ваган Керобян.

По его словам, новый проект будет нацелен на решение вопросов в сфере логистики и маркетинга производимых STAR продуктов. "Мы знакомы с высоким уровнем работы этого эксперта и уже ожидаем от него предложений", - заметил В.Керобян. При этом он проинформировал, что с Populi ведутся также переговоры по экспорту на грузинский рынок мясопродуктов завода Natfood, принадлежащего компании "Валлетта" в лице Генриха Захаряна, выступающего также акционером STAR (71,7%).

Отметим, что одним из важнейших направлений деятельности компании STAR является производство собственных продуктов, начатое с 2007 года. Ассортимент производимых продуктов включает в себя хлебопродукты, салаты, горячие блюда, различные полуфабрикаты, в том числе свежие и замороженные и т.д.

Напомним, что одним из акционеров сети супермаркетов STAR выступает Европейский Банк Реконструкции и Развития (EBRD) с долей участия в 28,3%.


2009-12-03 15:43:00 Армянское агентство развития приглашает бизнесменов посетить Шанхай

Армянское агентство развития приглашает бизнесменов посетить Шанхай  АрмИнфо. ГЗАО Армянское агентство развития (ADA) объявляет о начале подачи заявок заинтересованных сторон из Армении на участие в выставке «Шанхай 2010». Организацию подготовки к выставке в Армении координирует ADA. Павильон Армении на «Шанхай-экспо» будет иметь коммерческий сектор, где будут представлены товары армянского производства. В связи с этим армянские компании, заинтересованные в участии и готовые к крупномасштабным продажам, могут представить информацию о себе и своем производстве. С подробностями можно ознакомиться на сайте www.ada.am и по телефону 570 170 (ext 208, 212, 217).

Всемирная выставка в Шанхае пройдет с 1 мая по 31 октября 2010 г. под девизом «Лучший город – Лучшая жизнь» (Better city – better life). Общая площадь выставки составит 5,28 кв. км. Специально для выставки в городе строится несколько линий метро. На выставке будет проведено около 10 тыс. выступлений, ожидаемое число посетителей составляет более 70 млн.


2009-12-03 14:30:00 Правительство Армении пересмотрело проект бюджета 2010 года

Правительство Армении пересмотрело проект бюджета 2010 годаАрмИнфо. Правительство Армении пересмотрело проект бюджета 2010 года в сторону увеличения и представило его окончательный вариант для одобрения парламентом. Измененный проект бюджета был представлен министром финансов РА Тигран Давтян и одобрен на заседании правительства в четверг.

Министр отметил, что бюджет формировался в основном в июле- августе, а в последнее время макроэкономическая ситуация в стране улучшилась, Армения смогла получить дополнительные внешние финансовые ресурсы. Кроме этого бюджет вырос в связи с изменением валютного курса. Т. Давтян сообщил, что дефицит бюджета составит 193 млрд драмов или 6% ВВП, против ранее планируемых183 млрд драмов или 5,6% ВВП. В последующие несколько лет правительство вернется к дефициту бюджета докризисного периода - около 3%, сказал он.

Доходы бюджета 2010 года составят 742 млрд драмов против запланированных ранее 676 млрд драмов. В том числе налоговые поступления составят 570 млрд драмов или 17,7% ВВП против прежних 16,6%. Министр добавил, что дополнительные доходы на 25 млрд драмов ожидается получить от американской корпорации <Вызовы Тысячелетия>, которые будут направлены на орошение и водоснабжение и включены как в доходную, так и в расходную части бюджета. Планируется получить дополнительно 19 млрд драмов налоговых поступлений за счет ужесточения налогового администрирования.

Расходы бюджета 2010 года составят 935 млрд драмов против прежних 859 млрд драмов. Среди крупных расходных статей - возврат сверхвыплат по части НДС экспортерам на сумму 18 млрд драмов, возврат советских вкладов населению на 1,7 млрд драмов, дополнительные 5 млрд драмов предусмотрено направить на строительство школ и другие.

Министр отметил, что основные макроэкономические показатели в проекте бюджета не изменились. В основном финансовом документе страны заложен прогноз по росту ВВП на 1,2% - до 3,214 трлн драмов. Индекс дефлятора составит 2% ВВП, а среднегодовая инфляция - 4% ,1,5%.


2009-12-03 14:03:00 На новом ядерном энергоблоке в Армении будет установлен российский реактор

На новом ядерном энергоблоке в Армении будет установлен российский реакторАрмИнфо. Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение о создании на паритетных началах армяно-российское закрытое акционерное общество для строительства на Армянской АЭС нового ядерного энергоблока. Проект решения правительства представил министр энергетики и природных ресурсов РА Армен Мовсисян.

