Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оперативные и достоверные новости из Армении


   
 
     
 
  
 
 
Главная Политика Экономика Финансы Индикаторы Hi-Tech Продукты О нас Наши ляпы Контакты
 
 
Новости региона 
  2011-й год: фиаско Запада в А...

Тело погибшего в Москве гражд...

Саакашвили призвал уроженцев ...

MOODY'S пересмотрел ожидания ...

 
Партнеры 
 

 
Новости Star 
  
Новости Аштарак-Кат 
  
Новости Bi-Line 
  
Партнеры 
  

 

 

 

 
Хроника 
  
Культура 
 

 

 


 
 

 


 


  Интрига дня  

2009-12-02 13:35:00 Горан Ленмаркер и Эльмар Маммедъяров обсудили возможности поиска скорейшего решения конфликта в Нагорном Карабахе


Ереван, 02.12.09. АрмИнфо. Специальный представитель Парламентской Ассамблеи ОБСЕ по Нагорному Карабаху Горан Ленмаркер на встрече с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Маммедъяровым в Афинах обсудили возможности поиска мирного решения нагорно-карабахского конфликта. Об этом в телефонной беседе с корреспондентом АрмИнфо заявила заместитель генерального секретаря ПА ОБСЕ Тина Шон (Tina Schoen).
Комментируя распространенную в азербайджанских СМИ информацию о том, что Ленмаркер на встрече с Маммедъяровым, якобы, отметил <важность освобождения оккупированных территорий>, заместитель генсекретаря отметила: <Собеседники обсудили возможность продвижения переговорного процесса между Арменией и Азербайджаном. Мне больше нечего добавить. К сожалению, я не могу раскрывать детали этой встречи. Это была закрытая встреча между министром Эльмаром Маммедъровым и Гораном Ленмаркером>. 


2009-12-01 14:07:00 Суд Сюника все же принял в производство иск против компании Deno Gold Mining

 АрмИнфо. Суд общей юрисдикции Сюника принял в производство очередной иск собственников Шаумянского района Капана против компании Deno Gold Mining. Заседание суда назначено на 25 декабря 2009 г. Об этом АрмИнфо сообщили в общественной организации <ЭкоЛур>.

Отметим, что жители района требуют прекратить деятельность компании в Шаумянском районе, угрожающую их жизни и здоровью, и выплатить компенсации за причиненный ущерб. Напомним, что 23 октября суд общей юрисдикции Сюника вынес решение с несколько туманной формулировкий <О предотвращении опасности жизни и здоровья жителей Шаумянского района, возникающей вследствие горнорудной деятельности на территории общины>. При этом какие именно меры подразумевались под словом <предотвращение>, так и осталось вне документа. Спустя некоторое время, уже в ноябре месяце, все та же судья Анаид Туманян дважды отказала в иске против DGM, обосновав решение тем, что в материалах дела не представлены доказательства угрозы жизни и здоровью людей.

Напомним, что 16 ноября в штольнях Шаумянского месторождения произошла гибель 43-летнего рабочего компании Ара Погосяна. В Капане работает экспертная группа Национального центра по технической безопасности по выяснению причин гибели. Это второй несчастный случай за последние два года. 10 января 2008 г. по причине аварии в Шаумянском месторождении погиб 29-летний Давид Мкртчян. В отношении последнего уголовное дело так и не было возбуждено. 


  Политика  

2009-12-02 15:08:00 Гагик Минасян: Даже не 'считая копейки', можно увидеть, что от открытия границы с Турцией Армения получит стратегические преимущества в экономике

АрмИнфо. Даже не вдаваясь в <подсчет копеек>, можно увидеть, что от открытия границы с Турцией Армения получит стратегические преимущества в экономике, считает депутат Национального Собрания Армении от фракции правящей Республиканской партии, председатель парламентской комиссии по финансово- кредитным и бюджетным вопросам Гагик Минасян.

<По этому поводу в ходе международных мероприятий у нас были обсуждения со своими азербайджанскими коллегами. В ходе этих обсуждений ими высказывалась мысль, что в случае открытия границы с Турцией действенная <карта> транспортной уязвимости Армении сойдет на нет>, - отметил Г. Минасян. Действенность транспортного аргумента, напомнил он, была доказана в ходе прошлогоднего конфликта в Южной Осетии, когда сложности с поступлением товаров через Грузию, длившиеся всего около недели, тем не менее создали определенные препятствия для нормального функционирования армянской экономики. <В случае, если бы такая ситуация затянулась на месяц или два, экономические факторы могли бы, по мнению некоторых сил, повлиять и на политическую позицию Армении>, - отметил Г. Минасян. По его мнению, открытие границы в любом случае создаст новые транзитные возможности для Армении. <В настоящее время доставка груза, скажем, из Нью-Йорка до Поти стоит примерно столько же, сколько его переправка оттуда в Армению. В случае открытия границы такая неприемлемая ситуация изменится, и Армения сама сможет предоставлять транзитные услуги Грузии. Это нормализует стоимость грузоперевозок в регионе>, - добавил Г. Минасян.

Напомним, что, несмотря на закрытую границу, между Арменией и Турцией ведется торговля через третьи страны, в основном через Грузию. По данным Национальной статистической службы Армении, импорт из Турции в Армению за 2008 г. составил 268,187 млн. долл. США, экспорт из Армении - 1,85 млн. По мнению некоторых армянских экспертов, не регистрируемый оборот с Турцией в несколько раз выше и составляет около 25% от всего товарооборота Армении.


2009-12-02 15:02:00 Открытие армяно-турецкой границы служит всего лишь ключом к урегулированию нагорно-карабахского конфликта, считает армянский парламентарий

АрмИнфо. Открытие армяно-турецкой границы служит всего лишь ключом к урегулированию нагорно-карабахского конфликта, что в свою очередь, даст возможность ведущим державам реализации многочисленных энергетических проектов в регионе. Подобное мнение сегодня на пресс-конференции высказал депутат Национального собрания от фракции АРФД Артюша Шахбазян.

Парламентарий уверен, что исходя из указанного обстоятельства Турция ратифицирует подписанные в Цюрихе армяно-турецкие протоколы. <Однако, турецкое руководство ни на шаг не отступит от своих предусловий: признания Арменией границы с Турцией, создания комиссии историков по изучению Геноцида армян и увязки открытия границы с урегулированием нагорно-карабахского конфликта>, - выразил уверенность Шахбазян. В качестве подтверждения своих слов депутат отметил активные усилия стран- сопредседателей в направлении скорейшего урегулирования карабахского конфликта. <У меня складывается впечатление, что сторонам конфликта попросту навязываются ускоренные темпы решения проблемы>, - резюмировал Шахбазян.


2009-12-02 15:01:00 В Санкт-Петербурге пройдет заседание ПА ОДКБ

АрмИнфо. 3 декабря в Санкт-Петербурге пройдет заседание Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности (ПА ОДКБ). В повестке дня - рассмотрение хода выполнения решений июньской 2009 г. сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ и решение задач по их правовому обеспечению, обсуждение итогов изучения членами Ассамблеи военно-политической обстановки в Восточноевропейском регионе коллективной безопасности, рассмотрение проекта Концепции сближения и унификации законодательства в сфере коллективной безопасности государств-членов и другие вопросы. Заседание Парламентской Ассамблеи ОДКБ пройдет под председательством спикера Государственной Думы РФ Бориса Грызлова. В заседании примет участие Генеральный секретарь Организации Николай Бордюжа, сообщает национальное представительство МОЦИП ОДКБ в РА.

Парламентская Ассамблея Организации Договора о коллективной безопасности была создана в ноябре 2006 г. Первое заседание ПА ОДКБ состоялось 30 марта 2007 г. Организационно Парламентская Ассамблея состоит из трех Постоянных комиссий: по политическим вопросам и международному сотрудничеству, по вопросам обороны и безопасности, по социально-экономическим и правовым вопросам. Членами Ассамблеи являются представители законодательных органов власти государств, входящих в ОДКБ. 


2009-12-02 14:57:00 Намерение Турции связать армяно-турецкий и нагорно-карабахский процесс не находит поддержки в мире, считает эксперт

АрмИнфо. Намерение Турции связать армяно-турецкий и нагорно- карабахский процесс не находит серьезной поддержки в мире. Подробное мнение сегодня в Ереване выразил журналистам директор Института востоковедения НАН, тюрколог Рубен Сафрастян, комментируя заседание Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Афинах.

