Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Пакистан: Армия начала наземный этап масштабной спецоперации против боевиков-исламистов



Пакистан: Армия начала наземный этап масштабной спецоперации против боевиков-исламистов
2014-06-26 17:29 ИА Фергана.Ру

Армия Пакистана начала наземный этап масштабной спецоперации против боевиков-исламистов на севере страны, которая была развернута 15 июня, сообщает РИА Новости со ссылкой на DAWN.

Наземному этапу операции предшествовала серия авиаударов по позициям боевиков, в результате которых были уничтожены более 200 исламистов, в том числе - член Исламского движения Узбекистана Абу Абдул Рехман Мани, который, предположительно, был организатором нападения на аэропорт Карачи.

В настоящее время сухопутные войска проводят военные действия в районе города Мираншах - столицы Северного Вазиристана. Военная операция направлена против скрывающихся здесь боевиков движения «Техрик-е Талибан Пакистан», «Аль-Каиды» и Исламского движения Узбекистана. В ней задействовано около 30 тысяч пакистанских военных.

По данным управления ООН по делам беженцев, из-за боевых действий в Вазиристане свои дома покинули более 400 тысяч человек.

Напомним, Северный и Южный Вазиристан на северо-западе Пакистана входят в так называемую Зону племен, протянувшуюся вдоль границы с Афганистаном. Здесь не действуют пакистанские законы. В Вазиристане существует особая форма управления, заложенная еще британскими колониальными властями в XIX веке, согласно которой местные пуштунские племена живут в соответствии со своими традиционными законами и представлениями. В 2006 году здесь было провозглашено независимое Исламское Государство Вазиристан, которое не признано ни одной страной мира.

Международное информационное агентство «Фергана»



Прокуратура Вены обвиняет Рахата Алиева в убийстве и вымогательстве
2014-06-26 17:38 ИА Фергана.Ру

В распоряжении редакции «Ферганы» оказался ордер на задержание Рахата Алиева (нынешняя фамилия Шораз), выданный Прокуратурой Вены (Австрия) 13 мая 2014 года и подписанный прокурором Беттиной Вальнер. Напомним, что бывший зять президента Казахстана был арестован в Вене 5 июня. Адвокат Алиева Манфред Айнедтер сообщил, что Алиев сдался добровольно и намерен сотрудничать с правоохранительными органами.

До 2007 года Рахат Алиев, будучи женат на старшей дочери президента Нурсултана Назарбаева занимал высокие государственные посты, работал в Комитете нацбезопасности республики, был послом страны в нескольких иностранных государствах. На родине Алиев заочно приговорен к 20 годам лишения свободы за организацию преступной группы, занимавшейся в том числе похищением людей, и подготовку захвата власти. Алиев был признан виновным в организации похищения топ-менеджеров «Нурбанка», которых нашли убитыми в 2011 году.


Первая страница ордера на арест Рахата Шораз (бывшего Алиева)

«Фергана» приводит перевод ордера полностью (за исключением некоторых моментов и фамилий, не подлежащих пока публичному оглашению и потому закрашенным черной краской при передаче в редакцию).

Ордер на задержание

Уголовное дело в отношении д-ра Рахата ШОРАЗА, ранее АЛИЕВА, и других, интересы которых представляет д-р Манфред АЙНЕДТЕР (Manfred AINEDTER)

в связи с преступлениями, предусмотренными §75 Уголовного уложения, и другими преступлениями

На основании приказа суда прокуратура г.Вена выдает ордер на задержание д-ра Рахата ШОРАЗА, ранее АЛИЕВА, род. 10.12.1962 года в г. Алматы/Казахстан, гражданина Республики Казахстан, место пребывания которого неизвестно,

в соответствии с §170, абз. 2 (абз. 1, ц.2-4), §171, абз. 1 Уголовно-процессуального кодекса. Указанное лицо следует немедленно задержать и перевести в тюрьму земельного суда по уголовным делам г.Вена без лишней задержки, в течение 48 часов с момента задержания. Об исполнении задержания необходимо немедленно уведомить прокуратуру в письменном виде.

Обоснование.

В результате проведенных до сих пор следственных мероприятий, д-р Рахат ШОРАЗ, ранее АЛИЕВ, находится под серьёзным подозрением, что он в Казахстане

I. в период с 18.01.2007 года по 19.01.2007 года

1. при добровольном и намеренном содействии Вадима КОШЛЯКА и (закрашено черным), в отношении которого в Казахстане ведется отдельное преследование (§12 Уголовного уложения), противозаконно удерживал Абильмажена ГИЛИМОВА и Жолдаса ТИМРАЛИЕВА, приведя их обоих в банно-спортивный комплекс по адресу <…> и держа их против их воли в разных помещениях до вечера 19.01.2007 года.

2. с целью незаконного обогащения в пользу самого себя или третьего лица, заставил Абильмажена ГИЛИМОВА и Жолдаса ТИМРАЛИЕВА принудить Булата АБДУЛЛАЕВА, угрожая ему похищением и смертью, к совершению действий, в результате которых был нанесен ущерб его имуществу в размере, который еще подлежит установлению, поручив этим двум лицам потребовать от Булата АБДУЛЛАЕВА перевести находящееся в собственности АО «IHК» здание «Кен Дала» по адресу: <…> в собственность зависимого от него АО «Алма Тур» за цену, не соответствующую рыночной цене, для чего они заявили, что в противном случае с Булатом АБДУЛЛАЕВЫМ произойдет «тоже самое что и с ними», т.е. он будет похищен так же, как Абильмажен ГИЛИМОВ и Жолдас ТИМРАЛИЕВ, или он или его родственники «пострадают»;

3. принудил Абильмажена ГИЛИМОВА, посредством угроз лишения жизни, к передаче акций в Нурбанке, зарегистрированных на имя Абильмажена ГИЛИМОВА, забрав у него среди прочего паспорт и сказав, что поставит в паспорт выездной штемпель, и заявив, что «мы вас убьем и здесь закопаем». Под давлением этой угрозы и лишения свободы потребовал от него подписать договор купли-продажи указанных акций в пользу (закрашено черным);

4. пытался склонить Вадима КОШЛЯКА к тому, чтобы тот сделал все для того, чтобы Абильмажен ГИЛИМОВ подписал заявление Жолдаса ТИМРАЛИЕВА о предоставлении отпуска за свой счет и с применением насилия принудил Абильмажена ГИЛИМОВА совершить определенные действия, для чего Вадим КОШЛЯК набросился на Абильмажена ГИЛИМОВА и применил к нему физическое воздействие. Задуманное осталось попыткой лишь потому, что Абильмажен ГИЛИМОВ отказался подписать заявление, а отдельно преследуемый в Казахстане (закрашено черным) разнял Вадима КОШЛЯКА и Абильмажена ГИЛИМОВА.

II. 31.01.2007 года и 01.02.2007 года при добровольном и намеренном содействии Вадима КОШЛЯКА и других лиц, в отношении которых в Казахстане ведется преследование (§12 Уголовного уложения), противозаконно удерживал Жолдаса ТИМРАЛИЕВА и Айбара ХАСЕНОВА или лишил их личной свободы иным образом, пригласив обеих жертв под каким-то предлогом на 9-й этаж в здании «Кен Дала» по адресу: г. Алматы, проспект Достык, 38, где они против своей воли удерживались д-ром Рахатом ШОРАЗОМ, ранее АЛИЕВЫМ, Вадимом КОШЛЯКОМ и другими отдельно преследуемыми в Казахстане лицами, а в последствии разделив их и вывезя под охраной в разные места, при этом обеим жертвам были причинены особые мучения тем, что им постоянно угрожали и допрашивали, накинули на их головы мешки, надели им на руки наручники и держали их в постоянном страхе за их дальнейшую судьбу, угрожая лишением жизни.

