Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Reuters: В Турции разблокировали доступ к видеохостингу Youtube



Reuters: В Турции разблокировали доступ к видеохостингу Youtube
2014-06-03 17:34 ИА Фергана.Ру

Управление телекоммуникаций TIB Турции 3 июня удалило со своего сайта официальное распоряжение о блокировке доступа к видеохостингу YouTube - после того, как Верховный суд постановил снять ограничения на доступ к этому сервису, заявив, что введенный правительством Эрдогана запрет является неправомерным, сообщает Reuters.

По словам чиновника из канцелярии премьер-министра, Youtube доступен для просмотра с 3 июня.

Напомним, правительство Турции заблокировало доступ к видеохостингу YouTube 27 марта – после того, как на нем была размещена аудиозапись разговора, предположительно, между министром иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу, его помощником Феридуном Синирлиоглу, главой Национальной разведывательной службы Хаканом Фиданом и вторым председателем Генштаба Яшаром Гюлером, обсуждавших возможность военной операции в Сирии.

YouTube был заблокирован на следующий день после того, как административный суд Турции отменил запрет на пользование Twitter, который был наложен 21 марта после заявления Эрдогана о том, что он намерен искоренить социальные сети. Премьер обещал закрыть доступ к сайту YouTube и социальной сети Facebook после муниципальных выборов, которые прошли 30 марта.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Американский Центр транзитных перевозок торжественно закрылся (фото)
2014-06-04 00:17 Екатерина Иващенко

Американский Центр транзитных перевозок (ЦТП) «Манас», начинавшийся как военная авиабаза, завершает свою миссию в Кыргызстане. С 2001 года на нем произошло много разного: переброска сотен тысяч военных и грузов, дозаправка самолетов, оказание гуманитарной и экономической помощи стране пребывания. Последний американский солдат покинет базу до 11 июля 2014 года.

Второго июня администрация ЦТП устроила прощальный пресс-тур для местных журналистов Кыргызстана. Свою последнюю в Киргизии пресс-конференцию провел полковник Джон Миллард, семнадцатый руководитель базы за 12,5 лет ее существования.

Миллард начал с озвучивания статистических данных. Он сообщил, что с 2001 года самолетами-топливозаправщиками КС-135 было совершено 33 тысячи дозаправок, израсходован один миллиард литров закупленного на местном рынке топлива, которым было заправлено 136 тысяч бортов Международных сил содействия безопасности (International Security Assistance Force; ISAF), ведших войну в Афганистане. Через «Манас» в Афганистан и обратно было переброшено 5,3 миллиона военного персонала – 98 процентов всех военнослужащих ISAF. Совершено 42 тысячи миссий по переброске различных грузов общим весом в 1,4 миллиона фунтов.

Напомнил Миллард и о гуманитарной помощи, оказанной Центром Кыргызстану. Ранее «Фергана» уже сообщала, что с 2005 года Отделом по безопасности и сотрудничеству авиабазы было реализовано 39 проектов (ремонт школ, детских садов и больниц, оказание гуманитарной помощи) на общую сумму $7,9 млн. Проведено более 220 встреч по обмену опытом с 1700 представителей военных ведомств Кыргызстана. Авиабаза причастна к строительству ряда детских домов, больниц и школ, она обеспечила работой 700 местных жителей.

Джон Миллард
Джон Миллард

Ежегодно авиабаза только за аренду платила Кыргызстану $60 млн, а кроме того приобретала местное топливо, товары, услуги, и теперь намерена оставить республике около 200 объектов, 65 единиц техники и различного оборудования на $30 млн.

На вопрос о компенсациях пострадавшим в результате крушения топливозаправщика 3 мая 2013 года Миллард сообщил, что восьмерым местным жителям выплачены компенсации на общую сумму два миллиона сомов (почти $38,5 тысяч).

В заключение полковник сообщил, что сейчас в ЦТП находятся не более 300 военнослужащих, они покинут страну до 11 июля 2014 года. По словам Милларда, он счастлив, что между США и Кыргызстаном все эти годы имело место дружественное и эффективное взаимодействие.

По завершении пресс-конференции подполковник Роберт Гровер провел журналистов по ЦТП. То, что база опустела, было заметно уже на входе в Центр. Исчезло оборудование в комнате досмотра, и нас досматривали вручную. В отличие от пресс-тура годичной давности, мы практически не видели военных. Нас окружали лишь многочисленные нежилые помещения.

Первым делом мы осмотрели опустевшее административное помещение, где ранее находились финансовый и другие офисы базы. Аккуратно убранные, практически без пыли комнаты с полным набором мебели: стулья, столы, шкафы, плазменные телевизоры, кондиционеры, кресла, холодильники и так далее. Затем мы осмотрели военную клинику и складское помещение для хранения медикаментов: почти все медицинское оборудование вывезено, осталась только мебель.

Нам показали также пустой зал для новоприбывших военнослужащих, где они получали инструктаж. Большое помещение на триста мест с двумя огромными проекторами. Мы осмотрели и опустевшие общежития, где осталась вся мебель, которая, как и в других помещениях, была очень хорошего качества и практически не имела признаков пользования ею. Упругие матрасы и шкафы без единой царапины, новые стиральные машинки, исправные душевые кабины. Напоследок журналисты посетили здание для отъезжающих - огромный ангар, рассчитанный на 1100 человек.

Во всех показанных журналистам помещениях не было электричества: часть генераторов, снабжающих базу электроэнергией, отключена за ненадобностью.

Осматривая ЦТП, журналисты сожалели, что по соглашению сторон мебель и оборудование отходят правительству страны, а не раздается по детским домам Кыргызстана, которым хорошие кровати, стулья, телевизоры и холодильники точно бы не помешали...

В программе пресс-тура значилось посещение аэродрома, однако туда нас не пустила уже киргизская сторона - по неизвестной причине.

На следующий день, 3 июня, состоялась церемония передачи арендованной Центром земли и зданий киргизским властям. На ней присутствовали посол США в Киргизии Памела Спратлен, руководитель базы полковник Джон Миллард, заместитель министра обороны Кыргызстана, полковник Замир Суеркулов и заместитель министра иностранных дел республик Эрнест Оторбаев.