По его словам, уставной капитал СП составит 60 млн драмов (около $156 тыс по текущему курсу). С армянской стороны 30 млн драмов в уставной капитал внесет Министерство энергетики и природных ресурсов с прибыли подведомственных министерству энергетических компаний. С российской стороны участвует компаний <Росатомстройэкспорт>, сказал министр. А. Мовсисян отметил, что проектом решения правительства предлагается принять за основу результаты анализа управляющей компании Worley Parsons, в соответствии с которыми на новом ядерном энергоблоке в Армении будет установлен реактор российского производства мощностью 1060 МВт со сроком эксплуатации в 60 лет и европейским сертификатом безопасности. Министру энергетики и природных ресурсов РА правительство поручило организовать процесс размещения заказов по установке оборудования реакторного островка с соответствующими российскими компаниями.
Напомним, что правительство Армении в 2008 году подписало подрядный договор с консорциумом Worley Parsons на сумму $459,7 млн, которая является управляющей компанией в проекте строительства в Армении нового ядерного энергоблока, строительство которого начнется в 2012 году. Стоимость проекта оценивается в $4-5 млрд. Его планируется ввести в эксплуатацию до 2017 года. До этого времени действующий энергоблок станции должен быть закрыт.


  Социум  

2009-12-04 17:20:00 Ереванские школьники получат возможность бесплатно ходить в театры

АрмИнфо. Ереванские школьники получат возможность бесплатно ходить в театры.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе мэрии Еревана, в столичных школах будет запрещена продажа театральных билетов. Вместо этого в рамках сотрудничества мэрии, Министерства культуры РА и театров с 10 января 2010 года, согласно установленному графику, школьники получат возможность бесплатно ходить в театр, причем данные расходы будет покрывать мэрия. Предварительная договоренность была достигнута 3 декабря в ходе встречи мэра Гагика Бегларяна, министра культуры РА Асмик Погосян и руководителей столичных театров.


2009-12-03 19:18:00 Финансовый кризис 'ударил по Национальному архиву Армении

Финансовый кризис 'ударил по Национальному архиву Армении  АрмИнфо. Ремонт трех хранилищ Национального архива Армении, расположенных по адресу ул.Кочара-5, переносится на 2010 год.

Как сообщил корреспонденту АрмИнфо директор НАА Аматуни Вирабян, планировалось, что ремонтные работы начнутся в этом году, однако из госбюджета не были выделены необходимые 110 млн. драмов. <В вопросе ремонта хранилищ я надеюсь на 2010 год>, - признался он. В тоже время он отметил, что, как и планировалось, в Национальном архиве в этом году было установлено новейшее оборудование, позволяющее поддерживать в помещениях необходимый температурный режим и уровень влажности. Как сообщил А.Вирабян, общая стоимость французского оборудования составила 41 млн. драмов, причем данные средства были выделены из госбюджета.


2009-12-03 14:46:00 Новогодние праздники в Армении продлятся до 10 января

Новогодние праздники в Армении продлятся до 10 январяАрмИнфо. В соответствии с решением правительства Армении, новогодние праздники в республике продлятся до 10 января 2010 года включительно На заседании правительства премьер министр Армении Тигран Саркисян отметил, что раньше на празднование Нового года в Армении официально отводилось лишь два выходных дня, что не позволяло населению хорошо отдохнуть в период зимних отпусков. Проект изменений был внесены в закон о праздниках и памятных датах. Согласно законодательным изменениям, выходные составят официально семь дней, однако с учетом того, что последующие дни выпадают на выходные, празднества продлятся до 10 января.


  Интервью  

2009-12-04 11:15:00 Самые хорошие решения принимаются тогда, когда сотрудничество становится экономически выгодным

Интервью с депутатом Государственной Думы России от партии КПРФ, членом комитета Госдумы по финансовому рынку, членом-корреспондентом РАН Борисом Кашиным


Самые хорошие решения принимаются тогда, когда сотрудничество становится экономически выгоднымИнтервью с депутатом Государственной Думы России от партии КПРФ, членом комитета Госдумы по финансовому
рынку, членом-корреспондентом РАН Борисом Кашиным   Насколько выгодно российским компаниям иметь в Армении активы, связанные с инфраструктурой, учитывая сложности транспортного характера в регионе?

