Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Садыр Жапаров предупредил о провокациях на митинге за его освобождение в Бишкеке



Садыр Жапаров предупредил о провокациях на митинге за его освобождение в Бишкеке
2020-03-01 21:25

Бывший депутат киргизского парламента (Жогорку Кенеша) Садыр Жапаров, осужденный за захват заложника и находящийся в заключении, попросил не выходить 2 марта на митинг за его освобождение в Бишкеке и предупредил о готовящихся провокациях. Обращение опубликовал на своей странице в Facebook его адвокат Шарабадин Токтосунов.

Жапаров узнал о митинге от защиты и родственников. «Если кто-то действительно намерен выйти завтра ради моего освобождения, то я обращаюсь к ним: на митинге завтра возможны провокации. Сейчас Кыргызстану нужна стабильность, но никак не беспорядки и конфликты», — говорится в сообщении.

Провокаторы, по его данным, готовят ряд противозаконных акций. Депутат попросил сторонников воздержаться от участия в митинге и рассказал, что сейчас ведутся переговоры о его освобождении.

Митинг с требованиями освободить Жапарова и пересмотреть его дело в суде пройдет на площади Ала-Тоо в 13:00. В мэрии Бишкека сообщили, что получили уведомление от организаторов.

Сторонники Жапарова собирались на митинг из разных регионов республики, и 1 марта на трассах можно было встретить колонны машин с демонстрантами. В одной колонне попытались поднять флаг Кыргызстана, но в Кемине (Чуйская область) милиционеры остановили машину и потребовали этого не делать, пишет Kaktus.Media.

На трассе Балыкчы — Бишкек были замечены колонна милицейских машин, ехавшая из Иссык-Кульской области в сторону Бишкека, и много патрульных машин Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения (ГУОБДД).

Позже МВД распространило заявление, где говорится о мерах по обеспечению общественного порядка и безопасности в Бишкеке. «Создан оперативный штаб, составлен план мероприятий. Осуществляется комплекс предусмотренных законом оперативно-профилактических мер в местах массового скопления населения, а также в среде организованной преступности, направленный на сохранение общественно-политической стабильности в стране».

«Неким заинтересованным лицам, пытающимся раздуть конфликт и извлечь для себя пользу, выгодно дестабилизировать обстановку. За содеянное придется ответить перед законом. Органы внутренних дел намерены жестко пресекать любые противозаконные действия. МВД не участвует в политических вопросах, одинаково относится ко всем, но в случае обнаружения на митинге нарушений правопорядка все факты будут зафиксированы, а к нарушителям закона будут приняты жесткие меры», — заявили в ведомстве.

26 февраля, накануне визита в Москву президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова, сотрудники МВД задержали возле посольства Кыргызстана на Большой Ордынке мужчину с зашитым ртом, который вышел с одиночным пикетом в поддержку Жапарова.

Бывшего депутата парламента республики Садыра Жапарова задержали 25 марта 2017 года на киргизско-казахской границе. Госкомитет нацбезопасности обвинил его в финансировании митинга на Иссык-Куле за национализацию месторождения Кумтор в 2013 году.

Спецслужбы инкриминировали ему «Угрозу убийством», «Захват заложника», «Хулиганство» и «Применение насилия к представителю власти», но осудили за захват заложника. По версии ГКНБ, в 2013 году Жапаров дал команду митингующим захватить в заложники губернатора Иссык-Кульской области Эмильбека Каптагаева. Каптагаев не имел претензий к Жапарову и в суде говорил о его невиновности.

В мае 2019 года Верховный суд Кыргызстана пересмотрел дело Жапарова и сократил ему срок на полтора года — с 11,5 до 10 лет.



Токаев назвал причиной кордайских беспорядков конфликт контрабандистов
2020-03-01 23:06

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назвал причиной беспорядков в Кордайском районе Жамбылской области конфликт двух криминальных групп. Об этом, как сообщает сайт Акорды, он заявил во время визита в Кордайский район на встрече с жителями села Каракемер.

«Известно, что в районе есть люди, которые активно занимались контрабандой. Участвовать в этом бизнесе хотела и другая группировка. Одним словом, из-за контроля над источниками незаконных доходов возник конфликт между двумя криминальными группами. В результате пострадало много людей, 11 человек погибли», — описал Токаев события, произошедшие 7 февраля.

Президент Казахстана поручил правоохранительным органам положить конец взяточничеству местных чиновников, незаконной трансграничной торговле и «наказать в строгом соответствии с законом всех преступников независимо от их национальности». «Без этого мы не сможем навести порядок в стране», — добавил он.

В доме культуры села Сортобе Токаев встретился с представителями дунганской диаспоры и попросил сделать из случившегося «правильные выводы». «Произошедшие трагические события должны остаться позади. Впереди нас ожидает совместная жизнь, совместное созидание. Мы должны извлечь уроки. Никогда раньше такого не было. Это упущение, в том числе и властных структур. Поэтому практически в тот же день я сменил все руководство области, в том числе руководство правоохранительных органов», — сказал он.

Беспорядки в Кордайском районе Жамбылской области произошли в местах компактного проживания дунган. Согласно официальной версии, поводом был дорожный конфликт, спровоцировавший драку. Вечером в село Масанчи, как рассказал председатель ассоциации дунган Казахстана Хусей Дауров, стали прибывать группы людей, которые принялись избивать местных жителей, поджигать дома и громить машины.

В результате беспорядков погибли 11 человек, 185 пострадали, из них 34 были госпитализированы. Сгорели 39 жилых домов, 20 коммерческих объектов и 47 единиц автотранспорта. Полиция возбудила восемь уголовных дел, выявив более 200 человек, участвовавших в беспорядках. События в регионе повлекли отставку руководства области.



Число зараженных коронавирусом в Китае превысило 80 тыс. человек
2020-03-02 01:30

В Китае за сутки выявили 202 новых заразившихся вирусом, что увеличило их число до 80 026 человек, сообщает сайт Национальной комиссии по здравоохранению КНР. Общее число зараженных по всему миру составляет 88 371.

Число жертв COVID-19 в КНР — 2912, в то же время вылечившихся и выписанных из больниц пациентов с этим диагнозом насчитали 44 462 (2837 человек выздоровели в Китае за последние сутки).

Коронавирус выявлен на всех континентах, кроме Антарктиды, в 58 странах. За последние сутки он проник еще в пять стран — Азербайджан, Эквадор, Ирландию, Монако и Катар.

В Австралии после заражения коронавирусом умер 78-летний житель города Перт, которого эвакуировали с круизного лайнера Diamond Princess в Японии. Первую смерть больного коронавирусом отметили накануне в Таиланде. 35-летний подданный этой страны работал продавцом. Он заболел лихорадкой денге (болезнь, переносимая комарами) и одновременно заразился коронавирусом от китайских туристов.

В тяжелом состоянии 16 февраля его доставили сначала в частную больницу, а затем в Институт инфекционных заболеваний Bamrasnardura, где он умер от полиорганной недостаточности, к которой привели тяжелая форма лихорадки и пневмония, вызванная коронавирусом, рассказал глава департамента эпидемиологии Министерства здравоохранения Таиланда Суванначай Ваттханайингчароенчай (Suwannachai Wattanayingcharoenchai). С января в Таиланде подтверждено 42 случая заболевания коронавирусом, 30 человек выздоровели, еще 11 остаются в больницах, отчиталось Министерство здравоохранения.

Серьезная ситуация сохраняется в Иране и Италии. Число погибших от коронавируса в Италии выросло до 34 человек, сообщает Ansa со ссылкой на главу службы гражданской обороны Анджело Боррелли. Ранее сообщалось о 21 жертве заболевания. Первый случай заражения зарегистрировали в Ирландии (заболел приехавший из Италии).

По информации властей Ирана, в стране 978 заболевших и 54 умерших, однако источники BBC в Иране сообщили, что на самом деле умерли более 210 человек. Среди зараженных оказались высокопоставленные чиновники, включая вице-президента Ирана по делам женщин и семьи Масуме Эбтекар и заместителя министра здравоохранения Ираджа Харирчи.

Пациент с подозрением на коронавирус лежит в инфекционной больнице № 1 в Москве, сообщил оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом. В штабе отметили, передает «РИА Новости», что за последние несколько месяцев подозрение на коронавирус было уже у нескольких людей, но ни у кого не подтвердилось.



В Туркмении коронавирусом объяснили начавшийся в 2018 году дефицит продуктов
2020-03-02 02:57

Туркменская пропаганда попыталась использовать эпидемию коронавируса COVID-19 для обяснения причин дефицита продуктов, который появился еще в 2018 году. С этим тезисом, как пишет «Хроника Туркменистана», чиновников отправили 29 февраля на встречи с населением в этрапах (районах) Лебапского велаята (области).

Представители администраций этрапов Гарашсызлык, Чарджоу и Саят рассказали о том, что из-за распространения коронавируса Туркменистан, как и многие другие страны мира, столкнулся с «временными» экономическими трудностями и дефицитом.

Подчеркивалось, что правительство уже усиленно работает над решением этой проблемы и ведет переговоры с Узбекистаном и Таджикистаном о поставках в Туркменистан лука, а картофель планирует импортировать из России. Чиновники пообещали, что скоро поставки наладятся, и дефицит будет преодолен, однако не назвали даже примерных сроков, когда это произойдет.

Представители правоохранительных органов, также присутствовавшие на собраниях, призвали жителей не обращать внимания на сообщения некоторых зарубежных СМИ и публикации в социальных сетях, в которых содержится «лживая, клеветническая информация, порочащая страну». Тех, кто будет «сеять панику», они пригрозили привлечь к «строгой ответственности».

От местного населения на встречи были приглашены главы сельхозобъединений и старейшины, в числе которых были и те, кто неделю назад встречал президента и принимал участие в открытии новой мечети в Туркменабаде.

На замечание участников встречи, что нехватка муки и хлеба началась задолго до вируса, заместитель хякима посоветовал сажать больше пшеницы, картошки и других овощей, предупредив, что в ближайшее время нормы отпуска муки и хлеба придется временно еще немного сократить.

Встреча завершилась выкриком чиновника из Туркменабата (столица области): «Вам же объяснили, что правительство работает!»

Дефицит хлеба в Туркмении начался в 2018 году в связи с невыполнением плана по сбору пшеницы и на фоне начавшегося в 2016 году экономического кризиса. Тогда же из продажи стали пропадать сахар, яйца и растительное масло. Государственное телевидение отрицает существование проблемы, показывая кадры продуктового изобилия.

С коронавирусом связан дефицит других продуктов: поскольку закрылась граница с Ираном, из продажи в Туркмении пропали некоторые товары иранского производства — сигареты и безалкогольные газированные напитки, в том числе Coca Cola и Pepsi Cola, а также ввозившийся из Ирана картофель.



Казахстан запретил въезд гражданам Ирана
2020-03-02 04:21

Казахстан с 5 марта вводит запрет на въезд для граждан Ирана, а также сокращает число регулярных рейсов в Азербайджан и Японию в связи со вспышкой коронавируса COVID-19. Об этом, как передает InformBuro, сообщил на заседании правительства министр иностранных дел Мухтар Тлеуберди.

С 1 марта Казахстан уже закрыл авиасообщение с Ираном, где, по данным источников СМИ, в больницах от коронавируса умерли более 210 человек, и ограничил количество рейсов в Южную Корею.

С 5 марта приостанавливается рейс Нур-Султан – Баку. Число рейсов Алма-Ата – Баку сократят с пяти до одного, Актау – Баку – с семи до одного, Нур-Султан – Токио — с двух до одного. Пассажиры, купившие билеты, могут оформить возврат без штрафных санкций и получить обратно деньги в полном объеме, рассказал замминистра индустрии и инфраструктурного развития Берик Камалиев.

Казахстанцам рекомендовано воздержаться от посещения стран с высоким эпидемиологическим риском. В них сейчас находятся более 95 тысяч граждан Казахстана, в том числе 35 тыс. — в Южной Корее, 40 тыс. — в США, 5100 — в Эмиратах, 5 тыс. — в Германии, 3 тыс. — в Великобритании, 1800 — в Италии, 1000 — во Франции. «Большинство из них студенты, трудовые эмигранты», — отметил глава МИД Мухтар Тлеуберди.

Если эпидемиологическая ситуация там ухудшится, будет рассматриваться вопрос об эвакуации персонала загранучреждений, их семей, туристов и бизнесменов, сообщил Тлеуберди. Пока среди казахстанцев за рубежом не зарегистрировано случаев заболевания коронавирусом.

Глава Минздрава Елжан Биртанов уточнил, что с 1 марта в республике введен четвертый этап усиления, и сообщил о существовании «плана Б» — алгоритма действий в случае выявления коронавирусной инфекции в Казахстане.

Три предыдущих этапа были реализованы с 6 января по 20 февраля и включали усиление санитарно-эпидемиологического контроля на пунктах пропуска, мониторинг пассажиров, прибывших из Китая, формирование запасов медицинских масок и выделение дополнительных мест в больницах на случай вспышки инфекции, а также совершенствование лабораторной диагностики нового заболевания.



Узбекистан заказал 10 тысяч тест-систем для выявления коронавируса
2020-03-02 04:51

Узбекистан рассчитывает получить около 10 тыс. тест-систем для выявления коронавируса. Об этом рассказал глава Агентства санитарно-эпидемиологического благополучия, главный санитарный врач Узбекистана Бахром Алматов, передает Podrobno.Uz.

В республику уже переданы 2500 тест-систем от Роспотребнадзора и составлен договор еще на 1 тыс. дополнительных доз.

Узбекская сторона провела переговоры с американским Центром контроля и профилактики заболеваний (Center for Disease Control and Prevention), который пообещал отправить в республику 1,5 тыс. тест-систем.

Проводятся переговоры с Китаем. Научно-исследовательский институт вирусологии в Ташкенте имеет прямые соглашения с институтом вирусологии в Ухане, с которым также ведутся переговоры по обеспечению тест-системами.

«Планируемые к получению 10 тысяч тест-систем — это общее число. Поэтому мы обратились ко всем организациям, которые имеют возможность обеспечить нас средствами для диагностики», — подчеркнул Алматов.

В стране работают 16 вирусологических лабораторий, способных выявлять коронавирус. Они обеспечены необходимыми тестовыми системами и возможностями для быстрой постановки диагноза. Помимо этого, Узбекистан может отправить анализы в международные лаборатории Великобритании, Голландии и Германии.

В феврале Республиканский центр профилактики чумы, карантинных и особо опасных инфекций при Министерстве здравоохранения Узбекистана получил в подарок от США 600 комплектов средств индивидуальной защиты для помощи в подготовке к вероятной вспышке коронавируса.

Пока о заболевших официально не сообщалось, «Узбекские авиалинии» прекратили летать в страны с высоким эпидемиологическим риском. С февраля приостановлены полеты в Китай (Пекин и Урумчи), затем отменены рейсы в Сеул (Южная Корея, где также произошла вспышка COVID-19), с 1 марта прекращены регулярные рейсы в Токио и Рим. Кроме того, в связи с введенным Саудовской Аравией временным запретом на въезд паломников и туристов в Мекку и Медину компания приостановила рейсы из Ташкента в Медину и Джидду.



Корона эпохи могущества
2020-03-02 05:56 Татьяна Зверинцева
В борьбе с китайским вирусом Туркменистан задействовал все ржавые рычаги тоталитарного государства

Узбекистан приостановил авиасообщение с Ираном и Афганистаном
2020-03-02 05:59

С 1 марта Узбекистан временно прекратил авиасообщение с Ираном и Афганистаном. Об этом проинформировала пресс-служба МИДа республики.

Причиной названо желание предотвратить проникновение и распространение коронавируса COVID-19 по территории Узбекистана. Ранее сообщалось о приостановке полетов в Италию, Японию, Южную Корею и Китай, где были зафиксированы вспышки коронавируса. МИД призвал узбекистанцев воздержаться от поездок в эти страны и посоветовал в случае необходимости обращаться в дипломатические представительства республики за рубежом.

В связи с введенным Саудовской Аравией временным запретом на въезд паломников и туристов в Мекку и Медину были приостановлены полеты из Ташкента в Медину и Джидду. Авиакомпания «Узбекистон хаво йуллари» на всех своих рейсах ввела повышенные меры безопасности, в том числе медико-санитарный контроль граждан, пересекающих государственную границу республики.

По данным на 2 марта, коронавирус выявлен на всех континентах, кроме Антарктиды, в 69 странах. В Иране зарегистрировано 978 зараженных коронавирусом COVID-19 и 54 умерших, в Афганистане – один заболевший.



Утешение блинами
2020-03-02 06:37 Андрей Кудряшов
В Ташкенте отпраздновали широкую масленицу

События в изоляторах МВД Киргизии будут регистрировать в онлайн-реестре
2020-03-02 07:04

В изоляторах временного содержания (ИВС) в отделениях милиции Киргизии будет применяться система онлайн-регистрации приема, содержания и передвижения подозреваемых. Об этом 2 марта сообщило агентство КирТАГ.

База данных ИВС будет существовать в виде модуля Единого реестра преступлений и проступков, действующего в Киргизии с 1 января 2019 года. Сейчас модуль тестируется в ИВС ГУВД Бишкека. В ближайшее время сотрудники этого изолятора начнут в пилотном режиме использовать его в повседневной работе. Затем практику распространят на другие ИВС.

Единый реестр преступлений и проступков (ЕРПП) заменил в Киргизии практику возбуждения уголовных дел (одновременно вступили в силу новые Уголовный и иные кодексы, изменившие всю правоохранительную систему). Согласно общей советской и постсоветской модели после получения сообщения о преступлении милиционеры проводят доследственную проверку. Затем они решают — возбудить дело или отказать в возбуждении. В Киргизии сочли, что на этапе доследственной проверки высоки риски коррупции и злоупотреблений. Поэтому теперь все сообщения о преступлениях автоматически регистрируются в ЕРПП, после чего начинается полноценное расследование.

Осенью 2019 года стало известно, что после реформы число уголовных дел (то есть записей в ЕРПП) в Киргизии сильно выросло (по данным разных источников, вдвое или втрое). Депутат Жогорку кенеша (парламента) Тынчтык Шайназаров заявил, что это привело к увеличению нагрузки на следователей. Из-за этого снижается качество их работы. Стоит отметить, что при этом наказание не стало неотвратимым. Многие возбужденные дела не доходят до суда или закрываются в суде из-за примирения сторон.



Рудакийский «Куктош» впервые выиграл Кубок Федерации футбола Таджикистана
2020-03-02 07:18

Футбольный клуб «Куктош» из Рудаки впервые выиграл Кубок Федерации футбола Таджикистана. Об этом сообщает «Азия-Плюс».

В финальном матче, который состоялся на Центральном стадионе в Душанбе, футболисты «Куктоша» обыграли клуб второго по силе дивизиона республики кулябский «Равшан» со счетом 2:1. В первом тайме арбитр встречи Сайёджон Зайниддинов назначил пенальти в ворота каждого из соперников, которые были реализованы, – сначала на 32-й минуте с точки не промахнулся футболист «Куктоша» Мухсин Абдугаффоров, в компенсированное к первому тайму время ударом с одиннадцатиметровой отметки счет сравнял Далер Шомуродов. Победный мяч команды из Рудаки забил Мухиддин Одилов на 67-й минуте.

Этот трофей стал первым не только в истории «Куктоша», но и для бывшего тренера душанбинского «ЦСКА-Памир» и молодежной сборной Таджикистана Рахматулло Фузайлова, возглавившего команду в конце февраля.

Кубок Федерации футбола Таджикистана проводится с 2012 года перед началом сезона. В прошлом году «Куктош» дошел до финала турнира, где уступил пятикратному обладателю Кубка душанбинскому «Истиклолу». В этом сезоне душанбинцы не смогли принять участия в финальной части турнира, поскольку отправились на сборы в Турцию.

Чемпионат Таджикистана по футболу в Высшей лиге стартует 14 марта. «Куктош» в первом туре встретится с турсунзадевским «РегарТад-АЗ».



Министр внутренних дел Казахстана объяснил массовые задержания на митингах 1 марта
2020-03-02 07:22

«Превентивными мерами» назвал министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев массовые задержания на митингах 1 марта, передает КазТАГ.

«Несмотря на неоднократные предупреждения генеральной прокуратуры, вчера часть граждан пыталась организовать проведение митингов в тех местах, которые были анонсированы запрещенной экстремистской организацией в Казахстане (ДВК. — Прим. ред.). (…) Вчера для пресечения нарушения общественного порядка полицией были приняты превентивные меры», — заявил Тургумбаев в кулуарах правительства.

По его словам, всего в органы внутренних дел были доставлены около 80 человек. «После профилактики практически все отпущены. Только четыре человека были привлечены к административной ответственности. Из них один привлечен к штрафу, трое — к административному аресту. И то двое — за сопротивление сотрудникам полиции, а один — за организацию и проведение несанкционированных митингов», — сообщил министр.

Он заверил также, что никого из активистов не задерживали более чем на три часа (ранее некоторые из задержанных сообщили корреспонденту «Ферганы», что их продержали в полиции значительно дольше). «Если кто-то задерживался более трех часов, пожалуйста, обращайтесь, рассмотрим в законном порядке», — добавил Тургумбаев.

1 марта в Алма-Ате, Нур-Султане и ряде других городов Казахстана прошли антиправительственные митинги и в память о погибшем в СИЗО активисте Дулате Агадиле. В акциях участвовали представители разных политических объединений. Самые массовые задержания происходили в Алма-Ате. Среди доставленных в полицию были и случайные прохожие, а также посетители кафе и ресторанов, расположенных в районе проведения акции.



В Самарканде задержали ночных нудистов
2020-03-02 07:26

Сотрудники правоохранительных органов Самарканда задержали двух мужчин, которые шли по городу обнаженными. Нудистами оказались жители Джамбайского района — 44-летний Ж.Н. и 28-летний А.Т., сообщает Kun.uz со ссылкой на Управление внутренних дел Самаркандской области.

Инцидент произошел 29 февраля примерно в 23:00 на пересечении улиц Туркестан и Амира Темура. На пульт дежурного поступило сообщение о двух прогуливающихся голышом мужчинах, после чего правоохранители выехали на место и задержали нудистов.

В отделении задержанные сообщили, что были пьяны настолько, что «даже не понимали, где они и что делают». Однако они отрицали, что устроили прогулку ню на спор, о чем говорилось в видеозаписи инцидента, распространенной в соцсетях. Их на машине сопровождал еще один житель Джамбайского района, который пытался остановить приятелей. По его показаниям, товарищи потребовали высадить их на перекрестке, где разделись и попросили забрать их у следующего светофора.

На видео прогулку сняли проезжающие водители. После того как нудисты сели в машину, ее заблокировали другие автомобилисты, которые в агрессивной форме пытались выяснить причины, толкнувшие мужчин пройтись голыми. Их приятель, сидевший за рулем, видимо, чтобы хоть как-то оправдать поступок друзей, сказал, что они поспорили на 1 млн сумов (примерно $100).

В отношении нудистов составлен административный протокол по статье 183 («Мелкое хулиганство») Кодекса Узбекистана об административной ответственности. Как сообщает пресс-служба Самаркандского УВД, 2 марта городской суд по административным делам назначил им наказание в виде ареста на 15 суток, третий участник отсидит 10 суток.

Аналогичный инцидент произошел на прошлой неделе в Ташкенте. По улицам города разъезжала Lacetti, из люка которой высовывались две полуголые девушки. Видео распространилось по соцсетям. Многие пользователи негодовали и требовали наказать молодежь за их поведение. По сообщениям местных СМИ, водитель получил двойной штраф: за нарушение общественного порядка и за незаконную тонировку стекол машины.



В Киргизию под видом почты ввозили контрабандные сигареты
2020-03-02 07:59

Госкомитет национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии пресек контрабандную схему поставки в страну сигарет под видом почты. Об этом 2 марта сообщается на сайте ведомства.

По подозрению в организации контрабанды задержаны двое граждан Молдовы. По версии следствия, они в сговоре с рядом должностных лиц с 2013 года без уплаты таможенных платежей ввозили в Киргизию сигареты из Таджикистана и Казахстана. Затем контрабанда перенаправлялась в США, Канаду и страны Западной Европы. Подозреваемые имели лицензию частного почтового оператора.

При обыске в офисе «почтовой» фирмы обнаружили партию табачной продукции без акцизных марок на сумму более 6 миллионов сомов ($85,8 тыс.). Также изъяты наличные деньги — $250 тысяч и 620 тысяч сомов ($8,9 тыс.). Еще $400 тысяч находились на банковских счетах фирмы.

По версии следствия, доход контрабандистов за один только 2018 год составил более 240 миллионов сомов ($3,4 млн). Какие именно чиновники покровительствовали поставкам и предприняты ли меры по их задержанию, пока не уточняется.



Центробанк Узбекистана запустил сервис мгновенных платежей по QR-коду
2020-03-02 08:19

В Узбекистане заработал сервис мгновенных платежей QR-Online. Он был разработан и внедрен Центральным банком Узбекистана совместно с коммерческими банками страны. Об этом сообщает пресс-служба Центробанка.

Новый сервис позволяет расплачиваться за покупку товаров и услуг с помощью QR-кодов (оптические метки с информацией, которую может считать камера. — Прим. «Фергана»). Участвующие в проекте предприятия регистрируют в обслуживающем их банке свои QR-коды и размещают их в виде наклеек в местах обслуживания клиентов.

Покупатели расплачиваются с продавцами следующим образом: они должны зайти в приложение банка, которые предоставляет эту платежную услугу, выбрать оплату по QR-коду и отсканировать наклейку с кодом. После этого приложение предложит отплатить товар или услугу. Деньги снимаются со счетов банковских карт или электронных кошельков, привязанных к приложению.

Компании смогут отслеживать поступление средств в QR-Online тремя способами: через персональный кабинет на сайте банка, через СМС-информирование и через бота @onlineqrbot в мессенджере Telegram. «В отличие от альтернативных сервисов, система разработана в соответствии с международными стандартами и работает в связке с клиринговой системой расчетов Центрального банка», — отметили в ЦБ.

В настоящее время в Ташкенте коммерческим предприятиям уже предоставлено больше трех тысяч стикеров с QR-кодами. В Центробанке ожидают, что эта услуга будет востребована компаниями, которые осуществляют доставку товаров и перевозку пассажиров, так как для них это наиболее удобный способ принимать платежи без использования терминалов. «Полное внедрение системы QR-online послужит повышению качества оказываемых платежных услуг, расширению спектра безналичных расчетов, а также обеспечению стабильности платежных систем», — говорится в сообщении.

В феврале ЦБ сообщал о запуске системы денежных переводов для коммерческих компаний и индивидуальных предпринимателей «Анор». Она позволяет осуществлять межбанковские переводы в круглосуточном режиме без перерывов на праздники и выходные дни. Переведенные средства становятся доступны получателю мгновенно.



Футболист сборной Узбекистана вернулся из России в ташкентский «Локомотив»
2020-03-02 09:05

Полузащитник национальной команды Узбекистана Вадим Афонин подписал контракт с ташкентским «Локомотивом». Об этом сообщает Championat.Asia.

О том, что футболист покинет расположение российского «Оренбурга», стало известно в январе этого года. Афонин не приехал на сборы команды, затем президент клуба Владимир Кияев заявил, что состав команды на вторую половину сезона сформирован. В заявке не оказалось Никиты Малярова и Афонина, вместо них были приобретены казахстанец Исламбек Куат и сенегалец Мамаду Силла.

Вадим Афонин – воспитанник ташкентского «Трактора». В разное время выступал за гузарский «Шуртан», российские клубы «Рубин-II» (Казань), «Салют-Белгород». В «Оренбург» Афонин перешел в 2014 году. В 2017-м перешел в махачкалинский «Анжи», но через полгода вернулся обратно. В этом сезоне Афонин сыграл 11 матчей во всех турнирах. За сборную Узбекистана полузащитник провел шесть матчей. Последний раз выходил на поле в футболке национальной команды в июне 2017 года. Стоимость игрока, по данным Transfermarkt,оценивается в 700 тысяч евро.

Ташкентский «Локомотив» в этом сезоне не смог пробиться в групповой этап Лиги чемпионов Азиатской футбольной конфедерации (АФК). В первом туре Суперлиги Узбекистана «железнодорожники» обыграли «Андижан» со счетом 2:1.



Ташкентские чиновники решили озеленить город за счет жителей
2020-03-02 09:15

Жители Мирзо-Улугбекского района Ташкента пожаловались на то, что по приказу районного хокимията (администрации) товарищества частных собственников жилья (ТЧСЖ) собирают с граждан деньги на саженцы. Более того, жильцы сами должны посадить деревья и предоставить чиновникам фотоотчет, говорится в публикациях в социальных сетях.

В комментариях к посту пользователи подтверждают, что и в нескольких других районах наблюдается такая ситуация: хокимияты дают указания махалле (сходам самоуправления граждан), чтобы те за счет жителей многоквартирных домов сажали деревья. Многие отмечают, что, хотя в городе проходит акция «11 миллионов деревьев в Ташкенте», никто не объявлял, что платить за озеленение ташкентцы будут из своего кармана.

Жители столицы задаются вопросами, почему они должны платить за то, что кто-то вырубает деревья, неужели на акцию не выделили бюджетные средства и почему бы не направить на посадку саженцев деньги, полученные в виде штрафов за незаконное уничтожение флоры. Возмущение граждан вызывает и то, что деньги собирают через ТЧСЖ, которое по закону отвечает только за состояние дома, а не территории вокруг.

Администратор Facebook-группы «ТЧСЖ и как с ним жить? (Узбекистан)» Максим Черников опубликовал таблицу-план посадки деревьев по городу Алмалыку Ташкентской области. Здесь также приобретение и посадка саженцев поручена махалле и ТЧСЖ. «То есть все хокимияты рубили деревья или смотрели на это сквозь пальцы, а теперь озеленение вешают на плечи народа? Хокимы, а вы не оборзели? Вы и так получаете зарплату, пользуетесь зданиями хокимията, служебными машинами за счет налогов народа, так теперь и деревья вешаете?» – написал Черников.

Кампания по посадке 11 миллионов деревьев в Ташкенте инициирована прокуратурой города, пресс-служба которой с прошлой недели ежедневно информирует общественность о своих достижениях. Так, она утверждает, что в Мирабадском районе силами волонтеров и работников прокуратуры были посажены 100 деревьев, в Учтепинском – 1000, в Юнусабадском – 1600. За чей счет приобретены саженцы, не уточняется.

В прошлом году в Узбекистане – после многочисленных протестов граждан против вырубки и порчи деревьев при благоустройстве населенных пунктов – был введен мораторий на вырубку ценных видов деревьев и кустарников, не входящих в государственный лесной фонд.

Тем не менее уничтожение деревьев продолжается. Резонансный случай произошел на днях в Яккасарайском районе Ташкента, где строительная компания вырубила около ста деревьев. Позднее виновные в незаконной вырубке были оштрафованы на 1,89 млрд сумов (почти $200 тысяч). Кроме того, несколько чиновников районного хокимията получили выговоры. Инспектор профилактики махалли, где вырубили деревья, был уволен.



Участники митинга в Бишкеке потребовали встречи с президентом
2020-03-02 09:33

Участники крупного митинга в Бишкеке потребовали встречи с президентом Киргизии Сооронбаем Жээнбековым. Онлайн-трансляции акции протеста 2 марта ведут издания Kloop и KaktusMedia.

Изначально митинг был анонсирован как акция в поддержку экс-депутата Жогорку кенеша (парламента) Садыра Жапарова, приговоренного к десяти годам колонии за захват заложника на митинге в 2013 году. При этом сам Жапаров через адвоката распространил обращение к сторонникам с просьбой не выходить на митинг. Он пояснил, что на акции возможны провокации.

Тем не менее люди все равно собрались на центральной площади Ала-Тоо. Помимо освобождения Жапарова, они выдвигают многочисленные требования к властям — принять меры по недопущению в Киргизию коронавируса COVID-19, расследовать гибель двух курсантов Академии МВД в 2010 году, погасить внешний долг государства, урегулировать пограничные проблемы с Таджикистаном. С трибуны читают молитвы и стихи, поют песни.

Митингующие сформировали список из десяти требований, под которым собрали 7740 подписей. Среди требований — освобождение Жапарова и роспуск парламента. Протестующие хотят передать список президенту. К Белому дому направилась группа протестующих во главе с аксакалом. Сам аксакал сказал, что ему 87 лет и он узнал о митинге из интернета. «Буду просить освободить Жапарова и сократить парламент, зачем так много», — заявил он.

По данным 24.Kg, среди делегатов есть представители всех регионов страны. Журналисты спросили одного из организаторов, знает ли сам президент об их намерении и готов ли он к встрече. Организатор ответил: «Мы так решили». Позднее Kloop стало известно, что президент не согласился на встречу, но выслал за ворота Белого дома своего представителя, чтобы тот поговорил с делегатами.

Что касается провокаций, то участники митинга сочли нарушителями порядка нескольких человек, которые пришли на площадь с плакатами против организаторов акции. По версии противников митинга, его устроили представители ЛГБТ, и, по сути, он является гей-парадом. Участники оттеснили этих людей к Историческому музею, их плакаты были брошены на землю. Также отмечается, что к журналистке Kloop пристал некий Александр Толмачов. Он заявил, что представительница прессы является россиянкой и поддерживает ЛГБТ. Журналистка была готова показать киргизский паспорт, но другие протестующие прогнали Толмачова. Kloop отмечает, что этот человек преследует их сотрудников на всех массовых акциях.



Участники митинга в Бишкеке потребовали встречи с президентом
2020-03-02 09:33

Участники крупного митинга в Бишкеке потребовали встречи с президентом Киргизии Сооронбаем Жээнбековым. Онлайн-трансляции акции протеста 2 марта ведут издания Kloop и KaktusMedia.

Изначально митинг был анонсирован как акция в поддержку экс-депутата Жогорку кенеша (парламента) Садыра Жапарова, приговоренного к десяти годам колонии за захват заложника на митинге в 2013 году. При этом сам Жапаров через адвоката распространил обращение к сторонникам с просьбой не выходить на митинг. Он пояснил, что на акции возможны провокации.

Тем не менее люди все равно собрались на центральной площади Ала-Тоо. Помимо освобождения Жапарова, они выдвигают многочисленные требования к властям — принять меры по недопущению в Киргизию коронавируса COVID-19, расследовать гибель двух курсантов Академии МВД в 2010 году, погасить внешний долг государства, урегулировать пограничные проблемы с Таджикистаном. С трибуны читают молитвы и стихи, поют песни.

Митингующие сформировали список из десяти требований, под которым собрали 7740 подписей. Среди требований — освобождение Жапарова и роспуск парламента. Протестующие хотят передать список президенту. К Белому дому направилась группа протестующих во главе с аксакалом. Сам аксакал сказал, что ему 87 лет и он узнал о митинге из интернета. «Буду просить освободить Жапарова и сократить парламент, зачем так много», — заявил он.

По данным 24.Kg, среди делегатов есть представители всех регионов страны. Журналисты спросили одного из организаторов, знает ли сам президент об их намерении и готов ли он к встрече. Организатор ответил: «Мы так решили». Позднее Kloop стало известно, что президент не согласился на встречу, но выслал за ворота Белого дома своего представителя, чтобы тот поговорил с делегатами.

Что касается провокаций, то участники митинга сочли нарушителями порядка нескольких человек, которые пришли на площадь с плакатами против организаторов акции. По версии противников митинга, его устроили представители ЛГБТ, и, по сути, он является гей-парадом. Участники оттеснили этих людей к Историческому музею, их плакаты были брошены на землю. Также отмечается, что к журналистке Kloop пристал некий Александр Толмачов. Он заявил, что представительница прессы является россиянкой и поддерживает ЛГБТ. Журналистка была готова показать киргизский паспорт, но другие протестующие прогнали Толмачова. Kloop отмечает, что этот человек преследует их сотрудников на всех массовых акциях.



Токаев отменил празднование Международного женского дня в Нур-Султане из-за коронавируса
2020-03-02 10:03

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отменил торжественное заседание и концерт в Нур-Султане по случаю Международного женского дня «в связи с распространением коронавируса по миру». Об этом глава государства написал в своем Twitter.

«Дорогим женщинам желаю счастья, здоровья, благополучия», — добавил президент.

Ранее 2 марта меры по недопущению распространения коронавирусной инфекции в Казахстане обсуждались на заседании правительства. В частности, решено было с 5 марта запретить въезд для граждан Ирана (где от вируса COVID-19, по данным местного Минздрава, скончались 54 человека), а также сократить число регулярных рейсов в Азербайджан и Японию.

Казахстанцам рекомендовали воздержаться от посещения стран с высоким эпидемиологическим риском. Премьер-министр Аскар Мамин также поручил увеличить производство медицинских масок, а акиматам и Министерству труда — приостановить выдачу разрешений на привлечение иностранной рабочей силы для граждан из стран с неблагополучным уровнем коронавирусной инфекции.

В свою очередь, глава Минздрава Елжан Биртанов уточнил, что с 1 марта в республике введен очередной, четвертый по счету этап усиления санитарно-эпидемиологического контроля, и сообщил о существовании «плана Б» — алгоритма действий в случае выявления коронавирусной инфекции в Казахстане.

По данным на 2 марта, количество заболевших COVID-19 составляет 89 197 человек во всем мире, из них в Китае – 80 026. Погибли в общей сложности 3048 пациентов.



ФК «Астана» проведет домашние матчи в Алма-Ате
2020-03-02 10:12

Действующий чемпион Казахстана футбольный клуб «Астана» из-за ремонта арены в Нур-Султане домашние матчи первой половины сезона проведет на алма-атинском стадионе «Жас Кыран». Об этом сообщает официальный сайт клуба.

Стадион, рассчитанный на 1500 зрителей, оборудован искусственным газоном, который прошел сертификацию ФИФА в ноябре 2018 года. Первый матч на стадионе «Жас Кыран» «Астана» проведет 7 марта против петропавловского «Кызыл-Жара».

Изначально планировалось, что шесть домашних матчей весеннего отрезка столичная команда сыграет на стадионе имени Гани Муратбаева в Кызылорде. Также рассматривалась возможность проведения матчей в Павлодаре, однако представителей столичного клуба не устроили погодные условия, вариант с Костанаем отпал из-за того, что местный «Тобол» является одним из конкурентов «Астаны» в борьбе за чемпионство.

Вместе с тем в Алма-Ате играет главный и принципиальный соперник «Астаны» по чемпионату Казахстана – «Кайрат».

Футбольный клуб «Астана» является чемпионом Казахстана последние шесть лет. В прошлом сезоне команда взяла очередное золото внутреннего первенства, но неудачно выступила в групповом этапе Лиги Европы, поэтому в весенней стадии еврокубков не сыграет.



В Казахстане за клевету предложили арестовывать на срок до 30 суток
2020-03-02 10:30

В Казахстане вместо тюремных сроков за клевету смогут наказывать штрафами и арестом до 30 суток. Это следует из проекта поправок, предполагающих декриминализацию клеветы. Документ опубликован на портале для обсуждения нормативно-правовых актов.

Законопроект предлагает исключить статью 130 («Клевета») из Уголовного кодекса Казахстана и внести в Кодекс об административных правонарушениях, она получит номер 73-3. Согласно тексту этой статьи за клевету, то есть «распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию», для физических лиц предусмотрен штраф в размере 160 месячных расчетных показателей (424 тысячи тенге, или $1,1 тысячи) либо арест на 15 суток, для должностных лиц – штраф в размере 550 МРП (1,4 млн тенге, или $3,7 тысячи) либо арест на 20 суток.

За то же правонарушение, совершенное при помощи СМИ или сетей телекоммуникации, предполагается штраф в размере 180 МРП (460 тысяч тенге, или $1,2 тысячи) либо арест на 20 суток для физических лиц, штраф в размере 650 МРП (1,6 млн тенге, или $4,2 тысячи) либо арест на 25 суток — для должностных лиц. Если клевета состоит в обвинении человека в совершении коррупционного, тяжкого или особо тяжкого преступления, наказание для физических лиц составит штраф в 200 МРП (433 тысячи тенге, или $1,1 тысячи) или арест на 25 суток, для должностных лиц — штраф в 700 МРП (1,6 млн тенге, или $4,2 тысячи) или арест на срок 30 суток.

В действующей статье Уголовного кодекса за клевету предусмотрено наказание в виде штрафа до 3 тысяч МРП (7,6 млн тенге, или $20 тысяч), либо ограничение или лишение свободы на срок до трех лет.

Авторы проекта поправок предлагают в заголовке статьи 174 («Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни») УК слово «возбуждение» заменить на «разжигание». Кроме того, проектом вносится дополнительный вид наказания по этой статье — штрафы в размере от 2000 до 7000 МРП (5 млн тенге, или $13 тысяч — 18 млн тенге, или $47 тысяч). Общественное обсуждение проекта продлится до 16 марта.

В декабре 2019 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщил о решении декриминализовать статью о клевете и перевести ее в Административный кодекс. Ранее с призывами это сделать к властям Казахстана неоднократно обращались международные организации, в том числе «Репортеры без границ».



Правящая НДПТ получила 50% голосов избирателей на выборах в парламент Таджикистана
2020-03-02 11:03

Лидером на парламентских выборах в Таджикистане стала правящая Народно-демократическая партия (НДПТ) — она получила 50,4% голосов избирателей (12 мест в парламенте по партийному списку). Голоса между остальными партиями распределились следующим образом: Партия экономических реформ — 16,6% (4 мандата), Аграрная партия — 16,5% (4 мандата), Демократическая — 5,1% (1 мандат), Социалистическая — 5,1% (1 мандат), Коммунистическая — 3,1%, Социал-демократическая (СДПТ) — 0,32%. Предварительные итоги голосования объявил глава Центральной комиссии по выборам и референдумам Таджикистана Бахтиёр Худоёрзода на брифинге в Душанбе, передает «Авеста».

Таким образом, последние две партии не преодолели 5-процентный барьер для прохождения в парламент, но уже известно о победе лидера Компартии Мироджа Абдуллаева по одномандатному избирательному округу в Муминабаде, то есть по меньшей мере одно место коммунисты себе обеспечили. Окончательное количество депутатских мандатов у каждой из партий станет известно после подведения итогов голосования по одномандатным округам.

В выборах приняли участие около 4,24 млн избирателей или более 86% от общего количества (на парламентских выборах 2015 года явка составила 87,7%).

Из 63 депутатов Маджлиси намояндагон Маджлиси оли (нижней палаты парламента) 22 избираются по партийным спискам (по единому общереспубликанскому округу), остальные — по одномандатным избирательным округам. В предыдущем составе парламента НДПТ имела 51 мандат, 5 депутатов представляли Аграрную партию, трое — Партию экономических реформ, двое — Коммунистическую и по одному — Социалистическую и Демократическую партии.

Помимо выборов в парламент, 1 марта также избирались депутаты областных, районных и городских маджлисов (советов) народных депутатов. В республике были созданы 3,4 тысячи избирательных участков для голосования, еще 39 участков открылись в дипломатических представительствах Таджикистана в 30 странах.

На 63 депутатских мандата были выдвинуты 238 кандидатов. Из них 173 кандидата баллотировались по 41 одномандатному избирательному округу, 65 — по партийным спискам. В числе зарегистрированных кандидатов 48 женщин (20%). За выборами наблюдали около 230 международных наблюдателей.



Граждане пяти стран с рейса Сеул – Ташкент помещены на карантин в Узбекистане
2020-03-02 11:07

Узбекские власти, опасаясь проникновения в страну COVID-19, поместили на карантин 231 пассажира рейса Сеул – Ташкент, в том числе граждан пяти иностранных государств. Об этом сообщает Kursiv.kz со ссылкой на Агентство санитарно-эпидемиологического благополучия при Министерстве здравоохранения Узбекистана и пресс-службу авиакомпании Uzbekistan Airways.

На карантин в санаторий «Энергетик», расположенный в городе Чирчике Ташкентской области, помещены 178 узбекистанцев, 20 россиян, 18 казахстанцев, 12 таджикистанцев, два кыргызстанца и один гражданин Индии. Все они будут находиться под наблюдением врачей в течение двух недель.

Всего из Сеула в Ташкент было доставлено 253 пассажира, из которых 22 – транзитных. Людей, летевших в третьи страны, изолировали в специальных помещениях в аэропорту, после чего они проследовали дальше.

Ожидается, что в целях эвакуации узбекистанцев из Южной Кореи 7 марта будет организован еще один чартерный рейс по маршруту Сеул – Ташкент.

Ранее «Узбекистон хаво йуллари» («Узбекские авиалинии») организовала чартерные рейсы из Пекина и Уханя (провинция Хубэй). Из эпицентра распространения коронавируса граждан отправляли на родину бесплатно, а из столицы КНР – по «тарифам ниже средних». В общей сложности тремя самолетами на родину было доставлено 584 узбекистанца. Все они были помещены на карантин, но уже отпущены домой.

В связи с распространением COVID-19 Узбекистан временно прекратил авиасообщение с Южной Кореей, Италией, Японией, Ираном и Афганистаном. Кроме того, из-за введенного Саудовской Аравией запрета на въезд паломников и туристов в Мекку и Медину узбекский авиаперевозчик приостановил рейсы из Ташкента в Медину и Джидду.

Вспышка неизвестного ранее вируса, вызывающего пневмонию, началась в центральной части Китая в декабре прошлого года. По последним данным, число подтвержденных случаев заболевания достигло 89,7 тысячи, зафиксировано более трех тысяч смертельных исходов. Случаи заражения были отмечены в 69 странах. По данным Минздрава Узбекистана, в республике нет ни одного заболевшего COVID-19.



Ташкентский зоопарк пополнился жертвами контрабандистов
2020-03-02 11:24

Ташкентский зоопарк пополнился шестью яванскими макаками и белоруким гиббоном. Обезьян передали таможенники, пресекшие незаконный вывоз животных из Узбекистана, сообщает пресс-служба Государственного таможенного комитета республики.

Приматы были обнаружены в автомобиле Lexus RX330, пытавшемся пересечь границу на таможенном посту «Айбек», чтобы далее направиться в Таджикистан. Беспокойное поведение водителя привлекло внимание таможенников. Проведя досмотр, они обнаружили обезьян, которые не были указаны в пассажирской таможенной декларации, а также не заявлены водителем при устном опросе.

Животных конфисковали и передали в зоопарк. По предварительной оценке, их стоимость составляет 100 млн сумов ($10,5 тысячи).

В ГТК напомнили, что ввоз и вывоз объектов животного мира производится только при предоставлении специального разрешительного документа, выданного Госкомитетом Узбекистана по экологии и охране окружающей среды.



Кыргызстанца с коронавирусом выписали из больницы в Японии
2020-03-02 11:43

Работавший на круизном лайнере Diamond Princess гражданин Киргизии, у которого был выявлен коронавирус COVID-19, выписался из больницы в Японии. Об этом 2 марта сообщило издание 24.Kg.

О том, что кыргызстанца признали выздоровевшим, было объявлено на заседании киргизского Республиканского штаба по предотвращению коронавируса. Сейчас он находится в Токио. Планирует ли мужчина в ближайшее время возвращаться на родину, не уточняется.

Гражданин Киргизии работал на Diamond Princess официантом. 4 февраля лайнер должен был вернуться из круиза в японскую Йокогаму. Но, когда судно зашло в порт, выяснилось, что у сошедшего в Гонконге пассажира обнаружили коронавирус. Был объявлен карантин, 3700 пассажирам и членам экипажа не позволяли сходить на берег. Лишь тех, у кого подтверждался коронавирус, доставляли в японские больницы. Позднее власти разных стран начали организовывать эвакуацию своих граждан с лайнера.

О том, что среди зараженных есть кыргызстанец, стало известно 18 февраля. Потом было объявлено, что диагноз у него еще не подтвержден. Его госпитализировали лишь потому, что вирус выявили у соседа по палате. Но 26 февраля анализ подтвердил COVID-19 у кыргызстанца. Болезнь проходила в легкой форме, практически бессимптомно.

Тем временем 1 марта с борта Diamond Princess сошли последние 130 человек. Они отбудут двухнедельный карантин в другом месте. Судно направлено на дезинфекцию.

COVID-19 появился в китайском городе Ухане в декабре 2019 года. На сегодня от него скончались 3048 человек, а заражены 89 197 человек. Большинство из них — граждане Китая, но инфекция распространилась и во многих других странах. В Центральную Азию вирус не проник. Власти всех стран предпринимают жесткие меры по предотвращению распространения инфекции.



Милиция разогнала митинг в центре Бишкека
2020-03-02 13:00

Милиция разогнала крупный митинг на центральной площади Бишкека. Онлайн-трансляции с площади Ала-Тоо 2 марта ведут издания Kloop, KaktusMedia и «Азаттык».

Протестующие передали свои требования представителям президента Сооронбая Жээнбекова. Было объявлено, что их рассмотрят в течение трех дней, и модераторы митинга призвали собравшихся разойтись. Но участники акции не согласились с этим. Они потребовали, чтобы основное требование — освобождение заключенного экс-депутата Садыра Жапарова — было исполнено уже сегодня. Митингующие заявили, что не разойдутся, пока Жапарова не выпустят на свободу.

Выход из Белого дома, находящегося на площади, оказался заблокирован. Сотрудники не могли покинуть здание по окончании рабочего дня. В какой-то момент толпа двинулась к Белому дому.

В 18:25 по местному времени (через полтора часа после окончания заявленного срока митинга) милиция начала разгон митинга с применением слезоточивого газа, водометов, служебных собак и дымовых шашек. Некоторые участники акции в ответ кидались камнями. К 18:30 митингующих оттеснили с площади. Они двинулись на юг по улице Орозбекова, закидывая милиционеров камнями. В торговые центры ГУМ и «Дордой Плаза», находящиеся неподалеку, перестали пускать людей. Небольшие магазины и кафе стали закрываться.

Журналист Kloop Рустам Халимов сообщил, что ощутил на себе действие слезоточивого газа. По его словам, ему пришлось лечь на землю и прокашляться. KaktusMedia отмечает, что у многих прохожих на улице слезятся глаза. В скорую помощь поступил вызов, машина выехала в район беспорядков. Причина вызова пока неизвестна. На улице Оронбекова был замечен замглавы МВД Алмаз Орозалиев с противогазом. Также журналисты видели хромающего милиционера.

Изначально было заявлено, что митингующие будут выступать за освобождение Садыра Жапарова, который был приговорен к 10 годам за захват заложника на митинге в 2013 году. Но перед митингом Жапаров через адвоката распространил заявление с просьбой не приходить на акцию. Он сообщил, что опасается провокаций. На самом митинге выступали родственники Жапарова, пытавшиеся успокоить толпу.

Протестующие в итоге выдвинули множество требований: предотвратить распространение в Киргизии коронавируса COVID-19, расследовать произошедшую в 2010 году гибель двух курсантов Академии МВД, погасить внешний долг перед Китаем, урегулировать пограничные проблемы с Таджикистаном. Под списком требований поставили подписи 7740 человек. Протестующие хотели передать список лично президенту, но тот отказался с ними встретиться.



Канадский инвестор обвинил узбекские власти в срыве сделки на $1,3 млрд
2020-03-02 13:33

Канадская компания SkyPower Global уже два года не может запустить в Узбекистане строительство станций по производству солнечной энергии из-за того, что власти не предоставили гарантий на закупку продукции. Об этом в интервью «Америка овози» («Голос Америки») рассказал исполнительный директор SkyPower Global Керри Адлер.

Соглашение между властями Узбекистана и канадским инвестором было подписано в 2018 году. Оно рассчитано на $1,3 млрд – крупнейший на тот момент объем прямых иностранных инвестиций в истории Узбекистана. Согласно постановлению президента Узбекистана Шавката Мирзиёева электричество, произведенное SkyPower Global, обязана покупать госкомпания «Узбекэнерго», а в случае ее неплатежеспособности оплата должна осуществляться из госбюджета под гарантии Министерства финансов республики.

Адлер заявил, что на подписание соглашения ушли месяцы, позже компания потратила $10 млн на подготовку к работе, открыла офис, наняла людей, нашла землю под первые станции. Однако, несмотря на обращения в разные министерства, инвестор так и не смог получить гарантии.

«Участок есть. Тендер тоже. Но без гарантий у нас связаны руки. Без гарантий никто с нами работать не будет. Наши акционеры тоже требуют этого, банки тоже. Всем нужен этот документ. Потому что это главное условие, страховка бизнеса. Если изменится правительство, если сторона, которая сотрудничает с вами, не может провести оплату, то деньги покрываются за счет государства», — отметил Адлер.

В 2019 году Узбекистан заключил соглашения о строительстве солнечных электростанций с другими компаниями, которые предложили цену за кВт*ч дешевле, чем у SkyPower Global. Керри Адлер считает, что, несмотря на это, достигнутые договоренности должны быть исполнены властями Узбекистана. «Цена, согласованная с нами (6 центов за кВт*ч), конечно же, была установлена исходя из условий рынка 2018 года. Если кто-то предложит более дешевую продукцию, вы не можете идти к нему, выкинув наше соглашение. Соглашение — это соглашение», — сказал он.

Исполнительный директор SkyPower Global заявил, что он направил президенту Шавкату Мирзиёеву письмо на 1200 страницах, где рассказал, что компании «пришлось пережить». Адлер также допустил, что компания может подать на Узбекистан в суд. «Мы можем подать жалобу в суд в Гааге. Будет несложно доказать, что условия соглашения не выполняются. Но мы не будем требовать плату за то, что мы не делали в Узбекистане. Мы не хотим вступать в конфликт. Мы хотим доказать, что, если соглашения не будут нарушены, их соблюдение станет большим результатом для страны», — заметил он.

В октябре 2019 года Министерство энергетики сообщало, что тендер на строительство фотоэлектрической станции в Навоийской области выиграла компания Masdar из ОАЭ, предложившая тариф 2,679 цента США за 1 кВт*ч выработанной электроэнергии.



Из-за коронавируса Таджикистан приостановил въезд граждан из 35 стран
2020-03-02 13:38

Агентство гражданской авиации (АГА) при правительстве Таджикистана направило местным и зарубежным авиакомпаниям уведомление о том, чтобы они не брали на борт граждан 35 государств. Подобное уведомление получили также туристические агентства, передает «Азия-Плюс». Ограничение установлено для предотвращения попадания в республику коронавируса.

В списке стран, гражданам которых временно запрещен въезд в Таджикистан, числятся Китай, Япония, Южная Корея, Вьетнам, Сингапур, Австралия, Малайзия, Камбоджа, Филиппины, Таиланд, Непал, Шри-Ланка, Индия, Финляндия, Италия, Великобритания, Испания, Швеция, Бельгия, Израиль, Австрия, Хорватия, Швейцария, США, Канада, Объединенные Арабские Эмираты, Египет, Иран, Ливан, Кувейт, Бахрейн, Оман, Афганистан, Ирак и Алжир.

АГА рекомендовало приостановить продажу авиабилетов гражданам этих стран, если они собираются посетить Таджикистан прямыми или транзитными рейсами. По словам заместителя главы агентства Азиза Набизода, авиакомпании должны вернуть деньги пассажирам, которые купили авиабилеты ранее.

«В случае совершения перелетов в аэропорты Таджикистана граждане указанных стран будут возвращены этими же рейсами обратно», — отмечается в сообщении.

Таджикистанцев, которые прибудут на родину из этих стран, поместят в двухнедельный карантин.

Все новости по теме

Ранее, 26 февраля, в Таджикистане объявили, что будут отправлять в карантин всех пассажиров, прибывающих в республику из Японии, Южной Кореи, Италии и Ирана. До этого в карантин отправляли лишь прибывающих из Китая.

Из-за коронавируса Таджикистан приостановил авиасообщение с КНР и Ираном, рассматривается вопрос о прекращении полетов в Афганистан, где на минувшей неделе были выявлены первые заболевшие.

Вспышка коронавируса COVID-19 началась в китайском Ухане в декабре 2019 года. Большинство заболевших — граждане Китая, около 9 тысяч случаев выявлено в других странах. По последним данным, число заболевших превысило 89 тысяч человек, скончались свыше 3000 больных. В Центральной Азии о случаях заболевания пока официально не сообщалось. Власти стран региона предпринимают жесткие меры по недопущению распространения вируса.



Ганский футболист сборной Киргизии вернулся в Бишкек
2020-03-02 14:00

Бывший футболист национальной команды Киргизии Дэвид Тетте продолжит карьеру в клубе киргизской Премьер-лиги «Алга-Бишкек». Об этом сообщает пресс-служба клуба в Instagram.

34-летний ветеран попал в заявку клуба на предсезонный турнир «Ала-Тоо» — 2020. Футболист подписал контракт с «Алгой» на правах свободного агента.

Также состав команды пополнился футболистами сборной Киргизии Павлом Матяшем, который перешел в «Алгу» из бишкекского «Дордоя», Вениамином Шумейко, вернувшимся в Киргизию из чемпионата Вьетнама, а также бывшим футболистом ошского «Алая» Санжаром Шаршеевым.

Дэвид Тетте — уроженец Ганы. В 2006 году футболист прибыл в Таджикистан и подписал контракт с турсунзадинским «Регар ТадАЗ». В 2008 году перешел в бишкекский «Дордой», за который выступал до 2017 года. Затем полузащитник подписал контракт с клубом одной из низших лиг Турции «Татван». В январе 2018 года перешел в клуб из Макао «Бенфика», осенью того же года был приглашен в бангладешский клуб «Шейх Джамал», за который играл до ноября прошлого года. В 2013 году Тетте получил гражданство Киргизии и начал выступать за сборную страны. За национальную команду футболист сыграл 14 матчей и забил три гола. Последний раз призывался в ряды сборной Киргизии в 2016 году.

«Алга» — один из наиболее популярных клубов Киргизии. Команда была создана в 1947 году. В чемпионатах СССР выступала в первой и второй лигах. После обретения Киргизией независимости «Алга» пять раз становилась чемпионом страны, последний раз — в 2002 году. В прошлом сезоне команда заняла третье место в турнирной таблице, пропустив вперед «Дордой» и «Алай».



На заранее подготовленные позиции
2020-03-02 14:27 Хасан Мухибби
Почему нет никакой разницы, кто будет голосовать за законы в Таджикистане следующие пять лет

Милиция Бишкека разогнала митинг и перешла на усиленный режим
2020-03-02 14:29
В столице Киргизии в понедельник молились и распыляли слезоточивый газ

Бывший лидер рейтинга Forbes-Казахстан избежал тюрьмы по делу о мошенничестве
2020-03-02 14:43

Бывший гендиректор ТОО «Иволга-Холдинг» Василий Розинов получил два года и шесть месяцев ограничения свободы по делу о мошенничестве и подделке зерновых расписок, передает Tengrinews.kz.

Суд переквалифицировал действия бизнесмена со статьи «Мошенничество», на которой настаивало обвинение, на «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием» (часть 4 статьи 195 Уголовного кодекса Казахстана). Также при вынесении приговора было учтено смягчающее обстоятельство — наличие у Розинова на иждивении малолетнего ребенка.

На весь срок наказания за осужденным будет установлен пробационный контроль. Ему запрещено, в частности, менять место жительства без уведомления контролирующих органов и посещать увеселительные заведения. Постановление суда может быть обжаловано в течение 15 суток.

Ранее гособвинение просило суд лишить бывшего гендиректора ТОО «Иволга-Холдинг» свободы на 6,5 лет. По версии следствия, холдинг, подконтрольный Розинову, по фиктивным документам получил кредит в $80 млн от Евразийского банка развития. В 2016 году, когда просрочка по кредиту составила более года, холдинг пытались признать банкротом, однако сделать это не удалось, и в 2019 году банк инициировал уголовное дело по обвинению Розинова в мошенничестве. Следователи предположили, что олигарх хотел похитить полученные средства. Сам бизнесмен все подобные обвинения отвергал.

«В процессе судебного разбирательства, я думаю, вы убедились, что умысла на мошенничество у меня не было, нет и вряд ли когда-нибудь могло быть. Я не так воспитан. Более того, есть законные основания, подтверждения, что причиной неисполнения до конца обязательств перед ЕАБР были форс-мажорные обстоятельства: непогода, девальвация, злой умысел рейдеров», — заявил он в суде.

ТОО «Иволга-Холдинг» была одной из крупнейших агропромышленных компаний Казахстана. Ее земельный фонд составлял более 1,5 млн гектаров. Компании принадлежали торговые дома, сахарные заводы, предприятия по переработке семян, производству биотоплива, строительных материалов и пластиковых окон. После начала судебных тяжб с ЕАБР в «Иволга-Холдинг» сменился генеральный директор, а в 2018-м она прекратила свое существование (вместо нее было создано другое ТОО).

Василий Розинов в разное время занимал лидирующие позиции в рейтинге казахстанского Forbes. В частности, он входил в топ 50 самых влиятельных бизнесменов и богатых людей страны. Ранее также занимал должность независимого директора «КазАгро», был членом президиума НПП РК «Атамекен» и председателем регионального совета Палаты предпринимателей Костанайской области. Имеет государственные награды: ордена «Курмет», «Барыс» 3-й степени.



Фирма по продаже авто в рассрочку обманула узбекистанцев на $6 млн
2020-03-02 14:51

Ташкентская компания «Avto 60 oy», продававшая автомобили в рассрочку, обманула почти 19 тысяч человек. Предварительная сумма ущерба составила 57,4 млрд сумов (чуть больше $6 млн), сообщает «Газета.uz» со ссылкой на пресс-службу Следственного департамента при Министерстве внутренних дел Узбекистана.

Компания обещала клиентам приобрести машины в рассрочку без процентов сроком на пять лет (60 месяцев). При этом поставить товар предполагалось в течение 135 дней. За оформление договора с граждан брали от двух до десяти миллионов сумов в зависимости от марки автомобиля. Всего предприниматели собрали деньги с 18 818 клиентов, однако обещанных машин дождались лишь 96 человек.

По данным следствия, зачисленные на счет ООО «Avto 60 oy» средства были потрачены на рекламу, а также частично на открытие других компаний учредителем ООО Жамшидом Баходировым и его подельниками. В этой связи в отношении владельцев фирм, чьи уставные капиталы были сформированы на средства потерпевших, возбуждены уголовные дела, которые впоследствии объединили в одно производство.

Уточняется, что на данный момент подсудимые возместили материальный ущерб в размере 34,1 млрд сумов ($3,6 млн), из которых 26 млрд ($2,7 млн) – наличными деньгами и 8,1 млрд ($852 тысячи) – арестованным имуществом. Предпринимаются меры по аресту принадлежащих компании 28 автомобилей на сумму 2,1 млрд сумов ($220 тысяч).

В октябре сообщалось, что по жалобе автопроизводителя UzAuto Motors правоохранительные органы начали проверку ООО «Avto 60 oy», в офисе которой был проведен обыск. В отношении учредителя компании Баходирова и его подельников Следственный департамент при МВД Узбекистана возбудил дело по статье 188-1 («Незаконная деятельность по привлечению денежных средств и (или) иного имущества») Уголовного кодекса республики.



В Ташкенте завершилось судебное следствие по делу Владимира Калошина
2020-03-02 15:07

2 марта в Военном суде республики Узбекистан завершилось судебное следствие по делу бывшего сотрудника газеты Министерства обороны республики «Ватанпарвар» («Патриот») Владимира Калошина, который обвиняется в государственной измене. Об этом «Фергане» сообщила дочь подсудимого Анастасия Епишева.

По ее словам, рассмотрение уголовного дела 69-летнего Владимира Калошина началось 7 февраля и проходит в закрытом режиме. У подсудимого два адвоката — Аллан Пашковский и Мурад Сабиров. Калошин отвергает предъявленные ему обвинения по статье 157 («Измена государству») Уголовного кодекса Узбекистана. Суд отказал ему в изменении меры пресечения (заключение под стражу), срок которой истек 1 декабря 2019 года. Родственники Калошина утверждают, что его содержание под стражей после этого срока незаконно, потому что никакого суда, продлевающего срок, не было. Незаконное содержание под стражей является уголовно наказуемым деянием, предусмотренным частью второй статьи 234 Уголовного кодекса Узбекистана.

Как стало известно «Фергане», суд отклонил все ходатайства (более 10), заявленные адвокатами Калошина, в том числе в части отвода председательствующего судьи, истребования и исследования множества «вещественных доказательств» (признанных таковыми органом предварительного следствия), приглашения свидетелей защиты, проведения экспертиз.

По словам родных подсудимого, которые ссылаются на сообщения адвокатов, судебный процесс проходит с нарушениями. К примеру, председательствующий судья назначает заседания практически каждый день, при этом не учитывает мнения сторон по делу, их возможность ежедневно принимать участие в процессе и готовиться к судебным заседаниям. Допрошенные свидетели со стороны обвинения как на предварительном следствии, так и в суде не дали никаких прямых или косвенных показаний, так или иначе подтверждающих обвинение, предъявленное Калошину.

Родственники подсудимого сообщают, что постоянно с момента задержания 2 июля 2019 года к Калошину применялись психологические пытки. В частности, следователи угрожали физической расправой детям, внукам и супруге, если он не даст удобные и нужные показания. Информация о применении психологических пыток изложена в жалобе защиты, поданной 28 февраля 2020 года генеральному прокурору. Сам Калошин заявил о пытках в письменной форме суду, попросив учесть это при вынесении приговора.

Когда будет оглашен приговор, пока неизвестно.

Владимир Калошин – подполковник армии Узбекистана, военный пенсионер, инвалид второй группы. В газете «Ватанпарвар» работал с июля 1992 года, был начальником «Отдела воинской службы и боевой подготовки», будучи в этой должности, уволился в запас примерно в 2007 году. Он был задержан сотрудниками Службы государственной безопасности (СГБ). По словам его дочери Анастасии Епишевой, силовики приехали к нему домой в 5 утра, отказались от объяснений, сославшись на секретность, и забрали отца. Трое суток о его судьбе ничего не было известно и только потом выяснилось, что Калошин находится в СИЗО СГБ на Гвардейской улице.



В избранное