III. (закрашено черным)

IV. склонил Тулегена ИМАШЕВА и отдельно преследуемого в Казахстане (закрашено черным) к тому, чтобы они

1. в период с 01.02.2007 года и еще подлежащей установлению датой в феврале 2007 года неправомерно удерживали Жолдаса ТИМРАЛИЕВА и Айбара ХАСЕНОВА, поручив им обоим охранять жертв, при этом д-р Рахат ШОРАЗ, ранее АЛИЕВ, причинил обеим жертвам особые мучения, приказав запереть их в различных помещениях, из которых они могли выходить только под охраной и с мешками на головах, держать их в постоянном страхе за свою дальнейшую судьбу, угрожая лишением жизни, лично в течение многих часов допрашивал Жолдаса ТИМРАЛИЕВА и с целью унизить обрил ему голову;

2. в подлежащий еще установлению момент времени в начале февраля 2007 г. с применением угроз или насилия принудил Жолдаса ТИМРАЛИЕВА и Айбара ХАСЕНОВА совершить определенное действие, а именно, принять успокоительные таблетки;

V. в подлежащий еще установлению момент времени в начале февраля 2007 г. с применением угроз принудил Жолдаса ТИМРАЛИЕВА и Айбара ХАСЕНОВА совершить определенное действие, а именно, позвонить своим супругам и Абилмажену ГИЛИМОВУ, которому они, по требованию д-ра Рахата ШОРАЗА, ранее АЛИЕВА, заявили, что будут скрываться от финансовой полиции;

VI. в подлежащий еще установлению момент времени, предположительно в начале февраля 2007 г., при добровольном и намеренном содействии Вадима КОШЛЯКА и Альнура МУСАЕВА (ст.12 Уголовного уложения) лишил жизни Жолдаса ТИМРАЛИЕВА и Айбара ХАСЕНОВА. При этом д-р Рахат ШОРАЗ, ранее АЛИЕВ, сначала дал им успокоительные таблетки, затем при содействии Вадима КОШЛЯКА и Альнура МУСАЕВА увез их и лишил их жизни, дав им еще одну дозу успокоительного средства, а также, предположительно, задушив их, то есть в любом случае, насильственным образом, после чего трупы обеих жертв поместили в бочки, засыпали известью и закопали.

Таким образом, имеются веские основания подозревать, что д-р Рахат ШОРАЗ тем самым совершил убийство, предусмотренное §75 Уголовного уложения, (закрашено черным) предусмотренное §201 Уголовного уложения, вымогательство при отягчающих обстоятельствах, предусмотренное §144 абз1, §145 абз.1 ц.1 Уголовного уложения в качестве соучастника согласно §12, второй случай Уголовного уложения, принуждение к действию при отягчающих обстоятельствах, предусмотренное §105 абз.1, §106 абз.1 ц.1 Уголовного уложения, лишение свободы, предусмотренное § 99 абз.1 и абз.2 Уголовного уложения, частично в качестве соучастника согласно §12, второй случай Уголовного уложения, частично законченное принуждение, частично попытку принуждения, предусмотренные §105 абз.1, §15 Уголовного уложения, частично в качестве соучастника согласно §12, второй случай Уголовного уложения, и лишение свободы, предусмотренное §99 абз.1 Уголовного уложения.

Серьезные подозрения основаны на осуществленных до сегодняшнего дня следственных мероприятиях, в частности, на результатах допросов свидетелей, проведенных прокуратурой г.Вена.

Таким образом имеются веские основания подозревать, что д-р Рахат ШОРАЗ, ранее АЛИЕВ, в числе прочего, совершил убийство, предусмотренное §75 Уголовного уложения, в качестве наказания за которое применяется лишение свободы на срок от десяти лет. Наличие всех указанных в §170 абз.1 ц.2-4 Уголовно-процессуального кодекса не может быть исключено (§170 абз.2 Уголовно-процессуального кодекса), поскольку обвиняемому предъявляются обвинения в совершении тяжких уголовных преступлений, и поэтому нельзя исключить, что если его оставить на свободе, он может совершить побег перед угрозой наказания, оказать влияние на свидетелей или сообщников или подвергнуть воздействию доказательства, или совершить уголовные деяния против тех же правовых интересов.

Ордер на задержание необходим для дальнейшего выяснения обстоятельств преступления. Задержание и арест не являются мерами, несоразмерными совершенному деянию, поскольку преступные деяния, в совершении которых обвиняется обвиняемый, в случае признания его виновным, наказываются безусловным лишением свободы.

Уголовное преследование австрийских органов уголовного преследования осуществляется в рамках представительного уголовного производства согласно §65 абз.1 ц.2 Уголовно-процессуального кодекса.

В соответствии с §171 абз.3 Уголовно-процессуального кодекса обвиняемый в момент задержания или непосредственно после него должен быть уведомлен о том, что у него есть право,

1. сообщить или поручить сообщить о своем задержании одному родственнику или другому доверенному лицу и своему защитнику (ст.4 абз.7 Конституции о защите личных прав),

2. в случае необходимости подать ходатайство о предоставлении государственного защитника,

3. подать жалобу на свой арест и в остальном в любое время подать ходатайство об освобождении.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Журналисту Сиду Янышеву угрожают судом за публикацию о сносе жилых домов в Ташкенте
2014-06-27 00:18 Фергана

На снимке: Сид Янышев. Фото Ozodlik.org, коллаж «Фергана.Ру»

Известного ташкентского независимого журналиста Саида (Сида) Янышева утром 26 июня вызвали повесткой в городское Управление внутренних дел столицы Узбекистана. Поводом для вызова в милицию стала опубликованная месяц назад на «Фергане.Ру» статья, посвященная многочисленным нарушениям прав частных домовладельцев при сносе их жилья в Шайхантаурском районе («Снова о сносе домов в Ташкенте: Жителям отказывают в компенсации»).

«О необходимости прибыть на конфиденциальную беседу с «органами» мне сообщили по телефону еще вчера утром. Я, конечно, ответил, что не приду без повестки, на что последовало ироническое: «Серьезно?», и уже буквально за какие-то 15-20 минут после короткого телефонного разговора официальное приглашение (на утро сегодняшнего дня) было у меня, и я его подписал», - рассказал журналист.

По словам Янышева, на месте собеседники продемонстрировали ему довольно объемную стопку жалоб и заявлений, написанных якобы группой жителей, недовольных вмешательством независимого журналиста в их «махаллинские дела» (читай: в незаконные действия органов местной власти – авт.).

Корректные и вежливые сотрудники милиции упрекнули автора «Ферганы» в необъективности и заявили, что передают все имеющиеся у них материалы в суд, предупредив журналиста об ответственности за содержание написанного. В чем конкретно обвиняют журналиста, неизвестно.

Занятно, что в качестве «оскорбленных истцов» выступает группа граждан, на которых, предположительно, было оказано давление со стороны местных органов власти. Иначе (в свете происходящего) как оценить то, что люди, еще недавно сами обращавшиеся к независимому журналисту за помощью в решении их жилищных проблем, вдруг дружно сплотились против него же.

Примечательно, что практически сразу же после публикации истории со сносом домов в указанном районе по меньшей мере одна семья, о которой рассказывалось в статье, получила квартиру стоимостью $47.000 в престижном районе Ташкента – на Ц-1. Люди счастливы и благодарят как журналиста, так и тех, кто счел нужным внять их просьбам.

Напомним, причиной массового слома сотен домов Шайхантаурском районе и спешного расселения их жителей, главным образом, в малопривлекательные спальные районы, стало строительство новой автомагистрали в центре Ташкента, которая должна соединить головной офис мусульманского духовенства Хаст Имам с самой большой мечетью в Узбекистане, что в данный момент строится на берегу канала Анхор.

При этом многим семьям, прописанным в этих домах, но по разным причинам в них не проживавшим, по свидетельствам участников событий, предлагают земельные участки без какой-либо компенсации, либо вообще ничего.

Примечательно, что обвинения в адрес нашего внештатного корреспондента раздаются в преддверии профессионального праздника узбекистанских журналистов - 27 июня.

Журналист Сид Янышев с призами от посольства США
Журналист Сид Янышев с призами от посольства США. Декабрь 2009 года

Писатель, музыкант, журналист и режиссер Сид Янышев родился и живет в Ташкенте. Он - один из самых известных узбекских журналистов. Сотрудничает с «Ферганой.Ру» и другими независимыми СМИ, в том числе, международными, много лет. Янышев - лауреат и победитель многих журналистских и литературных конкурсов.

Редакция агентства «Фергана.Ру» расценивает данный факт как преследование журналиста за его профессиональную деятельность и призывает власти Узбекистана соблюдать Конституцию и законодательство о средствах массовой информации.

Международное информационное агентство «Фергана»



  • Россия: В Петербурге избит сотрудник консульства Таджикистана, подозреваемые задержаны
    2014-06-27 11:25 ИА Фергана.Ру

    В санкт-петербургском Парке Победы еще 24 мая был избит сотрудник консульства Таджикистана, но информация об этом обнародована только теперь.

    Как сообщает Фонтанка.Ру, по факту нападения было возбуждено уголовное дело по статье 112 («Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью») Уголовного кодекса России. Подозреваемых в избиении полиция Петербурга искала около месяца. На днях были задержаны двое парней – 19 и 20 лет. Они отпущены под подписку о невыезде.

    Другие подробности пока не сообщаются.

    Международное информационное агентство «Фергана»



    Узбекистан: В Ташкенте прошли массовые облавы на черных рынках обмена валюты
    2014-06-27 12:02 ИА Фергана.Ру

    На рынках столицы Узбекистана 26 июня правоохранительные органы провели рейд по временной нейтрализации валютчиков - людей, специализирующихся на покупке-продаже иностранной валюты по курсу «черного рынка», передает ташкентский веб-сайт Узметроном.

    По словам работников рынков, акции такого масштаба против менял они еще не видели.

    Напомним, что с момента введения в обращение в 1994 году в Узбекистане национальной валюты (сума) в стране никогда не было полноценно функционирующего легального обмена сумов на иностранную валюту. Приобрести доллары или евро в официальных обменных пунктах практически невозможно - они контролируются силовиками и полумафиозными структурами. Постоянные сложности с конвертацией сума имеют и иностранные компании, в частности, авиаперевозчики, которым с января 2013 года было разрешено продавать свои билеты за инвалюту. Аналогичная ситуация и с реализацией некоторых моделей автомобилей местной сборки. Как и где население может приобрести валюту легально, власть не интересует. Гражданам приходится прибегать к услугам валютчиков, которых можно найти на местных рынках, и менять деньги по курсу «черного рынка». Периодически милиция «зачищает» рынки от валютных менял, однако, как правило, вскоре все возвращается на круги своя.

    Сегодня в Узбекистане параллельно действуют три курса валют: курс Центробанка без обязательства продажи иностранной валюты, курс «черного рынка», где работают с наличными (так называемый реальный курс), и биржевой курс, по которому проводят безналичные банковские операции. Представление о том, как формируются эти курсы, можно составить, прочитав статью «Кто придумывает курс национальной валюты Узбекистана?».

    Международное информационное агентство «Фергана»



    Узбекистан: Полиграфическую улицу в Ташкенте переименовали в четвертый раз
    2014-06-27 12:41 ИА Фергана.Ру

    В Ташкенте как минимум одна из улиц переживает четвертое переименование с момента обретения Узбекистаном независимости.

    Как сообщает 12news.uz, улица Шайхантахур переименована в Лабзак. Ранее она называлась в честь первого секретаря ЦК Компартии Узбекистана (1937—1950) Усмана Юсупова, а до этого именовалась Полиграфической.

    Улица Лабзак расположена в Шайхантахурском районе Ташкента и простирается от проспекта Навои (Урда) до Малой кольцевой автодороги (торговый центр «Флешка»).


    Улица Лабзак. Фото с сайта «Анхор.Уз»

    Как сообщает Википедия, Лабзак — место и одноименный район вокруг этого места в Ташкенте к северу от центральной части города, здесь располагались городские ворота с аналогичным названием.

    Напомним, в Узбекистане переименование улиц, площадей и населенных пунктов началось в 1991 году. Подробнее о том, как это происходило и какие улицы были накрыты волнами переименований, можно узнать, пройдя по этой, этой и этой ссылкам.

    Международное информационное агентство «Фергана»



  • В избранное