Я не могу считать себя специалистом по этой теме. Но, учитывая традиционные братские отношения между нашими народами, конечно, нельзя сводить дело только к экономике, и политический вопрос здесь становится одним из главных. С другой стороны, я как член думского комитета по финансовому рынку, считаю, что сотрудничество должно быть поставлено на экономическую основу и приносить пользу обеим странам. В ходе недавнего заседания российско-армянской межпарламентской комиссии в Ереване мы встретились с руководителями «Южно-Кавказской железной дороги» (Ред. – дочерняя компания РЖД в Армении), которые рассказали нам о планах выхода на рентабельность уже через несколько лет. Думаю, самые хорошие решения принимаются тогда, когда сотрудничество становится экономически выгодным для обеих стран.

Выгодно ли России устанавливать цены на газ ниже рыночных по причинам не только экономического характера, для тех стран СНГ, которые считаются ее союзниками?

При установлении цен мы, конечно, должны учитывать и политический фактор, но руководство нашей страны говорит о том, что собирается переходить на единые рыночные цены со всеми нашими партнерами. С другой стороны я уверен, что все равно всегда будет учитываться тот фактор, что та же Белоруссия – это братский народ России и наш стратегический союзник. В значительной степени это относится и к Армении.

Одна из самых популярных тем в условиях кризиса – ослабление доверия к доллару. Актуальна ли сейчас тема взаиморасчетов в рублях между Россией и окружающими ее станами?

Нашим руководством ставится задача – создание в России финансового центра, вначале регионального. Но здесь я как представитель оппозиционной партии, причем долгое время занимающийся финансовыми вопросами, считаю, что пока мы не готовы к решению этой задачи – прежде всего по той причине, что наша экономика имеет сырьевой характер. Следовательно, вопрос о том, с кем мы можем переходить на расчеты в рублях, остается открытым. Для того, чтобы создать региональный финансовый центр, структура экспорта должна быть достаточно широка, необходимо и достаточное число заинтересованных партнеров. В случае с Арменией, которая ввозит значительную часть нефтепродуктов и зерна из России, это, может, и проще. Но чтобы развивать такую идею применительно к ряду других стран, необходимо расширить радиус наших экономических амбиций за пределы экспорта сырья. Есть и вопросы инфраструктурного характера: мы должны соответствующим образом проработать наше законодательство, вывести на современный уровень всю финансовую инфраструктуру. В условиях кризиса сделать это очень непросто. Поэтому я считаю, что это вопрос достаточно далекой перспективы.

В антикризисном фонде ЕврАзЭС самые весомые доли внесли Россия и Казахстан, доли остальных стран по сравнению с ними кажутся номинальными. Выгодно ли в таком случае для России создание такого фонда?

Средства этого фонда будут предоставляться на заемной основе, поэтому здесь при решении вопроса о выдаче кредита необходимо проводить достаточно глубокий анализ. Поэтому я считаю правильным, чтобы все участники были полностью проинформированы о принятии решений по выдаче средств. Мы можем вспомнить очень негативный опыт конца Советского Союза, когда со всех республик раздавались голоса, что центр живет за их счет. Потом, после распада, выяснилось, что реальность совершенно иная. Поэтому здесь мы не должны делать таких ошибок, все должно быть прозрачно, понятно и на четких экономических основаниях.

С этой точки зрения, можно ли назвать помощью российский стабилизационный кредит в 500 миллионов долларов?

Ставка Libor + 3 и срок 15 лет – по нынешним временам условия довольно неплохие. Я не знаю, прописана ли там возможность досрочного возврата, хотя это мало реально в нынешней ситуации. К примеру, у нас России сейчас составляется закон о том, чтобы любой заемщик – физическое лицо имел право досрочного возврата кредита в любой момент. Введение таких условий позволило бы перекредитоваться при улучшении рыночной ситуации и избежать рисков переплаты. Но пока нам до этого далеко, надо думать о сегодняшнем дне, и на сегодняшний день эти условия вполне приемлемы.


Беседовал Арам Гарегинян, АрмИнфо, 27.11.09



  Аналитика  

2009-12-04 13:27:00 'Путь в никуда: В капкане иллюзий' или 'Вагон и маленькая тележка лжи'

'Путь в никуда: В капкане иллюзий' или 'Вагон и маленькая тележка лжи'АрмИнфо. Накануне в Баку состоялась презентация книги «Путь в никуда: В капкане иллюзий», изданной азербайджанским сайтом, «который только передает».

