Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Премьер-министра Узбекистана возмутила <<Комариная возвышенность>>



Премьер-министра Узбекистана возмутила «Комариная возвышенность»
2020-03-09 16:08

Глава правительства Узбекистана Абдулла Арипов призвал пересмотреть нелогичные или странные названия улиц и населенных пунктов в стране. Об этом, как передает Kun.uz, он заявил в ходе видеоселекторного совещания, обращаясь к хокимам (руководителям местных администраций).

«Постарайтесь поставить себя на место людей, которые сейчас живут в этих местах. Если бы вас спросили о вашем кишлаке или улице, как бы вы ответили? – сказал премьер-министр. – Ответили бы, что вы – с улицы Сирли Табассум (Таинственной улыбки), что в махалле «Чуринди» (Прислуга)? Или что вы живете на улице Алам (Страдание) кишлака Чивинтепа (Комариная возвышенность)?»

Арипов отметил, что в узбекском языке есть достаточно звучных и многозначных слов. «Неужели нет ни одного другого признака, которым может похвастать эта махалля или улица? Несомненно, есть! Об этом вам расскажут, если вы спросите жителей этого места, – заявил он. – Хотя бы можно было дать название, которое отражает историю каждого района».

При этом премьер добавил, что при переименовании необходимо соблюдать требования закона, избегать злоупотребления служебным положением.

Планируется ли утверждать список названий, которые должны быть изменены, не уточняется. Данные о сопутствующих расходах (в связи с изменением вывесок, документов) также не приводятся.

Кампания по переименованию улиц и населенных пунктов велась в Узбекистане с начала 1990-х годов. Заменялись русские названия, а также те, которые были связаны с советским прошлым.

Согласно закону, принятому в начале 2010-х годов, населенные пункты и улицы нельзя называть в честь исторических событий или людей. Правда, допускаются оговорки – можно присваивать имена людей, «оставивших глубокий след в истории Узбекистана». В прошлом году президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал постановление, согласно которому улицы, на которых родились и выросли герои Второй мировой войны, будут переименованы в их честь.



Туркменов для защиты от 2019-COVID стали массово мазать советской мазью от гриппа
2020-03-09 18:55

В Туркменистане в целях защиты от коронавируса широко используется оксолиновая мазь — советское средство для профилактики гриппа и насморка вирусного происхождения, сообщает «Азатлык». Этой мазью массово обрабатывают учащихся, сотрудников госучреждений и посетителей публичных мест, в том числе мечетей.

«В пятницу у входа в мечеть в микрорайоне Мир 7/8 каждому входящему давали на палец оксолиновую мазь для носа, кто-то мазал ею зубы», — рассказал житель Ашхабада. Оксолиновой мазью, по словам очевидцев, смазывают носы учащимся и бюджетникам при входе в госучреждения. Школы и учреждения помимо этого дезинфицируют хлором, продолжая использовать вместо химической обработки окуривание сухой гармалой (могильником).

Могильник — одно из популярных лекарственных средств древневосточной медицины. Им окуривали больных, храмы и трупы. Древние врачи утверждали, что прием могильника очищает органы груди и легкие от липкой влаги и рассеивает ветры кишечника. Другим народным средством для защиты от вирусов в Туркмении считается окуривание верблюжьей колючкой (жантаком).

При этом ношение масок в стране, в том числе в школах и поликлиниках, запрещено. «Нигде в аптеках по стране масок нет. В школах и везде не проводится никакая санитарная обработка и дезинфекция, а только иногда окуривают юзарликом (другое название могильника. — Прим. «Ферганы»). В 55-й школе Ашхабада в младших классах один раз сказали принести ватную палочку и в школе ребятам помазали нос оксалиновой мазью», — рассказал житель Ашхабада.