<Сегодня практически все действующие на политическом поле серьезные силы и игроки разделяют подход, согласно которому армяно-турецкий процесс никоим образом не следует увязывать и идентифицировать с армяно-азербайджанскими отношениями и карабахским вопросом, которые рассматриваются как два совершенно разных процесса. В этом контексте, намерение Анкары по увязке этих двух процессов не находит серьезных сторонников в мире>, - отметил он.

В то же время, комментируя возможные сроки урегулирования карабахского конфликта, Сафрастян отметил, что карабахское урегулирование является довольно долгим и сложным процессом. <Я считаю, что стороны, которые вовлечены в этот процесс как участники, пока, что не готовы к его решению. Конфликт пока не созрел для разрешения, на это нужно время>, - подытожил он.

10 октября Армения и Турция подписали в Цюрихе <Протокол об установлении дипотношений> и <Протокол о развитии двусторонних отношений>. Для вступления в силу оба документа после подписания должны быть одобрены парламентами обеих стран. Примечательно, что в этих двух документах нагорно-карабахский конфликт никоим образом не упоминается.


2009-12-02 13:37:00 Вопрос Карабаха в ходе встречи глав МИД Армении и Турции не обсуждался

АрмИнфо. Вопрос нагорно-карабахского урегулирования в ходе вчерашней встречи глав МИД Армении Эдварда Налбандяна и Турции Ахмета Давутоглу не обсуждался. Об этом АрмИнфо заявил руководитель отдела по связям со СМИ пресс- службы МИД РА Тигран Балаян.

Напомним, что накануне в рамках СМИД ОБСЕ в Афинах по приглашению турецкой стороны состоялась получасовая встреча министров иностранных дел двух стран. Турецкие источники заявили, что в ходе данной встречи собеседники затронули тему нагорно-карабахского урегулирования. 


2009-12-02 13:12:00 Карабахский беженец: Я не хочу снова пережить то, что пережил в годы агрессии Азербайджана

АрмИнфо. <Говорить сегодня о <целостности> Азербайджана и о возвращении каких-то районов - просто абсурдно. Мы не добровольно ушли со своих оседлых мест, а под натиском Азербайджана. Я не хочу снова пережить то, что пережил в годы агрессии Азербайджана.

Сегодня говорят об автономии, но мы знаем эту <азербайджанскую автономию>. Вспомним ту же автономию Нахичевана - автономия есть, но армян в Нахичеване сегодня нет>. Об этом корреспонденту АрмИнфо заявил житель села Гиут Кашатагского района Нагорно-Карабахской Республики Рафик Мелкумян.

61-летний уроженец села Чайлу Мардакертского района НКР, агроном по специальности, бывший директор совхоза, в годы войны он был депортирован из родного села вместе с женой и 5 дочерьми. <Конечно, больно вспоминать прошлое. Оставить родное село, где ты родился, работал, вырастил детей, построил дом и, как в народе говорят, посадил дерево. Но я посадил не одно дерево, а 1000, может, и больше. Наш дом был расположен на берегу реки Тертер. Порою не хочется вспоминать те трудные и страшные дни, когда азеры напали на наше село, эти обстрелы из пушек, града и крупнокалиберных пулеметов. Мы не успели даже собраться и выбежали из села, в чем были. Моей семье повезло, мы смогли выбраться живыми здоровыми, но без имущества и дома. Вмиг моя семья, как и множество других, обнищала. Но, слава Богу, выбрались живыми, чего нельзя сказать о сотнях и тысячах наших сограждан. И сегодня, когда международные организации говорят о возвращении беженцев, я не знаю, как они себе это представляют - снова стать беженцами и все начать сначала. Я не представляю, как может человек в своей короткой жизни несколько раз быть беженцем. Легко говорить, сидя в мягких креслах, и решать судьбу народа>, - отметил Рафик Мелкумян.


2009-12-01 21:02:00 Лидер АНК встретился с представителем Госдепа США

АрмИнфо. Первый президент Армении, лидер Армянского национального конгресса Левон Тер-Петросян встретился сегодня с директором офиса по делам Кавказа и региональным конфликтам Госдепартамента США Итаном Голдричем, а также послом США в Армении Мари Йованович.

Как сообщает пресс-служба АНК, в ходе встречи обсуждались вопросы, связанные с мирным урегулированием нагорно-карабахского конфликта и нормализацией армяно- турецких отношений.
Стороны обменялись мнениями касательно развития в Армении демократии, освобождения политзаключенных, а также о глубине мирового финансового кризиса в Армении и борьбе с коррупцией.

На встрече также присутствовали Левон Зурабян и Аветис Авагян.


2009-12-01 21:00:00 Азербайджан выражает недовольство сюжетом телеканала Euronews про Нагорный Карабах

АрмИнфо. Азербайджан выражает недовольство сюжетом телеканала Euronews про Нагорный Карабах.

Как сообщает азербайджанские СМИ, МИД Азербайджана направил руководству телеканала письмо в связи с сюжетом о Нагорном Карабахе, в котором выразил <негативное отношение к однобокому освещению ситуации в Нагорном Карабахе>.

По словам Полухова, МИД также дал поручение посольству Азербайджана во Франции разобраться в причинах появления данного сюжета на канале Euronews.
Бурное негодование выразила и правящая партия <Ени Азербайджан>, также направившая телеканалу письмо протеста.
Напомним, что телеканал Euronews посвятил репортаж Нагорному Карабаху, в котором объективно рассказал о жизни в Карабахе, войне между Арменией и Азербайджаном, армянских беженцах и так далее. 


2009-12-01 20:56:00 США намерены искать окончательное урегулирование нагорно-карабахского конфликта -

АрмИнфо. США намерены искать окончательное урегулирование нагорно-карабахского конфликта, которое обеспечивало бы долгосрочную стабильность и экономический рост в регионе. Об этом, как передает Trend News, заявил, выступая на заседании СМИД ОБСЕ в Афинах, замгоcсекретаря США Джеймс Стайнберг.

<Наши усилия по урегулированию нагорно-карабахского конфликта через минский процесс существенно способствовали укреплению стабильности между Азербайджаном и Арменией. В качестве одного из сопредседателей Минской группы, США намерены искать окончательное урегулирование конфликта, которое обеспечивало бы долгосрочную стабильность и экономический рост в регионе>, - заявил Стайнберг.

Представитель Госдепа выразил надежду на сотрудничество в рамках ОБСЕ, прежде всего в урегулировании конфликтов, являющихся <центральным вопросом ОБСЕ>.
<Именно на это был направлен процесс Корфу. США предлагают новые механизмы для укрепления доверия с тем, чтобы предотвращать конфликты>, - сказал Стайнберг. 


2009-12-01 20:52:00 Эдвард Налбандян: В переговорах по разработке итогового соглашения обязательно должен участвовать и Нагорный Карабах

АрмИнфо. Когда мы придем к соглашению по мадридским принципам, конечно, начнутся переговоры по разработке соглашения, в которых обязательно должен участвовать и Нагорный Карабах. Об этом заявил журналистам в Афинах министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

Как передает ОТА, он отметил, что впервые в рамках заседания СМИД делается письменное заявление, в котором подчеркивается необходимость соблюдения трех принципов международного права - неприменение силы, право на самоопределение и территориальная целостность. Э.Налбандян выразил надежду, что будет сделано заявление глав МИД 56 стран-членов ОБСЕ, в котором также будут подтверждены вышеназванные принципы.


2009-12-01 20:38:00 Главы МИД стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ приняли заявление по нагорно-карабахскому конфликту

АрмИнфо. Главы делегаций Минской группы ОБСЕ министры иностранных дел России и Франции Сергей Лавров и Бернар Кушнер, заместитель госсекретаря США Джеймс Стейнберг провели сегодня встречу в Афинах с министрами внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана - Эдвардом Налбандяном и Эльмаром Маммедъяровым. Об этом говорится в заявлении, обнародованном сегодня в Афинах.

Главы пяти делегаций подтвердили приверженность положениям Московской декларации, принятой в ноябре 2008 года и Хельсинкского заявления СМИД ОБСЕ от декабря 2008 года. Они отметили позитивную динамику в переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, что отразилось в шести двусторонних встречах президентов Азербайджана и Армении в текущем году.

Главы МИД согласились, что частота этих встреч существенно способствовала укреплению диалога между сторонами и в деле продвижения по согласованию основных принципов мирного урегулирования конфликта, предложенных в 2007 году в Мадриде.