«Это первая подобная инициатива нашего сайта. В книге собраны наши статьи за последний год, что стало нашим вкладом в дело разоблачения захватнической политики Армении. Мы считаем, что своей деятельностью мы должны содействовать разоблачению во всем мире оккупационной политики официального Еревана. В своих материалах наши авторы обличают лживую пропаганду политического истеблишмента Армении, представителей армянской диаспоры», заявил на презентации директор этого пропагандистского детища Алиевых.

Происки азербайджанских «патриотов» желающих внушить всему миру заведомую ложь, желающих выдать черное за белое все равно периодически разоблачаются и опровергаются, причем не армянами, а мировой общественностью. Достаточно привести перечень последних СМИ и изданий ставших мишенью нападок официального Баку. Это телеканалы Ren TV и Euronews, интернет ресурсы Wikipedia, Google и даже как это не смешно развлекательный портал Одноклассники … Одним словом, список потенциальных «врагов» «демократического» режима Алиева постоянно растет. Так же естественно растет и накал страстей округ пресловутого «пораженческого синдрома», которым продолжает страдать практически вся властная элита Азербайджана после того, как эта страна понесла позорное поражение в ей же развязанной войне против мирных карабахцев. При этом, примечательно, что простых азербайджанцев сегодня больше волнуют их насущные проблемы, в частности, борьба за выживание, чем «восстановление мифической территориальной целостности» Азербайджана. Благо, установка памятников Гейдару Алиеву, по всей территории Азербайджана и за его пределами, а также постройка дворцов в Баку уж никак не способствует повышению уровня благосостояния простых азербайджанцев, не имеющих чести состоять в клане Алиевых. Об этом также свидетельствуют последние данные ООН об уровне благосостояния азербайджанского населения. В ноябре ООН опубликовала свой ежегодный доклад относительно «качества жизни» в 182 странах мира. Армения занимает 84-ое место, Азербайджан – 86, а Грузия - 89. При составлении ежегодного доклада учитывались продолжительность жизни, уровень грамотности населения, число посещающих школу детей, ВВП на душу населения. Вопрос о том, каким образом население Армении «стонущее под гнетом властной элиты» и с легкой руки Азербайджана «изолированной от всех региональных проектов», живет лучше, чем население «мощного», «развивающегося», впрочем, исключительно за счет нефтедолларов Азербайджана так и остается открытым. Наверное его стоит задать нынешнему «отцу» Азербайджана Алиеву-младшему или хотя бы редактору сайта «который только передает».

На этом фоне все дифирамбы, которые спели депутаты азербайджанского парламента, а точнее прихвостни династии Алиевых, деятельности их пропагандистского детища выглядят по меньшей мере глупо, а точнее просто смешно. Сегодняшнюю подоплеку деятельности этого сайта, как, впрочем, всего азербайджанского агитпропа, не в состоянии раскусить лишь ребенок.

Однако, в своем рвении честно отработать нефтедоллары, которые им свей щедрой рукой сует в карманы Алиев-младший, азербайджанские пропагандисты, которых язык не поворачивается назвать коллегами, уже начали писать книги, пусть даже в виде компилятивного изложения насквозь пропитанных ложью пропагандистских опусов сайта «который только передает». Ну не понимают в верхушке Азербайджана, что распространение заведомой лжи является средневековым методом, который может оказать определенное воздействие разве лишь на азербайджанский народ, ну уж никак не на европейцев. Последние репортажи российского Ren TV и европейского Euronews ярое тому подтверждение. Несмотря на свою и так подпорченную наличием династии Алиевых репутацию, то образование, которое сегодня именуют Азербайджаном, подобными методами доводит ее до состояния полной кондиции. Для подтверждения этой точки зрения, из длинного списка «завоеваний» Азербайджана в годы правления Алиевых приведем лишь проигранную азербайджанцами войну против карабахского народа, наличие в Азербайджане авторитарного режима, наличие культа личности. Наличие последнего пункта в начале 21 века является ярким свидетельством состояния азербайджанского общества, так как культ личности помимо Азербайджана исповедуется разве что в глубине джунглей Папуа Новой-Гвинеи. Исходя из всего этого, следует признать, что заголовок «книги» азербайджанских пропагандистов звучит действительно крайне актуально. Но не для Армении и НКР, а для… Азербайджана. Так как ложь, особенно азербайджанская, а значит топорная, наконец-то начала надоедать мировому сообществу и сейчас Азербайджан действительно идет в никуда. Для подтверждения этих слов достаточно посмотреть сюжеты тех же Ren TV и Euronews. Самым же заклятым оптимистам мы рекомендуем почитать постоянную рубрику сайта «который только передает» под названием «Анекдоты об армянском МИДе», уверяем вас, мало не покажется, при этом категорически не советуем читать ее несовершеннолетним, а также людям, у которых отсутствует чувство юмора с азербайджанским акцентом.

Слишком много кавычек стоит в этой статье, однако, самым кратким и правдивым их объяснением является абзац которым заканчивается это краткое перечисление нагромождения азербайджанской лжи. Нагорно-карабахский конфликт по своей сути начался 28 февраля 1988 года с резни армян в азербайджанском Сумгаите, ставшей своеобразным ответом азербайджанцев на мирное требование жителей НКАО, входившей в состав Азербайджанской ССР объединиться с Армянской ССР. После чего последовали погромы опять таки мирных жителей в Баку, Кировабаде и других армяно-населенных регионах Азербайджана. После чего в 1991 году Азербайджан развязал против мирного населения НКР военные действия, которые сопровождались насильственным выселением этнических армян с территории Азербайджана. В результате военных действий были убиты десятки тысяч мирных жителей с обеих сторон, сотни тысяч потеряли свои дома, став в одночасье беженцами. В 1994 году при посредничестве МГ ОБСЕ в Бишкеке НКР, Азербайджан и Армения подписали Протокол о прекращении огня, который более или менее соблюдается до сих пор.


Давид Степанян,04.12.09. АрмИнфо



2009-12-03 15:57:00 Wikipedia, Google, Одноклассники, Ren TV, Euronews… кто станет жертвой очередного маразма и истерии Баку?

АрмИнфо. С тем, что массовый психоз, граничащий с истерией и доходящий временами до очевидного маразма, всегда был свойственен азербайджанскому агитпрому, знакомы все, и мы, армяне, в первую очередь. Только вот почему-то «правдолюбивому», «миролюбивому» и «толерантному», но вместе с тем, несколько страдающему манией величия Азербайджану всегда кажется, что почему-то все буквально ополчились против этого бедного «демократического» государства, которое, между прочим, посредством своих высококомпетентных политологов и журналистов, трудится не покладая рук, чтобы весь мир узнал правду о ее древнейшей истории, богатейшем культурном наследии, гениальных писателей, и конечно же, истину в самом болезненном для нее, как проигравшей в войне стороне, вопросе – конфликте в Нагорном Карабахе.

Практически ежедневно в азербайджанских, так называемых масс-медиа, можно заметить материалы, в которых приведены письма разгневанных до умопомрачения читателей-патриотов, которые, рыская во всемирной паутине, периодически натыкаются на «грубейшие» ошибки, связанные либо с территориальной целостностью этой страны, либо с якобы присвоенными этими злостными и нехорошими армянами инструментами «многовековой» азербайджанской музыки, которой, наверняка еще заслушивался египетский фараон Аменхотеп IV, проводя свою религиозную реформу, истории, идущей от шумеров или только азербайджанцам известного племени огузов, «древнейшей» литературы, которой зачитывались все еще с Юрского периода, названий и прочая и прочая.

Действительно несколько удивительно слышать, как предметы, известные во всем мире, как исконно армянские и ассоциирующиеся в первую очередь именно с Арменией, такие как дукук, гранат, абрикос, с легкой руки «зубров бакинской журналистики» превращаются в азербайджанские. Еще более удивительно слышать, что именно мы, армяне, занимаемся плагиатом. Вот уж действительно, наглость – второе счастье. Впрочем, если посмотреть с другой стороны, это несколько облегчит положение здравомыслящих людей – 90-летний Азербайджан просто испытывает комплекс неполноценности рядом с Арменией, история которой действительно уходит в глубь веков. Чтоб убедиться в этом, достаточно просто открыть и прочитать труды некоторых античных историков - Геродота, Ксенофонта, Фукидида, Страбона или Плутарха.

Однако наибольшее возмущение азеры испытывают, когда какое-нибудь авторитетное агентство, издание, телеканал предоставляет, демонстрирует, показывает реальную историю событий, связанных с войной в Карабахе. Стоит лишь пожалеть наших соседей, так как репортажей и материалов про истинные события в Карабахе становится все больше, вызывая бессильную ярость в Баку. Ведь только недавно азеры с превеликим трудом отошли от репортажей серии «Кровавый Развод», демонстрируемой на российском телеканале REN TV и тут такое. Действительно, нельзя искренне не посочувствовать.

Поводом для очередного массового психоза Баку стал видеорепортаж «Ветер перемен в Нагорном Карабахе», показанный на телеканале Euronews и размещенный на официальном сайте телекомпании. Можно практически со 100% гарантией утверждать, что посмевший снять столь «ангажированный», «проплаченный армянским капиталом», «заказной» материал журналист Euronews Микаэль Райхман будет предан в Баку анафеме, то есть станет в Азербайджане персоной нон-грата.

Говорить правду, во всяком случае, на официальном уровне, в Баку не принято: азербайджанские власти во главе с их «отцом» этого очень не любят. Люди, осмеливавшиеся говорить ее внутри страны, такие как, например, оппозиционный журналист Эльмар Гусейнов, либо убиты, либо давно гниют в тюрьмах. Поэтому вполне естественно, что объективно снятый репортаж, в котором подчеркнуто, что Нагорный Карабах является истинно армянской христианской землей, априори, не мог понравиться бакинским «правдолюбцам». Практически на всех азербайджанских сайтах можно обнаружить как письма искренне возмущенных читателей, так и комментарии и аналитику на сей счет, в которой, что можно было вполне предугадать, сделан весьма глубокомысленный вывод – материал сей оплачен армянами, ангажирован, лжив и необъективен и вообще снят непрофессиональным журналистом.

Баку или действительно не понимает, либо упорно делает вид, что не понимает того, что правда одна - ее не может быть несколько. И правда эта состоит в том, что именно Азербайджан виновен в развязывании войны в Карабахе, зверских погромах армянского населения в Сумгаите, Баку, Мараге, уничтожении на территории Азербайджана древнейшего армянского культурного наследия, оголтелом присвоении и плагиате всего армянского. И еще правда заключается в том, что Азербайджану, возможно, пришла пора взглянуть в глаза истине и осознать, что все время водить за нос мировое сообщество своими бреднями просто невозможно, даже учитывая нефтедоллары, которыми вся эта грязная ложь оплачивается.

Список виновных против Азербайджана, а именно тех, кто посмел усомниться в их священной «территориальной целостности», весьма солиден и продолжает пополняться практически ежедневно. Во врагах азербайджанского народа уже ходят интернет-энциклопедия Wikipedia, сайт знакомств Одноклассники.ru, крупнейшая поисковая система Google, российский телеканал REN TV, крупнейший портал России Mail.ru, мультиязыковый проект Franklang.ru, всемирно-известный брэнд Nokia, всемирное издание National Geographiс, сотовые операторы «Мегафон», «Киевстар», «Астелит», «МТС Украина», «VELCOM GSM». Согласитесь, отдает маразмом, причем список этот можно продолжать еще очень и очень долго.

Возвращаясь к материалу Euronews, стоит отметить, что подобных, действительно объективных репортажей, становится все больше и больше. Мировое сообщество мало-помалу начинает узнавать истинные события тех трагических лет, Карабах как независимое государство упоминается все чаще (причем в репортаже Euronews Бако Саакян представлен именно как президент НКР), и это не может не видеть Баку, которого одна лишь мысль об этом приводит в ярое неистовство. Так что ветер перемен, по всей видимости, настает не только для Нагорного Карабаха, но и для всего международного сообщества, и для Азербайджана в частности. Последнему, в лице достаточно благоразумных его лиц (а мы надеемся, что таковые еще есть), ветер перемен уже давно должен был навеять мысль о том, что самоопределившийся Нагорный Карабах никогда не будет в составе нового независимого Азербайджана. И давно следовало бы с этой мыслью смириться.


Подготовил Арам Араратян, АрмИнфо. 03.12.09.



  Культура  

2009-12-04 17:21:00 26-27 марта лидер легендарной рок-группы Deep Purple Иэн Гиллан выступит в Ереване

26-27 марта лидер легендарной рок-группы Deep Purple Иэн Гиллан выступит в ЕреванеАрмИнфо. Лидер легендарной рок-группы Deep Purple Иэн Гиллан даст в Ереване 2 совместных концерта с Государственным филармоническим оркестром Армении.

Как сообщил сегодня на пресс-конференции в Ереване худрук и главный дирижер оркестра Эдуард Топчян, оба концерта будут благотворительными, и пройдут 26-27 марта. Средства от продажи билетов будут направлены на строительство нового здания музыкальной школы N6 города Гюмри, в которой обучаются 200 детей. Э.Топчян не исключил возможности того, что концерты станут поводом для записи совместного альбома. Как обещают организаторы концертов, цены на билеты будут приемлемыми. Еще до начала концертов учащихся музыкальной школы ожидает сюрприз - новые музыкальные инструменты, которые они получат в подарок.

Идея помочь со строительством школы у Гиллана возникла в октябре этого года, когда он посетил вместе с рядом рок-музыкантов город Гюмри. По его признанию, все они были потрясены увиденным, особенно когда увидели людей, живущих во временных постройках. Наиболее тягостное впечатление на музыкантов произвела гюмрийская музыкальная школа. Они отметили, что это строение совершенно не приспособлено для обучения детей. Даже, несмотря на то, что в день их приезда в Гюмри стояла теплая погода, в школе было сыро и холодно. Посовещавшись, музыканты решили помочь школе, и провести ряд благотворительных акций. В частности, они решили переиздать 'Smoke on the Water', а спустя месяц - композицию из репертуара Led Zeppelin.


2009-12-04 17:17:00 Карибский карнавал зажигает Ереван

АрмИнфо. 5 декабря в Ереване пройдет танцевальный вечер <Карибский карнавал> с участием карибской модели Один Филиппс.

Организаторы вечеринки обещают гостям немало приятных сюрпризов. В их числе - розыгрыш призов и жаркие танцы в исполнении самой О.Филлипс. Знойная музыка стран Карибского моря и световое шоу погрузят гостей в незабываемую атмосферу настоящего карнавала. Особой изюминкой вечера является слайд-шоу, демонстрирующее все разнообразие танцевального искусства стран Карибского моря. Таким образом, все посетители вечеринки получат возможность в течение одной ночи стать частичкой другой культуры.

Спонсорами <Карибского карнавала> являются информационное агентство АрмИнфо, Yerevan.ru, радио Аurora и сеть кафе Segafredo Espresso.


2009-12-03 19:17:00 25 мая 2010 года в Ереване выступит легендарная группа Deep Purple

25 мая 2010 года в Ереване выступит легендарная группа Deep PurpleАрмИнфо. 25 мая 2010 года в Ереване выступит легенда мирового рока - группа Deep Purple. Как сообщили АрмИнфо в компании Vibrographus, концерт состоится в СКК им. Демирчяна.

Как отмечается, группа выступит в полном составе: Иэн Гиллан (вокал), Стив Морс (гитара), Роджер Гловер (бас-гитара), Дон Эйри (клавиши) и Иэн Пэйс (ударные). Организаторами концерта выступают Vibrographus и <АРМРОСГАЗРОМ>.

Deep Purple <родилась> в феврале 1968 года (сначала - под названием Roundabout), и до сих пор считается одной из самых заметных и влиятельных в <тяжелой музыке> 1970-х годов. За более чем 40 лет истории существования группы её состав неоднократно менялся. Ударник Иэн Пэйс является единственным музыкантом, участвовавшим во всех составах Deep Purple.

<Классическим> составом Deep Purple считается состав Гиллан, Блэкмор, Гловер, Лорд, Пэйс, поскольку именно в этом составе группа приобрела всемирную известность и записала ставшие классикой хард-рока альбомы In Rock, Fireball и Machine Head. Впоследствии этот состав собирался ещё дважды и записал в общей сложности 7 студийных альбомов из 18, выпущенных группой к настоящему моменту.


2009-12-03 14:01:00 В 2009 году Национальный архив Армении перевел в цифровой формат 300 документальных фильмов

В 2009 году Национальный архив Армении перевел в цифровой формат 300 документальных фильмов  АрмИнфо. В 2009 году Национальный архив Армении перевел в цифровой формат 300 документальных фильмов.

Как сообщил корреспонденту АрмИнфо директор Национального архива Аматуни Вирабян, начиная с 2010 г, планируется ежегодно осуществлять оцифровку 450 документальных картин. Всего же в НАА хранится свыше 2 тыс. документальных фильмов, снятых начиная с 30-ых годов. <Мы надеемся завершить работы по оцифровке через 5 лет>, - отметил А.Вирабян. Он так же проинформировал, что с 2007 г. Национальный архив проводит работы по переводу в цифровой формат фономатериалов. Это радиозаписи, грампластинки, записи съездов, и так далее. <За это время мы оцифровали несколько тысяч подобных материалов>, - сообщил А.Вирабян. По его словам, НАА планирует начать оцифровку материалов, напечатанных на бумаге. <Пока что этот проект находится на пробной стадии>, - отметил он.


2009-12-03 13:21:00 В Италии режиссеру Арутюну Хачатряну будет вручен приз им. Дарко Братина за фильм 'Граница'

В Италии режиссеру Арутюну Хачатряну будет вручен приз им.  Дарко Братина за фильм 'Граница'АрмИнфо. Сегодня в Италии режиссеру Арутюну Хачатряну будет вручен приз им. Дарко Братина за фильм "Граница". Награда будет вручена в Palazzo del Cinema города Гориция. Об этом корреспонденту АрмИнфо сообщили в офисе Международного кинофестиваля <Золотой абрикос>.

