Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

<<Барыс>> обыграл <<Металлург>> в стартовом матче плей-офф



«Барыс» обыграл «Металлург» в стартовом матче плей-офф
2020-03-01 13:45

Сильнейший хоккейный клуб Казахстана нур-султанский «Барыс» в первом матче четвертьфинальной серии плей-офф Континентальной хоккейной лиги (Кубке Гагарина) обыграл магнитогорский «Металлург». Матч завершился со счетом 4:0 в пользу казахстанцев, сообщает Championat.com.

Матч на ледовой арене в Нур-Султане стал первым в борьбе за Кубок Гагарина в сезоне 2019/2020. Первую шайбу в плей-офф КХЛ забросил нападающий «Барыса» и с недавнего времени игрок сборной Казахстана канадец Кертис Волк. За шесть минут до завершения первого периода при игре в большинстве Волк оказался первым на добивании после броска Никиты Михайлиса по воротам голкипера «магнитки» Василия Кошечкина.

Во втором периоде казахстанцы также отправили в ворота соперника одну шайбу – отличился финский легионер «Барыса» Атте Охтамаа с передачи шведа Виктора Сведберга. В третьем периоде по одной шайбе забили Ииро Пакаринен (с передачи Линуса Виделля) и Даррен Диц (с передачи Никиты Михайлиса). В концовке матча произошли две драки, которые были быстро прекращены судьями.

Следующая встреча четвертьфинальной серии между «Барысом» и «Металлургом» состоится в Нур-Султане 3 марта. Затем команды проведут две встречи в Магнитогорске 5 и 7 марта.

По итогам регулярного чемпионата КХЛ казахстанцы заняли второе место в Восточной конференции и первое — в дивизионе Чернышева. «Металлург» оказался на седьмой строчке конференции и на четвертой — в дивизионе Харламова. В прошлом сезоне «Барыс» в первом раунде плей-офф обыграл нижегородское «Торпедо», во втором этапе уступил омскому «Авангарду».



Канадский инвестор обвинил узбекские власти в срыве сделки на $1,3 млрд
2020-03-02 13:33

Канадская компания SkyPower Global уже два года не может запустить в Узбекистане строительство станций по производству солнечной энергии из-за того, что власти не предоставили гарантий на закупку продукции. Об этом в интервью «Америка овози» («Голос Америки») рассказал исполнительный директор SkyPower Global Керри Адлер.

Соглашение между властями Узбекистана и канадским инвестором было подписано в 2018 году. Оно рассчитано на $1,3 млрд – крупнейший на тот момент объем прямых иностранных инвестиций в истории Узбекистана. Согласно постановлению президента Узбекистана Шавката Мирзиёева электричество, произведенное SkyPower Global, обязана покупать госкомпания «Узбекэнерго», а в случае ее неплатежеспособности оплата должна осуществляться из госбюджета под гарантии Министерства финансов республики.

Адлер заявил, что на подписание соглашения ушли месяцы, позже компания потратила $10 млн на подготовку к работе, открыла офис, наняла людей, нашла землю под первые станции. Однако, несмотря на обращения в разные министерства, инвестор так и не смог получить гарантии.

«Участок есть. Тендер тоже. Но без гарантий у нас связаны руки. Без гарантий никто с нами работать не будет. Наши акционеры тоже требуют этого, банки тоже. Всем нужен этот документ. Потому что это главное условие, страховка бизнеса. Если изменится правительство, если сторона, которая сотрудничает с вами, не может провести оплату, то деньги покрываются за счет государства», — отметил Адлер.

В 2019 году Узбекистан заключил соглашения о строительстве солнечных электростанций с другими компаниями, которые предложили цену за кВт*ч дешевле, чем у SkyPower Global. Керри Адлер считает, что, несмотря на это, достигнутые договоренности должны быть исполнены властями Узбекистана. «Цена, согласованная с нами (6 центов за кВт*ч), конечно же, была установлена исходя из условий рынка 2018 года. Если кто-то предложит более дешевую продукцию, вы не можете идти к нему, выкинув наше соглашение. Соглашение — это соглашение», — сказал он.

Исполнительный директор SkyPower Global заявил, что он направил президенту Шавкату Мирзиёеву письмо на 1200 страницах, где рассказал, что компании «пришлось пережить». Адлер также допустил, что компания может подать на Узбекистан в суд. «Мы можем подать жалобу в суд в Гааге. Будет несложно доказать, что условия соглашения не выполняются. Но мы не будем требовать плату за то, что мы не делали в Узбекистане. Мы не хотим вступать в конфликт. Мы хотим доказать, что, если соглашения не будут нарушены, их соблюдение станет большим результатом для страны», — заметил он.

В октябре 2019 года Министерство энергетики сообщало, что тендер на строительство фотоэлектрической станции в Навоийской области выиграла компания Masdar из ОАЭ, предложившая тариф 2,679 цента США за 1 кВт*ч выработанной электроэнергии.



Прославившийся избиениями хоким обматерил председателей кашкадарьинских махаллей
2020-03-02 20:58

В соцсетях распространилась аудиозапись встречи хокима (главы администрации) Миришкорского района Кашкадарьинской области Бахтиёра Ражабова с председателями махаллей, на которой тот, применяя ненормативную лексику, оскорбляет собравшихся. В областном хокимияте подтвердили аутентичность записи, сообщает сайт Darakchi.Uz.

Встреча в районной администрации проходила 28 февраля. На аудиозаписи длительностью 5 минут 33 секунды глава района около трех минут кричит на присутствующих за то, что они не выполнили его поручение, и он получил за это выговор. Ражабов оскорбляет председателей махаллей словами типа «ҳароми» (поганый), «кучуквачча» (щенок) и упоминает их матерей.

После того как Ражабов уходит, люди начинают возмущаться и говорить, что не могут работать в таких условиях. Выясняется, что хоким критиковал их за низкие налоговые поступления в бюджет, и один из участников встречи замечает, что, если бы тот объяснил ситуацию, они восполнили бы недостачу из собственного кармана.

В пресс-службе хокимията Кашкадарьинской области Darakchi и «Газете.Uz» подтвердили, что высказывания принадлежат Бахтиёру Ражабову. «Это точно хоким, который на записи разными непристойными словами оскорбил собравшихся. Мы не намерены это отрицать», — заявили в областном хокимияте. Там подчеркнули, что не собираются ограничиваться мерами внутреннего порядка, чтобы люди не говорили: «Почему, когда ошибается народ, сразу следуют наказание или штраф, а если хоким, то прощение?»

Прокуратура Кашкадарьинской области устанавливает время, когда была сделана аудиозапись, и проверяет ее подлинность, сообщает Telegram-канал пресс-службы Генеральной прокуратуры. Результаты всесторонне рассмотрят, после чего опубликуют дополнительное заявление.

СМИ сообщали о целой серии подобных скандалов, связанных с именем Ражабова, с ноября 2015 года возглавлявшего Касанский район Кашкадарьинской области. В мае 2017 года 27-летний житель села Халкабад Бекзод Хусенов пожаловался «Озодлику», что Ражабов избил его в своем рабочем кабинете. В июле того же года 43-летний фермер из Касанского района Уктам Эшмурадов покончил с собой.

Примечательно, что оба инцидента хоким прокомментировал сходными риторическими вопросами. На просьбу рассказать об избиении Бекзода Хусенова он ответил: «Зачем мне его бить? Он ведь и так маленький паренек. Этого не могло случиться. Кроме Хусенова, нет другого человека, чтобы побить?! Я что, буду бить слабого и больного человека?» На вопрос об избиении фермера Уктама Эшмурадова Ражабов отреагировал так: «У меня нет других дел, кроме как бить фермеров? Пожалуйста, больше не беспокойте меня по этому делу».

В декабре 2017 года года появилась 40-секундная аудиозапись, на которой касанский хоким оскорбляет собеседника за то, что тот написал на него жалобу, обвинив в получении денег, а именно называет его скотиной, подлецом и проч.

В сентябре 2018 года местная предпринимательница Фазилат Нормурадова пожаловалась на Ражабова в выездную приемную президента, обвинив хокима в том, что он прилюдно ее оскорбил, а затем принялся душить и пинать ногами. Этот случай Раджабов прокомментировал так: «Откуда вы взяли эти разговоры, что я бил эту женщину? У меня что, нет других дел, как бить кого-то?»

В марте 2019 года Бахтиёр Ражабов перешел на работу в Карши (административный центр Кашкадарьинской области) и стал заместителем областного хокима по вопросам сельского и водного хозяйства. В октябре того же года, когда в Кашкадарьинской области сменилось все руководство, он был уволен с этой должности «за недостатки в работе» и возглавил Миришкорский район вместо Равшана Камилова, тоже известного избиениями подчиненных. По данным источников СМИ, переводом на эту работу Ражабову дали «последний шанс».



В Узбекистане утверждена государственная программа на 2020 год
2020-03-02 22:35

В Узбекистане утверждена государственная программа по реализации стратегии действий в 2020 году, который был объявлен годом развития науки, просвещения и цифровой экономики. Программа состоит из 284 пунктов, сообщается на странице общенационального движения «Юксалиш» в Facebook. После общественного обсуждения число пунктов по сравнению с проектом уменьшилось, а количество выделяемых денег увеличилось.

На реализацию проектов и мероприятий будет направлено 18,17 трлн сумов ($1,9 млрд) и $10,3 млрд, притом что в проекте было предусмотрено 17,5 трлн сумов ($1,8 млрд) и $9,6 млрд. 12,9 трлн сумов ($1,3 млрд) выделяется из бюджета и внебюджетных целевых фондов, 2 трлн сумов ($210 млн) — средства исполнителей и банков, 3,3 трлн сумов (346 млн) и $10,3 млрд — средства международных финансовых институтов и гранты.

С 11 по 20 февраля 2020 года общественное обсуждение проекта госпрограммы шло на сайтах 2020.strategy.uz и regulation.gov.uz. Всего поступило 3162 комментария и предложения. Больше всего замечаний сделано по вопросам, касающимся государственного управления (765), судебной системы (586), экономики (542), социальной сферы (815) и внешней безопасности (91). В результате было внесено 62 концептуальных и более 30 редакционных изменений и дополнений.

Судя по представленной «Юксалиш» инфографике, в окончательном варианте программа сократилась на 8 пунктов в вопросах совершенствования государственного и общественного строительства (38 пунктов) и на столько же — в вопросах обеспечения верховенства закона и реформирования судебно-правовой системы (22 пункта).

На 17 пунктов сократились экономическое направление (96 пунктов), на 13 — социальное (84 пункта), на 10 пунктов — обеспечение безопасности, религиозной толерантности и конструктивной внешней политики (44 пункта).

Не всем из запланированных мероприятий нашлось место в итоговом документе, но один из ключевых вопросов — о реформировании института прописки — в тексте остался. Госпрограмма предусматривает, в частности, разрешение с 1 апреля на покупку недвижимости в Ташкенте независимо от прописки. Задание реформировать систему прописки президент Шавкат Мирзиёев дал во время послания парламенту Узбекистана 24 января.

«Не требуется наличие постоянной прописки в городе Ташкенте и Ташкентской области для граждан Республики Узбекистан при приобретении недвижимого имущества в данных регионах», — говорится в указе президента, опубликованном УзА.

Программа отменяет также ставку госпошлины для физических лиц за нотариальное удостоверение договоров купли-продажи недвижимости в новостройках Ташкента и Ташкентской области, сейчас составляющую 5% от суммы договора.



Взорвавшийся мотоцикл убил трех братьев на футбольном матче в Афганистане
2020-03-03 00:08

На востоке Афганистана в провинции Хост 3 человека погибли и 11 получили ранения в результате взрыва на футбольном матче, сообщает Al Jazeera. Взрыв произошел через два дня после того, как в Дохе (столице Катара) между США и движением «Талибан» (запрещено в России) было подписано мирное соглашение.

«Во время футбольного матча взорвался начиненный взрывчаткой мотоцикл», — рассказал глава местной полиции Сайед Ахмад Бабазай (Sayed Ahmad Babazai). Президент Федерации футбола Хоста Абдул Фатх Вакман сообщил AFP, что трое погибших были братьями.

Взрыв произошел возле футбольного поля в уезде Надир Шах Кот (Nadir Shah Kot) 2 марта во второй половине дня, уточнил представитель губернатора Талиб Хан Мангал (Talib Khan Mangal). Ни одна из группировок не взяла на себя ответственности за атаку.

Руководство Пентагона в Вашингтоне показало, что не придает значения этому теракту, пишет The Guardian. «''Талибан'' не монолитен, есть несколько действующих террористических организаций, мы пока не знаем точно, кто это сделал», — заявил председатель Объединенного комитета начальников штабов Марк Милли. Он предупредил всех, кто ждет полного прекращения насилия в Афганистане, что оно в любом случае «не сведется к нулю».

В то же время командующий американскими силами в Афганистане генерал Скотт Миллер выступил с заявлением, в котором говорится: «Мы очень серьезно относимся к своим обязательствам и ожидаем, что талибы серьезно отнесутся к своим».

Частичное перемирие продолжалось в течение недели, предшествовавшей подписанию соглашения между США и талибами в Дохе, и продлилось в выходные. После подписания соглашения период относительного затишья установился всего на два дня.

Сделка, заключенная в Дохе, предполагает постепенный вывод из Афганистана американских войск при условии отказа талибов от активных военных действий. Она включает обязательство обмена пленных на 5000 талибов, удерживаемых афганским правительством, однако президент Афганистана Ашраф Гани заявил, что США не имеют полномочий вести переговоры о таком обмене.

Позиция Гани показывает, что американцы недостаточно подготовились к такому соглашению, считают аналитики. Переговоры США с талибами, которые, по оценкам посольства России в Кабуле, контролируют около половины территории Афганистана, велись с 2018 года.



Морской порт в Туркменбаши закрылся на прием судов
2020-03-03 01:44

Власти Туркмении для защиты от эпидемии коронавируса закрыли крупнейший морской порт страны в городе Туркменбаши на прием судов. Об этом сообщает «Азатлык» со ссылкой на корреспондента в республике.

«Какие-то грузы еще разгружают, но это последние, пассажирское сообщение закрыто полностью», — сообщил он. Издание также пишет, что всех прилетающих в Туркменистан обязали перед паспортным и таможенным контролем проходить пятичасовой тест на заразность в специальном зале аэропорта.

Некоторых пассажиров помещают в стационар на территории клиники инфекционных заболеваний на трое суток, при этом остаются непонятны принципы, в соответствии с которыми их выбирают для карантина.

Согласно сообщению, опубликованному на сайте посольства США в Туркменистане, стоимость медицинских анализов и карантинная госпитализация составляет минимум $300. Ранее в посольстве России подтвердили, что в Туркменистане иностранцы помещаются на карантин в инфекционные клиники на два-семь дней, причем все обследование и нахождение там оплачивается самим иностранцем в иностранной валюте — долларах, евро, рублях и т.д.

В связи с ужесточившимися правилами многие отказались от поездок. Участникам международного семинара рассказали, через что им предстоит пройти, и они передумали ехать в Туркмению.

На сайте госинформагентства ТДХ опубликованы рекомендации о профилактике вирусных заболеваний. Министерство здравоохранения и медицинской промышленности среди прочего рекомендовало воздержаться от выезда за рубеж.

Самолет эмиратского лоукостера FlyDubai, по сообщению TurkmenNews, улетел утром 2 марта из Ашхабада в Дубай (рейс FZ732) без туркменских граждан на борту. По словам пассажира, вернувшегося домой из аэропорта, миграционная служба закрыла выезд граждан в ОАЭ. Работник службы отметил, что запрет на поездки в Эмираты «пока введен на один месяц».

Сухопутные границы Туркмении закрыты с тремя странами. Меры были усилены после совещания у Гурбангулы Бердымухамедова, на котором он впервые публично обсудил эпидемию коронавируса. Одновременно начались сложности с вылетом из Ашхабада в Турцию – страну, наиболее популярную у туркменских трудовых мигрантов.



Мирзиёев распорядился расширить преподавание точных наук в узбекских школах
2020-03-03 02:51

В узбекских школах на практические занятия по математике, химии, физике и биологии выделяется лишь 10% учебного времени, тогда как в развитых странах этот показатель составляет 30-50%. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на совещании о задачах народного образования поручил сократить этот разрыв, увеличив в учебных программах долю практических занятий по точным наукам.

Министерствам народного образования и финансов поручено критически изучить оснащенность школ и обеспечить их современной лабораторной и компьютерной техникой, спортивным инвентарем и другими необходимыми средствами.

В республике 683 класса физики, 897 классов химии и 901 класс биологии не имеют учебно-лабораторного оборудования. Устарело оснащение 7807 классов физики, 7776 классов химии и 7770 классов биологии. 62 тысячи классов не обеспечены современным оборудованием, не хватает 7 тысяч компьютеров. Мирзиёев поручил оборудовать школьные лаборатории новой техникой и увеличить число занятий в них.

Отдельное внимание на совещании уделено повышению знаний и квалификации учителей. На прошлой аттестации 43% из почти 57 тысяч учителей и наставников получили низкие оценки, а средний показатель по республике составил 64 балла по 100-бальной системе.

Кроме того, обсуждались вопросы строительства школ нового типа и поэтапной модернизации действующих. В настоящее время из 9942 школ 2835 нуждаются в ремонте, в 5861 школе из-за перегруженности обучение ведется в две смены. В текущем году намечено построить 36 новых школ и капитально отремонтировать 211.

Образование — одно из направлений, которому уделяется последовательное внимание в реформах Мирзиёева. За последние три года в стране построены более 160 общеобразовательных школ, увеличены зарплаты учителям (за три года размер зарплат вырос в среднем в 2,5 раза), открыты президентские школы для одаренных детей, а также специализированные школы, названные в честь узбекских ученых, творческие школы и военно-академические лицеи «Темурбеклар мактаби».

Чтобы ликвидировать нехватку педагогических кадров, в феврале 2020 года Мирзиёев издал постановление о создании пяти педагогических институтов в регионах — на базе Самаркандского, Андижанского и Бухарского государственного университетов, а также Термезского и Шахрисабзского филиалов Ташкентского государственного педагогического университета.



После видео с танцем полуголых девушек у автовладельца в Ташкенте изъяли Lacetti
2020-03-03 04:05

В Ташкенте оштрафовали водителя автомобиля Lacetti, на котором танцевали полуобнаженные героини видеоролика, вызвавшего широкое обсуждение в соцсетях. Машина изъята, а сами модели, которым инкриминируется мелкое хулиганство, разыскиваются, сообщается на сайте ГУВД Ташкента.

В ГУВД установили, что видео было снято в ночь на 26 февраля. Водитель, 23-летний Жавохир Б., ехал по улице Истиклол в Юнусабадском районе. На него составили протокол по четвертой части статьи 138 Административного кодекса, запрещающей «высовывание пассажиром частей тела (кроме рук) из салона во время движения транспортного средства»; это наказывается штрафом «в сумме одной базовой расчетной величины».

При осмотре автомобиля выяснилось, что в его конструкцию внесены изменения без разрешения ГУБДД МВД, и Lacetti была отправлена на штрафстоянку.

Водитель сообщил, что подобрал незнакомых ему девушек на дороге, предложив их подвезти. Самим девушкам грозит административная ответственность по статье 183 («Мелкое хулиганство») Административного кодекса: «умышленное пренебрежение к правилам поведения в обществе, выраженное в нецензурной брани в общественных местах, оскорбительном приставании к гражданам и другими подобными действиями, нарушающими общественный порядок и спокойствие граждан, — влечет наложение штрафа от трех до пяти базовых расчетных величин или административный арест до пятнадцати суток».

Короткое видео с девушками в бикини, катающимися по ночному Ташкенту в Lacetti с открытым люком, было опубликовано в Telegram-канале Tyuzbek и продублировано в группе «Xalq fikri / Мнение народа» в Facebook.

Одновременно резонанс вызвал другой видеоролик из Самарканда, где запечатлены двое нетрезвых мужчин, которые шли по городу обнаженными. На видео прогулку сняли проезжающие водители. После того как нудисты сели в машину, ее заблокировали другие автомобилисты, которые агрессивно принялись выяснять причину их действий. Самаркандских нудистов привлекли за мелкое хулиганство и арестовали на 15 суток.



Названы оставшиеся в сокращенной госпрограмме Узбекистана реформы на 2020 год
2020-03-03 04:38

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев отдал министерствам поручения о реализации пунктов Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития республики, которые остались после общественного обсуждения проекта Госпрограммы-2020. Указ президента опубликован сайтом УзА.

С 1 июля 2020 года в законодательной палате Олий мажлиса (парламента) начнут регулярно заслушивать отчеты руководителей государственных органов и органов хозяйственного управления об их деятельности, а также отчеты членов правительства и руководителей отраслей о проводимой работе по выполнению целей устойчивого развития ООН, развитию науки, просвещения и цифровой экономики.

До 1 июля должно быть запущено мобильное приложение портала Mening fikrim, а обращения, поступающие на портал, станут обсуждаться в СМИ с привлечением депутатов, специалистов и пользователей Сети. С 1 августа в Сенате с отчетами будут выступать послы Узбекистана в зарубежных государствах. Для оперативного решения проблем, волнующих население, будут проводится выездные заседания Кенгаша и комитетов Сената.

В сфере реформирования судебно-правовой системы с 1 мая вводится порядок истребования прокурором из суда дел, по которым приговоры, решения, определения или постановления суда вступили в законную силу, только при наличии обращения сторон (за исключением прокурора).

С 1 апреля установлен порядок признания гражданами Узбекистана лиц, прибывших до 1995 года, постоянно проживающих в республике на основе удостоверения лица без гражданства и изъявивших желание стать гражданами.

«Не требуется наличие постоянной прописки в городе Ташкенте и Ташкентской области для граждан Республики Узбекистан при приобретении недвижимого имущества в данных регионах», — говорится в указе. Порядок вводится с 1 апреля «с учетом пожеланий широкой общественности и рекомендаций международного экспертного сообщества», сказано в документе.

В Узбекистане прозвучала команда «снять кандалы»

До 1 ноября 2020 года должны быть реформированы апелляционная и кассационная инстанции, институт надзорного производства отменят «с целью расширения доступа к правосудию».

До 1 июня будут декриминализированы виды преступлений в сфере предпринимательства, не представляющие большой общественной опасности, а также введут порядок освобождения от уголовной ответственности лиц, впервые совершивших преступление, связанное с нарушением таможенного законодательства, добровольно внесших платежи за товар и осуществивших таможенное оформление.

С 1 декабря 2020 года полномочия по рассмотрению дел об административных правонарушениях передадут в компетенцию судов по уголовным делам. Добровольно оплачивающих административные штрафы начнут поощрять.

В сфере развития экономики и активного привлечения инвестиций предполагается отменить с 2020 года практику установления государством плана производства и обязательной продажи хлопка, его цены, снизить на 25% объем обязательной продажи зерна государству, наладить эффективный порядок выплаты налогоплательщикам за счет бюджета процентов в размере основной ставки Центрального банка на сумму, излишне ими уплаченную, в случае ее невозвращения в установленный срок, а также возврата части налога на добавленную стоимость при реализации продукции на внутреннем рынке.

Предполагается также сократить количество лицензий и иных документов разрешительного характера не менее чем в два раза, с 1 июня расширить виды розничных банковских услуг, а до этой даты — создать экспортно-кредитное агентство по предэкспортному финансированию.

Министерству транспорта и Министерству юстиции даны три месяца на разработку предложений по предоставлению физическим лицам права оказывать услуги такси.

Кроме того, в 2020 году запланировано создать не менее 800 тысяч широкополосных интернет-портов и проложить 12 тысяч километров оптико-волоконных линий связи.

В сфере социального развития до конца 2020 года дошкольным образованием необходимо охватить до 60% детей, должна появиться система подготовки шестилеток к школе. С 2020/2021 учебного года оптимизируют нагрузку преподавателей общеобразовательных школ, а также в два раза сократят количество предметов в вузах, не связанных с основной специализацией. С того же учебного года в два раза поэтапно увеличатся параметры государственного заказа по приему на учебу в вузы на основе государственного гранта.

В 2020 году начнется сотрудничество с престижными зарубежными вузами пяти узбекских образовательных учреждений, отобранных в ходе конкурса. До 1 сентября кардинально пересмотрят механизм выделения целевых грантов для фундаментальных и инновационных исследований с целью обеспечения активной интеграции научной сферы с производством.

В 2020 году должна быть подготовлена к запуску система обязательного медицинского страхования (запустить ее планируют в 2021 году в порядке эксперимента в Сырдарьинской области). По сравнению с 2019 годом в 1,3 раза вырастет обеспеченность государственных медицинских организаций и населения лекарственными средствами и медицинскими изделиями.

Таковы основные меры, вошедшие в окончательную редакцию. Программа состоит из 284 пунктов. По сравнению с проектом, выносившимся на общественное обсуждение, число пунктов сократилось на 56, а количество выделяемых на реализацию проектов и мероприятий денег увеличилось до 18,17 трлн сумов ($1,9 млрд) и $10,3 млрд.



Море бьет рекорды, но продолжает жить
2020-03-03 05:55 Наталья Никитина
Ведущий специалист по Аралу объясняет, почему этот уникальный водоем рано хоронить. Но Приаралье спасать надо

Бывшего главу «Казатомпрома» с третьей попытки согласились выпустить из тюрьмы по УДО
2020-03-03 06:17

Городской суд №2 города Семея удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении бывшего главы «Казатомпрома» Мухтара Джакишева, передает Vlast.kz.

Представитель учреждения, в котором Джакишев отбывает срок, положительно охарактеризовал поведение заключенного, отметив, что у того 7 поощрений и одно погашенное взыскание. Адвокат Нурлан Бейсекеев, в свою очередь, сообщил, что Джакишев «не просто готов к условно-досрочного освобождению, а действительно его заслуживает». Он подчеркнул, что его подзащитный страдает от гипертонических кризов, из-за которых теряет сознание, при этом ему ни разу не была оказана надлежащая медицинская помощь. Состояние здоровья Джакишева, по данным адвоката и медицинских работников, только ухудшается, у него третья степень инвалидности.

Ранее Джакишеву дважды отказывали в УДО, он провел в заключении в общей сложности 11 лет. В преддверии нынешнего судебного заседания 29 февраля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выразил уверенность в справедливом рассмотрении очередного прошения Джакишева об условно-досрочном освобождении.

Бывший глава «Казатомпрома» лишился должности весной 2009 года по представлению Генпрокуратуры Казахстана. Его отставке предшествовало громкое обвинение, высказанное членом партии «Нур Отан» и бывшим депутатом парламента Казахстана Татьяной Квятковской, которая заявила на пресс-конференции, что Джакишев продавал урановые месторождения за бесценок.

Бывшего чиновника арестовали в мае 2009-го. Санкцию на арест выдал военный суд, дело было засекречено. Джакишева обвиняли в «растрате вверенного государством имущества в виде долей в крупнейших урановых месторождениях Казахстана путем их отчуждения в пользу фирм, зарегистрированных в офшорных зонах», и в нанесении ущерба урановой отрасли страны. В марте 2010-го суд приговорил его к 14 годам заключения. Сам осужденный вину так и не признал.



Киргизским чиновникам поручили утилизацию опасных продуктов питания
2020-03-03 06:25

Правительство Киргизии утвердило порядок изъятия и утилизации опасных продуктов питания. Как сообщает издание 24.Kg, об этом 3 марта было заявлено на заседании Совета по развитию бизнеса и инвестициям.

В прошлом просроченные, не сертифицированные и иные опасные продукты формально также подлежали уничтожению. Но порядок их изъятия и утилизации не был прописан. Поэтому в случае выявления такой продукции ее оставляли на складе владельца, а по окончании разбирательств предписывали самому владельцу провести утилизацию. Часто такие продукты в итоге попадали на прилавки.

Теперь сотрудники государственных органов (каких именно — не уточняется) при начале разбирательства станут забирать товар у поставщика. Когда опасность продукции будет доказана, чиновники должны будут ее уничтожить.

Стоит отметить, что в материалах СМИ о продаже опасных продуктов порой фигурировали и сотрудники государственных органов. Так, в начале февраля выяснилось, что пристав Первомайского районного суда Бишкека не исполнил постановление об уничтожении 70 тонн контрабандного утиного мяса. По информации следствия, он уничтожил только 5 тонн, а остальное продал за $150 тысяч двум предпринимателям. Пристав помещен в СИЗО.



Оставшимся в Корее узбекистанцам автоматически продлили визы до 30 апреля
2020-03-03 06:44

Гражданам Узбекистана, которые до 24 февраля находились в Южной Корее на законных основаниях, автоматически продлили визы до 30 апреля. Об этом сообщает Kun.uz со ссылкой на посольство Узбекистана в Корее.

Срок действия визы решили продлить, чтобы не допустить массового выезда узбекистанцев в связи со вспышкой коронавируса в Республике Корея. В посольстве призвали соотечественников сохранять спокойствие и «не поддаваться провокационным призывам вернуться в Узбекистан». Правительство Кореи гарантирует иностранным гражданам бесплатную квалифицированную медицинскую помощь в случае обнаружения коронавируса, сообщили в дипмиссии.

Для тех, кто все же хочет вернуться на родину, в марте будет организовано четыре авиарейса. Как сообщает МИД Узбекистана, 8 и 22 марта рейсы по маршруту Сеул – Ташкент будет выполнять авиакомпания «Ўзбекистон ҳаво йўллари», 15 и 29 марта — авиакомпания Республики Корея. По вопросам бронирования авиабилетов следует обращаться по телефону +82 2 754-1041 (KORUZBEK AGENCY).

В МИДе предупредили, что по возвращении пассажиры будут отправлены на 14 дней в карантин, который организован в специально отведенном месте за пределами столицы, и лишь по его завершении разъедутся по домам. Узбекистанцам рекомендуют спокойно, без паники взвесить целесообразность возвращения на родину, строго выполнять требования южнокорейских властей по борьбе против распространения вируса, соблюдать правила личной гигиены, воздерживаться от участия в общественных мероприятиях и посещения мест скопления людей.

Сейчас в условиях карантина под Ташкентом находится 231 пассажир рейса Сеул – Ташкент, прибывшего 1 марта. Среди них, кроме узбекистанцев, есть граждане пяти стран: 20 россиян, 18 казахстанцев, 12 таджикистанцев, 2 кыргызстанца и 1 гражданин Индии.

В связи с распространением COVID-19 Узбекистан временно прекратил авиасообщение с Южной Кореей, Италией, Японией, Ираном и Афганистаном, приостановлены рейсы из Ташкента в Медину и Джидду.

По данным на утро 3 марта, число подтвержденных случаев заболевания в мире достигло 90 936 человек, в том числе 4812 зафиксированы в Южной Корее, которая находится на втором месте по числу заболевших. Скончались 3117 человек. По данным Минздрава Узбекистана, в республике нет ни одного заболевшего COVID-19.



Организатор нападения на интуристов в Дангаре скончался в таджикской тюрьме
2020-03-03 07:01

В тюрьме города Душанбе скончался 35-летний Хусейн Абдусамадов — организатор нападения на иностранных велотуристов летом 2018 года в Дангаре. Об этом сообщает «Азия-Плюс» со ссылкой на начальника Главного управления исполнения уголовных наказаний (ГУИУН) Минюста Таджикистана Мансурджона Умарова.

Умаров отверг предположение, что Абдусамадов скончался от пыток. По его словам, для выяснения причин смерти была проведена судмедэкспертиза, которую зафиксировали на фото и видео. «Я лично был заинтересован в экспертизе, чтобы потом не сказали всякое», — заявил начальник ГУИУН.

Он подчеркнул, что у осужденного не было каких-либо серьезных хронических заболеваний, только сезонные простуды. Чиновник добавил, что результаты экспертизы будут обнародованы позже. Родственники Абдусамадова рассказали радиостанции «Озоди», что тело осужденного им передали в день смерти, 2 марта. Сегодня в доме брата умершего близ Душанбе будет проведена джаноза (мусульманская погребальная молитва).

Нападение на иностранных велопутешественников произошло 29 июля 2018 года на трассе рядом с джамоатом (сельская община) Себистон Дангаринского района. Вначале преступники совершили наезд на туристов на машине, а потом добивали их ножами и топорами. Четверо иностранцев — американцы Джей Остин и Лорен Гейган, гражданин Нидерландов Рене Вокке и гражданин Швейцарии Хамель Маркус — погибли. Еще двое — голландка Ким Постма и швейцарка Дименд Мари Клер — получили ранения. Ответственность за нападение взяла на себя террористическая организация «Исламское государство» (запрещена в России и Таджикистане).

Из пяти человек, непосредственно напавших на туристов, в живых остался лишь Абдусамадов, остальные четверо напавших — Зафарджон Сафаров, Асомуддин Маджидов, Джафариддин и Аслиддин Юсуповы — были ликвидированы в ходе спецоперации по их задержанию. В ноябре 2018 года Абдусамадова признали виновным по девяти статьям Уголовного кодекса и приговорили к пожизненному заключению. Следствие установило, что именно Абдусамадов был организатором преступления.



Киргизским спортсменам запретили ездить в зараженные коронавирусом страны
2020-03-03 07:07

Власти Киргизии не будут командировать спортсменов в страны, где были выявлены случаи вируса COVID-19. Об этом сообщает АКИpress со ссылкой на Госагентство по делам молодежи, физкультуры и спорта.

Решение принято в целях профилактики и предотвращения распространения инфекции.

Директор Госагентства Канат Аманкулов поручил руководителям учреждений обеспечить соблюдение санитарных норм и противоэпидемических мер на всех спортивных объектах. Проведение всех спортивно-массовых мероприятий будет согласовываться с республиканскими учреждениями Министерства здравоохранения Киргизии.

Из-за коронавируса уже были отменены многие международные соревнования. В частности, перенесены матчи Лиги чемпионов Азиатской футбольной конфедерации (АФК), в том числе с участием ташкентского «Пахтакора», чемпионат Азии по борьбе. Высказываются опасения, что из-за вируса могут быть перенесены летние Олимпийские игры — 2020 в Токио и зимняя Олимпиада — 2022 в Пекине.

Случаи заболевания коронавирусом зафиксированы в большинстве стран Азии и Европы, включая Россию, где многие киргизские спортсмены проводят тренировочные сборы. Вместе с тем в республиках Центральной Азии заболевших не выявлено.

Вспышка коронавируса COVID-19 началась в китайском Ухане в декабре 2019 года. Большинство заразившихся — граждане Китая, около 9 тысяч случаев зарегистрировано в других странах. По последним данным, число заболевших превысило 90 тысяч человек, скончались свыше 3000 больных.



СДПТ объяснила итоги выборов в парламент «политическим решением» властей
2020-03-03 07:27

Социал-демократическая партия Таджикистана (СДПТ) не признает официальные результаты прошедших 1 марта парламентских выборов в республике. Об этом заявил лидер СДПТ Рахматилло Зойиров на своей странице в Facebook. По его словам, Центральная комиссия по выборам и референдумам (ЦИК) огласила предварительные итоги голосования «после многочасовых консультаций и принятия к руководству политического решения президента» Таджикистана.

«Зачитанные Бахтиёром Худоёрзода (председатель ЦИК.Прим. «Ферганы») предварительные официальные результаты выборов в Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли РТ по единому общереспубликанскому избирательному округу, то есть по партийным спискам, являются не правовым, а политическим и сфабрикованным решением», — говорится в заявлении Зойирова.

Он указал, что официальные результаты парламентских выборов менялись трижды в течение 12 часов, до того как были «зачитаны».

«До 6 утра у СДПТ — 29,5%, до 11:00 дня — 7,4%, к 15:00 — 0,32%. Это что, свободные и демократические выборы?» — отметил Зойиров в комментарии под заявлением.

Предварительные итоги выборов в парламент Центризбирком обнародовал днем 2 марта. По официальным данным, правящая Народно-демократическая партия (НДПТ) набрала 50,4% голосов, Партия экономических реформ – 16,6%, Аграрная партия – 16,5%, Социалистическая – 5,1%, Демократическая — 5,1%. Не преодолели 5-процентный барьер и не получили депутатских мандатов по партийному списку Коммунистическая партия (3,1%) и СДПТ (0,32%).

Из 63 депутатов Маджлиси намояндагон (нижней палаты парламента) 22 избираются по партийным спискам (по единому общереспубликанскому округу), остальные — по одномандатным избирательным округам. С учетом результатов выборов по одномандатным округам 47 кресел в новом парламенте займет НДПТ, 7 мест получит Аграрная партия, 5 — Партия экономических реформ, два — Компартия и по одному — Социалистическая и Демократическая партии.

В предыдущем составе парламента НДПТ имела 51 мандат, 5 депутатов представляли Аграрную партию, трое — Партию экономических реформ, двое — Коммунистическую и по одному — Социалистическую и Демократическую партии. СДПТ, которую многие в Таджикистане называют партией интеллигентов и считают единственной реально оппозиционной политической силой, еще ни разу не проходила в парламент.



Россия обошла Китай по объему импорта узбекского газа
2020-03-03 07:47

В 2019 году Узбекистан экспортировал около 13,5 млрд кубометров природного газа, что на 9,4% меньше в сравнении с показателем предыдущего года. Крупнейшим покупателем сырья стала Россия, которая впервые за несколько лет обошла по объемам закупок узбекского голубого топлива Китай. Об этом сообщают «Новости Узбекистана» со ссылкой на агентство финансовых новостей dividends.

За отчетный период РФ импортировала из Узбекистана 6,8 млрд кубометров газа, что составляет чуть более 45% от общего объема его поставок за рубеж. На второй позиции расположился Китай, который закупил 5,1 млрд «кубов» (37,2%). КНР снизила импорт на 35% в сравнении с 2018 годом. Третье место в списке крупнейших импортеров узбекского газа занял Казахстан – 2,2 млрд кубометров. В гораздо меньших объемах велись поставки в Таджикистан – 140 млн куб. м. и Киргизию – 36,2 млн куб. м.

Если рассматривать тройку лидеров, то Россия закупала газ по самой низкой средневзвешенной цене – по $145,76 за тысячу кубометров. С 2018 года цена выросла незначительно, тогда поставки осуществлялись по $142,02 за тысячу кубов. Китай в прошлом году платил Узбекистану по $182,25 за тысячу кубометров. ($166,66 годом ранее). По самой высокой стоимости голубое топливо уходило в Казахстан – $198,2 за тысячу кубометров ($184,45 в 2018-м).

По данным Госкомстата, в 2019 году производство природного газа в Узбекистане составило почти 59,5 млрд кубометров, что на 1,6% ниже аналогичного показателя предыдущего года. Экспорт сырья принес бюджету государства $2,2 млрд. Вместе с тем власти республики планируют к 2025 году полностью прекратить поставки газа за рубеж и перерабатывать весь объем добытого сырья внутри страны.

Доказанные запасы природного газа в Узбекистане составляют 1,1 трлн кубометров, общие – примерно 5 трлн. Мощности нефтегазовой отрасли республики позволяют добывать до 70 млрд куб. м. голубого топлива в год.



Организаторов митинга в Бишкеке заподозрили в попытке захвата власти
2020-03-03 07:53

Госкомитет национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии возбудил в отношении организаторов митинга в Бишкеке дело о попытке насильственного захвата власти. Об этом 3 марта сообщило издание 24.Kg.

Адвокат Бактыбек Жумашев написал на своей странице в Facebook, что двери офиса штаба поддержки заключенного экс-депутата Садыра Жапарова с утра 3 марта оказались взломаны. «Проведен обыск. Это значит, что началось досудебное производство и будут кого-то уведомлять о подозрении в совершении преступления», — пишет адвокат.

Журналисты обратились за комментариями в ГКНБ. Там ответили, что обыск действительно проводился, и сообщили, что действия подозреваемых расцениваются как покушение на захват власти. Один из организаторов митинга экс-депутат Каныбек Осмоналиев уже помещен в СИЗО. Всего было задержано 166 человек, но 162 из них отпустили после установления личности. В МВД отметили, что в ходе разгона акции 24 милиционера получили телесные повреждения. В Минздраве заявили, что за медпомощью обратились 22 человека — трое гражданских и 19 сотрудников силовых структур.

Садыр Жапаров был приговорен к десяти годам колонии за захват заложника на митинге в 2013 году. Изначально митинг 2 марта планировалось провести в его поддержку. Сам заключенный через адвоката передал, что опасается провокаций, и попросил своих сторонников не ходить на акцию. Но люди все равно собрались на Ала-Тоо — центральной площади Бишкека.

В ходе акции было выдвинуто множество требований к властям. Протестующие не только выступили за освобождение Жапарова, но и предъявили к властям претензии по поводу возможного проникновения в Кыргызстан коронавируса COVID-19, урегулирования границы с Таджикистаном и по многим другим вопросам. Был составлен список требований, которые передали представителю президента Сооронбая Жээнбекова. Вскоре митингующим сказали, что список рассмотрят в течение трех дней. Модераторы митинга призвали толпу разойтись.

Однако люди отказались покидать Ала-Тоо, пока Жапаров не будет освобожден. Примерно в 19 часов часть митингующих двинулась к Белому дому. После этого милиция начала силовой разгон. Людей быстро вытеснили с площади. На прилегающих улицах произошли краткие беспорядки, митингующие кидали в милиционеров камни. Менее чем за час ситуация была урегулирована. ГУВД Бишкека перевели на усиленный режим несения службы. Утром было объявлено, что ночь прошла без происшествий. Мэрия Бишкека намерена обратиться в суд и попросить временно запретить проведение митингов в столице.



Власти Самарканда ограничили скорость на дорогах возле школ и детских садов
2020-03-03 08:12

Власти Самаркандской области установили ограничение скорости в 50 км/ч на дорогах, прилегающих к школам и детсадам. Соответствующее распоряжение хокима (главы администрации) региона Эркинжона Турдимова опубликовало издание Zarnews.

Решение принято с целью предотвратить дорожно-транспортные происшествия с участием детей. До конца текущего года на улицах области, где расположены образовательные учреждения, будут установлены дорожные знаки, ограничивающие движение автотранспорта.

В документе приводится список из 815 школ и 288 дошкольных образовательных учреждений, рядом с которыми будет ограничена скорость движения. Возле четырех школ в Пахтачийском районе (№44, 45, 46, 47) и одной в Самаркандском (№2) скорость ограничат до 30 км/ч. Проезжая мимо двух школ в Пайарыкском районе (№20 и 21), одной в Самаркандском (№1) и одной в Нарпайском (№6), нельзя превышать показатель в 40 км/ч. Возле остальных образовательных учреждений скорость ограничат до 50 км/ч.

Согласно статье 128 Административного кодекса Узбекистана превышение скорости наказывается штрафом в размере от одной до девяти базовых расчетных величин (БРВ). В случае повторного нарушения штраф может вырасти до 25 БРВ, а водитель будет лишен права управления транспортным средством на срок до двух лет.

По данным Главного управления безопасности дорожного движения МВД Узбекистана, в 2019 году в стране было зарегистрировано 8588 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых погибло 1915 человек. Превышение скорости является одной из главных причин ДТП.



Семерых тюремщиков из поселка Заречный под Алма-Атой осудили за пытки заключенных
2020-03-03 08:47

Семерым сотрудникам колонии ЛА-155/8 поселка Заречный Алма-Атинской области вынесли приговор за применение пыток в отношении заключенных. Об этом, как передает корреспондент «Ферганы», было заявлено на пресс-конференции, организованной Казахстанским международным бюро по правам человека.

3 февраля суд города Капшагая близ Алма-Аты приговорил заместителя начальника колонии по режимно-оперативной работе Аяна Жексенова и заместителя по воспитательной работе Армана Шабденова к семи годам лишения свободы. Двое сотрудников колонии — Мукашев и Нарбеков — получили по шесть лет. Остальные — Байғалиулы, Дикебаев, Калыбаев — по пять лет. Они обвинялись по части 2 статьи 146 («Пытки совершенные неоднократно группой лиц») Уголовного кодекса Казахстана.

Член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Ардак Жанабилова отметила, что некоторым сотрудникам колонии, причастным к пыткам, удалось избежать суда. «Еще три-четыре человека не были привлечены к уголовной ответственности. И потерпевших также должно было быть больше. В начале расследования десять человек признали потерпевшими, но уже в процессе завершения следственных действий осталось трое — именно те, кто попал на видео. Остальные стали свидетелями», — сказала Жанабилова.

При этом она подчеркнула, что приветствует строгость приговора. «Это радует, таким и должен быть приговор, ведь пытки нельзя никак оправдывать. Но в целом наше законодательство не в полной мере совпадает с международными требованиями. Первая часть той же 146-й статьи позволяет примириться или получить штраф. Нигде в мире такое не используется», — отметила правозащитница.

Участники пресс-конференции заявили, что дело о пытках в колонии в Заречном удалось довести до суда благодаря общественному резонансу, который возник после того, как один из заключенных опубликовал в интернете сорок видеозаписей о нарушениях в этом исправительном учреждении. Автор видео работал дневальным в помещениях режимного отдела и в течение четырех месяцев тайком снимал пытки на смартфон, который он купил у одного из надзирателей.

Видео из колонии в Заречном были опубликованы на YouTube в июле 2019 года. После этого пятерых сотрудников колонии задержали В октябре 2019 года председатель Комитета уголовно-исполнительной системы (КУИС) МВД Казахстана Дархан Канатбеков был освобожден от должности. Кроме этого, 14 сотрудников колонии в Заречном привлекли к дисциплинарной ответственности, семерых из них уволили.

После сообщений о пытках Генпрокуратура провела проверку исправительных учреждений Казахстана, по итогам которой признала, что ни одна колония страны не соответствует международным стандартам.



В спортклубе «Астана» вскрыта схема хищения казенных средств
2020-03-03 09:00

Бывший директор профессионального спортивного клуба (ПСК) «Астана» Аманбек Кульчиков арестован по обвинению в хищении денежных средств, выделенных на развитие спорта и продвижение имиджа Казахстана. Об этом сообщает Tengrinews со ссылкой на Агентство по противодействию коррупции республики.

Как рассказал руководитель второго Департамента антикоррупционного агентства Сергей Перов, Кульчиков разработал схему по хищению денег, выделенных Фондом «Самрук — Казына», и реализовал план в сговоре с руководителем велокоманды Astana Pro Team Лаззат Шамшиевой и начальником команды Astana Motorsports Артуром Ардавичусом.

По данным следствия, в 2016-2018 годах Кульчиков принимал заявки о финансировании на суммы, в разы превышающие размеры расходов, а также подложные отчеты о целевом использовании денег, предоставленные Шамшиевой и Ардавичусом. Излишки похищались путем оформления мнимых сделок с местными и иностранными компаниями об организации учебно-тренировочных сборов для спортсменов, о приобретении инвентаря, например, о закупке шести брендовых велосипедов и запасных частей к ним на 219 тысяч евро или покупке авиабилетов для членов семей руководителей команд на сумму в $262,5 тысячи. Общая сумма ущерба составила $5,25 млн.

«В настоящее время Кульчиков и Шамшиева помещены в следственный изолятор в Нур-Султане, суд санкционировал в отношении них меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца. Ардавичус объявлен в международный розыск, в том числе по линии Интерпола. В отношении него также санкционирована мера пресечения — содержание под стражей», — отметил Перов.

Кроме того, арестовано дорогостоящее имущество подозреваемых, в том числе автомобили, элитные квартиры, земельные участки.

Аманбек Кульчиков в разное время занимал должности помощника первого заместителя председателя партии «Нур Отан» и главного менеджера фонда «Самрук-Казына». С 2013 по 2016 год работал на руководящих постах Казахстанской федерации велоспорта. С февраля 2016 был назначен исполнительным директором ПСК «Астана».

Профессиональный спортивный клуб «Астана» был создан по инициативе бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Клуб объединяет сразу несколько команд в различных видах спорта из столицы республики: велосипедную, футбольную, баскетбольную, а также хоккейный клуб «Барыс». Кроме того, в сферу клуба входила раллийная команда, но с ней приостановили сотрудничество в марте 2018 года.



Бывшего главного кредитора казахстанских фермеров арестовали за взятку
2020-03-03 10:16

Бывший председатель правления «Аграрной кредитной корпорации» Казахстана Нармухан Сарыбаев арестован по обвинению в получении взятки. Об этом сообщает пресс-служба республиканского Агентства по противодействию коррупции.

В 2017-2018 годах «Аграрная кредитная корпорация» (дочерняя компания госхолдинга «Казагро», через которую государство кредитует фермерские хозяйства. — Прим. «Ферганы») под руководством Сарыбаева разместила 5,3 млрд тенге ($14 млн) на депозитный вклад одного из банков. Эти средства были выделены АГК для исполнения госпрограмм, однако вместо использования их по назначению компания решила получить от них минимальный пассивный доход, разместив их на депозите, говорится в сообщении.

За размещение денег в банке Сарыбаев получил 11 млн тенге ($29 тысяч) от человека, который выступил агентом сделки и получил банковское вознаграждение в размере 53,5 млн тенге ($140 тысяч) за привлечение депозита.

В 2019 году Сарыбаев перешел на работу в «Региональный инвестиционный центр Оңтүстік», учредителем которого является администрация Туркестанской области. По данным антикоррупционной службы, там он по аналогичной схеме разместил 1 млрд тенге ($2,6 млн) на депозите в одном из банков, за что получил взятку в размере 1,5 млн тенге ($4 тысячи).

В настоящее время Сарыбаев помещен в следственный изолятор в городе Нур-Султане. Суд назначил ему меру пресечения в виде содержания по стражей сроком на два месяца.

Нармухан Сарыбаев возглавлял «Аграрную кредитную корпорацию» с мая 2017 года по июнь 2019 года. До этого он в течение четырех лет был председателем правления другой дочерней компании «Казагро» — Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства. Работал в системе «Казагро» с 2009 года.



Талибы отметили сделку с США убийствами и похищениями
2020-03-03 10:35

Афганская группировка «Талибан» (террористическая организация, запрещенная в России) после заключения мирного соглашения с США возобновила убийства и похищения людей. Об этом сообщает Khaama News.

По информации на 2 марта, боевики устроили теракт на футбольном матче в восточной провинции Хост, при котором 3 человека погибли, еще 11 были ранены. Кроме того – похитили 50 человек в центральной провинции Вардак (предположительно, для того, чтобы обменять их на пленных соратников). Представитель группировки Забиулла Мухаджид заявил, что операции против правительственных сил также будут возобновлены.

ToloNews сообщает, что атаки боевиков зафиксированы в нескольких провинциях. В распоряжении журналистов оказалось письмо, якобы написанное руководством «Талибана», где отмечается, что период «снижения насилия» закончился, боевые действия против правительственных сил возобновляются. При этом боевиков предупреждают, что на американские силы нападать не следует.

Позднее телеканал 1TV сообщил, что в провинции Логар пятеро военных погибли при нападении талибов на блокпост.

В последнюю неделю февраля в Афганистане был объявлен режим «снижения насилия». Боевики согласились на это условие для заключения сделки с США (ранее стороны планировали договориться о прекращении огня, но результатов не добились).

Соглашение, подписанное представителями США и «Талибана» 29 февраля, предполагает постепенный вывод из Афганистана американского контингента, а также сил НАТО. Следующим этапом должны стать переговоры талибов с политическими силами внутри страны, в том числе с правительством (ранее они отказывались от прямых контактов с правительством, считая его «марионеточным»).

В качестве одного из условий талибы требуют освободить 5 тысяч своих сторонников, находящихся в афганских тюрьмах (данная тема обсуждалась при подготовке сделки с США, однако руководство Афганистана позднее заявило, что не брало на себя соответствующих обязательств, предложив боевикам договариваться об этом с правительством).

Переговоры США с талибами, которые, по оценкам посольства России в Кабуле, контролируют около половины территории Афганистана, ведутся с 2018 года. Обсуждаемое соглашение предусматривает прекращение боевых действий и постепенный вывод американских войск (в последнем заинтересованы как талибы, так и нынешняя американская администрация). Переговоры неоднократно прерывались, в том числе из-за устраиваемых боевиками терактов.



«Альфа-Банк» привлек 19 инвесторов для выдачи кредита узбекскому банку «Асака»
2020-03-03 10:50

Крупнейший частный банк России «Альфа-банк» организовал синдицированный кредит объемом 100 млн евро для узбекского банка «Асака». Об этом сообщает пресс-служба российского кредитного учреждения.

Синдицированным называется кредит, который заемщику предоставляют как минимум два кредитора. «Благодаря опыту ''Альфа-Банка'' в организации публичных размещений и сложившимся отношениям с партнерами нам удалось привлечь в синдикат обширный пул из 19 кредиторов из СНГ, Западной Европы и Азии», — заявил заместитель председателя правления, директор корпоративного и инвестиционного бизнеса «Альфа-Банка» Андрей Чулак.

Он отметил, что такой результат стал рекордным для сделок синдицированного кредитования банков СНГ и свидетельствует о значительном интересе инвесторов к качественным заемщикам узбекского рынка. Всего синдикат инвесторов был готов кредитовать банк «Асака» на 135 млн евро, что на 35% превышает потребность заемщика. 100 млн выданы ему двумя траншами сроком на 12 и 18 месяцев.

Заместитель председателя правления банка «Асака» Бобохон Абдуллаев отметил, что привлеченные средства позволят нарастить кредитный портфель, способствуя популяризации розничных финансовых услуг, поддержке малого бизнеса и частного предпринимательства, а также развитию стратегических отраслей экономики Узбекистана.

«Альфа-банк» учрежден в 1990 году в форме товарищества с ограниченной ответственностью, а лицензию Центрального банка России на осуществление банковских операций получил в январе 1991 года. Более 75% акций банка принадлежит «Альфа-Групп». По итогам 2019 года совокупные активы банковской группы «Альфа-Банк» составили $59,47 млрд, совокупный кредитный портфель — $39,8 млрд, акционерный капитал — $8,1 млрд.

Банк «Асака» создан в 1995 году. Его акционерами являются Фонд реконструкции и развития Узбекистана, Агентство по управлению государственными активами, АО «Алмалыкский ГМК», УП «Бухарский НПЗ», компания «Узбекистон темир йуллари» и другие. Совокупные активы банка на 1 января 2020 года составили 34,7 трлн сумов ($3,6 млрд), совокупный капитал — 6,1 трлн сумов ($642 млн). Объем кредитных вложений банка в сумовом эквиваленте — 26,3 трлн сумов (почти $2,77 млрд).



Атамбаев явился в зачищенный от журналистов суд
2020-03-03 11:01

Экс-президент Киргизии Алмазбек Атамбаев прибыл из СИЗО в суд, где началось рассмотрение дела о штурме его резиденции в селе Кой-Таш. Об этом 3 марта сообщило издание 24.Kg.

Журналистов в зал заседания не пустили и не разрешили даже фотографировать Атамбаева через окно. В то же время адвокат экс-президента Сергей Слесарев заявил, что будет настаивать на проведении разбирательства в открытом режиме. Другая подсудимая, депутат Жогорку кенеша (парламента) Асель Кодуранова, также сказала: «Мы будем добиваться открытого судебного заседания. Нам бояться нечего».

Дело о массовых беспорядках при штурме в Кой-Таше — второе из дел Атамбаева, дошедшее до суда. Первым осенью 2019 года начали рассматривать дело о незаконном освобождении вора в законе Азиза Батукаева. Атамбаев принципиально отказывался ездить из СИЗО в суд, а когда рассмотрение перенесли в СИЗО — самовольно покидал кабинет. Наконец, в январе дело решили рассматривать заочно.

Но когда в суд направили дело о массовых беспорядках, Атамбаев сказал, что прервет бойкот. «Он намерен принимать участие в судебном разбирательстве и быть рядом с теми, кто выступал против беззакония и правового произвола», — пояснила его соратница Кундуз Жолдубаева. Адвокат Слесарев позднее уточнил, что все зависит от здоровья Атамбаева: в последнее время у него перепады артериального давления. Если самочувствие позволит, он будет участвовать в заседаниях.

Атамбаев занимал пост президента с 2011 по 2017 год и стал первым главой Киргизии, оставившим должность без революции. Но после отставки у Атамбаева быстро ухудшились отношения с преемником Сооронбаем Жээнбековым. Он ушел в оппозицию, его соратники лишились высоких постов, а некоторые подверглись уголовному преследованию. В июне 2019 года юридическую неприкосновенность сняли с самого Атамбаева. После этого он оставался с соратниками в резиденции в Кой-Таше. Ему начали присылать свидетельские повестки по делу Батукаева, но он демонстративно их игнорировал. В августе экс-президента арестовали после двухдневного штурма резиденции.



Узбекистану предсказали потерю почти миллиарда долларов из-за коронавируса
2020-03-03 11:46

Экономика Узбекистана по итогам 2020 года может потерять свыше $960 млн из-за сокращения объемов взаимной торговли с Китаем и другими странами, в которых наблюдается эпидемия коронавируса. Об изменении прогнозных показателей заявил доктор экономических наук, эксперт ПРООН в Узбекистане Сергей Воронин, сообщает Review.uz.

По мнению Воронина, республика рискует не досчитаться поступлений в бюджет по нескольким параметрам. Так, поступления по налогу на добавленную стоимость на импорт может сократиться с запланированных 2,9% ВВП до 1,5%, по таможенной пошлине – с 0,4% до 0,2%, по акцизному налогу – с 0,1% до 0,05%. Из расчета того, что в 2019 году ВВП республики составил $58,3 млрд, потери превысят $960 млн (1,65% ВВП).

По итогам прошлого года Китай стал основным торговым партнером Узбекистана, его доля в общем объеме внешней торговли республики составляет 18%. Товарооборот превысил $7,6 млрд (на $1 млрд больше, чем занимающая второе место Россия). Узбекистан в больших объемах экспортирует в Поднебесную энергоносители и нефтепродукты, текстиль, услуги. Импортирует – машины и оборудование, а также изделия химической промышленности. Поэтому «изоляция» КНР из-за COVID-19 негативно отразится на всех этих отраслях экономики, полагает Воронин.

Также стоит ожидать падения производства, так как Китай является основным поставщиком сырья и оборудования, в том числе для узбекских промышленных гигантов, таких как Навоийский горно-металлургический комбинат, Алмалыкский горно-металлургический комбинат, «Узтрансгаз» и прочих. В этой связи Воронин рекомендует крупным предприятиям-налогоплательщикам пересмотреть прогнозы по налогам, указав, какая помощь от государства необходима им для выполнения этих планов.

Ударит коронавирус и по предпринимательству. Только в 2019 году в Узбекистане была создана 531 компания с китайским капиталом, что позволило бизнесменам из КНР лидировать в этом списке. В нынешнем году такого показателя достичь не удастся.

Эпидемия коронавируса, по словам Воронина, негативно скажется на экономике всех стран Центральной Азии. Ведь КНР является торговым партнером номер один для всех государств региона. Например, Китай лидирует по экспорту многих продуктов питания в Казахстан, и перебои в поставках могут вызвать инфляцию в республике за счет роста цен на продовольствие.

Ссылаясь на данные нескольких международных аналитиков, Воронин заключает, что мировая экономика будет нести потери из-за коронавируса как минимум до июля текущего года.

Ранее в Госкомтуризме Узбекистана заявили о снижении потока китайских туристов из-за коронавируса. В 2019 году в республику из КНР въехало около 64 тысяч человек. В этом году планировалось, что цифра возрастет до 98 тысяч. Но, очевидно, прогнозные показатели следует понизить. Однако сотрудник ведомства Шухрат Исакулов предположил, что Узбекистан, где не зафиксировано ни одного случая заражения COVID-19, может при грамотном маркетинге привлечь дополнительный поток туристов, которые собирались посетить Китай и другие страны, где наблюдается вспышка инфекции.



Главу рекрутинговой фирмы из Душанбе повторно заподозрили в работорговле
2020-03-03 11:59

Сотрудники таджикской милиции задержали 67-летнего жителя Душанбе по подозрению в торговле людьми. Как сообщает пресс-центр МВД Таджикистана 3 марта, задержанный является руководителем фирмы «Имкон-2015», которую он создал в 2017 году.

В сговоре с гражданином Саудовской Аравии (СА) он отправил 43-летнюю душанбинку в город Эр-Рияд, где более полугода ее эксплуатировали без нормированного рабочего дня и выплаты заработной платы. В отношении подозреваемого Генеральная прокуратура республики возбудила уголовное дело по статье 130 («Похищение человека») УК Таджикистана.

В 2017 году Генпрокуратура Таджикистана уже возбуждала уголовное дело в отношении «Имкон-2015» и двух других компаний — «Джамол-2012» и «Абдулкарим», которые занимались трудоустройством таджикистанцев в Саудовской Аравии. Тогда тоже сообщалось о задержании руководителей «Имкон-2015», упоминался 63-летний житель Душанбе. Идет ли речь об одном и том же фигуранте и уголовном деле, МВД не поясняет.

В прошлом случае говорилось, что в 2016-м и первой половине 2017 года указанные компании отправили в трудовую миграцию в СА нескольких таджикистанцев, в том числе двух женщин, однако вразрез с подписанными трудовыми договорами их заставляли заниматься принудительным трудом в домах местных жителей без зарплаты. Из трудового рабства в СА тогда были вызволены три женщины, которым удалось связаться с таджикскими СМИ и рассказать о ситуациях, в которые они попали.



Матч Кубка АФК между киргизским и туркменским клубами перенесли из-за коронавируса
2020-03-03 12:26

Встречу первого тура группового этапа Кубка Азиатской футбольной конфедерации (АФК) между киргизским «Дордоем» и туркменским «Алтын Асыром», которая должна была состояться 11 марта в Бишкеке, перенесли на неопределенный срок. Об этом сообщает АКИpress со ссылкой на пресс-службу Киргизского футбольного союза.

Причиной переноса футбольного матча стало «повышенное беспокойство» клубов-участников, связанное со вспышкой вируса COVID-19.

Также АФК приняла решение отменить ряд других встреч в рамках турнира, в том числе домашние матчи команд из Иордании, Омана, Палестины и Сирии, намеченные на 9 и 10 марта. Кроме того, были перенесены матчи Лиги чемпионов АФК, среди них — выездная встреча ташкентского «Пахтакора» с клубом из Саудовской Аравии «Аль-Хиляль».

В январе этого года туркменские власти не разрешили футболистам «Ахала» ехать в Киргизию на матч квалификации Кубка АФК против джалал-абадского «Нефтчи». Поскольку решение о неявке не было согласовано с АФК, команда была отстранена от участия в турнире. Киргизские власти, в свою очередь, заявили, что не будут командировать спортсменов в страны, где были выявлены случаи заболевания коронавирусом.

Вспышка коронавируса COVID-19 началась в китайском Ухане в декабре 2019 года. Большинство заразившихся — граждане Китая, около 9 тысяч случаев зарегистрировано в других странах. По последним данным, число заболевших превысило 90 тысяч человек, скончались свыше 3000 больных. В странах Центральной Азии заболевших не выявлено.



Токаеву указали на репрессивный характер закона о декриминализации клеветы
2020-03-03 12:49

Законопроект о выведении статьи за клевету из Уголовного кодекса Казахстана вместо декриминализации предлагает еще более суровые меры, которые угрожают свободе слова. Об этом заявили в Международном фонде защиты свободы слова «Адил соз».

Организация обратилась с открытым письмом к президенту республики Касым-Жомарту Токаеву с просьбой отозвать законопроект, разработанный Генпрокуратурой, и поручить разработать новую редакцию Верховному суду.

Организация раскритиковала поправки за то, что они относят клевету к делам частно-публичного характера, вводят административные протоколы и наделяют правом их составления органы внутренних дел. Из-за этого к спорам частных лиц станет возможно применять меры государственного принуждения, например задержание или принудительное доставление. Кроме того, законопроект предлагает очень большие суммы штрафов, но не предусматривает никакой компенсации морального вреда пострадавшему.

Представители «Адил соз» уверены, что разрешение частных споров о защите чести и достоинства нельзя осуществлять в административном порядке с использованием мер государственного принуждения. «Просим поручить разработку законопроекта о декриминализации клеветы Верховному суду, с тем чтобы вписать этот вид правонарушений в Гражданский кодекс», — заключается в послании.

Ранее к властям Казахстана с призывом отменить уголовную ответственность за клевету неоднократно обращались международные организации, в том числе «Репортеры без границ». В декабре 2019 года президент Токаев сообщил о решении декриминализовать статью о клевете и перевести ее в Административный кодекс.

2 марта был опубликован пакет поправок, которые предлагают вместо тюремных сроков наказывать за клевету штрафами от $1,1 тысячи до $4,2 тысячи или арестом на срок до 30 суток. В действующей статье Уголовного кодекса за клевету предусмотрено наказание в виде штрафа до $20 тысяч либо ограничение или лишение свободы на срок до трех лет.



Жээнбеков отказался говорить с участниками митингов «на языке ультиматумов»
2020-03-03 12:49

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков прокомментировал разгон митинга в Бишкеке, заявив, что не будет общаться с активистами на языке ультиматумов. Об этом 3 марта сообщило издание 24.Kg.

«Как глава государства, еще раз повторяю — спокойствие в обществе стоит превыше всего. Все вопросы будут решены в правовом поле, язык ультиматумов не будет приниматься. В стране должен соблюдаться закон», — подчеркнул президент. Он отметил, что сотрудники МВД в полной мере выполнили свою задачу по обеспечению порядка.

Митинг, состоявшийся 2 марта на центральной площади Ала-Тоо, был изначально организован в поддержку приговоренного к 10 годам колонии экс-депутата Садыра Жапарова. Но сам Жапаров перед акцией через адвоката попросил своих сторонников не ходить на митинг. В итоге, помимо освобождения Жапарова, митингующие выдвинули множество требований — недопущение распространения коронавируса COVID-19, урегулирование границы с Таджикистаном, погашение госдолга перед Китаем.

Список требований митингующие хотели передать лично Жээнбекову, но он отказался от встречи. Его пришлось вручить представителю президента. После этого было объявлено, что список рассмотрят в течение трех дней. Но участники акции отказались покидать площадь и двинулись к Белому дому. Тогда милиция начала силовой разгон. Митингующих быстро вытеснили с площади, но некоторое время они противостояли милиции на прилегающих улицах. Затем толпа рассеялась, ночь прошла без происшествий.

Госкомитет нацбезопасности Киргизии возбудил дело о попытке насильственного захвата власти, в рамках которого задержан один из организаторов митинга — экс-депутат Каныбек Осмоналиев. Всего были задержаны 166 человек, но 162 из них отпустили после установления личности. Ранения при разгоне митинга получили около 20 человек, большинство из них — милиционеры.



Скончался режиссер-постановщик русского драмтеатра Узбекистана Юрий Фисан
2020-03-03 13:18

В Ташкенте после продолжительной болезни скончался режиссер-постановщик Государственного академического русского драматического театра Узбекистана Юрий Фисан. Об этом сообщает пресс-служба Министерства культуры республики.

Юрий Фисан родился в 1967 году в Ташкенте. В 1990 году окончил Ташкентский государственный институт культуры по специальности «руководитель любительского театрального коллектива». В русском драматическом театре Узбекистана работал с 1995 года в качестве актера и режисера, преподавал актерское мастерство в театре-студии.

Фисан сыграл прохожего в спектакле «Коломенковый рай», поставленного по пьесе «Вишневый сад» Антона Чехова, Базиля в «Фигаро-эскиз» по произведению Пьера-Огюстена Карона Бомарше и ряд других ролей. В качестве режиссера-постановщика работал над спектаклями «Служанки» Жана Жене, «Трактирщица» Карло Гольдони, «Сказка о царе Салтане» Александра Пушкина, «Баба Шанель» Николая Коляды и другими.



Узбекских школьников избавят от «Этики» и «Чувства родины»
2020-03-03 13:23

С 2020/21 учебного года в узбекских школах появится предмет «Воспитание», который объединит в себе ранее существовавшие отдельно «Этику», «Чувство родины», «Национальную идею» и «Историю религий». Новая дисциплина будет преподаваться во всех классах по одному часу в неделю, сообщает пресс-служба хокимията (администрации) Ташкента со ссылкой на базовый учебный план, утвержденный Министерством народного образования (МНО) республики.

В школьную программу вводятся также такие дисциплины, как «География», «Основы экономических знаний» и «Основы предпринимательства».

Изменения коснулись еще нескольких дисциплин. Так, из курса «Родной язык и литература», преподаваемого в средних классах, исключены сложные темы грамматики, которые необходимы для подготовки специалиста-филолога с высшим образованием. Некоторые темы, ранее изучавшиеся шестиклассниками, перенесены в старшие классы.

Поскольку «Математика» включена в обязательном порядке в число дисциплин, которые сдают абитуриенты при поступлении в вузы, в десятом классе стало на один час больше уроков алгебры. Их количество достигло трех часов в неделю. Также до трех часов в неделю увеличено число занятий по предметам «Химия» и «Биология» в старших классах. Вдвое – до одного часа в неделю – возросло количество уроков «Информатики и информационных технологий» в средней школе.

Сокращение часов до одного в неделю затронуло «Физическую культуру» и «Первичную допризывную подготовку». Первая дисциплина будет преподаваться в минимальном количестве в начальной школе, вторая – в десятых и одиннадцатых классах.

Изменения в программе, в частности, уменьшение учебных часов в начальной школе, связано с утвержденными в Узбекистане нормами санитарии и гигиены, согласно которым ученикам 1-4 классов положено учиться не более 88 часов в неделю. На практике же этот показатель достигает 98,5 часа. Начиная со следующего учебного года лишние часы уберут.

В новой учебной программе акцент сделан не на количество часов, а на качество образования. Предпочтение будет отдано методикам, позволяющим педагогам без траты дополнительного времени объяснить школьникам тему за 10-15 минут в доступной игровой форме.

В начале текущего года сообщалось, что ученики 10-х и 11-х классов средних школ Узбекистана получат право выбирать предметы обучения. На первом этапе эксперимента МНО предложило пять направлений для организации факультативных классов: иностранные языки и филология, финансы и экономика, технология, естественные науки, социально-гуманитарное направление.



Мэрия Бишкека запретила ЛГБТ-символику на марше за права женщин 8 марта
2020-03-03 13:38

Руководитель аппарата мэрии Бишкека Балбак Тулобаев заявил, что власти не допустят использования ЛГБТ-символики на феминистском марше 8 марта. Об этом 3 марта сообщило издание Vesti.Kg.

Тулобаев сказал, что уведомление о массовом мероприятии от организаторов марша уже поступило в мэрию. «Если там будут какие-либо нарушения, призывы к нетрадиционным сексуальным отношениям, то мы на месте пресечем эти действия. Там же будет марш феминисток, которые выступают за защиту прав женщин. Причем тут ЛГБТ? Кыргызское общество не принимает это, поэтому мы будем жестко пресекать подобное», — подчеркнул чиновник.

Одна из организаторов Жанна Араева согласилась, что единственный пункт повестки марша — предотвращение насилия в отношении женщин. Однако она не исключает, что отдельные участники могут выступить и с другими лозунгами.

Женские марши проводились в Бишкеке ежегодно, причем в числе организаторов давно была ЛГБТ-организация «Лабрис». Но долгое время участие представителей ЛГБТ в мероприятии не вызвало широкого резонанса. 8 марта 2019 года феминистки вновь решили провести марш, но об участии ЛГБТ заранее узнали представители организации «Кырк чоро», выступающей за традиционные ценности. Активисты «Кырк чоро» выступили против «гей-парада под видом женского марша». Попытки запретить мероприятие вызвали широкий резонанс, и в результате в марше поучаствовало гораздо больше людей, чем в 2018 году. Плакаты в поддержку ЛГБТ также были гораздо заметнее, чем на прошлых акциях.



При утилизации боеприпасов в Арыси похитили 1,7 млрд тенге
2020-03-03 13:50

При продаже лома от утилизации боеприпасов в Арыси и Отаре на юге Казахстана сотрудники госкомпании «Казтехнологии» похитили более 1,7 млрд тенге ($4,4 млн). Об этом сообщает «КазТАГ» со ссылкой на руководителя первого следственного управления Департамента экономических расследований Минфина по Нур-Султану Болата Камитова.

Должностные лица «Казтехнологий» похищали средства при реализации лома от утилизированных боеприпасов в воинских частях городов Арысь и Отар с 2013 года, отметил Камитов. Он отказался предоставить дополнительную информацию, сославшись на необходимость согласовать это с прокуратурой.

24 июня 2019 года пожар на военном складе в Арыси спровоцировал взрывы боеприпасов. По официальным данным, погибли четыре человека: двое военных и двое местных жителей, в том числе ребенок. Более 400 человек обратились за медицинской помощью. Все население города, составлявшее примерно 44 тысячи человек, было эвакуировано, территорию населенного пункта оцепили военные. 

В результате взрывов около 90% зданий в городе были повреждены или разрушены. На восстановление Арыси направили 56,1 млрд тенге ($144,8 млн). В конце сентября власти заявили, что все поврежденные и разрушенные здания отремонтированы и восстановлены. По делу о ЧП задержали командира воинской части и его заместителя. Министру обороны Нурлану Ермекбаеву президентом был объявлен строгий выговор.



Условно с третьей попытки
2020-03-03 14:05 Анна Козырева
Бывшего главу «Казатомпрома» и друга Мухтара Аблязова согласились выпустить на свободу после 11 лет заключения

Таджикистан пересмотрел запрет на въезд гражданам 35 стран
2020-03-03 14:24

Агентство гражданской авиации при правительстве Таджикистана аннулировало свое письмо летающим в республику авиакомпаниям, в котором им было рекомендовано не брать на свои рейсы граждан 35 стран, где зарегистрированы случаи коронавируса. В новом письме агентства, копию которого опубликовала «Азия-Плюс», говорится, что ограничения касаются только пассажиров, направляющихся в Таджикистан из пяти стран.

«Для профилактики распространения коронавируса и недопущения заражения граждан Таджикистана рекомендуется приостановить продажу авиабилетов всем лицам, вылетающим из Китая, Ирана, Афганистана, Южной Кореи и Италии в Таджикистан», — сказано в новом письме.

При этом Таджикистан не имеет прямого авиасообщения с Южной Кореей и Италией, а полеты в Китай, Иран и Афганистан из-за коронавируса приостановлены.

В Министерстве здравоохранения и соцзащиты Таджикистана отметили, что в любом случае пассажиры, прибывшие из указанных пяти стран, будут помещены в карантин на 14 дней.

Ранее, 29 февраля, таджикское Агентство гражданской авиации разослало отечественным и зарубежным авиаперевозчикам уведомление о том, чтобы они приостановили продажу авиабилетов гражданам 35 стран, которые собираются посетить Таджикистан прямыми или транзитными рейсами. В перечень таких стран попали КНР, Япония, Южная Корея, Вьетнам, Сингапур, Австралия, Малайзия, Камбоджа, Филиппины, Таиланд, Непал, Шри-Ланка, Индия, Финляндия, Италия, Великобритания, Испания, Швеция, Бельгия, Израиль, Австрия, Хорватия, Швейцария, США, Канада, ОАЭ, Египет, Иран, Ливан, Кувейт, Бахрейн, Оман, Афганистан, Ирак и Алжир.



Казахстанским студентам временно запретили отъезд в зарубежные вузы
2020-03-03 15:26

Казахстанским студентам и преподавателям временно запретили выезжать из страны для обучения и работы за рубежом. Об этом сообщает Tengrinews со ссылкой на пресс-службу Министерства образования и науки республики.

«В целях принятия необходимых мер по недопущению распространения коронавируса казахстанские студенты и преподаватели в рамках академической мобильности временно не будут выезжать за рубеж», — заявили представители министерства. Одновременно с этим «ограничен прием иностранных студентов, преподавателей и менеджеров в Казахстан».

В пресс-службе также сообщили, что раcпространяемая в соцсетях информация об отмене занятий в школах не соответствует действительности. «В учебном графике изменений нет. Мы только рекомендуем минимизировать проведение массовых мероприятий. Это делается в первую очередь во благо детей, и родители относятся с пониманием. Это всего лишь профилактические меры», — объяснили в МОН.

Согласно данным министерства за 2018 год, в программе академической мобильности участвовали 2447 человек. Из них 621 человек поехал за счет бюджета, остальные — на внебюджетной основе.

В течение последних дней казахстанские власти в целях профилактики распространения коронавируса запретили въезд в страну для граждан Ирана, а также ввели ограничения на полеты в Южную Корею, Иран, Азербайджан и Японию. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев также отменил торжественное заседание и концерт в Нур-Султане по случаю Международного женского дня.



«Барыс» на своем льду проиграл «Металлургу» во втором матче серии плей-офф КХЛ
2020-03-03 17:41

«Барыс» (Нур-Султан) на домашней арене проиграл магнитогорскому «Металлургу» во втором матче четвертьфинальной серии Кубка Гагарина. Встреча завершилась со счетом 3:0 в пользу российской команды, сообщает Sports.kz.

В первом периоде «Барыс» имел несколько прекрасных возможностей, чтобы открыть счет, но прекрасно действовал голкипер гостей Василий Кошечкин. Во второй трети инициатива перешла к гостям, и в ворота Эдди Паскуале залетели сразу три безответные шайбы. На 25-й минуте Андрей Нестрашил завершил комбинацию с участием Никиты Пивцакина и Артема Минулина. Главного тренера «Барыса» Андрея Скабелку заброшенная шайба смутила, и он взял запрос на положение «вне игры». В результате видеопросмотра оказалось, что гол был забит в рамках правил.

Через пару минут Пивцакин и Минулин вывели на ударную позицию Сергея Мозякина, который удвоил преимущество гостей. За три минуты до перерыва при игре в большинстве Мозякин ассистировал Нестрашилу, оформившему дубль. В третьем периоде Паскуале, показавший не самую выдающуюся игру, был заменен на Хенрика Карлссона, однако эта замена на итоговый счет никак не повлияла.

Таким образом, счет в серии стал 1:1. Следующие две встречи команды проведут в Магнитогорске 5 и 7 марта.

По итогам регулярного чемпионата КХЛ казахстанцы заняли второе место в Восточной конференции и первое — в дивизионе Чернышева. «Металлург» оказался на седьмой строчке конференции и на четвертой — в дивизионе Харламова. В прошлом сезоне «Барыс» в первом раунде плей-офф обыграл нижегородское «Торпедо», во втором этапе уступил омскому «Авангарду».



Консульства Узбекистана в странах СНГ получили право выдавать загранпаспорта
2020-03-03 19:02

Граждане Узбекистана, проживающие в странах СНГ и состоящие на консульском учете, с 1 марта 2020 года могут оформить биометрический паспорт для выезда за границу в дипломатических представительствах и консульских учреждениях республики в этих странах. Об этом сообщается 3 марта на сайте МИДа Узбекистана.

Заполнить электронную анкету на получение биометрического паспорта для выезда за границу и записаться на прием для сдачи биографических данных и биометрических параметров гражданинам республики предлагается через сайт Consulate.Mfa.Uz. О возможности оформления паспортов в других странах МИД пообещал информировать дополнительно.

С 1 марта в действие введена интерактивная система консульского учета через тот же сайт. Она позволяет проходить учет дистанционно, не являясь лично в дипломатические представительства и консульские учреждения Узбекистана за рубежом.

Новый загранпаспорт введен в обращение с 1 января 2019 года, одновременно отменено оформление стикера разрешительной записи для выезда за границу в старых паспортах. Подать на получение документа можно было только по месту постоянной прописки, что создавало трудности для тех, кто постоянно прописан в одном регионе страны, а проживает в другом.

В конце 2019 года в МВД Узбекистана сообщили о планах изменить Положение о порядке выезда за границу таким образом, чтобы получить загранпаспорт можно было в паспортном столе по месту постоянной прописки или учета пребывания.

Биометрический паспорт для выезда за границу изготавливается в бордовом цвете и имеет 48 страниц. На его листы нанесены изображения достопримечательностей и архитектурных памятников страны. Кроме того, в заграпаспорте имеются водяные знаки, пентаграмма, цветопеременная краска, муаровый эффект, металлизированная защитная нить, ламинированная пленка, а также встроенный электронный чип.

Он выдается гражданам со сроком действия: со дня рождения до 1 года — сроком на 2 года; от 1 года до 16-летнего возраста — сроком на 5 лет; лицам старше 16-летнего возраста — сроком на 10 лет.



Консульства Узбекистана в странах СНГ получили право выдавать загранпаспорта
2020-03-03 19:02

Граждане Узбекистана, проживающие в странах СНГ и состоящие на консульском учете, с 1 марта 2020 года могут оформить биометрический паспорт для выезда за границу в дипломатических представительствах и консульских учреждениях республики в этих странах. Об этом сообщается 3 марта на сайте МИДа Узбекистана.

Заполнить электронную анкету на получение биометрического паспорта для выезда за границу и записаться на прием для сдачи биографических данных и биометрических параметров гражданам республики предлагается через сайт Consulate.Mfa.Uz. О возможности оформления паспортов в других странах МИД пообещал информировать дополнительно.

С 1 марта в действие введена интерактивная система консульского учета через тот же сайт. Она позволяет проходить учет дистанционно, не являясь лично в дипломатические представительства и консульские учреждения Узбекистана за рубежом.

Новый загранпаспорт введен в обращение с 1 января 2019 года, одновременно отменено оформление стикера разрешительной записи для выезда за границу в старых паспортах. Подать на получение документа можно было только по месту постоянной прописки, что создавало трудности для тех, кто постоянно прописан в одном регионе страны, а проживает в другом.

В конце 2019 года в МВД Узбекистана сообщили о планах изменить Положение о порядке выезда за границу таким образом, чтобы получить загранпаспорт можно было в паспортном столе по месту постоянной прописки или учета пребывания.

Биометрический паспорт для выезда за границу изготавливается в бордовом цвете и имеет 48 страниц. На его листы нанесены изображения достопримечательностей и архитектурных памятников страны. Кроме того, в загранпаспорте имеются водяные знаки, пентаграмма, цветопеременная краска, муаровый эффект, металлизированная защитная нить, ламинированная пленка, а также встроенный электронный чип. Документ выдается детям до 1 года — сроком на 2 года; от 1 года до 16 летнего возраста — сроком на 5 лет; лицам старше 16 — сроком на 10 лет.



Казахстанца задержали за видео эвакуации торгового центра «из-за коронавируса»
2020-03-03 20:26

Полиция Шымкента задержала местного жителя, разместившего в WhatsApp видеоролик учений противопожарной службы в торговом центре «Шымкент Плаза», представив их как эвакуацию в связи с выявлением больного коронавирусом. Об этом сообщает «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу департамент полиции Шымкента.

3 марта в 10:00 в торгово-развлекательном центре противопожарная служба ДЧС проводила плановые учения, сообщается на странице «Шымкент Онлайн» в Instagram. Как выяснили позже сотрудники Управления полиции Аль-Фарабийского района, во время пожарно-тактического занятия шымкентец записал и распространил в мессенджере видеообращение с ложной информацией о «полной эвакуации» здания из-за коронавируса.

Этот факт зарегистрирован в Едином реестре досудебных расследований. В Шымкенте случаев заболеваемости коронавирусной инфекцией не зарегистрировано, успокоили в ДЧС.

Распространитель фейка принес извинения жителям мегаполиса, сказав, что создал фейковую новость «в меру своей глупости». Видео с его извинениями размещено в аккаунте Управления по чрезвычайным ситуациям города Шымкента УМВД МВД в Instagram.

В тот же день в WhatsApp стала распространяться информация о коронавирусе в Жанаозене. В управлении здравоохранения Мангистауской области это опровергли, и вскоре была установлена личность женщины, ставшей первоисточником фейка. Как пишет Tengrinews.Kz, медсестра городской больницы Жанаозена Арухан Шыракбаева, по ее словам, решила так пошутить над своими родственниками и отправила по WhatsApp информацию, что якобы в больницу госпитализировали студентку из Сеула Южной Кореи с подозрением на коронавирус.

Шыракбаева не ожидала, что ее аудио разлетится по всем группам в мессенджере. Она записала видеообращение к жителям Жанаозена с извинениями и уволилась с работы по собственному желанию.

В Министерстве иностранных дел Казахстана между тем прокомментировали распространенную в корейских социальных сетях информацию о казахстанце, сдавшем в Южной Корее тест на COVID-19 и сбежавшем из-под карантина, хотя результаты проверки подтвердили наличие коронавируса. По данным ряда СМИ, 32-летний Руслан Игликов, который проживал в городе Кунпхо, недалеко от Сеула, но потом переехал в город Ансон в 80 км к югу от столицы, находится в Корее нелегально.

«Данная информация не подтверждена, так как никакого официального сообщения от корейской стороны в адрес посольства Казахстана в Сеуле не поступало, — говорится в Telegram-канале МИД Казахстана. — Наши дипломаты выясняют достоверность информации».

Казахстан продолжает усиливать меры по предотвращению эпидемии. В течение последних дней казахстанские власти в целях профилактики распространения коронавируса запретили въезд в страну для граждан Ирана, а также ввели ограничения на полеты в Южную Корею, Иран, Азербайджан и Японию. Казахстанским студентам и преподавателям временно запретили выезжать из страны для обучения и работы за рубежом.



Студент из Узбекистана получил медаль за спасение тонувших в Волге американцев
2020-03-03 21:56

Обучающийся в Волгограде узбекистанец Жасурбек Раджабов получил медаль за спасение в 2019 году на Волге тонущего американца и его семилетнего сына. В интервью местному сайту V1.Ru студент признался, что его родственники, которые остались в Узбекистане, не знают ни о награде, ни о подвиге.

22-летний Раджабов учится на спасателя в Волгоградском государственном аграрном университете. Прошлогоднюю летнюю практику он проходил на пляже «Бобры» рядом с одноименным хутором в Даниловском районе Волгоградской области. Получив задание, через несколько минут он услышал крик помощи, увидел тонущих людей и поплыл к ним.

«Там был ребенок с отцом, они попали в яму. Там было около трех метров глубины», — рассказал молодой спасатель. Мальчик лет семи вообще не умел плавать, мужчина держался на воде тоже не уверенно. Первым он вытащил ребенка, затем помог отцу.

«Если честно, — вспоминает Раджабов, — мы чуть вдвоем не утонули. Я сказал ему: ''Не надо так. Отпусти меня, и я доплыву до берега''». Позже, уже получив медаль «За спасение погибавших», он узнал, что семейство приехало в Волгоград из Филадельфии.

Это уже вторая награда, полученная Раджабовым в Волгограде. «Однажды во время практики ко мне подошла женщина, сказала: я потеряла ребенка, помогите, пожалуйста, найти. Искали-искали, я нашел его на берегу Волги, ему было пять лет, — уточнил Жасурбек Раджабов. — За это мне тоже вручили медаль».

О своих подвигах Раджабов не рассказал матери и братьям на родине, а одногруппники узнали об этом из теленовостей. Студент попросил журналистов не называть его «героем» и рассказал, что отец учил его не хвалить себя за смелость. После окончания вуза молодой специалист рассчитывает устроиться на работу в России, но если не получится, готов вернуться в Узбекистан и работать пожарным.



Студент из Узбекистана получил медаль за спасение тонувших в Волге американцев
2020-03-03 21:56

Обучающийся в Волгограде узбекистанец Жасурбек Раджабов получил медаль за спасение в 2019 году на Волге тонущего американца и его семилетнего сына. В интервью местному сайту V1.Ru студент признался, что его родственники, которые остались в Узбекистане, не знают ни о награде, ни о подвиге.

22-летний Раджабов учится на спасателя в Волгоградском государственном аграрном университете. Прошлогоднюю летнюю практику он проходил на пляже «Бобры» рядом с одноименным хутором в Даниловском районе Волгоградской области. Получив задание, вскоре он услышал крик помощи, увидел тонущих людей и поплыл к ним.

«Там был ребенок с отцом, они попали в яму. Там было около трех метров глубины», — рассказал молодой спасатель. Мальчик лет семи вообще не умел плавать, мужчина держался на воде тоже неуверенно. Первым узбекистанец вытащил ребенка, затем помог отцу.

«Если честно, — вспоминает Раджабов, — мы чуть вдвоем не утонули. Я сказал ему: ''Не надо так. Отпусти меня, и я доплыву до берега''». Позже, уже получив медаль «За спасение погибавших», он узнал, что семейство приехало в Волгоград из Филадельфии.

Это уже вторая награда, полученная Раджабовым в Волгограде. «Однажды во время практики ко мне подошла женщина, сказала: я потеряла ребенка, помогите, пожалуйста, найти. Искали-искали, я нашел его на берегу Волги, ему было пять лет, — уточнил Жасурбек Раджабов. — За это мне тоже вручили медаль».

О своих подвигах Раджабов не рассказал матери и братьям на родине, а одногруппники узнали об этом из теленовостей. Студент попросил журналистов не называть его «героем» и рассказал, что отец учил его не хвалить себя за смелость. После окончания вуза молодой специалист рассчитывает устроиться на работу в России, но если не получится, готов вернуться в Узбекистан и работать пожарным.



Мирзиёев отправил в Китай медицинские маски от «Узтекстильпрома»
2020-03-03 23:27

Министерство по чрезвычайным ситуациям Узбекистана совместно с другими министерствами и ведомствами организовало отправку в Китай специальной медицинской одежды, медицинских масок и марли узбекского производства. Об этом, как передает УзА, заявил сотрудник пресс-службы МЧС Самандар Хикматуллаев.

Продукция, изготовленная предприятиями ассоциации «Узтекстильпром», была направлена 3 марта из аэропорта «Ташкент». Сопровождает груз делегация во главе с первым заместителем министра здравоохранения. Это уже вторая партия гуманитарной помощи, призванная поддержать усилия Китая в борьбе с коронавирусом.

12 февраля в провинцию Хубэй отправили одноразовые стерильные перчатки, защитные комбинезоны и фильтрующие маски. Распоряжение о направлении двух партий гуманитарной помощи в КНР подписал 11 февраля президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

В Китае общее число зараженных 1 марта превысило 80 тысяч человек, умерли около трех тысяч. За пределами Китая насчитывается более десяти тысяч заболевших в 72 странах. Общее число подтвержденных случаев инфекции приближается к 93 тысячам. Очагами распространения COVID-19 остаются КНР, Южная Корея, Италия, Иран, Япония, Франция, Германия и Испания.

Шесть случаев зафиксированы в России, еще шесть в ОАЭ, сообщило агентство WAM, вирус выявили у шести человек: двух итальянцев, двух россиян, контактировавших с итальянцами, немца и колумбийца. За последние 24 часа, согласно отчету ВОЗ, эпидемия распространилась на Андорру, Иордан, Латвию, Марокко, Португалию, Саудовскую Аравию, Сенегал и Тунис.

В странах Центральной Азии стараются предотвратить проникновение эпидемии. Туркмения закрыла границы со всеми соседями, кроме Казахстана, и единственный морской порт в Туркменбаши. Казахстан ввел запрет на въезд граждан из стран, где произошла вспышка коронавируса, Узбекистан временно прекратил авиасообщение с Ираном и Афганистаном.



Мирзиёев отправил в Китай медицинские маски от «Узтекстильпрома»
2020-03-03 23:27

Министерство по чрезвычайным ситуациям Узбекистана совместно с другими министерствами и ведомствами организовало отправку в Китай специальной медицинской одежды, медицинских масок и марли узбекского производства. Об этом, как передает УзА, заявил сотрудник пресс-службы МЧС Самандар Хикматуллаев.

Продукция, изготовленная предприятиями ассоциации «Узтекстильпром», была направлена 3 марта из аэропорта «Ташкент». Сопровождает груз делегация во главе с первым заместителем министра здравоохранения. Это уже вторая партия гуманитарной помощи, призванная поддержать усилия Китая в борьбе с коронавирусом.

12 февраля в провинцию Хубэй отправили одноразовые стерильные перчатки, защитные комбинезоны и фильтрующие маски. Распоряжение о направлении двух партий гуманитарной помощи в КНР подписал 11 февраля президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

В Китае общее число зараженных 1 марта превысило 80 тысяч человек, умерли около трех тысяч. За пределами Китая насчитывается более десяти тысяч заболевших в 72 странах. Общее число подтвержденных случаев инфекции приближается к 93 тысячам. Очагами распространения COVID-19 остаются КНР, Южная Корея, Италия, Иран, Япония, Франция, Германия и Испания.

Шесть случаев зафиксированы в России, еще шесть в ОАЭ, где, как сообщило агентство WAM, вирус выявили у двух итальянцев, двух россиян, контактировавших с итальянцами, немца и колумбийца. За последние 24 часа, согласно отчету ВОЗ, эпидемия распространилась на Андорру, Иордан, Латвию, Марокко, Португалию, Саудовскую Аравию, Сенегал и Тунис.

В странах Центральной Азии стараются предотвратить проникновение эпидемии. Туркмения закрыла границы со всеми соседями, кроме Казахстана, и единственный морской порт в Туркменбаши. Казахстан ввел запрет на въезд граждан из стран, где произошла вспышка коронавируса, Узбекистан временно прекратил авиасообщение с Ираном и Афганистаном.



Исследователя уйгуров дважды не пустили в Узбекистан
2020-03-04 00:58

Писатель и переводчик, известный исследователь уйгуров в Китае Евгений Бунин (Gene Bunin) вторично получил отказ во въезде в Узбекистан, сообщает американскому изданию Eurasianet.

Бунин, имеющий двойное гражданство (России и США), попытался въехать в страну по американскому паспорту и оформил 30-дневную визу, однако 1 марта его остановили при попытке перейти сухопутную границу из Казахстана.

Предыдущую неудачную попытку въехать в республику он предпринял в ноябре 2019 года — без визы по российскому паспорту. В обоих случаях пограничники не объяснили ему причины отказа во въезде, посоветовав за разъяснениями обратиться в МИД.

Последний раз Жене посетил Узбекистан зимой 2018 года, съездив в Бухару. В августе 2019 года его пригласили на встречу с учеными в Ташкент, но за несколько месяцев до нее им заинтересовались узбекские спецслужбы, которые допросили его коллег в Узбекистане и владельцев гестхаусов6 где он останавливался. После этого его перестали пускать в страну.

Сам он связывает запрет на въезд со своими исследованиями репрессий уйгуров в течение трех последних лет и проектом Xinjiang Victims Database — базы данных жертв китайской политики в Синьцзяне, показаний их родственников и информации об исчезнувших. В базе собрано свидетельства о 8 тыс. жертвах. Он полагает, что в Ташкенте, который имеет хорошие отношения с Пекином и заинтересован в китайских инвестициях, почувствовали опасность его деятельности.

Значительная часть усилий активиста посвящена выяснению судьбы этнических казахов, помещенных в «лагеря перевоспитания», эвфемистически именуемые учебными центрами.

В Синьцзян-Уйгурском автономном районе, расположенном на северо-западе Китая, в последние несколько лет усилились преследования людей по религиозному (приверженность исламу) и этническому признаку. Они коснулись уйгуров (одной из наиболее многочисленных этнических групп в регионе), а также этнических казахов и киргизов, которых отправляют в «лагеря перевоспитания» (число находящихся там людей, по данным Human Rights Watch, может составлять до миллиона человек).



Исследователя уйгуров дважды не пустили в Узбекистан
2020-03-04 00:58

Писатель и переводчик, известный исследователь уйгуров в Китае Евгений Бунин (Gene Bunin) вторично получил отказ во въезде в Узбекистан. Об этом он сообщил американскому изданию Eurasianet.

Бунин, имеющий двойное гражданство (России и США), попытался въехать в Узбекистан по американскому паспорту и оформил 30-дневную визу, однако 1 марта его остановили при попытке перейти сухопутную границу из Казахстана.

Предыдущую неудачную попытку въехать в республику он предпринял в ноябре 2019 года — по российскому паспорту, то есть без визы. В обоих случаях пограничники не объяснили ему причины отказа во въезде, посоветовав за разъяснениями обращаться в МИД.

Последний раз активист посетил Узбекистан зимой 2018 года, съездив в Бухару. В августе 2019 года его пригласили на встречу с учеными в Ташкент, но за несколько месяцев до этого им заинтересовались узбекские спецслужбы, которые допросили его коллег в Узбекистане и владельцев гестхаусов, где он останавливался. После этого его перестали пускать в страну.

Сам он связывает запрет на въезд со своими исследованиями репрессий уйгуров в течение трех последних лет и проектом Xinjiang Victims Database — базы данных жертв китайской политики в Синьцзяне, показаний их родственников и информации об исчезнувших. В базе собраны свидетельства о 8 тыс. жертвах. Он полагает, что в Ташкенте, который имеет хорошие отношения с Пекином и заинтересован в китайских инвестициях, почувствовали опасность, исходящую от его деятельности.

Значительная часть усилий активиста посвящена выяснению судьбы этнических казахов, помещенных в «лагеря перевоспитания», эвфемистически именуемые учебными центрами.

В Синьцзян-Уйгурском автономном районе, расположенном на северо-западе Китая, в последние несколько лет усилились преследования людей по религиозному (приверженность исламу) и этническому признаку. Они коснулись уйгуров (одной из наиболее многочисленных этнических групп в регионе), а также этнических казахов и киргизов, которых отправляют в «лагеря перевоспитания» (число находящихся там людей, по данным Human Rights Watch, может составлять до миллиона человек).



На вокзалах Узбекистана пообещали установить считывающие устройства
2020-03-04 03:13

«Железные дороги Узбекистана» («Узбекистон темир йуллари») запланировали упростить регистрацию при посадке на поезда, установив при входе на вокзалы специальные считывающие устройства (валидаторы). Об этом, как сообщается на сайте компании, специалисты АО «O’ztemiryo’lyo’lovchi» объявили журналистам на «круглом столе», посвященном пассажирским перевозкам на железнодорожном транспорте.

Мобильные считыватели будут иметь при себе проводники. Пассажиру, оформившему электронный билет не придется его распечатывать, достаточно будет приложить мобильный телефон с QR или штрих-кодом к устройству.

В компании работают над совершенствованием развлекательного контента, предоставляемого пассажирам. В тестовом режиме на поездах «Афросиаб» будет запущена система интранет (интернет в миниатюре). «Пассажиры, посредством Wi-Fi могут подключиться к этому порталу и выбирать контент по своему желанию, а позже, данный вид услуги будет предоставлен на всех пассажирских поездах», — пообещали в «Железных дорогах».

Журналисты пожаловались на качество сервиса в поездах, в частности, на питание в вагонах-ресторанах со скудным меню, а также культуру общения проводников и других работников сфервы. Меню в компании пообещали расширить, а на проводников жаловаться по телефонам доверия и в справочные бюро. В «Узбекистон темир йуллари» заверили, что «пообращениям граждан о несоответствующем поведении работников сферы проводятся соответствующие мероприятия, а причастные — привлекаются к ответственности».

О запуске новой системы электронной регистрации, позволяющей обходиться без бумажных билетов на поезда, компания объявила только в августе 2019 года. Раньше пассажиру даже при покупке билета по интернету приходилось идти в кассу и оформлять проездной документ на бланке строгой отчетности.



На вокзалах Узбекистана пообещали установить считывающие устройства
2020-03-04 03:13

«Железные дороги Узбекистана» («Узбекистон темир йуллари») пообещали упростить регистрацию при посадке на поезда, установив при входе на вокзалы специальные считывающие устройства (валидаторы). Об этом, как сообщается на сайте компании, специалисты АО «O’ztemiryo’lyo’lovchi» объявили журналистам на «круглом столе», посвященном пассажирским перевозкам на железнодорожном транспорте.

Мобильные считыватели будут иметь при себе проводники. Пассажиру, оформившему электронный билет не придется его распечатывать, достаточно будет приложить мобильный телефон с QR или штрих-кодом к устройству. Сроки установки валидаторов в пресс-службе не уточнили.

В компании работают над совершенствованием развлекательного контента, предоставляемого пассажирам. В тестовом режиме на поездах «Афросиаб» будет запущена система Интранет (интернет в миниатюре). «Пассажиры, посредством Wi-Fi могут подключиться к этому порталу и выбирать контент по своему желанию, а позже, данный вид услуги будет предоставлен на всех пассажирских поездах», — пообещали в «Железных дорогах».

Журналисты пожаловались на качество сервиса в поездах, в частности — на скудное меню в вагонах-ресторанах, а также на культуру общения проводников и других сотрудников. Меню в компании пообещали расширить, а на проводников посоветовали жаловаться по телефонам доверия и в справочные бюро. В «Узбекистон темир йуллари» заверили, что «по обращениям граждан о несоответствующем поведении работников сферы проводятся соответствующие мероприятия, а причастные — привлекаются к ответственности».

О запуске новой системы электронной регистрации, позволяющей обходиться без бумажных билетов на поезда, компания объявила лишь в августе 2019 года. Раньше пассажиру даже при покупке билета по интернету приходилось идти в кассу и оформлять проездной документ на бланке строгой отчетности.



Не съесть в карантин
2020-03-04 03:35 Михаил Тищенко
Вирус COVID-19 спас сотни тысяч диких животных от китайских поваров и таксидермистов

Назначен новый мэр Бухары
2020-03-04 05:42

Новым хокимом (мэром) Бухары 4 марта был назначен Уткир Джумаев, ранее работавший заместителем главы администрации города. Об этом сообщает пресс-служба хокимията (администрации) Бухарской области.

В качестве замхокима Джумаев занимался вопросами развития промышленности, капитального строительства, связи и коммунального хозяйства.

Его предшественник, Карим Камалов, в конце февраля был повышен до хокима Бухарской области после того, как занимавший пост губернатора Уктам Барноев получил пост вице-премьера по вопросам развития аграрной и продовольственной сфер. В тот же день сменились хокимы трех районов региона — Каганского, Каракульского и Алатского.



В избранное