Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

МВД Узбекистана уточнило сроки выдачи ID-карт



МВД Узбекистана уточнило сроки выдачи ID-карт
2020-03-08 12:22

Замена биометрических паспортов на идентификационные карты в Узбекистане будет проходить с 1 января 2021 года до 1 января 2030 года. Об этом сообщает пресс-служба МВД со ссылкой на постановление правительства «О мерах по внедрению системы оформления и выдачи идентификационных ID-карт в Республике Узбекистан», принятое 6 марта.

Карты, как отмечается, будут выдавать «без какой-либо дополнительной нагрузки для населения». По данным пресс-службы Министерства юстиции, государственная пошлина за оформление ID-карты составит 89% базовой расчетной величины или 189 470 сумов ($20).

Биометрические паспорта образца 2011 года будут заменять либо досрочно по желанию владельцев, либо после окончания срока действия. В целом такие документы станут недействительными с 2030 года.

ID-карты будут действительны на территории Узбекистана, выезд за границу будет осуществляться по биометрическим загранпаспортам.

Ранее предполагалось, что идентификационные карты станут вводить с 2018 или 2019 года, однако затем сроки перенесли.

«Если мы всю персональную информацию внесем в чип карты, вся республика должна быть готова к их внедрению. То есть если гражданин идет в какое-либо государственное ведомство, то там должно быть соответствующее устройство, которое сможет с этой картой работать», – заявил заместитель руководителя Главного управления миграции и оформления гражданства полковник Улугбек Ташходжаев.

По его словам, такие документы станут основным инструментом использования системы «Электронное правительство» и различных государственных услуг.

ID-карты будут содержать единый номер идентификации каждого гражданина страны, его персональные данные для установления личности при получении государственных услуг. Они должны заменить собой большинство существующих сегодня документов: свидетельство о рождении, браке и тому подобное. Все эти данные будут размещаться на электронном носителе карты. Исключение составят лишь водительские права, которые, как и прежде, нужно будет получать отдельно.



Единственную в женском боксе олимпийскую лицензию у Казахстана получила Надежда Рябец
2020-03-08 22:25

Казахстанская боксерша Надежда Рябец, выступающая в весе до 75 килограммов, вышла в полуфинал олимпийского квалификационного турнира в Аммане (Иордания), став единственной из женской сборной Казахстана по боксу, кто выиграл лицензию на Олимпийские игры в Токио, сообщают «Вести.Kz».

19-летняя спортсменка в воскресенье, 8 марта, победила призерку чемпионата мира Ти Хуон Нгуйен из Вьетнама. Рябец повела со счетом 5:0 после первого раунда, а затем удержала преимущество по очкам. Ранее она выбила из турнира Навбахор Хамидову (Узбекистан).

Борьбу в квалификации завершили Ангелина Лукас (до 51), Даметкен Келимбет (до 57), Римма Волосенко (до 60) и Валентина Хальзова (до 69).

«Меня эмоции сейчас просто переполняют. Я отобралась на Олмпиаду! — цитирует Рябец Olympic.Kz, сайт Национального олимпийского комитета Казахстана. — Я очень переживала только перед первым поединком. Сейчас же я вышла, все знаю, что надо делать. Вышла уверенно. Спасибо всем, кто за меня переживал, поддерживал». Она поблагодарила тренера, родителей, пообещала «биться дальше» и поздравила всех женщин с 8 марта.

Рябец — чемпионка Азии и бронзовый призер юношеских Олимпийских игр 2018 года — родилась в поселке Веселый Кут (Ворошиловка) Карабалыкского района Костанайской области. Боксом занимается с 10 лет (с 2010 года).

В интервью «Костанайским новостям» в 2017 году Надежда Рябец, выступавшая тогда в весе 69 килограммов, описала свои сильные стороны так: «У меня высокая скорость. В моем весе 69 килограммов соперницы, как правило, высокие и деревянные. Я вижу каждый их удар. Знаю, куда они будут бить, и реагирую. Пока они замахиваются, я могу нанести им удар или два. Если честно, в своем весе в Казахстане я побила всех. Бывает, приезжаешь на турнир, а девушки начинают сгонять вес, чтобы покинуть мою категорию и избежать встречи. А мне нужно расти, чтобы попасть на Олимпиаду».

В мужском боксе Казахстан получил пять лицензий на Олимпиаду: бои четвертьфинальной стадии выиграли Абылайхан Жусупов (до 69 кг), Бекзад Нурдаулетов (до 81 кг) и Василий Левит (до 91 кг), в вечерней сессии — Абильхан Аманкул (до 75 кг) и капитан Камшыбек Кункабаев (свыше 91 кг).

Абылайхан Жусупов справился с боксером из Таиланда Вуттичаем Масуком, в следующем раунде ему предстоит выступить против Викаша Киршана из Индии. Василий Левит одержал победу над Давлатом Болтаевым (Таджикистан). Теперь ему предстоит сразиться с Хуссейном Ишаишем из Иордании. Бекзад Нурдаулетов победил Шаббоса Негматуллоева (Таджикистан) и за выход в финал будет биться с местным Одаи Алхиндави.

Аманкул победил Фаната Кахрамонова из Узбекистана, выйдя на Танглатихана Эрбиеке (Китай). Кункабаев — Маймайити Айемаити из Китая, в полуфинале он будет биться с австралийцем Джастисом Хани.



Мировые цены на нефть рухнули и обвалили рубль
2020-03-09 01:04

Стоимость нефти марки Brent 9 марта рухнула почти на треть, до $31,43 за баррель, после чего рубль резко подешевел на валютном рынке: доллар вырос до 72,5 рубля, евро — до 82,2 рубля.

Падение рубля к доллару стало максимальным с марта 2016 года, а к евро — максимальным с февраля 2016 года. Сейчас доллар торгуется по 72,04 рубля, евро — по 82,1 рубля. На валютном рынке Московской биржи торги пока не ведутся.

На минимуме в 01:02 мск баррель Brent подешевел сразу на $14, потеряв в цене 31%, сообщает «РИА Новости». В последний раз Brent опускалась до $31,5 в январе 2016 года, а до этого — весной 2004 года. Стоимость нефти марки WTI упала на 27%, до $30,27 за баррель (в последний раз она опускалась до $30,3 в 2016 и 2003 годах).

Падение цен на нефть спровоцировал провал переговоров стран — участниц сделки ОПЕК+ в Вене. Саудовская Аравия настаивала на сокращении добычи, что позволило бы сохранить и даже повысить цены на топливо. 5 марта ОПЕК согласовала сокращение добычи на 1,5 млн баррелей в сутки во II квартале: 14 странам — членам ОПЕК было рекомендовано ограничить добычу на 1 млн баррелей в сутки, а 10 партнерам организации (странам, не входящим в картель) – на 500 тыс. баррелей.

Россия и Казахстан выступили против. В результате согласовать новые параметры соглашения или продлить срок действия текущих договоренностей не удалось, и с 1 апреля все обязательства участников соглашения ограничивать добычу топлива отменяются.

Саудовская Аравия вступила в ценовую войну, крупнейшая государственная компания Saudi Aramco максимально — более чем за 30 лет — снизила цены на нефть для стран Азии, Европы и США, пишет Bloomberg. Страна готова нарастить нефтедобычу с нынешних 9,7 млн баррелей в сутки до 10-11 млн баррелей в апреле.

Участники заседания в Вене признали, что на мировых экономических прогнозах и спросе на нефть отрицательно сказалась также вспышка коронавируса. В данный момент подтверждены около 110 тыс. случаев заболевания, скончались более 3820 человек.



Узбекистан потратит $700 млн на борьбу с бедностью
2020-03-09 03:12

В 2020 году в Узбекистане на программу по борьбе с бедностью потратят $700 млн. Об этом президент республики Шавкат Мирзиёев объявил на церемонии по случаю Международного женского дня.

«В сотрудничестве с такими авторитетными международными организациями, как ООН, Всемирный банк, с Китайской Народной Республикой и другими государствами предусмотрена реализация в этом году программ по борьбе с бедностью, развитию предпринимательства и малого бизнеса общей стоимостью 700 миллионов долларов», — сообщил президент.

«Мы должны осознать одну истину: для снижения уровня бедности в первую очередь следует снизить уровень безработицы. А для этого нужно обучать население современным профессиям, повышать экономическую и финансовую грамотность людей, пробуждать в них, особенно в женщинах, стремление к предпринимательству», — повторил президент тезисы, высказанные 27 февраля на видеоселекторном совещании о сокращении бедности через развитие предпринимательства.

Сокращение бедности Мирзиёев объявил приоритетной задачей в своем послании парламенту 24 января. После этого в правительстве появилась должность заместителя премьер-министра по финансово-экономическим вопросам и сокращению бедности. Для поддержки уязвимых и малоимущих семей и вовлечения узбекистанцев в предпринимательство в феврале было создано Министерство по поддержке махалли и семьи. Тем же указом определялись ответственные за «сокращение бедности на уровне махалли, района (города), области и республики».

Меры сокращения бедности, по мнению Мирзиёева, должны заключаться не столько в адресной финансовой помощи, сколько в обучении уязвимых слоев населения предпринимательству и улучшении инфраструктуры. Одиноких и многодетных женщин предлагается отдавать на курсы по швейному, кулинарному и парикмахерскому делу, а рядом с густонаселенными пунктами, где хорошо развито предпринимательство, создавать промышленные зоны.



Казахстанским воспитателям простили избиение детей-инвалидов
2020-03-09 04:53

В Атырау (городе на западе Казахстана) воспитатели школы-интерната для детей с нарушениями речи, избивавшие детей-инвалидов, избежали наказания, а дело против них закрыто за давностью срока. Такую информацию предоставил департамент полиции Атырауской области, сообщает сайт ATPress.kz.

«Поскольку уголовный проступок имел место в период с 13 января по 18 февраля 2019 года, 20 февраля текущего года уголовное дело прекращено на основании пункта 4 части 1 статьи 35 УПК («за истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности»)», — говорится в ответе на запрос издания.

Дети-инвалиды из-за физических особенностей не могли дать четкие и ясные показания, из-за чего затруднялся ход следствия, длившегося около года, а видеозаписей оказалось недостаточно.

Об избиениях в школе-интернате Атырау, происходивших в январе-феврале 2019 года, стало известно в конце марта. Всего в экзекуциях подозревались пять работников – воспитатели и санитары.

Факты рукоприкладства обнаружились в ходе прокурорской проверки, причем прокуроры увидели их на записях с камер видеонаблюдения, которые находятся в кабинете директора Рымбека Турдагали. За это его в апреле отчитал первый заместитель акима Атырауской области Серик Шапкенов: «Вы сидели в своем кабинете и даже не удосужились посмотреть, как ваши сотрудники обращаются с детьми».

«Даже если сравнить условия, в которых содержатся дети, с условиями, которые вы создали для себя, можно сделать выводы. Если бы дети находились в нормальных условиях, таких же, как и ваше рабочее место, уверен, ситуация была бы намного лучше», — добавил чиновник.

Полиция начала досудебное расследование 13 марта 2019 года, назначив 27 марта судебно-медицинскую экспертизу, которая 8 апреля дала заключение о наличии у двух детей «телесных повреждений легкой степени». Еще у шестерых несовершеннолетних телесных повреждений не обнаружено.

По данным источников издания, с момента избиений до назначения экспертизы прошло достаточно времени для исчезновения следов побоев. Бывшие фигуранты дела в этом интернате по «оказанию специальных услуг» больше не работают — одни были уволены, другие ушли по собственному желанию.

Увольнениями, как правило, заканчиваются скандалы, связанные с грубым обращением в казахстанских детских садах. Один из последних произошел в Алма-Ате, где в октябре 2019 года после истории с избиением двухлетнего ребенка из яслей-сада № 96 уволили помощницу воспитателя.



Немножко власти в подарок
2020-03-09 05:55 Егор Петров
В Узбекистане к 8 марта прошла волна назначений женщин районными хокимами

Кто всегда на коне
2020-03-09 07:31
Бердымухамедов распорядился засадить страну тополями

В Узбекистане обнаружились претенденты на родство с последним бухарским эмиром
2020-03-09 07:41

В Узбекистане в скором времени начнут проводить генетическую экспертизу Y-хромосомы (тест семейной принадлежности). В этой связи к ученым поступили заказы от граждан, которые хотят подтвердить их родство с последним бухарским эмиром Сеид Алим-ханом. Об этом рассказала заведующая Лабораторией республиканского центра судебной экспертизы имени Хадичи Сулаймановой при Министерстве юстиции Дилобар Ахмедова, сообщает Kun.uz.

По ее словам, для определения родства потребуются ДНК заказчика и сравнительный образец. То есть в данном случае лаборантам нужно будет взять данные у родственников эмира, которые уверены, что Алим-хан – их предок, после чего сравнить эти образцы с генетическим материалом претендентов на родство с бухарским правителем.

Исследование Y-хромосомы используется в криминалистике. Кроме того, с помощью такого теста можно установить этногенез человека, то есть его принадлежность к той или иной народности.

Ахмедова сообщила, что экспертиза является платной услугой. Однако заведующая лабораторией не уточнила стоимость. Для сравнения отметим, что в России проведение подобного теста стоит от десяти тысяч рублей (около $150).

Генетическая экспертиза Y-хромосомы – процедура, которая позволяет подтвердить или опровергнуть родственную связь двух (или более) мужчин, если они, предположительно, являются родственниками по мужской линии.

Республиканский центр судебной экспертизы имени Хадичи Сулаймановой при Министерстве юстиции Узбекистана является ведущим судебно-экспертным учреждением в стране. Здесь осуществляются криминалистические, материаловедческие, экономические, фонографические, инженерно-технические, генетические и другие виды судебных экспертиз. В лабораториях этого центра впервые в Центральной Азии было организовано проведение биологической экспертизы ДНК человека.



Прокуратура объявила незаконным запрет митинговать в Бишкеке
2020-03-09 08:17

Прокуратура Бишкека признала незаконным и необоснованным запрет на проведение митингов в столице Кыргызстана до 1 июля 2020 года. Об этом говорится на сайте надзорного ведомства.

Мэрия столицы на прошлой неделе вынесла постановление, в котором поручила администрациям Первомайского, Ленинского и Октябрьского районов ограничить проведение мирных собраний, митингов и шествий на территории города за исключением мероприятий, которые организуют госорганы. Администрации районов обратились с исками о запрете митингов в суды, которые удовлетворили их заявления.

Решения судов не обоснованы и подлежат отмене, так как, согласно статье 34 Конституции Кыргызстана, каждый имеет право на свободу мирных собраний, отметили в прокуратуре. Там подчеркнули, что участники митингов не несут ответственности за отсутствие уведомления о проведении мирного собрания, несоблюдение формы уведомления, его содержания и сроков подачи. Ведомство внесло представления на решения судов и протест на постановление мэрии.

«Государственные органы и органы местного самоуправления обязаны уважать и обеспечивать право на свободу мирных собраний, без какого бы то ни было различия по признаку пола, расы, языка, этнической принадлежности, вероисповедания, возраста, политических или иных убеждений, происхождения, имущественного или иного положения, а также других обстоятельств», — говорится в сообщении.

В прокуратуре уточнили, что запрет митингов допускается, когда их организаторы и участники ведут пропаганду войны, выступают в пользу этнической, расовой или религиозной ненависти, гендерного и иного социального превосходства, призывают к нарушению национальной безопасности, общественного порядка, прав и свобод других лиц, проводят «контрсобрания для срыва другого собрания».

Ранее в мэрии Бишкека решение запретить митинги объяснили профилактикой распространения коронавируса COVID-19, а также сослались на беспорядки, которые произошли в столице после акции в поддержку заключенного экс-депутата Садыра Жапарова.

В воскресенье, 8 марта, в Бишкеке была предпринята попытка провести марш, приуроченный к Международному дню женщин. Акция была сорвана неизвестными мужчинами в масках и национальных калпаках. Они ломали транспаранты и кидали яйца в участниц марша. При этом полиция им не препятствовала, а задерживала активисток. Позже в ГУВД Бишкека заявили, что оштрафовали шестерых организаторов и участников марша и четверых провокаторов. Активистки пообещали 10 марта провести еще одну уличную акцию в знак протеста против жесткого задержания участниц женского марша и бездействия полиции в отношении нападавших.



UzAuto Motors подняла цены на Damas и Spark на 20%
2020-03-09 08:55

В Узбекистане в среднем на 15-20% подорожали автомобили отечественного производства. Больше всего возросла стоимость отдельных модификаций машин марок Chevrolet Damas и Chevrolet Spark, следует из обновленного прайс-листа компании UzAuto Motors.

Стоимость двух модификаций Damas увеличилась на 21%. Так, цена DLX поднялась с 64,7 млн сумов ($6800) до 78,3 млн ($8240), VAN – с 62,7 млн ($6600) почти до 76 млн сумов ($8000). Автомобиль, представленный на рынке под торговой маркой LABO, подорожал на 11% и теперь стоит около 79,2 млн сумов ($8340).

Также на 21% повысилась цена модели Spark LT/AT (третья позиция) – с 67,7 млн ($7130) до 92,8 млн сумов ($9800). Модификация LS M/T (вторая позиция) стала дороже на 10%, до 73,2 млн ($7700).

Автомобили Nexia 3 прибавили в цене 15-19%. Больше других повышение коснулось машин модификации LTZ (четвертая позиция). В базовой комплектации стоимость составляет 106,4 млн ($11 200), в люксовой – 109 млн сумов ($11 470).

Cobalt подорожали на 10-14%. Самый дорогой автомобиль в линейке теперь стоит 115,4 млн сумов ($12 150). Lacetti, включая модель, оснащенную газобаллонным оборудованием, поднялись в цене незначительно – всего на 3%.

Повышение цен не затронуло следующие модели: Malibu 2, Equinox, Tracker и Trailblazer.

В середине февраля текущего года UzAuto Motors сообщала, что стоимость некоторых модификаций автомобилей Spark, Cobalt и Lacetti, выпускаемых узбекским предприятием, немного выросла. Это было связано с оснащением моделей дополнительными опциями в соответствии с международным техническим регламентом.



В казахстанских обменниках резко подорожал доллар
2020-03-09 09:33

9 марта в обменных пунктах Казахстана подорожали доллары и евро. Данные по крупным городам публикует Kurs.kz. Курс иностранных валют вырос на фоне обвала цен на нефть.

В Нур-Султане средний курс доллара на сегодня (данные на время написания заметки – прим. ред.) – 392,39 тенге, евро – 441,41 тенге. В Алма-Ате – 393,24 и 446,23. В Шымкенте – 390 и 445 соответственно.

Биржевых валютных торгов 9 марта не было (в связи с выходным днем). По итогам предыдущей недели средневзвешенный курс доллара составил 382,22 тенге (за торговую неделю он вырос на 0,82 тенге). На данный момент официальный курс, установленный Национальным банком Казахстана, составляет 382,05 тенге за доллар, 431,49 тенге за евро.

Очередные торги на Казахстанской фондовой бирже состоятся 10 марта.

При этом многие обменники остановили продажу долларов и евро. По данным на середину дня, среди обменных пунктов Нур-Султана, деятельность которых отслеживает Kurs.kz, доллары не продавались ни в одном из них.

На фоне обвала нефтяных цен президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел совещание с правительством по экономической ситуации в стране. Он поручил «исполнить в полном объеме все социальные обязательства перед народом». В правительстве также намерены разработать антикризисный план, принять меры по поддержке занятости населения и уточнить республиканский бюджет на 2020-2022 годы.

9 марта нефть марки Brent подешевела почти на треть, до $31,3 за баррель (хотя позднее цены выросли до $36). Это привело к падению курса рубля в России – до 72,4 рубля за доллар, 82,2 рубля за евро.

Нефтяные цены снизились после того, как участники ОПЕК+ (страны — производители нефти, включая Россию) не договорились по сделке о сокращении добычи, – Россия настаивала на текущих условиях, предполагающих снижение на 1,7 млн баррелей в сутки, Саудовская Аравия требовала дополнительного снижения на 1,5 млн баррелей в сутки). Сделка, ограничивавшая добычу, перестанет действовать с 1 апреля. Ранее нефтяные цены уже снижались на фоне общего падения спроса, вызванного распространением коронавируса и связанным с этим сокращением экономической деятельности.



Праздничный стриптиз в Самарканде удалось прервать с помощью Нацгвардии
2020-03-09 10:14

В самаркандском ресторане «Икром чойхонаси» группа девушек попыталась устроить стриптиз, что вызвало негодование других посетителей заведения. Успокоить нарушительниц общественного порядка удалось только с помощью бойцов Национальной гвардии, сообщает Stv.uz.

Инцидент произошел 8 марта примерно в 23:00. Девушки начали танцевать, снимая с себя одежду. Руководство ресторана попросило их оплатить счет и покинуть заведение, но безрезультатно. Тогда администрация вызвала сотрудников правоохранительных органов. Однако девушки оказали сопротивление милиционерам и оскорбляли их нецензурными словами. Лишь прибывшему на место наряду Нацгвардии удалось задержать скандалисток и препроводить в отделение внутренних дел.

В начале марта в Самарканде произошел случай, вызвавший негодование многих горожан. На одном из перекрестков двое граждан прошли дистанцию от светофора до светофора голышом. На видео прогулку сняли проезжающие водители. После того как голые сели в машину, ее заблокировали другие автомобилисты, которые агрессивно принялись выяснять причину их действий. Позднее появилась информация, что любителей экстрима привлекли за мелкое хулиганство и арестовали на 15 суток.



Таджикское дерби в Кубке АФК пройдет без зрителей
2020-03-09 10:22

Встреча первого тура группового этапа Кубка Азиатской футбольной конфедерации (АФК) между душанбинским «Истиклолом» и «Худжандом» пройдет без зрителей. Об этом сообщает официальный сайт Федерации футбола Таджикистана.

Решение не пускать болельщиков принято Министерством здравоохранения Таджикистана в целях защиты здоровья населения из-за угрозы коронавируса COVID-19.

Футбольный матч состоится 11 марта на Центральном стадионе Душанбе. Болельщики смогут посмотреть прямую трансляцию встречи на телеканалах «Варзиш» и «Футбол».

Еще одну встречу группы D между киргизским «Дордоем» и туркменским «Алтын Асыром» также из-за угрозы распространения вируса перенесли на неопределенный срок. По этой же причине отменены и матчи Лиги чемпионов АФК, в том числе встреча с участием ташкентского «Пахтакора».

Из-за угрозы коронавируса в Таджикистане отменили приуроченные к празднованию Навруза концерты, спортивные мероприятия, а также традиционные народные гуляния и ярмарки в парках и скверах по всей стране. Совет улемов призвал граждан воздержаться от совершения намаза в мечетях.

Вспышка неизвестного ранее вируса, вызывающего пневмонию, началась в центральной части Китая в декабре прошлого года. По последним данным, число подтвержденных случаев заболевания достигло почти 110 тысяч, зафиксировано более 3,8 тысячи смертельных исходов. Случаи заражения были отмечены в десятках стран за пределами Китая. В республиках Центральной Азии случаев заболевания коронавирусом не выявлено.



В Гааге начался суд по делу о сбитом над Донбассом «Боинге»
2020-03-09 10:30

9 марта в Гааге начался суд по делу об уничтожении Boeing-777, который был сбит над Донецкой областью Украины в 2014 году. Об этом сообщает Reuters.

По делу в качестве обвиняемых проходят несколько человек, все они россияне (среди фигурантов – один из лидеров донецких сепаратистов Игорь Стрелков / Гиркин). Суд над ними будет проходить заочно – большинство, по информации РБК, находятся в России.

Пассажирский лайнер, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года. Все находившиеся на борту люди – 298 пассажиров и членов экипажа – погибли. Катастрофа произошла в то время, когда на востоке Украины шел военный конфликт между сепаратистами (которые, по утверждению официального Киева, пользуются поддержкой России) и правительственными войсками.

Изначально выдвигались различные версии аварии (включая версию, что его по ошибке сбил военный самолет). Однако международная Совместная следственная группа (JIT), в которую входили представители Нидерландов, Австралии, Бельгии и Малайзии (стран, граждане которых были среди погибших), а также Украины, пришла к выводу, что лайнер был сбит ракетой, выпущенной из установки «Бук» (предположительно, по ошибке), которая, как считают следователи, принадлежала 53-й зенитной ракетной бригаде Российской армии. Запуск, согласно заключению, был произведен с территории, подконтрольной сепаратистам.

Причастными к катастрофе следователи назвали Игоря Стрелкова, который некоторое время был министром обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики, и еще трех человек. В качестве доказательств фигурируют, в частности, записи телефонных переговоров – на одной из них говорят о якобы сбитом из «Бука» украинском штурмовике (следуя версии об ошибке, в действительности был сбит гражданский лайнер). Трое подозреваемых находятся в России, еще один – в Украине. Голландские власти не просили об их экстрадиции, поскольку конституции этих стран не позволяют выдавать собственных граждан.

Российская сторона отвергает обвинения в военной поддержке сепаратистов и причастности к уничтожению «Боинга» (МИД РФ утверждает, что обвинения в адрес России лишены оснований). Производитель «Бука», концерн «Алмаз-Антей», выпустил собственное расследование, заявив, что самолет был сбит из устаревшей модификации установки, которая уже не используется Россией. Игорь Стрелков также заявил, что «ополченцы» самолет не сбивали.

Судебное разбирательство проходит в Голландии (большинство погибших при катастрофе были гражданами этой страны). Защитница одного из фигурантов Елена Кутьина предположила, что оно может затянуться на полгода. По ее словам, на суде будут присутствовать только юристы подозреваемых, сами они приезжать не собираются.



Сборная Казахстана по хоккею с мячом отказалась от участия в чемпионате мира в России
2020-03-09 10:32

Национальная команда Казахстана по бенди (хоккей с мячом) официально отказалась от участия в чемпионате мира, который пройдет в России. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на президента Федерации хоккея с мячом Иркутской области Владимира Матвиенко.

По его словам, чиновники получили письмо от руководства Федерации хоккея с мячом Казахстана, в котором сообщается о том, что сборная этой страны не примет участия в чемпионате мира в Иркутске. Такое решение связано с тем, что правительство страны рекомендовало спортсменам не покидать пределы Казахстана из-за распространения коронавируса COVID-19 до июня текущего года.

Из-за запрета на командировки для спортсменов под угрозой находится участие казахстанцев в чемпионате мира — 2020 по хоккею, который пройдет в мае в Швейцарии, где также зафиксированы случаи заболевания коронавирусом. Вместе с тем хоккейный клуб из Нур-Султана «Барыс» играет в плей-офф Континентальной хоккейной лиги и посещает российские города.

40-й чемпионат мира по хоккею с мячом в турнире A (высшем дивизионе) пройдет в Иркутске с 29 марта по 5 апреля. В соревновании должны были принять участие восемь сборных: Швеции, России, Финляндии, Казахстана, Норвегии, США, Германии и Эстонии. Действующим чемпионом мира является сборная России, национальная команда Казахстана а чемпионате мира – 2019 заняла четвертое место.

Сборная Казахстана по бенди считается одной из сильнейших в мире. Казахстанцы с 1995 года не занимали места ниже пятого и шесть раз становились бронзовыми призерами первенства планеты.

По последним данным, число подтвержденных случаев заболевания вирусом COVID-19 достигло почти 110 тысяч, зафиксировано более 3,8 тысячи смертельных исходов.



Избивающих не судят
2020-03-09 11:18 Дина Эдилева
В Кыргызстане почти не выносят приговоры по делам о семейном насилии. Но с ним сталкиваешься на каждом шагу

70 тысяч иранских заключенных получили свободу благодаря коронавирусу
2020-03-09 11:27

Иран выпустил из тюрем около 70 тысяч заключенных на фоне вспышки в стране коронавируса COVID-19, вызывающего пневмонию. Об этом, как передает Tasnim, заявил официальный представитель судебной власти Голямхосейн Эсмаили. Такие меры, как сообщает Би-би-си, были приняты для того, чтобы снизить риски распространения болезни в переполненных тюрьмах.

Ранее, в конце февраля, власти Ирана заявили, что в рамках профилактики контакты заключенных с родственниками будут ограничены. Кроме того, осужденных без особой необходимости не будут отвозить в суды, где разбираются связанные с ними дела.

Позднее, когда число заболевших в стране выросло, было объявлено о временном освобождении десятков тысяч заключенных (по данным на начало марта, называлась цифра в 54 тысячи). Кампания не распространилась на тех, кто был осужден на сроки более пяти лет. Сообщалось также, что у всех освобожденных анализ показал отсутствие вируса.

Как отмечает Reuters, Эсмаили, уточнив число выпущенных из тюрем заключенных, не сообщил, как долго продлится их пребывание на свободе (и должны ли они будут вообще возвращаться за решетку). Он заявил лишь, что «освобождение заключенных будет продолжаться, пока это не создает угроз для общественной безопасности».

По данным на начало года, в иранских тюрьмах находились около 240 тысяч человек.

Иран – одна из стран с наибольшим после Китая числом заболевших COVID-19. По данным на 9 марта, общее количество зараженных там составило 7,1 тысячи человек, зафиксировано 237 смертельных исходов. Из тех, кто заболел, поправились около 2,3 тысячи человек. В связи со вспышкой вируса введены транспортные ограничения, временно закрыты школы и университеты.

Вспышка неизвестного ранее вируса, вызывающего пневмонию, началась в центральной части Китая в декабре прошлого года. По последним данным, число подтвержденных случаев заболевания превысило 111 тысяч (больше, чем при вспышке атипичной пневмонии в начале 2000-х годов). Зафиксировано более 3,8 тысячи смертельных исходов. Случаи заражения были отмечены в десятках стран за пределами Китая.

Болезнь может проявляться в более или менее тяжелой форме. При легкой форме, по данным китайских властей, лечение занимает около недели, при тяжелой – две и более (из тех, кто заболел на территории материкового Китая, примерно 75% уже поправились). Ряд стран разрабатывает вакцину от нового вируса. Ученые из Гонконга заявили, что уже добились результата, однако отметили, что вакцина должна еще пройти необходимые испытания. Всемирная организация здравоохранения, со своей стороны, заявила, что она может быть готова к использованию в течение полутора лет.



В Узбекистане на вышедших по УДО наденут электронные браслеты
2020-03-09 11:45

В 2020 году в Узбекистане условно осужденных и условно-досрочно освобожденных граждан начнут контролировать с помощью электронных браслетов. Служба пробации получит три тысячи таких гаджетов. Об этом говорится в соответствующем постановлении правительства республики от 5 марта, сообщает Telegram-канал Министерства юстиции.

Кроме того, узбекские тюрьмы в массовом порядке оснастят камерами видеонаблюдения – планируется в 18 колониях по исполнению наказания (КИН) установить 1833 устройства. Министерство внутренних дел также закупит 36 комплектов персональных видеокамер (боди-камер).

Постановлением утверждена программа строительства и реконструкции жилых помещений КИН на 2020-2024 годы. В этот период планируется переделать 60 помещений в 14 колониях на комнаты (кубрики). Помимо этого, предусмотрено возведение трех новых зданий. Подчеркивается, что на расстоянии 50 метров от пенитенциарных учреждений запрещено строить объекты высотой более шести метров, а также выделять земельные участки под строительство административных, бытовых, хозяйственных зданий и сооружений.

Служба пробации при Главном управлении исполнения наказаний была создана 1 января 2019 года. В обязанности ведомства входит контроль за поведением условно осужденных и условно-досрочно освобожденных лиц, а также организация деятельности отделов внутренних дел по исполнению наказаний, не связанных с лишением свободы (штрафы, лишение определенных прав, общественные и исправительные работы).

В 2019 году 6957 жителей Узбекистана были приговорены к различным срокам лишения свободы. Всего в прошлом году суды по уголовным делам республики рассмотрели 28 846 дел в отношении 36 845 человек, что на 24,4% и 24,2% соответственно меньше, чем годом ранее. Признаны виновными и осуждены 27 603 человека (в том числе 3112 женщин и 497 несовершеннолетних), 859 лиц оправданы и реабилитированы. 3080 человек освобождены из-под стражи в зале суда, поскольку им назначили наказание, не связанное с лишением свободы. Кроме того, 26 436 человек были освобождены от отбывания наказания условно-досрочно.



Празднование Навруза в Киргизии попало под карантин
2020-03-09 12:14

В Кыргызстане запретили праздничные мероприятия на Навруз (праздник весеннего равноденствия) из-за угрозы распространения коронавируса. Об этом сообщает 24.kg со ссылкой на вице-премьера Алтынай Омурбекову.

По ее словам, ранее власти только рекомендовали не проводить праздничные мероприятия, теперь же на заседании Республиканского штаба по предупреждению проникновения в страну вируса COVID-19 было решено отменить любые массовые мероприятия. «Это концерты, спортивные мероприятия, семинары, круглые столы, форумы, мероприятия в театре. В общем, все массовые мероприятия. Я думаю, что наши граждане примут это с пониманием», — сказала вице-премьер.

Омурбекова отказалась делать прогноз, затронут ли ограничения празднования по случаю Дня Победы. «Все будет зависеть от ситуации в мире. Мы надеемся, что с апреля она пойдет на стабилизацию», — отметила вице-премьер.

Ранее в Бишкеке и Оше местные власти в связи с опасностью распространения COVID-19 запретили проведение массовых мероприятий, в том числе политических митингов и шествий. 9 марта в Бишкеке городской суд отменил запрет на проведение митингов.

На фоне угрозы распространения инфекции Минздрав Кыргызстана обратился в муфтият республики с просьбой ограничить число участников пятничных молитв. Муфтият отказался последовать рекомендации, заявив, что это противоречит шариату.



В Афганистане появились сразу два президента
2020-03-09 13:28

9 марта действующий президент Афганистана Ашраф Гани, который, по официальным данным, победил на последних выборах, принес присягу для утверждения на очередной срок. Однако его соперник, глава правительства Абдулла Абдулла, оспаривающий результаты, также объявил себя главой государства. Оба провели формальные церемонии, сообщает Khaama News.

Как передает Tolo News, Гани принес присягу в президентском дворце, Абдулла – в резиденции премьер-министра. На первой церемонии присутствовали официальные лица (присягу Гани принял председатель Верховного суда) и иностранные дипломаты. На вторую собрались сторонники Абдуллы. При этом некоторые из политиков – в частности, бывший президент Хамид Карзай и спикер Палаты представителей Мир Рахмани – не пришли ни на одно из мероприятий.

Инаугурациям предшествовали переговоры, в которых участвовал представитель США Залмай Халилзад. По словам источников, осведомленных о ситуации, Гани предложил сопернику 40% мест в правительстве, а также должность главы совета, который будет вести переговоры о мирном урегулировании в Афганистане (в том числе с представителями группировки «Талибан» – террористической организации, запрещенной в России).

Абдулла, согласно источникам, отверг предложения. Он потребовал признать недействительными итоги выборов, которые считает сфальсифицированными.

Ранее соперник Гани анонсировал создание «инклюзивного правительства». Как он намерен подтвердить свои претензии на верховную власть, пока неясно.

Выборы в Афганистане прошли в сентябре 2019 года. Официальные результаты после долгих задержек объявили только в декабре. Согласно этим данным, Гани набрал 50,6% голосов, победив в первом туре. Его ближайший соперник, премьер-министр Абдулла Абдулла – 39,5%.

Между тем уже вскоре после выборов Абдулла объявил о своей победе, утверждая, что официальный подсчет это подтвердит. Его сторонники блокировали работу избирательных комиссий в некоторых районах, мешая подсчету. На этом фоне в Афганистане высказывались опасения, что конфликт вокруг итогов голосования может привести к дальнейшей дестабилизации обстановки.

Гани и Абдулла баллотировались в президенты в 2014 году. Тогда из-за обвинений в подтасовках был проведен пересчет голосов, подтвердивший победу Гани. В итоге кандидаты согласились разделить власть, сформировав правительство национального единства, при этом Абдулла занял пост премьера.

В настоящее время центральная власть в Афганистане контролирует лишь часть территории страны. Около половины, по оценкам посольства России в Кабуле, находится под контролем талибов. Нынешний политический конфликт разгорелся в преддверии переговоров, которые должны пройти в стране для урегулирования многолетнего вооруженного противостояния (в них собираются участвовать в том числе и талибы). Власти США, недавно договорившиеся с «Талибаном» о выводе собственных войск, допустили, что группировка в дальнейшем может вновь захватить власть в Афганистане.



«Барыс» вышел в полуфинал Восточной конференции Кубка Гагарина
2020-03-09 13:49

Хоккейный клуб из Нур-Султана «Барыс» обыграл магнитогорский «Металлург» в пятом матче четвертьфинальной серии Восточной конференции Кубка Гагарина и досрочно вышел в полуфинал турнира. Об этом сообщает Sports.kz.

Пятый матч серии состоялся в Нур-Султане и завершился победой хозяев со счетом 5:2. На четвертой минуте встречи нападающий хозяев Антон Сагадеев открыл счет. Через две минуты Николай Кулемин счет сравнял, но уже спустя полминуты Даррен Диц вновь вывел «Барыс» вперед. За четыре минуты до перерыва Сагадеев оформил дубль.

Во втором периоде команды обменялись голами – на 26-й минуте забил нападающий «Барыса» Павел Акользин, через три минуты отличился хоккеист гостей Артем Минулин. Финальную точку в матче поставил Акользин, отправивший шайбу в пустые ворота «Металлурга» за двадцать секунд до финальной сирены.

Таким образом, счет в серии стал 4:1 в пользу «Барыса». В полуфинале восточной конференции казахстанцы встретятся с омским «Авангардом» или новосибирской «Сибирью».

По итогам регулярного чемпионата КХЛ казахстанцы заняли второе место в Восточной конференции и первое — в дивизионе Чернышева. В прошлом сезоне «Барыс» в первом раунде Кубка Гагарина обыграл нижегородское «Торпедо», во втором этапе уступил омскому «Авангарду». Дальше полуфинала Восточной конференции плей-офф КХЛ казахстанцы не проходили никогда.



Правительство Казахстана возьмет под контроль цены в условиях обвала рынка
2020-03-09 15:10

Правительство Казахстана возьмет под контроль цены на социально-значимые товары и услуги и не допустит задержки зарплат и сокращения работников на фоне кризисной ситуации на мировом рынке нефти. Об этом говорится в специальном обращении правительства и Национального банка Казахстана.

«Разногласия между странами — основными экспортерами нефти ОПЕК+ по ограничению добычи нефти привело к существенному снижению мировых цен на нефть. В этих условиях правительство и Национальный банк заявляют, что приоритетами проводимой государственной политики остаются обеспечение макроэкономической и социальной стабильности в стране», — говорится в обращении.

Для принятия необходимых решений создан штаб под руководством премьер-министра. Помимо предотвращения необоснованного роста цен, власти пообещали сократить неприоритетные бюджетные расходы и подчеркнули, что все усилия будут направлены на выполнение социальных обязательств в полном объеме.

Нацбанк намерен обеспечить стабильность цен путем ужесточения монетарной политики «через повышение базовой ставки и проведение адекватной курсовой политики». Для стабилизации рынка валюты финансовый регулятор будет проводить валютные интервенции. «Национальный банк располагает достаточным объемом золотовалютных активов, а также необходимыми инструментами, включая регуляторные, для предотвращения спекулятивных операций с обменным курсом тенге», — отмечается в документе.

Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел совещание, на котором поручил разработать антикризисный план и обеспечить поддержку занятости населения, в том числе на крупных предприятиях. Правительство внесет уточнения в бюджет на 2020-2022 годы.

Нефтяные цены снизились после того, как участники ОПЕК+ (страны — производители нефти, включая Россию) не договорились по сделке о сокращении добычи. Падение цен на нефть до $31-32 за баррель вызвало падение на азиатских и европейских биржах. Лондонский индекс FTSE 100 на открытии просел на 8,54%, немецкий DAX — на 8,09%, французский CAC 40 — на 6,31%. Индекс Гонконгской биржи Hang Seng упал на 4,07 процента, токийской биржи Nikkei 225 — на 5,77 процента. На Шанхайской фондовой бирже индекс SSEC понизился на 2,11 процента. На этом фоне в обменных пунктах в Казахстане подорожали доллары и евро. В Нур-Султане, по данным Kurs.kz, средний курс доллара (на время написания заметки) составил 390,65 тенге, евро — 440,62. В Алма-Ате — 391,92 и 445,58 соответственно. Многие обменники остановили продажу валюты.



Чемпионат Азии по футзалу в Ашхабаде состоится в августе
2020-03-09 15:31

Чемпионат Азии – 2020 по футзалу в Ашхабаде пройдет с 5 по 16 августа. Об этом сообщает официальный сайт Международной федерации футбола (ФИФА).

Турнир планировалось провести с 24 марта по 10 апреля, однако из-за вспышки коронавируса COVID-2019 было принято решение перенести соревнования на более поздние сроки. ФИФА и Азиатская федерация футбола (АФК) 9 марта провели совещание с членами — ассоциациями АФК и определились с новыми датами для проведения турнира, который также является квалификацией к Чемпионату мира – 2020 в Литве, намеченному на осень.

Также на более поздние сроки были перенесены квалификационные матчи чемпионата мира — 2022 по футболу, которые были запланированы на 23-31 марта и на 1-9 июня. Вместе с тем ФИФА разрешила сборным самостоятельно проводить матчи в эти даты при условии соблюдения требований безопасности.

В чемпионате Азии по футзалу примут участие 16 команд-участниц, в их числе сборные Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Национальная команда Туркмении сыграет на турнире в качестве хозяев. Действующим победителем соревнования является сборная Ирана. Узбекистанцы на прошлом турнире завоевали бронзовые награды.



Премьер-министра Узбекистана возмутила «Комариная возвышенность»
2020-03-09 16:08

Глава правительства Узбекистана Абдулла Арипов призвал пересмотреть нелогичные или странные названия улиц и населенных пунктов в стране. Об этом, как передает Kun.uz, он заявил в ходе видеоселекторного совещания, обращаясь к хокимам (руководителям местных администраций).

«Постарайтесь поставить себя на место людей, которые сейчас живут в этих местах. Если бы вас спросили о вашем кишлаке или улице, как бы вы ответили? – сказал премьер-министр. – Ответили бы, что вы – с улицы Сирли Табассум (Таинственной улыбки), что в махалле «Чуринди» (Прислуга)? Или, что вы живете на улице Алам (Страдание) кишлака Чивинтепа (Комариная возвышенность)?».

Арипов отметил, что в узбекском языке есть достаточно звучных и многозначных слов. «Неужели, нет ни одного другого признака, которым может похвастать эта махалля или улица? Несомненно, есть! Об этом вам расскажут, если вы спросите жителей этого места, – заявил он. – Хотя бы можно было дать название, которое отражает историю каждого района».

При этом премьер добавил, что при переименовании необходимо соблюдать требования закона, избегать злоупотребления служебным положением.

Планируется ли утверждать список названий, которые должны быть изменены, не уточняется. Данные о сопутствующих расходах (в связи с изменением вывесок, документов) также не приводятся.

Кампания по переименованию улиц и населенных пунктов велась в Узбекистане с начала 1990-х годов. Заменялись русские названия, а также те, которые были связаны с советским прошлым.

Согласно закону, принятому в начале 2010-х годов, населенные пункты и улицы нельзя называть в честь исторических событий или людей. Правда, допускаются оговорки – можно присваивать имена людей, «оставивших глубокий след в истории Узбекистана». В прошлом году президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал постановление, согласно которому улицы, на которых родились и выросли герои Второй мировой войны, будут переименованы в их честь.



В избранное