Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Голливудскому продюсеру-насильнику Вайнштейну дали 23 года тюрьмы



Голливудскому продюсеру-насильнику Вайнштейну дали 23 года тюрьмы
2020-03-11 16:04

В США осужден в прошлом влиятельный голливудский продюсер Харви Вайнштейн, обвиненный в домогательствах и изнасилованиях. Об этом сообщает Reuters. Нью-Йоркский суд приговорил его к 23 годам тюрьмы.

Ранее вину Вайнштейна признали присяжные. Их вердикт и последовавший приговор суда были восприняты как достижение движения #MeToo, направленного на борьбу с домогательствами и насилием против женщин.

На оглашении приговора продюсер отказался признать себя виновным. Он заявил, что тысячи мужчин в рамках кампании #MeToo были обвинены в домогательствах якобы в обход надлежащих юридических процедур.

Харви Вайнштейн в прошлом получил известность как основатель компаний Miramax и Weinstein Brothers. При его участии были выпущены такие фильмы, как «Криминальное чтиво», «Английский пациент» и «Банды Нью-Йорка». Он работал с известными режиссерами, включая Квентина Тарантино и Роберта Родригеса. На пике карьеры его состояние оценивалось в $300 млн (к 2020 году, по примерным оценкам, сократилось до $25 млн).

Слухи о домогательствах с его стороны по отношению к актрисам циркулировали давно. Однако в 2017 году была опубликована серия журналистских расследований, в которых его обвиняли в том числе в изнасилованиях. Они стали поводом для уголовного разбирательства (параллельно с этим против него в суды были направлены гражданские иски). Сам Вайнштейн обвинения отвергал.

В общей сложности более сотни женщин (актрис, моделей и бывших сотрудниц) заявили, что подвергались домогательствам и насилию с его стороны. Среди них были Роуз Макгоуэн, Азия Ардженто, Аннабелла Шиора, Эшли Джадд и другие. Уголовное разбирательство при этом затронуло лишь несколько эпизодов.

В 2018 году продюсеру предъявили официальные обвинения и отправили под арест. Судебное разбирательство завершилось в начале 2020 года, вердикт присяжных был вынесен в конце февраля.



ВОЗ признала распространение коронавируса пандемией
2020-03-11 17:21

Всемирная организация здравоохранения формально признала вспышку коронавируса COVID-19, начавшуюся в Китае и позднее распространившуюся на другие страны, пандемией. Об этом сообщается на сайте ВОЗ.

Глава организации Тедрос Гебрейсиус заявил, что «серьезно обеспокоен» масштабами распространения инфекции, а также недостатком надлежащей реакции. «Таким образом, мы решили, что вспышку COVID-19 можно охарактеризовать как пандемию», – сказал он.

По последним данным организации, с начала вспышки заболевания были зафиксированы заражения в 114 странах. Большинство случаев приходится на Китай, хотя в последние недели росла заболеваемость в других государствах.

Пандемией, согласно определению ВОЗ, считается широкое распространение в мире новой инфекции, от которой у большинства людей отсутствует иммунитет. При таком сценарии организация рекомендует правительствам «мобилизовать» системы здравоохранения, обеспечить распространение средств защиты и так далее. На национальном уровне могут быть усилены меры профилактики.

Однако в целом, как отмечает Bloomberg, определение ВОЗ не обязывает страны к определенным действиям. При этом многие уже ввели транспортные ограничения, карантинные меры и временные запреты на массовые мероприятия.

ВОЗ также признала, что ее характеристика в целом не означает, что страны должны изменить подход к лечению и профилактике. Руководитель организации заявил, что распространение вируса можно сдержать, сославшись на пример Китая и Южной Кореи, где после вспышки заболеваемость пошла на спад.

Последний раз ВОЗ объявляла пандемию в 2009 году при вспышке вируса H1N1 (свиного гриппа). Тогда организацию критиковали за то, что ее заявления способствовали распространению паники.

Вспышка неизвестного ранее коронавируса, вызывающего пневмонию, началась в центральной части Китая в декабре прошлого года. По последним данным, число подтвержденных случаев заболевания превысило 121 тысячу (больше, чем при вспышке атипичной пневмонии в начале 2000-х годов). Зафиксировано более 4,3 тысячи смертельных исходов.

Болезнь может проявляться в более или менее тяжелой форме. При легкой форме, по данным китайских властей, лечение занимает около недели, при тяжелой – две и более (из тех, кто заболел на территории материкового Китая, более 75% уже поправились). Ряд стран разрабатывает вакцину от нового вируса. Ученые из Гонконга заявили, что уже добились результата, однако отметили, что вакцина должна еще пройти необходимые испытания. Всемирная организация здравоохранения, со своей стороны, заявила, что она может быть готова к использованию в течение полутора лет.



Распределение дел между судьями в Узбекистане доверили роботу
2020-03-11 18:56

Дела между судьями в Узбекистане будут распределяться с помощью автоматизированной информационной системы с учетом их нагрузки и специализации. Об этом говорится в законе, текст которого публикует 11 марта газета «Народное слово».

Закон принят законодательной палатой 18 февраля, одобрен Сенатом 28 февраля и 10 марта подписан президентом Шавкатом Мирзиёевым. Он вступил в силу со дня его официального опубликования.

Прежде обязанность распределения дел между судьями лежала на председателях судов, а в Верховном суде — на председателях судебных коллегий. В статье 691 закона говорится, что передача ее роботу должна исключать «влияние на распределение дел между судьями лиц, заинтересованных в исходе судебного разбирательства».

Порядок автоматического распределения дел в судах утверждается президиумом Верховного суда республики. Кабинету министров поручено привести решения правительства в соответствие с законом и обеспечить пересмотр и отмену органами государственного управления их нормативно-правовых актов, противоречащих закону.

Тем же законом упрощается взаимодействие участников экономического судопроизводства. Копии искового заявления и приложенных к нему документов можно направлять ответчику и третьим лицам в электронном виде через кабинет налогоплательщика.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), общее количество судей в Узбекистане по состоянию на 23 октября 2018 года составляло 1038 человек, из них мужчин — 909 (87,6%), женщин — 129 (12,4%). Наибольшее количество судей (344) работают в судах по уголовным делам.



В Узбекистане зарегистрирована первая за 17 лет ННО по защите прав человека
2020-03-11 19:59

Министерство юстиции Узбекистана зарегистрировало 9 марта правозащитную организацию «Хукукий таянч» («Правовая опора») — первую с 2003 года узбекистанскую негосударственную некоммерческую организацию в сфере защиты прав человека. Об этом сообщила в своем Twitter специализирующаяся на Узбекистане журналистка «Голоса Америки» (VOA) Навбахор Имамова.

Как говорится в свидетельстве о регистрации, главная цель организации — оказание содействия в обеспечении гарантий прав человека и развитии гражданского общества.

Бывший сотрудник Human Rights Watch Стив Свердлов и один из лидеров «Правовой опоры» правозащитник Азам Фармонов уточнили «Газете.uz», что организацию удалось зарегистрировать с третьей попытки в форме общественного объединения.

Минюст также зарегистрировал филиал гуманитарной организации «Корпус милосердия» (США), представительство которой было закрыто более 10 лет назад.

До последнего времени международные правозащитные организации отмечали, что власти Узбекистана препятствуют работе правозащитников. Азам Фармонов вместе с правозащитниками Агзамом Тургуновым и Дилмуродом Саидовым в феврале 2019 года подали заявку на регистрацию организации «Восстановление справедливости», но через месяц им отказали, сославшись на формальное нарушение процедур регистрации.

В мае 2019 года Amnesty International, Ассоциация «Права человека в Центральной Азии», Норвежский и Польский Хельсинкский комитеты по правам человека и другие организации призвали прекратить преследование и запугивание Агзама Тургунова и Дильмурода Саидова.

Агзам Туругнов был арестован в июле 2008 года и позже приговорен к 10 годам тюрьмы за вымогательство. Международная правозащитная организация Human Rights Watch назвала приговор политически мотивированным. Находясь в колонии, Тургунов продолжал правозащитную деятельность, подсказывая осужденным, как можно добиться сокращения срока их заключения. Его освободили в октябре 2017 года.



Казахстанских феминисток оштрафовали за сожжение венка на марше 8 марта в Алма-Ате
2020-03-11 20:22

Казахстанские феминистки Фариза Оспан и Арина Осиновская оштрафованы за сожжение венка на марше в защиту прав женщин 8 марта в Алма-Ате. Специализированный административный суд Алма-Аты квалифицировал их акцию как мелкое хулиганство, передает корреспондент «Ферганы».

Арина Осиновская получила штраф в 25 минимальных расчетных показателей МРП ($167), из них 5 МРП — за «мелкое хулиганство», остальное — за участие в шествии. Другую феминистку Фаризу Оспан оштрафовали на 5 МРП ($66) за «мелкое хулиганство».

Ранее, по словам активисток, полицейские оштрафовали их на 7 МРП (47$) за отсутствие временной прописки и назначили административный штраф арендодателям квартир, которые они снимают.

По словам Оспан, с тех пор как с утра им вручили повестку в суд, сотрудники не отходили от них ни на шаг. «После, как вышли из РОВД, не отставая от нас, ходили полицейские. Они сидели с нами, даже когда мы обедали в заведении, боясь, что мы сбежим и не придем на суд», — рассказала корреспонденту «Ферганы» Фариза Оспан.

Судебный процесс над Осиновской начался с часовым запозданием и проходил в маленьком помещении, не вместившем всех журналистов и активистов. Последних тщательно проверяли на контрольно-пропускном пункте, судья Нуржан Мухамеджан счел это опозданием и отказал в ходатайстве защиты Осиновской пропустить их в зал.

После пояснений стороны обвинения судья удалил из зала представителей СМИ. Осиновская заявила отвод судье «в связи с предвзятостью», но председатель суда Бакытжан Тажиханов отказал в отводе, решив, что судья Мухамеджан таким образом обеспечивал порядок в зале. Суд над Оспан также проходил без журналистов и ее соратников.

8 марта в Алма-Ате состоялся марш за права женщин. Акция, в которой приняли участие представительницы нескольких феминистских организаций, не была согласована с властями. На марш пришли около 60 участниц. Девушки скандировали лозунги: «Долой проституцию, даешь революцию!», «Умри, патриархат!», «Цветы – клумбам, права – женщинам!» и другие. Также они несли плакаты на казахском, русском и английском языках с надписями: «В насилии виноват насильник», «Хватит обвинять жертв насилия».

Кроме того, участницы шествия сожгли принесенный похоронный венок. Таким образом они обратили внимание на проблему насилия в отношении женщин. Собравшиеся также потребовали принять закон о сексуальных домогательствах и криминализировать домашнее насилие.



СГБ изъяла у контрабандиста на Mercedes-Benz $1,5 млн в разных валютах
2020-03-11 21:16

Служба государственной безопасности (СГБ) Узбекистана задержала на границе с Казахстаном водителя, пытавшегося контрабандой вывезти из республики более 14,7 млрд сумов (свыше $1,5 млн) в разных валютах. Об этом сообщает УзА.

Сотрудники Управления СГБ по Сырдарьинской области остановили на контрольно-пропускном пункте «Малик-авто» пограничного таможенного поста «Сырдарья» автомобиль Mercedes-benz. За рулем находился ранее судимый К. Абдурасулов, который направлялся в Казахстан.

В багажнике автомобиля были обнаружены спрятанные в специальном тайнике $1,13 млн, 77,8 тыс. евро и более 21 миллиона российских рублей. Деньги были изъяты в процессуальном порядке в присутствии понятых.

Следственный отдел Управления СГБ по Сырдарьинской области возбудил уголовное дело по пункту «а» части 2 статьи 182 («Нарушение таможенного законодательства») УК республики. Следствие попытается выявить пособников Абдурасулова.

В октябре 2019 года СГБ Узбекистана предотвратила вывоз из страны Корана, написанного в XVI веке. Житель Ферганской области Фаррух Шарапов попытался продать книгу в Кыргызстан за $150 тыс., хотя редкие рукописи и старинные книги, имеющие историческую ценность, запрещены к вывозу из страны.



«Хумо» проиграл в первом четвертьфинальном матче плей-офф ВХЛ
2020-03-11 21:28

Ташкентский хоккейный клуб «Хумо» проиграл московской «Звезде» в первом матче четвертьфинальной серии Кубка Петрова. Об этом сообщает официальный сайт ташкентской команды.

Хоккеисты «Хумо» четыре раза встречались с москвичами в ходе регулярного первенства Высшей хоккейной лиги (ВХЛ) и все матчи проиграли, притом выездные – с крупным счетом. Эксперты не сомневались в легкой победе «Звезды» на своем льду, но ташкентцы дали соперникам настоящий бой и уступили лишь в овертайме.

Несмотря на игровое преимущество москвичей, счет открыли гости. На 12-й минуте при игре в большинстве отличился Семен Валуйский после голевой передачи Евгения Григоренко. Отыгрались хозяева на пятой минуте второго периода также при игре в численном большинстве – точный бросок совершил Максим Соркин. До конца встречи счет не изменился, а победную шайбу хоккеисты «Звезды» забросили на второй минуте овертайма – Максим Рыжков завершил комбинацию с участием Артема Пеньковского и Никиты Попугаева.

Второй матч серии также состоится на московском льду 12 марта. Следующие две встречи должны были пройти в Ташкенте, но из-за вспышки коронавируса в Узбекистане были отменены международные спортивные мероприятия, потому матчи будут проходить за пределами республики.



В Италии из-за коронавируса закрыли почти все магазины
2020-03-12 01:47

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте для борьбы с коронавирусом запретил в стране почти любую торговлю за исключением продажи предметов первой необходимости и лекарств. Это произошло после того, как в Италии зафиксировали самый высокий ежедневный прирост смертности среди всех стран с начала вспышки заболевания, передает Reuters.

В девятиминутном телевизионном обращении к нации, показанном в прайм-тайм и транслировавшемся в Facebook, Конте сказал, что закрыты будут все магазины, кроме супермаркетов, продовольственных магазинов и аптек.

Итальянцев премьер призвал не торопиться покупать продукты, заверив, что изменять привычкам придется «всего несколько дней». Компании должны закрыть все свои отделы, которые не важны для производства. Закроется большинство заведений сферы услуг: парикмахерские, салоны красоты, бары и рестораны.

Заведения смогут продолжить работать, доставляя товары на дом. Столовые могут оставаться открытыми, если они гарантируют, что в них соблюдается расстояние между клиентами — не менее одного метра.

«Мы сможем увидеть результаты этих огромных усилий только через пару недель», — предупредил итальянский премьер. Эти ограничения он назвал «огромными жертвами» со стороны итальянцев и одновременно их вкладом в общее дело, за которым следит весь мир.

На борьбу со вспышкой коронавируса Италия выделила 25 млрд евро. Для решения сложных вопросов, возникших в национальной системе здравоохранения в связи с эпидемией, назначен суперкомиссар, уполномоченный по чрезвычайной ситуации в медико-санитарной области. Им стал известный в Италии топ-менеджер, руководитель агентства по привлечению инвестиций Invitalia Доменико Аркури.

За сутки от коронавируса в Италии умерли почти две сотни человек (+31% за сутки). Число жертв достигло 827, рассказал глава итальянского Департамента гражданской защиты Анджело Боррелли. В стране зафиксированы более 10 тыс. случаев заражения.

Ранее на всей территории Италии был введен карантин: все публичные мероприятия, включая национальный футбольный чемпионат, отменили, закрыли школы и университеты и ограничили передвижение, разрешив только поездки в «рабочих, семейных или медицинских целях» при наличии подтверждающих эти цели документов.

В Соединенных Штатах коронавирус обнаружили более чем у одной тысячи человек, погиб 31. По данным источников Reuters и The Associated Press, чрезвычайную ситуацию готовится объявить президент США Дональд Трамп. Одновременно будут ограничены поездки американцев в Европу. Согласно сообщению на сайте Белого дома, на 14 дней вводятся ограничения на въезд иностранных граждан, посещавших 26 европейских стран Шенгенской зоны.

Накануне Всемирная организация здравоохранения официально признала вспышку коронавируса COVID-19 пандемией. На данный момент общее число погибших по всему миру выросло до 4630 человек, общее число зараженных превысило 126 тыс.



Учреждена высшая награда Узбекистана для иностранцев и правозащитников
2020-03-12 03:12

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев учредил орден «Олий Даражали Дустлик» — орден «Дружбы» высшей степени, который стал высшей государственной наградой республики для иностранных граждан и лиц без гражданства. Закон об учреждении ордена опубликован на сайте президента.

Получателями награды могут быть не только иностранцы, но и граждане Узбекистана — государственные и общественные деятели, деятели сферы науки, образования и воспитания, здравоохранения, духовности, культуры и спорта, меценаты, «прославившиеся благородными делами в духе гуманизма», и известные представители бизнес-сообщества.

Орден будет вручаться главам иностранных государств и правительств, представителям парламентов зарубежных стран, руководителям и представителям международных организаций, дипломатических представительств, консульских учреждений и приравненных к ним организаций.

Награждение проводится по инициативе президента Узбекистана. Документ был принят законодательной палатой Олий мажлиса 30 сентября 2019 года и одобрен Сенатом 11 октября.

Орден вручается за личный вклад в развитие всесторонних выгодных отношений партнерства с другими государствами, особые заслуги в укреплении отношений дружбы, взаимопонимания и сотрудничества с народами зарубежных стран, активное участие в работе по пропаганде общечеловеческих и национальных духовных ценностей, исторического наследия, взаимообогащению культур, а также за выдающуюся международную общественную, гуманитарную и благотворительную деятельность.

