Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Узбекских школьников избавят от <<Этики>> и <<Чувства родины>>



Узбекских школьников избавят от «Этики» и «Чувства родины»
2020-03-03 13:23

С 2020/21 учебного года в узбекских школах появится предмет «Воспитание», который объединит в себе ранее существовавшие отдельно «Этику», «Чувство родины», «Национальную идею» и «Историю религий». Новая дисциплина будет преподаваться во всех классах по одному часу в неделю, сообщает пресс-служба хокимията (администрации) Ташкента со ссылкой на базовый учебный план, утвержденный Министерством народного образования (МНО) республики.

В школьную программу вводится также дисциплина «География и экономика», которая объединила ранее преподававшиеся отдельно предметы «География», «Основы экономических знаний» и «Основы предпринимательства».

Изменения коснулись еще нескольких дисциплин. Так, из курса «Родной язык и литература», преподаваемого в средних классах, исключены сложные темы грамматики, которые необходимы для подготовки специалиста-филолога с высшим образованием. Некоторые темы, ранее изучавшиеся шестиклассниками, перенесены в старшие классы.

Поскольку «Математика» включена в обязательном порядке в число дисциплин, которые сдают абитуриенты при поступлении в вузы, в десятом классе стало на один час больше уроков алгебры. Их количество достигло трех часов в неделю. Также до трех часов в неделю увеличено число занятий по предметам «Химия» и «Биология» в старших классах. Вдвое – до одного часа в неделю – возросло количество уроков «Информатики и информационных технологий» в средней школе.

Сокращение часов до одного в неделю затронуло «Физическую культуру» и «Первичную допризывную подготовку». Первая дисциплина будет преподаваться в минимальном количестве в начальной школе, вторая – в десятых и одиннадцатых классах.

Изменения в программе, в частности, уменьшение учебных часов в начальной школе, связано с утвержденными в Узбекистане нормами санитарии и гигиены, согласно которым ученикам 1-4 классов положено учиться не более 88 часов в неделю. На практике же этот показатель достигает 98,5 часа. Начиная со следующего учебного года лишние часы уберут.

В новой учебной программе акцент сделан не на количество часов, а на качество образования. Предпочтение будет отдано методикам, позволяющим педагогам без траты дополнительного времени объяснить школьникам тему за 10-15 минут в доступной игровой форме.

В начале текущего года сообщалось, что ученики 10-х и 11-х классов средних школ Узбекистана получат право выбирать предметы обучения. На первом этапе эксперимента МНО предложило пять направлений для организации факультативных классов: иностранные языки и филология, финансы и экономика, технология, естественные науки, социально-гуманитарное направление.



«Барыс» на своем льду проиграл «Металлургу» во втором матче серии плей-офф КХЛ
2020-03-03 17:41

«Барыс» (Нур-Султан) на домашней арене проиграл магнитогорскому «Металлургу» во втором матче четвертьфинальной серии Кубка Гагарина. Встреча завершилась со счетом 3:0 в пользу российской команды, сообщает Sports.kz.

В первом периоде «Барыс» имел несколько прекрасных возможностей, чтобы открыть счет, но отлично действовал голкипер гостей Василий Кошечкин. Во второй трети инициатива перешла к гостям, и в ворота Эдди Паскуале залетели сразу три безответные шайбы. На 25-й минуте Андрей Нестрашил завершил комбинацию с участием Никиты Пивцакина и Артема Минулина. Главного тренера «Барыса» Андрея Скабелку заброшенная шайба смутила, и он взял запрос на положение «вне игры». В результате видеопросмотра оказалось, что гол был забит в рамках правил.

Через пару минут Пивцакин и Минулин вывели на ударную позицию Сергея Мозякина, который удвоил преимущество гостей. За три минуты до перерыва при игре в большинстве Мозякин ассистировал Нестрашилу, оформившему дубль. В третьем периоде Паскуале, показавший не самую выдающуюся игру, был заменен на Хенрика Карлссона, однако эта замена на итоговый счет никак не повлияла.

Таким образом, счет в серии стал 1:1. Следующие две встречи команды проведут в Магнитогорске 5 и 7 марта.

По итогам регулярного чемпионата КХЛ казахстанцы заняли второе место в Восточной конференции и первое — в дивизионе Чернышева. «Металлург» оказался на седьмой строчке конференции и на четвертой — в дивизионе Харламова. В прошлом сезоне «Барыс» в первом раунде плей-офф обыграл нижегородское «Торпедо», во втором этапе уступил омскому «Авангарду».



Консульства Узбекистана в странах СНГ получили право выдавать загранпаспорта
2020-03-03 19:02

Граждане Узбекистана, проживающие в странах СНГ и состоящие на консульском учете, с 1 марта 2020 года могут оформить биометрический паспорт для выезда за границу в дипломатических представительствах и консульских учреждениях республики в этих странах. Об этом сообщается 3 марта на сайте МИДа Узбекистана.

Заполнить электронную анкету на получение биометрического паспорта для выезда за границу и записаться на прием для сдачи биографических данных и биометрических параметров гражданам республики предлагается через сайт Consulate.Mfa.Uz. О возможности оформления паспортов в других странах МИД пообещал информировать дополнительно.

С 1 марта в действие введена интерактивная система консульского учета через тот же сайт. Она позволяет проходить учет дистанционно, не являясь лично в дипломатические представительства и консульские учреждения Узбекистана за рубежом.

Новый загранпаспорт введен в обращение с 1 января 2019 года, одновременно отменено оформление стикера разрешительной записи для выезда за границу в старых паспортах. Подать заявление на получение документа можно было только по месту постоянной прописки, что создавало трудности для тех, кто постоянно прописан в одном регионе страны, а проживает в другом.

В конце 2019 года в МВД Узбекистана сообщили о планах изменить Положение о порядке выезда за границу таким образом, чтобы получить загранпаспорт можно было в паспортном столе по месту постоянной прописки или учета пребывания.

Биометрический паспорт для выезда за границу изготавливается в бордовом цвете и имеет 48 страниц. На его листы нанесены изображения достопримечательностей и архитектурных памятников страны. Кроме того, в загранпаспорте имеются водяные знаки, пентаграмма, цветопеременная краска, муаровый эффект, металлизированная защитная нить, ламинированная пленка, а также встроенный электронный чип. Документ выдается детям до 1 года сроком на 2 года; от 1 года до 16-летнего возраста — сроком на 5 лет; лицам старше 16 — на 10 лет.



Казахстанца задержали за видео эвакуации торгового центра «из-за коронавируса»
2020-03-03 20:26

Полиция Шымкента задержала местного жителя, разместившего в WhatsApp видеоролик учений противопожарной службы в торговом центре «Шымкент Плаза», представив их как эвакуацию в связи с выявлением больного коронавирусом. Об этом сообщает «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу департамент полиции Шымкента.

3 марта в 10:00 в торгово-развлекательном центре противопожарная служба ДЧС проводила плановые учения, сообщается на странице «Шымкент Онлайн» в Instagram. Как выяснили позже сотрудники Управления полиции Аль-Фарабийского района, во время пожарно-тактического занятия шымкентец записал и распространил в мессенджере видеообращение с ложной информацией о «полной эвакуации» здания из-за коронавируса.

Этот факт зарегистрирован в Едином реестре досудебных расследований. В Шымкенте случаев заболеваемости коронавирусной инфекцией не зарегистрировано, успокоили в ДЧС.

Распространитель фейка принес извинения жителям мегаполиса, сказав, что создал фейковую новость «в меру своей глупости». Видео с его извинениями размещено в аккаунте Управления по чрезвычайным ситуациям города Шымкента УМВД МВД в Instagram.

В тот же день в WhatsApp стала распространяться информация о коронавирусе в Жанаозене. В управлении здравоохранения Мангистауской области это опровергли, и вскоре была установлена личность женщины, ставшей первоисточником фейка. Как пишет Tengrinews.Kz, медсестра городской больницы Жанаозена Арухан Шыракбаева, по ее словам, решила так пошутить над своими родственниками и отправила по WhatsApp информацию, что якобы в больницу госпитализировали студентку из Сеула с подозрением на коронавирус.