Церемония началась с исполнения гимнов Кыргызстана и США.

Первой выступила Памела Спратлен. «Я надеюсь, Кыргызстан гордится тем, что сыграл свою роль во время проведения силами международной коалиции операций в Афганистане. Ведь цель ЦТП – это именно поддержка сил коалиции. Мы сделали так много, чтобы афганский народ имел возможность получить более стабильное правительство», - сказала Спратлен и еще раз подчеркнула, что именно через ЦТП «Манас» транзитом прошли 98 процентов военнослужащих коалиционных сил.

«Я благодарю за сотрудничество правительство Кыргызстана и отдельно руководство Министерства обороны и аэропорта «Манас»». Также я горжусь положительным экономическим влиянием на Кыргызстан со стороны ЦТП. Нанимая сотни сотрудников и закупая ваши товары, мы инвестировали в экономику вашей страны миллионы долларов», - отметила посол.

Спратлен сообщила, что в 2015 году в различных частях Афганистана 9800 американских военных будут работать вместе с союзниками из стран НАТО. «Такое количество свидетельствует о том, что регион не будет оставлен, но в то же время говорит об устойчивости афганских институтов», - подчеркивает посол.

В свою очередь, полковник Замир Суеркулов назвал успешными все годы сотрудничества двух стран и поблагодарил США за весомый вклад в укреплении безопасности в регионе. «Несмотря на то, что уже совсем скоро база покинет нашу страну, мы продолжим наше сотрудничество в военной сфере», - отметил Суеркулов.

Затем Джон Миллард передал символический ключ от ЦТП с надписью «Transit Centre of Manas 2001-2014» первому заместителю командующего Национальной Гвардией Киргизии полковнику Мирбеку Имаеву. На этом церемония завершилась.


Спратлен провела брифинг, на котором снова выразила киргизской стороне благодарность за сотрудничество, отметила, что США продолжат реализацию проектов по укреплению безопасности границ и оказанию помощи в развитии экономики и построении демократии, символ тому - строящееся здание посольства США. Спратлен сообщила, что военные окончательно покинут базу уже через неделю, хотя у них есть время до 11 июля. Как бы то ни было, на обратном пути журналистов уже не досматривали – база перешла Кыргызстану.

Напомним, авиабаза «Манас» была создана в декабре 2001 года по мандату ООН для осуществления боевых действий и гуманитарной помощи в рамках антитеррористической операции США «Несокрушимая свобода» в Афганистане. За 12,5 лет было немало информационных поводов, чтобы упомянуть о ней: столкновение киргизского пассажирского самолета ТУ-154М и американского самолета-топливозаправщика в международном аэропорту «Манас» 26 сентября 2006 года, убийство водителя топливозаправщика Александра Иванова 6 декабря 2007 года, произошедшее 3 мая 2013 года крушение самолета-топливозаправщика и гибель трех американских пилотов, переименование авиабазы в Центр транзитных перевозок и другие.

За эти годы было множество заявлений о необходимости ликвидировать американскую базу на территории Кыргызстана. Этот момент неоднократно переносили, и многие люди до последнего не верили, что в 2014-м американцы все же покинут республику. Но это произошло. Кто-то обрадуется, кто-то посетует на потерю для экономики страны миллионов долларов и другой американской помощи...

На месте ЦТП киргизские власти планируют создать крупный гражданский хаб мирового значения.


Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»



Суд по апрельским событиям в Кыргызстане: Оглашение приговора отложено на месяц
2014-06-04 09:55 ИА Фергана.Ру

Оглашение приговора по делу о событиях 7 апреля 2010 года в Кыргызстане перенесено на июль, сообщает 24.kg со ссылкой на Военный суд Бишкекского гарнизона.

Приговор планировалось вынести 6 июня, но из-за большого объема материалов судья не успевает ознакомиться с ними к назначенному сроку, пояснили в канцелярии суда.

Напомним, в апреле 2010 года в Кыргызстане произошел государственный переворот. В ходе штурма здания правительства в Бишкеке и последовавших затем беспорядков в городе погибли около 90 человек, полторы тысячи получили ранения. Президент Курманбек Бакиев вместе с сыном и братом бежал из страны, позже объявился в Белоруссии. На родине они были заочно обвинены в массовом убийстве, сопряженном с превышением должностных полномочий, и объявлены в международный розыск. В ходе судебного процесса Генеральная прокуратура просила дать Курманбеку Бакиеву и ряду его родственников пожизненный срок и оправдать сотрудников Управления специальных операций «Альфа», а адвокаты призвали оправдать подсудимых и отправить дело на доследование.

Международное информационное агентство «Фергана»



Турция: В Стамбуле из-за ливней море вышло из берегов, затоплено несколько основных автомагистралей
2014-06-04 10:17 ИА Фергана.Ру

В Стамбуле (Турция) из-за сильнейших проливных дождей, идущих уже несколько дней, море вышло из берегов, оставив прибрежные районы города под водой, подтоплены сотни зданий, в том числе жилые дома, сообщает МК-Турция.


Как передает Анталия сегодня, потоками воды оказалась размыта береговая линия пролива Босфор, особенно на азиатской стороне Стамбула в районе Уксудар, где дождь был похож на сплошную душевую завесу.

Небольшой ручеек в районе Кадыкей быстро превратился в полноводную реку, которая смела потоком несколько машин. Автомобилям пришлось буквально плыть по затопленным дорогам, пытаясь добраться до возвышенности.


Мосты и переходы превратились в настоящие водопады, вода скопилась во дворах и подворотнях. Сообщений о жертвах и пострадавших нет.


Международное информационное агентство «Фергана»



Турция: В Стамбуле из-за ливней море вышло из берегов, затоплено несколько основных автомагистралей (фото, видео)
2014-06-04 10:17 ИА Фергана.Ру

В Стамбуле (Турция) из-за сильнейших проливных дождей, идущих уже несколько дней, море вышло из берегов, оставив прибрежные районы города под водой, подтоплены сотни зданий, в том числе жилые дома, сообщает МК-Турция.


Как передает Анталия сегодня, потоками воды оказалась размыта береговая линия пролива Босфор, особенно на азиатской стороне Стамбула в районе Ускюдар, где дождь был похож на сплошную душевую завесу.

Небольшой ручеек в районе Кадыкёй быстро превратился в полноводную реку, которая смела потоком несколько машин. Автомобилям пришлось буквально плыть по затопленным дорогам, пытаясь добраться до возвышенности.


Мосты и переходы превратились в настоящие водопады, вода скопилась во дворах и подворотнях. Сообщений о жертвах и пострадавших нет.


Международное информационное агентство «Фергана»



Таджикистан: Путешествие по руинам, или Что творится в Зарнисоре?
2014-06-04 11:03 Тилав Расул-заде

Фото автора, мая 2014 г.

Шахтерский поселок Зарнисор на севере Таджикистана был образован 65 лет назад, раньше его называли «Алтын-топкан». В советское время это был обустроенный населенный пункт с почти московским снабжением, а сейчас напоминает городок после бомбежки, полуразрушенный и заброшенный. В конце восьмидесятых здесь постоянно проживало около 9 тысяч человек, более 70 процентов - немцы, русские, татары. К тому же ежегодно сюда на вахтовой основе приезжали более четырех тысяч горняков из Казахстана.

В 2006 году рудник «Зарнисор» купила китайская компания, и в поселке появились китайские рабочие. Вскоре до Худжанда стали доходить слухи, что китайцы вовсе намерены выселить местных жителей с их земли. Корреспондент «Ферганы» отправился в Зарнисор и убедился: слухи преувеличены, хотя проблем в поселке очень много: дома разрушены, питьевой воды нет, инфраструктуры и дорог - тоже.


На въезде в Зарнисор

Каскадеры поневоле

От Худжанда, административного центра Согдийской области, до поселка Зарнисор всего 109 километров. Пятьдесят километров до Бустана мы проехали по трассе Душанбе-Чанак за 35 минут, а потом началась извилистая, горная и полностью разрушенная дорога. И по ней, преодолевая бугорки и ямы, мы через два часа добрались до поселка.

- Еще пару раз сюда приедете - станете настоящим каскадером, - пошутил мой спутник.

Первым делом мы решили сообщить местным властям о своем прибытии. В поселковом джамоате (совете) нас встретила секретарь Мухайё Хакимова. Она рассказала, что председатель джамоата Шахло Шарифова находится на больничном, однако Мухайе предоставила нам так называемый «паспорт» поселка. Согласно документу, на 14 мая 2014 года в поселке зарегистрировано 2200 граждан. Более 2000 из них - таджики, остальные - узбеки, русские и представители других национальностей. В поселке всего одно промышленное предприятие, три общеобразовательных школы, где учатся 290 детей, один детский сад, один клуб на 100 мест, одна библиотека с 2000 книг, одна больница на 30 коек, по одной поликлинике и медпункту, два спортивных зала. Часть жителей Зарнисора лишены возможности смотреть программы телевидения Таджикистана, хотя только государственных телеканалов, включая ТВ Согдийской области, там пять.


Мухайё Хакимова и Мусаммат Шарипова

Внутри здание поселкового совета выглядело мрачно и ветхо. Местные жители рассказали, что капитальный ремонт здесь не проводили последние 50 лет.

- В 2009 году, когда начала работу китайская кампания , мы попросили руководство сделать хотя бы косметический ремонт, но в ответ услышали: когда будут сомони (национальная валюта Таджикистана. - прим. ред.), тогда и ремонт будет! - говорит бывшая сотрудница поселкового джамоата Мусаммат Шарипова и полушутя добавляет: - До сих пор ждем, когда у них будет «сомони».

Больница: не хватает врачей, сестер, нет воды и света

На холме, в восточной части Зарнисора, расположена больница, занимающая три здания. От административного центра поселка до нее около пяти километров. Больные либо добираются пешком, либо на личных машинах, а врачи и медсестры иногда ловят попутки - машины, на которых ездят китайские шахтеры.


Дорога до больницы

По словам главного врача Юнуса Сабурова, больница, которая была построена в 1953 году, была рассчитана на 120 мест. В начале 1990-х годов здесь работали 18 врачей с высшим медицинским образованием, 60 медсестер и фельдшеров, 56 технических работников. После развала Союза 16 врачей уволились и разъехались в разные места, в том числе в Россию и Узбекистан. Десять бывших врачей поселковой больницы сегодня успешно работают в городе Алмалык Ташкентской области.

Ныне в поселковой больнице и Центре здоровья Зарнисора работают всего 25 человек, из них четыре врача с высшим образованием, у остальных - среднее и среднеспециальное образование. Не хватает 13 медработников со среднеспециальным образованием и трех врачей: семейного, рентгенолога и педиатра.

- У нас нет акушера-гинеколога, я сам принимаю роды, -говорит Юнус Сабуров. - Помимо этого, я работаю и анестезиологом.

- У Вас имеется машина «Скорой помощи»? - спрашиваю я.

- Машина есть, но нет шофера, - сетует Сабуров. - За низкую зарплату никто не хочет работать.

- А еще какие проблемы?

- Самая острая проблема - дефицит питьевой и поливной воды. Питьевая вода подается в течение часа, один раз в двое суток.

- Как обстоят дела с питанием больных?

- На питание в год выделено 3,5 тысяч сомони ($700), это 1-1.5 сомони (20-25 центов) на одного больного. На эти деньги мы на завтрак подаем больным чай с сахаром и организуем обед.

- Помимо граждан Таджикистана, у вас лечатся и граждане Китая?

- Да. Поэтому китайская компания China Global New Technology Imp. & Exp, которая является основным инвестором ООО «Горнопромышленная компания Таджикистана и Китая», ежеквартально выделяет 3,5 сомони ($700) на покупку лекарственных средств. Мы создаем комиссию, которая уполномочена приобретать за эти деньги необходимые лекарственные препараты. Лекарства идут всем больным, независимо от гражданства. Хочу отметить, что мы еще не перешли на Приказ министра здравоохранения РТ №600, то есть, на оказание платных медицинских услуг. Только некоторые процедуры у нас платные. Пациент сдает деньги в кассу. Врачи и медсестры за оказание медицинских услуг ни копейки не берут.

- В зимнее время электричество не отключают?

- В сутки свет подается 12-13 часов. Если поступают роды либо пациенты нуждаются в срочных операциях, то мы просим руководство китайской компании, чтобы не отключали свет. Помимо этого у нас есть два электродвижка, работающих на бензине. В зимний период мы в каждой палате устанавливаем печки-буржуйки, которые работают на угле. Мы подняли вопрос о присоединения больницы к «красной линии». Бывший председатель Согдийской области, а ныне премьер-министр Кохир Расулзода пообещал решить вопрос и приказал своим подчиненным взяться за дело. Видимо, подчиненные потом забыли о нашей проблеме. Для того, чтобы нас присоединили к «красной линии», необходимо на 1.5-2 км установить столбы (опоры линии электропередачи).


Больница в Зарнисоре

Когда мы выходили из больницы, в глаза бросилось старое одноэтажное здание - инфекционное отделение. Двери были заперты.

- Мы ведем профилактические работы, чтобы люди не заразились, - заметив мое удивление, объяснил Юнус Сабуров.

В школу со своей водой!

Уровень жизни каждого государства определяется состоянием его образовательных учреждений. В Зарнисоре три общеобразовательных школы и один детский сад.

В средней школе №10, которая раньше была имени Александра Сергеевича Пушкина, обучаются 126 детей. Им преподают 17 учителей, из которых четверо - мужчины. 10 учителей имеют высшее, а остальные - среднеспециальное образование. Нас встретила заместитель директора по воспитательной работе Марджона Наврузова. У нее среднеспециальное образование, она окончила педагогический колледж. По ее словам, в школе не хватает учителей химии, биологии, алгебры, геометрии, физики, музыки, и эти предметы преподают учителя других специальностей. Школа была построена в 1956 году, но в ней ни разу не проходил капитальный ремонт. Школьная столовая не работает. Воды нет.

- Сейчас наступила жара, детям хочется пить. Что они пьют? - задаю вопрос Марджоне.

- Они с собой в баклажках приносят воду, - отвечает Марджона.


Средняя школа №10

- Здесь нет хороших условий, - сетуют учителя. - Кроме того, маленькая зарплата. Учителя один за другим уходят. Либо совсем, либо переходят на работу в китайскую компанию. У нас работали Рузибой Рузиев, учитель родного языка и литературы, и Хайриддин Ахмедов, учитель истории. Они хорошо знали свой предмет и пользовались большим авторитетом среди учеников и жителей поселка. Но маленькая зарплата заставила их бросить педагогическую работу, и сейчас они работают на шахте китайской компании.

Посещение средней школы №6 тоже не вызвало у нас восторга. Там почти та же картина, что и в школе №10.


Дома-призраки в Зарнисоре

Разрешение министра для беседы

Начиная 1949 года, поселок жил и процветал за счет Алтынтопканского рудоуправления, которое было создано на базе уникального свинцово-цинкового месторождения «Зарнисор» («Алтын-Топкан»). Предприятие занималось только добычей руды с последующим ее обогащением в узбекском городе Алмалыке. Однако с разрывом экономических связей и прекращением добычи и поставки руды жизнь в поселке почти парализовало.

В 2006 году рудник купила Китайская глобальная компания по экспорту–импорту новых технологий, создав ООО «Таджикско-китайская горнопромышленная компания» с уставным капиталом в 30 миллионов долларов. В 2009 году новый собственник построил в Зарнисоре обогатительную фабрику, и первый концентрат здесь выдали в 2010 году. Производственная мощность фабрики в настоящее время составляет 1 млн. тонн руды в год. Китайские инвесторы инвестировали в предприятие свыше $150 млн.

По данным министерства энергетики и промышленности, в 2012 году предприятием «Зарнисор» произведено свыше 23,4 тыс. тонн свинцового порошка и более 37,3 тыс. тонн цинкового порошка.


Офис китайской компании

Мы хотели узнать о достижениях и планах китайской компании, которая является единственным промышленным предприятием в поселке и его донором. У офиса нас встретил заместитель директора ООО «Таджикско-китайская горнопромышленная компания" Зафарджон Зарипов. После знакомства он спросил, знает ли о нашем приезде мэр города Кайраккума и есть ли у нас разрешение на беседу от министра энергетики и новых технологий. Узнав, что нет, сообщил: «Я не смогу беседовать без их разрешений».

Мы договорились, что я напишу им официальное письмо и мне ответят письменно. На этом и разошлись.

Однако мне очень хотелось задать начальнику ряд важных вопросов. В том числе о планах руководства комбината по водоснабжению населения, об образовательных, культурных и административных учреждениях, о присоединении социальных объектов к «красной линии», об улучшении условий жизни в поселке, жители которого составляют основной рабочий костяк предприятия. Ведь в советские времена так и было, когда работу дополняли достойным отдыхом и нормальными условиями.

Хотелось еще спросить: какие обязательства были возложены на китайскую компанию, когда она купила рудник?

По данным, полученным нами из неофициальных источников, в настоящее время на данном промышленном предприятии работают около 1700 рабочих. Из них 1200 - граждане Таджикистана. По данным другого источника, число рабочих из Китая составляет порядка 650 человек. Один из источников рассказал, что согласно двухстороннему договору, подписанному таджикской и китайской сторонами, 70 процентов рабочих должны составлять граждане Таджикистана, остальные - граждане Китая.

Китайская компания год за годом расширяет круг своей деятельности. Так, она намерена получить лицензию на добычу полиметаллических руд частичного запаса месторождения «Зарнисори Шимоли» («Северный Зарнисор»). Специалисты предполагают, что там, помимо цинка и свинца, могут добываться висмут, золото, селен, теллур, таллий, индий, галлий, германий.

Источники сообщают, что заработная плата китайских сотрудников намного превышает зарплату местных рабочих, хотя выполняют они одну и ту же работу. По словам очевидцев, китайцы построили и обустроили для своих рабочих пять четырехэтажных зданий со всеми условиями: круглосуточная чистая питьевая вода с канализацией, постоянная электроэнергия, работающая система отопления. Китайцы не ходят пешком, у них имеется достаточное количество автомашин - вездеходов, способных ездить в горных условиях. Очевидцы извещают, что китайцы пустили в местный пруд более 500 тысяч мальков различной рыбы, что им позволяет в свободное время заниматься рыболовством. Все это говорит о том, что китайцы пришли надолго.

Ностальгия

По официальным данным, в настоящее время только в 15-ти из сохранившихся в Зарнисоре 78 жилых домов проживают люди. Остальные здания разрушены или в ветхом состоянии, жить в них невозможно. Но даже в большей части этих 15 домов отсутствует канализация. Воду подают на один час в сутки.


Зарнисор. В каких-то из этих домов живут люди

Местные жители с ностальгией вспоминают советские времена. Тогда они не знали дефицита питьевой и поливной воды, лимита электроэнергии. В каждом доме работала система отопления, была канализация. Работали почта, телеграф, кинотеатры, жил стадион с парком культуры. Все эти объекты теперь не работают, либо полностью разрушены. Все дороги были асфальтированы, а до поселковой больницы каждый час ходил автобус, следовавший по маршруту «Алмалык - Алтын-топкан». Начиная с 1994 года, то есть с момента прекращения поставки руды и ухудшения деловых отношений между горнопромышленными предприятиями двух республик, из Узбекистана не приходят не только маршрутные автобусы, но и другой транспорт. Не приезжают в Зарнисор и те, кто покинул родные места в поисках хорошей жизни и поселился в городах Узбекистана. И хотя до Алмалыка всего 30 километров, но визовый режим не позволяет легко приехать домой…

* * *

Нам хотелось побывать и в единственном в поселке детском саду. По словам местных жителей, там тоже нет питьевой воды, не работает канализация, из-за чего вокруг ползет неприятный запах. Однако время было позднее, и в наших головах была одна мысль: как до наступления темноты преодолеть обратную дорогу, напоминающую горную труднопроходимую тропу...

Мы намерены еще раз вернуться к проблемам Зарнисора, предложив читателям «Ферганы» ответы руководства частной китайской компании о будущем поселка, в котором они чувствуют себя хозяевами.


Дома-призраки в Зарнисоре

Тилав Расул-заде, Душанбе-Худжанд-Зарнисор

Международное информационное агентство «Фергана»



Таджикистан: Путешествие по руинам, или Что творится в Зарнисоре?
2014-06-04 11:03 Тилав Расул-заде

Фото автора, мая 2014 г.

Шахтерский поселок Зарнисор на севере Таджикистана был образован 65 лет назад, раньше его называли «Алтын-топкан». В советское время это был обустроенный населенный пункт с почти московским снабжением, а сейчас напоминает городок после бомбежки, полуразрушенный и заброшенный. В конце восьмидесятых здесь постоянно проживало около 9 тысяч человек, более 70 процентов - немцы, русские, татары. К тому же ежегодно сюда на вахтовой основе приезжали более четырех тысяч горняков из Казахстана.

В 2006 году рудник «Зарнисор» купила китайская компания, и в поселке появились китайские рабочие. Вскоре до Худжанда стали доходить слухи, что китайцы вовсе намерены выселить местных жителей с их земли. Корреспондент «Ферганы» отправился в Зарнисор и убедился: слухи преувеличены, хотя проблем в поселке очень много: дома разрушены, питьевой воды нет, инфраструктуры и дорог - тоже.

Каскадеры поневоле

От Худжанда, административного центра Согдийской области, до поселка Зарнисор всего 109 километров. Пятьдесят километров до Бустана мы проехали по трассе Душанбе-Чанак за 35 минут, а потом началась извилистая, горная и полностью разрушенная дорога. И по ней, преодолевая бугорки и ямы, мы через два часа добрались до поселка.

- Еще пару раз сюда приедете - станете настоящим каскадером, - пошутил мой спутник.


На въезде в Зарнисор

Первым делом мы решили сообщить местным властям о своем прибытии. В поселковом джамоате (совете) нас встретила секретарь Мухайё Хакимова. Она рассказала, что председатель джамоата Шахло Шарифова находится на больничном, однако Мухайе предоставила нам так называемый «паспорт» поселка. Согласно документу, на 14 мая 2014 года в поселке зарегистрировано 2200 граждан. Более 2000 из них - таджики, остальные - узбеки, русские и представители других национальностей. В поселке всего одно промышленное предприятие, три общеобразовательных школы, где учатся 290 детей, один детский сад, один клуб на 100 мест, одна библиотека с 2000 книг, одна больница на 30 коек, по одной поликлинике и медпункту, два спортивных зала. Часть жителей Зарнисора лишены возможности смотреть программы телевидения Таджикистана, хотя только государственных телеканалов, включая ТВ Согдийской области, там пять.

Внутри здание поселкового совета выглядело мрачно и ветхо. Местные жители рассказали, что капитальный ремонт здесь не проводили последние 50 лет.

- В 2009 году, когда начала работу китайская кампания , мы попросили руководство сделать хотя бы косметический ремонт, но в ответ услышали: когда будут сомони (национальная валюта Таджикистана. - прим. ред.), тогда и ремонт будет! - говорит бывшая сотрудница поселкового джамоата Мусаммат Шарипова и полушутя добавляет: - До сих пор ждем, когда у них будет «сомони».


Мухайё Хакимова и Мусаммат Шарипова

Больница: не хватает врачей, сестер, нет воды и света

На холме, в восточной части Зарнисора, расположена больница, занимающая три здания. От административного центра поселка до нее около пяти километров. Больные либо добираются пешком, либо на личных машинах, а врачи и медсестры иногда ловят попутки - машины, на которых ездят китайские шахтеры.

По словам главного врача Юнуса Сабурова, больница, которая была построена в 1953 году, была рассчитана на 120 мест. В начале 1990-х годов здесь работали 18 врачей с высшим медицинским образованием, 60 медсестер и фельдшеров, 56 технических работников. После развала Союза 16 врачей уволились и разъехались в разные места, в том числе в Россию и Узбекистан. Десять бывших врачей поселковой больницы сегодня успешно работают в городе Алмалык Ташкентской области.


Дорога до больницы

Ныне в поселковой больнице и Центре здоровья Зарнисора работают всего 25 человек, из них четыре врача с высшим образованием, у остальных - среднее и среднеспециальное образование. Не хватает 13 медработников со среднеспециальным образованием и трех врачей: семейного, рентгенолога и педиатра.

- У нас нет акушера-гинеколога, я сам принимаю роды, -говорит Юнус Сабуров. - Помимо этого, я работаю и анестезиологом.

- У Вас имеется машина «Скорой помощи»? - спрашиваю я.

- Машина есть, но нет шофера, - сетует Сабуров. - За низкую зарплату никто не хочет работать.

- А еще какие проблемы?

- Самая острая проблема - дефицит питьевой и поливной воды. Питьевая вода подается в течение часа, один раз в двое суток.

- Как обстоят дела с питанием больных?

- На питание в год выделено 3,5 тысяч сомони ($700), это 1-1.5 сомони (20-25 центов) на одного больного. На эти деньги мы на завтрак подаем больным чай с сахаром и организуем обед.

- Помимо граждан Таджикистана, у вас лечатся и граждане Китая?

- Да. Поэтому китайская компания China Global New Technology Imp. & Exp, которая является основным инвестором ООО «Горнопромышленная компания Таджикистана и Китая», ежеквартально выделяет 3,5 сомони ($700) на покупку лекарственных средств. Мы создаем комиссию, которая уполномочена приобретать за эти деньги необходимые лекарственные препараты. Лекарства идут всем больным, независимо от гражданства. Хочу отметить, что мы еще не перешли на Приказ министра здравоохранения РТ №600, то есть, на оказание платных медицинских услуг. Только некоторые процедуры у нас платные. Пациент сдает деньги в кассу. Врачи и медсестры за оказание медицинских услуг ни копейки не берут.

- В зимнее время электричество не отключают?

- В сутки свет подается 12-13 часов. Если поступают роды либо пациенты нуждаются в срочных операциях, то мы просим руководство китайской компании, чтобы не отключали свет. Помимо этого у нас есть два электродвижка, работающих на бензине. В зимний период мы в каждой палате устанавливаем печки-буржуйки, которые работают на угле. Мы подняли вопрос о присоединения больницы к «красной линии». Бывший председатель Согдийской области, а ныне премьер-министр Кохир Расулзода пообещал решить вопрос и приказал своим подчиненным взяться за дело. Видимо, подчиненные потом забыли о нашей проблеме. Для того, чтобы нас присоединили к «красной линии», необходимо на 1.5-2 км установить столбы (опоры линии электропередачи).


Больница в Зарнисоре

Когда мы выходили из больницы, в глаза бросилось старое одноэтажное здание - инфекционное отделение. Двери были заперты.

- Мы ведем профилактические работы, чтобы люди не заразились, - заметив мое удивление, объяснил Юнус Сабуров.

В школу со своей водой!

Уровень жизни каждого государства определяется состоянием его образовательных учреждений. В Зарнисоре три общеобразовательных школы и один детский сад.

В средней школе №10, которая раньше была имени Александра Сергеевича Пушкина, обучаются 126 детей. Им преподают 17 учителей, из которых четверо - мужчины. 10 учителей имеют высшее, а остальные - среднеспециальное образование. Нас встретила заместитель директора по воспитательной работе Марджона Наврузова. У нее среднеспециальное образование, она окончила педагогический колледж. По ее словам, в школе не хватает учителей химии, биологии, алгебры, геометрии, физики, музыки, и эти предметы преподают учителя других специальностей. Школа была построена в 1956 году, но в ней ни разу не проходил капитальный ремонт. Школьная столовая не работает. Воды нет.

- Сейчас наступила жара, детям хочется пить. Что они пьют? - задаю вопрос Марджоне.

- Они с собой в баклажках приносят воду, - отвечает Марджона.


Средняя школа №10

- Здесь нет хороших условий, - сетуют учителя. - Кроме того, маленькая зарплата. Учителя один за другим уходят. Либо совсем, либо переходят на работу в китайскую компанию. У нас работали Рузибой Рузиев, учитель родного языка и литературы, и Хайриддин Ахмедов, учитель истории. Они хорошо знали свой предмет и пользовались большим авторитетом среди учеников и жителей поселка. Но маленькая зарплата заставила их бросить педагогическую работу, и сейчас они работают на шахте китайской компании.

Посещение средней школы №6 тоже не вызвало у нас восторга. Там почти та же картина, что и в школе №10.


Дома-призраки в Зарнисоре

Разрешение министра для беседы

Начиная 1949 года, поселок жил и процветал за счет Алтынтопканского рудоуправления, которое было создано на базе уникального свинцово-цинкового месторождения «Зарнисор» («Алтын-Топкан»). Предприятие занималось только добычей руды с последующим ее обогащением в узбекском городе Алмалыке. Однако с разрывом экономических связей и прекращением добычи и поставки руды жизнь в поселке почти парализовало.

В 2006 году рудник купила Китайская глобальная компания по экспорту–импорту новых технологий, создав ООО «Таджикско-китайская горнопромышленная компания» с уставным капиталом в 30 миллионов долларов. В 2009 году новый собственник построил в Зарнисоре обогатительную фабрику, и первый концентрат здесь выдали в 2010 году. Производственная мощность фабрики в настоящее время составляет 1 млн. тонн руды в год. Китайские инвесторы инвестировали в предприятие свыше $150 млн.

По данным министерства энергетики и промышленности, в 2012 году предприятием «Зарнисор» произведено свыше 23,4 тыс. тонн свинцового порошка и более 37,3 тыс. тонн цинкового порошка.


Офис китайской компании

Мы хотели узнать о достижениях и планах китайской компании, которая является единственным промышленным предприятием в поселке и его донором. У офиса нас встретил заместитель директора ООО «Таджикско-китайская горнопромышленная компания" Зафарджон Зарипов. После знакомства он спросил, знает ли о нашем приезде мэр города Кайраккума и есть ли у нас разрешение на беседу от министра энергетики и новых технологий. Узнав, что нет, сообщил: «Я не смогу беседовать без их разрешений».

Мы договорились, что я напишу им официальное письмо и мне ответят письменно. На этом и разошлись.

Однако мне очень хотелось задать начальнику ряд важных вопросов. В том числе о планах руководства комбината по водоснабжению населения, об образовательных, культурных и административных учреждениях, о присоединении социальных объектов к «красной линии», об улучшении условий жизни в поселке, жители которого составляют основной рабочий костяк предприятия. Ведь в советские времена так и было, когда работу дополняли достойным отдыхом и нормальными условиями.

Хотелось еще спросить: какие обязательства были возложены на китайскую компанию, когда она купила рудник?

По данным, полученным нами из неофициальных источников, в настоящее время на данном промышленном предприятии работают около 1700 рабочих. Из них 1200 - граждане Таджикистана. По данным другого источника, число рабочих из Китая составляет порядка 650 человек. Один из источников рассказал, что согласно двухстороннему договору, подписанному таджикской и китайской сторонами, 70 процентов рабочих должны составлять граждане Таджикистана, остальные - граждане Китая.

Китайская компания год за годом расширяет круг своей деятельности. Так, она намерена получить лицензию на добычу полиметаллических руд частичного запаса месторождения «Зарнисори Шимоли» («Северный Зарнисор»). Специалисты предполагают, что там, помимо цинка и свинца, могут добываться висмут, золото, селен, теллур, таллий, индий, галлий, германий.

Источники сообщают, что заработная плата китайских сотрудников намного превышает зарплату местных рабочих, хотя выполняют они одну и ту же работу. По словам очевидцев, китайцы построили и обустроили для своих рабочих пять четырехэтажных зданий со всеми условиями: круглосуточная чистая питьевая вода с канализацией, постоянная электроэнергия, работающая система отопления. Китайцы не ходят пешком, у них имеется достаточное количество автомашин - вездеходов, способных ездить в горных условиях. Очевидцы извещают, что китайцы пустили в местный пруд более 500 тысяч мальков различной рыбы, что им позволяет в свободное время заниматься рыболовством. Все это говорит о том, что китайцы пришли надолго.

Ностальгия

По официальным данным, в настоящее время только в 15-ти из сохранившихся в Зарнисоре 78 жилых домов проживают люди. Остальные здания разрушены или в ветхом состоянии, жить в них невозможно. Но даже в большей части этих 15 домов отсутствует канализация. Воду подают на один час в сутки.


Зарнисор. В каких-то из этих домов живут люди

Местные жители с ностальгией вспоминают советские времена. Тогда они не знали дефицита питьевой и поливной воды, лимита электроэнергии. В каждом доме работала система отопления, была канализация. Работали почта, телеграф, кинотеатры, жил стадион с парком культуры. Все эти объекты теперь не работают, либо полностью разрушены. Все дороги были асфальтированы, а до поселковой больницы каждый час ходил автобус, следовавший по маршруту «Алмалык - Алтын-топкан». Начиная с 1994 года, то есть с момента прекращения поставки руды и ухудшения деловых отношений между горнопромышленными предприятиями двух республик, из Узбекистана не приходят не только маршрутные автобусы, но и другой транспорт. Не приезжают в Зарнисор и те, кто покинул родные места в поисках хорошей жизни и поселился в городах Узбекистана. И хотя до Алмалыка всего 30 километров, но визовый режим не позволяет легко приехать домой…

* * *

Нам хотелось побывать и в единственном в поселке детском саду. По словам местных жителей, там тоже нет питьевой воды, не работает канализация, из-за чего вокруг ползет неприятный запах. Однако время было позднее, и в наших головах была одна мысль: как до наступления темноты преодолеть обратную дорогу, напоминающую горную труднопроходимую тропу...

Мы намерены еще раз вернуться к проблемам Зарнисора, предложив читателям «Ферганы» ответы руководства частной китайской компании о будущем поселка, в котором они чувствуют себя хозяевами.


Дома-призраки в Зарнисоре

Тилав Расул-заде, Душанбе-Худжанд-Зарнисор

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан приобрел у Китая беспилотные летательные аппараты
2014-06-04 14:04 ИА Фергана.Ру

Узбекистан приобрел у Китая беспилотные летательные аппараты (БПЛА) средней высоты и большой дальности полета, предназначенные для наблюдения и воздушной разведки, сообщает Анхор.Уз со ссылкой на Wantchinatimes.com.


Сборка китайских беспилотных летательных аппаратов Pterodactyl I на заводе Chengdu Aircraft Industry Group, Чэнду. Фото CCTV 13

Когда были закуплены беспилотники и в каком количестве, неизвестно.

БПЛА Chengdu Pterodactyl I разработала и производит компания Chengdu Aircraft Industry Group с 2008 года. По своим характеристикам сравним с американским БПЛА MQ1 Predator. Китайские беспилотники оборудованы различными датчиками, которые можно устанавливать, снимать и менять. Они могут перевозить оружие – общая грузоподъемность «Птеродактиля» составляет 200 килограммов.

Первый полет Pterodactyl I был осуществлен в 2009 году, а спустя два года Китай начал поставлять эти БПЛА на экспорт, в них заинтересована и Россия.

Международное информационное агентство «Фергана»



Гражданину Узбекистана грозит смертная казнь в Малайзии – за попытку ввоза наркотиков
2014-06-04 14:35 ИА Фергана.Ру

В аэропорту Куала-Лумпура (Малайзия) задержан прибывший из Ташкента 50-летний гражданин Узбекистана, в багаже которого обнаружены наркотики, сообщает Thestar.com.my.

Как рассказал 3 июня на пресс-конференции руководитель таможенного контроля аэропорта Датук Лим Чик Чик Омар, инцидент произошел 30 мая. Во время сканирования багажа узбекистанца внимание таможенников привлекли несколько пакетиков. Распаковав багаж, они обнаружили пакетики с кофе, в которых оказался метамфетамин.

Теперь этому узбекистанцу, чье имя не приводится, грозит смертная казнь за попытку ввоза в Малайзию наркотических средств.

Напомним, в ноябре 2013 года смертный приговор был вынесен троим гражданам Узбекистана, которые были задержаны с десятью килограммами метамфетамина в зале прилета аэропорта Куала-Лумпур 7 сентября 2010 года. Приведен ли приговор в исполнение, неизвестно.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: В Алайском районе митингующие всадники жестоко избили начальника РОВД
2014-06-04 15:06 ИА Фергана.Ру

В Алайском районе Ошской области Кыргызстана участники митинга в поддержку депутата парламента от фракции «Ата-Журт» Ахматбека Кельдибекова жестоко избили майора милиции.

Как сообщает 24.kg со ссылкой на пресс-службу Главного управления МВД по городу Ошу и Ошской области, 3 июня примерно в 12.45 десять всадников в черных масках из числа сторонников Кельдибекова напали на начальника 10-го отдела РОВД Алмазбека Маматова, который вместе с коллегами проводил разъяснительную работу среди митингующих. Всадники избили майора палками, затем привязали его к лошади и протащили сорок метров. В результате полученных травм Маматов был госпитализирован в местную больницу.

По факту нападения возбуждено уголовное дело по обвинению в применении физической силы в отношении представителя власти. Напавшие на майора люди еще не задержаны, сообщил «Азаттыку» (киргизская служба Р Свобода) пресс-секретарь УВД Ошской области Жениш Ашырбаев. Митингующих призвали выдать их, но те отрицали факт избиения сотрудника правоохранительных органов.

«Мы сделаем еще одно предупреждение. Если участники акции протеста не послушают нас и не выдадут виновных, сотрудники милиции будут вынуждены применить силу», - сказал Ашырбаев.

Напомним, дорога Ош-Иркештам была заблокирована 27 мая сторонниками депутата парламента от фракции «Ата-Журт» Ахматбека Кельдибекова: днем ранее суд Октябрьского района Бишкека продлил срок содержания политика под стражей в следственном изоляторе Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) еще на месяц - до 27 июня. Ахматбек Кельдибеков был задержан и водворен в СИЗО ГКНБ 20 ноября прошлого года, на него заведены три уголовных дела по статьям «Коррупция» и «Злоупотребление должностным положением».

На заблокированной дороге стоят десять юрт и около ста большегрузных автомобилей. Митингующих - около сотни человек.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: В Алайском районе митингующие всадники жестоко избили начальника РОВД
2014-06-04 15:06 ИА Фергана.Ру

В Алайском районе Ошской области Кыргызстана участники митинга в поддержку депутата парламента от фракции «Ата-Журт» Ахматбека Кельдибекова жестоко избили майора милиции.

Как сообщает 24.kg со ссылкой на пресс-службу Главного управления МВД по городу Ошу и Ошской области, 3 июня примерно в 12.45 десять всадников в черных масках из числа сторонников Кельдибекова напали на начальника 10-го отдела РОВД Алмазбека Маматова, который вместе с коллегами проводил разъяснительную работу среди митингующих. Всадники избили майора палками, затем привязали его к лошади и протащили сорок метров. В результате полученных травм Маматов был госпитализирован в местную больницу.

По факту нападения возбуждено уголовное дело по обвинению в применении физической силы в отношении представителя власти. Напавшие на майора люди еще не задержаны, сообщил «Азаттыку» (киргизская служба Радио Свобода) пресс-секретарь УВД Ошской области Жениш Ашырбаев. Митингующих призвали выдать их, но те отрицали факт избиения сотрудника правоохранительных органов.

«Мы сделаем еще одно предупреждение. Если участники акции протеста не послушают нас и не выдадут виновных, сотрудники милиции будут вынуждены применить силу», - сказал Ашырбаев.

Напомним, дорога Ош-Иркештам была заблокирована 27 мая сторонниками депутата парламента от фракции «Ата-Журт» Ахматбека Кельдибекова: днем ранее суд Октябрьского района Бишкека продлил срок содержания политика под стражей в следственном изоляторе Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) еще на месяц - до 27 июня. Ахматбек Кельдибеков был задержан и водворен в СИЗО ГКНБ 20 ноября прошлого года, на него заведены три уголовных дела по статьям «Коррупция» и «Злоупотребление должностным положением».

На заблокированной дороге стоят десять юрт и около ста большегрузных автомобилей. Митингующих - около сотни человек.

Международное информационное агентство «Фергана»



Россия: В Калужской области убит гражданин Узбекистана, двое его сограждан ранены
2014-06-04 17:19 ИА Фергана.Ру

В городе Балабаново Калужской области совершено нападение на граждан Узбекистана, работавших в частной пекарне.

Как сообщает Духовное управление мусульман России, 31 мая группа пьяных местных жителей в возрасте 17-20 лет – семь парней и три девушки, - отмечавших в парке день рождения одного из них, стали приставать к трем работникам частной пекарни. По словам старшего помощника руководителя Следственного управления Следственного комитета России по Калужской области Лилии Мошковой, 42-летний хозяин пекарни попытался успокоить подростков, но они избили его до смерти. Двое других граждан Узбекистана доставлены в больницу с травмами различной степени тяжести.

Полиция задержала всех участников драки. Выяснилось, что один из них - 17-летний парень - не менее пяти раз ударил хозяина пекарни по голове деревянным бруском. Уголовное дело возбуждено по статье 105 («Убийство») Уголовного кодекса, суд удовлетворил ходатайство следствия об аресте подозреваемого сроком на два месяца. Остальные подростки направлены на судебно-медицинскую экспертизу.

Как сообщил имам и председатель местной мусульманской организации города Малоярославец Калужской области Ринат Баткаев, погибший прибыл в Россию две недели назад. Со ссылкой на рассказ потерпевших он сообщил, что изначально нападавших было семеро, девушки в избиении не участвовали, но через некоторое время к ним присоединилась группа их приятелей – порядка десяти человек. Убегая, они кричали друг другу: «Видели, как мы этих чурок били? Их надо всех убивать».

Имам побывал на месте преступления, где прочитал молитву. «Уже перед самым отъездом из Балабанова к нам подошли местные женщины и высказали свои соболезнования. Потом подошла заплаканная мама одного из нападавших и сказала, что это общее горе: убитого и раненых очень жалко, и детей жалко, которые сами себе жизнь испортили. Попросила прощения», - рассказал Баткаев.

Местная мусульманская община организовала сбор материальной помощи для семьи погибшего. Желающие принять участие в благотворительной акции могут обращаться к Ринату Баткаеву по телефону +7 (926) 372-31-21, batkaev@mail.ru

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное