Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Узбекистан: Кто придумывает курс национальной валюты Узбекистана?



Узбекистан: Кто придумывает курс национальной валюты Узбекистана?
2014-05-29 17:06 Мария Яновская

Шермамат Абдуллазаде долгое время занимал руководящие посты в министерстве финансов (в том числе в Казначействе) Республики Узбекистан. В 2004 году бежал из страны, сейчас с семьей проживает в США. Господин Абдуллазаде рассказал «Фергане» о том, как формируется курс (вернее, три курса) узбекской валюты, какие данные используются для составления государственного бюджета Узбекистана и каков механизм принятия решений в финансовой сфере республики. «Меня нет в стране уже десять лет, но я уверен - ничего не изменилось. Все стало только хуже», - говорит Шермамат Абдуллазаде.

- Как устанавливается курс сума? Почему их три: официальный, для конвертации и курс «черного рынка»?

- Этот вопрос - больной для иностранных инвесторов, его задают очень часто. Я работал в Управлении иностранных инвестиций в Министерстве финансов, был начальником управления и анализировал все инвестиционные проекты, которые приходили в Узбекистан. Я давал заключение, даст ли этот проект отдачу, можно ли давать правительственную гарантию.

Мы знаем, что во всех развитых государствах курс валюты, которая свободно конвертируется, устанавливается на бирже и зависит от спроса и предложения. К сожалению, узбекский сум никогда не был свободно конвертируемой валютой и думаю, в ближайшие двадцать лет не будет. В Узбекистане курс придумывается в Министерстве финансов, которое контролирует все финансовые расходы, в том числе и конвертацию, хотя это - прямая работа Центрального банка Узбекистана.

- Что значит «придумывается»?

- Узбекистан хочет в отчетах, которые он предъявляет международному сообществу, показать, что он отвечает всем требованиям международного стандарта. Потому что если вдруг Международный Валютный фонд или Всемирный банк заявят, что Узбекистан не отвечает этим требованиям, то никакой инвестиционный банк не даст займов, не будет вкладывать в экономику Узбекистана. Ташкенту обязательно нужно демонстрировать показатели стабильной экономики. Поэтому все официальные отчеты свидетельствуют: да, мы стабильны. Можно на 1-2 сума поменять курс, но он, в принципе, должен остаться прежним, почти тем же, что и в прошлом году, когда нас проверял МВФ или тот же ВБ.

В этих отчетах сплошное вранье и неправда. Узбекистан никогда не отвечал требованиям международных стандартов, этого никогда не было и не будет в ближайшие годы.

Шермамат Абдуллазаде
Шермамат Абдуллазаде, США, апрель 2014.
- Вы хотите сказать, что курс сума придумывается «из головы»?

- Да. Вы же видите, как прыгает курс валюты в других странах, на биржах. И в Ташкенте рисуют себе такую же шкалу, график, но фиктивный: немножко выше, немножко ниже… В Министерстве финансов подготавливают документ (где указан завтрашний курс - ред.), передают в кабинет министров, заместителю премьера, который возглавляет экономический блок. Там изучают и передают дальше, в аппарат президента. И дальше уже курс смотрит сам господин Каримов.

- Лично? Каждый раз?

- Все идет под диктовку и под контролем самого Каримова. Иногда говорят, что до президента что-то по недоразумению не доходит. Но это неправда. Только попробуй не довести до его сведения, если это должно быть доведено, - тут же подвал, тюрьма и так далее. Это кошмар, все этого боятся. Если информация должна до него дойти - она дойдет. Если по каким-то причинам что-то не должно до него дойти - значит, не пойдет. Но курс сума - это обязательная история.

А дальше все возвращается обратно по той же схеме: Каримов - администрация - Кабинет министров - Минфин - Центральный банк.

Биржа не должна подчиняться Центральному банку. По идее. Но в Узбекистане - подчиняется. И получив накануне вечером (или ночью) «новый курс», они утром объявляют курс сума, как будто он был рожден естественным путем, на торгах. А это не так.

- Почему ночью? Раз курс придумывается, почему нельзя сделать это в течение рабочего дня?

- Когда я работал в Министерстве финансов, там еще сохранялся этот коммунистический стиль работы аппарата. Каримов же был первым лицом Компартии Узбекистана, а после распада СССР все только ухудшилось, потому что это не Узбекистан стал свободным - это он, Каримов, стал свободным от руководителей, его теперь вообще никто не контролирует…

И вся бюрократическая система работала в старом советском стиле. В Минфине курс сума готовится валютно-экономическим управлением. Все идет под грифом «совершенно секретно». Министр финансов получает документ, смотрит его, тратит время, демонстрирует свою власть, возвращает документ обратно с замечаниями или требованиями. Документ переделывают. Потом, когда министр соглашается на предложенную цифру, решив, что ему сверху не дадут за это по голове, - документ передается выше. И так далее. Время идет, идет. Иногда до одиннадцати вечера, иногда до полуночи мы находились на работе. И никто не получал зарплату за эту переработку, никто не мог пожаловаться.

- И каждый день так?

- Практически да. А в субботу и воскресенье некоторые тоже выходили на работу, даже если там нечего было делать. Я в какой-то момент прекратил ходить на работу по воскресеньям. А люди приходили - просто себя показать. Если шеф пройдет мимо, пусть видит, какой я патриот этого ведомства. Я это ненавидел…

Расскажу только один пример. Однажды мне дали команду написать письмо президенту касательно одного инвестиционного проекта, нужно было получить резолюцию Каримова, что он согласен и можно начинать проект. Я написал проект письма от имени министра финансов, отнес в приемную и отдал помощнику министра: напрямую же нельзя заходить, пока не пригласят. Через полчаса я получил письмо обратно, с замечаниями. После правок министра я уже не имею права ничего своего внести, все должно быть так, как написал министр. Это окончательный вариант.

Хорошо, я быстро переделываю, несу снова на подпись, отдаю помощнику, жду в приемной. Обратно выносит - с дополнительными замечаниями, откорректированным вариантом. Ничего возразить нельзя. Не буду морочить вам голову, но я раз десять туда-сюда крутился, и в конце концов вернулись к моему первоначальному варианту. О чем это говорит? Мне продемонстрировали, кто тут босс.

И таких ситуаций было очень много.

- Откуда берется «рыночный курс»?

- Он так же устанавливается [искусственно]. Но оговаривается, что это для тех, кто хочет покупать валюту на рыночных условиях.