Шыракбаева не ожидала, что ее аудио разлетится по всем группам в мессенджере. Она записала видеообращение к жителям Жанаозена с извинениями и уволилась с работы по собственному желанию.

В Министерстве иностранных дел Казахстана между тем прокомментировали распространенную в корейских социальных сетях информацию о казахстанце, сдавшем в Южной Корее тест на COVID-19 и сбежавшем с карантина, хотя результаты проверки подтвердили наличие коронавируса. По данным ряда СМИ, 32-летний Руслан Игликов, который проживал в городе Кунпхо недалеко от Сеула, но потом переехал в город Ансон в 80 км к югу от столицы, находится в Корее нелегально.

«Данная информация не подтверждена, так как никакого официального сообщения от корейской стороны в адрес посольства Казахстана в Сеуле не поступало, — говорится в Telegram-канале МИД Казахстана. — Наши дипломаты выясняют достоверность информации».

Казахстан продолжает усиливать меры по предотвращению эпидемии. В течение последних дней казахстанские власти в целях профилактики распространения коронавируса закрыли въезд в страну для граждан Ирана, а также ввели ограничения на полеты в Южную Корею, Иран, Азербайджан и Японию. Казахстанским студентам и преподавателям временно запретили выезжать из страны для обучения и работы за рубежом.



Студент из Узбекистана получил медаль за спасение тонувших в Волге американцев
2020-03-03 21:56

Обучающийся в Волгограде узбекистанец Жасурбек Раджабов получил медаль за спасение в 2019 году на Волге тонущего американца и его семилетнего сына. В интервью местному сайту V1.Ru студент признался, что его родственники, которые остались в Узбекистане, не знают ни о награде, ни о подвиге.

22-летний Раджабов учится на спасателя в Волгоградском государственном аграрном университете. Прошлогоднюю летнюю практику он проходил на пляже «Бобры» рядом с одноименным хутором в Даниловском районе Волгоградской области. Получив задание, он вскоре услышал крик о помощи, увидел тонущих людей и поплыл к ним.

«Там был ребенок с отцом, они попали в яму. Там было около трех метров глубины», — рассказал молодой спасатель. Мальчик лет семи вообще не умел плавать, мужчина держался на воде тоже неуверенно. Первым узбекистанец вытащил ребенка, затем помог отцу.

«Если честно, — вспоминает Раджабов, — мы чуть вдвоем не утонули. Я сказал ему: ''Не надо так. Отпусти меня, и я доплыву до берега''». Позже, уже получив медаль «За спасение погибавших», он узнал, что семейство приехало в Волгоград из Филадельфии.

Это уже вторая награда, полученная Раджабовым в Волгограде. «Однажды во время практики ко мне подошла женщина, сказала: ''Я потеряла ребенка, помогите, пожалуйста, найти''. Искали-искали, я нашел его на берегу Волги, ему было пять лет, — уточнил Жасурбек Раджабов. — За это мне тоже вручили медаль».

О своих подвигах Раджабов не рассказал матери и братьям на родине, а одногруппники узнали об этом из теленовостей. Студент попросил журналистов не называть его «героем» и рассказал, что отец учил его не хвалить себя за смелость. После окончания вуза молодой специалист рассчитывает устроиться на работу в России, но, если не получится, готов вернуться в Узбекистан и работать пожарным.



Мирзиёев отправил в Китай медицинские маски от «Узтекстильпрома»
2020-03-03 23:27

Министерство по чрезвычайным ситуациям Узбекистана совместно с другими министерствами и ведомствами организовало отправку в Китай специальной медицинской одежды, медицинских масок и марли узбекского производства. Об этом, как передает УзА, заявил сотрудник пресс-службы МЧС Самандар Хикматуллаев.

Продукция, изготовленная предприятиями ассоциации «Узтекстильпром», была направлена 3 марта из аэропорта Ташкент. Сопровождает груз делегация во главе с первым заместителем министра здравоохранения. Это уже вторая партия гуманитарной помощи, призванная поддержать усилия Китая в борьбе с коронавирусом.

12 февраля в провинцию Хубэй отправили одноразовые стерильные перчатки, защитные комбинезоны и фильтрующие маски. Распоряжение о направлении двух партий гуманитарной помощи в КНР подписал 11 февраля президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

В Китае общее число зараженных на 1 марта превысило 80 тысяч человек, умерли около трех тысяч. За пределами Китая насчитывается более десяти тысяч заболевших в 72 странах. Общее число подтвержденных случаев инфекции приближается к 93 тысячам. Очагами распространения COVID-19 остаются КНР, Южная Корея, Италия, Иран, Япония, Франция, Германия и Испания.

Шесть случаев зафиксированы в России, еще шесть — в ОАЭ, где, как сообщило агентство WAM, вирус выявили у двух итальянцев, двух россиян, контактировавших с итальянцами, немца и колумбийца. За последние 24 часа, согласно отчету ВОЗ, эпидемия распространилась на Андорру, Иордан, Латвию, Марокко, Португалию, Саудовскую Аравию, Сенегал и Тунис.

В странах Центральной Азии стараются предотвратить проникновение эпидемии. Туркмения закрыла границы со всеми соседями, кроме Казахстана, и единственный морской порт в Туркменбаши. Казахстан ввел запрет на въезд граждан из стран, где произошла вспышка коронавируса, Узбекистан временно прекратил авиасообщение с Ираном и Афганистаном.



Исследователя уйгуров дважды не пустили в Узбекистан
2020-03-04 00:58

Писатель и переводчик, известный исследователь уйгуров в Китае Евгений Бунин (Gene Bunin) вторично получил отказ во въезде в Узбекистан. Об этом он сообщил американскому изданию Eurasianet.

Бунин, имеющий двойное гражданство (России и США), попытался въехать в Узбекистан по американскому паспорту и оформил 30-дневную визу, однако 1 марта его остановили при попытке перейти сухопутную границу из Казахстана.

Предыдущую неудачную попытку въехать в республику он предпринял в ноябре 2019 года — по российскому паспорту, то есть без визы. В обоих случаях пограничники не объяснили ему причины отказа во въезде, посоветовав за разъяснениями обращаться в МИД.

Последний раз активист посетил Узбекистан зимой 2018 года, съездив в Бухару. В августе 2019 года его пригласили на встречу с учеными в Ташкент, но за несколько месяцев до этого им заинтересовались узбекские спецслужбы, которые допросили его коллег в Узбекистане и владельцев гестхаусов, где он останавливался. После этого его перестали пускать в страну.

Сам он связывает запрет на въезд со своими исследованиями репрессий уйгуров в течение трех последних лет и с проектом Xinjiang Victims Database (база данных жертв китайской политики в Синьцзяне, показания их родственников и информация об исчезнувших). В базе собраны свидетельства о 8 тыс. жертвах. Он полагает, что в Ташкенте, который имеет хорошие отношения с Пекином и заинтересован в китайских инвестициях, почувствовали опасность, исходящую от его деятельности.

Значительная часть усилий активиста посвящена выяснению судьбы этнических казахов, помещенных в «лагеря перевоспитания», эвфемистически именуемые учебными центрами.

В Синьцзян-Уйгурском автономном районе, расположенном на северо-западе Китая, в последние несколько лет усилились преследования людей по религиозному (приверженность исламу) и этническому признаку. Они коснулись уйгуров (одной из наиболее многочисленных этнических групп в регионе), а также этнических казахов и киргизов, которых отправляют в «лагеря перевоспитания» (число находящихся там людей, по данным Human Rights Watch, может составлять до миллиона человек).



