Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

В Кыргызстане обеспокоены активизацией рекрутинга в Сирию



В Кыргызстане обеспокоены активизацией рекрутинга в Сирию
2014-05-31 12:54 Шохрух Саипов

В течение последнего месяца в южном киргизском городе Ош сотрудниками Государственной службы национальной безопасности (ГКНБ) было задержано около десяти человек по подозрению в поездках в Сирию для осуществления джихада и в причастности к террористическим группировкам.

Согласно данным, распространённым ГКНБ, большинство задержанных подозреваются в участии в боевых действиях в рядах антиправительственных сил в Сирии, а после возвращения в Ош еще в призывах к своим соотечественникам к джихаду (здесь - вооруженной борьбе за веру).

Обеспокоенные такой тенденцией, киргизские чекисты выступили с инициативой внесения специальных поправок в Уголовный кодекс. Заметим, ранее уголовное наказание за участие в военных действиях за границей было ужесточено в нормативных актах соседнего Таджикистана. 

Глава ГКНБ Кыргызстана Бусурманкул Табалдиев обратился к депутатам Жогорку Кенеша (парламента) с просьбой рассмотреть законопроект в ускоренном режиме. В конце мая этот законопроект обсудила за закрытыми дверями парламентская фракция «Ар-Намыс».

В обращении органов спецслужб к законодателям особо отмечено, что в последнее время наблюдается активность группировок, члены которых по возвращении из Сирии предпринимают действия по дестабилизации межрелигиозной, общественно-политической ситуации в стране, кроме того, они пытаются организовать диверсионно-террористические акции на территории Кыргызстана. Однако, какие конкретно изменения предлагает внести в действующее законодательство ГКНБ, в обращении, предоставленном прессе, не говорится.

Число кыргызстанцев, которые по разным причинам едут воевать в Сирию и другие арабские страны, постоянно растет. Согласно официальным данным, число таких «джихадистов» постепенно приближается к ста, а в последнее время среди них появились и девушки.

Буквально недавно сотрудники спецслужб вернули на родину двух молодых женщин - гражданок Кыргызстана, которые по данным ГКНБ, проходили в Сирии военную подготовку. Сообщается также о шести гражданах Киргизии, погибших на территории Сирии.

Асель 24 года, она мусульманка, читает пятикратный намаз. Шахинур всего 17 лет. По данным спецслужб, они обе прошли военную подготовку в Сирии. Асель говорит, что оказалась в Сирии после знакомства в Интернете с неизвестным молодым человеком.

- Он отправлял мне разные фотографии и видео из Сирии, в том числе про джихад. Рассказывал о том, какие лишения там терпят мусульмане. Увидев эти видеоматериалы, я не могла не поверить его словам. Сказала, что хочу все это увидеть своими глазами. Он помог с билетами. Так через Турцию оказалась в Сирии. К сожалению, я поздно поняла, что меня просто обманули и грубо использовали.

Пресс-секретарь ГКНБ Рахат Сулайманов рассказал об обстоятельствах возвращения девушек.

- Мы начали поиск девушек после того, как к нам обратились за помощью их родители. Благодаря содействию турецких коллег смогли вернуть девушек домой. Одна из них призналась, что находилась в сексуальном рабстве на территории  Сирии. Другая девушка говорит, что работала там. Но кем она работала, предстоит выяснить следователям.

По словам Сулайманова, большинство рекрутов из Кыргызстана - это жители южных регионов. Только из шахтерского городка Кызыл-Кия уехало 44 человека, но часть из них уже вернулась обратно. Многие едут воевать ради идей джихада, но есть и такие, кто это делает в надежде заработать денег и улучшить свою жизнь

«Мы верующие, а не джихадисты»

По свидетельствованию некоторых жителей Оша, в эти дни местные власти под предлогом задержания членов разных террористических группировок усилили давление и на обычных верующих.

По словам одного из жителей Оша, который попросил «Фергану» не озвучивать его имя, в последнее время спецслужбы Кыргызстана дали устное поручение активистам махаллей (городских жилых кварталов) собирать сведения о том, кто из проживающих на их территории является приверженцем какой религии или религиозного течения, и где на их территории ведут то или иное религиозное обучение.

«В результате многие верующие парни были вынуждены сбрить бороды и даже изменить свои одежды. А женщины, которые получали религиозное образование на дому, были вынуждены временно приостановить своё обучение», – говорит наш собеседник.

Другой собеседник «Ферганы» рассказывает, что его старший брат попал в поле зрения сотрудников правоохранительных органов из-за своей бороды и из-за того, что регулярно читает намаз.

«Мой брат работает мастером по ремонту автомобилей. Недавно к нам домой пришли сотрудники органов внутренних дел в гражданской одежде, попросили брата выйти наружу, после чего задержали и увезли с собой. Уже в отделении, ничего не объяснив, начали избивать. Вначале потребовали деньги. А когда мой брат сказал им, что у него «сейчас нет денег», они забрали его сотовый телефон и документы, а самого отпустили. В его телефоне были записи религиозных проповедей и видео. Но они не считались у нас запрещёнными. Спустя два-три дня моего брата забрали в Комитет национальной безопасности. Оказывается, милиционеры передали его документы спецслужбам. В тот день у нас дома провели обыск. В доме были исламские книги и диски с религиозными проповедями, которые продаются возле мечетей. Всё это собрали в одну кучу и сняли на видео. После мы узнали, что они положили рядом с этими нашими книгами и дисками запрещённые в Кыргызстане религиозные книги и записи и показали всё это в СМИ, очернив при этом моего брата. Таких книг и дисков в нашем доме не было. Сейчас мой брат находится в изоляторе временного содержания Комитета национальной безопасности», – говорит наш собеседник.

Третий собеседник «Ферганы» утверждает, что сотрудники спецслужб вымогают у ошских парней, чья принадлежность к террористическим и экстремистским организациям не была доказана, по 500 долларов США с каждого.

«Сотрудники спецслужб задерживают и проверяют верующих парней с бородой. И если доказывают, что он не принадлежит ни к какой запрещённой организации, и если на его телефоне нет религиозных записей, в общем говоря, если он чист, то спецслужбы отпускают его за 500 долларов. Они открыто заявляют задержанным парням: «Мы потратились на твоё задержание, теперь должны восполнить утраченное, заплати нам 500 долларов, после можешь уходить отсюда», – рассказывает наш собеседник.

Государственная безопасность – главный вопрос

Подобные проверки верующих сотрудниками спецслужб усилились после того, как 3 февраля этого года президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев высказался на заседании Совета обороны о религиозной обстановке в стране.