Кроме того, им могут быть отмечены значимые результаты в расширении внешнеэкономической деятельности, реализации крупных социально-экономических и инвестиционных проектов, в создании и внедрении в разные сферы инновационных идей и технологий, а также достижения в области науки, образования, культуры, здравоохранения и спорта и в области развития человеческого капитала.

Отдельными пунктами в числе возможных лауреатов прописаны экологи и правозащитники, а также заслуги «в создании сильного и справедливого гражданского общества, повышении роли и значения институтов гражданского общества в демократическом обновлении страны, налаживании и укреплении системного и эффективного диалога общества и государства».



Таиланд ужесточил правила въезда для граждан Узбекистана и Казахстана
2020-03-12 05:35

Из-за распространения коронавируса Таиланд ужесточил правила въезда для граждан 19 стран, включая Узбекистан и Казахстан. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на министра внутренних дел страны Анупонга Паочинду.

В список государств, граждане которых могли оформить визу по прибытии в Таиланд (Visa on Arrival — VoA), входили также граждане России, Болгарии, Бутана, Китая, Кипра, Эфиопии, Фиджи, Грузии, Индии, Мальты, Мексики, Науру, Папуа Новой Гвинеи, Тайваня, Румынии, Саудовской Аравии и Вануату. Теперь им придется получать визы в посольствах Таиланда заранее.

Кроме того, Паочинду сообщил об отмене безвизового режима с Южной Кореей, Италией и Гонконгом. Ранее Таиланд объявил эти и еще три страны — Китай, Макао и Иран — зонами опасных инфекционных заболеваний. Бангкок призвал прибывающих из этих государств людей устраивать себе 14-дневный карантин.

Таиланд является одним из самых популярных направлений для путешественников из разных стран. В 2019 году страну посетили 39 миллионов туристов, что стало новым национальным рекордом. Лидерами по количеству посетивших Таиланд традиционно являлись граждане Китая.

11 марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала вспышку коронавируса COVID-19, начавшуюся в Китае, пандемией. Многие страны ввели карантинные меры и временные запреты на массовые мероприятия, а также транспортные ограничения. К примеру, США с 13 марта вводят 30-дневный запрет на въезд в страну из Европы, за исключением Великобритании.



Несовершеннолетним в Узбекистане разрешили самостоятельно подавать на алименты
2020-03-12 05:40

В Узбекистане дети с 14 лет получили право подавать иски о взыскании алиментов с родителей на свое содержание. Принятые парламентом поправки в Семейный кодекс, закон «О гарантиях прав ребенка» и другие документы были подписаны президентом республики Шавкатом Мирзиёевым и опубликованы в газете «Народное слово».

Если родители и ребенок живут раздельно, «органы опеки и попечительства, а также ребенок, достигший четырнадцати лет, вправе возбуждать иск о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей одновременно с отца и матери», говорится теперь в статье 96 Семейного кодекса.

Обращения детей больше не смогут оставить без рассмотрения на том основании, что заявитель не достиг 18 лет и, следовательно, не является полностью дееспособным.

В рассмотрении обращений могут участвовать законные представители детей, органы опеки и попечительства, при этом мнение ребенка должно учитываться независимо от его возраста. Статья 68-я Семейного кодекса дополнена таким предложением: «Органы и должностные лица, уполномоченные принимать решения, при разрешении вопросов, затрагивающих интересы ребенка, должны рассматривать мнение ребенка независимо от его возраста и принимать решения исходя из наилучших интересов ребенка».

Госорганы, организации и их должностные лица, которые не могут сами решать эти вопросы, должны направить обращение по подведомственности либо в орган опеки и попечительства.

Ежегодно в Узбекистане выносят свыше 45 тысяч судебных актов о взыскании средств на содержание несовершеннолетних. Количество дел злостных неплательщиков, направленных в уголовные суды, достигает трех тысяч в год. Большинство из них объясняют долги по алиментам отсутствием стабильного источника дохода.

Закон «О гарантиях прав ребенка» был дополнен в декабре 2019 года гарантиями прав несовершеннолетних на всех этапах досудебного производства и судебного разбирательства. Поправки, внесенные также в Уголовно-процессуальный кодекс, запрещают любое психическое или физическое воздействие на ребенка, участвующего в уголовном процессе, и делают обязательным в судебных делах по несовершеннолетним участие защитника.



Бороться с огнем на бишкекской свалке будут россияне
2020-03-12 06:12

Для тушения свалки в Бишкек приглашены специалисты из Новосибирска. Об этом 12 марта сообщило издание 24.Kg со ссылкой на вице-мэра Мирлана Амантурова.

По его словам, полностью ликвидировать возгорание планируется к 1 июля. Вице-мэр отметил, что главной причиной постоянно возобновляющегося пожара является неправильное складирование мусора. «После того как его тушат, через какое-то время там начинают формироваться биогазы, и мусор вновь возгорается», — пояснил чиновник.

До конца 2020 года в Бишкеке планируется построить мусоросортировочный завод. Капсула под строительство нового санитарного полигона была заложена еще в мае 2019 года. Проект «Улучшение системы управления твердыми отходами в Бишкеке» с 2013 года финансируется Европейским банком реконструкции и развития. На него выделено 22 миллиона евро, в том числе половина — в кредит.

Свалка площадью 54 гектара существует в Бишкеке с 1970-х годов. Возгорания на ней наблюдаются уже много лет. Из-за неиспользования кредита ЕБРР городским властям приходится регулярно платить комиссионные.



Кыргызстанцу дали 7,5 лет за отравление ребенка водкой
2020-03-12 06:52

Жителя города Кара-Балта Чуйской области Киргизии приговорили к 7,5 годам лишения свободы за то, что он насмерть отравил шестилетнего мальчика водкой. Об этом 12 марта сообщило издание 24.Kg.

По информации следствия, 12 июля 2019 года 31-летний обвиняемый распивал спиртные напитки в гостях у соседей в селе Ставропаловка. Когда к компании подошел мальчик, мужчина ударил его по голове, а затем заставил выпить две рюмки водки и закурить сигарету.

Мать ребенка позднее рассказала, что в тот момент отсутствовала за столом. Сожитель ее подруги во время застолья начал избивать ее, и она убежала из дома. Вернувшись поздно ночью, она обнаружила, что сын спит. Только утром мать поняла, что ребенку плохо. Она обратилась в больницу. Мальчика поместили в реанимацию с диагнозом «алкогольная интоксикация». Однако врачи не смогли его спасти, 20 июля он скончался.

Подсудимый не признал своей вины. По его версии, мальчик сам подошел к столу и попросил налить ему водки. Мужчина утверждает, что в ответ дал ребенку подзатыльник и ушел. В свою очередь собутыльники утверждают, что мальчик просил не спиртного, а еды. Но мужчина согласился дать ему помидор только вместе с водкой.



Шпион в конверте
2020-03-12 06:57 Егор Петров
Эксперт Amnesty International рассказал о том, как взламывают аккаунты узбекских активистов

Мирзиёев потребовал обеспечить безопасность на столах узбекистанцев
2020-03-12 07:10

В Узбекистане отсутствует система обеспечения безопасности продуктов питания, и ее необходимо срочно создать. Об этом 11 марта заявил президент страны Шавкат Мирзиёев, выступая на совещании о повышении эффективности системы охраны общественного здоровья.

В качестве примера президент привел добавление в продукты питания технического пальмового масла. Это категорически запрещено, однако выявить нарушения невозможно — соответствующие контрольные механизмы в стране до сих пор не внедрены. Между тем, напомнил глава государства, данный ингредиент опасен: он поражает жизненно важные органы и приводит к возникновению онкологических заболеваний.

Мирзиёев потребовал пересмотреть систему контроля за здоровьем населения и научиться выявлять болезни на ранних стадиях. В качестве примера сообщил, что из почти 24 тысяч случаев онкологических заболеваний, диагностированных в 2018 году, 55% были выявлены на третьей и четвертой стадии. Хотя при своевременном применении элементарных методов выявления и предупреждения болезней процент мог быть гораздо ниже. До 55% факторов, влияющих на здоровье человека, связаны с образом жизни (физическая активность, питание, вредные привычки), и такие простые процедуры, как измерение веса, роста, окружности талии, опрос об образе жизни, могли бы заранее выявить признаки инфаркта, инсульта, диабета, гипертонии и многих других заболеваний, отмечалось на совещании.

Для более эффективной работы по профилактике заболеваний за Агентством санитарно-эпидемиологического благополучия при Минздраве будет закреплен Центр поддержки здорового образа жизни и повышения физической активности населения (он был создан в 2018 году на базе республиканского учебно-научного центра диетологии при Ташкентской медицинской академии). Отдельные центры агентства будут созданы в областях, районах и городах Узбекистана, а в сельских поликлиниках на выполнение возложенных на центры задач будут выделены по три сотрудника. Они станут совершать обходы по домам и различным учреждениям, продвигать принципы правильного питания, активного отдыха и занятия физической культурой, выявлять тех, кто находится в группе риска онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний. Сельским врачебным пунктам предписано проводить целевые медицинские осмотры и обследования на инфекционные и неинфекционные заболевания.

Центры должны проводить анализ факторов и причин заболеваний и разрабатывать соответствующие рекомендации, агентство будет составлять программы по решению проблем для каждого региона.

На совещании говорилось также о неэффективности работ по профилактике и лечению паразитарных заболеваний, рахита и дистрофии среди детей. В связи с этим клиника самаркандского Научно-исследовательского института медицинской паразитологии будет объединена с Научно-исследовательским институтом эпидемиологии, микробиологии и инфекционных заболеваний. На их базе создадут Республиканский научно-практический медицинский центр эпидемиологии, микробиологии, инфекционных и паразитарных заболеваний, который объединит лечебную и научную деятельность.

Особенно актуальной проблема профилактики заболеваний стала в связи с пандемией коронавирусной инфекции (COVID-19). По признанию министра здравоохранения Узбекистана Алишера Шадманова, республика не способна справиться с этим заболеванием. Хотя еще в январе Минздрав сообщал о готовности к появлению коронавируса в стране. В ведомстве заявили, что постоянно поддерживается готовность лечебно-профилактических учреждений для госпитализации больных с подозрением на грипп, ОРИ и пневмонию, создан резерв лекарств и дезинфекционных средств для лечения пациентов, позже страна стала запасать и медицинские маски.



В Казахстане отменили все массовые мероприятия из-за коронавируса
2020-03-12 07:10

В Казахстане отменяют все публичные мероприятия, сообщил в своем Twitter президент республики Касым-Жомарт Токаев. Такое решение было принято после того, как Всемирная организация здравоохранения признала вспышку коронавируса COVID-19, начавшуюся в Китае и позднее распространившуюся на другие страны, пандемией.

Правительство, со слов президента, приступает «к реализации специальных превентивных мер». «Перебоев со снабжением граждан продуктами питания и товарами первой необходимости не будет. Важно не допустить ущерба МСБ (малого и среднего бизнеса — прим. ред.)», — написал Токаев.

Позже на брифинге в Службе центральных коммуникаций вице-премьер Ералы Тугжанов уточнил, что с 13 марта вводится запрет на проведение массовых праздничных, культурных, спортивных мероприятий, конференций, выставок, семинаров и так далее, передает Vlast.kz.

«Усилены санитарно-дезинфекционный режим на объектах здравоохранения, образования, массового пребывания и жизнеобеспечения — это ЦОНы, коммунальное хозяйство, пищевой промышленности, торговли, на рынках, общественного питания, вокзалах, аэропортах и гостиницах. Запрет экскурсий для школьников, запрет посещения медико-социальных объектов инвалидов и стариков», — добавил он.

Тугжанов подчеркнул, что «на сегодня в Казахстане не зарегистрированы случаи коронавируса», но «утверждены все алгоритмы» превентивных мер.

Коронавирус COVID-19 впервые выявили в Китае в конце 2019 года. На сегодняшний день от инфекции скончались 4638 человек, заразились свыше 126 тыс. по всему миру. По прогнозу, озвученному на днях главным государственным санитарным врачом Казахстана Жандарбеком Бекшиным, коронавирусная инфекция может появиться в республике в период с 11 по 16 марта.



Немцы определили стоимость игроков киргизской Премьер-лиги
2020-03-12 07:18

Немецкий сайт Transfermarkt, который занимается определением стоимости футболистов, впервые оценил киргизскую Премьер-лигу. Стоимость 218 футболистов из девяти клубов киргизской Премьер-лиги – 2020 эксперты оценили в 4,69 млн евро.

В заявках клубов на сезон оказалось 57 легионеров, в основном на них, а также на футболистах национальных команд Киргизии Transfermarkt и строит свою оценку. До этого года немецкий сайт определял стоимость лишь несколько киргизских клубов, которые выступали в Кубке азиатской футбольной конфедерации (АФК).

Дороже всего, по мнению специалистов, состав у чемпиона страны бишкекского «Дордоя» — 1,96 млн евро. На втором месте по стоимости оказался ошский «Каганат» (бывшая «Академия») — 725 тысяч евро, на третьем – ошский «Алай» (675 тысяч евро), иссык-кульский «Лидер» оценили в 475 тысяч евро, бишкекскую «Алгу» — в 375 тысяч евро, кантскую «Абдыш-Ату» — в 275 тысяч евро, кочкор-атинский «Нефтчи» — в 200 тысяч евро. Пока не определена стоимость игроков бишкекского «Илбирса» и «Кара-Балты».

Самым дорогим футболистом чемпионата является ганец Джоэль Коджо из «Алая» — 250 тысяч евро. Стоимость состава национальной команды Киргизии составляет 4,4 млн евро. Капитан сборной Валерий Кичин из московского «Торпедо» оценивается в 1,2 млн евро.

Казахстанская Премьер-лига находится в юрисдикции УЕФА, поэтому у специалистов местные клубы на виду и цены на них давно определены. В этом году футболистов из 12 клубов казахстанской Высшей лиги оценили в 145,2 млн евро. В 2018 году Transfermarkt впервые определил стоимость игроков чемпионата Узбекистана. В этом сезоне 14 клубов Суперлиги заявили игроков на сумму 82,15 млн евро. Чемпионаты Таджикистана и Туркменистана пока не оценены, за исключением ряда сильнейших клубов республик, выступающих в Кубке АФК.

Киргизская Премьер-лига – 2020 стартует 14 марта.



Евросоюз выделил 40 млн евро на поддержку узбекских фермеров
2020-03-12 07:38

Европейский союз направит в бюджет Узбекистана 40 млн евро для поддержки реформ, осуществляемых в сельскохозяйственном секторе страны. Об этом сообщается на сайте Делегации ЕС в центральноазиатской республике.

По словам главы представительства ЕС в Узбекистане Эдуардса Стипрайса, средства, выделенные Евросоюзом, помогут правительству республики создать современные государственные службы и стать ведущим производителем и экспортером ценных сельскохозяйственных продуктов в Центральной Азии.

Деньги будут использованы на реализацию мер, прописанных в Стратегии развития сельского хозяйства Узбекистана на 2020-2030 годы, которую президент республики Шавкат Мирзиёев утвердил в октябре прошлого года. Основным пунктом документа является решение об отмене государственного заказа на хлопок и пшеницу.

В ЕС поддерживают изменения в сельском хозяйстве Узбекистана – постепенный отказ от ориентированности на хлопководство и зерноводство в пользу других культур, в частности плодоовощной продукции. Такой подход поможет улучшить условия жизни примерно 15 млн граждан, проживающих в сельской местности, что составляет почти половину населения республики и 75% домохозяйств с низкими доходами. Кроме того, реформы положительно отразятся на сохранении природных ресурсов, так как выращивание хлопка и зерна приводит к деградации и засолению почвы.

В сообщении миссии ЕС в Узбекистане также отмечено, что развитие сельского хозяйства страны является основным направлением Многолетней индикативной программы на 2014-2020 годы, в рамках которой для центральноазиатской республики зарезервировано 168 млн евро.

Соглашение о партнерстве, регулирующее двустороннее сотрудничество между Узбекистаном и Евросоюзом, было подписано во Флоренции в 1996 году. С тех пор ЕС ежегодно предоставляет республике финансовую помощь, уделяя внимание развитию сельских районов, демократии и защите прав человека, энергетике, развитию малого и среднего предпринимательства и так далее. В 2016 году ЕС предоставил 12 млн евро на улучшение водоснабжения и повышение эффективности управления водными ресурсами, годом позже – 21,5 млн евро на проект «Развитие садоводства». В 2018 году Евросоюз выделил Узбекистану финансовый пакет в 25 млн евро для поддержки сельского населения, а именно – для развития государственных услуг и животноводческого бизнеса.



Узбекские власти наказали полсотни работодателей за переработку сотрудников
2020-03-12 07:43

Госинспекция по труду Узбекистана оштрафовала 49 организаций, в которых сотрудников заставляли работать больше положенного времени. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства занятости и трудовых отношений.

Проверки организаций и учреждений проводились по жалобам сотрудников на привлечение к работе сверхурочно и в выходные дни. Всего было проинспектировано 3993 организации и ведомства. Нарушения закона были выявлены в 2450 случаях. Большая часть, 1716 случаев, касается работы сверх установленного графика, 734 — работы в выходные.

В сообщении министерства, правда, не указаны размеры штрафов, которые получили работодатели. Согласно статье 51 («Административное принуждение к труду») Кодекса об административной ответственности Узбекистана, такой штраф может составлять от 50 до 100 базовых расчетных величин ($1,1 тысячи — $2,3 тысячи). За последние полгода размер штрафа за принуждение к труду был повышен дважды, до этого он составлял от 1 до 3 минимальных размеров заработной платы ($24-72).