На вокзалах Узбекистана пообещали установить считывающие устройства
2020-03-04 03:13

«Железные дороги Узбекистана» («Узбекистон темир йуллари») пообещали упростить регистрацию при посадке на поезда, установив при входе на вокзалы специальные считывающие устройства (валидаторы). Об этом, как сообщается на сайте компании, специалисты АО «O’ztemiryo’lyo’lovchi» объявили журналистам на круглом столе, посвященном пассажирским перевозкам на железнодорожном транспорте.

Мобильные считыватели будут иметь при себе проводники. Пассажиру, оформившему электронный билет, не придется его распечатывать, достаточно будет приложить мобильный телефон с QR или штрих-кодом к устройству. Сроки установки валидаторов в пресс-службе не уточнили.

В компании работают над совершенствованием развлекательного контента, предоставляемого пассажирам. В тестовом режиме на поездах «Афросиаб» будет запущена система Интранет (интернет в миниатюре). «Пассажиры посредством Wi-Fi могут подключиться к этому порталу и выбирать контент по своему желанию, а позже данный вид услуги будет предоставлен на всех пассажирских поездах», — пообещали в «Железных дорогах».

Журналисты пожаловались на качество сервиса в поездах, в частности — на скудное меню в вагонах-ресторанах, а также на культуру общения проводников и других сотрудников. Меню в компании пообещали расширить, а на проводников посоветовали жаловаться по телефонам доверия и в справочные бюро. В «Узбекистон темир йуллари» заверили, что «по обращениям граждан о несоответствующем поведении работников сферы проводятся соответствующие мероприятия, а причастные привлекаются к ответственности».

О запуске новой системы электронной регистрации, позволяющей обходиться без бумажных билетов на поезда, компания объявила лишь в августе 2019 года. Раньше пассажиру даже при покупке билета по интернету приходилось идти в кассу и оформлять проездной документ на бланке строгой отчетности.



Не съесть в карантин
2020-03-04 03:35 Михаил Тищенко
Вирус COVID-19 спас сотни тысяч диких животных от китайских поваров

Назначен новый мэр Бухары
2020-03-04 05:42

Исполняющим обязанности хокима (мэра) Бухары 4 марта был назначен Уткир Джумаев, ранее работавший заместителем главы администрации города. Об этом сообщает пресс-служба хокимията (администрации) Бухарской области.

В качестве замхокима Джумаев занимался вопросами развития промышленности, капитального строительства, связи и коммунального хозяйства.

Его предшественник Карим Камалов в конце февраля был повышен до исполняющего обязанности хокима Бухарской области, после того как занимавший пост губернатора Уктам Барноев получил пост вице-премьера по вопросам развития аграрной и продовольственной сфер. В тот же день сменились хокимы трех районов региона — Каганского, Каракульского и Алатского.



В Киргизии в ДТП погибли семь человек
2020-03-04 06:17

В Киргизии при столкновении двух автомобилей погибли семь человек, еще шестеро пострадали. Об этом 4 марта сообщило издание Turmush.

Авария произошла в час ночи 4 марта на 493-м километре автодороги Бишкек — Ош в районе села Бургонду Джалал-Абадской области. Столкнулись автомобили Mercedes-Benz Vito и Honda Jazz.

Никто из людей, находившихся в «Хонде», не выжил. Погибли водитель 1971 года рождения и все пассажиры: трое мужчин 1949, 1971 и 1986 годов рождения, а также женщина 20-25 лет, личность которой пока не установлена. Также погибли водитель «мерседеса» и один из пассажиров.

Ранения получили пассажиры «мерседеса» — две женщины 1963 и 1965 годов рождения, а также мужчина 1988 года рождения. Кроме того, в числе раненых значатся трое мужчин, которые не были ни водителями, ни пассажирами столкнувшихся машин. Как они стали участниками ДТП, не уточняется.

Раненые госпитализированы в больницу города Шамалды-Сай, а тела погибших отправлены в морг больницы города Кочкор-Ата.

В Киргизии регулярно происходят крупные дорожные аварии с большим числом жертв. Одной из главных причин ДТП считается массовое несоблюдение правил дорожного движения. За первые девять месяцев 2019 года количество аварий в стране увеличилось на 12,2% в сравнении с аналогичным периодом 2018 года, причем число погибших в них выросло на 9,2%, а раненых — на 14,3%. В результате в октябре глава ГУОБДД Азамат Исраилов был предупрежден о неполном служебном соответствии.

В Бишкеке в начале 2019 года заработала система дорожного видеонаблюдения «Безопасный город». В будущем ее планируется распространить на всю страну. На днях были подведены итоги работы системы в Бишкеке. Оказалось, что за это время водители оплатили 590 тысяч 130 протоколов, но это лишь 57% от общего числа штрафных квитанций, отправленных им автоматически. Остальные квитанции остались неоплаченными. Тем не менее число аварий в Бишкеке сократилось на 50%, а в прилегающей Чуйской области — на 42%.



Сборная Казахстана по футболу узнала соперников по группе в Лиге наций
2020-03-04 06:54

Соперниками по групповому этапу Лиги наций сезона 2020/2021 сборной Казахстана по футболу станут Албания, Белоруссия и Литва — с ними казахстанцы поборются за выход из группы 4-го дивизиона C, сообщает Kazfootball. Первый матч сборная Казахстана проведет на выезде против Литвы 4 сентября.

В этом году УЕФА изменила формат соревнований. Лиги A, B и C стали включать в себя по 16 команд, Лига D — 7 команд. Согласно рейтингу, Казахстан получил повышение в классе и сыграет в Лиге C. Участники турнира имеют шанс обеспечить себе путевки на чемпионат мира – 2022 в Катаре. На турнир попадут три команды, которые выиграют дивизионы A, B и C.

В предыдущем розыгрыше Лиги наций Казахстан выступал в дивизионе D, но не смог выйти из группы с Грузией, Латвией и Андоррой. Победителем группы стала Грузия, которая продолжает борьбу за путевку на чемпионат Европы – 2020. Действующим чемпионом Лиги наций является сборная Португалии.



Казахстан приостановил обслуживание судов из Ирана и Азербайджана из-за коронавируса
2020-03-04 07:01

В морских портах Казахстана начиная с 5 марта временно приостанавливается обслуживание судов, прибывающих из Азербайджана и Ирана, передает пресс-служба Министерства индустрии и инфраструктурного развития.

На такую меру власти пошли, чтобы предотвратить распространение коронавируса.

Для экипажей иностранных грузовых судов в портах Актау и Курык вводится ограничение на выход с борта. Санитарно-эпидемиологические службы также ужесточат контроль за членами экипажей казахстанских судов, осуществляющих международные перевозки, при их смене в портах.

Ранее власти Казахстана приостановили автобусные перевозки, движение пассажирских поездов и воздушное сообщение с Китаем, где в конце декабря была зафиксирована вспышка пневмонии, вызванной коронавирусом COVID-19. Кроме того, было сокращено количество рейсов в Южную Корею, Японию и Иран, где в последние недели наблюдался рост числа заболевших.

По последним данным, общее число заболевших коронавирусом COVID-19 в мире превысило 93 тыс. человек, летальных случаев — около 3,2 тыс., выздоровели порядка 50 тыс. человек.



Душанбинские мечети закроют на карантин
2020-03-04 07:20

Имам-хатибы нескольких мечетей в Душанбе во время молитв 3 марта объявили верующим, что молельные дома будут временно закрыты для предотвращения распространения коронавируса. Об этом сообщает «Азия-Плюс».

Как рассказал изданию Шерали Давлатов, один из прихожан мечети «Мир Саид Али Хамадони», известной как «Мехкалонна», имам-хатиб Хикматулло Ризоев объявил во время ночной молитвы, что душанбинские мечети будут закрыты с 4 марта. Эту информацию журналистам подтвердили еще двое имам-хатибов.

По информации радиостанции «Озоди», такое же объявление прихожанам сделал имам-хатиб центральной мечети столичного района Шохмансур Абдулхак Обидов. «Дорогие прихожане, поймите нас правильно, такое поручение мы получили», — сказал он.