Министры ИД России и Франции, а также заместитель госсекретаря США подтвердили приверженность своих государств, принятые на саммите "восьмерки" в Аквиле 10 июля этого года оказать поддержку руководству Армении и Азербайджана в завершении работы по согласованию основных принципов урегулирования. Главы стран- сопредседателей МГ ОБСЕ призвали стороны завершить этот процесс как можно быстрее, подчеркнув, что согласование основных принципов будет способствовать созданию рамок для всестороннего урегулирования конфликта и обеспечит в будущем мир, стабильность и процветание всего региона.

В свою очередь, главы МИД Армении и Азербайджана проинформировали о прогрессе, достигнутом в течение года в деле достижения общего понимания по пунктам основных принципов урегулирования. Они заявили о готовности своих стран завершить согласование этих принципов. Министры подтвердили свою приверженность интенсивно работать с тем, чтобы разрешить остающиеся проблемы, чтобы достигнуть согласия, основываясь на принципах Хельсинского заключительного акта по неприменению силы, территориальной целостности государств и принципа равноправия и права на самоопределение. 


2009-12-01 15:43:00 Амаяк Ованнисян передумал баллотироваться в депутаты

АрмИнфо. Амаяк Ованнисян намерен до 31 декабря снять свою кандидатуру на дополнительных парламентских выборах в 10-ом избирательном округе в пользу главного редактора газеты <Айкакан Жаманак> Никола Пашиняна. Об этом сегодня Ованнисян сообщил на пресс-конференции.

Напомним, что в настоящее время в 10-ом округе зарегистрировано 4 кандидатуры - Амаяк Ованнисян, Никол Пашинян, главный марксист Давид Акопян и член партии <Национальное единение> Ара Симонян. Выборы состоятся 10 января.

По словам Ованнисяна, он останется кандидатом в депутаты до 31 декабря, чтобы этим способствовать развертыванию политической и идеологической дискуссии. Ованнисян выразил также готовность вступить в дискуссию с Давидом Акопяном, чтобы выяснить, насколько последний владеет идеологией марксизма. Вместе с тем, кандидат отметил, что не понимает позицию Армянского национального конгресса в том плане, что он допускает участие члена АНК Давида Акопяна на выборах в то время, когда сам Конгресс поддерживает кандидатуру Никола Пашиняна.


2009-12-01 13:33:00 Владимир Казимиров исключает возможность блицкрига в Нагорном Карабахе

АрмИнфо. Примерное равенство сил исключает блицкриг и однозначную победу. Даже преобладание одной из сторон может лишь сместить линию фронта, но не даст окончательного решения конфликта. Об этом говорится в статье <Ключ к урегулированию в Карабахе> бывшего сопредседателя Минской группы ОБСЕ от России Владимира Казимирова, опубликованной в приложении газеты <Независимая газета>.

По мнению Казимирова, собственные потери и давление извне вернут стороны за стол переговоров. Ценой огромных издержек они попадут в ситуацию, гораздо хуже нынешней, требующей упорных миротворческих усилий. Надрыв для народов, да и властей будет еще сильнее.

Бывший сопредседатель считает, что существует важнейший фактор для исключения блицкрига: за последние 20 лет резко возросли значение Закавказья в мировой геополитике и необходимость разрядки там. Новая война имела бы тяжкие последствия для всего региона и в целом для международных отношений, серьезно осложнила бы мировую обстановку.

<Кроме того, это был бы моральный крах для ОБСЕ, ведущей переговоры по Карабаху с 1992 года. Ее потенциал и так вызывает сомнения, а неспособность отстоять свою миротворческую миссию и предотвратить войну резко обесценит ОБСЕ, бросив тень на посредничество России, США и Франции>, - подчеркнул дипломат в отставке. Он добавил, что война подорвала бы в странах Южного Кавказа становление государственности и без того труднейшие процессы демократизации. Таким образом, пишет автор, катастрофические последствия очевидны. Элементарная логика опрокидывает все убогие помыслы о новой войне. Задача не допустить ее
- важнее всего для международного сообщества на ближайшие годы.

<Есть масса заявлений влиятельных государств и международных организаций в пользу мирного решения, фактически - предостережений против позывов решить его силой. Есть и свежие уроки пятидневной войны 2008 года. Суть Московской декларации - приверженность мирному решению в Карабахе, но память у одного из подписантов явно шалит>, - отмечается в статье. Автор дополняет, что тот, кто возобновил бы военные действия, вряд ли был бы понят, скорее подвергся бы изоляции и осуждению. 


2009-12-01 12:47:00 Генералы Гурген Далибалтаян и Аркадий Тер-Тадевосян просят президента республики освободить Сасуна Микаеляна от дальнейшего несения наказания

АрмИнфо. Генерал-полковник Гурген Далибалтаян и генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян (Командос) обратились с письмом к президенту Армении Сержу Саргсяну с просьбой освободить от дальнейшего несения наказания бывшего депутата Национального Собрания Армении, кавалера ордена Боевого креста второй степени Сасуна Микаеляна.

В письме армянских генералов, в частности, говорится: <Многоуважаемый президент, проведя длительное время под стражей, состояние здоровья Сасуна Микаеляна резко ухудшилось. Независимо от того, в результате каких обстоятельств он оказался лишенным свободы, по сути, под угрозой жизнь человека, который был предан карабахской освободительной борьбе и защите границ нашей страны. Мы как очевидцы и коллеги, высоко оцениваем героическое прошлое Сасуна Микаеляна. Исходя из сказанного, мы просим Вас воспользоваться Вашими полномочиями президента и освободить Микаеляна от дальнейшего несения наказания>.

Напомним, что С.Микаелян был арестован в ходе мартовских беспорядков 2008 года и приговорен к 8 годам лишения свободы. 


2009-12-01 12:24:00 Российский эксперт: Баку и Ереван демонстрируют минимум готовности к компромиссу

АрмИнфо. В последнее время милитаристские заявления Ильхама Алиева и его окружения стали традиционными, и, конечно же, не способствуют мирному урегулированию нагорно-карабахской проблемы. Такое мнение в беседе с корреспондентом АрмИнфо выразил старший научный сотрудник центра кавказских исследований МГИМО МИД РФ Вадим Муханов.

По его мнению, это позволяет констатировать, что креативный потенциал азербайджанской стороны в вопросе урегулирования крайне мал и не дает им шанса выйти с новыми предложениями. <Вообще считаю незазорным повторить свое наблюдение, что и азербайджанская, и армянская стороны в последние годы демонстрируют минимум готовности к компромиссу, что не позволяет говорить об ожидании какого-то прогресса в решении этой проблемы в ближайшее время>, - отметил эксперт. Он добавил, что возможность реализации силового варианта исключить полностью нельзя, однако, такой вариант развития событий маловероятен, так как несет в себе угрозу и для нынешнего руководства Азербайджана. 


2009-12-01 12:23:00 Армяно-турецкие протоколы не будут ратифицированы в ближнесрочной перспективе, считает российский эксперт

АрмИнфо. Нынешний переговорный процесс между Арменией и Турцией перспективен, и, как показали подписанные протоколы, результативен. Такое мнение в беседе с корреспондентом АрмИнфо выразил старший научный сотрудник центра кавказских исследований МГИМО МИД РФ Вадим Муханов.

По его словам, подписание любых межгосударственных соглашений Арменией и Турцией - это уже успех сам по себе, о чем позволяет говорить даже беглый взгляд на историю взаимоотношений стран на всем протяжении прошлого столетия. <Публично озвученное намерение Турции открыть границу - несомненный успех. Понятно, что с ратификацией протоколов будет не все так гладко, более того, у меня нет полной уверенности в том, что это произойдет в ближнесрочной перспективе>, - отметил эксперт.

Говоря о том, что Анкара пытается увязать процесс нормализации отношений с Арменией с карабахским процессов, Муханов отметил: <Я - сторонник мнения, что установление добрососедских отношений может быть самостоятельным процессом. Однако, как показывают последние события, сейчас накопилось слишком много нерешенных вопросов, которые довлеют над подписавшими протоколы сторонами. Это карабахский и курдский вопросы, проблема признания геноцида армян и перспективы вступления Турции в Евросоюз>.

По словам эксперта, Стамбул получает весьма неприятные сигналы как с Кавказа, так и из Европы. Открытое недовольство выражает Азербайджан, отказалась поддержать подписанные протоколы армянская диаспора в мире, представители Евросоюза и Европарламента выражают большой скепсис по вопросу включения Турции в ЕС. <Все это говорит о том, что Турция стоит перед крайне непростым выбором, который рано или поздно придется сделать>, - отметил эксперт.