Вопрос принудительного труда в Узбекистане остается актуальным на протяжении десятилетий. Самый распространенный его вид — сбор хлопка. По данным Международной организации труда, Узбекистан в последние годы успешно борется с этим явлением, однако оно до сих пор широко распространено. В 2019 году эксперты организации выявили в республике 102 тысячи человек, собиравших хлопок недобровольно.



В Казахстане закроют школы и вузы из-за COVID-19
2020-03-12 08:08

Казахстанских школьников на неделю раньше отправят на каникулы в связи с пандемией коронавируса, а вузы — переведут на дистанционное обучение. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций заявил вице-премьер Ералы Тугжанов.

«(Вводится) ранний выход на каникулы организаций среднего образования с 15 марта по 5 апреля 2020 года. С 16 марта перевод на дистанционное обучение колледжей и вузов, в том числе всех видов оценки знаний», — сказал Тугжанов. Детские сады, с его слов, продолжат работу. Между тем каникулы в казахстанских школах должны были начаться 21 марта и продлиться до 2 апреля.

Тугжанов также сообщил о введении запрета на вывоз школьников на экскурсии за пределы региона.

Ранее сегодня президент Касым-Жомарт Токаев объявил о введении «специальных превентивных мер» в связи с пандемией коронавируса COVID-19. Начиная с 13 марта в республике отменяются все массовые мероприятия. Кроме того, прекратят работу расположенные в торговых центрах кинотеатры. «Этот вопрос непростой, мы долго его обсуждали. Как правило, один фильм идет больше часа, и нахождение в этот период времени большого количества людей в одном зале создает определенные условия, поэтому мы приняли такое решение», — пояснил Тугжанов.

Спортивные соревнования в стране, с его слов, будут проходить без зрителей. «Игры не отменяются. Посещение зрителями — этого не будет», — сказал вице-премьер, сославшись на международный опыт.

Кроме того, вводится обязательная дезинфекция общественного транспорта и мест скопления людей. Казахстанцам также запрещается выезд на «международные спортивные, культурные и туристические мероприятия» в страны с высоким уровнем распространения коронавируса (категории 1«А», 1«Б», 2 и 3).

Наиболее неблагополучными по COVID-19 в настоящее время являются Китай, Иран, Южная Корея и Италия. Эти страны отнесены к категории 1«А». Всех прибывающих из этих стран в Казахстане изолируют на двухнедельный карантин в стационарах.

В категорию 1«Б» в настоящее время входят Германия, Испания, Франция. Приезжающих в Казахстан из этих стран помещают на двухнедельный домашний карантин.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта признала вспышку COVID-19, начавшуюся в Китае и позднее распространившуюся на другие страны, пандемией. На сегодняшний день от коронавирусной инфекции скончались 4638 человек, заразились свыше 126 тыс. по всему миру. В Казахстане случаев заражения не зафиксировано.



В Киргизии предложили провести амнистию в честь 75-летия Победы
2020-03-12 08:27

Депутаты Жогорку кенеша (парламента Киргизии) Наталья Никитенко и Исхак Масалиев предложили провести амнистию в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект соответствующего закона вынесен на общественное обсуждение.

Депутаты предлагают досрочно освободить женщин и несовершеннолетних, впервые осужденных на срок до пяти лет; мужчин старше 60 лет и женщин старше 55 лет; осужденных, имеющих инвалидность I и II групп; людей, впервые совершивших преступления, относящиеся к категории «менее тяжкие»; беременных и многодетных женщин; женщин и несовершеннолетних, которым на момент вступления закона в силу осталось отбыть менее одного года лишения свободы. Кроме того, на амнистию могут рассчитывать единственные кормильцы семейств, где имеются не менее двух несовершеннолетних детей или детей-инвалидов I и II групп.

При этом амнистия не будет доступна тем, к кому ранее уже была применена амнистия или помилование; к осужденным на пожизненный срок; к злостным нарушителям режима; к осужденным, к которым применялась конфискация имущества или которых обязали возместить ущерб. Амнистия не будет действовать на осужденных за убийство, пытки, злоупотребление должностным положением, захват заложников, государственную измену, шпионаж, насильственный захват власти, террористический акт, создание экстремистской организации, коррупцию.

Сколько примерно людей могут попасть под амнистию, авторы законопроекта не уточняют. Они сообщают лишь, что всего на сегодняшний день в местах лишения свободы в Киргизии содержатся 6554 мужчины, 427 женщин и 19 несовершеннолетних. Депутаты заявляют, что составили условия амнистии таким образом, чтобы смягчить последствия отбытия наказания для тех осужденных, которые больше всего нуждаются в социальной поддержке.



Узбекистанские боксеры завоевали три золота олимпийской квалификации
2020-03-12 08:35

Сборная Узбекистана на олимпийском квалификационном турнире в зоне Азия/Океания завоевала шесть наград. Об этом сообщает olympicchannel.

Золотые медали в копилку сборной принесли Миразизбек Мирзахалилов (в весе до 57 кг), Эльнур Абдураимов (-63 кг) и Баходир Жалолов (+91 кг). Бронза у Шахобиддина Зоирова (-52 кг), Бобоусмона Батурова (-69 кг) и Санжара Турсунова (-91 кг).

Узбекская сборная заняла второе место в медальном зачете, уступив лишь китайским спортсменам, в активе которых четыре золотых и две бронзовые награды.

Казахстанцы оказались на третьем месте с двумя золотыми, двумя серебряными и четырьмя бронзовыми наградами. Золотые медали завоевали Бекзат Нурдаулетов (-81 кг) и Василий Левит (-91 кг), серебро у Закира Сафиуллина (-63 кг) и Абильхана Аманкула (-75 кг), бронза у Серика Темиржанова (57 кг), Аблайхана Жусупова (69 кг), Камшыбека Кункабаева (+91 кг) и Надежды Рябец (-75 кг).

По итогам турнира казахстанские боксеры получили девять олимпийских лицензий, узбекистанцы завоевали семь путевок, у таджикских спортсменов две олимпийские лицензии.

Квалификационный олимпийский турнир в зоне Азии и Океании из-за вспышки коронавируса был перенесен из китайского Уханя в иорданский Амман. Соревнования проходили с 3 по 11 марта. В турнире приняли участие свыше 200 боксеров из 35 стран мира.

Мировой квалификационный турнир, на котором также можно будет добыть путевки на Олимпийские игры, состоится в мае этого года в Париже.



Токаев отменил парад к 75-летию Победы
2020-03-12 08:56

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отменил военный парад, посвященный 75-летию победы в Великой Отечественной войне, который должен был пройти в Нур-Султане, из-за угрозы распространения коронавируса. Об этом на своей странице в Facebook написал его пресс-секретарь Берик Курмангали.

Кроме того, будет отменено массовое празднование Навруза. По словам пресс-секретаря, глава государства также поручил перенести запланированные ранее международные форумы. «В то же время предприятия малого и среднего бизнеса должны продолжать работу. Касым-Жомарт Кемелевич отметил, что ограничительные меры не должны нанести ущерба их деятельности. Крупные предприятия также продолжат бесперебойную работу», — написал Курмангали.

Вице-премьер Ералы Тугжанов по поводу празднования Навруза пояснил, что будут запрещены мероприятия, где собираются по 500-1000 человек. «Но ходить друг к другу в гости — это никто не сможет проконтролировать. Тут зависит от людей — они должны думать не только о себе, но и об окружающих, о семье», — отметил он. При этом Тугжанов добавил, что не видит ничего страшного в том, чтобы родные поздравили друг друга.

Из-за риска распространения коронавируса в стране с 13 марта отменили все массовые мероприятия, перенесли платное единое национальное тестирование и отпустили школьников на каникулы раньше срока. Вузы решено было перевести на дистанционное обучение. Кроме того, власти закрыли кинотеатры в торговых центрах, ограничили авиасообщение с Европой, Турцией и ОАЭ и попросили граждан повременить со свадьбами и другими крупными торжествами.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта признала вспышку COVID-19, начавшуюся в Китае и позднее распространившуюся на другие страны, пандемией. На сегодняшний день случаев заболевания COVID-19 в Казахстане не выявлено.



Замгубернатора Актюбинской области арестовали по делу о мошенничестве
2020-03-12 09:28

В отношении заместителя акима Актюбинской области Руслана Мамунова завели дело о мошенничестве. Об этом 12 марта в ходе брифинга сообщили представители Департамента по противодействию коррупции, передает МИА «Казинформ».

«Сейчас он (Мамунов) находится в следственном изоляторе в городе Нур-Султане. Он арестован на два месяца. Дело ведет агентство по противодействию коррупции. Другие сведения не разглашаются», — сказал замруководителя Департамента по противодействию коррупции Галымбек Досанов.

Мамунов был назначен заместителем акима Актюбинской области 14 ноября 2019 года. Ранее он возглавлял социально-предпринимательскую корпорацию «Актобе».

О задержании замакима некоторые СМИ сообщали еще в конце февраля. Тогда говорилось, что он якобы был пойман на взятке. 1 марта Мамунов заявил, что его не задерживали, и даже добавил, что намерен «обратиться в суд на тех, кто публиковал и распространял данную информацию, не удостоверившись в подлинности и правдивости данного дела».

В последнее время казахстанские борцы с коррупцией все чаще задерживают высокопоставленных чиновников. В ноябре 2018 года первого заместителя акима Мангистауской области Серика Амангалиева сняли с рейса в аэропорту. При себе, по данным следствия, у чиновника обнаружили 100 тыс. евро. Его приговорили к 10 годам колонии.

В сентябре 2019 года был задержан заместитель акима Алма-Атинской области Багдад Манзоров. Его подозревали в мошенничестве в особо крупном размере. Спустя месяц в Генпрокуратуре прекратили дело, сославшись на отсутствие события преступления.

В начале текущего года арестовали акима Павлодарской области Булата Бакауова. По материалам следствия, он потребовал от налоговиков скрыть результаты проверки ТОО своего родственника и уменьшить сумму доначисления по налогам. Таким образом, по версии следствия, Бакауов превысил должностные полномочия.



Суд Маргилана арестовал почти два десятка водителей за парковку на переходе
2020-03-12 09:58

В городе Маргилане Ферганской области Узбекистана суд по административным делам приговорил к аресту 19 водителей автомобилей Damas за нарушение правил парковки. Об этом сообщает пресс-служба Главного управления безопасности дорожного движения МВД республики.

Водители, которые занимаются частным извозом, поставили свои микроавтобусы на пешеходном переходе напротив торгового центра на одной из главных улиц города. Получив сообщение о том, что автобусы мешают движению других машин и пешеходов, на место прибыли сотрудники МВД. Они потребовали от водителей освободить переход, однако те отказались выполнять указания сотрудников милиции.

В результате водителей задержали и доставили в отделение. Позже суд признал их виновными по статьям 183 («Мелкое хулиганство»), 194 («Невыполнение законных требований сотрудника органов внутренних дел») и 195 («Невыполнение законных требований военнослужащего (сотрудника) Национальной гвардии») Кодекса об административной ответственности.

По решению суда, шесть человек были приговорены к 15 суткам ареста, восемь человек — к 10 суткам, еще пятеро — к 5 суткам. В ГУБДД призвали граждан сообщать в милицию, если они сталкиваются с подобными нарушениями.



В России из-за коронавируса отменили крестный ход против коронавируса
2020-03-12 10:42

В российском Липецке отменили автомобильный крестный ход против коронавируса, сообщают «Вести.Липецк». Организатор мероприятия, руководитель липецкой общины Святых Царственных мучеников Юрий Берников объяснил это запретом на массовые мероприятия, введенным в связи с угрозой распространения коронавируса.

«В связи с запрещением всех массовых мероприятий акафист на источнике святителя Николая отменяется, просим в это же время провести акафисты по храмам и читать молитву по соглашению от коронавируса», – написал он «Вконтакте».

Участники мероприятия, намеченного на 15 марта, собирались провести молебен возле источника святителя Николая, а затем отправиться в крестный ход по региону.

В Липецкой области было отмечено несколько случаев заражения вирусом COVID-19. Там был объявлен «режим повышенной готовности» для борьбы с распространением инфекции, введен карантин в школах, временно запрещены массовые культурные и спортивные мероприятия с участием детей и подростков («Медиазона», комментируя отмену крестного хода, отмечает, что организаторы, вероятно, неверно истолковали запрет, касающийся пока только детей).

Накануне по ситуации с коронавирусом высказался Священный синод Русской православной церкви. Он призвал серьезно относиться к профилактике (среди прочего отметил, что следует «дезинфицировать кивоты икон, к которым прикладываются верующие») и не пренебрегать врачебными предписаниями. В то же время верующих призвали не поддаваться панике и не руководствоваться слухами.

В России было зафиксировано несколько десятков случаев заражения. В рамках профилактики, как и в других странах, были усилены меры санитарного контроля, ограничены массовые мероприятия. Была также закрыта граница на Дальнем Востоке, запрещен въезд гражданам Китая, с территории которого началось распространение инфекции.

Вспышка неизвестного ранее коронавируса, вызывающего пневмонию, началась в центральной части Китая в декабре прошлого года. Позднее инфекция распространилась в десятках других стран. По последним данным, число подтвержденных случаев заболевания превысило 126 тысяч (значительно больше, чем при распространении атипичной пневмонии в начале 2000-х годов). Зафиксировано более 4,6 тысячи смертельных исходов.

Всемирная организация здравоохранения формально объявила вспышку COVID-19 пандемией. Такое определение свидетельствует о масштабах распространения новой инфекции, хотя не обязывает страны к определенным действиям. Многие по собственному усмотрению ввели транспортные ограничения, карантинные меры и временные запреты на массовые мероприятия.

Болезнь может проявляться в более или менее тяжелой форме. При легкой форме, по данным китайских властей, лечение занимает около недели, при тяжелой – две и более (из тех, кто заболел на территории материкового Китая, более 75% уже поправились). Ряд стран разрабатывает вакцину от нового вируса. Ученые из Гонконга заявили, что уже добились результата, однако отметили, что вакцина должна еще пройти необходимые испытания. Всемирная организация здравоохранения, со своей стороны, заявила, что она может быть готова к использованию в течение полутора лет.



Бердымухамедову покажут фейковый карантинный лагерь
2020-03-12 11:09

Президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову планируют продемонстрировать фальшивый карантинный лагерь для людей, у которых есть риск заражения коронавирусом COVID-19. Об этом 12 марта сообщило издание «Хроника Туркменистана».

По данным государственных СМИ, 12 марта Бердымухамедов прибыл с рабочей поездкой в Лебапский велаят (область). Как стало известно независимым журналистам, в ходе этой поездки президенту покажут палаточный лагерь, расположенный на окраине города Туркменабада, напротив ипподрома. Будет объявлено, что там содержатся люди с подозрением на коронавирус.

Однако источники «Хроники Туркменистана» утверждают, что в палаточном лагере нет тех, кто может оказаться зараженным. По данным источников, на самом деле карантинный лагерь расположен в здании бывшей инфекционной больницы. Туда Бердымухамедова везти не планируется.

11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию COVID-19. Это значит, что вирус распространился в большом количестве стран и больше не зависит от первоначального очага в Китае. В Центральную Азию вирус, по официальным данным, не проник. По последней информации, от COVID-19 во всем мире погибли 4641 человек, а заражены 126 660 человек.

В Туркменабад с начала марта перенаправляют все международные авиарейсы, которые ранее летали до Ашхабада. Местные жители выражают недовольство в связи с тем, что их город фактически стал карантинной зоной.



Убежища нелегальных мигрантов в России начали вычислять с помощью транзакций
2020-03-12 11:33

Прокуратура Москвы совместно с Росфинмониторингом начала выявлять нелегальных мигрантов по транзакциям денежных переводов на родину. Об этом в интервью ТАСС сказал прокурор столицы Денис Попов.

«Крупным каналом перемещения капиталов является система быстрых денежных переводов. В прошедшем году с территории города иностранцами таким способом переведено порядка 25 млрд рублей. Сведения о работающих офисах переводов денежных средств мы наложили на карту города и определили места их концентрации, которые во многом совпали с расположенными рядом строительными и промышленными объектами. Наибольший показатель перевода денежных средств в республики Таджикистан, Узбекистан и Киргизия был на территории Юго-Восточного административного округа — в районах Печатники и Люблино. К примеру, активно транзакции платежными системами осуществлялись из 25 точек с территории одной из промышленных баз в районе Печатники», — рассказал Попов.

Проверка в Печатниках выявила место проживания нелегальных мигрантов с семьями на территории одной из заброшенных промышленных баз. «По результатам проверки более 40 иностранцев задержаны и доставлены в территориальный отдел полиции. 17 из них были привлечены к административной ответственности, а в отношении организации-работодателя прокуратурой инициировано административное производство», — отметил прокурор Москвы, добавив, что взаимодействие с Росфинмониторингом позволяет выявлять недобросовестных предпринимателей, использующих труд нелегальных мигрантов, и сокращать теневой сектор.

Попов сообщил, что в Москве также создана цифровая система постановки иностранцев на миграционный учет «день в день», позволяющая «ликвидировать фиктивную составляющую этого процесса» и появление так называемых резиновых гостиниц.

«Она дает возможность сотрудникам гостиниц, хостелов, общежитий дистанционно регистрировать приезжающих в город иностранцев. Только за первое полугодие прошедшего года ключи доступа к этому ресурсу выданы почти 1,5 тыс. представителей гостиничного бизнеса. Дистанционно, без необходимости посещать отделения полиции на учет были поставлены 3,6 млн иностранных приезжих. В сентябре прошлого года прокуратура города проанализировала поступающие в базу сведения от всех подключенных к ресурсу гостиниц и общежитий. В результате мы установили порядка трех десятков адресов, по которым приезжие фиктивно ставились на учет», — пояснил прокурор.

Самый массовый случай, по его словам, выявлен в районе Люблино, где в нежилых помещениях на 400 спальных мест в течение трех месяцев было зарегистрировано свыше 80 тыс. человек». Проверка показала, что всего по этому адресу были зарегистрированы 170 тыс. мигрантов. Всех их сняли с учета, против незаконного хостела возбудили уголовное дело по статье 322.3 («Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина») УК РФ.

Для исключения возможности ставить на миграционный учет больше иностранцев, чем можно разместить фактически, в программе системы создан специальный фильтр. Попов указал, что подобные информационные технологии можно применять по всей стране.

По его данным, в 2019 году патенты на работу в Москве получили 644 тыс. иностранных граждан — на 5% больше, чем годом ранее.



Великая зеленая битва
2020-03-12 11:46 Алексей Винокуров
День высадки деревьев ассоциируется у китайцев с военными действиями, которые нельзя проиграть

Выздоровевший иранский замминистра занялся мобилизацией против коронавируса
2020-03-12 11:55

В Иране выздоровел заместитель министра здравоохранения Ирана Ирадж Харирчи, ранее заразившийся коронавирусом COVID-19 – распространившейся в мире инфекцией, которая затронула и исламскую республику. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на заявление министра здравоохранения Саида Намаки. Поправившемуся чиновнику поручили проконтролировать борьбу с инфекцией в регионах.

«Вам дается задание в качестве моего специального представителя направиться в центры провинций и городских округов и проследить за национальной мобилизацией в борьбе против коронавируса», – заявил Намаки своему заместителю.

О том, что Харирчи заразился коронавирусом, стало известно в конце февраля – после того как он появился на пресс-конференции с симптомами болезни (в частности кашлем). Чиновника поместили в карантин.

Среди зараженных в Иране оказались и другие высокопоставленные чиновники, включая вице-президента Ирана по делам женщин и семьи Масуме Эбтекар и министра торговли Резу Рахмани (последний, как стало известно на днях, также уже поправился).

По официальным данным, общее число людей, заразившихся коронавирусом в Иране, превысило 10 тысяч человек, 429 из них скончались. Министерство здравоохранения полагает, что пик заболеваемости будет пройден в апреле. При этом около 3 тысяч пациентов, по информации на 12 марта, уже выздоровели.

Как и в других странах, в Иране были усилены санитарные и профилактические мероприятия, временно закрыты школы, остановлена работа парламента. В то же время от масштабных карантинных мер власти воздержались. Правительство также обратилось к Международному валютному фонду с просьбой о финансовой помощи для борьбы с инфекцией.

Вспышка неизвестного ранее коронавируса, вызывающего пневмонию, началась в центральной части Китая в декабре прошлого года. Позднее инфекция распространилась в десятках других стран. По последним данным, число подтвержденных случаев заболевания превысило 126 тысяч (значительно больше, чем при распространении атипичной пневмонии в начале 2000-х годов). Зафиксировано более 4,6 тысячи смертельных исходов.

Всемирная организация здравоохранения формально объявила вспышку COVID-19 пандемией. Такое определение свидетельствует о масштабах распространения новой инфекции, хотя не обязывает страны к определенным действиям. Многие по собственному усмотрению ввели транспортные ограничения, карантинные меры и временные запреты на массовые мероприятия.

Болезнь может проявляться в более или менее тяжелой форме. При легкой форме, по данным китайских властей, лечение занимает около недели, при тяжелой – две и более (из тех, кто заболел на территории материкового Китая, свыше 75% уже поправились). Ряд стран разрабатывает вакцину от нового вируса. Ученые из Гонконга сообщили, что уже добились результата, однако отметили, что вакцина должна еще пройти необходимые испытания. Всемирная организация здравоохранения, со своей стороны, заявила, что она может быть готова к использованию в течение полутора лет.



Узбекские благотворители попросили налоговые льготы для спасения детей
2020-03-12 12:06

Из-за прекращения действия налоговых льгот для благотворительных организаций Узбекистана часть детей, больных раком, может остаться без лечения. Об этом, как пишет Hook, заявили 12 марта на пресс-конференции представители общественного фонда Ezgu Amal («Благое дело»), который занимается помощью детям с онкологическими заболеваниями.

В фонде сообщили, что новая редакция Налогового кодекса республики обязывает общественные организации, как и все остальные компании, выплачивать 12% налога с поступлений от физических лиц. При этом юрлиц, жертвующих деньги благотворителям, новый кодекс лишил налоговой льготы в 2%.

«Первый квартал 2020 года мы еще могли пользоваться льготой прошлого года, но в апреле она заканчивается. Одна химиотерапия стоит в районе 12 миллионов сумов ($1,2 тысячи). И мы подсчитали, что, если бы мы в прошлом году перешли на налогообложение, то не смогли бы помочь примерно 30 детям. То есть мы потеряем примерно 10% детей», — сказала член попечительского совета фонда Наталья Кондратова, добавив, что при налоге в 12% фонд за прошлый год должен был бы выплатить государству 360 млн сумов ($38 тысяч).

По словам Кондратовой, деньги частных лиц, которые к ним поступают, ранее уже облагались налогами. «Я не понимаю, зачем эти деньги повторно облагать. Да и как можно брать налоги с тех, кто и так находится в таком тяжелом положении», — отметила она.

Представители фонда сообщили, что другие общественные организации уже обращались в Налоговый комитет, но там заявили, что вопрос пересмотра налогового обложения для благотворительных организаций и фондов можно будет поднять не ранее декабря этого года. По закону поправки в закон можно вносить только раз в год за исключением случаев, когда изменения инициирует президент.

Член попечительского совета фонда Азиза Умарова предложила внести предложение о пересмотре вопроса налоговых льгот для благотворителей в правительство, Министерство юстиции и Налоговый комитет. «Множество госпредприятий не платят налоги, их очень много, 55% нашей экономики — это государственные предприятия. Я думаю, что нужно предложить нашему Налоговому комитету вычесть из налоговой базы деньги, которые уходят на благотворительность, иначе получается, что компании, которые имеют монопольное положение и льготы, налоги не платят, а фонды, которые собирают всеми возможными силами деньги на лечение саркомы, должны облагаться налогами», — сказала она.

Фонд Ezgu Amal начал свою деятельность в виде страницы в Facebook «Мир не без добрых людей», через которую собиралась помощь для бездомных, пожилых людей и больных раком. В 2018 году фонд получил государственную регистрацию. На сайте организации говорится, что Ezgu Amal является первым в истории страны фондом, созданным волонтерами. Сейчас его основной работой является помощь детям с тяжелыми заболеваниями.



Бишкекскую судью задержали при получении $2 тысяч
2020-03-12 12:09

Судью Первомайского районного суда Бишкека Максат Орозбакову задержали при получении взятки в размере $2 тысячи. Об этом 12 марта сообщило издание KaktusMedia.

По информации следствия, 37-летняя Орозбакова вымогала взятку за положительное решение по одному из гражданских дел. О ее планах стало известно финансовой полиции.

Орозбакову назначили судьей в июле 2018 года. До этого она занимала пост помощника судьи Бишкекского городского суда.

Активная борьба с коррупцией в судах Киргизии была начата в феврале 2018 года, когда о проблеме заявил лично президент Сооронбай Жээнбеков. Глава государства отметил, что органы, которые обязаны бороться с преступностью, «сами погрязли в коррупции и не могут полноценно выполнять свои функции».



«Актобе» подписал воспитанника бразильского футбола из казахстанской «молодежки»
2020-03-12 12:12

Футболист молодежной сборной Казахстана Демият Сламбеков подписал контракт с клубом второго по силе дивизиона страны «Актобе». Об этом сообщает Sports.kz со ссылкой на пресс-службу команды.

Сламбеков перешел в клуб на правах свободного агента. Полузащитник прибыл в расположение команды и готовится к старту Первой лиги Казахстана. Также 12 марта к команде присоединились россияне Артур Шабикеев и Алексей Концедалов.

Старт Первой лиги чемпионата Казахстана намечен на 4 апреля. Матч первого тура «Актобе» проведет на выезде против шымкентского клуба «Академия Онтустык».

Демият Сламбеков – воспитанник алма-атинской «Цесны» и бразильского клуба «Оле Бразил». Профессиональную карьеру начал в нур-султанском «Байтереке» в 2015 году, в 2017 году подписал контракт с кокшетауским «Окжетпесом», через год перешел в талдыкорганский «Жетысу». В начале прошлого года футболист перебрался в Литву, где выступал сначала за молодежный состав клуба «Стумбрас», затем – за «Хегельманн Литауэн». За молодежную сборную Казахстана 23-летний футболист провел шесть матчей.

ФК «Актобе» – пятикратный чемпион Казахстана. Главным спонсором команды является акимат (администрация) Актюбинской области. В последние годы у клуба постоянно возникают финансовые трудности. Из-за долгов перед футболистами ФИФА лишила команду 12 очков в турнирной таблице чемпионата Казахстана. По итогам сезона-2019 клуб вылетел из высшего дивизиона.



«Туркменские авиалинии» перестали продавать билеты иностранцам
2020-03-12 13:03

Авиакомпания «Туркменские авиалинии» прекратила продавать билеты иностранцам. Об этом 12 марта сообщило издание «Хроника Туркменистана».

Журналисты связались с представителями туркменской авиакомпании в Москве и Франкфурте. Те заявили, что билеты сейчас продаются только гражданам Туркменистана. Тем иностранцам, которые уже купили билеты, будет возвращена их полная стоимость. На борт самолетов их не допустят.

С чем связано это решение, не уточняется. Но в настоящее время по всему миру предпринимаются карантинные меры с целью остановить распространение коронавируса COVID-19, от которого на текущий момент скончались 4717 человек во многих государствах. В страны Центральной Азии вирус не проник.

Иностранцы, которым удастся получить визу в Туркменистан, могут воспользоваться услугами зарубежных авиакомпаний. Однако с начала марта все международные рейсы прибывают не в Ашхабад, а в Туркменабад. Там приезжих ожидает как минимум многочасовая проверка. Тех же, кто прибыл из стран, где выявлен COVID-19, направляют на 28-дневный карантин. В связи с этим посольства Франции, Великобритании и США порекомендовали своим гражданам воздержаться от поездок в Туркменистан.



Россия передала странам Центральной Азии и Ирану тесты для выявления коронавируса
2020-03-12 13:24

Россия передала ряду стран, среди которых республики Центральной Азии, разработанные российскими специалистами тест-системы для выявления вируса COVID-19. Об этом сообщает пресс-служба Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ (Роспотребнадзор).

Около 800 тест-систем для лабораторной диагностики коронавируса, которые позволят специалистам провести 80 тысяч исследований, получили Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Иран, Азербайджан, Монголия, КНДР, а также члены Евразийского экономического союза (ЕАЭС), куда, кроме России, входят Киргизия, Беларусь, Армения и Казахстан. Причем большая часть тест-систем (500 наборов) отправлена в Иран, где число людей, заразившихся коронавирусом, превысило 10 тысяч человек, 429 из них скончались.

В начале февраля Россия уже передавала тест-системы Казахстану и Узбекистану. Аналогичные наборы получили также Армения и Белоруссия, где с помощью систем были выявлены случаи заболевания коронавирусом.

Тест-системы разработаны подведомственным Роспотребнадзору Научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор».

Вспышка вируса COVID-19, вызывающего пневмонию, началась в Китае в декабре прошлого года. Позднее инфекция распространилась на другие страны, в результате чего Всемирная организация здравоохранения формально объявила вспышку COVID-19 пандемией. По последним данным, число подтвержденных случаев заболевания превысило 127 тысяч. Зафиксировано более 4,7 тысячи смертельных исходов. В республиках Центральной Азии случаев заболевания коронавирусом не выявлено.



Устроивший пресс-конференцию заместитель мэра Ташкента не смог ответить ни на один вопрос
2020-03-12 13:52

Тема точечной застройки возле многоэтажных домов была поднята 12 марта на пресс-конференции, на которую журналистов созвал новый заместитель хокима (главы администрации) Ташкента по информационной политике Фуркат Махмудходжаев. Представители СМИ и жители узбекской столицы, пришедшие на встречу, подняли ряд проблем, однако чиновник уклонился от прямых ответов.

В частности, ташкентской мэрии было предложено, как и в случае с вырубкой деревьев, ввести мораторий на точечные застройки. Махмудходжаев заявил, что этот вопрос находится вне его компетенции. «Вы же понимаете, что стране, равно как и городу Ташкенту, необходимы инвесторы, поэтому нужно найти золотую середину», — ответил чиновник.

Пресс-конференция длилась почти два с половиной часа. Кроме Махмудходжаева, в ней приняли участие начальник Главного управления строительства города Ташкента Ботир Холматов и начальник Ташкентского городского управления по экологии и охране окружающей среды Нодиржон Юнусов.

Пришедшие журналисты и горожане, пострадавшие от точечной застройки (всего около 100 человек), рассказывали про подобные случаи, но спикерам в ответ было нечего сказать. Единственное, что стало понятно к концу конференции, — что хокимият не планирует отменять свои решения, и точечная застройка города продолжится.

Вопрос точечной застройки – самый актуальный в Ташкенте после незаконной вырубки деревьев. Разрешение на подобное строительство выдает городской хокимият. В единичных случаях жителям городских кварталов удается отстоять свой двор, как, например, это было в Яккасарайском районе столицы, когда застройщик вырубил целую рощу деревьев. В итоге его оштрафовали почти на $200 тысяч.

Но чаще всего жители многоквартирных домов проигрывают. Так, о строительстве новых зданий внутри дворов на пресс-конференции сообщили жильцы кварталов Ц-1, Ц-4 и с улицы Нукусской. С их слов, в Ташкенте действует такая схема захвата территорий: ташкентский городской хокимият выдает разрешение застройщику на строительство, сносятся детские площадки и футбольные поля, вопреки мораторию вырубаются деревья — и начинается строительство. Жители окрестных домов подают на хокимият иск в районный суд, и этот иск в итоге остается без удовлетворения. В ответ на жалобы Махмудходжаев лишь развел руками.

В начале марта с видеообращением к городскому хокимияту, которое содержало аналогичную жалобу, обратились жители Яшнабадского района Ташкента. Но строительство внутри спального района продолжается.

В конце февраля в социальных сетях стартовал экологический флэшмоб «Ташкент хочет дышать», направленный против точечных застроек и вырубки деревьев с целью расчистить площадку под строительство.



Казахстанцы за два часа собрали деньги на оплату штрафа феминисток
2020-03-12 15:41

Гражданское движение Oyan, Qazaqstan («Проснись, Казахстан») собрало средства для оплаты штрафа двум активисткам — Арине Осиновской и Фаризе Оспан. Они были оштрафованы за сожжение венка на марше в защиту прав женщин 8 марта в Алма-Ате.

«Друзья, мы останавливаем сбор средств, так как необходимая сумма (и даже больше) была собрана всего за 2 часа. Мы очень признательны вам за поддержку и оказанное нам доверие. Как мы писали ранее, полный отчет о затратах по оплате штрафов будет опубликован по завершении апелляции. Остаток денег мы передадим другим фем-активисткам, которым уже приходят повестки по поводу марша 8 марта», — говорится в сообщении Oyan, Qazaqstan.

Всего было собрано 309 тысяч тенге ($792) от 133 граждан. «За два часа собрали сумму больше, чем нужно. Это очень быстро, я совершенно не ожидала», — прокомментировала «Фергане» Арина Осиновская. Она подчеркнула, что не согласна с наказанием. Вместе с Фаризой Оспан они намерены подать апелляцию на решение суда.

«Я считаю, что, участвуя в марше, я выражала свое конституционное право на свободу собраний и свободу слова. Я могу спокойно говорить о дискриминации женщин в Казахстане, и мне не нужно на это получать разрешения. Что касается хулиганства, то я не сжигала венок, но тем не менее я не считаю это (сжигание венка) хулиганством. Это был символический жест окончания марша, означающий смерть патриархата и традиционных устоев, которые унижают женщин. Считаю решение суда несправедливым», — сказала Осиновская.

Феминистка также отметила, что ей грозил административный арест, но благодаря поддержке других активистов и присутствию журналистов она получила штраф. «Мы могли отделаться и предупреждением, если бы мы расплакались, признали вину и пообещали больше так не делать, но мы не чувствуем свою вину», — добавила она.

Арина Осиновская и Фариза Оспан были приговорены к штрафу 11 марта. Осиновскую обязали выплатить государству 25 минимальных расчетных показателей ($167), из них 5 МРП — за «мелкое хулиганство», остальное — за участие в шествии. Оспан оштрафовали на 5 МРП ($66) за «мелкое хулиганство». Кроме того, активисток оштрафовали на 7 МРП (47$) за отсутствие временной прописки и назначили административный штраф арендодателям квартир, которые они снимают.

Марш, в котором приняли участие Осиновская и Оспан, не был согласован с властями, однако правоохранительные органы не стали препятствовать его проведению. Мероприятие собрало около 60 участниц. Девушки скандировали лозунги: «Долой проституцию, даешь революцию!», «Умри, патриархат!», «Цветы – клумбам, права – женщинам!» и другие. Также они несли плакаты на казахском, русском и английском языках с надписями: «В насилии виноват насильник», «Хватит обвинять жертв насилия». Собравшиеся также потребовали принять закон о сексуальных домогательствах и криминализировать домашнее насилие.

В прошлом власти неоднократно отказывались согласовывать феминистские акции в Алма-Ате. Первый разрешенный митинг такого рода прошел в сентябре 2019 года.



В избранное