Фильм <Граница> уже является обладателем премий Международных кинофестивалей в Хьюстоне (Платиновая премия), Сиракузах (приз в номинации <Лучший полнометражный документальный фильм>) и Анталии (<Лучший фильм>). Кроме того, картина удостоена приза за лучшую режиссуру XVIII Открытого фестиваля кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии <Киношок>. Главным героем поэтической драмы является буйволреволюционер, мечтающий перейти армяно-азербайджанскую границу. Примечательно, что история с буйволом является реальной, и ее свидетелем был сам А.Хачатрян. Съемки фильма длились больше года, и были очень сложными. Как признавался режиссер, главная трудность заключалась в том, что буйвол не поддается дрессировке. Как ни прискорбно, но в реальной жизни буйвол повторил судьбу своего героя - по завершении съемок он попал под машину и отправился в мир иной. Премьера <Границы> состоялась 24 января в рамках Роттердамского фестиваля. Картина была удостоена высокой оценки критиков и средств массовой информации. Спустя время картина уже открывала ежегодный кинофестиваль Cinema du Reel в Париже.


  Криминал и ЧС  

2009-12-04 15:26:00 Начальник УИУ 'Нубарашен' освобожден от занимаемой должности

АрмИнфо. Начальник уголовно-исполнительного учреждения <Нубарашен> Арсен Африкян освобожден от занимаемой должности. Соответствующий приказ подписал накануне министр юстиции РА Геворк Даниелян. Об этом корреспонденту АрмИнфо сообщила пресс-секретарь министра Лана Мшецян.

Согласно другому приказу министра, временно исполняющим обязанности начальника УИУ <Нубарашен> назначен начальник отдела обеспечения безопасности Уголовно- исполнительного Управления Минюста Варужан Егиазарян.

Скандал, завершившийся отставкой Африкяна, связан с недавним побегом из УИУ <Нубарашен> двух заключенных, отбывающих наказание за убийства, а также появившимся в интернете снимком, на котором запечатлено застолье в одной из камер УИУ, в котором принимали участие несколько пожизненно осужденных, в том числе по делу о теракте в парламенте Армении. По данному факту начато служебное расследование.


2009-12-03 14:25:00 СНБ РА арестовала двух граждан Ирана и Армении по обвинению в создании финансовой пирамиды

СНБ РА арестовала двух граждан Ирана и Армении по обвинению в создании финансовой пирамиды  АрмИнфо. В результате оперативно-разведывательных мер сотрудников Службы национальной безопасности Армении выявлена и приостановлена деятельность двух преступных групп на территории Армении, действующих под именем компании 'Questnet', занимающейся сетевым маркетингом.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе СНБ, указанная компания, имевшая представителей в РА, при помощи Интернета продавала гражданам различные стекольные БИО-диски, якобы нормализующие здоровье, золотые украшения и цепочки до 8 граммов весом, а также технические товары стоимостью в 600-1500 долларов США. В дальнейшем граждане, поняв, что цена товаров существенно превосходит реальную стоимость, потребовали от представителей компании вернуть им деньги, в ответ получили предложение продолжить процесс расширения сети и заработать тем самым крупную сумму. В ходе следствия выяснилось, что в сеть, организованную гражданами Армении и Ирана Ваче Манукяном и Раймондом Кочарянцем, были вовлечены 113 граждан. Указанные лица задержаны. Следствие ведет Следственное управление СНБ. СНБ также информирует граждан, что жертвы преступной деятельности сети 'Questnet' могут обратиться в Следственное управление СНБ, позвонив по номеру 57-93-16.



 
Archive search
 

Интервью 
  Объявив о своем родстве с шумера...

Даже один пленный – это очень ва...

Хороший коньяк не может быть деш...

Новая агрессия Азербайджана прот...

Виртуальная реальность платных а...

Посол Германии в Армении: Полити...

Обновленный Евросоюз готов взять...

Турция и Азербайджан устали от т...

Компания 'Электрические сети Арм...

В Турции уже принято решение рат...

Партнеры 
 


Курсы ЦБА 04.12.2009 
 
Партнеры 
 
Рейтинги АрмИнфо 
 
Анализ основных показателей комбанков Армении
Анонс на 24.11.09 
 
   
  АрмИнфо, Агентство рейтинговой-маркетинговой информации
При частичном или полном использовании информации ссылка на АрмИнфо обязательна! Все права защищены. Copyright © 2001-2009
 


www.arminfo.am


В избранное