Чтобы иметь свободную валюту, в стране должны быть достаточные валютные запасы. В Узбекистане никогда не было свободной конвертации валюты, поэтому всегда имеется лимит и квота (ограничивающие сумму, которую инвесторы могут конвертировать - ред.). Министерство финансов того времени, о котором я говорю, подписывало и утверждало каждый месяц список организаций и предприятий (компаний), которым позволялось конвертировать валюту, - и лимит, на какую сумму они имели право делать официальную конвертацию. Речь идет о компаниях, которые имели обязательства перед иностранным инвестором или банком и должны были возвращать деньги в валюте.

И те, кто входил в этот список, могли конвертировать сумы по официальному курсу.

Но допустим, компания А имеет на следующий месяц задолженность 2 млн долларов. К примеру. А квоту ей дают на 1 млн долларов. И что делает компания? Миллион покупает по официальному курсу, а еще миллион - по так называемому «рыночному», который намного дороже. Компания вынуждена покупать, потому что должна платить банку. К чему это приводит? К удорожанию проекта. Потому что технико-экономическое обоснование (ТЭО) любого инвестиционного проекта предусматривает не черный и не коммерческий, а именно государственный курс. «Биржевой».

- Рыночный курс тоже утверждает Каримов?

- Вы не верите? Да. Все проходит через него.

- А черный курс?

- Нет. Рыночный курс - это государственный. А черный рождается на рынке, незаконном, и этот черный рынок я бы назвал биржевым натуральным курсом. «Черный» курс и есть тот реальный курс, который должен показываться сегодня во всех отчетах МВФ и других международных финансовых институтов.

- Минфин специально закладывает квоту на конвертацию меньше, чем требуется компании? Чтобы заставить инвестора покупать валюту по более дорогому курсу?

- Нет валюты, чтобы отдавать всем. Бывало, что некоторым организациям вообще не давали конвертировать в какие-то периоды года. Инвесторы, которые открыли СП, ходили в Минфин, в Кабмин, просили - и к чему это приводило? К взяткам.

Когда создается этот список, то специалисты в Минфине знают, какие организации нельзя трогать, и им дается первоочередно, по государственному минимальному курсу, потому что это, например, проект дочки Каримова, этот - еще чей-то, того, другого… А проектам, в которых нет никаких «волков», могут даже специально снизить квоту, чтобы содрать с них наличные.

Очень больно это вспоминать.

- Может, сейчас все по-другому?

- Ну что вы. Сейчас все еще хуже.

- И это - государственная валютная политика?

- Да. Это неписаные законы политики Узбекистана. Я часто высказывал свои претензии, недовольство, но язык мой - враг мой…

- А что еще берется в Минфине с потолка?

- Бюджет. Расходы не должны быть больше, чем поступления в бюджет…

- Вы хотите сказать, что налоги…

- Да. Минфин дает налоговикам цифру, которую они должны собрать. Я всегда удивлялся: как это? Сумма собранных налогов должна объективно устанавливаться, например, на землю - в зависимости от инфляции. Но если мы не показываем в отчетах инфляцию и делаем вид, что ее нет, то почему растет налог на землю (если стоимость земли не изменилась)?

Когда-то я был первым заместителем начальника налоговой инспекции. Из-за того, что поступлений в бюджет не было, я должен был в декабре просить большие компании или организации перевести какую-то сумму в бюджет в счет будущих платежей следующего года. Вы где-нибудь такое видели? А меня вышестоящие начальники вынуждали это делать. И потом, когда все перевели в бюджет деньги, - браво! Бюджет выполнен!

Я прочитал недавний отчет представителя МВФ по Узбекистану и был очень удивлен. Эта женщина, представитель МВФ, пишет, что в Узбекистане экономика стабильна и все показатели даже на 10% лучше, чем прошлогодние.

- Она же изучала официальные отчеты. Откуда ей знать, как на самом деле?

- Да. Для нее нет другого способа. Но в Узбекистане, к тому же, есть такой стиль работы: приезжает проверяющий, ему оказывают очень теплый прием, возят по музеям, угощают… Они же знают, на какое время человек приехал. А потом протягивают ему готовый проект документа: вот мы тут написали, все подготовили…

Я не хочу сказать, что именно этот отчет МВФ был подготовлен узбекской стороной. Но в представительствах международных организаций работают местные люди, а что они могут написать против своего государства? Они же через СНБ завтра же получат, если плохо напишут.

Вот они и пишут, что все хорошо.

- Я в растерянности. Если и сумма налогов, и курс сума берется с потолка, это же означает близкий коллапс экономики? Так ведь не может долго продолжаться?

- Мне кажется, что система настолько уже запутана… Но пока Каримов не ушел, это все будет продолжаться. Это устойчивое равновесие. Он может передать некоторые свои полномочия премьеру, вообще все свои полномочия отдать - это ничего не изменит в Узбекистане. Он все равно будет все контролировать. Все эти распределения полномочий - это показуха.

- А наличные деньги идут от трудовых мигрантов…

- Да. Они поддерживают свои семьи, поддерживают развитие экономики тех стран, где работают. Мне очень обидно, что мой узбекский народ, образованные, интеллигентные люди вынуждены бросать своих близких и ехать заграницу, где они берутся за любую работу. И я благодарен тем странам и тем бизнесменам, которые им эту работу дают.

Мария Яновская

Международное информационное агентство «Фергана»



В Кыргызстане обеспокоены активизацией рекрутинга в Сирию
2014-05-31 12:54 Шохрух Саипов

В течение последнего месяца в южном киргизском городе Ош сотрудниками Государственной службы национальной безопасности (ГКНБ) было задержано около десяти человек по подозрению в поездках в Сирию для осуществления джихада и в причастности к террористическим группировкам.

Согласно данным, распространённым ГКНБ, большинство задержанных подозреваются в участии в боевых действиях в рядах антиправительственных сил в Сирии, а после возвращения в Ош еще в призывах к своим соотечественникам к джихаду (здесь - вооруженной борьбе за веру).

Обеспокоенные такой тенденцией, киргизские чекисты выступили с инициативой внесения специальных поправок в Уголовный кодекс. Заметим, ранее уголовное наказание за участие в военных действиях за границей было ужесточено в нормативных актах соседнего Таджикистана. 

Глава ГКНБ Кыргызстана Бусурманкул Табалдиев обратился к депутатам Жогорку Кенеша (парламента) с просьбой рассмотреть законопроект в ускоренном режиме. В конце мая этот законопроект обсудила за закрытыми дверями парламентская фракция «Ар-Намыс».