«У кыргызов есть хорошая пословица: «Чала молдо дин бузат» («Из-за некоторых псевдомулл искажается религия»). Некоторые так называемые мусульмане смешивают арабскую и иные культуры, и пытаются насадить несвойственную Кыргызстану культуру через традиции, обычаи, одежду, манеру поведения. Всё чаще на улицах городов и сёл можно увидеть женщин, укутанных в хиджабы, паранджу, мужчин с бородами и в дамбалах», – посетовал Атамбаев.

Также президент подверг критике и деятельность Верховного управления мусульман Кыргызстана.

После выступления Алмазбека Атамбаева имамы, особенно во время пятничных молитв, начали вести среди верующих разъяснительную работу. По данным источников «Ферганы», сотрудники спецслужб начали проверять и самих имамов, а также брать с них расписки о том, что они будут вести проповедь исключительно по ханафитскому мазхабу (Ханафия - одна из четырёх правовых школ в суннитском исламе. Основателем является Абу Ханифа).

«В нашей стране очень много международных организаций. Если они захотят нам помочь, мы не будем против. Однако мы не позволим им, чтобы они распространяли здесь свою политику и религию, противоречащую ханафитскому мазхабу. Нас поддерживают и президент, и учёные. Некоторые верующие получают знание в Саудовской Аравии, Пакистане, Турции или Египте – несмотря на это, они должны вести свою религиозную деятельность исключительно по ханафитскому мазхабу», – говорит муфтий Максат хаджи Токтомушев.

По мнению киргизских наблюдателей, государству необходимо серьёзно отнестись к проблемам, существующим в религиозной сфере, в противном случае это может стать угрозой государственной безопасности.

27 мая 2014 года в Алма-Ате был вынесен судебный приговор «сирийскому» джихадисту из Казахстана илю Абдулину. Подробнее о видении данной проблемы со стороны Казахстана - в статье Азиза Азмаметова, жена «сирийского» боевика из Казахстана: Это не джихад, а беспредел! (газета «Время»)
Социальные проблемы – локомотив джихадистских движений?

Почему же жители стран Центральной Азии всё чаще едут на джихад в Сирию. В том числе, жители Ферганской долины, в которой пересекаются границы сразу трёх центральноазиатских стран - Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана. Только ли из-за своей традиционной религиозности?

В настоящее время кыргызский город Кызылкия превратился практически в транзитный центр для граждан Узбекистана и Таджикистана, уставших от давления на верующих в своих странах и отправляющихся «на джихад», который ведут антиправительственные силы в Сирии.

По мнению некоторых наблюдателей, молодёжь, проживающая в таких южных городах Кыргызстана, как Ош, Джалалабад и Баткен, отправляется в Сирию из-за материальной нужды, накопившихся социальных проблем и несправедливости, царящей в государстве.

Эксперт по вопросам безопасности Артур Медетбеков считает, что реальное число уехавших в Сирию людей в два-три раза выше официальных данных. Он критикует действия властей, отмечая, что для того, чтобы пресечь рекрутирование киргизских граждан, практически ничего не делается.

«Властные структуры во главе с президентом обязаны выработать четкие механизмы в этом направлении. Не нужно отписываться различными указаниями на бумаге, необходимо выделять спецсредства на эту борьбу. Важно разработать и внедрять в жизнь специальную программу, направленную против чуждой идеологии. У нас на практике все сопровождается пустой болтовней, ни одного конкретного дела. Мы же видим, что усилия спецслужб в борьбе с экстремистскими, террористическими организациями сегодня просто недостаточны».

До сих пор остаётся неизвестным то, кто и как агитирует этих ребят отправляться на «джихад». Вместе с тем, из-за отсутствия визового режима между Кыргызстаном и Турцией властям не удаётся даже приблизительно определить число верующих, отправляющихся в Сирию.

В настоящее время в СИЗО ГКНБ находятся 25 киргизских граждан, вернувшихся из Сирии и подозреваемых в попытке совершения терактов на территории Кыргызстана. По словам экспертов, если киргизские власти не предпримут конкретного противодействия опасному явлению, в будущем Кыргызстан может столкнуться с серьезными проблемами в вопросах национальной безопасности.

А пока в аэропорту Оша усилен контроль над пассажирами, летающими по маршруту Ош – Стамбул – Ош. Особенно тщательно проверяются рейсы, прибывшие из Стамбула. Ведь какого опыта и в каких странах набрались некоторые «туристы», неизвестно.

Шохрух Саипов



Дедовщина в таджикской армии: Кто заплатит за искалеченного солдата
2014-06-16 20:32 Тилав Расул-заде

Жизнь солдата воинской части №2620 Пограничных войск Государственного комитета национальной безопасности Республики Таджикистан, 22–летнего Шахбола Мирзоева в течение нескольких дней висела на волоске. Здоровье его все ухудшалось из-за обострения пневмонии, и 28 мая Шахбола подключили к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ). За состоянием молодого человека следили лучшие врачи Согдийской области Таджикистана.

В настоящее время, по словам Фарруха Бойматова, главного врача областной больницы Худжанда, в состоянии здоровья Шахбола есть относительное продвижение. Он стал дышать самостоятельно и был отключен от ИВЛ.

- Мы делаем все возможное и невозможное, чтобы вернуть здоровье Шахболу, - говорит Фаррух Бойматов. – Ведь он только что начинает жить. Всем жалко смотреть на него. Это своеобразный экзамен для нас, медиков, - спасти жизнь молодого, но тяжелобольного, искалеченного человека. Люди со всех концов Таджикистана звонят, интересуются здоровьем Шахбола, изъявляют желание помочь. Но мы говорим им: «Мы сделаем все возможное, у нас есть все лекарства».

Напомним, что 18 мая этого года Шахбол Мирзоев был помещен в реанимацию Согдийской областной больницы – сразу же после прибытия из Москвы, где ему 5 мая сделали сложнейшую операцию. Пятичасовая операция на шее и позвоночнике была сделана российскими врачами в Центральном военном госпитале имени Вишневского, в городе Красногорск Московской области.

21 мая был проведен консилиум, в котором приняли участие начальник Управления здравоохранения Согдийской области С.Собиров, главный хирург Б.Урунов, заместитель главного врача по хирургии Б.Набиев, доктор медицинских наук, профессор М.Каххаров, доцент Е.Рахимова, кандидат медицинских наук, заведующий реанимационным отделением А.Ваххобов, заведующий отделом пульмонологии У.Хусейнов и травматолог С.Нуриддинов.

В результате больному Шахболу Мирзоеву был поставлен диагноз: «Травматическая болезнь позвоночника и спинного мозга в полуостром периоде. Компрессионный осколочный нестабильный осложненный перелом тела С5 позвоночника и поперечного дуга с давлением спинного мозга с выраженным гемипарезом верхней конечности, и параличом нижней конечности с нарушением функции тазобедренных суставов с перекрытием мочевыводящих путей». У больного было определено осложнение: «Нейротрофический синдром. Трофические язвы области крестца. Вторичная гипостатическая пневмония с нарушением дыхания второй степени с острой неврогенной язвой желудка с кровотечением».

Добровольно пошел служить

Шахбол Мирзоев летом 2013 года успешно окончил юридический факультет Таджикского государственного университета права, бизнеса и политики. В октябре 2013 года добровольно пошел служить в ряды Вооруженных Сил Таджикистана. Его направили в воинскую часть №2620 Пограничных войск КНБ Таджикистана.

Как рассказал Нуъмон Мирзоев, отец Шахбола, 6 марта 2014 года его сын обратился в медсанчасть с жалобой на зубную боль. Когда Шахбол проходил мимо группы старших по званию военнослужащих и медперсонала, фельдшер Усмон Гайратов начал его оскорблять и унижать. Шахбол не стал реагировать и попытался быстро пройти мимо старослужащих, однако фельдшер схватил его и с силой перебросил через себя на землю. После удара Шахбол перестал чувствовать тело.

Фельдшер, да и другие очевидцы решили, что Шахбол их обманывает, и начали резать его ступни лезвием, втыкать иглы в различные части тела, поливать его спину кипятком, а когда поняли, что Шахбол и в самом деле ничего не чувствует, оставили его в медсанчасти.

Все это время Шахбол Мирзоев просил санитаров и солдат отвезти его в больницу. Но его только на следующий день доставили в медучреждение на легковой машине, заодно предупредив, чтобы солдат никому не рассказывал о случившем инциденте.

Врачи Национального медицинского центра «Карияи Боло» диагностировали перелом пятого позвоночного диска, повреждение нескольких органов и потерю чувствительности в ногах и руках.

Врачи рекомендовали безотлагательно провести операцию на позвоночнике. Однако в Таджикистане такие сложные операции до сих пор не делают. Томографию Шахбола отправили в Германию и Иран, немцы согласились провести операцию за 64 тысячи евро. Начальник Главного управления Пограничных войск ГКНБ Республики Таджикистан, генерал-лейтенант Раджабали Рахмонали навестил Шахбола в больнице и пообещал, что все расходы возьмет на себя государство. Родители Шахбола решили, что операцию сделают в иранской клинике «Ибни Сино», расположенной в Душанбе. Иранские врачи говорили, что оперируют дешевле, но с условием предоплаты. Однако обещанная сумма (56 тысяч сомони, чуть больше $11 тысяч) в медицинский Центр так и не была переведена Главным управлением пограничных войск.

В те дни, когда решался вопрос об операции Шахбола, Нарзулло Рафиков, замначальника штаба Центрального госпиталя погранвойск КНБ РТ, в интервью «Asia Plus» заявил, что Шахбол Мирзоев не нуждается в операции, в связи с чем нет и необходимости в переводе денег…

Отец Шахбола Мирзоева был вынужден продать свой дом в Аштском районе Северного Таджикистана. 28 апреля солдат был доставлен в Россию и госпитализирован в военный госпиталь имени Вишневского в Красногорске. 5 мая 2014 года ему была сделана сложнейшая операция, которая прошла успешно. Врачи военного госпиталя рекомендовали ему пройти реабилитацию в Удмуртии, однако родители решили продолжить лечение в Таджикистане.

Прошло уже три месяца, как пограничника Шахбола Мирзоева покалечили, и он борется за жизнь. Пока он находился в военном госпитале в Подмосковье, к нему один раз пришел бывший посол Таджикистана в России Абдумаджид Достиев.

За прошедшие 90 дней никто из родственников фельдшера Усмана Гайратова и его сообщников ни разу не навестил прикованного к постели молодого парня. Напомним, что Усмон Гайратов - сын сотрудника канцелярии Генеральной прокуратуры Республики Таджикистан Махмадшарифа Гайратова.

Суд идет, все ждут приговора

Суд военного гарнизона города Душанбе 2 июня 2014 года начал рассмотрение дела в отношении военнослужащего воинской части №2620 Погранвойск Таджикистана Усмона Гайратова, покалечившего своего сослуживца Шахбола Мирзоева. Усмон Гайратов обвиняется статье 373 УК Таджикистана («Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчинённости») и ст.127 («Оставление в опасности»). Также возбуждено уголовное дело против старшего фельдшера воинской части Гулрухсор Шириновой по ст.392 УК («Неисполнение служебных обязанностей»). Права солдата Шахбола Мирзоева защищает адвокат Коллегии адвокатов Душанбе «Сипар» Абдурахмон Шарифов. Его наняла правозащитная общественная организация «Офис гражданских свобод», которая занимается защитой прав военнослужащих.

Сейчас вся страна ждет завершения судебного процесса. По мнению большинства аналитиков, приговор должен стать наглядным уроком для тех военных, кто, дослужившись до «дедов» и будучи детьми высокопоставленных чиновников, пытают новобранцев и законопослушных военнослужащих.

29 мая этого года в городе Алма-Ате (Казахстан), после празднования 20-летия со дня образования Пограничных войск в Таджикистане, правозащитники Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана подписали открытое письмо в адрес командующего Пограничными войсками ГКНБ РТ, генерал-лейтенанта Раджабали Рахмонали. В письме они призвали высокопоставленного военного чиновника прекратить неуставные отношения среди военнослужащих, проходящих срочную службу.

Правозащитники в своем письме с особой тревогой отмечали, что «за последние несколько месяцев участились случаи дедовщины, применения пыток и жестокого обращения в отношении военнослужащих Пограничных войск. Нам стало известно о четырех подобных случаях, имевших место с начала 2014 года. В трех из них жертвы погибли. Эти трагические инциденты вызывают глубокую обеспокоенность о судьбах новобранцев».

«Инцидент с Шахболом Мирзоевым и другие известные случаи являются лишь «верхушкой айсберга», так как большинство солдат предпочитают не жаловаться на дедовщину, - говорится в открытом письме. - Основываясь на мониторинге, проведенном Ассоциацией Молодых Юристов «Ампаро» в 2011 году, мы считаем, что дедовщина является системной проблемой в Вооруженных силах Таджикистана. Старослужащие оправдывают это необходимостью воспитать в новобранцах дисциплину. Они регулярно используют новобранцев в качестве личных ассистентов, принуждают их проходить ритуал посвящения в солдаты, избивают, лишают их еды и одежды».