Муфтий Таджикистана Саидмукаррам Абдулкодирзода сказал журналистам, что не слышал о закрытии мечетей, но предположил, что страна готова в случае необходимости последовать примеру Ирана и Афганистана, где была отмена пятничная молитва на прошлой неделе.

По словам пресс-секретаря Комитета по религии, регулированию национальных традиций, торжеств и обрядов Афшина Мукима, обращение священнослужителей к прихожанам с просьбой воздержаться от участия в богослужении является решением самого духовенства. «Оно было принято с учетом существующей ситуации и рекомендаций Исламского центра Таджикистана», — сказал он, подчеркнув, что подобные решения были приняты в других мусульманских странах. «Даже Королевство Саудовской Аравии временно запретило паломникам совершать Хадж Умра», — добавил он.

В столице Таджикистана насчитывается более ста мечетей и молитвенных помещений, включая 19 соборных мечетей. На 12 марта в городе было запланировано открытие новой Центральной соборной мечети.



Душанбинские мечети закроют на карантин
2020-03-04 07:20

Имам-хатибы нескольких мечетей в Душанбе во время молитв 3 марта объявили верующим, что молельные дома будут временно закрыты для предотвращения распространения коронавируса. Об этом сообщает «Азия-Плюс».

Как рассказал изданию Шерали Давлатов, один из прихожан мечети «Мир Саид Али Хамадони», известной как «Мехкалонна», имам-хатиб Хикматулло Ризоев объявил во время ночной молитвы, что душанбинские мечети будут закрыты с 4 марта. Эту информацию журналистам подтвердили еще двое имам-хатибов.

По информации радиостанции «Озоди», такое же объявление прихожанам сделал имам-хатиб центральной мечети столичного района Шохмансур Абдулхак Обидов. «Дорогие прихожане, поймите нас правильно, такое поручение мы получили», — сказал он.

Муфтий Таджикистана Саидмукаррам Абдулкодирзода сказал журналистам, что не слышал о закрытии мечетей, но предположил, что страна готова в случае необходимости последовать примеру Ирана и Афганистана, где была отмена пятничная молитва на прошлой неделе.

По словам пресс-секретаря Комитета по религии, регулированию национальных традиций, торжеств и обрядов Афшина Мукима, обращение священнослужителей к прихожанам с просьбой воздержаться от участия в богослужениях является решением самого духовенства. «Оно было принято с учетом существующей ситуации и рекомендаций Исламского центра Таджикистана», — сказал он, подчеркнув, что подобные решения были приняты в других мусульманских странах. «Даже Королевство Саудовской Аравии временно запретило паломникам совершать Хадж Умра», — добавил он.

В столице Таджикистана насчитывается более ста мечетей и молитвенных помещений, включая 19 соборных мечетей. На 12 марта в городе запланировано открытие новой Центральной соборной мечети.



На факультетах узбекского языка и литературы откроют вечерние и заочные отделения
2020-03-04 07:25

Начиная с учебного года 2020/2021 на факультетах университетов и педагогических институтов Узбекистана, готовящих бакалавров по направлению «узбекский язык и литература», откроют вечерние и заочные отделения. Об этом говорится в изданном 3 марта постановлении правительства о новшествах в работе Государственного университета узбекского языка и литературы имени Алишера Навои, сообщает Telegram-канал Минюста.

Университет станет опорным вузом по усовершенствованию методики преподавания узбекского языка и литературы в высших учебных заведениях страны, повышению квалификации преподавателей этого предмета, ведению соответствующих научных исследований.

При университете создан Центр обучения и повышения квалификации по ведению делопроизводства на государственном языке, который будет также заниматься повышением речевой культуры государственных служащих и населения. Среди задач центра – повышение грамотности письменной и устной речи, обучение использованию узбекского алфавита на основе латинской графики, подготовка официальных документов на государственном языке.

Начиная с 2020/2021 учебного года в университете станут готовить магистров по специальности «синхронный перевод» и «компьютерная лингвистика». С 2021/2022 учебного года в магистратуре откроют такие направления, как «литературное источниковедение», «психология», «социология», «теория и практика перевода», «фольклор и филантропия». Бакалавриат пополнится направлениями «художественный перевод», «научно-технический перевод» и «теория и практика перевода».

Ташкентский государственный университет узбекского языка и литературы имени Алишера Навои был создан в 2016 году. Университет является основным вузом по подготовке специалистов в области узбекского языка и литературы, филологов, научно-педагогических работников, переводчиков, проводит исследования, переподготовку и повышение квалификации специалистов в этих областях. В университете 4 факультета, на которых работают 12 кафедр. В вузе обучаются около 2500 студентов.

В конце февраля при университете открылся Центр преподавания диалектов узбекского языка. Он будет заниматься изучением фонетических, лексических, грамматических и социолингвистических особенностей узбекских диалектов, подготовкой словарей, монографий и статей на тему фольклора, развитием исторической диалектологии узбекского языка.



Водители маршруток в Кулябе устроили акцию протеста против решения властей
2020-03-04 07:41

В городе Кулябе (Хатлонская область, юг Таджикистана) десятки водителей маршрутных такси 3 марта не вышли на работу в знак протеста против изменения схем движения транспорта, передает «Озоди».

Городские власти изменили маршруты следования пассажирских микроавтобусов №2 и №3, которые раньше проезжали мимо центрального рынка. В администрации объяснили это решение желанием устранить заторы у рынка и навести порядок на дорогах. «Скопление «тангемок» (народное название малогабаритных семиместных минивэнов.Прим. «Ферганы») у рынка создает помехи на дорогах и приводит к аварийным ситуациям», — отметил источник.

Водители же говорят, что несут финансовые потери, поскольку рейсы по новому маршруту теперь не окупаются — они неудобны для пассажиров, число которых резко сократилось. «Что нам, водителям, делать? Как прокормить свои семьи?» — сетует водитель минивэна Бободжон Шарифов, отмечая, что проезд стоит всего 1 сомони ($0,1).

Пассажиры тоже недовольны — они привыкли к прежнему маршруту и отказываются от проезда, когда их везут новым путем. «Они начинают возмущаться, выходят из салона, хлопая дверью и бросая вслед неприятные слова. А мы всего лишь должны выполнять требования властей», — говорит другой водитель Шарифхон Сабзалиев.

3 марта привычных «тангемок», которые занимаются извозом пассажиров, на улицах Куляба почти не было. Многие жители города часами ожидали маршруток в привычных местах и, не дождавшись, вынуждены были воспользоваться услугами такси или идти пешком.

Водители заявляют, что не выйдут на линии, пока власти не вернут прежние маршруты следования транспорта.



МОК разрешил россиянам выступать за сборную Узбекистана на Олимпиаде-2020
2020-03-04 07:55

Исполнительный комитет Международного олимпийского комитета (МОК) разрешил россиянам, которые сменили спортивное гражданство, выступать за сборную Узбекистана на Олимпийских играх — 2020. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на представителя МОК Марка Адамса.

По словам функционера, право представлять Узбекистан на Олимпийских играх без так называемого карантина получили велосипедистка Ольга Забелинская, борец Ильяс Бекбулатов, пятиборцы Алисэ Фахрутдинова и Александр Савкин.

Российские пятиборцы и борец-вольник выразили желание выступать за Узбекистан в прошлом году. Забелинская сменила гражданство еще летом 2018 года, объяснив свое решение тем, что «Россия не может гарантировать ей поездку на Олимпийские игры». Из-за карантина велогонщица пропустила два чемпионата мира и Азиатские игры, при этом она приняла участие в двух чемпионатах Азии и завоевала для Узбекистана шесть медалей различного достоинства.

Карантин – отстранение сменившего гражданство спортсмена от международных соревнований на срок до трех лет.

В последние годы Узбекистан активно занимается натурализацией иностранных спортсменов. Так, узбекское гражданство получила мексиканка Паола Плиего. В ближайшее время будет сформирована сборная республики по хоккею, которая в основном будет состоять из российских игроков.

Между тем судьба летних Олимпийских игр — 2020 в Токио находится под вопросом из-за эпидемии коронавируса COVID-19. Представитель МОК Дик Паунд заявил, что вопрос с отменой Олимпиады решится до 24 июля.



Супруга андижанского блогера сообщила об аресте мужа
2020-03-04 08:10

Андижанский блогер, открывший на портале YouTube видеоблог Adolat TV, Джурабек Кимизов задержан сотрудниками правоохранительных органов по обвинению в мошенничестве. Однако супруга блогера Асилзода Холмирзаева заявляет, что ее муж арестован из-за критических материалов в адрес местных властей, сообщает «Озодлик».

Холмирзаева рассказала, что ее супруга 26 февраля вызвали в отделение внутренних дел Пахтаабадского района Андижанской области. Оказалось, что следователь по имени Жасур уже приглашал Кимизова на беседу ранее, но блогер тогда находился на заработках в России. Неизвестный написал на него заявление, обвинив в краже сумки, произошедшей два года назад. Следователи «повесили» на обвиняемого еще два-три схожих эпизода и возбудили дело по статье 168 («Мошенничество») Уголовного кодекса Узбекистана. Кимизов был задержан в отделении. Холмирзаева считает это дело «заказным».

Супруга блогера в настоящий момент даже не знает, где именно содержат ее мужа. Она объехала все тюрьмы и следственные изоляторы в Андижанской области, но так и не выяснила местонахождение Кимизова.

По словам женщины, проблемы мужа с властями начались в октябре прошлого года, после того как он сделал видеосюжет о двух малоимущих жительницах Пахтаабада. Хоким (глава администрации) района Махмуджон Бозоров вызвал Холмирзаеву к себе и сказал, что, вместо того чтобы снимать такие ролики, лучше показывать, какие он построил дороги. Представители хокимията отыскали одну из героинь репортажа и предложили ей двухкомнатную квартиру в обмен на заявление против блогера, однако женщина отказалась от такой сделки, рассказала Холмирзаева. По ее словам, после этого на ее семью началось давление со стороны властей и правоохранительных органов.

В последние годы в Узбекистане заметно возросла роль блогеров. Вместе с тем наблюдаются случаи задержаний активистов, поднимающих в интернете острые социальные вопросы. Так, в сентябре 2018 года за решеткой оказались сразу несколько блогеров, пишущих на религиозно-просветительские темы. Большинство из них получили административный арест на 15 суток.



Киргизия потратит четверть миллиона долларов на выплаты ветеранам ко Дню Победы
2020-03-04 09:00

Власти Киргизии ко Дню Победы выплатят 251 проживающему в стране ветерану Великой Отечественной войны по 75 тысяч сомов ($1073). Об этом 4 марта сообщило издание KaktusMedia со ссылкой на отдел информационной политики аппарата президента.

Таким образом, всего на выплаты будет потрачено 18,8 миллиона сомов, или $269,3 тыс. Сумма в 75 тысяч сомов выбрана в связи с тем, что в этом году будет отмечаться 75-летие Победы.

153 из 251 киргизских ветерана имеют статус участников Великой Отечественной войны, 65 — статус инвалидов войны, 18 работали на предприятиях Ленинграда во время блокады, а 15 являлись несовершеннолетними узниками концлагерей.

С 1 января 2010 года киргизские ветераны получают взамен отмененных льгот ежемесячную выплату в размере 7 тысяч сомов ($100), а также пожизненную президентскую стипендию в размере 10 тысяч сомов ($143). Эти выплаты служат дополнением к обычной пенсии по старости. Кстати, 4 марта замглавы Соцфонда Киргизии Эсен Нурдинов заявил в Жогорку кенеше (парламенте), что планов повышения пенсий у властей пока нет.

3 марта пресс-служба правительства Киргизии сообщила, что министерства и ведомства страны взяли шефство над ветеранами. Каждое ведомство будет на постоянной основе заботиться о «своих» ветеранах: решать социальные и бытовые проблемы, оказывать финансовую помощь.

По информации «РИА Новости», в этом году три ветерана из Киргизии планируют приехать на Парад Победы в Москву. Все расходы на поездку оплатит российская сторона. «Но нужно понимать, что многое будет зависеть от состояния их здоровья», — подчеркнул посол России в Киргизии Николай Удовиченко. Если кто-то из ветеранов почувствует себя плохо, его поездка может сорваться.



Дело труба
2020-03-04 09:13
На алма-атинском водохранилище Кокозек всплыла мертвая рыба

Коронавирус свел на нет празднование Навруза в Таджикистане
2020-03-04 09:33

В Таджикистане отказались от проведения мероприятий, запланированных на праздник Навруз: отменены концерты, спортивные мероприятия, а также традиционные народные гуляния и ярмарки в парках и скверах по всей стране. Такие меры предприняты для профилактики распространения вируса COVID-19, передает «Азия-Плюс» со ссылкой на республиканский штаб по противодействию коронавирусу.

В штабе также сообщили, что, возможно, будет отменено и масштабное театрализованное представление с участием президента Эмомали Рахмона на стадионе «20-й годовщины независимости Таджикистана» в Худжанде, который должен стать центром празднования Навруза в этом году. В мероприятии, запланированном на 22 марта, задействованы свыше 7 тысяч человек.

В Министерстве образования и науки сообщили, что студенты и школьники к массовым праздничным мероприятиям (так называемым маршировкам) в этом году привлечены не будут. Руководителям школ, колледжей и вузов поручено организовать празднование Навруза в кругу своего учебного заведения, сказали в ведомстве.

«Мероприятия по встрече Навруза на правительственном уровне пройдут с приглашением ограниченного числа гостей и артистов», — отметил источник. Примет ли в них участие президент страны, остается неизвестным.

В то же время мэр Душанбе Рустам Эмомали распорядился организовать в столице 14 марта фестиваль плова «Оши палов» с участием поваров из всех регионов страны.

В Таджикистане для профилактики коронавируса созданы штабы во всех министерствах и ведомствах. Случаев заражения вирусом в стране, по данным Минздрава республики, пока не зарегистрировано, тем не менее принимаются повышенные превентивные меры для нераспространения инфекции. В частности, в мечетях в Душанбе объявили, что с 4 марта они временно закроются на карантин.

Туристическим фирмам таджикские власти рекомендовали приостановить оформление туров за рубеж и в республику. Таджикистан закрыл авиасообщение с Китаем, Ираном и Афганистаном. Власти разослали работающим на местном рынке авиакомпаниям письмо с просьбой прекратить продажу авиабилетов пассажирам, вылетающим из Китая, Ирана, Афганистана, Южной Кореи и Италии в Таджикистан. Решено отправлять в карантин всех пассажиров, прибывающих в республику не только из Китая, но и из указанных стран.



Кашкадарьинский любитель материться и махать кулаками уволен с поста хокима
2020-03-04 09:38

Бахтиер Ражабов, хоким (глава администрации) Миришкорского района Кашкадарьинской области, снят с должности. Своего поста лишился и прокурор области. Об этом сообщает пресс-служба областного хокимията (администрации).

Ражабов получил известность, после того как на встрече с председателями махаллей (кварталов) он отругал собравшихся нецензурными словами. Ранее СМИ сообщали о других скандалах с участием Ражабова. К примеру, в мае 2017 года 27-летний житель села Халкабад Бекзод Хусенов пожаловался на то, что хоким избил его в своем рабочем кабинете. В сентябре 2018 года предпринимательница Фазилат Нормурадова пожаловалась на Ражабова в выездную приемную президента, обвинив хокима в том, что он ее оскорбил, а затем принялся душить и пинать ногами.

Об увольнении чиновника было объявлено 4 марта на внеочередной сессии районного кенгаша (совета) народных депутатов. Его кресло занял теперь уже бывший хоким Каршинского района Гайрат Бегалиев.

По данным Daryo.uz, Ражабов сам написал заявление об освобождении от должности. Выступая на сессии, хоким Кашкадарьинской области Зойир Мирзаев сожалел, что приходится «терять такого хорошего кадра». Но отметил, что Ражабов «допустил ошибку», а «здание хокимията не предназначено для того, чтобы в его стенах использовать нецензурные слова или кого-то оскорблять». Он заявил, что «предупреждал хокимов, но результата нет». Предшественник Ражабова тоже был известен жестоким обращением с людьми.



Первые узбекские «народные автомобили» произведут в Джизаке
2020-03-04 09:50

В Узбекистане на территории свободной экономической зоны «Джизак» уже в этом году будет организовано производство легких коммерческих автомобилей немецкого бренда Volkswagen. Соглашение об этом подписали руководители акционерного общества «Узавтосаноат» и «Фольксваген Груп Рус» (дочерняя компания концерна Volkswagen AG), сообщает пресс-служба узбекского АО.

Производить «народные автомобили» (именно так переводится слово Volkswagen с немецкого языка) в Узбекистане начнут на базе компании «Джизакский автомобильный завод». Мощность предприятия составит до 20 тысяч единиц продукции в год.

В 2020 году планируется наладить выпуск модели Volkswagen Caddy в двух модификациях: семиместный пассажирский универсал и грузовой фургон. Автомобиль будет оснащен бензиновым двигателем мощностью 110 лошадиных сил. Расход топлива составит 9,3 литра на 100 километров в городском цикле, 6,1 литра – на трассе. В дальнейшем стороны рассмотрят возможности производства и других моделей брендов, входящих в Volkswagen Group.

«Фольксваген Груп Рус» предоставит узбекским партнерам производственные технологии и обучит персонал предприятия. При этом производство будет максимально локализовано посредством привлечения отечественных производителей комплектующих. Как подчеркнули в «Узавтосаноат», сегодня в ведении компании находятся 30 крупных заводов и свыше 160 средних и мелких предприятий.

О планах выпускать в Узбекистане автомобили немецкого бренда сообщалось и ранее. Например, в ноябре 2017 года анонсировался проект по производству пикапов Volkswagen Amarok на базе самаркандского предприятия JV MAN Auto-Uzbekistan. Однако до сих пор в каталоге продукции завода нет ни одной модели Volkswagen.

Volkswagen AG – концерн со штаб-квартирой в немецком городе Вольфсбурге, являющийся одним из лидеров мирового автопрома. В прошлом году объем продаж компании составил почти 11 млн автомобилей. В состав концерна входят такие бренды, как Volkswagen, Audi, Lamborghini, Skoda, Seat, Bentley, Bugatti, Porsche, Ducati, Scania и MAN. По данным на 2018 год, капитализация компании составляла 117 млрд евро.



Бежавшая из Китая этническая казашка получила награду Госдепа США за храбрость
2020-03-04 09:51

Этническая казашка Сайрагуль Сауытбай, бежавшая в 2018 году из Китая в Казахстан, получила награду Госдепартамента США за храбрость. Об этом говорится на сайте американского ведомства.

International Women of Courage Award ежегодно вручается нескольким женщинам за смелость и лидерские качества в продвижении мира, справедливости, прав человека и гендерного равенства. «Сауытбай одной из первых в мире рассказала о репрессивной политике Коммунистической партии Китая в отношении мусульман, что привело к появлению движения против этой дискриминации», — говорится в сообщении Госдепа. Церемония награждения состоится 4 марта, на ней будут присутствовать госсекретарь США Майк Помпео и первая леди Мелания Трамп.

Сауытбай стала одной из 12 лауреаток награды. Вместе с другими награжденными она примет участие в Международной гостевой программе для лидеров (International Visitor Leadership Programm), в ходе которой посетит различные города США.

Сайрагуль Сауытбай сбежала из Китая в марте 2018 года. Она рассказала о работе «лагерей политического перевоспитания» для мусульман Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) Китая — уйгуров, казахов, киргизов и дунган. Китайские власти заставляли Сауытбай обучать инструкторов для этих лагерей, благодаря чему у нее был доступ к секретным документам, касающимся «программы перевоспитания».

В Казахстане Сауытбай задержали, обвинив в незаконном пересечении границы. Суд назначил ей полгода пробационного контроля. Позже власти Казахстана отказали Сауытбай в предоставлении статуса беженки. Сейчас она вместе с семьей живет в Швеции, которая предоставила ей убежище.



Вербовщики из МНБ Туркменистана наведались в Национальную консерваторию
2020-03-04 11:04

Министерство национальной безопасности (МНБ) Туркменистана начало вербовку студентов Национальной консерватории и Института культуры. Об этом 4 марта сообщило радио «Азатлык».

По словам источников издания, сотрудников спецслужб интересуют студенты, обучающиеся музыкальному и песенному искусству. Они часто выступают на свадьбах и других праздниках. В МНБ считают, что на таких мероприятиях удобно собирать информацию о настроениях и мнениях граждан.

Ранее независимые СМИ уже сообщали о вербовке студентов вузов. Но тогда речь шла о доносительстве на сокурсников и преподавателей, а не о «разведке» на праздниках за пределами учебного заведения.

По данным источников «Азатлыка», также доносчиками часто становятся люди, ранее осужденные за употребление наркотиков или занятие проституцией. Им приказывают подслушивать разговоры на базарах, свадьбах и в иных людных местах. Сотрудников МНБ интересует информация о людях, критикующих власть или использующих VPN для обхода интернет-блокировок. В обмен доносчики получают возможность беспрепятственно заниматься незаконной деятельностью — например продавать курительную смесь насвай или оказывать секс-услуги.

Людей, не сотрудничающих с МНБ на постоянной основе, также в любой момент могут вызвать на допрос. Недавно сотрудники министерства допрашивали родственников женщины, которая уехала в Иран за товаром и не смогла вернуться из-за карантина по коронавирусу COVID-19. Осенью 2019 года МНБ массово допрашивало верующих, интересуясь, с кем они общаются, какие книги читают и где их берут.



Казахстанцам предложили свой вариант безопасного приветствия на случай эпидемии
2020-03-04 12:05

Казахстанцам рекомендовали отказаться от традиционных рукопожатий из-за коронавируса. С такой инициативой выступил президент Казахской академии питания и почетный профессор КазНМУ имени С. Асфендиярова Торегельды Шарманов, передает Zakon.kz.

Издание опубликовало ролик, где Шарманов предлагает согражданам использовать национальный ритуал «сәлем беру».

«У казахов в старину был такой способ приветствия. А сейчас кому не лень приходят и за руку берут. Это очень опасно. Откуда вышел этот человек? Из туалета, возможно, вышел и с тобой здоровается. А если ты не берешь, ты уже некультурный, на тебя обижаются, думают — зазнался. А я не хочу брать, например, эту руку. Я думаю, что от этого нам надо отказаться. Самый лучший и самый красивый способ — вот так наклониться слегка, держа руки перед собой», — сказал академик.

«Это защищает от гриппа, это гигиена в первую очередь», — добавил он.

Почетный профессор отметил, что, следуя традициям, «сәлем» отдают младшие старшим, а старшим по возрасту не обязательно кланяться в ответ младшему.

Из-за распространения коронавируса COVID-19 от рукопожатий отказываются во многих странах, чтобы обезопасить население от заражения. В Пекине жителям рекомендуют демонстрировать традиционный жест (кулак в ладони) в качестве приветствия. В китайских соцсетях также появились «вирусные» ролики, герои которых при встрече отказываются от рукопожатия, касаясь друг друга ногами.

Аналогичные ролики распространяются в Иране, где от коронавируса, по данным на 4 марта, умерли 92 человека.

От традиционных приветствий отказываются не только рядовые граждане, но и политики. Министр внутренних дел ФРГ Хорст Зеехофер 2 марта на мероприятии в Берлине не пожал руку канцлеру страны Ангеле Меркель. На распространенных в СМИ видео канцлер перед началом заседания проходит мимо министра и протягивает ему руку, но Зеехофер жестом показывает «нет» и объясняет Меркель причину. Канцлер улыбается в ответ и, заняв свое место, говорит в микрофон, что глава МВД прав.

По последним данным, число заразившихся новым коронавирусом в Германии достигло 150 человек. Погибших нет.

В свою очередь, губернатор штата Небраска (США) Джон Риккетс на днях продемонстрировал, как можно поздороваться с помощью локтей. Судя по записи, его коллегам эта идея понравилась.

В декабре 2019 года в китайском городе Ухане была зафиксирована вспышка пневмонии, вызванная ранее неизвестным типом коронавируса. Позднее COVID-19 распространился за пределы Китая и затронул десятки стран.

К настоящему моменту общее число заболевших COVID-19 в мире превысило 93 тыс. человек, летальных случаев — около 3,2 тыс., выздоровели порядка 50 тыс. человек. Помимо КНР, наибольшее число зараженных было зафиксировано в Южной Корее, Италии и Иране. Вакцина против нового коронавируса до сих пор не разработана.



Что ему Гекуба
2020-03-04 12:17 Екатерина Иващенко
Почему в Москве искусство мигрантов остается маргинальным

Лжемилиционера в Таджикистане приговорили к 10 годам за шантаж проституток
2020-03-04 12:25

Суд города Гиссара, расположенного в 30 км от Душанбе, вынес приговор местному жителю Фирдавсу Саидзода за вымогательство денег с женщин, перед которыми он представлялся сотрудником милиции. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры Таджикистана.

В сентябре 2019 года Саидзода встретился в гостинице «Дахбед» с М.Абдуллоевой. Представившись сотрудником правоохранительных органов и показав ей удостоверение, которое купил в магазине канцелярских товаров, он пригрозил завести на нее уголовное дело за проституцию и рассказать ее родственникам о ее работе, если она не заплатит ему 2000 сомони ($200).

Испугавшись угроз, Абдуллоева отдала вымогателю 800 сомони ($80), после чего он пообещал ей не принимать в отношении нее никаких мер. Через несколько дней злоумышленник потребовал деньги еще у одной жительницы Гиссара. Аналогичными угрозами он вымогал у второй потерпевшей тысячу сомони ($100). Мужчину задержали во время передачи этих денег.

В отношении злоумышленника было возбуждено уголовное дело по статье 250 («Вымогательство») Уголовного кодекса Таджикистана. Суд признал его виновным и приговорил к десяти годам лишения свободы в колонии усиленного режима.



Узбекский журналист Владимир Калошин приговорен к 12 годам заключения за госизмену
2020-03-04 12:54

Военный суд Узбекистана приговорил бывшего сотрудника газеты Министерства обороны республики «Ватанпарвар» («Патриот») Владимира Калошина к 12 годам колонии общего режима. Об этом «Фергане» сообщила дочь осужденного Анастасия Епишева.

Приговор был оглашен 4 марта. Калошин признан виновным по статье 157 («Измена государству») Уголовного кодекса Узбекистана. Его лишили звания подполковника армии Узбекистана. Супруге Калошина не разрешили увидеться с ним после оглашения приговора.

Владимир Калошин – военный пенсионер, инвалид второй группы. Из газеты «Ватанпарвар», где он работал с июля 1992 года, уволился в запас примерно в 2007 году. Он был задержан рано утром 2 июля 2019 года сотрудниками Службы государственной безопасности (СГБ). Трое суток о его судьбе родным ничего не было известно и только позже выяснилось, что Калошин находится в следственном изоляторе СГБ.

По словам родственников, с момента задержания следователи применяли к Калошину психологические пытки, требуя нужных показаний. В частности, угрожали физической расправой детям, внукам и супруге. Калошин заявил о пытках в письменной форме суду, попросив учесть это при вынесении приговора. Судебный процесс, по сообщению родных пенсионера, также проходил с нарушениями.



К племяннику Атамбаева пришли с обыском по делу об ограблении АЗС
2020-03-04 12:54

В доме племянника экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева провели обыск в рамках дела о нападении на АЗС в селе Беш-Кунгей в декабре 2019 года. Об этом 4 марта сообщило издание Vesti.Kg.

По словам Акылбека Асаналиева (сына сестры Атамбаева), пятеро милиционеров прибыли к нему домой в 8:30 4 марта. Что конкретно они ищут, милиционеры не объяснили. Сказали лишь, что обыск связан с ограблением АЗС.

Асаналиев считает, что дело о нападении на АЗС лишь предлог, а на самом деле обыск связан с делом о штурме резиденции Атамбаева в селе Кой-Таш. Сейчас в Первомайском районном суде Бишкека проходит второе заседание в рамках предварительного слушания по этому делу. На первом заседании 3 марта присутствовал сам Атамбаев (ранее он отказывался ездить из СИЗО в суд). На второе заседание экс-президент не приехал.

Асаналиев заявил, что правоохранительные органы не впервые проявляют к нему внимание. По его словам, в конце прошлой недели его уже вызывали в Аламудунский РОВД на профилактическую беседу. Милиционеры потребовали написать расписку с обещанием не участвовать в митинге в поддержку заключенного экс-депутата Садыра Жапарова. Он прошел 2 марта и вылился в беспорядки, милиция разогнала протестующих с применением водометов, служебных собак и светошумовых гранат. В отношении организаторов митинга возбуждено дело о попытке насильственного захвата власти.

Атамбаев занимал пост президента с 2011 по 2017 год и стал первым главой Киргизии, ушедшим в отставку без революции. Но затем у него испортились отношения с преемником Сооронбаем Жээнбековым, и он оказался в оппозиции. В июне 2019 года с Атамбаева сняли юридическую неприкосновенность. В августе после двухдневного штурма резиденции экс-президента арестовали и предъявили обвинения по делу о беспорядках в Кой-Таше и по ряду коррупционных дел.



ГСИН Киргизии отказалась исполнить приговор 15-летней давности
2020-03-04 13:58

Государственная служба исполнения наказаний (ГСИН) Киргизии отказалась исполнять приговор, вынесенный 15 лет назад и «забытый» правоохранительными органами. Об этом 4 марта сообщило издание KaktusMedia.

Как стало известно журналистам, в 2004 году Узгенский районный суд Ошской области приговорил некоего Откиржона Халдарова к 13 годам лишения свободы за разбойное нападение. Но затем Ошский областной суд отменил приговор, и 17 августа 2004 года Халдарова освободили в зале суда. В январе 2005 года Верховный суд отменил решение областного суда и восстановил первый приговор. Но выяснилось, что сотрудники Узгенского суда к тому времени потеряли материалы дела, в связи с чем не было оснований задержать осужденного и отправить его в колонию.

20 февраля 2020 года KaktusMedia опубликовало материал об этой истории. Теперь, 4 марта, в УВД Ошской области сообщили журналистам, что задержали Халдарова и привезли в СИЗО города Оша. Но сотрудники ГСИН отказались принимать задержанного, заявив, что срок давности по особо тяжкому преступлению (десять лет) давно истек. Где Халдаров находится теперь, не уточняется.

Ситуацию прокомментировали также в Генпрокуратуре. Объявлено, что поручения о взятии Халдарова под стражу направлялись ответственным лицам 22 июня и 2 августа 2006 года. Но благодаря публикации от 20 февраля 2020 года в прокуратуре узнали, что приговор остался неисполненным. Возбуждено дело о злоупотреблении должностным положением. Кто станет его фигурантом — пока не сообщается.

Журналисты узнали о неисполненном приговоре от адвоката Мээрим Руслановой, которая представляет интересы жительницы Баткенской области. Доверительница Руслановой утверждает, что Халдаров долгое время вымогает у нее деньги и уже получил 300 тысяч сомов ($4,3 тыс.). В июне 2018 года женщина написала заявление в УВД Оша, но милиционеры не предприняли никаких действий. В 2019 году она обратилась за помощью к Руслановой. Адвокат начала проверять биографию Халдарова, узнала о приговоре и решила обратиться в СМИ.

В рамках дела о вымогательстве Халдарова сначала взяли под стражу, но вскоре областной суд вновь отпустил его. По сведениям Руслановой, обвиняемый уже успел подать ходатайство о прекращении дела о разбое 2004 года в связи с истечением срока давности. «Но ведь эта статья может относиться к тем, кто отбыл срок или что-то вроде этого. Но Халдаров не отбыл и дня в тюрьме за разбойное нападение», — подчеркнула адвокат. Судебное разбирательство по делу о вымогательстве еще не завершено.



Власти Ашхабада начали борьбу с частными грузоперевозчиками
2020-03-04 14:26

В Ашхабаде начали негласно препятствовать работе частных грузоперевозчиков. Об этом 4 марта сообщило издание «Хроника Туркменистана».

По словам источников издания, в последнее время сотрудники дорожной полиции массово останавливают частных грузоперевозчиков и направляют их машины на стоянку Службы дорожного надзора в поселок Чоганлы. Это происходит и с теми водителями, у которых есть лицензия на перевозки.

Один из них рассказал, что полицейские его обманули. Они хотели забрать автомобиль, но он предъявил лицензию и выразил несогласие с изъятием машины. Тогда стражи порядка попросили его помочь вывезти со штрафстоянки несколько мешков цемента. Когда водитель въехал на стоянку, ворота закрыли. В итоге ему пришлось уйти без машины.

В настоящее время десятки владельцев грузовиков собрались у здания Службы дорожного надзора и пытаются узнать, как забрать машины со штрафстоянки. Но сотрудники ведомства не дают никаких разъяснений. По словам одного автовладельца, 2 марта к толпе подошел сотрудник дорожной полиции и сказал, что они могут написать заявления, по которым потом проведут разбирательство. Но никто из собравшихся не осмелился направить в полицию официальную бумагу.

Годом ранее в Ашхабаде также неофициально боролись с частными такси. Кампания была организована лично президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. Он вынес тогдашнему главе МВД Исгендеру Муликову строгий выговор за снисхождение к «нелегальным перевозчикам» (лицензии на частный извоз в Туркменистане в последние годы невозможно получить, хотя формально этот вид деятельности не запрещался). После этого в столице фактически искоренили данный вид деятельности. Кстати, Муликов осенью был снят с должности, а позднее приговорен к 15 годам колонии за коррупцию.

«Хроника Туркменистана» отмечает, что полулегальные грузоперевозки, как и частный извоз до его запрета, — способ выжить для многих туркменских безработных. Водители грузовиков сутками стоят у мебельных магазинов и оптовых складов, надеясь, что кому-то потребуются их услуги.



Количество женщин-хокимов в Узбекистане выросло до пяти
2020-03-04 14:35

В Узбекистане 4 марта на должности районных хокимов (глав администраций) были назначены три женщины. Садбархон Мамитова возглавила Бустонский район Андижанской области, Максуда Мустафаева – Каршинский район Кашкадарьинской области, Зулайхо Махкамова – Туракурганский район Наманганской области. Таким образом, среди действующих чиновников такого ранга стало пять женщин.

Мамитова до назначения руководила Андижанским региональным отделением движения «Юксалиш» и работала советником хокима области. Ее предшественник Иномжон Мамадалиев был переведен в другой район, он возглавил Асакинский район Андижанской области.

Мустафаева до утверждения в должности хокима Каршинского района занимала пост первого заместителя начальника областного управления по поддержке махалли и семьи. Она сменила Гайрата Бегалиева, которого назначили главой администрации Миришкорского района Кашкадарьинской области вместо уволенного Бахтиёра Ражабова, известного тем, что он оскорблял подчиненных и избивал местных жителей.

Новый руководитель Туракурганского района Махкамова ранее занимала пост первого заместителя Комитета женщин Узбекистана, который в связи с образованием Министерства по поддержке махалли и семьи был упразднен.

В феврале районными хокимами стали две женщины. Дилфуза Уралова возглавила Баяутский район Сырдарьинской области, а Наргизу Неъматову назначили исполняющей обязанности руководителя Алатского района Бухарской области. К слову, Неъматова стала первой женщиной-хокимом в истории региона.

По данным администрации Telegram-канала «Не молчи», до этого года в Узбекистане в должности районных хокимов работали всего четыре женщины: Манзура Эгамова возглавляла Жалакудукский район Андижанской области, Шакаржон Хужаниёзова – Багатский район Хорезмской области, Рахима Хакимова – Самаркандский район Самаркандской области и Тохирахон Маризаева – Касансайский район Наманганской области.



Защищавшая права казахов в КНР организация «Нағыз Атажұрт еріктілері» самоликвидировалась
2020-03-04 14:41

Некоммерческое общественное объединение «Нағыз Атажұрт еріктілері», занимавшееся защитой прав этнических меньшинств в провинции Синьцзян на северо-западе Китая, объявило о самороспуске, передает радио «Азаттык».

Представляющий «Нағыз Атажұрт еріктілері» Серикжан Билаш заявил, что никакого политического давления на нее «не оказывалось», а закрытие связано с организационными нюансами. «Власти не регистрируют нас. Если бы нас зарегистрировали, то мы получили бы гранты международных правозащитных организаций. Казахстанские компании тоже изъявили желание оказать нам помощь. Но у нас нет официальных документов и счета», — посетовал Билаш.

Он также добавил, что работа может продолжиться лишь в том случае, «если будет собрано достаточно средств». «Однако мы даем отчет перед гражданами и объявляем о своем закрытии. Это правда», — резюмировал Билаш.

Другие члены объединения настаивали, чтобы группа продолжила работу, организовав сбор помощи от населения. ​С их слов, в случае роспуска «Нағыз Атажұрт еріктілері» людей, чьих родственников удерживают в Синьцзяне, «никто не услышит».

Общественное объединение «Нағыз Атажұрт еріктілері» до августа 2019 года действовало под названием «Атажұрт еріктілері». Оно поднимало вопросы в СМИ, в том числе и западных, о давлении на казахов, уйгуров и представителей других этнических меньшинств в Синьцзяне (провинции на северо-западе Китая).

В октябре прошлого года представители объединения сообщали о побеге из СУАР этнических казахов Кастера Мусаканулы и Мурагера Алимулы из-за «притеснении и пыток в лагерях политического перевоспитания».

Осенью того же года активисты заступились за жителей Алма-Атинской области, которых задержали за драку с иностранными рабочими.

По данным Серикжана Билаша, с момента создания группы она получила примерно четыре тысячи заявлений, которые, как сообщил активист, направила в мировые СМИ и международные правозащитные организации.

Самого Билаша в марте 2019 года задержали в одной из гостиниц Алма-Аты по уголовному обвинению (ему вменили «возбуждение розни»), в результате он более пяти месяцев содержался под домашним арестом в столице. После его задержания Норвежский Хельсинкский комитет призвал казахстанские власти освободить активиста.

В августе Билаш был освобожден и приговорен к штрафу в $280. Ему запретили руководить общественными организациями в течение семи лет. Билаш тогда сообщил, что информация о его деле дошла до президента.

Как сообщает Азаттык, осенью прошлого года департамент юстиции города Алма-Аты зарегистрировал объединение «Атажұрт еріктілері», которому прежде власти неоднократно отказывали в регистрации по различным причинам. Часть активистов вышла из официальной организации и объявила о создании общественного объединения «Нағыз Атажұрт еріктілері». В феврале Серикжан Билаш сообщил, что в офисе общественного объединения провели обыск.



В избранное