В обращении органов спецслужб к законодателям особо отмечено, что в последнее время наблюдается активность группировок, члены которых по возвращении из Сирии предпринимают действия по дестабилизации межрелигиозной, общественно-политической ситуации в стране, кроме того, они пытаются организовать диверсионно-террористические акции на территории Кыргызстана. Однако, какие конкретно изменения предлагает внести в действующее законодательство ГКНБ, в обращении, предоставленном прессе, не говорится.

Число кыргызстанцев, которые по разным причинам едут воевать в Сирию и другие арабские страны, постоянно растет. Согласно официальным данным, число таких «джихадистов» постепенно приближается к ста, а в последнее время среди них появились и девушки.

Буквально недавно сотрудники спецслужб вернули на родину двух молодых женщин - гражданок Кыргызстана, которые по данным ГКНБ, проходили в Сирии военную подготовку. Сообщается также о шести гражданах Киргизии, погибших на территории Сирии.

Асель 24 года, она мусульманка, читает пятикратный намаз. Шахинур всего 17 лет. По данным спецслужб, они обе прошли военную подготовку в Сирии. Асель говорит, что оказалась в Сирии после знакомства в Интернете с неизвестным молодым человеком.

- Он отправлял мне разные фотографии и видео из Сирии, в том числе про джихад. Рассказывал о том, какие лишения там терпят мусульмане. Увидев эти видеоматериалы, я не могла не поверить его словам. Сказала, что хочу все это увидеть своими глазами. Он помог с билетами. Так через Турцию оказалась в Сирии. К сожалению, я поздно поняла, что меня просто обманули и грубо использовали.

Пресс-секретарь ГКНБ Рахат Сулайманов рассказал об обстоятельствах возвращения девушек.

- Мы начали поиск девушек после того, как к нам обратились за помощью их родители. Благодаря содействию турецких коллег смогли вернуть девушек домой. Одна из них призналась, что находилась в сексуальном рабстве на территории  Сирии. Другая девушка говорит, что работала там. Но кем она работала, предстоит выяснить следователям.

По словам Сулайманова, большинство рекрутов из Кыргызстана - это жители южных регионов. Только из шахтерского городка Кызыл-Кия уехало 44 человека, но часть из них уже вернулась обратно. Многие едут воевать ради идей джихада, но есть и такие, кто это делает в надежде заработать денег и улучшить свою жизнь

«Мы верующие, а не джихадисты»

По свидетельствованию некоторых жителей Оша, в эти дни местные власти под предлогом задержания членов разных террористических группировок усилили давление и на обычных верующих.

По словам одного из жителей Оша, который попросил «Фергану» не озвучивать его имя, в последнее время спецслужбы Кыргызстана дали устное поручение активистам махаллей (городских жилых кварталов) собирать сведения о том, кто из проживающих на их территории является приверженцем какой религии или религиозного течения, и где на их территории ведут то или иное религиозное обучение.

«В результате многие верующие парни были вынуждены сбрить бороды и даже изменить свои одежды. А женщины, которые получали религиозное образование на дому, были вынуждены временно приостановить своё обучение», – говорит наш собеседник.

Другой собеседник «Ферганы» рассказывает, что его старший брат попал в поле зрения сотрудников правоохранительных органов из-за своей бороды и из-за того, что регулярно читает намаз.

«Мой брат работает мастером по ремонту автомобилей. Недавно к нам домой пришли сотрудники органов внутренних дел в гражданской одежде, попросили брата выйти наружу, после чего задержали и увезли с собой. Уже в отделении, ничего не объяснив, начали избивать. Вначале потребовали деньги. А когда мой брат сказал им, что у него «сейчас нет денег», они забрали его сотовый телефон и документы, а самого отпустили. В его телефоне были записи религиозных проповедей и видео. Но они не считались у нас запрещёнными. Спустя два-три дня моего брата забрали в Комитет национальной безопасности. Оказывается, милиционеры передали его документы спецслужбам. В тот день у нас дома провели обыск. В доме были исламские книги и диски с религиозными проповедями, которые продаются возле мечетей. Всё это собрали в одну кучу и сняли на видео. После мы узнали, что они положили рядом с этими нашими книгами и дисками запрещённые в Кыргызстане религиозные книги и записи и показали всё это в СМИ, очернив при этом моего брата. Таких книг и дисков в нашем доме не было. Сейчас мой брат находится в изоляторе временного содержания Комитета национальной безопасности», – говорит наш собеседник.

Третий собеседник «Ферганы» утверждает, что сотрудники спецслужб вымогают у ошских парней, чья принадлежность к террористическим и экстремистским организациям не была доказана, по 500 долларов США с каждого.

«Сотрудники спецслужб задерживают и проверяют верующих парней с бородой. И если доказывают, что он не принадлежит ни к какой запрещённой организации, и если на его телефоне нет религиозных записей, в общем говоря, если он чист, то спецслужбы отпускают его за 500 долларов. Они открыто заявляют задержанным парням: «Мы потратились на твоё задержание, теперь должны восполнить утраченное, заплати нам 500 долларов, после можешь уходить отсюда», – рассказывает наш собеседник.

Государственная безопасность – главный вопрос

Подобные проверки верующих сотрудниками спецслужб усилились после того, как 3 февраля этого года президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев высказался на заседании Совета обороны о религиозной обстановке в стране.

«У кыргызов есть хорошая пословица: «Чала молдо дин бузат» («Из-за некоторых псевдомулл искажается религия»). Некоторые так называемые мусульмане смешивают арабскую и иные культуры, и пытаются насадить несвойственную Кыргызстану культуру через традиции, обычаи, одежду, манеру поведения. Всё чаще на улицах городов и сёл можно увидеть женщин, укутанных в хиджабы, паранджу, мужчин с бородами и в дамбалах», – посетовал Атамбаев.

Также президент подверг критике и деятельность Верховного управления мусульман Кыргызстана.

После выступления Алмазбека Атамбаева имамы, особенно во время пятничных молитв, начали вести среди верующих разъяснительную работу. По данным источников «Ферганы», сотрудники спецслужб начали проверять и самих имамов, а также брать с них расписки о том, что они будут вести проповедь исключительно по ханафитскому мазхабу (Ханафия - одна из четырёх правовых школ в суннитском исламе. Основателем является Абу Ханифа).

«В нашей стране очень много международных организаций. Если они захотят нам помочь, мы не будем против. Однако мы не позволим им, чтобы они распространяли здесь свою политику и религию, противоречащую ханафитскому мазхабу. Нас поддерживают и президент, и учёные. Некоторые верующие получают знание в Саудовской Аравии, Пакистане, Турции или Египте – несмотря на это, они должны вести свою религиозную деятельность исключительно по ханафитскому мазхабу», – говорит муфтий Максат хаджи Токтомушев.

По мнению киргизских наблюдателей, государству необходимо серьёзно отнестись к проблемам, существующим в религиозной сфере, в противном случае это может стать угрозой государственной безопасности.

27 мая 2014 года в Алма-Ате был вынесен судебный приговор «сирийскому» джихадисту из Казахстана илю Абдулину. Подробнее о видении данной проблемы со стороны Казахстана - в статье Азиза Азмаметова, жена «сирийского» боевика из Казахстана: Это не джихад, а беспредел! (газета «Время»)
Социальные проблемы – локомотив джихадистских движений?

Почему же жители стран Центральной Азии всё чаще едут на джихад в Сирию. В том числе, жители Ферганской долины, в которой пересекаются границы сразу трёх центральноазиатских стран - Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана. Только ли из-за своей традиционной религиозности?

В настоящее время кыргызский город Кызылкия превратился практически в транзитный центр для граждан Узбекистана и Таджикистана, уставших от давления на верующих в своих странах и отправляющихся «на джихад», который ведут антиправительственные силы в Сирии.

По мнению некоторых наблюдателей, молодёжь, проживающая в таких южных городах Кыргызстана, как Ош, Джалалабад и Баткен, отправляется в Сирию из-за материальной нужды, накопившихся социальных проблем и несправедливости, царящей в государстве.

Эксперт по вопросам безопасности Артур Медетбеков считает, что реальное число уехавших в Сирию людей в два-три раза выше официальных данных. Он критикует действия властей, отмечая, что для того, чтобы пресечь рекрутирование киргизских граждан, практически ничего не делается.

«Властные структуры во главе с президентом обязаны выработать четкие механизмы в этом направлении. Не нужно отписываться различными указаниями на бумаге, необходимо выделять спецсредства на эту борьбу. Важно разработать и внедрять в жизнь специальную программу, направленную против чуждой идеологии. У нас на практике все сопровождается пустой болтовней, ни одного конкретного дела. Мы же видим, что усилия спецслужб в борьбе с экстремистскими, террористическими организациями сегодня просто недостаточны».

До сих пор остаётся неизвестным то, кто и как агитирует этих ребят отправляться на «джихад». Вместе с тем, из-за отсутствия визового режима между Кыргызстаном и Турцией властям не удаётся даже приблизительно определить число верующих, отправляющихся в Сирию.

В настоящее время в СИЗО ГКНБ находятся 25 киргизских граждан, вернувшихся из Сирии и подозреваемых в попытке совершения терактов на территории Кыргызстана. По словам экспертов, если киргизские власти не предпримут конкретного противодействия опасному явлению, в будущем Кыргызстан может столкнуться с серьезными проблемами в вопросах национальной безопасности.

А пока в аэропорту Оша усилен контроль над пассажирами, летающими по маршруту Ош – Стамбул – Ош. Особенно тщательно проверяются рейсы, прибывшие из Стамбула. Ведь какого опыта и в каких странах набрались некоторые «туристы», неизвестно.

Шохрух Саипов



Узбекистан: В Ташкентской области массово народилось новое поколение саранчи (фото)
2014-05-31 13:34 ИА Фергана.Ру

В конце мая в горах и предгорьях Бостанлыкского района Ташкентской области Узбекистана произошло так называемое «отрождение» саранчи. В кишлаке Каранкуль корреспонденту «Ферганы» пояснили, что очаги распространения саранчи, в общем-то, традиционные: это стадное насекомое массово вылупляется на сухих лугах и холмах примерно в одно и то же время каждый год.

Молодая саранча покрывает землю живым «ковром»
Молодая саранча покрывает землю живым «ковром»

«В советское время активно работали противосаранчёвые экспедиции, они приезжали весной и обрабатывали очаги. Сейчас это не делается. В текущем году весна была засушливая, поэтому саранчи так много. В принципе, она нам не мешает – до садов и посевов далеко. Скоро сенокос, траву на лугах мы скосим и уберем, а летом все здесь будет выжжено. Наши ребятишки приспособились и собирают саранчу на корм домашней птице, и даже выносят ее баклажками на продажу», - рассказывает местный житель.

Объеденный саранчой луг
Объеденный саранчой луг

Как отмечает Продовольственная и Сельскохозяйственная Организация при ООН (FAO), саранча представляет наиболее серьёзную угроза сельскому хозяйству в Центральной Азии. Здесь обитают три вида стадных саранчёвых: итальянский прус (CIT), марокканская саранча (DMA) и азиатская саранча (LMI).

Саранча может наносить серьезный вред и подвергать риску продовольственную безопасность и жизнеобеспечение местного населения. С другой стороны, здоровье людей и окружающая среда могут пострадать и от негативных последствий борьбы с саранчой, так как для борьбы с ней применяются химические пестициды и инсектициды.

В целом, по данным FAO, в Центральной Азии более 4 миллионов гектаров культивируемых площадей находятся под угрозой от саранчи, из них более 618 000 гектаров – в Узбекистане.

Объеденное саранчой дерево
Объеденное саранчой дерево

В Узбекистане нет специального органа по борьбе с саранчой. За координацию этой борьбы отвечают Республиканский Центр защиты растений и агрохимии при министерстве сельского и водного хозяйства и Государственная комиссия по химизации и защите растений, включающая несколько министерств и исследовательских центров, в том числе, Институт зоологии.

В шести самых проблемных регионах Узбекистана - в Каракалпакстане, Бухарской, Джизакской, Кашкадарьинской, Сурхандарьинской и Ташкентской области - созданы противосаранчёвые службы. В остальных же работают Центры по защите растений.

Страны Центральной Азии проводят от одного до четырех ежегодных обследований против саранчи; иногда соседние страны также проводят совместные обследования в приграничных районах. Обычно обследования проводят наземным способом. Две страны - Казахстан и Узбекистан - вносят саранчовую информацию в Географическую Информационную Систему (ГИС); Пилотные проекты по использованию средств дистанционного зондирования (спутниковых снимков) были осуществлены в Узбекистане, Казахстане и Российской Федерации, сообщает FAO.

Из препаратов для борьбы с саранчой странами региона широко применяются синтетические пиретроиды и фосфорорганика. Зарегистрированных биопестицидов пока нет, хотя исследования в этом направлении проводятся.

Сотрудничество по борьбе с саранчой в странах Центральной Азии иногда подкреплено двусторонними соглашениями или базируется на неформальных обменах специалистов. Однако из-за плохой координации с соседними странами, разделяющими одни и те же очаги распространения, трудно предвидеть саранчовое нашествие.

Трудности в борьбе с саранчой касаются прежде всего недостаточного финансирования, что приводит к недостатку кадровых и технических ресурсов, а также отсутствия эффективной методологии и современных средств для мониторинга заселенных сельхозвредителями территорий.

FAO запустила пятилетнюю программу регионального сотрудничества в борьбе с саранчой, которая охватывает десять стран (Афганистан, Армения, Азербайджан, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан). На эту программу донорами (сама FAO, USAID и правительство Турции) выделено около 8 млн долларов.

Нашествия саранчи представляют серьезную угрозу для Узбекистана, поскольку посевных площадей здесь в несколько раз больше чем в соседних государствах, а благосостояние населения напрямую зависит от урожая сельскохозяйственных культур.

Весной и летом 2006 года «передовые отряды» саранчи достигали даже Ташкента, где вредителей можно было обнаружить даже на городских газонах, в садах и парках. Саранча залетала в окна жилых квартир, распахнутых настежь из-за жары.

Международное информационное агентство «Фергана»



Министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов тайно летал в Афганистан?
2014-05-31 14:38 ИА Фергана.Ру

Министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов совершил на минувшей неделе незапланированный визит в Кабул, где встретился с президентом Исламской Республики Афганистан Хамидом Карзаем.

Как сообщает информационный проект Альтернативные новости Туркменистана, ни на сайте туркменского мида, ни в средствах массовой информации страны о неожиданной командировке главы туркменского дипломатического ведомства не было сказано ни слова.

О цели срочной отправки Р.Мередова в Кабул жители Туркменистана узнали из передачи радио Азатлык (Туркменская служба Радио «Свобода»).

29 мая радио Азатлык со ссылкой на различные источники сообщило, что Р.Мередов прибыл в Кабул, чтобы обсудить с руководством Афганистана ситуацию на туркмено-афганской границе. Она особенно обострилась после того, как 24 мая группа вооруженных людей под командованием полевого командира Гулам Дестегир Топана пересекла государственную границу Туркменистана с территории провинции Фарьяб, расстреляла наряд туркменских пограничников из трех военнослужащих и, захватив два автомата и один пулемет, вернулась на свою базу.

Ранее сообщалось о нападении на пограничников Туркменистана вооруженных людей со стороны Афганистана. В частности, в ночь на 27 февраля группа боевиков движения «Талибан» из селения Тор Шейх провинции Бадгис под предводительством Абдуллы Мовлави также проникла на территорию Туркменистана и убила трех пограничников.

Однако тот февральский инцидент с гибелью туркменских пограничников официальный Ашхабад никак не подтвердил, но и не опроверг. Лишь некоторые малоизвестные интернет-ресурсы, позиционирующие себя как независимые издания, но в реальности рьяно защищающие туркменский режим и с пеной у рта опровергающие любое критическое высказывание о Туркменистане в зарубежных и оппозиционных СМИ, как-то коряво и неубедительно попытались связать тот случай на туркмено-афганской границе с проведенными на этом участке плановыми учебно-тренировочными стрельбами.

Таким образом, тогда февральский трагический случай Туркменистану в целом удалось замять. Но трагедия повторилась снова 24 мая. И снова на афганской границе погибли три туркменских пограничника. На этот раз, очевидно, власти Туркменистана поняли, что шила мешка им не удастся утаить, и решили срочно, но в тоже время втихую откомандировать Рашида Мередова в Кабул для разбора и оценки случившегося.

Информационное агентство Пажвок сообщило, что Рашида Мередова принял лично Хамид Карзай. Стороны обсудили обострившуюся ситуацию на туркмено-афганской границе в провинциях Фарьяб и Бадгис.

По сообщениям афганских СМИ, туркменский чиновник выразил озабоченность по поводу убийства вооруженными людьми трех туркменских пограничников 24 мая и потребовал от руководства Афганистана принять меры по недопущению подобных случаев впредь, провести полное и детальное расследование случившегося, наказать виновных.

В свою очередь Хамид Карзай сообщил, что ему стало известно о случившемся на границе. Глава Афганистана принес свои соболезнования в связи с гибелью туркменских пограничников и сказал, что дал необходимые поручения руководству службы безопасности Афганистана принять надлежащие меры.

Во время обсуждения президент Афганистана высказал предположение о возможной причастности к пограничному инциденту и убийству трех туркменских пограничников неких внешних сил, заинтересованных в дестабилизации обстановки на границе двух стран и подчеркнул необходимость усиления сотрудничества служб разведки.

Источник - © Альтернативные новости Туркменистана

Международное информационное агентство «Фергана»



США обменяли пять командиров афганского движения «Талибан» на своего сержанта
2014-06-02 10:07 ИА Фергана.Ру

США обменяли пять высокопоставленных представителей движения «Талибан», содержавшихся в тюрьме Гуантанамо, на 28-летнего сержанта Боуи Бергдала - единственного американского военнослужащего, попавшего в плен к талибам в Афганистане, сообщает 2 июня Коммерсант.

Бергдал был захвачен в плен 30 июня 2009 года. В тот день, по версии талибов, сержант самовольно оставил воинскую часть в провинции Пактика и в составе группы представителей правительственных войск отправился в близлежащий кишлак, где попал в засаду. После захвата Бергдала передали боевикам группировки Хаккани и перевезли в Зону племен на северо-западе Пакистана, где американец якобы принял ислам.

Военное командование США эту версию не комментирует. За пять лет, проведенных в плену, Бергдала дважды повысили в воинском звании, а его родители в городке Хейли, штат Айдахо, получали причитающуюся сыну зарплату вместе с выплатами за его участие в боевых действиях.


По данным Би-би-си, сержант находится в хорошем состоянии и проходит медицинское обследование в американском военном госпитале в Германии. Родители Боу Бергдала рассказали, что их сыну тяжело говорить по-английски: «Боу отсутствовал так долго, что ему будет трудно вернуться к привычной жизни». Фото Reuters

Переговоры об освобождении Бергдала велись пять лет. В ноябре 2013 года талибы дали понять, что готовы освободить сержанта в обмен на нескольких командиров движения, которые содержатся на базе Гуантанамо. Посредником в переговорах согласился выступить эмир Катара Тамим бен Хамад аль-Тани. Спустя два месяца американским властям были переданы кадры с пленным сержантом и список из 20 заключенных, освобождения которых требовали талибы.

По итогам переговоров талибы согласились сократить свой список. Согласно договору, 31 мая пленного сержанта перевезли в афганскую провинцию Хост и передали американскому спецназу, а пятеро заключенных тюрьмы Гуантанамо вылетели в Катар в сопровождении катарской делегации. В течение года они обязаны регулярно отмечаться в полиции и не покидать территорию страны.

Все освобожденные боевики входят в политическую и военную элиту движения «Талибан». По данным WikiLeaks, двое из них — Мохаммад Наби Омари и бывший губернатор одной из провинций мулла Норулла Нури — считаются «наиболее влиятельными полевыми командирами». Мулла Мохаммад Фазл в правительстве талибов был замминистра обороны, Хайрулла Саид Вали Хаирхва — главой МВД, а Абдул-Хак Васиг — высокопоставленным сотрудником разведки.

Освобождение талибов такого ранга вызвало громкий скандал в Вашингтоне. Глава комитета Конгресса по делам вооруженных сил Говард Маккоун и сенатор Джеймс Инхоф публично обвинили президента США в нарушении закона: он обязан за 30 дней известить Конгресс о том, что заключенные, обвиняемые в терроризме, будут вывезены за пределы США или переведены в другую тюрьму. Кроме того, освобождение талибов может представлять серьезную угрозу безопасности США. «После завершения этого обмена наши противники будут заинтересованы в захвате американцев,— говорится в письме конгрессменов.— Это создаст дополнительный риск для наших войск в Афганистане и других странах мира».

В Белом доме и Пентагоне решение объяснили «уникальными обстоятельствами»: президент, получив от эмира Катара «все необходимые заверения в принятии мер, необходимых для защиты национальной безопасности США», был вынужден лично отдать распоряжение об освобождении заключенных «из-за нехватки времени».

Решение США раскритиковали и власти Афганистана, заявив, что передача арестованных боевиков «Талибана» третьей стороне противоречит международным законам, сообщает Би-би-си.

Тем временем лидер афганских талибов мулла Омар выпустил заявление, в котором назвал обмен «большой победой».

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Правозащитнице Елене Урлаевой врачи отменили психотропные препараты
2014-06-02 10:24 ИА Фергана.Ру

Консилиум врачей-психиатров в Ташкенте (Узбекистан) отменил уколы препарата «Модитен Депо» правозащитнице Елене Урлаевой, сообщает УзНьюс.нет. Напомним, что главе Правозащитного Альянса Узбекистана (ПАУ) Елене Урлаевой были назначены уколы нейролептиков, но Е.Урлаева обратилась к международному сообществу, к главному психиатру Управления здравоохранения Ташкента, в Министерство здравоохранения Узбекистана и к генеральному прокурору республики с заявлением, в котором потребовала отменить назначенные ей уколы. Е.Урлаева назвала прописанное ей лечение «карательной медициной» и заявила, что «в применении сильнодействующих психотропных препаратов нет надобности» и это нарушает ее «права и законные интересы». Кроме того, уколы привели к ухудшению состояния здоровья Елены.

Елена Урлаева пригрозила, что если лечение не будет отменено, она подаст в суд на министерство здравоохранения, а заявителями-истцами «будут выступать международные правозащитные организации».

Как рассказала глава ПАУ, главный врач управления здравоохранения Ташкента Хайрулла Хусанходжаев принял решение о проведении консилиума врачей, который прошел 30 мая. Консилиум отменил уколы препарата «Модитен Депо» и отчитал врача Е.Урлаевой, что тот «не учел жалоб больной на ухудшение ее самочувствия после уколов».

Елена Урлаева продолжит лечение в санатории благодаря финансовой помощи международной правозащитной организации «Фронт Лайн».

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Врачи отменили психотропные препараты правозащитнице Елене Урлаевой
2014-06-02 10:24 ИА Фергана.Ру

Консилиум врачей-психиатров в Ташкенте (Узбекистан) отменил уколы препарата «Модитен Депо» правозащитнице Елене Урлаевой, сообщает УзНьюс.нет. Напомним, что главе Правозащитного Альянса Узбекистана (ПАУ) Елене Урлаевой были назначены уколы нейролептиков, но Е.Урлаева обратилась к международному сообществу, к главному психиатру Управления здравоохранения Ташкента, в Министерство здравоохранения Узбекистана и к генеральному прокурору республики с заявлением, в котором потребовала отменить назначенные ей уколы. Е.Урлаева назвала прописанное ей лечение «карательной медициной» и заявила, что «в применении сильнодействующих психотропных препаратов нет надобности» и это нарушает ее «права и законные интересы». Кроме того, уколы привели к ухудшению состояния здоровья Елены.

Елена Урлаева пригрозила, что если лечение не будет отменено, она подаст в суд на министерство здравоохранения, а заявителями-истцами «будут выступать международные правозащитные организации».

Как рассказала глава ПАУ, главный врач управления здравоохранения Ташкента Хайрулла Хусанходжаев принял решение о проведении консилиума врачей, который прошел 30 мая. Консилиум отменил уколы препарата «Модитен Депо» и отчитал врача Е.Урлаевой, что тот «не учел жалоб больной на ухудшение ее самочувствия после уколов».

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: МВД заявляет о запрете видеорегистраторов. Безосновательно?
2014-06-02 12:25 ИА Фергана.Ру

В Узбекистане запрещено устанавливать в салонах автомобилей видеорегистраторы. Об этом заявили неназванные представители Государственной службы безопасности дорожного движения (ГСБДД) МВД в ходе телефонной «горячей линии», которую осветила 31 мая газета «На посту», передает Газета.Uz.

В частности, на вопрос, можно ли установить в автомобиль «навигатор, камеру заднего вида с выводом изображения на экран либо на зеркало заднего вида, видеорегистратор», представители службы ответили: «У нас установка подобного рода устройств и приборов запрещена». По их словам, нельзя проводить видеосъемку сотрудника ГСБДД, остановившего автомобиль, а установка видеорегистратора, «который, как известно, без дисплеев не бывает» (формулировка из вопроса), является нарушением правил дорожного движения.

Обратимся к нормативным актам. Согласно пункту 3.6 «Правил дорожного движения», водителю запрещается «пользоваться во время управления транспортным средством телефоном, а также установленным предприятием-изготовителем в передней части салона транспортного средства теле-, видеомонитором; устанавливать теле-, видеомониторы в передней части салона транспортного средства, в том числе на панели приборов, солнцезащитном козырьке и зеркале заднего вида». В соответствии со статьей 128-2 Кодекса об административной ответственности, «пользование во время управления транспортным средством монитором (дисплеем) в целях просмотра теле-, видеопрограмм и самовольное установление монитора (дисплея) на транспортном средстве» влечет наложение штрафа в размере до двух минимальных зарплат.

При этом о запрете собственно видеорегистраторов в законодательстве нет ни слова.

Отметим, что ассортимент видеорегистраторов без дисплея достаточно широк, регламент использования этих средств еще нигде не закреплен. Более того, ранее в издании «Экономическое обозрение» (№9 за 2013 год) опять-таки неназванные адвокат и представитель ГСБДД заявили, что «установка видеорегистраторов на автомобиле не противоречит закону. При возникновении спорных ситуаций данные устройства могут способствовать прояснению обстоятельств дела. В соответствии со статьей 276 Кодекса Республики Узбекистан

об административной ответственности (КоАО), доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основе которых устанавливают наличие или отсутствие административного правонарушения. Эти данные устанавливаются следующими средствами: протоколом об административном правонарушении; объяснениями лица, привлекаемого к административной ответственности и показаниями потерпевшего, свидетелей; заключением эксперта; вещественными доказательствами; протоколом об изъятии вещей и документов, а также иными материалами. К иным материалам могут быть отнесены записи с видеорегистраторов». А статья 91 Уголовно-процессуального кодекса гласит: «Для закрепления доказательств могут применяться наряду с составлением протоколов звукозапись, видеозапись, киносъемка, фотосъемка, изготовление слепков, оттисков, планов, схем и другие способы отображения информации».

Судя по всему, опубликованное в газете «На посту» заявление ГСБДД Узбекистана о запрете на установку видеорегистраторов в салонах автомобилей безосновательно.

Между тем, при расследовании дорожно-транспортных происшествий и возникновении неоднозначных ситуаций автомобильный видеорегистратор может оказаться единственным объективным и непредвзятым свидетелем, позволяя, в том числе, предотвратить толкование отдельными сотрудниками ГСБДД происходящего в свою пользу. Однако, как отмечает Узметроном, правоохранительные органы Узбекистана традиционно избегают общественного и гражданского контроля, позволяющего снизить процент нарушений закона со стороны людей в форме, наделенных репрессивными функциями. Не исключено, что в основе рассмотренного выше заявления ГСБДД лежит именно такой мотив.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: МВД заявляет о запрете видеорегистраторов. Безосновательно?
2014-06-02 12:25 ИА Фергана.Ру

В Узбекистане запрещено устанавливать в салонах автомобилей видеорегистраторы. Об этом заявили неназванные представители Государственной службы безопасности дорожного движения (ГСБДД) МВД в ходе телефонной «горячей линии», которую осветила 31 мая газета «На посту», передает Газета.Uz.

В частности, на вопрос, можно ли установить в автомобиль «навигатор, камеру заднего вида с выводом изображения на экран либо на зеркало заднего вида, видеорегистратор», представители службы ответили: «У нас установка подобного рода устройств и приборов запрещена». По их словам, нельзя проводить видеосъемку сотрудника ГСБДД, остановившего автомобиль, а установка видеорегистратора, «который, как известно, без дисплеев не бывает» (формулировка из вопроса), является нарушением правил дорожного движения.

Обратимся к нормативным актам. Согласно пункту 3.6 «Правил дорожного движения», водителю запрещается «пользоваться во время управления транспортным средством телефоном, а также установленным предприятием-изготовителем в передней части салона транспортного средства теле-, видеомонитором; устанавливать теле-, видеомониторы в передней части салона транспортного средства, в том числе на панели приборов, солнцезащитном козырьке и зеркале заднего вида». В соответствии со статьей 128-2 Кодекса об административной ответственности, «пользование во время управления транспортным средством монитором (дисплеем) в целях просмотра теле-, видеопрограмм и самовольное установление монитора (дисплея) на транспортном средстве» влечет наложение штрафа в размере до двух минимальных зарплат.

При этом о запрете собственно видеорегистраторов в законодательстве нет ни слова.

Отметим, что ассортимент видеорегистраторов без дисплея достаточно широк, регламент использования этих средств еще нигде не закреплен. Более того, ранее в издании «Экономическое обозрение» (№9 за 2013 год) опять-таки неназванные адвокат и представитель ГСБДД заявили, что «установка видеорегистраторов на автомобиле не противоречит закону. При возникновении спорных ситуаций данные устройства могут способствовать прояснению обстоятельств дела. В соответствии со статьей 276 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности (КоАО), доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основе которых устанавливают наличие или отсутствие административного правонарушения. Эти данные устанавливаются следующими средствами: протоколом об административном правонарушении; объяснениями лица, привлекаемого к административной ответственности и показаниями потерпевшего, свидетелей; заключением эксперта; вещественными доказательствами; протоколом об изъятии вещей и документов, а также иными материалами. К иным материалам могут быть отнесены записи с видеорегистраторов». А статья 91 Уголовно-процессуального кодекса гласит: «Для закрепления доказательств могут применяться наряду с составлением протоколов звукозапись, видеозапись, киносъемка, фотосъемка, изготовление слепков, оттисков, планов, схем и другие способы отображения информации».

Судя по всему, опубликованное в газете «На посту» заявление ГСБДД Узбекистана о запрете на установку видеорегистраторов в салонах автомобилей безосновательно.

Между тем, при расследовании дорожно-транспортных происшествий и возникновении неоднозначных ситуаций автомобильный видеорегистратор может оказаться единственным объективным и непредвзятым свидетелем, позволяя, в том числе, предотвратить толкование отдельными сотрудниками ГСБДД происходящего в свою пользу. Однако, как отмечает Узметроном, правоохранительные органы Узбекистана традиционно избегают общественного и гражданского контроля, позволяющего снизить процент нарушений закона со стороны людей в форме, наделенных репрессивными функциями. Не исключено, что в основе рассмотренного выше заявления ГСБДД лежит именно такой мотив.

Международное информационное агентство «Фергана»



Human Rights Watch выступила в защиту таджикского информагентства «Азия-Плюс»
2014-06-02 13:28 ИА Фергана.Ру

Решение суда в отношении одного из ведущих независимых новостных агентств Таджикистана и его редактора ущемляет свободу слова в стране, может возыметь негативное воздействие на свободу слова и подорвать способность таджикских СМИ получать разнообразную информацию, заявляет авторитетная правозащитная организация Human Rights Watch.

Как передает Азия-плюс, речь идет о суде, в котором фигурирует статья редактора информагентства Ольги Тутубалиной «Неинтеллигентно об интеллигенции», где процитирован негативный отзыв Владимира Ленина об этой части общества.

Три представителя таджикской интеллигенции и пять поддерживаемых государством органов - Союзы писателей, художников, композиторов и архитекторов, а также Академия наук Таджикистана, - подали иск против Тутубалиной и редакции газеты «Азия-Плюс» за оскорбление чести, достоинства и репутации большой социальной группы, которой автор статьи якобы причинила «физические и психические страдания».

25 февраля 2014 года суд района Фирдавси в Душанбе постановил, что ответчики должны опубликовать опровержение и выплатить истцам компенсацию в размере 30 тысяч сомони (около $6100). Тутубалина и «Азия-Плюс» подали апелляцию, но 30 апреля городской суд Душанбе оставил в силе решение районного суда. 19 мая ответчики подали очередную апелляцию.

Серьезную озабоченность по поводу дела против «Азии-Плюс» выразили США и Европейский союз, призвав таджикские власти уважать и поощрять свободу выражения мнений. Комментируя этот случай, представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по свободе СМИ Дунья Миятович заявила, что «демократическое общество должно обеспечить публичные дебаты, которые не должны подвергаться финансовым санкциям».

«Таджикские власти должны поддерживать внутренние и международные обязательства Таджикистана по защите свободы выражения и позволить «Азии-Плюс» и другим журналистам выполнять свою работу, свободную от притеснений и неоправданных форм давления», - отмечает Human Rights Watch.

В последние годы власти Таджикистана сильно ограничивают свободу СМИ, периодически блокируя доступ к независимым веб-сайтам, в том числе к сайту «Азия-Плюс», и подавая иски против критически настроенных журналистов. Наряду с Facebook, Youtube и Радио Озоди портал «Азия-Плюс» часто подвергается блокировке в связи с публикацией неугодных статей.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Дорога Ош-Иркештам до сих пор перекрыта. Возбуждено три уголовных дела
2014-06-02 14:04 ИА Фергана.Ру

С 27 мая остается перекрытой дорога Ош-Иркештам на юге Кыргызстана. Напомним, она была заблокирована сторонниками депутата парламента от фракции «Ата-Журт» Ахматбека Кельдибекова по той причине, что 26 мая суд Октябрьского района Бишкека продлил срок содержания политика под стражей в следственном изоляторе Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) еще на месяц - до 27 июня.

Напомним, что член оппозиционной фракции Ахматбек Кельдибеков был задержан и водворен в СИЗО ГКНБ 20 ноября прошлого года. На него заведены три уголовных дела по статьям «Коррупция» и «Злоупотребление должностным положением».

О том, что МВД предпринимает для открытия трассы, «Фергана» спросила 2 июня у главы пресс-службы Главного управления МВД по городу Ош и Ошской области Жениша Аширбаева.

«На двадцать человек наложен штраф – это административная ответственность за перекрытие дороги. Также возбуждены три уголовных дела по статьям «Самоуправство», «Хулиганство» и «Применение насилия в отношении представителей власти». Пока никто не задержан, уточняем обстоятельства дела. Отмечу, что 31 мая было применено насилие в отношении одного милиционера – сотрудника отдела УВД Ошской области. Толпа вытолкала его с места проведения своей акции, у него обнаружены телесные повреждения», - рассказал Аширбаев.

Несмотря на это, милиция не планирует открывать дорогу, используя силу. «Местная власть сама хочет разрешить ситуацию переговорным путем. Поэтому мы не можем вмешиваться», - пояснил Аширбаев.

В настоящее время, по его словам, на дороге стоят десять юрт и около ста большегрузных автомобилей. Не изменилось и количество митингующих - их по-прежнему около ста человек.

Между тем, как сообщает газета «Вечерний Бишкек», сторонников Кельдибекова обвиняют в смерти трехмесячного ребенка, которого, по данным милиции, 1 июня родители везли в районную больницу. Они пытались проехать по дороге, перекрытой сторонниками Келдибекова. Родственники малыша около получаса уговаривали митингующих, пытаясь доказать, что их дочь больна. Те в итоге пропустили их, но по приезде в больницу девочка скончалась.

Международное информационное агентство «Фергана»



Французский институт в Узбекистане прекращает свою деятельность по просьбе местных властей
2014-06-02 15:28 ИА Фергана.Ру

По просьбе властей Узбекистана Французский институт в Узбекистане будет окончательно закрыт с 30 июня 2014 года, говорится на сайте Посольства Франции в этой центральноазиатской республике.

Как удалось узнать корреспонденту «Ферганы», проблемы у Французского института начались в начале 2014 года, когда узбекские власти потребовали закрыть курсы французского языка, руководствуясь тем, что юридически Французский институт являлся подразделением Посольства Франции в Узбекистане, а значит, был наделен дипломатическим статусом, запрещающим ведение коммерческой деятельности. Преподавание французского языка на платной основе было расценено как коммерческая деятельность, с которой следовало бы платить соответствующие налоги. Однако Французский институт, как дипломатическое представительство, налогов не платил.

По мнению источников «Ферганы», в будущем, вероятно, может быть некая узбекско-французская совместная организации, которая возьмет на себя функции Французского института.

Французский Институт в Узбекистане (прежнее название Французский Культурный Центр имени Виктора Гюго) открыт в Ташкенте в январе 2002 года, он, как глачсит сайт посольства, был важнейшим ресурсным центром в Центральной Азии по вопросам, связанным с Францией. Его основными задачами были обучение французскому языку, организация культурных мероприятий и распространение информации об образовании и работе, о программах стипендий и конкурсах, а также учреждениях во Франции. Ежегодно обучение на курсах французского языка проходили свыше 1000 человек.

«После 30 июня 2014 года и в ожидании возможного альтернативного решения организацию культурных и языковых мероприятий продолжит Посольство Франции», - сообщает французское посольство.

Напомним, в 2010 году была закрыта другая структура посольства Франции в Узбекистане - Французский институт исследований Средней Азии (ИФЕАК) - из-за отказа узбекского МИДа продлить его аккредитацию. Формальной причиной послужило нарушение правил проживания иностранных специалистов, однако, истинной причиной была смена курса ИФЕАК с исследований в области истории и археологии на социологические исследования современного Узбекистана. Результатом смены такого курса стало появление в европейских изданиях публикаций, в которых жизнь современного Узбекистана отражалась в неприемлемом для узбекского правительства ключе.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное