Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Amnesty подготовила доклад о киберслежке за правозащитниками из Узбекистана



Amnesty подготовила доклад о киберслежке за правозащитниками из Узбекистана
2020-03-04 18:55

Международная правозащитная организация Amnesty International зафиксировала новую волну интернет-атак на правозащитников и журналистов в Узбекистане. Доклад, представляющий результаты расследования, будет опубликован 12 марта, рассказали «Фергане» в Amnesty.

Расследование показало, что злоумышленники использовали рассылку фишинговых писем и установку шпионских программ на устройства, работающие на операционных системах Windows и Android. Рассылки велась с мая по август 2019 года, их жертвами стали несколько правозащитников и журналистов из Узбекистана. Кто за этим стоял, остается неизвестным, однако кампания имеет черты кибератак на узбекских активистов и журналистов, о которых Amnesty сообщала в 2017 году.

Большинство писем имитировали предупреждения от Google и Mail.Ru типа «Ваш ящик будет отключен», «Ваш ящик может быть приостановлен», «Ваш аккаунт Google отключен» и предлагали пройти процесс валидации (идентификации). В письмах содержались ссылки на фишинговые сайты (сайты мошенников, замаскированные под популярные почтовые сервисы).

С помощью фальшивых страниц, клонирующих страницы почтовых сервисов, у правозащитников воровали реквизиты, причем в отличие от предыдущих атак, использовалась усовершенствованная техника «перехвата сеанса» (session hijacking), позволяющая обойти большинство видов двухфакторной аутентификации (допуск пользователя к аккаунту по предъявлении двух и более «доказательств» того, что он — это он).

Использовалось также шпионское ПО для Windows и Android, встроенное в инсталляторы популярного мессенджера и видеопроигрывателя. В Windows программы-шпионы, скрытые в программах для установки Telegram и Flash Player, воровали пароли, фиксировали нажатия клавиш на клавиатуре и регулярно делали скриншоты рабочего стола.

На устройства Android устанавливалась программа, написанная на основе программного кода приложения Droid Watcher, позволяющего удаленно следить за телефоном с разрешения его хозяина. Она позволяла отслеживать телефон, записывать телефонные звонки, текстовые сообщения и сообщения из чатов «ВКонтакте», Telegram или WhatsApp, а также определять местонахождение пользователя по геолокации.

В Amnesty International выразили обеспокоенность таким вниманием к правозащитникам из Узбекистана, учитывая, что республика имеет богатый опыт репрессий и задержаний, в том числе с применением пыток со стороны силовиков. Несмотря на проводимые реформы, ранее совершенные преступления остаются безнаказанными, активисты продолжают подвергаться репрессиям, а выражение мнений и мирных собраний по-прежнему жестко регулируется, хотя журналисты независимых СМИ, хотя и получили больше возможностей для работы.

В 2017 году Amnesty International обвинила власти Узбекистана в слежке за правозащитниками, журналистами и политическими активистами, находящимися за рубежом. Слежка велась с помощью технических средств, «позволяющих получить прямой доступ к коммуникациям и связанным с ними данным», заявили тогда в Amnesty со ссылкой на данные доклада британской правозащитной организации Privacy International от 2014 года.

В докладе говорилось, что Узбекистан приобрел у итальянской компании Hacking Team программу Remote Control System, которая позволяла госорганам заражать телефон или компьютер вирусом и получать доступ ко всему содержимому устройства, а также перехватывать коммуникации, следить за местоположением, и т. д.



«Хумо» обыграл «Торос» и сравнял счет в серии плей-офф ВХЛ
2020-03-04 18:59

Ташкентский «Хумо» обыграл нефтекамский «Торос» на своем льду 2:1 и сравнял счет в четвертьфинальной серии плей-офф Высшей хоккейной лиги (Кубка Петрова). Трансляция матча была доступна на официальном сайте «Хумо».

Пресс-служба «Хумо» заявила шестой матч серии с «Торосом» как самый важный в сезоне, поскольку в случае поражения ташкентцы завершали бы свое выступление в плей-офф ВХЛ. Победа же оставляла шанс дебютанту Лиги на продолжение борьбы за Кубок Петрова. В итоге на трибуны пришло 7267 зрителей, что стало новым рекордом команды по посещаемости.

Весь матч проходил в равной борьбе, команды хорошо играли в обороне, но на протяжении всего сезона из Ташкента не уехал «сухим» еще ни один голкипер, и вратарь «Тороса» Владимир Сохацкий не стал исключением. За три минуты до завершения первого периода при игре 4 на 4 игрок «Хумо» Семен Валуйский отдал голевую передачу на пустые ворота, и Ивану Яценко оставалось лишь подставить клюшку. Во втором периоде хозяева выглядели увереннее, создавали моменты, но изменить счет не получилось. В завершающей двадцатиминутке соперники продолжили обмениваться острыми выпадами, один из которых завершился точным броском нападающего «Тороса» Станислава Галеева за четыре минуты до финальной сирены.

Поскольку серии послематчевых буллитов в ВХЛ отменены и командам приходится играть до забитой шайбы, «Хумо» и «Торос» провели на площадке еще 25 минут игрового времени до того момента, пока Максим Казаков не реализовал выход один в ноль.

Следующий, решающий матч серии состоится в Нефтекамске 7 марта.

Завершил выступление в плей-офф ВХЛ усть-каменогорский «Торпедо», который уступил в серии со счетом 4:1 московской «Звезде». Борется за выход в следующий раунд действующий обладатель Кубка Петрова карагандинская «Сарыарка» и уступает в серии со счетом 2:3 петербургскому «СКА-Нева».



В Казахстане выпустили книгу о жизни заключенных китайских «лагерей перевоспитания»
2020-03-04 19:58

В Нур-Султане презентовали книгу главы общественного объединения «Демос» Турарбека Кусаинова «Мрак. Закат Восточного Туркестана» о жизни людей, попавших в «лагеря перевоспитания» в Синьцзяне, передает корреспондент «Ферганы».

По словам автора, к написанию книги его подтолкнула деятельность незарегистрированной правозащитной организации «Атажұрт еріктілері» во главе с Серикжаном Билашом. «Я проанализировал сведения, поступившие в “Атажұрт еріктілері”, и ее заявления в международные организации, встречался с живыми свидетелями, которые были в этих лагерях в Синьцзяне. В книге отражены их истории, а также взаимоотношения между официальным Казахстаном и КНР. В угоду инвестиционной привлекательности Казахстан жертвует репатриантами», — отметил Турарбек Кусаинов.

Кусаинов рассказал «Фергане», что написание и издание книги, в которой «скомпонованы и комплексно показаны многочисленные факты нарушения прав людей в Синьцзяне», заняли около пяти месяцев. «Трудностей не было. Книгу не анонсировал, внезапно презентовал, она была проспонсирована “Фондом развития парламентаризма в Казахстане” Зауреш Батталовой. Это небольшая книга на 40 страниц в чисто документальном жанре. Тут чисто факты. Я планирую и дальше изучать эту тему и искать средства, чтобы снять документальный или художественный фильм по линии этой книги», — сообщил Турарбек Кусаинов.

В Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР), расположенном на северо-западе Китая, в последние несколько лет усилились преследования людей по религиозному (приверженность исламу) и этническому признаку. Власти официально объясняют это борьбой с терроризмом. Они коснулись уйгуров (одной из наиболее многочисленных этнических групп в регионе), а также этнических казахов и киргизов, которых отправляют в «лагеря перевоспитания» (число находящихся там людей, по данным Human Rights Watch, может составлять до миллиона человек).

В октябре 2019 года двое этнических казахов Мурагер Алимулы и Кастер Мусаканулы рассказали о побеге из Синьцзяна «из-за преследований китайских властей». В Казахстане их приговорили к году лишению свободы за незаконное пересечение казахстанской границы.



Компания богатейшей женщины России нацелилась на Узбекистан
2020-03-04 21:07

Руководство ассоциации «Узтекстильпром» встретилось с представителями российского онлайн-ритейлера Wildberries, которые выразили заинтересованность в освоении рынка электронной коммерции Узбекистана. Об итогах встречи сообщается на сайте «Узтекстильпрома».

Wildberries — крупнейший онлайн-ритейлер на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и одна из ведущих российских IT-компаний. Соосновательница Wildberries, владелица и гендиректор Татьяна Бакальчук стала самой богатой женщиной России, по версии журнала Forbes. Журнал оценил ее состояние на 20 февраля 2020 года в $1,4 млрд.

На встрече представители «Узтекстильпром» рассказали о текстильной отрасли Узбекистана, производимой продукции, инвестиционном и экспортном потенциале страны, а представители Wildberries — о своей действующей бизнес-модели и специфике интернет-торговли. Они назвали Узбекистан перспективным рынком и выразили готовность инвестировать в его экономику.

Узбекские производители текстильных и швейно-трикотажных товаров заинтересовались возможностями экспорта своей продукции и увеличении интернет-продаж на родине. Через портал Wildberries своей продукцией уже торгуют 56 узбекских производителей, суммарный объем продаж которых по итогам 2019 г. составил 4,6 млрд руб. (+31 % к 2018 году). Стороны договорились о поэтапном входе Wildberries на узбекский рынок и о создании контактной группы для дальнейшего сотрудничества.

Оборот Wildberries в 2019 году составил 223,5 млрд руб., а количество сотрудников превысило 32 000. Она представлена на российском, белорусском, казахском, киргизском, армянском и польском рынках. С компанией успешно сотрудничает 19 000 поставщиков, из которых более 12 000 являются субъектами малого и среднего предпринимательства.



Лауреата «Золотого медведя» в Иране приговорили к тюремному сроку
2020-03-04 22:50

Иранский режиссер, лауреат высшей награды Берлинского кинофестиваля «Золотой медведь» Мохаммад Расулоф (Mohammad Rasoulof) на родине приговорен к году тюремного заключения за «пропаганду против государственной системы», сообщает The Associated Press со ссылкой на его адвоката Насера Зарафшана. В иранских СМИ не было ни сообщений о вызове Расулофа в суд, ни комментариев со стороны судебных чиновников.

Приговор основывался на трех его фильмах, которые власти Ирана сочли «пропагандой против системы». В нем также содержалось двухлетний запрет на съемки фильмов, уточнил адвокат.

По словам адвоката, Расулоф будет обжаловать это решение, особенно с учетом продолжающейся вспышки коронавируса в Иране. Власти уже временно освободили из тюрем 54 000 заключенных, чтобы предотвратить распространение вируса, пишет The Guardian.

Уведомление о сроке пришло спустя три дня после того, как режиссеру присудили главный приз Берлинале за фильм «Зла не существует» (There Is No Evil), который рассказывает четыре истории, связанные темой свободы в условиях тирании.

Фильм «Неподкупный» (2017) о конфликте предпринимателя Резы с провинциальным местным мэром-взяточником, чья компания перекрыла исток реки и погубила рыбу, получил главный приз «Особого взгляда» на 70-м Каннском международном кинофестивале.

После выхода «Неподкупного» на родине в 2019 году суд приговорил режиссера к году тюрьмы — за пропаганду «против исламского государства» — и запретил выезжать из страны. Из-за этого Расулоф не смог получить «Золотого медведя», награду для него забрала его дочь Баран.

В 2010 году Мохаммад Расулоф был арестован на съемочной площадке и обвинен в съемках без разрешения. Его осудили на шесть лет лишения свободы, но затем сократили срок до года и выпустили под залог.



Узбекистан стал членом Гаагской конференции по международному частному праву
2020-03-05 00:57

Узбекистан стал членом Гаагской конференции по международному частному праву (ГКМЧП), сообщает Telegram-канал узбекского Минюста. Вступление в эту организацию произошло 4 марта.

До сих пор она объединяла 83 участников (82 государства и Европейский союз), после присоединения Доминиканской Республики и Узбекистана их число выросло до 85.

Членство обеспечит участие страны в процедуре унификации норм международного семейного и частного права, дальнейшее развитие правовой системы с учетом мировых стандартов, повышение эффективности защиты прав и интересов граждан государства за рубежом, отметили в Минюсте.

Узбекистан уже является участником трех Гаагских конвенций. В частности, Конвенции по вопросам гражданского процесса (1954 года), Конвенции об отмене требования легализации иностранных официальных документов (1961 года), Конвенции о гражданских аспектах международного похищения детей (1980 года).

Членство Узбекистана в ГКМЧП повлечет за собой ряд изменений в национальном законодательстве, которые упростят международно-правовую помощь и взаимодействие для оказания содействия мигрантам за рубежом.

Международные гражданско-правовые споры будут разрешаться быстрее и эффективнее. Кроме того, в республике рассчитывают, что это позволит Узбекистану отражать национальные интересы в будущих международных документа, окажет положительное влияние на национальное законодательство и правоприменительную практику и даст новый импульс развитию науки международного частного права в республике.

Первый президент Узбекистана Ислам Каримов не жаловал мигрантов, называя их «лентяями», позорящими родину. При Шавкате Мирзиёеве помощь гражданам за рубежом и получение помощи от них составляют постоянные постоянные пункты повестки правительства.

В 2018 году был создан Фонд поддержки трудовых мигрантов с бюджетом в $26 млн, в Министерстве занятости и трудовых отношений республики образовано Агентство по внешней трудовой миграции, призванное оказывать помощь гражданам, работающим за рубежом.

В 2019 год в республике появились департамент по вопросам защиты прав и поддержки граждан Узбекистана, осуществляющих временную трудовую деятельность за рубежом, и Республиканская комиссия по вопросам внешней трудовой миграции.



Совет улемов Таджикистана разрешил в мечетях только заупокойиный намаз
2020-03-05 03:41

В Таджикистане Совет улемов Исламского центра Таджикистана обязал верующих воздержаться от совершения общественного намаза в соборных мечетях, пятничных мечетях и джамоатхона. Такое решение принято в связи с угрозой вспышки коронавируса, передает «Озоди».

Глава отдела фетв Исламского центра Джамолиддин Хомуши уточнил, что в мечетях разрешается только «намаз джаноза» (заупокойная молитва). Решение вступит в силу с 5 марта.

Совет также выступил с обращением к верующим страны и порекомендовал им воздержаться от посещения многолюдных общественных мест, а в случае повышения температуры немедленно обратиться к медикам. «Верующим не следует скрывать свою болезнь, потому что мусульманин не должен навредить ни себе, ни другим людям», — говорится в обращении.

О готовящемся запрете на посещение мечетей предупредили прихожан имам-хатибы нескольких мечетей Душанбе, но тогда запрет еще не был принят Советом улемов. Члены совета собрались в Душанбе накануне после 14:00, чтобы обсудить вопрос о введении карантина во всех мечетях Таджикистана и объявить обоснованную по законам ислама фетву, рассказал глава Совета улемов Таджикистана Саидмукаррам Абдукодирзода.

«Мы попросили Министерство здравоохранения представить нам доказательства масштабов риска и угрозы коронавируса для здоровья верующих, — объяснил глава совета. В мечетях можно объявить карантин только тогда, когда существуют веские доказательства опасности вируса для здоровья мусульманской уммы».

Таджикистан последовал примеру Ирана и Афганистана, где была отмена пятничная молитва на прошлой неделе, а королевство Саудовской Аравии временно запретило паломникам совершать хадж умра.

На территории Китая за 4 марта от коронавируса нового типа погиб 31 человек. Общее число жертв превысило 3 тыс. человек, сообщает Национальная комиссия по здравоохранению КНР, за сутки — 31 человек (все в провинции Хубэй). Общее число заболевших на текущий момент составляет 95 411, смертей от коронавируса 3 825.



В избранное