Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оперативные и достоверные новости из Армении


 
 
  
Главная Политика Экономика Финансы Индикаторы Hi-Tech Продукты О нас Наши ляпы Контакты
 
Новости региона 
  Для президента Грузии неприем...

МИД Грузии осуждает действия ...

Официальный Тбилиси приветств...

Гендиректор СЕ по демократии ...

Грузия находится на грани эпи...

Двое из четырех грузинских по...

Партнеры 
 


Новости Star 
 
Новости Аштарак-Кат 
 
Новости Bi-Line 
 
Партнеры 
 








Хроника 
 
Культура 
 
Юра Багдасаров - графика
Ашот Азнаурян - графика-сюр

Карен Кабаскалян - выставка смеха

Самвел Сагателян - живопись

Мгер Товмасян - корабли в бутылках






  Интрига дня  

2009-12-05 15:06:00 Армянские военнослужащие отправятся в Афганистан в начале 2010 года

Армянские военнослужащие отправятся в Афганистан в начале 2010 года АрмИнфо. В центральной штаб-квартире НАТО в Брюсселе состоялось заседание Североатлантического совета, на котором присутствовали министры иностранных дел стран, участвующих в деятельности международных сил по поддержанию мира и стабильности в Афганистане.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МИД Армении, армянскую делегацию возглавил замминистра иностранных дел Армении Арман Киракосян. В заседании приняли участие госсекретарь США Хилари Клинтон, а также министры иностранных дел Великобритании, Франции, Германии, Италии, Канады, Афганистана.

В своем выступлении замминистра ИД РА Арман Киракосян обратился к теме партнерского сотрудничества Армении с НАТО, подчеркнув взаимодействие в миротворческой сфере. Он отметил, что Армения приняла решение направить воинский контингент в Афганистан с тем, чтобы внести свой вклад в дело международной безопасности и стабильности. Армянские военнослужащие отправятся в Афганистан в начале 2010 года.


  Политика  

2009-12-05 19:37:00 Эдвард Налбандян: Отношения между Арменией и арабскими странами основываются на многовековой дружбе и глубоком взаимном уважении

АрмИнфо. Для развития отношений Армении с арабскими странами не существует никаких препятствий, наоборот, многовековая дружба, глубокое взаимное уважение между нашими народами являются очень важной основой для развития и расширения наших отношений. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян на совместной пресс-конференции со своим арабским коллегой Анваром Гаргашом (Anwar Gargash).

Министр отметил, что Армения желает дальнейшего развития отношений с арабскими странами, ярким подтверждением этому является недавний государственный визит президента Армении Сержа Саргсяна в Кувейт.

Э.Налбандян также напомнил о визите сирийского лидера Башар Асада в Армению и многочисленных визитах на уровне министров.

Напомнив, что в странах арабского мира сегодня действуют 4 армянских посольства, Э.Налбандян выразил надежду, что в течение 2010 года откроются еще 2 посольства Армении, одно из которых будет в Кувейте.

Глава армянского МИД также отметил, что осуществляются многочисленные совместные экономические программы. Сообщив, что в следующем году также ожидается ряд совместных визитов на различных уровнях, Э.Налбандян подчеркнул, что это свидетельствует об обоюдном стремлении и желании арабских стран и Армении укреплять отношения.


2009-12-05 19:30:00 Находящийся под арестом редактор газеты <Айкакан жаманк> зарегистрирован в качестве кандидата в депутаты

АрмИнфо. Находящийся под арестом редактор газеты <Айкакан жаманк>, обвиняемый по делу о массовых беспорядках 1 марта 2008 года Никол Пашинян, зарегистрирован избирательной комиссией №10 в качестве кандидата в депутаты Армении.

Как сообщила корреспонденту АрмИнфо пресс-секретарь Центральной избирательной комиссии Армении Татев Оганян, в качестве кандидатов в депутаты зарегистрировались также лидер Марксистской партии Армении Давид Акопян, председатель Союза политологов Амаяк Ованнисян и член партии Национальное единение Ара Симонян.

Напомним, что ЦИК Армении приняла решение провести дополнительные выборы в избирательном округе №10 после того, как сторонник первого президента республики Левона Тер-Петросяна Хачатур Сукиасян отказался от своего депутатского мандата. Дополнительные выборы будут проведены 10 января 2010 года.


2009-12-05 14:53:00 Турецкий премьер поставил США ультиматум

Турецкий премьер поставил США ультиматум  АрмИнфо. Премьер-министр Турции Реджеб Тайип Эрдоган выдвинул США ультиматум.
<Мы с самого начала заявляем американским представителям: если вы урегулируете нагорно-карабахский конфликт - решите и турецко-армянскую проблему. В противном случае вам ее не разрешить>,- заявил Эрдоган азербайджанскому телеканалу ANS накануне встречи с президентом США Бараком Обамой, передает Day.az.

Эрдоган отметил, что конфликт будет урегулирован, если члены Минской группы ОБСЕ - США, Франция и Россия приложат еще больше усилий к его решению. Он отметил, что на встрече с Обамой будет обсужден также и карабахский вопрос. <Потому что турецко- армянский вопрос связан с нагорно-карабахской проблемой. Я прямо высказал об этом Бараку Обаме и Дмитрию Медведеву, на что они ответили: "Мы ускорим этот вопрос">,- сказал турецкий премьер-министр. <Если уважаемые Обама и Дмитрий Медведев проявят волю и на переговорах Алиев-Саргсян будут достигнуты сдвиги, тогда я верю в положительный результат. Если урегулируется нагорно-карабахский конфликт, то турецко-армянская проблема также найдет свое решение>, - отметил Р.Т.Эрдоган.


2009-12-05 14:52:00 'Было бы логичнее, если бы с угрозами выступала армянская сторона',- карабахский депутат

'Было бы логичнее, если бы с угрозами выступала  армянская сторона',- карабахский депутат АрмИнфо. <Я очень спокойно воспринимаю звучащие со стороны Азербайджана угрозы. Нельзя всерьез воспринимать заявления Баку о начале военных действий, так как война просто так не развязывается, для этого нужны серьезные политические, экономические и другие расчеты>. Как сообщает собкор АрмИнфо в Степанакерте, об этом заявил депутат Национального собрания Нагорно-Карабахской Республики, президент Степанакертского пресс-клуба Гегам Багдасарян в ходе состоявшегося 4 декабря заседания Совета неправительственных организаций и общественных экспертов НКР.

Вместе с тем он отметил, что подобные угрозы вытекают из логики и психологии сегодняшних переговоров, и спекулируя ими именно в тот момент, когда вроде бы появляется шанс решить вопрос, Азербайджан демонстрирует, что не намерен в чем -либо уступать, пытаясь выдать отказ от попытки решить вопрос силой за самую большую уступку. <И такие условия диктует сторона, потерпевшая поражение в войне. Было бы логичнее, если бы это делала армянская сторона>, - заметил Гегам Багдасарян. Вместе с тем он отметил необходимость выражения со стороны исполнительной власти НКР четкой позиции по карабахскому урегулированию. <Если мы против мадридских принципов, то не должны позволить властям Армении вести переговоры по этим принципам>, - отметил Гегам Багдасарян.




Finport


  Финансы и банки  

2009-12-05 15:50:00 Клиентская база интернет и телефонного банкинга 'HSBC Банк Армения' превысила 14 тыс человек

читать далее...


  Экономика  

2009-12-05 15:01:00 На ЮКЖД впервые прошел слет мастеров

На ЮКЖД впервые прошел слет мастеров  АрмИнфо. В главном управлении <Южно-Кавказской железной дороги> в Ереване впервые прошел слет мастеров дорожной, вагонной и локомотивной служб всех участков.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе компании, открыл слет своим выступлением первый заместитель генерального директора ЗАО <ЮКЖД> Марат Хаков. В своей речи он отметил важную роль мастера в железнодорожном хозяйстве и рассказал, какие требования в настоящее время предъявляются к мастерам. Это, прежде всего, обеспечение соблюдения техники безопасности на железной дороге, улучшение эксплуатационной работы, контроль качества выполняемых работ рабочими различных технических служб. <Мастер, - отметил Марат Хаков, - это связующее звено между руководителями среднего звена и рабочими>. Прибывшие из разных уголков Армении мастера задавали интересующие их вопросы на темы социальной политики компании в следующем году, оптимизации работы, обеспечения запчастями. На последнем вопросе первый заместитель Генерального директора остановился подробно. Он заметил, что <ЮКЖД> не только развивает грузовые и пассажирские перевозки, но и старается развивать производство запчастей в республике. <Железная дорога уже получает 50-60% запчастей, изготовленных в Армении. Это позволяет не только снизить стоимость запчастей, сократить время поставок, но и создавать дополнительные рабочие места>. Затем, после короткого перерыва, слово взял Генеральный директор <ЮКЖД> Шевкет Шайдуллин. Он подчеркнул, что сегодняшняя встреча является не только подведением итогов состояния железной дороги, рассмотрением формирования коллективного мировоззрения, но и обсуждением задачи по позиционированию <ЮКЖД>, как общенациональной транспортной компании. Что, в свою очередь, предполагает большие ожидания международных партнеров, бизнеса, общества. И эти ожидания должны быть оправданы <ЮКЖД>, как компанией с четко и качественно функционирующим механизмом. Глава компании также отметил, что на <ЮКЖД> будет введена оценка квалификации мастеров технических служб по классам. По завершении выступления руководства компании состоялось торжественное награждение передовиков, которым были присуждены различные квалификационные классы. Также, они были награждены ценными и денежными подарками.

ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" является 100% дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги". ЗАО "Армянская железная дорога" была передана в концессионное управление ЗАО "ЮКЖД", согласно Концессионному договору, подписанному 13 февраля 2008 г. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет.


  Интервью  

2009-12-04 11:15:00 Самые хорошие решения принимаются тогда, когда сотрудничество становится экономически выгодным

Интервью с депутатом Государственной Думы России от партии КПРФ, членом комитета Госдумы по финансовому рынку, членом-корреспондентом РАН Борисом Кашиным


Самые хорошие решения принимаются тогда, когда сотрудничество становится экономически выгоднымИнтервью с депутатом Государственной Думы России от партии КПРФ, членом комитета Госдумы по финансовому
рынку, членом-корреспондентом РАН Борисом Кашиным   Насколько выгодно российским компаниям иметь в Армении активы, связанные с инфраструктурой, учитывая сложности транспортного характера в регионе?

Я не могу считать себя специалистом по этой теме. Но, учитывая традиционные братские отношения между нашими народами, конечно, нельзя сводить дело только к экономике, и политический вопрос здесь становится одним из главных. С другой стороны, я как член думского комитета по финансовому рынку, считаю, что сотрудничество должно быть поставлено на экономическую основу и приносить пользу обеим странам. В ходе недавнего заседания российско-армянской межпарламентской комиссии в Ереване мы встретились с руководителями «Южно-Кавказской железной дороги» (Ред. – дочерняя компания РЖД в Армении), которые рассказали нам о планах выхода на рентабельность уже через несколько лет. Думаю, самые хорошие решения принимаются тогда, когда сотрудничество становится экономически выгодным для обеих стран.

Выгодно ли России устанавливать цены на газ ниже рыночных по причинам не только экономического характера, для тех стран СНГ, которые считаются ее союзниками?

При установлении цен мы, конечно, должны учитывать и политический фактор, но руководство нашей страны говорит о том, что собирается переходить на единые рыночные цены со всеми нашими партнерами. С другой стороны я уверен, что все равно всегда будет учитываться тот фактор, что та же Белоруссия – это братский народ России и наш стратегический союзник. В значительной степени это относится и к Армении.

Одна из самых популярных тем в условиях кризиса – ослабление доверия к доллару. Актуальна ли сейчас тема взаиморасчетов в рублях между Россией и окружающими ее станами?

Нашим руководством ставится задача – создание в России финансового центра, вначале регионального. Но здесь я как представитель оппозиционной партии, причем долгое время занимающийся финансовыми вопросами, считаю, что пока мы не готовы к решению этой задачи – прежде всего по той причине, что наша экономика имеет сырьевой характер. Следовательно, вопрос о том, с кем мы можем переходить на расчеты в рублях, остается открытым. Для того, чтобы создать региональный финансовый центр, структура экспорта должна быть достаточно широка, необходимо и достаточное число заинтересованных партнеров. В случае с Арменией, которая ввозит значительную часть нефтепродуктов и зерна из России, это, может, и проще. Но чтобы развивать такую идею применительно к ряду других стран, необходимо расширить радиус наших экономических амбиций за пределы экспорта сырья. Есть и вопросы инфраструктурного характера: мы должны соответствующим образом проработать наше законодательство, вывести на современный уровень всю финансовую инфраструктуру. В условиях кризиса сделать это очень непросто. Поэтому я считаю, что это вопрос достаточно далекой перспективы.

В антикризисном фонде ЕврАзЭС самые весомые доли внесли Россия и Казахстан, доли остальных стран по сравнению с ними кажутся номинальными. Выгодно ли в таком случае для России создание такого фонда?

Средства этого фонда будут предоставляться на заемной основе, поэтому здесь при решении вопроса о выдаче кредита необходимо проводить достаточно глубокий анализ. Поэтому я считаю правильным, чтобы все участники были полностью проинформированы о принятии решений по выдаче средств. Мы можем вспомнить очень негативный опыт конца Советского Союза, когда со всех республик раздавались голоса, что центр живет за их счет. Потом, после распада, выяснилось, что реальность совершенно иная. Поэтому здесь мы не должны делать таких ошибок, все должно быть прозрачно, понятно и на четких экономических основаниях.

С этой точки зрения, можно ли назвать помощью российский стабилизационный кредит в 500 миллионов долларов?

Ставка Libor + 3 и срок 15 лет – по нынешним временам условия довольно неплохие. Я не знаю, прописана ли там возможность досрочного возврата, хотя это мало реально в нынешней ситуации. К примеру, у нас России сейчас составляется закон о том, чтобы любой заемщик – физическое лицо имел право досрочного возврата кредита в любой момент. Введение таких условий позволило бы перекредитоваться при улучшении рыночной ситуации и избежать рисков переплаты. Но пока нам до этого далеко, надо думать о сегодняшнем дне, и на сегодняшний день эти условия вполне приемлемы.


Беседовал Арам Гарегинян, АрмИнфо, 27.11.09



  Аналитика  

2009-12-04 13:27:00 'Путь в никуда: В капкане иллюзий' или 'Вагон и маленькая тележка лжи'

'Путь в никуда: В капкане иллюзий' или 'Вагон и маленькая тележка лжи'АрмИнфо. Накануне в Баку состоялась презентация книги «Путь в никуда: В капкане иллюзий», изданной азербайджанским сайтом, «который только передает».

«Это первая подобная инициатива нашего сайта. В книге собраны наши статьи за последний год, что стало нашим вкладом в дело разоблачения захватнической политики Армении. Мы считаем, что своей деятельностью мы должны содействовать разоблачению во всем мире оккупационной политики официального Еревана. В своих материалах наши авторы обличают лживую пропаганду политического истеблишмента Армении, представителей армянской диаспоры», заявил на презентации директор этого пропагандистского детища Алиевых.

Происки азербайджанских «патриотов» желающих внушить всему миру заведомую ложь, желающих выдать черное за белое все равно периодически разоблачаются и опровергаются, причем не армянами, а мировой общественностью. Достаточно привести перечень последних СМИ и изданий ставших мишенью нападок официального Баку. Это телеканалы Ren TV и Euronews, интернет ресурсы Wikipedia, Google и даже как это не смешно развлекательный портал Одноклассники … Одним словом, список потенциальных «врагов» «демократического» режима Алиева постоянно растет. Так же естественно растет и накал страстей округ пресловутого «пораженческого синдрома», которым продолжает страдать практически вся властная элита Азербайджана после того, как эта страна понесла позорное поражение в ей же развязанной войне против мирных карабахцев. При этом, примечательно, что простых азербайджанцев сегодня больше волнуют их насущные проблемы, в частности, борьба за выживание, чем «восстановление мифической территориальной целостности» Азербайджана. Благо, установка памятников Гейдару Алиеву, по всей территории Азербайджана и за его пределами, а также постройка дворцов в Баку уж никак не способствует повышению уровня благосостояния простых азербайджанцев, не имеющих чести состоять в клане Алиевых. Об этом также свидетельствуют последние данные ООН об уровне благосостояния азербайджанского населения. В ноябре ООН опубликовала свой ежегодный доклад относительно «качества жизни» в 182 странах мира. Армения занимает 84-ое место, Азербайджан – 86, а Грузия - 89. При составлении ежегодного доклада учитывались продолжительность жизни, уровень грамотности населения, число посещающих школу детей, ВВП на душу населения. Вопрос о том, каким образом население Армении «стонущее под гнетом властной элиты» и с легкой руки Азербайджана «изолированной от всех региональных проектов», живет лучше, чем население «мощного», «развивающегося», впрочем, исключительно за счет нефтедолларов Азербайджана так и остается открытым. Наверное его стоит задать нынешнему «отцу» Азербайджана Алиеву-младшему или хотя бы редактору сайта «который только передает».

На этом фоне все дифирамбы, которые спели депутаты азербайджанского парламента, а точнее прихвостни династии Алиевых, деятельности их пропагандистского детища выглядят по меньшей мере глупо, а точнее просто смешно. Сегодняшнюю подоплеку деятельности этого сайта, как, впрочем, всего азербайджанского агитпропа, не в состоянии раскусить лишь ребенок.

Однако, в своем рвении честно отработать нефтедоллары, которые им свей щедрой рукой сует в карманы Алиев-младший, азербайджанские пропагандисты, которых язык не поворачивается назвать коллегами, уже начали писать книги, пусть даже в виде компилятивного изложения насквозь пропитанных ложью пропагандистских опусов сайта «который только передает». Ну не понимают в верхушке Азербайджана, что распространение заведомой лжи является средневековым методом, который может оказать определенное воздействие разве лишь на азербайджанский народ, ну уж никак не на европейцев. Последние репортажи российского Ren TV и европейского Euronews ярое тому подтверждение. Несмотря на свою и так подпорченную наличием династии Алиевых репутацию, то образование, которое сегодня именуют Азербайджаном, подобными методами доводит ее до состояния полной кондиции. Для подтверждения этой точки зрения, из длинного списка «завоеваний» Азербайджана в годы правления Алиевых приведем лишь проигранную азербайджанцами войну против карабахского народа, наличие в Азербайджане авторитарного режима, наличие культа личности. Наличие последнего пункта в начале 21 века является ярким свидетельством состояния азербайджанского общества, так как культ личности помимо Азербайджана исповедуется разве что в глубине джунглей Папуа Новой-Гвинеи. Исходя из всего этого, следует признать, что заголовок «книги» азербайджанских пропагандистов звучит действительно крайне актуально. Но не для Армении и НКР, а для… Азербайджана. Так как ложь, особенно азербайджанская, а значит топорная, наконец-то начала надоедать мировому сообществу и сейчас Азербайджан действительно идет в никуда. Для подтверждения этих слов достаточно посмотреть сюжеты тех же Ren TV и Euronews. Самым же заклятым оптимистам мы рекомендуем почитать постоянную рубрику сайта «который только передает» под названием «Анекдоты об армянском МИДе», уверяем вас, мало не покажется, при этом категорически не советуем читать ее несовершеннолетним, а также людям, у которых отсутствует чувство юмора с азербайджанским акцентом.

Слишком много кавычек стоит в этой статье, однако, самым кратким и правдивым их объяснением является абзац которым заканчивается это краткое перечисление нагромождения азербайджанской лжи. Нагорно-карабахский конфликт по своей сути начался 28 февраля 1988 года с резни армян в азербайджанском Сумгаите, ставшей своеобразным ответом азербайджанцев на мирное требование жителей НКАО, входившей в состав Азербайджанской ССР объединиться с Армянской ССР. После чего последовали погромы опять таки мирных жителей в Баку, Кировабаде и других армяно-населенных регионах Азербайджана. После чего в 1991 году Азербайджан развязал против мирного населения НКР военные действия, которые сопровождались насильственным выселением этнических армян с территории Азербайджана. В результате военных действий были убиты десятки тысяч мирных жителей с обеих сторон, сотни тысяч потеряли свои дома, став в одночасье беженцами. В 1994 году при посредничестве МГ ОБСЕ в Бишкеке НКР, Азербайджан и Армения подписали Протокол о прекращении огня, который более или менее соблюдается до сих пор.


Давид Степанян,04.12.09. АрмИнфо



  Культура  

2009-12-04 17:21:00 26-27 марта лидер легендарной рок-группы Deep Purple Иэн Гиллан выступит в Ереване

26-27 марта лидер легендарной рок-группы Deep Purple Иэн Гиллан выступит в ЕреванеАрмИнфо. Лидер легендарной рок-группы Deep Purple Иэн Гиллан даст в Ереване 2 совместных концерта с Государственным филармоническим оркестром Армении.

Как сообщил сегодня на пресс-конференции в Ереване худрук и главный дирижер оркестра Эдуард Топчян, оба концерта будут благотворительными, и пройдут 26-27 марта. Средства от продажи билетов будут направлены на строительство нового здания музыкальной школы N6 города Гюмри, в которой обучаются 200 детей. Э.Топчян не исключил возможности того, что концерты станут поводом для записи совместного альбома. Как обещают организаторы концертов, цены на билеты будут приемлемыми. Еще до начала концертов учащихся музыкальной школы ожидает сюрприз - новые музыкальные инструменты, которые они получат в подарок.

Идея помочь со строительством школы у Гиллана возникла в октябре этого года, когда он посетил вместе с рядом рок-музыкантов город Гюмри. По его признанию, все они были потрясены увиденным, особенно когда увидели людей, живущих во временных постройках. Наиболее тягостное впечатление на музыкантов произвела гюмрийская музыкальная школа. Они отметили, что это строение совершенно не приспособлено для обучения детей. Даже, несмотря на то, что в день их приезда в Гюмри стояла теплая погода, в школе было сыро и холодно. Посовещавшись, музыканты решили помочь школе, и провести ряд благотворительных акций. В частности, они решили переиздать 'Smoke on the Water', а спустя месяц - композицию из репертуара Led Zeppelin.


  Криминал и ЧС  

2009-12-05 15:04:00 За 10 месяцев текущего года в Армении зарегистрировано 69 убийств

За 10 месяцев текущего года в Армении зарегистрировано 69 убийствАрмИнфо. За 10 месяцев текущего года в Армении зарегистрировано 69 убийств.

Как отмечается в сообщении пресс-службы Полиции РА, исследование статистических данных показывает, что основная часть убийств и попыток убийств происходит в ходе ссор, возникающих на бытовой почве. Зачастую первоначальной целью вовсе не является убийство, и преступление происходит вследствие разыгравшихся страстей. <Удручающий факт - агрессия в человеческих отношениях становится превалирующей>, - констатируется в сообщении.



 
Archive search
 

Интервью 
  Wikipedia, Google, Одноклассники...

Объявив о своем родстве с шумера...

Даже один пленный – это очень ва...

Хороший коньяк не может быть деш...

Новая агрессия Азербайджана прот...

Виртуальная реальность платных а...

Посол Германии в Армении: Полити...

Обновленный Евросоюз готов взять...

Турция и Азербайджан устали от т...

Компания 'Электрические сети Арм...

Партнеры 
 


Курсы ЦБА 04.12.2009 
 
Партнеры 
 
Рейтинги АрмИнфо 
 
Анализ основных показателей комбанков Армении
Анонс на 24.11.09 
 
   
  АрмИнфо, Агентство рейтинговой-маркетинговой информации
При частичном или полном использовании информации ссылка на АрмИнфо обязательна! Все права защищены. Copyright © 2001-2009
 


www.arminfo.am


В избранное