2009-12-01 11:50:00 Эдвард Налбандян и Эльмар Маммедъяров встретились за бизнес-ланчем и обсудили возможность принятия заявления по Нагорному Карабаху

 АрмИнфо. Министр иностранных дел Эдвард Налбандян в ходе 17-ой сессии СМИД ОБСЕ в Афинах встретился накануне с азербайджанским коллегой Эльмаром Маммедъяровым.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МИД РА, в Афинах министр Налбандян провел сначала встречу с сопредседателями Минской группы ОБСЕ Юрием Мерзляковым, Бернаром Фасье и Робертом Брадтке, а также личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анжеем Каспршиком. Затем состоялась встреча министра Налбандяна, сопредседателей МГ ОБСЕ и министра ИД Азербайджана Эльмара Маммедъярова, которая прошла в формате бизнес-ланча.
Источник сообщает, что в ходе встречи обсуждался вопрос возможности принять заявление по вопросу нагорно-карабахского конфликта в ходе 17-й сессии СМИД ОБСЕ.

Кроме того, в тот же день министр Налбандян встретился со специальным представителем ПА ОБСЕ по Нагорному Карабаху Гораном Ленмаркером. На встрече собеседники обсудили последнее развитие переговорного процесса по урегулированию нагорно- карабахского конфликта. 


2009-12-01 11:33:00 Госдеп США вновь подтвердил, что не увязывает процессы карабахского урегулирования и армяно-турецкого примирения

 АрмИнфо. Заместитель Госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филипп Гордон в ходе пресс-конференции в Анкаре вновь подтвердил, что американская сторона не увязывает процессы карабахского урегулирования и армяно- турецкого примирения.

Гордон отметил, что армяно-турецкий процесс является историческим процессом, из которого обе стороны могли бы извлечь огромную выгоду. <Мы приветствуем смелость и решимость лидеров двух стран. Мы знаем, что это не легко, учитывая, что и в Турции, и в Армении есть множество противников этого процесса. Мы хотели бы видеть дальнейший прогресс. Если Протоколы будут ратифицированы и реализованы, то это может привести к открытию границы, росту торговли, процветанию и миру между соседями. Именно по этой причине мы так сильно поддерживаем этот процесс>, - заявил представитель Госдепа.

Что касается нагорно-карабахского конфликта, то Ф.Гордон подчеркнул, что США также поддерживают урегулирование этого спора, поскольку полагают, что его разрешение в интересах обеих сторон, и этот процесс не должен увязываться с другими. <Поэтому мы активно работаем в качестве сопредседателей Минской группы по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, вне независимости от чего-либо>, - отметил Ф.Гордон. 

 

 

 


  Финансы и банки  

2009-12-02 14:03:00 МВФ продал за полтора месяца более 200 тонн золота

читать далее...


2009-12-02 13:38:00 Обменный курс драма к доллару сша и евро

АрмИнфо. По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 385 драмов $1, евро - 579 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,1 драма. Минимальный курс продажи доллара США составил 386,5 драма за $1, евро - 583 драма за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,3 драма. 


2009-12-01 11:27:00 Высокая значимость микрофинансовых организаций для экономики Армении неоспорима

Интервью корреспондента АрмИнфо с генеральным директором микрофинансовой организации УКК ”Финка” Ервандом Барсегяном.читать далее...


  Экономика  

2009-12-02 15:03:00 Правительство Армении готово разработать стратегическую программу по развитию туризма в Кармир-Блуре

АрмИнфо. Правительство Армении готово разработать стратегическую программу по развитию туризма в Кармир-Блуре.

Как сегодня отметил в беседе с журналистами премьер-министр РА Тигран Саркисян, вопрос Кармир-Блура находится в центре внимания правительства. По его словам, в этом году контрольная служба при премьер-министре исследовала ситуацию как с охраной территории, так и с наличием на Кармир-Блуре незаконных построек и свалки строительного мусора. <Все эти вопросы нуждаются в решении>, - подчеркнул Т.Саркисян. Он отметил, что в первую очередь правительство должно разработать стратегическую программу по Кармир Блуру, которая будет в себя включать сотрудничество с лучшими международными исследовательскими центрами, развитие туризма, а также проведение раскопок. <В течение ближайших месяцев мы разработаем данную программу, которая будет представлена на суд специалистов и ученых>,
- сообщил премьер-министр.

В свою очередь, директор историко-археологического музея-заповедника <Эребуни> Гагик Гюрджян отметил, что первоочередной задачей является ограждение территории Кармир-Блура, а также ликвидация свалки бытового и строительного мусора. Он напомнил, что в свое время Кармир-Блур привлекал большое число посетителей, причем на экскурсии ходили целыми классами. По его словам, подобных архитектурных памятников, сохранившихся в хорошем состоянии, в мире очень мало. Если говорить о регионе, то они есть лишь на территории Турции и Ирана. <Мы надеемся, что интрес к Кармир-Блуру будет восстановлен>, - сказал Г.Гюрджян.
Кармир-Блур расположен в 30 км к северу от Еревана на левом берегу реки Раздан. Именно здесь были обнаружены остатки древних поселений, включая урартский город- крепость Тейшебаини. В 1936 на Кармир-Блуре была найдена урартская клинопись с именем царя Русы, сына Аргишти II (7 в. до н. э.). На Кармир-Блуре находился в VII - VI веках до н.э. урартский город-крепость Тейшебаини, а в XIII - VIII веках до н.э. доурартские поселения эпохи энеолита и ранней бронзы. Доурартские поселения представляли собой постройки иногда круглой, чаще прямоугольной формы. В жилищах находились зерновые ямы и крупные антропоморфные каменные божества, видимо символы плодородия земель. 


2009-12-02 14:59:00 Тигран Саркисян: Открытие автомагистрали 'Казбек - Верхний Ларс' укрепит позиции Грузии как транзитной страны

АрмИнфо. Возобновление движения по международной автомагистрали "Казбек - Верхний Ларс" положительно повлияет на дальнейшее развитие экономики в регионе и укрепит роль Грузии как транзитной страны. Об этом заявил сегодня премьер- министр Армении Тигран Саркисян на встрече с новоназначенным Чрезвычайным и Полномочным Послом Грузии в Армении Григорием Табатадзе.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе правительства РА, в ходе встречи премьер- министр выразил уверенность, что деятельность посла будет содействовать дальнейшему углублению армяно-грузинских отношений.

Т.Саркисян придал особую важность стимулированию экономического сотрудничества, подчеркнув, что нынешний уровень товарооборота между Арменией и Грузией не удовлетворяет обе стороны.

В ходе встречи стороны обсудили работу армяно-грузинской межправительственной комиссии, восьмое заседание которой предусмотрено провести в Ереване в начале 2010 года.
Говоря о проблемах сохранения армянского культурного наследия и в первую очередь армянских церквей в Грузии, глава армянского правительства отметил важность проводимых грузинским правительством соответствующих мероприятий по восстановлению церкви Сурб Геворга Мухнецоц (Святого Георгия). Кроме того, стороны выразили удовлетворенность уровнем прошедших в Армении Дней культуры Грузии.

Т.Саркисян выразил надежду на то, что запланированные в следующем году Дни культуры Армении в Грузии пройдут с таким же энтузиазмом.

Отметим, что по данным Нацстатслужбы РА, в январе-октябре текущего года товарооборот между Арменией и Грузией составил $74.2 млн (2,4% от общего товарооборота Армении), сократившись в годовом разрезе на 30,5%. Положительное сальдо товарооборота Армении с Грузией в январе-октябре, тем не менее, сократилось в годовом разрезе на 55%, составив $15.6 млн.


2009-12-02 13:06:00 В Ереване стартовала 3-я венчурная конференция STEP

АрмИнфо. В Ереване стартовала 3-я венчурная конференция STEP (Продвижение научно-технического предпринимательства), организованная Фондом <Инкубатор предприятий> (EIF) и американской организацией CRDF (Фонд гражданских исследований и развития). В конференции также принимают участие представители Министерства экономики Армении.

На конференции обсуждаются вопросы коммерциализации разработок высоких технологий, при участии представителей научных учреждений и представителей бизнеса. На конференции будут подведены итоги очередного конкурса высокотехнологичных разработок STEP, подготовленных группами, состоящими из представителей научной сферы и зарегистрированных в Армении предприятий. 5 победителям будут вручены гранты по 15 тыс. долл. США. В финале конкурса участвует 14 проектов, среди них - технология по получению биологически активных веществ из молочной сыворотки, проект исследования нового месторождения фосфоросодержащих пород и его перспективы для производства удобрений, проект противогрибковой вакцины для сельскохозяйственных растений, накопитель солнечной энергии с носителем нового типа, технология для выщелачивания полиметаллических руд и др.

CRDF (U.S. Civilian Research & Development Foundation) - некоммерческая организация, основанная в 1995 году Национальным научным фондом США (National Science Foundation). Цель организации - развитие международного научного сотрудничества, содействие успешному продвижению научных разработок на коммерческом рынке путем организации тренингов и международного сотрудничества. CRDF имеет офисы в Арлингтоне, штат Вирджиния (США), а также в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и Астане. 


2009-12-01 23:06:00 ЮКЖД и GeoProMining подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве

АрмИнфо. Южно-кавказская железная дорога (ЮКЖД) и группа компаний GeoProMining сегодня в Ереване подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве и партнерстве. Документ подписали генеральный директор ЮКЖД Шевкет Шайдуллин и президент GeoProMining Роман Худолий.

Подписанное соглашение включает урегулирование взаимоотношений сторон, связанные с организацией комплексного транспортного обслуживания GeoProMining по перевозке золотоносной руды с Сотского месторождения на Араратскую обогатительную фабрику на взаимовыгодных условиях. Соглашение состоит из общих принципов взаимодействия сторон, направленных на повышение качества транспортного обслуживания и оптимизацию транспортных расходов при организации перевозок в согласованных объемах. Отвечая на вопрос корреспондента АрмИнфо Ш.Шайдуллин сообщил, что в рамках данного соглашения в 2010-2011 гг объем инвестиций ЮКЖД на поддержание путевого хозяйства, восстановление устройств СЦБ и инфраструктур технологий составит 523 млн. рублей. "Планы соответствующих работ уже прописаны и утверждены, и часть из них будет реализована в 2010 году", - сообщил гендиректор ЮКЖД. Глава ЮКЖД отметил, что в рамках соглашения создана рабочая группа, которая рассмотрит технические вопросы, направленные на минимизацию так называемых "затратных перевозок" и на скорейшую реконструкцию как железной дороги, так и обогатительной фабрики. Предварительно планируется, что ЮКЖД в результате дополнительных инвестиций доведет возможности ветки Сотк-Варденис-Раздан-Арарат до транспортировки 1,5-2 млн тонн руды в год.

Со своей стороны президент GeoProMining Р.Худолий отметил, что подписанное соглашение является ярким примером того, что крупные компании могут развить эффективное взаимовыгодное сотрудничество. "Мы заинтересованы в увеличении объемов производства золота, что непосредственно зависит от перевозок. В этом плане мы получили серьезную поддержку от ЮКЖД, которая, в свою очередь, заинтересована в том, чтобы за счет перевозок поддерживать инфраструктуру", - подчеркнул Р.Худолий.

ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" является 100%-ной дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги". ЮКЖД является концессионным управляющим ЗАО "Армянская железная дорога". Срок концессионного договора установлен в 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет. Группа компаний GeoProMining - международная частная компания с диверсифицированной ресурсной базой металлов, основана в 2001 году. Группа компаний занимается добычей металлов в России, Армении и Грузии. Компания специализируется на добыче, обогащении полиметаллических руд (медь, молибден, сурьма) и драгоценных металлов, в том числе золота в виде сплава "Доре". В Армении Группа владеет компанией GPM GOLD, занимающейся эксплуатацией Сотского золотоносного месторождения, Араратской золотоизвлекательной фабрики, а также Агаракским медно-молибденовым комбинатом.


2009-12-01 22:48:00 Рынок недвижимости Армении просыпается

АрмИнфо. Цены на недвижимость в Армении постепенно двигаются в верх, причем активность сделок по купле/продаже за последний месяц-два возросла довольно заметно. Об этом свидетельствуют отчеты Госкомитета кадастра недвижимости, предоставленные АрмИнфо.

Согласно источнику, количество сделок по купле/продаже столичных квартир в многоквартирных домах в октябре возросло на 10,4%, а в регионах - на 5,3%, а рост числа сделок по купле/продаже частного столичного жилья составил 27,6%, а регионального - на 9,9%.

Ситуация с многоквартирками в октябре изменилась несущественно. За октябрь 2009 года цены на квартиры в столичных многоквартирных домах возросли в среднем на 2%, до 260 тыс. драмов за кв/м, а в регионах - в среднем на 1%.

Ереван продолжает оставаться безусловным лидером по установленным ценам на многоквартирки, при этом, наиболее высокие цены зафиксированы в центральной части столицы, в частности в общине Кентрон (Центр), где средняя цена за кв/м квартиры составляет 462 тыс драмов. В столичной общине Арабкир цены за кв/м превышают 360 тыс драмов. От 200 тыс драмов начинаются цены на кв/м квартир в остальных общинах Еревана, за исключением Нубарашена, где средняя цена на кв/м составляет 143 тыс драмов.

В регионах цены на квартиры существенно ниже столичных, хотя средняя цена на квартиры в курортном городе Цахкадзор превышает стоимость кв/м в столичной общине Нубарашен, составляя почти 175 тыс драмов. В городах Вагаршапат, Абовян, Аштарак, Горис, Нор Ачн, Иджеван, Егвард, Масис, Армавир, Гюмри, Егегнадзор, Джермук и Капан цены варьируются в пределах 100 тыс-160 тыс драмов за кв/м. Самые низкие цены зафиксированы в городе Шамлухе, где цена за кв/м составила 3.4 тыс драмов.

Цены на частные дома в октябре оказались менее подвержены ценовым колебаниям, так в Ереване стоимость кв/м возросла на 0,7%, а в регионах- на 0,4%, причем география <дорогостоящих> областей и городов также не изменилась. Максимальная цена за квадратный метр частных домов зафиксирована в Ереване, в частности в столичной общине Кентрон, где цена кв/м составляет в среднем 468 тыс драмов. Минимальная цена зафиксирована в общине Нубарашен (147 тыс драмов за кв/м). В остальных столичных общинах стоимость кв/м частных домов варьируется в перелах 228 тыс-367 тыс драмов.

Среди региональных городов по уровню стоимости недвижимости лидирует Цахкадзор, где средняя стоимость кв/м частного дома составляет 293 тыс драмов, а в г. Шамлухе зафиксирована минимальная цена на уровне 7.4 тыс драмов за кв/м.

Как считают эксперты АрмИнфо, особых изменений до конца текущего года, как по ценам, так и по активности сделок на рынкенедвижимости не ожидается в связи с сезонным фактором, однако в весне следующего года, по всей видимости, тренд роста рынка продолжится. В течение следующего года можно ожидать несколько ощутимых ценовых скачков в связи с прогнозируемым улучшением экономической ситуации страны и постепенного роста поступающих в страну частных трансфертов. Тем не менее, экперты считают, что цены на элитное жилье в Ереване расти не будут. Этот единственный для Армении реальный инвестиционный инструмент работать пока не будет до полного восстановления инвестиционного климата вокруг рынка недвижимости. 


2009-12-01 21:33:00 GPM GOLD планирует в течение ближайших лет в три раза увеличить объемы добычи и переработки руды

АрмИнфо. Группа компаний GeoProMining планирует в течение ближайших нескольких лет в три раза увеличить объемы добычи и переработки золотоносной руды в Армении, с нынешних 45 000 тонн до 150 000 тонн руды в месяц. Об этом, отвечая на вопрос корреспондента АрмИнфо, заявил сегодня президент GeoProMining Роман Худолий после подписания с Южно-кавказской железной дорогой (ЮКЖД) соглашение о стратегическом сотрудничестве и партнерстве. "Мы собираемся даже не реконструировать, а построить на месте старой новую обогатительную фабрику в Арарате. В этом плане подписанное сегодня с ЮКЖД соглашение является первым фундаментом в стратегии компании", - заметил он.

Р.Худолий подчеркнул, что если еще в прошлом году при перевозке 25 000 тонн руды возникали проблемы, то сегодня, благодаря совместной работе с ЮКЖД, объемы перевозок значительно повысились.

Отметим, что если в первый месяц перезапуска Араратской фабрики (ноябрь 2008 года) компанией было добыто и переработано 21 473 тонн руды, то в декабре объемы возросли до 30 410 тонн, в январе 2009 года добыча составила 31 285 тонн, в феврале - 38 000 тонн. В настоящее время компания добывает и перерабатывает 45 000 тонн руды в месяц. В результате компания производит от 30 000 до 40 000 унций золота в год.

Вместе с тем Р.Худолий отметил, что GeoProMining ведет переговоры с проектными институтами по вопросу строительства и реконструкции существующей Араратской обогатительной фабрики. "На фабрике будет внедрена новая система, все лучшие на сегодня в мире технологии по обогащению золоторудной горной массы. Мы предполагаем, что через несколько лет выйдем на существенное развитие", - заверил он.

Группа компаний GeoProMining - международная частная компания с диверсифицированной ресурсной базой металлов, основана в 2001 году. Производство включает золото в виде сплава "Доре", а также медный, молибденовый и сурьмяной концентраты. Группа компаний GeoProMining производит добычу металлов в РФ, Армении и Грузии. В Армении Группа владеет компанией GPM GOLD, занимающейся эксплуатацией Сотского золотоносного месторождения, Араратской золотоизвлекательной фабрики, а также Агаракским медно-молибденовым комбинатом.


2009-12-01 17:03:00 Армянские фармацевты должны обеспечивать надлежащую практику не только производства, но и реализации лекарств

 АрмИнфо. Армянские фармацевты должны обеспечивать надлежащую практику не только производства, но и реализации лекарств. Такое мнение высказал корреспонденту АрмИнфо австралийский эксперт Майкл Кимбер. <Как известно, когда производитель фармацевтики обращается за регистрацией, он должен представить условия хранения лекарства. Эти условия, в том числе температурные, должны соблюдаться по всей цепочке от производителя до потребителя. Согласно нынешним мировым стандартам практики <Надлежащей реализации фармацевтики>, производитель должен быть осведомлен о том, как соблюдаются эти условия и в случае необходимости осуществить консультационную поддержку. Местные производители и импортеры не всегда соблюдают эту практику, однако эта проблема касается не только Армении>, - отметил М. Кимбер. Актуальной, добавил он, продолжает оставаться проблема не только соблюдения стандартов, но и поддельных лекарств. <Во всем мире объемы этого бизнеса оценивается примерно в 75 млрд. долларов США в год, и в Армении эта проблема также является актуальной. Для ее решения необходимы совместные усилия профессиональной фармацевтической ассоциации и государственных органов>, - заявил М. Кимбер.

Напомним, что М. Кимбер посетил Армению в мае текущего года для проведения курсов надлежащего производства медикаментов (GMP) для специалистов. Далее были проведены курсы для тренеров. Окончившие этот курс армянские специалисты получили право проводить в Армении тренинги по стандартам GMP. В настоящее время в Армении действует ООО <Центр отличия Джи Экс Пи>, проводящий курсы обучения надлежащей практике производства, а также реализации лекарств.


2009-12-01 15:54:00 Один из крупнейших импортеров Армении заверяет, что его собственное производство водки будет давать госбюджету ежегодно 5 млн. долл. США

АрмИнфо. Сегодня премьер-министр Армении Тигран Саркисян посетил завод по производству водки Original Distillery Company, открытый 4 месяца назад компанией <Соврано>, одним из крупнейших в Армении импортеров продовольствия и спиртных напитков.

Премьер-министр осмотрел завод, ознакомился с производством, побеседовал с руководителями предприятия. По словам председателя правления компании <Соврано> Соса Саакяна, после встречи премьер-министра Армении с крупными импортерами в феврале текущего года компания решила последовать призыву правительства и открыть собственное производство. <Мы выбрали завод, не действовавший уже полтора десятилетия, и основали на нем современное производство. Мы пригласили технологов из России и Украины и хотим обеспечить надлежащее качество продукции. Водка производится из украинского спирта и армянской воды, высокие вкусовые качества которой также должны сыграть свою роль>, - заявил С. Саакян. По его словам, на заводе уже открыто 80 рабочих мест.

Премьер-министр с удовлетворением отметил, что встреча, проведенная с крупными импортерами в феврале текущего года, начинает давать положительные результаты. <Вы видите, что новое производство, организованное в течение последних 4 месяцев, было ответом импортеров на призыв правительства открывать собственные производства>, - заявил премьер. Во-первых, отметил он, в результате сокращаются объемы импорта, в данном случае водки, создается собственное производство. Создано 80 рабочих мест, далее, с расширением производства, это число достигнет 200. <Во-вторых, конкуренция на рынке, естественно, приведет к тому, что качество водки повысится, это положительно отразится на здоровье наших граждан. Третье, что для нас также очень важно, компания собирается экспортировать водку, причем не только в соседние страны, но и в Россию и Украину. Для конкурентоспособности на этих рынках необходимы высокие требования к качеству, за которыми, скорее всего, и будет следить завод>, - заявил Т. Саркисян. По его словам, открытое местное производство вселяет надежду на то, что другие импортеры также последуют этому примеру. <В Армении есть много отраслей, где можно отказаться от импорта и организовать собственное производство, которое по качеству не будет уступать импортному. Однако необходимо следить за качеством. Если 1 - 2 раза его не сохранить, покупатели к этому товару уже не вернутся>. - отметил премьер.

Напомним, что это уже не первое посещение отечественных производственных предприятий со стороны премьер-министра. <Это обусловлено желанием поддержать отечественных производителей. Мы хотим, чтобы доверие наших покупателей по отношению к ним повысилось, и к новогоднему столу наши граждане предпочли армянские товары>, - добавил премьер. Компания <Соврано>, в частности, импортирует водку Nemiroff и <Пять озер>, чай Dilmah и др. По итогам первых 9 месяцев 2009 г. компания заняла 22-е место в списке крупнейших налогоплательщиков Армении.


  Социум  

2009-12-01 13:29:00 Вива-Селл-МТС добавил 3 новых канала к своей сети мобильного телевещания

АрмИнфо. ВиваСелл-МТС добавил 3 новых канала к своей сети мобильного телевещания - Шогакат, Ереван и АЛМ, общее число каналов достигло 15.

Ранее, 12 ноября, когда компания объявила о запуске трансляции армянских телеканалов через свою мобильную сеть, абонентам стали доступны Первый и Второй армянский телеканалы, каналы Армения, Еркир Медиа, Кентрон, Шант, Ай TV, TV 5, ATV, ArmNews, Ararat TV и Dar 21. <При поддержке технологии UMTS/HDSPA, услуга мобильного телевидения ВиваСелл-МТС предлагает просмотр телевизионных программ через мобильный телефон с комфортом домашнего телевизора. Мобильное телевидение меняет образ мышления и действий людей, делает нашу жизнь более комфортной. Абоненты могут смотреть не только что они хотят, но и где и когда они хотят>, - отметил генеральный директор компании Ральф Йирикян.

Мобильное телевидение будет иметь большое социальное влияние, расширив доступ к массовой информации. Ожидается, что в будущем объемы пользования этой услугой будут расти в геометрической прогрессии, создавая новые возможности не только для компании, но также для телеканалов и рекламных компаний, отмечается в сообщении ВиваСелл-МТС. <Лидерство - это ответственность, реакция на требования рынка. На рынке мы достаточно быстро реагируем на тенденции потребительских предпочтений. Массовое принятие новых технологий со стороны рынка - это вопрос времени, и когда это происходит, преимущества получают лидеры индустрии>, - добавил Р. Йирикян.
Напомним, что мобильное телевидение ВиваСелл-МТС работает в тестовом режиме и доступно для всех пользователей, телефон которых поддерживает 3G, по адресам tv.mts.am и tv.vivacell.am.


2009-12-01 12:48:00 ООН: СПИД остается одной из главных причин преждевременной смерти во всем мире

АрмИнфо. СПИД остается одной из главных причин преждевременной смерти во всем мире. Об этом заявила и.о. постоянного координатора ООН Лейли Мошири в ходе прошедшего в ереванском офисе ООН мероприятия, приуроченного ко Всемирному дню борьбы со СПИДом.

<Мы должны в сделать все возможное для того, чтобы к 2010 году выполнить наше обязательство: все должны иметь доступ к системе профилактики, лечения, ухода и поддержки, предназначенной для ВИЧ-инфицированных>, - заявила она. Л.Мошири подчеркнула, что эта цель может быть достигнута только в том случае, если к проблеме ВИЧ будут подходить с полным учетом прав человека. <Это означает, что необходимо бороться с любыми проявлениями дискриминации, связанными с ВИЧ. Успешная политика борьбы со СПИДом направлена не на то, чтобы наказать людей, а на то, чтобы защитить их>, - сказала она. Л.Мошири отметила, что сегодня, когда отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом, надо заострить внимание на защите прав ВИЧ-инфицированных, а также лиц, относящихся к группам риска. <Именно сейчас, когда мир переживает экономический кризис, давайте использовать борьбу со СПИДом для того, чтобы добиться прогресса в достижении целей развития, провозглашенных в Декларации тысячелетия. А самое главное заключается в том, что мы должны действовать немедленно>, - заявила Л.Мошири.

Как сообщил директор Республиканского центра по профилактике СПИДа Самвел Григорян, по данным на 1 декабря 2009 года, в Армении выявлено 808 случаев ВИЧ среди граждан республики, в том числе 134 - в течение этого года. По его словам, из них 73% составляют мужчины, 27% - женщины, и 2% - дети. 60% ВИЧ- инфицированных входят в возрастную группу от 25 до 39 лет. В 50% случаев ВИЧ был передан гетеросексуальным путем, 1.9% - от матери к ребенку и 0.2% - через кровь. Из общего числа ВИЧ- инфицированных СПИД был выявлен у 371 (из них 78 - в течение 2009 г). Начиная с 1988 года, в Армении скончалось 200 больных ВИЧ/СПИДом, в том числе 33 женщина и 4 ребенка.

С.Григорян отметил, что, по данным за 2008 год, в мире выявлено 33 млн. больных СПИДом и 2.1 млн. ВИЧ-инфицированных детей. Только в течение прошлого года в мире заразилось ВИЧ 2.7 млн. человек, в том числе 430 тыс. детей. Всего в 2008 г. от СПИДа скончалось около 2 млн. человек.
Отметим, что с 2010 года Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией начнет предоставление Армении грантовых средств в 19 млн. евро на борьбу с ВИЧ/СПИДом. 


  Интервью  

2009-12-01 15:45:00 Даже один пленный – это очень важно

Интервью главы ереванской делегации Международного Комитета Красного Креста Нади Кебир Раолосон агентству АрмИнфо

Делегация МККК работает в Армении уже почти два десятка лет. Как Вы оцениваете проделанную за эти годы работу?

Действительно, МККК в Армении работает в течение уже 17 лет, и это достаточно большой срок, не только для Армении, но и для других стран тоже. Как и в других странах, в Армении также МККК строит свою работу согласно нуждам и особенностям страны. Условно осуществляемую работу можно разделить на три категории. Первая, причем также с точки зрения продолжительности программ, поскольку они восходят к началу деятельности организации в РА, это программы по распространению и продвижению знаний о Международном гуманитарном праве. Вторая категория, по продолжительности программ сопоставимая с первой, это сотрудничество с Армянским обществом Красного Креста. Третья категория - это так называемые операционные программы, меняющиеся с течением времени. Принимая во внимание все эти категории, могу утверждать, что делегация МККК всегда была в состоянии осуществлять свою работу и приспосабливать ее к условиям и нуждам страны.

Какие операционные программы осуществляются в настоящее время?

В первую очередь это, конечно, вопросы, связанные с без вести пропавшими и их семьями. Вторая часть - это визиты к заключенным. В прошлом у нас были программы помощи, но в Армении подобные программы распределения помощи уже не проводятся, поскольку в этом отпала необходимость. Что касается осуществляемой в прошлом программы по туберкулезу, то она с нашей стороны завершена. Дальнейший ход программы передан соответствующим национальным властям. Но мы, конечно, продолжаем сотрудничать в этой области, в основном обеспечивая экспертную и информационную поддержку.

Известно, что МККК подготавливает списки без вести пропавших, причем, принцип их составления отличается от принципа, по которому работают национальные власти. На каком этапе сейчас находится работа, насколько полными можно считать эти списки?

МККК подготавливает свои списки без вести пропавших на основании заявлений, сделанных членами семей без вести пропавших. Именно в этом заключается основная разница. Согласно нашему списку, 4540 лиц считаются без вести пропавшими в связи с нагорно-карабахским конфликтом. Речь идет о трех сторонах – Армения, Нагорный Карабах и Азербайджан. Что касается Армении, то здесь речь идет о 400 без вести пропавших, в случае Нагорного Карабаха – 463 без вести пропавших. Хочу также отметить, что мы тесно сотрудничаем с госкомиссиями, как Армении, так и Азербайджана и Нагорного Карабаха. Свидетельством этого тесного сотрудничества является совместный проект – программа по сбору подробных данных, так называемая DDC (Detailed Data Collection). Что касается списков, то окончательно они будут уточнены соответствующими комиссиями и будет составлен один общий список.

Можно ли подробнее рассказать о DDC?

Смысл этого проекта заключается в создании базы данных о без вести пропавших. Если в будущем будут предприняты шаги, например, процесс эксгумации, идентификации, база данных будет служить основным справочным материалом. Чисто технически, когда мы говорим о подробной информации, речь идет об информации ante mortem – то есть об информации о человеке до смерти или исчезновения. Программа затрагивает многие сферы – например, зубной ряд человека, какие-то физические особенности или обстоятельства, которые могут пригодиться.

На каком этапе находится проект в Армении?

В Армении сбор информации мы практически закончили. Это означает, что мы посетили почти все семьи без вести пропавших. Я использую слово «почти» потому что есть семьи, которые отсутствуют, выехали за пределы республики, и пока нам не удалось с ними связаться. Но работа продолжается, и мы будем стараться установить с ними контакты. Процесс также продолжается в Карабахе и Азербайджане.

Как, на Ваш взгляд, стороны карабахского конфликта выполняют соглашение о возвращении пленных?

Думаю, что решать вопросы подобного характера является ответственностью и обязанностью самих сторон. Что касается участия МККК в процессе репатриации, то обычно наша организация предлагает свои услуги по репатриации военнопленных и интернированных лиц, а также останков. Если услуги нейтрального посредника принимаются, мы участвуем в этом процессе. Мы всегда готовы осуществить процедуру, если к нам обратятся.

Периодически стороны выступают с заявлениями о том, что тот или иной пленный не желает возвращаться на родину. В связи с этим, располагает ли МККК механизмами проверки подобных заявлений, и что пленный на встречах с представителями МККК подтверждает свое желание не из страха за себя или близких?

Наши встречи с пленными и интернированными - это наши рабочие встречи. Как только поступает сообщение о пленении, мы посещаем это лицо. Если возникает вопрос репатриации, мы встречаемся без свидетелей, это так называемые приватные беседы, и обязательно удостовериваемся, что это его желание, предположим, быть репатриированным. С другой стороны, есть соответствующее положение Женевских конвенций, которое гласит, что если лицо не желает быть репатриированным, его желание должно быть удовлетворено. В этом аспекте на первый план выдвигается вопрос возможности посещения этих лиц. В нашем регионе у нас эта возможность есть.

Насколько внимательно власти Армении и Азербайджана относятся к рекомендациям представителей МККК относительно условий содержания пленных?

При осуществлении этой работы МККК руководствуется принципом конфиденциальности. Да, мы посещаем, представляем наши рекомендации, затем на их основе развивается диалог с соответствующими властями. Больше этого я сказать не могу, не нарушив принцип конфиденциальности.

В прошлом в азербайджанской прессе неоднократно публиковались письма пленных, причем, по утверждению СМИ, получены были эти письма не от родственников. Возможно ли, чтобы письма были переданы в печать посредством бакинской делегации?

Это абсолютно невозможно. Для нас послания Красного Креста - это основной инструмент, который обеспечивает связь между пленными и их семьями. Невозможно, чтобы наша организация каким-то образом предоставила эту информацию другим лицам. Уверяю вас, мы удостовериваемся, что информация передается исключительно семьям. Более того, есть соответствующее положение Женевских конвенций, ограждающее пленных от публичного интереса. Хотя, конечно, иногда семьи соглашаются на то, чтобы сделать информацию публичной, и мы не можем это предотвратить.

Есть известный случай с теперь уже бывшим военнопленным Амбарцумом Асатряном. Госкомиссия РА заявляет, что располагает информацией о том, что некие неустановленные лица, представившиеся сотрудниками МККК, открыто склоняли его к невозвращению на родину и предлагали передать в третью страну. Как вы прокомментируете это?

К сожалению, я не в курсе деталей, поскольку вопрос касается того периода, когда я не возглавляла делегацию. Тем не менее, могу выразить уверенность в том, что мои коллеги в Баку занялись этим вопросом. Мы надеемся, что впредь никому не придет в голову представляться сотрудниками МККК, не будучи ими в действительности.

В настоящее время на территории Армении находятся двое пленных азербайджанцев, еще шестеро пленных армян находятся в Азербайджане. Как часто представители МККК посещают пленных азербайджанских солдат?

Мы их посещаем регулярно. У нас нет никаких проблем для соблюдения установленных процедур, и, конечно, все рекомендации, которые у нас возникают, мы передаем властям. Это очень важный вопрос. Для МККК принципиальная позиция – неважно число пленных, и один пленный по важности ничуть не менее, чем большое число пленных.

Армянская сторона неоднократно обращалась к представителям ОБСЕ с просьбой передать азербайджанской стороне предложение установить в приграничной зоне прямые контакты между местными командирами и руководителями общин. Может ли МККК быть задействован в такой процесс?

Я в курсе этих предложений. Возможности как-то повлиять в этом вопросе у нас нет. Но в случае, если стороны придут к одному знаменателю, и обратятся к нам, мы готовы принять в нем участие. Со своей стороны, могу сказать, что наша организация за установление подобных контактов. Это было бы очень хорошо. Но, повторю, нам нужен прежде всего официальный запрос сторон. В этом случае, конечно же, и мы, и наши коллеги в Баку, сделаем все от нас зависящее, чтобы способствовать решению существующих вопросов.

В Азербайджане существует практика приговаривать бывших пленных к длительным срокам заключения. Очевидно, что подтекст здесь политический, в духе сталинского подхода к вопросу пленения. Как Вы прокомментируете подобный подход?

Я не буду комментировать этот вопрос. Каждая страна руководствуется своим законодательством, оправданны или нет подобные приговоры.

И в заключение, как Вы оцениваете уровень сотрудничества с властями?

Я высоко оцениваю уровень сотрудничества. Мы осуществляем нашу работу согласно установленным в нашей организации процедурам, и к этому нет никаких преград. Более того, у нас отличные отношения с соответствующими властями Армении. Если конкретизировать, то это как Министерство образования, так и Министерство обороны и МИД.


Беседовала Мариам Левина, ArmInfo, 01.12.09
 


  Культура  

  Криминал и ЧС  

2009-12-02 14:00:00 Лесничий Степанаванского филиала лесного хозяйства 'Армлеса' уличен в браконьерстве

АрмИнфо. Лесничий Степанаванского филиала лесного хозяйства <Айантар> (<Армлес>) Овик Залинян уличен в браконьерстве.

Как сообщает пресс-служба Полиции РА, Залинян не просто проигнорировал свои обязанности лично охранять вверенный ему участок леса, но организовал незаконную вырубку леса. Рабочим Залинян платил по 5 тысяч драмов за кубометр незаконно вырубленного леса. В результате преступной деятельности были вырублены 337 деревьев - сосна, граб, береза, дуб, бук, Размер подлежащего восстановлению материального ущерба составляет 19 млн 515 тыс драмов.


2009-12-02 13:34:00 Хулиганство на борту самолета обошлось молодому человеку подпиской о невыезде

АрмИнфо. <Воздушное> хулиганство обошлось молодому человеку подпиской о невыезде.
Как сообщает пресс-служба Полиции РА, случай произошел 29 ноября на борту самолета, выполнявшего рейс Краснодар-Ереван. После приземления самолета пассажирка данного рейса, гражданка РФ Грачуи Н. обратилась в отделение полиции с заявлением о том, что пассажир того же рейса Рустам Аветисян, 1975 г.р, в течение полета неоднократно матерился, затеял словесную перепалку с другим пассажиром, Самвелом Н, и всячески нарушал общественный порядок. Хулиган был задержан, однако затем отпущен под подписку о невыезде. Ведется расследование.


2009-12-01 15:44:00 Полиция Армении обещает денежное вознаграждение за информацию о местонахождении сбежавших из УИУ 'Нубарашен'

АрмИнфо. Полиция Армении обещает денежное вознаграждение за информацию о местонахождении сбежавших из уголовно-исполнительного учреждения <Нубарашен> Согомона Кочаряна и Мгера Енокяна. Граждане, располагающие информацией о сбежавших, могут обратиться в ближайший отдел полиции или позвонить по номеру 1-02.

Как сообщает пресс-служба полиции РА, конфиденциальность гарантируется .

Напомним, что Кочарян и Енокян, приговоренные к пожизненному заключению за убийства, совершили побег из тюрьмы 27 ноября около 17:00 ч. 


2009-12-01 12:48:00 Раскрыто жестокое убийство ереванского школьника

АрмИнфо. Раскрыто убийство ереванского школьника Соса Мелконяна.

Напомним, что 13-летний подросток был убит 29 ноября в одной из квартир дома по улице Тиграна Меца. На месте происшествия был обнаружен окровавленный кухонный нож.

Как сообщает пресс-служба Полиции РА, 30 ноября в результате оперативно- следственных мероприятий по подозрению в совершении преступления были задержаны ученик 11 класса школы номер 33 Азат Егоян,Ю 1993 г.р. и ученик колледжа номер 2 Саргис В, 1997 г.р. Выяснилось, что убийство совершил Азат Егоян. Егоян арестован. Саргис В. отпущен под подписку о невыезде. Следствие продолжается. Мотивы преступления не сообщаются. 


  Спорт  

2009-12-01 13:32:00 Намеченная на сегодня пресс-конференция главы ФФА Рубена Айрапетяна не состоялась

АрмИнфо. Намеченная на сегодня пресс-конференция главы Федерации футбола Армении, депутата Национального собрания Рубена Айрапетяна не состоялась. Айрапетян не явился на встречу с журналистами, прождавшими его около 25 минут.

Как сообщил корреспонденту АрмИнфо пресс-секретарь ФФА Тигран Исраелян, у Р.Айрапетяна была незапланированная встреча с гостями из УЕФА, и именно по этой причине тот не смог придти на пресс-конференцию.

Отметим, что в ходе пресс-конференции планировалось подведение итогов футбольного года в Армении. Кроме того, ожидалось, что Р.Айрапетян прокомментирует свою словесную перепалку с главой Национального олимпийского комитета (НОК) Гагиком Царукяном.

Напомним, что началось все с того, что Рубен Айрапетян подверг резкой критике Гагика Царукяна за его заявление, сделанное перед игрой между сборными Армении и Турции в Бурсе. Тогда Царукян мотивировал свое нежелание ехать в Турцию тем, что заранее знал о неудачном выступлении армянской команды. Р.Айрапетян назвал подобную позицию главы НОК аморальной. В свою очередь, партия <Процветающая Армения>, лидером которой является Царукян, распространила сообщение, в которой подвергла критике деятельность Айрапетяна на должности президента ФФА, заявив, что <одним заявлением или одним словом о нравственности не говорят, она формируется в результате долгих лет работы человека, благодаря оставленному им почерку>. 

 

  Archive search
  
  200520062007200820092010   010203040506070809101112   01020304050607080910111213141516171819202122232425262728293031  
Интервью 
  Хороший коньяк не может быть деш...

Новая агрессия Азербайджана прот...

Виртуальная реальность платных а...

Посол Германии в Армении: Полити...

Обновленный Евросоюз готов взять...

Турция и Азербайджан устали от т...

Компания 'Электрические сети Арм...

В Турции уже принято решение рат...

Россия теряет влияние, а ЕС стре...

Турция без ратификации Протоколо...

 
Партнеры 
 

 
Курсы ЦБА 01.12.2009 
  1 USD - 385.67(-0.09)
1 GBP - 637.40(-0.30)
1 EUR - 580.90(+0.67)
1 CAD - 368.74(+3.06)
10 JPY - 44.39(-0.24)
1 CHF - 385.48(+0.64)
1 RUR - 13.25(+0.03) 
Партнеры 
 

 

 

 

 
Рейтинги АрмИнфо 
   
Анонс на 24.11.09 
  В 12:00 в клубе «Урбат» состоится пресс-конференция представителя офиса АРФД Киро Манояна.
В 12:00 в клубе «Аяцк» состоится пресс-конференция председателя правления партии «Наследие» Армена Мартиросяна.
В 13:00 – в офисе организации Европейского движения Армении состоится обсуждение по вопросу сотрудничества с Европой.
В 13:00 – в клубе «Арцах» состоится пресс-конференция представителя АРФД Ваана Ованнисяна
 
 
 
    
 
  АрмИнфо, Агентство рейтинговой-маркетинговой информации
При частичном или полном использовании информации ссылка на АрмИнфо обязательна! Все права защищены. Copyright © 2001-2009  
 
 


www.arminfo.am


В избранное