Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оперативные и достоверные новости из Армении


 
 
  
Главная Политика Экономика Финансы Индикаторы Hi-Tech Продукты О нас Наши ляпы Контакты
 
Новости региона 
  Соглашение о продаже <Мистрал...

В Тбилиси обсудили стратегию ...

Грузинская и японская стороны...

Число заболевших вирусом A/H1...

Иностранные компании не в вос...

Инфляция все больше охватывае...

Партнеры 
 


Новости Star 
 
Новости Аштарак-Кат 
 
Новости Bi-Line 
 
Партнеры 
 






Хроника 
 
Культура 
 
Юра Багдасаров - графика
Ашот Азнаурян - графика-сюр

Карен Кабаскалян - выставка смеха

Самвел Сагателян - живопись

Мгер Товмасян - корабли в бутылках






  Интрига дня  

2009-12-19 16:32:00 В столице Армении убит предприниматель

В столице Армении убит предпринимательАрмИнфо. Ночью 19 декабря в ереванской общине Нор- Норк произошло убийство.

По неподтвержденным данным, неизвестные расстреляли Владика Гукасяна 1968 года рождения из автомата. Преступление было совершено в 02:00 ночи. Труп Гукасяна был обнаружен в автомобиле <Мерседес>. На месте происшествия обнаружены автомат и гильзы. В.Гукасян занимался предпринимательством в Москве. Выяснить подробности обстоятельств, связанных с преступлением, в пресс-службе Полиции корреспонденту АрмИнфо так и не удалось.


  Политика  

2009-12-19 16:38:00 Серж Саргсян: Армения и Казахстан - страны-союзники по ОДКБ, и этим все сказано

Серж Саргсян: Армения и Казахстан - страны-союзники по ОДКБ, и этим все сказаноАрмИнфо. Армения и Казахстан - страны-союзницы по Организации Договора о коллективной безопасности, и этим все сказано. Об этом в интервью казахстанскому агентству Казинформ заявил президент Армении Серж Саргсян, находящийся с трехдневным рабочим визитом в Казахстане, где проходит очередная встреча лидеров стран.

По его словам, в международной практике нет более высокого уровня сотрудничества между странами, чем союзничество, предполагающее взаимные обязательства в случае возникновения угрозы одной из сторон. <Мы динамично развиваем это сотрудничество - и посредством построения Коллективных сил оперативного реагирования, и развитием договорно-правовой базы, и проведением широкомасштабных совместных учений>, - подчеркнул армянский лидер.

Серж Саргсян выразил убеждение, что две страны не полностью используют возможности экономического сотрудничества. <В перспективе мы должны поощрять контакты между нашими бизнес-сообществами, создавать комфортные условия для взаимодействия>, - заявил армянский президент.




Finport


  Финансы и банки  

2009-12-19 16:27:00 Кредитная компания 'Кард - АгроКредит' планирует в 2010 году нарастить кредитный портфель на 35-40%

читать далее...


  Экономика  

2009-12-19 16:08:00 CARD и посольство США в Армении провели ежегодную дегустацию вин и сыров

CARD и посольство США в Армении провели ежегодную дегустацию вин и сыровАрмИнфо. Посол США в Армении Мари Йованович открыла накануне десятый ежегодный вечер-дегустацию вин и сыров. На вечере, который был организован в посольстве США в Армении Центром развития агробизнеса и села (CARD) и самим посольством, приняли участие представители Министерства сельского хозяйства Армении, в том числе замминистра Левон Рухкян.

В своей речи Мари Йованович отметила, что данное мероприятие предоставляет хорошую возможность местным производителям представить свою продукцию, а посетителям - открыть для себя новые продукты. На вечере-дегустации 7 винодельческих компаний представили 22 вида армянских вин, в том числе абрикосовое вино, а 11 сырых заводов - 20 видов сыров, в том числе "Гауда", а также сыр типа фета (овечий). Причем все эти компании получали техническое, консалтинговое, либо финансовое содействие со стороны программ Сельхоздепартамента США.

Со своей стороны руководитель представительства CARD в Армении Гагик Сардарян отметил, что в настоящий момент Сельхоздепартамент США не выдает грантов армянским фермерам, однако в рамках программ фонда "Вызовы тысячелетия" предоставляет кредиты. Кроме того, по его словам, для фермеров и ветеринаров проводятся различные семинары. Между тем Г.Сардарян проинформировал, что в рамках программ Сельхоздепа США через несколько недель в Армении впервые будут запущены передвижные мини-бойни для баранов, что позволит осуществить убой животного и продажу его мяса в более санитарно-гигиенических условиях.

Отметим, что Фонд CARD, действующий с апреля 2005 года, является продолжением Программы содействия маркетингу Сельхоздепартамента Соединенных Штатов (USDA MAP), в рамках которой с 1993 по 2005 г.г. финансовая, техническая и маркетинговая поддержка была оказана более 160 армянским предприятиям, действующим в сфере агробизнеса, 25 производственным и коммерческим кооперативам, 50 кредитным клубам и тысячам фермерских хозяйств во всех областях Армении. На сегодня CARD также действует по направлениям агробизнеса и маркетинга, развития села и оказания финансовых услуг.

По данным Нацстатслужбы РА, в январе-октябре 2009 года объемы производства вина в Армении составили 2330.7 тыс литров, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2008 года на 12,7%, сыра -13826.1 тонн, увеличившись в годовом разрезе на 0,5%.


  Социум  

2009-12-19 16:39:00 Внеплановые каникулы в Армении продолжаются

Внеплановые каникулы в Армении продолжаютсяАрмИнфо. Министр образования и науки Армении Армен Ашотян подписал указ о прекращении с 21 по 28-ое декабря учебной деятельности в дошкольных, и общеобразовательных учреждениях страны.

Как сообщает пресс-служба Министерства, решение было принято на основании предложения министра здравоохранения Арутюна Кушкяна.

Итоговые оценки за первое полугодие в общеобразовательных учреждениях будут выставлены в январе 2010 года.

По имеющимся данным, причиной внеплановых каникул стали опасения, связанные с эпидемией гриппа, в том числе так называемого свиного гриппа A/H1N1.

По последним данным в Армении выявлено около 100 человек.


  Интервью  

2009-12-19 16:08:00 Армении следует обвинить Турцию в затягивании ратификации Протоколов

Интервью руководителя Центрального офиса Ай Дата по политическим вопросам АРФ Дашнакцутюн Киро Манояна агентству АрмИнфо


Армении следует обвинить Турцию в затягивании ратификации ПротоколовИнтервью руководителя Центрального офиса Ай Дата по политическим вопросам АРФ Дашнакцутюн Киро Манояна агентству АрмИнфоГ-н Маноян, на днях министр обороны Армении Сейран Оганян заявил, что в случае возобновления Азербайджаном военных действий против Армении, ОДКБ обязана оказать нам военную помощь. Насколько это вообще возможно?

Я бы не хотел показаться более осведомленным, чем наш министр обороны об аспектах договора с ОДКБ, однако Азербайджан уже не раз заявлял, что не собирается нападать на Армению, собираясь воевать исключительно с Нагорным Карабахом, который в Баку считают своим. Поэтому я не уверен в том, что члены ОДКБ в случае повторения агрессии со стороны Азербайджана в отношении НКР откликнуться на заявление Армении о помощи. Потому что взятые на себя Арменией обязательства по защите НКР до сегодняшнего дня не имеют международного признания.

А как насчет двустороннего стратегического сотрудничества Армении с Россией?

Согласно двусторонним договорам между Арменией и Россией российские пограничники обязаны охранять лишь внешние границы Армении, то есть, речь идет лишь о границах Армении в рамках бывшего Советского Союза с Турцией и Ираном. Соответственно ожидать размещения российских военных на границе с Азербайджаном даже в случае угрозы новой агрессии в отношении нашей страны невозможно. Однако, это вовсе не означает, что Армения в случае необходимости, причем не обязательно в виде помощи, не сумеет приобрести вооружения и технику как в России так и в других странах.

Появление каких именно условий необходимо Алиеву для реализации его угроз в адрес Армении?

В тот день, когда вероятность победы Азербайджана над нами достигнет 51 процента, Баку начнет новую агрессию против Армении и НКР. Однако, в сегодняшних, реальных условиях, в условиях наличия реальных границ и линии соприкосновения даже эта вероятность победы в 51 процент не дает Баку возможности реализовать свои агрессивные планы. Как только Азербайджан почувствует, что может победить, он нападет.

Премьером Турции Эрдоганом и президентом Армении Сержем Саргсяном были сделаны два противоречивых заявления о перспективах армяно-турецкого процесса. Какое из них ближе к золотой середине?

В этом случае золотой середины просто нет, а есть четкое противоречие в позициях наших стран, которое проявилось уже в день подписания Протоколов в виде 3,5 часового опоздания их подписания в Цюрихе. Еще до подписания Протоколов, мы неоднократно заявляли, что заявления турецкого премьера, президента и главы МИД о недопустимости ратификации Протоколов без разрешения карабахского конфликта, просто невозможно игнорировать. Однако заявление президента Армении Сержа Саргсяна и заявления турецкой стороны о ходе армяно-турецкого переговорного процесса уже после подписания Протоколов также свидетельствуют о 180 градусных противоречиях между позициями Армении и Турции, несмотря на то, что в двух документах они не зафиксированы. Все это является для Армении дополнительной причиной, чтобы заявить о своем отказе в подобных условиях ратифицировать Протоколы. Это вполне в наших интересах, так как, продолжая затягивать переговорный процесс, мы действуем в интересах Турции, которая крайне заинтересована в этом. Турция сегодня не заинтересована в установлении дипотношений с Арменией без увязки с Карабахом, однако переговорный процесс ей крайне нужен для предъявления мировому сообществу в качестве доказательства своих намерений. При этом, ратификация Протоколов по крайней мере сейчас для Турции нецелесообразна, причем не столько из-за Азербайджана, сколько последних процессов связанных с курдами. При этом, Турция была крайне заинтересована в ускоренной реализации договоренностей с Арменией по крайней мере до марта 2009 года, так как этого требовала геополитическая ситуация сложившаяся вокруг нашего региона. Сейчас же, когда условия изменились, Турция попросту превратила переговорный процесс в рычаг давления на Армению в вопросе карабахского урегулирования. Не думаю, что это давление ей удается осуществить, но то, что этот рычаг ею активно используется – это точно. Кроме того, сегодня армяно-турецкие отношения отошли для Анкары на второй план, причем не в последнюю очередь из-за последних столкновений в Турции в связи с закрытием прокурдской партии.

То есть говорить о скорейшей ратификации Протоколов сегодня не приходится?

Я не считаю, что их ратификация в разумные сроки, которыми в Армении почему-то считают февраль-март 2010-го, будет возможна, так как Турция будет просто не в состоянии это сделать. Поэтому Армения должна, не дожидаясь реакции Анкары, заявить о том, что в связи с предусловиями Турции по карабахскому вопросу, переговоры провалились, однако в случае отказа турок от своих предусловий Ереван готов их продолжить.

Закрытие прокурдской Партии демократического общества произошло через 2 дня после визита Эрдогана в Вашингтон. Вы не связываете эти два события?

ПДО закрыла не партия Эрдогана, а Конституционный Суд, который до этого собирался проделать то же самое с самой партией Эрдогана буквально полгода назад. При этом Эрдоган может иметь рычаги в Генпрокуратуре, но никак не в КС Турции. Поэтому я не думаю, что эти два события как-то связаны в том смысле, что ПДО закрыли не сторонники, а противники турецкого премьера в том же властном лагере. Действительно партия Справедливости и развития пыталась соперничать с ПДО за голоса курдов в ходе выборов в органы местного самоуправления, однако ей это не удалось. При этом, партия премьера естественно не могла стремиться к закрытию ПДО, поскольку они понимают, что это приведет к обратному эффекту. Не следует забывать, что решение о закрытии ПДО так же как и решение о продолжении деятельности партии Эрдогана было принято в КС с перевесом всего в один голос, что говорит о серьезной борьбе на внутриполитической арене Турции.

Комитет по внешним сношениям турецкого парламента согласно его уставу должен был вынести заключение по армяно-турецким протоколам не позднее 7 декабря. В чем причины того, что этого не произошло?

Это является еще одной причиной для заявления Армении о неготовности Турции ратифицировать Протоколы. Дело в том, что после представления МИДом Протоколов на рассмотрение турецкого парламента прошло 45 дней необходимых для вынесения решения, однако этого не произошло. У нас были неофициальные сведения о том, что Комитет турецкого парламента собирается под давлением США вынести положительное решение, однако этого не произошло. Более того, руководитель этого комитета турецкого парламента заверил азербайджанские СМИ в том, что до тех пор пока Алиев не отметит прогресс в карабахском урегулировании Комитет вообще не будет обсуждать вопрос ратификации Протоколов. Все это в совокупности дает нам право заявить о провале армяно-турецкого процесса по вине Турции, которая поменяла правила игры. Чем позднее мы это заявим, тем труднее нам это будет сделать. При этом, я не считаю, что истинная позиция Анкары отличается от декларируемой. То есть, это не игра, как почему-то считают в Армении.

В Протоколах эта позиция никак не упоминается…

Согласен. Но при этом, в Протоколах не упоминаются и конкретные сроки их ратификации. И в Армении, и в Турции представителями парламентского большинства являются представители правящих партий. На этом фоне заявления Эрдогана, контролирующего более половины турецкого парламента, о «демократии» и «независимости» турецкого парламента выглядят просто смешно.

Продвигаются ли вперед проармянские резолюции в Конгрессе США?

Одна наша резолюция №252 находится в Палате представителей, другая №316 в Сенате Конгресса США. Число сторонников обеих резолюций постоянно растет, я не говорю о соавторах, однако не так быстро как бы нам хотелось. Это объясняется тем, что сейчас ситуация во властной элите США разительно отличается от той что была во время республиканцев. Сейчас же когда Демократическая партия составляет большинство в Конгрессе США, а также занимает Белый Дом, их работа стала еще более скоординированной. Сейчас между Былым Домом и Конгрессом нет больших противоречий, однако это не означает, что их вообще нет. Поэтому нам предстоит еще большая работа по преодолению препятствий на пути принятия Конгрессом резолюцию по Геноциду. Для этого в 2010 году сложатся благоприятные условия: 95-я годовщина Геноцида, выборы в Конгрессе и это все окажет свое влияние на ситуацию с проармянскими резолюциями. Однако, основным фактором, который мог бы оказать влияние на позицию Конгресса является официальная позиция Армении в отношении этого вопроса. До сегодняшнего дня ни президент, ни МИД не обращались в Конгресс США с заявлением о том, что принятие резолюций никак не помешает армяно-турецким отношения, а необходимость в таком обращении давно назрела. Турция не раз заявляла, что принятие резолюций в Конгрессе США помешает армяно-турецким отношениям, Армения обратного почему-то не заявила, что следует исправить.


Беседовал Давид Степанян, 18.12.09 АрмИнфо



  Криминал и ЧС  

2009-12-19 16:35:00 Сбежавшие из нубарашенской тюрьмы заключенные обнаружены и арестованы

Сбежавшие из нубарашенской тюрьмы заключенные обнаружены и арестованыАрмИнфо. Сбежавшие из уголовно-исполнительного учреждения <Нубарашен> Согомон Кочарян и Мгер Енокян обнаружены и арестованы.

Как сообщила корреспонденту АрмИнфо пресс-секретарь министра юстиции Армении Лана Мшецян, М.Енокян был обнаружен на основании оперативных данных в ходе проведенного совместного мероприятия СНБ, МЮ и Полиции накануне около 17:45 в районе перекрестка улиц Амирян-Закян в Ереване. Другой заключенный - С.Кочарян был обнаружен в тот же день около 23 часов в селе Мугни Арагацотнской области Армении.

Отвечая на вопрос об обстоятельствах поимки заключенных, Мшецян сообщила, что во время задержания М.Енокян попытался покончить жизнь самоубийством, перерезав себе горло. Енокян был прооперирован в гражданском медицинском учреждении. В настоящее время оба заключенных возвращены в УИУ <Нубарашен>.

Напомним, что приговоренные к пожизненному заключению за убийства Кочарян и Енокян совершили побег 27 ноября. Выясняются обстоятельства, связанные с побегом. По итогам проведенного служебного расследования начальник УИУ Арсен Африкян подал в отставку, ряд сотрудников были уволены и арестованы.



 
Archive search
 

Интервью 
  У Азербайджана в настоящее время...

Экономический кризис 'урезал' пе...

Армения добросовестно выполняет ...

Не имея 3-4 кратного перевеса, а...

Если доступна техника – доступны...

Визит Эрдогана в Вашингтон завер...

США и Турции удалось навязать Ро...

В Армении создается мини-МBA для...

Любые попытки начала военных дей...

В условиях отсутствия наличия ко...

Партнеры 
 


Курсы ЦБА 17.12.2009 
 
Партнеры 
 
Рейтинги АрмИнфо 
 
Анализ основных показателей комбанков Армении
Анонс на 11.12.09 
 

В 11.00 – в клубе «Дуплекс» состоится пресс-конференция консула Сербии Бабкена Симоняна и директора агентства охраны памятников культуры Сербии Тибора Вайды
В 11.00 – в ЕГУ встреча министра образования и науки РА Армена Ашотяна со студентами
В 11.00 – в здании делегации Еврокомиссии в РА (Фрика 21) состоится пресс-конференция с участием посла Швеции в РА. Тема – председательствование Швеции в ЕС
В 11.30. – В гостинице «Голден Палас» начнет свою работу армяно-латвийский бизнес-форум с участием президентов Армении и Латвии
В 11.30 – В гостинице «Армения Мэрриотт» (зал Такуи Эрато) состоится Круглый стол, посвященный реформам в налоговой и таможенной сферах
В 12:00 в клубе «Зеркало» состоится пресс-конференция Аветиса Галаджяна
В 12:00 – в клубе «Пастарк» состоится пресс-конференция Абгара Егояна
В 15.30 – от офиса ВиваСелл поездка в «Звартноц»
В 16.00 – Заседание Федерации футбола Армении. Подведение итогов

   
  АрмИнфо, Агентство рейтинговой-маркетинговой информации
При частичном или полном использовании информации ссылка на АрмИнфо обязательна! Все права защищены. Copyright © 2001-2009
 


www.arminfo.am


В избранное