Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Бублик принес первую победу сборной Казахстана в отборе Кубка Дэвиса



Бублик принес первую победу сборной Казахстана в отборе Кубка Дэвиса
2020-03-06 13:26

Первая ракетка Казахстана Александр Бублик (51-й номер в рейтинге ATP) обыграл представителя Нидерландов Таллона Грикспора (196) и принес своей сборной первую победу в квалификации Кубка Дэвиса. Об этом сообщает Sports.kz.

Бублик одолел соперника в двух сетах со счетом 7:6, 7:6.

В еще одном отборочном матче Кубка Дэвиса Михаил Кукушкин (91) неожиданно проиграл нидерландскому теннисисту Робину Хасе (169) — 4:6, 7:5, 3:6.

Таким образом, счет в серии между сборными Казахстана и Нидерландов — 1:1.

На 7 марта запланирована встреча в парном разряде – казахстанский дуэт Андрей Голубев/Александр Недовесов встретится с парой Весли Колхоф/Жан-Жюльен Роже. Кукушкин сыграет с Грикспором, а Бублик – с Хасе.

Принимает участие в квалификации Кубка Дэвиса и сборная Узбекистана, которую жребий свел со сборной США. Так, 7 марта первая ракетка Узбекистана Денис Истомин (156) сыграет с Райлли Опелкой (38), а Санжар Файзиев (498) встретится с Тейлором Фритцем (24).

Сборная — победитель серии сыграет в финальной части турнира, которая пройдет в Мадриде с 23 по 29 ноября.

Кубок Дэвиса — крупнейшие международные командные соревнования в мужском теннисе. Проводятся ежегодно с 1900 года. Аналогичный турнир для женских команд — Кубок Федерации.



Власти Казахстана заинтересовались конституционной реформой в России
2020-03-06 13:29

Руководство Казахстана «с интересом» следит за инициированным в России изменением Конституции. Об этом президент республики Касым-Жомарт Токаев заявил на встрече с зампредседателя российского Совбеза Дмитрием Медведевым, сообщает сайт Акорды.

«Ваш богатейший опыт государственной деятельности, безусловно, послужит делу укрепления российской государственности. Тем более сейчас, когда Россия вступает в новый этап своего развития. Имеет место конституционная реформа, которая представляет очень большой интерес для Казахстана, поскольку мы являемся союзниками, стратегическими партнерами», — обратился Токаев к Медведеву.

Тот в свою очередь отметил, что российское руководство тоже внимательно наблюдает за процессами в Казахстане. «Иного быть не может, поскольку мы друзья, партнеры и должны не только помогать развитию друг друга, но и в известной степени учиться некоторым уже прошедшим этапам, периодам, элементам нашего развития. Я постараюсь, чтобы и мои встречи в качестве заместителя председателя Совета безопасности России этому способствовали», – сказал российский чиновник.

20 января президент России Владимир Путин внес в Госдуму проект закона о поправках к Конституцию. Он предложил, в частности, закрепить приоритет Конституции перед международными договорами, а также доверить Госдуме утверждать главу правительства, вице-премьеров и министров. После принятия поправок увеличится роль Федерального собрания и Конституционного суда. В Конституции появится новый орган — Государственный совет. Поправки вводят ряд ограничений для кандидатов в президенты. Кроме того, в них закрепляется неприкосновенность бывшего президента (сейчас она закреплена федеральным законом).

Как ожидается, после того как поправки в основной закон примут Госдума и Совет Федерации, состоится всероссийское голосование. Оно намечено на апрель этого года.



Число зараженных коронавирусом превысило 100 тысяч человек
2020-03-06 14:02

Число людей по всему миру, зараженных коронавирусом COVID-19, вызывающим пневмонию, превысило 100 тысяч человек. Соответствующие данные размещены на сайте Центра системных исследований и проектирования при университете Джонса Хопкинса, который отслеживает ситуацию с распространением инфекции.

Большинство случаев были зафиксированы на территории материкового Китая (80,5 тысячи), при этом больше половины зараженных уже выздоровели. Вспышки заболевания отмечены в Южной Корее (6,5 тысячи случаев), Иране (4,7 тысячи) и Италии (3,8 тысячи).

Заболеваемость в Китае, откуда началось распространение вируса, в последние дни снижается – в целом там заболевает меньше людей, чем выздоравливает. Однако инфекция продолжает распространяться в других странах – в том числе в Европе и Азии.

В России, по данным Роспотребнадзора, за последние сутки отмечены 6 новых заболеваний – один случай в Нижнем Новгороде и пять в Москве. Заболевшие госпитализированы. По информации ведомства, все они недавно вернулись из Италии. Общее число людей, заразившихся COVID-19 в России с начала распространения инфекции, достигло десяти человек, несколько уже выписаны после выздоровления.

Для профилактики и мониторинга в России и других странах принимаются дополнительные меры. В московском метро в начале марта стали использовать тепловизоры для измерения температуры пассажиров (ранее такого рода контроль ввели на границах и в аэропортах). Роспотребнадзор также предписал в качестве профилактики ежедневно дезинфицировать такси.

Прогнозы по поводу дальнейшего распространения вируса расходятся. Ряд экспертов полагают, что инфекция может носить сезонный характер и пойдет на спад по мере потепления. Однако другие отмечают, что новый вирус пока недостаточно изучен.

Вспышка неизвестного ранее вируса, вызывающего пневмонию, началась в центральной части Китая в декабре прошлого года. По данным на начало марта, подтвержденных случаев заболевания больше, чем при вспышке атипичной пневмонии в начале 2000-х годов. Зафиксировано более 3,4 тысячи смертельных исходов. Случаи заражения были отмечены в десятках стран за пределами Китая.

Болезнь может проявляться в более или менее тяжелой форме. При легкой форме, по данным китайских властей, лечение занимает около недели, при тяжелой – две и более. Ряд стран разрабатывает вакцину от нового вируса. Ученые из Гонконга заявили, что уже добились результата, однако отметили, что вакцина должна еще пройти необходимые испытания. Всемирная организация здравоохранения, со своей стороны, заявила, что она может быть готова к использованию в течение полутора лет.



НГМК преобразуют в госпредприятие «Навоиуран»
2020-03-06 14:16

Навоийский горно-металлургический комбинат (НГМК) будет переименован в «Навоиуран» — государственное предприятие по добыче и переработке природного урана и редкоземельных металлов. Постановление об этом подписал президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, сообщает Telegram-канал Минюста.

На базе части имущества комбината будут учреждены производственное предприятие по добыче и производству драгоценных металлов в форме АО «НГМК» и фонд НГМК.

Учредителем фонда и предприятия «Навоиуран» выступает Агентство по управлению государственными активами. Министерство финансов выполняет функции акционера (учредителя) по доле государства в уставном капитале АО «НГМК».

НГМК – крупнейшее промышленное предприятие Узбекистана и один из главных налогоплательщиков страны. Оно занимается добычей золота, урана, редких металлов, производством стройматериалов и других потребительских товаров. На комбинате работают более 58 тысяч человек. На НГМК приходится 18% доходов в государственный бюджет.

В феврале 2020 года Шавкат Мирзиёев поручил НГМК пересчитать финансовые показатели предприятия на основе международных стандартов. Комбинату поставили план нарастить добычу золота до 94 тонн в год к 2026 году. Сейчас на предприятии реализуются 40 проектов на $4 млрд.

Узбекистан входит в первую десятку стран мира по запасам и добыче урана. По данным Госкомгеологии, разведанных запасов урана в стране насчитывается 97 тысяч тонн, в 2017 году добыча была зафиксирована на уровне 3,6 тысячи тонн. Общие ресурсы оцениваются в 137-185 тысяч тонн. Весь произведенный в Узбекистане уран уходит на экспорт.

К 2024 году Узбекистан планирует увеличить разведанные запасы золота на 474 тонны (стоимостью $18,7 млрд) и урана на 32 тысячи тонн ($1,9 млрд).



ВС Казахстана велел пересмотреть проект по захоронению отходов Алгинского химзавода
2020-03-06 14:22

Верховный суд Казахстана признал незаконным положительное заключение по проекту ликвидации опасных отходов на территории бывшего Алгинского химзавода (Актюбинская область), передает корреспондент «Ферганы».

На проект жаловались актюбиниские активисты из общественного объединения «Эко Камкор». Суд Нур-Султана отказался удовлетворять их иск, тогда общественники обратились в ВС, который вернул жалобу на новое рассмотрение. Также высшая судебная инстанция постановила довести указанные в иске факты до сведения министра экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана. О принятых мерах тот должен будет сообщить суду в течение месяца.

Как рассказали экоактивисты, в городе Алга Актюбинской области еще в 30-х годах прошлого столетия был открыт химический завод имени С.Кирова. Предприятие производило фосфоритные удобрения, борную, серную кислоту и другую химическую продукцию. При этом завод построили в нескольких метрах от трансграничной реки Илек.

Для хранения отходов предприятия были спроектированы два шламонакопителя, один из которых был расположен рядом с водоемом. Так как защитный экран между отстойником и рекой был построен с недоработками, в воду попадали вредные примеси.

«После развала СССР о загрязнении Илека говорилось неустанно. Затем, начиная с 1996 года, когда завод обанкротился, добавилась не менее страшная проблема — оставшиеся под открытым небом остатки суперфосфата, борной кислоты, серного колчедана, серы, апатита, ванадиевого катализатора и пиритного огарка, которые выделяют тяжелые металлы, остаются под открытым небом. С водой они проникают в почву и портят ее, также ядовитые вещества разносятся ветром», — заявлял академик Арстан Мамырбаев.

О решении проблемы заговорили три года назад. После того как Министерство энергетики РК приняло на свой баланс промышленные отходы химического производства, стало известно об их предстоящей ликвидации. Для этого в 2017 году была заказана и утверждена проектно-сметная документация. К этому документу прилагался проект оценки воздействия намечаемой деятельности на окружающую среду (ОВОС).

Предполагалось, что для удаления отходов из республиканского (90%) и областного (10%) бюджетов выделят не менее 7,8 млрд тенге ($20 млн). На эту сумму планировалось очистить территории бывшего завода, убрать разрушенные здания и сооружения, вычистить почву. Помимо этого, рассматривался перенос всех отходов из шламонакопителей в новые хранилища, чтобы они перестали проникать в почву и воду.

Однако, изучив этот документ, экоактивисты завили, что он не только не соответствует требованиям по разработке ОВОС и Экологическому кодексу РК, а прямо противоречит им и другим законам  Казахстана.  

«Как правило, ОВОС такого крупного проекта состоит из нескольких томов документации. Все расписывается до мелочей: возможные влияния на атмосферный воздух, воду, почву, животный мир, предусматриваются альтернативные варианты реализации проекта и многие другие аспекты. При необходимости к работе привлекаются разные исследовательские организации и специалисты по разным сферам и отраслям. В случае с проектом по Алгинскому химзаводу все составлено одним инженером-экологом», — говорит консультант-эколог Каиркул Жубаткнов.

Само заключение государственной экологической экспертизы на проект ОВОС, по его словам, общественникам удалось  получить только спустя шесть месяцев после обращения в госорганы, которые неоднократно отказывали им в просьбе. Причина заключалась в конфиденциальности проекта, несмотря на то что экологическая информация в Казахстане не подлежит ограничению.

«В проекте отсутствует оценка степени общего негативного воздействия на окружающую среду непосредственно от самых опасных отходов. Их общий объем, охватывающий площадь в 300 гектаров, составляет 730,5 тысячи тонн, и по уровню опасности они относятся к «оранжевому» и «зеленому» спискам. Здесь указываются только выбросы в атмосферный воздух от сварочных работ при монтаже ограждения или бытовые отходы, образуемые в процессе строительных работ. Нет никаких данных о том, какие негативные последствия могут быть в процессе захоронении самих опасных отходов. Такая деятельность, мы уверены,  будет сопровождаться отрицательным воздействием на окружающую среду», — говорит Каиркул Жубатканов. 

Помимо этого, общественники выяснили, что снос и ликвидация аварийных зданий и сооружений бывшего химзавода проектом не предусмотрены. Эти и другие аргументы в итоге нашли отражение в исках «зеленых», которые просили суд признать проект незаконным. Когда их жалоба будет рассмотрена вновь, пока неизвестно.

Ранее сообщалось, что после полной очистки на месте бывшего химзавода местные власти планируют построить транспортно-логистический центр или индустриальную зону.



Хокимы в Узбекистане ответят за незаконную вырубку деревьев перед Генпрокуратурой
2020-03-06 15:19

Генеральная прокуратура Узбекистана должна взять под строгий контроль действия хокимов (глав администраций областей, городов и районов), связанные с незаконной вырубкой деревьев, и обеспечить неотвратимость наказания для представителей власти за указанные деяния. Такое поручение надзорному ведомству дал президент республики Шавкат Мирзиёев в ходе совещания, посвященного вопросам охраны окружающей среды, сообщает пресс-служба главы государства.

На совещании отмечалось, что, несмотря на действующий в стране мораторий на вырубку, на местах фиксируются случаи незаконного уничтожения деревьев и кустарников. Зачастую вырубка производится при попустительстве местных властей, подчеркнул президент.

На совещании Мирзиёев также обратил внимание на низкий уровень утилизации бытовых отходов. По его словам, ежегодно в стране образуется более семи миллионов тонн отходов, однако перерабатывается лишь 19% от этого объема. В процессе почти не участвует частный сектор, службы очистки организованы не во всех махаллях (кварталах). В этой связи президент поставил задачу до 2021 года обеспечить полный охват населения услугами санитарной очистки и привести в порядок 221 полигон по сбору мусора.

Кроме того, ответственным ведомствам поручено создать специальные полигоны для строительных отходов с возможностью их переработки. В текущем году такие территории появятся в Ташкентской, Самаркандской и Андижанской областях, а в дальнейшем – во всех регионах республики.

Мирзиёев отдельно высказался о влиянии на окружающую среду промышленных объектов. Поскольку 60% от объема выбросов вредных веществ в атмосферу приходится на долю предприятий топливно-энергетической отрасли и 20% – горно-металлургической, было поручено разработать систему поощрения для заводов, использующих экологически чистые технологии.

За незаконную вырубку деревьев в Узбекистане действует наказание, но применяется незначительный штраф, и, как правило, виновными оказываются сами лесорубы, а не конечные заказчики древесины. Один из первых крупных штрафов был назначен в конце февраля этого года, когда Генпрокуратура взыскала со строительной компании Building and supplies, уничтожившей около 100 деревьев, 1,89 млрд сумов (почти $200 тысяч). Вместе с предпринимателями были наказаны сотрудники администрации Яккасарайского района столицы, но как распределили сумму штрафа, не уточнялось.



В избранное