Оксолин был разработан в конце 1960-х годов в СССР во Всесоюзном научно-исследовательском институте гриппа. По утверждению разработчика, средство оказывает вирулицидное действие на вирус гриппа типа А (наиболее распространенный тип гриппа, который вызывает наиболее масштабные эпидемии) при непосредственном контакте с вируссодержащим материалом и препятствует репродукции вируса в клетках.

Сейчас оксолин считается средством с недоказанной эффективностью и нигде больше, кроме стран бывшего СССР, не используется. Некоторые врачи отдают предпочтение растворам перед назальными мазями и не рекомендуют использование оксолина детьми, поскольку мазь содержит тетраоксо-тетрагидронафталин, который раздражает и сушит слизистую оболочку, а вазелин, на основе которого сделана мазь, задерживает пылевые частицы.

По данным Всемирной организации здравоохранения, на данный момент рекомендованных лекарственных средств, предназначенных для профилактики или лечения инфекции, вызванной 2019-COVID не существует. От него не защищают имеющиеся вакцины, поскольку «вирус принципиально отличается от всех остальных, и для него требуется специальная вакцина». На сайте ВОЗ опубликована памятка, где разъясняется, что для профилактики и лечения не годятся, в частности, кокаин, детская моча, соленая вода, чеснок и еще целый ряд подручных средств, которым в народе приписывают свойства исцелять от коронавируса.

Коронавирус затронул уже более 100 стран, число случаев заражений в мире превысило 113 тыс. (около 4 тыс. человек умерли), однако власти Туркменистана настаивают, что «ни одного случая заболевания или подозрения на коронавирус в Туркменистане не зафиксировано». Слухи о выявлении коронавируса по меньшей мере у двух лиц, содержащихся на карантине в инфекционной больнице в поселке Чоганлы под Ашхабадом, официально не подтверждаются.



Падение цен на нефть обернется для Казахстана подорожанием оргтехники и чая
2020-03-09 20:37

В Казахстане из-за падения курса тенге подорожают бытовая техника, компьютерное оборудование, моющие средства, парфюм, чай и кофе. Об этом сообщается на странице общественного объединения по защите прав потребителей «САПА» в Facebook.

В основном вырастет стоимость импортной продукции — бытовой техники и компьютерного оборудования. Могут подскочить цены на моющие и туалетные средства и парфюмерию, так как большая часть этой продукции импортная.

Казахстанцев ждет подорожание сахара и растительного масла, поскольку местные производители перекрывают спрос только на 40-46%, а также чая, какао и кофе. Подорожание произойдет не одномоментно, цены будут повышаться постепенно в течение года.

Экономист Astana Best Consulting Group Арман Байганов в комментарии «Фергане», что Национальный банк может пойти на интервенции, чтобы удержать курс тенге, но при этом эксперт подчеркнул, что «если макроэкономическая ситуация в мире будет и дальше ухудшаться, то долго сдерживать курс будет невозможно и нерезонно».

«На ослабление тенге ведь также влияет и падение рубля. И, если рубль опустится еще ниже, а мы будем держать тенге, то это чревато для нашего бизнеса — товары не будут продаваться. У нас и так отрицательный торгово-платежный баланс с Россией», — напомнил эксперт.

При этом экономист исключил массовые поездки казахстанцев в Россию за товарами из-за девальвации рубля, как это было осенью 2014 года. «Те времена, когда у нас курс был 150 тенге за доллар, уже прошли. Сейчас у людей положение более тяжелое, им не на что покупать и даже ехать», — считает Байганов.

По его прогнозу, падение цен на нефть ускорит ряд внутренних процессов, которые окажут давление на бюджет и население Казахстана. «На этот год запланировано увеличение затрат на социальные программы: поднятие зарплаты, пенсии, но доходная часть бюджета резко сократилась в этом году. По КПН (корпоративный подоходный налог) идет недополучение сейчас в первую очередь из-за снижения нефтяных котировок, а в будущем — из-за трехлетнего моратория на проверку микробизнеса. Средний бизнес могут раздробить на мелкие ТОО-шки, чтобы не платить налоги», — объяснил эксперт.

Другой внутренний фактор, по его словам, связан с госкомпаниями, которые, скорее всего, будут снимать деньги с депозитов перед проверкой, вызванной после выявления коррупционных схем в агропромышленной сфере. «Извлечение с депозитов несет риски денежной ликвидности банков, из-за чего придется извлекать средства из нацфонда и, может даже, из пенсионного фонда, чтобы помочь банкам. А банки из-за снятия денег с депозитов могут некоторое время не давать кредиты. А это негативно отразится на населении. Все эти внутренние процессы из-за падения нефти пойдут еще быстрее и на бюджет окажут большое давление», — пояснил Байганов.

Независимый экономист Алмас Чукин убежден, что обвал цен на мировом рынке нефти в ближайшие полтора года сильно не отразится на экономике Казахстана, у которого есть «большой запас прочности» — нацфонд.

В то же время, «из-за нехватки поступлений налогов придется больше расходовать запасы, чем рассчитывать на новые доходы». «Бизнес будет отказываться от инвестиционных планов. Из-за паники курс (тенге по отношению к доллару) поднялся, и, соответственно, в торговле сократятся закупки», — предположил Чукин.

Чукин подчеркнул, что сейчас для экономики страны важно сохранить иностранные инвестиции, которые будут немного компенсировать падение экспорта. «Понятно, что если брать ближайшие 3-5 лет, то ситуация на курс будет влиять отрицательно. Мы доллары не производим, и, чтобы в стране они появились, мы должны что-то продать, кроме нефти, либо должны прийти иностранные инвесторы и вложить доллары. Иначе где их взять? Если инвесторы перестанут приходить, тогда будет страшно», — подытожил Чукин.

9 марта нефть марки Brent подешевела почти на треть, до $31,3 за баррель (хотя позднее цены выросли до $36) из-за того что участники ОПЕК+ (страны — производители нефти) не договорились по сделке о сокращении добычи. Это привело к падению курса рубля в России – до 72,4 рубля за доллар, 82,2 рубля за евро. В обменных пунктах Казахстана подорожали доллары и евро. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел совещание с правительством, после чего правительство и Нацбанк выпустили заявление о сокращении неприоритетных бюджетных расходов.



В Узбекистане отпустили цены на зерно и хлопок
2020-03-09 22:02

В Узбекистане с осени 2020 года начнется поэтапная отмена государственного заказа на производство зерна и хлопка. Два постановления об этом, подписанные 6 марта президентом республики Шавкатом Мирзиёевым, опубликовало вечером 9 марта УзА.

На первом этапе, начиная с урожая 2020 года, зерно, закупаемое государством для стабилизации цен на хлеб на внутреннем рынке, может лежать в хранилищах всех предприятий независимо от формы собственности, отвечающих требованиям хранения зерна на основе договоров, говорится в первом документе.

Согласно постановлению, начиная с урожая 2021 года полностью отменяются практика установления государством закупочных цен на зерно и госзакупки. Зерно, произведенное фермерами и другими предприятиями, будет продаваться всем потребителям через биржевые торги либо на основе прямых договоров (фьючерс, форвард и другие) по свободным ценам.

Фонд государственной поддержки сельского хозяйства при Министерстве финансов по свободной цене будет закупать зерно для обеспечения стабильности цен на зерно и хлеб. Сохраняется система поставки сертифицированных семян для обеспечения хозяйств качественным материалом, а в 2021—2023 годах поставка семян поэтапно возлагается на семеноводческие кластеры и элитные семеноводческие хозяйства в структуре Центра по развитию семеноводства при Министерстве сельского хозяйства и зерноводческие кластеры.

Зерноводческие предприятия, входящие в систему «Уздонмахсулот», поэтапно продадут частному бизнесу в 2020—2021 годах.

УзА опубликовала также полный текст «хлопкового» постановления президента, о котором ранее уже стало известно СМИ. В нем говорится об отмене госзаказа на производство хлопка-сырца и практики установления закупочных цен на хлопок, начиная с урожая 2020 года. Производителям хлопка-сырца (фермерским хозяйствам, хлопково-текстильным кластерам, кооперациям) предоставляется «право свободного сорторазмещения районированного хлопчатника».

Сохраняется система поставки сертифицированных семян, которая постепенно будет переходить в семеноводческие кластеры в структуре Центра развития семеноводства при Министерстве сельского хозяйства, а также хлопково-текстильные кластеры.

Тем же постановлением отменяется 10% скидка на хлопковое волокно, произведенное в республике, действующая при формировании стартовой цены на бирже.

Проект Стратегии развития отрасли страны на ближайшее десятилетие был представлен в сентябре 2019 года Министерством сельского хозяйства Узбекистана. В Стратегии прописаны постепенная отмена прямого государственного участия в производстве и продаже хлопка, пшеницы и других культур, отмена госрегулирования цен на сельхозпродукцию, приватизация нестратегических госпредприятий, защита прав фермеров на землю и создание рынка аренды и субаренды сельхозугодий. В октябре Мирзиёев утвердил Стратегию.



В Узбекистане отпустили цены на зерно и хлопок
2020-03-09 22:02

В Узбекистане с осени 2020 года начнется поэтапная отмена государственного заказа на производство зерна и хлопка. Два постановления об этом, подписанные 6 марта президентом республики Шавкатом Мирзиёевым, опубликовало вечером 9 марта УзА.

На первом этапе, начиная с урожая 2020 года, зерно, закупаемое государством для стабилизации цен на хлеб на внутреннем рынке, может лежать в хранилищах всех предприятий независимо от формы собственности, отвечающих требованиям хранения зерна на основе договоров, говорится в первом документе.

Согласно постановлению, начиная с урожая 2021 года полностью отменяются практика установления государством закупочных цен на зерно и госзакупки. Зерно, произведенное фермерами и другими предприятиями, будет продаваться всем потребителям через биржевые торги либо на основе прямых договоров (фьючерс, форвард и другие) по свободным ценам.

Фонд государственной поддержки сельского хозяйства при Министерстве финансов по свободной цене будет закупать зерно для обеспечения стабильности цен на зерно и хлеб. Сохраняется система поставки сертифицированных семян для обеспечения хозяйств качественным материалом, а в 2021—2023 годах поставка семян поэтапно возлагается на семеноводческие кластеры и элитные семеноводческие хозяйства в структуре Центра по развитию семеноводства при Министерстве сельского хозяйства и зерноводческие кластеры.

Зерноводческие предприятия, входящие в систему «Уздонмахсулот», поэтапно продадут частному бизнесу в 2020—2021 годах.

УзА опубликовала также полный текст «хлопкового» постановления президента, о котором ранее уже стало известно СМИ. В нем говорится об отмене госзаказа на производство хлопка-сырца и практики установления закупочных цен на хлопок, начиная с урожая 2020 года. Производителям хлопка-сырца (фермерским хозяйствам, хлопково-текстильным кластерам, кооперациям) предоставляется «право свободного сорторазмещения районированного хлопчатника».

Сохраняется система поставки сертифицированных семян, которая постепенно будет переходить в семеноводческие кластеры в структуре Центра развития семеноводства при Министерстве сельского хозяйства, а также хлопково-текстильные кластеры.

Тем же постановлением отменяется 10% скидка на хлопковое волокно, произведенное в республике, действующая при формировании стартовой цены на бирже.

Проект Стратегии развития отрасли страны на ближайшее десятилетие был представлен в сентябре 2019 года Министерством сельского хозяйства Узбекистана. В Стратегии прописаны постепенная отмена прямого государственного участия в производстве и продаже хлопка, пшеницы и других культур, отмена госрегулирования цен на сельхозпродукцию, приватизация нестратегических госпредприятий, защита прав фермеров на землю и создание рынка аренды и субаренды сельхозугодий. В октябре Мирзиёев утвердил Стратегию.



В Узбекистане отпустили цены на зерно и хлопок
2020-03-09 22:02

В Узбекистане с осени 2020 года начнется поэтапная отмена государственного заказа на производство зерна и хлопка. Два постановления об этом, подписанные 6 марта президентом республики Шавкатом Мирзиёевым, опубликовало вечером 9 марта УзА.

Начиная с урожая 2020 года, зерно, закупаемое государством для стабилизации цен на хлеб на внутреннем рынке, может лежать в хранилищах всех предприятий независимо от формы собственности, отвечающих требованиям хранения зерна на основе договоров, говорится в первом документе.

Согласно постановлению, начиная с урожая 2021 года, полностью отменяются практика установления государством закупочных цен на зерно и госзакупки. Зерно, произведенное фермерами и другими предприятиями, будет продаваться всем потребителям через биржевые торги либо на основе прямых договоров (фьючерс, форвард и другие) по свободным ценам.

Фонд государственной поддержки сельского хозяйства при Министерстве финансов по свободной цене будет закупать зерно для обеспечения стабильности цен на зерно и хлеб. Сохраняется система поставки сертифицированных семян для обеспечения хозяйств качественным материалом, а в 2021—2023 годах поставка семян поэтапно возлагается на семеноводческие кластеры и элитные семеноводческие хозяйства в структуре Центра по развитию семеноводства при Министерстве сельского хозяйства и зерноводческие кластеры.

Зерноводческие предприятия, входящие в систему «Уздонмахсулот», поэтапно продадут частному бизнесу в 2020—2021 годах.

УзА опубликовала также полный текст «хлопкового» постановления президента, о котором ранее уже стало известно СМИ. В нем говорится об отмене госзаказа на производство хлопка-сырца и практики установления закупочных цен на хлопок, начиная с урожая 2020 года. Производителям хлопка-сырца (фермерским хозяйствам, хлопково-текстильным кластерам, кооперациям) предоставляется «право свободного сорторазмещения районированного хлопчатника».

Сохраняется система поставки сертифицированных семян, которая постепенно будет переходить в семеноводческие кластеры в структуре Центра развития семеноводства при Министерстве сельского хозяйства, а также хлопково-текстильные кластеры.

Тем же постановлением отменяется 10% скидка на хлопковое волокно, произведенное в республике, действующая при формировании стартовой цены на бирже.

Проект Стратегии развития отрасли страны на ближайшее десятилетие был представлен в сентябре 2019 года Министерством сельского хозяйства Узбекистана. В Стратегии прописаны постепенная отмена прямого государственного участия в производстве и продаже хлопка, пшеницы и других культур, отмена госрегулирования цен на сельхозпродукцию, приватизация нестратегических госпредприятий, защита прав фермеров на землю и создание рынка аренды и субаренды сельхозугодий. В октябре Мирзиёев утвердил Стратегию.



Милиция Бишкека заметила раздражение митингом против насилия на феминистском марше
2020-03-09 23:29

«В Бишкеке сотни людей планируют выйти 10 марта в полдень на акцию протеста против срыва марша за права женщин, сообщает Kloop. Милиция пообещала защищать митинг, учитывая, что в социальных сетях это событие комментируется агрессивно-критически.

Митинг пройдет у памятника Уркуе Салиевой в центре Бишкека. Его организация ведется через группу в Telegram, где состоят больше 600 человек. Организаторы заявили, что «на митинг придут граждане, которых возмутило насилие по отношению к женщинам». Властям будет выдвинуто требование найти и привлечь к ответственности нападавших и расследовать действия милиции, которая задержала жертв нападения, а не атаковавших.

Пресс-служба бишкекской милиции отметила, что в соцсетях появились много постов с агрессией против организаторов предстоящего мероприятия, сообщает «Кабар».

«В этой связи столичная милиция призывает горожан не поддаваться на возможные провокации. Организаторов митинга — строго соблюдать нормативно-правовые акты и законы Кыргызской Республики, не мешать общественной жизни горожанам и гостям столицы», — говорится в сообщении

По данным ГУВД, столичная милиция будет нести службу согласно функциональным обязанностям и обеспечивать безопасность граждан.

8 марта представители «патриотического» движения «Кырк Чоро» в масках и ак-калпаках разогнали женский марш, затеянный организацией Bishkek Feminist Initiatives. На месте происшествия присутствовали сотрудники милиции, которые однако не тронули нападавших, а вместо этого задержали участниц мероприятия.

«Власти устроили спланированный срыв марша, — считают в Bishkek Feminist Initiatives. — Милиция нас даже не охраняла, когда на нас напали агрессивные хлопцы с калпаках и масках, скрутили только женщин и студентов. Кырк-чорошников даже не тронулм, наоборот милиция вальяжно шла за ними».

Женские марши проводились в Бишкеке ежегодно. В этом году в мэрии города заявили, что не допустят использования на мероприятии ЛГБТ-символики, которую якобы «не приемлет кыргызское общество». Однако позднее в центре города запретили все массовые мероприятия в связи с риском распространения коронавируса.



Милиция Бишкека заметила раздражение митингом против насилия на феминистском марше
2020-03-09 23:29

В Бишкеке сотни людей планируют выйти 10 марта в полдень на акцию протеста против срыва марша за права женщин, сообщает Kloop. Милиция пообещала охранять митинг, учитывая, что в социальных сетях предстоящее событие комментируется агрессивно-критически.

Митинг пройдет у памятника Уркуе Салиевой в центре Бишкека. Его организация ведется через группу в Telegram, где состоят больше 600 человек. Организаторы заявили, что на него соберутся «граждане, которых возмутило насилие по отношению к женщинам». Властям будет выдвинуто требование найти и привлечь к ответственности нападавших и расследовать действия милиции, которая задержала жертв нападения, а не атаковавших.

Пресс-служба бишкекской милиции отметила, что в соцсетях появились много постов с агрессией против организаторов этого мероприятия, сообщает «Кабар».

«В этой связи столичная милиция призывает горожан не поддаваться на возможные провокации, организаторов митинга — строго соблюдать нормативно-правовые акты и законы Кыргызской Республики, не мешать общественной жизни горожанам и гостям столицы», — говорится в сообщении.

8 марта представители «патриотического» движения «Кырк Чоро» в масках и ак-калпаках разогнали женский марш, затеянный организацией Bishkek Feminist Initiatives. На месте происшествия присутствовали сотрудники милиции, которые однако не тронули нападавших, а вместо этого задержали участниц мероприятия.

«Власти устроили спланированный срыв марша, — считают в Bishkek Feminist Initiatives. — Милиция нас даже не охраняла, когда на нас напали агрессивные хлопцы с калпаках и масках, скрутили только женщин и студентов. Кырк-чорошников даже не тронулм, наоборот милиция вальяжно шла за ними».

Женские марши проводились в Бишкеке ежегодно. В этом году в мэрии города заявили, что не допустят использования на мероприятии ЛГБТ-символики, которую якобы «не приемлет кыргызское общество». Однако позднее в центре города запретили все массовые мероприятия в связи с риском распространения коронавируса.



Всю территорию Италии поместили в карантин
2020-03-10 02:41

Италия ввела карантин на всей территории через два дня после того как заблокировала в связи с распространением коронавируса большую часть северных регионов, пишет The Wall Street Journal. Разрешены только важные поездки внутри страны, въезд в страну и выезд из нее, но практически все публичные мероприятия, включая национальный футбольный чемпионат, отменены.

Закрываются школы, университеты, ограничено передвижение, за исключением поездок в «рабочих» или «семейных или медицинских целях», подтвержденных документами, сообщает Corriere della Sera.

Указ премьер-министра Джузеппе Конте о введении чрезвычайных мер дает возможность выходить из дома в супермаркеты. В то же время пабы, дискотеки, игровые залы закрыты. Запрещены массовые торжества, в том числе свадьбы и похороны. Ограничен доступ родственников и посетителей в больницы, хосписы, дома престарелых и отделения неотложной помощи. Бары и рестораны начнут закрываться после 18:00, а ТЦ не будут работать по выходным.

Меры, действовавшие в Ломбардии и 14 северных регионах, распространены на всю страну с 10 марта до 3 апреля. Коронавирусом в стране заражены 9000 человек, умерли от него 463 человека.

В соседней Франции коронавирус обнаружен у министра культуры Франка Риестера. Предположительно он заразился на прошлой неделе в Национальном собрании Франции, где COVID-2019 заболели несколько человек. Министр лечится дома и чувствует себя хорошо.

Представитель Пентагона Райан Маккарти сообщил изданию The Hill о возможном заражении генерал-лейтенанта Кристофера Каволи — командующего силами США в Европе — и нескольких членов его штаба.

Заявление Конте прозвучало, когда стало известно о новых 97 смертельных случаях, а генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус предупредил, что угроза пандемии становится «очень реальной», оговорившись, что «это будет первая пандемия в истории, которую можно будет контролировать». По данным ВОЗ, коронавирусом заболели 109 343 человека в 104 странах мира.



Из-за коронавируса на всей территории Италии ввели карантин
2020-03-10 02:41

Италия ввела карантин на всей территории через два дня после того как заблокировала в связи с распространением коронавируса большую часть северных регионов, пишет The Wall Street Journal. Разрешены только важные поездки внутри страны, въезд в страну и выезд из нее, но практически все публичные мероприятия, включая национальный футбольный чемпионат, отменены.

Закрываются школы, университеты, ограничено передвижение, за исключением поездок в «рабочих», «семейных или медицинских целях», подтвержденных документами, сообщает Corriere della Sera.

Указ премьер-министра Джузеппе Конте о введении чрезвычайных мер дает возможность выходить из дома в супермаркеты. В то же время пабы, дискотеки, игровые залы закрыты. Запрещены массовые торжества, в том числе свадьбы и похороны. Ограничен доступ родственников и посетителей в больницы, хосписы, дома престарелых и отделения неотложной помощи. Бары и рестораны начнут закрываться после 18:00, а ТЦ не будут работать по выходным.

Меры, действовавшие в Ломбардии и 14 северных регионах, распространены на всю страну с 10 марта до 3 апреля. Коронавирусом в стране заражены 9000 человек, умерли от него 463 человека.

В соседней Франции коронавирус обнаружен у министра культуры Франка Риестера. Предположительно он заразился на прошлой неделе в Национальном собрании Франции, где COVID-2019 заболели несколько человек. Министр лечится дома и чувствует себя хорошо.

Представитель Пентагона Райан Маккарти сообщил изданию The Hill о возможном заражении генерал-лейтенанта Кристофера Каволи — командующего силами США в Европе — и нескольких членов его штаба.

Заявление Конте прозвучало, когда стало известно о новых 97 смертельных случаях, а генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус предупредил, что угроза пандемии становится «очень реальной», оговорившись, что «это будет первая пандемия в истории, которую можно будет контролировать». По данным ВОЗ, коронавирусом заболели 109 343 человека в 104 странах мира.



Малазийцы захотели открыть в Ургенче Центр летной подготовки и логистический хаб
2020-03-10 04:01

Малайзийская компания Midlands Aviation Pacific Asia хочет открыть Центр по подготовке летчиков и логистический хаб в Ургенче. Исполнительный директор малайзийской компании Радж Дарйрадж подтвердил это 9 марта на переговорах с министром транспорта Узбекистана Эльёром Ганиевым, сообщает сайт этого ведомства.

Проект хаба в Ургенче для организации грузоперевозок из Узбекистана за рубеж посол Узбекистана в Малайзии Равшан Усманов обсуждал еще в феврале в Куала-Лумпуре с генеральным секретарем Малайзийско-Узбекской торговой палаты (Malaysian-Uzbekistan Chamber of Commerce – MUCC) Раджом Дарайраджом. На этот раз стороны договорились создать специальную рабочую группу по этому вопросу.

На встрече Ганиев ознакомил малайзийцев с реформами в сфере гражданской авиации, сообщив, что для расширения географии перелетов и привлечения иностранных авиакомпаний в международных аэропортах Карши, Нукус, Бухара и Термез введен режим «Открытое небо» с применением «пятой свободы воздуха».

Для дальнейшего развития грузоперевозок воздушным транспортом в аэропортах Навои и Термез планируется ввести режим «Открытого неба» с предоставлением седьмой степени «свободы воздуха» для рейсов грузовых авиакомпаний.

Midlands Aviation Pacific Asia — частная компания с ограниченной ответственностью, зарегистрированная в Малайзии в 2004 году. В сентябре 2019 года ее пытался привлечь в Узбекистан Госкомтуризма, предлагая сотрудничество по направлению «зиёрат туризм» и программам для повышения квалификации и качества сферы туристических услуг.

Для привлечения иностранных перевозчиков в Ташкенте в феврале был проведен первый международный авиационный форум UAALF-2020, где приняли участие десятки зарубежных авиакомпаний.



Нацбанк Казахстана поднял базовую ставку до 12%
2020-03-10 04:38

Национальный банк Казахстана после обвала на мировых нефтяных рынках повысил базовую ставку с 9,25% до 12% с процентным коридором +/- 1,5 процентного пункта. Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте регулятора.

В обоснованиях говорится о ситуации с коронавирусом, которая повлияла на мировую экономику. «Значительное расширение географии распространения коронавируса COVID-19 стало главным фактором ухудшения перспектив экономического развития стран – основных потребителей казахстанского экспорта, таких как Китай и Европейский союз», — сказано в сообщении.

Страны ОПЕК+ не смогли договориться о снижении объемов добычи нефти, резко снизились цена на нефть марки Brent — за сутки она упала на 30%. 10 марта стоимость Brent растет более чем на 6%.

Действия, которые предпринимаются сейчас, направлены на то, чтобы предотвратить распространение последствий внешнего шока на экономику Казахстана, защитить активы в тенге и обеспечить макроэкономическую стабильность, заявили в Нацбанке.

Национальный банк подтвердил приверженность режиму свободно плавающего обменного курса тенге, но уточнил, что «в изменившихся условиях не исключается проведение валютных интервенций для обеспечения стабильности финансовой системы», а также принятие дополнительных мер.

В Министерстве экономики Узбекистана состоялось совещание, где чиновники оценили влияние ситуации на международных товарных и финансовых рынках на узбекскую экономику. Министр экономики и промышленности Джамшид Кучкаров оценил это влияние «на обменный курс сума как нейтральное».

Ведомство пришло к выводу, что падение цен на газ — один из экспортных продуктов Узбекистана, подешевевший в связи с падением цен на нефть, — и девальвация национальных валют некоторых стран окажут негативное влияние на доходы республики, но они будут полностью компенсированы высокими ценами на золото. Госбюджет сможет полностью выполнить все свои обязательства, заключил глава Минэкономпрома.

Ранее правительство и Национальный банк Казахстана заявили, что обладают необходимыми ресурсами для минимизации негативных последствий и обеспечения устойчивости социально-экономического развития республики. Нацбанк предупредил о готовности повысить базовую ставку и провести валютные интервенции, чтобы снизить инфляцию и не допустить чрезмерной волатильности курса тенге.



В избранное