Военный эксперт – о законных компенсациях

На сегодняшний день семья Мирзоевых потратила на лечение Шахбола более одного миллиона российских рублей. Кто должен компенсировать эти расходы? Как сложится судьба Шахбола Мирзоева после выздоровления?

По словам бывшего офицера, полковника запаса Музаффара Бободжонова, Шахбол Мирзоев до сих пор является военнослужащим. Он еще не прошел военно-врачебную комиссию, которая принимает решение о досрочной демобилизации военнослужащего в связи с болезнью и непригодностью к воинской службе. Все расходы, связанные с его лечением, должно нести Управление пограничных войск ГКНБ РТ. Согласно статье 15 ч.2 Закона РТ «О статусе военнослужащих», военнослужащие имеют право на бесплатную медицинскую помощь, бесплатное обеспечение лекарствами и другим медицинским имуществом по рецептам врачей в военно-медицинских учреждениях. При отсутствии по месту военной службы или месту жительства военнослужащих военно-медицинских учреждений или соответствующих отделений в них, либо специального медицинского оборудования, а также неотложных случаях медицинская помощь оказывается в учреждениях государственной системы здравоохранения. Расходы по оказанию медицинской помощи военнослужащим возмещаются Министерством обороны Республики Таджикистан (министерством и ведомством, в котором законом предусмотрена военная служба).

Согласно статье 16 ч.4 данного Закона, при досрочном увольнении военнослужащих с военной службы в связи с признанием их негодными к военной службе вследствие заболевания, полученного в ходе прохождения военной службы, им выплачивается единовременное пособие в размере четырех окладов денежного содержания, установленных на день выплаты пособия. В настоящее время один оклад составляет 240 сомони ($48). Плюс к этому предусматривается страховая сумма в размере четырех тысяч сомони ($800). В целом, все эти пособия и страховые выплаты составляют около пяти тысяч сомони (примерно $1000). Потом солдату могут назначить пенсию в размере 200 сомони ($40).

- Помимо законодательных обоснований, есть еще и моральная сторона вопроса, - говорит Музаффар Бободжонов. - Суд, который начался, должен принять справедливое решение и обязать виновных выплатить все расходы, связанных с лечением Шахбола Мирзоева. Я надеюсь на это, иначе это будет еще один минус и нашей судебной системе, и нашей армии.

Дедовщина в таджикской армии

Эксперты и правозащитники считают, что «дедовщина» и неуставные отношения в таджикской армии носят систематический характер. Есть немало примеров, когда солдаты после избиений и пыток со стороны «дедов» (отслуживших более года солдат) превращаются в инвалидов, пожизненно прикованных к постели.


Дилрабо Самадова. Фото © «Фергана»

По словам руководителя ОО «Офис гражданских свобод» Дилрабо Самадовой, случаи жестокого обращения в воинских частях можно разделить на три категории. Первая – дедовщина, когда старослужащие издеваются над новобранцами. Вторая категория - ритуальные издевательства. Третья – избиения и насилие со стороны офицерского и командного состава.

- Нами было выявлено шесть видов наказаний, которые практикуются во всех воинских частях, независимо от их структурной подчиненности, то есть в войсках Министерства обороны, Министерства юстиции, Пограничных войсках ГКНБ, Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне, - говорит молодая правозащитница. - Один из самых распространённых ритуалов, применяемых в отношении молодых солдат, называется «гул шукуфт» («расцвел цветок»), когда новобранец собирает пальцы в горсть, в форме бутона, и «старики» бьют по ним ремнем. Избиваемый при этом испытывает сильную боль. Кроме того, если солдат, допустим, призван из города Худжанда, он должен при этом говорить: «Гули Худжанд шукуфт» («расцвел цветок Худжанда»). Другими видами ритуальных издевательств являются «Хоп», «Поезд», «Шакаш», «Звание генерала» и др. Жестокое обращение в отношении солдат поддерживается офицерами, якобы это обеспечивает «порядок» и «дисциплину». Пытки новобранцев со стороны «дедов» происходит почти ежедневно в течение первых шести месяцев службы. Однако за это солдаты-«деды», как и офицеры, редко привлекаются к уголовной ответственности.

* * *

Когда статья готовилась к печати, стало известно, что командующий Пограничными войсками ГКНБ, генерал-лейтенант Раджабали Рахмонали пообещал возместить расходы на лечение Шахбола Мирзоева в Таджикистане. Кто же заплатит за лечение в Москве и за дорогу, пока неизвестно.

Тилав Расул-заде

Международное информационное агентство «Фергана»



В газовом конфликте Кыргызстан рассчитывает на Россию и Таможенный союз
2014-06-17 13:10 Александр Травников

Фото с веб-сайта Flickr

В последние месяцы руководство Кыргызстана предприняло ряд дипломатических шагов, направленных на ускорение экономического развития страны и укрепление взаимоотношений с другими государствами. Тем не менее, две важные проблемы, связанные с внешнеэкономической политикой, остаются нерешенными, причем решение одной из них больше зависит от позиции России.

Весной президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев подписал несколько соглашений, которые могут позитивно повлиять на развитие экономики страны. В первую очередь, это договоренности с Владимиром Путиным в Астане о создании специального Фонда размером в один миллиард долларов, которые пойдут на поддержку кыргызстанских предпринимателей, пожелавших выйти на рынки стран Таможенного союза. Первоначально предполагалось, что в фонд будет вложено лишь 500 миллионов долларов, однако по инициативе Атамбаева его объем был увеличен более чем вдвое. Плюс к этому удалось договориться о выделении гранта, по сути – подарка, в размере 200 миллионов долларов, призванного облегчить Кыргызстану процесс вступления в Таможенный союз (переоборудование системы охраны границы, системы таможенного контроля и прочей инфраструктуры).

На этом фоне скромно смотрятся соглашения с турками о том, что на турецкие гранты будет полностью перестроен и реконструирован Государственный исторический музей в центре Бишкека, однако и 15 миллионов долларов на эти цели, о которых договорился Атамбаев во время визита в Турцию, – немало. Кроме того, Турция сделает большой взнос в фонд «Иман», главной целью которого является гармонизация религиозной ситуации в Кыргызстане. Ведь многие проблемы с религиозным экстремизмом возникают оттого, что у общества нет средств на обучение имамов, издание религиозной литературы и так далее. А экстремистское подполье находит у зарубежных спонсоров средства на тиражирование своих материалов. И поэтому развитие и укрепление традиционных религиозных направлений становится проблемой всего общества. Ее и призван решать этот фонд.

Тем не менее, нерешенные проблемы остаются. Одна из них – золоторудное месторождение Кумтор, где работают канадские инвесторы, по которому не слишком решительное правительство Джоомарта Оторбаева никак не может определить свою позицию.

Вторая проблема – газовая. Уже два месяца Узбекистан не поставляет газ в южные регионы Кыргызстана. Президент Атамбаев вынужден был заявить, что часть оставшихся без газа районов может быть переведена на сжиженный газ, который, конечно, будет дороже, но это лучше, чем ничего.

Отключение газа соседям Узбекистан практиковал и раньше, причем стремился выбрать для этого наиболее холодное зимнее время, обычно декабрь, чтобы сделать покупателей более сговорчивыми в ходе переговоров по цене. Однако сейчас вопрос цены вообще не обсуждается, как не идет и речь об отключении за долги. Ташкент не хочет перезаключать договор о поставках, срок действия которого истек в апреле, и просто игнорирует все обращения кыргызстанской стороны, отказываясь рассматривать письма из Бишкека.

Нужно отметить, что недавно парламент Кыргызстана ратифицировал сделку по продаже «Газпрому» компании «Кыргызгаз» со всеми ее сетями за символический один доллар. Реально же газовая компания была обременена значительным долгом, который теперь стал головной болью россиян. Разумеется, в том числе за счет сбора дебиторской задолженности. Но учитывая, что у компании «Кыргызгаз» много таких долгов, взыскать которые просто не представляется возможным (фирмы-банкроты и так далее), российскому газовому гиганту явно придется вкладывать свои средства. Кроме того, «Газпром» намерен серьезно вложиться в реконструкцию газотранспортных сетей. И, наконец, россияне берут на себя обязательства по бесперебойному снабжению Киргизии топливом.

В связи с этим последним пунктом резко активизировалась кыргызстанская оппозиция: вот, мы продали россиянам компанию, и газ на юге исчез! Сторонники бывшего спикера парламента Ахматбека Кельдибекова, арестованного за махинации с государственными средствами, перекрыли автодорогу Ош-Иркештам и заявили, что на самом деле Кельдибеков арестован за то, что возражал против продажи «Кыргызгаза».

Делегация «Газпрома» во главе с заместителем председателя правления Александром Медведевым уже посетила Ташкент, однако, судя по отсутствию результата, ни о чем пока не договорилась. В связи с этим в кыргызстанской прессе обсуждаются самые разные версии по поводу того, чего именно добивается южный сосед: начиная от версии «мести за продажу Кыргызгаза» (хотя узбекам-то какая разница, кому компания принадлежит?) до стремления потребовать от Киргизии «коридор» до узбекского анклава Сох.

Собеседник «Ферганы» в киргизском правительстве высказал более реалистичную, на наш взгляд, версию. Естественно, в Ташкенте понимают, что никто «Кыргызгаз» забирать обратно у «Газпрома» не станет, да это Узбекистану и не надо. Нужно иное. Уже до конца нынешнего года может начаться строительство новой крупной ГЭС на реке Нарын – Камбар-Ата-1. И вот это очень беспокоит Ташкент, который резко возражает против новых гидроэнергетических проектов в Кыргызстане и Таджикистане. А поскольку рычаги давления на Бишкек ограничены, схватились за газовый вопрос. Но Кыргызстан, начавший процесс присоединения к Таможенному союзу, ожидает, что не останется один на один с давлением извне и что возможностей давить на него, как это происходило раньше по ряду вопросов, теперь у Узбекистана станет меньше.

Один из комитетов кыргызстанского парламента на днях рекомендовал ограничить поставку воды в Узбекистан. Ученый-гидроэнергетик из Бишкека Владимир Липкин полагает, что это и технически мало реализуемо, и крайне опасно в политическом плане. Вот что он заявил «Фергане»: «Во-первых, значительная часть каналов обслуживает как Узбекистан, так и Кыргызстан одновременно. Получится, что мы перекроем воду сами себе. Можно теоретически ограничить сток в Большой наманганский канал, но водохранилище на Уч-Курганской ГЭС очень сильно заилено, там негде собирать воду. ГЭС работает, как говорится, на притоке: сколько воды пришло, столько должно и уйти. В результате эта вода все равно попадет в Узбекистан, пусть даже пользы для его сельского хозяйства от нее будет меньше. Вместе с тем, мне кажется большой ошибкой вообще играть в эти игры. В конце концов, без использования газа человечество жило тысячи лет, пусть это сегодня и неудобно. А вы попробуйте хоть три дня обойтись без воды! Даже шариат запрещает тем, кто живет выше по течению, не давать воду для полива тем, кто ниже. Если под угрозой гибели окажется урожай в Узбекистане, руководство этой страны может пойти на самые резкие меры. Нужно искать другие пути».

И, судя по всему, такие пути воздействия действительно существуют. Их могут использовать россияне, которые твердо намерены реализовать совместный проект по строительству Камбар-Аты-1. Как известно, ежегодно трудовые мигранты из Узбекистана переводят на родину миллиарды долларов. Этот поток перекрыть куда проще, чем какой-нибудь оросительный канал. А последствия для Узбекистана могут оказаться по-настоящему катастрофическими. Но ведь, демонстративно отказываясь подписать договор по газу, Ташкент невольно наносит удар по имиджу и позициям России во всем регионе. Это тоже следует принять во внимание.

В правительстве Кыргызстана полагают, что до начала отопительного сезона проблема переговоров с Узбекистаном в любом случае решится. Тем более, уже сейчас китайские проектировщики приступили в Алайском районе Кыргызстана к подготовительным работам по осуществлению крупного газового проекта, в котором заинтересованы как Кыргызстан, так и Узбекистан. Речь идет о строительстве газопровода из Туркменистана через Узбекистан и юг Кыргызстана в Китай. Газовую проблему Киргизии он не решит, поскольку стоимость топлива будет довольно высокой (порядка 370 долларов за тысячу кубометров). Однако за 30 лет работы проекта он позволит получить порядка двух миллиардов долларов просто за транзит газа, и значительные средства на этом заработает Узбекистан. Поэтому экономические реалии вынудят его подписать соглашение. Как говорится, худой мир лучше доброй ссоры.

Александр Травников

Международное информационное агентство «Фергана»



Таджикистан: Спецслужбы задержали конфликтолога из Канады по обвинению в шпионаже
2014-06-17 13:15 ИА Фергана.Ру

Управление Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана по Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) заявило о задержании 16 июня конфликтолога из Университета Торонто (Канада) Александра Садыкова по обвинению в шпионаже.

Как рассказал радиостанции Озоди (таджикская служба Радио Свобода) председатель областного отделения социал-демократической партии Таджикистана в ГБАО Алим Шерзамонов, в момент задержания Садыкова он отвечал на его вопросы о причинах майских беспорядков и роли гражданского сообщества в их урегулировании.

Встреча проходила в городском парке. По словам Шерзамонова, Садыков сформулировал свой главный вопрос следующим образом: в некоторых регионах мира беспорядки, подобные тем, что произошли в Хороге в мае этого года, приводят к гражданской войне, но в Таджикистане стороны смогли договориться мирным путем, как это удалось? «Я отвечал на этот вопрос, когда представители органов милиции и безопасности задержали и увезли Александра Содикова», - сказал Шерзамонов.

Он уточнил, что к ним подошли начальник УВД города Сабрилишо Бадалиев и двое одетых в штатское сотрудников ГКНБ. Они хотели задержать обоих собеседников, но после вмешательства сторонников Шерзамонова, попросивших не задерживать его, увезли с собой только Садыкова, чтобы выяснить цель его визита в ГБАО.

Семнадцатого июня УГКНБ распространило следующее заявление:

«16 июня 2014 года в 12 часов 15 минут местного времени во время выполнения задания спецслужб одного из зарубежных стран был задержан гражданин Республики Таджикистан Садыков Александр Ибрагимович, уроженец Пенджикентского района Согдийской области, образование высшее, временно не работающий, проживающий в городе Душанбе.

Предварительное следствие показало, что Садыков А.И. 10 июня текущего года посредством электронной почты был вызван на встречу с одним представителем зарубежного государства, на связи с которым находился.

Во время конфиденциальной встречи в условном месте в городе Душанбе Садыков А.И. получил задание выехать в город Хорог ГБАО и осуществить тайную встречу с гражданином РТ Шерзамоновым Алимом и другими лицами.

Во время встречи с Шерзамоновым А. по подготовленному вопроснику, составленному представителем зарубежного государства, носящему разведывательный характер, Садыкову А.И. необходимо было собрать информацию и в письменном виде представить её за определенное денежное вознаграждение.

Садыков А.И. в ущерб безопасности страны, в целях выполнения своих враждебных намерений, а также заданий своих покровителей выехал в город Хорог и осуществил встречу с гражданином РТ Шерзамоновым Алимом, уроженцем и жителем города Хорог ГБАО.

Встречу Садыков А.И. с Шерзамоновым А. по предварительной договоренности осуществил в специальном месте в центральном парке города Хорог, где и был задержан во время передачи тенденциозных материалов.

Следственные мероприятия в этом направлении продолжаются».

Напомним, 21 мая в Хороге произошли беспорядки, в ходе которых были сожжены здания суда, прокуратуры и милиции. Погибли три человека, ранены четверо. Несколько организаторов и активных участников беспорядков арестованы. На следующий день президент Таджикистана Эмомали Рахмон в связи с событиям в Хороге провел рабочее совещание с руководителями силовых структур и органов охраны общественного порядка. Он поручил всесторонне изучить инцидент и привлечь к ответственности виновных. Местные жители, недовольные действиями властей, собрались на митинг, который длился четыре дня и завершился только после того, как власти согласились выполнить большую часть требований митингующих. Шерзамонов написал на своей странице в Facebook, что в настоящее время в Хороге ведется «тотальная слежка за представителями протестующих. Сегодня в центральном парке Хорога был задержан Александр Садиков, вина которого только в том, что тот беседовал со мной. Это лишний раз говорит о том, что наши телефоны прослушиваются и идет слежка за нашими перемещениями».

Международное информационное агентство «Фергана»



Таджикистан: Спецслужбы задержали конфликтолога из Канады - по обвинению в шпионаже
2014-06-17 13:15 ИА Фергана.Ру

Управление Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана по Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) заявило о задержании 16 июня конфликтолога из Университета Торонто (Канада) Александра Садыкова - по обвинению в шпионаже.

Как рассказал радиостанции Озоди (таджикская служба Радио Свобода) председатель областного отделения социал-демократической партии Таджикистана в ГБАО Алим Шерзамонов, в момент задержания Садыкова он отвечал на его вопросы о причинах майских беспорядков и роли гражданского сообщества в их урегулировании.

Встреча проходила в городском парке. По словам Шерзамонова, Садыков сформулировал свой главный вопрос следующим образом: в некоторых регионах мира беспорядки, подобные тем, что произошли в Хороге в мае этого года, приводят к гражданской войне, но в Таджикистане стороны смогли договориться мирным путем, как это удалось? «Я отвечал на этот вопрос, когда представители органов милиции и безопасности задержали и увезли Александра Содикова», - сказал Шерзамонов.

Он уточнил, что к ним подошли начальник УВД города Сабрилишо Бадалиев и двое одетых в штатское сотрудников ГКНБ. Они хотели задержать обоих собеседников, но после вмешательства сторонников Шерзамонова, попросивших не задерживать его, увезли с собой только Садыкова, чтобы выяснить цель его визита в ГБАО.

Семнадцатого июня УГКНБ распространило следующее заявление:

«16 июня 2014 года в 12 часов 15 минут местного времени во время выполнения задания спецслужб одного из зарубежных стран был задержан гражданин Республики Таджикистан Садыков Александр Ибрагимович, уроженец Пенджикентского района Согдийской области, образование высшее, временно не работающий, проживающий в городе Душанбе.

Предварительное следствие показало, что Садыков А.И. 10 июня текущего года посредством электронной почты был вызван на встречу с одним представителем зарубежного государства, на связи с которым находился.

Во время конфиденциальной встречи в условном месте в городе Душанбе Садыков А.И. получил задание выехать в город Хорог ГБАО и осуществить тайную встречу с гражданином РТ Шерзамоновым Алимом и другими лицами.

Во время встречи с Шерзамоновым А. по подготовленному вопроснику, составленному представителем зарубежного государства, носящему разведывательный характер, Садыкову А.И. необходимо было собрать информацию и в письменном виде представить её за определенное денежное вознаграждение.

Садыков А.И. в ущерб безопасности страны, в целях выполнения своих враждебных намерений, а также заданий своих покровителей выехал в город Хорог и осуществил встречу с гражданином РТ Шерзамоновым Алимом, уроженцем и жителем города Хорог ГБАО.

Встречу Садыков А.И. с Шерзамоновым А. по предварительной договоренности осуществил в специальном месте в центральном парке города Хорог, где и был задержан во время передачи тенденциозных материалов.

Следственные мероприятия в этом направлении продолжаются».

Напомним, 21 мая в Хороге произошли беспорядки, в ходе которых были сожжены здания суда, прокуратуры и милиции. Погибли три человека, ранены четверо. Несколько организаторов и активных участников беспорядков арестованы. На следующий день президент Таджикистана Эмомали Рахмон в связи с событиям в Хороге провел рабочее совещание с руководителями силовых структур и органов охраны общественного порядка. Он поручил всесторонне изучить инцидент и привлечь к ответственности виновных. Местные жители, недовольные действиями властей, собрались на митинг, который длился четыре дня и завершился только после того, как власти согласились выполнить большую часть требований митингующих. Шерзамонов написал на своей странице в Facebook, что в настоящее время в Хороге ведется «тотальная слежка за представителями протестующих. Сегодня в центральном парке Хорога был задержан Александр Садиков, вина которого только в том, что тот беседовал со мной. Это лишний раз говорит о том, что наши телефоны прослушиваются и идет слежка за нашими перемещениями».

Международное информационное агентство «Фергана»



Китай: В СУАР казнены 13 человек, признанных террористами
2014-06-17 14:51 ИА Фергана.Ру

В Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) 17 июня были казнены 13 человек, признанных виновными в в организации террористических группировок, руководстве ими и участии в них, а также в умышленных убийствах, поджигательстве, незаконном производстве, хранении и транспортировке взрывчатых веществ и кражах, сообщает Женьминь Жибао.

Представитель Народного суда высшей ступени СУАР сообщил, что «применение в соответствии с законом смертной казни к таким преступникам отвечает призыву людей всех народностей, устрашает преступников и демонстрирует твердую решимость КПК и правительства бороться с терактами и насильственными преступлениями. Судебные органы Синьцзян-Уйгурского автономного района продолжат в полной мере задействовать свои полномочия, использовать законность, чтобы сурово покарать совершивших акты насилия и терроризма преступников, поддержать авторитет закона, защитить справедливость, обеспечить социальную гармонию и стабильность».

Не исключено, что казненные были из числа осужденных в конце мая и начале июня 2014 года. Напомним, что в конце весны власти Китая объявили о начале общенациональной кампании по борьбе с терроризмом, которая продлится до июня 2015 года. Основной упор сделан на очистку Синьцзяна, где, как заявляют власти, скрывается большинство религиозных экстремистов и нередко происходят теракты и беспорядки. Уйгуры, которые составляют около 40 процентов 21-миллионного населения Синьцзяна, обвиняют официальные власти в неуважении к их традициям и попыткам влиять на их культуру. Китай, в свою очередь, обвиняет уйгуров в попытках подорвать общественную безопасность и стремлении к сепаратизму. По обвинению в терроризме, убийствах и поджогах за последние дни были осуждены десятки человек.

Международное информационное агентство «Фергана»



Рахату Алиеву может грозить пожизненное заключение в Австрии
2014-06-17 14:51 ИА Фергана.Ру

Бывшему зятю президента Нурсултана Назарбаева Рахату Алиеву могут предъявить в Австрии обвинение в убийствах, совершенных на территории Казахстана, сообщает Deutsche Welle. Напомним, что Рахат Алиев был арестован в Вене в начале июня, и не позднее 20 июня власти Австрии должны решить, что с ним делать дальше: оставить под арестом или выпустить под залог. На Рахата Алиева был выписан международный ордер на арест в связи с подозрением в похищении, насильственном удержании и убийстве двух казахстанских банкиров.

Напомним, до 2007 года Рахат Алиев, будучи женат на старшей дочери президента Нурсултана Назарбаева, занимал высокие государственные посты, работал в Комитете нацбезопасности республики, был послом страны в нескольких иностранных государствах. На родине Алиев заочно приговорен к 20 годам лишения свободы за организацию преступной группы, занимавшейся в том числе похищением людей, и подготовку захвата власти.

В Казахстане Алиев был признан виновным в организации похищения топ-менеджеров «Нурбанка», которых нашли убитыми в 2011 году. Алиев (нынешняя фамилия Шораз) неоднократно заявлял, что все обвинения в его адрес политически мотивированы. Сегодня он является резидентом Мальты. В декабре 2013 года Рахат Алиев был назван заказчиком убийства оппозиционера Алтынбека Сарсенбаева, которое произошло в 2006 году. Бывшие телохранители премьер-министра Казахстана Акежана Кажегельдина Петр Афанасенко и Сатжан Ибраев, которых по сфабрикованному обвинению в попытке государственного переворота приговорили к тюремному заключению, свидетельствуют, что Рахат Алиев лично допрашивал их, пытал и избивал.

Среди наблюдателей за «делом Алиева» считается вероятным, что итогом трех лет расследований венской прокуратуры станет отнюдь не прекращение дела, как того требуют защита Алиева, а обвинительное заключение, отмечает «Немецкая волна». Дело Алиева считается резонансным, поэтому прокуратура должна будет сначала составить и направить «доклад о намерениях» в генпрокуратуру, которая уже проверит обоснованность обвинений. В случае одобрения документы пойдут в «совет мудрецов» австрийского министерства юстиции.

Дела об убийстве рассматриваются в Австрии судом присяжных, в состав которого входят три профессиональных судьи и 8 присяжных заседателей, процесс будет публичным. В случае обвинительного приговора Рахату Алиеву грозит наказание от 20 лет тюрьмы вплоть до пожизненного заключения. Адвокат Алиева Манфред Айнедтер исключил возможность экстрадиции своего подопечного в Казахстан, поскольку там будет невозможно обеспечить независимое судебное разбирательство.

ИА «Новости-Казахстан» сообщает, что во время обыска в доме Альнура Мусаева, который также был арестован в Вене, было найдено письмо с признанием Рахата Алиева в совершенных убийствах.

Это стало известно со слов адвоката из бюро «Лански, Ганцгер и партнеры» Анны Цайтлингер, которая представляет интересы семей убитых топ-менеджеров «Нурбанка». Как отметила адвокат, «Мусаев заявил, что письмо написано почерком Алиева».

Интересно, что именно находка этого письма, по словам Цайтлингер, и стала причиной добровольной сдачи Алиева австрийским властям: «Буквально через несколько часов (после обнаружения письма – ред.) в полицию позвонил адвокат Рахата Алиева Манфред Айнедтер и сообщил: он со своим клиентом готов приехать в аэропорт Вены, чтобы сдаться».

Международное информационное агентство «Фергана»



Китай: В СУАР казнены 13 человек, признанных террористами
2014-06-17 14:51 ИА Фергана.Ру

В Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) 17 июня были казнены 13 человек, признанных виновными в в организации террористических группировок, руководстве ими и участии в них, а также в умышленных убийствах, поджигательстве, незаконном производстве, хранении и транспортировке взрывчатых веществ и кражах, сообщает Женьминь Жибао.

Представитель Народного суда высшей ступени СУАР сообщил, что «применение в соответствии с законом смертной казни к таким преступникам отвечает призыву людей всех народностей, устрашает преступников и демонстрирует твердую решимость КПК и правительства бороться с терактами и насильственными преступлениями. Судебные органы Синьцзян-Уйгурского автономного района продолжат в полной мере задействовать свои полномочия, использовать законность, чтобы сурово покарать совершивших акты насилия и терроризма преступников, поддержать авторитет закона, защитить справедливость, обеспечить социальную гармонию и стабильность».

Не исключено, что казненные были из числа осужденных в конце мая и начале июня 2014 года. Напомним, что в конце весны власти Китая объявили о начале общенациональной кампании по борьбе с терроризмом, которая продлится до июня 2015 года. Основной упор сделан на Синьцзян, где, как заявляют власти, скрывается большинство религиозных экстремистов и нередко происходят теракты и беспорядки. Уйгуры, которые составляют около 40 процентов 21-миллионного населения Синьцзяна, обвиняют официальные власти в неуважении к их традициям и попыткам влиять на их культуру. Китай, в свою очередь, обвиняет уйгуров в попытках подорвать общественную безопасность и стремлении к сепаратизму. По обвинению в терроризме, убийствах и поджогах за последние дни были осуждены десятки человек.

Международное информационное агентство «Фергана»



Таджикистан: Научные руководители обвиняемого в шпионаже конфликтолога выступили в его защиту
2014-06-17 16:26 ИА Фергана.Ру

Александр Садыков
В защиту задержанного 16 июня конфликтолога Александра Садыкова выступили его научный руководитель профессор Джон Хизершоу и Симон Райт, директор Колледжа общественных наук и международных исследований Университета Экситер, где Садыков работал в качестве научного сотрудника.

Симон Райт заявила, что цель визита работающего по контракту с Университетом Экситер Садыкова в Бадахшан «заключалась исключительно в проведении его научной работы», он проводил исследование по проекту «Возникающие силы и управление конфликтами в Центральной Азии», финансируемому Британским научным советом; в проект вовлечены Университет Ньюкастла и НПО Safeworld, передает Азия-плюс.

Профессор Джон Хизершоу рассказал этому изданию, что Садыков работал с ним по проекту академического исследования методов решения конфликтов и выполнял научную работу для университета.

«Я политолог в Университете Экситер, последние 11 лет изучаю примеры успешного решения конфликтов в Таджикистане. Я много раз бывал в Таджикистане и никогда не имел проблем с правительством или с местными правоохранительными структурами. Темой моего нынешнего проекта является изучение опыта удачного управления конфликтом после кризиса в Хороге», - сообщил Хизершоу.

С Садыковым профессор познакомился десять лет назад. «Он - один из талантливых таджикских студентов-аспирантов, которые учатся в западных университетах. Сейчас он учится в Университете Торонто, я хорошо знаком с его докторской диссертацией, которая еще не закончена. Университет Экситер платит ему за его исследование по контракту, - рассказал Хизершоу.

По его словам, 11 июня он приехал в Душанбе из Кыргызстана ив тот же день встретился с Садыковым. Они обсудили детали его научной работы по проекту. «Никаких дополнительных указаний он от меня не получал. По этому проекту мы также проводим научное исследование в Киргизии», - сообщил профессор.

«Я был шокирован и разочарован, узнав о задержании Александра и обвинениях, прозвучавших в его адрес. Я могу подтвердить, что он работает по научному проекту в соответствии с контрактом с Университетом Экситер и никакой «диверсионно-разведывательной деятельности» он не проводил. Я глубоко расстроен тем, что произошло, и, зная, что Александр имеет семью и маленькую дочь, которые очень переживают сейчас, я хотел бы заверить, что Александр не занимался ничем нелегальным. Я очень надеюсь, что все это просто недоразумение, и он скоро вернется к себе домой», - сказал Джон Хизершоу.

Напомним, 17 июня Управление Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана по Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) заявило о задержании в Хороге, где в конце мая произошли беспорядки, Александра Садыкова, которого подозревают в разведывательной деятельности на территории Таджикистана.

Международное информационное агентство «Фергана»



Президент Таджикистана запретил народу строить роскошные дворцы
2014-06-17 17:01 ИА Фергана.Ру

16 июня 2014 года состоялось заседание правительства Таджикистана, на котором председатель правительства и президент Эмомали Рахмон указал, на чем экономика страны могла бы сэкономить. Так, президента не удовлетворил темп роста ВВП за пять прошедших месяцев (6.5% по сравнению с 7.3% в прошлом году), и он поручил «принять незамедлительные меры для устранения имеющихся недостатков и обеспечения программных показателей национальной экономики».

На заседании правительства было отмечено, что планы по налогам и сборам не выполнен, размер недоплаченной суммы налогов и выплат по состоянию на 1 июня 2014 года составляет более 650 млн. сомони, сообщает Азия Плюс.

Президент был недоволен и тем, что используются не все возможности для увеличения налоговых поступлений - «в том числе в налогообложении сферы использования недр и природных ресурсов». Кроме того, он поручил Минфину и Госкомитету по инвестициям «принять незамедлительные меры для ускорения процесса освоения средств», которые были привлечены в страну в качестве инвестиционных проектов и грантов.

Но главной сенсацией заседания стал очередной запрет президента. Эмомали Рахмон подчеркнул: государственные структуры и органы, предприниматели и другие граждане должны прекратить инвестирование во внепроизводственные сферы, в том числе в строительство дворцов и роскошных домов (курсив наш - ред.), а принять меры для формирования производственного капитала, внедрения новейших технологий и на этой основе создания новых рабочих мест.


Президентский дворец в Душанбе. Фото Photokarachko.blogspot.ru

Это не первый призыв президента к своему народу об экономии. Так, в 2007 году по инициативе Рахмона в Таджикистане был принят закон «О порядке проведения обрядов и традиций», строго регламентирующий проведение торжеств и похорон и призывающий народ Таджикистана праздновать скромно, не устраивая пышных торжеств. В 2013 году в Таджикистане был заблокирован доступ к YouTube.com, потому что на видеохостинге появилось видео со свадьбы сына президента Рустама Эмомали. Среди подарков были автомобили: Рустам Эмомали коллекционирует дорогие машины.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное